Les implants dentaires

Les implants dentaires

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. Gourdon dit :

    Longévité des implants
    Bonjour, j’aimerais savoir si les implants titane pourraient être deposer pour une raison ou une autre plusieurs année plus tard et s ils pourraient apporter une maladie ? Peut on mettre 6 ou 8 implants sans avoir de souci 4 sur coter gauche et 4 sur coter droit par exemple Merci

    1. Dr Jules dit :

      Les implants dentaires ont beaucoup évolué depuis les ± 20 dernières années. Leur qualité, solidité, biocompatibilité ainsi que les techniques de pose s’amétiorent sans cesse. Si vous êtes un candidat adéquat pour la pose d’implant (santé générale, quantité et qualité de l’os de la mâchoire, hygiène buccale adéquate, etc.) il est possible d’utiliser plusieurs implants pour soutenir une même prothèse. Certaines bouches peuvent recevoir des prothèses complètes aux deux arcades qui sont supportées uniquement par 6, 8 implants ou plus.

      À titre d’exemple, j’inclus ici des photos d’un cas faite par une consoeur (Dre Archambault) qui fait de la prosthodontie et de l’implantologie. Ce cas a une prothèse supérieure complète qui est supportée par 10 implants, 8 dents naturelles à l’avant de la mandibule et une prothèse partielle remplaçant les dents postérieures inférieures (des 2 côtés). Ce cas montre que plusieurs possibilités et options restauratives sont disponibles.

      Cependant… en tant qu’orthodontiste, l’implantologie et la prosthodontie ne sont pas nos domaines d’expertise immédiats! Je tenterai d’obtenir une réponse plus complète à vos questions en consultant d’autres spécialistes et elle sera publiée sur ce forum si nous obtenons de l’information pertinente.

      1. Dre Archambault dit :

        Biocompatibilité des implants dentaires
        Les implants sont utilisés en dentisterie depuis 1965 et sont biocompatibles c’est à dire ils s’intègrent avec l’os de la mâchoire et le titane deviennent ostéointégrés. Ils se fusionnent à l’os. Le titane est employé en chirurgie orthopédique pour des prothèses de hanches ou de genoux. Il n’y a pas de maladies associées à la mise en place de l’implant et, oui, on peut en placer plusieurs afin de stabiliser les prothèses dentaires et améliorer la mastication.

      2. hachez dit :

        Salivation importante après la pose d’implants dentaires
        bonjour
        je me suis fait poser 8 implants on ma mis un appareil je bave je salive tout le temp.jai un jour entre mes gencives et mon appareil quand pensez vous
        mr hachez

        1. Dr Jules dit :

          Tout ce qui est mis en bouche causera une période de salivation initiale car c’est un réflexe pour votre bouche de croire qu’il s’agit de nourriture! Cela devrait se dissiper assez rapidement cependant. Je ne suis pas prosthodontiste et il faudrait demander à votre dentiste ou celui/celle qui a posé les couronnes sur vos implants dentaires s’il est normal qu’il y ait un tel espace entre votre gencive et la couronne. Très souvent, c’est voulu car cela permet de mieux nettoyer cette région et éviter les problèmes d’infection et d’inflammation de gencive qui pourraiten causer la perte des implants.

          N’hésitez pas à poser des questions à votre dentiste.

        2. Dr blackburn dit :

          L’espace est la cause , un design appuyé sur la gencive éliminera ce problème….

      3. Hamann dit :

        je voudrais de faire mettre des implants pour l’appareil dentaire haut et bas es que cela est possible?

        1. Dr Jules dit :

          instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2 Peut-être mais il vous faudrait tout d’abord consulter un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, durée et coût du traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.

    2. Durandana Boutot dit :

      Bonjour, et merci de votre article. Merci d’avoir partagé ces petits videos avec nous. Ces informations sont intéressantes. J’ai recu quelques implants dentaire il y avais quelques années, et je suis très satisfait avec les résultats. Merci de l’article, et passez une bonne journée!
      Durandana |

  2. miloud dit :

    Est-ce que ceci est offert en Algérie et combien sa coute ?
    c est un excellent sujet.
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Je suis certain que des dentistes algériens offrent un service de pose d’implants dentaires et de restauration prothétique sur implants mais il vous faudra vérifier auprès d’eux pour savoir ce qu’ils offrent et le coût de ces procédures.

  3. Karim dit :

    Peut-on avoir des implants dentaires pour éviter l’orthodontie pour un sourire inesthétique?
    Bonjour je voudrais savoir si il est possible de placer des implant dentaires sur toute la partie visible lors du sourire sur un patient de 18 ans si il est totalement d accord ? Sachant qu il a actuellement des dents à cet endroit mais qui ne sont pas du tout esthétique et proportionnel car le patient refuse tout orthodontie puisque le traitement appareil dentaire serait trop long et visible selon lui . Si vous avez des idées de traitement n hésité pas et merci à vous pour ce site

    1. Dr Jules dit :

      Je crois que ce jeune adulte devrait consulter un orthodontiste pour connaitre les possibilité de traitement avant de considérer des implants. Vrai, les appareils sont visible et le traitement prend du temps mais il a un problème régler. On ne corrige pas une malocclusion ou des dents mal placées en les enlevant et les remplaçant par des implants. Je ne crois pas que vous puissiez trouver un dentiste consciencieux et ayant vraiment à coeur l’intérêt du patient qui accepte un tel plan de traitement. Personne n’enlèvera une dent saine pour la remplacer par un implant dentaire!
      Il faut aussi savoir qu’il y a certains désavantages à avoir des implants et que les couronnes devront être refaites plusieurs fois au cours de la vie d’une personne de 18 ans (avec les coûts qui y sont rattachés).

      Donc, oui ce que vous demandez est possible mais à mon humble avis, complètement irréaliste et contre-indiqué.

  4. koenig dit :

    La pose de 3 implants dentaires ne semble pas un succès, que faire?
    Bonjour,
    j’ai fait réaliser l’année passée la pose d’implants (2 bas à gauche et 1 en haut à droite).
    J’ai des douleurs importantes et il semble après radio que l’os ne soit pas assez important pour supporter l’implant (20% d’enfoncement seulement). l’implant du bas est quasiment contre le nerf.

    De plus, il n’y a pas de point de contact sur les deux interventions ce qui implique des bourrages réguliers et une inflammation fréquente.
    Que me conseillez vous de faire , une expertise, demander le remboursement des travaux , etc ???
    merci par avance
    Bien cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Le succès des implants dentaires; la planification
      Une bonne partie du succès en implantologie dentaire réside dans une planification minutieuse. Avec les techniques d’imageries tri-dimensionnelles et les logiciels de manipulation d’images qui existent aujourd’hui, il est possible d’analyser dans les moindres détails toutes les structures des mâchoires pour déterminer avant la pose d’implants si tous les éléments sont présents pour assurer le succès de l’intervention (pose d’implants) et des couronnes (ou prothèses) futures qui seront posées sur ces implants. Une bonne analyse mènera à un bon plan de traitementce qui sera un gage de succès ou du moins minimisera les problèmes. Il est parfois nécessaire d’avoir recours à plusieurs intervenants pour « préparer la fondation » nécessaire à recevoir les implants.

      Ainsi, le praticien qui posera les implants doit ;
      – analyser l’os alvéolaire (hauteur, largeur, épaisseur et qualité),
      – évaluer la proximité des structures avoisinantes (nerf, sinus, racines des dents adjacentes, etc.) et ce, en 3 dimensions,
      – déterminer la longueur, largeur et le type d’implant qui sera nécessaire,
      – évaluer la position en 3D de l’implant, son angle d’insertion, etc.
      Tous ces éléments peuvent être évalués avant la pose des implants à l’aide de logiciels destinés à cet effet et leur utilisation est devenue un standard incontournable.

      En tant qu’orthodontistes, nous travaillons régulièrement en collaboration avec les dentistes et autres spécialistes qui posent des implants (parodontistes, chirurgiens maxillo-faciaux) pour placer les dents le mieux possible afin de leur faciliter la tâche pour la pose d’implants.

      Aujourd’hui même, j’ai reçu ces clichés d’un chirurgien maxillo-facial (Dr Jean-François Aubin) pour une patiente que nous avons en commun. À l’aide d’un logiciel et de radiographies tri-dimensionnelles que nous avons prises, il a pu planifier au dixième de millimètre près où il désire placer les implants. Ainsi, il a réalisé qu’il devrait faire une greffe osseuse pour ajouter de l’os dans une région qui n’en a pas assez pour supporter un implant. De plus, son analyse a révélé que la racine de la canine supérieures gauche était trop inclinée vers l’endroit où il désire poser l’implant. Il nous a donc demandé d’incliner davantage cette dent pour avoir l’espace idéal pour poser l’implant et éviter ainsi d’endommager la racine de la canine en posant l’implant. Sur les clichés, les implants sont les tiges de couleurs et la ligne rouge représente les nerf alvéolaires inférieurs qui sont à éviter pendant la chirurgie. Avec une telle planification, le chirurgien sait exactement à quoi s’attendre… et le patient aussi et personne n’aura de surprise.

      Parfois, les implants ne sont pas possibles

      Évidemment, il est plus difficile de planifier un cas d’implants de cette façon et plus long si des modifications orthodontiques sont nécessaires mais la qualité des résultats sera meilleure. Avec une telle planification, il arrive parfois qu’il soit déterminé que le cas n’en est pas un pour la pose d’implants et que le praticien refuse d’en poser. C’est décevant pour le patient mais il est mieux de ne pas entreprendre une procédure vouée à l’échec par la suite!

      La pose d'implants dentaires nécessite une planification minutieuse.


      L’exemple suivant montre un autre cas ou l’orthodontie permet de placer les dents en vue de la pose de 4 implants. Les clichés sont ceux que le dentiste a utilisés pour planifier les implants et nous guider dans nos corrections orthodontiques.

      Planification d'implants dentaires en prosthodontie et orthodontie.

      Donc… il est surprenant qu’on découvre après la pose d’implants qu’il manque de l’os, que les implants soient mal placés ou « enfoncés », qu’ils soient trop près d’un nerf, ne permettent pas d’avoir des contacts entre les couronnes qu’ils supportent etc. quand tout cela peut être déterminé avant même que le patient ne s’assoie dans la chaise.

      Ma suggestion… demandez une autre opinion clinique sur votre cas.

      tag #implant

  5. Sylvie faucher dit :

    Bonjour j,aimerais savoir combien de temps peux durer la petite boule qu’on retrouve sur les barre d’implant.merci

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, vous ne vous adressez pas à la bonne personne pour ce genre de question concernant les implants dentaires. Cette question devrait être dirigée à un dentiste généraliste qui travaille avec des implants, un prosthodontiste, un chirurgien maxillo-facial ou parodontiste qui pose des implants. Les orthodontistes ne posent pas d’implants dentaires ou les couronnes et autres formes de prothèses dentaires qui y seront attachées.

  6. Camille dit :

    Tabagisme et implants dentaires
    Bonjour j’ai 18 ans et je vais me faire poser un implant d’ici peu, je fume régulièrement 5/6 cigarettes par jour et en soirée un peu plus j’aimerai savoir après la pose de l’implant quand pourrais-je refumer sans risque ? J’ai entendu dire qu’il fallait attendre 6 semaines.. ? De plus à mon âge je suis souvent exposée à la fumer même si j’arrête, c’est dangereux ?
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      La cigarette, le tabagisme et la santé parodontale

      Je n’ai certainement pas besoin de vous dire que vous devriez profiter de cette occasion pour tenter d’arrêter de fumer! 🙂
      Le tabagisme sous toutes ses formes est maintenant reconnu comme pouvant affecter les tissus de support des dents (parodonte). Tout ce qui affecte le parodonte affectera le succès de la pose, la guérison et de la rétention des implants dentaires. Vous devriez au moins arrêter de fumer pendant la période de guérison initiale. Votre dentiste ou chirurgien vous dira la durée de cette période.

      Le tabagisme présente plusieurs facteurs de risque pour plusieurs maladies et des études récentes suggèrent que cela peut aussi avoir des effets néfastes sur la santé parodontale même si la nature exacte de ce lien n’est pas claire. Fumer peut causer un fonctionnement anormal de certaines cellules, affecter le processus inflammatoire et la réponse immunitaire envers différents pathogènes et peut avoir des effets locaux (en bouche) et systémiques (partout dans le corps). Fumer est associé avec un risque plus élevé de maladies parodontales dont la perte d’os alvéolaire et d’attache parodontale (tissus mous) et la formation de poches (destruction du parodonte). La principale composante de la fumée de cigarette, la nicotine, peut diminuer les mécanismes de défense contre les invasions bactériennes provenant de la plaque dentaire. (Advances in Therapy, VOl 17. No 5 (2000) 230-237, DOI: 10.1007/BF02853162 Obeid and Percy, Effects of smoking on eriodontal health: A review)

      De plus, le tabagisme influence négativement le potentiel régénérateur du parodonte et peut diminuer le succès de thérapies régénératrices comme les greffes osseuses et/ou de gencive et autres procédures visant à corriger des défauts de gencive. (Review Impact of tobacco use on periodontal status. Johnson GK, Slach NA, J Dent Educ. 2001 Apr; 65(4):313-21.)

      Les effets nocifs du tabagisme sont dépendants de la dose, c’est-à-dire que plus le fumeur consomme, plus sérieux seront les effets divers sur la santé buccale et en général.
      Les fumeurs ont une prévalence et une sévérité accrues de maladies parodontales et de perte de dents comparés aux non-fumeurs. Le taux de succès des implants dentaires est aussi diminué chez les fumeurs. Les « gros fumeurs » (plus de 10 cigarettes par jour) présentent un risque élevé de progression des maladies parodontales.

      Une excellent argument favorisant l’arrêt du tabagisme pour améliorer la santé buccale et parodontale est que les anciens fumeurs présentent moins de risques de parodontite que les fumeurs actifs.

      Concernant la fumée secondaire que vous pourriez inhaler, bien qu’il soit aussi prouvé que cela puisse aussi être nocif pour la santé, ses effets directs sur la guérison suite à la pose d’implants dentaires seront probablement moindres car il y a moins de chaleur directe avec les tissus, moins de produits chimiques absorbés par le système etc.

      Autres réfrences sur ce sujet;
      – Biological factors contributing to failures of osseointegrated oral implants. (II) Etiopathogenesis. Esposito, Hirsch, Lekholm, Thomsen. Eur J Oral Sci 1998 Jun;106(3):721-64.
      -The effect of cigarette smoking on dental implants and related surgery. Implant Dent. 2005. Dec;14(4):357-61.
      – Smoking and complications of endosseous dental implants. J Periodontol. 2002 Feb;73(2):153-7.

      Fumer et le tabagisme peuvent causer des problèmes buccaux et dentaires

      tag #tabagisme

  7. Cathy D. dit :

    L’orthodontiste ne peut placer les racines avec du lingual pour poser un implant dentaire.
    Ma fille porte des élastiques et bagues intétieures depuis 2 ans. L’othodentiste a décidé de déplacé sa canine pour dégager la place pour un implant dentaire. Une radio vient d’être réalisé, la dent a bougé mais pas les racines. Donc, pas d’implant possible. L’orthodentiste propose un colagge. Nous sommes très déçus… Merci d’avance pour vos commentaires.
    Cordialement Cathy D.

    1. Dr Jules dit :

      Il est certainement possible d’incliner les racines de ces dents pour les séparer de façon à permettre la pose d’un implant dentaire. Il n’y a rien d’héroïque ou difficile dans ça .Maintenant, est-ce que votre orthodontiste peut le faire avec une technique linguale est une autre chose! S’il ne peut le faire ainsi, il peut prendre d’autres moyens pour le faire c’est certain. Et s’il dit que c’est impossible, demandez-lui pourquoi et revenez nous l’expliquer car il y aurait quelque chose que je ne saisis pas.

  8. Carlos N. dit :

    Bonjour, cela fait 18 mois que l’on m’a mis 2 implants dentaires ( l’un est double ) j’ai du mal à m’habituer. Je n’ai pas mal mais ma gencive est irritée . j’ai l’impression de que la couronne double est trop grosse, quelle prend beaucoup de place dans ma bouche,ma langue est toujours en contact avec l’implant et cela me rend très nerveux. Que faire ? car mon dentiste me dit que tout est bien!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Merci de vos conseils

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible que l’implant exerce trop de pression sur la gencive, qu’il y ait de l’inflammation gingivale qui fait enfler le gencive parce qu’il est difficile de nettoyer cette région, etc. Il faudrait vérifier le tout avec votre dentiste car il est impossible d’évaluer ce problème sans un examen clinique et la meilleure personne pour le faire est celle qui a posé la couronne sur l’implant.

    1. Dr Jules dit :

      Je n’ai aucune idée quel est ce produit ou cette marque et une recherche sur le Net ne donne aucun résultat significatif.

  9. Sheraz dit :

    Je suis déçu de la couronne faite par mon dentiste généraliste
    Bonjour, merci pour vos articles!!!
    Dans mon cas, j’ai étais chez le dentiste hier, et suite a plusieur rdv, il m’a poser une couronne ceramo metalique‘ m’assurant que le résultat serai proche du naturel. Je n’ai vue le résultat de cette pose qu’en rentrant chez moi et j’ en suis tres déçu .

    C’est une prémolaire. Mes dents sont droite et plutôt blanche. La couronne qui m’a pose vire dans le jaune, il y a un trait metalique noire sous la gencive, la dent n’a pas la forme de celle que j’avais et pounr finir elle penche vers l’intérieur de ma bouche. Je suis en colère, car je paye tout de la poche et le résultat n’ est pas la. J’aurais voulu savoir est ce que le dentiste pourra me la refaire, changement de couleur , de forme, et suprimer cette trace noire? A t’il le droit de faire son travail sans me demander mon avis? Est ce vrai qu’avec le dent la couronne deviendra grise ? Merci encore

    1. Dr Jules dit :

      Je comprends votre déception!
      Le dentiste travaille avec un laboratoire dentaire spécialisé dans la fabrication de telles couronnes. Il prescrit au technicien les matériaux à utiliser, la couleur, forme, anatomie etc. et le technicien tente, au meilleur de ses connaissances, de répondre à cette demande. Si le travail ne convient pas au dentiste ou au patient, il peut certainement être repris… si tout le monde s’entend pour le faire. Commencez par en discuter avec votre dentiste généraliste. Une couronne ne changera pas significativement de couleur avec le temps si elle est recouverte de porcelaine. Si c’est un matériau composite plus mou et poreux, il peut y avoir des changements de couleur possibles mais elle ne blanchira certainement pas avec les années.

      Assurez-vous toujours de vérifier le travail fait sur place lors de son exécution (pose de la couronne).

    1. Dr Jules dit :

      Les orthodontiste ne posent pas d’implants dentaires pour remplacer des dents.
      Vous devrez vous informer auprès d’un dentiste généraliste ou d’un spécialiste qui pose des implants parodontose chirurgien maxillo-facial, au autre).

  10. Laure Bardon dit :

    Coût d’un implant dentaire
    Merci pour ces infos très claires. Mon dentiste m’a dit que j’ai besoin d’implant dentaire et j’avais beaucoup peur. Il ne m’a pas expliqué très bien le processus, mais votre article est utile! Je pense que l’implant dentaire est, en fait, une bonne idée pour moi. Est-ce que c’est un processus cher?

    1. Dr Jules dit :

      La plupart du temps, 2 cliniciens sont requis pour la pose d’implants dentaires; un premier qui pose l’implant dans l’os (parodontiste, chirurgien maxillo-facial, dentiste généraliste) et un autre qui fait la couronne sur l’implant (prosthodontiste, dentiste généraliste). Ces procédures sont très techniques et relativement coûteuses (3,000 à 5,000$ par implant et couronne). Certains dentistes peuvent faire les 2 procédures eux-même.

  11. Eugénie dit :

    Dois-je poser mes implants dentaires avant ou après un traitement d’orthodontie?
    Bonjour

    Je viens d’apprendre que je dois me faire poser deux implants, deux de mes dents (25+35) venant littéralement de tomber… résultat deux trous dans le bouche , auquel se rajoute un troisième , ( côté opposé) avec un bridge en céramique à faire aussi poser sur trois dents .

    Je prévois un traitement orthodontique, que je ne pourrai financer que dans plusieurs mois et lis sur votre site que les implants nuisent à l’orthodontie .

    Je ne vois donc pas comment éviter les implants avant l’orthdontie , sachant que la qualité du traitement est pour moi essentielle, je suis comédienne !

    Impossible aussi de rester avec des trous dans la bouche dans l’immédiat !

    Je voudrais donc savoir s’il est possible de poser ces implants et des couronnes provisoires avant l’orthodontie, et de fixer les couronnes définitives après, ce qui à ce jout me semble peu probable car un traitement orthodonbtique dure 18 mois à deux ans…

    En clair que puis je faire car il est INDISPENSABLE pour moi de mettre toutes les chances de mon côté pour qu’un traitement orthodontique AVEC LE MEILLEUR RESULTAT ait lieu.

    Le dentiste que je viens de consulter m’a précisé que je ne peux poser que des implants , sur les deux dents concernées, de  » simples  » couronnes ne sont plus possibles, est il possible de posser des vis, puis des couronnes provisoires, et de n’envisager les implants que dans deux ans ?????

    Un traitement orthodontique pour moi doit être OPTIMAL, c’est une question professionnelle, quelle est la solution???

    MERCI !

    1. Dr Jules dit :

      Les implants dentaires ne nuisent pas à l’orthodontie et ils peuvent parfois même aider mais il faut qu’ils soient biens planifiés. En présence d’une malocclusion, il est habituellement préférable de replacer les dents avant la pose d’implants car cela permettra d’optimiser les espaces à combler par des prothèses sur implants.

      Il existe probablement des solutions temporaires pour combler les trous de votre dentition en attendant la pose d’implants.
      Oui il est possible de poser des couronnes provisoires avant l’orthodontie et es couronnes finales par la suite mais… une fois que les implants sont posés, il n’y a plus moyen de changer leur position.

      Pour avoir de l’information supplémentaire sur le meilleur moment pour faire poser des implants dentaires et faire faire des restaurations dentaires.
      Consultez un orthodontiste avant la pose des implants et il discutera avec votre dentiste généraliste de la meilleure marche à suivre pour votre cas. S’il vous manque plusieurs dents postérieures il peut même être avantageux de poser un implant avant l’orthodontie car cela peut procurer de l’ancrage supplémentaire à l’orthodontiste pour déplacer vos dents. Tout le succès de votre traitement dépendra de la planification et la concertation entre les intervenants (dentiste, orthodontiste, chirurgien pour les implants si nécessaire, etc.).

      Une question m’intrigue cependant; comment se fait-il que 2 de vos dents viennent soudainement de tomber? Vous avez peut-être des problèmes parodontaux alors assurez-vous d’avoir des tissus d,une qualité suffisant pour recevoir des implants dentaires sinon cette démarche est vouée à l’échec. Les personnes ayant une susceptibilité parodontale accrue perdent plus d’os autour des implants dentaires et ont plus d’échec avec ce type de prothèse. Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

    2. ROUCHON dit :

      il faut d’abord consulter un orthodentiste dans un centre mutualiste (c’est moins cher) ils sont très efficaces et très gentils, très minutieux, ils prennent le temps, ce sont des salariés assistés d’assitants médicals. J’en suis très contente. J’ai 62 ans, j’avis un problème de dents « de travers » trop serrées, bref pas horrible, mais pour les nettoyage et l’entretien, pas terrible. J’ai d’abord consulté un orthodentiste pour m’appareiller. Il a fallu m’arracher un dent de chaque côté, mais j »ai été obligée de me faire sortir une autre molaire complètement irrécupérable. Donc, mon dentiste et mon otthodentiste, qui font partie du même organisme de mutualité sont en contact permanent. J’ai besoin de 2 implants et c’est l’ortho qui décidera quand il faudra les poser. C’est à eux de se consulter. Je leur fais entièrement confiance, je suis très rassurée et satisfaite.Je ne leur fais pas du « pub », mais les tarifs sont beaucoup moins cher que chez un privé et ils sont aussi compétents ! Moi j’habite Bordeaux, ce genre de centre doit exister dans toutes les villes importantes. Voilà, si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à m’envoyer un message. Bonne chance

  12. Eugénie dit :

    Une des dents qui vient de tomber était une couronne provisoire que j’ai gardée trop longtemps, dent que je devais faire couronner et pour laquelle j’ai trop tardé.

