Dentisterie générale – restaurations dentaires

Dentisterie générale – restaurations dentaires

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. michliz dit :

    J’ai sucé mon pouce durant ma jenesse, j’ai 2 cap ou facette sur mes 2 pallettes. L’ont m’a toujours dit que je ne pourrais pas avoir de broche a cause de cela, est ce que invisaling pourrais me convenir?

    1. Dr Jules dit :

      La capacité d’une dent à être déplacée par mouvement orthodontique dépend surtout de la qualité et intégrité de la racine de la dent et des tissus de support qui l’entourent (os et gencive) que de la couronne de la dent (partie visible à l’extérieur de la gencive). Les « broches » peuvent être utilisées aussi bien sur des dents naturelles que sur des dents restaurées (couronnes, facettes, composite, etc.). Ceci peut nécessiter l’utilisation de produits et colles spéciales mais la technologie existe et est disponible.

      La présence de couronnes ou facettes n’est pas une contre-indication à un traitement d’orthodontie si les autres conditions sont adéquates. La technologie Invisalign peut aussi être utilisée avec des dents restaurées mais il peut y avoir d’autres contre-indications à utiliser cette approche dans certains cas.

      Une consultation et un examen clinique avec un orthodontiste pourront vous donner plus de précisions à ce sujet.

      1. Pascale dit :

        Mon dentiste a trop limé mes dents pour un traitement avec coquilles

        Bonjour ,
        J’ai 20 ans et il y a un an et demi j’ai commencé un traitement avec des coquilles pour que mes dents soient légèrement plus droites. Le dentiste n’a pas tenu compte de mon sourire et a trop limé mes dents à la fin du traitement . J’avais des grosses palettes blanche et maintenant elles sont courtes et je déteste le résultat.
        Qu’est-ce que je peux faire?
        Merci

          1. jam dit :

            Le meulage des dents provoque-t-il la carie dentaire?

            bonjour je vous écris car je suis totalement déprimer
            je subit un traitement orthodontique et catastrophe triangle noir partout sont apparus
            mon orthodontiste s en fiche clairement je lui et parler du meulage il ma dis non sa fais des carie
            et comme met dent se carie facilement j ai peur
            il ma envoyer vers des parandothologue qui me propose greffe gingival biensur c est une technique hors de prix et j ai peur que sa ne marche pas .
            svp help
            le meulage fragilise t il les dent et peut provoquer des carie je hai mon sourire plus que avant mon appareil

          2. Dr Jules dit :

            Le meulage interdentaire bien exécuté ne devrait pas affecter les dents négativement et ce n’est certainement pas une source de carie.
            ➡ Pour en savoir plus sur le meulage sélectif ou ‘disking » interproximal.

            ➡ Pour en savoir plus sur la carie dentaire, ses causes et ses effets.
            Cependant, ce meulage n’est peut-être pas ce qui est indiqué pour corriger vos espaces triangulaires.

            ➡ Pour en savoir plus sur les « triangles noirs » et espaces interdentaires, leur cause et les solutions possibles.

    2. Harry dit :

      Bonjour docteur, j’ai les dents pointues (devant et derriere chaque dent) j’aimerai savoir si il existe quelque chose pour combler et que les dents soient droite et non pas en forme pointues .

      Merci d’avance

      1. Dr Jules dit :

        La forme d’une dent peut être modifiée par du meulage sélectif (polissage) ou par l’ajout de facette, couronne, etc. mais pour changer leur position, il faudrait de l’orthodontie.

  2. Lily dit :

    Bonjour, j’ai les dents avancées, petite j’ai porté un appareil mais elles se sont remises en avant et je cherche des solutions autre que l’appareil dentaire, comme une opération. Je voudrai savoir si cela et possible. Si cela peux vous aider je peux rentrer mon pouce dans l’écartement des dents. merci, de me donner une réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Si vos dents ont avancé à nouveau suite à un traitement d’orthodontie, c’est qu’il y a des forces qui agissent toujours sur ces dernières.

      Une opération aux mâchoires n’est pas nécessairement la solution pour corriger ce problème. Si une chirurgie est nécessaire, il est quand même nécessaire de corriger la position des dents à l’aide d’appareils orthodontiques, surtout si votre malocclusion est importante. Une chirurgie ne serait indiquée que si vous avez un déséquilibre important entre vos mâchoires qui ne pourrait être corrigé par une approche moins invasive.
      Pour en savoir plus sur la chirurgie orthognathique.

      Pour avoir plus d’information sur les possibilités et options de traitement pour votre cas, il serait indiqué de consulter un un orthodontiste qui pourra répondre à toutes vos questions à ce sujet.

      1. jam dit :

        Comment fermer des triangles noirs?
        bonjour vous me conseiller qu elle methode pour les triangle noir j en devient totalement malade je peu vous envoyez des photo mon orthodontiste veut m enlever mon appareil met je pleur chaque jour a cause de ses trouuuu

        1. Dr Jules dit :

          La fermeture de triangles noirs inesthétiques n’est pas du ressort de l’orthodontie mais plutôt de la dentisterie générale. Vous devrez donc demander à votre dentiste généraliste ce qu’il recommande dans votre cas.



  3. soumaya dit :

    Élargissement pour un plus beau sourire?
    bonjour!!
    je suis une jeune femme de 28 ans ,j’ai porté un apareil dentaire (des bagues) il y a deux ans pendant 12 mois ,mais le résultat n’était pas satisfaire faute de négligence car je n’ai pas porté le 2ème apareil pendant la nuit!! mon probléme est que j’ai une petite bouche, machoire étroite comme celle d’une lapine ! mes incisives centrale sont grandes alors que les incisives latérales sont plus petites!! je n’aime mes dents ,ni mon sourire . je voudrais savoir si y a moyen de REPARER tout ca ,et si y a moyen d’élargir ma machoire un peu , d’avoir un beau sourire !! merci d’avoir lu mon commentaire et merci pour la réponse à venir 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Nous n’avons que très peu d’information pour évaluer votre cas mais oui, l’orthodontie peut certainement faire quelque chose pour vous, c’est le but de cette spécialité de la médecine dentaire. Une mâchoire étroite peu être élargie, les dents croches peuvent être replacées et des latérales étroites peuvent être élargies ou avoir leur forme modifiée (par votre dentiste généraliste, après l’orthodontie).
      Cependant, pour connaître les possibilités exactes de l’orthodontie spécifiquement pour votre cas, il faudrait consulter un orthodontiste.

      1. soumaya dit :

        bonsoir !
        merci pour votre réponse Dr Jules, oui je crois que la meilleure des choses c’est d’aller voir mon dentiste 🙂 !!

  4. baril dit :

    Pourquoi reste-t-il un espace entre mes deux dents?
    Bonjour,
    j’ai 19 ans et j’ai déjà porter un appareil dentaire. Cependant, il reste un espace entre mes deux dents de devant, ce qui me déçoit beaucoup étant donné que j’ai du porter mon appareil pendant deux ans.

    L »orthondiste m’a dit qu’il s’agissait d’un « équilibre » de mes dents. Pensez-vous que c’est normal que cet espace n’ai pas pu être enlevé? car il me semble que ce n’est pas difficile pour un orthodontiste de refermer un espace entre les deux dents de devant..

    1. Dr Jules dit :

      Je ne peux évaluer s’il est normal qu’il y ait un espace entre vos dents, mais je peux dire que des légers espaces entre les incisives supérieures sont relativement fréquents.

      Ceci est probablement dû à la dimension réduite (en largeur) de certaines de vos incisives, probablement les latérales. C’est une question de grosseur et proportion des dents. L’orthodontiste aurait probablement pu fermer les espaces entre vos dents s’il avait voulu mais cela aurait été au détriment de l,engrenage des dents postérieures (et canines) et de la fonction. Il n’est pas très difficile techniquement de fermer un léger espace mais, parfois, il est préférable d’en garder un afin d’avoir un meilleur engrenage et fonction. Il faut cependant l’expliquer au patient dès que possible pour éviter des déceptions!

      La position des dents est plus équilibrée lorsque les quatre incisives sont bien distribuées entre les deux canines mais, pour avoir cet équilibre, il faut parfois garder un ou plusieurs petits espaces entre les incisives. Ces espaces peuvent être fermés ou comblés par votre dentiste par différents moyens restauratifs (composite, facettes, couronnes). Pour voir des exemples de restaurations dentaires faites pour élargir des latérales et fermer des espaces.

      Si l’espace est situé entre les deux centrales et que ces dents ne peuvent être élargies car elles deviendraient proportionnellement trop larges par rapport aux latérales, les centrales peuvent peut-être être rapprochées aisément pour redistribuer l’espace entre les centrales et les latérales afin d’élargir par la suite les latérales. Cette description semble un peu technique mais n’est pas vraiment compliquée à exécuter.
      Pour voir une façon simple de rapprocher des centrales en quelques jours ou semaine pour faire la correction décrite ci-dessus..

  5. Durand dit :

    Diastème, pépin de raisin et dent de sagesse!
    J’ai 22 ans. Quand j’étais plus jeune, j’avais un diastème au niveau des dents centrales supérieures, qui ne me dérangeait pas du tout. Suite à l’apparition de mes dents de sagesse, les dents se sont resserrées et le diastème a disparu mais seulement en bas de ces dents.
    Ainsi, j’ai un petit diastème restant (ce qui me gêne beaucoup, effet de pépin de raisin entre les dents) et j’aimerais savoir comment je peux soigner ca: soit ne plus avoir de diastème du tout soit retrouver mon diastème. Merci pour votre aide, bonne soirée

    1. Dr Jules dit :

      Selon la largeur et grosseur de votre diastème, vous trouverez sur cette page différentes façons de traiter l’effet de « pépin de raisin ».

      Des exemples de fermeture de diastème illustrés dans cette section.

      Il est possible que votre diastème se soit fermé avec les années mais il est peu probable que ce soit à cause des dents de sagesse. Pour en savoir plus sur ce sujet.

  6. xenia666 dit :

    Une dent endommagée doit-elle être extraite ou le vieux composite remplacé?
    bonjour

    j’ai une ancienne dent cassée et devitalisée, reparée avec de l’amalgame gris, et du composite par dessus.
    faudra t’il le retirer pour un eventuel traitement orthodontique ( prévu dans 2 mois)

    1. Dr Jules dit :

      Si vous référez à l’extraction de la dent endommagée, tout dépend :

      -s’il s’agit d’un cas nécessitant des extractions ou pas,
      -de quelle dent est affectée,
      -de ce que vous êtes prêt à envisager comme traitement d’orthodontie (fermer l’espace d’extraction ou le garder ouvert pour un éventuel remplacement de dent par un pont, implant dentaire, etc.) car cela aura une influence sur les coûts et la durée du traitement.

      Il y a des indications spécifiques pour considérer extraire une dent pour un traitement d’orthodontie. Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie.

      Pour mieux comprendre comment la présence d’une dent endommagée peut influencer la décision d’extraire, consultez cette réponse à une autre question.

      Une dent ne doit pas être automatiquement extraite parce qu’elle est endommagée!

      Si vous référez à la nécessité de retirer le vieux composite avant l’orthodontie, si l’obturation est adéquate (pas de marges ouvertes, fissures, fractures, etc.), le composite peut être gardé pendant l’orthodontie. Ce matériau est de même nature que la « colle » utilisée pour coller les attaches orthodontiques et les deux sont compatibles et peuvent adhérer l’un à l’autre.

      Si vous avez une surface avec un amalgame très large où une attache doit être collée, l’amalgame peut être changé pour un composite car le composite de collera pas sur l’amalgame. Une autre solution serait d’utiliser une bague pour coller l’attache sur la dent .

      Remplacement de restaurations dentaires
      Concernant le remplacement de restaurations dentaires avant un traitement d’orthodontie, le principe de base est d’en faire le moins possible avant le traitement car les restaurations seront faites sur des dents dont la position changera pendant le traitement et leur relation avec les dents adjacentes sera différente à la fin du traitement. Ces nouvelles restaurations peuvent ne pas être aussi bien « harmonisées » avec leur « environnement » (dents adjacentes et opposées) une fois les corrections terminées. Il est donc préférable de ne pas refaire des restaurations uniquement pour des raisons esthétiques tant que le traitement d’ortho n’est pas terminé.

      Cependant, il y a certaines situations où il est indiqué d’enlever les composites avant l’orthodontie si ces derniers ont modifié significativement la forme des dents qui doivent être déplacées. Vous verrez de tels exemples, plus haut dans cette page.


      Bague orthodontique sur une dent postérieure
      bague orthodontique posée sur un amalgame dentaire

      (A) Cette molaire a un amalgame assez large sur la surface où doit être posé une attache orthodontique (flèche). (B) Une bague orthodontique a été utilisée car une attache régulière n’aurait pas collé sur l’amalgame. Une alternative aurait été de faire remplacer l’amalgame par du composite afin d’assurer une compatibilité des matériaux.

      À noter que la pose de composite par dessus de l’amalgame (comme il fut fait dans votre cas) n’est pas idéale à cause de l’incompatibilité de ces matériaux alors ceci doit être considéré comme une mesure temporaire et il vous faudra envisager remplacer cette restauration, après l’orthodontie si possible.

  7. aude dit :

    Adaptation à un mainteneur d’espace amovible
    bonjour,
    ma fille sors du dentiste et elle s’est fait arrachée deux grosses dents de lait (mollaires), alors il faut qu’elle aille mettre une plaque pour que ses autres dents poussent droites. Je voudrais savoir si ça fait mal et les gènes que ça peut causer.

    1. Dr Jules dit :

      L’appareil que vous décrivez semble être un « mainteneur d’espace » qui sert à garder la position des dents déjà sorties pendant l’éruption des autres dents permanentes. Il ne devrait pas y avoir de douleur associée à la pose ou le port d’un tel appareil lorsqu’il est bien fait.
      Vous devriez trouver toutes les réponses à vos questions sur les mainteneurs d’espace et verrez des exemples d’appareils dans la section sur la « Gestion de l’espace… »

  8. Marie dit :

    Canines remplacent les latérales et un espace ouvre
    Bonjour,

    J’ai eu un traitement d’orthodontie majeur visant entre autres à déplacer mes canines du haut pour combler le vide laissé par des incisives absentes. Ce traitement est terminé depuis 5ans environ et malgré que j’ai bien porter mes appareils de rétention et que j’ai un fil derrière les dents, j’ai le problème suivant :

    – un espace s’est réouvert entre ma canine droite et ma dent de devant qu’on appelle communément «palette» (je ne sais pas le vrai nom de cette dent!)
    – cette même canine apparaît plus courte que l’autre canine, ce qui pourrait être causé à mon avis par de l’usure due au bruxisme (j’en faisait beaucoup à l’enfance, j’ai arrêter à l’adolescence et il semble que j’en souffre à nouveau selon mon conjoint qui m’entend la nuit)

    Je me doute qu’un traitement orthodontique pourrait refermer de nouveau l’espace qui s’est réouvert, et qu’une plaque occlusale devra être faite, mais est-ce que l’orthodontie peut faire «descendre» ma dent usée afin qu’elle semble être aussi longue que l’autre canine? J’aimerais éviter les facettes, couronnes et autres, et je ne voudrais pas avoir à meuler la canine saine qui est plus longue, car je n’aime pas l’aspect de ma petite canine (trop petite par rapport aux palettes).
    Que faire? Existe-t-il des restaurations partielles (remodelage de la pointe de la canine avec de la résine, etc.) qui soient solide à long terme?
    Merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Tout d’abord, si vraiment l’apparence plus courte de la canine est causée par de l’usure, il serait indiqué de trouver la cause de cette usure car, même si vous restaurez cette dent, ou la descendez davantage, si le processus destructeur est toujours actif, il continuera son oeuvre. Faites évaluer par votre dentiste ou un orthodontiste s,il y a présences d’interférences entre d’autres dents lorsque vous effectuez les différents mouvements fonctionnels. Il trouvera peut-être d’autres indices pouvant expliquer cela.

      Par la suite, il est en effet possible de « descendre » votre canine en orthodontie pour « aligner » les pointes. C’est ce qu’on appelle de l’éruption forcée. Ceci aura cependant un effet secondaire qui est d’amener le niveau de gencive avec la dent alors, bien que votre canine sera plus basse, elle aura quand même l’air courte car le niveau de gencive sera plus bas que sur l’autre canine et cela peut causer une disharmonie esthétique.

      Bien que ce ne soit pas les même circonstances, vous pouvez voir la « descente » d’une canine et de la gencive dans cet exemple. La canine parait cependant plus longue car elle complétait son processus d’éruption normale en plus d’avoir été descendue par traction orthodontique. Je ne crois pas que meuler la canine opposée soit la solution car cela ne changera rien à l’usure de l’autre canine.

      De plus, il faudrait que votre dentiste ou orthodontiste détermine la cause de l’apparition de l’espacee entre la canine et l’incisive (centrale). Est-ce dû à un déplacement dentaire (si oui, quel en est la cause, l’origine des forces ayant déplacé les dents?), à une différence entre la grosseur des dents (disharmonie dentaire), une combinaison des deux, etc. Ceci est important à déterminer car les solutions qui pourront vous être proposées dépendront de ce diagnostic. Il est cependant fort probable qu’il y ait un déséquilibre dans la grosseur des dents étant donné qu’il vous menaue 2 latérales supérieures et que ce sont maintenant les canines qui les remplacent (si j’ai bien compris votre cas). En fait, votre situation s’apparente probablement à ce cas où les canines remplacent les latérales. Ce type de cas constitue toujours un certain compromis et il est nécessaire de modifier et « rebâtir » les canines si on veut maximiser le résultat esthétique.

      Concernant la durée de vie des matériaux et types de restaurations, votre dentiste généraliste est mieux placé que nous pour répondre à cette question mais n’envisagez restaurer votre canine qu’une fois l’énigme de l’usure éclaircie car je ne crois pas que votre dentiste puisse vous garantir une durée de vie très longue pour votre restauration.

      1. Marie dit :

        Une plaque articulaire aiderait
        Merci pour votre réponse rapide et bien articulée, que je prendrai le temps de décortiquer avec mon orthodontiste.
        Cependant, je voulais soumettre l’hypothèse du bruxisme, tel que mentionné ci-dessus. Croyez vous que les forces du bruxisme soient assez grands pour créer tous ces problèmes? Si tel était le cas, une plaque occlusale ne mettrait-elle pas un frein à l’usure des dents, et donc garantirait le maintien des restaurations?
        J’aurais tendance à croire que ce phénomène soit lié à mes problèmes dentaires, car l’usure est surtout présente à droite, tout comme mes douleurs à la mâchoire et à l’oreille au matin après un nuit de bruxisme confirmé par un tiers.

        1. Dr Jules dit :

          Le bruxisme, qui afffecte 5-6% de la population, ne causera rarement du dommage qu’à une seule dent ou deux. Son effet se répercutera plutôt sur la dentition en générale mais les dommages peuvent varier selon la force du « serrement » de dents et l’étendu des mouvements pendant cette habitude. Vous pouvez voir des exemples d’usure dentaire à différents degrés, dont certains sont causés par du bruxisme dans cette section consacrée à l’usure.

          Les forces du bruxisme peuvent être assez fortes. La littérature rapporte des forces variant de 10 à 50 Kg / cm2, ce qui est très important!. Je doute que le bruxisme ne ne déplace ou n’use qu’une ou 2 dents ou n’ouvre qu’un seul espace entre vos dents. ll faut donc chercher d’autres causes pour ce phénomène (mais les forces du bruxisme peuvent y contribuer indirectement).

          Une plaque occlusale (dentaire) pourrait en effet empêcher ou minimiser l’usure les dents… si elle est portée pendant l’action de bruxer. Plusieurs gens ont cette habitude la nuit mais elle peut aussi se manifester à n’importe quel moment. La plaque n’éliminera cependant pas la cause de cette habitude nocive qui est souvent reliée au stress et à l’inconscient.

          Vous mentionnez de nouveaux symptômes; douleur à la mâchoire et à l’oreille! Il devient devient de plus en plus évident que vous n’avez pas affaire à un simple problème de canine devenue trop courte sans raison. Le port d’une plaque articulaire pourrait vous être d’une grande aide diagnostique dans la recherche de la cause de vos symptômes et, par la suite, pour la marche çà suivre afin de tenter d’améliorer votre condition. Vous trouverez de l’information supplémentaire sur les articulations temporo-mandibulaires (ATMs) et les plaques articulaires dans cette section.

  9. Nassim dit :

    Une dent manque d’espace
    Bonjours

    Avant j’avais une dents de lait que ne voulais pas tomber , donc ma dent définitive à poussé j’ai mis un appareil dentaire et tout , mais le seule problème c’est que il me manque de la gensives , et ma dent est plus grande comment faire ??

    1. Dr Jules dit :

      Je parierais que c’est une canine supérieure qui est bloquée et très probablement du côté du palais! Ceci est une situation classique et fréquente.
      La canine est la dernière dent à sortir et toues les autres dents ont utilisé l’espace disponible. À quoi servait cet « appareil dentaire » auquel vous référez si ce n’était pas pour créer l’espace nécessaire à loger la dent bloquée?

      La solution? Mettre des appareils orthodontiques, créer l’espace nécessaire et descendre cette dent récalcitrante dans l’arcade dentaire. Assurez-vous de consulter quelqu’un de compétent si vous voulez que cette seconde intervention soit la dernière!

      Suivez ce lien pour en savoir plus sur les canines incluses et ectopiques.

  10. David dit :

    Dent trop basse de 8 mm suite à un traumatisme dentaire
    bonjour,
    je m’appele david j’ai 15 ans, a l’age de 11 ou 12 ans je me suis cogné telment fort que ma dent (une des deux insicive de devant ) c’es déchaussée donc elle c’est araché et cétai une bonne dent.
    j’ai ete cher le dentiste il ma tout remis en place comme il le falait mais maintenant elle a redescendue ce qui fai que j’ai une dent plus basse que l’autre, d’environ 0.8 cm ce n’est pas tres beau quand je parle parce que on voi une dent qui dépasse.. le probleme ces que je ne sais pas si la dent qui est descendue est celle qui c’est enlever ou l’autre (effectivement l’autre dent a ete un px fragilisé donc je me demande si cela pourai etre celle la ) voila j’aimerai savoir ce que l’on pourai faire pour remedier a ca ..
    bien a vous
    david

    1. Dr Jules dit :

      Une malposition vertical de 8 mm (0,8 cm) est énorme pour une dent. Peu importe que ce soit ls dent affectée lors de l’accident ou la dent adjacente, le moyen pour la remettre en place sera le même; utilisation d’appareils orthodontiques pour « remonter » ou ingresser cette dent et la remettre à sa position verticale normale (l8 mm plus haut). SI c’est la dent traumatisée, il est cependant possible qu’elle soit « ankylosée » ou soudée à l’os suite à votre accident. Dans ce cas, elle ne pourra être déplacée et devra être soit extraite, remontée chirurgicalement ou corrigée d’une autre façon que pourra envisager votre orthodontiste.

  11. yvan cantin dit :

    Une solution pour personne édentée?
    je me suis fait arracher mes dents a un jeune age (avant 18 ans .) mnt .j*ai plus de dent …
    Mes dernier dentier ne m*ont pas fait cette fois .(ca dure vingt ans )
    aujourd*huit j*aimerai avoir des dents naturel (sans transplants).
    est ce possible .

    j*habite une région rurale.
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Les personnes complètement édentées constituent toujours des défis en dentisterie. La réhabilitation de telles bouches est probablement possible mais cette expertise est du ressort du dentiste généraliste et/ou d’un spécialiste en prosthodontie (prosthodontiste). Un denturologiste peut aussi vous proposer des solutions valables selon le cas. La meilleure façon d’avoir une réponse à vos questions serait de consulter un de ces spécialistes de la prothèse dentaire.

  12. raf39 dit :

    Complexée par un sourire gingival
    Bonjour,

    J’ai 30 ans et je suis complexée par ce qu’on appelle un sourire gingival.
    A l’âge de 8 ans, on m’a enlevé le frein de la lèvre supérieure avant de me poser des bagues pour redresser mes dents.
    J’ai l’impression que c’est à cause de cette suppression que désormais ma lèvre remonte trop haut lorsque je souris et rigole.

    Quelles solutions pourraient être envisagées?

    Merci par avance

  13. cynthia dit :

    Douleur sur une molaire : l’extraire ou investir pour la faire réparer?
    j’ai mal à ma dernière dent du fond en bas a droite (la dent de sagesse a déja été enlever ) sa fais 2 fois que j’ai un plombage dessus et j’ai encore mal ..parce que j’ai un espace entre cet dent et celle d’avant ..sa fais une craque et la nourriture reste pris la à tout les jours je dois passer la soie dentaire à cet place…je suis tanner et j’ai mal…donc je voulais la faire arracher
    sinon la solution que mon dentiste ma donner c’Est faire une prothese en porcelaine …il enleverais mon plombage et comblerais l’espace entre mes dents dent en même temp… mais sa coute 1200$ je trouve sa très cher et je me demande si sa vaut la peine et si j’aurai encore mal après… sinon la faire en lever je voudrais s’Avoir qu’elle seront les conséquences plus tard de sa… est-ce que mes dents vont se décaller et que je vais avoir des craques partout après? est-ce que ma dent d’En haut vis a vis va descendre? est-ce que je vais avoir de la misère a macher….pouvez vous m’aider …j’ai jusqu’a lundi 1:20 pour prendre ma desicion j’ai mon rendez-vous chez le dentiste … payer 1200$ pour une dent du fond ou la faire arracher et ont en parle plus !?

    1. Dr Jules dit :
      Une couronne en porcelaine permettra de restaurer la partie externe de la dent (la couronne). La douleur provient du nerf de la dent qui est dans la chambre pulpaire (voir diagramme). Si la douleur persiste ou si la pulpe de la dent est affectée, vous pouvez avoir besoin d’un traitement de canal qui consiste à enlever le contenu de la chambre pulpaire et des canaux des racines pour le remplacer par un matériau inerte et stérile. Ceci devrait éliminer la douleur.

