DÉPLACEMENT des dents en orthodontie

DÉPLACEMENT des dents en orthodontie

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. amiot marie dit :

    Reprendre le contrôle de ma dentition… Peut-on extraire ma molaire endommagée?
    Bonjour
    apres des années d’ « abandon » de ma bouche, j’ai decidé de reprendre la situation en main

    je suis donc allée consulter un dentiste, qui m’a dit que mon probleme principal etait le mauvais alignement de mes dents, et que certaines, tres chevauchées empechaient une excellente hygiène dentaire (les dents du haut surtout). je précise que pendant ces années sans consulter, mes dents de sagesse en ont profité pour pousser, ce qui n’a rien du arranger ( de toute facons, reponse jeudi prochain, avec le panoramique)

    donc, voici ma question: j’ai une molaire dévitalisée depuis des années, réparée avec du composite, car cassée à deux endroits…ma dentiste habituelle a refusé de me la couronner, alors que le dentiste que je vais voir jeudi me l’a conseillé…

    sachant que mes dents de sagesse sont saines, est il possible de « virer » cette vieille dent qui ne sert a rien, et de rapprocher les 2 eme et 3 emes molaires avec un appareil?
    pratiquez vous souvent ce type d’intervention?

    desolée pour ce roman et merci d’avance.
    felicitations pour votre site super complet!

    1. Dr Jules dit :

      Félicitations, vous êtes très perspicace d’avoir pensé à cette option de traitement qui consisterait à se débarrasser d’une dent sévèrement abîmée pour utiliser les autres dents afin de fermer l’espace d’extraction. Habituellement, ce sont les praticiens qui suggèrent de tels plans de traitement aux patients et non le contraire! 🙂

      D’après votre description, cette approche peut sembler intéressante mais, ne connaissant pas tous les détails de votre cas, vous devrez vous faire confirmer par un orthodontiste si cette option serait réaliste pour vous.

      Le fait d’avoir une dent sévèrement endommagée avec un pronostic à long terme incertain (durée de vie) peut inciter l’orthodontiste à modifier son plan de traitement de 2 façons :

      1- Cas d’extraction : Si le cas nécessite une ou plusieurs extractions de dents, le choix de la dent à extraire peut être modifié pour choisir la dent endommagée plutôt qu’une dent plus saine.

      2- Cas sans extraction : Si le cas en est un cas où il ne serait pas indiqué d’extraire une dent, la présence d’une dent endommagée peut être une motivation à extraire cette dent pour diminuer les problèmes potentiels (et coûts) qu’elle peut éventuellement présenter pour le patient.

      Le choix « classique » pour une extraction en orthodontie est une prémolaire (souvent la première) donc si une molaire ou une seconde prémolaire est de mauvaise qualité, on peut extraire cette dent et garder la première prémolaire. Ceci crée un espace plus grand, plus difficile et plus long à fermer mais cette approche peut être plus avantageuse pour le patient.

      Vous trouverez sur les pages de notre site pllusierus exemples ou des dents postérieures endommagées ou irrécupérables ont été extraites dont ces cas :
      – Jeune femme où les 4 premières molaires permanentes ont été extraites et les espaces ont été fermés.
      – Homme ayant eu la première molaire inférieure gauche extraite et un espace de 11 mm a été fermé en avançant la deuxième molaire. Cet exemple est suivi d’autres cas similaires.

      Le cas suivant présente des similitudes avec le vôtre : cette jeune femme de 21 ans a une excellente dentition sauf pour la molaire supérieure gauche qui a un traitement de canal (visible sur la radiographie) et nécessitera une couronne. La dent de sagesse est présente semble avoir une belle forme mais n’est pas sortie. Nous avons donc extrait la première molaire et fermé l’espace en avançant la deuxième molaire (il y a 5 mois entre les photos C et D). La troisième molaire aura alors plus de facilité à sortir et elle pourra par la suite être replacée.

      Extraction d'une molaire pour traiter une malocclusion en orthodontie

      Donc cette approche est possible et nous proposons régulièrement de tels plans de traitement lorsque les conditions et caractéristiques du cas le permettent mais ceci peut ne pas s »appliquer à tous les cas. Seule une évaluation clinique par un orthodontiste déterminera si c’est possible dans votre cas.

      Concernant vos dents de sagesses, elle ne sont pas responsables du chevauchement ou manque d’espace que vous observez ailleurs dans votre bouche. Pour en savoir plus sur les troisièmes molaires, consultez cette page.

      Finalement, félicitations aussi de vous « prendre en main » car il n’est jamais trop tard pour bien faire et vous pourrez bénéficier d’une meilleure dentition (esthétique et fonction) avec tous les bénéfices qui s’y rattachent pour le restant de votre vie! Vous ne le regretterez pas…!

      1. Lala dit :

        On m’a dit que je pourrais perdre ma gencive à 40 ans
        Bonjour , jai 22 ans et jaimerai porter un appareil dentaire. Au depart cetait dordre esthetique mais par la suite cetait pour une question de santé.
        J’ai effectué un premier rendez vous , et l’orthodontiste m’indique que jai 4 mm en trop en bas et 1 mm en trop en bas . Et donc l’arrachage de 4 premolaire pour reculer mes dents, hors cela va changer mon profil et jai peur du resultat.

        De plus mon ortho mindique que si je recule pas mes dents un déchaussement pourait avoir lieu a 40 ans . Ceci dit, je ne voudrais pas perdre mes dents mais je ne veux pas non plus gacher mon profils. Quelles solution pouvez vous me proposer svp ?

        1. Dr Jules dit :

          Il est faux de prétendre qu’un traitement d’orthodontie ayant des extractions causent nécessairement un changement au niveau du profil (qu’il soit néfaste ou positif). L’influence des extractions sur l’esthétique du visage et du profil peut être « contrôlée » dans une certaine mesure si le traitement et la mécanique sont bien planifiées.


          Concernant la possibilité de déchaussement à 40 ans, d’où vient cette théorie? Qu’arrivera-t-il subitement à cet âge pour que vous perdiez votre gencive? Pourquoi cela ne se produirait pas l’an prochain, à 30 ans, 60 ans???

          Je ne peux commenter sur votre cas que je ne connais pas mais si vos praticiens ne peuvent vous donner des réponses adéquates, obtenez une seconde opinion pour avoir les réponses désirées.

          1. Effedani dit :

            Orthodontie en présence de parodontite?

            Bonjour j ai une parandontite et le dentiste qui me suivait m expliquer qu avec le temp mon os s effacerais et effectivement je voit des ecart entre mes dents et ca me gene beaucoup et de plus je vois que mes dent d en dessous penche vers l’avant tout ca me pertube beaucoup pensez vous que je peux porter un appareil pour arranger tout ca? Et t il normale que maintenant je sens que lorsque je dort je sert tres fort mes dents?

          2. Dr Jules dit :

            Oui, il est possible d’envisager l’orthodontie si les problèmes parodontaux sont sous contrôle.

            ➡ Pour en savoir plus sur le parodonte.

