Les extractions en orthodontie

Les extractions en orthodontie

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. Magalie dit :

    Gencive visible au sourire
    Bonjour
    Félicitations pour votre site, très instructif et bien construit.

    J’ai 36 ans, mon cas ressemble énormément à celui du jeune homme de 15 ans sur cette page (Dents supérieures basculées vers l’intérieur et recouvrant complètement celles du bas. Gencive visible au sourire. Adolescent de 15 ans. (Classe II division 2)}

    Ayant tardé à débuter le traitement (pose des bagues seulement depuis septembre 2009,à 35 ans}, la déformation de la gencive a évolué au point de devenir de plus en plus visible au sourire, les canines paraissaient de plus en plus en avant, alors que le reste des dents visibles sur le maxillaire supérieur basculaient de plus en plus vers l’intérieur. Le maxillaire inférieur, quant à lui, est très en retrait (d’où la mal-occlusion d’origine et ses conséquences sus-citées}.

    Pouvez-vous me décrire les techniques utilisées pour rétablir une bonne occlusion chez cet adolescent?
    Je me doute que mon cas n’est pas complètement comparable, d’une part à cause de l’âge, et d’autre part, à cause d’un problème d’origine peut-être différente, mais c’est le cas le plus proche du mien que je découvre. Merci à vous.

    1. Dr Jules dit :

      Merci pour les beaux commentaires à propos de notre site. Nous tentons de diffuser le plus d’information francophone possible afin de « vulgariser » l’orthodontie…

      La visibilité de la gencive au sourire dépend de plusieurs facteurs. Il s’agit habituellement d’un problème dans la dimension verticale (hauteur) qui peut dépendre soit de la position des dents antérieures supérieures qui sont trop « descendues » ou basses ou d’une position trop basse de la mâchoire supérieure.
      Je tenterai d’expliquer le plus simplement possible ce qui peut causer ce problème…

      Si la cause de la gencive apparente est d’origine dentaire, ceci peut être corrigé par des mouvements orthodontiques pour rendre les dents et la gencive moins apparentes lors du sourire (« remonter » les dents antérieures).

      Si, par contre, il s’agit d’un problème squelettique (position verticale de la mâchoire supérieure), l’approche « conventionnelle » nécessitera une chirurgie pour « remonter » significativement le maxillaire supérieur et rendre la gencive moins apparente. Vous pouvez voir un exemple d’un cas traité de cette façon sur cette page.

      Cependant, de nouveaux protocoles utilisant des mini-vis d’ancrage permettent d’obtenir des résultats similaires sans chirurgie. Nous n’avons pas encore d’exemple de cas complétés avec ces protocoles sur notre site, mais cela ne saurait tarder…
      Une réponse à une autre question aporte un peu plus de précisions sur l’excès de gencive au sourire.

      Pour répondre plus précisément à votre question, dans le cas du patient de 15 ans, nous avons utilisé uniquement des appareils fixes (borches) pour effectuer les corrections orthodontiques. Nous avons volontairement « remonté » ou « intrudé » les incisives derrière la lèvre supérieure afin de diminuer l’effet de « gencive visible au sourire » (gummy smile en anglais). Ceci explique la correction dans la dimension verticale.

      Vous décrivez aussi un problème dans une autre dimension (votre maxillaire inférieur qui est « très en retrait »), soit la dimension antéro-postérieure (avant-arrière). Ceci peut être plus difficile à corriger chez un adulte en l’absence de croissance et peut nécessiter soit :

      • une chirurgie orthognathique pour avancer la mandibule,
      • des extractions à l’arcade supérieure pour reculer les dents antérieures supérieures.
      • un résultat incomplet ou de compromis si les alternatives précédentes ne peuvent être envisagées par le patient ou la patiente. Dans un tel cas, ceci impliquerait garder un écart entre les antérieures supérieures et inférieures ce qui peut quand même être acceptable dans les circonstances si les autres aspects de la malocclusion sont corrigés à la satisfaction du patient et de l’orthodontiste. Pour en savoir plus sur les traitements de compromis.

      Les problèmes de malocclusion affectant plusieurs dimensions ne sont pas faciles à corriger. Je vous suggère de discuter de ces points, qui sont très valables, avec votre orthodontiste et d’établir avec lui ou elle des objectifs de traitement précis concernant la visibilité de la gencive au sourire et les autres points qui vous tracassent.

  2. Mylène Bolduc dit :

    Bonjour Dr Lemay,
    Je suis une étudiante en hygiène dentaire au Cégep de Saint-Hyacinthe. Je dois présenter une histoire de cas devant ma classe prochainement et j’aurais aimé présenter un de vos cas. Il s’agit de la jeune femme de 18 ans classe 3 avec extractions des 6. J’aurais aimé avoir plus de détails concernant le cas avant (rétromaxillie? promandibulie?), l’appareillage que vous avez utilisé pour obtenir ce résultat, la durée du traitement et les coûts de celui-ci. Merci beaucoup !!!

    1. Dr Jules dit :

      Il nous fera plaisir de vous aider dans votre projet scolaire. Communiquez avec nous pour obtenir l’information dont vous avez besoin.

      1. Rosalie dit :

        Après avoir eu un traitement de broches es ce que le visage change dans certains cas ?

        1. Dr Jules dit :

          Un visage peut certainement changer avec le temps, qu’il y ait eu traitement d’orthodontie ou pas et cela se produira dans tous les cas. C’est le principe du vieillissement!
          Si le visage change après le traitement ce n’est pas causé par le traitement comme tel mais à un processus normal de maturation et vieillissement du visage.
          Vous trouverez de l,information supplémentaire dans la section sur la rétention.

          1. Sarah dit :

            Help je voudrait savoir combien de tempq il faut pour ferme une deuxieme molaire svp t le temps qui faut pour ferme une canine svp

          2. sarah dit :

            merci met malgres vos article j n arrive pas avoir la réponse peut on refermer l espace d une deuxième molaire et si oui combien de temps pensez vous que sa puisse mettre.
            j ai subit un traitement orthodontiste et le dentiste ma dis oulala sa sera trop long donc il ne me la pas ferme met je regrette je pleur chaque jour j ai peur de me faire un implant je ne souhaite pas mon appareil et encore en bouche et je voudrais vous demandez avec des vice d ancrage sa pourrais mettre combien de temps en outre j ai eu des carie durant mon traitement et mon orthodontiste ne ma rien dis est ce que c est normal

          3. Dr Jules dit :

            Relisez à nouveau car toute l’information y est :

            ➡ Pour en savoir plus sur la vitesse de déplacement des dents.
            et oui il est possible (sous toutes réserves) de fermer des espaces de molaires.

            Si votre « dentiste » ne peut le faire, trouvez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui vous confirmera si ça peut être fait ou pas. Ça peut être long et difficile mais cela ne veut pas dire impossible et ce sera à vous de décider si vous voulez le faire ou pas.

            Non ce n’est pas normal que votre orthodontiste ne vous avertisse pas s,il voit des problèmes d’hygiène buccodentaire et des caries apparaître pendant un traitement d’orthodontie.

            ➡ Pour en savoir plus sur la carie dentaire, ses causes et ses effets.
            ➡ Pour en savoir plus sur l’hygiène buccodentaire pendant un traitement d’orthodontie.

      2. drim dit :

        Bonsoir, jai deux dents manquantes ce sont les deux latéral du bas . J’ai un appareil dentaire mais je comprends pas pourquoi il me manque ces deux dents

  3. Marilili dit :

    Refaire ma gencive pour supporter une prothèse
    Bonjour , pourriez-vous me dire , s’il existe un endroit où l’on refait la gencive inférieure , car la mienne a tellement diminuer que j’ai de la difficulté à garder ma prothèse en place . Je ne sais plus quoi faire . En estrie , ceux que j’ai appelé disent qu’ils ne font pas cela que maintenant ces des implants . Mais je ne sais pas comment ils vont réussir à faire tenir cela . J’aurais préféré avoir une restructuration de la mâchoire , est-ce encore possible, même si je dois aller au privé .
    Merci de votre attention . Au plaisir de vous lire croyez-moi , au plutôt . Merci .

    1. Dr Jules dit :

      Avant d’envisager faire “refaire” votre gencive, il serait primordial de déterminer ce qui a causé cette perte de tissus et savoir si le processus est encore « actif ».
      Avez-vous une prothèse partielle ou complète? Cela constitue une différence très importante car le fait qu’il vous reste des dents ou pas influencera la façon dont les tissus pourront être traités.
      S’il vous reste des dents naturelles et que vous avez des problèmes de parodontie, il faut déterminer s’il persiste un état “actif” de la maladie (inflammation, infection, saignement, poches parodontale, etc.).

      Si vous avez une ou des prothèses complètes (absences de dents naturelles pouvant supporter la prothèse), la prothèse doit obtenir tout son support, rétention et stabilité en s’appuyant sur la gencive (et l’os sous la gencive) et cela à des implications particulières sur la gestion et le traitement de ces tissus. Les traitements qui peuvent être nécessaires sont plutôt du ressort d’un dentiste, parodontiste et prosthodontiste.

      Il est vrai que des prothèses supportées par des implants dentaires sont la référence aujourd’hui mais cette option n’est pas toujours possible.
      Pour savoir si vous seriez une candidate potentielle pour ce genre de restauration prothétique, vous devrez consulter un dentiste faisant des prothèses sur implants. Les implants peuvent être posés par certains dentistes, un parodontiste ou un chirurgien maxillo-facial.

      S’il est impossible d’envisager des implants dans votre cas, un dentiste généraliste ou un prosthodontiste peuvent vous proposer des solutions alternatives.
      Vous pouvez communiquer avec nous par téléphone (819-822-4434) si vous avez besoin de références pour consulter un praticien en Estrie. Nous pourrons vous diriger vers un praticien qui sera qualifié pour mieux vous conseiller.

  4. Dr B.k dit :

    Description d’un cas complexe…
    bjr docteur

    j ai un cas ortho dont le diagnostic est le suivant :
    Classe I squelettique
    Biprognathie maxillo-mandibulaire
    Biproalvéolie
    Normodivergente
    Classe 2 canine droite (2mm), classe 1 canine gauche
    Classe molaire dt et gche indéterminée
    Déviation des médianes inter-incisives
    Béance antérieure, et incompétence labiale au repos

    Les 6 mand sont en état de racine, les 7 et 8 sup et inf sont sur l arcade et ont une morphologie normale et sont fonctionnels.

    ma question est la suivante : quelle est votre proposition d’extraction?
    est ce que je pourrai extraire les 6 sup (saines) et inf (en état de racine) , et avoir un ancrage maximum 7 et 8 par minivis, et réaliser un recul en masse????

    1. Dr Jules dit :

      Nous ne pouvons pas vraiment répondre à des questions aussi spécifiques sur l’élaboration d’un plan de traitement…
      Mais il y a quelques particularités dans votre description qui permettent de « visualiser » quelque peu cette malocclusion.

      Les mâchoires semblent bien équilibrées antéro-postérieurement et verticalement (Classe 1 squelettique, normodivergentes) mais la dentition antérieure est probablement protrusive (Biprognathie maxillo-mandibulaire et Biproalvéolie, béance (problème de langue??)) et présente une saymétrie (lignes médianes décalées, Classe 2 droite 2 mm).

      Dans une telle malocclusion, si on désire diminuer la protrusion bimaxillaire, il est logique de considérer des extractions. Ceci devrait permettre une rétraction des dents antérieures, aider à la fermeture de la béance antérieure (cet aspect dépend aussi de l’influence qu’aura la musculature dans la résistance aux mouvements dentaires) et améliorer la relation des lignes médianes si l’ancrage et les forces sont bien contrôlées.

      Un ancrage maximal serait indiqué si on veut maximiser la rétraction des antérieures alors dans ce cas, oui , des mini-vis d’ancrage temporaire pourraient s’avérer utiles.

      L’extraction des molaires endommagées semble un choix logique pour le bas dans ce cas. Les molaires du haut aussi pourraient être extraites et les troisièmes molaires pourraient éventuellement être « récupérées » et devenir fonctionnelle (?). L’extraction de molaires peut aider à la fermeture de la béance mais nécessitera la rétraction de 1 ou 2 prémolaires de plus (considération d’ancrage).
      Vous trouverez des exemples de cas d’extractions de molaires endommagées dans cette page.

      Vus pouvez aussi considérer un patron d’extraction asymétrique si cela peut aider à la correction des lignes médianes comme, par exemple extraire une première prémolaire du côté ou la ligne médiane doit se déplacer et une autre dent plus postérieure de l’autre côté.

      Nous n’avons que peu d’information pour élaborer davantage sur ce cas et ne pourrions, de toute façon, suggérer un plan de traitement très détaillé sans pouvoir examiner le patient.

      À noter que ces suggestions ne sont que théoriques, faites à partir du peu d’information contenu dans votre description et ne devraient pas servir à élaborer un plan de traitement sans faire une évaluation complète du/de la patient(e) et du matériel diagnostique par le clinicien qui le/la traitera.

  5. Problèmes divers; ATM, respiration, malocclusion…
    bonjour,

    j’ai subi un traitement orthodontique à mes 13 ans avec extractions des prémolaires, aujourdhui j’ai une incompetence labiale, jai mal aux machoires et aux cervicales, une mauvaise occlusion, à mon age quel technique puis-je entreprendre est il possible d’agir sur la ventilation nasale

    1. Dr Jules dit :

      Votre énoncé semble indiquer ou supposer un lien entre tous ces éléments, ce qui n’est probablement pas le cas!
      Il serait trop long d’élaborer en détail sur chaque aspect mais voici quelques points importants.

      – Incompétence labiale; Ceci peut avoir plusieurs causes dont les 2 principales sont une lèvre supérieure courte et une protrusion des lèvres (difficulté à les fermer), ce qui en retour peut être causé par une protrusion sous-jacente des dents. Dans votre cas, si 4 prémolaires ont déjà été extraites, ce n’est probablement pas la deuxième cause qui expliquerait l’incompétence labiale.

      – Douleur aux articulations (ATMs et cervicales); cet aspect est très complexe et peut être relié indirectement à votre malocclusion… mais pas nécessairement. Pour en savoir plus sur les problèmes aux ATMs et les solutions potentielles.

      – Malocclusion; impossible de commenter sur votre cas en particulier et la relation potentielle avec vos autres symptômes…

      – Respiration nasale; il est connu et accepté en orthodontie que le traitement de certains types de malocclusions peut avoir un effet bénéfique sur la respiration nasale, particulièrement pour les cas ayant un maxillaire supérieure étroit et nécessitant de l’expansion ou un élargissement. Le « plafond » de la bouche est en fait le « plancher » de la cavité nasale et affecter l’un influence l’autre. Une évaluation par un orthodontiste vous confirmerait si vous pouvez bénéficier d’un tel traitement. Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire et voir des cas traités à l’aide d’expansion.

      -Techniques orthodontiques; Peu importe votre âge, si vous êtes un candidat pour l’orthodontie, toute technique permettant de corriger des cas de façon globale peut probablement être utilisée, sujet à confirmation par le praticien qui vous traitera. Pour en savoir plus sur l’orthodontie pour adultes.

      1. le probleme de certains orthodontiste cest qu’il se preoccupe de l’esthétique
        si l’orthodontiste ne me parle pas d’expansion maxillaire, comment est il possible de trouver une solution pour l’incompetence labiale ?
        MERCI BEAUCOUP POUR VOS REPONSES EN TOUT CAS

        1. Dr Jules dit :

          Il est normal de se préoccuper de l’esthétique… mais je suis d’accord qu’il n’y a pas que cela!

          L’expansion maxillaire n’aura pas un grand effet sur votre incompétence labiale.
          La correction d’une incompétence labiale dépend de sa cause tel que discuté précédemment mais parfois, il n’est pas possible le la modifier.

          Dans certains cas, une chirurgie peut être envisagée (par exemple une impaction maxillaire pour « remonter » la mâchoire supérieure) mais dans des cas où l’occlusion est acceptable et que la lèvre supérieure est tout simplement trop courte il sera difficile de corriger cet aspect.

  6. daccord ! merci beaucoup je pense que cest plutot une levre sup trop courte, mais ce qui est embetant cest que du coup la langue reste basse et cela engendre beaucoup de choses.. migrations de dents….ETC mais dapres ce que vous dit une levre trop courte ne se guerrit pas
    j’en parlerai a mon orthodontiste pour connaitre son avis en ayant mes empreintes il sera plus a meme de regarder mon cas..MERCI ENCORE

  7. COPIN dit :

    Extractions et modification du profil
    bonjour
    J’ai lu que l’extraction des prémolaires peut modifier le profil.

    je pense que l’extraction de mes deux prémolaires ont aussi modifié mon profil.
    Je voudrais savoir comment je peux faire pour retrouver mon profil d’avant avec mes dents d’avant.
    Y-a-t-il un moyen pour se faire remettre deux dents qu’on m’avait enlevé?

    1. Dr Jules dit :

      Extractions, profil et esthétique du visage

      Attention… vous entrez ici dans une des zones les plus controversées de l’orthodontie!
      Nous nous attendions à ce que quelqu’un nous pose éventuellement une question concernant l’influence supposée négative des extractions sur le profil et esthétique du visage ainsi que sur la largeur du sourire. Nous avions donc prévu publier de l’information supportée par de la littérature scientifique qui explique différents aspects de cette question très complexe. Cette section n’est malheureusement pas prête à être publiée alors nous tenterons de répondre ici brièvement mais de façon incomplète pour le moment à cette question.

      Ce n’est pas l’extraction de dents comme telle qui peut modifier un profil mais la façon dont l’espace provenant de ces extractions est utilisé. Les cas d’extraction peuvent en effet avoir des changements au niveau du profil mais pas à tout coup et pas de façon négative automatiquement.

      Le problème avec les extractions dentaires faites dans un contexte d’un traitement d’orthodontie est que cela donne souvent trop d’espace pour les besoins de la cause! Habituellement, les extractions ont pour but de procurer l’espace nécessaire à l’alignement des dents en présence de chevauchement et d’encombrement dentaire sévère. Idéalement, l’orthodontiste a souvent besoin de l’espace d’une fraction de la dent à extraire ( 1/2, 3/4…) mais cela est impossible à obtenir alors il faut extraire une dent au complet. Il y a alors de l’espace résiduel qui doit être fermé. Jadis, le problème était que les mécaniques orthodontiques utilisées à l’époque ne permettaient pas d’avoir un excellent contrôle des mouvements dentaires de sorte que lorsque l’espace d’extraction devait être fermé, les dents antérieures étaient reculées plus qu’il était nécessaire au lieu d’avancer les dents postérieures et ceci affectait le profil de façon négative en reculant trop les lèvres (ce qui peut donner l’impression que le nez « allonge »).

      La controverse des extractions qui endommagent les profils en les rendant plus plats et même convexes ne date pas d’aujourd’hui. Il y a plusieurs décennies, alors que la majorité des malocclusions étaient traitées à l’aide d’extractions de dents permanentes, on voyait en effet que certains profils, malgré une meilleure occlusion et fonction dentaire après le traitement, étaient plus plats et moins beaux qu’avant le traitement avaient tendance à empirer avec l’âge.

      Il y a eu un déplacement du balancier avec les années; jadis on extrait couramment, au moindre manque d’espace et maintenant c’est la tendance opposé où l’on tente d’éviter les extractions « à tout prix ». Aucune de ces tendances extrêmes n’est idéale cependant mais vous trouverez toujours quelqu’un ou un site Web ou une école de pensée qui tente de promouvoir une de ces tendances d’une façon ou une autre.

      Errer dans l’autre direction de la non-extraction absolue n’est pas mieux. Lorsqu’il manque de l’espace dans une bouche pour loger les dents, l’orthodontiste a le chois entre :
      déplacer les dents (et remodeler les arcade, expansion, etc.),
      diminuer la grosseur des dents pour obtenir un peu d’espace (dans les cas des manques d’espaces légers ou modérés), « disking », meulage sélectif entre les dents, etc.
      extraire des dents pour avoir plus d’espace dans les cas les plus sévères.

      Ne pas extraire peut endommager un profil autant qu’extraire lorsque cela n’est pas indiqué ou que la gestion des espaces d’extraction est inadéquate.
      Les dents peuvent être poussées vers l’extérieur de l’arcade vers les côtés et l’avant et augmenter la protrusion des lèvres jusqu’à parfois les rendre incompétentes (la personne aura de la difficulté à faire toucher ses lèvres sans effort), Ceci n’est pas une amélioration du profil. Parfois, dans les cas « limites » où nous hésitons à extraire, les corrections orthodontiques peuvent être débutées sans extractions mais on s’aperçoit en cours de traitement que, malgré un bon alignement des dents, les dents antérieures débordent beaucoup trop vers l’avant, les lèvres deviennent trop protrusives, ne se touchent plus, etc. et la décision est prise de modifier le plan de traitement en faisant des extractions pour volontairement diminuer cette protrusion en reculant les dents antérieures.

      Pour voir un tel cas débuté sans extractions et où des extractions ont été faites en cours de traitement.

      Un petit défi pour vous…

      Regardez les 6 cas suivants et tentez de déterminer, uniquement en comparant les profils avant le traitement (photos A) et après le traitement (photos B), quels cas ont eu 4 prémolaires extraites.
      Évaluez, selon vos critères esthétiques personnels, quelles personnes ont un meilleur profil après le traitement? Et est-ce que les cas traités sans extractions ont tous un plus beau profil après les corrections?

      Influence des extractions sur le profil en orthodontie

      Influence des extractions sur le profil en orthodontie

      Voici le traitement que ces personnes ont eu :

      Les cas # 1, 3, 4, 5 ont été traités sans extractions de dents permanentes
      tandis que les cas # 2 et 6 ont eu les premières prémolaires extraites (4 dents).

      Les cas # 1, 3 et 4 ont un profil plus concave après l’orthodontie. S’ils avaient eu des extractions, certaines personnes auraient certainement blâmé ce fait pour expliquer ce changement de profil mais comment l’expliquer ici? La croissance et l’hérédité.

      Le cas # 5 n’a pas eu d’extractions et le profil final est plus plat!
      Les cas # 2 et 6 ayant eu des extractions ont-ils un profil abîmé à la fin du traitement? Les « tests » que nous avons faits ont démontré que les gens préfèrent le profil final à celui avant le traitement.

      Et on pourrait vous montrer des dizaines de cas similaires.

      Et si certains ont eu des changements dans la forme de leur nez, ce n’est pas causé par le traitement d’orthodontie, extractions ou pas. Ce n’est donc pas la cause des changements dans votre cas comme vous le demandiez dans une autre question.

      Pour répondre à votre dernière question, en théorie, il est possible de « faire remettre » les 2 dents extraites en déplaçant vers l’avant à nouveau les dents qui ont été reculées et en ajoutant par la suite des ponts ou implants dentaires dans les espaces ainsi créés mais ne vous attendez pas à ce que cela modifie votre nez.

      tag #profil tag #extraction #extractions

  8. COPIN dit :

    oui et bien je me dis qu’au final vaut peut-être mieux laisser faire la nature!!!! car j’ai l’impression que ce qoit les exctractions ou l’orthodontie seule ou les deux ensemble peuvent jouer un rôle négatif et pour mon cas personnel, je vois bien que ma lèvre supérieure a été reculée et que mon nez parait tombant du probablement au recul de ma lèvre supérieur par rapport au traitement que j’ai subi. Car je ne vois pas comment l’hérédité aurait pu jouer ds mon cas car tte ma famille a un beau nez et personne d’autres que moi n’a eu des extractions ni des bagues.
    Je reste persuadée que si je n’avais eu aucun traitements mon visage serait resté beau comme celui de toute ma famille! peut-être aurais-je eu les dents moins alignées mais un plus beau visage.

    1. SAm dit :

      Peut-on inverser les effets des extractions sur le profil?

      Bonjour, je sais que le message date, mais je souhaiterai savoir si vous avez trouver une solution à votre interrogation sur la possibilité de re ouvrir les espaces d’extractions, ou une possibilité d’arranger en quelque sorte un précédent traitement orthodontique avec extraction.
      Je me trouve actuellement dans le même cas, je regrette d’avoir laissé mon orthodontiste toucher à mes dents car aujourd’hui avec mes 4 prémolaires en moins, je vois bien que mon visage en a été affecté, j’ai le profil d’une mamie, avec un nez tombant alors que ça ne l’était pas le cas avant.. Je suis déprimée de me voir aujourd’hui.

      Et cherche de l’aide, des conseils, des avis,

      Merci,
      Sam

      1. Dr Jules dit :

        En théorie et sous toutes réserves, cela peut être possible mais reste à savoir si c’est vraiment indiqué dans votre cas et faisable. Seul un orthodontiste pourra vous le confirmer après un examen clinique, etc.

    2. Hamzi dit :

      Bonjour ,

      J’ai 24 ans et il se trouve que je subit le même problème que vous , avec du recul je me dit que fallait préférer un léger traitement mais avec effet naturel que  » très esthétique ‘ et irréversible , mais il n’est jamais trop tard du moment ou c’est faisable 😉

  9. Mido dit :

    Pourquoi le traitement est aussi long et des espaces persistent.

    Bonjour Dr,
    alors je vous explique mon problème : je porte un appareil en céramiques depuis maintenant plus de 2 ans, on m’a arraché les prémolaires qui étaient derrière les canines pour faire de la place il y a maintenant plus d’un an et mon orthodontiste a donc commencé à reculer les canines via des chainettes, a arrêté le recul de ces dernières et a ensuite commencer à reculer les incisives via des élastiques! Aujourd’hui les espaces sont encore apparents, j’ai l’impression qu’ils n’ont pratiquement pas bougés depuis le mois de novembre! Et justement au mois de novembre elle m’avait dit que mon traitement se terminerait en mars, en mars elle me dit en juin, en avril elle me dit fin août et dernièrement elle m’apprend que ça sera pour la fin de l’année! Je sais pas si c’est une impression mais j’ai l’impression qu’elle est bloqué et qu’elle ne sait pas ce qu’elle fait! J’ai maintenant 22 ans et ça commence vraiment à devenir gênant surtout que je travaille dans le commerce! J’ai des photos de mes dents en novembre, c’est pas joli à voir mais bon.
    Qu’en pensez-vous Dr, c’est normal que ça prenne autant de temps et qu’elle retarde la fin du traitement à chaque rendez-vous ?

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, il semble y avoir un problème de communication entre vous et votre orthodontiste! Demandez-lui des explications spécifiques quant aux objectifs de traitement d’ici la fin, les délais, etc.

      Les photos que vous avez soumises semble montrer un cas qui ne progresse pas si mal. Il reste en effet quelques espaces autour des canines supérieures et cela peut être à plusieurs facteurs.

      – Il y a peut-être un problème de grosseur et proportions des incisives supérieures. Souvent, les latérales supérieures sont plus étroites qu’elles devraient l’être par rapport aux centrales et il en résulte de légers espaces. Ces derniers peuvent facilement être comblés par votre dentiste à l’aide de matériaux restauratifs de la couleur de la dent (du composite). Vous pouvez voir des exemples de telles restaurations sur cette page.

      – Le surplomb vertical entre les incisives supérieures et inférieures est parfois trop prononcé, ce qui empêche de « reculer » les incisives supérieures davantage et de permettre ainsi de reculer et « rapprocher » entre elles les incisives supérieurs. Le fait de les reculer peut contribuer à diminuer l’espace.

      Espaces entre les dents pendant un traitement d'orthodontie

      Il est difficile de déterminer exactement et seulement à partir de vos photos ce qui s’applique dans votre cas mais cela pourrait être une combinaison des 2. Ces espaces peuvent probablement être diminués, du moins en partie, mais il faut comprendre qu’il est parfois impossible de tout fermer les espaces entre les dents antérieures supérieures et de maintenir aussi un engrenage interdentaire idéal.

      Cncernant les délais, je ne crois pas que la durée plus longue du traitement soit quelque chose que votre orthodontiste ait planifié ou désire. Elle a probablement tout aussi hâte que vous de terminer le traitement mais en reporte afin d’obtenir un meilleur résultat.
      Demandez lui des précisions, elle devrait aussi pouvoir vous expliquer pourquoi il peut rester des espaces dans votre cas ainsi que les options qui existent pour les « camoufler ».

  10. FAUCON dit :

    Est ce que la contention est gênante ?
    J’ai 39 ans et je porte les bagues semi-transparentes depuis 3 mois, j’avais les canines trés en hauteur et tordues, une est déjà bien descendue impressionnant !! Par contre c super difficile à mon âge, peux plus croquer aucun aliments, brossage douloureux, du mal à mastiquer..
    Mon ortho m’a dit que la contention c’était à vie, car les dents avec les années bougent et le résultat change..
    Est ce que la contention est gênante ?

    1. Dr Jules dit :

      Oui il est vrai que les dents peuvent bouger tout au long de la vie. Il est aussi vrai que plusieurs praticiens recommandent de porter des appareils de contention à très long terme.

      Vous aurez plus d’information sur la rétention (contention) orthodontique en visitant cette page de notre site destinée à cet effet.
      La plupart des attelles fixes qui sont « collées » sur les dents ne causent pas d’inconfort ou de gêne pour les patients. Certaines personnes peuvent garder ces attelles 10-20 ou 30 ans. Les appareils amovibles plus gros peuvent être plus gênant. Tout dépend du « seuil de tolérance » de chaque individu.

  11. Abraini dit :

    Extraction d’une molaire, douleurs cervicales
    voici mon cas: j’ai eu un traitement d’orthodontie à l’adolescence car les dents de la mâchoire supérieures avançaient. Pour cela j’ai subi l’extraction des 4 dents de sagesse ainsi qu’une molaire d’un seul côté. Aujourd’hui cela fait plus de 10 ans que je souffre des cervicales ainsi que de migraines et après de nombreux examens et visites (médecins, neurologues, kiné….) aucun résultat.
    Un dentiste m’a préconisé une visite chez l’orthodontiste mais pensez-vous que cela puisse avoir une incidence et si c’est le cas comment remplacer cette dent maintenant que toutes les autres ont pris sa place. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Difficile de déterminer la cause de vos migraines et douleurs cervicales avec si peu d’information mais vous trouverez plus d’information sur ces sujets dans la section traitant des articulations temporo-mandibulaires et des problèmes de posture.

      Bien que ce soit possible qu’il y ait une relation entre votre malocclusion et les symptômes, ce n’es pas une certitude. Suivez la recommandation de votre dentiste et consultez un orthodontiste certifié pour connaître vos options. Il n’est pas certain que la molaire extraite doive être remplacée, il faudra évaluer le cas « globalement ».

  12. spigaou dit :

    Aucune dent à 18 mois, que faire?
    Bonjour,
    j’ai un enfant de 18 mois n’ayant toujours aucune dent de lait et nous nous inquiétons beaucoup.
    après visites chez pédiatres, dentistes,stomato avec des radios, certains nous disent qu’il a des germes d’autres pas.
    nous avons rdv ce jeudi avec un professeur de stomatologie et de chirurgie maxillo faciale ainsi que mardi avec un pédodentiste.
    nous ne savons plus quoi faire.
    dans nos familles rien de tel n’est connu, ni absence partielle ou totale.
    qu’en pensez vous ? MERCI

    1. Dr Jules dit :

      Il n’y a pas grand chose à faire pour le moment.
      Normalement, les dents temporaires sortent entre l’âge de 6 et 30 mois mais il peut y avoir beaucoup de variation d’un individu à l’autre. Un retard de 12 mois n’est pas impossible et ne devrait pas être alarmant. Cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas de bourgeons de dents en formation. Si une radiographie a confirmé la présence de dents, ne vous inquiétez pas, le fait qu’elles soient en retard ne veut pas dire qu’elles seront anormales. Il est très rare d’avoir plusieurs dents manquantes (anodontie ou absence congénitale multiple ou totale). Les dents sont probablement seulement en retard et, à l’âge de votre enfant, qu’il y ait des dents ou pas, vous ne pouvez pas faire grand chose. Si elles sont présentes, elles sont en retard et rien ne peut être fait pour accélérer leur développement et éruption. Si jamais elles étaient absentes (ce qui est peu probable), vous ne pouvez rien faire non plus alors laissez le temps passer et réévaluez la situation dans quelques années.

      Pour en savoir plus sur la séquence d’éruption normale des dents.

  13. laam dit :

    bonjour,
    je porte un appareil dentaire, javai un espace entre les deux dents de devant, il s est fermé mais il me reste un petit espace juste en bas de ces dents a leur extrémité. esque cet espace ne pourra jamais se fermer?
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez des appareils correcteurs en bouche alors il est peut-être possible de fermer cet espace mais cette question devrait être dirigée à votre orthodontiste pour connaître ses objectifs de traitement concernant cet espace!

  14. aae dit :

    Recul des dents et épaisseur des lèvres
    Est ce que l’orthodontie peut rendre mes levree plus minces ? J’ai 2 dents en avant donc logiquement quand ils vont reculer mes levres perdront en volume 🙁 donc il faudra voir un chirurgien esthetique apres ? 🙁

    1. Dr Jules dit :

      À propos des lèvres; épaisseur, minceur, position et la relation entre tout cela!
      Le mouvement des dents antérieures peut rendre les lèvres plus proéminentes (avancées) ou les reculer selon la direction des mouvements orthodontiques effectués sur les incisives. Si les dents sont reculées, les lèvres reculeront aussi et si elles sont avancées, les lèvres avanceront La relation entre ces mouvements n’est pas directe cependant. Ainsi, reculer des dents de 5 mm ne signifie pas que les lèvres reculeront d’une distance équivalente. Le même raisonnement s’applique dans l’autre direction (avancement). Les lèvres se déplaceront un peu moins que les dents.

      Il faut distinguer cependant entre la position des lèvres et leur épaisseur, ce qui est 2 choses différentes. Vous parlez de rendre les lèvres « plus minces ». L’épaisseur des lèvres est une question de tissus mous et n’est pas vraiment relié à la position des lèvres (enfin, ceci est une explication simplifiée!). Ceci est déterminé génétiquement. Il y a des variations d’une personne à l’autre, entre les sexes et selon les races, etc. Le fait de bouger vos dents, changera la position des lèvres mais ne les rendra pas plus minces ou épaisses. Elles peuvent paraitre plus avancées ou reculées tout en gardant la même « épaisseur ». Ainsi des lèvres épaisses peuvent être reculées, des lèvres minces avancées, etc. Les lèvres ne perdent pas de volume en étant déplacées mais leur position relative par rapport aux autres structures du visage peuvent les faire paraître plus évidentes (avancées) ou moins (reculées). Il est connu que les mouvements orthodontiques peuvent affecter la position des lèvres alors les orthodontistes en sont conscients et planifient les déplacements dentaires en prenant cet aspect en considération. Vous trouverez dans cette page des exemples où la position des lèvres a été influencée volontairement par les déplacements orthodontiques.

      Donc, le fait de reculer vos dents n’affectera pas nécessairement de façon négative vos lèvres et vous ne devrez pas avoir besoin d’avoir recours à une chirurgie esthétique. Vos lèvres ne deviendront pas plus minces même si vous les reculez, ce sont 2 choses différentes. Discutez de vos craintes à ce sujet avec votre orthodontiste.

  15. Dr Jules dit :

    Peu importe votre âge, si vous avez :
    – une bonne dentition et tissus de supports (parodonte),
    – une bonne santé générale,
    – une bonne hygiène buccale,
    – la motivation et l’intérêt à entreprendre des corrections orthodontiques (ce que vous semblez avoir),
    il ne devrait pas y avoir de contre-indications à envisager l’orthodontie. Pour en savoir plus sur l’orthodontie pour adultes.
    Une consultation avec un orthodontiste certifié vous permettra d’avoir toutes les réponses à vos questions.

  16. regine dit :

    bonsoir
    Je dois aligner les dents pour une fille de 16 ans qui a une canine en ectopie donc un encombrement mais unilateral du meme cote de l encombrement elle a une molaire fortement abimee avec une fistule sur la gencive. en regard de cette molaire est ce que je peux extraire seulemnt la molaire abimee unilateralement puisque je n ai pas d encombrement sur l autre cote de la denture
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est possible d’extraire unilatéralement si les conditions le justifient. Une dent irrécupérable, quelle qu’elle soit, est certainement une indication valable! Vous devrez alors décider si vous garder l’espace ouvert pour un remplacement prothétique ou si vous tentez de fermer l’espace d’extraction. Vous verrez de tels exemples plus haut sur cette page et dans la section des mini-vis d’ancrage.