      Faire arracher… et on n’en parle plus?
      Ce n’est pas ce qui se passera si vous perdez une molaire. Comme vous l’avez deviné, il peut y avoir des mouvements des dents adjacentes dont la dent opposée qui peut s’allonger dans l’espace. Si vous désirez par la suite faire remplacer la dent extraite, il vous en coûtera 3-4+ fois plus pour un implant dentaire.

      Bien que je n’aie pas vu votre dentition, je crois que la solution que vous propose votre dentiste n’est pas mauvaise. Ceci éliminera votre ancien plombage, comblera l’espace entre les dents où la nourriture s’accumule et préservera une dent de plus pour la fonction. SI la dent est très affectée, vous pouvez cependant avoir besoin d’un traitement de canal mais cela est encore préférable à l’extraction de la dent.

      Diagramme de l'anatomie d'une dent

      Pour comprendre l’impact que peut avoir l’extraction d’une molaire, lisez cette chronique que nous avons publié récemment. Les mêmes principes s’appliquent à une molaire qui n’est pas une dent de sagesse. extraction de molaire sans dent opposée
  14. Brittany dit :

    Une solution pour une mâchoire avancée et des dents longues?
    Bonjour!

    Voici mon cas, j’ai la machoire supérieur plus avancée que l’inférieur se qui donne l’impression a mes dents de devant (les palettes) d’être plus longues qu’elles le sont. Puis, j’ai une dent supérieur à gauche qui est plus reculée que les autres et une à droit qui est plus avancée! Joli déséquilibre … existe-il des solutions peu dispendieuse? J’ai déjà penser aux broches et aux appareils, mais je me marie cette année, vous voyez.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Avec les malpositions dentaires que vous décrivez il existe probablement une solution en orthodontie mais vous devrez consulter un orthodontiste certifié pour en connaître les détails et les coûts car il est impossible de vous en dire plus avec si peu d’information.

  15. amel dit :

    Les dentistes ne peuvent rien pour mon problème de mâchoire et dents
    bonjour docteur j’ai un problème au niveau de la mâchoire inférieure mais heureusement c’est pas trop voyant car j’ai le visage qui est bien remplie , mais sa m’énerve car quand je parle sa se voie avec les dents, vue que je suis partie chez plusieurs dentiste et m’ont dit qu’on peut pas vous faire d’appareil car sa donne rien vue que j’ai 28ans aide moi svp !! merci (amel algerie)

    1. Dr Jules dit :

      Sans connaître les détails de votre cas, les problèmes d’occlusion et de déséquilibre des mâchoires peuvent, la plupart du temps, être corrigés. Si vous avez consulté plusieurs dentistes qui disent ne rien pouvoir faire pour vous, peut-être que votre cas est trop complexe pour être entrepris par un dentiste généraliste.

      Le fait que vous ayez 28 ans n’est pas un empêchement à envisager l’orthodontie. Pour en savoir plus sur l’orthodontie pour adultes.
      Tentez votre chance en consultant un orthodontiste certifié qui limite sa pratique à l’orthodontie et vous aurez peut-être un autre son de cloche!?!?

    2. Peut-on combler de petits espaces avec du composite?

      Bonsoir !
      Alors, il y a quelques années j’ai eu des brackets ortho pr refermer une séparation des 2 dents supérieures de devant ainsi que pour les aligner aux dents inférieures (car je suçais mon pouce). Seulement, depuis à peu près 1an et demi je remarque un décalage entre mon côté gauche et celui de droite et cela se voit sur mes dents puisque la moitié droite est légèrement plus basse que celle à gauche (cela se voit principalement sur mes 4 dents supérieures de devant). ç

      Cela donne un petit espace disgracieux entre ma 1ère et ma 2nde dent de devant (gauche) et ma 1ère dent de devant (droite) est un peu plus avancé que les autres. Je ne veux plus remettre de brackets ni d’appareil dentaire si possible parce que j’ai maintenant 31ans. J’ai une très bonne dentition en générale ( pas de carie, pas de troubles parodontaux…). Est-ce qu’avoir recours à l’utilisation de composites pour combler l’espace ainsi que remédier à cette différence d’alignement pourrait être envisagé? Que me conseillez-vous svp? Merci.

      1. Dr Jules dit :

        Selon la position et la largeur de l’espace entre les dents, il peut être possible de le camoufler ou le combler avec du composite dentaire.
        ➡ Pour en savoir plus sur l’élargissement de dents étroites et voir des exemples.

        Informez-vous auprès de votre dentiste généraliste pour savoir si cela est possible pour votre cas.

  16. karine dit :

    Différents problèmes dans la région de la tête et du cou.
    Bonjour,
    J’ai 38 ans, le muscle temporal droit très développé, si bien que cela me fait une sorte de boule sur le côté droit du visage. J’ai également des problèmes réccurents de cervicales qui pourraient être dus à un problème de molaire mal positionné. Effectivement quand je ferme ma mâchoire, je me rends bien compte que pour le côté droit, c’est ok, en revanche, pour le côté gauche, j’ai un espace entre la machoire haute et la machoire basse.
    Comment remédier à ce problème svp?

    1. Dr Jules dit :

      La solution passe par le diagnostic. Vous décrivez plusieurs problèmes qui peuvent être en relation ou pas entre eux. Il est possible que des problèmes dentaires et de malocclusion aient des répercussions sur la musculature, les articulations temporo-mandibulaires, la posture etc.

      Vous pourriez débuter par consulter un dentiste ou un orthodontiste qui pourra tenter de déterminer si votre dentition peut avoir un rôle à jouer dans ce que vous décrivez.

      Ceci peut nécessiter le port d’une plaque occlusale. Consultez ces différentes sections pour en savoir plus sur certaines façons dont la dentition peut influencer d’autres régions de votre corps.

      -Les articulations temporo-mandibulaires
      -Relation entre l’occlusion et la posture.

  17. viscogliosi dit :

    Espace interdentaire inesthétique et perte de papille
    bonjour ,
    j’ai perdu une papille interdentaire entre les 2 incisives du bas suite à un debut de parodontite qui m’a été diagnostiqué chez un parodontologue . Etant très affectée par cette perte de papille et ce trou noir entre les dents j’aurai aimé savoir ce que je peux esperer pour pouvoir combler ce  » trou noir  » est – ce qu’une resine ( mordançage ) serait possible pour moi ? j’ai pensé mettre une facette en ceramique mais mon dentiste refuse car ma dent est saine et pour la resine il me dit que le resultat n’est pas super et que ça ne tient pas longtemps ……. Je suis desespéré et ça m’affecte terriblement ! dites moi ce que je peux faire et si la resine est possible dans ce cas

    1. Dr Jules dit :

      Il est certainement possible de combler un triangle noir par composite; vous avez de tels exemples au haut de cette page. Cependant, selon la grosseur de l’espace, la forme des dents, le profil d’émergence de la racine dans la gencive, la hauteur gingivale, etc., ces restaurations peuvent être plus ou moins difficile à faire. Certains vont même utiliser un microscope pour maximiser leur champ de vision et des matrices spéciales pour former le composite autour de la dent et sous le niveau de gencive. Ce ne sont pas tous les dentistes qui voudront s’attaquer à un tel défi.

      Si l’espace noir est apparu suite à une perte osseuse (parodontite) il serait probablement prudent d’attendre que cette condition soit sous contrôle avant d’envisager faire combler l’espace (peu importe le moyen utilisé) car si la perte osseuse continue, le niveau de gencive s’abaissera davantage et les espaces inesthétiques réapparaitront ou augmenteront. Faites-vous conseiller par votre parodontiste et dentiste ce sujet.

      Il est aussi vrai que faire 2 facettes pour combler un petit espace entre 2 dents n’est peut-être pas la meilleure façon de résoudre ce problème. Ce sera à votre dentiste d’évaluer le tout et de vous proposer des solutions. Au besoin, vous pouvez peut-être demander une seconde opinion?

      À noter que ce problème en est un surtout esthétique. Assurez-vous que vos dents inférieures et les espaces inesthétiques soient visibles lors du sourire et pendant la fonction car, chez plusieurs personnes, la lèvre inférieure recouvre les incisives inférieures et ce genre de problème, même s’il est présent, n’est pas visible. Avec les années par contre, la lèvre inférieure tend à s’abaisser et découvre une plus grande partie des incisives. Discutez ce tous ces points avec votre dentiste.

      1. viscogliosi dit :

        Perte de gencive et papilles inter-dentaires
        Merci pour vos conseils qui confortent ceux de ma parodontologue… Un surfaçage radiculaire des gencives inférieur et supérieur et prévu dans une quinzaine de jours et je me demande si mes gencives risquent de se retracter d’avantage après cette intervention ? Deux freinectomiere sont aussi au programme par la suite ……

        J’ai remarqué aussi 2 autres soucis , quand je serre la machoire j’ai une drôle de sensation et je peux constater qu’en tirant la lèvre inférieure je ne vois quasiment plus mes dents du bas ( je ne sais pas si c’est psychogique ou si mes dents ont migré )
        Autre chose j’ai une papille qui est n’est pas de la même couleur que la gencive , elle est un peu violacée, cela dit ça fait longtemps qu’elle est comme ça ce n’est pas subit mais du coup je m’en inquiète ??????? Et je voudrais egalement savoir si des greffes sont possibles pour entourer à nouveau les dents pour reconstituer les papilles ?

        Je vous remercie sincèrement

        1. Dr Jules dit :

          Suite à un traitement assez agressif des gencives (un surfaçage peut en être un), il se peut qu’il y ait une diminution de l’épaisseur et hauteur des gencives s’il y avait beaucoup d’inflammation avant le traitement. Le fait d’enlever la plaque, le tartre et autres irritants pour la gencive améliorera sa condition et l’inflammation diminuera ce qui peut amincir les tissus… mais cela est un bon signe de guérison. UNe frénectomie quant à elle, ne devrait pas affecter significativement le niveau gingival. En fait, elle tente, entre autre, d’éviter qu’il y ait un déchaussement additionnel par « traction » sur la gencive.

          Difficile de commenter sur la visibilité de vos dents inférieures sans les voir cliniquement…

          Une papille violacée, tout comme la gencive de cette couleur, peut indiquer un oedème, enflure, inflammation etc. qui sont des signes de présence d’irritants pour la gencive (plaque tartre, débris divers. etc.). Votre dentiste ou parodontiste pourra vous éclairer sur la cause et la solution à ce problème.
          Il est très difficile de « rebâtir » ou reconstruire une papille perdue. La perte d’une papille indique souvent un problème sous-jacent important; la perte d’os alvéolaire qui supporte cette gencive. Demandes des conseils à votre parodontiste pour solutionner ce problème.

  18. max dit :

    Problèmes de parodontite et d’inflammation gingivale depuis la pose de 10 facettes
    bonjour, si je vous ecris c’est que je suis perdu!
    je me suis fait posez 10 facettes sur les dents de devant partie haute il y a un an de cela et depuis je vis un calvaire!
    esthetiquement les dents sont tres jolies mais par contre les problemes buccodentaires sont tres nombreux et pourtant je pense avoir une hygiene dentaire irreprochable!
    je liste les problemes :
    gencives irritées et inflammation (en cours de soin avec amoxiciline et flanid) le dentiste me parle d’une parodontite aggressive
    probleme d’occlusion ( je n’arrive plus à garder a ma machoire fermée dents serrées!
    – facettes trop grosse pour ma machoire?
    – parfois j’ai meme l’impression que mes dents font un rejet de ces facettes avec une forte sensation de picottement
    _ probleme de frottement bizzare et bruits de craquement (jai l’impression que les facettes vont se decoller ( peut etre est ce la gencive qui en passant entre les dents qui me fait cet effet… le dentiste est perplexe)
    bref je vis un calvaire que faire svp aidez moi…!
    est ce du à un probleme de collage? ou trop de gencives entre les dents? aurai t il du supprimer un peu de gencives entre les dents car j’avais auparavant les dents ecartés?

    1. Dr Jules dit :

      La taille d’une dent pour la fabrication et la pose d’une couronne ou une facette est toujours traumatique pour une dent et son parodonte, particulièrement la gencive. Des règles précises doivent être respectées par les dentistes restauratifs pour s’assurer de maintenir tous ces tissus en santé. Entre autre, il ne faut éviter d’empiéter sur un espace biologique « sacré » près du collet de la dent à restaurer. Si la marge de la couronne ou de la facette est trop épaisse, placée trop profonde sous la gencive (pour la cacher dans les régions les plus esthétique comme sur les dents antérieures), la gencive réagira en devenant enflammée (rougeur, enflure, gonflement, douleur, saignement, parfois un changement de couleur ± bleutée, etc.). Ceci est une réaction normale et peut éventuellement mener à une perte de gencive (déchaussement) et même une perte osseuse en favorisant le développement de maladies parodontales. Ce ne sont pas tous les individus qui réagiront de la même façon. Certains sont plus résistants que d’autres mais les personnes les plus susceptibles peuvent subir des dommages importants à cause d’une irritation chronique provenant de matériaux restauratifs ou prothèses dentaires (partiels, couronnes, facettes. etc.).

      Pour qu’une inflammation persiste aussi longtemps et principalement dans la région de vos facettes, il est en effet logique de croire que cela puisse être causé par ces restaurations. Il faudrait faire évaluer la relation de facettes (marges) et de la gencive.

      Je ne peux dire si c’est ce qui se passe dans votre bouche mais :
      – si vraiment vous avez une hygiène buccale et dentaire impeccable et que
      – l’inflammation et ces problèmes sont limités à la région des facettes uniquement,
      – que ce problème existe depuis la pose des facettes,
      alors il est logique de se poser la question à savoir s’il y a une relation entre ces nouvelles restaurations et l’apparition de ce problème… mais je ne suis pas la personne qui pourrait vous le confirmer à distance.

      À titre d’exemple, regardez les photos suivantes qui montrent :
      1- une simple facette sur une latérale supérieure gauche (flèches). Cette facette faite il y a plus d’une année est un peu épaisse et présente un contour gingival qui est rouge (inflammation) et saigne facilement au moindre toucher. Le moindre irritant sur la gencive, que ce soit causé par de la plaque dentaire (bactéries, débris, etc.) ou une restauration invasive pour la gencive, causera une réaction inflammatoire qui pourra mener éventuellement à une destruction des tissus (gingivite, récession…)
      2-Des facettes faites il y a 18 ans et qui causent toujours de l’inflammation.

      Inflammation chronique causeé par des facettes dentaires

       

      Pour en savoir plus sur l’inflammation chronique causée par des facettes ou autres restaurations.

      Une parodontite agressive n’est pas banale et est même inquiétante. La cause principale n’est probablement pas la pose des facettes mais si ces dernières causent de l’inflammation, que les marges sont difficiles à nettoyer, etc., cela peut favoriser l’accumulation de plaque dentaire, ce qui ne peut qu’empirer votre condition parodontale. Une parodontite agressive indique qu’il y a aussi une perte osseuse sous-jacente. Ceci peut avoir une certaine relation avec de l’inflammation gingivale causée par des facettes ou couronnes mais peut aussi avoir une autre cause plus « profonde ». Cette condition devra être évaluée plus en détail par votre dentiste généraliste ou un parodontiste.

  19. lola dit :

    Complexée par mes dents, que faire?
    bonjour j’ai 28 ans,

    je suis très complexée par mes dents depuis ma jeunesse, en effet les 2 dents du milieu sont carrées et toutes les autres, les canines et autres sont fines et pointues, bref je n’aime pas mes dents et les trouve horribles, j’aurai voulu savoir si une solution peut etre adoptée, genre mettre des protheses, je ne sais pas, il y a t’il matiere a réparer tout ça? pas forcément réparer toutes les dents mais au moins les 4 canines,
    merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Changer la forme des dents est relativement facile; les dents peuvent être meulées, polies, rebâties à l’aide de matériau composite, de facettes, etc. Si vos dents sont bonnes, n’envisagez surtout pas faire extraire une seule de ces dents pour la remplacer par une prothèse, ce serait illogique. Un dentiste généraliste vous conseillera sur vos options. Une alternative peut inclure de l’orthodontie pour replacer certaines dents. Ceci peut peut-être aider à minimiser le besoin de faire modifier des dents pas la suite…

  20. Layla dit :

    Rétraction des papilles gingivales et perte osseuse
    Bonjour. J’ ai une gingivite et Les papilles entre les dents 12, 11, 21 et 22 se rétractent et laissent apparaitre des espaces inesthetiques entre les dents. j ai consulte un parodontiste: il n’y a aucune lesion osseuse. A quoi peut etre du cette retractation, et les papilles interdentaires vont-elles se repositionnees et si oui, a quelles conditions. Merci pour votre reponse.

    1. Dr Jules dit :

      Si la gencive se rétracte c’est qu’il y a eu perte osseuse dans le passé. La rétraction est dûe à une perte osseuse. Si vous avez une gingivite, c’est qu’il y a de la maladie active (inflammation) et ceci peut éventuellement affecter l’os autour des dents.

      Les papilles ne repousseront pas par elles-même et, même avec des chirurgies muco-gingivales, il n’est pas évident que cela puisse être améliorée. Vous avez de bonnes questions mais elles devraient être dirigées vers votre parodontiste qui est l’expert et le spécialiste dans ce domaine. Les espaces triangulaires noirs entre les dents auxquels vous référez peuvent parfois être corrigés par des méthodes restauratives par voter dentiste. Vous verrez quelques exemples au haut de cette page.

      Pour en savoir plus sur la parodontie et voir des exemples de perte osseuse et de gencive (maladies parodontales).

  21. Alice dit :

    Je suis très complexé par mon sourire mais ne veut pas porter d’appareils
    Bonjour,
    Je me sens vraiment mal car j’ai honte de mes dents. je sourit très rarement et quand je le fais j’ai la main qui cache ma bouche. J’ai un espace large entre les deux dents de devant et cela me gène énormément. j’ai vu un dentiste mais j’ai pas osez en parler je me suis juste contenter de soigner une carie. Etant donner que j’ai 28 ans j’aimerai savoir s’il était possible de les resserrer et combien de temps cela pourrait prendre. vu mon age aussi je n’aimerai pas porter un appareil.
    S’il y’a une solution est ce que ce serait pas très coûteux vu que ce type de traitement n’est pas prise en charge par la sécurité sociale.
    Aidez moi à retrouver un sourire.

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez un grave problème qui vous complexe et qui affecte votre confiance en vous etc. Si vous voulez le régler, vous devez envisager l’orthodontie fort probablement. Bien que vous ne vouliez pas d’appareils, vous aurez un choix à faire; soit rester ainsi et vous morfondre continuellement sur votre sort ou entreprendre un traitement d’orthodontie et corriger ce qui vous complexe. Malgré la présence d’appareils, vous verrez que votre sourire changera rapidement. Consultez un orthodontiste certifié pour avoir toutes les réponses à vos questions. Vous êtes jeune et vous en bénéficierai toute votre vie. Votre âge n’est pas un obstacle à l’orthodontie.
      Pour en savoir plus sur l’orthodontie pour adultes.
      Pour en avoir plus sur la fermeture d’espaces et diastèmes.

  22. Mounir dit :

    Polir un point de contact est-il nocif pour la dent?
    Bonsoir docteur,
    Est ce que la correction d’un point de contact d’une dent saine en bonne etat , en utilisent la technique du papier bleu et la petite perceuse pourrait fragiliser l’email ? avec le temps ça favoriserait l’apparition d’une carie ?
    Merci d’avance de votre réponse.
    Mounir

    1. Dr Jules dit :

      Ajustement d’occlusion ou « polissage » des dents.
      L’ajustement d’occlusion à l’aide de « polissage » léger d’interférences entre des dents opposées est une procédure courante en orthodontie. Cela oit être fait régulièrement car le fait de déplacer des dents cause des contacts entre les dents. Ces contacts peuvent parfois être trop forts et causent un inconfort. Les dents en contact peuvent devenir mobiles. Ceci n’est pas grave ou dangereux et peut être corrigé en déplaçant les dents ou en polissant les points de contacts. Si cela n’était pas fait, éventuellement la fonction pourrait faire que les dents s’useraient pour éliminer ce point de contact. Le polissage que nous faisons ne fait qu’accélérer ce processus.

      Il faut mettre ce procédé en perspective car la couche d’émail ainsi enlevée est très mince et cela n’aura pas d’impact sur la santé de l’émail ou de la dent. L’apparition d’une carie sur une dent est causé par la plaque dentaire et non par un manque d’émail.

  23. touzart dit :

    Une incisive dévitalisée change de couleur
    bonjour,j ai mon incisive juste devant qui a était dévitalisé il y a quelques années,mais maintenant ma dent devient noire.je ne sais pas quelle solution je peux avoir,j espère que vous pourrez m aider.
    cordialement

  24. remi dit :

    bonjour à tous,
    j’ai un petit souci,j’ai perdu une dent il y a de cela 8ans déjà et j’aimerais savoir s’il y a possibilité de la remplacer?
    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Probablement, il vous faudrait consulter un dentiste généraliste pour vous le confirme. Il est peut-être possible d’éviter un remplacement dentaire et de fermer l’espace en orthodontie? Pour voir des exemples de fermeture d’espace.

    1. Dr Jules dit :

      Consultez un dentiste et/ou un orthodontiste.
      Les options de traitement dépendront de :
      – la malocclusion générale,
      – de la positions des dents adjacentes et opposées aux prémolaires,
      – de l’espace à combler,
      – de la présence de dents temporaires dans l’espace des prémolaires manquantes (s’agit-il d’une absence congénitale des prémolaires ou de dents qui ont été extraites),
      – de ce que le patient est prêt à envisager; pont, partiel, implants, orthodontie,
      – etc.
      Il y a des dizaines de possibilités à envisager…

  25. mery dit :

    Dents de sagesse et la position des autres dents
    Bonjour,
    S’il vous plaît j’ai besoin de votre avis. Avant j’avais pas de problème dans mes dents, j’avais pas de problème de positions ni rien, mais maintenant après l’apparition des dents de sagesse, j’ai des problèmes de position des dents.j’aimerais savoir est ce que mes dents pourraient retourner à leur position d’origine si j’enlève les dents de sagesse.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      IL ‘y a aucun rapport entre ces 2 évènements. Vous aurez plus d’information en consultant la section sur les dents de sagesse.

      Il peut certainement être indiqué d’extraire vos dents de sagesse pour différentes raisons mais cela ne changera rien à la position de vos autres dents. Pour en savoir plus sur les déplacements dentaires qui peuvent se produire normalement avec les années, consultez la section sur section sur la rétention

  26. Marthine dit :

    Une facette dentaire cause de l’irritation chronique
    Bonjour,

    Depuis la pose d’une facette, il y a quelques mois, ma gencive reste rouge malgré une bonne hygiène dentaire.
    Que faire?

    Merci par avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      S’il y a une inflammation gingivale qui persiste malgré une bonne hygiène, il est possible que le matériau restauratif ou le contour de la facette empiète sur le bord de la gencive. Le gencive devient alors rouge, gonflée, sensible et saigne facilement (inflammation) en réaction à cette proximité trop grande avec la facette.

      Vérifiez avec votre dentiste si cela peut être le cas pour votre facette. La solution serait alors de modifier le contour ou l’épaisseur de la facette pour ne pas irriter la gencive. Vous pouvez voir sur l’illustration suivante une facette (flèche) qui a été faite il y a un plus d’un an. Elle est un peu épaisse et avoisine un contour gingival qui est constamment rouge (inflammation) et saigne facilement au moindre toucher.

      Inflammation gingivale chronique et restauration dentaire.

      Pour voir d’autres exemples de facettes et restaurations qui irritent la gencive de façon chronique dont un cas depuis 18 ans!

  27. Florence dit :

    Gêne occasionnée par un nouveau pont

    J’ai un pont depuis quelques jours et cela m’occasionne une gêne dans la bouche. J’ai les deux dents 34 et 35 qui sont inclinées vers l’intérieur par rapport à la 36 et 37 qui sont alignées. Ce qui fait que j’ai des difficultés pour manger et boire, chose que je n’avais pas avant. Je n’ai pas de place pour la langue car elle repose sur cette prothèse. Je ne sais plus quoi faire pour lui faire comprendre que ça ne va pas et que je ne peux pas rester comme ça d’autant plus que cela est très coûteux et que je n’ai même pas le confort. Quand à l’esthétique je n’en parlerai pas.

    1. Dr Jules dit :

      Un pont vise à remplacer des dents qui étaient manquantes et qui ont laissé un espace béant. Il est normal que la langue se soit habituée à aller dans l’espace où il manque des dents pendant plusieurs années. Le fait de soudainement « fermer » cet espace à l’aide d’un pont enlève résuit l’espace disponible pour la langue qui doit perdre alors son habitude de « déborder » vers l’espace. La langue s’adapte différemment d’une personne à l’autre.

      Vous décrivez des dents basculées et inclinées, ceci est un problème de malpositions dentaires qui nécessite de l’orthodontie pour être corrigé. Faire un pont ou des couronnes sur des dents inclinées ou basculées est comme bâtir une maison carrée sur un solage rectangulaire ou irrégulier; cela ne peut fonctionner de façon optimale. Faites évaluer votre occlusion par votre dentiste et un orthodontiste certifié pour voir si des corrections dans laposition des dents n’aideraient pas votre condition. Idéalement cette démarche aurait dû être faite avant la fabrication du pont.

  28. Peut-on remettre des appareils pour une seule dent?
    Bonsoir,

    J’ai 18 ans et j’ai eu un appareil dentaire(des bagues) pendant 2ans. Après avoir porté mes gouttières pendant environ 1ans et demi je les ai enlevées cependant je remarque qu’une de mes dents de devant bouge et repars légèrement en avant ce qui est un peu gênant.
    N’ayant plus mes gouttières et étant majeure mon orthodentiste m’as demandé avant d’envisager le fait de me refaire des gouttières, de savoir si mon dentiste jugerait bon d’enlever mes dents de sagesse ou pas.

    Je me posais alors la question est-il possible que l’on me remette des bagues à cause d’une (seule) dent ? ou existe-t’il d’autres moyens pour arranger cela ?

    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Si une dent est sévèrement déplacée, oui, il peut être nécessaire de remettre des appareils pour corriger cette dent mais habituellement, les corrections nécessitent de déplacer plusieurs dents. La correction peut probablement être faite avec plusieurs types d’appareils selon la nature du problème.