  2. amiot marie dit :

    bonsoir

    je ne sais pas comment vous remercier!

    vous m’avez repondu tres rapidement, avec précision, et surtout, avec une extreme amabilité!

    je pense que le panoramique que je vais faire jeudi nous en dira un peu plus ( car les dents, c’est comme les iceberg: corrects dehors, et des horreurs en profondeurs!)

    d’autant qu’une couronne en ceramique ( c’est ce que je voudrais, pour l’esthétique, et pour limiter le risque d’allergies aux alliages), c’est tres cher, et pas pris en charge..ca devait meme etre en partie mon cadeau d’anniversaire, et j’avais mis de coté au cas ou

    j’attends donc, et je ne manquerai pas de vous faire part de mon temoignage au cours du traitement, tel qu’il soit

    merci encore!

  3. Dr Jules dit :

    Faites-vous un cadeau… vous le méritez certainement!
    Et revenez partager votre expérience avec les lecteurs de ce site.

  4. ilham dit :

    Espaces apparaissent entre les dents, dois-je me faire traiter à nouveau?
    bonjour
    j ai 30 ans, j avais porté les bagues pendant 2 ans il y a 1an. mon probleme c est que après le traitement avec une contention bien sur il y a des espaces qui se creent entre les dents surtout entre les incisives, ce qui me gene esthetiquement. chose q j avais pas avant. après une consultation chez un autre ortho il m a dit q il fallait avt q on m extrait les prémolaires inferieurs et on me propose de reprendre le traitement pr une année encore .
    est ce q il y a pas d autre solution car j ai peur de fragiliser mes dents.
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Concernant la « fragilisation » des dents suite à un premier traitement, si votre orthodontiste peut vous confirmer que la qualité du parodonte (tissus de support des dents) et des racines des dents sont adéquats, il ne devrait pas y avoir de problèmes ou contre-indications à envisager un nouveau traitement.

      Je ne peux commenter le plan de traitement qui vous a été proposé par manque d’information mais, de façon générale, les extractions sont indiquées en orthodontie principalement lorsqu’il y a un manque d’espace très sévère pour loger les dents dans l’arcade dentaire. Vous décrivez votre cas comme ayant des espaces qui sont apparus entre les dents antérieures. À première vue, ceci ne semble pas une indication « classique » pour envisager des extractions mais quelque chose m’échappe peut-être! Normalement, en présence d’espaces inter-dentaires, on vise tout d’abord à utiliser l’espace présent avant d’extraire des dents pour obtenir de l’espace supplémentaire. Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie.


      À titre d’exemple, voici une malocclusion ayant des espaces de chaque coté des canines supérieures et inférieures (flèches). La logique voudrait qu’on utilise ces espaces avant de considérer extraire des prémolaires. Une exception serait peut-être dans le cas d’une protrusion bimaxillaire très sévère où, malgré la présence d’espaces, les dents antérieures sont tellement positionnées vers l’avant que seules des extractions permettraient de les reculer suffisamment… mais cela ne semble pas être votre cas. Demandez des explications supplémentaires à votre orthodontiste concernant sa décision d’extraire des prémolaires lorsque des espaces sont déjà présents.
      espaces dentaires et malocclusion, correction orthodontique

  5. Louisa dit :

    Extraction d’une latérale et autres dents; implants ou autre solution?
    Bonjour,
    J’ai une latérale qui doit être extraite, donc elle doit être remplacée par un implant. Vu le chevauchement de mes dents, j’ai pensé à l’orthodontie. L’un des deux spécialistes consultés, et dont les références sont excellentes, m’a dit qu’il était possible de remplacer la latérale par l’incisive, dont la forme sera retravaillée en cours de traitement. Une dent naturelle est toujours mieux qu’une dent artificielle, n’est-ce pas? Ainsi, seule une autre dent devra être extraite, donc deux extractions. Aucune extraction n’est nécessaire pour le bas.

    Au niveau fonctionnel, ce serait beaucoup mieux. Par contre, au niveau esthétique, le dentiste a des réticences (les mêmes qu’un autre orthodontiste consulté, qui ne pouvait déplacer ladite incisive, soit dit en passant). Pour un meilleur résultat esthétique – strictement esthétique avec même résultat au niveau fonctionnel que de remplacer par une dent naturelle, il serait préférable d’extraire deux dents, en plus de la latérale (donc un total de trois extractions), de garder l’espace pour un implant, qui remplacerait la latérale. Ceci prolonge le traitement et en augmente les coûts considérablement… Entre les deux options???

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis pas certain de bien comprendre votre condition…

      S’il vous manque une latérale, il est en effet possible de :
      – la remplacer par un implant sans faire de corrections orthodontiques,
      avancer la canine pour qu’elle remplace la latérale (substitution de dents). La canine devra être remodelée ou modifiée pour lui donner une forme qui s’apparente plus à la latérale qu’elle remplacera. La canine sera à son tour remplacée par la prémolaire.
      Vous pouvez voir des cas traités avec ces 2 options sur cette page.
      L’illustration ci-contre montre comment une canine peut être modifiée pour ressembler à une latérale à l’aide de meulage sélectif de la couronne (Kokich)

      Il est inhabituel cependant de déplacer une autre incisive (centrale) pour remplacer une latérale car cela créera des problèmes de symétrie et d’esthétique difficiles à corriger.
      Les dents naturelles sont en effet préférables à les dents artificielles. Cependant, dans la région supérieure antérieure, il est préférable, si possible, de préserver les canines à leur place pour des raisons esthétiques et fonctionnelles. Pour en savoir plus sur les canines et l’importance qu’elles jouent dans la dentition.

      Je ne comprend pas pourquoi il serait aussi nécessaire d’extraire 2 autres dents (probablement des prémolaires) et d’extraire l’autre latérale pour ensuite la remplacer avec un implant! Il vous manquerait dont 2 latérales (à remplacer par des implants) et 2 prémolaires (pourquoi les extraire?)! Il y a plusieurs éléments qui me manquent pour bien comprendre votre occlusion et dentition.

  6. Louisa dit :

    Merci de votre réponse. En fait, mes deux centrales et une des deux latérales sont aujourd’hui des couronnes. La dent latérale sous la couronne est fêlée, raison de l’extraction de ladite latérale. L’autre latérale est naturelle et en santé. Je pourrais donc tout simplement faire faire l’implant, mais vu le coût de ce traitement, je trouve dommage de mettre autant d’argent pour garder une dentition avec chevauchement. Puisque mes dents sont avancées et que mes deux incisives sont un peu plus hautes, j’ai pensé à l’orthodontie, n’étant pas toujours à l’aise avec l’esthétique de ma dentition et tenter d’éviter l’implant. Pour avoir déjà fait faire une évaluation en orthodontie par les années passées mais sans avoir fait le traitement, je savais qu’un traitement orthodontique nécessiterait l’extraction de dents. C’est pourquoi, lorsqu’on m’a dit devoir extraire une dent, une latérale, j’ai repensé à l’orthodontie, surtout que cela ne semble plus vraiment possible une fois l’implant en place.