  17. Mélina dit :

    Peut-on mettre des latérales artificielles pendant l’orthodontie s’il manque ces dents?
    Bonjour.
    J’aimerais savoir quelque chose.
    J’ai un retard des latérales supérieures et j’aimerais savoir si mon orthondiste pourait me placer des broches avec des dents artificielle durant mon traitement multibagues et fini ce traitement, toujours avoir ces broches mais avec des dents plus similaires au vrai..?
    J’espere que vous aurez compris.

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est possible de remplacer des dents manquantes temporairement pendant un traitement d’orthodontie à l’aide de dents prothétiques (artificielles). Vous trouverez quelques exemples sur cette page dont une illustration est reprise ci-dessous. Consultez le lien précédent pour des explications sur ce cas.

      Dents prothétiques utilisées pendant un traitement d'orthodontie

      Un autre exemple est présenté sur cette page plus haut.

      1. elodie dit :

        Que fera l’orthodontiste pour ma dent manquante l’avant?
        Bonjour,
        Cette technique est elle réalisable lorsque la dent manquante est une incisive centrale?
        Je porte actuellement une prothèse amovible, je souhaite entamer un traitement orthodontique pour mes dents supérieures car aucune ne sont en « contact » : j’ai un espace de plusieurs millimètres entre toutes mes dents du haut ;de plus elles sont en avant.

        Je suis perdue car j’ai consulté un orthodontiste hier, qui m’a donné rendez-vous pour la pause de l’appareil lundi en me disant qu’il avait une solution miracle sans plus de détails malgré mes nombreuses questions… Il m’a juste dit que je ne resterai pas édentée durant le traitement.

        Je suppose qu’il me collera une dent sur une bague mais ce qui me fait peur c’est que cette fausse dent ne sera pas « callée » par les autres comme sur la photo ci-dessus; elle ne sera en contact avec aucune dent et donc suspendue dans le vide. Ce dispositif me parait très fragile surtout pour une incisive centrale.

        Votre aide me serait précieuse. je peux éventuellement vous envoyer des photos ce sera peut etre plus parlant.

        Merci

        1. Dr Jules dit :

          OUI, cela devrait être tout aussi possible avec une centrale ou toute autre dent antérieure. Pour voir d’autres exemples de remplacement de dents pendant l’orthodontie.
          Assurez-vous de comprendre ce que comprend votre traitement et insistez pour obtenir des réponses à vos questions. Vous ne devez pas vous embarquer dans un tel traitement à l’aveuglette!

          1. Muller bérénice dit :

            Comment supporter des dents temporaires pendant la contention?

            Bonjour,
            Merci pour votre article. J’ai deux incisives centrales manquantes. En vu de la pose d’implants j’ai entrepris un traitement orthodontique, qui c’est bien déroulé (dents provisoires sur bague avec chainette pour plus de maintien et donc de confort). La dépose de mon appareil est pour bientot. Du coup je m’interroge, concernant la photo D d’apres traitement, comment tiennent les incisives latérales ? Il s’agit d’une contention par fil ?

            Cordialement,

            Bérénice

          2. Dr Jules dit :

            Dans ce cas particulier, oui, les dents postiches sont supportées par des attelles de contention fixes.
            Pour mieux l’illustrer, je viens d’ajouter plus haut dans cette page des photos de ce cas illustrant ces attelles et les publie ci-dessous aussi.

            Attelles de rétention ou contention utilisées pour supporter des dents postiches dans un cas d'anodontie d'incisives latérales supérieures.

            En attendant la pose d’implants dentaires, les espaces édentés sont comblés par des dents postiches supportées par des attelles linguales de rétention fixes.
            (A) Arcade supérieures sans appareil de rétention.
            (B) Vue de face.
            (C) Arcade supérieure avec des incisives latérales collées sur une attelle de rétention de 4 unités.

            Il existe aussi plusieurs autres façon de supporter des dents temporaires en attendant la pose des implants comme une prothèse partielle (aussi illustrée plus haut dans cette page) ou des mini-vis d’ancrage supportant des dents artificielles.

          3. Muller Bérénice dit :

            Merci pour votre réponse rapide et la photo.
            Bonne journée,
            Bérénice

  18. brachycephale dit :

    Peut-on extraire des dents pour l’orthodontie?
    bonjour j’ai un palais d’animal

    les orthodontistes que j’ai rencontré se refusent à toutes extractions sous prétexte
    que cela réduirai l’espace de ma bouche et que cela affaisserait mon profil
    pourtant je souhaite vraiment corriger cette arcade
    les orthodontistes ne sont il pas « anti extraction »

    une extraction est elle envisageable dans certain cas

    salutation

    1. Dr Jules dit :

      Avez-vous consulté des orthodontistes certifiés? Les orthodontistes sont familiers avec le concept d’extraire des dents pour diverses raisons dans le cadre d’un traitement d’orthodontie et pratiquent des extractions régulièrement… lorsque c’est indiqué. Malgré la sévérité de votre problème, peut-être qu’il n’est pas nécessaire d’extraire??
      Par contre même si vous avez des extractions il vous faudra envisager quand même des corrections orthodontiques. Les extractions à elles seules ne règleront rien.
      Pour voir des exemples de tels cas où seulement des extractions ont été faites.
      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie.

  19. diego dit :

    L’expansion sans chirurgie est-elle possible chez les adultes?
    Bonjour

    Est ce qu’il est possible d’elargir le palais d’un adulte ( sans chirurgie) ? j’ai eu impression que c’est les cas de certains patients ( Sourires Adultes – Avant et après l’orthodontie : la 2 eme et 3 eme photo en haute, a gauche). D’apres que je pu voir sur les photos les patiens ont les sourires plus larges qu’avant, si ce n’est pas par l’elargissement de palais comment c’est possible ?

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Absolument, il est certainement possible de faire de l’expansion ou d’élargir un palais adulte sans avoir recours à une chirurgie si certains protocoles sont utilisés. Vous n’avez pas rêvé, plusieurs des cas dans la section des « sourires adultes » ont eu de l’expansion des arcades. Les quelques cas qui ont eu une chirurgie ne l’ont pas eu pour élargir les arcades mais pour avancer un maxillaire supérieur déficient.
      Aucun des cas sur cette page n’a eu de chirurgie pour élargir les arcades dentaires, même si plusieurs avaient terminé leur croissance et pouvaient, à toute fin pratique, être considérés comme des adultes.

      Pour voir des dentitions adultes ayant eu de l’expansion sans chirurgie et sans extractions (à moins qu’il soit mentionné que des dents aient été extraites), consultez cette page
      .

  20. luna1211 dit :

    Mon visage change drastiquement, est-ce dû à mon traitement d’orthodontie???
    Bonjour

    Voilà j’ai 29 ans et cela fait maintenant 14 mois que je porte un appareil dentaire pour une malocclusion de division 2 classe 1 et mon visage change , mes joues se sont horriblement creusées et j’ai l’impression que le bas de mon visage s’est élargis, mon visage n’est plus harmonieux et pourtant je n’ai pas perdu de poids donc je souhaiterais savoir s’il vous plait si l’orthodontie y est pour quelque chose et si oui y a t-il un moyen pour que mon visage soit comme avant et que mes joues redeviennent comme avant. Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Je doute que tous ces changements soient dûs à l’orthodontie mais… ne connaissant pas votre cas, il serait mieux de diriger cette question ver l’orthodontiste traitant qui pourra, à l’aide de matériel diagnostique (photos, modèles, radiographies), évaluer et surtout quantifier le tout.

      Parfois, les patients ont l’impression qu’il se produit des changements importants dans la bouche et quand on compare avec des modèles, photos etc. ces changements sont en fait beaucoup moindres qu’on le croyait. Je ne dis pas que vous n’avez pas eu ces changements mais nous n’avons aucun moyen de les comparer à ce que vous aviez avant le traitement, ce qui serait la seule façon de faire une évaluation objective. Votre orthodontiste a tout ce matériel et pourra mieux en discuter avec vous.

      1. Je veux enlever mes broches moi-même!
        Bonjour, mes dents sont droite, j’ai des bagues. je n’ai plus aucun soins dentaire et aucun orthodentiste accepete de me prendre. si je les retires moi toute seule, vont elles bouger? en sachant que je les avait deja droite avant??

        1. Dr Jules dit :

          Je ne conseillerais pas d’enlever vos appareils orthodontiques vous-même car vous pouvez endommager vos dents sévèrement (et vos gencives). De plus, il vous sera impossible d’enlever complètement la colle sur les dents, ce qui rendra difficile l’entretien et le nettoyage des dents (accumulation de plaque, inflammation caries, etc.)
          Même si vos dents étaient droites avant le traitement d’orthodontie, il est toujours préférable d,utiliser une forme de rétention suite à l’enlèvement d’appareils correcteurs.
          Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

          Pourquoi un orthodontiste refuserait-il de vous prendre en charge?

      2. Si les gens se plaignent de changements dans leur visage, c’est le devoir de l’orthodontiste de le avertir d’avance
        Bonjour,
        Si autant de personnes se plaignent de changements significatifs de leur visage en si peu de temps c’est que le traitement ortho et lui seul l’affecte réellement, pas la peine de le nier à tout bout de champs …
        On n’est pas parano non plus, on connaît notre visage mieux que vous !! faut reconnaître que ça, on ne nous le dit pas quand on nous pose l’appareil !! Il faut absolument exposer les risques du traitement, il me semble que c’est votre devoir !!!!! C’est lamentable !!!!

        1. Dr Jules dit :

          À qui adressez-vous cette remarque?
          Si c’est à nous, vous parlez complètement à travers votre chapeau à moins que vous soyez un de nos clients et si vous êtes un de nos patients (ce dont je doute par votre IP) vous sauriez que vous n’avez aucune justification pour faire une telle déclaration à notre sujet car vous n’avez aucune idée de l’information que nous donnons à nos clients pour leur permettre de prendre une décision éclairée avant de débuter un traitement. Un petit indice serait simplement le contenu de ce site Internet et les réponses que nous offrons à tous les internautes (qu’ils soient nos clients ou pas) provenant de partout dans le monde (152 pays au dernier compte).

          Ce qui est lamentable… est que vous généralisiez vote commentaire en l’appliquant à tous les orthodontistes parce que vous avez peut-être eu une mauvaise expérience avec votre traitement d’orthodontie et avec votre propre orthodontiste. Si vous avez de l’insatisfaction à manifestez envers votre orthodontiste, dite-lui directement mais n’incluez pas tous les orthodontiste de la planète dans votre plainte.

          Ceci étant dit, il ne faut pas mélanger les éléments dans une comparaison. Ce n’est pas parce que des changements se produisent dans le visage pendant un traitement d’orthodontie que ces derniers sont causés par le traitement lui-même. Tous les éléments se produisant en même temps ne peuvent être étiquettés comme ayant une relation de « cause-à-effet ». Ceci est la base même de la science, il faut poser des hypothèses et les tester avant d’arriver à des conclusions valables. Les patients pensent qu’il connaissent leur visage de fond en comble de façon très précise mais la prise de matériel diagnostique avant un traitement d’orthodontie permet de vraiment documenter exactement au dixième de millimètre près comment est la dentition, l’occlusion et le visage avant un traitement et croyez moi, aucune personne ne peut avoir une telle mémoire de son état avant un traitement. Nous avons régulièrement des exemples de ce fait avec des patients qui croient qu’il y avait telle ou telle situation ou condition avant e traitement et qu’elle a été changée quand, lorsqu’on compare au matériel diagnostique pris avant le traitement on réalise qu’ils sont complètement dans l’erreur.

          D’un autre côté et, à la défense de votre point de vue, j’avoue qu’il est vrai que certains praticiens ne donnent pas assez d’information à leurs patients avant le début d’un traitement et que cela peut causer de la déception pour les patients lorsqu’ils voient des changements. Ceci est un problème de communication entre un orthodontiste et un patient en particulier mais SVP ne généralisons pas à la profession en général.

  21. chiche audrey dit :

    Bibliographie sur les extractions de dents saines en orthodontie
    bonjour docteur,
    je fais ma thèse en dentisterie sur les extractions de dents saines en orthodontie , serait il possible pour vous de me faire parvenir votre bibliographie pour les cas qui necessitent obligatoirement des extractions de dents saines, et me permettez vous d’ exposer un de vos cas dans ma thèse ? je vous en serais trés reconnaissante, peu d’ article parle d’extractions de dents saines en orthodontie ….
    avec mes sincères remerciements d’avance
    audrey chiche

    1. Dr Jules dit :

      La très grande majorité des dents que nous faisons extraire pour un traitement d’orthodontie sont des dents saines. Parfois, si on détermine qu’un cas nécessite des extractions et qu’une dent est affectée par un problème particulier (restauration importante, traitement de canal, perte osseuse ou gingivale importante ou autre problème parodontal, etc.), cela peut modifier notre choix d’extraction. Par exemple, une molaire endommagée peut être extraite à la place d’une première prémolaire qui serait normalement choisie comme dent à extraire. Ceci complique la mécanique orthodontique (plus difficile de fermer un espace plus grand et plus à l’arrière dans l’arcade) et peut allonger la durée du traitement mais rend un service au patient. Dans d’autres cas, il serait possible de traiter un cas sans extractions mais, le fait d’avoir une dent endommagée, peut nous inciter à faire extraire cette dent et fermer l’espace pour éviter au patient des réparations ou restaurations importantes et coûteuses.

      Nous n’avons pas catalogué une bibliographie sur le sujet des extractions en orthodontie. La meilleure source de référence serait probablement la publication américaine American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics (www.ajodo.org) où vous pourrez faire de la recherche sur plusieurs décennies d’articles scientifiques et où ont été publié tous les grands « classiques » sur le sujet des extractions en orthodontie. Il sont malheureusement en anglais cependant.

      Vous pouvez utiliser le matériel que vous désirez provenant de notre site si vous mentionnez la source (www.orthoLemay.com).

      Bon succès dans votre projet d’étude.

  22. Stitch dit :

    Alvéolite et symptômes suite à des extractions
    Bonjour,
    J’ai subit une extraction des 4 prémolaires il y a 5 jours pour les besoins d’un traitement orthodontique.

    J’ai du retourner hier à l’hôpital car un des trous du bas me faisait mal. Le chirurgien m’a signalé que je faisais une alvéolite, il a donc placé un pansement dans le trou.

    Aujourd’hui le trou me fait moins mal, mais je prends encore un peu de Dafalgan car je resents parfois encore une petite douleur.

    Ce qui m’inquiète c’est que ma machoire inférieure (du côté du trou douloureux) est encore gonflée depuis l’extraction et me fait mal. Comme ça fait déjà 5 jours je m’inquiète à savoir si c’est normal ou si il s’agit d’une complication liée à l’extraction ou à l’alvéolite. Après combien de temps les symptômes devraient-ils normalement disparaître?

    Dans l’impatience d’avoir de vos nouvelles, merci.

    1. Dr Jules dit :

      Si la douleur est principalement dans la région de l’alvéolite et pas aux autres sites d’extractions, l’alvéolite est probablement la cause de cette douleur exagérée. Dans les circonstances où vous avez eu certaines complications (alvéolite) avec ces extractions, il n’est pas anormal que vous présentiez de tels symptômes. Difficile de dire combien de temps cela durera mais, tant que vous voyez de l’amélioration, vous êtes sur la voie de la guérison. Si les symptômes persistent ou empirent, communiquez avec votre dentiste.

      1. Stitch dit :

        J’ai aussi l’impression que les ganglions sont gonflés et un peu douloureux, est-ce également normal dans le cas d’une alvéolite?

        Je place l’appareil dentaire dans 2 jours et j’ai peur que cela empire la douleur.

        Un grand merci pour votre réponse

        1. Dr Jules dit :

          Les ganglions font partie du système de défense immunitaire et réagissent à la présence d’infection alors oui, cela peut être dû à votre alvéolite. La pose d’appareils rendra les dents sensibles maisce sont des symptômes différents de ceux reliés à vos extractions.

  23. Julia dit :

    Plusieurs extractions pour l’orthodontie et des espaces restants!
    Bonjour,
    Adolescente, je n’avais aucun problème d’alignement, mais mes parents trouvaient que j’avais la machoire du haut ,ainsi que sa gencive, trop apparente (« trop en avant », hypertrophiée en quelque sorte).

    12 ans
    J’ai donc consulté pour la première fois un orthodontiste lorsque j’avais 12 ans; celle ci avait remarqué que j’avais une dent incluse dans la gencive supérieure, à ma droite. Nous avons rapidement programmé l’extraction, puis ma dentiste a décidé d’entamer le traitement d’orthodontie en haut, après avoir extrait uniquement la 14 (première décision que je ne comprends pas).
    Il m’a été également conseillé d’extraire les 4 dents de sagesse (même incompréhension), avec comme raison invoquée « toujours un manque d’espace ».
    Chose faite, l’appareil du bas a été posé après extraction de la 34 et de la 44 (je n’en voyais toujours pas l’utilité).
    Ma dentiste voulait également « coordiner les milieux » du haut et du bas avec la ligne médiane (je n’ai remarqué ce souci que lorsqu’elle l’a relevé, après les extractions).

    15 ans
    Vers mes 15 ans , l’appareil du haut « bracket » a été retiré (l’espace d’extraction de la 14 refermé) et elle m’a posé une sorte de fil avec des boucles que je devais utiliser avec des élastiques et un masque de Delaire (j’ignore l’orthographe), très difficile à se procurer: son assistante nous en a présenté un que nous avons payé très cher (j’ajoute que tout ceci se passe dans un pays du Maghreb). Honnêtement je n’ai pas du tout compris l’utilité du masque je n’ai porté que la nuit, environ 6 mois(je ne m’en rappelle plus vraiment) et qui n’adhérait nulle part sur le visage (sauf un endroit pour le menton). Je pense qu’elle m’avait dit que c’était pour aligner les milieux.
    L’appareil du bas a été retiré plus tard, une contention posée mais qui est tombée. Espaces d’extraction non refermés.

    19 ans
    Aujourd’hui, à 19 ans, pour le haut, le milieu se trouve plus vers ma droite (et en bas c’est l’inverse!). Pour le bas, énormément d’espace entre 4ème incisive, canine et prémolaire (des deux cotés).
    J’ai consulté un orthodontiste en France(j’y vis) mais je crains l’avoir influencé en lui disant que j’avais trop de dents d’un coté en haut, que mes milieux n’étaient pas alignés et que mes espaces d’en bas me dérangeaient.
    A l’aide de radiographies et de nombreux calculs d’angle, voila ce qu’il m’a diagnostiqué:
    « Squelettique: type classe II hyperdivergent
    Dentaire: dysharmonie dento maxillaire par excès d’espace
    proalvéolie maxillaire et mandibulaire
    version des incisives inferieures
    14, 34, 44 deja extraites
    Fonctionnel: pulsion linguale »

    Je n’ai eu que cet avis et j’ai commencé le traitement en janvier pour le bas et en février pour le haut (après extraction de la 24). Pour le bas, l’espace à ma droite s’est très rapidement fermé mais à ma gauche, ma gencive est très enflée(quand je pose un doigt dessus elle blanchit) et je n’ai pas l’impression que ça avance (mon ancienne dentiste m’avait meme proposé un « grattage » de la gencive si ça continuait mais le sel avait réduit un peu l’inflammation). L’espace d’extraction de la 24 est très inesthetique.

    Bref, je désespère de toutes ces extractions, ai-je bien fait de ne prendre qu’un avis par manque de temps (la preuve donnée avec les mesures et les angles m’avait convaincue), n’ai-je pas influencé mon dentiste, pouvez vous m’expliquer mon diagnostic? Combien de temps prend la fermeture de l’espace d’extraction? (je ne suis en lingual que pour le haut)

    P.S: je ne me rappelle plus de la chronologie de mes anciens traitements mais j’ai essayé de les transcrire le plus fidèlement possible.

    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Il semble qu’un des problèmes principaux dans votre histoire de cas semble être le manque de planification préalable au début du traitement à l’aide d’un plan de traitement logique et non improvisé! Tout part du diagnostic et le plan de traitement est élaboré à partir de cela.

      Je ne peux parler au nom du dentiste qui vous a traité à l’adolescence mais peut seulement vous dire qu’il y a des indications pour faire des extractions en orthodontie. Pour en savoir plus sur les extractions et que l’extraction des dents de sagesse n’avait probablement rien à voir avec l’obtention d’espace pour aligner vos dents car il vous reste finalement beaucoup d’espace provenant des extractions des 4 premières prémolaires (les 14, 24, 34 et 44)!

      Le meilleur conseil que je puisse vous donner est de consulter un orthodontiste certifié en qui vous aurez confiance. Expliquez lui vos attentes et il (elle) vous dira si elles sont réalistes et comment elles peuvent être atteintes. Si l’orthodontiste sait ce qu’il fait, vous ne pourrez l’influencer dans son diagnostic ou le plan de traitement. Vous pouvez cependant lui demander des options ou alternatives si le plan de traitement idéal ne vous convient pas(traitement de compromis) mais, normalement, il devrait pouvoir vous dire ce qu’il considère comme étant le meilleur plan de traitement et pourquoi.

      Si vous n’êtes pas à l’aise avec le plan de traitement ou le clinicien, demandez une autre opinion.

  24. Gergana dit :

    Dents extraites mais mes dents ne reculent pas!
    Bonjour,

    je trouve que vous êtes très attentif aux questions des patients et vos réponses sont très professionnelles et aimables.

    Depuis 2 mois je porte damon. Les 4 prémolaires ont été extraites. Mes dents sont très en avant. Depuis les 2 mois, aucun soulagement par rapport aux positionnement de mes dents. C’est vrai que les dents bougent mais pas vers l’intérieur de ma bouche alors ils sont toujours très en avant et encore plus avec les bagues qui ajoutent une couche supérieure. Mes lèvres sont devenus encore plus volumineuses. Je ne supporte plus mon image.
    Je pose plusieurs fois des questions a mon orthodontiste mais pas de réponse tellement précise pour l’instant. Voila pourquoi je vous écris Dr Jules.

    1. Quand les trous vont commencer a se fermer?
    2. Quand les dents vont bouger vers l’intérieur de ma bouche?

    Grand merci !!!

    1. Dr Jules dit :

      Il ne faut pas bruler les étapes!
      Les corrections orthodontiques procèdent par étapes. Les dents doivent tout d’abord être détournées, redressées, engagées sur un fil rigide, etc. avant d’effectuer d’autres mouvements. Après 2-3 mois de traitement, la priorité n’est pas de reculer les dents antérieures dans les espaces d’extraction, même si c’est ce que le patient voudrait!. Cela peut se produire un peu mais sans que l’orthodontiste ne vise à le faire spécifiquement à ce moment. Après l’alignement initial, processus qui peut prendre quelques ou plusieurs mois, les dents pourront être dirigées vers les espaces d’extraction (vers l’intérieur de votre bouche) et vous verrez vos lèvres devenir moins protrusives.

      Demandez des précisions à votre orthodontiste sur les étapes précises de votre traitement.

  25. Boris dit :

    Séquelles lourdes suite à l’orthodontie?
    Bonjour Dr Jules,
    victime de l’orthodontie à treize ans, mon cas est détaillé ici avec les photos, radios, moulages.
    J’étais alors clarinettiste au conservatoire à haut niveau, le praticien n’a pas hésité à m’extraire 2 prémolaires alors que l’imperfection des départ était minuscule : une canine droite maxillaire très légèrement déviée (et pas de ttt sur la denture mandibulaire). Il m’a dit que le ttt ne présentait aucun danger, aucune séquelle possible. Aujourd’hui je me retrouve avec une vie entière brisée, des douleurs permanentes, des luxations irréductibles, un profil qui n’est plus le mien, un maxillaire qui ne peut plus accueillir mes dents, une déficience de la filière nasale, des acouphènes, des mobilités du tympan et tous les problèmes possibles et imaginables liés à une malocclusion et à une dysfonction de l’ATM.
    Maigre consolation, j’ai pu contacter l’ordre des médecins mais sans grand espoir vu le corporatisme de certains qui pour rien au monde ne critiqueraient le travail d’un confrère.

    Bref, j’avais tout mis ici (les deux pages contiennent des documents important):
    [je ne peux pas mettre le lien de mes documents sinon mon message est censuré]
    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Votre cas semble assez lourd!
      Nous ne pouvons, dans ce forum, donner une opinion sur le résultat d’un traitement et commenter sur la relation possible de cause à effet entre vos symptômes et les traitements que vous avez eus. Nous n’avons pas assez d’information pour le faire et l’évaluation d’un tel cas pour déterminer la présence ou l’absence d’une faute est un travail très exhaustif qui requiert une expertise particulière pouvant aller au delà des connaissances orthodontiques.

      Je crois que vous devez tout de même avoir confiance entre les ordres professionnels qui ont pour objectif la protection du public. S’il peut être établi qu’une faute a été commise, ils n’hésiteront pas à le reconnaître et prendront les mesures appropriées. Il faudra cependant prouver qu’il y a eu faute et cela n’est pas toujours évident. Je vous rappelle que les dentistes, orthodontiste, etc. ont une obligation de moyen et non de résultat lorsqu’ils entreprennent des traitements.

      Concernant vos symptômes, je crois que la meilleure solution serait de trouver un praticien familier avec le traitement des troubles des articulations temporo-mandibulaires. Il pourra vous prendre en charge et vous diriger au besoin à d’autres spécialistes de la santé. Aussi lourd que semble être votre cas, il peut y avoir espoir de voir une amélioration de votre condition si vous trouvez les bons praticiens. N’abandonnez pas!

      1. Boris dit :

        j’avais 13 ans et j’en ai aujourd’hui 19. J’ai oublié de dire que depuis le traitement il m’est impossible de pratiquer la clarinette car des douleurs musculaires apparaissent et rendent la tenue de l’embouchure impossible. De même un irradiation de la douleur faciale aux bras me crée d’intenses douleurs à l’arrière bras et ma pratique du sport qui était extrêmement intensive est maintenant impossible pour certains sports comme la natation.

        Je viens de lancer ma plainte à l’ordre des médecins (car c’est un stomatologues), apparemment, peut-être que comme vous dites ils ont besoin de tous les éléments pour déterminer la présence d’une faute, cependant, ils m’ont recontacté aujourd’hui, après avoir reçu mon message décrivant mes maux avec mes mots et ils semblent être capable sans aucun document de dire qu’aucune faute n’a été commise et me déconseillent de poursuivre la procédure … l’ordre des médecins est-il composer d’orthodontistes ou de généralistes ?

        Bon, j’ai une simple question à vous poser, s’il vous plaît prenez la indépendamment de mon cas,

        Une situation hypothétique
        Soit X un patient dont la denture maxillaire et mandibulaire ne présente aucun décalage sur l’axe intersection des plans sagittal et transverse. Un praticien B lui arrache deux prémolaires maxillaires et « reserre bien le tout vers l’arrière » à « l’ancienne » comme vous avez dit. Il a donc reculé la denture maxillaire (en particulier incisives) de certainement plusieurs millimètres, il n’a pas touché à la denture mandibulaire.

        Maintenant, somme nous d’accord que nécessairement, pour fermer sa bouche et se mettre en occlusion, le patient X doit avoir une position plus retruse de la mandibule que ce qu’il avait avant ttt pour compenser le gradient qui a été créé sur les dentures ? Alors, s’il existe, est ce que ce forçage de retrusion mandibulaire peut provoquer des problèmes d’ATM par la suite au patient X ?

        Par curiosité, je vous remercierai beaucoup de me renseigner sur ce point là.
        -ne voyez aucune ironie, arrogance dans ma question, ayant simplement compris que vous êtes un médecin ouvert d’esprit- à la lecture de vos réponses-, je me permet de vous poser cette question.

        1. Boris dit :

          Pouvez vous me conseillez un praticien qui ait une approche globale de l’orthodontie dans le sud de la France ( je suis de Montpellier) ?

          1. Dr Jules dit :

            Malheureusement, nous ne connaissons pas de praticiens dans cette région. Normalement, un orthodontiste certifié devrait avoir une « approche globale » de l’orthodontie. Votre meilleure source pour en trouver un serait probablement de demander à votre dentiste généraliste ou de consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité. Vous pouvez communiquer avec cet organisme pour connaître les orthodontistes de votre région.

        2. Dr Jules dit :

          L’ordre des médecins est composé de médecins. L’ordre des dentistes est composé de dentistes (au Québec du moins).

          Votre situation hypothétique n’est pas aussi simple que cela à répondre, en fait c’est assez complexe! L’extraction de dents et le « recul » de la dentition n’implique pas nécessairement un recul mandibulaire. En fait, il est même possible que la mandibule se trouve plus avancée dans un cas d’extractions.

          Certaines positions mandibulaires peuvent en effet affecter les articulations temporo-mandibulaires mais la relation directe entre des extractions, des déplacements dentaires et des symptômes aux articulations temporo-mandibulaires n’est pas un automatisme et élaborer sur ces oints nécessiterait une dissertation beaucoup trop longue pour le contexte de ce blogue.

          1. Boris dit :

            Le recul des incisives supérieures cause-t-il nécessairement une une rétrusion mandibulaire?
            A défaut d’instruire cette page sur les relations directes entre extractions et problèmes d’ATM, il faudrait néanmoins me renseigner sur ce que vous venez de dire en premier et qui semble être pour moi être un paradoxe mécanique.

            Comment un recul des incisives MAXILLAIRE peut-il entrainer dans certains cas une avancée de la position chirurgicale MANDIBULAIRE ?

            Alors qu’un recul des incisives maxillaires entraîne immédiatement une retrusion mandibulaire (pour la mise en occlusion du moins) pour des raisons mécaniques évidentes.

          2. Dr Jules dit :

            Prenez l’exemple d’une malocclusion avec un surplomb vertical excessif où les incisives inférieures mordent dans le palais derrière les incisives supérieures. Certains prétendent que, dans de telles situations, la mandibule se trouve « emprisonnée » vers l’arrière étant « bloquée » par la dentition supérieure qui la retient comme une « clôture ». Si on peut « ouvrir » cette clôture, et « libérer » la mandibule, cela pourrait lui permettre de se déplacer où bon il lui semblera pour être confortable et le plus souvent, ce déplacement se produira vers l’avant. Le fait d’ouvrir l »occlusion antérieure en « remontant » les dents peut redonner une certaine « mobilité » à la mâchoire inférieure. Dans une telle situation, il est en effet possible de voir une mandibule se déplacer légèrement vers l’avant lors de corrections orthodontiques. Une foi les dents antérieures « remontées », au besoin, elles peuvent aussi être reculées si la correction de la malocclusion le requiert. Dans un tel cas, on peut conclure que reculer les dents antérieures supérieures permet à la mandibule « d’avancer »!

            Pour prouver une rétrusion mandibulaire, il faudrait documenter le cas avec des radiographies ou autres techniques d’imagerie permettant d’évaluer précisément la position des condyles dans la fosse articulaire avant et après le traitement.

          3. Boris dit :

            Je visualise bien votre situation. Cependant, vous parlez ici dans un premier temps d’une action de « remontée » des incisives maxillaires, j’imagine donc un versage vers mésial. A cet action, plus tard, vous ajoutez un recul des incisives maxillaires. Augmentation de la pente incisive et recul des incisives s’enchaînent donc dans votre exemple, pour tout d’abord libérer la mandibule, puis améliorer l’occlusion.

            Dans mon exemple hypothétique, c’est tout le contraire que j’énonce, car il y a recul et diminution de la pente incisive uniquement, dans votre cas, il y a augmentation substantielle de la pente incisive puis petit recul. Cependant, un traitement multibague simple en une étape ne peut pas aboutir (j’imagine?) à ce résultat car les forces mécaniques mises en jeux pour reculer les incisives maxillaires et celles pour les faire pivoter vers l’avant sont quasiment de sens opposé.

            Ainsi, je vous parlais d’un cas de recul exclusif de la denture maxillaire, sans augmentation préalable de la pente incisive.

          4. Dr Jules dit :

            Selon le système de force utilisé il est possible, si on le désire, de reculer des incisives et garder leur inclinaison labiale en même temps. Elles peuvent aussi être basculées vers l’intérieur lors du recul et ré-inclinées vers l’avant par la suite après le recul. Tout dépend comment sont planifié les mouvements dentaires el quelle mécanique est utilisée mais ces mouvements complexes en 3D sont possibles.

  26. Boris dit :

    J’oubliais de vous remercier pour n’avoir point censuré mon message, je pense que je ne vous opportunerai plus
    merci de publier les messages dans le bon ordre.

    Merci pour vos réponses, Boris.

    1. Dr Jules dit :

      L’ordre de parution des messages, questions et réponses se fait automatiquement de façon chronologique. Pourqu’un commentaire ou une réponse en suive un autre dans la liste de commentaires, il doit être publié en utilisant la fonction « Répondre » au bas d’un commentaire.

  27. Sonia dit :

    Dents trop avancées; extraire ou ne pas extraire?
    Bonjour Dr. Jules
    Je tiens à vous faire part de mon expérience et de ce qui m’attend encore pour avoir votre avis dessus et merci d’avance.

    J’ai commencé mon traitement ortho à l’âge de 11 ans (actuellement j’en ai 15) car mes deux canines du haut n’étaient pas au même niveau que mes autres dents qui elles étaient de travers en quelques sortes + des problèmes d’occlusion que je ne saurais vous expliquer.. Bref 3 ans plus tard on me retire mon appareil mes dents sont très bien alignées SAUF QUE elles sont très en avant (problème que je n’avais pas auparavant) et ce car mon orthodentiste avait laissé tomber l’idée de m’extraire les 4 prémolaires durant le diagnostic fait au début car il pensait que cela allait affecter mon image de profil (idée que mon oncle qui est aussi orthodentiste contredisait totalement) donc là du coup je ne suis pas satisfaite du traitement que j’ai reçu car je suis gênée de mes dents qui sont en avant et je vais refaire mon traitement ortho chez mon oncle qui m’a dit qu’il fallait que je me fasse extraire les 4 prémolaires (sans parler de mon image de profil) en plus des 4 dents de sagesse que je suis actuellement entrain de me faire extraire, car ma gencive est très fine et très fragile et que des dents en avant seraient susceptible de causer des problèmes parodontales par la suite et aussi car ma mâchoire est trop petite ..

    Bref tout cela pour vous demander votre avis personnellement j’ai peur de prendre une décision que je pourrais regretter car je vois que si on me retire les 4 prémolaires et que mes dents reviennent en arrière mes lèvres suivront et cela ne sera pas joli à voir mais au même temps je ne veux pas que mes dents restent en avant .. Bref j’espère avoir été claire .. Dans l’attente de votre réponse dans les plus brefs délais et merci beaucoup !

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une situation qui alimente une des plus veilles controverses en orthodontie; extraire ou ne pas extraire des dents!
      Votre cas était probablement dans la « zone grise » où il n’est pas évident qu’il soit essentiel d’extraire des dents pour aligner les autres mais, une fois les dents alignées, on réalise que les dents antérieures débordent trop vers l’avant. Dans un tel cas, il peut en effet être justifié d’extraire des dents pour continuer ou reprendre les corrections en reculant les dents antérieures.
      Vous pouvez voir de tes exemples dans la section sur les extractions.

      En fait, le vrai défi est de bien gérer l’espace une fois les dents extraites car extraire des dents n’implique pas automatiquement que les dents antérieures doivent être trop reculées. C’est là que l’expérience de l’orthodontiste entre en ligne de compte. S’il y a des espaces à fermer, il est même possible de ne pas reculer les dents avant et de seulement avancer les dents postérieures. L’utilisation de mini-vis d’ancrage peut faciliter de tels mouvements dentaires.

      Donc, si vos dents sont vraiment trop avancées, il est possible d’extraire des dents et de les reculer partiellement et d »obtenir un bon profil et esthétique du visage si cela est fait selon les « règles de l’art ».