      Je ne vois pas la relation qu’il pourrait y avoir entre la présence des dents de sagesse et votre problème.
      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

  29. hinata dit :

    Les dents dévitalisés sont-elles un problèmes pour l’orthodontie?
    bonsoir
    j’ai 28ans,j’ai une dentition horrible; j’ai une canine mal placée(en haut),comme j’ai trois incisives dévitalisées, je comptais faire un appareil dentaire pour faire descendre la canine,mé j’ai peur que les choses vont s’aggraver à cause des trois incisives dévitalisées,et surtout que le port des bagues durera deux ans, qu’est ce que vous en dites?
    j’ai aussi mon incisive dévitalisée qui me fait mal ces derniers jours,est ce que je dois refaire le plombage?merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Les dents dévitalisées présentent un risque additionnel de rhizalyse lors d’un traitement d’orthodontie mais ne sont pas nécessairement une contre-indication à envisager un traitement.
      Pour en savoir plus sur les dents dévitalisées.
      Avant d’entreprendre un traitement d’orthodontie assurez-vous de trouver la cause de cette douleur persistante. Votre dentiste généraliste est la meilleure personne pour évaluer ce point et vous conseiller à ce sujet.
      Si le traitement de canal visant à dévitaliser la dent a été bien fait, la douleur ne provient pas de l' »intérieur » de la dent mais de sa périphérie (voir parodonte).
      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  30. Elodie Rinto dit :

    Peut-on élargir des latérales trop étroites après la fermeture d’un diastème?
    Bonjour, si la fermeture d’un diasteme central est possible mais qu’il persiste un ecart sur les cotés (exemple incisives laterales étroites) peut on combler l’ecart en appliquant une facette juste sur une seule des deux incisives latérales ou doit on obligatoirement traiter les deux incivises laterales ?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Une des nombreuses causes contribuant à l’existence de diastèmes entre les centrales supérieures est justement la présence des latérales étroites alors lorsque cet espace est fermé il est indiqué d’élargir les latérales pour combler les espaces qui apparaîtront alors entre les centrales et les latérales. La plupart du temps, des corrections aux latérales sont suffisantes, à moins que les centrales soient aussi anormalement étroites.
      Vous pouvez voir des exemples d’élargissement de latérales par divers moyens (composite et facettes) plus haut sur cette page.
      Pour en savoir plus sur les diastèmes.

  31. Jonathan dit :

    Extraction de 2 incisives et espaces restants
    Bonjour, j’ai une question concernant ma dentition du haut. Il ya un peu plus de 3 ans mon dentiste a du m’arracher deux incisives ; celles qui sont situés juste avant les canines (une de chaque côté) (c’est mon ortho-dentiste qui lui a demandé de me le faire pour pour pouvoir mettre un appareil dentaire, je sais plus la cause) . Bref, après ça, j’ai porté un appareil dentaire pendant 2 ans et demi afin de rectifier l’alignement de mes dents, mais maintenant que c’est fini ca me fais un espace entre mes deux incisives principales et mes canines (bien équilibré de chaque côté) , et a mon avis l espace n est pas suffisament important pour y mettre 2 fausses incisives, j’aimerais savoir ce qu’il faudrait faire pour pouvoir placer ces deux incisives qui me manque tant parce que sincèrement avoir juste 2 incisive sur 4 suivi des 2 canines, ca fais pas très beau et du coup je souris pas souvent..
    J’aimerais savoir aussi combien sa couterais sachant que j’ai 18 ans.
    Merci d’avance, bonne journée.

    1. Dr Jules dit :

      Quel était le but du traitement en extrayant ces 2 incisives? Certainement pas de les faire remplacer à nouveau par des « fausses dents » après les avoir fait extraire!
      L’autre option serait de tout fermer les espaces ou d’en laisser juste un peu pour que les canines et centrales soient modifiées pour combler ces espaces.

      Demandez des précisions à votre orthodontiste sur ce qu’il voulait faire et si cela n’a pas été fait, pourquoi et que suggère-t-il à ce stage.

      Vous pouvez voir des exemples de cas sans latérales et des options de traitement en suivant ce lien.

      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  32. NIYONGABO PRIVAT dit :

    Ma dentition est attaquée par la carie dentaire
    bnrs Mr.Le docteur,
    je vous remercie de ces informations que vous nous avez donné. Docteur,j’ai un grand problème de dents c’est à dire que j’ai été attaqué par la caridentaire,mais aussi sur mes dents il y a une couleur qui tend au jaune ,alors j’aimairais vous demander ce que je peut fare pour le moment car je me brosse 2 fois par jour mais rien n’est changé.

    1. Dr Jules dit :

      Votre priorité immédiate serait l’entretien impeccable de vos dents avant d’envisager toute restauration majeure ou traitement d’orthodontie. La meilleure personne à consulter serait un dentiste généraliste et de suivre sesrecommandations à la lettre. Au besoin il pourra vous diriger vers d’autres spécialistes.
      La carie dentaire, ça se combat et il est possible de gagner cette bataille!

      Pour en savoir plus sur l’hygiène buccale pendant l’orthodontie. Cela vous donnera de l’information sur la carie dentaire et l’hygiène buccale.

  33. Camille dit :

    Récidive après 2 ans? Les facettes sont-elles une solution?
    Bonjour, j’ai porté un appareil dentaire pendant 2 ans suite à une dent définitive manquant en bas, du coup on m’a enlevé la dent de lait qui restait encore. J’ai eu également une correction au niveau des dents du haut car j’avais une dentition inversée.? Ça fait maintenant plus de 2 ans que l’on m’a retiré les bagues et j’ai porté un appareil de nuit haut et bas pendant 1 ans. Or mes dents ont toutes bougé et j’ai maintenant mon incisive gauche des dents du haut qui est partie en arrière. Ce qui est très gênant d’une part au niveau de la sensation dans la bouche, d’autre part lorsque je souris (surtout à la lumière) on dirait que ma dent est devenue grisâtre voire que j’ai un trou en haut. J’aurais voulu savoir si les facettes pouvaient résoudre mon problème sans passer de nouveau par un traitement et si traitement il faut combien de temps pourrait-il durer ?

    J’ai été voir l’avis d’un autre orthodontiste qui m’a expliqué que lorsque ma dent de lait a été retiré, avant de commencer le traitement, il aurait fallut enlever les 3 autres dents (2ème prémolaires de chaque côté). Tandis que l’orthodontiste qui m’a appliqué les bagues m’a juste resserré le trou que j’avais. Je n’ai pas vraiment envie de repartir sur un traitement dentaire qui devrait certainement durer 2 ans minimum encore, sachant que je ne suis plus majeure.

    1. Dr Jules dit :

      Si vous avez des dents avec des malpositions ou déplacements significatifs, vous n’aurez pas vraiment le choix que d’envisager des corrections orthodontiques. Un nouveau traitement ne serait probablement pas aussi long que le premier cependant. Assurez-vous que votre orthodontiste vous propose de bons section sur la rétention la seconde fois comme l’utilisation d’attelles fixes en plus d’un appareil amovible.

      Faire des facettes pour camoufler des dents mal placées est une option en théorie mais en pratique, cela donne rarement d’aussi bons résultats que corriger la position des dents en des déplaçant (orthodontie). C’est ce qu’on appelle du « camouflage esthétique » ou de l' »orthodontie instantanée »! Vous pouvez voir de tels exemples plus haut dans cette même page ainsi que les problèmes que cela occasionne à moyen ou long terme. De plus, ces facettes ou restaurations seront à refaire régulièrement au cours de votre vie.

  34. Lilya dit :

    Peut-on corriger les effets d’une parodontite?
    Bonjour,
    je souffre d’une parodontite, après le traitement que j’ai suivi mes dents sont devenu plus longues avec des trous entre eux, je veux savoir est ce que on peut reconstruire l’os perdu? et combler le vide entre les dents
    Merci 🙂

    1. Dr Jules dit :

      La parodontie moderne offre beaucoup de possibilités pouvant permettre de stopper la maladie et parfois restaurer une partie des tissus qui ont été détruits. Certaines procédures de régénération de tissus à l’aide de membranes, greffes (gencive et os) sont assez efficaces. Il faudrait parler des ces possibilités avec votre dentiste généraliste et/ou consulter un parodontose pour savoir ce qui pourrait être spécifiquement dans votre cas.

      Le vide entre les dents peut parfois être comblé par des moyens restauratifs. Vous pouvez voir des des exemples de restaurations au haut de cette page.

  35. safià dit :

    Bonjour , le fil que l’on a lorsque l’on retire l’appareil dentaire ( après 1 ans et demi pour ma part ) doit t’ on le garder à vie ou quelque années ? Et – il indispensable ?

    Merci.

  36. samia dit :

    Des trous noirs apparaissent en détournant mes dents
    bonjour,
    voila j’ai 41 ans j’ai des dents tres serré les deux incisive sont en forme de papillion et les autres incisives sont l’une sur l’autres

    j’ai porte un apareil odf pendant une année et mes dents se ont positionné droite et elle ne sont plus superposer

    le probleme maintenant j’ai des dents large elle sont droite mais au niveau de ma gencive j’ai des trous et mon dentiste me dit qu’il ne peut rien faire c’est la forme de mes dents

    j’ai encore mon apareil pour trois mois pout maintenir la position de mes dents

    qu’est ce que je peux faire

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une manifestation classique d’un espace triangulaire noir auquel on réfère aussi comme l’effet du pépin de raisin! Ceci est dû à la correction de dents chevauchées qui n’ont pas de papilles gingivale de dimension normales entre elles car le chevauchement des dents les a déplacées ou empêché de se développer normalement. L’espace triangulaire entre ls dents doit normalement être comblé par la gencive (papille gingivale). Si la gencive est absente de cet endroit, il y aura un trou noir.C’est un problème parodontal plutôt que dentaire ou orthodontique.

      Vous pouvez voir plusieurs exemples de ces espaces triangulaires inesthétiques dans la première section de cette même page.
      Votre dentiste manque un peu d’imagination pour combler ces espaces car cela peut être fait soit en rapprochant les dents après en avoir modifié légèrement la forme ou en ajoutant du composite (matériau restauratif esthétique) ou en utilisant une combinaison de ces 2 approches. Vous verrez plusieurs exemples ci-haut et nous en reprenons un ci-dessous où vous pouvez voir que les espaces triangulaires inesthétiques apparaissent pendant le traitement et sont comblés par le dentiste par la suite. À noter qu’il est facile de prédire que de tels espaces apparaîtront pendant un traitement simplement en regardant la position des dents et la forme des papilles gingivales avant le début des corrections orthodontiques.
      Correction de rotations dentaires en orthodontie et triangles noirs inesthétiques, perte de gencive.

      Vous trouverez la légende complète de ce montage photographique au haut de cette même page.

  37. Maëva dit :

    Que dois-je faire pour mes dents avancées? Mon dentiste n’a fait que « cogner » dessus!
    Bonjour, voilà j’ai 19 ans et j’ai les dents de devant avancées (en faite c’est ma mâchoire du haut qui est en avant .. ) et j’ai tendance à cogner ma dent de devant régulièrement (contre un verre etc ..) ce qui fait que maintenant j’ai un peu mal j’ai même peur de croquer dans une pomme !!
    Je suis allée chez le dentiste mais tout ce qu’il a fait c’est cogner cette dent avec un de ces instruments .. de plus sur la dent d’à côté une tâche un peu en relief est apparue (ce qui n’est pas très esthétique) mais comme c’est à coté de ma dent de devant j’ai peur de me l’a faire enlever (si c’est possible …) que dois-je faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une malocclusion, probablement du type « Classe 2 division 1 » (ayant les incisives supérieures avancées). Ce n’est pas en « cognant » sur les dents que cela corrigera votre problème!!! Vous avez besoin d’orthodontie si vous voulez corriger cette condition. Consultez plutôt un orthodontiste certifié qui saura vous conseiller sur les possibilités de corrections d’un tel problème.

      Pour voir des « Classes 2 » traitées.

  38. Catherine dit :

    Dois-je vraiment faire remplacer les deuxièmes molaires manquantes?
    Bonjour,
    J’ai 52 ans et je compte débuter un traitement de rénovation et d’esthétique. j’ai 6 couronnes à poser et 3 facettes pour restauration. J’ai économisé pour cela mais ce à quoi je ne m’attendais pas c’est la suggestion de poser des implants en lieu et place des 37 et 47 manquantes (arrachées par autre dentiste) depuis des années déjà. Les 27 et 17 ont déjà commencé à descendre (surtout pour l’une d’entre elles) et je n’ai plus aucunes dents de sagesse. Cette suggestion augmente très sensiblement le devis et cela devient très dur à concevoir pour moi. Le remplacement des 37 et 47 est-il vraiment indispensable ? Ne puis-je continuer à vivre sans ces 2 molaires ? De plus, si je pose ces 2 implants, il me faut aussi une couronne sur la 27…Qu’en pensez-vous ?
    Merci par avance de votre réponse
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Je comprends votre hésitation et votre raisonnement n’est pas mauvais. D’un point de vue fonctionnel, si vous n’avez pas des 2 molaires (#37 et 47) depuis plusieurs années, ne pas les remplacer vous laissera dans le même état que vous êtes (pas plus de fonction masticatoire). Il faut tout mettre en perspective car il est vrai que l’ajout de 2 implants et d’une couronne augmente la facture! Si vous êtes à l’aise de fonctionner (mastiquer) comme vous le faite présentement vous pouvez continuer ainsi. Pas contre, si vous ne remplacez pas les molaires inférieures manquantes, il faudra peut-être extraire les 17 et 27 qui s’allonge mais ces dents ne vous apportent aucune fonction significative pour le moment car elles n’ont pas d’antagonistes. Donc… vous aurez le choix de faire remplacer 2 molaires ou d’en extraire 2 autres. D’une façon ou de l’autre, votre fonction ne sera pas moins bonne qu’elle l’est présentement.
      Venez nous faire part de votre décision lorsqu’elle sera prise…

  39. cosmao dit :

    Que dois-je faire pour mes dents avancées?
    Bonjour j’ai 18 ans j’ai les dents de devant de la mâchoire du haut en avant je cogne souvent ma dent contre des objets (tasse , ect.. ) involontairement et j’ai peur qu’à force elle ne bouge et finisse par tomber .. Je peux même pas croquer dans des aliments un peu durs car cela me fait mal . Que dois je faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Avec des coups ou impacts, votre dents ne deviendra pas progressivement mobile. Elle peut tout simplement casser ou être avulsée (complètement sortir de l’os). Ce problème est causé par la malposition des vos dent.
      Que devez vous faire? Consultez un orthodontiste qui pourra vous conseiller sur la façon de corriger votre malocclusion suite à un examen de votre dentition.

  40. mellow dit :

    L’espoir rejaillit même si mon sourire me démoralise!
    Bonjour ,
    L’espoir rejaillit en visitant ce site . J’ai fait une gingivite ulcéro nécrotique . Un nettoyage à 2 reprises ( pas de curetage ) , puis un bilan rétro alvéoaire satisfaisant . Des triangles noirs sont néanmoins apparus entre mes dents de devant . Le parodontiste qui me traite ( ville de Nice) ne juge pas utile de traiter cela ( simple souci esthétique selon lui) . Pour ma part , cela me gêne beaucoup . J’ai porté un appareil durant mon adolescence , mes dents étaient parfaites , je trouve cela démoralisant de ne plus pouvoir sourire comme auparavant , surtout à 27 ans . Avez-vous des adresses à me donner afin d’espérer pouvoir faire cette reconstitution en composite ? Où vous situez-vous . Dans l’espoir que vous pourrez m’aider . Cordialement .

    1. Dr Jules dit :

      Les triangles noirs entre les dents sont principalement un souci esthétique pour les patients mais cela peut indiquer un problème osseux sous-jacent plus important qui, s’il n’est pas évalué et corrigé, peut mener une perte additionnelle d’os et de gencive supportant les dents (voir l’illustration ci-dessous) . Vous avez des exemples au haut de cette page de différentes solutions qui existent pour corriger l’aspect inesthétique de ces triangles noirs.

      J’imagine que, si vous êtes suivie par un parodontiste, il a fait les vérifications d’usage et a conclu que vous n’avez pas de défauts osseux ou maladie parodontale « active » pour qu’il vous dise que ce problème est esthétique seulement.

      S'il y a baisse du niveau de gencive, cela indique aussi un baisse du niveau d'os alvéolaire.
      Pour en savoir plus sur cette illustration.

      Nous sommes situés au Québec (Canada) et ne connaissons pas de dentistes généralistes dans votre région. Peut-être que votre parodontiste pourrait vous conseiller à ce sujet?

  41. Solène dit :

    Bonjour
    J’ai 17ans et j’ai porté un appareil dentaire durant 2ans et demi. J’avais les dents très serrées et la mâchoire du haut un peu trop avancée par rapport à celle du bas. Après un an environ de traitement mon orthodontiste à finalement décidé de me faire enlever deux dents en haut.
    Aujourd’hui je trouve mon sourire inesthétique, on ne voit pas que j’ai subit un traitement d’orthodontie : il y a eu une formation d’écarts entre mes quatre incisives de la mâchoire supérieure alors que l’autre est parfaite.
    Mon cas ressemble au cas de l’adolescente de 13 ans (les grains de pavots l’exemple au tour début de la page) mais mes écarts sont un peu plus prononcés. J’aimerais savoir si ma dentition va se resserrer à l’apparition de mes deux dents de sagesse ou est ce qu’il est possible de combler ces écarts de manière à ce que le résultat soit naturel ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      La sortie des dents de sagesse, si elles sortent un jour, ne changera rien à ces espaces. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.
      Les espaces peuvent cependant être comblés par votre dentiste généraliste tel qu’illustré dans des exemples plus haut sur cette page.

  42. hammami dit :


    Caries dentaires, blanchiment dentaire et orthodontie

    bonjour Dr Jules
    j’ai des caries dentaires et certaines sur la face externe des dents .

    1) le fait de les traité par inlay et onlay en céramique avant mon traitement orthodontique peuvent-ils compliquer celui-ci ?
    n’est-il pas judicieux d’avoir une bonne hygiène dentaire durant le traitement orthodontique puis une fois celui-ci terminé traité les caries dentaires par inlay et onlay ?

    2) collé une bague sur un onlay et coller une bague sur une dent saine y-a-t-il une différence dans le rapidité de déplacement de la dent ou autres différences ?

    3) comment faire un blanchiment dentaire en présence de petites caries sur plusieurs dents ?
    j’ai lu qu’il fallait les traiter avant le blanchiment
    si c’est le cas , la présence d’onlay ou inlay ne constitue-il pas une gêne pour le blanchiment ?
    même si on parvenait à blanchir seulement les dents saines , n’il y aurait pas une différence de teintes entre la teinte du onlay ou composite qui a servi a traité la carie et la nouvelle teinte plus blanches des dents saines ?

    merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      Tel que décrit plus haut dans cette page, ne faites faire que le minimum de restaurations avant un traitement d’orthodontie mais il est essentiel d’éliminer toutes les caries présentes avant un traitement d’orthodontie.

      Peu importe ce qui est sur une couronne d’une dent, cela n’affectera pas son déplacement en orthodontie. La présence e matériaux restauratifs peut cependant rendre plus difficile collerune attache sur la couronne.

      Il n’est pas indiqué de faire un blanchiment avant l’orthodontie ou en présence de caries, même petites. Il est essentiel d’avoir une hygiène buccale impeccable pour un traitement d’orthodontie
      Pour en savoir plus sur l’hygiène pendant l’orthodontie.

      Vous trouverez de l’information en lisant ces autres sections :
      -sur le déplacement des dents
      -sur le blanchiment dentaire.
      Consultez voter dentiste généraliste pour un bon examen buccodentaire chez votre dentiste.

      1. hammami dit :

        merci pour votre réponse Dr Jules .

        en traitant les caries à l’aide d’inlay/onlay et composite , le dentiste affectera une teinte identique à celle de dents .

        mais si plus tard on souhaite faire un blanchiment des dents , les dents non restaurés seront plus blanches sur leur face externe ?

        ce que je veux dire c’est que le blanchiment éclaircira les dents mais les composites,onlays auront toujours leur teinte initiale ?
        merci encore

        1. Dr Jules dit :

          Un blanchiment créera une différence de teinte entre les restaurations et l’émail qui aura été blanchie. C’est pourquoi il est préférable d’attendre après l’orthodontie pour faire e telles restaurations si possible et de s’en tenir au minimum avant l’orthodontie tout en éliminant les caries. Discutez de ces points avec votre dentiste généraliste et votre orthodontiste.

          L’illustration ci-dessous montre un cas assez particulier car il s’agit d’une patiente adulte (36 ans) qui avait une canine supérieure gauche incluse. Elle avait eu un blanchiment avant d’entreprendre son traitement d’orthodontie.

          Blanchiment d'une canine incluse chez une adulte

          (A) Avant le traitement, il y avait déjà eu un blanchiment. La position de la canine incluse est indiquée par l’astérisque bleu (*).
          (B) Pendant le traitement , lorsque la canine sort, on remarque qu’elle est d’une couleur différente des autres dents blanchies.
          (C) À la fin du traitement, cette canine qui n’a évidemment pas eu de traitement de blanchiment comme les autres dents, présente une couleur plus foncée.
          (D) La patiente a donc fait blanchir cette canine qui est maintenant d’une couleur plus uniforme avec les autres dents.

          ➡ Pour en savoir plus sur le blanchiment dentaire.

  43. platee dit :

    Mes prothèses complètes ne supportent plus ma lèvre
    Bonjour,je me suis faite poser une prothèse dentaire complète,(haut et bas)et depuis je suis très très malheureuse car ma bouche tombe….il n’y a plus de volume et moi qui ai toujours eu une bouche pleine et de belles lèvres….je ne peux plus me regarder dans une glace car ce n’est plus moi que je vois ….le regard des gens me derange….je ne met plus de rouge a lèvres depuis longtemps et ne sais plus quoi faire pour retrouver « ma » bouche d’avant…et surtout ma joie de vivre……
    Pouvez vous quelque chose pour moi…..?
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, en orthodontie, s’il ne vous reste plus e dents naturelles, on ne pourra pas faire grand chose pour votre problème. Vous avez plutôt besoin d’un prosthodontiste qui est un dentiste se spécialisant dans les prothèses dentaires ou un bon dentiste généraliste qui fait de la prothèse dentaire complète.

      Que ce soit des dents naturelles ou prothétiques les dents antérieures supérieures supportent la lèvre supérieure. Si ces dents sont trop inclinées vers l’intérieur ou trop reculées, la lèvre paraître affaissée. Avec une prothèse, il est possible de modifier assez facilement la position des dents pour affecter la lèvre. Retournez voir le praticien qui a fait vos prothèses pour discuter de ce qui vous tracasse et il pourra certainement faire des modifications à la position des dents antérieures.

  44. modez julie dit :

    Mon palais en plastique pour élargir mon palais n’a pas corrigé mes dents.
    Bonjour,

    Depuis quelques années j’ai mon incisive supérieure droite qui chevauche mon incisive supérieure gauche. Le reste de mes dents du haut est parfaitement aligné mais ce défaut me gêne beaucoup!
    Quel type d ‘orthodontie conviendrait?
    plus jeune j’ai eu un palais en plastique afin d’élargir mon palais mais cela n’a visiblement pas fonctionné.
    Est il possible de corriger ce défaut par des facettes?
    en vous remerciant de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Le « palais en plastique »pour élargir le palais que vous avez eu n’avait pas pour but de corriger des malpositions dentaires… malgré ce qu’on a pu vous laisser croire à ce moment. Ceci visait élargir l’arcade dentaire supérieure. Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire et les déséquilibres transverses des mâchoires.

      Pour corriger les malpositions dentaires et votre malocclusion, il faut maintenant envisager des corrections dentaires et plusieurs type d’appareils peuvent permettre d’atteindre ce but. Il vous faudrait consulter un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur les options possibles pour votre cas.

  45. Sara dit :


    Mes facettes sont mal faites, la gencive va-t-elle venir qu’à camoufler le problème?

    Bonjour docteur !

    Hier je me suis fait poser 4 facettes , en me regardant dans le miroir je me suis aperçu qu’une des deux facettes centrales était placée plus haute que l’autre. …! Et je me rend compte de l’écart.. (elles ne sont pas alignées !)
    Le dentiste me dit qu’il ne peut plus rien faire car elle est collée..!

    Je ne me supporte pas car on le remarque tout de suite .. Es ce que la gencive va « descendre  » et recouvrir un peu la dent ?
    Que faire maintenant ??!

    Merci pour votre réponse !!

    1. Dr Jules dit :

      Ce problème de proportion, dimension ou position des dents aurait dû être évalué et corrigé si avant la pose de facettes. Des facettes inadéquates peuvent être décollées et refaites. La gencive ne viendra jamais qu’à recouvrir les dents pour camoufler ce problème.

  46. Emilie dit :

    Bonsoir !

    Quand j’étais petite, je suis tombé sur ma dent de lait et du coup maintenant j’ai une tache blanche sur la dent
    Que faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible que l’émail de la dent soit affecté en profondeur. Consultez un dentiste généraliste et il vous expliquera vos options selon le problème affectant votre dent.

  47. july dit :

    Solutions pour des latérales manquantes
    bonjour,

    je suis depuis longtemps complexée par mes dents! en effet il me manque les incisives latérales ( il n’y a pas de racine). J’ai donc deux trous à la place mais pas assez grand pour y mettre des implants, je trouve cela très moche et ça m’empêche de sourire de toutes mes dents et de rire sans mettre ma main devant ma bouche. J’aimerais savoir quelle solutions sont possible pour me redonnner le sourire.

    merci d’avance pour vos réponses

    1. Dr Jules dit :

      Si les espaces sont trop importants pour simplement envisager faire élargir vos incisives centrale et les canines car cela donnerait des dents trop larges, la meilleure solution serait d’envisager l’orthodontie pour changer la position des dents et optimiser leur position pour, soit éliminer les espaces laissés par l’absence des latérales ou créer un espace suffisant pour un remplacement prothétique par des couronnes supportées par des implants dentaires, un pont, partiel, etc.
      Pour voir des exemples de ces 2 solutions orthodontiques.