    Enfin, voici mon dilemme.
    Première option : pour éviter l’implant en remplacement de la latérale à extraire, il serait possible de tout simplement extraire une autre dent (probablement une prémolaire?) et de faire un traitement en orthodontie, dont le coût est quelque peu plus élevé que l’implant et permet d’améliorer l’esthétique et l’occlusion. Apparemment, au niveau fonctionnel, ce sera beaucoup mieux que ce que je vis maintenant. Par contre, au niveau esthétique, ce sera mieux que le chevauchement actuel, mais pas parfait.

    Deuxième option :
    pour cette raison esthétique seulement, car ce serait équivalent au niveau fonctionnel, il serait alors préférable d’extraire deux dents, de garder l’espace pour ladite latérale qui doit obligatoirement être extraite dans le but d’y faire un implant une fois le traitement orthodontique terminé. Cette dernière option est plus coûteuse, en argent et en temps, comme vous le savez probablement.
    Entre le simple remplacement de la latérale par un implant et la 1re option, au niveau de l’investissement, il n’y a pas d’hésitation. Entre la 1re et la 2e option, j’hésite. Est-ce plus clair? Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Ces nouvelles explications apportent en effet des précisions importantes sur votre cas dont la raison de l’extraction de votre latérale. Peu importe ce que vous choisissez de faire, si vous envisagez l’orthodontie pour corriger les malpositions dentaires déjà présentes, ne faite pas faire l’implant avant car cela limitera les possibilités de déplacement des dents antérieures pour votre orthodontiste.

      Comme vous le mentionnez, vous ne semblez pas hésiter entre un simple implant pour la latérale et l’orthodontie. Si vous voulez changer l’esthétique de vos dents antérieures de façon significative (chevauchement, rotations, et protrusion), il vous faut envisager l’orthodontie.

      Dans l’option 1, peut-être que l’orthodontiste envisage extraire l’autre latérale (surtout si elle a quelque problème que ce soit) et de fermer tous les espaces en rapprochant les dents. Il peut aussi extraire une prémolaire gauche pour reculer les antérieures en utilisant l’espace de votre latérale droite et de la prémolaire gauche.

      Dans la seconde option , il s’agit probablement d’extraire une prémolaire de chaque côté pour reculer les antérieures. Nous n’avons pas vu la protrusion de vos dents mais cette option semble logique si vous visez à reculer les dents antérieures le plus possible tout en gardant une symétrie esthétique. Plus complexe? pas nécessairement mais peut-être plus esthétique et symétrique. Vous aurez cependant une latérale à faire remplacer par implant.

      Votre orthodontiste pourrait vous apporter des informations supplémentaires sur les avantages et désavantages de chaque option.

  7. Elodie dit :

    Une canine qui ne descend pas, devra-t-elle être extraite?
    Bonjour ,
    j’ai 15ans et mon orthodentiste essaye de me faire ramener ma canine vers ma gencive car elle était situés au palais. Sa fais 3 séances qu’il essaye mais sa ne fonctionne pas , elle ne veut pas descendre. Donc il a arrêtait de me la tirer car sa fesait bouger mes dents de devant. Il m’as dit qu’il essayerait de le refaire plus tard , mais si sa venait toujours pas je serais obligé de la faire arracher. Mais je ne veux pas un trou , je trouve sa horrible surtout à mon âge. Donc j’aimerais lui proposé de faire avancer ma prémolaires pour remplacer ma canine , je ne sais pas si c’est possible de le faire car j’ai peur qu’on voyes une différence avec mon autre canine qui elle est parfaitement alignée. Aidez moi s’il vous plait.

    1. Dr Jules dit :

      Êtes-vous vraiment en traitement avec un orthodontiste certifié?
      Lors de la traction d’une canine ectopique ou incluse, si cette dernière ne bouge pas mais que les dents adjacentes servant « d’ancrage » se déplacent, ceci peut être une indication que la canine est ankylosée. Si tel est le cas et qu’il s’agit d’une réelle ankylose (ce qui est assez rare), la canine est « soudée » à l’os et ne pourra être déplacée, même lors d’une seconde tentative. Elle peut devoir être laissée en place ou extraite.
      Pour en savoir plus sur les canines incluses et ectopiques. Pour en savoir plus sur lanylose dentaire.

      Il est possible, en théorie, d’avancer les dents postérieures pour fermer un espace créé par l’extraction ou l’absence d’une canine. Vous pouvez voir un tel exemple sur cette page. Il est possible de camoufler esthétiquement la différence entre une prémolaire et une canine.
      Discutez de ces différentes options avec votre orthodontiste.

  8. Franc dit :

    Bonjour Dr, je suis vraiment contente d’être tombée par hasard sur une telle mine d’informations utiles : Merci Beaucoup pour cet article.

    Pour en venir à mon cas, je suis prognathe de naissance et j’ai décidé cette année d’entamer une orthodontie en vue de la chirurgie plus tard dans le traitement. j’ai mes broches depuis le mois de mai et ce que je trouve bizarre c’est le fait que mon orthodontiste n’ait toujours pas changé les fils initiaux ni resserré les broches sous prétexte que mes racines n’ont pas bougées. Est-ce normal? sachant que j’ai des amies qui sont avec d’autres orthodontistes et se font resserrer ou changer le fil tout les mois ou les 2 mois. Est-ce que ma prognathe explique le changement de procédure?

    Je vous remercie d’avance pour vos réponses.

    1. Dr Jules dit :

      Difficile de dire si ce qui se passe dans votre bouche est normal ou pas. Il y a plusieurs façon d’approcher des corrections orthodontiques et cela peut varier d’un praticien à l’autre mais il y a des principes généraux qui sont suivis assez universellement. Normalement, il y a une certaine « gradation » des fils ou arcs orthodontiques à mesure que les dents s’alignent progressivement. Certains praticiens peuvent procéder plus rapidement et d’autres moins dans le changement des fils mais tous y arrivent éventuellement. Les nouveaux fils avec « mémoire » peuvent parfois être laissés en bouche plusieurs mois car ils sont efficaces pendant très longtemps. Si vous êtes suivi par un orthodontiste certifié, fiez vous à lui ou elle. À l’opposé, changer les fils trop fréquemment (tous les mois) n’est pas mieux car il faut laisser le temps aux fils d’agir sur les dents.

      Pour en savoir plus sur les fils et arcs orthodontiques.

      1. roza dit :

        cas de bec labio palatine au moment de changement des dents laitiers é c quoi le masque de correction

  9. soly dit :

    Bonjour,

    Vous parlez d’un orthodontiste certifié ? comment sait on s’il est certifié ?

    Je reviens vers vous faisant suit aux commentaires que j’ai fait et que je ne sais où trouver.

    Il s’agissait de contention des incisives du bas. A la suite de ma visite chez un orthodontiste
    qui a constaté une « discrète mobilité au niveau de 31/41 .

    Elle a contrôlé l’ensemble de ma dentition et aucune autre dent ne bouge. Elle suppose que les couronnes de molaires à droite et à gauche des ces incisives étant un peu grosses a pu créer ce désordre. Donc elle m’adresse à un parodontiste.