  28. Qu’est-ce que la finition orthodontique?
    Je suis a la fin d’un traitement d’orthondentie, et mon orthodontiste m’a dit que a mon prochain rendez-vous, on passerait aux finitions. Je voulais savoir qu’est ce que les finitions et combien de temps dure cette étape ?

    1. Dr Jules dit :

      L’étape de finition est la dernière étape du traitement d’orthodontie où l’on corrige de légers détails esthétiques et fonctionnels.
      Ce sont de très légers mouvements dentaire pour optimiser l’occlusion, la fonction et l’esthétique. Ceci peut durer de quelques semaines à quelques mois selon les corrections à faire… et la coopération du patient (élastiques).

      1. D’accord merci beaucoup, mais mon orthodontiste m’a dit que mes dents bougeaient très vite et j’ai fini le port des élastiques

  29. dr ahid dit :

    bonjour svp docteur je veux savoir comment vous faites pour corriger une supraclusie avec des details concernant le collage des broches y t il une charte speciale!!! aussi les autres moyens therapeutiques pour corriger une supraclusie et merci

    1. Dr Jules dit :

      La meilleure référence que je puisse vous suggérer pour comprendre l’importance du positionnement des boîtiers orthodontiques, peu importe la malocclusion traitée, est un article écrit par le Dr Thomas R. Pitts en 2009 dans une publication de la compagnie Ormco, le “Clinical Impression“. Pour en savoir plus, consultez cette autre réponse.

  30. maury dit :

    Malchance… mon traitement de 4 ans n’a rien donné! Dois-je maintenant extraire des dent?
    jai porter un aparreil dentaire pendant 4 ans mais mal heureusement et par manque de chance ça na rien donner. jai changer de dentiste et ce dernier ma mis un appareil écarteur des maxille ils ma dit que c le seul moyen pour corriger ma classe 3 je remarque des résultat depuis, tant mieux ça avance mais il ma dit qu’il doit faire une extraction de 2 dent du bas et maître un appareil dentaire sachant que jais pas d’anomalie de dent au bas alors je vous demande es-que ces vraiment obligatoire extraction des 2 dents du bas?? merci beaucoup de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Un traitement de 4 ans qui ne donne rien et vous reprenez avec un autre dentiste, pourquoi ne pas consulter un orthodontiste certifié? Les cas de classe 3 sont souvent complexes et difficile à traiter alors l’expertise d’un orthodontie pourrait s’avérer très utile ans un tel cas. Peut-être pourrez-vous ainsi faire « tourner la chance » de votre côté!

      Bien qu’il puisse être indiqué d’extraire dans des cas de classe 3, ce ne sont pas tous les cas qui nécessitent des extractions. Impossible de commenter votre cas à ce sujet sans un examen clinique ou avec du matériel diagnostique.

      Pour en savoir plus sur les malocclusions de type Classe III et voir des cas traités.
      Pour voir des exemples de classes 3 traitées de différente façons.
      Pour comprendre à l’aide de diagrammes différentes approches possibles pour des classes 3.

  31. meriam dit :

    Les espaces se refermeront-ils après l’extraction de dents cariées?
    bonjour
    je voudrais vous exposer mon cas pour un avis si vous permettez
    je suis une jeune fille agée de 23 ans ayant les 32 dents (les dents de sagesse ne sont pas totalement en place , mais elles sont apparu ya déja 1 ans)
    je voudrai extraire deux dents de la machoire sup dont l’une est la molaire (la 5eme dentà partir du milieu) et la seconde c’est celle juste avant la dent de sagesse ce choix reviens au fait que ce soit des dents trés carriés et qui nessisites d’etre dévitalisées je voudrai savoir si le vide poura se refermer au miveaux de la dent molaire (la 5eme) sachant que g un léger chevauchement entre la molaire et la prémolaire. si des photos sont necessaires pour mieux me conseiller je me ferai un plaisir de vous les envoyer.
    merci à l’avance

    1. Dr Jules dit :

      N’y rêvez même pas, les espaces ne se refermerons pas par eux-même suite à l’extraction de molaires. Au mieux, elles avanceront un peu en basculant vers l’avant mais il restera de l’espace. Pour voir des exemples de dents qui ont basculé suite l’extraction de dents.
      Par contre, il est fort probable que ces espaces puissent être fermés orthodontiquement. Vous pouvez voir un exemple où des dents cariées et abimées qui ont été extraites (4 molaires!) et les espaces ont été fermés par la suite dans la section sur les cas traités à l’aide d’extractions.
      Vous trouverez d’autres exemples dans la section décrivant l’utilisation de mini-vis d’ancrage temporaire.

      1. meriam dit :

        oui c’est c’est de ça que je voulais parler orthodontiquement, mais vous dite qu’il est fort probable donc il se pourait que mon vide ne sera pas totalement fermé aussi je voulais vous dire que je suis algérienne et que les moyens de l’orthodentie ne sont pas bien dévellopés.j’ai peur de les extraire et de faire un mauvais choix, demain j’ai un RDV chez un orthodentiste justement pour ça souhaitez moi bon courage.

        1. Dr Jules dit :

          J’ai écrit « fort probable » car nous n’avons pas assez d’informatin sur votre cas pour vous donner un pronostic sur la faisabilité de fermer l’espace de vos canines temporaires. Il est fréquent, en orthodontie, de fermer des espaces d’extractions beaucoup plus larges que celui laissé par des canines temporaires (pour voir des exemples) mais un orthodontiste devra vou confirmer ce qui est possible pour votre cas.

          Vous n’avez pas vraiment besoin de courage pour une consultation orthodontique (ce ne sera pas si difficile!) mais préparez bien vos questions.

  32. meriam dit :

    Est-ce qu’une dent dévitalisée noircit toujours?
    je suis pasée chez l’orthodentiste il était catégoriquement contre l’extraction il m’a proposé de soigner ma dent (en la dévitalisant) car je ferme mal les dent (les dents du haut touchent les dents du bas en fermant) et j’ai un parfait alignement des dent (sauf les molaires) et que si j’essaie d’extraire et ensuite régler les vides avec des bagues les dent du haut risque risque de se fermer derrière celles du bas (et c’est mauvais) voila squ’il m’a dit. j’ai programmé le soins pour ce samedi je voudrai savoir est ce que les dents dévitalisés finissent toujours par noircir??
    merci pour vos réponse vous m’avez été du aide précieuse

    1. Dr Jules dit :

      Une fois que la dent est dévitalisée (traitement de canal), le changement de couleur sera moindre que si la pulpe était encore à l’intérieur de la dent. Lorsqu’une dent change de couleur, elle peut devenir légèrement plus foncée ou grise mais rarement « noire ». Pour voir des exemples de dents ayant changé de couleur.

      Demandez des précisions à votre dentiste généraliste à ce sujet.

  33. Marie dit :

    J’accepte mal les changements dans mon visage
    Bonjour Docteur,

    J’ai 26 ans. Entre 14 et 16 ans j’ai subi un traitement orthodontique (bagues, puis appareil de contention pendant quelques mois). Mes dents de devant (en haut) étaient très avancées et il y avait d’autres petits décalages pas très importants. Toutes mes dents ont bien été alignées mais je me rends compte en lisant des articles sur ce sujet que ce problème d’alignement était en fait très superficiel et que les réels problèmes, qui n’ont pas du tout été traités, étaient (et sont tjs) plutôt:

    – une mâchoire trop étroite, avec un palais haut
    – mâchoire du haut trop en avant, avec un menton un peu fuyant, petit décalage horizontal de la mâchoire, qui se traduit aussi par un petit décalage du menton, et une légère asymétrie du visage.
    – Déglutition dite « primaire » : j’avale en appuyant ma langue contre mes dents du haut, ce qui était la cause de l’avancement de celles-ci. J’ai depuis suivi un traitement d’orthophonie et ça va beaucoup mieux.
    L’alignement a bien bougé en 10ans, mes dents sont un peu revenue en avant – mais c’est quand même beaucoup mieux qu’avant le traitement.

    Depuis mon adolescence j’ai des tensions au niveau du visage, de la mâchoire, de la nuque, du dos, qui ne sont pas vraiment sévères et auxquelles je ne fais plus vraiment attention en dehors des moments où elles s’intensifient (2-3 fois par an, souvent en période de stress, de changements etc.)mais je me rends compte que tout cela est en fait lié à ma mâchoire.

    J’ai vu plusieurs dentistes, chirurgiens (lors de l’extraction de mes dents de sagesse), qui m’ont dit que j’avais un problème de malocclusion, de légère asymétrie au niveau des « ATM », mais sans jamais me proposer de solution, me disant que ce n’était pas assez grave pour être traité par chirurgie, et trop tard pour l’orthodontie (je n’ai jamais consulté d’orthodontiste suite à la fin de mon traitement).

    ll y a quelques années suite à une séance de kiné pour de légères douleurs aux cervicales j’ai eu des tentions très importantes au niveau des mâchoires, difficultés pour ouvrir la bouche en grand, mes oreilles qui se bouchaient…pendant plusieurs jours. Une radio des ATM a montré une « subluxation (des ménisque, je crois) », mais encore une fois personne ne m’a proposé de traitement.
    On m’a prescrit des anti-inflammatoires et un décontractant musculaire et tout est rentré dans l’ordre après quelques jours.

    J’ai par ailleurs des acouphènes depuis l’âge de 14 ans (ils sont apparus juste après le début de mon traitement orthodontique) auxquels je ne fais plus vraiment attention, le nez souvent bouché (un dentiste m’a dit que cela aussi été lié aux ATM), des cernes très importantes depuis toujours.

    Et ce qui m’a amenée à faire à nouveau des recherches est un problème esthétique qui me complexe beaucoup et qui, j’ai l’impression, est également lié à mes mâchoires: j’ai toujours eu un visage assez rond, bien plein, sans vraiment avoir de pommettes je pense mais j’avais de bonnes joues. Or, il y a deux ans environ, en quelques mois, mon visage s’est BEAUCOUP affiné. Tout mon entourage l’a remarqué… j’ai vraiment changé de visage. 🙁 J’ai vu plusieurs médecins, fait une prise de sang etc… aucune cause n’a été trouvée. On m’a dit que ce n’était pas grave, que j’avais juste dû perdre les « rondeurs de l’adolescence ».

    Le problème est que cela a rendu plus visible mon absence de pommettes et j’ai beaucoup de mal à accepter ce nouveau visage: long, plat sur les côtés, aucun relief, qui se creuse encore plus au niveau des joues dès que je perds 2/3 kils (alors que je ne suis pas du tout maigre, j’ai même 3/4 kilos en trop) et j’ai peur que ça ne fasse qu’empirer avec le temps.

    Je me rends compte en me renseignant sur internet que j’ai le visage typique d’une personne ayant la mâchoire du haut trop avancée et une arcade trop étroite et, contrairement à ce que l’on m’a dit pendant des années, je lis qu’il est possible de corriger cela sans traitement chirurgical lourd, et de traiter à la fois les ATM et l’apparence du visage.

    Le problème est que j’ai vraiment peur de me lancer parce que j’ai l’impression d’avoir malgré tout réussi à garder un certain équilibre (pas d’aggravation des tensions, des douleurs, des acouphènes etc.) et j’ai peur que me lancer dans un nouveau traitement rompe cet équilibre et ne fasse qu’aggraver les choses.

    Je voulais donc vous demander si d’après vous j’aurais intérêt à le faire, quels seraient les possibles risques, si vous pensez que cela pourrait réellement me permettre d’obtenir un visage moins « vide » et plus équilibré ?

    En vous remerciant d’avance,

    Marie

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas certain dans quoi vous voulez « vous lancer ». Vous décrivez plusieurs problèmes et je doute qu’un seul traitement ou intervention ne puisse corriger tous ces aspects. Avant d’entre prendre quelque thérapie que ce soit, assurez-vous que quelqu’un puisse vous dire exactement quel est votre problème (diagnostic) car cela influencera directement le traitement.

      Je ne sais pas ce qui peut avoir causé des changements aussi importants et rapides dans votre visage mais il est peu probable, pour ne pas dire impossible, que cela ait un rapport quelconque qvec la dentition et l’occlusion car les dents sont situées bien au dessous des pommettes des joues.

      Les « risques » dépendront de ce qui est entrepris alors je ne peux me prononcer à ce sujet. Ce sera à ceux qui vous proposeront des « solutions » de vous expliquer les avantages et désavantages des traitements qu’ils vous suggèreront. En cas de doute, faites le moins d’interventions possibles, vous éviterai peut-être ainsi d’aggraver des problèmes latents.

  34. DESPO dit :

    Doit-on absolument extraire au bas si on extrait au haut?
    Bonjour,
    Mon fils de 10 ans et à qui on a déjà élargie le palais au maximum, doit faire arracher 2 prémolaire supérieures (étant donné l’importance du manque de place dans sa machoire supérieure, il ne semble en effet pas y a avoir d’autres solution). Toutefois, est il obligatoire d’extraire aussi les 2 prémolaires inférieures (place acceptable)? Merci par avance pour votre réponse,

    1. Dr Jules dit :

      Il existe plusieurs patrons d’extractions possibles en orthodontie. Chacun est dicté par les besoins et spécificités du cas. Il est fréquent de devoir extraire à l’arcade opposée si des extractions sont faites à une arcade mais ce n’est pas toujours le cas.
      Si votre orthodontiste considère que des extractions sont aussi nécessaires à l’arcade inférieure, il doit vouloir reculer les dents antérieures inférieures et/ou les désencombrer.

      IL existe des situations ou des extractions peuvent être indiquées à une seule arcade (supérieure ou inférieure). Ceci est fréquemment le cas dans des déséquilibres squelettiques corrigées avec des compensations dentaires (camouflage orthodontique). L’exemple suivant illustre une telle situation.

      Excès maxillaire et décalage dentaire corrigé par extraction en orthodontie

      Suivez ce lien pour lire la description de cette illustration et voir d’autres exemples de compensations pouvant nécessiter des extractions à une seule arcade.

  35. MAISI SIHEM dit :

    Bonjour,
    Je suis dentiste et je veu savoire coment seret ajuste les brackette chez un cas de chauvauchement anterieure et endoclusion anterieur.

    1. Dr Jules dit :

      On ne peut répondre à une telle question aussi générale. L’important n’est pas nécessairement la position des brackets comme telle autant que la façon dont ils seront manipulés par la suite à l’aide de la mécanique orthodontique. En d’autres mots, les attaches peuvent être placées de différentes façons (chaque praticien peut avoir ses préférences) et permettre de bien traiter un patient si le praticien comprend bien la mécanique qu’il utilise et peut s’ajuster s’il n’obtient pas les résultats escomptés.

  36. Karine dit :

    Surplomb excessif chez un jeune enfant
    Bonjour,

    J’ai un garçon de 19 mois qui a une ‘bosse blanche’ au palais tout près de ses grosse dents d’en avant. Nous sommes allés a l’hopital des enfants car quand il mangeait il disait souvent bobo. Le diagnostique, pas un ulcère, pas infecté.. Allez voir votre dentiste. Après la visite chez le dentiste hier, elle nous a parlé de problème d’occlusion. En fait, on peut très bien voir que ses petites dents du bas touche son palais du haut donc crée une irritation … Les conseils donnés… s’assurer que ça ne devient pas infecté et attendre de voir que ses molaires soient complètement sortis car ça va surement régler le problème.. j’aimerais avoir votre avis.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une malocclusion avec un surplomb vertical excessif (overbite en anglais). Les premières dents à sortir étant les incisives. Il est normal que, si elles sont en mauvaise relation, elles puissent se surplomber excessivement et que celles du bas aillent jusqu’à mordre dans le palais. Il n’y a pas grand chose à faire pour ça chez un jeune de 19 mois. Il serait possible de tenter de mettre des blocs d’occlusion derrière les incisives supérieures pour empêcher les incisives inférieures de mordre au palais, un peu comme l’on fait pour les dents permanentes pendant des traitement d’orthodontie. Pour voir des exemples, consultez cette page.

      Je serais porté à être d’accord avec le dentiste que vous avez consulté et d’attendre au moins la sortie des molaires qui pourront donner un support postérieur à l’occlusion. À ce moment la situation pourrait être réévaluée et l’occlusion modifiée à l’aide de blocs d’acrylique sur les molaires ou les incisives au besoin.

      D’ici là, assurez-vous de bien nettoyer la région de la gencive irritée pour éviter que cela ne s’infecte.

  37. Patricia dit :

    L’effet des dents de sagesse, extractions et changements esthétiques du visage. Est-ce la faute de l’ortho?
    Bonjour, je me permets de vous adresser ce message car je suis en plein doute quant au traitement orthodontique de mon fils de 11 ans. Il y’a 1an et demi, mon fils a vu une orthodontiste qui après avoir fait une radio a diagnostiqué que les dents de sagesse ne pourraient pas sortir et décaleraient les autres dents et la machoire si les 4 prémolaires n’etaient pas extraites et qu’il devait donc porter des bagues.

    Comme convenu, je me suis rendue chez un dentiste pour extraire les 4 prémolaires en 4 séances et celui-ci, m’a d’ailleurs dit qu’il ne comprenait pas qu’on lui retire 4 dents aussi saines. Il a donc extrait les dents de mon fils puis celui-ci s’est fait posé des bagues dantaires. Mais mon fils qui avait un visage bien jouflu, s’est retrouvé en l’espace de quelques semaines avec un visage beaucoup plus fin et les os de la machoire supérieure qui ressortent énormement. J’en ai parlé avec l’orthodontiste qui me dit que celà n’a rien à voir avce l’extraction ni les bagues or, photo à l’appui, je lui ai démontré que c’etait bien de sa faute. Y’a t’il des recours pour que les os de la machoire de mon fils sortent moins et qu’il se sent mieux dans sa peau car ça l’affecte beaucoup et il complexe vraiment à cause de ça et surtout à la fin de son traitement qui finit normalement dans 3 à 6 mois, est ce qu’il retrouvera son profil normal sans cet os qui ressort. Merci beaucoup de votre réponse, svp aidez-moi à trouver des réponses. Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Le fait que les dents de sagesse décaleraient les autres dents ou la mâchoire est un mythe total. Il n’y a rien dans la littérature moderne qui supporte cette prétention. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Choix des dents à extraire
      S’il fut décidé que le plan de traitement orthodontique nécessite l’extraction de dents pour quelque raison que ce soit, c’est fort probablement des dents saines qui seront extraites à moins que votre fils ait plusieurs dent sévèrement abimées qui puissent modifier les choix d’extraction de l’orthodontiste.

      Effet du traitement d’orthodontie sur les os des mâchoires et l’apparence du visage

      Concernant l’effet du traitement ou des extractions sur l’apparence joufflue, les déplacements dentaires ne sont pas assez importants pour affecter à un tel point le visage d’un enfant. Il est plus probable qu’il soit, à 11 ans, dans une période de croissance ou changements normaux et qui se seraient produits de toute façon ce qui a influence sur l’apparence de son visage. Le fait qu’il y ait eu des changements importants au visage pendant le traitement ne peut être attribué automatiquement à ce traitement. L’évaluation et la comparaison de radiographies céphalométriques prises avant et pendant ou après le traitement perettront de quantifier et localiser exactement les changements osseux qui se sont produits pendant le traitement. La grande majorité de ces changements pourront certainement être attribués à la croissance et non au traitement.

  38. Patrick dit :

    Les extractions endommagent-elles le profil?
    Bonjour,
    je suis classe 2 divsion 2 et on me propose afin de corriger ce problème de faire une extraction des 2 premolaires du dessus afin de liberer de la place et ainsi reculer la machoire du haut ?
    J’ai 17 ans et encore en croissance.
    J’ai lu sur internet que les extractions « endommagerait » le profil. Est-ce vrai ?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Les extractions n’affectent pas nécessairement un profil de façon négative. Ceci est un sujet souvent controversé. Si les extractions et la mécanique orthodontique sont bien planifiées, cela ne nuira pas au profil et peut même l’améliorer. Lisez cette autre réponse pour en savoir plus et voir des exemples de changement de profil suite à des extractions.

      1. Patrick dit :

        Des extractions aideront-elle au développement de ma mâchoire?
        comme je vous l’ai éxpliqué precedemment, je suis classe 2 division 2.
        J’ai remarqué que lorsque je serre les dents, c’est comme si mes dents du dessous se retractent et bloquent derrière celles du haut qui sont inclinées vers l’interieur de la bouche (compliqué a expliquer)
        En extractant les prémolaires du dessus, croyez vous que ma machoire du bas pourrait ainsi être plus developpée lorque je serre les dents qui seront alignées

        Merci

        1. Dr Jules dit :

          Ce que vous décrivez est typique d’une classe 2 division 2.
          Extraire des prémolaires au haut ne changera absolument rien au développement de votre mâchoire inférieure. les seules choses qui peuvent aider au développement de votre mâchoire sont ;
          – la croissance,
          – un traitement d’orthodontie global,
          – une chirurgie orthognathique,
          – une combinaison de tout cela.

  39. Patrick dit :

    Pas d’extractions dan les cas de classe 2 division 2?
    Cependant, apparamment selon mon orthodontiste, le fait que les dents du haut et du bas seront plus « rapprochées » après extraction, le decalage sera moins important et moins voyant .

    Pourtant, sur internet, certains sites ne recommandent pas d’extractions en cas de classe 2 division 2 :

    ‘La pression musculaire induit une dysharmonie dento-maxillaire.
    Souvent cette dysmorphose est accompagnée d’une croissance de type croissance antérieure, pour cela on évitera dans la mesure du possible d’extraire des dents définitives qui risquent d’affaisser le profil. ‘

    1. Dr Jules dit :

      On ne peut généraliser de la sorte en disant qu’on ne peut extraire dans de tels cas. Chaque cas est unique et différent.
      C’est vrai qu’on tente, si possible, d’extraire dans des cas de classe 2 division 2 qui présentent un bon potentiel de croissance mais… si vous n’avez plus une telle croissance, il faudra alors envisager un compromis soit;
      – envisager une chirurgie orthognathique pour avancer votre mandibule qui ne poussera plus vers l’avant,
      – garder une écart entre le haut et le bas (en l’absence de chirurgie ou d’extractions),
      – ou envisager des extractions qui permettront de reculer le antérieures pour aller rejoindre celles du bas (ceci peut être accompagnéd’un mouvement vers l’avant des antérieures inférieures) pour diminuer l’ecart.

      Pour en savoir plus sur les compensations dento-alvéolaires et le camouflage orthodontique.

      1. Patrick dit :

        le plan de traitement consiste d’abord à extraire les 2 prémolaires du haut et après reculer les dents du haut avec un appareil tout en faisant avancer les dents du fond afin de coordiner les arcades. Ainsi en reculant les dents du haut (mais pas trop), elle seront alignées avec celles du bas
        Le port d’appareil serait estimé à 2 ans

        Voici le plan établi par mon orthodontiste

        1. Dr Jules dit :

          Ceci correspond à une variation de la troisième option décrite dans ma réponse précédente.

          1. Patrick dit :

            Enfète j’ai une bouche assez petite de profil et si en extrayant les 2 premolaires et reculant le haut alors je craint que la bouche ne soit encore plus petite

          2. Dr Jules dit :

            Ce sera à votre orthodontiste de vous expliquer ce qu’il prévoit comme effets et résultats du traitement.

          3. Patrick dit :

            Merci encore!

            Selon lui, il n’y aura aucun retentissement esthethique après le traitement.

            Merci de vos réponses

  40. Céline F. dit :

    Dois-je faire poser mes appareils rapidement après des extractions?
    Bonjour, alors voila mon problème. Le 23 je me fais poser un appareil dentaire (bagues) en haut. J’ai du retirer les 2 prémolaires du haut, mon ortho m’a dit que ça ne pouvait pas cicatriser trop longtemps avant la pose de l’appareil, et donc qu’il ne fallait pas les faire longtemps avant./ Lorsque j’irai pour la pose le 23, cela fera 12 jours que j’ai retiré mes dents.. Est-ce que c’est possible qu’il ne veuille pas me poser l’appareil si c’est déjà cicatrisé? EN ce moment j’ai toujours mes points. Mais j’ai vraiment une peur bleue car si il ne veut pas je resterai avec 2 trous toute ma vie quelle horreur .. >Merci de me répondre svp 🙁

    1. Dr Jules dit :

      Je ne sais pas d’où provient cette idée ou théorie qu’il faille poser les broches peu de temps après les extractions, je n’ai jamais entendu parler de cela! La cicatrisation des tissus mous (gencive) peut prendre quelques jours ou semaines mais le « trou » où était la dent (alvéole) prendra plusieurs mois avant que l’os ne s’y reforme et le remplisse. Il n’y a aucun problème à attendre plusieurs semaines après des extractions pour poser des appareils orthodontiques. De plu, même s’il y avait cicatrisation, cela n’empêche pas la pose d’appareils et le déplacement subséquent des dents.

  41. JANET dit :

    Traitement complexe depuis 3.5 ans pour mon enfant; je perds confiance
    Bonjour, ma fille a 11 ans et supporte un traitement orthodontiste depuis maintenant 3,5 ans, le diagnostic posé est qu’il existe un « gros encombrement » et que les dents vont s’ankyloser sans pouvoir sortir d’où -un premier palais en résine porté à l’age de huit ans, puis extraction de deux molaires de lait pour faire de la place aux dents qui ne sont pourtant pas arrivées tout de suite, il a donc fallu retenir celles du fond qui prenaient la place par un appareil externe, puis pose de braquettes sur les incisives, puis pose d’un « écarteur » à vérin à resserrer 2 à 3 fois par semaine, puis dépose par manque d’efficacité. Actuellement, ma fille posséde des braquettes sur l’arcade supérieure retendues régulièrement puis sur l’arcade inférieure un appareil simple pour agrandir la machoire. Douze dents manquent encore dont une qui commence à pousser dans le palais;

    Or, l’orthodontiste souhaite à présent extraire 4 prémolaires afin d’appareiller ma fille pour faire grandir sa machoire…. les soins deviennent insupportables pour mon enfant qui a l’impression d’être « malade » parfois, qui a mal aussi lors ou après les séances, les appareillages posent des problèmes de diction ou d’élocution dommageables pour la scolarité et les activités (chants, théâtre). A ce jour, je perds confiance et remets en cause les ttt infligés à mon enfant et me questionne sur le bien fondé de toute cette précipitation chez un enfant qui n’est pas pubère et est loin d’avoir achevé sa croissance… doit-on attendre, refuser les extractions ou consulter un
    autre spécialiste??? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Il est important que vous ayez confiance dans l’orthodontiste qui traite votre fille.
      Si vous faites affaire avec un orthodontiste certifié, il devrait avoir la compétence pour diagnostiquer et traiter cette malocclusion. Si vous n’êtes pas à l’aise avec le plan de traitement qui vous est proposé, vous auriez avantage à obtenir une seconde opinion pour vous rassurer.

  42. melissa dit :

    Qui peut extraire mes dents de sagesse?
    Par qui dois-je passer pour me faire enlever des dents de sagesse. J’ai présentement beaucoup mal au dents parce que mes dents de sagesse commencent à sortir et je n’ai peu d’espace surtout celle du haut. Combien ca coute pour enlever des dents de sagesse sans assurance. merci

    1. Dr Jules dit :

      Commencez par consulter un dentiste généraliste. Plusieurs dentistes font des extractions de dents de sagesse si elles no sont pas trop complexes à extraire. Sinon, il pourra vous diriger à un chirurgien maxillo-facial qui pourra certainement aire ces extractions.

  43. Sarah dit :

    Bonjour, mon problème c’est que j’ai des canines vraiment trop pointues et certaines de mes dents sont assez espacées . J’aimerais savoir s’il est possible de corriger ces défauts sans un appareil dentaire. Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Pour modifier des canines pointues, elles peuvent être « meulées » ou polies pour en changer la forme et rendre la pointe plus ronde. Ceci ne nécessite pas d’appareils. Pour fermer des espaces enter les dents, si cela est causé par des dents trop étroites, elles peuvent être élargies par votre dentiste généraliste de différentes façons. Pour voir des exemples.

      Cependant, si les espaces sont dûs à une mauvaise position des dents (malocclusion) alors cela nécessitera des déplacements orthodontiques et l’ utilisation d’appareils orthodontiques.

  44. Audrey dit :

    Extraction d’une incisive, parodontie et déchaussement (récession gingivale)
    Bonjour, j’ai 36 ans, et j’ai toujours eu une incisive latérale de la machoire inférieure en avant et décalée par rapport aux autres dents. Du coup, problème de tartre plus important à cet endroit, surtout que je suis très sujette au tartre (détartrage tous les 4 mois). J’ai vu l’orthodontiste qui après examen de ma bouche, m’a dit qu’en fait, ma machoire était plutôt étroite et m’a conseillé d’extraire cette dent (par manque de place + récession gingivale) puis de faire un traitement orthodontique pour resserer l’espace. J’aurais donc trois dents devant au lieu de quatre. Elle m’assure que cela ne se verra pas. Suite à cet examen, elle a vu que j’avais aussi une maladie parodontale stable, ce qui n’empêche pas un traitement orthodontique). J’ai fais extraire cette dent en début de semaine par mon dentiste, mais depuis je regrette car j’ai l’impression que ma dent juste à côté bouge légèrement. J’ai un trou béant sur le côté, et cela me démoralise. Je dois normalement me faire poser l’appareil le 26 septembre prochain, mais après réflexion, j’ai très peur de la récession gingivale quand l’orthodontiste va commencer à faire bouger mes dents. A l’origine mon problème était surtout esthétique et comme à certains endroits ma gencive se rétracte un peu (au niveau des molaires inférieures), j’ai de plus en plus peur de faire ce traitement. Le problème c’est que maintenant il me manque une dent et donc je songe à un bridge. Au secours que faire ? Je suis découragée. Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Bien que ce soit plus rare d’extraire une incisive, il y a certaines situations où cela peut être indiqué. L’espace peut ensuite être fermé en orthodontie. Pour voir quelques exemples d’extraction d’incisives et en savoir plus sur les extractions en orthodontie. Bien que l’extraction d’une incisive crée une certaine asymétrie, cela est rarement apparent ou problématique.

      Il ne serait pas logique de replacer un pont (bridge) après avoir fait extraire une dent saine. Cette dent manquait probablement d’espace laors le pont ne serait pas d’une dimension idéale. Si l’inflammation et la parodontie sont bien contrôlés pendant l’orthodontie vous ne devriez pas avoir plus de récession gingivale parce que une dent a été extraite.

  45. Maria dit :

    Peut-on continuer le suivi orthodontique à Sherbrooke?
    Bonjour, durant les vacances, j’ai fait poser à ma fille de 13 ans des broches traditionnelles, car le prix est trop élevé pour notre budget. Je voudrais donc savoir si un suivi serais possible (à Sherbrooke) et combien cela coûterait, s’il est possible de le savoir.
    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend de ce que vous entendez par « suivi ».
      Si c’est seulement vérifier que tout progresse bien pour quelque temps jusqu’à ce qu’elle revoit son orthodontiste et s’assurer que tout se déroule bien selon le plan a de traitement établi par l’orthodontiste qui a pris en charge votre fille et qui demeure responsable de la progression, continuité et la fin du traitement, c’est certainement possible.

      Si par contre vous désirez nous transférer le cas pour terminer le traitement, cela est aussi possible mais il faudra évaluer le plan de traitement initial, la mécanique (appareils) présentement en bouche, le progrès du traitement à ce jour, la durée restante du traitement, etc. et nous vous dirons alors quels seraient les honoraires pour terminer le traitement.

      Peu importe ce qui sera fait, tout orthodontiste acceptant un cas de « transfert » ou de prendre en charge un patient qui n’est pas le sien, même temporairement doit au moins voir le patient une fois en consultation pour évaluer le tout.

      Pourquoi ne continuez-vous pas le suivi de traitement avec le clinicien ayant posé les appareils?

  46. Bonjour Docteur?

    Je suis une jeune femme de 27 ans, française, et j’ai suivi un traitement orthodontique entre 13 et 16 ans qui a principalement consisté en l’alignement de mes dents qui étaient légèrement en avant, sans aucune extraction hormis mes 4 dents de sagesse.

    Plusieurs années après, je me suis rendu compte que les réels problèmes n’avaient pas été résolus (et peut-être même aggravés) par ce traitement, et j’ai pris conscience de plusieurs anomalies au niveau de ma mâchoire :

    – ma mâchoire est beaucoup trop étroite et mon palais très profond, mais l’arcade du haut recouvre bien celle du bas
    – une malocclusion en bas à gauche apparemment causé par une prémolaire de forme atypique et tournée à 90° (d’après un dentiste, corrigé la malposition de ces dents suffirait à retrouver une bonne occlusion et résoudre mes problèmes d’ATM).
    – j’ai un décalage transversal d’environ 3 millimètres, et mon visage est un peu asymétrique (menton dévié vers la partie gauche de mon visage, dont la mandibule est moins développée que du côté droit)
    – ma mandibule est légèrement trop courte, les dents du haut se sont réavancées (le décalage s’accentue avec les années), mes pommettes peu prononcées et mon visage trop fin, des sillons naso-géniens et des cernes bien marqués pour mon âge… bref, le profil typique d’une personne avec une malocclusion type II et un palais trop étroit.
    – J’ai depuis mon adolescence des subluxations au niveau des ATM, une limitation de l’ouverture buccale, des problèmes posturaux (tête trop en avant) et mauvaise posture générale, de grosses tensions et parfois douleurs au niveau des cervicales, visage, dos…

    J’ai consulté plusieurs praticiens (dentiste, occlus-dontiste, orthodontiste, kiné etc. ) depuis que j’ai pris conscience de ce problème et j’ai eu presque autant d’avis différents, allant de « il ne faut rien toucher, une arcade un peu étroite n’est pas problématique, les problèmes aux ATM sont très fréquents et personne n’a un visage réellement symétrique » à  » Il est nécessaire d’opérer, c’est la seule solution si vous voulez éviter douleur atroces et vieillissement prématuré dans les années qui viennent, votre visage est complètement asymétrique, trop fin, votre profil disgracieux »
    en passant par diverses propositions de traitements orthodontiques, port de gouttière, meulage de dents, pose de cales sur les dents etc.

    Du coup je ne sais pas que penser!

    La chirurgie me fait peur (et encore plus après avoir vu une vidéo sur le déroulement d’une opération il y a quelques minutes!!), mais je serais presque prête à me lancer si j’étais certaine que c’est la seule (ou du moins la meilleure) solution et que je trouve un chirurgien en qui j’ai confiance… mais je préfèrerais largement passer par l’orthodontie.

    La personne qui m’a vivement conseillé la chirurgie m’a assuré que l’orthodontie seule n’améliorerait pas du tout l’apparence de mon visage, que cela ne ferait que déplacer les dents et n’aurait aucun impact sur les os et tissus mous et que les dents retrouveraient rapidement leur position initiale si je ne portais pas une contention à vie.
    Mais en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur plusieurs témoignages de cas adultes assez similaires au mien dont l’occlusion avait été parfaitement corrigée et le visage avait vraiment été amélioré, un peu « élargi » rien qu’en portant des bagues et un appareil d’expansion palatine.

    Bref, tout ce roman pour vous demander :

    – pensez-vous, d’après les éléments que je vous donne, qu’un simple traitement orthodontique puisse être suffisant ?
    – d’après votre expérience, les expansions palatines assistées chirurgicalement & avancée de la mandibule sont-elles réellement risquées ? (j’ai surtout peur d’une perte de sensibilité définitive et d’un traumatisme au niveau de mes ATM qui sont déjà bien fragiles…) , est-ce raisonnable d’y recourir en l’absence de grave problème fonctionnel ou esthétique ?

    Tout autre conseil ou remarque qui pourraient m’être utiles seraient les bienvenus. 🙂

    Merci d’avance et félicitations pour ce site très clair et véritable mine d’informations.