  48. Margot dit :

    Mes dents ne bougent pas après 3 ans de tentative, que faire?
    Bonjour,
    Jai 14 ans et jai un probleme d’incisives « en grins de riz » c’est a dire que mes incisives sont tres fines commes des grins de riz .
    Mon dentiste me fait porter un appareil ( pas de bagues) pour essAyer de combler l’espace mais cela fait preque 3 ans et je ne vois aucun changement .
    Auriez- vous une solution pour combler ce vide car je tres compléxée par mes dents , ce n’est pas tres esthetique
    Merci d’avance pour votre reponses

    1. Dr Jules dit :

      Si un dentiste vous a fait porter un appareil dentaire ou orthodontique quelconque pendant 3 ans pour rapprocher des dents et que vous ne voyez pas de changement, il est grand temps de vous poser des questions et d’obtenir une seconde opinion de la part d’un praticien qui sait ce qu’il fait! Pourquoi ne pas consulter un orthodontiste certifié?
      Les dents bougent normalement à un rythme pouvant varier entre 0,5 et 1,0 mm par mois alors quelques mois auraient normalement été nécessaires pour fermer vos espaces.

      Fermer ces espaces en orthodontie est-il vraiment la meilleure solution? Le fait de rapprocher les dents ne changera pas leur forme et dimension trop étroite. Il peut être nécessaire d’élargir ces dents tel qu’illustré plus haut dans cette même page. tout est une question de diagnostic au départ….

      1. Margot dit :

        Merci pour votre reponse mais ma mere et moi nous nous demandons comment faire pour elargir mes dents ?
        Nous avons bien vu l’illustration d’élargissement des dent mais vous n’expliquez pas comment cela se fait concretement.
        Pourriez-vous nous l’expliquez en details ( comment cela se fait , en combien de temps, le prix et des bonnes coordonnées si possible )
        Merci d’avance pour vos reponses.

        1. Dr Jules dit :

          Nous n’expliquons précisément comment sont faites ces restaurations car nous n’en faisons pas en tant qu’orthodontistes. Ceci est du ressort des dentistes généralistes. Ces élargissements sont très simples et consistent en l’application de matériau composite de la couleur de la dent pour combler les espaces. Ce matériau est collé sur la dent et cette procédure est faite simplement et rapidement (une session chez les dentiste).

          Un petit commentaire… Si, après 3 ans de suivi par un dentiste quia tenté de fermer des espaces à l’aide d’un appareil dentaire quelconque sans succès et qu’il ne vous a jamais parlé de la possibilité d’élargir vos dents en « grain de riz », je me poserais de sérieuses questions sur ses qualifications ou motivations à vous offrir les meilleures solutions possibles pour corriger votre problème.

          1. Margot dit :

            Merci vous nous éclairez beaucoup et nous allons nous renseigner pour trouver un bon dentiste général.
            Mais le materiau rajouté ne se voit pas trop par rapport à la dent ?
            Auriez par ailleurs une idée de combien cela coûte-il ?
            Merci d’avance pour vos reponses .

          2. Dr Jules dit :

            Un bon clinicien pourra harmoniser presque parfaitement la couleur du composite utilisé avec la couleur de l’émail des dents avoisinantes. Aucune idée des coûts car les orthodontistes ne font pas ces restaurations. IL faudra vous informer auprès du clinicien qui fera le travail.

  49. sofia dit :

    Une facette ne peut être faite pour ma dent cassée. Dois-je aussi faire les 7 autres dents?
    Bonjour, j’ai 39 ans et depuis mon jeune age, j’ai l’incisive gauche cassee. Elle n’est pas devitalisee. A l’age de 17 ans, mon dentiste m’a mis une partie en composite proche de la couleur de ma dent. Bien sur avec le temps, j’ai du la refaire parce qu’elle n’etait plus assez solide et son aspect avait change. Maintenant, j’aimerais me faire poser une facette mais le dentiste me dit qu’une dent cassee n’est pas assez solide pour supporter la facette et qu ‘il faudrait par ailleurs refaire les 8 dents de devant pour avoir un aspect plus homogene. Est ce vrai ?
    Merci de votre attention.

    1. Dr Jules dit :

      Pour faire une facette, il faut qu’il reste assez de structure dentaire pour la supporter. Si ce n’est pas le cas,et que la dent est trop brisée, une couronne prothétique qui recouvre une plus grande partie de la couronne anatomique de la dent peut être indiquée. Il faut vous fier à votre dentiste pour savoir ce qui est faisable dans votre cas.

      Concernant l’homogénéité des dents, ceci est une question d’esthétique principalement et tout dépend ce que vous êtes prête à accepter. Si vos dents sont bonnes, pas brisées mais n’ont pas belle apparence (couleur) alors la seule façon d’en modifier l’apparence peut être en effet de refaire leur surface (facettes, couronnes, etc.). Si l’apparence ne vous tracasse pas, il n’est peut-être pas nécessaire de refaire toutes ces dents.

  50. Julie dit :

    Que faire pour mes dents qui ont bougées des années après mon traitement d’orthodontie?
    Bonjour, j’ai porté un appareil à l’âge de 13-14 ans pour aligner mes dents du haut et du bas. Aujourd’hui, j’ai 23 ans et mes dents du bas sur le devant bougent de nouveau et se chevauchent. Elles ont bougé assez rapidement, et j’aimerais savoir quelles solutions sont envisageables, et si cela doit se faire rapidement (mes dents peuvent-elles encore bouger si vite?)
    Merci!

    1. Dr Jules dit :

      Les solutions possibles sont :
      – ne rien faire et observer si les changements progressent avec le temps,

      – faire d’autres corrections orthodontiques pour corriger le malpositions dentaires que vous observez, si cela vous tracasse esthétiquement ou cause des problèmes fonctionnels,

      – faire poser une attelle de rétention fixe pour maintenir (sans garantir une stabilité absolue) la position actuelle des dents.

      À noter qu’il est normal que vous observiez des changement avec les années et elles peuvent encore bouger mais le rythme est difficile à prédire.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  51. orane dit :

    Bonjour
    Jai vu le probleme de Margot et jai a peu pres le meme sauf que je nai jamais porté d’appareil
    On ma parlé de la pose de facettes mais je voudrais savoir si c’est rentable par rapport au prix ( quel est il ? )
    merci par avance de votre reponses

    1. Dr Jules dit :

      Difficile à dire sans évaluer un cas globalement. Il faudrait vous informer auprès d’un dentiste généraliste qui fait ce genre de restaurations car les orthodontiste n’en font pas.

  52. Sarah dit :

    Bonjour,

    J’ai une facette qui recouvre une de mes dents de devant, ça fait 7 ans. Là je dois partir à l’étranger et je voulais savoir (même si elle ne présente rien d’anormal) combien de temps on pouvait les garder?
    Que faire en cas de décollement de la dent avant d’aller chez un dentiste?

    1. Dr Jules dit :

      Durée de vie des couronnes dentaires

      Les études rapportent que la durée de vie moyenne d’une couronne est ± 8 ans mais plusieurs facteurs peuvent affecter cette longévité. Ainsi, une couronne peut durer 5 ans tandis qu’une autre sera fonctionnelle 20+ ans. Les facettes sont différentes des couronnes mais leur longévité peut être similaire. Si une facette décolle, vous ne pourrez pas faire grand chose vous même. Faites vérifier le tout par votre dentiste si vous avez des doutes sur l’état de vos facettes.

      tag #facette tag #couronne tag #duréedevie

  53. abouskina dit :

    Bonjour , en septembre (le 5) je vais avoir les bagues mais mon probleme c’est que j’ai une dent carier et es ce que je peux demander le 5 à mon orthodentiste de me soigner la dent en gros es ce que un orthodentiste soigne les carie svp ?

    1. Dr Jules dit :

      Les orthodontiste ne réparent pas de caries. Vous devrez demander à votre dentiste généraliste de le faire et il serait préférable de faire réparer toutes vos caries avant la pose des bagues, broches ou autre appareil dentaire ou orthodontique.

  54. Gilles dit :

    Traitement de chirurgie ou compensations?
    Bonjour , j’ai une maloclusion de classe 3(Mon palet est trop étroit et ma machoir supérieur trop avancé) et aujourd’hui l’orthodontiste ma parlé de 2 solutions pour moi.
    1-Étant la chirugie.
    2- Étant la  »compensation. Pour l’option 2 , il ma parlé d’élargie le palet ,retirer 2 pré-molaires alligné tout mes dents et d’avoir une inclinaison des dents du bas (Probablement légère) pour avoir une meilleur occlusion.

    Mes 2 questions sont les suivantes. Avez vous des photos qui démontres une compensation comme celle qu’il me parle. Sois d’incliné les dents du bas après les avoir allignées?

    Ma 2ième question est: Est-ce que la compensation aura les bienfaits sur ma machoire ou l’usure de mes dents sera aussi prématuré que si je n’y touchais pas?.

    Merci

    Gilles

    1. Dr Jules dit :

      Nous préparons une section qui montrera des exemples cliniques de telles compensations mais elle n’est pas prête à être publiée. 🙁

      Cependant, vous devriez comprendre tous les principes de la « compensation » dento-alvéolaire en consultant notre texte sur les compensations dentaires ou le camouflage en orthodontie.

      Un traitement de compensation, même s’il peut constituer un certain compromis par rapport à une approche « idéale », devrait tout de même améliorer l’esthétique et la fonction de l’occlusion et contribuer ainsi à minimiser les problèmes d’usure des dents.

      Pour en savoir plus sur l’usure dentaire.

  55. Haïfa dit :

    Bonjour, j’ai un traitement orthodontique depuis le 9 mai 2011. Au départ c’était un lingual. Mon orthodontiste sentant que celui-ci n’avançait plus m’a fait passer à un traitement céramique. Elle souhaite me débaguer en octobre mais il reste encore des espaces. Elle souhaite combler ces espaces à l’aide de composites dentaires. Depuis une semaine, par la force des élastiques, des graines de pavot sont apparues. Que faire svp…

    1. Dr Jules dit :

      Parlez-en à votre orthodontiste. Il y a peut-être un façon de fermer davantage ces espaces. L’utilisation d’élastiques n’est qu’une façon de fermer des espaces sinon, il y a possibilité d’élargir les dents pour camoufler le tout (composite, facettes, etc.). Pour voir des exemples.

  56. Manieca dit :

    Bonjour j’ai 28 ans et je suis complexer par mes dents de devant qui dépasse de ma bouche…quand j’étais plus jeune je sucais mon pouce…y a t il moyen pour que cela se redresse ..merci

  57. Danielle dit :

    Bonjour

    Je porte une prothèse sur implant de puis 5 ans.
    Voilà après ces années ma prothèse ne tient plus sur mes implants.

    Avez vous une solution ?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Votre problème n’est pas du ressort de l’orthodontie. Il faudrait consulter un prosthodontiste ou un dentiste faisant de la prothèse sur implant,

  58. mansour dit :

    bonjour
    je suis une femme de 44ans j ai la bouche qui ne se ferme pas a cause de mes dents et de ma mâchoire qui pousse vers l avant est ce qui il y a une possibilité de réparer ou changer le look de ma bouche

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez décrire une béance antérieure. Il est fort probable que ce problème se corrige par orthodontie mais vous devrez consulter un orthodontiste certifié pour avoir plus de détails et connaître les options de traitement pour votre cas spécifiquement.

      Pour voir des exemples de béances antérieures.

  59. Nour dit :

    On le déconseille un second traitement d’orthodontie
    Bonjour Dr,
    J’ai 25 ans, j’ai subit une opération orthognatique bimaxillaire il ya 6 ans et une pose d’appareil dentaire de 4 ans presque .
    Aujourd’hui j’ai les dents d’en haut déviés et que je sens mal alignés , j’ignore la cause mais on m’a dit qu’il ya toujours une certaine récidive aprés avoir enlevé l’appareil quoique j’utilise une contention depuis.
    Aprés avoir demandé si je pourrais refaire un appareil dentaire, les spécialistes que j’ai consulté m’ont fortement déconseillé vu les traitements…
    Ma question est est ce que je peux tailler mes dents d’en haut ( qui me complexent) et mettre un pont pour recouvrir toute l’arcade d’en haut? ou bien pourrais-je mettre des facettes ?Que pourrait etre à votre avis la solution ?
    Merci infiniment!

    1. Dr Jules dit :

      Je ne vois pas pourquoi on vous déconseille de ne pas entreprendre de nouvelles corrections orthodontiques simplement parce que vous en avez déjà eu par le passé, à moins qu’on ait identifié un problème majeur constituant une contre-indication absolue au traitement.

      Vous pouvez faire tailler vos dents pour y poser des couronnes ou facettes mais, si vous avez des malpositions importantes à « camoufler », cela ne donnera pas de beaux résultats et le processus sera à refaire régulièrement au cours de votre vie de toute façon et vous êtes jeune.

      Vous pouvez voir des exemples où cela a été fait sans trop de succès et où nous avons dû enlever ces facettes avant de faire de l’orthodontie.

      Si les dents sont « croches » il n’y a aucun doute que la solution passe par l’orthodontie sous une forme ou l’autre. Est-ce que ce sont des orthodontistes certifiés qui vous ont dit de ne pas refaire un traitement et si oui, pourquoi?

  60. Guignard dit :

    bonjour , je suis complexer par mes dents d’incisive centrale espacer de mes supérieurs et pointu cela me gêne beaucoup et j’aimerais éviter a 18ans de porter un appareil dentaire .
    quel conseil me conseillerez vous ?
    merci

    1. Dr Jules dit :

      2 options sont possibles, soit que vous demandiez à votre dentiste généraliste de changer la forme de vos dent, ce qui peut nécessiter des restaurations (facettes, couronnes, etc.) ou soit que vous fassiez des corrections orthodontiques. Le traitement d’orthodontie n’est peut-être pas aussi long et complexe que vous pensez si vous faites des corrections limitées aux dents antérieures si cela peut s’appliquer à votre cas. Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus.

  61. Traitement d’orthodontie complet ou extraction d’une incisive et corrections limitées?
    Bonjour, j’ai mes dents de devant, en bas, qui se chevauvent beaucoup. Je suis allée voir deux dentistes pour évaluer le traitement et le cout. Le premier me propose de mettre un appareil et deux ans de traitement pour un cout de presque 4000 euros. L’autre me propose de m’enlever la dent du milieu soit 6 mois de traitement et 1000 euros. Je ne peux me payer un traitement à 4000 euros non remboursé, j’ai 35 ans, mais j’angoisse à l’idée de me faire enlever une dent. Qu’en pensez-vous ?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Je ne peux vous donner un plan de traitement spécifique à votre cas mais seulement vous conseiller de vous assurer que le traitement choisi réponde à vos attentes.
      Un traitement moins dispendieux peut être finalement très cher si cela ne donne pas les résultats voulus!

      Avez-vous consulté des orthodontistes certifiés? L’extraction d’une incisive inférieure et la fermeture de l’espace d’extraction en 6 mois tout en gardant les autres dents parallèles et bien placées me parait très court pour un tel traitement. Fermer un espace en orthodontie implique que les dents adjacentes à cet espace basculent aussi vers l’espace et qu’elles doivent être par la suite redressées tout en gardant l’espace fermé si on désire que ce soit fait selon les « règles de l’art ». De telles corrections prennent habituellement plus de 6 mois… mais je n’ai pas vu votre cas.

      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l »aide d’extractions.

      Même si vous ne pouvez, pour le moment, envisager financièrement un traitement complet qui ferait beaucoup plus de corrections, peut-être pouvez-vous le reporter un certain temps?

  62. Marie-Claude Li dit :

    Bonjour,

    J’ai eu un accident ce 29 novembre et deux de mes dents fixes recouvertes de céramique ont perdu une partie de leur couleur due à des médicaments puissants. Serait-il possible de les recouvrir avec de la céramique blanche?

    Merci.

    Marie-Claude

    1. Dr Jules dit :

      Peut-être mais il faudrait consulter un dentiste généraliste ou un prosthodontiste qui sont les praticiens dentaires qui font ce genre de travail et qui pourront mieux vous éclairer.

  63. justinea dit :

    Bonjour,

    Après 2 traitements orthodontiques (j’ai 27 ans, un à 13 ans et un à 22ans), j’ai maintenant un fil à garder à vie collé sur la face interne des dents (en haut et en bas). je voulais savoir s’il y a des contre indication pour le blanchiment dentaire (en institut de beauté dc peu dosé, ou même chez le dentiste), risque de décoller le fil ou autre ?

    Merci

    J

    1. Dr Jules dit :

      Un blanchiment dentaire ne devrait pas affecter un fil de rétention s’il est bien collé. Je vous conseillerais cependant de faire faire un tel traitement par un dentiste plutôt que dans un « institut de beauté » (à moins qu’il y ait des dentistes) car ce professionnel de la santé de la bouche est mieux formé pour détecter et traiter les problèmes de la dentition.

  64. fifi hl dit :

    Bonjour
    j’ai 23 ans ce férvier et j’ai un diasteme entre mes deux incisives de 3 ou 3,5mm, c’est très genant a vrai dire alors je voudrai savoir si pour mettre un appareil dentaire fallait il que j’menleve 2dents (canines ou l’incisives latérale)??

  65. Sandra dit :

    Restauration en composite qui se détériore sur une incisive
    Bonjour,

    Voilà mon souci, il y a environ 3 ans de cela je suis allée voir un dentiste dans la région dans laquelle je venais de m’installer, pour un problème de « décoloration » sur une incisive (en haut à ma droite; donc à votre gauche si vous me regardez). Ce dentiste m’a dit à l’époque que cela devait être dû à un saignement de la gencive qui avait dû se propager en partie sous l’émail (selon mes souvenirs et aussi peut-être à l’interprétation de ses propos que je n’ai sans doute pas totalement compris…). Alors il avait utilisé le procédé qui consiste à recouvrir ma dent avec du composite, et je dois dire que sur le moment j’en étais ravie.. Mais aujourd’hui ma situation est tout à fait catastrophique ! Cette dent a fini par se détacher totalement pour ne laisser qu’une toute petite partie de ma dent « véritable », c’est à dire une sorte « d’angle » qui démarre le long de mon incisive principale à droite et qui remonte sur la gencive. Vraiment plus grand chose à dire vrai…

    En désespoir de cause et ne pouvant rester ainsi j’ai commencé à la « recoller » (je sais, ce n’est pas bien du tout mais je n’ai vraiment pas les moyens financiers d’assumer une réelle intervention qui règlerait définitivement ce problème). Là ce n’est plus possible, elle s’en va tous les matins lors de mon réveil et j’ai pris un RV en urgence chez une dentiste près de chez moi mais qui ne sait pas du tout à quoi s’attendre, ne m’ayant jamais vue. J’ai un entretien d’embauche demain après midi, pensez vous qu’en une seule séance elle saura être capable de régler cette horreur? Même temporairement? (d’ailleurs je sais qu’il faudra le régler définitivement par la pose d’une couronne ou d’un bridge. A ce propos mes 2 incisives principales se surmontent, enfin celle de gauche grimpe sur la droite… ça aussi j’aimerais pouvoir me dire qu’il est possible de le corriger). Je suis tellement complexée que je ne sors quasi plus alors que normalement je suis une personne plutôt bien dans ses baskets !

    Merci de m’avoir lue même si je n’ai pas réussi à faire plus court…

    Cordialament

    1. Dr Jules dit :

      Un dentiste peut certainement faire une restauration en composite en une seule session si votre cas s’y prête… et s’il a planifié assez de temps pour le faire.

      Il peut être possible de corriger de légères irrégularités dans la position des dents en faisant des facettes, couronnes ou en y apposant du composite, ce qu’on appelle du « camouflage ». Cependant, si les malpositions sont trop importantes, cela ne donnera pas de bons et beaux résultats et peut être dommageable pour la gencive et parodonte. Pour voir des exemples de « camouflage » et des problèmes que cela peut occasionner.

  66. Chris G dit :

    Agénésie de dents et remplacement par des implants dentaires
    Bonjour,

    Ma fille de 13 ans suit actuellement un traitement orthodontique débuté au mois de mai 2013.
    La correction a été très rapide pour son « overjet », elle était en classe 2 division 1 je crois. Au mois de décembre, l’orthodontiste m’a annoncé qu’il faudrait extraire les 75 et 85 (agénésies des dents définitives) pour ensuite mettre un mainteneur d’espace en attente d’implants vers ses 18 ans.

    Je m’inquiète de la perte osseuse engendrée par ces extractions dans le cas d’implants futurs. De plus je sais qu’un trou dans la denture n’est jamais anodin, et elle aurait au minimum 5 ans à attendre avant les implants, cela me parait long pour son capital osseux et les dents antagonistes. Ne serait il pas possible d’après vous de conserver ces dents plus longtemps ? Quelle serait l’alternative ? Je compte bien sûr lui poser la question dans un mois au prochain rendez-vous mais si j’avais quelques éléments cela m’aiderait à lui exposer mon avis.

    L’orthodontiste m’a bien expliqué le pourquoi ainsi : la 75 est versée vers le palais c’est à dire vers la langue tandis que la 85 l’est vers la joue (légèrement), de plus ces dents de lait seraient trop grosses pour obtenir un engrènement parfait, puisque que normalement à leur place devraient se trouver les 1ères prémolaires. J’ai la même agénésie et j’ai pourtant toujours mes dents de lait avec un engrènement acceptable d’après mon dentiste; Il est vrai que je n’ai pas suivi de traitement orthodontique.

    Pourriez vous me donner votre avis ? Je sais que sans autres éléments c’est compliqué, j’aimerais tellement que ma fille puisse garder ses dents de lait jusqu’aux implants.

    merci d’avance de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Les raisons que votre orthodontiste a mentionnées pour extraire les dents temporaires sont certainement très valables et justifiées mais une fois ces dents extraites il est peut-être possible de fermer les espaces en avançant les dents postérieures. Ceci est plus compliqué du point de vue orthodontique mais pas impossible et éviterait la perte osseuse et le besoin d’implants futurs. Je prépare des montages photos avec de tels exemples mais ils ne sont pas prêts pour publication. Entretemps vous pouvez consulter la section sur les mini-vis d’ancrage qui présente technique pouvant être utilisé pour la fermeture d’espaces importants. Les cas d’extractions montrent aussi des fermetures d’espaces importants.

      1. chris G dit :

        Peut-on redresser les dents de lait?
        Bonjour Dr Jules et merci de votre réponse, refermer les espaces me paraitrait intéressant pour éviter à ma fille les implants.
        N’étant pas spécialiste, je ne me rends pas bien compte de ce qui est possible et de ce qui ne l’est pas : l’engrènement des dents sera t-il facile à réaliser, car finalement cela reviendrait à supprimer deux prémolaires en bas sur une précédente Classe 2 division 1 ?

        Pour moi, la sérénité de ma fille est très importante, et si elle peut être tranquille avec ses dents sans implants et avec un bon engrènement après la dépose de son appareil et tous les efforts qu’elle a fourni ainsi les petits soucis qu’elle a eu depuis le début de son traitement orthodontique, je serai ravie et elle aussi bien sûr et c’est ça qui compte le plus pour moi.

        Autrement est ce qu’il serait envisageable de redresser les dents de lait qui sont versées actuellement ? Peut être en les meulant auparavant ? J’ai lu cela quelque part, mais je ne sais pas si cela serait possible dans le cas de ma fille.

        J’ai bien consulté les sections extractions et fermetures d’espace et suis ainsi informée. je vais en parler à l’orthodontiste de ma fille en espérant un traitement qui conviendrait mieux à ma fille.
        Je vous remercie infiniment du temps passé à répondre à nous parents, mais aussi aux patients qui souvent sont perdus devant la complexité de l’orthodontie.

        1. Dr Jules dit :

          En théorie, il n’est pas « impossible » de déplacer des dents de lait mais on évite de le faire le plus souvent possible car les racines de ces dents sont plus pointues, souvent déjà usées et ont tendance à s’user (résorption ou rhizalyse) davantage en les déplaçant. De plus, les molaires temporaires, surtout celles du bas, présentent une incidence d’ankylose plus élevée. Et finalement, comme l’a mentionné votre orthodontiste, ces molaires sont plus larges et rendent plus difficile l’obtention d’un bon engrenage.

          Je vous montre l’exemple d’un cas qui est probablement similaire à celui de votre fille où les 75 et 85 (premières molaires temporaires inférieures) ont été extraites car il n’y avait pa de prémolaires permanentes pour les remplacer et l’espace fut fermé en orthodontie en utilisant es mini-vis d’ancrage. Les montages photographiques du cas au complet ne sont pas terminés mais j’inclus ici les radiographies montrant la fermeture des espaces suite à l’extraction des molaires temporaires :

          (A) Avant le traitement , les molaires temporaires sont indiquées par des astérisques bleus.
          (B) Après l’extraction des temporaires, on remarque l’importance de l’espace d’extraction à fermer.
          (C) Après le traitement, les molaires permanentes ont été avancées. Il reste de très légers espaces indiqués par les flèches mais ils se refermeront avec le temps.

          Absence congénitalesde prémolaires, extraction de molaires temporaires et fermeture d'espaces

          1. chris G dit :

            Bonjour Docteur,

            Merci de ces précisions bien utiles, ma fille a subi sa première extraction de molaire de lait à droite hier, cela s’est bien passé.

            Auparavant, j’ai pu poser des questions à l’orthodontiste, d’après lui la fermeture des espaces n’est pas envisageable car l’espace est trop grand : 14 mm environ à gauche et 10 à droite. Je ne lui ai pas parlé des mini vis d’ancrage et je ne sais pas quoi penser de sa réponse concernant l’impossibilité de fermer les espaces… Lors du prochain rendez-vous je lui parlerai des mini vis. Mais pensez vous comme lui que les implants serait la solution idéale car permettrait d’obtenir un engrenage le plus « parfait » possible ? Car au final, je veux le mieux pour ma fille et s’il s’agit dans ce cas des implants, je ne peux qu’être d’accord.

            Au moins grâce à vous j’aurais exploré les possibilités et mieux compris le traitement de ma fille.

          2. Dr Jules dit :

            Impossible de fermer un espace… non mais parfois difficile de le faire (et plus long et coûteux)… oui!