    Pour l’autre , il semble qu’elle était trop abîmée également , je ne sais pas exactement, le dentiste que j’ai consulté ( visiblement très compétent, et spécialiste en plusieurs domaines) n’ayant pas fait allusion à un autre type de problème.

    Je ne suis pas sûre d’avoir tout compris pour ce qui est de la pose d’une couronne provisoire avant implant dans le cas d’implants post traitement orthodontique, de ce que j’ai pu comprendre, lors de la pose d’implants, des provisoires sont installées dans tous les cas, jusqu’à cicatrisation, avant les couronnes définitives.

    Ce que je ne comprends pas étant qu’il est bien question de poser des vis, lors de la première intervention, puis plusiseurs mois après ( 3 à 6 vraisemblablement) les piliers implantatoires et les couronnes définitives.

    Voudriez vous dire par  » solutions temporaires », que des couronnes provisoires puissent être posés dès maintenant pour être remplacées , après un traitement orthondontique, soit dans environ deux ans par des implants?????

    Et les vis ???

    De tous les articles que j’ai pu consulter, tous m’ont répondu la même chose : pas possible de poser de provisoires sans vis avant implant, aucune solution autre qu »amovible ce que je ne veux absolument pas !

    Enfin : je n’avais pas du tout prévu de planification auprès d’un orthodontiste ( il faut déjà trouver le bon !!! ) dans l’immédiat, et la démarche dont vous me parlez, ( planification , concertation entre les dentistes etc ) ne me semble envisageable qu’après l’été, sauf si celle ci peut être rapide, or les trous dans ma dentition eux sont bien présents, et j’envisage difficilement de les garder !

    J’ignorais qu’un chirurgien s’avérait nécessaire pour la pose d’implants, le dentiste que je vien de consulter m’ayant fait un devis, il me semble qu’il les pose seul, sa spécialisation en chirurgie maxillo faciale devant suffire à cela …

    Merci de préciser ce que vous entendez par  » solutions temporaires » pour combler les trous avant la pose d’implants, d’après ce que j’ai compris si des implants ont été envisagés c’est que de simples couronnes ou bridges ne sont plus possibles , je dois bien me faire poser un bridge et une couronne, côté droit de ma dentition, mais pour les deux implants, côté gauche, le dentiste m’a précisé :  » ces deux là sont fichues » , à quelles solutions faites vous allusion?

    1. Dr Jules dit :

      Si vous faites poser des implants pendant l’orthodontie, des couronnes temporaires ou provisoires seront posées. Si vous ne faites pas poser d’implants, il est possible, dans les régions esthétiques surtout, de mettre des dents « postiches » ou temporaires qui sont collées sur des brackets ou par une attelle sur la surface interne des dents adjacentes. Ces dents n’ont pour but que de combler de façon temporaire un espace inesthétique. Ces couronnes seront remplacées à la fin de l’orthodontie. Il n’est pas nécessaire d’avoir des implants dentaires pour poser de telles dents temporaires. Vous pouvez voir plusieurs exemples de dents temporaires en suivant ce lien.

      Vous pouvez peut-être combler ces « trous » temporairement jusqu’à ce qu’un orthodontiste et votre dentiste décident de la meilleure solution pour votre cas car si vous faites poser des implants dentaires maintenant, ils demeureront dans cette position et peuvent peut-être empêcher des mouvements orthodontiques qui auraient été plu favorables pour votre occlusion.

      Qui pose les implants dentaires?
      Concernant la pose d’implants, il est vrai qu’il y a des dentistes généralistes qui posent eux-même les implants dentaires dont ils ont besoin mais ce n’est pas la majorité des praticiens. La plupart auront recours à un chirurgien maxillo-facial, un parodontiste, un prosthodontiste (certains posent les implants) ou un autre spécialiste pour poser l’implant tandis que eux (les dentistes généralistes) poseront la couronne sur l’implant.

      1. Eugénie dit :

        Merci.

        Je ne comprends pas très bien votre réponse, ou plus exactement, vous me parlez de « pOotiches  » collés sur des brackets , ce qui m’évoque l’orthodontie, ( tout comme le lien vers lequel vous me renvoyez) or je n’envisage l’orthodontie que pour la fin de l’année, et les trous sont là maintenant…

        Pour mes dents à bridger je peux faire poser une couronne provisoire, mais pour les deux concernées par des implants, rester avec ces deux béances avant de débuter l’orthodontie m’est très peu supportable !

        Quelle est la solution, avant de débuter l’orthodontie exactement?????

        Pour une comédienne TOUTES les dents concernent l’esthétique.

        J’ai absolument besoin d’une solution fixe, est ce cela que vous entendez par  » postiches  » collés sur la face interne des dents?

        Quel en est aprroximativement le coût ?? ( si vous ne souhaitez me donner de chiffres, précisez moi si c’est l’équivalent d’une couronne en céramique par exemple, ou d’un implant …).

        Ces deux dents qui viennent de tomber étaient des couronnes provisoires sur des dents que j’ai trop tardé à couronner, ( du moins pour l’une d’entre elles, pour l’autre, je n’ai aucun souvenir d’y avoir posé une couronne provisoire or un petit  » clou » atait à l’intérieur donc …) , est ul vraiment impossible de reposer le même type de dent provisoire, comme celles que l’on pose avant des couronnes céramiques ?

        1. Dr Jules dit :

          Ce lien était pour montrer une solution simple que l’on utilise en orthodontie pour mettre une dent artificielle (« postiche ») de façon temporaire sur une attelle de rétention en attendant que le patient puisse envisager une solution plus « permanente », tel que démontré dans cet exemple :

          Remplacement d'une latérale manquante pendant l'orthodontie
          Cette solution peut-être utilisée même si vous n’avez pas eu de traitement d’orthodontie.

          Vous pouvez aussi demander à votre dentiste des ponts « papillons » qui utilisent le même principe d’une dent suspendue attachée sur la face interne des dents adjacentes. Cette solution est souvent plus esthétique, plus solide mais plus coûteuse que la précédente. L’exemple ci-dessous montre 2 ponts papillons (flèches) en place depuis plus de 10 ans.

          Ponts papillons remplaçant les 2 latérales supérieures. Ce ponts sont en place depuis plus de 10 ans.

          Je ne peux vous donner d’idée des coûts de ces prothèses car nous n’en faisons pas et cela peut varier selon la région où vous êtes, qui fait le travail, etc.
          Cette alternative coûte beaucoup moins qu’un immplant+couronne. Cela peut être similaires à des facettes mais il faudrait vraiment vous informer auprès de votre dentiste.
          Pour en savoir plus sur les ponts papillons.

  13. Eugénie dit :

    Bonjour,
    L’attache des ponts papillons peut-elle être cachée et invisible?
    C’est ce que je viens de faire.

    Et il a très mal réagi !

    J’ai précisé que je venais de voir des photos, et que les attaches en métal ne se voyaient absolument pas sur le devant de la dent, mais uniquement derrière, sa réaction a été de me dire que ce sont des photos uniquement, et que la partie métallique recouvre obligatoirement une partie visible de la dent, devant , or je ne peux pas me permettre que cela se voie…

    Il m’a également dit que la seule solution avant et pendant un traitement d’orthodontie, était de rester avec des trous dans la bouche, j’ai donc appelé immédiatement un cabinet d’orthodontie qui m’a affirmé le contraire, et m’ a dit que l’orthodontiste pouvait toujours boucher un trou avec du provisoire .

    Cela se passe ainsi en France : un corps de métier a souvent pour habitude de parler de ce qu’il ne connaît pas, au nom d’un autre, et celui qui en fait les frais est toujours le patient, qui est « balladé  » et que l’on n’écoute pas réellement.

    Je voudrais donc avoir votre avis avant d’en prendre un autre, auprès d’un second orthodontiste : les ponts papillons peuvent ils être totalement invisibles sur le devant de la dent, avec des armatures derrière uniquement?

    Il m’a également été précisé que les attaches en métal pouvaient gêner pour la pose de l’orthodontie linguale, mais que l’orthodontiste , au pire, pouvait enlever les ponts papillons et poser du provisoire avec des brackets ( comme vous me le précisiez aussi), le tout &étant intégré au traitement.

    Ce qui m’a été répondu va donc bien dans le sens de ce que vous m’indiquez, mais mon dentiste se fiche de savoir ce qui est bon pour moi ou pas, la seule réponse qu’il ait eue ayant été  » je ne suis pas orthodontiste, il fera ce qu’il voudra » , l’hypothèse d’une concertation n’a pas même été envisagée.

    Enfin, le cabinet d’orthodontie m’a aussi précisé qu’il était préférable de ne pas poser de couronnes ou bridges avant l’orthodontie mais uniquement les couronnes et bridges provisoires, en résine, c’est exactement ce que je pensais aussi , mon dentiste ne m’ayant pas écouté lorsque j’ai insisté sur ce point, pour lui c’est simple: des trous et rien à faire !

    Cela fait trois ans que j’entends tout et n’importe quoi, sans être réellement écoutée, puisque jusque là les précédents dentistes n’avaient pas même songé à m’informer du fait qu’il ne fallait pas poser de couronnes avant de l »orthodontie, résultat , résultat, j’ai tardé à soigner mes dents, ce qui a entraîné la chute de deux d’entre elles!

    La seule chose dont se soucient réellement la majorité des dentistes, en France, étant leurs honoraires, avant l’intérêt du patient.

    J’ai donc deux choix : trouver enfin un dentiste qui m’écoutera réellement ( ce qui semble devenu rarissime !) ou obliger mon dentiste à me poser des couronnes provisoires uniquement pour les dents à bridger ou couronner, ce qui ne résoud pas la question des deux dents manquantes, pour lesquelles un pont papillon s’il est réellement invisible sur le devant me semblait être la solution , or mon dentiste ne semble pas savoir le faire sans que cela ne se voie .

    Merci de m’apporter votre avis sur cette question, esthétique notamment , sur vos photos je ne vois rien devant …..

    1. Dr Jules dit :

      Pour les questions relatives à l’orthodontie vous êtes évidemment mieux de les poser à l’orthodontiste et non au dentiste.
      Il n’y a aucun doute que les attaches des ponts papillons peuvent être totalement invisibles, comme l’illustre les photos ci-dessous où les flèches indiquent les ponts papillons remplaçant 2 latérales manquantes. C’est l’essence même d’un pont papillon que de rendre les parties inesthétiques invisibles!

      Ponts papillons remplaçant les 2 latérales supérieures. Ce ponts sont en place depuis plus de 10 ans.

      Si votre dentiste croit qu’il faut absolument que les attelles ou ailettes d’un pont papillon soient visibles, il serait peut-être temps d’en consulter un autre qui est plus à jour dans les techniques prosthodontiques modernes!

      Votre orthodontiste a aussi raison sur les autres points dont celui de mettre le moins de restaurations « permanentes » avant un traitement d’orthodontie majeur.
      Ce texte devrait répondre à vos questions sur le moment idéal pour faire remplacer des dents manquantes; « Quand faire remplacer ses restaurations défectueuses ou inesthétiques ou des dents manquantes? »
      Quant ou port d’un pont papillon standard avec une technique orthodontique linguale, cela est évidemment impossible car l’ailette serait collé où doit être le boîtier. Par contre des dents peuvent être suspendues sur les fils comme dans cette illustration;

      Pour voir la légende accompagnant ces photos.

      1. Eugénie dit :

        BONJOUR

        Votre réponse confirme bien ce que je pensais !

        Cela fait trois ans que je suis balladée de dentiste en dentiste alors je crois que la seule solution pour ces ponts papillons reste de les faire poser par un ORTHOdentiste !

        EN REVANCHE : Votre lien sur le bon moment pour faire remplacer ses dents ne fonctionne pas, et comme je vous l’expliquais puisque c’était le motif de mes posts, le bon moment qui m’oblige à faire remplacer les deux qui viennent de se briser pour moi est maintenant !

        Ce que ne comprennent pas les dentistes que je consulte est qu’une comédienne N EST PAS une patiente lambda, je ne peux pas me permettre d’attendre !

        Si je comprends bien la seule solution parfaite pour moi = ponts papillons invisibles standard, que vous m’évoquiez bien comme option possible dans votre précédente réponse ne peut être envisagée avant un traitement orthodontique je reviens donc à la case départ!!!!!!!!!!!

        Je dois attendre environ 9 mois pour l »‘orthodontie. Impossible de rester avec ces deux béances d’ici là !!!

        L’autre solution semble s’intégrer dans un traitement orthodontique et je dois en trouver une maintenant, tout de suite !!!!!!!

        Trouver un orthodontiste qui accepte de me poser des ponts papillons classiques, pour les enlever plus tard risque d’être difficile !!!!!

        L’intérêt du patient est pourtant la première condition à respecter y compris déonthologiquement ne pensez vous pas?

        Voulez vous me dire que j’ai deux solutions : des ponts papillons classiques dans l’immédiat, , qui seront enlevés lorsqie le traitement ortgondontique commencera ( donc posés pour 9 mois ) , ou rien ???!!!!

        Je ne PEUX PAS avoir de dents suspendues sans traitement orthodontique, avoir un appareil lingual lorsqu’on est comédienne , c’est possible, c’était même une mode il y a quelques temps; en revanche avoir deux dents suspendues avec des attaches dans la bouche, qui évoquent des soins et non un traitement orthodontique intégral qui revêt une image d’esthétique, est inenvisageable pour moi, c’est une question d’image , mon métier ne me le permet pas !!!!!

        Je ne comprends pas que faire soigner ses dents soit un tel parcours du combattant au 21 e siècle!!!!!

        Choisir son orthondontiste demande un peu de temps, et de ne pas faire les choses à la hâte, en trouver un là maintenant, qui me pose des pont papillons s’il sait faire, je peux, mais cela voudrait dire pour lui : poser quelque chose pour 9 mois seulement, sans certitude que je commence mon traitement orthodontique intégral avec lui !!

        J’en suis à résoudre des questions qui de mon avis relèvent bien plus de la mauvaise foi des professionnels que j’ai pu consulter que d’autre chose, je veux dire par là , j’ai souvent entendu que l’on acceptait de me poser couronnes et bridges ou rien alors que TOUT dentiste se doit de poser du provisoire si c’est ce dont le patient a besoin , la seule explication valable à ce type de réponses est une question de porte monnaie, refuser de poser des couronnes privisoires mais établir un devis pour des couronnes , qui comporte bien des provisoires au début et à mon sens un non respect absolu du patient !

        Une petite question sur ce point : cela vaudait peut être le coup que je contacte la Société des Orthodontistes ( ou l’ ordre des dentistes ) pour que l’on m’écoute enfin et me confirme que j’ai PARFAITEMENT le droit d’exiger une solution, c’est à dire : du provisoire jusqu’à la fin de l’orthodontie, et pour ce qui concerne les ponts papillons, des ponts classiques qui risquent d’être enlevés au bout de quelques mois avec libre choix pour moi de faire effectuer ce soin par un orthodontiste à même de le faire, puis de commencer un traitement d’orthodontie avec lui ou avec qui que ce soit d’autre que j’aurai choisi !!

        Merci de me confirmer votre avis : il me FAUT combler ces trous, avec de L INVISIBLE ( pas du suspendu avant orthodontie ! ) et ce avant de débuter le traitement lingual !

        1. Dr Jules dit :

          Je ne sais quoi vous dire de plus… autre que de réitéré qu’il est définitivement possible d’avoir des dents temporaires collées avec des attelles comme nous le faisons en fin de traitement d’orthodontie. Un orthodontiste peut le faire mai n’importe quel dentiste généraliste avec un peu d’imagination (ou son technicien de laboratoire) peut le faire. Il n’y a rien de vraiment compliqué dans cette procédure pour quelqu’un qui veut le faire. Même si vous communiquez avec les groupes professionnels, ils ne peuvent imposer des procédures à leurs membres, cela reste un choix de chaque professionnel. Il vous juste trouver un dentiste qui veuille faire un effort supplémentaire pour vous proposer une solution!

  14. majecki dit :

    Bonjour,

    On m’a enlevé il y a six mois une dent de sagesse ( en bas à gauche) ainsi que la molaire se situant juste à côté. Je me suis vraiment bien habituée à cet espace vide. Seulement, mon dentiste me dit qu’il faut impérativement que l’on pose un implant dentaire à l’endroit où la molaire a été arrachée. Est-ce, selon vous, une réelle nécessité, avec un risque que les dents du haut, qui ne reposent plus sur rien, se déchaussent, ou, est-il possible, sans ce risque-là, de garder cet espace sans dent de remplacement ?
    Je vous remercie pour votre réponse.
    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Oui il y a risque que les dents opposées s’allongent et descendent. Cela ne causera pas de déchaussement mais une « descente » des dents.
      Consultez cette chronique pour en savoir plus.


      Diagramme des forces occlusales d'occlusion.

      La seule chose qui pourrait empêcher les dents supérieures de descendre vers l’espace opposé est que la langue s’y interpose et retienne les dents.

  15. gentil dit :

    Tabagisme et implants dentaires, y a-t-il des risques?
    implants dentaire de toute la bouche represente elle un danger si on fume chaque jour 10 cigarettes y a t il un danger pour les implants dentaire et pour la cigarette electronique peut on la fumer apres des implants dentaire

  16. carole veilleux dit :

    tres intéressant. m aide a mieux comprendre et poser les bonnes questions a mon spécialiste.

    1. Dr Jules dit :

      N’hésitez pas à poser des questions à votre orthodontiste, il est normal de vouloir btenir des réponses à vos questions avant d’entre prendre un traitement d’orthodontie.

  17. KAEFFFER dit :

    Ma couronne provisoire est inacceptable
    Bonjour,

    Ma dent provisoire présente un angle beaucoup trop décalé par rapport à ma ligne de dent. C’est presque gênant pour ouvrir la bouche (frottements)
    De plus elle est inesthétique. Mon dentiste peut-il rattraper tout çà en attendant d’avoir la couronne définitive.
    Quelle en serai la technique utilisée?
    Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Le but d’une couronne provisoire ou temporaire est, entre autre, de tester la position, forme, proportion, confort, couleur etc. de la future couronne permanente. Si vous n’aimez pas certains aspects de ce provisoire, il y a de fortes chances que le final soit aussi inacceptable. Parlez-en votre dentiste qui peut refaire le temporaire avec une nouvelle forme etc. S’il est limité par la position actuelle de la dent, peut-être que l’orthodontie peut être envisagée pour modifier la position de cette dent.

  18. KAEFFFER dit :

    Un implant mal placé peut-il être « compensé » par une bonne position de couronne?
    Re bonjour Dr et merci pour votre réponse
    L’orthodontie est sur le point d’être achevée La mise en place des implants est une façon d’achever ce travail qui a commencé il y a 2 ans et demie. La question peut être plus précise : dans la mesure ou l’angle de l’implant semble mauvais peut on le rattraper soit avec le dispositif qui se met dessus ou soit directement avec la couronne ? (l’implant a été mis en place pour combler une absence de dent)
    Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Dans certaines limites, il peut être possible de compenser avec la position de la couronne pour une position d’implant inadéquate mais si l’implant est très mal placé, il sera impossible de corriger une position de couronne esthétique et fonctionnelle, surtout s’il s’agit d’une couronne antérieur.

      Dans certains cas, il peut-être nécessaire de changer la position des dents adjacentes à l’implant pour lui donner un certain « espace vital » lui permettant d’être solide et fonctionnel.
      Pour en savoir plus sur ce sujet, je vous réfère au texte plus haut dans cette page; « Le rôle de l’orthodontie dans la planification d’implants dentaires ».

      Position inadéquate des racines pour la pose d'implants dentaires

  19. Ginette Mongeon dit :

    Qu’est-ce qui peut causer une douleur autour d’un implant dentaire et extraction d’un implant?
    Bonjour Dr. Lemay,

    Les implants dentaires sont une solution efficace la majorité du temps. Malheureusement il y a toujours des exceptions. Quelles sont les raisons qui peuvent expliquer une douleur permanente lorsqu’un implant dentaire est ostéointégré? Quels sont les effets secondaires possibles lors de l’extraction d’un implant dentaire ostéointégré? Quels sont les spécialistes qui peuvent procéder à cette chirurgie?

    Merci!

    Ginette Mongeon

    1. Dr Jules dit :

      Ce sont de bonnes questions mais un orthodontiste n’est pas la personne idéale pour répondre à ces questions!
      Je tenterai de le faire tout de même de façon générale et incomplète.
      La présence de douleur permanente associée à un implant dentaire doit provenir de son environnement immédiat; l’innervation dans l’os alvéolaire, la présence d’un nerf, d’un sinus, etc. . La localisation de l’implant peut avoir un rôle important jouer. Un implant inférieur près d’un nerf majeur comme le nerf alvéolaire peut occasionner des symptômes différents qu’un autre implant maxillaire placé près de la paroi du sinus maxillaire. J’imagine aussi que des contacts trop forts entre la couronne supportée par l’implant et une dent opposée peut causer de tels symptômes.

      Quant à l’extraction d’un implant dentaire, il faut qu’il y ait un problème majeur pour envisager une telle solution. Je ne suis pas familier avec toutes les techniques pour enlever des implants problématiques mais je crois que la plupart consistent en couper l’os autour de l’implant pour ensuite l’extraire. Encore une fois, l’endroit où se situe l’implant est critique sur les effets secondaires possibles d,une telle intervention.

      Vous aurez certainement une meilleure réponse de la part des cliniciens qui posent et enlèvent les implants dentaires (chirurgiens maxillo-faciaux parodontistes, certains dentistes généralistes, etc.). Si un des lecteurs a une expérience dans ce domaine, il est bienvenu de commenter sur le sujet pour tenter de mieux vous répondre.

  20. Patricia dit :

    Bonjour,

    Hier, ma couronne qui était par-dessus ma dent est tombée et j’ai très mal. Le dentiste a regardé et il ne voit rien, mais je ne devrais pas avoir mal vu que j’ai eu un traitement de canal. Donc, il m’a donné des antibiotiques pensant que c’est un abcès. Cependant, il m’annonce qu’il va devoir m’enlever ma dent. Par la suite, après quelques mois, il pourra mettre un implant, lorsque la guérison sera faite. Est-ce la procédure. J’ai peur d’avoir mal. C’est la troisième dent du bas à partir du fond. Est-ce nécessaire? Est-ce qu’il y aurait une autre alternative?

    Merci!

    1. Dr Jules dit :

      La douleur peut provenir de l’environnement autour de la dent (ligament, parodonte) même si la dent a été dévitalisée par un traitement de canal. Si votre dent a toujours une bonne racine et est bien implantée dans l’os, il est probablement possible de la sauver une fois l’infection contrôlée. Vous semblez décrire la position d’une prémolaire. Si elle est endommagée au point de devoir être extraite absolument, pourquoi votre dentiste vous propose-t-il des antibiotiques au lieu de l’extraire dès maintenant! Si elle doit être extraite, l’espace créé par l’extraction peut souvent être fermé en orthodontie et ainsi éviter le besoin ‘un implant dentaire ou autre moyen de remplacement prothétique de la dent extraite.
      Pour voir des exemples et des cas d’extractions avec une fermeture importante d’espaces.

      Au besoin, obtenez une seconde opinion clinique avant de faire extraire vote dent et si tous les dentistes consultés sont du même avis, elle devra être extraite.

  21. JIGOREL dit :

    Perte de 1 cm de hauteur suite è la pose d’implants dentaires
    Bonjour. je viens de me poser 6 implants avec bridge, par contre c’est beaucoup trop haut.
    j’ai perdu sur la hauteur 1cm, je n’ai plus le sourire que j’avais avant ma lèvre supérieure est en dessous des implants!! doit-je refaire le tout?

    1. Dr Jules dit :

      Je ne connais rein de votre cas et ne sais pas exactement ce qui vous a été fait mais le simple fait que vous ayez eu 6 implants dentaires pour supporter une prothèse fixe (bridge) signifie que votre cas est assez complexe. La planification de tels cas nécessite une planification inter-disciplinaire où souvent, plusieurs intervenants doivent interagir. Ceci nécessite une expertise en chirurgie et en prosthodontie pour bien planifie le travail et objectifs de traitement. Là où je veux en venir est qu’il n’est pas normal d’avoir une telle surprise après la fin des travaux dentaires (chirurgie et prothèse) si tout a été soigneusement planifié, à moins qu’il y ait eu des pépins quelconques lors des interventions mais on vous l’aurait certainement expliqué. Une perte de 10 mm (1 cm) est énorme. Je ne peux en expliquer la cause mais votre dentiste et chirurgien devraient pouvoir le faire. Il n’est pas vraiment possible ou réaliste d’enlever 6 implants qui sont bien osséo-intégrés (solides dans l’os) mais il est peut-être possible de refaire la prothèse pour qu’elle réponde à vos attentes et à ce qui avait été planifié avec vous et le dentiste avant le traitement… si planification adéquate il y a eue.