    Bien cordialement,

    Charlotte

    1. Dr Jules dit :

      Les commentaires qui vous ont été faits sont assez drastiques. Il serait indiqué de corriger certains mythes dans ce qui vous a été dit ou dans ce que vous pensez :

      – La simple correction d’une dent en tournée à 90° ne corrigera pas vos symptômes aux articulations temporo-mandibulaires. La cause de ces problèmes est beaucoup plus complexe que la présence de quelques dents mal alignées.Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et le port de plaque occlusale.
      – Vous n’obtiendrez jamais une occlusion parfaite, peu importe le traitement que vous aurez et les cas que vous avez vu sur Internet, incluant sur notre site, ne sont jamais « parfaits ». Pour en savoir plus sur la perfection en orthodontie.
      – Avec votre description, il semble évident que vous ayez une forme de malocclusion. Il y a probablement différentes façons de la corriger, incluant une approche chirurgicale mais une chirurgie orthognathique nécessite dans la très grande majorité des cas (pour ne pas dire toujours) une préparation et finition orthodontique pour obtenir de meilleurs résultats. L’un de va pas sans l’autre.
      – Il peut peut-être possible d’envisager un certain traitement de compromis ou de faire du camouflage orthodontique et ainsi éviter une chirurgie mais je ne saurais dire si cela serait possible dans votre cas.

      Au lieu de vous en remettre à tous les praticiens que vous avez énuméré, tentez de trouver un orthodontiste certifié compétent qui pourra vous diriger vers d’autres spécialistes s’il le juge nécessaire afin de l’aider à élaborer le plan de traitement optimal pour vous. Ce plan dépendra de vos attentes et désirs. Par exemple, il peut être possible de vous traiter en orthodontie seulement si vous acceptez de garder certains aspects de votre visage tels qu’ils le sont présentement, sinon, une chirurgie peut être essentielle. Il faut qu’une personne prenne en charge votre cas au lieu qu’il y ait trop de « dirigeants » qui ne se parlent pas.

  47. Marina dit :

    On me propose un pont (bridge) pour une molaire extraite, l’orthodontie peut-elle faire quelque chose?
    Bonjour,

    Jusqu’à il y a quelques jours j’avais toutes mes dents. Mon dentiste m’a proposé une couronne pour mes molaires dévitalisées. Il a commencé son travail sur la première lorsqu’il a découvert une fissure qui n’était pas visible sur la radio. Résultat : une extraction. Une catastrophe pour moi car je n’avais pas envisagé cette situation. Cela fait plus de deux semaines et j éprouve une gêne importante en particulier lorsque je dois prendre la parole et dans ma profession c’est quotidien. Je ne suis pas certaine d’être convaincue par le bridge proposé. Ma question : l’orthodontie peut elle quelque chose pour mon cas ? L’espace de la molaire (avant dernière) peut-il être comblé grâce à la dent voisine (la dernière) ?

    Merci par avance…

    1. Dr Jules dit :

      Si votre cas est similaire à ces exemples où des molaires ont été extraites et l’espace fermé subséquemment par orthodontie alors oui, il devrait être possible de fermer votre espace et d’éviter un pont ou un implant dentaire ou toute autre forme de prothèse dentaire qui serait à refaire éventuellement.

      1. Marina dit :

        Bonjour,

        Merci de votre réponse. Cela semble correspondre en effet. En tout cas, cela m’encourrage à prendre un rendez-vous avec un orthondiste. Cette situation continue de me poser problème au quotidien. Lors de prisse de parole, je suis terriblement génée encore. Même si mon entourage dit ne pas entendre de différence.
        Encore merci de ce blog et de votre disponibilité.
        Bien à vous
        MB

          1. Marina dit :

            Bonjour docteur,

            Je sorts à l’instant de chez un orthodontiste. D’après lui mon cas ne peut pas être résolu par l’orthodontie. cela ne pourrait fonctionner que « par symétrie » Et en rapprochant la dent du fond (la dernière en haut à droite, la 18) pour combler le trou (avant dernière, la 17) cela aurait une incidence sur « le centre qui ne serait plus au centre ». Il préconise un implant. Me revoilà à la case départ. Car il me faudra sans doute aussi une greffe osseuse. Je cherchais une solution moins invasive et plus « naturelle » qu’un bridge… Si j’avais su que la proposition de couronne de mon dentiste me mènerait là… En attendant, j’éprouve toujours de grosses difficultés. Et je n’évoque même pas à ce stade le coût que cela pourrait avoir.
            J’hésite désormais entre tenter un rendez-vous chez un autre orthodontiste pour avoir un autre avis ou envisager la bonne vielle prothèse amovible en attendant de comprendre vers quoi l’idée un implant m’entrainerait.

            Bien à vous…

            M

          2. Dr Jules dit :

            Je crois qu’il vous faut trouver un orthodontiste qui utilise des mini-vis d’ancrage ou autre moyen permettant de fermer un espace important sans créer une asymétrie car, sans vous assurer que c’est possible pour votre cas que je ne connais pas, il st possible de fermer des espaces de la largeur d’une molaire et d’éviter des implants dans bien des cas et ce, sans créer une asymétrie. Vous verrez des exemples dans la section sur les mini-vis d’ancrage.

            La question de la greffe osseuse est différente; s’il n’y a pas assez d’os dans une région pour y déplacer une dent, il peut en effet être nécessaire d’en rajouter par greffe car la dent ne pourrait être déplacée dans l’endroit avec manque d’os mais ceci n’est pas la raison pour laquelle l’orthodontiste a dit qu’il ne voulait pas envisager avancer votre molaire (il veut éviter de créer une asymétrie). De plus, s’il n’y a pas assez d’os pour avancer une dent, les chances sont qu’il n’y aurait pas assez d’os pour la pose d’un implant non plus alors la solution serait peut-être un pont fixe (bridge) mais ce serait au dentiste généraliste ou prosthodontiste d’évaluer cet aspect.

            Quant à une prothèse amovible, c’est probablement la pire solution (confort, stabilité, etc.), surtout si c,est pour remplacer qu’une seule dent.

          3. Marina dit :

            Bonsoir Docteur,

            Merci de votre réponse. J’avais bien intégré l’idée des mini-vis lorsque j’ai suivi votre lien. Car en effet, j’a trouvé au bout de ce lien un cas qui ressemblait vraiment beaucoup au mien. Et j’avais bien compris l’idée de la mini-vis qui évite la poussée inverse sur la dent (ou les dents) qui sert (qui servent) de support. Mais, ce matin , je n’ai pas osé poser la question au praticien. Et puis, j’ai doutée de ma lecture de votre blog.
            Je suis un peu d’accord avec vous pour la solution d’une prothèse amovible. Mais, elle me semble plus en accord avec ma recherche. J’ai passé une partie de la journée à chercher des informations sur la greffe osseuse et l’implant tel qu’il m’a été présenté. Et pour l’instant, cela me semble une solution peu évidente pour moi. Elle m’effraie. Elle est invasive.

            Je vais voir si dans ma région, en France, l’un des cabinets d’orthodontie évoque les mini-vis sur son site internet. Si je trouve, je consulterais à nouveau. Cette solution a ma préférence et de loin…

            Encore merci de votre écoute et de votre gentillesse à répondre.

            Bien à vous

            M

          4. Dr Jules dit :

            Je doute fortement que vous trouviez de l’information sur les mini-vis d’ancrage sur les site d’orthodontie car peu de praticiens élaborent sur les techniques qu’ils utilisent ou préconisent en publiant des exemples de cas comme nous le faisons. Cela ne veut cependant pas dire que voue ne pourrez trouver un orthodontiste qui utilise ces techniques mais soyez prête à le questionner et arrivez « préparée ». Bonnes démarches!

          5. Marina dit :

            Bonjour,
            Effectivement, sur les sites que j’ai consultés dans ma région, seuls trois affichent sur leur site la possibilité de mini-vis. Dans les trois cas, il ne s’agit pas de cas concrets de leur cabinet, mais d’un texte standard sans photo. En tout cas, je vais me concentrer sur ces trois adresses. Le premier cabinet où je me suis rendue était (pourtant) celui qui semblait le plus en vue de la ville.

            Merci de vos informations qui m’aident beaucoup et qui m’encourage à poursuivre pour trouver la meilleure solution.
            Je vous confirme que vous êtes un des rares praticiens à développer un site d’information transparent. Je n’ai pas trouvé d’équivalent en France.
            Merci…
            Avec votre permission, je vous donnerai des nouvelles de la prochaine étape de ce parcours.

            Bien à vous

            M

          6. Dr Jules dit :

            C’est un bon départ que vous ayez trouvé des orthodontistes utilisant des mini-vis d’ancrage car cela offre des possibilités de traitement différentes des approches plus conventionnelles. Laissez-les vous examiner et présenter leur plan de traitement « idéal » pour voir ce qu’ils vous diront et, s’ils ne mentionnent pas la possibilité de fermer l’espace de la molaire absente, questionnez-les sur la possibilité d’utiliser des mini-vis d’ancrage. À noter qu’ils considèreront peut-être possible de fermer l’espace sans utiliser une mini-vis mais ils devraient au moins envisager la possibilité de fermer l’espace (à moins que des considérations anatomiques ou autres rendent cette option impossible, ce qu’ils devraient aussi vous expliquer). Laissez-les parler et vous verrez.

            Venez nous faire part des résultats de vos autres consultations car cela peut aussi aider d’autres lecteurs qui ont des conditions similaires et plusieurs ont aussi en France.

          7. Marina dit :

            Le devis très lourd de l’orthodontiste m’a épeurée!
            Bonjour Docteur

            Je reprends le fil de notre échange puisque je sorts à l’instant de chez l’orthodontiste (qui évoque les mini vis sur son site internet). Ma première impression est bonne. Il a pris le temps de regarder, de m’expliquer et de répondre à mes questions. A ce moment, je suis enthousiaste et plus encore…

            Mais, il est allé au delà en posant un diagnostic dont je ne sais pas quoi penser. Il semblerait que j’ai une luxation de la mâchoire avec un désordre de posture. Avec plusieurs tests il a tenté de me démontrer que la totalité de mon corps n’était pas aligné et que je devais sans doute compenser avec pour conséquence une énergie folle dépensée. Il m’a montrée que mes dents n’étaient pas tout à fait centrées. Ce dont je ne doute pas car, je m’étais déjà fait cette réflexion. Il a accusé ma langue et ma déglutition qu’il faudrait rééduquer. Il a ajouté que sous réserve de ce que pourraient révéler les radio, en effet on pouvait sans doute combler la béance provoque par l’extraction de la dent. Mais que ça ne servait à rien si tout le reste n’était pas rétablit avant. C’est tout à fait convainquant et je me disais que j’étais sans doute prête à suivre ce parcours du combattant de 3 ans si par la même occasion cela me permet de mieux dormir et d’être moins fatiguée avec enfin une solution « naturelle » à mes problèmes de phonation qui me gâchent mes journées…

            Tout cela jusqu’au moment où le secrétariat m’a remis le devis. Je m’étais pourtant préparée au fait que cela aurait un coût. J’avais estimée une fourchette volontairement haute. J’avais réfléchis à une façon de pouvoir l’assumer. Mais, c’est le triple de mon estimation la plus haute. Une fois rentrée chez moi et en regardant bien cette feuille je réalise que si près du but, je vais sans doute devoir renoncer. Je vais prendre le temps d’y réfléchir bien sûr et envisager les solutions possibles.

            Au delà, je me demande pourquoi personne ne m’a parlé de ce problème avant. Pourquoi mon médecin de famille qui me connait depuis l’adolescence n’a jamais évoqué une telle possibilité.
            Me voilà donc enthousiaste mais effrayée, un peu perdue à vrai dire…

            Bien à vous…

            M

          8. Dr Jules dit :

            En orthodontie, comme dans la dentisterie et la médecine en général, il y a différentes écoles de pensée et philosophies. Certaines sont bien supportées par la recherche et littérature scientifique, d’autres moins et d’autres absolument pas.

            Ce que vous a dit l’orthodontie que vous avez consulté n’est pas illogique. On connait bien l’influence que peut avoir la musculature péri-orale (surtout la langue) sur la dentition et les mâchoires. Certains acceptent aussi l’idée que tout puisse être relié dans le corps et que la dentition, l’occlusion influencent la posture. Ceci respecte une certaine logique et a une certaine base scientifique. (Pour en savoir plus sur les malocclusions et les problèmes de posture).

            Cependant, les approches peuvent être différentes d’un praticien à l’autre concernant les approches (traitements) préconisés pour tenter de régler un problème. Ce ne sont pas tous les orthodontistes qui tentent de rééduquer une langue « rebelle » avant un traitement d’orthodontie. Plusieurs préfèreront corriger d’abord la malocclusion et, si la langue ne s’adapte pas son nouvel environnement, envisagerons des thérapies supplémentaires.

            Ce que vous propose votre orthodontiste n’est pas dénudé de bon sens ou de logique mais vous devez être à l’aise avec ette approche et ce qu’elle implique. Au lieu de tout laisser tomber, tentez donc d’avoir une seconde opinion par un autre orthodontiste certifié qui utilisera peut-être une approche plus simple qui vous conviendrait mieux. N’hésitez pas à lui faire part de vos hésitations.

          9. Marina dit :

            Merci de ces informations. Vous avez formalisez avec des mots ce que je ressentais intuitivement. En médecine, dans chaque domaine déjà vaste, chacun des praticiens a ses propres influences ou philosophies. Et les différences entre deux praticiens d’une même discipline sont déjà tellement grandes que pour nous simples patients, elles ouvrent devant nous des océans d’incertitudes. Si on y ajoute le peu de curiosité ou de connaissances (en réalité, je ne sais pas trop comment nommer ce phénomène que j’ai constaté par ailleurs après avoir été hospitalisée l’année dernière pour un tout autre problème) de certains praticiens pour la discipline voisine ou en lien direct avec la leur ; je ne vois rien qui puisse nous aider à prendre un décision en se disant qu’elle est celle médicalement la mieux appropriée à notre cas.

            Je prends mon exemple ou un geste que mon dentiste m’a présenté comme simple et anodin : la pose d’une couronne m’a emportée depuis maintenant 5 mois de surprise en surprise. J’ai vu plusieurs dentistes dont certains très spécialisés et deux orthodontistes (car les rdv sont longs à obtenir) et j’ai jusque là autant d’avis complètement différents que de consultation et je pense m’apercevoir au fur et à mesure que chacun omet de me dire un aspect des choses. Si j’avais opté pour le bridge tel que préconisé par mon dentiste, il me manquait l’information sur la durée de vie aléatoire d’un bridge et les conséquences sur les dents voisines. L’implant préconisé par un spécialiste, en plus d’avoir un corps étranger dans la bouche ce qui pour moi était d’emblée une solution à éviter, m’aurait rendu difficile, si j’ai bien compris, tout travail d’ orthodontie par la suite.
            Le premier orthodontiste que j’ai vu n’a même pas évoqué ce problème de luxation de la mâchoire. Alors, ne l’a-t-il pas vu ou celui semblait moins important que le fait de me dire que dans mon cas on ne pouvait pas déplacer une seule dent sans créer une dissymétrie. Il m’a aussitôt conseiller à un de ses collègues et amis deux rues plus loin qui lui est un spécialiste de l’implant.
            Il est vrai que le second orthodontiste que j’ai vu hier me semblait plus intéressé par mon problème.
            Il est vrai aussi que sa démonstration m’a semblé convaincante. L’idée m’a même effleurée que peut-être mon autre problème de santé avec lequel j’ai appris à vivre depuis mon adolescence puisque personne n’a trouvé de solution pourrait trouvé une réponse si tout est lié à ce point à la position de la mâchoire. Je vais réfléchir tout de même à sa proposition qui effectivement n’est pas dénuée de sens et voir… Et comme la nuit porte conseil avant de trouver votre message de ce matin, je m’étais dit que peut-être je pouvais tenter encore une recherche en direction d’un autre orthodontiste. Votre message m’encourage à le faire et je vous en remercie. Je pense que je vais en profiter aussi pour avoir l’avis d’un ostéopathe. Puisque, chacun est dans sa spécialité et sa philosophie c’est moi qui vais faire le lien ou jeter un pont. Qui sait..

            Belle journée

            M

          10. Dr Jules dit :

            Vous semblez avoir une excellente perception de la situation. Fiez-vous à votre jugement… et instinct.

  48. A. Cerezo dit :

    L’éternelle question des extractions!
    Bonjour,
    D’abord merci pour votre blog qui donne plein d’informations utiles et objectives.
    Ma fille a 13 ans, et après 2 ans de traitement par « lip bumper » pour un problème de manque d’espace, l’orthodontiste nous a dit que cela n’avait pas suffi et qu’il faudrait probablement extraire 4 prémolaires avant de poser des bagues. Les molaires de 12 ans ne sont pas encore sorties en haut (par manque de place, peut-être), et celles du bas sont en train de pousser mais il manque un peu d’espace. Ma fille a déjà une petite bouche et des lèvres peu visibles.
    Est-il possible de poser des bagues sans extraire et de voir si l’extraction est nécessaire ?

    Selon vous, est-ce que l’extraction des 2 prémolaires du haut permettra de donner de la place aux molaires de 12 ans (non sorties) qui viendront remplacer la place occupée par les dents extraites ?

    Mon inquiétude, comme beaucoup, porte sur le profil qui peut évoluer après extraction. Est-ce que les lèvres de ma fille risquent de se réduire/reculer après l’extraction, ou au contraire, l’arrivée des molaires de 12 ans et l’alignement des dents du bas devraient-il plutôt soutenir ses lèvres et améliorer son esthétique ?
    Je poserai bien sûr toutes ces questions à son orthodontiste, mais il n’est pas toujours très bavard. Merci d’avance !

    1. Dr Jules dit :

      IL est impossible de déterminer un plan de traitement à partir d’une description partielle d’un cas. S’il ne manque « qu’un peu d’espace » comme vous dites, il est peut-être possible de traiter sans extractions? Pour voir des exemples de manque d’espace traités sans extractions.

      Concernant le’effet des extractions sur le profil, ceci est une question complexe mais à laquelle nous avons déjà partiellement répondu ici.

      N’hésitez pas à poser des questions à votre orthodontiste, vous avez « droit » à l’information pour prendre une décision éclairée.

  49. Hannah dit :

    Suite aux extractions mes dents du bas sont reculées de 5 mm. Est-ce normal?
    Bonjour,
    J’ai 23 ans et j’ai suivi un traitement orthodontique ayant duré deux ans et demi (les bagues furent retirées l’année dernière). J’avais un manque de place au niveau des deux arcades. Mes prémolaires furent retirées en haut et en bas. Cependant, il m’a été notifié par mon dentiste que mes dents du bas sont très en retrait par rapport à mes dents du haut (1/2 cm) et que ce problème est lié à l’extraction des prémolaires du bas (mes dents étaient en contact avant le traitement), mon orthodontiste s’étant bien gardée de me le préciser. Est-il alors possible de réparer ce problème?

    1. Dr Jules dit :

      Il faudrait tout d’abord vérifier avec votre orthodontiste quel est son plan de traitement précisément et comment elle planifie sa mécanique.
      Le but des extractions dans votre cas est probablement d’obtenir de l’espace pour reculer les dents antérieures. Peut-être commence-t-elle par celles du bas et que celles du haut seront reculées par la suite pour rejoindre celles du bas? Il est aussi possible que les antérieures inférieures aient été trop reculées par rapport à l’objectif final visé. Dans ce cas, elle pourra les repousser légèrement vers l’avant pour les placer dans la position idéale. Ceci rouvrira des espaces qui pourront par la suite être fermés à nouveau mais cette fois en avançant les dents postérieures plutôt qu’en reculant les dents antérieures comme il fut fait la première fois. Cependant, l’objectif normal du traitement devrait créer une relation normale entre les dents antérieures et postérieures soit un léger écart horizontal (1-2 mm) entre les incisives de chaque arcade.
      La situation actuelle dans votre bouche avec un tel écart ne signifie pas nécessairement que les corrections ne progressent bien mais seule votre orthodontiste peut vous confirmer ce qui se passe précisément dans votre bouche et quel sont les objectifs de traitement.
      Pour en savoir plus sur l’occlusion et la dentition normales.

  50. rocky dit :

    bonjour,
    j’ai 28ans,j’ai 12 dents en haut et 14 en bas :
    en haut j’ai les 4 prémolaires et 2 molaires, déchaussement de l’ incisive centrale droite et un manque de place… que faire SVP

    1. Dr Jules dit :

      Commencez par consulter un dentiste généraliste qui évaluera votre dentition globalement.

  51. fabrice dit :

    Peut-on extraire une prémolaire plutôt que de « limer » une incisive pour obtenir l’espace nécessaire?
    bonsoir , j’ai 28 ans j porté un appareil de mes 12 a 14 ans, j ai eu un non suivi suite a l extraction des mes dents de sagesses a l’âge de 21 ans, suite a cela un manque de place c’est fait dans ma bouche, déchaussement de l’incisive droite et l’incisive gauche va vers l’arrière… j’ai donc consulter un orthodontiste qui veut me scier l’incisive droite pour la remettre place tout en mettant un appareil et me dis pas question d’extraire de dents…

    Est-t-il possible d’extraire la 1ère prémolaire côté droit afin de faire de l’espace pour pouvoir mettre l’appareil et remettre les dents parfaitement alignées?

    Est possible d’enlever 2 prémolaires (il me resterait 10 dents et 14 inférieures) pour mettre un appareil et aligner les dents?

    1. Dr Jules dit :

      Si l’orthodontiste parle de « scier » une dent, il réfère probablement à faire du « polissage » inter-proximal (entre les dents) afin d’obtenir un peu d’espace pour aligner et désencombrer les dents. Ceci indique qu’il ne considère pas la quantité de chevauchement et le manque d’espace assez sévère pour justifier extraire une ou plusieurs dents.

      Il serait certainement possible d’extraire une prémolaire comme vous le suggérez (ou deux; une de chaque côté de l’arcade) mais la question principale est « est-il nécessaire d’extraire ces dents » pour atteindre les objectifs de traitement visés par l’orthodontiste (et vous). Je ne peux commenter sur ce point n’ayant pas assez d’information.

      Une extraction asymétrique est habituellement indiquée lorsqu’il y a une importante asymétrie dans l’arcade dentaire qu’on tente de corriger. Vous pouvez voir des exemples plus haut dans cette même page. Encore une fois, il est possible d’extraire 2 prémolaires mais est-ce vraiment nécessaire (voyez les exemples plus haut). Vous devrez vous fier à votre orthodontiste pour mieux répondre à cette question.

      Concernant le nombre de dents qu’il resterait après les extractions, lisez cette section pour comprendre que cela est bien relatif.

  52. fabrice dit :

    docteur jules , non assistance a une personne dans le besoin!!
    SI VOUS NE SAVEZ PAS PRENDRE LA PEINE DE REPONDRE A UN PATIENT ET EFFACER SES MESSAGES,
    ALORS CHANGER DE METIER

    1. Dr Jules dit :

      Vraiment…!
      Sachez tout d’abord que nous ne répondons pas nécessairement à toutes les questions reçues et le faisons que si la question a un certain intérêt général pour les autres lecteurs car le but de ce blogue/forum n’est pas d’élaborer des plans de traitement spécifiques pour des cas particulier. De plus, votre question a été posée il y a moins d’une heure… Je ne crois pas que vous soyez en danger de mort immédiate pour devoir vous répondre immédiatement… un dimanche soir!

      Les messages soumis ne sont pas effacés mais doivent être « approuvés » avant d’être « publiés » et ainsi devenir vibles publiquement. Cette mesure évite que n’importe qui écrive n’importe quoi…

      Si ce système ne vous convient pas, essayer de trouver un autre orthodontiste en ligne qui vous répondra…

  53. fabrice dit :

    ok…désoler de ne pas avoir été patient.
    Pouvez-vous me renseigner svp?
    Que faire quand on a un manque de place dans la bouche niveau supérieure en ayant 12 dents et un déchaussement?merci

  54. Mila dit :

    Solutions pour avoir une symétrie parfaite et est-ce essentiel?
    Bonjour Docteur Jules!
    J ai un appareil multi bagues depuis 2 mois. Selon mon praticien, mon occlusion ne serait jamais parfaite car en haut a gauche j ai deux premolaires alors que je n en ai qu une en bas. Il me laisse donc le choix:
    Soit d enlever une premolaire, mais j ai deja 3 dents manquantes
    Soit de créer un espace en bas a gauche pour poser un implant.
    Selon vous,ces 2 possibilités sont elles obligatoires? Et si je faisais rien?
    Merci pour votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Quelle est cette fixation avec le besoin d’avoir un nombre égal ou symétrique d dents de chaque côté d’une arcade? Selon le cas et les besions pour corriger une malocclusion, toutes les combinaisons d’extractions ont possibles. Vous en verrez plusieurs dan la section montrant des cas traités à l’aide d’extractions.

      Que vous ayez déjà 3, 4. ou 6 dents manquantes n’est pas une raison pour ne pas en extraire une autre… si le cas le justifie mai sje ne peux commenter spécifiquement sur votre cas que je ne connais pas. Le nombre de dent n’est pas ce qui est nécessairement le plus important, la façon dont elles arrivent ensemble et fonctionnent l’est tout autant sinon plus. Lisez ce texte « Mais n’a-t-on pas besoin de toutes nos dents? » pour en savoir plus?

      Créer un espace pour ensuite le combler par un implant?
      Peut-être que les dents postérieures pourraient être avancées par la suite pour fermer l’espace et éviter l’implant? Plus compliqué, peut nécessiter l’utilisation de mini-vis d’ancrage mais peut-être faisable?

      Aucune « possibilité » n’est obligatoire. Les conséquences de ne rien faire dépendront de plusieurs facteurs, votre âge, type de malocclusion, fonction, etc. mais comprendront probablement des effets reliés à la présence d’une malocclusion. Pour en savoir plus sur les malocclusions.

  55. da out dit :

    bonsoir,
    j’ai 23ans et j’ai mis l appareil dentaire depuis 4 mois j’ai eu recours à l extraction des 2 prémolaires en haut (et je ne vais pas tarder à mettre un autre appareil en bas)
    je consulte mon dentiste chaque 15jours ( apparemment sa sera pour l’instant et avec le temps la période des rdv va décaler pour 3 semaines voir un mois) seulement je voulais vous demandez quelle est la durée MAXIMALE et MINIMALE du traitement, je me pose cette question tout les jours et je reste sans réponse.
    je vous remercie pour ce site qui es si riche et surtout pour vos réponses

    1. Dr Jules dit :

      question mark interrogation ortholemayHabituellement, nous voyons les patients aux 9-10+ semaines en début de traitement et aux 7-8 semaines pendant le traitement. Je ne sais pas pourquoi votre « dentiste » vous voit aux 15 jours et n’ai aucune idée de la durée minimale ou maximale dans votre cas. C’est une question à lui poser car il est en charge de votre traitement ais il devrait pouvoir vous répondre.

      Lisez cette chronique… et posez des questions à votre orthodontiste (ou dentiste).

  56. Franck dit :

    Après 2 ans de traitement Invisalign, j’en suis au même point!
    Bonjour,

    Je suis un homme de 32 ans. Je présente un surplomb incisif. Mes dents supérieures sont avancées (6 mm) et recouvrent complètement celles du bas. J’ai un traitement Invisalign depuis plus de 2 ans maintenant et je suis à la phase de finition. Je rencontre le même problème qu’au court du traitement initial à savoir que mes incisives (11 et 21) ne semblent pas vouloir remonter. Je suis un peu désespéré la matière « plastique » est-elle assez rigide pour traiter ce problème (je n’ai pas de taquets sur ces dents mais des sortes d’encoches vers l’intérieur) ? Ce cas peut-il vraiment être traité avec Invisalign ou est-ce que ça marche mieux avec des « bagues » ?
    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Si, après 2 ans de traitement Invisalign, vous avez toujours un surplomb vertical excessif, j’ai bien peur que le clinicien en charge de votre traitement ne puisse pas corriger ce surplomb si cela n’a pas été fait à ce jour!

      Dans les étapes de corrections orthodontiques, la réduction d’un surplomb vertical excessif est une des premières corrections qui doit être effectuée AVANT de tenter de reculer les incisives supérieures. Il est impossible de reculer ces incisives si elles surplombent trop les dents antérieures inférieures. Ceci est un principe de base avec tout traitement d’orthodontie et ce, peu importe l’appareillage utilisé. Normalement, cette correction doit être obtenue dans les 4-6 premiers mois du traitement mais cela nécessite des appareils multi-bagues. Pour voir des exemples.

      De plus, un écart de 6 mm est, d’après moi, irréaliste à corriger avec Invisalign si cela nécessite “reculer” les dents postérieures d’une telle cette distance (6 mm). Il est même possible qu’un écart aussi important entre les mâchoires ne puisse être corrigé sans chirurgie orthognathique… alors avec Invisalign seulement, j’en doute frotement!

      Que vous avait-on “promis” au juste? Corriger un décalage de 6 mm entre les mâchoires et un surplomb vertical excessif avec Invisalign? J’ai bien peur que l’on vous ait fait des “promesses” qu’il sera impossible à tenir…

  57. Franck dit :

    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre réponse.

    Voici ce qui m’a été « promis » (57 gouttières) :

    Voici ce qui est prévu en ce moment (finition 20 gouttières) :

    Mes dents postérieures ont bien reculées. C’est d’ailleurs la première étape qui s’est déroulée. Mes molaires 16,26,17,27 sont partit vers l’arrière de mon arcade. Ensuite ce sont les dents 13,23,14,24,15,25 qui les ont rejoints et enfin les dents 11,21,12,22. Mais un espace restait à fermer car je me suis arrêté à la gouttière 51 au lieu de la 57.

    Ma mâchoire supérieure a reculé grâce a deux élastiques « lapin ». Je devais avoir deux autres élastiques et des mini-vis en supplément qui n’ont pas été nécessaire au vu de la suffisance des deux élastiques pré-cités (J’ai été très assidu sur leur port).

    Le surplomb sur le plan « horizontal » semble correctement finir sa course. Mais les incisives semblent capricieuses et ne veulent pas vouloir remonter.

    1. Dr Jules dit :

      Les illustrations du clincheck que vous m’avez fait parvenir semblent montrer un résultat final acceptable mais c’est maintenant à votre orthodontiste de prendre les moyens pour vous y mener à terme…

      1. Franck dit :

        Merci. Qu’entends-vous par « acceptable » les choses auraient pu être mieux faites ?

        1. Dr Jules dit :

          Le succès d’un traitement dépend des objectifs qu’on se fixe comme résultat. La description de votre problème après des dizaines de coquilles Invisalign était qu’il y avait toujours une malocclusion très significative et la simulation qui vous a été montrée semble être une amélioration, ce qui est « acceptable » dans le sens qu’il y a amélioration et qu’on se rapproche d’une occlusion idéale… s’il est possible d’atteindre ces objectifs avec cette technique, ce qui reste à voir.

          Venez nous faire part du résultat de votre traitement comparé çà cette simulation lorsqu’il sera terminé.

          1. Franck dit :

            Merci encore pour votre réponse. Je pense que vous avez totalement raison.

            Je commence à être vraiment sceptique. Je me retrouve dans une impasse. Mon praticien semble faire les mauvais choix (les incisives ne remontent pas une foix de plus) et je paie les pots cassés derrière. Il ne me restera qu’une phase de finition après celle que je subis actuellement. Je ne serais pas satisfait.

            Je suis perdu. Je me retrouve comme piégé.

            Concrètement à votre avis que faudrait-il pour que mes incisives remontent enfin ? Des minis-vis d’encrage ?

          2. Dr Jules dit :

            Le mini-vis d’ancrage ne sont qu’une solution possible mais il y en a bien d’autres. On corrigeait de tels problèmes bien avant l’avènement des mini-vis d’ancrage et chaque orthodontiste peut avoir ses préférences sur la mécanique à utiliser.

          3. Franck dit :

            Invisalign n’a pas répondu à mes attentes et est décevant
            Bonjour,

            Vous aviez raison quant à votre scepticisme sur la bonne tenue du traitement.

            Le couperet est tombé hier. Mes incisives ne remontent pas. Je suis déçu et j’ai juste l’impression que l’on m’a vendu du « rêve » avec la technique Invisalign. Il me reste encore des gouttières pour ma phase de finition et je n’aurais plus qu’une phase de finition possible après. Autant dire que l’étau se resserre sur une fin décevante.

          4. Dr Jules dit :

            Désolé que ce traitement n’ait pas répondu à vos attentes. Peut-être que les attentes fautives étaient celles de votre praticien?
            Il est certainement possible d’obtenir les corrections que vous recherchiez mais ceci peut nécessiter d’utiliser une technique alternative 🙁

          5. Franck dit :

            Bonjour,

            Merci pour votre compassion. Il est vrai que les objectifs de mon praticien étaient peut-être trop « élevés ». Maintenant ils sont revus à la baisse mais psychologiquement je bascule dans la déception totale.

            Mon praticien semble embêté pour faire redescendre ma molaire 26 et m’a dit qu’il serait peut-être bien de refaire ma couronne sur la molaire 36 pour qu’elle soit plus « haute ». A croire que mes dents doivent, à présent, s’adapter à mon traitement.

            Quand vous parlez de technique alternative à quoi pensez-vous ? Aux « bagues » ?

          6. Dr Jules dit :

            Je comprends mal qu’un praticien qui utilise Invisalign et ne puisse atteindre des objectifs de traitement prédéterminés et vous propose comme solution alternative de faire une couronne sur une dent afin de lui donner un contact avec la molaire opposée! Obtenir des contacts entre les dents postérieures n’est pas un objectifs de traitement « trop élevé » et devrait faire partie de tout traitement d’orthodontie. Compenser un manque de contact entre une dent trop haute par une augmentation de la hauteur de la dent opposée qui est normale n’est pas logique. Il semble y avoir toute une improvisation dans votre traitement…

            En effet, es appareils multibagues donneraient probablement un meilleur contrôle vertical pour obtenir un contact entre ces dents.

          7. Franck dit :

            Bonjour,

            Je reviens vous donner des nouvelles concernant mon traitement invisalign ou mes incisives n’étaient pas remontées avec la technique. Ils s’avèrent que mon praticien ait renoncé à les faire remonter, je suis très très déçu. Surtout vu le prix et les sacrifices que j’ai fait.

            Mais j’ai un autre souci, mon orthodontiste semble déjà vouloir me coller mes fils de contention alors que des espace inter-dentaire subsiste. Que dois-je faire ? Les espaces peuvent se refermer seul ?

            http://img15.hostingpics.net/pics/487694espaceinter1.jpg
            http://img15.hostingpics.net/pics/845419espaceinter2.jpg

          8. Dr Jules dit :

            Des espaces d’une fraction de millimètre peuvent parfois se refermer par eux-même, surtout s’ils sont dans la région postérieure.

            Si ces espaces sont dûs à une dent plus étroite, ce qui est souvent le cas avec des latérales supérieures, si ces espaces ne se referment pas, ils peuvent être facilement élargis par un dentiste avec du matériau composite. Pour voir des exemples Cependant un espace de 0.5 mm ou moins est facilement éliminé en rapprochant les dents « manuellement » avant de poser une contention fixe qui devrait par la suite maintenir le tout stable. Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

            Je ne peux parler pour votre praticien ou vous dire pourquoi il prétend que la technique Invisalign ne peut pas faire remonter des dents mais cela devait être planifié dès le début et simulé dans la préparation du cas.

            Discutez de tout cela avec votre orthodontiste.

          9. Franck dit :

            Vous êtes merveilleux. Pleins de bon sens et de solutions ! Je regrette fortement de ne pas résider dans votre pays pour être suivi par vous. Mon aventure n’aurait pas pris une mauvaise tournure, j’en suis convaincu.

            L’idée du composite est très bon à savoir, je n’avais pas penser à cela et je ne savais pas qu’il pouvait tout simplement être réaliser par un dentiste généraliste.

            A propos de composite. Mon incisive 12 n’est pas aussi ronde que la 22. L’orthodontiste m’a justement parlé de composite. Est-ce que ça n’est pas trop mutilant pour la dent ? On dit que la couleur du composite change dans le temps, dans ce cas est il facilement remplaçable ?

          10. Dr Jules dit :

            Le composite devrait durer plusieurs années et sa pose ne nécessite pas d’abîmer la dent. Le changement de couleur peut être accéléré chez les fumeurs et les personnes qui consomment beaucoup d’aliments ou boissons avec des pigments pouvant tacher ce matériau (comme le vin rouge par exemple). Une bonne hygiène buccale minimisera le processus de décoloration. Au besoin, le composite peut être remplacé facilement par votre dentiste. À noter que si vous envisagez faire blanchir vos dents (blanchiment dentaire), faites-le AVANT la pose de composite.