    Qu’en pensez vous ? Merci de votre réponse toujours claire et détaillée. Ce site est très bien fait
    et votre compétence n’est plus a prouver. Salutations. soly

    1. Dr Jules dit :

      Qu’est-ce qu’un orthodontiste certifié?
      Un orthodontiste certifié est un dentiste généraliste qui a poursuivi ses études dans la spécialité de l’orthodontie (2-3 années) pour obtenir une certification et ensuite limiter sa pratique à l’orthodontie seulement (contrairement au dentiste généraliste qui touche à toutes les sphères de la dentisterie). Les orthodontiste certifié s’affichent habituellement ainsi tandis que des dentistes pratiquant un peu d’orthodontie de peuvent s’afficher comme « orthodontistes » (au Canada et aux États-Unis du moins).

      Je vous dirige à nouveau vers le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France
      http://www.ordre-chirurgiens-dentistes.fr/
      qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité (voir section « grand public »).
      Vous pourrez ainsi vérifier les qualifications de chaque praticien.

      Si vous avez été dirigé vers un parodontiste, c’est probablement parce qu’on suspecte que vous avez eu une perte osseuse et qu’il y a probablement encore une maladie « active » affectant l’os et l’on veut vérifier ce fait et contrôler l’inflammation affectant l’os et la gencive. Je vous encourage à suivre ces recommandations de consulter un parodontiste. Vous aurez une meilleure idée de votre condition parodontale globale par la suite et pourrez prendre une meilleure décision sur ce qui vous est proposé comme traitements.

      ******* Quant aux commentaires et questions que vous avez écrits et que vous avez de la difficulté à retrouver, vous ne rêvez pas, ils sont disparus… temporairement. Vous les aviez publiés dans la section sur la rétention orthodontique mais, suite à un changement du format de la base de donnée de ce site, plusieurs commentaires publiés à la fin de décembre 2011 (dont les vôtres) ne s’affichent plus :-(.
      Notre programmeur de site travaille à rectifier ce problème et nous devrions pouvoir lire à nouveau vos questions et nos réponses bientôt je l’espère!

  10. soly dit :

    Bonsoir,

    Dans le prolongement de nos divers entretiens au sujet de la contention (incisives et canines du bas) j’avais consulté un ortodontiste et à sa demande j’ai consulté un parodonte, qui n’a pas été embetée par la perte osseuse signalée sur la panoramique. Pour les dents du bas, elle propose de couronner entièrement en céramique les 31 et 41 expliquant que d’une part cela éliminera cette partie découverte qui se colore sans arrêt et servira de maintien aux quatre incisives, cela étant elle m’a également confirmé qu’il y avait une discrète mobilité. Elle m’a précisé que l’os de ma gencive était « court » que cela était ma constitution ? qu’en pensez vous ? en vous remerciant.
    ET grand bravo pour ce site qui est une mine d’informations où la compétence est bien là.
    Merci..;merci… avec mes salutations soly

    1. Dr Jules dit :

      Le fait qu’une parodontiste vous ait confirmé que votre perte osseuse n’est pas problématique est très encourageant. Votre os qui est “court” est probablement une condition qui est apparue avec les années mais, si ce niveau d’os reste stable, cela ne devrait pas être un problème.

      Si la fabrication de couronnes sur vos deux centrales répond à vos attentes esthétiques et qu’en plus, cela stabilisera vos dents mobiles, cela semble une solution gagnante!

  11. sarah dit :

    Avancer les dents supérieures avant une chirurgie orthognathique
    Bonjour,
    Suite à un rendez-vous avec un chirurgien maxillo-faciale, il m’a été conseillé de consulter un orthodontiste pour qu’il avance mes dents du haut ( qui ont été reculé il y a 10 ans ). Ensuite le chirurgien avancerai la mandibule par ostéotomie.
    Je n’ai trouvé aucune information sur l’avancé des dents, est-ce facilement réalisable pour un orthodontiste? Cela prend-il plus de temps que le recul?
    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      L’avancement des dents est un mouvement comme les autres (dans les autres directions) et répond aux mêmes principes et lois physiologiques.
      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

      Ce que je trouve inhabituel dans le plan de traitement que vous décrivez est que pour faire un avancement mandibulaire par chirurgie il faut un décalage entre les mâchoires et les dents TRÈS important, pas seulement 2-3 mm. J’ai de la difficulté à visualiser que vos dents aient été reculées dans un traitement précédent et qu’elles puissent être avancées à nouveau assez pour justifier un avancement mandibulaire chirurgical.

    2. Taydoll dit :

      Boonjour Sarah ! J’ai le même problème !

      Suite à un traitement orthodontique infructueux (rétrognathie non détectée par cet orthodontiste qui n’était que dentiste en fait) quand j’étais enfant, et qui a « aplati » mon profil à cause d’extractions (les 4 dents de sagesse + 2 prémolaires en haut), on m’a conseillé de me faire ravancer les incisives et canines supérieures dans le but de recréer l’espace – environ 7 mm, équivalent de la taille des prémolaires – pour me remettre des fausses prémolaires en haut, et ensuite m’avancer la mandibule pour avoir un profil plus harmonieux et plus avenant.

      Pensez-vous que tout ces déplacements soient possibles sans trop abîmer mes dents? Je précise que j’ai 21 ans et une très bonne hygiène dentaire malgré la cigarette. Le but de ce traitement est bien entendu esthétique avant tout, je n’ai pas de malocclusion grave, je n’ai d’ailleurs jamais eu à porter d’élastiques lors du 1er traitement raté. Seulement je ne supporte plus mon sourire reculé (et même pas aligné suite à la récidive) !

      Merci d’avance pour vos conseils, j’ai vraiment besoin d’aide !

      1. Dr Jules dit :

        Ces déplacements sont probablement possibles mais assurez-vous qu’ils vous donneront les résultats escomptés car vous serez déçue à nouveau après un second long traitement.

        Je ne comprend pas qu’on vous propose un avancement mandibulaire chirurgical après avoir aussi avancé vos dents antérieures inférieures. Dans les cas de chirurgie, on vise habituellement à garder les dents antérieurs inférieures reculées le plus possible dans le but d’avancer la mandibule d’une distance significative. Faites-vous bien expliquer les étapes de votre re-traitement et surtout ses objectifs.

        Votre mâchoire reculée est peut-être en fait un menton trop court qui peut peut-être corrigé par une simple génioplastie (chirurgie au menton) plutôt qu’un avancement mandibulaire qui est plus complexe. Pour en savoir plus sur la chirurgie orthognathique et la génioplastie.

        1. Taydoll dit :

          Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse.

          En fait il s’agirait de m’avancer les dents de devant de la mâchoire du HAUT pour pouvoir recréer l’espace des prémolaires, et en mettre des fausses. Et ensuite m’avancer la mâchoire du bas pour aller avec et corriger ma rétrognathie. J’ai vu plusieurs spécialistes entre temps, je n’ai encore rien débuté, et je suis très inquiète à propos des réelles possibilités de ce traitement. J’ai vu un chirurgien qui m’a dit que ce n’était pas faisable, alors que les orthodontistes me disent l’inverse. Le chirurgien me propose totalement l’inverse de ce que je veux : me ré-extraire des dents (pré-molaires du bas cette fois) et ensuite m’opérer. C’est bien entendu hors de question, je pense que cela empirerait la situation et réduirait encore plus la taille de ma bouche. Je suis vraiment complexée par mon profil et j’aimerais simplement retrouver le visage que j’aurais dû avoir si on ne m’avait pas fait ces extractions en haut.. Et si on avait opéré ma rétrognathie. Je serais prête à élargir mes 2 mâchoires par chirurgie s’il le faut (vu que mes dents du bas sont toujours chevauchées, c’est qu’il manque aussi de la place, quant à mes dents du haut cela recréerait l’espace des pré-molaires), mais à condition de résultats sûrs.