      Pour en savoir plus sur ce qui contribue au succès des implants dentaires; la planification

  22. jpetot dit :

    2 implants dentaires pourraient-ils supporter ma prothèse dentaire?
    Bonjour,
    Je n’ai plus aucune dents, et mon dentiste me propose 2 implants « devant » pour maintenir ma prothése.
    La pose serait délicate compte tenu du nerf et d’une dent couché dans la gencive.
    Peut-on me confirmer qu’avec 2 implants sur la maxillaire inférieure (implants devant)que mon dentier du bas resistera aux pressions de mastications et couvrira ma gencive afin que certain aliments ne viendront pas meurtrir ma gencive (croute de pain, amendes etc…)
    Actuellement, mon appareil bouge énormément et me cause ainsi souvent des blessures.
    Est ce que les 2 implants seraient miraculeux ?

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas prosthodontiste et je ne fait pas la pose d’implants dentaires mais la logique m’indique que 2 implants seulement semblent très peu pour supporter une prothèse complète.
      Si les 2 implants sont placés à l’avant, la partie arrière du dentier s’appuiera sur les tissus (gencive) et les forces de mastications créeront un bras de levier qui transfèreront ces forces vers les implants dentaires. Ces forces peuvent être très importantes et je doute que si l’arrière de la prothèse n’est pas aussi supporté par des implants, les implants antérieures ne sauront résister très longtemps (ou l’os qui les entoure).

      À titre d’exemple d’une prothèse complète implanto-supportée, consultez cette autre réponse où vous verrez plusieurs implants dentaires antérieurs ET postérieurs sont utiliser pour stabiliser la prothèse.

      Consultez un prosthodontiste certifié ou un autre dentiste familier avec la planification d’implants dentaires pour vous faire confirmer que le plan de traitement qui vous est proposé n’est pas voué à l’échec dès le départ!

  23. Yael dit :

    Extraire 4 bonnes incisives pour les remplacer par des implants dentaires?
    Bonjour Docteur Jules,
    Je suis rétrognathe en classe 2 division 2. Mes deux incisives centrales supérieures sont rentrées et mes deux incisives latérales supérieures sortent. Je n’ai pas envie de me lancer dans des soins orthodontiques longs et éprouvant. En revanche, je serais tentée de faire retirer ces quatre dents mal positionnées afin de les remplacer par des implants bien alignés. Je vous précise que mes gencives et mes os sont en bonne santé. Qu’en pensez-vous ? Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Je suis certain que vous regretterez cette décision tôt ou tard.
      Si vos dents sont saines, elles sont meilleures que n’importe quel implant dentaire. De plus, la pose d’implants n’est pas banale et vous coûtera probablement plus cher qu’un traitement d’orthodontie majeur. Je serais très surpris qu’un dentiste consciencieux vous propose ce plan de traitement sans vous encourager à considérer l’orthodontie. Les corrections de classe 2 division 2 permettent l’alignement très rapide des incisives qui vous tracassent. Souvent, en 3-4 mois, les changements sont tels qu’un patient ne voudrait jamais « retourner en arrière ». Regardez les exemples sur cette page. IL est parfois possible d’envisager des compromis en orthodontie qui ne sont pas si long.
      Mon conseil? Consultez au moins un orthodontiste certifié pour connaître les possibilités de l’orthodontie pour votre cas, vous en serez peut-être surprise!
      Revenez nous faire part de votre « décision finale ».

  24. Merci pour votre réponse Docteur Jules. Je vais considérer les solutions que propose l’orthodontie. J’ai cependant une question : techniquement, les implants qui remplaceront mes quatres incisives supérieures mal alignées pourront-ils être bien positionnés ? Merci Docteur.

    1. Dr Jules dit :

      Cela dépendra de plusieurs facteurs comme le déséquilibre existant entre vos mâchoires, la qualité des crêtes osseuses, la position des autres dents, etc. Votre dentiste ou un prosthodontiste saura vous répondre mieux que moi de façon générale et surtout plus spécifiquement pour votre cas.

  25. Mme PINHEIRO dit :

    Malheureusement j’ai perdu mes dents à cause d’une allergie aux métaux. Le dentiste m’a fait des implants sans avoir fait précédemment, des tests.
    J’ai cherché un dentiste sur Paris, qui a fait l’extraction de tous mes dents (il a laissé deux la l partie inferieur de la bouche qui sont complémentent pourrie).
    Ce weekend la prothèse inferieur est cassé et je dois la remplacer cette semaine.
    J’ai besoin de ce traitement en urgence mais ce que je rêve est d’avoir une belle bouche et de préférence propre. Néanmoins j’ai peur de la douleur.
    J’ai dois voir un professionnel cette semaine.
    Pouvez-vous me conseiller sur quel Professional choisir et comment faire avec la peur ?

    1. Dr Jules dit :

      Débutez par consulter un dentiste généraliste et il décidera s’il est indiqué de vous diriger à un spécialiste des prothèses dentaires selon la complexité de votre cas. IL vous prendront en charge globalement et vous aideront à vaincre votre peur.

  26. toré anne marie dit :

    bonjour,
    mon petit fils de deux ans a fait une chute et son incivise est dévitalisée. On dit à sa maman qu’elle doit lui faire poser un implant. Est-ce une pratique usuelle compte tenu de son âge, que l’implant doit s’appuyer sur deux piliers qui doivent être solides. S’agissant de dents de lait je me demande si la prescription est sérieuse.
    merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Il ne s’agit certainement pas d’un implant dentaire car cela est contre-indiqué chez un patient en croissance. À cet âge, il n’est peut-être même pas nécessaire de remplacer cette dent pour le moment mais je n’ai pas assez d’information pour être plus précis. De toute façon, je souhaite bonne chance au dentiste qui tentera de faire un pont ou autre remplacement prothétique à un enfant aussi jeune…
      SI elle est dévitalisée, elle peut très bien demeurer en place telle qu’elle est.

      1. toré anne marie dit :

        merci pour votre réponse.
        désolée, dans l’émotion j’ai confondu. Il s’agit d’un bridge. mais c’est peut être un peu pareil. Il paraît qu’il y a des risques d’abcès dentaires….c’est tout ce que je sais. Bonne chance au dentiste, sûr, mais bonne chance à mon petit fils ! si cette nouvelle info vous éclaire un peu plus, merci de me faire partager.

        1. Dr Jules dit :

          C’est complètement différent! Un pont dentaire (bridge) est une prothèse qui remplace une ou plusieurs dent et qui est suspendue sur les dents adjacentes à l’espace édenté. Un implant dentaire est, quant à lui, supporté par une « vis » placée dans l’os alvéolaire.

          Il est plus logique d’envisager un « bridge » mais informez-vous auprès du dentiste s’il est vraiment nécessaire de replacer cette dent temporaire et quelle serait la raison pour la remplacer (esthétique?).

          1. toré anne marie dit :

            merci encore pour votre réponse
            visiblement, d’après ce que m’a dit la maman, il y aurait de trop grands risques d’abcès….
            je n’en sais pas plus
            une visite, dont je ne connais pas la date, est programmée à l’hôpital
            je vous tiendrai au courant si une information nouvelle venait
            cordialement

      2. Jeanne dit :

        Bonjour jai 25 ans, je voudrais avoir un traitement orhodontique car mes dents se chevauchent un peu sur l’arcade du bas.
        La dent numero 44 est devitalisée et l’orthodontiste veut que j’extrais cette dent avant de débuter le traitement orhodontique car elle possède des caries. Cependant je ne voudrais pas avoir un bridge plutard mais un implant dentaire.
        La question que je me pose est la suivante :
        Si je me fais extraire cette molaire, le traitement orthodontique etant de 18 mois, est ce quil sera trop tard pour poser un implant dentaire ? (Du fait de la perte osseuse etc)
        Merci de votre retour

        1. Dr Jules dit :

          extraire une prémolaire pour la remplacer par un implant dentaire après l’orthodontie?

          La vraie question est « est-il nécessaire de garder un espace pour un implant dentaire après une telle extraction »?
          Votre orthodontiste ne vous a pas parlé de la possible de fermer l’espace après avoir extrait cette prémolaire (la dent #44 est une prémolaire et non une molaire). Cette dent mesure habituellement 7-8 mm et il est fréquent d’extraire des prémolaires en orthodontie pour obtenir de l’espace mais il ne reste plus ou peu d’espace à la fin du traitement.

          ➡ Pour voir des exemples de fermeture d’espace après des extractions dentaires, consultez la section sur les cas traités avec des extractions.

  27. Défaillance d’un implant dentaire après un moins, est-ce un rejet?
    au début du mois de décembre , le spécialiste m’a posé 4 implants , en janvier il a dû en déplacer 2 qui ne tenaient pas :
    Est-ce qu’on peut parler de rejet ? car il avait pu consulter scanner et panoramique et l’implantation semblait possible
    d’autre part , le comblement d’une alvéole avec poudre et membrane après extraction est-il toujours d’actualité ?, car à la suite de la pose de l’implant (#35) la région a été très douloureuse , je pense que la différence de tissus y est pour quelque chose ;

    enfin j’ai toujours une petite boule sous la joue an niveau de l’implant enlevé (#37)

    1. Dr Jules dit :

      Ma réponse est sous toutes réserves car je ne suis pas chirurgien, parodontiste ou autre spécialiste qui pose des implants dentaires.
      Je ne sais pas si on peut parler d’un « rejet » car je ne sais pas si un implant dentaire peut être « rejeté » par le corps aussi rapidement qu’après un mois mais on peut certainement parler d’un échec! Maintenant, sans connaître tous les éléments du dossier, il est difficile (impossible) de déterminer la cause de cet échec et le chirurgien qui a posé les implants est la meilleure personne qui pourrait vous éclairer à ce sujet. Si, dans la planification de son intervention, il avait conclu qu’il était possible de placer ces implants dans votre bouche c’est qu’il y a un ou des facteurs imprévus qui entrent en ligne de compte.

      Y a-t-il eu un mauvais choix d’implant ou de plan de traitement, une mauvaise technique chirurgicale, un problème relié à la guérison/cicatrisation, un facteur relié l’occlusion, etc.?

      OUI, je crois qu’il est relativement commun d’utiliser de la poudre d’os, de l’os « ynthétique », des membranes et autres matériaux pour combler des déficiences osseuses et parodontales pour certains types de problèmes spécifiques mais, encore une fois, n’étant pas expert dans ce domaine, je ne peux vous en dire beaucoup plus. Je demanderai à d’autres spécialistes de commenter s’ils le désirent.

  28. Coralie dit :

    Échecs avec des implants dentaires
    Bonjour,
    Au mois d’août dernier je me suis fait poser 5 implants dentaires et une élévations de sinus en vue d’une pose d’implant d’ici le mois d’avril .. En bas j’ai eu deux implants posés avec une greffe osseuse et malheureusement en novembre il y’a eu le premier échec et il y’a une semaine le deuxième échec .. Je me demande à présent si c’est la greffe qui à poser problème ou si les trois autres implants vont forcément aussi être des échecs ?
    Les couronnes ont été posées 6 semaines après la pose de mes trois implants en haut, cela peut il rentrer en ligne de compte ? Sachant qu’en bas je n’avais pas encore mis de couronne et que je ressentais des douleurs qui ne sont pas ressentie en haut ?
    En résumé je m’inquiète beaucoup ce sont des traitements longs et douloureux qui me suivent depuis mon adolescence et je n’espère pas avoir 3 autres échecs..

    Je vous remercie d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez raison de vous inquiéter d’une telle situation mais n’étant pas prosthodontiste, ne posant pas d’implants et ne connaissant pas votre cas, je ne peux commenter sur votre cas. Ce sont les praticiens qui ont fait les interventions (pose d’implants et de couronnes) qui sont les mieux placer pour répondre à vos questions et vous conseiller.

  29. Thierry Lefèvre dit :

    Ce a été un article très instructif! Toutes les questions que je pourrais avoir sur les implants dentaires ont eu leurs réponses. Je ne croyais pas que ce pourrait être aussi intéressant! La technologie s’est bien avancé récemment, c’est incroyable! J’espère de ne jamais en avoir besoin quand même.

    1. Dr Jules dit :

      Heureux que cette information vous ait été utile. Elle est relativement « superficielle » car nous ne posons pas d’implants dentaires et ne sommes pas prosthodontistes mais cela peut donner une bonne idée de ce que sont les implants dentaires.

  30. Julien1340 dit :

    Bonjour,

    Que serait-il mieux un implant ou une dent de sagesse ??? J’ai l’impression qu’on diabolise beaucoup cette dernière molaire.. Qui a mes yeux est un cadeau de Dieu…

    1. Dr Jules dit :

      Cela dépend pour quoi!
      Il n’est pas toujours possible d’utiliser une dent de sagesse.
      La pose d’un implant et couronne peut représenter 5,000$ et plus alors ce sont des considérations è prendre pour le patient…

  31. Julien1340 dit :

    Que voulez-vous dire par « il n’est pas toujours possible d’utiliser une dent de sagesse » ?

    On m’avait déjà extrait 2 dents quand j’étais plus jeunes et j’ai actuellement 2 dents de sagesses qui ont poussé (d’après mon orthodontie) je lui ai demandé comment il en pouvait en être sûr ? J’ai cru comprendre que les dents de sagesse ont une couleur plus claires que les autres dents?

    Chez nous en Belgique un implant vaut 27775$ (2000€) et un traitement orthodontie 4995$ (3600€), l’idéal serait sans doute un implant mais moi je préfère garder mes dents naturelles et faire de l’orthodontie et avoir un magnifique sourire. Donc voilà j’économise j’espère commencer ce printemps…

    Je connaissais une personne qui avaient arraché toutes ces dents et mis des implants à la place et je suis sûr qu’elle le regrette. Pour moi l’implant c’est la dernière solution.

    1. Dr Jules dit :

      Jack in the box ortholemay.com N’ayant pas vu votre dent de sagesse, je ne peux me prononcer sur sa qualité et la possibilité de la sortir, redresser et la placer convenablement dans l’arcade dentaire. Si cette dent est sortie (éruptée), c’est déjà un bon départ! Reste évaluer si elle a des racines assez longues, bien formées, pas trop coniques, etc. pour subir un déplacement important. Les dents de sagesse sont des boîtes à surprise comme j’aime souvent le rappeler et elles ont une des plus grandes variation de forme qui soit, tant pour la couronne que les racines alors tout est possible avec elles!

      Cependant, si elle est « bonne » et bien entourée d’os, il est peut-être possible de l’inclure dans un traitement d’orthodontie, ce sera à votre orthodontiste de l’évaluer.

      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

  32. Julien1340 dit :

    Bonsoir,

    Ma dent de sagesse qui a poussé à l’époque a l’air d’être bien formé d’autant plus que la couronne doit faire environ 1 cm. 🙂

    J’aimerais faire un traitement orthodontie pour avancer mes dents d’une extraction récente et profiter de ce traitement pour aligner toutes mes dents et avoir un jolie sourire. Ma dent de sagesse pousse car je sens quelques choses de pointu mais à mon avis il faudra attendre 1 an et demi avant quelle commence à sortir d’avantage?

    Bonne soirée

    1. Dr Jules dit :

      En autant que la dent de sagesse soit accessible pour y poser une attache, elle pourra être déplacée (tenter du moins) en orthodontie.

  33. valerie dit :

    Bonjour je viens de me faire poser deux implants est ce normal que j’ai la langue noir

    1. Dr Jules dit :

      NON, retourner voir le praticien ayant posé les implants pour qu’il évalue dela dès que possible. Il s’agit peut-être d’un hématome dans la langue et cen’est peut-être pas « grave » mais vous devez aller faire évaluer le tout dès que possible.

  34. Laetitia dit :

    Est-il trop tard pour envisager des implants dentaires suite à l’extraction de dents?
    Bonjour Docteur,
    J’ai du me faire arracher les 4 dents du fond de la bouche en bas à cause de grosse caries, parce je n’osais pas aller chez le dentiste. Ca fait 8 mois que je suis ainsi sans dent du bas, et après avoir vu un dentiste il m’a annoncé qu’il fallait que je me mette des implants. J’ai 27 ans. La procédure va commencer le mois prochain (mai 15), je vais demander un devis, mais je suis très inquiet d’avoir attendu trop longtemps avant de mettre des implants et j’ai vu sur internet que les dents du dessus du fond pouvaient tomber à cause du « trou en bas », où que l’os pouvait s’être trop résorbé et rendre la pose d’implant impossible ou plus difficile.

    Pourriez-vous me dire si je suis dans les temps pour mettre ces implants ou si j’ai trop attendu? à partir de combien de temps le risque qu’une dent du dessus « tombe » car plus rien ne force dessus peut arriver? Et l’OS se résorbe-t-il si vite?

    Merci à vous…!!

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, avant d’envisager la pose d’implants dentaires, assurez-vous que santé dentaire est optimale sinon, les implants sont voués à l’échec avant même leur pose!

      L’éruption de dents opposées à un espace édenté et la perte osseuse sont des processus qui prennent un certain temps avant de se produire. Il peut s’écouler des années avant que de tels changements arrivent mais, plus tôt vous pourrez remplacer vos dents, plus rapidement ces effets secondaires seront stoppés.

      1. Laetitia dit :

        Merci pour vos conseils, je suis rassurée. Normalement, ma bouche est en bonne santé, depuis ce gros problème je ne rate plus un rendez-vous!!

        Merci encore, bonne continuation

  35. Christianne Marleau dit :

    Quelles sont les conséquences d’un implant dentaire trop incliné et affectant une racine adjacente?
    Bonjour Docteur,
    J’ai 60 ans, je suis en bonne santé et j’ai une très bonne hygiène dentaire.

    Depuis septembre dernier(2013) je me fais traité pour la mise en place d’un implant pour une incisive inférieure centrale(41) par un chirurgien maxillo-faciale expérimenté.
    L’incisive en question avait un traitement de canal depuis mon adolescence mais la dent c’était brisée et était irrécupérable.

    En septembre 2013 on m’a d’abord fait la greffe osseuse avec mon propre os pris près d’une molaire.
    La greffe a bien pris mais le chirurgien a affecté le dent juste à coté(42),cette dent étant devenue insensible, j’ai du faire faire un traitement de canal et tout a bien guéri aussi…

    Après un délai de 6 mois soit le 28 Février 2014 le chirurgien a pu me mettre l’implant mais depuis plusieurs semaines j’avais a nouveau une légère sensibilité constante à la dent 42(celle qui a eu le traitement de canal).
    Je suis retournée voir le même chirurgien et avec une nouvelle radiographie on peut voir que la partie inférieure de l’implant bifurque du coté de la dent 42 et semble effleuré le ligament alvéolaire.
    Dans un premier temps ce chirurgien m’a confirmé qu’il devrait enlever l’implant et recommencer a nouveau mais qu’il serait peut-être possible d’en remettre un nouveau immédiatement mais qu’il le saurait en ouvrant la gencive…lorsque je suis retourner le voir une semaine plus tard il m’a également suggéré de « dévisser » l’implant un tout petit peu…et que cela pourrait suffire !

    Entre temps je suis retourné voir l’endodontiste qui a fait mon traitement de canal sur la dent 42,
    elle me confirme que le traitement et impeccable et qu’il n’y a aucune infection et que ça ne servirait a rien de retirer l’implant car le dommage a déjà été fait au ligament; elle suggère même qu’on pourrait procéder a la mise en place du collet et que ma dentiste-généraliste pourrait procéder à la mise en place de la couronne.
    J’aimerais savoir s’il y a un peu d’inflammation entre la 41 et la 42 peut-il y avoir des conséquences graves à long terme…???
    Est-ce que l’implant et la dent avec traitement de canal résisteront-ils bien au temps…???

    La solution de retirer complètement l’implant semble très drastique surtout qu’il semble très bien ostéo-intégré, cela risque d’affecté grandement mon os et de laisser un trou à la place de l’implant et peut-être d’affecté encore plus le ligament de la 42…???

    En plus d’avoir pris mes économies, ç’est beaucoup de questionnement et d’inquiétudes à supporter!!
    Votre avis s.v.p

    Christianne Marleau

    1. Dr Jules dit :

      Malgré la complexité de votre cas vous le décrivez très bien et je peux comprendre exactement votre situation. Cependant, vous devez réaliser que je ne suis pas parodontiste, endodontiste ou chirurgie maxillo-faciale alors mon domaine d’expertise immédiat n’est pas l’implantologie dentaire, même si j’ai certaines connaissances dans ce domaine.

      Si votre dent #42 a eu un traitement de canal (bien fait) et qu’elle est sensible suite à la pose d’un implant dentaire, cette douleur ne provient pas du nerf dentaire à l’intérieur de la dent car il a été retiré. La perception de la douleur vient plutôt du ligament parodontal qui contient des terminaisons nerveuses pouvant transmettre la douleur. Vue que ce symptômes de douleur est apparu après la pose de l’implant, il est logique de conclure que l’implant posé trop près de la racine de la dent affecte le ligament parodontal et génère le stimulus de douleur. Maintenant la question est de savoir quoi faire pour corriger cela. Retirer l’implant peut être une solution mais est-ce que cela « garantirait » l’élimination de la douleur? QUel effet cela aurait-il sur l’os alvéolaire? Les meilleures chances de récupération dépendent du potentiel de guérison ou de régénération du ligament qui a été affecté. Laisser l’implant en place n’empêcherait pas nécessairement qu’une guérison se produise. Nous voyons cela avec les mini-vis d’ancrage que nous posons en orthodontie. Parfois elles sont aussi trop près des racines et peuvent même les endommager mais le potentiel de guérison fait que ces lésions sont souvent réversibles.

      L’es illustrations suivantes montrent ce point; une mini-vis d’ancrage ou un implant d’ancrage temporaire est posé dans l’os (fig. 1) et la dent est dépalcée volontairement contre cet implant (fig. 2) causant du dommage à la racine. Quand la vis est retirée, la lésion résorptive de la racine guérit (fig. 3).

      Résorption et dommage à la racine d'une dent causé par un mini implant dentaire temporaire (mini-vis d’ancrage) et réparation subséquente.

      Un point sur lequel je ne peux vraiment commenter est l’aspect prosthodontique de la position anormale de l’implant. Le fait que l’implant soit trop incliné vers une racine diminuera-t-il l’efficacité de ce dernier à supporter les forces appliquées sur la couronne? Ceci peut-il continuer à endommager la racine de la latérale? Ces questions devraient être posées aux cliniciens que vous consultez.

      Chose certaine, il me semble logique de ne pas se précipiter avec la pose de la couronne avant de régler le symptômes de douleur car la pose de la couronne augmentera le stress (force) sur l’implant et ce n’est certainement pas cela qui favorisera une guérison optimale et éliminera la douleur.

      La présence d’inflammation à long terme peut mener à une perte de parodonte, surtout lorsque des forces sont appliquées sur les dents affectées par l’inflammation. Jan Lindhe et d’autres ont prouvé cela il y a plus de 30 ans avec des études célèbres faites sur des chiens Beagle!

  36. Antony dit :

    Bonjour, j’ai actuellement une couronne sur pivot depuis un peu plus d’un an et j’envisage l’implant dentaire. Cependant, en attendant d’avoir les moyens pour me le payer, je dois garder mon pivot un peu plus longtemps. Ma question est : est-il possible qu’a force que le pivot tombe et de le recoller, il se peut qu’au bout d’un moment il ne rentre plus ? Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Si la cavité dans la racine de la dent est intacte et bien nettoyée, le pivot devrait toujours pouvoir être ré-inséré. Cependant, la question à poser à votre dentiste est pourquoi ce pivot tombe-t-il aussi souvent???