          11. Franck dit :

            Mon nez a changé suite à mon traitement Invisalign
            Bonjour,

            Je viens donner un petit retour suite à mon traitement Invisalign et les nouvelles ne sont pas très bonnes.

            Suite à mon traitement d’orthodontie de 2 ans j’ai commencé à avoir au fil des mois des douleurs sur le bout du nez (partie molle au dessus des narines). A chaque fois que je souris, mange, parle j’ai le bout du nez qui se courbe. Ca me tire et j’ai systématiquement le bout du nez qui rougit et gonfle si je fais une de ces actions (manger, parler, sourire) trop longtemps.

            Mon praticien ne comprends pas ce qui se passe et m’envoie vers un de ses confrères chirurgien maxillo faciale, non pas pour une opération mais parce qu’il sera plus à même de comprendre ce qui se passe.

            Ce problème ne serait pas du au fait que mes dents du haut ont beaucoup reculé ? L’espace entre le nez et les dents s’est aplatie au fil du temps, ça ne serait pas à cause de ça ?

            Savez-vous si il est possible de revenir un peu en arrière dans ce cas ? Ou la chirurgie est-elle une voie obligatoire ? (je suis un adulte de 32 ans, je présentais une classe II de 6mm avec surplomb incisif et supraclusion insicive.)

          12. Dr Jules dit :

            Je doute que vos dents aient pu être reculées à un point tel avec Invisalign pour avoir un effet sur votre nez. En fait, un recul extrême des dents, peu importe la technique orthodontique utilisée, peut affecter l’angle naso-labial soit l’angle entre le nez et la lèvre supérieur mais cela n’affectera pas la mobilité du bout de votre nez.

            Je ne peux dire quelle serait la cause de votre problème mais peut-être que votre consultation en chirurgie maxillo-faciale vous éclairera.

  58. Sofia dit :

    Une gouttière pour remonter une dent?
    Bonjour , ca fait maintenant 5 ans que j ai enlever les bagues , javais les dents du haut qui decendaient et qui couvrait les dent du bas maintenant apres avoir enlever les bagues jai les deux dents du devant qui descendent , je suis partie chez mon ortho et il ma dit c parce que je portais pas beaucoup la gouttiére ( il me lavait donner juste en nuit ) maintenant il ma dit de la mettre chaque jours pendant la nuit et de presser vers le haut pour que la dent remonte … Est ce que vous pensez que ca sera suffisant pour quelle remonte ? Pour la gouttiere il va me faire une nouvelle mais avec les memes mesures que lancienne

    1. Dr Jules dit :

      Un orthodontiste certifié vous aurait dit et proposé cela? C’est surprenant car cette approche est vouée à l’échec.

      Premièrement, vous n’obtiendrez aucune forme de correction ou déplacement dentaire en exerçant une force intermittente (à temps partiel) sur une dent. C’est un principe de base en orthodontie.
      De plus, vous ne remontrez jamais une dent simplement en la « pressant » avec vos doigts, IMPOSSIBLE!
      Même si vous aviez porté votre gouttière plus longtemps, il y a de fortes chances que cela n’ait pas empêché les dents de bouger.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  59. Sofia dit :

    Ah 🙁 et a votre avis quesque je devrais faire maintenant ? Je veux vous envoyer une photo de mes dents pour voir ce que je pourais bien faire

    1. Dr Jules dit :

      Obtenez une seconde opinion avec un orthodontiste certifié…

      Même avec une photo, si vous avez besoin de corrections, il faudra consulter un orthodontiste.

  60. Sofia dit :

    Ah dacord normalment on fait quoi dans des cas pareils ? Jespere quil me dira pas de remettre les bagues parce que je lai est mise a l age de 12 ans pendant 5 ou 6 ans et j’aimerai bien trouver une solution pour ces deux dents sans etre obliger de les remettre… Genre si c etait une dent du bas ou bien une autre qui n’est pas visible jaurais laisser ca mais puisque ce sont les deux dents les plus visibles ca doit normalment avoir une solution

    1. Dr Jules dit :

      Probablement que l’orthodontiste vous proposera de remettre en effet des appareils correcteur fixes (multi-bagues) mais il est aussi peut-être possible d’utiliser des aligneurs transparents type Invisalign.

  61. andreanne dit :

    Peut-on corriger seulement 4 dents à l’aide d’un appareil amovible?
    Bonjour,
    j’ai 19 ans et mes incisives supérieurs sont inclinées légèrement vers l’arrière ainsi que mes canines légèrement vers l’avant. J’aimerais savoir s’il est possible de porté un appareil amovibles dans le haut du palet pour régler ce genre de problème ? je n’ai pas envie d’investir des milliers de dollars pour seulement 4 dents et un problème très léger, j’imagine qu’il y a des traitements pour ciblé seulement quelques dents et qui sont moins coûteux que des broches

    1. Dr Jules dit :

      Sans avoir vu votre cas, je doute fortement qu’un tel appareil puisse vous procurer les même résultats que des appareils multi-bagues fixes. La seule façon de le savoir et de connaître vos options serait de consulter un orthodontiste qui évaluera le tout cliniquement.

      Sachez toutefois que, même si vous croyez que seulement 4 dents sont affectées par des malpositions, il est possible que plusieurs autres dents doivent être déplacées pour faire la correction de ces 4 dents.

  62. alan dit :

    Extraction d’une latérale, migration des dents et apparition d’une asymétrie inesthétique
    Bonjour,

    J’ai 26 et depuis petit mon incisive supérieure gauche définitive a été arachée à cause d’une infection, mon dentiste me disait que la pousse des dent de sagesse resserrerait tout, et bien non, avec le temps mon insisive centrale gauche s’est donc déplacer vers ce trou laissé par mon incisive latérale manquante. Mon dentiste ne m’a jamais proposer de me traité ortodontiquement pour combler le diastème qui s’était créer car mon occlusion est parfaite malgré ce décalage.

    Néanmoins je trouve cela très inésthétique car mon incisive centrale n’est plus dans l’axe de mon visage et n’est plus du tout aligné avec l’axe central de mes incisives inférieurs et surtout par rapport à mes lèvres, ce qui fait que lorsque je parle au lieu que l’on voit mes deux incisives centrales ainsi que certaines latérales, on ne voit que mon incisive centrale droite qui se retrouve en plein milieu de mon visage et de mon sourire, un peu à la façon du sourire de tom cruise ( qui malgrés le fait que ce soit une célébrité a clairement une asymétrie dentaire par rapport à son visage, qui ne se remarque que lorsque l’on y fait attention et c’est effectivement assez choquant ).

    le diastème etant assez léger environ 1-2 mn, il suffirait simplement de bouger mon incisive centrale gauche pour la rapprocher de la centrale droite, ayant un diasteme du coté de ma canine gauche et du coté de mon incisive centrale droite, bouger mon incisive centrale gauche de seulement 1 ou 2 mn suffirait pour y implanter l’incisive latérale manquante.

    Seulement voila, les deux ortodonthiste que j’ai consulté ne le vois pas de cet œil, et m’ont proposé un traitement avec appareil pendant plus de 12 mois, ce que je trouve completement inadapté car mon occlusion est parfaite, mes incisives supérieur ne butterais pas sur les inférieur en les bougeant car elles sont totalement alignés, si une dent bouge à raison de 1mn par mois et que mon occlusion est parfaite pourquoi me propose t-on un traitement aussi long ? J’en déduis que les fin ne sont que économiques car au vue de ce que je lis ici quelques mois suffirait pour bouger une dent d’une si petite distance et sans obstacle contraignant vu ma bonne occlusion.

    Si vous avez du mal à bien identifier visuelement mon problème je me ferais un plaisir de vous envoyer quelques photos afin que vous puissiez juger vous même et me donner votre avis, si cela vous interesse merci de me communiquez un email.

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Si votre dentiste avait préservé l’espace, vous n’auriez pas besoin de rouvrir l’espace qui s’est partiellement fermé par la migration de la centrale dans l’espace de la latérale extraite! Il était impossible que la pression des dents de sagesse fassent migrer les autres dents dans l’espace de la latérale, tout simplement impossible, même si vous attendiez 10 ans!

      IL était très prévisible que ce qui vous arrive, l’apparition d’une asymétrie avec vos incisives, se produise. Il est intéressant que vous mentionnez Tom Cruise comme exemple car cet exemple est largement et fréquemment utilisé dans le monde de l’orthodontie pour illustrer un exemple d’asymétrie inesthétique! Il y a aussi le cas de Michael Jordan qui est beaucoup pire car il lui manque une latérale et les autres dents ont complètement migré pour fermer l’espace (exactement comme dans votre cas mais en lus grave!). Vous n’aurez pas de difficulté à trouver des images illustrant son sourire très asymétrique sur Internet.

      Je n’ai aucune difficulté à comprendre ce que vous décrivez car vous avez été aussi clair que si un dentiste me l’expliquait. De plus votre plan de traitement me semble exactement ce qui serait indiqué de faire soit refaire ce qui a été « défait » en replaçant les dents où elles étaient exactement lorsque votre latérale a été extraite. Par la suite il s’agit de faire remplacer cette latérale. Je ne peux commenter cependant sur les raisons pour lesquelles d’autres orthodontiste vous ont proposé des plans de traitement qui semblent complexes mais je vous dis cela sous toutes réserves car il y a peut-être des éléments que je n’ai pas pour avoir une meilleure idée du cas.

      Quelques liens qui peuvent vous intéresser :

      – Cas traités avec des latérales manquantes.
      – Correction d’asymétries antérieures.
      Les lignes médianes.

  63. alan dit :

    Pourriez vous m’indiquer plutôt un email sur lequel je pourrais vous envoyer une photo de mon cas sur laquelle je vous indique approximativement les distances entres les dents ainsi que ma ligne médiane ? Avoir votre avis m’interesse beaucoup car je trouve que un traitement au dela des 12 mois est vraiment dispropotionner par rapport à ce que me dise les spécialistes que j’ai vu . Merci,

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Même si je vous décrivais la façon dont j’approcherais votre cas, cela ne veut pas dire qu’un autre spécialiste accepterait de le faire de cette façon. Vous devrez donc vous fier aux spécialistes consultés (assurez-vous que ce sont des orthodontistes certifiés) et posez-leru des questions précises.

      Posez des questions à votre orthodontiste

      Pour en savoir plus sur les lignes médianes et les asymétries en orthodontie.

      1. alan dit :

        Rebonjour docteur Jules,

        malocclusion dentaire et correction orthodontique avec une latérale manquante
        Merci de votre réponse, votre avis m’intéresse beaucoup c’est pourquoi j’ai pris en photo ma dentition afin d’avoir votre jugement quand à la durée d’un traitement orthodontique pour ouvrir l’espace pour y implanter l’incisive latérale manquante, je voudrais surtout savoir si à première vue en regardant mon occlusion cela justifie selon vous les plus de 6 mois de traitement que l’on me propose et que je trouve exagéré en voyant certains cas vraiment difficile réglé en moins de 6 mois.

        Voici la première photo présentant mon sourire global, la ligne médiane ainsi que l’espace à ouvrir
        Voici la seconde photo vous présentant ma parfaite occlusion, comme vous le voyez les incisives centrales ont justes à glisser vers la droite et sont en parfaite occlusion avec les dents alignées du bas

        Pourriez vous me dire si à première vue un cas aussi simple avec aucun problème d’occlusion ou d’alignement à faire necessite réellement un traitement aussi long de 6-12mois ? Je vous remercie

        1. Dr Jules dit :

          Je ne veux pas vous décevoir mais votre occlusion est loin d’être « parfaite », encore faudrait-il définir ce qu’est la perfection. Si vous voulez mon opinion à ce sujet, vous pouvez lire cette chronique.

          Les corrections orthodontiques peuvent certainement prendre plus de 6 mois dépendamment quels sont les objectifs de traitement visés. Si vous voulez changer l’inclinaison des dents antérieures pour la normaliser, améliorer la ligne médiane et ouvrir un espace pour remplacer une latérale manquante, ceci est loin d’être simple et je crois qu’il faudra au moins 18 mois… mais demandez à votre orthodontiste ce qu’il en pense.

  64. Bonjour,

    J’ai 26 ans et souhaite porter un appareil dentaire mais sans extraire mes dents de sagesse qui sont sorties partiellement. Est ce possible? Je n’ai pas envie d’extraire ces 4 dents de sagesse étant donné qu’il y a de fort risques de pertes de sensibilité. Toutefois, je suis prête à accepter l’extraction de la deuxième molaire du bas (les deux) et la deuxième prémolaire du haut (les deux) qui sont cariées, est-ce suffisant pour pouvoir porter cet appareil dentaire?

    1. Dr Jules dit :

      La possibilité de porter des appareils orthodontiques n’a aucun rapport avec quelles dent seront extraites ou pas. À noter que si vous faites extraire les deuxièmes molaires, cela ne règlera pas le problème affectant vis troisièmes molaires (dents de sagesse) qui probablement basculeront vers l’avant suite à l’extraction des deuxièmes molaires…

  65. Maxence dit :

    Bonjour docteur,

    J’ai 19 ans, on m’a diagnostiqué au debut de mon traitement une malocclusion de classe III (la mâchoire mandibulaire est légèrement trop avancée entrainant des contacts insatisfaisants entre les dents).
    Après un recours à la chirurgie orthognatique premièrement énoncé puis mis de côté, un traitement de compromis comme vous les appelez a été entrepris avec la pose d’un quad helix il y a de ça 10 mois pour « tricher » avec mes dents et retablir des contacts satisfaisants.
    Ce debut debut de traitement avec la mise en place de cales m’empechant de fermer completement mes mâchoires est assez laborieux car a ce jour il n’y a qu’un côté ou les objectifs ont été atteints, l’autre où la cale a plus de mal a tenir est a la traine, cela est contrariant car un alignement m’attend après cette étape et la pose d’un appareil d’alignement se voit toujours plus éloignée.

    Alors voici mes interrogations docteur, en dépit d’une malocclusion qui ne se révèle pas sévère, ne pourrais-je pas demander quand meme une intervention chirurgicale (a moitié motivée par des raisons fonctionnelles mais aussi je le reconnais esthétiques) ? Mon praticien a-t-il formellement le droit de s’ y opposer ?
    Est-ce que cette correction artificielle du rapport entre mes dents via l’expansion palatine empêcherait une intervention chirurgicale ultérieure qui remettrait en cause le resultat obtenu avec le quad helix ?
    Je voulais savoir si la croissance etait definitivement terminée (notamment de la mandibule) ou non, si des corrections esthétiques (du point de vue de mon visage, harmonie, pomette etc..) seraient observables après la fin de mon traitement.
    Enfin concernant l’alignement, du fait de mon passé parondontale, mon incisive centrale (la 11) est descendue, est-il aisé de la remonter ? Le dispositif Invisalign le permet-il aussi ?

    En vous remerciant par avance.

    1. Dr Jules dit :

      Vous pouvez toujours demander une chirurgie orthognathique mais cela changera complétement le plan de traitement. En faisant un compromis ou des compensations dento-alvéolaires (camouflage orthodontique), votre orthodontiste a déplacé les dents dans une certaine direction pour tenter de les faire arriver convenablement ensemble à l’avant (éliminer la relation classe 3) mais si une chirurgie est envisagée, ces compensations devront être « défaites » pour « décompenser » le tout et augmenter l’écart entre vos incisives supérieures et inférieure afin d’empirer la relation classe 3 pour justifier une chirurgie car on ne fait pas une chirurgie pour 1-2 mm de décalage entre les dents ou les mâchoires normalement.

      Vous verrez des exemples illustrés de cette compensation et décompensation dans la section sur le camouflage orthodontique.
      Vtre orthodontiste peut jtrs refuser une intervention s’il croit que ce n’est pas indiqué ou que cela n’a pas de sens.

      Si la largeur des mâchoires est inadéquate et qu’ne chirurgie est envisagée, l’élargissement peut être complété en chirurgie mais cette procédure est l’une des moins stable qu’il y ait en chirurgie orthognathique.

      A 19 ans, la coissance doit achever mais la meileure façon de le vérifier vraiment est la prise de radiographies céphalométiques à une année d’interval pour comparer les changements dans la dimensions des os et mâchoires. ,il y a des changements après votre traitement, cela dépendrait de la quantité de croissance résiduelle.

      Le pronostic de votre centrale #11 dépend du problème parodontal qui l’afecte. Elle peut probablement ê^tre remontée mais votre orthodontiste devra évaluer le tout avec un parodontiste ou votre dentiste généraliste au besoin pour s’assurer de la qualité du parodonte.

      Avec tout ce que vous avez décrit, je ne crois pas que la technique Invisalign soit idéale pour un tel cas… même si vous trouveriez probablement des praticiens qui prétendraient le contraire!

  66. Bonjour Docteur,

    j’ai 36 ans, et j’ai perdu il y a 3 ans suite à un 3ème accouchement une dent de lait (coté gauche, en bas juste avant la canine) qui a gardé sa place malgré les 4 dents normales du bas, j’ai mis une dent provisoire collée entre dents que je recollé à raison de 2 fois par an par appréhension à l’orthodontie pour le gêne et l’esthétique vu mon métier dans l’enseignement.

    dans 3 semaines, je mettrai l’appareillage en bas pour combler l’espace de cette provisoire. est ce que cet espace de 4mm va se fermer rapidement ? combien de temps approx ? est ce que cela va me géner pour parler ? sachant que j’ai déjà du mal à parler correctement maintenant depuis que j’ai mis hier, l’appareillage en haut (recommandation de mon médecin);

    merci pour votre support

  67. Fabrice dit :

    Mon nez s’affaisse en reculant mes dents suite des extractions
    Bonjour Dr,
    J’ai subi au début de mon traitement d’orthodontie l’extraction de mes 4 molaires. Mon arcade supérieur à reculé d’environ 6mm et me voici avec des douleurs au niveau du nez et il pique vers le bas lorsque je souris.
    Je déprime complètement.

    D’autant que je viens de lire cela :
    Le nez est soutenu en partie haute par l’os et en partir basse par un cartilage mou. En reculant l’arcade supérieure de 6 à 8 mm la lèvre supérieure et les tissus adjacents seront reculés d’autant tirant sur la partie du nez soutenue par le cartilage et donnant l’impression d’un nez plus grand. Le bout du nez va s’affaisser. Visuellement vous aurez un grand nez et crochu.

    1. Dr Jules dit :

      Où avez-vous lu cela et ça s’applique à qui spécifiquement cette description?
      Le recul ou rétraction des dents n’affecte pas les tissus mous dans un rapport de 1 à 1. C’est-à-dire que reculer les incisives de 6 ou 8 mm ne reculera pas automatiquement les lèvres du même nombre de millimètres. C’est habituellement beaucoup moins alors je ne sais as ce à quoi réfère votre citation.

  68. kadim dit :

    Corrections orthodontiques en 4 mois?
    J‘aimerais avoir votre conseil parce que c’est très urgent pour moi . je suis une jeune femme de 23 ans mon problème dentaires : manque d’espace (qui nécessite des extraction comme m’ dit une dentiste ) ; canine incluse ; le problème que mon mariage est après 4 mois . j’ai peur de commencer le traitement et la situation sera plus compliqué que maintenant. pouvez vous me conseillez svp , est ce qu’il y a une possibilité que le problème sera réglé un peu (juste pour avoir un bon sourire le jour de mon mariage ) ou bien de rester comme ça .

    1. Dr Jules dit :

      Quatre mois est très peu de temps pour faire des corrections orthodontiques, surtout si vous avez une canine incluse qui doit être tractée et descendue en place dans l’arcade dentaire. Certaines corrections peuvent être faites en quelques mois mais certainement pas corriger une canine incluse. Pour voir des progressions rapides de traitement orthodontique, consultez la section sur les cas traités avec manque d’espace.

      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent et les délais qui s’ rattachent.

  69. Jenny dit :

    Doit-on extraire les dents de sagesse si on extrait aussi des prémolaires?
    Bonjour Dr, j’entame un traitement orthodontique bague en céramique en haut et en bas à 23 ans. Mon orthodontiste veut que je me fasse extraire 4 pré molaires (parce que je n’ai pas de place, mes mâchoires étant très petites, mes deux dents de devant se chevauchent) mais il veut également me faire retirer mes 4 dents de sagesses.
    Je voulais vous demander si cela était nécessaire ? Parce que 8 dents saines ca fait beaucoup pour moi, moralement c’est très effrayant. Je me demande si 4 prémolaires ne suffiraient elles pas ?
    Cela risquerait-il de créer des espaces entre les dents de sagesses et les molaires ? Mes dents de sagesses ne sont pas bien alignées avec les autres.
    Cela risquerait il de compromettre le bon déroulement du traitement et surtout les résultats ?

    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Les extractions de prémolaires en orthodontie ont comme but, la plupart du temps, de créer de l’espace pour l’alignement des dents chevauchées ou encombrées. Les dents de sagesse ont extraites pour une autre raison. (Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.)
      Posez des questions à votre orthodontiste
      Extraire des prémolaires est peut-être suffisant d’un point de vue orthodontique mais informez-vous de la vraie raison pour laquelle on a recommandé d’extraire dos troisièmes molaires.



  70. Mon orthodontiste a raté mon traitement et les autres ne s’entendent pas

    Bonjour,

    Voici ma situation :

    J’ai été traitée par une orthodontiste qui m’a extrait
    des prémolaires pour corriger un décalage entre le haut et le
    bas (bas reculé avec le haut normal) et aussi soi disant car mes dents étaient trop serrées.
    Elle était censée améliorer mon profil.

    Je réalise aujourd’hui que le traitement est râté et je me retrouve à
    consulter plusieurs orthodontistes pour « réparer » les dégâts, qui
    constatent tous qu’elle m’a en fait affaissé encore plus le haut et le
    bas avec ces extractions et que c’était une erreur d’extraire des dents,
    qu’on aurait pu faire autrement et ce, même en évitant la chirurgie puisque je suis contre.

    Avant de consulter ces orthodontistes pour un nouveau traitement,
    je me suis renseignée sur internet pour m’assurer que ces extractions
    n’étaient pas irréversibles et que je pourrais au moins récuperer mon
    profil de départ et la largeur de ma dentition d’avant, meme si le décalage
    ne serait toujours pas réglé.

    J’avais justement lu sur votre site qu’on pouvait ramener les dents vers l’avant
    afin d’ annuler l’effet negatif des extractions sur le profil.

    J’ai même eu récemment l’avis d’un orthodontiste qui m’a dit la meme chose.

    Hors aujourd’hui, deux autres orthodontistes m’ont dit que je ne récupérerai
    jamais mon profil de départ (qui était nettement plus joli) meme
    s’ils pouvaient un peu s’en rapprocher. Que je n’aurais jamais des lèvres
    aussi charnues qu’avant et une dentition aussi large qu’avant.

    L’un m’a dit que cétait impossible de ramener toutes les dents vers l’avant en haut et en bas
    car il fallait un point d’encrage pour que ca se fasse et ne comprends pas qu’on m’ait dit que c’était
    possible de le faire!

    Et l’autre m’a dit que maintenant, on serait obligé d’avancer le haut + le bas par chirurgie
    pour qu’il soit aussi avancé qu’avant (alors qu’avant seul le bas aurait suffit) et qu’avec des bagues ça
    resterait de toute façon affaissé, avec un sourire qui sera toujours un peu étroit par rapport à avant.

    Je précise que l’ortho qui m’a soignée n’a pas touché à la machoire, elle a juste reculé les dents de devant (haut et bas)
    vers l’arrière ce qui a créé des espaces. Mais les molaires n’ont pas bougé.

    Les avis que j’ai eu aujourd’hui m’ont anéantie car j’étais beaucoup plus jolie avant les extractions, et ils me disent
    que je ne retrouverai jamais ce potentiel de départ, chose que je ne pensais pas irréversible avant de les rencontrer.

    Que pensez vous de ces contradictions? Pourquoi certains disent ceci et d’autres cela?
    Suis-je tombée sur des incompétents? Pouvez-vous justifier leurs dires?

    Je m’excuse pour le pavé mais j’ai vraiment besoin d’un avis sur tout ca car je suis perdue et dévastée d’avoir
    été si mal soignée, de savoir que cela sera peut être irrattrapable.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Divergence d’opinion entre orthodontistes
      La divergence d’opinion à laquelle vous faites face est relativement simple à expliquer.

      Il y a la « théorie », la pratique (exécuter correctement ce qui en théorie devrait être « faisable ») et ce qui est « réaliste » d’envisager dans un cas comme le vôtre et chaque orthodontiste souscrira à une « école de pensée » selon ses convictions qui elles sont influencées par son éducation orthodontique, son expérience et expertise. Il n’y a rarement (pour ne pas dire jamais) qu’une seule façon d’approcher un cas en orthodontie, médecine, dentisterie, etc. surtout s’il s’agit d’un cas complexe.

      J’ai peut-être indiqué dans des réponses précédentes ou pour d’autres cas qu’il était théoriquement « possible » de « défaire » des corrections orthodontiques pour ramener une occlusion à son état initial, comme par exemple si des extractions ont été faites, que les espaces ont été fermés, qu’il serait possible de rouvrir le tout pour récupérer l’espace des dents extraites. Oui cela peut être possible (sous toutes réserves et dans certains cas seulement) mais ce n’est certainement pas une chose simple à faire. Il faut aussi prendre pour acquis que si une telle démarche est entreprise il n’y a pas eu de dommage aux racines des dents, au parodonte, pas de perte osseuse significative, etc. bref, que les dents et leur environnement soient intacts et en aussi bonne condition qu’ils l’étaient avant le traitement d’orthodontie initial.

      L’opinion des orthodontistes dépendra de ce qu’ils sont prêts à faire pour remédier à votre problème et corriger votre occlusion. Certains seront prêts à faire ce que vous espérez tandis que d’autres ne voudront pas parce qu’ils trouvent cela trop complexe. Il est aussi possible que certains considèrent vraiment que cela soit impossible et cela dépend de l’expérience et expertise de chacun. Beaucoup de gens se font dire qu’un espace d’extraction important ne peut être fermé, qu’un certain type de cas avec déséquilibre squelettique ne peut être traité sans chirurgie, qu’une arcade dentaire ne peut être élargie sans appareil d’expansion, qu’un sourire gingival ou une béance antérieure ne peuvent être corrigés sans impaction maxillaire chirurgicale, que des dents affectées par une perte osseuse importante ne peuvent être déplacées en orthodontie, etc., etc. Il y aura toujours des praticiens pour dire que c’est impossible (parfois la plupart) tandis que d’autres considèrent qu’il peut y avoir des solutions possibles.
      Posez des questions à votre orthodontiste
      Donc si vous cherchez un consensus en dentisterie ou en orthodontie, plus le problème est complexe, moins grandes seront les chances que vous ayez une opinion universelle entre les praticiens. Si vous trouvez quelqu’un qui vous propose une solution qui vous semble acceptable et en qui vous avez confiance, travaillez avec ce praticien. Cependant, assurez-vous de bien expliquer votre problème et vos attentes si vous ne voulez pas être déçue une seconde fois…


      tag #orthodontiste

  71. Maxence dit :

    Testostérone, musculation et effets sur les mâchoires
    Bonjour,

    J’ai 19 ans et je vais avoir un appareil dentaire multi bagues classique couplè avec un quad helix pour corriger les relations dues a une occlusion de classe 3.
    J’ai cru comprendre que la testostérone influe directement sur le développement de la mâchoire, et le fait que je suive actuellement un programme proteiné pour la musculation peut il jouer sur la développement de ma mâchoire ? L appareil dentaire aide-t-il a cela ?

    Bien cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Une génioplastie pour reculer le menton de Ma DaltonJe ne suis pas un expert dans le domaine de la testostérone mais à ma connaissance cette hormone n’influence pas spécifiquement le développement des mâchoires plus que celui d’autres os. Il existe des caractéristiques sexuelles secondaires qui sont plus exprimées chez les hommes que chez les femmes concernant la mandibule comme le fait que le menton soit plus fort ou proéminent mais je n’ai jamais entendu parler que prendre de la testostérone supplémentaire ait un effet plus grand sur les mâchoires.

      Vous vous imaginez la gueule qu’auraient les vrais dopés du sport s’il la testostérone affectait leur mandibule autant que leurs biceps! Les Daltons n’auraient qu’à bien se tenir 🙂

      Un régime protéiné n’aura pas d’effets secondaires non plus sur les mâchoires si ce n’est que vous procurer une alimentation normale vous permettant d’avoir des tissus sains (dents, gencives, etc.), ce qui ne peut qu’être positif!

  72. Marie dit :

    Je vous remercie beaucoup pour votre réponse.
    Je rencontre actuellement beaucoup d’orthodontistes afin de trouver le bon mais il est clair que ca va être très dur pour moi de faire à nouveau confiance à quelqu’un…

    1. Dr Jules dit :

      Prenez votre temps… à ce point, vous n’êtes pas à quelques semaines ou mois près et une relation de confiance est essentielle dans un tel traitement.

      Bon succès!

  73. Dominic dit :

    Extraction d’une canine et fermeture de l’espace d’une molaire avec Invisalign?

    J’aurai mes premières gouttières Invisalign en Décembre. À la fin du traitement mon orthodontiste m’a dit que je devrai faire extraire ma canine du bas à gauche (canine ectopique) à la fin du traitement. C’était ça ou des prémolaires ( j’ai déjà subi 5 extractions les deuxiemes molaires et une premolaire la 15 en haut et les dents de sagesses du bas ) donc je me suis dit qu’avec la canine j’aurais au moins qu’une extraction de plus alors j’ai accepté.

    Elle va utilisée mes dents de sagesses du haut pour fermer tout les espaces causée par les extractions des molaires et pour cette raison elle à augmenter le prix de 2000$ est-ce normal? Bref la question que je voulais principalement posée est :
    Quels problèmes vont suivre suite à l’extraction de ma canine? Je commence à lire sur le sujet et ça m’inquiète énormément d’avoir accepté.

    1. Dr Jules dit :

      Première question… Faites-vous affaire avec une orthodontiste certifiée???
      Décider subitement d’extraire une canine ectopique à la fin d’un traitement est, pour le moins qu’on puisse dire… inhabituel!!! Surtout avec la technique Invisalign ou la simulation vidéo Clincheck permet de planifier les mouvements dentaires de façon asse précise pour savoir où l’on s’en va avec le traitement avant même de le débuter.

      Cinq extractions déjà faites et ensuite utiliser une dent de sagesse pour l’avancer et fermer des espaces de la largeur d’une molaire et de surcroit avec Invisalign!!! Je ne peux que vous souhaiter que votre orthodontiste ait bien planifié le tout et que ce soit réaliste car il est déjà assez difficile de fermer un espace aussi important que celui laissé par l’extraction d’une molaire avec des appareils multi-bagues conventionnels (broches) alors avec Invisalign…

      Concernant les honoraires, out dépend de l’entente initiale que vous aviez avec elle au départ mais je dois dire que cela prend toute une bonne raison pour augmenter les hononaires de 2000$ pendant un traitement déjà en cours.

      Les séquelles de ne pas avoir une canine peuvent varier grandement selon le reste de l’occlusion et la fonction qui prévaudra. Cela peut avoir peu d’impact ou en avoir beaucoup s’il n’est pas possible d’utiliser une autre dent (prémolaire) pour la remplacer convenablement d’un point de vue fonctionnel. Questionnez votre orthodontiste à ce sujet.

  74. Dominic dit :

    Oui elle est certifiée. Dans le clincheck ma canine n’était pas présente justement. Elle m’a dit que ce serait difficile se fermer tout les espaces et que pour le faire elle doit augmenter 1000$ pour les deux gros espaces à fermer. Dans le clincheck les espaces n’ont pas du tout bougés. Mais elle a dit qu’elle est rarement d’accord avec les prévisions d’Invisalign et qu’elle y apporterait du changement. Ma canine est vraiment à peine sortie de ma gencive, et est en avant d’une incisive il n’y a vraiment pas de place ou elle pourrait se loger dans l’arcade dentaire à moins d’extraire d’autre dents. Puis je suppose que si je voudrais garder ma canine ça ne serait pas possible avec Invisalign, mon orthodontiste à déjà envoyé mon dossier à Invisalign donc je ne pense pas que ce soit possible de vouloir changer de plan rendu là… Je regrette de ne pas m’avoir plus renseigné avant!

    1. Dr Jules dit :

      Je ne sais pas trop quoi vous dire…
      La canine n’étais pas dans le clincheck mais elle était tout de même en bouche et visible (du moins sur une radiographie) alors où est la surprise de devoir loger soudainement une canine dans l’arcade dentaire? Évidemment que c’est difficile de fermer des espaces de la largeur d’une molaire… Ça l’est avec des broches alors avec Invisalign, la commande est énorme. Si les espaces n’ont pas fermé dans le clincheck, j’espère que vous ne vous attendez pas à ce qu’ils ferment par magie avec les coquilles qui ont été faites à partir de ce clincheck car les coquilles reflèteront exactement le clincheck!
      Vous devez mettre les choses au clair avec votre orthodontiste sur les objectifs de traitement et les moyens à prendre pour y parvenir. Il n’y a pas de place à l’improvisation dans un cas aussi complexe.

  75. Veda dit :

    Je suis satisfaite de ne pas avoir eu recours à l’orthodontie
    quand je vois les complications, les ravages psychologiques et physiques de traitements d’orthodontie bâclés sur beaucoup d’individus qui commentent ici, ça me fait franchement froid dans le dos et je suis TRÈS SATISFAITE quand à mon choix de NE PAS Y AVOIR EU RECOURS. Que de souffrances trop souvent inutiles car trop souvent à but esthétique (d’ailleurs très contestable)…

    J’espère que mon intervention sur ce blog ne sera pas censurée du fait que je ne suis pas partisane de l’orthodontie à tout bout de champ.

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez pleinement droit à votre opinion!

      En ce qui concerne la motivation esthétique pour entre prendre un traitement d’orthodontie, c’est très personnel.
      Je suis d’accord avec vous qu’un « traitement bâclé » peut causer plus de problèmes que de bénéfices pour le patient. Cependant, il y a toutes sortes de traitement qui sont fait par toutes sortes de personnes alors on ne peut pas généraliser en disant que l’orthodontie est inutile dans tous les cas!!!

  76. DRIDI dit :

    Bonjour DR Jules

    J e suis entrain de faire des essais pour étudier le frottement dans un appareil orthodontique. J’ai un échantillon qui contient 4 brackets je veux visualiser l’effet de frottement dans le cas ou on a un défaut ( je veux mettre les deux à l’extrémité dans un même niveau et les deux autres dans un autre niveau comme ci j’ai deux dents décalée vers le haut) le problème c’est que je n’ai aucun idée sur l(ordre de grandeur des défauts c’est à dire le décalage en mm combien peut être.
    Merci pour votre patience et merci de me répondre.

  77. Wendy dit :

    Extractions pendant un traitement d’orthodontie
    Bonjour docteur,

    Cela fait maintenant 2 semaines que je porte un appareil dentaire céramique supérieur. Cependant, avant la pose, mon orthodontiste m’a parlé d’extractions pour ensuite mettre des élastiques étant donné que j’ai un énorme décalage. Or, il m’a mit l’appareil et m’a dit que les extractions se feront un peu plus tard. Je voulais savoir comment se passera? Est-ce qu’il m’enlèvera l’appareil pour que mon dentiste m’extrait les dents concernées (et sans l’appareil les dents re-bougeront) ou y-a t-il une autre technique?

    Merci de votre aide

    1. Dr Jules dit :

      C’est exactement ce que vous décrivez.
      L’orthodontiste enlèvera ou coupera les fils et le boîtier sur les dents à extraire, le dentiste fera les extractions et le fil sera remis par l’orthodontiste après la suite. Les dents n’auraont pas le temps de bouger car tout cela peut se faire rapidement (la même journée?) et de toute façon, votre traitement est loin d’peter terminé alors tout mouvement non voulu pourra être « récupéré » facilement par la suite.