          Merci de vos conseils.

          1. Dr Jules dit :

            Pour les déplacements dentaires, fiez vous à un orthodontiste qui est le spécialiste dans ce domaine et non à un chirurgien maxillo-facial.
            Sans avoir vu votre cas, l’option d’extraire des dents inférieures pour les reculer davantage afin d’avancer votre mandibule par chirurgie par la suite ne me semble pas trop logique. Si la relation entre les incisives supérieures et inférieure est adéquate au départ (pas d’écart anormal), extraire au bas pour ensuite avancer la mandibule vous ramènera au point de départ! (C’est un peu difficile à expliquer par écrit seulement sans illustration) Pour l’élargissement des mâchoires, il n’est pas nécessaire d’avoir recours à un chirurgie.

            Ma recommandation serait que votre orthodontiste discute avec un chirurgien maxillo-facial pour évaluer si une chirurgie est nécessaire et si oui, qu’ils coordonnent leurs efforts ensemble. Une chirurgie seulement ne vous apportera pas grand chose.

          2. tit dit :

            Bonjour
            j’ai le même problème, extraction des prémolaires du haut uniquement, à l’adolescence
            résultat j’ai un manque d’espace pour l’emboitement de la mâchoire du bas, sans extractions. je suis un peu prognathe
            gros problème d’atm, cervicales, muscles épuisés, craquements.
            je cherche un ortho qui saura comprendre mes douleurs
            pouvez vous m’aider?

          3. Dr Jules dit :

            Je pourrais peut-être vous aider si je vous traitais mais ne sachant où vous demeurez, il vous faudra trouver un orthodontiste familier avec le traitement de tels problèmes.

          4. tit dit :

            Merci de votre réponse!
            j’habite à paris en France
            mais peut être pouvez m’adresser à quelqu’un justement familier de ces problèmes (ce que j’ai beaucoup de mal à trouver malheureusement)
            ou un service hospitalier.
            je vous remercie de votre aide

          5. Dr Jules dit :

            Je ne connais malheureusement pas de tels praticiens en France mais je sais qu’il y en a d’excellents. Vous pouvez peut-être vous informer auprès l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

  12. zouzou dit :

    Extraction de prémolaires et espaces restants à fermer
    bonjour
    moi j’ai eu problème d’orthodentie à l’age de 16 ans ou mes dents de sagesses ont commencé à poussé il y’avait un ptit chavechament non remarquable de la centrale
    mon dentiste ma extrait les prémolairs pour me mettre un appareil amovible et qui me suivait pas trop le tit chaveuchement est parti mais il m’a dit que l’espace des prémolairs se fermera aprés la poussée des dents de sagesse. j’ai tjrs cette espace moche de l’abcesence 2 dents les prémolairs et un tit chavechament de la centrale non remarquable à peine donc j’ai opté pour un orthodentiste lequel m’a promit de fermé cette espace par des braquettes en reculant la canine du coté droit vers l’arrièr et du coté gauche en avançant les 15-16-17-18 tous en maittant des braquette en bas la durée est de 12 à 18 mois mais il m’as aussi parlé de recidive !!!!!!!!!!
    donc que pensez vous de sa méthode est-elle sans risque et quel contentient je doit fair à votre avis j’ai actuellement 25 ans merci de me répondre le +vite possible

    n.b :j’ai porté un bridgre amovible trop sérré dont l’une de prémolair est en forme de grain de riz trop moche ainsi que j’ai remarqué que à cause de cette appareil j’ai eu un tit chauvauchement de la centrale

    1. Dr Jules dit :

      Voici quelques commentaires :
      – L’éruption des dents de sagesse ne changera rien aux espaces d’extraction restants. C’est rêver en couleur que d’espérer que ces molaires poussent toutes les autres dents vers l’avant pour fermer les espaces.
      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse

      – Les appareils multibagues fixes (broches, brackets), sont certainement une méthode sure et éprouvée pour faire de telles corrections.

      Récidive et contention orthodontique; Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      – Aucun traitement n’est sans risque. Pour en savoir plus sur les risque et limitations d’un traitement orthodontique.

  13. zouzou dit :

    merci bcp dr jules c’est trés gentil de votre part de me consacrer du temp et me répondre

    en faite j’ai pris une décision de ne pas mettre l’appariel d’orthodentie fix vu que j’ai de belles dents vitales et bien allignées donc je vais prendre un risque vu que la recidive existera toujours donc je vais mettre un bridge fix pour la prémolair du coté gauche il y’a de la place
    mais pour le coté droit y’a peu de place la prémolaire est en forme de grain de riz
    j’ai entendu parler de mettre un appareil d’orthodentie pour reculer les 25-26-27-28 (si je me trompe pas dans la numéroation en tous cas c’est mon coté droit) en arrière et crée ainsi un espace pour mettre une prémolaire en bridge est-il possible???
    est-ce que c’est vrai comme me la dit mon orthodentiste que le port du bridge entrainera avec le temp un chavauchement des dent???
    pensez vous que je laisse cette petit espace en forme de grain de riz ilse fermera avec le temp??
    y’as t-il autre proposition?? c’est à dir est-ce que mm avec cet petit espace je peux comme meme mettre un bridge en dévisant l’espace avec la molair???
    je suis désolée pour ces question svp si vous avez autre suggestions je serai reconnaissante
    merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Si votre espace ne s’est pas fermé par lui-même à ce jour, il ne se fermera probablement pas. Les dents peuvent être bougées dans toutes les directions par votre orthodontiste selon ce qui est planifié avec lui.

      Je ne vois pas comment un « bridge » fixe peut causer du chevauchement dentaire. Demandez des précisions à votre orthodontiste à ce sujet.

  14. lilia dit :

    Ouvrir un espace pour un implant dentaire
    bonjour docteur
    je veux mettre un implant ou un bridge pour un espace dentair trés petit les dentistes m’ont dit que c’est impossible de le fair car la dent sera en forme de graine de riz cete dent s’agit de la prémolaire.
    est-ce que vous pensez que je peux crée de l’espace avec orthodentie en reculant les 15-16-17-18 en arrière de sorte de pouvoir crée assez d’espace pour fixer une dent
    merci de me répondre le plutot possible

    1. Dr Jules dit :

      Vous pouvez certainement demander à un orthodontiste de reculer ces dents pour créer de l’espace pour un implant mais pourquoi ne lui demandez-vous pas de les avancer afin de fermer cet espace? Vous sauverez ainsi le coût d’un implant qui pourrait peut-être couvrir le coût de l’orthodontie pour la fermeture de l’espace.
      Vous trouverez des exemples de fermeture d’espaces assez importants dans cette section.