  37. Hélène dit :

    J’ai eu des douleurs avec 5 implants dentaires en bouche et on veut m’en poser 8 autres…
    Bonjour, j’ai eu 5 implants mâchoire inférieure et sur le côté gauche j’avais toujours mal aux dents environ 6 ans. , j’ai décidé de me faire enlever mes 2 couronnes car je me sentais comme en étau. est t’il normal après l’enlèvement de mes 2 couronnes sur mes implants que j »ai encore de la douleur. cela fait seulement 1 journée que je me suis fait enlevé mes couronnes aussi j’ai comme un peu peur car je suis en attente d’implants 8 dents mâchoire supérieure. j’ai eu une remontée de sinus et une greffe osseuse et tout à duper bien été au une douleur mais ou j’ai peur c’est le après car vu mon problèmes du bas ça me fait peur. il faut aussi dire que je n’ai pas eu de greffe osseuse pour les dents du bas car l’implantologue m’a dit que j’avais beaucoup d’os quoi faire et quand pensez-vous car le tout coûte très cher

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, avant de vous faire poser autant de nouveaux implants dentaires (8), assurez-vous de régler les problèmes affectant les autres dents et implants car, plus vous introduisez des variables dans votre bouche, plus il sera difficile d’isoler la cause d’un problème (douleur).

      Je ne peux vous conseiller sur votre cas que je ne connais pas et je suis loin d’être un expert en implantologie dentaire mais la logique voudrait qu’avant d’entre prendre des travaux restauratifs dentaires aussi majeurs, il faudrait au moins être certain qu’il n’y a pas d’autres problèmes et que votre bouche et dentition peuvent supporter autant de changements.

  38. olivier dit :

    Ma couronne sur implant dentaire cause une pression inconfortable sur les autres dents.
    Bonjour
    L’implant d’une mollaire fut un succès. Hier on m’a posé la couronne définitive et dès le placement j’ai senti que la couronne en céramique était un rien trop large sur le côté. La dentiste m’a rassuré en disant que les autres dents allaient s’adapter. En fait la couronne pousse un peu sur les dents du côté et quand je mastique sur L’implant je sens une légère douleur sur les dents du côté.

    Dois je attendre encore quelques jours d’adaptation ou je dois vraiment M inquiéter si le problème persiste après 2,3 semaines?
    Merci pour votre réponse
    Olivier

    1. Dr Jules dit :

      Il est difficile pour le dentiste d’ajuster une couronne « parfaitement » du premier coup, que ce soit sur un implant ou sur une dent naturelle. Il n’y a pas de danger à court terme, même si vous ressentez un certain inconfort, mais retournez voir votre dentiste pour qu’il vérifie les points de contacts entre les dents et avec la ou les dents opposée(s) et les ajuste au besoin. Cette situation est habituellement facile à corriger. Si un point de contact est vraiment trop fort, cela ne se corrigera pas sans l’intervention du dentiste.

  39. Maulave dit :

    J’ai des implants dentaires 3 en haut et 4 en bas.j’ai mes dents en céramiques en bas depuis 5 mois et on m’a posé les dents en céramiques en haut il y a 15 jours . cela allait bien mais depuis 2 jours j’ai des névralgies après avoir bu du chocolat chaud mais de chaleur normale. Depuis j’ai constamment des névralgies comme on en a dans les racines des dents. Que dois-je faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Ceci peut être causé par plusieurs facteurs. La meilleure personne pour répondre à ces questions est certainement la personne ayant fait la pose des implants dentaires et/ou les couronnes sur les implants.

  40. olivier dit :

    Bonjour
    L’implant et la couronne ont été placés sans problème il y a une semaine. Il y eu quelques pressions sur les dents du côté les premiers jours mais cela a disparu. Mais depuis hier je me rends compte que L’implant bouge un peu. Je peu qu’à la longue cela agrandi le trouve dans l’os et fasse sortir toute la dent. Est ce normal que cela bouge? Merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      NON, il n’est pas normal qu’un implant ait une mobilité significative. Ceci peut être causé par plusieurs facteurs mais vous devriez retourner voir le clinicien qui l’a posé dès que possible afin qu’il évalue le tout.

  41. olivier dit :

    Merci pour votre réponse. J’ai pris un rdv mais le 1er est dans 3 semaines…je pense que ce n’est que la couronne transvissee qui bouge. Faut il éviter d’ici le rdv de manger de ce côté là? Ceci dit je n’ai pas duntout mal. Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Si al couronne es simplement décollée, c’est un problème moins important. Peut-être y a-t-il un contact trop fort qui a décimenté la couronne? Votre dentiste devrait trouver la solution….

    2. Dr Jules dit :

      En effet, il serait peut-être plus prudent de ne pas abuser de cette couronne jusqu’à ce que votre dentiste puisse y jeter un coup d’oeil.

  42. Eve dit :

    À 20 ans, je veux remplacer toutes mes dents par des implants dentaires
    Bonjour!
    J’aimerais avoir des implants dentaires permanents pour toutes mes dents. Je ne suis qu’âgée de 20 ans mais mes dents laissent à désirer.. Certaines sont cassées, d’autres ont perdues des traitements de canal et des plombages, ce qui me laisse avec des dents avec de gros trous dedans dont une où j’ai dû visiter le dentiste d’urgence puisque le nerf de ma dent était à vif… De plus, comme je serre des dents lorsque je dors, mes dents sont fragilisées et l’émail se fragilise. Sans compter que j’ai une petite mâchoire, les dents de devant se chevauchent et je crois que si on m’arrachait une dent dans le fond de ma bouche, une autre repousserait tant il n’y a pas beaucoup de place, ce qui est déjà arrivé. De plus, je souffre de sensibilité dentinaire ce qui est fort désagréable et la couleur de mes dents qui tend vers le jaune malgré mon acharnement à les rendre blanche au brossage ( sans agents de blanchiment) me décourage. J’ai toujours mal aux dents et je ressens beaucoup de pression au niveau de mes mâchoires, ce qui m’a amené à visiter l’option des prothèses dentaires permanentes.

    Je me demandais quelles étaient les étapes que j’avais a faire pour des prothèses et s’il y avait d’autres alternatives qui pourraient résoudre mes maux de dents et me satisfaire esthétiquement parlant.

    Merci!

    1. Dr Jules dit :

      Faire extraire vos dents, même si certaines ne sont ps en bon état, et les faire remplacer par des implants dentaires est probablement la pire des solutions que vou puissiez envisager, surtout à 20 ans. Je suis certain que votre bouche d’est pas en si mauvais état et qu’il y a une possibilité de corriger les probl.mes dentaires qui vous affectent sans extraire vos dents. Votre dent la plus abimée est probablement meilleure que le meilleur des implants!
      De plus, si vous faites du bruxisme (serrement de dents) cela ne sera pas plus facile avec des prothèses sur implants.

      Pour voir un exemple de prothèse complète sur implants. Croyez-moi sur parole, vous ne voulez pas avoir cela en bouche à 20 ans si vous pouvez l’éviter! D,un point de vue économique, la solution que vous proposez sera très couteuse, certainement plus que de faire réparer vos dents, avoir des traitements de parodontie, de l’orthodontie, etc. et… les prothéses seront à refaire tout au long de votre vie ($$$).

      Mon conseil : trouvez-vous un bon dentiste généraliste qui pourra vous prendre en charge globalement et bien vous conseiller sur la meilleure façon de garder vos dents naturelles pour le restant de vos jours

  43. Dominique dit :

    J’ai déjà payé 6 implants dentaires (en partie).
    S’il y a rejet puis-je me faire rembourser ?

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend de l’entente que vous avez avec le praticien qui les a posés. Cette question aurait dû lui être posée avant même le début du traitement. En fait, il aurait dû vous donner les explications dès le départ. Vérifier le tout avec lui.

  44. cariou dit :


    Peut-on simuler mon sourire final avec un logiciel?

    bonjour, je viens de me faire poser des implants : 6 en haut et 2 en bas. tout va bien mais maintenant je passe à la phase essai que je considère aussi importante au niveau confort qu’au niveau esthétique (j’ai fait en sorte de faire les implants du haut et du bas en m^me temps de façon à faire tous les essais en même temps) Y a t il un programme informatique qui permet de nous visualiser en  » réel  » afin de définir ce qui physiquement nous convient le mieux avant pose définitive des dents clipsées ? merci

    1. Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves, oui je crois qu’il existe de tels programmes informatiques mais la prosthodontie n’étant pas mon domaine d’expertise, je ne peux vous en dire plus. Il existe de tels programmes en orthodontie et nous en utilisons un (pour en savoir plus). En dentisterie générale ou en prosthodontie, j’ai déjà vu des logiciels qui simulent la position des dents, des variations de formes et de couleurs, le dégagement de la lèvre, le contour de la gencive etc. Vous devrez vous adresser à un prosthodontiste ou le dentiste qui fera ces travaux dentaires pour vous pour savoir s’il utilise de tels logiciels. Je me souviens également d’avoir vu des sites en ligne qui permettent de simuler des variations de votre sourire à partir d’une photo de votre sourire.

      Peu importe comment une simulation est faite, il faut garder en tête que c’est une simulation théorique et que l’exécution du traitement ne donnera pas toujours ces résultats simulés.

  45. mathu dit :

    Peut-on déplacer une dent dévitalisée en orthodontie pour fermer un espace d’extraction?
    Bonjour!
    J’aimerais avoir votre avis concernant mon cas s’il-vous-plait.
    J’ai 25 ans et il y a 3 ans mon stomatologue m’a extrait une molaire (la 16) à cause d’une fistule inexplicable ( c’était une dent saine) et dévitalisée les 2 dents adjacentes pour nettoyer leurs racines également.

    Depuis ma dent postérieure à bouger.
    Sachant que j’ai déjà eu un traitement orthodontique à l’âge de 16 ans pendant 3 ans et que ma dent à été dévitalisée, pensez-vous qu’il est possible que je bénéficie d’un traitement orthodontique avant pose d’implant?

    Sachant que je ne veux pas d’un bridge.
    Merci
    Cordialement,
    Mathu

    1. Dr Jules dit :

      Si vous êtes en santé, que vos dents et votre parodonte sont bons, le fait d’avoir un traitement de canal sur une dent d’est pas une contre-indication à l’orthodontie. Une ent dévitalisée peut être déplacée orthodontiquement.
      Il est peut-être possible d’envisager avancer la deusième molaire pour fermer l’espace et éviter un pont. Pour voir des exemples.

      Pour en savoir plus sur les risques et limitations d’un traitement orthodontique.

  46. veroniquewaymel59@gmail.com dit :

    On .’apose trois implants , un fond de la bouche en bas a droite et deux en bas a gauche , les couronnes posees en bas a droite me donnent des douleurs , il me semble qu’elles sont trop grandes , que dois je faire , j’ai mal et mes gencives s’enflamment merci de me repondre

    1. Dr Jules dit :

      Vous devez retourner voir la personne qui vous a posé les implants ou les couronnes pour qu’elle règle ce probléme.

  47. Natha dit :


    Est-ce que d’autres ont eu des complications suite à la pose d’implants dentaires?

    Bonjour, je me suis fais poser 4implants la semaine dernière sur la mâchoire inférieure, tout s’est très passé. Le lendemain soir, après m’être brosse les dents je me suis misé à saigner, j’avais des petits caillots de sang dans la bouche, le lendemain matin cela à continuer, je suis retournée au cabinet qui m’a posé les implants, en fin de matin on m’ a fait un curetage, ça ne saignait plus et ça à recommencé en début d’après midi et ce jusqu’au soir. Ça ne saigne plus depuis vendredi soir, j’ai peur de manger et de me brosser les dents maintenant.
    Est ce déjà arrivé à quelqu’un, pour mon chirurgien mon cas était une première!

    1. Dr Jules dit :

      C’est certainement déjà arrivé à d’autres avant vous et si votre chirurgien n’a jamais eu de telles complications, demandez-lui combien d’implants il a posé pour des cas exactement similaires au votre par le passé!
      Je ne peux vous conseiller sur la marche à suivre autre que vous encourager à retourner voir le chirurgien qui a posé ces implants dentaires et qui est en charge de votre cas.

  48. veroniquewaymel59@gmail.com dit :

    Problèmes suite à la pose d’une couronne
    Bonjour , suite a la pose de couronnes apres implants et beaucoup de problemes , gencives enflees , couronnes mal adaptees , je suis retournee quasiment tous les jours , hier on a pose une couronne en la polissant , apparemment ca a l’air d’etre correct , la deuxieme sera posee la semaine prochaine , comme c’est dans le dond de ma bouche a gauche et peu de place je crains , que faire , merci de vos conseils , autre question , est ce normal que des morceaux de salade passent sous la couronne mise sur implant , le dentiste dit que c’est pour preserver la gencive et que je dois utiliser la brossette , merci de votre reponse pour ces deux questions

    1. Dr Jules dit :

      Selon l’anatomie de votre os et gencive qui supportent les dents et l’implant, il est possible qu’il y ait assez d’espace pour que la nourriture reste prise sous la couronne et pour qu’une brossette puisse y accéder. Ce serait particulièrement le cas si vous avez eu une perte osseuse verticale avec les années. Pour en savoir plus sur le parodonte.

      Concernant la pose de la seconde couronne, je ne suis pas prosthodontiste mais si vous avez des problèmes suite à la pose de la première couronne, il serait peut-être plus sage de tenter de régler ceux-ci avant d’envisager la pose d’une autre prothèse (couronne)… à moins que votre dentiste soit convaincu que la pose de la seconde couronne règle ces problèmes. Vous devez bien avoir eu une couronne temporaire sur ce second implant alors ceci devrait être un bon test pour évaluer l’effet d’une couronne finale qui remplacerait ce temporaire. Discutez-en avec votre dentiste.

  49. pourtier dit :

    Ne pas poser une couronne en métal sur un implant dentaire?
    bonjour , j ai fait poser des implants dentaires , machoire inferieure des deux cotes et les deux couronnes du fond qui ne se voient pas sont en metal . Une amie m a dit qu il ne devait pas etre pose de couronnes metal sur des implants…. pouvez vous me rassuree ou me dire ce qu il en est vraiment . je vous remercie par avance de votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Je ne crois pas que votre amie soit dentiste ou prosthodontiste pour vous dire une telle chose!

      La grande majorité des ponts et couronnes comprennent du métal, même si cela n’est pas visible lorsque vous regardez en bouche. La plupart du temps, la partie interne d’une couronne qui coiffe la dent ou un implant dentaire est faite de métaux et divers alliages qui sont plus résistants que le composite ou la porcelaine (plus esthétiques mais plus fragiles).

      Le zirconium; céramique ou métal?

      Il existe cependant des nouveaux super matériaux qui remplacent les implants métalliques plus traditionnels faits de titane. C’est le cas du zirconium qui est un métal très dur et résistant à la corrosion qui est maintenant utilisé pour la fabrication d’implants dentaires à cause de sa biocompatibilité (capacité à ne pas interférer ou dégrader le milieu biologique environnant) et sa capacité d’ostéointégration (façon dont l’implant s’intègre à l’os alvéolaire).

      Les implants en zirconium sont aussi appelés « implants en céramique » à cause de leur couleur mais ils sont en fait métalliques d’un point de vue chimique (symbole Zr et numéro atomique 40). Ils sont souvent utilisés chez des patients qui ont une hypersensibilité ou une allergie au titane qui peut causer des effets secondaires après une exposition prolongée. Ces effets peuvent comprendre de l’irritation, de la rougeur, des démangeaisons et de l’inflammation et peuvent mener à une perte osseuse autour de l’implant. Certains considèrent les implants en zirconium comme étant plus “holistiques” ou naturels car ils ne sont pas conducteurs et n’altèreront pas les méridiens du corps car ils sont bio-inertes. Finalement, d’un point de vue esthétique, les implants en zirconium étant blancs ils ne peuvent causer une décoloration grise à travers la gencive par transparence ou s’il y a récession gingivale. (Ref. CeraRoot.com)

      Donc, il est possible d’utiliser de tels implants et les couronnes qui sont placées sur les implants peuvent aussi faites de matériaux plus esthétiques que le métal gris ou argent “traditionnel” mais le zirconium est un métal même s’il est plus esthétique et ressemble à de la porcelaine ou de la céramique.

      L’illustration suivante montre différents types d’implants et couronnes.
      (A) Implant en titane tel qu’utilisé dans les années 1980s. L’implant et le pilier prothétique qui supporte la couronne étaient tous deux en titane. Vers l’année 2000, les piliers en zirconium furent développés. Quelques années plus tard (2005) des implants et piliers fait de zirconium étaient disponibles et ces produits s’améliorent constamment mais c’est tout de même du métal.
      (B) Implant en titane (T) comparé à un implant en zirconium (Z)
      (C) Implant en titane avec pilier zirconium et couronne en matériau esthétique
      (D) Coupe d’un pilier en zirconium coiffé d’une couronne esthétique.

      Implant dentaire en titane et zirconium esthétique et biocompatible

      tag #implant

  50. fatie dit :

    Combien coûte des implants dentaires
    bonjour je n’ai plus de dents dans le haut de ma bouche. j’ai 47 ans. depuis quand j’etais au college les dentiste n’arrangait pas trop les dents ils fallait avoir beaucoup d’argent pour ce faire soigner j’ai tres honte maintenant car depuis 14 – 15 ans je suis esclave d’un appareil dentaire. combien pouriez vous me dire le prix d’un implant pour 14 ou 15 dents s’il vous plait merci (j’espere un jour gagnée au loto pour refaire mes dents)

    1. Dr Jules dit :

      Il y a plusieurs facteurs à considérer pour déterminer le coût de prothèses dentaires supportées par des implants dentaires. Le coût de l’implant lui-même n’est qu’un élément parmi une multitude. Souvent, plusieurs dentistes et spécialistes dentaires doivent intervenir alors il est impossible d’établir un coût sans un examen clinique et radiologique. Consultez un dentiste généraliste et/ou un prosthodontiste pour en savoir plus.

  51. Un implant dentaire doit-il absolument mordre sur un autre implant dentaire?
    Mon dentiste me dit qu’un dent sur implant doit « croquer » contre un autre implant et pas contre un dent normal. Quelque chose à voir avec la rigidité.
    Est-ce vrai?

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas prosthodontiste mais je ne crois pas qu’il soit essentiel d’avoir une dent implanto-portée en occlusion ou en contact avec une autre dent sur implant dentaire.
      En fait, la plupart des cas d’implantologie dentaire sont des remplacement de 1, 2 ou quelques dents alors si la théorie de votre dentiste était vraie, cela voudrait dire qu’une personne qui perd une dent devrait faire extraire la dent opposée pour la faire remplacer elle aussi par un implant, ce qui est ridicule! Est-ce ce que suggère votre dentiste, sinon, quelles alternatives vous offre-t-il pour remplacer une dent?

      Il est vrai qu’un implant dentaire bien osséo-intégré sera plus « rigide » ou moins mobile qu’une dent naturelle dont la racine peut se déplacer légèrement dans l’os alvéolaire (pour voir une illustration) sous l’effet des forces qui lui sont appliquées ais plusieurs personnes n’ont qu’un seul implant en bouche et la dent que supporte cet implant est en occlusion et fonctionne avec des dents naturelles et ce, sans problème. Obtenez une seconde opinion si votre dentiste insiste pour avoir 2 implants l’un opposé à l’autre et si possible, informez-vous auprès d’un prosthodontiste, le spécialiste dans le domaine des prothèses dentaires

  52. Anne dit :

    Bonjour, J’ai lu avec beaucoup d’intérêt vos articles sur les implants dentaires.Mon dentiste insiste beaucoup pour me poser 5 implants sur la mâchoire inférieure bien que je ne sois pas très emballée.Il propose d’ m’arracher toutes mes dents restantes (9) et de me poser les implants à la suite en une matinée, je suis septique .Sur ma mâchoire supérieure 3 molaires couronnées de chaque côté et entre un palais avec les dents manquantes et le tout pas très stable. Ne vaudrait il pas mieux d’abord stabiliser le haut avant d’entreprendre quoi que ce soit ? Par ailleurs, j »ai lu que les implants comportaient du métal, pendant des années j’ai eu des lésions sur la langue, assez conséquentes qui ont disparues lorsque l’on a remplacé mes couronnes en métal par des couronnes en céramique. Y a t il un risque que je rencontre le même problème avec les implants. j’envisageais de me contenter de deux implants pour stabiliser mon appareil mais vous semblez penser que c’est insuffisant. Merci pour vos conseils

    1. Dr Jules dit :

      Vos questions sont excellentes mais, en tant qu’orthodontiste, je ne suis pas la meilleure personne pour y répondre. Vous aurez de meilleures réponses auprès d’un dentiste généraliste qui fait de l’implantologie dentaire ou d’un prosthodontiste dont c’est la spécialité.

  53. Mon implant dentaire est mobile, qui devrais-je consulter?
    Bonjour, depuis quelques temps (2ou3semaines), je me suis rendu compte que la couronne posée sur mes implants (3) bougent légèrement. Je veux préciser que je n’ai pas de douleurs, pas d’infection et que mes implants ont 10 ans et je n’ai jamais eu de soucis.
    Malheureusement, je ne peux plus revoir celui qui m’a posé les implants. J’ai beaucoup entendu et lu qu’il fallait absolument, en cas de problème que ce soit celui qui les a posés qui intervienne déçu. Donc ca m’inquiété, je me demande si un autre spécialiste pour me régler ce problème, Est-ce que c’est un soin important ou fréquent, Est-ce que c’est remboursé par la sécu, car je me demande aussi combien ca peut me couter.
    Merci pour vos réponses.

    1. Dr Jules dit :

      Idéalement, il faudrait que ce soit le même dentiste que vous consultiez car il sait exactement ce qu’il a fait comme procédure mais si c’est impossible, consultez n’importe quel autre dentiste ou spécialiste (parodontiste, chirurgien maxillo-facial. prosthodontiste) familier avec l’implantologie dentaire. Je ne suis pas avec avec la sécu en France ou les coûts nécessaires pour faire évaluer et corriger votre problème.

      1. Merci beaucoup pour votre réponse, je me demandais si ce problème est important ou pas, est ce qu’il s’agit d’une intervention banale ou compliqué. En fait je me demande si ca demandera beaucoup de soin ou si ca pourra se régler facilement.

        1. Dr Jules dit :

          La prosthodontie et l’implantologie ne sont pas mes domaines d’expertise mais je dirais que le fait qu’une couronne implanto-portée soit mobile n’est pas un bon signe. 🙁
          Ceci est probablement causé soit par la couronne qui est décimentée ou mal fixée sur l’implant ou par un implant qui est mobile dans l’os (pas d’osséo-intégration?).


    2. Échec d’implants dentaires et on ne sait pas quoi me proposer

      Bonsoir,
      Suite au probléme ci-dessus, j’ai consulter un praticien, verdict, les vis étaient desserrées, j’en ai 3.
      Par contre ce praticien n’arrivait pas à dévisser celle du milieu, il a réussi à enlevé la partie supérieure, mais de façon barbare, en l’arrachant avec une pince, il reste la partie inférieure qu’il n’arrive pas à retirer. Il me propose une intervention pour retirer la partie inférieure. Il n’a aucune idée du temps que ca peut prendre, il me dit que ca peut aller jusqu’à 4h et il ne peut pas me dire non plus ce que ca va me couter. Soit il arrive à la retirer et à refixer un nouveau moignon sur la partie inférieur. Soit ce n’est pas faisable et dans ce cas, il ne remet rien.
      Pouvez vous me donner votre avis.
      Merci d’avance pour votre réponse.

      1. Dr Jules dit :

        4 heures pour retirer un implant et on vous propose une solution de « raboudinage »!!! Je ne suis pas prosthodontiste et n pose pas d’implants mais je vous donnerais un seul avis… obtenez une seconde opinion pour vous assurer que le travail fait à ce jour ait été fait adéquatement selon les règles de l’art et que ce qui sera fait par la suite soit aussi ce qui est indiqué de faire…

        1. merci pour votre réponse, oui je vais essayé d’avoir un autre avis. Pouvez vous me dire ce que veux dire « une solution de raboudinage ». Merci

          1. Dr Jules dit :

            :O LOL c’est une expression utilisée au Québec!

            Cela veut dire que l’on ne semble pas trop savoir où l’on s’en va avec ce qui vous est proposé et que c’est n’importe quoi, qui ne semble pas vraiment basé sur un fondement scientifique, etc. C’est comme tenter de réparer une automobile avec n’importe quel morceau usagé, brisé et non adapté à cette automobile! On répare comme l’on peut « avec les moyens du bord » (autre expression locale) c’est à dire avec ce qui est disponible…

          2. Kathleen dit :

            h313 Prothèse dentaire fixe ou amovible?
            Bonjour
            Mon dentiste me suggère pou le haut de ma bouche une protèse amovible avec 5 implants et une barre en titane.
            Moi je croirait mieux d’avoir une protèse fixe pour avoir une bouche plus naturel et moin de rides aussi.
            Il dit que la amovible va mieu remplir mes rides mais je veut pas avoir une bouche enconbré non plus

          3. Dr Jules dit :

            Toute prothèse dentaire bien planifiée et réalisée devrait répondre aux besoins esthétiques et fonctionnels du patient. Ceci n’est pas mon domaine d’expertise alors vous pourriez demander une seconde opinion à un autre dentiste ou un prosthodontiste.