  78. Sonia dit :

    Bonjour docteur,

    Pour mon traitement orthodontique, il m’était nécessaire d’extraire quatre prémolaires afin de le commencer. Entre l’extraction des prémolaires et la pose il y’aura eu deux mois d’attente ( depuis l’extraction des prémolaires n°24 et 34) et trois semaines ( Et celles n°14 et n°44 ).
    Est-ce que cette période d’attente avant la pose pourrait endommager le traitement et ne pas faciliter le processus pour « combler » les trous ? car mon orthodontiste préconisait de mettre l’appareil très peu de temps après les extractions, or comme je suis tombée malade, je n’ai pas pu les faire plus rapidement.

    Je vous remercie docteur pour vos réponses.
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Il est commun de faire extraire des dents avant la pose des appareils et il peut parfois s’écouler plusieurs semaines entre les extractions et la pose des appareil. Ce délai n’aura aucune conséquence néfaste sur le traitement d’orthodontie.

  79. Sonia dit :

    Bonjour dr,

    Pour mon traitement en orthodontie, j’ai déja enlevé deux prémolaires et une dent de sagesse inférieure du côté droit. Pour le côté gauche, j’ai encore les deux autres prémolaires et ma dent de sagesse inférieure à extraire. Mais cette fois-ci, ces extractions se dérouleront deux jours après la pose de l’appareil du haut.
    C’est pourquoi dr, je voudrais savoir si cela n’était pas contre indiquer d’enlever ces dents tout en portant déjà mon appareil du haut ? Cela ne va pas être douloureux de poser en haut un appareil puis d’enlever trois dents.

    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Il n’y a aucune contre-indication à extraire des dents en cours de traitement d’orthodontie et ce ne sera pas plus douloureux parce que les appareils orthodontiques sont déjà en bouche.

  80. DRIDI dit :

    Bonjour

    Je veux savoir svp pourquoi on utilise des arcs rondes en début du traitement et des arcs rectangulaires vers la fin ? merci

  81. Adriana dit :

    8 dents à extraire pour mon traitement d’orthodontie, cela me parait énorme!
    Bonjour, je suis une adulte de 23 ans.selon mon orthodentiste.je dois me faire extraire huit dents (ce mardi) avant le traitement: 2 molaires abimees en haut ( elle veut garder les dents de sagesse), 1 molaire en tres mauvaise posture en bas, ne me servant pas et une dent de sagesse sur l autre côté + 4 premolaires( en haut les canines ont poussé sur les gencives)!cela me paraît vraiment enorme. surtout qu en bas j ai juste un probleme d alignement et non pas de chevauchement!je suis vraiment confuse..

    Pouvez vous me conseiller svp? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible d’extraire des molaires abimées pour « récupérer » les dents de sagesse. C’est peut-être ce que vous a proposé votre orthodontiste? Vous pouvez voir de tels exemples dans la section sur les extractions de molaires plus haut dans cette page.
      Posez des questions à votre orthodontiste
      La fin justifie les moyens… peut-être que vote cas nécessite autant d’extractions! Si votre praticienne est une orthodontiste certifiée, fiez-vous elle mais n’hésitez pas à lui poser des questions car elle est celle qui connait mieux votre cas.


  82. Myriam dit :

    Une boule blanche apparait suite aux extractions pour un traitement d’orthodontie
    Bonjour docteur,
    Je me permets de vous envoyer ce courriel afin d’avoir des renseignements sur un point.
    Il y a de cela un mois, on m’a extrait deux prémolaires dans le but d’un traitement orthodontique.
    Mais depuis une semaine maintenant, une boule blanche dure comme de l’os au toucher est apparu au niveau de la gencive de la prémolaire du bas.
    Je ne comprend pas trop ce que c’est. J’ai pu lire sur un blog qu’il pourrait s’agir d’une « excroissance » : un excès de cicatrisation osseuse et qu’elle disparaitra au fur et à mesure du traitement orthodontique

    Elle ne me fait pas du tout mal, pas de gonflement ni fièvre. Je ne sais tout simplement quelles sont les causes de l’apparition de cette boule ? Dr avez-vous déjà vu ce genre ce cas lors de vos traitements avec extractions ?

    Merci
    Bonne fêtes de fin d’années à tous et encore merci à vous dr pour toutes ces réponses que vous nous apportez 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Personne ne peut déterminer avec certitude ce qu’est cette « boule blanche » sans un examen clinique et/ou radiologique. Si la boule est molle et mobile, il s’agit de tissus mous (gencive) mais si elle est dure et fixe, c’est peut-être du tissus osseux. Est-ce une excroissance, un segment osseux déplacé lors de l’extraction et qui apparait maintenant, une racine qui devient proéminente et plus palpable sous la gencive, etc.?
      Faites évaluer le tout par votre orthodontiste. Une radiographie peut confirmer s’il s’agit de tissus dense comme de l’os.

      1. Myriam dit :

        Dans le cas où la radiographie montre qu’il s’agit bien de tissu osseux, comment cela se soigne-t-il en règle générale ?

        1. Dr Jules dit :

          Tout dépend de ce que sera cette masse osseuse, de l’os normal, un excès, une excroissance, etc. Attendez de consulter pour en savoir plus, personne ne peut vous en dire davantage sans un examen clinique.

  83. Samia dit :

    salut docteur ,
    J’ai eu un appareil dentaire pendant 2 ans et demi après il m’a fixé *The bonded retainer * .
    Quelque mois plus tard j’ai remarqué qu’il reste encore un espace entre mes dent a cause des extractions puis mes * central incisors * commence a se séparer !
    je lui demandait mais il ma dit que c’est normal . Alors que pensez-vous ? et merci

    1. Dr Jules dit :

      SI ces espaces ont déjà été fermés et qu’il rouvrent à nouveau, des forces doivent agir sur les dents. Ceci peut être causé par l’occlusion (la relation des dents entre elles). IL arrive parfois que de légers espaces rouvrent dan des espaces d’extraction quand l’occlusion tente de se stabiliser après un traitement d’orthodontie. Quant aux espaces antérieurs, s’il y a des dents de dimensions réduites, il peut aussi persister des espaces, particulièrement de part et d’autre des latérales supérieures. Ces dents peuvent souvent être élargies avec du matériau restauratif composite.

      Pour en savoir plus sur l’élargissement de dents étroites et voir des exemples.

      Je ne saurais dire si ce qui se passe dans votre cas doit être considéré comme étant « normal » cependant.

  84. Soumaya dit :

    Opinion sur mon cas?

    Bonjour dr,

    J’ai 24 ans et je vais commencer un traitement orthodontique.
    Je suis partie voir deux orthodontiste qui m’ont tous les deux donné leur plan de traitement : extraction de quatre prémolaires et les deux dents de sagesses inférieures.
    Entre temps, on m’a extrait ma dent de sagesse inférieure droite mais malheureusement j’ai attrapé une infection ( cellulite dentaire ) mon chirurgien dentiste m’a expliqué que cela faisait partie des risques post-extractions.
    C’est pourquoi, je vous envoies ma radio panoramique afin que vous me donniez votre avis sur mon cas.

    Je vous remercie

    Bien cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Une infection peut en effet faire partie des risques post-opératoires lors de l’extraction de dents de sagesse, j’espère qu’on vous avait avertie de cette possibilité avant l’intervention!

      Même si nous avions tout le matériel diagnostique nécessaire (modèles d’étude, radiographies, photos, résultats d’examens cliniques et autres), nous ne pouvons ou ne voulons pas établir de diagnostic et élaborer un plan de traitement car ce n’est pas le but de ce blogue. Ce sera au praticien qui vous prendra en charge de déterminer la nature de votre problème (diagnostic) et comment y remédier (plan de traitement).
      Cela nécessite une consultation avec un orthodontiste certifié et, si nécessaire, avec d’autres praticiens qui prendraient en charge votre cas (dentiste, chirurgien maxillo-facial, parodontiste, prosthodontiste, médecin, etc.). Notre évaluation et vision d’un cas ainsi l’approche thérapeutique que nous suggèrerions peut varier de celles d’autres cliniciens et nous ne pouvons imposer notre point de vue à ceux qui vous prendrait en charge.

      Les réponses dans ce blogue et l’information que nous y publions doivent demeurer, dans la mesure du possible, d’intérêt général et ne peuvent remplacer une consultation auprès d’un orthodontiste certifié pour un cas particulier.

  85. Dominic dit :

    Bonjour,
    Je suis au début d’un traitement Invisalign (2ieme gouttiére).
    Auriez-vous plus de photos de résultat final d’orthodontie pratiqué avec l’extraction de canine?

    Je dois me faire extraire une canine inférieur semie-incluse en février ( elle sort à peine de la gensive et trop bas en plus d’être devant une incisive dû à manque de place ) selon mon orthodontiste c’est la meilleure solution dans mon cas.

    Je cherche sur internet et je ne trouve rien.

    Également mise à part la position de la machoire inférieur, y a-t-il des risque dans les années suivant mon traitement? Mon orthodobtiste me dis que non et il n’a pas spécifié de déplacement des machoires. Je crois qu’ils ont aussi dit qu’ils utiliseraient mon incisive latérale pour remplacer la canine.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Les canines que nous considérons parfois extraire (car c’est très rare d’extraire une canine viable) sont des canines sévèrement incluses où les chances de succès et la grande complexité de tracter une telle dent font que l’extraire est une option logique. Nous avons des photos de quelques rares cas o nous avons extrait des canines mais elles ne sont pas publiées sur ce site.

      Sous toutes réserves, la plupart des canines semi-incluses peuvent être logées dans l’arcade. Une telle approche n’est certainement pas la plus simple mais devrait celle qui est optimale d,un point de vue fonctionnel et esthétique pour la plupart des cas (il y a toujours des exceptions). Cependant, avec Invisalign cela complique les choses grandement, C’est peut-être pourquoi votre orthodontiste a opté pour l’extraire.

      Je n’ai pas assez d’information pou répondre à vos autres questions qui devraient être posées à votre orthodontiste de toute façon car il et en charge de votre cas et c’est lui qui a planifié les corrections et la mécanique utilisée (Invisalign) avec des objectifs de traitement précis qui ont dû vous être expliqués avant le début du traitement. Il a dû vous montrer une simulation vidéo « clincheck » de votre traitement telle que faite par la compagnie fabricant Invisalign. Je n’ai aucune idée de ce qui est palnifié pour votre mâchoire inférieur, il faudrait lui demander…

      SI une canine est extraite, il est logique que la dent qui la remplacera soit une des dents adjacentes soit une prémolaire ou une incisive.

  86. DRIDI dit :

    Bonjour Dr Jules

    Pouvez vous me dire quel est le diamètre adéquat à choisir si je veux changer le fil orthodontique du rectangulaire (0.019*0.025) en rond. Merci bien de me répondre

    1. Dr Jules dit :

      C’est une question très vague car il n’y a pas de séquence de fils précis à suivre qui s’applique à tous les cas.
      – Cela dépend aussi de l’alliage du fil que vous utiliserez. Un fil rond .018 ou .020 en CuNiTi peut peut-être facilement être inséré dans les brackets tandis qu’un fil en stainless très rigide (comme les alliages Wilcox d’Australie) de .016 peut être difficile à insérer (je prends pour acquis que le diamètre de vos boîtiers est de .022 si vous y aviez inséré du .019x.025 – si c’est une ouverture de .020, ce sera encore plus « serré »).

      – Cela dépend aussi de la raison pour laquelle vous désirez « rétrograder » de fil, etc…
      – Sous toutes réserves et selon l’objectif visé, on tente de mettre le fil le plus gros possible pour exprimer au maximum la « prescription » intrinsèque programmée dans les brackets. Dans le cas d,un fil rond, cela ne contribuera qu’à aider à corriger les rotations et l’inclination axiale sans avoir d’effet sur le « torque ».

  87. Lisou dit :

    Absence de latérales supérieures; est-il obligatoire d’envisager des implants après un traitement d’orthodontie?
    Bonjour, Je suis également dans le même cas que le cas n°2 j’ai donc une anodontie qui je pense est héréditaire. Mes dents de devant sont de plus assez avancé ce qui accentue ce problème (de profil notamment). J’ai 19 ans et j’ai déjà été voir un orthodontiste qui voulait justement pousser mes dents vers l’arrière (d’après ce que je me souviens car c’était il y a quelques années), puis me mettre des implants à la fin du traitement (après une chirurgie maxillo-faciale). Je souhaite savoir si il est obligatoire de poser des implants? Est ce le patient qui a le choix entre « rapprocher les dents pour combler les espaces » ou bien « poussez les dents afin d’obtenir des espaces assez larges pour la pose d’implants »?? Il est clair que la pose d’implants est très onéreuse et j’ai peur d’y être obligée et de ne pas pouvoir le payer… Sinon est-il possible de garder les dents « esthétiques » que nous pose le chirurgien dentiste pendant le traitement jusqu’à ce qu »on ait les moyens de se payer de vrais implants?
    Merci à vous de l’attention que vous porterez à mon message!

    1. Dr Jules dit :

      Le patient devrait toujours voir son mot à dire dans la planification d’un traitement d’orthodontie car, un des buts du traitement est de tenter de répondre à ses attentes.
      Par contre, il est parfois vraiment plus réaliste d’envisager une approche plutôt que l’autre (ouvrir vs fermer l’espace) lorsqu’il s’agit de dents manquantes et l’orthodontiste devrait bien expliquer au patient ou ses parents les avantages et désavantages de chaque approche. Dans d’autres cas, il peut être pratiquement impossible ou irréaliste d’envisager une des options comme par exemple ouvrir des espaces en présence de chevauchement déjà important et lorsque les canines sont déjà placées contre les centrales.

      Il est aussi vrai que le remplacement de dents par des couronnes sur implants dentaires est une solution plus onéreuse même si elle est considérée comme la meilleure très souvent. Il est possible de faire poser des ponts papillons qui sont moins « invasifs » que des ponts traditionnels (« bridge » dentaire) en attendant de pouvoir faire poser des implants plus coûteux. C’est habituellement ce qui est fait pour les adolescents car on doit attendre la fin de la croissance avant de poser des implants.

      1. Lisou dit :

        Refuse-t-on souvent de faire un traitement d’orthodontie lingual?
        Je vous remercie pour votre réponse qui est très précise et qui répond bien à ma question :).
        J’ai une autre question, je sais que chaque cas est différent et que pour bien répondre à mes questions, je dois prendre un rendez-vous (ce que j’ai bien l’intention de faire) mais je voulais savoir si la pose d’un traitement lingual est souvent refusée? J’ai vu sur certains forums que certains praticiens refusent de la poser dans certains cas: avez vous plus de précisions? Dans un cas similaire au mien, et donc au cas n2 (avec manque de dents et dents avancés sur la machoire supérieure et dents droites en bas) + chirurgie probablement, pensez vous que le lingual risque d’être refusé? Je ne comprend pas trop dans quels cas pourrait-on refuser le lingual qui est tout de même très similaire à un traitement visible…(au niveau des attaches tout du moins).
        Autre petite question: est-on obligé de mettre un appareil également sur la machoire du bas si les dents sont très bien alignées? (Je suppose que oui mais peut-être dans certains cas peut-on éviter cela?)

        Je vous remercie (et je m’excuse pour ce gros pavé)
        Bonne journée à vous (et encore merci pour tout vos conseils et réponses, rares sont les professionnels qui sont autant disponibles que vous)

        1. Dr Jules dit :

          Premièrement, il faut réaliser que ce ne sont pas tous les orthodontiste qui offrent de traiter des cas avec une technique linguale. En fait, c’est une très petite minorité d’orthodontiste qui utilisent cette technique. Je dirais que la raison principale est que cette technique n’est pas facile à maîtriser et ne permet pas de traiter des cas complexes.

          Les attaches linguales semblent similaires aux attaches labiales (du côté opposé de la dent) mais le diamètre d’une arcade est beaucoup plus petit à l’intérieur de l’arcade dentaire qu’à l’extérieur ce qui fait que la distance entre les boîtiers (distance inter-bracket) au lingual est plus petite et le fil (arc) plus court et moins flexible. C’est plus difficile de faire de plis pour modifier le fil pour corriger les dents. IL est plus difficile d’utiliser un fil rectangulaire pour faire une correction dans un certain axe des dents, etc. Bref, il n’y a rien de facile avec du lingual et cela décourage plusieurs praticien d’apprendre une telle technique.

          Un cas chirurgical n’est pas un cas « simple » et la technique linguale n’est certainement pas idéale. Seulement un praticien ayant une très grande expérience et expertise avec une telle technique oserait tenter une telle correction avec du « lingual »… et encore!

          Si vous faites des corrections à une arcade au complet, cela affectera la relation avec l’autre arcade alors elle doit habituellement être corrigée elle aussi. Par contre, si par exemple vous faites corriger seulement les incisives supérieures, il peut être possible d’envisager un traitement de compromis à une seule arcade.
          Pour en savoir plus sur les traitements de compromis en orthodontie.

  88. Mylene dit :

    Des cales peuvent-ils causer des migraines?
    Bonjour

    Peut il y avoir une corrélation entre la pose de cales derrière les incisives et des migraines. On a posé à mon fils, le 6 mars dernier, des cales sur les incisives du haut et depuis il a eu 3 migraines. Sachant qu il en a déjà fait quelques unes dans le passé. Dans l attente de lire votre précieux commentaire.

    1. Dr Jules dit :

      Je douterais que les cales ou attaches similaires causent des migraines. On a cependant vu des migraines et maux de tête diminuer après la pose de tels auxiliaires en bouche. Parfois le fait d’empêcher les dents de se toucher (disclusion) permet de soulager certains symptômes.

  89. Alfred dit :

    Bonjour,

    J’ai 20 ans et j’ai eu un appareil dentaire pendant 2,5 ans pendant mon adolescence et tout s’est très bien passé, tout a été corrigé. Sauf qu’au dernier rendez-vous mon orthodontiste ne m’a fait aucune mention d’un éventuel problème lié à la pousse des dents de sagesse, sachant que mon traitement était principalement dû à un manque de place (on m’a retiré 4 prémolaires).

    Voilà, j’étais insouciant et à terme ces fameuses dents de sagesse ont poussé et globalement mes mâchoires supérieures et inférieures se sont agrandies. Par manque de place, ces dents ont très mal poussé et après l’extraction de ces 4 dents de sagesse je me retrouve avec des mâchoires quand même peu déformées (heureusement, aucun chevauchement des incisives) mais très dilatées.
    Le problème c’est que je n’ai plus de position pour mâcher.
    En effet, ma mâchoire supérieure et beaucoup plus grande que ma mâchoire inférieure, donc je ne peux pas mâcher en ayant des molaires symétriquement qui s’emboîtent. Je ne peux mâcher que d’un côté ou de l’autre.
    Au repos notamment, mes mâchoires « flottent », elles ne se touchent pas, car la position « croquée » me paraît inconfortable. Le problème s’intensifie notamment au moment de dormir.

    Je me demandais s’il y avait un traitement orthodontique possible et si j’allais retourner aux bagues. Ce qui ne me dérange en fait pas du tout esthétiquement car je suis encore jeune et je me fiche un peu de ce que peuvent bien penser les autres si c’est pour la bonne cause ! 🙂

    Je vous remercie de l’attention que vous auriez porté à mon commentaire et à tous les autres, ce qui est vraiment louable de votre part.

    1. Dr Jules dit :

      Les dent de sagesse ne sont pas la cause de votre problème. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Il y a certainement orthodontique possible pour votre condition, Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  90. Cynthia dit :

    Canine incluse au palais et dent de lait restante

    Bonjour,
    J’ai une dent de lait (canine droite) qui n’est jamais tombé dans la machoire superieur. J’ai donc la canine permanente incluse dans mon palais. Suite a un traitement de canal à cette dent de lait, elle s’est usé et s’est fracturé presque en deux. Il me reste donc le 3/4 de cette dent.
    J’ai aussi les deux incisives central de la machoire superieur avancé du a mon palais qui est assez étroit et l’incisive latéral droite moyennement désaligné.
    J’aimerais avoir invisalign pour aligné mes dents correctement.

    Quel serais, selon vous, la méthode utilisé ?
    Peut-on extraire la dent de lait (canine droite) et installer un appareil orthodontique ?
    Et est-ce que la canine permanente incluse au palais risque de bouger ou déranger au fonctionnement du réalignement des dents ?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Quel serais, selon vous, la méthode utilisé ?
      Plusieurs méthodes sont probablement possibles pour vous traiter. Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      Peut-on extraire la dent de lait (canine droite) et installer un appareil orthodontique ?

      Il serait probablement indiqué d’extraire cette dent de lait et de tenter de tracter la canine incluse.

      Et est-ce que la canine permanente incluse au palais risque de bouger ou déranger au fonctionnement du réalignement des dents?

      Difficile à dire mais chose certaine, il n’est pas indiqué de laisser une telle dent incluse dans le palais.

      Pour en savoir plus sur les canines et leur importance dans l’occlusion et la fonction.

  91. duhamel dit :

    Une incisives se corrigera-t-elle seule sans l’engager sur un fil avec une technique linguale?
    bonjour
    je porte un appareil dentaire (lingual) depuis le 09/03/2015 (la durée de mon traitement est estimée a 24 mois )
    j ai les dents qui se chevauchent plus précisément les incisives (une sur l autre ) je remarque un changement sauf pour mes incisives qui sont toujours l une sur l autre .
    mon orthodontiste n arrive pas a attraper l incisive la plus en avant et m affirme qu elle se remettra en place toute seul sans avoir besoin de passer l arc (le fil) a l intérieur de la bague (de l incisive la plus en avant )

    j aimerai connaitre votre avis et penser vous que d ici le mois d août le chevauchement pourra disparaître ?

    merci d avance

    1. Dr Jules dit :

      Une dent se déplace sous l’effet d’une force. Normalement il faut appliquer une force directement ou indirectement sur une dent pour la faire bouger, surtout s’il s’agit d’une rotation à corriger. C’est encore plus difficile avec une technique linguale parce que l’espace entre les boîtiers est plus retreint (surtout entre les incisives et encore plus entre les incisives inférieures) et il y a donc moins de fil qu’on peut plier ou modifier pour effectuer une rotation.
      Permettez-moi de douter qu’une incisive en rotation se corrige par elle-même sans y engager un fil ou arc orthodontique…
      Mais si cela se produit vraiment, revenez le mentionner sur ce blogue!

      Par contre, si vous voulez voir comment du chevauchement dentaire important peut se corrir en quelques mois avec une technique plus performante que du « lingual », regardez ce cas.

      Je ne connais pas votre malocclusion, votre problème de manque d’espace, les appareils que vous avez en bouche, les compétences de cotre orthodontiste, etc. alors impossible de me prononcer ou de faire des prédiction. Par contre, si votre orthodontiste sait ce qu’il fait avec une telle technique et qu’il dit que la dent se corrigera éventuellement, cela devrait se produire… C’est à lui qu’il faudrait poser vos questions.

  92. duhamel dit :

    merci pour votre réponse
    je suis moi même septique et a chaque rdv mon orthodontiste m affirme que « ça sert a rien de faire passer le fil puisque au brossage des dents les élastiques céderont et le fil se détachera  »
    je suis décourager ,je suis vraiment complexée par mon chevauchement et chaque jour chaque heure même je regarde mes dents en espérant que le chevauchement disparaîtra(je me marie en aout et parfois je me demande si je devrai pas tout simplement stopper mon traitement puisque après 3 mois aucun changement n est au rdv ) est il possible de changer d orthodontiste en plein traitement ? OU faut il que je paye l intégralité et ensuite trouver un autre orthodontiste ?

    MERCI

    1. Dr Jules dit :

      Faites-vous vraiment affaire avec un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) ?
      Je n’ai jamais vu, lu ou entendu que le « brossage des dents » fera automatiquement détacher un fil de l’attache (bracket)!
      Après 3 mois, il est certain que vous devriez voir certains changements dans la position de vos dents…

      Il est possible de changer d’orthodontiste même si ce n’est pas nécessairement simple.C’est toujours plus simple de demeurer avec le même orthodontiste du début à la fin d’un traitement. Normalement, si un traitement n’est pas terminé, les honoraires ne devraient pas être payés au complet mais… cela dépend de l’entente financière que vous avez avec votre praticien.

  93. Celine dit :

    Traitement d’un cas adulte complexe avec Dentosmile?
    Bonjour Dr,
    J’ai 37 ans, et j’ai une supraclusion au niveau de mes dents supérieures.
    je veux entamer un traitement orthodontique mais j’ai un bridge 14,15,16 et une couronne 10.
    Est il possible de redresser mes dents dans mon cas avec un bon résultat ?
    Mon dentiste me propose du dentosmile mais j’ai bien peur que ça n’agisse pas sur la supraclusion.
    Merci pour votre attention et votre retour.

    1. Dr Jules dit :

      Dentosmile est un système d’aligneurs transparents similaires à Invisalign et ClearCorrect mais je ne suis pas familier avec la qualité, réputation et perfromance de ce produit. Les leaders mondiaux dans ce domaine sont définitivement Invisalign suivi de ClearCorrect qui ont la plus grande expertise de toutes les compagnies offrant des aligneurs invisibles.

      Ces techniques ne permettent pas de traiter tous les types de cas (malgré ce que prétendent les compagnies qui les vendent) et votre cas semble assez complexe. Chose certaine, un pont dentaire ne pourra être déplacé en orthodontie peu importe la technique utilisée. La couronne n’est pas une contre-indication cependant.

      Un dentiste généraliste vous offre un traitement qui semble complexe avec la technique Dentosmile?
      Pourquoi ne pas consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.). Vous aurez alors l’heure juste…

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Pour comprendre la différence entre un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) et un dentiste généraliste.

  94. Sadeer dit :

    Bonjour docteur
    Je suis un peu perdu , je vous explique : j’ai une petite mâchoire et de grosse dents d’après mon dentiste il souhaiterais que je porte un appareil dentaire , étant donné que j’ai 27ans le traitement ne met plus remboursé. j’ai la canine gauche qui commence à se déchausser depuis plusieurs jours je n’arrive plus à serrer les dents plus rien n’est aligné jen ai mal a la machoire . je voulais savoir quel traitement moins onéreux qu’un appareil dentaire pouvais je avoir et si le extraction serais bénéfique.
    Cordialement.

  95. Nkdm dit :

    Orthodontie, extractions dentaires et grosesse
    Bonjour je suis enceinte de 5mois. Je voudrai faire des bague dentaire car j ai des canine de haut incluse. +une dent qui est a l interieur.. l orhtodo ma dit que je doi extraire 2premolaire de haut a fon de creer de l espace. Est cela doit etre mieu etre fait durant la 2eme trimestre de grosesse est xe que l extration et l orthodo n a pas d effet sur ma grosesse. Merci sachant que tous les radio je l est deja fait avant la grosesse.

    1. Dr Jules dit :

      En prenant certaines précautions, il n’y a pas de contre-indications à recevoir un anesthésique local ou prendre des radiographies pendant la grossesse. Voici ce que recommande L’Association dentaire canadienne :

      « En ce qui a trait aux anesthésiques locaux, la lidocaïne et la prilocaïne devraient être les anesthésiques de premier choix pour les femmes enceintes. La FDA a classé ces médicaments dans la catégorie B, une classification qui indique une absence de risques pour le fœtus sur la base d’études sur des animaux ».

      Les radiographies et les patientes enceintes

      Il n’existe aucune contre-indication médicale à la prise de radiographies dentaires chez une patiente enceinte. Les procédures non urgentes peuvent toutefois être reportées après la grossesse, à la demande de la patiente. (Référence)

      Pour en savoir plus sur les radiographies dentaires.

      tag #enceinte tag #grosesse

  96. Zineb dit :

    Pourquoi dois-je faire extraire des dents avec al technique Damon?
    Bonjour,
    J’ai opté pour un appareil dentaire DAMON, en croyant que je n’aurai pas à extraire certaines de mes dents, mais mon orthodontiste, m’a informé que je devais absolument extraire deux prémolaires en bas et une en haut puisque déjà la deuxième n’existe pas 😀
    Est-ce normal d’extraire des dents ? Même si j’ai une petite bouche, je croyais que ce qui rendait DAMON spécial c’est justement le faite de garder toutes ses dents même si elles sont trop serrées et se chevauchent, puisque DAMON peut agrandir la mâchoire.

    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      C’est normal d’extraire des dents pour un traitement d’orthodontie s’il y a des indications pour le faire (lire cette section pour en savoir plus sur ces indications) mais la plupart des cas d’orthodontie ne nécessitent pas d’extractions. Les prétentions et explications des manufacturiers d’appareils orthodontiques sont parfois simplistes. L’appareil utilisé ne dictera pas le plan de traitement pour un cas en particulier, c’est à l’orthodontiste de faire un diagnostic et d’établir son plan de traitement. La technique Damon n’est qu’une technique parmi plusieurs autres et ce qui est obtenu avec cette approche peut certainement l’être aussi avec une autre technique si le praticien sait comment s’y prendre. L’orthodontie peut permettre d’élargir des mâchoires étroites, parfois sans extractions (pour voir des exemples), mais il y a des limites.

      Un praticien qui prétend ne jamais extraire de dents pour des corrections orthodontiques, choisit ses cas de façon à éviter les extractions volontairement car tôt ou tard, il y aura un cas qui nécessitera des extractions, c’est inévitable.

  97. Odim dit :

    Bonjour
    je voudrais savoir si un traitement d’orthodontie peut aboutir a un résultat attendu sans passer par l’extraction de dents sachant que dans la partie haute des dents (coté gauche) j’ai 5 dents y compris la dent de sagesse qui vont empêcher les canines a reprendre leur place normale ( en fin ce que je pense) et dans le coté droit j’ai 4 dents avec une dent qui manque et qui crée un espace.
    je voudrais juste m’assurer de ça pour ne pas être déçu à la fin du traitement parce que je viens de faire une consultation chez un orthodontiste et il m a dit que c’est pas nécessaire de faire l’extraction or que moi je vois qu il y a pas d’espace dans le coté gauche au contraire la dent de sagesse n est pas bien alignée a cause d’un manque d’espace j’espère bien que je me trompe et vous me renseignez sur ce sujet et merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Pour corriger un manque d’espace dans une bouche, il faut de l’espace et cet espace eut être obtenu principalement de quelques façons;

      – en délaçant des dents (expansion, distalisation, correction de rotations, etc.),
      – en extrayant des dents, (pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions.
      – une combinaison de ces deux approches.

      La très grande majorité des cas traités en orthodontie ne nécessitent pas d’extractions mais parfois, c’est inévitable d’y avoir recour.

      Quant à l’obtention d’un « résultat attendu », assurez-vous de bien expliquer à votre orthodontiste ce que vous désirez obtenir par un traitement d’orthodontie et posez lui es questions pour ne pas être déçu(e).

  98. Maud dit :

    Extraire les dents de sagesse avant, après l’orthodontie ou les redresser?

    Bonjour,
    Ma fille de 15 ans manque de place sur sa mâchoire qui provoque un encombrement et ses canines ont poussé en hauteur.
    Elle souhaiterait suivre un traitement d’orthodontie par gouttière, mais il s’avère que ses dents de sagesse de la mâchoire supérieure poussent à l’horizontal.

    Je pense qu’il est souhaitable de les extraire avant la période d’orthodontie, mais le praticien choisi parle de « s’en occuper après ». Qu’en pensez-vous ? Combien de temps avant il faut extraire ? Y-a-t’il une alternative à l’extraction ? Redressement ou autre…
    Merci d’avance de votre réponse éclairée.

    1. Dr Jules dit :

      Il n’y a pas de règles absolues concernant les dents de sagesse et leur extraction. Il est peu probable qu’un traitement Invisalign soit affecté par la présence de dents incluses si loin à l’arrière de l’arcade dentaire car je doute que le plan de traitement prévoit reculer les autres molaires aussi loin…
      SI une dent de sagesse doit être extraire parce que elle est incluse… il n’y a pas d »alternative. Pour être redressée, une dent doit au moins être sortie!

      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

  99. Georges lionel dit :

    Bjr
    Je voudrais savoir lors des finitions si la présence de cales est préjudiciable pour l’empreinte pour la gouttière
    Merci de votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Pose de cales sur les dents en orthodontie

      Les cales, aussi appelés « talons » ou « blocs de disclusion » sont normalement utilisés pendant une partie seulement du traitement pour dégager l’occlusion. Il est certain que s’ils sont en bouche lors de la prise d’empreintes pour faire fabriquer une gouttière cela affectera la forme même de la gouttière qui devra avoir une zone pour libérer les cales et éviter qu’ils restent pris dans la gouttière. Il est préférable d’enlever les cales avant la fin du traitement et je ne vois pas l’avantage de les garder après l’enlèvement des appareils correcteurs.

      Vous pourrez voir des exemples de cales dans la section sur la mécanique orthodontique.

      tag #talon #bloc #cale

  100. Jovana Jastrebic dit :

    Mes espaces d’extractions seront-ils fermés dans 2 ans?
    Bonjour,
    J’ai 14 ans et je viens d’avoir un appareil dentaire. On a du m’enlever 4 dents pour avoir assez de place. Je me demande juste si les espaces seront visible ou pas dans 2 ans parce que mon orthodontiste m’a mis un fil qui a une partie plus épaisse là ou j’ai enlevé des dents.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Dans 2 ans, votre traitement devrait achever ou être terminé alors cela devrait faire longtemps que les espaces d’extractions sont fermés. Un espace peut fermer à un rythme de 0.7 à 1 mm par mois en moyenne.

      – Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

      – Pour voir des exemples démontrant comment les corrections orthodontiques peuvent être rapides dans certains cas.

      – Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions.

  101. Naïna dit :

    La présence d’implants dentaires empêche-t-elle de déplacer les autres dents?
    Bonjour,
    Je viens chercher quelques informations pour préparer mon premier rendez vous (en tant qu’adulte) avec un orthodontiste. J’ai déjà porté un appareil il y a plus de 10 ans maintenant. Tout allait bien par la suite.
    Malheureusement j’ai eu quelques mésaventures dentaires, 2 implants sur la 24 et la 25, un léger chevauchement des dents avant basses et un net basculement vers l’horizontale des dents avant hautes.
    Du coup je vais voir un orthodontiste mais je crains que la présence des implants ne l’empêche de faire bouger mes dents avant hautes vers l’intérieur puisque les implants sont beaucoup plus rigides que les dents naturelles…
    Pourra-t-il quelquechose pour moi ?
    Merci des réponses que vous nous donnez.

    1. Dr Jules dit :

      Le fait que vous ayez des implants dentaires n’empêche aucunement de déplacer les autres dents en orthodontie. Cependant, selon les mouvements à faire, l’orthodontiste peut devoir modifier le plan de traitement idéal si les implants empêchent de déplacer d’autres dents dans leur direction.

      Pour en savoir plus sur les implants dentaires.

  102. Douleur très intense suite à l’extraction d’une incisive pour un traitement d’orthodontie

    Bonjour,

    Tout d’abord merci de faire vivre ce site et pour la réactivité de vos réponses.

    À l’âge de 12 ans je me suis fait poser un appareil seulement en haut (conseil du dentiste de l’époque), or les dents du bas se sont au fur et à mesure chevauchées.

    Il y a 15 jours, à 25 ans, je me suis fait poser un appareil uniquement en bas avec extraction d’une incisive, le but réaligner tout ça et rentrer une canine qui était de sortie.

    L’extraction quant à elle s’est déroulée avant hier et je ressens une douleur très intense actuellement au niveau de la gencive là où la dent fut enlevée + mal de tête sporadique et au moins 3,4 aphtes dans la bouche.
    Quels pourraient être les remèdes (bandelettes de cire..? Faut-il éviter les bains de bouche?)

    De plus, est-ce normal que cela me tire autant même si le but étant bien-sûr de combler le trou de devant, mais je n’ai pas envie que l’os s’use et que mes dents par la suite bougent et se déchaussent!!
    (C’est un fâcheux/réaliste exemple que mon dentiste m’avait maladroitement expliqué pour désigner certaines méthodes de ses confrères ..)

    Dans l’attente de vous lire, je vous remercie.