            Un espace de 14 mm est peut-être irréaliste à fermer complètement en orthodontie. Nous avons déjà fermé des espaces de 10-12 mm dans de bonnes conditions mais c’est difficile de le « garantir ». L’exemple suivant montre la fermeture d’un espace de 12 mm
            Fermeture d'espace d'extraction en orthodontie.
            Pour voir d’autres exemples.

            Une fois qu’il est déterminé qu’un espace doit être comblé par un moyen prothétique, oui l’implant dentaire est habituellement considéré comme le meilleur moyen pour remplacer une dent manquante lorsqu’il peut être utilisé mais lorsqu’une dent naturelle peut éviter un implant, ceci représente, d’après moi, une meilleure solution encore! Un engrenage des dents idéal peut être obtenu dans les 2 situations. Il faut aussi prendre en considération que la couronne qui sera supportée par implant devra être refaite à plusieurs reprises au cours de la vie de votre fille. La durée de vie moyenne d’une couronne peut varier de 8 à 12+ ans selon les études.

          3. chris G dit :

            Merci à nouveau de votre réponse,

            Pour ma fille l’orthodontiste me déconseille de refermer les espaces, pour lui cela serait difficile en faisant cela de ne pas bouger ses autres dents.

            J’avoue avoir beaucoup de doutes, à la fois sur les difficultés à refermer les espaces dans son cas et les éventuels effets esthétiques, alors que le traitement a déjà beaucoup fait avancer ses molaires inférieures après seulement 1 semestre. J’hésite à voir un second orthodontiste car celui actuel me parait pourtant compétent mais peut être préfères t-il la facilité, pas forcément pour lui, mais aussi pour ma fille. Pourtant il est vrai que changer de couronne tous les 10-12 ans est très contraignant et dispendieux à la longue.

            Je vais à nouveau lui parler lors du prochain rendez vous dans 6 semaines pour être sûre que c’est le bon traitement. Merci encore.

          4. Dr Jules dit :

            Il n’y a pas qu’un seul « bon traitement » pour un cas.
            Pour éviter que les « autres dents ne bougent » en tentant de fermer des espaces il est nécessaire de bien contrôler « l’ancrage orthodontique ». Ceci peut se faire de différente façons mais l’utilisation de mini-vis d’ancrage facilite beaucoup les choses.
            Ne connaissant as le cas de votre fille, je ne peux vraiment commenter sur ce qui serait possible dans son cas.

  67. Climentine dit :

    Combien de temps pour fermer des espaces
    Bonjour Docteur, pour commencer je vous remercie pour ce site,
    mon problème c’est que mes dents latérales sont étroites, du coup j’ai des espaces inter-dentaires, je devrai porter un appareil dentaire pour ensuite m’élargir les latérales, ma question est la suivante : dans ce cas pour combien de temps devrais je porter un appareil ? sachant que j’ai pas d’autres problème et que j’ai 21ans. Merci de me répondre.

    1. Dr Jules dit :

      IL est impossible de répondre à une telle question de façon générale car il y a trop de variations d’un cas à l’autre. Des espaces peuvent être fermés en quelques semaines dans les cas les plus simples où c’est tout ce qu’il y a à faire tandis que cela peut nécessiter des mois voire des années si une malocclusion importante doit aussi être corrigée.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.
      et sur le déplacement des dents

  68. Philippet Georges dit :

    Bonjour, j’ai cassé et « avalé » mon dentier inferieur. Apres visite chez le dentiste, celui-ci me diit qu’il faut tout refaire, y compris le dentier supérieur. Comme il me manque des dents en bas, il me faut 2 implants pour supporter le dentier inferieur. Resultat, le devis se monte à 4800 euros. Ma question : est-il possible de ne faire que le bas car je trouve le prix exorbitant ; la cpam et la mutuelle ne me remboursent que 800 euros en tout

    1. Dr Jules dit :

      C’est peut-être possible mais je ne saurais vous le confirmer. Le fait de refaire une prothèse inférieure peut affecter la relation avec celle du haut et la rendre inadéquate et moins fonctionnelle.

      Vous devez vraiment vous fier au dentiste généraliste ou à un prosthodontiste pour qu’il évalue ce qui est possible de faire ou pas dans votre cas.

  69. Anaïs dit :

    Un nouveau traitement d’orthodontie empirera-t-il la condition de ma gencive?
    Bonjour Docteur,
    j’ai 20 ans et j’ai déjà eu 4 ans de traitement orthodontique de 12 à 16 ans sans extraction de dents. Aujourd’hui mes dents sont en train de reprendre leur emplacement initial, c’est à dire que j’ai les dents très avant et certaines se chevauchent à nouveau. Je suis allée voir un orthodontiste qui m’a dit que vu la façon dont mes dents bougeaient je devais reprendre un traitement othodontique mais cette fois-ci avec extraction de 4 pré-molaires à cause d’un manque de place manifeste.

    Il m’a dit que si je ne fais rien dans quelques années mes dents risquent fort de se déchausser et tomber ! Le problème c’est que mes gencives se sont beaucoup rétractées depuis mon dernier traitement et on voit l’os de plusieurs dents. Le nouveau traitement ne risque pas d’aggraver la situation en diminuant encore la gencive ? Si oui, dois-je privilégier le traitement ou mes gencives ? merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Je doute fortement que vos dents tomberont « dans quelques années » si vous avez 20 ans… !
      Je ne peux commenter sur votre cas que je n’ai pas vu mais si vous faites affaire avec unorthodontiste certifié qui lui devrait savoir ce qu’il fait alors il faudrait lui faire confiance.

      Le manque d’espace n’est qu’une des indications pour envisager des extractions en orthodontie tout comme la présence de chevauchement dentaire (manque d’espace) n’implique pas nécessairement le besoin d’extraire des dents.
      Posez des questions à votre orthodontiste
      Un nouveau traitement d’orthodontie n,aggravera pas la condition gingivale s’il est bien fait et que vos avez une bonne hygiène (a moins que vous ayez une condition parodontale que je ne connais pas).



  70. Dauphin dit :

    Qui consulter pour une dent qui se déplace?
    Bonjour Docteur
    J ai une dent qui part en arriere milieu des dents du bas depuis 3 ANS
    quel specialiste puis je consulter

    Merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      Consultez un orthodontiste certifié. S’il n’y en a pas dans votre région, parlez-en à votre dentiste généraliste.

  71. rouillon dit :

    bonjour voici mon soucis sur la mâchoire du bas j’ai une dent ( la deuxième en partant du milieu ) qui est avancée du coup celle d’à côté paraît reculé en 2010 j’ai eu un appareil en haut pour justement avancer les dents du haut avant de remettre celle du bas droite. j’ai du me faire opéré des dents de sagesse car aparament c’est la cause de ces dents décalé . je l’ai garder quelques mois 4 mois maximum et pour des raisons esthétiques je l’ai enlever . existe t’il un appareil qui serait à l’intérieur et donc non visible lors d’un sourire ? le problème c’eest que ces dents me gêne terriblement je seserais même prête à en faire arraché une des 2 pour que ça ne se chevauche plus c’est horrible !!!merci de votre attention. de plus à cet endroit entre les dents la gencive commence à devenir grise un genre de point à la base des dents j’ai peur de perdre mes dents

    1. Dr Jules dit :

      Les dent de sagesse n’ont rien à voir avec e que vous décrivez. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Il existe des broches linguales ou la technique Invisalign qui est moins apparente comme appareil orthodontique mais il vous faudrait consulter un orthodontiste certifié pou savoir si cela peut s’appliquer à votre cas.

  72. Sarah dit :

    Bonjour Je présente un diasteme 1 mm entre les incisives centrale et un écart également de 0.5mm au niveau des incisives latérales et un autre demi mm devant les canines . Un premier spécialiste a refusé de resserrer l espace centrale en m expliquant avoir essayé différentes possibilités sans trouver de solution , car selon cette spécialiste il n y avait pas de place pour envisager un traitement orthodentique.

    J ai ensuite consulté un autre orthodentiste qui m a proposé comme solution de déplacer l’espace central et celui entre les centrales et les latérales devant les canines mais m a expliquer qu on ne pourrait pas reculer les incisives du haut car elles sont déjà en contact avec le incisives du bas . Pourriez vous me dire ce que cela signifie SVP ?? Et si envisager cette solution ne serait pas risque ( mes dents d après mes orthodentistes présentent une bonne occlusion et les dents du dessus sont positionnées « sur « les dents du bas. Merci de m éclairer . Bien a vous

    1. Dr Jules dit :

      Je crois que vous avez vite réalisé que le premier « spécialiste » que vous avez consulté n’avait aucune idée de quoi il parlait en orthodontie. D’ailleurs je serais très étonné qu’il s’agisse d’un orthodontiste certifié car ce que vous décrivez est monnaie courante en orthodontie et tout orthodontiste qui a un peu d’expérience saurait comment approcher de tels cas. Ce que vous a proposé le second orthodontiste fait beaucoup plus de sens.

      Il est commun d’avoir des dents de dimensions inadéquates ou de largeur asymétrique de chaque côté de l’arcade. C’est particulièrement fréquent pour les latérales supérieures. Dans de tels cas, l’on doit planifier minutieusement le positionnement des dents car il restera inévitablement des espaces entre les dents antérieures si les latérales sont trop étroites. Il faut comprendre que ceci est relié à une mauvaise dimension de dents et non une mauvaise position des dents. À la fin du traitement, il est fréquent dans de tels cas de devoir élargir les dents trop étroites pour combler de légers espaces restants qui peuvent être inesthétiques tout en n’affectant aucunement la fonction. Pour voir des exemples oùcela a été fait.

      Quant à l’impossibilité de reculer les dents pour fermer des espaces, cela est causé apr un surplomb vertical antérieur excessif. Ceci veut dire que vos incisives supérieures revouvrent excesivement celles du bas dans la dimension verticale. Il est alors impossible de reculer les incisives supérieures sans les dégager de celles du bas pour diminuer le « contact avec les incisives du bas » auquel réfère le second praticien que vous avez consulté. Pour voir et comprendre comment ces mouvements peuvent être effectué en orthodontie, consultez cette section décrivant l’utilisation d’un plan articulé ou « bite plane ».

      Plan articulé utilisé en orthodontie pour ouvrir l'occlusion

      Petite remarque en terminant; si vous aviez vraiment une « bonne occlusion » on ne vous aurait pas proposé de corrections orthodontiques alors vous avez certainement une malocclusion!

      1. Sarah dit :

        J’aurai une bonne occlusion mais les liges médianes dentaires ne seront pas alignées?
        Dr Jules je vous remercie pour votre réponse . Effectivement je porte mes bagues depuis début juin pour refermer mon diasteme central et de celui de dents a côté et déplacer cet espace juste devant les canines . On comblera ensuite cet espace dans 6 mois a la fin du traitement . Néanmoins je suis inquiète car si au niveau des canines l occlusion est bonne au niveau des latérales du haut et celle du bas il y a un déséquilibre : les unes ne sont pas alignées sur les autres . Les latérales du haut devient du côté droit de quelques millimètres . Est c anormal ? Sur toutes les photos que je vois sur le net les dents latérales sont toujours alignées sur celle du bas et faudra t il envisager une correction aussi sur les dents inférieures ? Merci beaucoup

        1. Dr Jules dit :

          Si l’occlusion et la relation des canine sont bonnes, c’est ce qui est important. Cela indique une certaine symétrie des arcades dentaires. Il peut cependant y avoir une asymétrie dans la région inférieure antérieure causé par du chevauchement ou encombrement dentaire (« crowding dentaire ») ce qui crée un déséquilibre entre les lignes médianes du haut et du bas. Si vous voulez corriger cet aspect, il faudra des corrections au bas également mais je suis certain que votre orthodontiste vous a déjà expliqué cela.

          Concernant les lignes médianes, il n’est pas essentiel qu’elles soient toujours « parfaitement » alignées. Ce qui est plus important est d’avoir celle du haut relativement bien centrée dans le visage par rapport au nez et à la lèvre supérieure. Vous en saurez plus sur les lignes médianes dentaires en lisant cette chronique sur ce sujet.

        2. Sarah dit :

          Dr Jules. Merci pour votre réponse . Je porte en effet un appareil depuis juin pour ferme un diasteme entre les centrale et un autre entre les latérales . Mon orthodentiste a fait en sorte de déplacer ces espaces jusque après les canines . J enlevé mon appareil dans un mois . Le résultat me convient a ce jour mais on m a informé que peut être la contention derrière les dents ne serait pass posSible car l occlusion avec les dents du bas gênerait . Qu en pensEz vous ? QUelles sont les solutions pour contenir les dents resserres après avoir enlevé l appareil ? Merci beaucoup .

          1. Sarah dit :

            Des espaces fermés peuvent-ils se rouvrir?
            Pardonnez moi j avais oublié : y a t il des risques qu après avoir enlevé l appareil dentaire les espaces fermes (diastemes ) se reouvrent ? Merci beaucoup

          2. Dr Jules dit :

            S’il était vraiment impossible d’utiliser une rétention fixe à cause d’un surplomb vertical excessif, c’est que vous avez une malocclusion importante non corrigée alors la seule autre solution serait d’utiliser une forme d’appareil de contention amovible.


          3. Sarah dit :

            Merci pour votre réponse Dr Jules . Néanmoins un appareil de rétention amovible est il aussi efficace qu un appareil fixe pour maintenir un diasteme ferme ? La fermeture de diastemes était ma seule demande mes dents ne présentant pas de problème fonctionnel . Ma demande était Esthetique . Je crains que les espaces se reouvrent après plusieurs mois de port d appareil et un investissement financier conséquents . Merci d avance !

          4. Dr Jules dit :

            Personnellement, et par expérience, je trouve que les attelles de rétention fixes sont plus efficaces car les patients, malgré leur bonne volonté du départ, ne portent jamais des appareils de rétentin amovibles à long terme (pendant des années). L’appareil amovible peut être efficace u certain temps mais dès qu’on arrête de le porter il ne fait plus rien!

  73. slimz dit :

    Le composite irrite ma gencive
    Bonjour,
    J aurai besoin d’un conseil: après un traitement des dents orthodentique , j ai eu des petits espaces entre les dents ‘triangle noir’ une petite disparition de la papille. le dentiste m a posé un composite entre les dents . tout était parfait, seulement la papille qui se trouve d’aujourd’hui entre les deux dents qui un peu gonflé, y a une petite boule et parfois j ai une inflammation de la gencive je me demande si sa peut être grave… Est-ce que la présence du composite gêne la gencives ?? Merci pour votre aide

    1. Dr Jules dit :

      Votre raisonnement est logique.
      Il est fort probable que le composite soit trop près de la gencive (ou trop volumineux) et cause de l’inflammation (rougeur, saignement douleur, enflure…). La gencive est très peu tolérante à ce genre « d’attaque ». Demandez à votre dentiste de vérifier tout cela. De plus, s’il y a un excès de composite ou que sa finition n’est pas assez lisse et permette l’accumulation de plaque dentaire, cela contribuera davantage à l’inflammation gingivale (gingivite). Une hygiène buccale impeccable sera aussi utile pour éliminer toute la plaque dentaire et minimiser les chances d’inflammation.

  74. yasmine dit :

    bonjour docteur g porter un appareil pendant deux ans mes dent étai avancer et se chevochait, cependant je me rend compte que le coté gauche de mon visage à changer il est plat les bas de mon visage est trop reculer et en plus de ca g un espace ki vien d apparaitre c’est horrible.est ce que il ya un appareil qui pourrai modifier ma machoir pr un meilleur estetik et qu’est ce que je peut faire pour l ‘espace je regrette d ‘avoir enlever mes 4 prémolaire mon orto ma jamis di que ca changerai mon profil j ai sacrifier mon visage pour un defaut estetique dentaire je suis plus que déprimé…

    1. Dr Jules dit :

      Ce n’est pas nécessairement l’orthodontie ou le fait d’avoir extrait des dents qui est la cause des changements à votre visage et votre profil que vous décrivez, même que c’est peu probable que ce soit ça la cause.

      Ce ne sera pas un « appareil » qui pourra corriger ce problème mais un plan de traitement global.

      Pour en savoir plus sur la fermeture d’espace en orthodontie et voir des exemples.

      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus su la façon d’apporter des corrections.

      CO

  75. Thysa dit :

    Je n’ai jamais osé consulter de peur d’avoir un appareil dentaire
    Bonjour, j’ai 18 ans et j’ai une dent sévèrement reculée, ce qui me gêne beaucoup, au niveau de la sensation dans la bouche et également qui m’empêche de sourire. Il s’agit de la dent a côté de mon incisive gauche, donc pas très esthétique. Je n’ai jamais osé consulter de peur d’avoir un appareil dentaire, ce qui est inenvisageable pour moi.
    Cependant aujourd’hui, je commence a en avoir marre d’avoir un « trou » dans mon sourire. J’aimerais savoir à quels traitements je dois m’attendre si je prends rendez-vous chez mon dentiste et surtout, ayant un budget d’étudiante assez réduit, si cela n’est pas trop onéreux.

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, si vous voulez vraiment connaître les options (appareils, traitements, durée, coûts, etc.) pour corriger votre malocclusion, consultez un orthodontiste certifié plutôt qu’un dentiste généraliste.
      Deuxièmement, vous n’aurez pas le choix d’envisager l’orthodontie si vous voulez déplacer des dents, tout comme lorsqu’il y a un feu, vous devez appeler les pompiers!

      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  76. Louva dit :

    Fente labio-palatine, dents inversées et problème d’os alvéolaire
    Bonjour, j’ai une fente labio-palatine, qui m’a obligé à porter de nombreux appareils et subir des opérations depuis mes 9 ans, ce qui a donné un très bon résultat. Seulement aujourd’hui j’ai 18 ans, et je suis très complexée par ma canine et mon incisive qui sont complètement inversées. Ma gencive se « creuse » au niveau de la cicatrice de ma fente labio-palatine. J’aimerai connaître les solutions envisageables, car je n’ai pas la possibilité d’aller chez mon ancien orthodontiste. Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Il y a souvent un manque d’os alvéolaire dans la région d’une fente ou fissure labio-palatine. C’est peut-être ce qui explique le « creux » que vous ressentez. Ceci peut nécessiter une greffe osseuse. Parfois, un déplacement dentaire peut générer de l’os dans de légers défauts osseux mais je ne saurais dire exactement ce qui serait indiqué dans votre cas précisément. Vous devrez consulter un orthodontiste qui vous dirigera au besoin à d’autres spécialistes pour le problème osseux (chirurgien maxillo-facial, parodontiste, plasticien, etc.). La correction des malpositions dentaire est définitivement du ressort de l’orthodontie.

  77. Marie dit :

    Peut-on endommager la surface des dents en enlevant les appareils orthodontiques?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si les instruments d’orthodontie qui enlèvent la colle peuvent enlever de la surface si ils restent trop longtemps en contact avec la dent?
    Est-ce que si le bord de la fraise dérape sur la dent ça pourrait faire une trace en creux et même rayer la dent? Ou est-ce totalement respectueux de la dent?

    Mon orthodontiste dit que les instruments d’orthodontie sont inoffensifs pour l’émail mais je ne lui fais plus confiance et du coup je scrute et je ne sais plus si les traces que je vois sur mes dents étaient déjà là ou si c’est ça qui aurait pu les provoquer.
    Je suis très angoissée par rapport a mes dents si vous pouviez me dire.
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est définitivement possible d’endommager la surface des dents (émail) en enlevant les brackets orthodontiques si de bons protocoles ne sont pas utilisés. Par contre, aucun dommage significatif ne résulter avec une bonne technique, de bons instruments et une grande minutie. Différentes pinces sont utilisées pour « casser la colle retenant les boîtiers. Ces pinces ont des bouts coupants qui peuvent endommager l’émail si elles en sont pas bien utilisées. (Voir les exemples de pinces ci-dessous. Ceci ne représente qu’une partie des nombreux instruments disponibles).

      Une fois les attaches décollées de la surface des dents, le surplus de colle est enlevé avec différentes fraises et la surface est polie. Il existe des dizaines de fraises et produits pour nettoyer et polir les dents et si ils sont utilisés adéquatement, cela n’est pas dommageable pour la dent.

      Il est relativement facile de savoir si la surface des dents a été endommagée en comparant les photos et modèles pris avant le traitement à ceux pris après le traitement. Cependant, il est rare que la surface d’une dent soit endommagée au point où cela ne pourrait pas être corrigé par du polissage.

      Fraises utilisées pour l'enlèvement de boîtiers orthodontiques, brackets et appareils dentaires à et polissage des dents.

       

      Pinces utilisées pour enlever les boîtiers orthodontiques, brackets et appareils dentaires à l'aide de pinces et instruments orthodontiques

       

      Enlèvement des boîtiers orthodontiques, brackets et appareils dentaires à l'aide de pinces et instruments orthodontiques

       

       

  78. Marie dit :

    Je vous remercie.
    Pouvez-vous me confirmer que les fraises
    qui retirent la colle ne peuvent pas abimer la dent?

    1. Dr Jules dit :

      En fait, c’est le contraire… il est bel et bien « possible » d’endommager l’émail dentaire lors de l’enlèvement des appareils d’orthodontie fixes si des fraises, des pinces ou tout autre instrument ne sont pas utilisés correctement avec minutie. Par contre, lorsqu’ils sont utilisés de la bonne façon, aucun dommage n’en résultera. En théorie, un simple polissage avec pâte à prophylaxie ou jet de bicarbonate de soude peut « endommager » ou laisser des traces microscopiques sur la surface de la dent mais cela n’a aucune conséquence réelle.

      1. Marie dit :

        Et une fraise qui dérape sur une autre dent par exemple pourrait laisser une trace creuse visible a l’œil nu?

        Je suis inquiète aussi car là on vient de me retirer la contention que j’ai eu pendant des années mais quand je l’avais, il y a une extrémité qui se décollait souvent et qui a du être fraisée souvent pour pouvoir recoller le bout de fil décollé.
        Vous pensez que des fraisages fréquents a quelques mois d’intervalle pendant 3-4 ans auraient pu endommager la dent même correctement utilisé ?

        Il y a encore des residus de colle a enlever depuis le retrait de ma contention et un polissage a faire et je ne sais plus vers qui le tourner pour finir le travail.
        Un dentiste peut il le faire?

        1. Dr Jules dit :

          Oui, il est possible de strier ou endommager une dent pour que ça paraisse à l’oeil nu. Des fraisages fréquents (dans la mesure du raisonnable!) n’endommageront pas plus les dents si c’est fait correctement. L’intervalle entre les « fraisages » ne changera rien, c’est la façon dont c’est fait qui est important.

          N’importe quel dentiste généraliste peut enlever un excès de colle et polir la surface d’une dent.

  79. Benjamin Paris dit :

    Bonjour Docteur,

    Depuis environs 2 ou 3 mois j’ai un léger petit trou qui est apparu entre les 2 dents de devant (du haut) et la gencive. Je ne sais pas si cela est du à une récession de la gencive ou mes dents qui auraient bougées… Quoi qu’il en soit mon dentiste ma dit que c’était rien.

    Je voudrais donc savoir s’il est possible que ce léger trou se comble de lui même avec ma gencive ou bien s’il était possible de le combler avec du composite (même s’il est très léger).

    Merci par avance.

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Si c’est un « trou » causé par un abaissement du niveau de gencive, c’est qu’il y a une perte osseuse sous-jacente alors ce genre de problème ne se corrigera pas par lui-même. Sous toutes réserves, il est probablement possible de modifier la forme des dents pour combler cet espace du matériau composite. Pour voir des exemples.

  80. jocy dit :


    Échec répété de la pose de composite pour un triangle noir inter-dentaire

    Bonjour,
    Afin de combler un triangle noir ma dentiste m’a mis un composite.
    Le problème: mes gencives saignent très facilement et lors de la pose un peu de sang s’est infiltré dans le composite (ou dessous, je ne sais pas), et il s’est décollé au bout de quelques mois (sur le composite décollé on voyait clairement une tache sombre côté gencive).
    Cela fait déjà 3 fois qu’elle le refait. La dernière fois, avant l’acte, elle m’a prescrit un gel antibiotique à appliquer sur la gencive pendant une semaine. Rien n’y fait: lorsqu’elle m’a refait le composite, mes gencives ont saigné (le seul fait de projeter de l’air froid les fait saigner).

    Y a-t-il une solution? Un autre traitement à faire avant l’acte? Ou bien une autre technique à appliquer pour éviter ce problème?
    Merci d’avance pour votre aide,
    Cordialement
    Jocy

    1. Dr Jules dit :

      Réaction en chaine dans la gencive; irritation -> inflammation -> gingivite -> problèmes parodontaux
      Vos gencives saignent car elles ont de l’inflammation. L’inflammation provient d’une irritation qui fait réagir la gencive (gonflement, rougeur , fragilité, saignement, douleur, etc.). C’est « classique » et c’est ce qu’on appelle une gingivite. Cette irritation peut être causée par de la plaque dentaire accumulée sur les dents près de la gencive. Les bactéries de la plaque produisent de l’acide qui est un irritant pour la gencive. Ceci est la cause la plus commune de gingivite et affecte pratiquement tout le monde à certains endroits de la bouche à un moment donné ou l’autre. Il n’y a qu’une seule solution pour éliminer cette cause; améliorer l’hygiène buccale dans les régions affectées. Cependant, si la plaque dentaire est la cause de la gingivite, il est très rare que cela n’affecte qu’une région très localisée comme uniquement la papille gingivale entre des incisives. Ces problèmes sont, la plupart du temps, généralisés dans la bouche ou affectent plusieurs dents.

      Une autre cause d’irritation potentielle de la gencive est mécanique; quelque chose à proximité de la gencive l’irrite par « friction ». Si votre irritation, gingivite et saignements ne sont localisés qu’à la seule région où est posé le composite, ce dernier est probablement la cause de cette irritation et, si c’est le cas, la technique de pose est probablement le problème (excès de composite qui empiète sur la gencive?). À noter que les 2 facteurs peuvent être impliqués; irritation mécanique et plaque dentaire.