  54. Marion dit :

    Bonjour,

    Je me suis fait poser 4 implants sur la machoire supérieure et dans quelques jours le dentiste me pose mes piliers d’implnt. J’ai un stellite depuis longtemps (absence des 4 incisives de devant + 3 prémolaires d’un coté et une de lautre) ; mon dentiste me dit qu’il va se servir du stellite en tant que prothèse provisoire et qu’il va donc falloir le percre pour laisser passer les piliers d’implants…..pensez vous que cela soit réalisable? je n’ai pas envie de me retrouver sans dent pendant plusieurs semaines!!!mrci

    1. Dr Jules dit :

      C’est probablement réalisable si votre dentiste le propose mais ceci est loin d’être mon domaine d’expertise!
      Il vous faudrait poser cette question à un prosthodontiste qui est le spécialiste des prothèses dentaires.
      Demandez à votre dentiste s’il a déjà réalisé avec succès la procédure qu’il vous propose.

  55. Nathalie Dupont dit :

    ESt-ce qu’on peut rajouter de l’os autour d’une dent sur implant dentaire, mon dentiste dit qu’elle devra tout enlever et faire d’autre greffe osseuse après l’attente et les 2 ans d’orthodontie est-ce que c’est possible??

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas certain à quoi réfère votre dentiste en tentant de prédire ce qu’il aura à faire exactement en parodontie (ajout d’os) dans 2 ans après un traitement d’orthodontie.
      Quant ajouter de l’os autour d’un implant, cette question est plutôt du ressort d,un parodontiste ou d’un prosthodontiste.

  56. Christianne Marleau dit :

    Les prothèse sur mini-implants sont-elles efficaces?
    Mon ami a 64 ans, il ne lui reste à peine que la moitié des dents répartis sur chacune de ses mâchoires supérieure et inférieure
    de plus il porte un partiel sur la partie inférieure. Il veut se faire fabriquer deux dentiers sur mini-implants, il devra se faire extraire toutes les dents qu’il lui reste car la majorité ont de très gros plombages et attendre une période de 6 mois afin que le tout se cicatrise bien.

    Le dentiste lui aurait dit que l’ossature de ses deux mâchoires est excellente et il a une bonne hygiène buccale.Il est prêt à vivre ces 6 mois sans dentiers temporaires afin d’aider à la cicatrisation et pour éviter les coûts supplémentaires des dentiers temporaires. La technologie des mini-implants lui reviendrait approximativement trois fois mois cher que celledes implants « régulier » (c’est à dire $13,000.00 au lieu de +- $40,000.00)

    Croyez-vous que les mini-implants peuvent être aussi efficaces que les implants « réguliers » ?
    Votre opinion serait appréciée !
    Merci à l’avance.
    C. Marleau

    1. Dr Jules dit :

      En tant qu’orthodontiste je ne suis malheureusement pas la meilleure personne pour vous donner une opinion éclairée sur le sujet des mini-implants ou autre implants dentaires.

      Je peux cependant vous dire que l’utilisation de tels implants est, au mieux, très controversée en dentisterie malgré ce que prétendent ceux qui l’utilisent. Ceci ne veut pas dire qu’une telle technique (mini-implants pour supporter des prothèses) ne peut fonctionner mais ce n’est pas une approche « standard » utilisée par la majorité des praticiens.

      Vous auriez une meilleure opinion en consultant un prosthodontiste qui est le spécialiste des prothèses dentaires. Voici un exemple des mini-implants dentaires auxquels vous référez qu’il est possible de retrouver sur Internet;

      mini-implants dentaires servant à supporter une prothèse dentaire amovible (dentier)


      Est-ce que ça en vaut le coût?

      Finalement, une dernière réflexion qui me permet de faire un parallèle avec notre domaine de l’orthodontie; lorsqu’il y a une différence importante entre le coût de plusieurs plans de traitement, le retour sur investissement n’est habituellement pas le même pour la patient. Autrement dit, vous en aurez normalement « pour votre argent »!

      Vous auriez peut-être avantage à obtenir d’autres opinions concernant cette technique pour prendre une décision plus éclairée…

  57. pelletier valerie dit :

    Extraire 2 bonnes incisives pour les remplacer par un pont papillon?
    Bonjour. Je dois remplacer mes deux incisives centrales supérieures car elles sont tres avancées. Je voulais savoir si il est possible de poser un pont papillon pour ces deux dents svp.

    1. Dr Jules dit :

      Vous voulez dire que vous feriez extraire 2 dents avancées pour ensuite les faire remplacer par un pont papillon? C’est probablement possible mais complètement illogique. Aucun pont ou prothèse dentaire ne pourra remplacer une bonne dent saine, surtout un pont papillon qui peut être plus susceptible à décoller. Assurez-vous de bien vous faire conseiller et de comprendre toutes vos options et leurs conséquences à long terme avant de faire extraire de telles dents.

      Pourquoi ne pas consulter un orthodontiste certifié pour voir ce qui pourrait être fait en orthodontie?

      1. pelletier valerie dit :

        En fait je me suis rangée à l’avis de mon dentiste qui m’a conseillé de les faire arracher pour les remplacer par un bridge. Il estime que ces deux dents ne sont pas assez stables pour subir un traitement d’orthodontie. Je dois vous preciser que j’ai eu droit a un tel traitement quand j’etais jeune mais le dentiste a enleve les bagues trop tot (d’apres ses dires) et les dents se sont petit a petit avancées. je vais suivre votre conseil comme cela je serais certaine de faire le bon choix si je dois finalement les faire arracher. merci beaucoup.

        1. Dr Jules dit :

          Vous ne perdez rien à consulter un orthodontiste certifié pour avoir son opinion sur ce qui est possible de faire pou pas dans votre cas. Avec tout le respect que je dois à votre dentiste généraliste il n’est peut-être pas la meilleure personne pour évaluer si un traitement d’orthodontie est possible pour ces incisives.

          Vous ne consulteriez pas l’épicier pour savoir comment réparer votre automobile! À chacun sa spécialité et domaine d’expertise.

          1. pelletier valerie dit :

            Vous avez raison, meme si l’image de l’epicier est un peu exagerée. J’ai repris contact avec l’orthodontiste qui m’a soignée lorsque j’etais jeune et j’ai un rdv au mois de Mars 🙂 . Encore merci à vous et si en plus je peux garder mes dents ce sera la cerise sur le gateau.

  58. Delioux Alex dit :

    Pour remplacer une latérale manquante
    Bonjour, je voudrais connaître les possibilités qui s’offrent à moi pour combler une incisive latérale manquante sachant que l’écart est de 5 mm. Le dentiste m’a proposé un bridge mais ce qui m’ennuie c’est le fait de « tuer » deux dents saines et il m’a dit que l’implant n’était pas possible à cause du peu de place. Que puis-je faire svp ?

    1. Dr Jules dit :

      Vous pouvez envisager l’orthodontie pour soit :
      – fermer l’espace e 5 mm et éviter un remplacement prothétique complètement ou
      – ouvrir davantage l’espace de 5 mm pour qu’il permette la pose d’un implant dentaire, ce qui requiert habituellement ~ 7 mm d’espace entre les racines des dents adjacente à l’implant.

      Pour voir des exemples de tels traitements.

      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      1. Delioux Alex dit :

        Une dernière question, on m’a parlé d’un pont papillon, est-ce possible avec un écart de 5mm ?

        1. Dr Jules dit :

          Oui, sous toutes réserves.
          Il faut que les dents adjacentes qui supporteront la partie suspendue du pont soient saines et solides et que l’occlusion (la façon de mordre) le permette.
          Une simple visite chez votre dentiste généraliste vous confirmera ce qui est possible de faire.

  59. houde annick dit :

    j aimerais me faire mettre des implants car je naie plus de dents du tout j ai 59 ans mais je me sent mal dans mapeau les gens m appel bouche veille je nose plus sortir j ai droit a la cmu car je suis a 100 pour100 je suis diabethique et j ai une tres bonne mutuelle pouvez vous me dire si sa marcherais j attends votre reponse sincers salutations merci

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas familier avec le système de santé publique en France. Vous devriez vous adresser à un dentiste pour avoir la réponse à votre question.

  60. Clarice Ledoux dit :

    Bonjour et merci ! Ce sont des très bonnes explications. Je ne savais pas que la planification d’implants dentaires requiert la prise de radiographies spéciales ! C’est beaucoup plus complexe que j’avais pensé. Je crois que je pourrais vraiment bénéficier des implants dentaires. Est-ce qu’on peut détériorer les implants dentaires si on fume souvent ?
    Clarice

    1. Dr Jules dit :

      Un implant dentaire comme tel ne se détériorera pas mais les tissus qui le supportent (parodonte) peuvent se détériorer et causer l’échec de l’implant.

  61. magnin dit :

    Problèmes de langue causés par une prothèse un an après la pose d’implants dentaires.
    Bonjour,
    Il y a un un an je me suis fais enlever 4 dents sur la mâchoire supérieure et dans la foulée mon dentiste ma posée 4 implants, je vous signale que je n’ai plus de dents à moi sur cette mâchoire, j’ai donc attendu 3 mois pour la pose du dentier supérieur, tout c’est très bien passé jusque là, mon dentiste m’a posé une barre pour relier les 4 implants et il a posé l’appareil dessus avec tous les ajustements nécessaires, seulement une fois tout ceci installés je me suis retrouvé à parler sur le bout de la langue, à me mordre la langue en mangeant et comme j’ai un appareil partiel sur la machoire inférieure, mon dentiste m’a dit qu’il fallait que je m’adapte parce que cet appareil du bas est moins fixe que celui du haut, j’y suis retourné plusieurs fois pour de réglages, mais un an après ces mêmes désagréments sont toujours là et en plus depuis le début j’ai l’impression que ma gencive est comme dans un étaut et tous les soirs j’ai mal à l’endroit où il y a la barre. j’ai prévu de reconsulter mon dentiste.

    Par ailleurs j’aimerai savoir les inconvénients d’une pose d’appareil dentaire directement clipser sur les implants. et en général que pensez vous de tous ces désagréments ?

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, étant orthodontiste, je n’ai aucune expérience avec es prothèses dentaires complètes posées sur des implants dentaires alors je ne suis pas la meilleure personne pour répondre à vos questions. La meilleure personne pour vous aider serait le dentiste et/ou chirurgien ayant posé les implants et fait les prothèses. N’hésitez pas à les consulter. Au besoin, s’ils n’ont pas les réponses voulues, ils pourront vous diriger vers d’autres spécialistes (prosthodontiste, parodontiste, etc.).

  62. poleur odette dit :

    La dents sur implants ne laissent pas beaucoup d’espace à ma langue et je me mords.
    Bonjour,

    Je viens de recevoir 5 dents implantées la dernière dent molaire me semble énorme, je mord la langue régulièrement mon dentiste me dit qu’il faut une adaptation et que tout va rentrer dans l’ordre puis-je le croire car au moment de la morsure cela fait très mal.

    Merci beaucoup,
    Odette

    1. Dr Jules dit :

      S’il vous manquait 5 dents sur la même arcade dentaire, c’est pratiquement la moitié de l’arcade au complet qui était édentée alors ce sera toute une adaptation pour la langue qui se retrouvera avec un espace beaucoup plus restreint, particulièrement si ces dents manquantes étaient à la mandibule. L’adaptation à une tel changement peut varier beaucoup d’une personne à l’autre. Certains patients vivent la transition facilement et rapidement et d’autres non. Il est donc difficile de prédire comment vous vous y habituerez personnellement. Je ne suis pas prosthodontiste mais si le volume des dents prothétiques continue de vous paraître trop gros, discutez-en avec votre dentiste, peut-être peut-il en modifier la grosseur?

      1. poleur odette dit :

        Dr Jules,

        Merci pour votre explication qui me réconforte beaucoup. Mon adaptation est probablement difficile car en plus j’avais omis de vous le dire mais j’ai des aphtes ce qui probablement retarde encore. Merci ce soir il me semble avoir une légère amélioration, mais c’est très dure à supporter cela me fatigue très fort. Encore merci.

        1. Dr Jules dit :

          Les aphtes n’aident certainement pas mais le facteur principal est probablement l’espace beaucoup plus restreint pour la langue qui vient de voir son environnement changer subitement!

  63. Catherine dit :

    Quel espace est nécessaire pour poser un implant dentaire?
    Bonjour, j’aimerai savoir si c’est possible de mettre un implant sachant que j’ai 3,5 mm de place entre les racines ? J’ai suivi un traitement mais mon orthodontiste n’a pas réussi à faire plus de place..

    1. Dr Jules dit :

      NON, l’implant lui-même a approximativement cette largeur (± 3.5 mm – selon la dent à remplacer) et il faut au moins 6+, 7 mm d’espace total pour le placer dans l’os sans affecter les racines des dents adjacentes. Informez-vous auprès d’un dentiste, parodontiste ou chirurgien maxillo-facial qui pose des implants pour en savoir plus.

      1. Catherine dit :

        Merci pour vos explications, j’ai entendu parler d’une autre technique : le bridge collé. Est-ce que cette technique est fiable ou la dent a des risques de se décoller ? Et si oui, est-ce fréquent qu’elle se décolle ? Merci d’avance !

        1. Dr Jules dit :

          Avec tous les moyens prothétiques, le pronostic ou chance de succès et longévité de la prothèse dentaire (pont, bridge, implant dentaire, partiel, etc.) dépendra de chaque cas et d’une foule de variables et il est impossible de généraliser dans une seule réponse. Vous devrez vraiment consulter un dentiste généraliste qui fait de la prothèse dentaire ou un prosthodontiste (spécialiste dans le domaine de la prothèse pour en savoir plus sur votre propre cas et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  64. garcia dit :

    Complication lors de la pose d’un implant dentaire
    au départ il y a 10 ANS j’ai eu une prémolaire (la deuxièmement en partant du fond,j’ai 28 dents) qui s’ait fendu en deux dans le sens de la longueur.le dentiste m’a extrait une racine qui était solidement encrer et m’a poser une couronne moins épaisse environ 2/3 d’une dent normal.Cette couronne vient de tomber;mon dentiste au centre dentaire Mutaliste Malartique a oullioulles (var) me me renvoi vers le service d’implantologie dans cette meme clinique.Comme je veux ce qu’il y a de mieux et apres avoir mesuré une épaisseur d’os de 4,8 mm le chirurgien me fait un devis comportant 2 interventions un comblement osseux avec un biomatériau dans les sinus puis 6 mois plus tard la pose d’un implant il me precise si au moment de l’opération il peut faire les 2 interventions en meme temps cela me ferait une économie de 300 euros soit 1800 euros au lieu de 2100 prévu au devis.

    Premiere erreur du chirurgien qui aurait put avoir des conséquences grave en cas d’infection du sinus (selon le chirurgien), il ne vérifie pas la prise d’antibiotique la veille ,ce qui a été le cas, il aurait du reporter l’intervention. Il decide le jour de l’intervention de me faire l’ostéoplastie suivi de la pose de l’implant et o surprise il revient sur ce qu’il ma dit verbalement et me fait payer 2100

    Premiere question:Les règles de l’art que j’ai consulté sur internet apres l’intervention car je n’ai plus confiance en lui precise qu’il faut attendre 6 mois que le biomatériaux se soit solidifié pour poser l’implant.La pose simulanée se fait dans le cas de »tourisme dentaire » or ce n’est pas le cas.Visser l’implant dans un biomatériaux moue n’est certainement pas aussi solide que que le faire une fois le biomatériaux solidifié.De plus si on regarde de plus près l’air contenu dans le trou fait dans la mâchoire est pousser par l’implant dans le biomatériau moue et se colle a la vis de l’implant donc moins d’adhérence de du biomateriau a la vis de l’implant.A la fin de l’intervention il a vérifier de façon intensive que l’implant tenait bien.a ce demander si le comblement osseux était nécessaire.
    QU’EN PENSEZ VOUS QUE ME CONSEILLEZ VOUS

    1. Dr Jules dit :

      N’étant qu’orthodontiste, il mes difficile de répondre à de telles questions qui demande des notions en implantologie dentaire assez précises et qui sont hors de mon champ d’expertise. Vous auriez une meilleure réponse en posant vos questions dentiste qui pose des implants dentaires, un parodontiste ou un chirurgien maxillo-facial.

      espace maxillo facial chirurgie

      Si vous désirez poser votre question directement à un chirurgien maxillo-facial certifié.

  65. Fitz dit :

    Bonjour, et merci beaucoup pour toutes ces informations sur le processus d’implants dentaires. Je suis d’accord, et je pense que les implants dentaires peuvent être une bonne décision pour quelqu’un qui cherche à améliorer leur santé dentaire. Je pense que ce est fantastique que nous avons des choses aujourd’hui qui peuvent nous aider à avoir une meilleure santé.

  66. cazeaux madeleine dit :

    voila 10 jours que j’ai eu une intervention pour 2 implants et greffe osseuse sinus mâchoire supérieure. Depuis hier sous un point a environ 2mm, j’ai une fistule et il sort des petits morceaux de la grosseur du sel fin. J’ai l’impression que ça ressemble a des petits morceaux d’os? je dois retourner a MARSEILLE mardi marin pour me faire enlever les points. Suis inquiète de ce qui se passe, mais ne peut joindre personne ce WE. Merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Je n’ai aucune idée des ressources professionnelles qui existent dans votre région mais tentez de communiquer avec le praticien ayant posé ces implants dès que possibles. IL est impossible de déterminer ce qui se passe exactement sans un examen clinique.

  67. pier.p1 dit :


    Problème avec un nouvel implant dentaire

    implant de la dent 14 (prémolaire) le 06/05/15 . sensation de dent proéminente à l occlusion (au claquement des dents le contact ne se produit que du coté de l implant) , visuellement l implant est mal aligné (incliné ?) et à l occlusion forcée je ressens et constate visuellement un déplacement de l ordre du mm de l arc dentaire inférieur. Je ressens par ailleurs un contact sur la langue et sur la lèvre de part et d autre de l implant (non genant).

    Mon dentiste a procédé juste après la pose à un rabottage à minima de la dent saine sous jascente sans résultat, et pour l inclinaison il me l a notifié.
    Il m a dit que je vais m habituer à cette nouvelle dent au bout de quelques jours (j avais un « trou » depuis 10 ans)
    Je dois lui donner de mes nouvelles prochainement
    Est ce une anomalie banale et bénigne ?
    Une correction est elle nécessaire, possible?
    En vous remerciant pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      N’étant pas prosthodontiste et ne posant pas d’implants dentaires ou de couronnes sur des implants, je ne peux malheureusement pas répondre à votre questions. De toute façon, votre question est très spécifique à votre cas et ne pourra être répondue que par le dentiste ayant fait les travaux prosthodontiques dan votre bouche.

  68. Nancy dit :

    Bonjour,
    J’ai une prothese inferieur sur 4 implants, je dois avoir une greffe de gencive sur un implant, j’ai perdu 50% de masse osseuse, se que je veux savoir :combien de temps dois-je rester sans remettre ma prothese (convalescence) ???

    Une deuxieme question: que pensez-vous de la greffe ALLODERM???

    Merci !

    1. Dr Jules dit :

      Ces questions devraient idéalement être adressées à un dentiste généraliste, parodontiste, prosthodontiste ou chirurgien maxillo-facial car ce sont eux qui posent des implants dentaires et fabriquent les prothèses qui y seront ancrées. Les orthodontiste ne font pas ce genre de traitement.

      Je connais plusieurs praticiens (dentistes et parodontistes) qui utilisent Alloderm mais je n’ai personnellement aucune expérience avec ces produits car nous ne faisons pas de greffes gingivales. Vous aurez une meilleure réponse auprès d’un parodontiste.

    2. Dr Jules dit :

      Voici un peu plus d’information sur AlloDerm

      Ce produit est utilisé dans plusieurs domaines de la médecine pour aider à régénérer des tissus mous mais on l’utilise en dentisterie depuis 1994 principalement en parodontie.
      C’est une matrice tissulaire régénératrice (MDA) qui contribue à la régénération des tissus en accélérant la revascularisation, la migration des globules blancs et la population des cellules, pour ensuite se transformer en un tissu-hôte qui favorise une réparation solide et naturelle.

      Cette matrice tissulaire est un dérivé d’un tissu naturel qui a été traité à l’aide d’une technique brevetée pour éliminer les cellules qui peuvent conduire à un rejet de tissu et l’échec de la greffe. La matrice tissulaire acellulaire ainsi obtenue est forte, ce qui peut optimiser les résultats des procédures de réparation des tissus mous. Il existe plusieurs applications médicales comme la réparation d’hernies, la reconstruction mammaire suite
      une mastectomie, etc.

      Les principales applications dentaires sont :

      – le recouvrement des racines (déchaussement et récession gingivale). Les essais cliniques randomisés ont démontré qu’il n’y avait aucune différence statistique
      par rapport aux tissus conjonctifs (greffe gingivale « classique ») lors du traitement de la récession.
      – l’augmentation gingivale,
      – l’augmentation du tissu mou de la crête,
      – l’augmentation des tissus mous autour des implants.

      Voici un exemple d’utilisation clinique de ce produite pour recouvrir des racines de dents affectées par de la récession gingivale.

      Matrice tissulaire régénératrice AlloDerm utilisée en parodontie pour différents usages oz il manque de la gencive


      Réf. : lifecell.com, biohorizons.com

  69. emmanuel dit :

    Les dents sur implants doivent-elles être plus petites que les dents naturelles qu’elles remplacent?
    Bonjour,
    Je viens de me faire poser 2 implants + 2 couronnes sur des molaires en partie basse (46 et 47). Elles sont beaucoup plus petites, moins larges, que les dents d’en face (36 et 37) ce qui en plus d’être inesthétique gêne ma mastication (elles ne sont pas tout à fait en face des dents du haut, 16 et 17).

    Le chirurgien qui a procédé à la prise d’empreinte et à la pose des couronnes me dit qu’il est normal de faire les dents sur implants plus petites que les réelles, pour éviter qu’elle soient trop sollicitées et qu’on aboutisse à une rupture des implants.
    Vrai, faux ?
    Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Ceci n’étant pas mon domaine d’expertise, j’ai vérifié auprès d’un dentiste qui fait de l’implantologie dentaire depuis plus de 20 ans et il me confirme qu’il est normal d’avoir une dent implantoportée qui soit plus étroite (de l’intérieur de la bouche vers l’extérieur) qu’une dent naturelle. Ceci permet de mieux supporter les forces qui sont transmises à l’implant dans l’os pendant la fonction. Il me mentionne qu’après quelques moins la grande majorité des patients s’habitue à cette asymétrie avec le côté opposé qui aurait des dents naturelles mais une telle restauration demeure tout a fait fonctionnelle.

  70. emmanuel dit :

    Merci pour la réponse.
    Mes quelques notions de mécaniques me portaient juste à croire qu’à effort identique, plus la surface de contact serait faible plus l’effort par unité de surface serait grand, donc qu’une dent étroite serait finalement plus sollicitée qu’une dent large …

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez partiellement raison mais dans le cas d’une couronne il faut considérer les 2 variables soit la couronne et l’implant. Une dent (ou unité prothétique) de dimension plus étroite recevra moins de force qui sera transmise à l’implant étant donné que sa surface d’occlusion est moins grande. En fait, peu importe la surface de la dent sur l’implant, la surface et le volume de l’implant ne change pas donc une plus petite dent ne transmettra pas la même force à l’implant dentaire qu’une dent plus large.

  71. sebastien dit :

    Quand puis-je faire poser mon implant dentaire?
    Bonjour Docteur,
    J’ai une béance assez importante qui fait que mon occlusion repose uniquement sur 4 molaires. Celles ci se sont bien sûr abimées et la dent 36 doit être arrachées (kyste). Est il possible de me faire poser un implant et plusieurs années après d’envisager de la chirurgie? dans mon cas l’orthodontiste que j’ai consulté me dit qu’il faudra à la fois un traitement ortho + un traitement chirurgical (casser les mâchoires et reconstruire), cela me fait très peur. Où bien je dois impérativement attendre le traitement orthodontique et la chirurgie pour faire mon implant? (cela prend en général plusieurs mois voir années). Je vous remercie d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves, car je n’ai pas assez d’information sur votre cas, j’imagine que ce que vous décrivez comme plan de traitement pourrait être « possible » mais peut-être pas idéal cependant. Il serait préférable d’approcher un tel cas globalement en impliquant tous les praticiens pour qu’ils se consultent et planifient toutes les étapes de traitement de façon optimale pour vous. C’est ce qu’on appelle un cas inter-disciplinaire. L’implant peut parfois être fait avant, pendant ou après le traitement d’orthodontie.