      Et voici un exemple où un espace de la largeur d’une prémolaire (flèche) aurait pu être comblé par un implant mais cet espace fut fermé, éliminant la nécessité d’un remplacement prothétique (pont, implant, etc.). À notre qu’une prémolaire du côté opposé (*) fut extraite afin de maintenir une certaine symétrie dans la fermeture des espaces.

      Fermeture d'un espace d'extraction de prémolaire en orthodontie.

  15. lilia dit :

    grand merci dr jules
    oui il m’as proposé de fermé cette espace par orthodentie mais il m’as aussi signalé que cette espace peut se réouvrir à nouveau!!!! et qu’on pourai avoir recour à une gingivoplastie (trop de risque!!!!!) en plus j’ai 27 ans et je doit porté des plaques en métals inésthétique(m’as dit que les transparent ne conviennet pas pour mon cas!!)
    donc j’ai décidé de recourir à zéro risuqe vu le temp perdu surtout . en faite je veux mettre un bridge et non un implant
    que me conseiller vous???
    merci

  16. Dr Jules dit :

    Je vous conseille de considérer l’orthodontie.
    Je ne sais pas pourquoi le praticien vous a dit que cet espace ouvrirait à nouveau… un espace d’extraction peut réouvrir légèrement mais jamais autant qu’au point de départ.

    Un pont (bridge) comblera en effet l’espace mais ne changera rien au reste de votre occlusion.

    L’orthodontie fermera votre espace, évitera que vous ayez à faire remplacer votre bridge plusieurs fois au cours de votre vie, et corrigera le reste de votre occlusion!

  17. Kiki dit :

    Puis-je corriger ma dent avec un élastique?
    Bonjour Docteur,

    Je n’ai jamais eu de problème dentaire cependant j’ai ma dent latérale (coté gauche) qui est décaler vers la droite ( elle touche ma dent central ) ce qui laisse un grand espace entre cette dent et ma canine. J’ai constater le même problème du coté droit mais de façon à peine perceptible.
    J’aimerais savoir si il m’est possible de redresser cette dent en portant simplement des élastiques

    1. Dr Jules dit :

      L’utilisation d’un simple élastique pour déplacer une dent ne permet pas des corrections très sophistiquées.Tout au plus, cela permettra de rapprocher 2 dents légèrement espacées. Une telle technique ne donne pas un bon contrôle de la bascule ou de la rotation des dents pendant le mouvement. Si vous avez la moindre rotation ou inclinaison axiale (droite-gauche), l’utilisation d’un simple élastique ne permettra probablement pas de faire toutes les corrections idéales. Un orthodontiste certifié pourra vous confirmer si c’est possible dans votre cas.

      Vous pouvez voir des exemples de fermetures d’espaces avec un élastique sur cette page.

  18. Kiki dit :

    Merci beaucoup pour cette réponse je vais surement prendre un rendez vous

  19. lilia dit :

    Les boîtiers blancs ou esthétiques sont-ils moins efficaces?
    bonjour docteur jules
    bon voilà depuis je commence à voir des orthodentistes et les avis sont différents
    je voulais mettre des bagues dentaires blanches c’est à dire un peu transparente donc esthétique mon orthodentiste m’as dit que ce n’est pas possible pour ton cas ça prendra plus de temps
    un autres orthodentiste m’as dit non vous pouvez les mettre sans problèmealors ma question:
    est-il vrai qu’avec les bague blanche ça prend plus de temp pour la correction et que les métaliques sont plus éfficace et rapide?? et est-il vrai que les blanche ne sont pas conçus pour certainnes personnes comme me l’as dit mon orthodentiste??
    merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Oui et non!
      Tout d’abord, il faut comprendre que le seul avantage des boîtiers esthétiques (blancs, en composite, céramique, transparents, etc.) est qu’ils paraissent moins. C’est vraiment le seul avantage. Cela peut être un point important et non négligeable pour certaines personnes mais il n’y a pas d’autre raison d’envisager le port de ces brackets. Il y a par contre plusieurs désavantages à ces boîtiers. Ils sont plus fragiles, causent plus de friction sur les fils pendant le déplacement des dents (durée de traitement plus longue), ils sont plus dispendieux, sont parfois plus volumineux et irritants, etc. Il y a cependant beaucoup de variations concernant ces points avec les différents produits disponibles sur le marché.

      Il est vrai, que dans certains cas, l’utilisation de tels brackets puisse allonger un traitement. Par exemple, dans les cas d’extractions où les dents antérieures doivent être reculées une grande distance, les cas où il y a d’importantes asymétries dentaires à corriger, il est préférable d’avoir un système mécanique (brackets et fils (arcs)) qui offre le moins de friction possible afin d’utiliser des forces plus légères et physiologiques et permettre des mouvements plus efficaces. Les dents qui doivent être inclinées beaucoup vers l’avant ou l’arrière, requièrent une force de torsion plus importante qui sera exercée par le fil inséré dans les brackets. Certains brackets résistent moins bien à de telles forces et peuvent casser, se déformer, etc. et perdent leur efficacité. Ils doivent être remplacés pour reprendre les corrections.

      C’est pourquoi, certains orthodontiste préfèrent, au nom de l’efficacité (tant pour eux que pour leurs patients), ne pas utiliser des brackets esthétiques pour certains types de cas. Les orthodontistes que vous avez consulté sont donc tous raison; l’utilisation de boîtiers esthétiques est possible dans tous les cas si on le désire mais ils n’offriront pas la même efficacité. Il s’agit pour vous et votre orthodontiste de déterminer les priorités (esthétique vs efficacité et durée de traitement).

      À noter que dans des cas plus simples, l’utilisation de brackets esthétiques ne fera pas une différence significative sur la durée de traitement.

  20. khadija dit :

    Problèmes de parodontie et d’orthodontie
    bonjour docteur,

    J ai eu un traitement orthodontique durant mon adolescence qui s est avéré catastrophique ayant entrainé sur la partie haute et basse de devant une perte des os ayant suivi ici au maroc un traitement avec surfaçage radicalaire ca va un peu mieux selon l avis de ma dentiste du point de vue esthétique, fonctionnel ( mes dents du haut sont en avant et mes mâchoires ne se ferment pas du coup ma mâchoire du bas tape sur le palais du haut de plus ma langue pousse encore sur mes dents mon fil de contention du bas c cassé et ma dent sest donc deplacé.
    j ai ete chez un parodontiste qui m a explique que mes racines des deux dents de devant sont tres courtes par rapport au deux autres incisives a coté je sais qu il est tres complique de comprendre mon probleme sans radio ni photo. ma question est existe t il des orthodontiste qualifie pour ce genre de probleme ( parodontes racine fragiles etc ) qui partiquerai un traitement en douceur avec du materiel adapté et un bon suivi? cordialement

    1. Dr Jules dit :

      En décrivant des racines courtes, vous semblez décrire de la résorption radiculaire (« usure » des racines) ou rhisalyse qui peut parfois se produire à différent degrés pendant l’orthodontie. Ceci rend en effet les dents plus mobiles, moins stables et plus « fragiles » aux forces qui y sont appliquées. Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire et voir des exemples. Si en plus vous avez des problèmes parodontaux consistant en une diminution du niveau de l’os qui supporte les dents, cela complique davantage les choses pour envisager des corrections orthodontiques. Pour en savoir plus sur le parodonte.