      Pour voir des exemples de composites ajoutés à des dents dans le but de changer leur forme, épaisseur et améliorer l’esthétique et qui causent de l’irritation chronique de la gencive, suivez ce lien. Même des années après la pose, la gencive demeure irritée et saigne facilement. À long terme, cela causera des problèmes parodontaux.

      Il n’est pas normal d’avoir de l’inflammation gingivale et du saignement avant la pose de composite près de la gencive. Comme vous avez pu le constater, une telle intervention sera vouée à l’échec à court ou moyen terme. L’utilisation d’antibiotiques ne changera rien au saignement car l’élimination de la plaque dentaire ne se fait pas par antibiotiques. Il existe des produits qui sont des vasoconstricteurs qui ont pour but de diminuer le saignement lors de certaines procédures dentaires (comme Hemodent; Aluminium Chloride hudrate 21.3%) et avec lesquels votre dentiste est certainement familière mais ces produits n’élimineront pas l’inflammation. La technique de pose pour combler de légers espaces triangulaires n’est pas toujours facile, surtout si les espaces sont petits. Certains dentistes utiliseront même un microscope dentaire pour le faire avoir d’avoir une meilleure vision du champ de travail.

      La solution à votre problème passe certainement par l’élimination de l’inflammation et cela nécessite trouver la cause de cette inflammation; mauvaise hygiène ou mauvaise technique de pose ou les deux?
      L’inflammation doit absolument être contrôlée et éliminée avant de tenter de poser une restauration dentaire prés de la gencive.

      Discutez-en avec votre dentiste et si vous trouvez une solution, revenez la partager sur ce blogue!

      1. jocy dit :

        Merci pour votre réponse rapide!

        Ordinairement mes gencives ne sont pas enflammées (c’est lorsque ma dentiste pose le composite qu’elles saignent, ou bien lorsqu’il y a agression: faux mouvement avec la brosse à dents, ou croquer dans du pain grillé par exemple, là elles saignent facilemnent).
        Je ne pense pas que la cause de ces saignements vienne de l’hygiène: je me brosse les dents au moins 2 fois par jour (en ce moment j’utilise le dentifrice Lacer spécial gencives fragiles), avec une brosse souple, en respectant le sens de brossage (de la gencive vers la dent). De plus, je fais contròler mes dents régulièrement (1 fois/an) et on fait un nettoyage si nécessaire.
        Je vais parler de Hemodent à ma dentiste.

        Merci, et si on trouve la solution, je vous en fais part!

        Cordialement,
        Jocy

        1. Dr Jules dit :

          Attention, Hemodent n’est pas la solution, ceci ne fait que diminuer le saignement mais n’éliminera pas l’inflammation. Il est fort probable que le composite empiète trop sur la gencive…

  81. Chantal dit :

    Peut-on avoir des facettes ou couronnes dentaires qui ont une apparence vraiment naturelle?

    Bonjour,

    Premièrement, félicitations pour votre site internet et toutes l’information qui s’y trouvent.

    Je viens de débuter un traitement d’orthodontie. Je sais qu’à la fin de mon traitement, j’aurai besoin de couronnes ou facettes, car mes dents supérieurs (mes deux incisives ou palettes) sont mortes et de couleur un peu grises. Y-a-t-il vraiment moyen de me faire de nouvelles dents, facettes ou couronnes, et que cela semble vraiment naturel. Finalement, les facettes ou couronnes peuvent-elles vraiment simuler de vraies dents. Si oui, quelles sont les meilleurs laboratoires ou endroits pour avoir de belles facettes ou couronnes. Merci.

  82. Camille dit :

    Blanchiment dentaire en présence de composite
    Bonjour, j’ai du mettre du composite sur mes deux incisives centrales du haut pour corriger une importante dissimétrie. Je voudrais effectuer un blanchissement dentaire chez moi grâce a un kit commandé en Amérique contenant une lampe led. Puis je malgrés ses composites faire ce blanchiement ? J’ai aussi pleins de microfissures sur les dents suite à un traitement ortho, est ce que cela risque de les aggravés ?

    1. Dr Jules dit :

      Le blanchiment changera la couleur des dents mais pas celle du composite au même degré alors il peut en résulter une démarcation entre la couleur du composite et l’émail naturel.

      Je ne sais pas exactement à quoi vous référez pas des « microfissures sur les dents » mais ce n’est certainement pas l’orthodontie qui en est la cause! Déplacer des dents en orthodontie ne peut causer de fissures, aussi microscopiques soit-elles, sur les dents. Ces fissures étaient fort probablement présentes avant votre traitement même si vous ne les avez pas remarquées.

      Pour en savoir plus sur le blanchiment dentaire.

  83. nono dit :

    Infections persistantes et prosthodontie
    Bonsoir,
    Je suis actuellement dans une situation très complexe, et complètement perdu !
    Je suis atteinte d’un problème cardiaque, et de par ce problème cardiaque je dois éviter absolument les infections buccale ou dentaire .
    Il y a 7 ans lors de la découverte de mon problème cardiaque, j’étais en début de gros soins dentaires .
    On m’a placé 1 bridge de 2 dent en haut a gauche, un bridge de 4 dents pour le devant en haut, un bridge de 3 dents en haut a gauche, un bridge de 4 dents en bas a droite, et une seule dents en bas a gauche . le problème est que mes dents de devant en haut sont derrière celle du bas, que le bridge de 4 dents en bas a droite a 2 dents de taille normale et les 2autres sont 2 fois plus grande, j’ai très très souvent des douleurs dans la mâchoires, des rages de dents, des maux de tête, et maintenant des problèmes de cervicales et au dos !

    J’ai également eu beaucoup d’infections sur les bridges que l’on m’a posé ! C’est symptôme peuvent ils provenir d’un problème occlusale ?
    Récemment je devais débuté des soins pour une réhabilitation prothétique dentaire mais malheureusement j’ai de nouveau une énorme infection sur mon bridge de devant en haut et tout le côté droit haut et bas ! Et sur le bridge de devant j’ai ma gencive qui se retire de jour en jour, du coup j’ai un espace entre la dent et ma gencive ! J’ai aussi une sorte de muguet qui est apparu sur toute mes gencives ! Donc résultat, je souffre le martyre depuis le 1er janvier, ayant une infection carabine ma dentiste ma mise sous antibiotique pour mon problème cardiaque et soigner l’infection !
    Bilan, mon dentiste m’a dirigé vers stomatologue que je dois rencontrer mardi !
    J’aimerais également si possible des conseils pour ma réhabilitation prothétique dentaire !
    Ayant des soucis occlusale, est il possible de me faire placer un dentier sur tout le haut ?

    1. Dr Jules dit :

      En tant qu’orthodontiste, je ne suis pas la meilleure personne pour vous conseiller.
      Vous devez consulter un prosthodontiste ou un dentiste qui fait de la prosthodontie complexe comme le nécessitera votre cas. La relation des dents antérieures que vous décrivez semble être une malocclusion de type « classe 3« . Peut-être qu’il est aussi indiqué de corriger la position de vos mâchoires pour que les dents arrivent dans une meilleure relation. Je ne saurais le dire mais un prosthodontiste pourra mieux vous éclairer.

    2. nono dit :

      Bonjour,
      Je reviens vers vous suite a mon premier message plus haut !
      On viens de trouver la cause de mon problème de gencives, muguets ect ….
      Hélas ce n’est pas un muguet, ou infection banale !!!
      C’est un staphylocoque doré qui sommeillais depuis des années, il s’est déclenché ( réveiller ) suite a l’infection d’un de mes bridge 🙁

        1. nono dit :

          Oui la j’ ai eu un traitement 🙂 et je dois refaire des prelevements pour voir si il a bien était traité !
          Mais le soucis c’est que je les contracté lors de mes soins dans un centre dentaire ou il y a eu plusieurs soucis ! Et depuis 2005/2006 impossible de récupérer mon dossier dentaires, par moi même, par recommandé, par réclamations par plusieurs dentistes rien n’y fais ! Je comprend maintenant pourquoi !!

          1. Dr Jules dit :

            Je ne crois pas qu’on puisse prover que l’origine de ce problème ou infection remonte à un endroit particulier il y a 8 ans. Il se passe tellemetn de coses dans la bouche où existe la flore la plus vaste du corps humain que l’origien de votre infection peut être difficile identifier. Le fait que vous ayez votre ancien dossier dentaire ou pas ne changera rien au traitement de l’infection présente.

          2. nono dit :

            Oui je sais .
            Mais lors de les de mes soins j’ai était soigné par 3 dentistes, et il y eu beaucoup de soucis !
            Le 2eme dentiste m’a montré mon dossier et m’a expliqué qu’il y avais beaucoup d’erreur et de fautes de la 1ere dentiste et qu’il pouvais pas réparer toutes ses bêtises, et que je n’était pas la seule dans ce cas ( d’une manière tres cru et tres énerver et avec ras le bol ! Je suis ressortis en pleure ) mais qu ‘il allé tout faire pour essaye de réparer ect …
            Et par la suite quand je suis allé a un de mes rdv avec, il avais disparu et impossible de savoir ou ! On m’a dirigé vers un autre dentiste, qui m’a remplacé un bridge qui allé pas du tout ! Et on m’a gentillement remercié ! Depuis impossible de récupérer tout mon dossier qui est quand même épais et mes panoramique.
            Et depuis j’accumule infections douleurs et soucis de santé, on viens de me dire que j’ai également un sadam sur les 4 dents de devant.
            Et il y a quelques années j’ai appris qu’un des trois dentiste qui m’a soigné ne peux plus exercer !
            Et plusieurs dentistes et spécialiste m’ont dis que s’était bizarre, qu’il a beaucoup de choses a faire au sinon il comprennent pas !
            Donc je me pose beaucoup de questions !

          3. Dr Jules dit :

            Pour prouver l’erreur professionnelle en effet il serait essentiel de récupérer votre dossier et cela permettra à ceux qui vous prennent en charge maintenant de mieux comprendre ce qui s’est passé.

          4. nono dit :

            Bin, oui ! Parce que mes ancien panoramique aurais prouver beaucoup de choses et aider mon dentiste actuel qui a beaucoup de mal a comprendre et expliquer se qui a était fais.
            Et ça fais maintenant des années que je souffre et subis des problèmes de santé !
            Et mes dents sont dans un état lamentable alors que j’en ai 14 qui ont était refaites, et j’en ai eu pour une très très grosse somme ! Je peux même pas l’alimenter correctement !
            Avec tout les soins que j’ai subis ils ont juste envoyé 2 feuilles a ma dentiste avec les numéros des dents qui ont étaient remplacé, en disant que s’était tout mon historique dentaire ! Même mon dentiste était choqué !
            Et se qui m’énerve le plus, c’est que j’ai fais faire des test a ma fille et elle a également un staphylocoque dore areus dans la bouche malheureusement ! Je lui ai transmis par ma bouche lorsqu’elle buvait dans mon verre les choses comme ça ! Et heureusement qu’il ne s’est pas réveillé et que je lui ai fais faire ces test ! C’est mon médecin qui m’a expliqué que ça pouvais sommeiller pendant des années et se réveiller lors de maladie où nos défense immunitaire sont faibles ( pour ma part c’est l’infection de mon bridge qui a réveillé le staphilo ) .
            Et j’ai subis aucunes opération ni soins ni quoi que se soit à part ma restauration prothétique globale !

  84. GAUTRON Martine dit :

    Comment camoufler des triangles noirs entre les dents antérieures
    Bonjour Docteur,

    Je suis en train de terminer un traitement d’orthodontie et j’en suis très satisfaite (j’ai 60 ans)
    Seulement, il apparaît des triangles noirs entre les 4 dents supérieures ; c’est dommage ;
    existe t-il un moyen de les « camoufler »? sans passer par des facettes (mes dents étant saines)
    Merci d’avance pour votre réponse
    cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Les techniques illustrées au haut de cette même page montrent comment obturer ou remplir des triangles noirs à l’aide de matériau composite dentaire, ce qui est très différent et moins invasif qu’une facette qui recouvre toute la surface avant d’une dent. Le problème de triangle noir entre les dents est causé par un manque de papille gingivale ce qui est un problème de gencive ne peut être corrigé par chirurgie ou une procédure parodontale. La seule alternative demeure donc de combler ces espaces avec un matériau de la couleur de la dent (composite, facette, couronne, etc.) mais le composite demeure la méthode la plus simple si de cas s’y prête.

  85. Mireille dit :

    Pas grand chose à faire pour ma gencive?
    Je reviens de chez ma dentiste pour un detartrage urgent. Elle m’a alerte sur ma gencive du bas qui est tres irritee et de ce fait que ma petite dent du bas ( celle que l’on voit , celle du centre de la bouche) bougait un peu et risquait un jour de tomber. Et qu’il n’y avait pas grand chose a faire pour la gencive mise a part des bains de bouche.
    Ma question est est-ce que si cette dent venait a tomber y avait il une possibilite de la remplacer malgre que la gencive ne l’ait pas tenue? Je suis inquiete.
    Merci de votre reponse.

    1. Dr Jules dit :

      Je crois que votre dentiste n’est pas très a jour dans les notions de parodontie! Il y a toute une différence entre une gencive irritée, une dent qui bouge un peu et perdre une dent. Il peut se passer des décennies avant qu’une dent soit perdue alors il y a beaucoup de prévention encore possible.

      – La dent n’est pas tenue par la gencive mais par le parodonte au complet.
      – Il est possible de remplacer une dent perdue si le parodonte et les autres dents sont en santé.
      Je vous conseille d’obtenir une autre opinion auprès d’un dentiste familier avec la parodontie « moderne » ou un parodontiste, vous aurez un tout autre son de cloche que ce qui vous a été dit à ce jour!

  86. Aurelien dit :

    Bonjour, depuis l’extraction de mes dents de sagesse, j’ai une incisive supérieure qui s’incline vers l’avant, cependant celle-ci est correctement alignée. J’aimerais savoir si ce problème peut être corrigible via un appareil amovible dit « faux palais » porté la nuit car ayant 24 ans je ne m’imagine pas avec des bagues. Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Le mouvement de votre incisive n’a rien à voir avec votre dent de sagesse. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.
      Un appareil amovible poté à temps partiel ne pourra corriger une malposition dentaire. Il faut appliquer une force constante.
      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.
      Il peut y avoir des alternatives aux appareils multi-bagues ( « broches » ) conne Invisalign ou des broches linguales.

  87. sandra dit :

    Élargissement de dents trop étroites
    Bonjour,
    J’ai eu un traitement ortho à l’age adulte. (en 2006, j’avais 30ans)
    Depuis quelques années, les dents ont rebougé, je suis actuellement en plein traitement paro (lithotritie) . Les petits triangles dus a la gencives qui s’est retractée ne me dérangent pas beaucoup, mais un espace entre 2 dents sur le dessus enormement, en esperant que le traitement paro ne fragilise pas encore un peu la mobilité. J’aurai surement une contention une fois le traitement terminé.
    Je serais vraiment interessée par un comblement composite pour améliorer un minimum cette dent, d’apres vos photos j’ai vraiment l’impression que ca serait possible. J’en ai parlé a la parodontologue qui s’occupe de moi, elle n’a pas eu du tout l’air de me comprendre de quoi je lui parlais en evoquant ce que j’avais vu sur votre site. Est-ce que c’est une technique « rare » ou alors n’est-elle tout simplement pas habilitée a le faire et dans ce cas devrais-je me rediriger (une fois la paro stabilisée evidemment) vers un autre dentiste?
    Moralement, c’est difficile, beaucoup d’efforts ortho pour une re-mobilité juste sur un coté de la partie superieure …
    Je sais que bien sur les tarifs peuvent etre tres differents d’un cabinet a l’autre mais sauriez vous estimez grossierement le coup d’une reconstruction d’une dent et peut-etre un peu celle d’a coté (pour equilibrer la largeur) ?
    Je vous remercie pour les réponses que vous pourrez m’apporter.

    1. Dr Jules dit :

      Élargir une dent trop étroite n’est pas une procédure très difficile mais requiert une minutie et un souci du détail de la part du dentiste pour avoir un bon résultat. Ces procédures sont habituellement faites par des dentistes généralistes ou des prosthodontistes mais rarement par des parodontistes. Cependant, votre parodontiste devrait être au courant de cette procédure même si elle ne les fait pas elle-même, c’est la base de la dentisterie restaurative même! Informez-vous auprès d’un dentiste généraliste, vous aurez plus de succès.

      Concernant les coûts, le facteur principal qui influencera les honoraires pour élargir votre dent sera qui le fait et comment (composite; combien de surfaces de la dent à restaurer, facette, couronne?). Nous ne faisons pas de telles procédures nous-même en orthodontie mais par expérience pour avoir eu plusieurs patients qui l’ont fait faire, je dirais que le coût peut représenter quelques centaines de dollars…

  88. AUGUSTIN Gisele dit :

    Peut-on reconstruire un pont papillon datant de 1975?
    Bonjour,
    J’ai un bridge qui date de 1975, machoire supérieure, remplaçant des molaires … deux dents ont des plaquettes (je ne sais si cela s’appelle ainsi) blanches.
    Ce bridge est solide, il ne bouge absolument pas, par contre les « plaquettes » s’usent, est t’il possible de les remplacer ? un dentiste me dit qu’il faut le retirer ..cela m’ennuie au regard des « travaux » que cela provoque et à la dépense à envisager , je n’ai pas les finances pour cela.
    Merci de bien vouloir me renseigner ..
    Courtoisement à vous..

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez un « pont papillon » ou « Maryland » qui consiste en deux ailettes collées sur la surface linguale (interne) des dents et qui supportent une dent artificielle suspendue (pontique). Je ne suis pas prosthodontiste mais je crois en effet qu’il est impossible de simplement remplacer les plaquettes de support sur un tel pont. De plus, votre pont a 40 ans, ce qui est bien au delà de la durée de vie normale d’une telle prothèse alors il serait certainement indiqué de le remplacer! Vous verrez que les matériaux et techniques modernes sont bien différents de ce qui était disponible en 1975!

  89. herbaut dit :

    bonjour;
    mon fils a 7 ans 1/2 a 3 ans 1/2 il a eu un choc sur ses deux dent de lait devant ses dents sont remonté dent la gensive il s’est pris une bordure a l’hopital mon dit d’attend il a eu une infection par la suite que j’ai nettoyé moi meme tout les jours puis les dent de lait sont redesscendu petit a petit mais pas droite avec chevauchement d’unesur l’autre pas tres beau on voiyé qu’elle avez été chocqué vers 6 ans il les a perdu puis les definitives on poussé et la l’une des deux a une tache du jaune sur le bas de la dent avec une fissure(petite trou en ligne a coté de la tache) que dois je faire a votre avis et et un peu edenté au bord

    1. Dr Jules dit :

      IL n’y a probablement rien à faire pour le moment concernant cette tache qui est vraisemblablement le résultat du traumatisme qu’a reçu votre enfant. Consultez un dentiste généraliste qui vous conseillera sur ce qui doit être fait après un examen clinique.

  90. asmaa dit :

    Bonjour,
    Je tiens a vous remercier pour votre magnifique site et vos conseils .
    Sinon je porte un appareil d’orthodontie depuis 1,5 ans maintenant , et j’ai un triangle noir entre les deux incisives du haut , celle de droite est un incliné et poussé vers le devant , mon ortho essaye de les déplacer avec des élastiques pour les aligner au milieu de la bouche , mais le trou noir reste toujours visible surtout que j’ai un gencive déchaussé , je lui demandé si on pouvait mettre de la composite mais ce dernier m’indique qu’il préfère garder le trou noir au lieu de mettre la composite qui peut causer des caries .

    j’aimerais avoir votre avis et s’il y a moyen de remplir ce triangle noir que j’ai entre les dents ?

    1. Dr Jules dit :

      Votre orthodontiste devrait peut-être rafraichir ses notions de microbiologie s’il vous a vraiment dit que composite dentaire fait carier les dents! Le composite ne fait pas carier les dents plus que les broches orthodontiques causent la carie dentaire (pour en savoir plus). La carie dentaire n’est pas causée par du composite dentaire mais par des bactéries. Par contre, la présence de restaurations dentaires, peu importe la sorte (ponts, couronnes, implants dentaires, composites, prothèses partielles, etc.) peut favoriser l’accumulation de plaque dentaire en rendant le nettoyage des surfaces plus difficile et cela peut causer de la carie mais le composite comme tel est un matériau inerte qui ne causera pas la décalcification des dents.

      Certains des exemples d’élargissement de dents illustrés dans cette page et faits avec du composite étaient intacts et sans problèmes 10-15 ans après qu’ils aient été faits. Si vos incisives se touchent en un endroit et qu’il y a un triangle noir, les dents ne peuvent être rapprochées davantage pour fermer cet espace et c’est en effet un problème de papille gingivale fuyante ou trop basse et non un problème de position de dents. Le fait d’incliner les dents excessivement pourrait parfois diminuer un espace noir triangulaire entre les dents mais ceci risque de causer un autre problème au niveau des racines qui seraient alors trop rapprochées comme illustré ci-dessous :

      (A) Espaces inter-dentaires (embrasures) en "V" entre des incisives supérieures  de forme ovale(flèches). (B) Radiographie montrant la forme des dents et l'espace entre les dents. (C) Même radiographie qu'en (B) avec le profil des racines des incisives centrales tracé en rouge. Ces racines sont plus courbées que la normale. (D) simulation d'un mouvement de bascule des couronnes des centrales vers le centre pour créer un meilleur contact et diminuer l'espace en "V" (cercle vert). L'effet secondaire de ce mouvement est qu'un espace plus grand apparaît entre les centrales et les latérales (flèches jaunes) et que les racines sont basculées vers celles des latérales (flèches vertes) et entrent en collision avec elles (* jaunes). Ce type de mouvement n'es pas recommandé à cause du dommage qu'il peut causer aux racines des dents.

      Pour en savoir plus sur ces illustrations.

      En conclusion, il y a définitivement possibilité de remplir ces espaces inesthétiques et tout bon dentiste peut le faire. Vous avez plusieurs exemples sur cette même page.

  91. baptiste dit :

    Bonjour,

    Je me suis cassé une dent de devant étant petit et porte une dent recollée avec un matériau composite. Je souhaitais savoir s’il était possible de porter un appareil dentaire car je sais par expérience, que ce type de réparation n’est pas hyper solide. ( en mâchant dans du pain un peu sec, puis dans du chocolat, je me suis refais faire la dent cassée deux fois- cela est toutefois une excellente solution et j’en suis très satisfait). Mes dents ne sont en effet pas bien alignées. J’ai réclamé étant plus jeune ( j’ai 23 ans) un appareil dentaire mais on m’a dit, une fois, que je n’en avais pas besoin (alors que j’ai subi des remarques plusieurs fois dans ma jeunesse à de nombreuses reprises… ) et une autre fois par un stomatologue que ce n’était peut-être pas possible à cause de mon collage dentaire. Je souhaite savoir si cela est vrai que ce n’est pas possible que je porte un appareil et, si oui, existe-t-il d’autres solutions? Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      La matériau composite utilisé pour rebâtir ou reconstruire des dents cassées est presque la même chose qu’on utilise comme colle pour faire tenir nos attaches orthodontiques sur les dents alors ces deux matériaux sont compatibles et il est normalement possible de coller des boîtiers sur des dents en composite.Si la surface est en porcelaine, c’est cependant plus difficile.
      Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus.

  92. baptiste dit :

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre réponse éclairante.

    Je souhaitais également savoir, pour blanchir les dents, si l’eau oxygénée et/ou le bicarbonate de soude sont dangereux pour ce matériau composite utilisé pour les dents cassées? Merci d’avance.

  93. MORLEC Jean dit :

    bonjour,
    voilà, j’ai une incisive du bas qui bouge beaucoup, elle a été recollée d’abord par un dentiste, ça a tenu 8 jours, puis par un autre dentiste et ça a tenu 8 mois, mais ce matin en croquant dans un crouton de pain cette dent s’est de nouveau décollée, elle bouge et est sensible à l’appui
    Je souhaite la garder et donc la faire recoller efficacement et éviter un appareil dentaire pour le moment ,
    mais je suis sur mon lieu de vacances loin du dentiste qui l’avait bien recollée, alors je cherche un dentiste efficace, spécialiste de ce genre de problème
    dans la région Dinan/Dinard/St Malo ,
    où trouver ce professionnel ?
    Merci
    J.M.

    1. Dr Jules dit :

      Une incisive qui bouge au point de devoir être collée aux autres pour l’immobiliser? Je m’inquièterait plutôt des tissus parodontaux autour de cette dent car une telle mobilité est loin d’être normale!

      Personne n’est « spécialiste » du recollement des dents!

      Vous pouvez consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les dentsites dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

      1. MORLEC Jean dit :

        Comment trouver un bon dentiste compétent qui a l’intérêt du patient à coeur?

        Mercii Dr JULES de votre reponse, mais comment dénicher le BON parmi la liste des professionnels,
        je sais c’est une question de déontologie, vous n’avez pas le droit de recommander tel ou tel dentiste(comme d’ailleurs dans toute profession liberale organisée en Ordre Professionnel en France )
        mais alors comment faire?
        il y a les bons, les médiocres et les nuls, exemple la différence entre le premier dentiste dont le résultat n’a tenu que 8 jours et le deuxième qui a tenu plus de 8 mois
        cette déontologie protège uniquement les rentes de situation des professionnels mais ne tient pas compte de l’intéret des patients et/ou clients
        bon, je vais essayer de trouver .. par le bouche à oreille
        J.M.

        1. Dr Jules dit :

          Vous avez parfaitement raison pour la qualité des dentistes, orthodontiste et en fait pour tout professionnel de la santé et d’autres domaines.

          Le principal problème à vous conseiller sur un praticien précis est… que je ne connais aucun dentiste en France!

          Autre que les registres « officiels » de professionnels, la meilleure façon d’obtenir une référence pour un dentiste ou praticien de qualité est le bouche à oreille, comme vous l’avez mentionné. Renseignez-vous dans votre entourage et région et si le nom d’un dentiste pour lequel les gens sont satisfaits revient régulièrement, c’est une bonne indication. Tout comme si un nom est constamment mentionné pour insatisfaction 🙁

          Cette chronique sur « Comment choisir son dentiste » peut peut-être vous donner aussi matière à réflexion!
          Bon succès dans vos démarches.