  103. Laureen dit :

    Une dent ne suit plus les aligneurs Invisalign
    Invisalign tracking off , inadequate aligner fit. Mauvais ajsutement des coquilles Invisalign sur une dent. Bonjour,

    J’ai 27 ans, je suis actuellement un traitement Invisalign (gouttière 12 / 17)

    Le problème que je voulais corriger principalement était mes incisives centrales supérieures qui étaient plus longues d’environ 2mm que les autres dents et en avant, ainsi que le chevauchement sur mes dents inférieurs les cachant partiellement comme les dents de lapin.
    A la 12ème gouttière, mes incisives ne sont pas remontées comme le cleancheck l’indiquait, ce qui crée un espace vide dans ma gouttière au niveau de mes deux incisives latérales supérieures.

    Mon orthodontiste me dit que c’est normal et me réinvite à chaque fois à mâchouiller les chewies.
    Je précise que mes gouttières comportant des petits « bourrelets » au dos des dents du hauts afin que celles du bas appuient dessus pour les faire remonter.

    Je vois la fin du traitement arriver et je me demande si Invisalign est un traitement efficace pour remonter mes incisives.

    Qu’en pensez-vous ?

    1. Dr Jules dit :

      NON, ce n’est pas normal qu’une dent soit plus haute dans la coquille ou l’aligneur. Pour atteindre la position finale simulée par le Clincheck d’Invisalign, il faut que la dent suive la position de la coquille exactement, c’est aussi simple que cela! Révisez le Clincheck avec votre praticien et demandez-lui de vous montrer à quel moment la latérale ne suit plus la coquille et qu’un espace apparait. Si ça devait être normal, vous le verriez sur la simulation Clincheck! 🙂

      Invisalign appelle ce problème un mauvais « tracking ».

      Des chewies ne feront pas remonter la coquille sur la dent ou descendre la dent dans la coquille.

      Les options sont soit de garder la latérale dans sa position trop haute ou soit faire refaire des aligneurs Invisalign pour reprogrammer le mouvement de cette dent et la corriger.

      1. Laureen dit :

        Merci pour cette réponse rapide ! 🙂 🙂 🙂

        Ce sont mes incisives centrales qui auraient dû remonter, les latérales ne bougent pas sur le Cleancheck.

        Les centrales ne sont tout simplement pas remontées dès le début de cette correction et ça fait maintenant un moment que j’ai un vide dans la gouttière du haut.
        A vrai dire, je ne vois pas comment une dent pourrait remonter avec un traitement Invisalign, la gouttière n’appuie pas suffisamment sur la dent pour agir dessus, comment ça fonctionne ?

        D’après votre expérience, Invisalign est-il efficace pour remonter des dents de cette manière ?
        Qu’est-ce qui a mal été fait d’après vous, pourquoi mes centrales ne remontent pas comme sur le Cleancheck ?

        1. Dr Jules dit :

          Peu importe les mouvements de dents planifiés, si les mouvements ne suivent pas ce qui est programmé dans le Clincheck, il y a un problème dans l’exécution.
          Oui, il est possible de « remonter » des dents avec des aligneurs transparents comme Invisalign ou ClearCorrect. Pour voir des exemples Invisalign ou ClearCorrect ou vous pouvez voir des dents « remontées » pendant le traitement. Ce n’est pas la façon la plus facile mais c’est possible dans une certaine mesure avec des aligneurs transparents.

    2. Math dit :

      Bonjour,
      Je suis aussi en traitement dentosmille, je suis à 11/15 et jai le meme probleme, apres 5 mois j’imagine que vous avez finit votre traitement, quelle solution à opté votre praticien pour coriger le probleme ?
      Merci d’avance de votre réponse

  104. Raoudha dit :


    Peut-on faire des extractions asymétrie en orthodontie?

    Bonjour Docteur
    Est -il possible d’ envisager des extractions asymétriques ( non pour traiter la ligne médiane ) ?
    Sachant que la 46 est extraite , son espace est réduit à celui du diamètre de la 44 à cause de la mésialisation de la 47 et 48 en cours d éruption .
    les 16 , 26 et 36 en bon état
    pour le traitement de la proalveolie inférieure est il possible de faire :
    recul de 45 puis 44
    extraction de 34 et non la 36 car on aura plus d ‘espace du coté gauche que droit
    recul canin
    recul incisif
    finir le cas en classe I canines mais l occlusion latérale est asymétrique (cl I molaire gauche )
    En haut extraction de 14 et 24 pour traiter la proalveolie
    merci infinement pour votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est possible d’avoir recours à un patron d’extraction asymétriques en orthodontie pour diverses raisons et nous le faisons régulièrement. Vous avez quelques exemples plus haut dans cette même page et dans celle-ci.

  105. Juliee dit :


    Un occlusodontiste pour régler mon problème d’acouphènes et ATM

    Bonjour Docteur Jules;
    Je vous avais écrit il y a deux semaines pour vous expliquer qu’un dentiste holistique (également orthodontiste) m’a proposé pour mon problème d’acouphènes et contraction des ATM de porter un disjoncteur pour l’expansion palatine et ensuite de faire un traitement orthodontique (gouttières et bagues).
    J’ai aujourd’hui consulté un orthodontiste qui lui me propose de premièrement aller voir un occlusodontiste pour régler mon problème d’acouphènes et ATM car lui ne peut rien faire à ce niveau la. Il me dit qu’ensuite une fois après avoir fait le traitement de l’occlusodontiste de retourner le voir pour commencer un traitement orthodontique avec gouttière à porter 22/24H (invisalign).

    Mais avant de commencer il m’indique qu’il faudra extraire 4 molaires (2 en hauts 2 en bas) car mes incisives sont trop avancées d’après lui.
    J’aimerai vraiment avoir votre avis je suis perdue et les acouphènes me pourrissent la vie (j’ai 22 ans ).
    Puis je vous envoyer ma panoramique dentaire et radio de profil pour avoir votre avis.
    J’en serai tellement reconnaissante car je ne sais plus quoi faire (peur que les extractions des 4 molaires aggravent la situation et que je me retrouve avec des acouphènes à droite également en plus de l’oreille gauche car l’acouphène s’était déclenché après l’extraction de ma dent de sagesse du haut)

    Merci beaucoup à vous de prendre le temps de m’aider

    1. Dr Jules dit :

      Un occlusodontiste pour régler vos problème d’acouphènes et d’ATM?
      Je ne peux que vous souhaiter la meilleures des chances… car c’est ce dont vous aurez surtout besoin!
      L’occlusodontie n’est pas une spécialité reconnu et réfère à un domaine très très vague de ce que j’en comprends.

      ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les « non-spécialités » ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. . L'orthodontie peut nécessiter des interventions dans les autres disciplines ou spécialités dentaires.

      Si quelqu’un vous « promet » de « guérir » vos symptômes aux articulations temporo-mandibulaires (ATM) ou vos acouphènes, tentez de vous faire mettre cette « garantie » par écrit sinon… sortez de là à la course!
      Pour en savoir plus sur :
      – les articulations temporo-mandibulaires et le port de plaque occlusale,
      les acouphènes.

      Concernant l’indication pour extraire des dents en orthodontie, la protrusion des dents antérieures est une des nombreuses indications pour le faire.

      Même si vous nous faisiez parvenir vos photos, radiographies, ou autre matériel diagnostique, nous ne pourrions établir de plan de traitement pour vous à partir de ce matériel. Pour en savoir plus


  106. Juliee dit :

    Invisalign ou disjoncteur du palais pour faire de l’expansion?
    Merci docteur pour votre réponse très rapide.

    Comme je vous ai dit, le premier dentiste me propose l’expansion palatine avec disjoncteur, le second m’a expliqué qu’il ne pratiquait pas cette méthode
    sur les adultes mais que la gouttière orthodontique (Invisalign) qu’il propose permettrait d’élargir en quelque sorte le palais trop étroit tout en déplaçant/alignant les dents.

    Que pensez-vous de cette seconde technique d’expansion ? les deux se valent t’-elle ?
    est ce que l’extraction de 4 molaires est toujours aussi nécessaire après avoir élargie le palais qui aura donc plus de place ?

    Bien à vous

    1. Dr Jules dit :
      Comparer un appareil d’expansion maxillaire rapide (disjoncteur palatin) à Invisalign pour faire de l’expansion est comme comparer une pomme et une orange, même pire car ça n’a aucun rapport! Ces deux méthodes de traitement visent des buts complétement différents. Invisalign ou toute forme de coquille d’alignement ne peut jamais faire de l’expansion suturale (ouverture de la suture palatine) et agit d’une autre façon (expansion dento-alvéolaire) et, même à cela, les aligneurs transparents ne sont pas la façon idéale d’obtenir de l’expansion quoi qu’en pensent certains praticiens. Déterminer les objectifs de traitement et une bonne communication sont importants pour le succès d'un traitement d'orthodontie;

      Le besoin d’extraire des molaires ou pas n’a rien à voir avec le besoin d’expansion et le bue de l’expansion n’est pas d’obtenir « plus de place » mais d’équilibrer des mâchoires dont celle du haut qui est trop étroite par rapport à celle du bas.

      Pour en savoir plus sur l’expansion palatine (expansion maxillaire rapide) en orthodontie. De plus en tant qu’adulte, l’utilisation d’un disjoncteur pour ouvrir la suture nécessitera une intervention chirurgicale (EPRAC)

      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des cas traités avec extractions.

  107. Juliee dit :

    D’accord mais alors je ne comprends pas pourquoi une intervention chirurgicale est nécessaire pour élargir le palais d’un adulte alors que vous dites qu’il est possible de l’élargir sans disjoncteur ni chirurgie en utilisant l’appareil dentaire (broches)
    C’est bien cela ?
    J’aimerais trouver quelqu’un à Paris qui utilise la même technique que vous.

    Merci beaucoup

  108. Juliee dit :

    Je me permets de vous envoyer ma panoramique dentaire pour que vous puissiez simplement me dire
    si c’est possible ce que vous en pensez, s’il faut envisager une expansion palatine ou des extractions dentaires pour mon problème d’ATM et acouphènes.
    Je peux vous envoyer une photo de mes dents si vous le souhaitez

    1. Dr Jules dit :

      Il est impossible d’évaluer la largeur des arcades ou la dimension transverse à partir d’une radiographie en 2 dimensions et le besoin ou pas d’expansion.
      SI vous faites faire de l’expansion palatine ou tout autre traitement dans le but de régler vos problèmes d’ATM et/ou d’acouphènes, vous serez certainement déçue car il est loin qu’il y ait un traitement qui puisse garantir ce résultat.

      Même si vous nous faisiez parvenir vos photos, radiographies, ou autre matériel diagnostique, nous ne pourrions établir de plan de traitement pour vous à partir de ce matériel. Pour en savoir plus


      1. Juliee dit :

        Bonjour docteur,

        Un orthodontiste me propose d’enlever 4 molaires (2 en haut et 2 en bas) pour reculer mes dents.
        Je voulais savoir si en enlevant les molaires on reculait la mâchoire également car ma mâchoire supérieure est en avant c’est à dire que quand j’ai la bouche fermée les lèvres sont bombées?
        Et ma mâchoire du haut est trop apparent lorsque je souris.

        Cela me complexe surtout de profil.
        PS : ce traitement sera fait avec Invisalign après mon traitement en occlusodontie pour mon problème d’ATM/bourdonnements.

        Bien à vous.

        1. Dr Jules dit :

          Problèmes d’ATM, acouphènes, besoin d’expansion maxillaire chez un adulte, protrusion bimaxillaire à réduire, extraction de 4 molaires, etc. et faire tout cela avec Invisalign?
          Je crois que ce plan de traitement es irréaliste dans ses objectifs mais si un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) vous dit que c’est faisable et qu’il a confiance de réussir, faites-lui confiance et ne tentez pas de faire justifier son pendant par d’autres qui ne seront pas en charge de votre cas… Sinon, obtenez une seconde opinion.

          1. Juliee dit :

            Non bien sûr je ne dis pas que le traitement invisalign à lui seul va résoudre mes problèmes. Il sera envisagé comme une deuxième étape mais je veux seulement savoir si en enlevant 4 molaires et en portant par la suite invisalign si cela avait un impact sur le recul de la mâchoire puisque les dents vont reculées pour combler l’espace vide?

            Merci

          2. Dr Jules dit :

            C’est possible mais demandez plutôt à votre orthodontiste comment il planifie utiliser l’espace d’extraction des molaires et vous aurez votre réponse car c’est lui qui est en charge de votre cas et planifie les mouvements dentaires.

  109. Jessica dit :

    Combien de temps avant de voir des changements dans la position des dents?
    Bonjour,
    Après combien de temps devrais-je voir un changement sur mes dents? Cela fait 3 semaine que je porte mon appareil dentaire et aucune difference. Es-ce normale? Si oui, quand devrais-je voir un progrès?

    Merci

  110. fifi dit :

    J’ai des doutes au sujet de mon troisième traitement d’orthodontie
    Bonjour Dr Jules
    J’ai 30 ans, j’entreprends un traitement orthodentique pour la 3eme fois (à 8ans et à 16 ans avant)
    1ertraitement pour une béance antérieure : aucun résultat (faut aussi dire que je ne portais pas souvent mon appareil dentaire !)

    A 16 ans la béance s’est accentuée : un 2eme dentiste constate que le coté gauche du maxillaire supérieur (prémolaire et molaires est reculé vers l’intérieur (non vu par le 1er dentiste) j’ai une mauvaise occlusion, je mets alors un appareil dentaire pour élargir l’arcade supérieur (une vice au centre à ouvrir un peu à chaque rendez-vous) et un fil métallique au devant pour faire reculer les incisives) : résultats après un ans, les incisives ont reculées, plutôt bien mais ce sont mes canines montées alors vers le haut qui ont généré de l’espace car l’arcade n’a pas été élargis ou d’au moins très peu (faut dire aussi que j’étais pas très assidue et je ratais souvent mes rendez-vous), le dentiste propose d’extraire les prémolaires pour faire descendre les canines, mais j’avais abandonné
    Et j’ai vécu comme ça jusqu’à cette année ou l’une de mes incisives centrales se déplace vers l’avant, j’ai enlevé mes dents de sagesse mais sans résultat, ça continuait comme même

    J’ai alors consulté un orthodentise et commencé un traitement mais je commence à avoir des doutes et je ne pense qu’à ça :
    Un disjoncteur pour faire avancer ou plutôt incliner vers l’extérieur le bloc prémolaire-molaire du coté gauche de l’arcade supérieur car le coté droit est normal et sera fixé pour qu’il ne bouge pas
    En parallèle une extraction des prémolaires et je porterai des bagues pour aligner le tout

    J’ai peur, je suis au point de non retour, et j’ai tellement entendu des propos qui m’ont effrayé ces derniers temps (arcade très petite en final, apnée du sommeil, douleurs à la mastication et sur la mâchoire, possibilité de ne pas pouvoir combler les vides générés par les extractions….), je ne sais plus si j’ai pris la bonne décision, mon orthodentiste m’avais expliquer que s’il ne faisais pas ces extractions il arrivera serte à aligner mes canines mais que mes incisives vont avancer vers l’avant car il n y a pas assez d’espace pour 14 dents.
    Aucune extraction pour les prémolaires du bas ne sera envisagée pour le moment (sauf si nécessaire)
    Que pensez-vous ?

    1. Dr Jules dit :

      Je crois que vous avez en effet besoin d’information supplémentaires mais elles ne peuvent vernir que de votre orthodontiste.
      Un « disjoncteur » à l’âge adulte pour élargir le palais (séparation de la suture maxillaire?) dans intervention chirurgicale? et pour élargir un seul côté? Je ne sais pas comment il s’y prendra mais informez-vous. Si le but es de changer la forme des arcades sans affecter la suture palatine, cela peut être fait et voici des exemples.

      Je ne comprends pas comment vous pourrez aboutir avec une « arcade très petite en final » si on planifie vous faire de l’expansion… Encore une question pour votre orthodontiste.

      SI votre orthodontiste est un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), faites-lui confiance, il devrait savoir ce qu’il fait mais n’hésitez pas à poser des questions.

      Posez des questions à votre orthodontisteAvez-vous posé la question à votre orthodontiste? Il (ou elle) est définitivement la meilleure personne pour y répondre car il a évalué votre cas, posé le diagnostic, élaboré un plan de traitement, planifié la thérapie et choisi la mécanique orthodontique (appareils, forces, rétention, etc.) pour atteindre les objectifs de traitement visés au départ. Il saura vous dire si votre traitement progresse normalement ou pas et quel moyen il compte utiliser pour atteindre les objectifs.

  111. vona dit :

    Orthodontie, extractions, dents de sagesse et profil
    Bonjour,

    Mon orthodontiste me préconise de m’arracher les 2e prémolaires supérieures et inférieures et de rapprocher les dents du fond (molaires) mais j’hésite beaucoup car il s’agit de dents saines (alors que toutes mes molaires ont eu des soins parfois à répétition).
    De plus j’ai entendu dire que cela peut avoir des répercussions sur mon profil, et ayant un profil allongé avec une gencive supérieure assez visible, une arcade supérieure plutôt en forme de « lyre » et un menton un peu en arrière (classe 2?), je me demande si cela ne risque pas d’aggraver mon cas?

    De plus je me demande si cela pourrait m’éviter d’avoir à extraire mes dents de sagesse plus tard?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Tel que décrit dans cette même page, il y a plusieurs raisons pour extraire des dents en orthodontie dont la principale est le besoin en espace pour aligner les autres dents. Dans la plupart des cas ce sont des dents saines qui sont extraites car les dents sont souvent toutes saines! Par contre, si des dents sont abimées, il peut être possible de les extraire au lieu d’une prémolaires (par exemple extraire une molaire endommagée). Vous trouverez plusieurs exemples plus haut dans cette page.

      Les extractions peuvent avoir différentes « répercussions » sur le profil mais pas nécessairement négatives. Lisez bien l’information dans cette section (plus haut) et les autres réponses aux questions similaires set vous devriez trouver les réponses vos questions.

      Le fait d’extraire des prémolaires ou d’autres dents peut avoir un effet positif sur l’espace disponible pour les dents de sagesse comme l’indiquent plusieurs exemples dans la section sur les dents de sagesse mais rien ne saurait « garantir » qu’extraire des dents dans l’arcade dentaire permette à ces troisièmes molaires de bien sortir.

  112. Chaima dit :

    Bonjour Dr Jules
    Je suis une étudiante en 5ème medecine dentaire et j’ai besoin de votre avis sur le diagnostic d’un cas clinique dont je prends en charge au service ODF;Il s’agit d’une enfant de 7ans qui présente une DDM sup de -9,8mm et une DDM inf de -8mm; elle est en classe I d’angle molaire coté D et G avec la formule dentaire suivante:16 55 54 53 12 11/ 21 63 64 65 26 ET 46 85 84 83 42 41/ 31 32 7374 75 36,on a une endoclusion droite et la non coincidence des milieux inter-incisifs en intercuspidation maximale et la coincidence en RC et en bouche ouverte et la coincidence entre RC ET PIM.

    La forme des 2 arcades symétrique, sans oublier la déviation du milieu inter-incisif sup à gauche et la déviation du point inter incisif inf à droite; le profil est concave ;l’overjet et l’overbite normaux avec la présence de quelques malpositions dentaires;On a éliminé dans notre diagnostic l’endognathie maxillaire et la latérognathie mand.et comme diagnostic positif on a surement la DDM sup et inf comme anomalie dentaire et on a déjà commencé les extractions pilotées par les 4 canines temporaires,mais;concernant le diagnostic principal responsable de l’endoclusion unilatérale et la déviation des milieux inter-incisifs, on n’a pas pu le poser correctement.
    Que pensez-vous?
    Je vous remercie pour votre attention et j’attends votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Difficile de poser un diagnostic simplement avec votre description mais vous semblez décrire ce qui pourrait être une déficience maxillaire transverse (étroitesse ou constirction de l’arcade supérieure) qui peut causer une déviation mandibulaire fonctionnelle lors de la fermeture. Ceci pourrait expliquer la coïncidence des lignes médianes en RC (relation centrée) mais pas in intercuspidation maximale car la présence d’interférences cause une déviation de la mandibule (déviation fonctionnelle) lors de la fermeture.

      Vous verrez de tels exemples dans la section sur l’expansion maxillaire rapide.

  113. Lydia dit :

    Pourquoi faire des extractions dentaires pour une chirurgie aux mâchoires?

    Bonjour Dr. Jules,
    je m’embarque dans de gros traitement très bientôt. J’ai une classe 2 division 2 avec une différence de 7mm entre la mâchoire du haut et du bas. Mon orthodontiste m’as dit que je devrai faire extraire 4 prémolaires en plus de la chirurgie pour faire avancer ma mâchoire du bas. Ma question est la suivante: pourquoi faire extraire 4 dents en plus de la chirurgie? Est-ce que ça pourrait être du a cause que ma mâchoire est si reculer et qu’il y aurait un manque d’espace?

    1. Dr Jules dit :

      Besoin de décompensation dentaire avant une chirurgie orthognathique d’avancement mandibulaire

      Les extractions peuvent être pour procurer l’espace pour un encombrement dentaire, la présence d’une asymétrie importante dans une arcade, etc.

      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des cas traités avec extractions.

      Dans le cas d’une chirurgie orthognathique, particulièrement un avancement mandibulaire, des extractions à la mâchoire inférieure peuvent permettre de «  »décompenser » la dentition et permettre un meilleur avancement lors de la procédure chirurgicale. C’est ce qu’on appelle une « décompensation dentaire » pré-chirurgicale.

      C’est ce qu’ilustre ces diagrammes et vous pourrez en savoir plus en suivant ce lien au paragraphe « Rétrognathie mandibulaire – Chirurgie ».

      Rétrognathie mandibulaire, décompensation dentaire et chirurgie orthognathique

      Aussi, n’hésitez pas à demander des explications à votre orthodontiste et chirurgien car il est important de comprendre ce qu’ils vous feront et pourquoi.

      1. Lydia dit :

        Merci beaucoup pour votre réponse! C’est sur que je vais poser la question à mon orthodontiste et mon chirurgien. En fait je vous ait poser la question ici car un autre orthodontiste (sur internet) ma dit qu’il doutait du plan de traitement alors je voulais un 2e avis car je sais que les traitements varies énormément d’un cas à un autre. Merci encore 🙂

        1. Dr Jules dit :

          Je ne crois pas qu’un orthodontiste ou qui que ce soit d’autre puisse douter, confirmer ou élaborer un plan de traitement seulement avec l’information que vous avez soumise. Au mieux, on peut faire des allusions générales aux options de traitement pour préparer un cas orthodontiquement avant une chirurgie d’avancement mandibulaire comme je l’ai fait dans ma réponse précédente mais c’est tout.

          1. Lydia dit :

            Merci beaucoup du professionnalisme dont vous faites part. Je ne me fierai donc aucunement au commentaire que l’autre orthodontiste ma donner.
            Merci pour votre disponibilité et passer une excellente fin de journée

          2. Dr Jules dit :

            Il ne faut pas sauter aux conclusions!
            Je ne dis pas que le commentaire de l’autre orthodontiste n’est pas valable car je ne l’avais pas lu mais il est facile à trouver car nous ne sommes que deux personnes à tenir un tel blogue et c’est un confrère que je connais très bien et respect beaucoup. Après vérification, ce qu’il vous a dit n’est pas faux; il est en effet très rare de devoir extraire dans des cas de Classe 2 division 2, surtout si une chirurgie orthognathique est envisagée (avancement mandibulaire). Pour ma part, je généralise un peu en disant qu’on ne peut déterminer un plan de traitement simplement avec une description de malocclusion sommaire et une classification (classe 2 division 2). Nous avons en fait tous les deux raison; il est rare de devoir extraire au maxillaire pour ce genre de problèmes et on ne peux donner un plan de traitement à partir d,une description.

            Si vous voulez vraiment en avoir le coeur net, il faudrait une seconde opinion mais à l’aide d’un examen clinique et non théorique seulement.

  114. Lydia dit :

    En fait je vais poser la question à mon chirurgien dans 2 semaines et à mon orthodontiste. Si la réponse n’est pas assez precise, je vais aller consulter un autre orthodontiste pour avoir un 2e avis.

  115. lucas dit :

    bonjour je voudrais savoir si je dois enlever mes dents de sagesse pour mettre un appareil dentaire sachant que je n’est pas assez de place car j’ai la machoir du haut avancé par rapport a celle du bas ??

    1. Dr Jules dit :

      Extraire des dents de sagesse pour un traitement d’orthodontie?

      Il est rare qu’il soit nécessaire d’extraire des troisièmes molaires ou dents de sagesse pour un traitement d’orthodontie mais cela peut arriver. C’est du cas par cas. Par exemple, si les deuxièmes molaires supérieures doivent être reculées ou celles du bas redressées et que les dents de sagesse derrière nuisent à ces mouvements, il peut être indiqué de les extraire (les dents de sagesse). Une dent de sagesse qui endommage une deuxième molaire peut aussi devoir être extraite. IL existe aussi plusieurs autres raisons pour extraire les dents de sagesse sans que ce soit dans le contexte d’un traitement d’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      En, conclusion, bien qu’il puisse y avoir des indications pour extraire les dents de sagesse, il est très rare de devoir le faire pour un traitement d’orthodontie et la très grande majorité des cas que nous traitons ont encore leurs troisièmes molaires en bouche et cela ne nuit pas au déroulement du traitement d’orthodontie. Par contre, il est aussi fréquent de recommander leur extraction après le traitement.

      tag #dentdesagesse

  116. Dr Jules dit :

    Qui fait les extractions pour les traitement d’orthodontie?

    bonjour
    mon fils de presque 12 ans doit se faire extraire 5 dents dont 4 définitives (les prémolaires). qui fait les extractions ?
    le dentiste ? le stomatologue ?
    en clinique ou en cabinet ?
    Merci de votre aide

    1. Dr Jules dit :

      Je trouve assez incroyable qu’un praticien (orthodontiste) ait prescrit des extractions dentaires dans le cadre d’un traitement d’orthodontie sans vous expliquer qui les ferait!!!

      Normalement, les extractions sont faites par le dentiste généraliste du patient. Si toutefois les extractions s’avéraient complexes ou difficile, comme pour le cas d’une dent sévèrement incluse (comme une dent de sagesse) ou ankylosée, il est possible que le dentiste généraliste préfère diriger le patient à un autre dentiste ou spécialiste comme un chirurgien maxillo-facial ayant une plus grande expertise avec de telles extractions. Si le patient présentait des comportements rendant difficile une extraction normale, il peut aussi être dirigé à un pédodontiste ou un dentiste pédiatrique.

      Toutes les extractions peuvent être faites sous anesthésie locale dans un cabinet de dentiste. Dans certains cas particuliers et très rares, il peut être préférable d’avoir recours à une anesthésie générale.

      tag #extraction

  117. Paola dit :

    Extraire des dents enlèvera-t-il de l’espace à la langue?
    Bonjour/Bonsoir,

    Je dois me faire enlever les 4 prémolaires en raison d’un manque de place et de ma petite mâchoire, j’ai bien lu les questions/réponses précédentes qui répondaient déjà à mes questions mais il m’en reste deux :

    ~ Si on m’extrait des dents et qu’elles reculent, ma langue aura moins de place dans ma bouche non ? Ou alors ça reviendrait au même et qu’il n y aura pas trop de changement à ce niveau ? Je n’arrive pas vraiment à visualiser.

    ~ Extraire 4 dents saines n’est ce pas ‘traumatisant’ pour le corps ? L’état de la dentition et de la mâchoire influence beaucoup le corps, il pourrait y avoir des effets secondaires au fil du temps ?

    (Je suis très sensible à ce sujet, j’ai un peu peur pour être honnête car j’ai déjà beaucoup de problème aux niveaux du squelette et des cervicaux (je viens d’avoir 20 ans) du coup, ces extractions me font peur. )

    Je n’ai pas encore posé la question à celui qui s’occupe de mon cas mais je le ferai, je voudrais aussi avoir votre avis.
    En espérant que vous me répondrez.

    1. Dr Jules dit :

      Extraire des dents pour un traitement d’orthodontie ne signifie pas que les arcades dentaires seront plus étroites et qu’il y aura moins d’espace pour la langue. Très souvent c’est même le contraire qui se produit car quand des dents sont reculées sur l’arcade dentaire, elles sont déplacées vers une partie PLUS LARGE de l’arcade. De plus, de l’expansion peut être fait ce qui donne plus d’espace pour la langue. Pour voir des exemples de cas traités avec de l’expansion (et parfois des extractions) et l’effet que cela peut avoir sur les arcades dentaires.

      « …L’état de la dentition et de la mâchoire influence beaucoup le corps,… »

      Vous avez raison mais je crois que le corps sera beaucoup plus influencé négativement par une importante malocclusion avec plus de dents qu’une occlusion fonctionnelle avec moins de dents (extractions).

      1. Paola dit :

        Mmh je vois mieux maintenant. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre.

  118. Ju dit :

    Racines abimées suite à l’orthodontie; dois-je faire extraire mes dents?

    Bonjour.
    Mon expérience de l’orthodontie sur de nombreuses années à été malheureusement un échec,
    Un peu long à expliquer en détail.
    Ma question est la suivante:
    comment procède t on lorsque les racines des dents sont trop abîmé . Que la distance qu elle devrait effectuer pour retrouver une position normale est beaucoup trop grande.
    Peu t on dans ce cas extrêmes se faire arracher les dents pour les remplacer par des implants ?
    si cela concerne la majorité des dents, mieux vaut t il essayer de garder celle qui orait leur place ou tous remplacer par deux prothèse sur implant ?
    Quel genre d établissement serait il le plus spécialisés à qui je pourrais m adresser pour répondre à ce genre de cas un peu dramatique ?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Ai par racine trop abimée vous référez à de la résorption radiculaire, il est quand même possible d’envisager de l’orthodontie. Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire.

      Vous êtes toujours mieux de tenter de garder vos dents si vous le pouvez. Les implants dentaires peuvent sembler une solution attrayante mais ils ne sont pas sans problèmes. Pour en savoir plus sur les implants dentaires.


  119. Juliee dit :

    Bonjour docteur,

    Le problème est que j’ai un palais assez étroit et la mâchoire du haut en avant ce qui est un vrai complexe. Dès que je souris ou rigole on voit toute ma gencive …
    Mon orthodontiste sans lui en avoir parler m’a fait la remarque « bouche bombée » et m’a proposé de mettre invisalign en enlevant 2 dents en haut 2 dents en bas pour pouvoir reculer les dents et donc reculer les mâchoires.
    Je voulais avoir votre avis à savoir si les résultats dureront sur du long terme surtout que je me fais extraire 4 dents, si ma gencive du haut sera moins visible et mes dents du haut reculées?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Sourire gingival, besoin d’expansion maxillaire et traitement à l’aide de 4 extractions avec Invisalign???
      Je ne peux que vous souhaiter « bonne chance ».

      La question n’est pas de savoir si les résultats dureront (en fait c’est une des questions et pour en savoir plus consultez la section sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections orthodontiques) mais quels résultats seront obtenus!

      C’est vraiment à votre orthodontiste de vous convaincre que ce qu’il vous propose est réaliste, possible, le meilleur pendant pour votre cas et surtout répondra à vos attentes. Personne d’autre ne peut le faire à sa place

  120. Juliee dit :

    Je ne comprends pas, car sur cette même page vous afficher des résultats de personne qui ont subi des extractions et expansion maxillaire par « broches  » pour reculer les dents supérieures. N’est ce pas la même chose que ce que je vous demande ?
    Qu’entendez-vous par « broches » exactement, appareil dentaire avec bagues ?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      « Broches » est le terme québécois pour « appareils multi-bagues fixes » ou « bagues » utilisé en France mais pour nous des « bagues » sont les anneaux de métal placés sur des molaires et « appareil dentaire » est tout appareil qui va en bouche (« appareils orthodontiques » pour nous).
      Pour en savoir plus sur les composantes des appareils orthodontiques.

      Je ne comprends pas, car sur cette même page vous afficher des résultats de personne qui ont subi des extractions et expansion maxillaire par “broches ” pour reculer les dents supérieures. N’est ce pas la même chose que ce que je vous demande ?

      Je ne sais pas exactement ce que vous demandez… mais le point est que mm avec de l’expansion, il peut être nécessaire d’avoir recours à des extractions dentaires aussi et je ne crois pas que qu’il soit possible d’obtenir de tels résultats d’expansion avec Invisalign.

  121. Juliee dit :

    Dans l’exemple n•2 de la femme de 21 ans c’est ecrit « Après les corrections orthodontiques, les espaces d’extraction ont été fermés, et les arcades ont été élargies. Aucune extraction ne fut faite à l’arcade inférieure. »
    Donc l’élargissement des arcades seraient possible avec invisalign ?
    Et l’extraction des dents impliquent forcément que les dents de devant reculent non ?

    1. Dr Jules dit :

      Donc l’élargissement des arcades seraient possible avec invisalign ?
      Invisalign peut permettre un peu d’expansion mais pas cette nature (du moins c’est mon opinion mais certains praticiens ne sont pas de cet avis). Demandez plutôt à votre orthodontiste de vous montrer des cas « avant et après » qu’il a lui-même traités avec la technique et le plan de traitement qu’il vous propose.

      Et l’extraction des dents impliquent forcément que les dents de devant reculent non ?
      Non, pas nécessairement.
      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des Répondre

  122. Juliee dit :

    Bonjour docteur,

    Quand vous élargissez le palais/arcades vous utilisez les broches sur les dents ou derrière les dents ? Et vous élargissez seulement à l’aide de broches ou en complément il y a d’autres techniques car cela m’intrigue vraiment et j’aimerai sauter le pas car mon mes arcades sont trop étroites et ici en France cette manière n’est pas employée je crois.
    Enfin qu’est ce qui marche le mieux pour élargir les arcades invisalign ou appareil dentaire sans passer par la chirurgie ?
    Merci à vous

    1. Dr Jules dit :

      Nous utilisons des appareils multi-bagues fixes (« broches ») avec ces fils flexibles, des élastiques. Même ici, cette façon de faire est loin d’être commune ou généralement considérée!
      Je ne me fierais pas trop à des aligneurs transparents comme Invisalign pour faire de l’expansion significative mais là encore, vous trouverez certainement des praticiens pour prétendre le contraire.

      Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire dento-alvéolaire faites à l’aide d’appareils multi-bagues fixes et voir des exemples.

      Toutefois, si jamais vous envisagez un tel traitement, assurez-vous de demander au praticien de vous montrer des cas similaires au vôtre traités par lui et les résultats qu’il a obtenus avec la méthode et protocoles proposés.

  123. Justine dit :

    Quoi faire pour que mon traitement progresse le plus rapidement possible?

    Bonjour Dr Jules,

    Je me fais extraire 4 prémolaires (2 par 2), puis, une semaine plus tard, je vois mon orthodontiste pour qu’il me ressert le fil. Est-ce qu’il voudra bien le resserer, ou le trou récent/la cicatrisation fera qu’il ne voudra pas le ressérer ?
    Votre réponse est pour moi très importante.

    Deuxième question, savez-vous ce que je peux faire pour que mes 2 arcades (une fois les extractions faites) soient quasi-alignées le plus rapidement possible ?
    En 6/7/8 mois, c’est faisable ?
    Avec un rdv pour resserage de fil tous les mois?

    Je vous remercie énormément par avance
    🙂

    1. Dr Jules dit :

      Les extractions récentes ne sont pas un empêchement à faire les ajustements prévus lors d’une visite chez votre orthodontiste.

      La meilleure façon de vous assurer que votre traitement d’orthodontie progresse bien et rapidement est de suivre les instructions et recommandations de votre orthodontiste à la lettre (port des élastiques, aller à vos rendez-vous, surveiller votre alimentation, etc.).

      Cette page sur la coopération a une vidéo qui résume le tout.

      Le fait de vous voir aux semaines ou mois n’accélérera ps votre traitement.
      L’alignement des dents peut être très rapide. Pour voir des exemples démontrant comment les corrections orthodontiques peuvent être rapides dans certains cas.