      Un orthodontiste qui traite régulièrement des adultes se doit d’être « compétent » dans le traitement de malocclusions associées à des problèmes parodontaux car ces problèmes sont relativement fréquents chez les adultes. Certains orthodontistes préfèrent cependant ne pas traiter d’adultes affectés par de tels problèmes. Souvent, ces traitements nécessitent une approche inter-disciplinaire où devront intervenir non seulement l’orthodontiste mais aussi un parodontiste (ou le dentiste généraliste) pour faire le suivi de la condition parodontale pendant le traitement d’orthodontie. Il existe aussi des spécialistes qui ont une certification dans deux spécialités; l’orthodontie et la parodontie mais ils sont peu nombreux.

  21. lilia dit :

    Différents orthodontistes = différents diagnostiques = différents plans de traitement?!
    salut docteur jules c’est encore moi lilia
    alors je suis entraine de voir pas mal d’orthodentiste mais le diagnostique est différent.
    en résumé : j’ai un espace de prémolair à fermer en+ une asymétrie du coté haut/bas
    la majorité des orthodentiste m’ont dit qu’il vont poussez la 13-12-11 vers l’espace du prémolair pour corriger l’assimétrie et essayer de remettre la 21 à sa place (un leger chavauchement pas notable) puis avancer le 28-27-26-25 dans l’espace de prémolair sans appareiller mes dents du bas

    *autre m’ont dit faire ce travail mais il faut appariez le bas.(ont pas parlez de recidive et possibilité d’une gingivoplastie)
    *un m’as dit et qui m’assurprie!!!!!! qu’il faut fair le premier travail + enlever 2 prémolair du bas et appariez le bas car celle dubas empèche celle du haut de se deplacer (mais mes dent sont lègèrement chauvaucher pas trop à peine)sinon mes dents vont retournez comme avant l’espace vas se réouvrir!!!!
    AUSSI IL M4AS DIT SI j’étais à ta place je touche pas et je laisse cette espace!!!!!

    je porte à votre connaissance que mes dents de sagesse sont bien placer avec l’inexistance d’une au bas donc j’ai que 3
    certains disent que j’ai une bonne oclusion mais le dernier m’as dit que c’est nn

    ma question: c’est que ceux qui m’ont donner le premier traitement seras -il efficace?? puisque ce dernier m’int »resse car mes dents du pas sont bonne
    et que pensez vous du dernier dentiste qui m’as demandez d’enlevez en bas alors que j’ai pas de chauvauchement???
    merci de me repondre le plus vite possible je panique trop
    N.B/ JE SUIS EN ALGéRIE

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez maintenant la preuve que l’orthodontie n’est pas une science exacte!
      Il y a plusieurs façons d’approcher un cas ou une malocclusion. Le succès du plan de traitement dépendra, entre autre, des objectifs de traitement que vous visez.
      Je doute que toutes ces opinions proviennent d’orthodontistes certifiés car elles sont diamétralement opposées et ne peuvent toutes donner les mêmes résultats. Un dit de ne pas toucher au bas car tout semble correct tandis qu’un autre recommande d’extraire 2 prémolaires. Il y a une différence énorme dans l’évaluation de ce cas par différentes personnes!

      Je ne peux commenter sur les chances de succès de toutes les options qui vous ont été proposées.
      Devant la complexité et l’ambigüité de votre cas, vos meilleures chances de succès seraient de suivre les recommandations d’un orthodontiste certifié.

  22. estelle dit :

    Douleurs crâniennes et fermeture d’espaces
    bonjour docteur
    moi j’ai presque un problème que j’ai déjas lu dans vos rubrique. le mien est apareil dentaire fixe pour corriger cette espace:
    le problème c’est que j’ai une bonne occlusion!!
    mes orthodentiste m’ont dit qu’ils vont poussez les dents de sagesses et les molairs vers cette espace
    un autre orthodentiste m’as dit qu’ils vont créer une maloclusion et plut trad des douleurs craniennes ,un implant n’est pas possible dans mon cas car un des espace est assez petit
    un orthodentiste m’as dit qu’il peut fermer le petit espace et consernant l’autre mettre un bridge !!!
    mais il aura assymétrie!!
    s.v.p docteur que pensez vous vu que certains dentiste m’ont dit que c’est possible mais personne m’as parler des douleurs craniennes plutard. merci

    1. Dr Jules dit :

      Ce n’est pas un automatisme ou une certitude qu’une malocclusion crée des « douleurs crâniennes » en fait c’est peu probable! Votre orthodontiste référait probablement à des problèmes articulaires ou des symptômes aux articulations temporo-mandibulaires. Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires.

      Si votre espace est trop petit pour accommoder un implant dentaire alors il peut fort probablement être fermé en orthodontie en faisant avancer les autres molaires vers l’espace comme vous l’a proposé un orthodontiste et cette option serait préférable dans la plupart des cas. Vous verrez des exemples de fermeture d’espaces importants dans cette section.

      1. Joly dit :

        Mobilité des dents qui apparaît à 30 ans

        Bonjour Monsieur… je suis suivie par mon dentiste pour diverses soins tels que caries , devitalisation, couronne.. pourtant ayant une bonne hygiène dentaire.. cela fait 2 3 mois je me suis aperçue que mes incisives du haut bouge. Celle de gauche commence à monter sur celle de droite. Et cela pareil en bas. Les 4 de devant commencent à reculer et d’autre à avancer. Je m’inquiète car j’ai l’impression que ça ne s’arrête pas et que ça s’accélère justement. Mon dentiste n’a pas l’air inquiet et me dit que ça va s’arrêter. … qu’en pensez vous ? Pour quelles raisons bougent elles subitement ? Jai 30 ans ayant eu 1 appareil dentaire a 16 ans pdt 3 ans je nai aucune envie de repasser par la !!! Merci de votre réponse

        1. Dr Jules dit :

          Si votre dentiste n’est pas inquiet par l’apparition d’une mobilité affectant soudainement les dents, il devrait l’être car ce n’est pas normal, sinon obtenez une seconde opinion auprès d’un autre dentiste.
          Pour qu’une dent bouge il faut qu’elle soit soumise à une force quelconque et cela ne disparaît habituellement pas tout seul!
          Vous avez peut-être des problèmes parodontaux qui commencent à affaiblir les tissus de support des dents (os et gencive) de sorte que des forces normales peuvent déplacer des dents ayant un moins bon support?