      De plus, il peut y avoir des alternatives à la chirurgie pour corriger des béances antérieures.
      Pour en savoir plus sur les béances antérieures.
      Pour voir une approche différente pour corriger une béance antérieure dans certains types de cas.

  72. Bastien dit :

    Bonjour,
    J’ai 5 dents dévitalisées dont 4 couronnes. J’aimerais remplacer ces dents par des implants parce que j’ai lu qu’il y a des risques d’infections avec les dents dévitalisées. Qu’en pensez-vous ? Est-il plus sain d’avoir des implants que des dents dévitalisées avec couronne ?

    1. Dr Jules dit :

      Il n’est pas simple de répondre à une telle questions car plusieurs facteurs entrent en ligne de compte mais disons que, de façon générale, il est préférable de préserver vos dents naturelles le plus longtemps possible si elles sont encore « viables ». Faites-vous bien expliquer toutes les solutions et alternatives ainsi que les avantages et désavantages de chaque option par un dentiste ou spécialiste.

  73. Hélène dit :

    Pose d’implants, je vous avais déjà écrit concernant mes implants inférieurs (5) une fois que le dentiste m’a enlevé mes 2 couronnes sur implants la douleur a disparu et il a reposer mes 2 couronnes de nouveau et plus rien, je me suis fait faire mes 8 implants gencives supérieurs incluant remontée de sinus et greffe osseuse et pose de pivots tout ça superbe bien été aucun problème la guérison le tout je peut dire que ça prie au moins presque 2 ans et tout a été fait en 3D ça été un succès, ma question est quand il a posé mes couronnes côté gauche 2 implants pour 3 couronnes, palettes et une dent à côté, côté droit 2 implants avec chacune leur couronne et un vrai dent avec couronne et rembourrage des 2 canines comme vous pouvez-voir j’ai beaucoup investie, voilà ma question Est-ce normal que j’ai de la misère à m’habituer avec les palettes pour ce qui est des autres dents ça va quand même assez bien mais les palettes comme c’est un bridge je salive beaucoup et en arrière il y a un petit espacement mais pas en avant es-ce que la gencive va redescendre et prendre sa place ou sa va me prendre une greffe de gencive car ça m’achale beaucoup ou devrais-je remplacer le bridge par un autre implant comme ça chaque dent aurait son propre pilier que me suggérez-vous merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      Honnêtement, ce cas est du ressort de la prosthodontie et de l’implantologie dentaire et je suis loin d’avoir l’expertise pour vous dire si les procédures qui ont été faites sont adéquates ou si la façon dont vous vous habituez à vos nouvelles prothèses est normale. J’imagine qu’il faut un certain temps mais le dentiste en charge de votre cas est bien mieux placé pour répondre à vos questions.

  74. ISAH dit :

    Options orthodontiques pour une prémolaire manquante
    Bonjour,
    Mon fils de 13 ans doit subir un traitement orthodontie avec bagues. Cependant il lui manque génétiquement un pré molaire inférieur et deux solutions se présentent :

    1/ arracher les 3 autres prémolaires en bonne santé afin d’avoir une symétrie et combler à terme le manquement par l’appareillage

    2/ garder les dents saines, couper la dent de lait (pré-molaire définitive manquante) en deux puis mettre une couronne, faire le traitement orthodontie puis au moment ou cette pré-molaire de lait tombera envisager un implant.
    L’orthodontie préconise la solution 1 pour être tranquille une fois pour toute et éviter à terme un arrachage éventuel des dents de sagesse mais je suis dubitative car lui faire arracher 3 dents saines me dérange sur le principe. Qu’en pensez-vous ? Merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Extraire les autres dents simplement pour préserver la symétrie des arcades est une solution drastique. Il est possible de maintenir une symétrie même avec l’extraction d’une seule dent d’un seul côté de l’arcade si la mécanique orthodontique est planifiée correctement. Vous trouverez des exemples dans la section sur les cas traités avec des extractions.

      Il exsite une autre possibilité : extraire la dent dent temporaire et fermer l’espace orthodontiquement. C’est ce qu’on fait dans tout cas extractions. Les mini-vis d’ancrage sont parfois utiles pour traiter de tels cas.

      La suggestion de votre orthodontiste est très onéreuse pour vous : couronne maintenant sur la dent temporaire et implant dentaire plus tard lors de la perte de cette dent!!!
      De plus, cela ne garantie en rien que les dents de sagesse ne causeront pas de problèmes plus tard, qu’elles sortiront ou pas ou qu’elles devront être extraites ou pas. Comment peut-il prédire tout cela avec précision dès maintenant?

      Voici un exemple d’une extraction asymétrique et de fermeture d’un espace évitant couronne ou implant dentaire qui est extraite des exemples d’extractions de molaires.

      Extraction d'une molaire et récupération de la dent de sagesse en orthodontie

      1. ISAH dit :

        Je vous remercie pour votre réponse.
        Je vais aller consulter d’autres orthodontiste afin de voir si la solution que vous préconisez pourrait se faire.

        1. Dr Jules dit :

          Sous toutes réserves, cette solution est probablement possible mais ce n’est pas nécessairement la plus simple techniquement pour l’orthodontiste alors ce ne sont par tous les praticiens qui accepteront de considérer une telle approche.

  75. GAILLARD dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir s’il n’y a pas d’inconvénient à poser des implants dentaires sur une personne à qui on a dyanostiqué un syndrome sec (manque de salive)
    et si une greffe osseuse peut être pratiquée sans problème.
    je vous remercie pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      IL faudrait le demander à ceux qui posent des implants dentaires mais, malgré la « sècheresse » de votre bouche, si vous avez une bonne hygiène buccodentaire, je ne crois pas qu’il y ait de contre-indications uniquement à cause du manque de salive.

  76. Jennifer dit :

    Bonjour,
    J’ai été agressée il y a 2 jours et une dent de devant a été cassée. Je suis complètement gênée de sourire ou parler. Je suis même démoralisée de de me présenter au travail comme ça.

    Mon dentiste est actuellement en congé mais pensez-vous que je resterais sans dent très longtemps? :'( Combien de temps il me faudra pour un implant?

    1. Dr Jules dit :

      Une dent cassée est souvent réparable, à moins que la fracture soit au niveau de la racine de la dent sous le niveau de l’os. Vous n’avez peut-être pas besoin de faire extraire cette dent et de la remplacer par un implant dentaire. Si vous voulez avoir des réponses plus rapides pour votre cas, consultez un autre dentiste généraliste.

  77. Isabelle dit :

    Suite à l’extraction des 4 incisives et 2 canines (problème parodontique), j’ai eu 4 implants (2 canines et 2 incisives adjacentes), puis six mois après la pose des implants un bridge de 6 dents.
    Vue l’épaisseur des vis sur implants, je comprends que les nouvelles dents soient plus épaisses que les dents naturelles, mais j’ai de grandes difficultés à m’adapter à ce nouveau volume dentaire.
    Les deux incisives centrales ne sont qu’un pont et ne s’appuient donc pas sur un implant. Ne pourrais-je pas demander au dentiste de les « raboter » pour les amincir ? Est-ce que la solidité de l’ensemble du bloc en serait vraiment affectée ?
    Par ailleurs , parfois d’infimes particules alimentaires restent coincées entre entre la gencive et ces deux incisives centrales .Que puis-je faire ?

    Merci.

    Isabelle

    1. Dr Jules dit :

      os questions sont excellentes mais devraient être posées à un prosthodontiste ou au dentiste ayant fait le pont sur implants. IL est peut-être possible de diminuer l’épaisseur des dents suspendues entre les implants.

  78. yahiaoui dit :

    bonjour docteur, j’ai fait un implant dentaire depuis 7 ans , hier la dent de l’ implant est tombé, puis je la casé temporairement le temps que mon dentiste revient et comment
    merci.

    1. Dr Jules dit :

      Vous n’avez rien à faire de particulier pour préserver une couronne implanto-portée qui est tombée de son implant de support.

  79. Laviolette Gary dit :

    Salue, je voudrais savoir qu’est ce que je dois faire. J’ai perdu mes quatre dents de devant comment une implantation sera possible dans un cas pareil. J’ai 42 ans je les ai perdus depuis l’age de 18 ans
    merci de conse

  80. Mathilde L. dit :

    Échec d’un implant dentaire, la seconde tentative sera-t-elle meilleure?
    Bonjour, j’ai 34 ans. Mi-juillet de cette année, je me suis fait extraire la dent 25 (qui était une dent de lait trop abîmée pour être conservée et sans aucune dent définitive au dessus > anodontie) puis poser un implant une semaine après. Après 3 mois et demi de cicatrisation sans aucun problème, j’avais rdv aujourd’hui pour vérifier si l’implant avait pris et fixer le cas échéant le pilier. Mon dentiste, constatant que cela bougeait, a décidé de retirer l’implant. Je dois donc de nouveau patienter 2 mois et demi, le temps que cela cicatrise. Puis il tentera de me poser un nouvel implant. Je précise qu’à partir de l’extraction de la dent et jusqu’à maintenant, j’avais totalement remplacé ma consommation de cigarettes par la cigarette électronique. De plus, il ne me reste que 7mm d’os, ce qui est le minimum requis apparemment. Mon dentiste m’a néanmoins rassurée en me disant que cela arrivait fréquemment et que la 2e tentative marcherait probablement: « Vous savez, au 1ier essai, il y avait eu l’extraction de la dent une semaine auparavant… » Puis-je le croire ?

    1. Dr Jules dit :

      L’implantologie dentaire est loin d’être le domaine d’expertise d’un orthodontiste!
      Cependant, je ne crois pas que la défaillance d’un implant dentaire « arrive fréquemment »…
      Une recherche rapide dans les publications dentaires spécialisées rapporte des taux d’échec variant entre 4 et 9 % mais il y a beaucoup de facteurs à considérer (âge, localisation de l’implant, santé parodontale, occlusion, etc. etc.).

      Je crois que vous obtiendriez une opinion meilleure et plus complète de la part d’un parodontiste, chirurgien maxillo-facial, prosthodontiste ou autre spécialiste faisant la pose d’implants dentaires ou de couronnes sur implants.

  81. Fatiha Bella dit :

    Quantité d’os suffisante pour la pose de 12 implants supportant 2 prothèses dentaires?
    Merci pour les explications, j’ai un dentier de la partie supérieur depuis 3 ans déjà et 4 dents qui reste a la partie inferieur, j’ai consulté le dentiste, il ma propose de faire 12 implant au total 6 en haut et 6 en bas avec extraction des 4 dents et la prise en charge immédiat, pour faire des prothèses en céramique dans 4 mois après la cicatrisation, mes question sont : y at il un risque je j’aurai pas suffisamment d’os pour l`implantation, après une long période sans dents et le grand soucis je dois reprendre mon travail dans l’immédiat et le dentiste ma propose des prothèse temporaire a porté tout de suite (es que y a un risque que je serai pas confortable avec, manger et parle?).et aussi i intervention sera en quatre séances 3 implants chaque une.

    1. Dr Jules dit :

      Vos questions sont vraiment hors de mon domaine d’expertise et de plus, votre cas semble lourd et complexe. Vous aurez de meilleures réponses d’un dentiste, parodontiste, chirurgien maxillo-facial, prosthodontiste ou autre dentiste faisant la pose d’implants dentaires et de prothèses.

      Je peux tout de même vous dire qu’une bonne partie du succès d’un plan de traitement réside dans sa planification. Dans un cas comme le votre, le chirurgien de devrait avoir aucune surprise lors de l’intervention pour la pose des implants si une tomodensitométrie volumique à faisceau conique (TVFC) ou un scan 3D de vos mâchoires a été réalisé préalablement pour s’assurer de la qualité, quantité, volume, anatomie, etc. de l’os alvéolaire dans lequel les implants devront être posés.

      Une nouvelle prothèse nécessitera toujours une certain période d’adaptation, surtout si cela fait longtemps que vous étiez édenté. Vos questions sont excellentes mais vous devriez les poser à votre dentiste et chirurgien… avant de faire faire tout ce travail complexe.

  82. asma dit :

    Implant dentaire et grossesse
    bonjour une dent de devant se fracture de la racine sans l os suite a une chute que j avais a 17 et j ai garde m dent jusqua present; j ai 27 ans et je voudrai faire un implant dentaire car je veux pas le bridge mais ma question est y aura t il des consequence en cas de grossesse pour mon implant merci pour votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      SI vous avez une bonne santé, un bon os alvéolaire, que l’implant dentaire est bien posé, etc. etc. la grossesse n’aura aucune conséquence sur l’implant. Informez-vous auprès du praticien qui posera votre implant.

  83. Audrey dit :

    Perte d’un implant dentaire en passant la soie dentaire
    Bonjour docteur.
    Tout d’abord, merci pour votre excellente présentation. Voici mon problème: l’implant qu’on m’a posé il y a un an vient de s’arracher totalement, ceci après avoir utilisé du fil dentaire. Ce n’est pas douloureux mais est ce une situation urgente? (Risque d’infection…). Je n’ai pas de rendez vous avant une semaine chez mon dentiste. Merci par avance. Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Si vous avez perdu un implant dentaire simplement en passant la soie dentaire, il y avait définitivement un problème avec cet implant!
      C’est un problème grave mais quant à l’urgence, rien ne pourra être fait pour cet implant. Consultez tout de même le dentiste ayant posé cet implant pour comprendre ce qui s’est passé et vous assurer que vous n’avez pas d’autre problème latent.

  84. marie-josé dioudonnat dit :

    Bonjour Docteur

    J’ai envoyé un mel a votre contact en haut de page le 16/12/15 et non sur cet espace puis- je avoir la réponse sur ma boîte perso je vais chez mon dentiste lundi un grand merci a vous

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Vous devez poser vos questions dans les sections à cet effet sur ce site (au bas des pages)… nos ne répondons pas aux questions par email.

  85. Joostens dit :

    Mercure, amalgame, titane nocifs pour la santé?
    Bonjour j ai posé un implant dentaire en titane….
    Le souci c que je viens de savoir que le titane peut être nocif.par rapport au mercure.. que le zirconium aurait etait la solution mais ca on ne vous le dit pas souffrant de fibriomyalgie j ai également mal aux dents sans avoir rien à la radio panoramique..mais des amalgames … nocifs par rapport au mercure je viens de découvrir depuis peu par un ami allemand que je suis peut être empoisonne par ça d ou mes symptômes. ….de plus je me ss fait vacciner : le revaxis idem pour le mercure…..ça nn plus je ne le savais pas non plus…. car on nous informe pas je viens de savoir ca tt recemment…..mon médecin va t il pouvoir m aider …je ne sais pas car il faut un médecin toxicologue et pour la dépose d amalgames un dentiste specialisé…bref je ss ds une impasse et je souffre

    1. Dr Jules dit :

      En théorie, tout matériau étranger incorporé au corps peut être nocif mais le titane est beaucoup moins nocif que beaucoup d’autres. Pratiquement tous les types d’implants utilisés en contiennent (hanche, genou, articulations temporo-mandibulaires, implants dentaires, mini-vis d’ancrage, etc.) Le mercure par contre est connu comme étant beaucoup plus problématique que le titane, Une simple recherche sur Internet vous en convaincra.

      Je ne suis pas prosthodontiste mais le zirconium n’est pas aussi miraculeux qu’on le pense et n’est pas la solution à tous les maux. Informez-vous auprès d’un dentiate qui fait de l’implantologie pour en savoir plus.

      Tout dentiste peut retirer ou déposer des amalgames mais idéalement, certaines précautions doivent être prises.
      Il n’existe pas de « médecin toxicologue » si vous référez à un dentiste. Cette « spécialité » n’existe pas.
      ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les « non-spécialités » ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. . L'orthodontie peut nécessiter des interventions dans les autres disciplines ou spécialités dentaires.

  86. Joostens dit :

    Merci de votre réponse cela me rassure par rapport a l implant…..quand je parlais de médecins toxicologues je ne parlais pas de dentiste mais d un médecin qui pourrait être à méme de me faire des tests pour savoir si je suis intoxiquée au mercure du fait de mes amalgames et du vaccin que j ai fait en tout cas merci beaucoup d avoir pris du temps pour me répondré mon but est de savoir ce que j ai exactement alors j essaie de chercher peut être ne suis je pas sur la bonne piste….car les douleurs aux dents et au corps peuvent liées â autre chose…….en tout cas merci. Très cordialement

  87. Zakia dit :

    Orthodontie avec implant dentaire
    Bonjour, j’avais une question à vous poser, alors voilà j’ai un implant dentaire, et je souhaite mettre l’appareil dentaire car mes dents ne sont pas aligner, donc est ce possible de mettre l’appareil dentaire après avoir mis l’implant?!!

  88. Dubuis Christian dit :

    Bonjour on m a posé 3 implants machoire basse les 3 dents du fonds (molaires).
    Aucun souci depuis 1 mois. Saus que je sens aujourd hui une des vis faire un reflement a l intérieur de la gencive.
    Je vais retourner consulter. Ma question :
    Est ce que cela necessitera la depose ?
    Merci de votre réponse et de ce site tres bien fait. Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Impossible à répondre à une question aussi spécifique pour une personne en particulier. Vous devrez retourner faire évaluer le tout par le chirurgien ayant posé les implants dentaires car il est le mieux placé pour vous répondre.

  89. Melandy dit :

    Pourquoi m’enlever des dents saines pour les remplacer par une prothèse?

    Merci pour cet espace d’échange très instructif !

    ernièrement j’ai dû me rendre en urgence chez mon dentiste parce qu’une incisive latérale venait de se casser au niveau de la racine (elle était cariée et j’ai malheureusement tardé à la faire soigner ; elle tenait encore que très peu !!!) j’ai insisté auprès de mon dentiste pour qu’il me la fasse tenir encore le tps de trouver une solution. Pour moi, l’idéal aurait été de la remplacer par une prothèse sur implant !

    Mais lui propose (je précise que j’ai 65 ans ) : vu qu’il me reste sur l’arcade maxillaire 2 molaires à droite et 2 molaires à gauche dont une qu’il faut extraire d’après lui parce qu’ en mauvais état (les canines et les 3 autres incisives sont saines) de mettre une prothèse de 10 dents sur 6 implants et cela en 3 jours! J’avoue que cela m’effraie ; ça me coûterait 12000€ ! J’appréhende de me faire enlever des dents saines pour 1 prothèse que j’aurais peut être par la suite du mal à supporter.

    Ne serait-il pas préférable ,comme je le pense , de me faire placer 2 bridges sur implants (3 dents sur 2 implants de chq côté) pour le remplacement des molaires et 1 implant pour l’incisive !!!

    J’aimerais des prothèses fixes .Je vous remercie par avance pour vos bons conseils

    1. Dr Jules dit :

      Je crois malheureusement que je n’ai pas assez d’information diagnostique et peut-être pas l’expertise nécessaire ent prosthodontie et implantologie dentaire pour commenter sur votre cas. Cependant vous avez un bon raisonnement en croyant que les dents saines devraient être préservées. C’est habituellement ce qui est considéré comme une meilleure solution plutôt que d’avoir des dents prothétiques. La latérale fracturée peut être être « extrudée » ou sortie partiellement de l’os alvéolaire en orthodontie pour préserver sa racine (sous toutes réserves)? Pour voir un exemple.

      Il est parfaitement normal de vouloir comprendre ce dans quoi vous vous embarquez. Si vous avez des hésitations face à un plan de traitement aussi complexe, n’hésitez pas à obtenir une seconde opinion ou consulter un prosthodontiste, spécialisé dans ce genre de réhabilitation majeure.

      1. Melandy dit :

        Merci pour votre réponse. J’ai consulté un autre dentiste qui lui me conseille plutôt une prothèse amovible sur laquelle seraient placées les molaires manquantes et également l’incisive latérale qui est, soit disant, fichue! Bref! Il me dit qu’il manque de l’os , que ça serait long , onéreux etc…. Bref!

        L’un me conseille une prothèse de 10 dents sur 6 implants placée en 3 jours ce qui m’effraie vu la rapidité ! (Peut-être parce qu’il intègre les implants directement après les extractions ) et qui coûte cher : 12000€ !

        L’autre une prothèse amovible avec ts les inconvénients, qui me déplaît bcp ( je souhaite du fixe) . Je vais être obligée d’aller voir un 3 ieme dentiste ! (je ne pense pas qu’en France la spécialité de prosthodondiste existe sinon celle d’orthodontiste). Ce qui m’inquiète c’est que chq fs, j’ai dû passer une panoramique (j’en ai fait déjà 2 + 1 scan pour vérifier la qualité de l’os ) en l’espace d’un mois; cela ne peut-il pas être nocif pour la santé , favoriser l’apparition de tumeur .C’est délicat de réclamer la radio que je ne payerai que si je fais faire le travail ms ce n’est qu’un détail ! Cordialement

        1. Dr Jules dit :

          Copie de dossier et matériel diagnostique pour un autre dentiste

          Pour un cas aussi complexe que le votre et pour lequel vous avez plusieurs devis ou opinions très divergentes, il est bon d’obtenir le plus d’information possible avant de choisir un plan de traitement définitif.

          Vous pouvez demander une copie de tout le matériel diagnostique que vous avez fait prendre chez un dentiste pour le partager avec un autre praticien et éviter ainsi la prise de radiographies et scans additionnels et des coûts supplémentaires. Il peut y avoir certains frais pour copier ce matériel mais les dentistes sont tenus de vous donner une copie de votre dossier (incluant les écrits et devis) si vous en faites la demande.

  90. Melandy dit :

    Bonjour et merci de prendre du temps pour répondre !
    Je suis en possession d’un CD : Cône beam maxillaire droit et gauche (coupe tous les 1 mm échelle 1/1) examen qui m’avait été demandé de faire-faire par le 2ieme dentiste et que j’ai reglé.

    Ma question : est-ce que cela suffit pour un 3ieme dentiste que je compte aller consulter (vu que les pts de vue divergent !) pour un diagnostic et éviter de faire une radio panoramique ! La panoramique que le dentiste précédent m’a faite (150€ non remboursable par l’assurance maladie) je ne l’ai pas payée sauf si je fais faire le travail !
    Si je lui demande une copie je devrais nécessairement la régler ! Je veux éviter d’en faire faire trop (phobie d’une tumeur cérébrale !!!) j’ai l’impression de me répéter.
    Merci encore pour votre attention

    1. Dr Jules dit :

      Tout matériel diagnostique peut être partagé et utilisé par tous les professionnels de la santé en ayant besoin. Vous n’avez pas besoin d’en reprendre à chaque consultation ou chaque endroit. Vous devrez certainement payer pour les services rendus mais pourrez obtenir des copies.
      Pour en savoir plus sur la législation régissant tout ce processus, consultez l’Ordre des dentistes où vous êtes.

  91. Hazo dit :

    Bonjour Dr.
    Je souhaite savoir s’il sera trop tard pour poser un implant 6 mois après l’extraction de la molaire de la mâchoire inférieur ?

    1. Dr Jules dit :

      Seul le praticien qui fera la procédure de la pose d’implant pourra déterminer si votre os alvéolaire est prêt à le recevoir.

  92. Julie dit :

    Corriger la position des racines pour poser des implants dentaires

    Bonjour,

    Je présente une agénésie des dents 12 et 22. J’ai actuellement des bridges collés en fibre de verre qui me convenaient bien mais qui deviennent de plus en plus inconfortables avec le temps.
    Par le passé j’ai fait un scanner pré-implantaire qui a révélé que les racines des dents adjacentes étaient trop inclinées, ce qui rendait la pose d’implants impossible.
    Ce scanner a été fait il y a 5 an 1/2. Je compte aller consulter un autre chirurgien dentiste spécialisé en implants pour avoir son avis.
    Pensez-vous qu’il soit nécessaire de refaire un scanner pré-implantaire où il sera exactement le même que le précédent ? (question de prix)
    Si jamais ce scanner n’a pas changé, y a-t-il un moyen pour ré-aligner mes racines ?
    Ou existe-t-il des « mini-implants » qui permettraient de détourner le problème ?