      1. Justine dit :

        Bonjour,
        Merci pour cette réponse
        Donc je vais me faire extraire la 15, 25, 35 et 45 (prémolaires). Elles mesurent environ 5/6 mm de largeur.
        Si je suis à la lettre et très précisément le traitement (élastique, hygiène, assiduité rdv et que mon ortho me serre le fil chaque mois)

        Pensez-vous que mes arcades peuvent être « quasi-alignées » en combien de temps approximativement ?
        En terme de résultat minimal ( Je ne demande pas la perfection, ma seule exigence est que l’opération ait lieu le plus rapidement possible, tanpis si on aurait pu faire mieux en attendant plus) Et mon orthodontiste conditionne cette opération à « l’alignement quasi-parfait des arcades » selon ses propres mots, pour éviter le risque de récidive. Mais perso je m’en fiche de la récidive je veux juste raccourcir mon maxillaire)

        2eme question: Alignement quasi parfait est il = à trous rebouchés ?

        Merciiiiii docteur

        1. Dr Jules dit :

          Posez des questions à votre orthodontisteAvez-vous posé la question à votre orthodontiste? Il (ou elle) est définitivement la meilleure personne pour y répondre car il a évalué votre cas, posé le diagnostic, élaboré un plan de traitement, planifié la thérapie et choisi la mécanique orthodontique (appareils, forces, rétention, etc.) pour atteindre les objectifs de traitement visés au départ. Il saura vous dire si votre traitement progresse normalement ou pas et quel moyen il compte utiliser pour atteindre les objectifs.

          Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

          Pour en savoir plus sur la perfection en orthodontie.

  124. Samira dit :

    Bonjour ,Y a t il un moyen de prévenir l extraction de 2 prémolaires
    malocclusion avec overjet, boîtiers transparents, rotation dentaire,

    Je trouve que mon profil est très bien même si les dents sont un peu en avant et cela ne me gêne pas , l extraction peut elle être remplacée par une autre méthode ?

    1. Dr Jules dit :

      Il est certainement possible de ne pas extraire de prémolaires mais tout dépend des objectifs de traitement qui sont visés. Si ce n’est que d’aligner les dents, aucune extraction n’est nécessaire. Vous ne pourrez obtenir rien de plus avec des appareils sur les dents supérieures seulement.

  125. Samira dit :

    Dans mon cas quelle méthode me conseilleriez vous pour rentrer un peu mes incisives ? Appareillage du bas , vis d ancrage ????
    Cordialement et merci encore pour vos explications

    1. Dr Jules dit :

      Toutes les méthodes ou techniques peuvent faire ces corrections si le praticien sait comment les utiliser adéquatement. C’est plutôt une question d’expérience du praticien que de « méthode »…

      Par contre, c’est aussi une question de diagnostic soit d’évaluer s’il faut vraiment reculer ces incisives supérieures car l’écart avec les dents inférieures est aussi causé par un recul de dents inférieures (mandibule). Tout plan de traitement doit partir d’un diagnostic adéquat et c’est à votre orthodontiste de déterminer la source du problème et d’établir avec vous des objectifs de traitement et de prendre les moyens appropriés pour les atteindre.

  126. Sim dit :

    Peut-on simplement aligner les dents antérieures?

    Bonjour Docteur,
    Etant plus jeune j’avais des problèmes de décalcification des dents. De fait, mon dentiste m’a extrait deux molaires qui étaient très sensibles.
    A la suite de cela j’ai eu un traitement d’orthodontie durant 6 mois pour aligner les dents.

    Aujourd’hui, l’incisive centrale chevauche légèrement sur ma dent supérieure. J’ai donc demandé à mon dentiste s’il est possible de me retirer les dents de sagesse pour laisser plus d’espaces à mes dents afin qu’elles s’alignent naturellement. Il ne veut pas que je retire mes dents de sagesse. Il me recommande de refaire un traitement d’orthodontie, le résultat sera meilleur. J’ai donc consulté les meilleurs orthodontistes de la métropole lilloise qui me proposent tous des traitements « fun », gouttières etc. Mais le résultat sera pas exceptionnel et très long pour l’atteindre au vu de mon age (25 ans).

    Je suis un peu (beaucoup) perdue. J’ai l’impression que ma dent chevauche de plus en plus. Et ma dent supérieure commence à chevaucher également sur celle de gauche. J’aimerais avoir votre conseil, svp.

    Pour information, je dois prendre une décision rapidement car je dois poser une couronne sur ma canine qui se dégrade de jour en jour.

    Merci d’avance pour vos conseils,
    Cordialement,

    PS : j’essaye de vous envoyer une photo de ma dentition de profil en vain, mais sans succès. Désolée.

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, l’extraction des dents de sagesse changera moins que rien au chevauchement de vos incisives supérieures. Pour en savoir plus

      Deuxièmement, si votre cas s’y prête, il est probablement possible de faire des corrections limitées aux dents antérieures supérieures, ce qu’on appelle un traitement de compromis. Pour voir des exemples de compromis faits en orthodontie. Je ne sais pas pourquoi les praticiens consultés ne vous proposent que des corrections globales et plus complexes si ce n’est pas ce que vous désirez (mais il y a peut-être de l’information que je n’ai pas).

      Troisièmement, si une couronne dentaire est planifiée, il est préférable d’attendre la fin de l’orthodontie pour faire la couronne finale (porcelaine ou autre) et de laisser la couronne temporaire pendant le traitement d’orthodontie.

  127. samira dit :

    Bonjour
    J hesite vraiment pour l extraction de 2 premolaires car dents trop avancée

    Je n ai pas d imcompetence labiale .
    La dent semble incliné vers le haut , l écart entre les incisive du haut et du bas est de 6mm
    Que risquerai je a rester comme ca si je refuse les extraction ?
    Y Aura t il récidive ?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Que risquerai je a rester comme ca si je refuse les extraction ?
      Vous garderez votre protrusion dentaire des antérieures du haut. En passant, je ne comprend pas que votre latérale supérieur gauche soit encore aussi tournée…

      Y Aura t il récidive ?

      Il peut toujours y avoir récidive, peu importe le traitement, surtout s’il n’y a pas de retention fixe.

  128. Clément dit :

    Ma mâchoire va-t-elle rétrécir avec des extractions?

    Bonjour Dr,

    J’ai une dent ectopique et une dent incluse dans ma dentition du haut, mon orthodontiste m’a dit de me faire enlever la 14 et la 24 car manque d’espace, afin que mes canines prennent place dans ma dentition. Je voudrai savoir s’il n’y pas de risque que ma machoire se rétrécisse sachant que j’ai déjà une petite machoire et qu’il y ait un changement important dans mon profil par la suite comme j’ai pu lire.

    Cela m’inquiète fortement j’ai 20 ans et je ne voudrai pas enlever des dents saines qui causeraient d’importants changements sur le visage.
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous n’avez pas lu la bonne information!

      Non seulement votre sourire ne rétrécira pas si le cas est bien traité mais il peut même élargir!

      ➡ Pour en savoir plus sur la modification de la largeur des arcades dentaires suite a des extractions dans le cadre d’un traitement d’orthodontie.

      ➡ Pour en savoir plus sur l’effet que peuvent avoir les extractions de dents sur le profil, le visage, la largeur des arcades dentaires, le sourire, la fonction, etc.

  129. Hannah dit :

    Les extractions vont-elles déformer mon visage?

    Bonjour,
    je suis une jeune fille de 16 ans, et j’ai déjà du un traitement orthodontique de 5 ans : 2 ans d’appareil mobile que je n’ai malheureusement pas porté etant petite, et 3 ans de bagues, avec a la fin des elastiques que je n’ai pas non plus vraiment portés, mais qui ont cependant quand meme apporté un resultat selon mon ancien orthodontiste. J’ai ensuite eu une gouttière pendant quelques mois mais qui a vite eté remplacée par des contentions puisque mes dents bougeaient.

    Cependant, 3 ans plus tard, je remarque que mes dents ont quand meme continué a bouger puisque ma seconde incisive superieure droite s’est avancée de maniere importante : au point de briser le fil de contention, et que les autres dents ont legerement bougé : cela ne se voit pas mais se sent avec la langue. J’ai donc consulté a nouveau une orthodontiste differente qui en a conclu que le traitement n’avait pas été terminé puisque il existait toujours un fort decalage entre mes dents du haut et du bas, puisque celles du haut recouvrent une partie de celles du bas et sont plus avancées, et que les milieux ne sont pas alignés : le decalage est de presque une dent.

    La solution qu’elle m’a proposée, n’ayant plus reellement de potentiel de croissance, est une extraction des quatre dents de sagesse ainsi que de deux premolaire du haut : la premiere a droit et la seconde a gauche pour regler ce soucis.

    Cependant, je suis assez craintive a ce sujet : cette extraction ne risque-t-elle pas de deformer mon visage? Elle m’a parlée d’un leger recul du profil ce qui m’inquiete ayant deja un menton qui ressort legerement, et j’ai egalement peur que mes levres deviennent moins charnues qu’elles le sont, celle du bas l’etant particulierement a cause de la poussée exercée par les dents du bas, et que j’ai pu lire que retirer des dents revient a enlever du soutien a la levre superieure ce qui peut l’ammener a rentrer.
    Y’a-t-il un reel risque pour mon esthetique ou est-ce la bonne solution pour ce genre de cas? Merci d’avance pour votre reponse!

    1. Dr Jules dit :

      Je ne peux dire ce qui serait la meilleure solution spécifiquement pour votre cas ou si des extractions sont indiquées ou pas mais si l’espace d’extraction est bien géré par l’orthodontiste, vous ne devriez pas avoir d’effets néfastes sur votre visage et profil. Vous avez toute l’information nécessaire dans cette page et dans les réponses précédentes dont celle-ci.

  130. Abby dit :

    Molar extraction space closure and facial esthetics

    My damaged first molar has been extracted recently, I now have braces on my lower jaw so as to move the 2nd molar in the space and the wisdom tooth to occupy the space vacated by the 2nd molar. Is this viable? Will it cause a cosmetic change to my face or any physical difficulty?

    1. Dr Jules dit :

      Closing a molar extraction space is done routinely in orthodontics. You can see examples of such cases by following this link.
      If it is done properly, such space closure will not affect you profile or facial esthetics. Don not hesitate to bring these questions up with your orthodontist.

  131. Benoît dit :

    COmment avoir une occlusion parfaite si on extrait juste au haut?

    Bonjour Docteur,
    L’orthodontiste propose d’extraire les 2 premières prémolaires de l’arcade supérieure de mon fils de 12ans. Celui-ci manque apparemment de place. N’est-ce pas un problème d’avoir encore 4 prémolaire en bas et qu’il n’en reste que 2 en haut au niveau de l’occlusion ? Comment les 2 arcades vont elles pouvoir obtenir une occlusion parfaite avec cette extraction en haut ? J’imagine que des prémolaires inférieures vont se retrouver face à des molaires ou canines … ?

    En vous remerciant par avance

    1. Dr Jules dit :

      Peu importe le traitement, l’occlusion ne sera jamais « parfaite »!
      ➡ Pour en savoir plus sur la perfection en orthodontie.

      Ce n’est pas un problème d’avoir un nombre inégal de dents aux deux arcades ou d’un côté de l’arcade et l’autre si l’occlusion est bonne et fonctionnelle (pas « parfaite »). C’est un compromis dicté par les caractéristiques des cas nécessitant des patrons d’extraction asymétrique. Vous avez plusieurs exemples plu haut dans cette section.

  132. audrée dit :

    Dent incluse dans le menton

    bonjour, j’ai 15 ans je me nomme audrée il y a un moment on ma annoncer que j’ai une dent dans le mentons et que je vais peut être me faire opéré mais j’ai une phobi des aiguille du sang et des dentiste et je suis avec des trouble nerveux j’aimerais savoir est-ce que j’ai recours a me faire endormir pour une chérurgie? (désoler pour mon écriture) au plaisir de recevoir votre réponce audrée bélanger

    1. Dr Jules dit :

      Il y a très longtemps qu’on aurait dû diagnostiquer que vous avez « une dent dans le menton »… mais ça c’est une autre histoire!

      Il est toujours possible de vous faire endormir à l’aide d’une anesthésie générale mais c’est une grosse procédure pour une simple extraction. Il y aurait peut-être d’autres solutions pour vous aider à passer à travers cette « épreuve ». Discutez-en avec votre dentiste.

      ➡ Pour en savoir plus sur les types d’anesthésie disponibles pour les prodédures dentaires (anesthésie générale, locale et sédation légère) et les indications pour chacune d’elles.

  133. Mathieu dit :

    Bonjour,

    J’ai consulté un Orthodontiste pour faire réaligner les incisives maxilaires. Le dentiste m’a dit qu’il pouvait Corriger complètement mon sourire en m’extrayant prémolaires de la mandibule et en reculant un peu les dents du bas pour améliorer l’occlusion et qu’il ne pouvait rectifier mon problème que de cette manière.

    Mais les prémolaires sont particulièrement grosses, le praticien va-t-il en arrière mes dent de la totalité de l’espace dégagé (Environ 8mm)? Pas envie de ressembler à une « tortue » 🙂 !

    Merci d’avance pour votre réponse!

    1. Dr Jules dit :

      C’est à lui de vous dire comment il planifie ses corrections pour arriver au résultat « promis »!

      Posez des questions à votre orthodontisteAvez-vous posé la question à votre orthodontiste? Il (ou elle) est définitivement la meilleure personne pour y répondre car il a évalué votre cas, posé le diagnostic, élaboré un plan de traitement, planifié la thérapie et choisi la mécanique orthodontique (appareils, forces, rétention, etc.) pour atteindre les objectifs de traitement visés au départ. Il saura vous dire si votre traitement progresse normalement ou pas et quel moyen il compte utiliser pour atteindre les objectifs.

  134. sophie dit :

    bonjour docteur,

    mon dentiste me propose l’extraction des molaires 48,38 et 18. Donc il me restera 14 dents en bas et 13 dents en haut ( 6 dents à droit et 7 dents à gauche).

    Est ce qu’il y aura un désesquilibre dans la bouche au niveau des dents ?

    si c’est le cas, ne souhaitons pas faire d’implant, est il possible de le corriger par des traitements orthodontiques.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Le nombre de dents est très relatif. Il faut aussi regarder comment ces dents arrivent ensemble. Il est mieux d’avoir moins de dents bien alignées et fonctionnelles que plus de dents mal placées et ne fonctionnant pas en harmonie.

      De plus, il est rare que les dents de sagesse (18, 28, 38 et 48) sortent convenablement et soient fonctionnelle alors les faire extraire est rarement une grosse « perte ».

      ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions diverses.

  135. Daniel dit :

    Correction d’une classe 2 de 12 mm

    Bonjour et merci pour ce site qui est une mine d’information.
    Je vais essayer d’exposer le plus clairement possible ma situation.Après un déménagement nous avons souhaité reprendre le traitement « ortho » pour une de nos filles qui a 11 ans aujourd’hui . Elle avait déjà bénéficier de 2 TO avec un début de traitement qui remonte à janvier 2013 en orthodontie qui avait conduit a la pose de « bagues » puis au port d’un appareil de nuit pour un problème de décalage important ente la mâchoire supérieure et celle inférieure. Les « bagues » avaient permis de réduire légèrement ce décalage mais notre fille ne supportait pas l’appareil de nuit et l’orthodontiste avait donc convenu de mettre en pause le traitement et de consulter à nouveau en 2016, ce que nous avons donc fait.

    Aujourd’hui elle conserve un décalage important ente les mâchoires supérieure et inférieure (1.2 cm environ).
    Notre inquiétude repose sur le fait que le nouvel orthodontiste que nous venons de consulter préconise une extraction des 2 prémolaires supérieures compte tenu de l’écart important ente les mâchoires. Cette solution n’ayant jamais été évoqué avec l’ancienne orthodontiste, nous sommes à la fois surpris et apeurés d’une telle solution radicale en sachant qu’il n’y a pas d’autres problèmes visibles à l’intérieur de la bouche, et que nous imaginions poursuivre avec un traitement d’orthodontie fonctionnelle classique.

    Je dispose des radios que je veux bien publier sur ce site en anonymisant son contenu si besoin.
    Pourriez vous nous donner votre avis à la vue de ces radios ?
    Merci pour votre aide .
    Bien Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic.Ce que vous décrivez est une malocclusion « classique » et je n’ai probablement même pas besoin de radiographie céphalométrique pour deviner le problème de votre fille.
      Sous toutes réserves, avec un décalage de 12 mm, ce qui est très important, elle présente certainement une rétrognathie mandibulaire c’est-à-dire que le problème doit être causé par une mandibule trop courte et non des dents supérieures trop avancées (même si elles le sont peut-être un peu). Le profil typique de ces enfants est qu’ils ont un menton reculé ou fuyant mais une lèvre supérieure bien positionnée par rapport au nez (lèvre pas trop avancée, ce qui confirme que ce ne sont pas les dents supérieures qui sont avancées). Dans la très grande majorité de ces cas, il faut favoriser un avancement de la mandibule plutôt qu’un recul des dents supérieures (ce qui serait obtenu par l’extraction de prémolaires supérieures) et il est essentiel d’intervenir pendant une période de croissance active pour corriger un tel problème sans chirurgie orthognathique. Si la première orthodontiste ne vous a pas parlé d’extraction c’est peut-être qu’elle a fait un diagnostic différent du second. Tout plan de traitement dépend du diagnostic. Si l’on croit que les dents du haut sont trop avancées, on tentera de les reculer mais si on évalue que c’est plutôt le bas (mandibule) qui est trop reculé alors on favorise un avancement de cette arcade (mandibule) et le plan de traitement sera complètement différent. L’utilisation d’un appareil fonctionnel peut être une option de traitement pour ce genre de problème. Tout débute avec le diagnostic qui déterminera le plan de traitement selon les objectifs de traitement établis avec le patient.

      Si vous n’êtes pas à l’aise avec l’évaluation du second orthodontiste, demandez des explications supplémentaires ou obtenez une autre opinion.
      Pour voir des cas de classe 2 sévères traitées en orthodontie sans extractions mais avec une bonne croissance mandibulaire.

  136. Salma dit :

    Mon orthodontiste et ma chirurgienne ne répondent pas à mes questions

    Bonjour,
    Dans 6 mois je suis sensée me faire operer d’une osteotomie bimaxillaire + genioplastie a cause de la retrognathie de ma mandibule. Il y a 6 mois on m’a extrait 4 premolaires. Cependant les espaces ne sont toujours pas fermés et j’ai peur qu’ils ne le soient toujours pas dans 6 mois. Qu’en pensez vous ?
    Que pourrait faire mon ortho pour accelerer la fermeture si nous sommes en retard.

    Ensuite, concernant la chirurgie, j’ai le visage tres long et des levres « pulpeuses », que vont-elles devenir apres la chirurgie ? J’ai peur en effet qu’elles deviennent tombantes? Ou au contraire vont elles s’applatir, s’allonger ? De sorte a adoucir mon visage qui a l’air tres severe au repos ?
    Et le nez comment va t-il changer ?

    Ma chirurgienne n’est pas tres precise sur ces sujets, j’en ai un peu marre de la questionner..
    Merci d’avance pour les infos
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic. ➡ Tout problème doit d’abord être diagnostiqué avant d’être traité et le diagnostic est la base de tout traitement. Les objectifs de traitement et le plan de traitement dépendent directement de ce diagnostic. Cette équation est simple, universelle et inévitable pour maximiser les chances de succès de tout traitement. Pour en savoir plus sur l’importance du diagnostic.Toutes vos questions sont excellents et très pertinentes. Vous avez beau avoir marre de questionner votre orthodontiste et chirurgienne mais vous devez persévérer car ils sont les seuls qui peuvent répondre précisément à vos questions car ils ont posé leurs diagnostics et élaboré un plan de traitement précis pour vous. Ils ne peuvent transférer cette responsabilité à quelqu’un d’autre!

  137. Daniel dit :

    Merci docteur,
    nous sommes allé voir ce matin un autre orthodontiste (formé en 2011) et qui considère l’extraction de 2 prémolaires comme un « camouflage orthodontique » non nécessaire à ce stade, compte tenu du potentiel de croissance à venir de notre fille .
    Il a bien pris le temps de m’expliquer, et autant il n’y a effectivement pas de place entre les dents sur la partie inférieure, autant on peut gagner quelques mm sur l’arcade supérieure car des espaces inter dentaires sont observés.
    En prenant en compte le potentiel de croissance à venir de notre fille qui n’a que 11 ans et en identifiant le fait que c’est bien la mâchoire inférieure qui est trop reculée et non « les dents de la partie supérieure qui sont trop avancées » car on retrouve à ce niveau bien un ANGLE NASO-LABIAL d’environ 90 °,

    il y a selon lui un traitement en 2 phases: premièrement propulsion mandibulaire pour favoriser la croissance puis 2ème phase avec appareil multi brackets et élastiques (le diagnostic étant le suivant : .classe 2 divsion 1 droite avec surplomb 12mm et recouvrement augmenté. Légère endoalvéolie maxillaire . Rétromandibule fermeture labiale forcée).

    Merci encore pour vos réponses!

    1. Dr Jules dit :

      Peut-on stimuler la croissance mandibulaire en orthodontie et les effets sont-ils permanents?Un angle naso-labial de 90 degrés est normal et ne justifie pas à lui seul l’extraction de dents.

      Concernant les traitement en 2 phases pour corriger une rétrognathie mandibulaire, vous auriez avantage à lire cette chronique :

      ➡ Pour en savoir plus sur les avantages et bénéfices d’intervenir ou ne pas intervenir en bas âge à l’aide d’une première phase de traitement orthodontique dans les cas de rétrognathie mandibulaire.

  138. Daniel dit :

    Utilisation des vertèbres cervicales pour déterminer le pic de croissance

    Docteur,
    Pour faire suite à mon dernier message, et comme notre fille vient d’avoir 11 ans, nous recherchons l’optimisation et le timing idéal.
    Je sais que le pic de croissance chez les filles est à 12 ans, qu’il existe cependant une grande variabilité et que ce pic est bref, 6 mois environ.
    Alors comment savoir s’il n’y a pas un intérêt à attendre quelques mois avant de débuter le traitement ?

    Certes, en commençant à 11 ans, nous évitons toute perte de chance : perte de chance si nous avons un pic de croissance prématuré,

    J’ai également lu qu’à partir de la radio du crane on pouvait anticiper ce pic pubertaire grâce à la forme de sa 3eme vertèbre.
    Que pensez-vous de cette méthode et sauriez-vous m’indiquer si vous utilisez cette méthode, ce que traduit la radio du crane de ma fille (pic à venir rapidement ou pas)?

    Merci infiniment docteur.

    1. Dr Jules dit :

      Il existe plusieurs moyens pour évaluer le stage de maturation squelettique d’un patient à l’aide de radiographies comme l’évaluation du développement des os du poignet ou des vertèbres cervicale (Cervical Vertebral Maturation Stage [CVMS] – Bacetti 2002) L’utilisation des vertèbres cervicales n’est qu’un moyen parmi tant d’autres pour tenter de déterminer le pic de croissance mais aucun n’est fiable à 100% et ils ont tous leurs désavantages. Les premières menstruations sont aussi un excellent indicateur; lorsqu’elles se produisent, le pic est déjà passé et la jeune fille est sur le descendant de la courbe de croissance.

      Oui, il existe beaucoup de variabilité dans le début du pic sa durée et la fin de la croissance

      ➡ Pour en savoir plus sur la fin de croissance des mâchoires et l’impact que cela peut avoir sur les traitements d’orthodontie et de chirurgie.

  139. mahfi dit :

    Insatisfait de mon traitement orthodontique

    Je porte un appareil dentaire pendant 6 mois et je ne suis pas satisfait du résultat il y a une dent qui n’a pas encore trouvé sa place idéale alors suis je obligé de changer de dentiste
    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Soit que vous changiez de dentiste comme vous dites, soit que vous retourniez voir votre praticien et lui faite part de votre insatisfaction et que vous voyiez s’il a des solutions à vous offrir ou soit que vous consultiez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), ce que je vous recommande fortement.

  140. Imane dit :

    Pourquoi extraire des dents après le début d’un traitement d’orthodontie?

    Bonjour docteur,

    Je met un appareil dentaire depuis 4 mois, mon traitement durera entre 1 an et demi et deux ans.

    Mon orthodontiste et moi avons décidé d’extraire des dents pour car j’ai déjà une prémolaire manquante, donc selon lui il est nécessaire d’extraire les 3 prémolaires restantes, sachant que que mon problème de départ est une rotation des incisives latérale du haut.

    L’extraction des dents sera faite pendant mon traitement, ce qui m’étonne car normalement l’extraction des dents de fait avant de commencer le port des bagues.

    Qu’en pensez-vous svp ?

    Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Si nous sommes absolument certains que des extractions dentaires seront nécessaires pendant un traitement d’orthodontie, il est préférable de les faire dés le départ. Dans d’autres cas cependant, l’orthodontiste peut vouloir « tester » une certaine approche sans extractions et réévaluer le tout après l’alignement initial des dents et si le résultat à ce moment n’est pas acceptable, il peut opter pour extraire des dents. Par contre, il est important de bien expliquer le tout au patient pour ne pas qu’il se questionne comme vous le faite!

      ➡ Pour voir un exemple de cas où des extractions dentaires ont été fait après le début du traitement d’orthodontie ainsi que ce cas avec beaucoup plus de chevauchement dentaire.

      1. Imane dit :

        Limer ou extraire des dents en orthodontie?

        Bonjour docteur,
        je met des bagues dentaires depuis 8 mois, car j’avais une forte rotation de mes deux incisives latérales,

        J’ai déjà une prémolaire manquante dans le coté gauche de ma mâchoire inférieure, mon orthodontiste m’a laissé choisir entre les deux solutions suivantes pour mon traitement orthodontique :

        1- Enlever les 3 autres prémolaires restantes et fermer les trous ensuite
        2- Enlever qu’une seule prémolaire de l’autre coté droit de ma mâchoire inférieure et essayer d’aligner les dents de façon à obtenir un équilibre entre les deux mâchoires (en limant un peu quelques dents si besoin), dans ce cas j’aurais 16 dents en haut et 14 en bas.

        Le limage ne constitue pas un grand risque à l’avenir pour mes dents ? De plus, avoir plus de dents en haut ne fera pas trop de pression sur les dents du bas ?

        Qu’en pensez vous s’il vous plait ?

        Merci beaucoup pour votre réponse,

        1. Dr Jules dit :

          Je comprends mal comment on peut vous offrir le choix d’extraire ou ne pas extraire des dents. L’orthodontiste devrait choisir le plan de traitement en fonction des objectifs de traitement établis par lui et avec le patient. Qu’est-ce qui est visé comme corrections dans votre bouche, y a-t-il une asymétrie et si oui, désire-t-on la corriger? Le plan de traitement déterminera ce qu’on veut faire et tout part du diagnostic.

          Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic.Tout débute avec le diagnostic. Tout problème doit d’abord être diagnostiqué avant d’être traité et le diagnostic est la base de tout traitement. Les objectifs de traitement et le plan de traitement dépendent directement de ce diagnostic. Cette équation de base est simple, universelle et inévitable pour maximiser les chances de succès de tout traitement. Pour en savoir plus sur l’importance du diagnostic.

          Le « limage » est une façon d’obtenir un peu d’espace en orthodontie mais, personnellement, je ne considère pas que cette approche puisse remplacer des extractions. Lorsqu’on est rendu à limer « toutes les dents » de la bouche, aussi bien en extraire et laisser les autres intactes, mais c’est mon opinion personnelle. Le limage ou polissage interdentaire, aussi appelé réduction inter-proximale, n’est pas dommageable s’il est bien fait mais je trouve que c’est une procédure qui est souvent « abusée » pour obtenir de l’espace.

          Le nombre dent restant suite à des extractions pour un traitement d’orthodontie n’est pas la chose la plus importante à considérer.
          ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des cas traités avec extractions.

          1. Imane dit :

            Bonjour docteur,

            Au départ, mon souci était principalement esthétique, Incisives latérales (haut) en rotation,

            Maintenant au cours du traitement mes incisives sont alignées, mais ma machoire du haut est devenue plus large que celle en bas –> problème d’occlusion,

            recemment, j’ai mis un appareil dentaire en bas également, mais mes dents du haut sont toujours trop en avant par rapport à celles du bas, l’orthodontiste dis qu’on ne peut pas régler ce problème sauf si on extrait des dents, est-ce toujours vrai ?

            Merci pour votre réponse,
            Cordialement,
            Imane

          2. Dr Jules dit :

            Il n’y a jamais de « toujours » ou « jamais » en orthodontie, comme dans plusieurs autres domaines!

            La seule façon de réduire un écart horizontal (overjet) n’est pas toujours les extractions mais cela dépendra du cas. Cela peut nécessiter de la croissance mandibulaire, des extractions, une chirurgie orthognathique, accepter un traitement de compromis et garder une partie de l’espace, etc.

            ➡ Pour en savoir plus sur le traitement des malocclusions de type classe 2 avec des écarts importants (classe II).

  141. Sabrina dit :

    Les extractions affectent-elles le profil du visage et la largeur des mâchoires?

    Bonjour docteur,
    J’ai 3 canines incluses, 2 en haut et une en bas(gauche), donc j’ai enlevé 3 premolaire (1 en haut a droite) et les 2 en bas, et l’orthodontiste m’as dit que on va voir si la canine a gauche en haut bouge on va enlever la premolaire si non on va la laisser,
    Et sa aide a laisser de la place pour les 4 dents de sagesses qui ne sont pas encore pousser.

    Maintenant se qui me fait vraiment tres peur c le changement de profil apres la fin du traitement.
    Il y a trop d’espace et c beaucoup par apport a la taille d’une canine, comment se ferme l’espace??
    Mon mâchoire va retrecit?
    Vous pouvez m’expliqué svp?
    Ça fait 2 semaine je me sens trop stressé.
    Je sais pas comment je vais supporter 2 ans ou plus de traitement

    1. Dr Jules dit :

      Si on fait simplement vous extraire des dents, cela ne fera pas grand chose pour les canines incluses. Par contre, ci vous avez des appareil multi-bagues fixes (« broches ») pour faire des corrections, cela permettra de fermer les espaces et NON, cela n’empirera pas votre profil ou esthétique du visage ou rétrécira votre mâchoire ou la largeur de votre sourire si c’est bien exécuté. Vous avez toute l’information à ce sujet plus haut dans cette page sur les extractions en orthodontie. Demandez à votre orthodontiste de vous expliquer les détails de ce qu’il planifie faire et comment il le fera.

  142. Popescu dit :

    La croissance corrigera-t-elle un maxillaire trop étroit?

    Bonsoir
    Mon fils de 7.5 ans a apparemment besoin d’un appareil car les dents d’en haut couvrent complétement celles d’en bas. Langues trop courte, le développement du palais ne s’est pas bien fait, etc. On a fait un bilan. Et on a vu deux orthodontistes pour deux devis. Il y a un qui a dit il faut mettre tous de suite l’appareil pour élargir les maxillaires l’autre qui a dit qu’avant 9 ans il n’intervient pas chez les enfants car cela peut se régler seul.
    On ne sais plus qui croire et quoi faire.
    Je vous en remercie par avance de votre conseille. On est un peu perdus.
    Cornelia

    1. Dr Jules dit :

      Il n’y a aucune controverse en orthodontie sur le fait que si un jeune patient a un problème de largeur des mâchoires (déséquilibre squelettique), cela ne se corrigera jamais tout seul avec la croissance. IMPOSSIBLE! L’orthodontiste qui vous a dit d’attendre en espérant qu’un maxillaire étroit s’auto-corrige est déconnecté de la littérature orthodontique contemporaine. En vait, je doute vraiment que ce soit un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui ait pu vous dire une telle chose… Vous savez donc maintenant à qui vous fier!

      ➡ Pour en savoir plus sur la croissance des mâchoires et l’effet sur la disponibilité de l’espace dans les arcades dentaires.
      ➡ Pour en savoir plus sur l’expansion palatine (expansion maxillaire rapide) en orthodontie.

  143. Maya dit :

    Pourquoi ne pas extraire les dents avant la pose des appareils dentaires?

    Svp je m’apprête à mettre un appareil dentaire (système Damon) et l’orthodontiste m’a appris qu’il va m’extraire 4 prémolaires.
    Toutefois, il m’a dit qu’il doit d’abord faire le collage (coller les brackets) avant de m’extraire les dents. Vous trouvez que ce soit normal qu’il ait besoin de faire le collage avant de passer à l’extraction ?
    Merci beaucoup de votre feedback.

    1. Dr Jules dit :

      Chacun a sa façon de travailler mais s’il est certain que des extractions sont nécessaires, je ne vois pas l’avantage d’attendre que les appareil multi-bagues fixes (« broches ») soient posés pour les faire extraire. C’est bien plus compliqué ainsi pour le patient, le dentiste qui fait les extractions et l’orthodontiste! À moins de circonstances très spéciales, les orthodontiste préfèrent faire les extractions avant la pose des appareils dentaires ou orthodontiques correcteurs. Demandez à votre orthodontiste pourquoi il préfère procéder ainsi.

  144. Thomas dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord, merci pour votre site web très intéressant et explicatif.
    J’ai bien cherché, utilisant l’outil de recherche, et il est très peu fait mention de l’arcade en « Lyre ».

    Mon cas:
    25 ans.
    Deux traitements orthodentiques, un très jeune et un à l’adolescence (vestibulaire / lingual).

    Depuis 2 ans, une incisive inférieure c’est mise à reculer, et la pression est douloureuse.
    1 avis dentiste + 2 avis orthodontistes:
    – Soit traitement cours 6 mois pour redresser la dent (vestibulaire).
    – Soit traitement long 24 mois pour changer la forme « lyre » en forme « normale » (je préfère en lingual car trop long).

    Etant docteur en ingénierie et non en médecine dentaire, j’ai eu du mal à assimiler les explications des experts ! (et ils avaient peu de temps)

    Mes questions sont :
    – Pourquoi ne m’a t’on pas proposer la chirurgie pour corriger la lyre ?
    – Corriger la lyre va changer la forme de mon visage ?
    – Est-ce nécessaire de corriger la lyre ? Sinon, cela risque-t-il de me poser des problèmes dans le future ? (après tout, mon premier orthodontiste, aujourd’hui à la retraite, me l’a laissé comme ça)

    Mon problème est que je pars en Angleterre dans 6 mois, et que la version longue, que je prendrais alors en lingual, me demandera de revenir tous les mois, ce qui est contraignant (mais pas impossible).

    Merci d’avance,

    Thomas

    1. Dr Jules dit :

      arcade dentaire lyre malocclusion orthodontie SherbrookeJe n’ai jamais entendu l’expression « lyre » pour décrire une malocclusion. Ça doit être un terme utilisé en France pour décrire la forme d’arcade qui soit ressembler à une lyre l’instrument de musique illustré ci-contre. Ici, nous parlons plutôt de constriction d’arcade ou d’arcade ayant une forme « oméga » (comme la lettre grecque).

      Je ne peux vous dire pourquoi un orthodontiste ou l’autre ne vous a dit ou pas dit quelque chose, ils sont les seuls à pouvoir répondre à cette question.

      Si on ne vous donne pas les explications nécessaires pour répondre à vos interrogations, obtenez une seconde opinion ou plusieurs jusqu’à ce que vous obteniez les réponses voulues. Les 2 plans de traitement proposés semblent complètement différents alors il est important de comprendre ce qu’ils visent. Tout doit partir du diagnostic.

  145. Nada dit :

    Chevauchement dentaire et dents de sagesse

    J’ai une superpossision legere de mes incisives centrales suite a la poussée de mes dents de sagesse supérieur .. Quand j consulté mon dentiste pour orthodentie .. Il m’a dit que tu as le choix soit d’extraire les dents de sagesse puis mettre l’appareil soit tu mets l’appareil et tu fera l’extraction après .. J’en doute .. Je veux le processus ayant le résultat le plus fiable et rapide .. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Le mouvement de vos incisives n’a rien à voir avec vos dents de sagesse.
      ➡ Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      vous avez « consulté mon dentiste pour orthodentie »… consultez plutôt un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour l’orthodontie et vous aurez toutes les réponses à votre cas précis!