          1. MORLEC Jean dit :

            Merci docteur,
            je vois que les praticiens d e santé se protègent bien partout en France et ailleurs, mais au détriment des malades, ce n’est pas votre faute, c’est partout pareil, je suis moi même membre retraité d’une profession libérale et j’ai même été le trésorier de notre ordre professionnel, enfin c’est ainsi, j’ai essayé de bouger les choses mais c’est tellement lourd….
            merci encore de vos réponses sympathiques
            J.M.

          2. Dr Jules dit :

            Oubliez les associations et fiez-vous à vos connaissances (amis) et votre instinct!

  94. OULARE dit :

    J’ai 18 ans mais j’ai ma canine gauche très en avant par faute de ccontrôle qui à causer un désordre total dans ma bouche que dois-je faire pour corriger ?

  95. Romero dit :

    Apparition d’un espace triangulaire suite à une gingivectomie
    Bonjour, mon orthodentiste m’a enlever une partie de ma gencive car selon lui ce n’était pas esthétique, entre les deux dents du milieux en haut. Ce qui fait que j’ai un minuscule trou entre les dents très inesthétique. Quelles sont les solutions pour corriger cela ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      L’apparition d’un espace triangulaire noir entre des dents est habituellement un problème de gencive (absence ou parte de papille gingivale) et non un problème de dents mais doit être corrigé par une modification de la forme des dents car il est difficile ou impossible de régénérer une papille gingivale manquante. Peut-être que, lors de votre gingivectomie la papille a été excisée aussi et a créé cet espace inesthétique?
      Vous verrez des exemples de restaurations de dents pour fermer de tels espaces triangulaires plus haut dans cette page.

  96. Romerog dit :

    Merci, mais pour être plus précise, ma gencive était trop longue et allait presque jusqu’au bout des deux dents du milieu, donc l’orthodontiste a couper un petit bout, ce qui a laisser un minuscule trou très inesthétique non pas au début des dents mais vers la fin. On peut quand même pratiquer une restauration des dents ?

    1. Dr Jules dit :

      Ceci est typique d’une récession de la papille gingivale, l’espace apparaît près de la gencive. S’il y avait de la gencive qui comblait l’espace entre les dents avant l’intervention, il y a peut-être trop de gencive qui a été excisée, comme mentionné précédemment. Il est tout de même possible de restaurer ces défauts inesthétiques tel qu’illustré au haut de cette page dans la rubrique « Le triangle noir gingival »

  97. Mehdi dit :

    Bonjour docteur
    J’ai un espace entre mes dents du haut et mes dents du bas et c’est très inesthétique, y’a t-il des solutions pour rémédier à ca?
    Merci docteur.

    1. Dr Jules dit :

      Probablement de l’orthodontie!

      Les espaces entre les dents peuvent être causés (habituellement) par une malposition des dents, un problème de grosseur et/ou forme des dents et/ou des problèmes parodontaux ayant causé un abaissement du niveau de gencive et des papilles inter-dentaiers (ou une combinaison de tout cela). La solution au problème dépendra de sa cause.

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  98. Romero dit :

    Bonjour je reviens vers vous, voilà donc j’ai un minuscule espace entre les deux dents du milieu du haut, est ce que même si le trou est minuscule on peut réaliser une restauration au composite ? Et le composite dure combien de temps ? Ce n’est pas définitif ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      RIEN n’est définitif comme restauration dentaire. Un composite devra être remplacé un jour ou l’autre, même si cela prend plusieurs années. DU composite devrait pouvoir fermer un espace « minuscule » mais faites-vous le confirmer par votre dentiste.

  99. Allison dit :

    Bonjour , j’ai les dents du haut qui se chevauchent énormément et j’ai l’impression que ça empire au fil du temps , j’ai 25 ans il paraît que la nuit je grince beaucoup des dents je sais pas si c’est à cause de ça ou la mâchoire. .. Je voudrais savoir s’il n’existe pas une autre alternative que l’appareil je pense à les retirer pour en mettre d’autre. .

    1. Dr Jules dit :

      « Une autre alternative que l’appareil »? Quel appareil; une plaque occlusale pour le grincement, des « broches » pour corriger vos dents, un autre type d’appareil?

      Croyez-moi sur parole, vous ne voulez pas enlever des dents saines simplement parce qu’elles se chevauchent pour les faire remplacer par des dents prothétiques.

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  100. Leslie dit :

    Bonjour, j’ai 17 ans et j’ai les incisives centrales qui sont croisées.L’incisive centrale droite monte sur l’incisive centrale gauche.Cela m’est très gênant et me complexe beaucoup.Je n’ose plus rire car j’ai honte de me sourire.Serait-il possible qu’un orthodontiste puisse m’aide et trouver une solution à mon problème ? Merci d’avance .

    1. Dr Jules dit :

      Un orthodontiste peut probablement faire quelque chose pour vous, pour en savoir plus, consultez spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  101. lina dit :

    Bonjour , j’ai 16 ans , j’avais une incisive centrale cassé , je l’ai réparé en collant un morceaux de la même couleur ! Et lá j’ai besoin de l’appareil dentaire , et je voulais savoir est ce que celle-ci peut me causer des problèmes pour cette incisive et aussi est ce qu’elle peut me la casser et merci de me répondre .

    1. Dr Jules dit :

      La seule façon de le savoir est d’essayer avec la pose d’appareil orthodontiques. SI la restauration est bien faite et solide elle tiendra le coup sinon, elle pourra briser à nouveau et devra être refaite par votre dentiste.

  102. anais dit :

    Bonsoir Dr Jules,

    j’ai subi un traitement orthodontique réalignant mes dents, cependant mon sourire ressemble à la ligne de photos A de votre partie « Élargissement de dents étroites et présence d’espaces inter-dentaires », c’est à dire que les dents sont recouvertes par la lèvre lorsque je souris. J’aurai espéré après ce traitement avoir un sourire comme celui de la photo C de la même partie, où dents et lèvres supérieures sont harmonieuses.
    Que me conseillez-vous?

    Je vous remercie d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Plusieurs facteurs contribuent au sourire et au dégagement des dents pendant le sourire. Les dents et leur position sont évidemment un facteur important mais il y a aussi les lèvres elles-même et la façon dont elles se comportent pendant le sourire. Le fait d’incliner les dents vers l’avant pendant des corrections orthodontiques peut remonter un peu la lèvre et rendre les dents plus proéminentes. Ce n’est qu’une façon parmi plusieurs de modifier un sourire et je ne saurais vous dire ce qui serait indiqué de faire pour vous sans un examen clinique. Parlez-en à votre orthodontiste.

      Pour en savoir plus sur l’esthétique du sourire et ce qui peut l’influencer.

  103. Fanny dit :

    Bonjour,

    J’ai des trous sur la face de mes dents au niveau de la limite avec la gencive. Mon dentiste m’a signalé que cela était surement du à un brossage trop intensif mais n’a aucunement agit sur le problème. Est-ce possible de reboucher ces trous ? La gencive ne semble pas avoir rétrécie..
    Est-ce remboursé ? Quel serait le prix moyen pour reboucher ces trous sur 8 de mes dents ? (2 millimètres de diamètre par trou). Je n’ai que 24 ans et je suis inquiète de faire face à ce problème aussi tôt..

    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      C’est certainement possible de boucher ces trous mais c’est à votre dentiste de vous offrir des options et de vous expliquer les coûts. S’il ne peut le faire, obtenez une seconde opinion.

  104. CARO dit :

    Bonjour,
    J’ai une dent de devant plus courte que l’autre (elle descend avec le temps!) et je voudrais égaliser. Comment faire?

    1. Dr Jules dit :

      Des dents inégales peuvent être :
      – déplacées orthodontiquement pour les remettre au bon niveau ou
      – elles peuvent être meulées pour les égaliser.

      Mais… la première chose à faire serait de tenter de déterminer pour quelle raison une dent commence à s’allonger avec le temps car cela n’est pas normal mais il y a une cause sous-jacente.

      Pour en savoir plus sur l’esthétique du sourire et ce qui peut l’influencer et vous y verrez des exemples de dents inégales corrigées.

  105. Elodie dit :

    Une incisive supérieure commence à s’allonger à l’âge adulte
    Bonjour,
    J’ai sucer mon doigt pendant ma jeunesse et cela a fait chevaucher mes 2 dents de devant. J’ai aujourd’hui 32 ans et ma dent du dessus commence à descendre fortement. Esthétiquement cela est très disgracieux, et j’ai surtout peur de la perdre avec le temps. De plus, j’ai un travail qui (si je porte un appareil) va m’empêcher de l’exercer à 100%.
    Ma question est: Est-il possible d’avoir une opération sur ce type de cas?
    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves car je ne connais pas tous les détails de votre cas, il n’est pas réaliste d’envisager une « opération » pour corriger une ou deux dents. Vous pouvez peut-être envisager des corrections avec des appareils orthodontiques moins visibles comme Invisalign /ClearCorrect ou des « broches » linguales

      Il serait important de déterminer pourquoi cette dent bouge soudainement à votre âge. Y a-til une perte osseuse ou un autre problème.


  106. Dimitri dit :

    Bonjour Docteur,

    J’ai consulté un orthodontiste récemment pour remédier au chevauchement de mes incisives centrales et latérales inférieures. Il m’a expliqué que, dans mon cas, un élargissement de l’arcade inférieure nécessiterait peut-être d’élargir également l’arcade supérieure. Il a également précisé qu’une extraction ne serait pas nécessaire.

    Mais après coup, je m’interroge : serait-il possible, en procédant à une extraction, de libérer suffisamment d’espace que pour éliminer le risque de devoir traiter l’arcade supérieure ?

    Je n’ai pas trouvé de moyen plus simple de formuler la question précédente, mais en gros, l’idée est la suivante : en libérant de l’espace, les dents qui se chevauchement n’auraient plus qu’à se « déplacer » sur l’arcade inférieure. De cette manière, l’arcade inférieure n’aurait pas besoin d’être élargie et, par conséquent, on éviterait de toucher à mon arcade supérieure.

    J’imagine que cette alternative ne vous semblera pas très réaliste, mais je serais curieux d’apprendre où se trouve la faille dans mon raisonnement.

    Merci d’avance pour votre temps !

    1. Dr Jules dit :

      J’en doute!

      Vous prenez pour acquis que votre arcade supérieure est idéale et correcte mais c’est rarement le cas et le fait de faire des changements au bas influencera indéniablement le haut surtout dans la dimension transverse (largeur des arcades). De plus, extraire une seule dent crée toujours des asymétries qui peuvent avoir des impacts fonctionnels.
      Dans certains rares cas, il peut être possible d’extraire une seule incisive inférieure et ne traiter que les dents antérieures inférieures mais je ne sais pas si cela s’appliquerait à votre cas. Pour voir des exemples.

  107. Anna dit :

    Mon dentiste refuse d’utiliser du composite pour fermer des espaces inter-dentaires, cela va à l’encontre de la science…
    Bonjour docteur,
    Suite à un traitement orthodontique sur adulte, quelques espaces dentaires se sont créés (dents de devant). En 2013, ma dentiste a rebouché ses petits espaces avec de la résine composite. Miracle!
    Hélas, ma dentiste a été remplacée et la nouvelle refuse ce genre de traitement. Bien entendu, je sais que la composite devra être remplacée un jour, or elle considère « que ces soins sont à l’encontre des données acquises de la science et qu’elle ne pourra plus assurer ce type de soins qu’elle juge non conformes aux recommandations d’une bonne santé parodontale et qu’elle opterait pour autre solution. »

    Ma première dentiste a jugé impératif de colmater ces espaces à cause des microbes qui pouvaient s’accumuler et causer des caries. Par ailleurs, elle a fait la même chose pour quelques collets à vif. Mais ma seconde dentiste ne veut rien entendre.
    Qu’en pensez-vous?
    Que peut-elle me proposer?
    Je vous remercie de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Concernant l’élargissement de dents légèrement étroites, il y a quelques notions de base à bien comprendre :

      l’indication principale pour faire une telle correction est uniquement esthétique, un point c’est tout! Avoir un léger espace ou diastème entre quelques dents n’affecte en rien la fonction et ne favorisera pas l’accumulation de « microbes ». En fait un espace ouvert entre deux dents est beaucoup plus facile à nettoyer qu’un point de contact serré et fermé qui lui, est plus propice à l’accumulation de ces « microbes » en l’absence d’une bonne technique d’hygiène.

      – concernant la santé parodontale en présence d’espace, la meilleure solution est de ne RIEN mettre (composite, facette, couronne dentaire, ou toute forme de restauration) car l’ajout de matériaux constitue toujours une « trappe à plaque dentaire » pouvant permettre l’accumulation de plaque et débris et causer de l’inflammation et ultimement des problèmes parodontaux.

      Alors… pour demeurer conforme « …aux recommandations d’une bonne santé parodontale… », la solution est très simple; ne faite rien, n’ajoutez aucun matériau! Mais cela ne règlera pas votre problème esthétique…

      Quelle est donc cette « autre solution » pour laquelle elle opterait et qui serait tellement meilleure que du composite? Une facette dentaire, une couronne? Permettez-moi de douter (en fait j’en suis certain) qu’au point de vue microscopique une telle restauration dentaire est beaucoup plus dommageable pour le parodonte et favorisera plus l’accumulation de plaque.

      J’aimerais bien savoir quelles sont les « données acquises de la science » auxquelles réfère votre dentiste car je n’ai jamais lu ou entendu quoi que ce soit qui puisse supporter une telle affirmation…

      « elle ne pourra plus assurer ce type de soins qu’elle juge non conformes… » Et est-ce qu’elle vous « assurera » ou vous donnera une meilleure « garantie » sur l’autre solution qu’elle vous propose? Posez-lui donc la question et si elle vous le « garantie » ou « assure », lisez cette chronique :

      sur les obligations de moyen et de résultat et les « garanties » en orthodontie (mais cela s’applique aussi en dentisterie générale).

      Il est vrai que l’ajout de composite mal exécuté et en quantité excessive peut causer des problèmes à la gencive (inflammation, saignement, douleur,etc.) et vous pouvez voir de des exemples de mauvaises restaurations affectant la gencive de façon chronique dans cette section. Par contre, si cela est bien fait et que le patient a une bonne hygiène buccodentaire alors il n’y aura pas de problèmes, comme dans ce cas où nous avons revu la patiente 12 ans après la pose de composite inter-proximal sans qu’il n’y ait aucun problème de gencive ou autre.

      En conclusion, fermer de légers espaces est une procédure esthétique qui n’est jamais essentielle ou obligatoire.
      Si on insiste pour vous proposer des solutions qui vous semblent trop complexes et coûteuses, obtenez une seconde opinion et posez-vous la question… »à qui cela profite-t-il? » au patient ou au dentiste?…

  108. Solene dit :

    Je ne veux pas un traitement d’orthodontie de 2 ans avec des appareils visibles
    Étant plus jeune j’ai perdu mes dents de lait de devant en haut à cause d’une chute assez violente qui as donner à mes dents une repousse assez spécial qui ne me dérangeais pas étant petite mais maintenant c’est devenu mon plus grand complexe j’ai les 6 dents du devant qui sont énormément de travers ils ont pousser n’importe comment j’aimerais porter un appareil mais je me voit très mal en porter pendant 2 ans à 22 ans quoi ! J’ai chercher sur internet des solutions mais je ne trouve rien qui puisse m’aider à établir un choix pour remettre mes dents droite, avez vous quelque chose de discret et rapide à me suggérez ? Merci de votre réponse !

    1. Dr Jules dit :

      Avant de faire toutes sortes de suppositions sur l’appareillage dont vous aurez besoin, la nature du traitement et la durée, Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.consultez donc un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      IL est peut-être possible d’utiliser des appareils « invisibles » dans votre cas comme Invisalign /ClearCorrect ou un traitement de compromis qui porrait répondre à vos attentes. Vous saurez tout cela après une consultation en orthodontie…

  109. Sonia dit :

    Bonjour Docteur,
    J’ai entrepris un traitement orthodontique il y a un peu plus d’un mois. Par soucis d’hygiène, je me suis passée une brosse interdentaire entre mes deux incisives du haut et s’est formé un triangle noir très inesthétique que je n’avais pas auparavant !!
    Le trou va-t-il se combler seul ou vais-je être obligée de passer par une réparation orthodontique ? Cela me tracasse beaucoup !
    Merci de votre lecture.

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend de la cause de ce triangle noir inter-dentaire.
      Pour en savoir plus sur les « triangles noirs » et espaces inter-dentaires, leur cause et les solutions possibles.

  110. Annie dit :

    Peut-on extraire une molaire avec un traitement de canal et fermer l’espace en orthodontie?
    Bonjour,
    J’ai une molaire (grosse dent en haut, avant dernière en fait) qui a déjà eu un traitement de canal. Cette dent a cassée et je dois me la faire enlever. On me propose un implant ou un pont.
    On m’a aussi dit que étant donné que j’ai encore ma dent de sagesse il y avait possibilité de traitement orthodontiste. Cela est-il vraiment possible ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Une telle solution peut être possible dans plusieurs cas mais je ne saurais dire si ça l’est dans votre cas spécifiquement. Une simple consultation avec un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) vous le confirmerait.

      Pour voir des exemples ou des espaces d’extraction de molaires ont été fermés en orthodontie.
      Ceci peut parfois nécessiter l’utilisation de mini-vis d’ancrage temporaire.


  111. Laurence dit :

    L’assistante dentaire a cassé ma dent et on l’a trop limée
    Lorsque j’étais plus jeune, j’ai eu des broches. Mes dents pour moi ,c’est peut être cave, mais c’est vraiment important. Depuis un certain temps j’sens que mes dents commencent a bouger. J’me rend a l’orthodontiste et ils me disent qu’ils vont m’arranger ça. L’assistante essaie d’enlever mon fil qui est coller en arrière de mes dents et elle a de la difficulté un peu. Un moment donner j’touche mes dents et j’sens qui a de quoi de bizarre, c’est rugueux.

    Elle me donne le miroir et ma dent d’en avant était cassé. J’la regarde j’y dis; tu m’niese ma dent est cassé ta faites quoi? Elle me dis; peut-être que tu te l’étais cassé et tu t’en étais pas rendu compte moi j’ai rien touché, peut être que tu te regarde trop de proche aussi. Non mais tu m’niese? J’le sais qui a de quoi qui vien d’se passer. Fak a fais diversion en disant que mes ongles sont beau, allo le professionnel.

    Donc, a décide de me limer ma dent que je sentais rugueuse et la quand jme regarde mes dents sont rendu vraiment mince presque grise et une dent plus longue que l’autre avec un genre de trou dedans. J’va voir mon chum y m’dis que ca la pas de sens blabla, pi que j’pas folle. finalement, rendu chez moi, ma mere appele l’orthodontiste et j’avais deja un rendez vous dans une semaine et elle veut lui parler.
    Penses-tu qu’ils peuvent faire quelque chose…?

  112. Amel Mokhefi dit :

    Faire élargir une dent étroite avant ou après un traitement d’orthodontie?
    Bonsoir Dr,
    Je vais avoir recours à une correction orthodentique (j’ai 27 ans) pour resserer mon diastème (5mm) et corriger une proalevéolie. Ayant déjà subie une extraction des dents de sagesses et une frénectomie labiale supérieure.
    Le problème est que j’ai l’incisive latérale supérieure en force de dent de riz et la dent de face avec mélolyse. Mon dentiste et orthodentiste m’ont conseillé de suivre d’abord un traitement par orthodentie ensuite recouvrir l’incisive avec une facette (après avoir créer de l’espace avec l’appareil afin d’éviter de tailler les dents avoisinantes) et couvrir la dent de face avec du composite.
    Je voudrais svp connaitre votre avis…dois-je faire les corrections esthétiques (facettes, composite) avant ou après l’orthodontie ?

    Merci d’avance

      1. Amel Mokhefi dit :

        Merci Dr. Jules, cela me rassure d’autant plus que j’ai mon RDV pour la pose des bagues ce dimanche ?

        1. Dr Jules dit :

          Bon traitement et arrivée préparé pour poser toutes les questions afin d’avoir des réponses!

          1. Amel Mokhefi dit :

            Commencer un traitement dort sur une arcade seulement?
            J’aurais une autre question si vous permettez…Mon orthodentiste propose de poser les bagues d’abord au haut ensuite après quelques mois il rajoutera le côté inférieure, ce qui m’arrange en fait vu que c’est mes dents supérieures qui me complexent !!
            Qu’est ce que vous en pensez?

          2. Dr Jules dit :

            Certains orthodontiste préfèrent travailler de cette façon et c’est un choix personnel.

            Dans certains types de malocclusions, il peut y avoir un avantage à débuter par une arcade ou une autre. Pour voir de tels exemples.

  113. Abdo dit :

    Problèmes de gencive autour de couronnes dentaires prothétiques
    Bonjour Docteur,
    Ça fait plus que 10 ans quand j’ai fait un couronnement des deux dents de face, malheureusement la gencive a largement éloigné de la surface des dents j’ai préféré si j’avais la possibilité de postuler des photos si non je pourrais les envoyer par mail , bon depuis ce jour là j’ai perdu totalement mon sourire et ça m’a renversé globalement ma vie.
    Je vous sollicite Docteur de consulter mon cas et voire s’il y a un espoir de trouver une solution ou non.
    Merci beaucoup.

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez ce qui semble être une récession gingivale associée à une couronne prothétique. Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles ce phénomène se produit dont des maladies parodontales, une couronne dont la marge empiète trop sur la gencive ce qui cause de l’inflammation chronique, etc. À la base, ce problème est plutôt du ressort de votre dentiste généraliste ou du praticien ayant posé les couronnes, d’un prosthodontiste ou d’un parodontiste. Il est possible qu’une solution nécessite de l’orthodontie mais commencez par consulter votre dentiste.

      Pour en savoir plus sur le parodonte.

      Même si vous nous faisiez parvenir vos photos, radiographies, ou autre matériel diagnostique, nous ne pourrions établir de plan de traitement pour vous à partir de ce matériel. Pour en savoir plus


  114. Protocole de rétention orthodontique avec une latérale étroite et un blanchiment dentaire à faire

    Bonjour,
    Je viens de terminer un second traitement orthodontique pour une récidive il y a 3 jours. J’ai une latérale en grain de riz et de l’espace a été créé pour que je puisse élargir la dent. Puisque je souhaitais effectuer un blanchiement, j’ai présentement une coquille transparente pour la contention des dents du haut, mais pas de fil lingual fixe, qui techniquement, devrait être mis après la pose du composite sur ma latérale. Or, lorsque je mets et que l’enlève mon appareil, j’ai des douleurs au niveau de la centrale (adjacente à la latérale) et je remarque que cette dent revient légèrement vers sa trajectoire initiale vers la latérale, alors qu’elle avait été redressée pendant mon traitement.

    Mon orthodontiste me dit qu’il est probable que la douleur soit en lien avec de légers mouvements qui se produisent lorsque j’enlève mon appareil pour manger puisqu’il y a de l’espace libre de ce côté (je porte l’appareil en tout temps sinon). Elle m’a donc signifié qu’il est important que je porte mon appareil le plus assiduement que possible. Cependant, pour le blanchiment, je dois porter une gouttière 4h par jour, donc je ne porterais pas mon appareil pendant 4h… J’ai peur que ce soir suffisant pour créer des mouvements indésirables que je remarque même un port constant de ma coquille…

    La durée entre la fin de mon traitement e la pose du fil lingual serait d’environ 1 mois.

    – Croyez-vous qu’il y a un danger d’une autre récidive si j’effectue le blanchiment et qu’il y a un tel délai avant la pose de la rétention fixe?
    – Une contention par coquille est-elle équivalente à un fil de rétention ou l’idéal serait d’avoir les deux ?
    – Peut-être serait-il plus indiqué de faire poser rapidement un fil lingual puisque mes dents sont assez mobiles, pour ensuite poursuivre avec le blanchiement et l’élargissement de la dent problématique ?
    – Toutefois, la pose de ce fil de contention permettrait-elle malgré tout l’élargissement de ma latérale ?

    J’ai un petit espace de moins de .5mm entre la centrale et la latérale et un espace d’environ 1.5mm entre la latérale et la canine et mon orthodontiste prévoit un fil lingual de canine à canine. Sinon, faire une pose d’un fil de rétention pour 1 mois et refaire un nouveau fil suite à la restauration est-elle une pratique possible afin de minimiser une autre récidive?

    Ça fait beaucoup de questions et je me sens mal à l’aise de poser tout cela à mon orthodontiste qui semble un peu exaspérée de mes interrogations … 😉 Merci à l’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Coquille de rétention orthodontique vs coquille de blanchiment dentaire

      Malgré la longueur de votre description, elle est tellement claire qu’il n’y a aucune ambiguïté!
      Tout ce que vous avez décrit es plausible, logique et possible. Nous utilisons les mêmes protocoles de rétention que ce que vous a décrit votre orthodontiste pourles cas de latérales étroites avant de faire faire un blanchiment ou élargir ces dents.

      Normalement, il n’y a pas de problème de stabilité des dents si vous interchangez une coquille de rétention avec une autre pour le blanchiment si elles sont bien adaptés aux dents. Il y a différentes façons de faire celles pour le blanchiment et certains dentistes ne l’adaptent pas vraiment aux dents ce qui permet un léger mouvement mais cela est habituellement sans conséquence. Si vous portez bien la coquille de rétention juste avant (une journée complète) l’élargissement des dents par votre dentiste, la latérale devrait avoir repris sa place idéale. Par la suite une attelle fixe au lingual (les opinions varient à savoir s’il faut inclure les canines ou pas, surveillez un texte à ce sujet que nous publierons bientôt dans la section sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections.

      Toutes les options que vous décrivez sont possible mais tentez de garder cela le plus simple possible. S’il y avait vraiment mouvement important, une attelle pourrait être posée au lingual des incisives centrales pendant le blanchiment et remplacée plus tard par une incluant les latérales après l’élargissement de celle de gauche. Un espace de .5 mm est minime alors la dent ne peut bouger beaucoup vers la centrale et la coquille de rétention devrait la replacer facilement avant l’élargissement.