    Je vous remercie pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Après plus de 5 ans, il serait probablement plus sage et sécuritaire de reprendre une tomodensitométrie volumique à faisceau conique (TVFC) (scan 3D) de votre mâchoire pour s’assurer que les racines n’ont pas migré dans l’espace nécessaire pour la pose d’implant dentaire. Cependant, peut-être que votre dentiste peut faire une vérification avec une radiographie panoramique de qualité et ce sera suffisant. Ce sera au praticien qui fera la pose de l’implant de décider ce dont il a besoin comme radiographie pour évaluer votre cas.

      Il exsite des implants plus étroits mais il faut tout de même un certain parallélisme des racines des dents adjacentes au site de l’implant pour pouvoir les poser.
      Si les racines ne sont pas assez parallèles pour procurer un espace suffisant pour un implant, il est possible de les corriger et des les réaligner en orthodontie comme illustré dans le cas suivant.

      Redressement de racines des dents en orthodontie pour préparer un site pour implants dentaires. (A) Parallélisme de racine et espace inadéquat entre les racines pendant le traitement d’orthodontie. (B) Après quelques mois, les racines sont parallèles et il y a assez d’espace pour la pose d’implants dentaires dans les espaces édentés.

      ➡ Pour en savoir plus sur ce cas et voir d’autres exemples.

  93. benjamin dit :

    Traitement d’orthodontie en présence d’implants dentaires

    Bonjour Docteur,
    Voilà j’ai 36 ans et j’envisagerais un traitement orthodontie, sachant que mes dents n° 12 et 21 sont des implants dentaires.
    Quelles sont les meilleurs solutions envisageable ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

  94. Alexandra dit :

    Pontique qui bouge sur un fil orthodontique

    Bonjour!

    Ca fait un an j’avais un partiel pour la dent #11, qui m’a ete extraite a cause de parodontie severe localisee. J’ai fait un traitement pour guerir la parodontie, et j’ai finalement eu la pose de broches en haut il y a trois semaines.

    Mon orthodontiste m’a cree une dent pontique qu’il a attache au fil orthodontique en attendant la fin du traitement, ou je pourrai finalement installer un implant. Malheureusement, j’ai un espace de 6mm de largeur entre le pontique et ma dent #12. Cela fait en sorte que le pontique n’est vraiment pas solide, bouge constamment et tourne autout du fil orthodontique. J’ai donc 2 questions.

    La premiere concerne l’espace entre la dent #11 et la dent #12. Combien de temps environ cela prendra pour qu’il se ferme? Mon prochain rendez-vous est dans 2 mois, et j’ai peur que ce soit vraiment eloigne, et que rien ne bouge d’ici la.
    Ma deuxieme question concerne le pontique. Le fait qu’elle bouge constamment dans ma bouche lorsque je parle et meme lorsque j’ai simplement la bouche entrouverte est bien evidemment problematique. Puisque le fil orthodontique sur le « bracket » attache au pontique est la seule chose qui le tient en place, je me demande si ca serait possible de mettre juste un petit fil en metal en arriere (donc du cote de ma langue) qu’on collerait sur le pontique et la dent #21. De cette facon le pontique est mieux stabilise puisqu’il est attache a un fil d’un cote et de l’autre, et n’a pas tendance a tourner ou glisser. Je tiens a preciser que ma dent #21 est bel est bien droite, n’est pas tournee, ou croche.

    Je vous remercie d’avance pour votre reponse.

    1. Dr Jules dit :

      Si votre dent tourne autour du fil c’est que le fil est rond. Utiliser un fil rectangulaire éliminera ou diminuera ce problème. Un autre moyen d’immobiliser le pontique est exactement ce que vous avez suggéré soit de coller la surface linguale de la centrale et celle du pontique avec une attelle ou un fil de rétention… ce que votre orthodontiste devrait savoir. Pour voir des exemples.

      Concernant la fermeture de l’espace, je ne comprends pas qu’il y ait un espace de 6 mm entre le pontique et la centrale #11. Il doit y avoir toute une asymétrie dans votre arcade mais demandez des explications à votre orthodontiste.
      La durée pour fermer un tel espace dépendra de plusieurs facteurs que pourra aussi vous expliquer votre orthodontiste pour votre cas spécifiquement.

      ➡ Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

      1. Alexandra dit :

        Bonjour Dr,

        Merci milles fois je connais maintenant les termes précis afin de mieux expliquer a mon orthodontiste.

        Pour l’espace : A la base, mes dents #12 et #22 sont un peu tournées et ne s’alignent pas avec le reste de mes dents. Ça ne me dérangerait pas vraiment, mais la dent #12 particulierement, avec le temps a commence a se déplacer et tourner de plus en plus (elle est très tournée, voire quasiment de côté), ce qui a donc créé un espace de 6 mm ( donc assez visible!). Voila pourquoi je fais un traitement d’orthodontie. Cet espace se situe donc entre la dent #11 (qui a été extraite et remplacée par le pontique) et la dent #12 ( la dent latérale droite). Voilà pourquoi le pontique a de la misère a avoir un appui, car il n’est pas situé fermement entre deux dents. Au contraire, le pontique est collé a la dent #21, mais parce que la dent #12 s’est deplacee et a créé un espace, le pontique ne colle même pas à la dent #12. Donc, elle est collée a la dent #21, puis, gros espace puis dent #12. Alors voilà, mon orthodontiste na pas mis d’appui nulle part, même pas sur la surface linguale ( comme vous avez suggéré), le fil n’est pas assez solide, le pontique en tant que tel ne s’appuit meme pas sur ma gencive, alors ça fait ce que ça fait: je peux tourner le pontique sur le fil continuellement sans arrêt avec ma langue et lorsque je parle, il glisse vers le bas.

        Je me demande si a ce stade je pourrais peut être demander la fabrication d’un autre pontique, avec de l’acrylique rose au bout qui va donc s’appuyer sur la gencive? Puis avec un fil de rétention attache a la dent #21 et le pontique sur la surface linguale… Ça devrait la stabiliser avant qu’il mette un fil rectangulaire le 15 août?

        Merci beaucoup

        1. Dr Jules dit :

          L’utilisation d’un fil rectangulaire, de ligature métallique entre les boîtiers, d’un fil lingual entre le pontique et la dent adjacente, etc. devrait permettre d,immobiliser votre dent prothétique. Un nouveau pontique peut facilement être refait avec de l’acrylique ou du composite de la couleur de la dent et l’adapter au contour de la gencive.Votre orthodontiste devrait connaître tous des « trucs » du métier!

  95. F. Fleurant dit :

    Le 9 juin 2016

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces informations concernant les implants dentaires, j’ai lu avec intérêt.

    Voici donc mon questionnent : J’ai 5 implants sur la gencive du bas depuis 2007 avec une barre fixe en métal pour faire tenir la prothèse. Mais voilà, j’ai perdu mes dents à cause du tartre, j’ai donc le même problème avec les implants. En novembre dernier, on a enlevé 2 implants et fait une greffe osseuse. Le 4 juin dernier, on a réinstallé les 2 implants et la barre fixe en métal en attendant de refaire une prothèse (vers le mois de septembre). Ma question est : Je me demande si il existe une prothèse qui pourrait recouvrir complètement les implants jusqu’à la gencive? Ce qui aiderait grandement le nettoyage quotidien et la formation de tartre.

    Ce que j’essaie d’expliquer, c’est que depuis 10 ans, il y a un espace entre ma gencive et la barre de métal, petit espace qu’un grain de riz peut très bien s’y loger tant que je ne rince pas avec de l’eau pour l’évacuer. Je ne sais pas si vous comprenez bien ma question, pas évident ici d’expliquer! Après 10 ans, j’imagine que la technologie en cette matière doit avoir évoluée comme dans plusieurs autres domaines.

    Merci d’avoir pris le temps de me lire, espérant avoir une réponse.

    F. Fleurant

    1. Dr Jules dit :

      Ce que vous demandez est peut-être possible mais ceci n’étant pas mon domaine d’expertise, vous obtiendrez une meilleure réponse de la part d’un prosthodontiste ou d’un parodontiste.

      Sachez cependant que la clé su succès de tout plan de traitement sera, entre autre, d’avoir un hygiène buccodentaire impeccable pour éviter d’autre perte osseuse et de gencive qui pourait compromettre vos autres implants dentaires.

  96. Hakim dit :

    C’est normal que l’implant dentaire bouge

    J ai mis un implant dentaire sur la façade j ai laissé cicatriser pendant 45 jours et la j ai mis la Dent finale et elle bouge je suis parti chez le dentiste et il m a dit que c tout à fait normal l implant ne c pas très bien cicatriser et ce n ai pas la dent qui bouge c l implant

    1. Dr Jules dit :

      NON, ce n’est pas normal qu’un implant dentaire soit mobile et bouge. Si votre dentiste persiste à croire cela… obtenez une seconde opinion.

  97. Nati dit :

    Bonsoir Dr Jules

    Je vais avoir une greffe de sinus et autre greffe du maxillaire supérieur, puis-je porter mon appareil amovible en métal juste après l’intervention.
    Le chirurgien me confirme que oui juste pour l’ esthétique mais j’ai peur qu’il ne tienne pas car je ne pourrais pas mettre de colle et cela pendant 4 mois.
    Qu’en pensez vous.
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse
    Nati L

    1. Dr Jules dit :

      Il faudrait vraiment suivre les directives de votre chirurgien car je ne connais pas le type d’appareil auquel vous référez (probablement une prothèse dentaire amovible?).
      Si elle ne tient pas, demandez à un dentiste s’il pourrait la modifier pour en améliorer la rétention.

  98. Anik dit :

    Allergie aux prothèses dentaires?

    Bonsoir Dr Jules

    Je vous consulte en espérant que vous pourriez m’ éclairer sur un problème qui perdure depuis 1 an et demi et qui me ronge la vie à petit feu. Je suis âgée de 58 ans et je présente une inflammation ( petites vésicules et brûlure sur la lèvre interne inférieure et supérieure ainsi que le dessus de la langue rouge et brûlante plus au moins intense et permanente. Je suis allée chez le médecin qui m’ a prescrit un antimycosique, qui n’ a pas donné d amélioration. Puis, je suis allée voir un ORL qui m’ a prescrit des soins de bouche au bicarbonate. Toujours pas d’ amélioration.

    Puis, un dentiste qui m ‘a conseillé un bon brossage des gencives pour une meilleure vascularisation. En dernier recours, je suis allée voir un dermatologue qui m’ a fait des tests cutanés. Il se trouve que je suis allergique au nickel au cuivre et aux métacrylates. Je suis porteuse d’ une prothèse dentaire complète supérieure et un bridge inférieur avec quelques dents, une couronne et un amalgame.Ces prothèses sont en bon état car j’ y prends bien soin mais elles commencent a s’ affiner par l’ usure (15 ans). J’ ai repris RV chez le dentiste (malheureusement pas avant fin août) pour lui lui demander conseil. Serait il possible que mes problèmes viennent de mes prothèses et couronnes????? Je commence à désespérer et en perdre le moral ( douleurs musculaires et grosse fatigue). Je tiens aussi à vous signaler que je prends un IPP (oméprazol) pour une hernie hiatale qui me donne de temps un reflux oesophagien.Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Les prothèses dentaires peuvent contenir de la résine (méthacrylate de méthyle) à laquelle certaines personnes sont allergiques. Il serait cependant surprenant qu’une prothèse de 15 ans libère encore beaucoup des composantes allergènes qui pourraient causer une réaction allergique mais c’est peut-être possible, je ne suis pas expert dans ce domaine. Les couronnes sont faites de matériaux plus inertes et donc moins allergènes (métaux précieux, porcelaine) et il est rare que cela cause des allergies. Je ne peux malheureusement pas vous éclairer davantage dans ce domaine.

      1. Anik dit :

        Bonjour Dr Jules

        Je vous remercie de votre réponse aussi rapide qui me rassure. Je continue a vous lire car votre site est très intéressant. Bonne journée

        tag #merci

  99. Georges dit :

    Bonjour,
    J’ai 48 ans. A l’age de 24 ans, en milieu hospitalier, on m’a extrait toutes les dents du haut + 7 en bas. Je porte une prothèse dentaire complète en haut et partielle en bas. Je me suis bien adapté à mon appareil que j’ai toujours porté ( H24), meme si j’ai beaucoup souffert le premier mois. Je devrais bientôt le remplacer. Sans parler de coût, pensez-vous, qu’il est possible de se faire poser des implants suffisamment pour avoir une prothèse fixe en haut, compte tenu de mon age ( 48 ans) et du fait que je porte un appareil depuis 24 ans.

    Selon un dentiste que j’avais vu il a très longtemps, il m’avait dit que le chirurgien qui m’avait opéré avait plutôt bien abîmé ma gencive du haut ( lorsque qu’il avait vu ma panoramique, il m’avait aussi dit, que l’extraction complète des dents supérieurs aurait pu être évité , et que c’était bien dommage, mais le mal était fait, et les dents ca ne repoussent pas !).
    Autre question qui me perturbe : est-il possible de continuer de porter son appareil, après la pose des implants, car je me vois mal sans dents , ne serait-ce qu’une journée ! Je vous remercie d’avance pour vos réponses.

    1. Dr Jules dit :

      La possibilité d’avoir des implants dentaires dépend bien plus de la santé globale du patient, de la qualité des ses tissus oraux, de son hygiène buccodentaire, etc. que de son âge.
      Vous devrez consulter un dentiste et des spécialistes dans la pose d’implants dentaires pour avoir des réponses plus précises à vos questions concernant votre cas spécifiquement.

      instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2Consultez tout d’abord un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic, vous donnera un pronostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis ainsi que la durée et les coûts des traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.

  100. Emma dit :

    Accumulation de nourriture sous des implants dentaires

    Bonjour,

    Tout d’abord merci de prendre autant soin de repondre en détail. Si j’habitais au Québec je serais aller vous voir sans hésitations.

    J’ai depuis 3 semaines, 2 implants vissés sur les molaires du fond avec couronne collées entre elles.
    Cependant j’ai quelques questions la nourriture passe systématiquement sous les implants et je retire au fil dentaire puis brosse avec la brosse a dent electrique mais j’ai mal à force d utiliser le fil et souvent je saigne après brossage.

    Je suis restée 13 ans sans mes 2 grosses molaires donc forcémentt l’os c’est dégradé.

    Est ce normal d’avoir un espace entre la gencive et la couronne?
    Comment entretenir une bouche saine avec moins de douleur et saignements?
    Devrais je renforcer l’os de la gencive à titre preventif?

    J’ai 37 ans et ai des enfants les grossesses c’est top pour perdre des dents lol maintenant que j’ai à nouveau une jolie dentition j’aimerais l’entretenir sans douleurs si possible

    Mon dentiste n’est pas dispo avant 2 mois d’où mon email.

    En espérant vous lire bientôt 🙂

    tag #merci

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas prosthodontiste donc loin d’être un expert en implantologie dentaire mais je sais qu’il peut y avoir plusieurs variations dans le « design » de la partie gingivale d’une couronne implanto-portée. Dans les régions esthétiques comme les incisives supérieures le « design » peut être différent de celui pour une molaire ou la fonction et l’entretien sont les priorités. Je ne saurais vous dire si votre modèle est normal ou pas mais n’hésitez pas à en parler au dentiste qui a fait la couronne.

      Pour l’entretien, il existe des soies dentaires spéciales épaisses et douces, de petites brossettes qui peuvent permettre dù,aller sous le bord de la couronne au dessus de la gencive et qui peuvent faciliter l’hygiène buccodentaire. L’utilisation d’une brosse ultrasonique comme la Sonicare peut s’avérer aussi très utile. Certains praticiens recommandent aussi un Waterpik qui est un appareil qui émet un petit jet d’eau sous pression mais personnellement, je préconiserais la Sonicare comme premier choix.

      1. Dr Jules dit :

        Afin de mieux vous faire comprendre et illustrer les designs de couronnes les plus communs, j’ajoute ces illustrations pour compléter ma réponse précédente. Vous pouvez réaliser que, selon l’adaptation de la couronne aux tissus de la bouche, l’accès pour l’entretien peut être facilité ou plus difficile. La forme de la crête osseuse influence aussi le design que peut utiliser le dentiste.

        Design couronne dentaire sur pont et implant dentaire.

        Illustration de différents profils de couronnes dentaires antérieures en relation avec la gencive et la crête osseuse. (A) Designs pour une couronne sur un pont. (B) couronne implanto-portée. La partie vissée sera insérée dans l’implant dentaire.

        Réfèfences pour illustrations : (A) Intelligentdental.com (B) A 3 to 4 year study of single tooth hydroxylapatite coated endosseous dental implants, C J Watson, D Tinsley, A R Ogden, J L Russell, S Mulay & E M Davison,British Dental Journal 187, 90 – 94 (1999) Published online: 24 July 1999, doi:10.1038/sj.bdj.4800211 /span>

        tag #implant #pontic #pontique #couronne

  101. Cristiani michel dit :

    Remplacement de dents par la méthode « All on 8 »
    Bonjour,
    J’ai 49 ans
    Une dentition pitoyable et j’ai eu une pth avec infection stafilocoque aureus non resistant.
    Il est nécessaire pour moi de ( comme cela était prévu avant ces problèmes santé ) de refaire un soin « total » dentaire et Estetique.
    La méthode all on 8 me paraît l’idéal .
    Surtout pour une pose immédiate.
    Mes questions :
    – y a t’ils une méthode supérieure à 8 ?
    – quels sont les risques par rapport à mon profil ?
    – la pose définitive immédiateme se fait elle en un one shot ?
    – quels sont les gènes ?
    ( on parle de problèmes élocution..salive..)
    – et enfin, la prothèse dentaire fixée se voit elle ( différence avec gencive naturelle ) ?
    Et la gencive recouvrera t’elle ce manque avec le temps ?

    Merci par avance

    Ps : Une réponse mail me conviendrait

    1. Dr Jules dit :

      En tant qu’orthodontiste, le remplacement de dents par prothèses complètes sur des implants est très très loin de mon domaine d’expertise alors j’ai bien peur de ne pas pouvoir vous répondre adéquatement.

      Vous aurez une meilleure réponse auprès d’un chirurgien, chirurgien maxillo-facial, stomatologue, etc. qui fait la pose de tels implants et d’un dentiste ou prosthodontiste qui pose de telles prothèses sur implants.

  102. Jean dit :

    Hypothyroïdie, arthrose vs implants dentaires

    Bonjour Docteur. Merci pour votre site web si utile pour les patients comme moi. J`ai soixante ans et souhaite me faire poser trois implants a la place de dents précédemment enlevées. Il y a quelques mois une hypothyroidie d`origine auto-immune (maladie dite de « Hashimoto ») a été diagnostiquée et j`ai aussi une légere arthrose des genoux; pensez-vous Docteur que cela rende contre-indiquée l`implant dentaire? Je vous suis d`avance reconnaissant pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      e n’ai pas l’expérience ou l’expertise en implantologie dentaire pour répondre adéquatement à votre question. Vaus aurez une meilleure réonse auprès d’un praticien qui fait la poser d’implants dentaires comme un parodontiste, un chirurgien maxillo-facial, ou un dentiste généraliste qui pose des implants.

      Cependant, je ne crois pas que la présence d’arthrose soit une contre-indication aux implants dentaires et s’il n’y a pas de conditions qui affectent la santé et le métabolisme de l’os des mâchoires, je crois qu’on pourra probablement vous poser des implants dentaires si vous êtes une candidate pour cela mais vous devrez vérifier auprès des praticiens compétents

      1. Jean dit :

        Merci infiniment pour votre prompte réponse, Docteur et vous souhaite un magnifique été indien.

        tag #merci

  103. Petit Sylvie dit :

    Pourquoi extraire 3 autres prémolaires quand il en manque une?

    Bonjour,
    Notre fils de 15 ans est allé chez l’orthodontiste hier et il se trouve qu’il a une agénésie de la prémolaire (bas droit n°45). l’ortho me propose 2 solutions mettre un implant pour remplacer cette dent ou arracher 3 autres prémolaires (n°35 bas/14, 24 haut)
    Je ne sais quelle décision prendre. Pourriez vous me donner votre avis, conseils, risques pour chacune de ces 2 alternatives et m’aider à choisir
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Intéressant comme approche!

      Avec une option on vous propose de remplacer une dent manquante (prémolaire) par un implant mais en gardant les 3 autres deuxièmes prémolaires de la bouche mais lorsqu’il s’agit de fermer l’espace de la dent #45 il faudrait extraire les 3 autres prémolaires!

      Je ne sais pas votre orthodontiste ne considérerait pas simplement fermer l’espace de la dent #45 tout en gardant les autres prémolaires car, d’après son plan de traitement avec remplacement de la 45 il les gardait ces prémolaires alors l’extraction n’était pas nécessaire pour des raisons d’asymétrie ou de chevauchement dentaire important!
      Il est certainement possible de fermer un espace dans un seul quadrant de la bouche et il n’est pas obligatoire d’extraire dans les 3 autres quadrants de la bouche pour le faire. Uneméthode pour le faire est d’utiliser des mini-vis d’ancrage.

      ➡ Pour en savoir plus sur les mini-vis d’ancrage utilisées comme ancrage temporaire en orthodontie et voir des exemples.

      ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions.

      1. Petit dit :

        Merci Dr de votre réponse rapide.
        Si je comprends bien votre message, il est possible de retirer une seule dent (prémolaire de lait : agénésie) et de combler l’espace sans être obligé de retirer les autres dents correspondantes.
        Notre orthodontiste ne nous a pas proposé cette solution, j’avais cru comprendre qu’il était impossible de le faire car il y aurait problème de symétrie ?
        Effectivement notre fils n’a pas de problème au niveau de la place et les autres dents seraient retirées juste à cause de l’agénésie de la prémolaire.
        Merci de votre aide dans la prise de décision

        1. Dr Jules dit :

          Oui, il est définitivement possible d’extraire une seule dent dans une arcade et de tenter fermer l’espace sans devoir extraire ailleurs dans l’arcade (sous toutes réserves selon les cas) mais ceci est souvent plus difficile. C’est peut-être pourquoi on ne vous a pas proposé cette approche.

  104. marie dit :

    bonjour Mr Jules
    Il y a 3 ans je me suis fait poser une prothèse dentaire des 4 incisives en fait ça ressemble plus à 4 dents sur pivot,cette prestation m’a couté très cher (3700 e) sur ces 4 dents une m’a posé problème de suite je ne supportais pas une incisive de face qui me faisait souffrir mon dentiste a donc percé la dent pour que je puisse l’accepter sans me donner d’antibiotique et bien sur je suis allée 3 fois aux urgences parce que c’était très douloureux et très gonflé ,mon dentiste n’a pas trop voulu entendre grand chose et ceci s’est arrêté la ,je fais des allergies acariens ,foins , et ça me provoque beaucoup de sinusites et des bronchites donc je ne mettais pas alerté à des sinusites de plus en plus persistantes malgré une douleur lorsque je touchais ma gencive et ma bouche sur le trajet du sinus;

    depuis 1an j’ai fait 3 sinusites maxillaires et mon médecin m’a dit de faire un contrôle et radio chez mon dentiste ce n’était pas normal le résultat est que j’ai eu un très gros abcès dentaire au dessus de cette incisive ,mon dentiste m’a proposé de faire un trou pour faire écouler le pu mais j’ai eu peur et donc il me l’a extraite il s’est avéré que l’abcès était vraiment gros ,suite à quelques symptômes (forte fièvre et bronchites etc mon doc m’a mise sous antibio puisque j’étais en train de faire une bactériémie ,maintenant mon dentiste me propose de m’enlever les 3 autres prothèses sur mes incisives pour me poser un bridge de 4 dents et j’avoue que je suis inquiète sachant que un bridge a une vie courte ,je n’ai pas une très bonne dentition j’ai déjà plusieurs dents sur pivot et j’ai 44 ans (je suis une ancienne fumeuse et j’ai eu une grossesse a 40 ans et mes dents ont toujours étaient fragiles )qu’en pensez vous est ce la meilleure solution? mon dentiste ne m’a pas parlé d’implant dentaire et je ne lui ai pas non plus posé de questions mais pensez vous que cette solution serait plus appropriée? j’ai biensûr peur du dentier dans quelques années ;quelles sont les alternatives à un dentier après un bridge qui ne dure que en moyenne une dizaine d’années?nous sommes le 13/11 et je vois mon dentiste mercredi 16/11 en attendant je porte une dent provisoire et j’ai besoin d’un avis supplémentaire avant de tout démonter.
    je vous remercie

    1. Dr Jules dit :

      La première chose à faire serait de tenter de déterminer pourquoi vous avez autant de problèmes avec vos dents qui mènent à des abcès.
      Si votre dentiste ne peut que vous offrir une extraction pour régler une dent ayant un abcès, je vous conseillerais d’obtenir une seconde opinion avant qu’il vous enlève toutes les dents affectées par quelque chose car je ne crois pas qu’il ait beaucoup plus de succès en vous faisant un « bridge » sur les dents restantes qui ont peut-être elles aussi des problèmes d’infection et de parodontie.