      À moyen ou long terme, une attelle ou fil lingual fixe assure une meilleure stabilité pour éviter (minimiser) des micro-mouvements dentaires car les coquilles ont toujours un peu de « jeu » autour des dents lors de leur fabrication et permettent de trs; légers mouvements, ce qui n’est pas nécessairement mauvais en soi.

      Poser un fil de rétention maintenant le rendrait visible dans les espaces de part et d’autre de votre latérale mais c’est un moindre mal. Il y a de fortes chances que votre dentiste préfère retirer cette attelle lorsqu’il fera l’élargissement de la dent car cela est plus facile en lui donnant un accès complet à toutes les surfaces de la dent. J’ai par contre vu des dentistes faire un excellent travail en gardant un fil de rétention en place. IL faudra en discuter avec votre dentiste et orthodontiste.

      Exaspérée ou pas, votre orthodontiste est là pour répondre à vos questions alors n’hésitez pas à lui en poser pour bien comprendre la meilleure solution pour votre cas! 🙂

  115. aicha dit :

    bonsoir Dr
    je suis une jeune fille de 25 ans ayant un diasteme de 3mm entre mes incisives d’ en haut et 2 mm en bas et entre mes canines aussi.
    j’ ai une bonne occlusion dentaire et j’ aimerai entammer un traitement par port de bagues en ceramiques ce mois ci.
    j’ ai bientot une ceremonie et j’ aimerai que mes espaces soient bouches entre temps. pensez vous que ca sera possible apres 3 mois de pose de bagues? ou au plus 4mois?

  116. Fafi dit :

    Je veux vraiment vous poster des photos de mes dents, j’ai des dents ttes petites (cachées sous la gencive) j’aimerai savoir le coût de quatres dents de devant celles du haut seulement ? Et est ce que c possible des l’ai faire sortir veux dire écarté la gencive? J’aime pas mon sourire ya la gencive qui apparaît trop.m merci d’avance

    1. Dr Jules dit :



      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  117. Cindy dit :

    Couronnes dentaires pour réduire un écart de 1 cm ?

    Bonjour, J’ai 30 ans et mes dents ne sont pas alignées et avec un décalage d’environ moins de 1 cm entre les dents supérieures et inférieures. On m’a préconisé de faire poser des couronnes pour régler mon problème car manque de place sur la machoire aussi. Cependant, je voudrais savoir s’il n’y a pas d’autre alternative car j’ai de belles dents. Cordialement Cindy

    1. Dr Jules dit :

      J’aurais de sérieux doutes sur l’honnêteté d’un dentiste qui vous propose de tenter de réduire un écart de 10 mm (1cm) (si j’ai bien compris votre question) à l’aide de couronnes dentaires. Premièrement, cettee approoche est illogique et impossible et cela vous coûtera une petite fortune… et sera à refaire régulièrement tout au long de votre vie. Vous a-t-on expliqué tout cela.

      Votre cas (malocclusion) se prête peut-être à un traitement d’orthodontie et peut peut-être nécessiter une chirurgie orthognathique.



  118. sandra dit :

    Problèmes de parodontie et traitement d’orthodontie

    Hello !
    J’ai une parodontite qui ne se stabilise pas malgré un suivi regulier de plus d’un an, plusieurs lithotrities et une hygiene non remise en cause par ma parodontiste. En fait, je n’ai de mon coté aucun desagrement, ma gencive ne me parait pas gonflée, je ne saigne jamais (je suis non fumeuse depuis que je suis suivie) mais apparement je saigne bcp au sondage, lors des litho … j’ai fait un bilan sanguin, et sauf une carence en vitamine D (que je « soigne » ) je n’ai rien.

    Ma paro est un peu perdue, pense me renvoyer vers un autre praticien, me parle d' »autres solutions » et puis de contention ensuite. Voila le portrait … A coté de ca, des dents mobiles, qui ont bougé … au depart j’avais pensé mettre une facette pour combler un ecart, mais finallement j’ai vraiment tres envie de faire un traitement ortho. Qui, selon moi, reunirait mon probleme esthetique ET la contention. Je me dis que peut-etre que comme mes dents ont bougé, elles exercent entre elles une pression negative, encourageant la mobilité et la parodontite? vous voyez l’idée?

    Mais aurais-je le feu vert pour ce traitement ortho si ma paro n’est pas vraiment stabilisée? peut-on tout mener de front si je suis assidue de mon coté?
    Je vous remerci epour votre reponse 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Il n’est vraiment pas recommander de débuter un traitement d’orthodontie sans que la parodontie soit sous contrôle et ce pendant un certain temps (au moins plusieurs mois) sinon, vous courez à l’échec à plus ou moins brève échéance. De plus, il sera important de continuer votre suivi parodontal pendant votre traitement d’orthodontie pour maintenir ce contrôle.

      ➡ Pour en savoir plus sur le parodonte.

      1. Lina dit :

        Je ne veux pas d’extractions pour mon traitement d’orthodontie

        Bonjour dr , j ai 16 ans je dois mettre l’appareil dentaire . Le dentiste m’avait dit qu’il faur arracher deux dents de la machoire supérieure . Et moi je ne veux pas ça va avoir l’air très méchant . Svp aidez moi que dois je faire ?

        1. Dr Jules dit :

          Soit que vous suivez les recommandations de votre spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) (ou consultez-en un si votre dentiste n’en est pas un car un cas d’extraction n’est pas banal!) ou soit que vous restiez comme vous êtes présentement. Il n’y a pas beaucoup de solutions alternatives.
          Peut-être que votre cas se traite sans extractions? Il faudrait le demander à un orthodontiste.

          Les espaces d’extractions disparaissent rapidement pendant un traitement d’orthodontie.

          ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions et pour voir des exemples démontrant comment les corrections orthodontiques peuvent être rapides dans certains cas.

          1. Lina dit :

            Au fait , il est un orthodontiste ! Est ce que les extrations font mals ? Autre chose Dr , combien de temps les espaces dissparaissent ? Et merci

  119. Asma dit :

    La parodontite empire pendant le traitement d’orthodontie

    Bonjour ,
    Mon cas est un peu spécial , j’ai une parodontite récurrente , j’ai la gencive qui a régressé dans plusieurs zones ce qui m’a a causé des poches et des trous noirs entre les dents comme dans cette image.

    j’ai aussi trois canine d’enlevées ce qui m’a posé une inclinaison des dents supérieur vers le coté gauche comme dans cette image.

    Pour remédier a ça j’ai mis un appareil orthodontie et des élastiques pour corriger l’inclinaison , sauf qu’après 2 ans de traitement je ne sens pas d’amélioration et ma parodontite ne cesse d’empirer .

    Mon ortho ne propose de faire une extraction de dent droit comme dernière solution mais j’ai des doutes que cela me déstabilise les dents , est ce que je dois renoncer a la correction de l’inclinaison ?
    Comment je peux fermer les trous noirs causés par la parodontite ?
    La récurrence de la parodontite me fait des doutes , est ce qu’elle peut avoir une relation avec d’autres maladies ?

    1. Dr Jules dit :

      L’extraction d’une autre dent peut aider l’asymétrie dans votre arcade dentaire mais c’est à votre orthodontiste de déterminer si cela corrigera ce problème.
      Une extraction ne changera rien à votre problème parodontal (parodontite) qui a une cause toute autre (bactéries, infection, etc.) et ceci devrait être pris en charge par votre dentiste généraliste ou un parodontiste.

      Des trous noirs entre les dents peuvent être fermés avec du composite dentaire.
      ➡ Pour en savoir plus sur les « triangles noirs » et espaces interdentaires, leur cause et les solutions possibles.

  120. morand dit :

    Traitement d’orthodontie plus long, mauvais résultats et dent brisée

    bonjour,

    Mon fils a porté un appareil en bas pendant 15 mois, alors qu’on nous avait parlé de 6/8 mois a cause d’une dent qui partait en lingual, retrait. On lui a enlevé le 22/07 mais le résultat n’est pas celui attendu. De plus, en enlevant les bagues, ou la colle je ne sais pas l’orthodontiste lui a « cassé » un morceau assez important, une belle « entaille » sur la face d’une molaire côté joue, je voudrais savoir si cela arrive fréquemment, et quel recours nous avons.

    Mon dentiste étant en congés jusqu’en septembre faut il en consulter un autre, est-il possible de « réparer » cela.

    Nous sommes très déçu par le traitement beaucoup plus log que prévu avec au final pas l’alignement promis, et surtout une dent abimée !! Je vous remercie d’avance pour votre retour, cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Il y a un mot clé dans votre narration : « promis »…
      Si on vous a vraiment fait des promesses sur la durée ou les résultats, ceci est risqué car il est difficile de toujours atteindre les objectifs idéaux lors d’un traitement d’orthodontie. SI on vous a fait des promesses… c’est au praticien de les tenir!
      ➡ Pour en savoir plus sur la perfection en orthodontie.


      ➡ Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

      Il est extrêmement rare qu’une partie de l’émail dentaire brise ou se fracture lors de la dépose des appareils orthodontiques mais cela peut arriver, surtout si une dent avait une obturation ou réparation préalable, s’il y avait un défaut dans la structure de l’émail, etc. Sous toutes réserves, cela n’est pas nécessairement la faute de l’orthodontiste.

      Ce bris est certainement réparable et, à moins que la fracture affecte une grosse partie de la dent, la réparation peut certainement attendre quelques semaines si votre fils maintient une bonne hygiène buccodentaire.

      1. morand dit :

        bonjour, je vous remercie pour votre réponse, effectivement cette molaire a un amalgame sur le « dessus » suite a une petite carie soignée – la partie émaillée est sur la face. j’ai pris rv pour début septembre, bien cordialement. Bonne continuation.

        1. Dr Jules dit :

          Cela pourrait donc expliquer le bris d’émail car la surface ne se fracturerait pas sans une force vraiment excessive, ce qui est peu probable simplement en retirant des appareils orthodontiques.

  121. Lola dit :

    Accumulation de gencive entre les dents

    Bonjour,
    J’avais les dents du bonheur et j’ai du alors faire une frenectomie et puis porter un appareil. Maintenant que je l’ai enlevé je porte un faux palais pour permettre de bien refermer cette espace mais entre ces 2 dents ma gencives gonfle et me dérange. Dois je m’inquièter ou cela va passer avec le temps ?
    Merci

      1. Lola dit :

        Merci, mais est-il normal que ce soit douloureux ? Car quand je porte mon faux palais la douleur est insupportabale

        1. Dr Jules dit :

          NON, ce n’est pas normal d’avoir une douleur constante ou insupportable en portant un appareil orthodontique amovible. Retournez voir votre orthodontiste pour qu’il évalue et ajuste le tout.

  122. Marine dit :

    Bonjour docteur,

    Je me permets de vous contacter car je me pose pas mal de questions,

    J’ai 31 ans et j’ai un diastème inter incisif de 1 mm entre mes incisives du haut.
    J’ai eu mon 1er rdv avec un orthodontiste il y a quelques jours et comme toujours les questions me sont venues une fois rentré chez moi…

    Mon ortho veut refermer cet espace en modifiant l’axe des 11 et 21. En posant 4 broches sur mes 4 incisives pendant 1 semestre.

    Modifier l’axe de mes incisives est il réalisable ? j’imagine que les racines des 11 et 21 vont donc se rapprocher des racines des 12 et 22 cela ne comporte il aucun risque ?
    Si on modifie l’axe des 11 et 21 un espace inter-dentaires (embrasures) en “V” entre mes incisives supérieures de forme ovale risque de se former ? Et entre mes 11 et 21 ne risque t il pas d’apparaître un trou noir dit « triangle noir » ?
    Je me demande aussi sachant que toutes mes dents sont parfaitement alignées et positionnées où elles doivent être et qu’il n’y a aucun autre espace entre elle (mis à part le diastème) si le fait de resserrer ce diastème ne va t’il pas engendrer déjà d’autres espaces ailleurs et de ce fait que toutes mes autres dents ne soient plus correctement positionnées? Peut on resserrer seulement 2 dents sans toucher aux autres dents sans risquer de causer des problèmes là où ou tout allé bien ? Sachant que mes dents s’emboîtent parfaitement actuellement.

    De plus, ayant 31 ans y a t’il un risque qu’une fois l’appareil enlevé le diastème réapparaisse étant donné mon âge ? Ou cela ne pose aucun problème et peu importe l’âge les résultats sont les mêmes et l’évolution des résultats ne varie pas en fonction de l’âge?

    1 semestre vous parait il suffisant ?

    Je m’excuse pour toutes ses questions mais je n’arrive pas à trouver de réponses et puis je suis tombé sur votre site et vos réponses sont tellement précises que je me suis lancée.
    Je vous remercie par avance.

    1. Dr Jules dit :

      Est-ce que 1 semestre est suffisant pour fermer un espace de 1 mm? Je crois en fait que c’est beaucoup trop long! Un espace de 1 mm peut être fermé en quelques jours ou semaines!!

      Pour voir un exemple de la fermeture d’un espace de 5 mm en quelques mois.

      Vous avez tout compris;
      – rapprocher des incisives vers le centre déplacera l’espace vers le côté des latérales si les incisives ne peuvent être reculées. Si votr orthodontiste n’utilise que 4 brackets c’est qu’il veut faire ce genre de mouvement et les dents ne reculeront pas. L’espace de 1 mm se trouvera donc divisé (± 0.5 mm) et distribué entre les latérales et les canines mais un espace si petit et plus loin du centre est beaucoup moins apparent et parfois la salive rempli l’espace qui devient pratiquement invisible.

      – incliner des dents vers le centre change leur inclinaison axial et peut rapprocher leur racines. Un mouvement de 1 mm ne devrait cependant pas être un problème pour la proximité des racines à moins que les racines soient déjà très près l’une de l’autre, ce qui est facile à vérifier avec une radiographie panoramique
      Cette illustration en est un exemple et vous trouverez plus d’information sur la théorie de la fermeture des diastèmes en suivant ce lien.

      (A) Espaces inter-dentaires (embrasures) en "V" entre des incisives supérieures de forme ovale(flèches). (B) Radiographie montrant la forme des dents et l'espace entre les dents. (C) Même radiographie qu'en (B) avec le profil des racines des incisives centrales tracé en rouge. Ces racines sont plus courbées que la normale. (D) simulation d'un mouvement de bascule des couronnes des centrales vers le centre pour créer un meilleur contact et diminuer l'espace en "V" (cercle vert). L'effet secondaire de ce mouvement est qu'un espace plus grand apparaît entre les centrales et les latérales (flèches jaunes) et que les racines sont basculées vers celles des latérales (flèches vertes) et entrent en collision avec elles (* jaunes). Ce type de mouvement n'es pas recommandé à cause du dommage qu'il peut causer aux racines des dents.

      Rétention après la fermeture d’un diastème :

      La fermeture d’un si petit espace devrait être suivie par le port d’une rétention fixe (fil, attelle) car il y a de fortes chances que le diastème réapparaisse totalement ou en partie. Ceci n’a rien avoir avec l’âge mais avec les tissus entourant la dent (parodonte).

      1. Marine dit :

        Bonjour,

        Je vous remercie énormément pour votre réponse.

        Donc cette technique de modifier l’axe de mes incisives avec 4 brackets sur les 4 incisives vous semble appropriée?

        Je ne sais pas si il y a moyen de vous envoyer mon panoramique dentaire ? Pour que vous puissiez voir déjà mon diastème (vu que c’est moi qui l’ai mesuré j’espère qu’il fait vraiment 1mm 😀 ) et puis biensur les racines de mes incisives. Peut être est ce moi qui est minimisé mon diastème et que c’est pour cela qu’elle prévoit 6 mois…

        L’orthodontiste m’a parlé de mettre une gouttière durant un semestre après le traitement avec l’appareil mais elle ne m’a pas parlé de rétention fixe…

        Encore merci de tout cœur pour vos réponses à mes très nombreuses questions !!!!

        1. Dr Jules dit :

          Je ne pourrais dire si cela est approprié votre cas spécifiquement mais si le but est de changer significativement l’axe des dents, l’utilisation de seulement 4 boîtiers n’est pas une façon très sécuritaire car il sera difficile de contrôler tous les effets secondaires des forces appliquées sur une si petite section de fil.

          Une gouttière peut être relativement efficace un certain temps mais elle deviendra plus lâche avec le temps et vous cesserez de la porter dans 6 mois (selon votre orthodontiste). Rien ne retiendra les dents par la suite. Il est certain que la façon la plus sécuritaire de retenir des incisives après un si petit mouvement est la pose d,un fil de rnt ou attelle FIXE.



          À noter que nous n’ouvrirons aucun fichier qui nous est envoyé directement par email pour des raisons de sécurité (virus, etc.).

  123. Marine dit :

    Oui je n’avais pas pensé au virus.
    Voici à mon sens une photo qui représente bien mes dents (diastème et également état général des dents)
    Encore merci pour tout

    Fermeture d'un espace entre les dents supérieures en orthodontie

    1. Dr Jules dit :

      Si votre situation ressemble vraiment à ces photos, comme nous l’expliquons dans la légende, un tel diastème peut être fermé en quelques jours sans boîtiers orthodontiques ou fil!

  124. Marine dit :

    d’accord merci infiniment je vais prendre un rdv avec un autre orthodontiste.
    Encore merci pour tout.
    C’est vraiment super et très rassurant que des professionnels comme vous soient disponibles pour conseiller et autant à l’écoute pour des personnes ayant quelque doute et crainte.
    Très belle journée à vous.

    tag #merci

  125. Emma k dit :

    Mes dents sont trop petites

    Bonjour,
    J’ai 20 ans et je suis complexée par mes dents qui sont trop petites. On ne les voit pas quand je parle ou quand je souris …
    Comment pourrais je remédier à celà?

    1. Dr Jules dit :

      La solution part du diagnostic. Il faut déterminer ce qui fait paraître vos dents trop petites.
      Est-ce causé par :

      – des dents (couronnes dentaires) qui sont physiquement trop « petites » ou courtes?
      – des dents de dimensions normales qui sont recouvertes par la lèvre qui ne les dégage pas assez et qui les font paraître courtes?
      – des dents de dimensions normales recouvertes par trop de gencive?
      – des dents usées (:arrow: Pour en savoir plus sur l’usure dentaire).
      – un maxillaire supérieur positionné trop haut?
      – une combinaison de ces éléments?

      et selon la cause du problème, un traitement approprié pourra être élaboré.

      Commencez par instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2consulter un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic, vous donnera un pronostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis ainsi que la durée et les coûts des traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué. Le traitement pourrait nécessiter une chirurgie aux gencives (pour voir des exemples de gingivectomie), une chirurgie orthognathique, de l’orthodontie, des restaurations dentaires pour élargir ou allonger les dents (pour voir des exemples d’élargissement de dents) ou une combinaison de tout cela.

      L’information ainsi obtenue vous permettra de prendre une décision éclairée en toute connaissance de cause et ne vous engage aucunement à suivre les recommhttps://www.orthodontisteenligne.com/wp-admin/edit-comments.php#comments-formandations proposées par qui que ce soit… mais vous aurez l’heure juste à ce sujet. Une telle consultation pourrait s’avérer un investissement qui fera une différence importante dans la gestion de votre problème.

      tag #dentscourtes

  126. Françoise dit :

    Bonjour, votre cabinet a l’air No 1.
    J’aimerais trouver la même chose à Mtl, ou dans les environs de Mtl.
    J’ai 60 ans et mes dents vieillissent, et les défauts présents qui n’étaient pas visibles sautent aux yeux avec l’âge

    Merci de me répondre sur mon e mail.

    1. Dr Jules dit :

      Avez-vous besoin de services d’orthodontie ou de services divers en dentisterie générale?

  127. Algun dit :

    Triangle noir inesthétique entre les dents du haut

    Bonjour,
    Ca fais plus d’1 an que je porte un appareil dentaire pour les dents du bonheur que je voulais fermer donc au dessus j ai des bagues en céramique et en dessous en métal.
    Hier lors de ma visite je fais constater que j’ai toujours un lège écart au dessus en forme de V et en dessous aussi et donc je lui demande quand cela serait fermer complètement mais elle me répond que cela restera comme ça car j’ai des dents en formes de triangle ,pourtant on ne m’avait jamais dis ca et donc je pensais que je n’aurais plus aucun écart mais apparement non.pourriez vous me dire si c’est correcte sa réponse ? Et si oui que dois-je faire pour y remédier? Il me reste plus ou moins 1 an de traitement et je serais vraiment déçue D avoir fait tous ca pour toujours avoir un lège écart surtout que Ca fais foncé lorsque je souri et doc j’ai l’impression que j’ai quelque chose de foncé entre.
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Ce que vous décrivez est un « classique » et est abondamment illustré plus haut dans cette page lorsque nous parlons des triangles noirs. Je parie que vos incisives avaient des rotations ou embarquaient l’une sur l’autre avant le traitement et que ces espaces sont apparus une fois les dents détournées car il n’y a pas de papille gingivale qui est présente pour combler l’espace triangulaire. Le but de cette page est pour expliquer à nos patients ce qui va arriver en alignant des incisives très chevauchées car ce phénomène est très prévisible et inévitable et nous voulons l’expliquer aux patients AVANT même le début de leur traitement d’orthodontie pour ne pas qu’ils aient de mauvaise surprise comme dans votre cas. Les solutions à ce problème de triangle noie inesthétique sont aussi expliquées ci-haut. Votre orthodontiste aurait dû vous expliquer cela au départ!

  128. Melissa dit :

    Mon dentiste ne sait quoi faire avec mes trous noirs!

    Bonjour docteur, j’ai 24ans et je viens de finir mon traitement orthodentique il y à quelques mois et depuis je me suis rendu compte que j’ai des »tâche noir entre les deux » je pense que ça vien du fait que j’ai perdu de la gencives ces dernières années ou alors les mouvement orthodentique je suis pas sûre du coup j’en est parler a mon dentiste et il ma dit qu’il n’y a rien faire puis je tombe sur votre article du coup je comprend pas trop peut être n’ece pas possible dans mon cas puis je vous envoyer une photo pour que vous me donniez votre avis?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez décrire ce qui sont des triangles noirs inter-dentaires. Ceci se produit souvent lorsque des dents chevauchées sont corrigées et cela est un problème de gencive et non un problème de position de dents. Si votre dentiste généraliste ne sait pas quoi faire pour camoufler de tels espaces inesthétiques… il serait peut-être temps que vous changiez de dentiste et que vous lui montriez les exemples de restaurations plus haut dans cette page. Il est certainement possible de faire disparaître ces trous noirs.


      Cependant, vous pouvez toujours mettre des images (photos, radiographies) en ligne sur un site Internet qui permet d’héberger gratuitement des images (il y en a des centaines) et nous envoyer le lien internet (URL). Si jamais elles présentent un intérêt général pour les lecteurs de ce site, nous pourrions peut-être les commenter, sans toutefois vous le “garantir”.

      À noter que nous n’ouvrirons aucun fichier qui nous est envoyé directement par email pour des raisons de sécurité (virus, etc.).

  129. KUHN dit :

    Bonjour,

    J’ai une perte osseuse de 2 à 3 mm sur les 3 incisives côté langue (à l’arrière). J’ai eu un RDV chez un spécialiste de la greffe de gencive mais malheureusement il ne peut pas traiter mon cas. Existe-il une solution chirurgicale ou un produit pour atténuer les gènes occasionnées (dents sensibles) ?

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Par « spécialiste de la greffe de gencive » j’imagine que vous référez à un spécialiste certifié en parodontie (parodontiste)?

      Sinon, consultez-en un car c’est lui ou elle le « vrai » spécialiste dans ce domaine. Et si quelqu’un vous a dit qu’il est impossible de faire une greffe de gencive sur la face interne des dents (lingual), obtenez une seconde opinion car de telles greffes sont possibles dans bien des cas (sous toutes réserves). vous pouvez voir des exemples en suivant ce lien.

  130. Thomas dit :

    Suite à un problème de parodontite des triangles noirs sont apparus entre mes dents. J’habite en France et l’usage de la restauration en composite dentaire semblent moins répandue, je pense en particulier au système Bioclear. À qui puis-je m’adresser?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      L’usage de composite dentaire est la base de la dentisterie opératoire partout dans le monde! Utiliser du composite est comme une planche de bois pour un charpentier. Tous les dentistes en utilisent mais tous n’ont pas la même habileté, expertise ou expérience pour offrir tous les types de plans de traitement. Si votre dentiste généraliste ne peux vous offrir de solutions, obtenez une seconde opinion.

  131. diddy dit :

    bonjour,

    j’ai ce problème de triangle noir seulement à un seul endroit, pensez vous que je dois opter pour la solution de « restauration au composite » ou alors « le Meulage inter-proximal – “Disking” » ?
    je vous remercie de votre réponse d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      C’est du cas par cas et cela doit être cliniquement. Le disking ou meulage inter-proximal ne donnera pas grand chose (autre que de l’espace) si vous ne portez pas des appareils orthodontiques pour refermer cet espace par la suite! Discutez-en avec votre dentiste pour savoir quelles options sont préférables dans votre cas.

  132. ouioui dit :

    Botox et sourire gingival

    bonjour doctor je suis une femme de 38 ans d algerie mere de 3 enfans jai un sourire jinjival et ca me jene pour vous dire que meme mes enfants me disent toujours que mon sourire et moche dire que la veritee sort de la bouche des enfants .et jai entendu que ont peux faire du botox pour les muscles entre les levres et le nez pour que le sourire soit ajuste dit moi svp est ce que cest vrais merci davance

    1. Dr Jules dit :

      Il est vrai que l’injection de toxine botulique (Botox) peut avoir un effet positif sur certains types de sourires montrant trop de gencive (sourire gingival) mais je ne saurais dire si cela s’applique à votre cas.

      ➡ Pour en savoir plus sur l‘utilisation du Botox ou de la toxine botulique (ou botulinique) en la dentisterie.

  133. Edouard dit :

    Solution pour dents cassées

    Bonjour doctor,
    J’ai trois de mes dents de devant (du haut) qui sont cassees. Je voudrais savoir quelle est la solution!
    Je vous remercie de votre réponse d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Il peut y avoir plusieurs solutions possibles selon le type de fracture.

      instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2Consultez tout d’abord un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, durée et coût du traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.


Mise à jour pour