  105. marie dit :

    merci dr Jules et bien comme tout ceci m’inquiète j’ai réfléchi cette nuit à un autre avis votre réponse me rassure et je vais dés aujourd’hui chercher un autre avis chez un spécialiste à Tours et remettre à plus tard mes travaux chez ce dentiste qui effectivement ne m’a rien proposé d’autre que l’extraction et le bridge.

    tag #merci

  106. Clémence dit :

    Bonjour,

    Dans le cadre de la pose d’un implant en deux temps, j’ai subi ma première opération le 19 septembre. Tout s’était bien passé depuis, jusqu’à aujourd’hui. Je me réveille ce matin avec une grosse boule dans la gencive à l’endroit de l’implant, elle est dure et foncée sur le haut. Etant donné qu’il s’agit du week end de Noel, je suis légèrement désemparée car je ne sais pas très bien qui pourrait s’occuper de mois et je doute qu’ils puissent faire quoi que ce soit aux urgences.. Que dois je faire ? Dois je m’inquièter ou attendre ?

    1. Dr Jules dit :

      Difficile à dire ce que cela pourrait être mais cela apparaît soudainement 3 mois après votre intervention chirurgicale, il serait indiqué de le faire évaluer par un dentiste si cela ne se résorbe pas. Il existe certainement des services d’urgences dentaires même pendant cette période de l’année que vous pourriez consulter.

  107. Annie Fabre dit :

    Fracture d’un implant dentaire

    Une incisive sur implant s est détachée avec une partie de l’implant car celui ci s est Cassé et une partie reste dans ma bouche
    Comment se fait-il que le titane se soit cassé?
    En 25 ans mon chirurgien dentiste n’a pas vu ce cas.
    Est ce que l’implant était défaillant à l’origine?
    Merci pour votre éclairage

    1. Dr Jules dit :

      Je ne saurais vous dire la cause de la fracture de votre implant dentaire en titane mais je doute fortement que l’on vous ait posé un implant défectueux si vous avez fait affaire avec un praticien certifié et dans un pays où la dentisterie est de qualité. Vous devrez consulter un dentiste pour connaître la cause de ce bris et les solutions possibles.

  108. Dr Jules dit :

    L’espace pour l’implant dentaire peut-il être augmenté?

    Bonjour,
    Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d années pour commencer.
    J ai 29 ans et je porte depuis juin 2014 un traitement orthodontique.
    Il me manque la dent 15 et ayant les dents ecartees celles ci ont commencer s avancer de plus en plus et l espace de la 15 à se fermer.
    J ai suivi un traitement pour aligner le tout et creer un espace suffisant pour mettre un implant sur la dent numero 15.

    J ai mis un implant en juillet et mise en nourrice 6mois.
    En allant voir le dentiste qui doit faire la couronne sur implant il a fait un courrier expliquant que l espace etait desormais un peu trop grand que cela serait disgracieux de faire une dent beaucoup  plus large.
    Aussi l occlusion dans cette zone est pas bonne…

    Du coup je vais revoir l orthodontiste qui me pose un bouton, fais un criss cross pour l occlusion dans cette zone.
    1 mois apres je revois le dentiste est la gros soucis la dent numero 16 est presque collé à la vice de cicatrisation. il fait une radio le resultat est sans appel. la dent s est rapproché trop pret de l implant et entre la 14 et l implant il y a un gros espace.

    Je suis inquiete car il lui semble difficile de faire bouger la 26.
    L ortho est en vacances et surtout il me dit que faire une couronne dans un cas pareil serait me voler.car le prothesiste confirme que la forme sera trop rectiligne et on ne pourra avoir la fonction de la premolaire.

    Alors jaurais voulu avoir votre avis la dessus.est il possible de corriger l occlusion et essayer davoir l implant plus ou moins centré.car ils se sont coordiner pour travailler et j ai l impression d avoir perdu pieds.
    Je ne peux refaire un implant…
    Merci de votre reponse et bonnes fetes une fois de plus.
    Cordialement
    FATIHA

    1. Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves, il est certainement possible d’ouvrir ou fermer un espace de quelques millimètres, c’est l’essence même de l’orthodontie!
      Vous devez vous fier au dentiste qui fera la couronne pour déterminer si l’espace est optimal et s’il ne l’est pas, c’est è l’orthodontiste de trouver le moyen d’obtenir l’espace nécessaire. S’il ne peut le faire, obtenez une seconde opinion.

  109. Coralie dit :

    Bonjour et merci pour vos articles si enrichissants !

    J’ai 23 ans et il y a 3 ans maintenant j’ai senti une douleur régulière dans mon palet, après quelques mois une dent est sortie, au début toute petite, j’ai tout de suite consultée un dentiste, après une radio il à découvert que j’étais atteinte de la « Genesis », càd que j’ai encore 3 dents de laits dans ma bouche, le pronostic était de retirer la dents de lait et l’autre dent (la définitive) qui poussait derrière dans le palet et mettre un implants, j’avais 20 ans et ne gagnait pas assez pour assumer le coût que m’annonçait le dentiste … J’ai consultée une orthodontiste qui m’annonçait l’arrachage de ma dent de lait et 3 ans d’appareil dentaire pour remettre la dent du palet à la place de la dent de lait et remettre une dent de devant qui est poussée par le dent définitive … Étant souvent en représentation avec du à mes fonctions de commerciale j’ai refusée et j’ai décidé de ne rien faire à part économiser pour pouvoir me payer les implants 3 ans après, avec des revenus corrects et des économies en poche j’ai rdv chez un chirurgien dentiste ce soir, mon but est de lui demander de m’enlever la dent définitive et la dent de lait, de me mettre un implants et si possible me replacer entièrement la dent décaler .

    Qu’en pensez vous ?

    tag #merci

    1. Dr Jules dit :

      Il difficile de commenter sur un tel cas sans avoir toute l’information nécessaire (examen clinique, radiographies, etc.)
      Les dents incluses comme les canines permanentes supérieures peuvent souvent être dégagées et tractées orthodontiquement pour les loger dans l’arcade mais je ne saurais dire si cela s’applique à votre cas.
      Posez des questions à votre orthodontiste.

      ➡ Pour en savoir plus sur les canines et leur importance dans l’occlusion et la fonction.

  110. Agnès MONNET dit :

    Inflammation récurrente autour d’une couronne sur un implant dentaire

    Bonjour Docteur,
    Je suis âgée de 55 ans, pas de problèmes de santé, bonne hygiène de vie, sportive.
    Seulement depuis une pose de 2 implants dentaires( molaire), je suis exaspérée par une inflammation aux alentours d’un implant, qui en arrive à la brûlure.
    Je me satisfais d’en être à ce stade, car tout à commencer par la bouche qui piquait, le côté de la langue qui me brûlait avec une douleur lancinante du coin du nez jusque sous l’œil.
    Enfin bref, j’ai eu différents diagnostics: problème neuropathique, réaction au métaux et cette fois un dentiste me parle de gencive trop étroite pour supporter un implant.
    Il faut ajouter que techniquement c’est parfait, je mange bien.

    Je précise aussi que chaque fois que cette inflammation réapparait, c’est lorsque le dentiste me repose la couronne sur l’implant,
    comme si la couronne exerce une pression sur celui-ci.

    Je suis encore plus découragée, car j’ai l’impression que le dentiste qui m’a posé ces implants ne souhaite plus intervenir.
    Pouvez-vous me donner un avis, je cherche « DES MOTS SUR DES MAUX ».
    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Gencive trop étroite pour supporter un implant dentaire? Cela n’expliquerait pas une sensation de brûlure.
      Si les symptômes apparaissent seulement lors de la pose de la couronne sur l’implant, il doit y avoir un lien avec cela et c’est à votre dentiste d’en déterminer la cause. Peut-être peut-il changer les matériaux de la couronne et faire une couronne temporaire pour tester une intolérance possible à un matériau dans la couronne qui vous irrite?

      Je ne suis pas expert en implantologie dentaire et ne peux vous conseiller davantage sur un problème aussi spécifique mais votre dentiste doit vous prendre en charge pour vous aider à trouver une solution. S’il ne peut le faire lui-même il doit vous diriger vers d’autres spécialistes qui auront l’expertise pour le faire.

  111. Nicolas Trps dit :

    Bonjour Dr Jules,

    J’ai été victime d’un accident à la mi-décembre suite auquel j’ai eu une de mes deux dents supérieures à moitié cassée et l’autre est entièrement tombée. Vous imaginez les désagréments esthétiques qui s’en suivent… Je reviens ajd de chez le stomatologue disons 4 semaines après les faits. Je nage quelque peu dans toutes les procédures et tous les délais qu’il m’a expliqué. Pour avoir un résultat le plus naturel possible dois favoriser l’implant? Et donc encore attendre de longs mois avec le complexe qui ira avec? Merci de me faire part de votre avis.

    cordialement,

    Nico

    1. Dr Jules dit :

      J’imagine que l’implant est pour la dent que vous avez perdue mais il y a peut-être d’autres solutions pour les autres dents cassées dont les racines sont toujours en place. Elles peuvent peut-être être rebâties ou la racine peut peut-être être égressée ou sortie un peu de l’os pour ensuite qu’elle serve de support pour une couronne dentaire? instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2Consultez tout d’abord un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic, vous donnera un pronostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis ainsi que la durée et les coûts des traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.

      L’information ainsi obtenue vous permettra de prendre une décision éclairée en toute connaissance de cause et ne vous engage aucunement à suivre les recommandations proposées par qui que ce soit… mais vous aurez l’heure juste à ce sujet. Une telle consultation pourrait s’avérer un investissement qui fera une différence importante dans la gestion de votre problème.

  112. Jennifer dit :

    Bonjour, je souhaiterai savoir si l ‘on peut poser des prothèses sur implant EN OR, certains dentiste m’ont confirmé que oui et d’autres non. Car mon conjoint à prévu de se faire poser 4 implants, et souhaite des prothèses en or et non pas en zircon ou autres.
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
    Cordialement.

  113. Lucilem dit :

    Comment cacher une partie visible d’un implant dentaire?

    Bonjour,
    J’ai 28 ans et un implant depuis 10 ans. Depuis les 5 dernières années, une tâche apparait sur ma gencive où l’implant est positionné. Je ne sais pas s’il s’agit réellement d’une tâche ou bien de la tige en titane qui apparait par transparence. De plus, très récemment la gencive remonte légèrement et on commence à voir le gris de l’implant (j’imagine).
    Mon implantologue considère qu’il s’agit de la seconde solution et préconise une greffe de gencive pour masquer cette « tache ». Un second implantologue considère lui qu’il faut changer l’implant et le remplacer par une bague qui ne soit pas en titane et qui devrait moins se voir.

    J’ai du mal à me positionner sur l’une ou l’autre des solutions. Pourriez-vous me donner votre avis ?
    D’avance merci

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas un expert en implantologie mais j’ai un très gros doute sur le fait qu’une simple greffe gingivale puisse recouvrir de façon adéquate et « permanente » un partie d’implant qui est exposée. Si l’on peut voir l’implant dentaire c’est qu’il y a eu perte osseuse et pour qu’une greffe gingivale prenne bien et se maintienne, elle aura besoin d’un support osseux. Vous auriez avantage à demander l’opinion d’un spécialiste certifié en parodontie (parodontiste) à ce sujet, il/elle saura mieux vous conseiller que moi sur les problèmes de parodonte reliés aux implants dentaires.

  114. Clara dit :

    Implant dentaire inesthétique et manque de gencive

    Bonjour,
    On m’a posé un implant au niveau d’une canine, mais par rapport aux autres dents, il n’y a pas de gencive ni dessus ni sur les côtés, du coup sa fait vraiment pas beau ! est- ce qu’elle va repousser et combler le vide entre la dent et l’implant ?

    1. Dr Jules dit :

      S’il y a un manque de gencive ou d’os alvéolaire associé à un implant dentaire en place, cela ne se corrigera pas avec le temps. Ceci aurait dû être planifié par les différents intervenants dentaires bien avant la pose de l’implant. Demandez des précisions à votre dentiste sur les solutions possibles.

  115. sebastien dit :

    Prothèses dentaires supportées par des mini implants?

    Chère Equipe, Bonsoir
    Je vous écris pour savoir si l’on peut poser un bridges sur des mini implants ? La pratique est controversée. Un dentiste, qui ‘est très bien occupé de moi, très prévenant, patient me confirme que oui. Deux autres, que je connais moins ne veulent pas et insistent pour des implants traditionnels. Mais je suis abonné aux cabinets dentaires depuis l’âge de 7 ans, c’est malheureux mais mon père et ma grand-mère on eu des dentiers à l’âge de 18 ans. J’ai un appareil amovible depuis hier, ouah, c’est quand ^me douloureux en mangeant, et peu confortable.

    Avec des mini implants ce sera mieux mais pas le top non plus, bon je récupérerai mon palais, mais la structure est dure àa fait mal aux os, des petits aphtes etc… Donc pensez-vous que je peux poser un long bridge sur des mini implants de qualité LUDO GRADE 4. Et est-ce que les mini implants peuvent supporter des couronnes sur lesquels je placerai un bridge ? Je n’ai pas envie de me faire traiter les sinus, puis les os, et de gros implants que j’ai peur de mal supporter ? Qu’en pensez-vous ?

    J’ai aussi lu que les implants s’ils sont trop vissés, ou je ne sais quoi encore peuvent apporter des problèmes !!! Je croyais mon cauchemar fini mais non..

    Mon plan de soin : Extraction de mes 5 dernière dents en bas (au moins je n’airais plus de douleurs de nerfs, racines ou autres) La même semaine : pose de 4 mini implants en haut et 2 mini implants en bas La denture est entre temps ajustée au labo pour accrocher les implants.
    Donc mon plan , sans denture mais avec un long bridges avec des couronnes de type porcelaine fused to metal ,
    S’il vous plaît répondez moi, demandez à quelqu’un de sérieux, je vais au dentiste depuis plus de 30 années régulièrement, je fais le grands pas pour tout enlever et remplacer, mais je voudrais pas faire de bêtises mais que ce soit un peu rapide, efficace, et éviter des douleurs plus tard… Merci

    1. Dr Jules dit :

      Il est vrai que l’utilisation de mini-implants pour supporter des prothèses dentaires est très controversée même si certains praticiens le font. Il existe plusieurs sortes de mini-implants mais ceux conçus pour l’ancrage orthodontique temporaire ne sont pas faits pour supporter des prothèses car ils doivent pouvoir être retirés et ne permettent pas d’ostéointégration avec l’os alvéolaire ce qui est essentiel pour le succès d’implants dentaires devant supporter des prothèses.

      Votre plan de traitement est très complexe et multi-disciplinnaire et je n’ai pas l’expertise pour vous dire si cela est faisable ou pas. Assurez-vous d’avoir quelques opinions pour un tel plan de traitement et que tous les praticiens impliqués se concertent pour maximiser les chances de succès.

  116. Fatiha87 dit :

    Mes dents ne veulent plus bouger

    Bonjour Dr Jules,
    Voila je porte un appareil depuis 2014.
    Il me manque la dent n15 un espace a ete créée, jai eu un implant.
    LE soucis 6 mois apres lavoir posé les dents ont bougés l implant se retrouve beaucoup trop prés de la molaire.
    Malgré le recours de ressort cela n a pas bougé et il est impossible de faire une couronne dans des conditions optimales malgré un « stripping, meulage » de la molaire derriere.
    limplant etant trop pret de la molaire et non premolaire.
    je suis à bout je ne sais pas quoi faire.
    le dentiste qui compte faire la couronne me dit que vraiment faire une couronne dans ses ces conditions ne serait pas serieux pour le long terme.

    Je voulais savoir quelles solutions auriez vous envisagé dans un cas pareil.
    J ai toutes mes dents de sagesses.donc les elastiques pour reculer 3 grosses(2molaires +la dent de sagesse ) me parait peu convaicant.

    Cela va faire 3 ans que je porte cet appareil et plus de 9mois que jattends pour mettre cette couronne sur implant mon traitement etant fini….ou plus du tout pour le coup avec ce soucis.

    1. Dr Jules dit :

      Je n’ai pas toute l’information pour bien comprendre votre cas mais certains principes de base s’appliquent aux cas avec des implants dentaires.

      L’implant, s’il est bien posé est solide et ne bougera pas avec des forces orthodontiques alors il peut servir d’ancrage pour faire bouger les autres dents. Vous dites avoir un « appareil » depuis déjà plusieurs années. Je ne sais pas de quel type d’appareil il s’agit, si c’est un appareil orthodontique fixe, amovible, etc. mais si vos dents se sont déplacées, elles peuvent être bougées à nouveau (à moins qu’elles soient soudainement ankylosées, ce qui est improbable) et l’implant procure un ancrage idéal pour bouger les dents de part et d’autre de cet implant. Je ne peux vous dire pourquoi votre praticien n’arrive pas à bouger les dents. Le point principal à retenir est que vos dents ont bougées alors il est possible de les bouger encore mais je ne peux vous dire pourquoi elles ne bougent plus. Peut-être y a-t-il un problème avec la mécanique orthodontique qu’il utilise, qu’il y a des interférences entre les dent, etc. Ce serait à lui de diagnostiquer le problème et d’apporter la solution.

      1. Fatiha87 dit :

        Merci Dr.Jules pour votre réponse.
        Oui c est un appareil fixe avec en haut des ceramiques et ligatures elastiques et en bas autoligaturant…je veux dire il n y a pas d elastique autour des bagues.
        oui l implant à la radio etait bien au centre de lespace entre les deux dents mais quelques mois apres c est excentré.
        l implant nayant pas bougé il sagit de mes dents;
        malheureusement là les dents se sont rapprochées de l implant.
        Une mini vice pour reculer les dents du fond serait il efficace dans mon cas vue que les elastiques et ressort ca ne change guère grand chose.
        jaimerais tant pouvoir mettre cette couronne sur implant et retirer mon appareil.

        Merci de votre aide.

        FATIHA

        1. Dr Jules dit :

          Un implant dentaire est encore plus solide qu’une mini-vis d’ancrage et il devrait être relativement facile de reculer la dent en utilisant les autres dents et l’implant dentaire comme ancrage. VOtre orthodontiste sait certainement cela…

  117. Stéphane dit :

    Échec d’un implant dentaire après seulement 2 mois

    Bonjour,
    J’ai opté pour un traitement implantaire pour remplacer une molaire qui avait été extraite 3 ans auparavant, Après une régénération osseuse indispensable selon le chirurgien, l’implant a été posé il y a 2 mois, Je n’ai eu aucun problème d’inflammation, ni de sensation de douleur, Je pourrais dire que mon adaptation s’est faite sans problème.Le protocole ayant été respecté, Il n’y avait rien a signalé et puis hier en croquant un morceau de chocolat, la couronne de cet implant est tombée soudainement.
    Il semblerait que la couronne ne soit pas abîmée mais d’après moi, cela semble être la vis de l’implant qui ait cassée subitement…Encore une fois, le protocole de la pose de cet implant s’est terminé il y a seulement 2 mois…

    Mes questions sont les suivantes: Est-ce normal de perdre une couronne sur implant après seulement 2 mois? N’y a t-il pas un défaut dans la pose de l’implant ou même dans la matière de l’implant?
    Que suis-je en droit d’espérer de la part du cabinet d’implantologie dentaire? un remplacement gratuit j’espère car ce traitement a un coût élevé quand même, et surtout qu’est ce qui me garantie que cela ne vas pas recommencer?
    Merci pour vos réponses

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas prosthodontiste et ne pose pas d’implants dentaires alors en tant qu’orthodontiste, l’implantologie n’est pas mon domaine d’expertise.
      Je peux cependant vous dire qu’il n’est pas normal que vous ayez de tels problèmes après 2 mois. Je ne peux en déterminer la cause mais vous devez en discuter avec les praticiens qui étaient impliqués dans la pose de l’implant dentaire et de la couronne car il y a certainement une explication à cet échec et les dentistes doivent « garantir » leur travail dans une certaine mesure.

  118. Hamza dit :

    Solution temporaire pour 4 incisives manquante

    Bonjour,
    Mon cousin de 12 ans a du perdre ses 4 incicives supérieures suite à un accident.

    Vu son age, l’implant permanent s’avère impossible avant l’age de 18 ans.

    Suite à la visite d’un orthodentiste, le recours au Mini-vis orthodontique est possible sauf que selon l’avis d’un autre dentiste cela risque la fissure / casse de l’ossement vu que le gamin est en phase de croissance et a suggéré le recours à une prothèse amovible jusqu’à 18 ans.

    Toutefois la seconde alternative présente le risque de la resorption de l’os de la machoire supérieure et l’implant permanent à 18 ans ne sera plus possible

    Pourriez vous nous éclaircir la dessus

    1. Dr Jules dit :

      Il est vrai que l’on doive attendre la fin de la croissance pour la pose d’un implant dentaire.

      Par contre il est faux de prétendre que la pose de mini-vis d’ancrage temporaires causera des fissures de l’os.

      L’utilisation de mini-vis est une procédure reconnue pour remplacer temporairement des dents manquantes et minimiser la perte d’os alvéolaire.
      Pour voir des exemples.

  119. Nadine dit :

    Bonjour,
    Les implants dentaires en titane sont ils cancérigènes?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      NON, pas plus que tout autre produit en titane approuvé pour être posé dans le corps humain.

  120. Douleur aux dents après la pose d’une couronne

    Bonjour
    J’ai eu il y a 2 jours la pose définitive de la dent sur implant . Depuis j’ai extremement mal à mes 2 dents d’à côté comme si là dent definitive était trop large et rend douloureuse les dents d’à côté.
    Pourquoi j’ai mal ? Je suis obligée de prendre des anti douleurs ?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Si ces symptômes son apparus immédiatement après la pose de la couronne implanto-portée, il est logique de croire, comme vous l’avez deviné, que la douleur que vous ressentez est probablement causée par la nouvelle couronne. La solution peut peut-être et être assez simple, comme diminuer les points de contacts entre les dents ou faire de minimes ajustements mais n’hésitez pas à retourner voir votre dentiste pour qu’il évalue le tout et remédie au problème.

  121. ANNIE ANJULA dit :

    Problème avec un implant dentaire

    BONJOUR
    il m’a été posé implants dentaires dent 12 et 21 en mars 2017 puis 6 mois après , en juillet pose des dents en céramiques , car bonne osteointégration , tout allait bien
    j’ai lavé mes dents en utilisant les brossettes , je passais souvent la langue sur la papille dentaire pour évacuer l’excès de salive, s’habituer à ce nouvel élément dans la bouche s’estomperait me disait le chirurgien dentiste
    depuis 15 jours ai perdu un morceau de greffon, non connu lors du lavage de dents à la brossette et depuis ce jour un orifice est présent entre les dents 11 et 21 et et une hypersalivation persiste jour et nuit et cela est invalidant
    j ai revu mon dentiste qui me propose de reprendre l’appareil en ajoutant de la matière pour obstuer cet orifice mais risque de durée de vie pour les implants l’implants qui seront de ce fait moins accessibles pour le nettoyage a la brossette
    le chirurgien maxillo facial ayant posé les vis a refusé la greffe gencive
    quels conseils me donneriez vous ? et y a t il des solutions possibles
    par ailleurs quels médicaments puis je uitliser pour l’hyper sialorrhée
    merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Ceci est une question qui est vraiment du ressort de la chirurgie ou parodontie. SI le dentiste et le chirurgien maxillo-facial ne peuvent s’entendre eux-mêmes sur la marcha à suivre dans votre cas, consultez un autre praticien (chirurgien maxillo-facial, parodontiste, dentiste avec expérience et expertise dans la pose d’implants dentaires, prosthodontiste). Ils vous donneront de meilleures réponses qu’un orthodontiste.


Mise à jour pour