  23. estelle dit :

    Peut-on avancer des molaires sans mini-vis d’ancrage?
    merci dr jules
    je viens de refaire une consultation avec mon orthodentiste, celui qui m’as parler d’avancer les molairs et les dents de sagesses mais il m’as dit qu’il va pas me mettre des vices d’encrages, seulement des bages dentaires pour le fermer et corriger une assymétrie des dents centrales du haut avec le bas.

    ma question est-il possible d’avancer des molairs et des dents de sagesses sans vices d’angrage seulement avec les bagues métaliques??? et si c’est le cas y’as t-il pas de risque???
    merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est possible d’avancer des molaires (dents de sagesse autres) sans mini-vis d’ancrage mais l’avènement de cette technologie rend ce mouvement dentaire plus prévisible et plus facile pour tous (le patient et l’orthodontiste). Ces mini-vis ne sont utilisées couramment que depuis déjà quelques années mais, avant cette période, on trouvait d’autres moyens pour fermer des espaces importants. Le contrôle de la direction du mouvement est aussi plus facile avec les vis d’ancrage. La fermeture d’espaces à l’arcade supérieure est un peu plus facile qu’à la mandibule alors il estpossible que votre orthodontiste évalue qu’il n’aura pas besoin de cet auxiliaire pour fermer votre espace. Discutez-en avec lui ou elle.

      Les risques reliés à ce mouvement dentaire sont identiques, qu’il y ait une vis ou pas. Il y a certains risques reliés à la pose et l’utilisation d’une vis mais le mouvement dentaire comporte toujours certains risques. Pour en savoir plus sur les risques associés à un traitement d’orthodontie.

  24. Lola dit :

    Une prémolaire ankylosée?
    Bonjour docteur,

    Je suis actuellement sous traitement orthodontie depuis début avril pour l’appareil du bas et mi-mai, mon orthodentiste m’a posé une ligature en acier ( j’ai trouvé ce nom sur internet, je sais pas si ça s’appelle vraiment comme ça )sur une première prémolaire . Mais cette dent n’a pas bougé depuis le début du traitement, est-ce qu’il y a un risque que cette dent soit enkylosé? Je vous pose cette question car je vois mon orthodentiste dans plus d’un mois. Et si s’est le cas que faut-il faire, car cette dent est vraiment de travers.
    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Les dents ankylosées sont, la plupart du temps, plus basses que les autres dans l’arcade dentaire. Il n’est pas impossible de voir des prémolaires ankylosées mais cela est rare. Votre orthodontiste a probablement utilisé une ligature métallique pour garder le fil au fond de l’ouverture du bracket lorsque la dent est hors d’alignement et ne peut être engagée sans y forcer le fil. Elle ne bouge peut-être pas parce qu’elle n’a pas encore l’espace disponible mais, à mesure que les dents s »aligneront, elle aura l’espace voulu et suivra les autres. Avec le temps cette dent se corrigera et la ligature pourra être enlevée.

      Pour en savoir plus sur l’ankylose dentaire.
      Pour voir les différentes composantes des appareils orthodontiques.

  25. estelle dit :

    Un espace d’extraction ouvrira-t-il à nouveau après un traitement d’orthodontie?
    bonsoir docteur
    je vais poser mon appareil d’orthodentie fix mercredi prochain mais j’ai une question:
    est-ce que les dents de sagesses et les molairs peuvent migrer vers l’arrière aprés les avoir avancés pour fermer un espace des prémolair 14 et 24 extraites car cariées??
    j’ai peur de passer par un traitement d’orthodentie de 12 mois et douleureux et que les molairs vont migré et rejoindre leur anciennes places et par suite l’espace des prémolairs extraites se réouvrira.
    je porte à votre connaissance que j’ai 25 ans
    merci de me répondre le plus vite possible.

    1. Dr Jules dit :

      Si les dents de sagesse ont tendance à migrer, ce sera vers l’avant et non vers l’arrière. Un espace d’extraction (prémolaires) peut avoir une légère tendance à ré-ouvrir après un traitement mais l’espace est habituellement minime ( 1 mm ou moins la plupart du temps)

  26. lilia dit :

    Comment savoir si mon « orthodontiste » est un spécialiste certifié?
    merci dr pour vos réponses
    je vous dit que parmis les 6 orthodentistes que j’ai visité:
    – 4 m’ont dit u’il vont poussez la 13-12-11 vers l’espace du prémolair pour corriger l’assimétrie et essayer de remettre la 21 à sa place (un leger chavauchement pas notable) puis avancer le 28-27-26-25 dans l’espace de prémolair et appareiller mes dents du bas sans extraction des prémolairs du bas
    – 1 m’as dit que mon traitement est sans aucune chance car mes dents vont bouger et revenir à leur place cad que l’expace d’extraction se réouvrira comme avant!!! est c’est bien celui qui m’as suivie à mon jeune age cad celui qui m’as causer ce dégat!!!
    – un autre m’as dit fermé l’espace le plus petit et mettre un implant dans l’autre asymétrie n’importe quoi!!!
    je vais opter pour le premier traitement je doit tenter ma chance koi
    une question, comment on sait que c’est un orthodentiste certifié???

    1. Dr Jules dit :

      Je doute que vous ayez consulté un orthodontiste certifié s’il vous a dit que votre traitement n’avait aucune chance de succès. Et pourquoi donc croit-il que vos espaces d’extractions ouvriront comme avant le traitement?

      Comme vous l’avez constaté, il peut y avoir plusieurs façons d’approcher un cas. Assurez-vous de faire affaire avec un praticien compétent en qui vous aurez confiance et qui pourra vous expliquer clairement et précisément son plan de traitement. Demandez-lui s’il a traité des cas similaires au vôtre. Peut-être peut-il vous montrer des exemples?

      Un orthodontiste et un dentiste qui a fait quelques années de formation supplémentaire en orthodontie dans un programme universitaire reconnue et qui limite sa pratique à l’orthodontie uniquement.

      N’hésitez pas à demander au praticien ses qualifications en orthodontie et le questionner sur son expérience avec des cas d’adultes, avec asymétries, des cas complexes, etc. Pour vérifier les qualificatoins d’un praticien, en France, vous pouvez aussi consulter le site de l’Ordre Nationel des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité. Vous pouvez communiquer avec cet organisme pour connaître les orthodontistes de votre région.

  27. lilia dit :

    un trés trés grand merci docteur jules
    svp je sais que je vous ait trop cassé la tete par mes question
    j’ai un service à vous demandez si vous pouvez vous renseignez pour moi
    je veux me fair soigner chez un jeune orthodentiste qui s’appel docteur Mxxxxx diplomé de l’université de bordeaux france.mais qui exerce actuellement à oran algérie.
    si seulement vous pouvez me renseigner par vos contacts si s’était un bon orthodentiste ou pas ?? certifié ou pas??
    svp ça compte bcp pour moi . merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, nous ne le sonnaissons pas personnellement et n’avons pas le moyen de faire des vérifications sur ses qualifications. En vérifiant auprès de l’ordre des dentistes de votre pays (ou organisme correspondant à cela) vous saurez s’il est reconnu comme spécialiste en orthodontie ce qui veut dire qu’il est « certifié » et ceci vous assurerait d’une certaine compétence.

  28. Jess dit :

    Resserrement des fils, articulé croisé et autres questions
    Bonjour,

    J’ai 15 ans et depuis quelques mois je porte un appareil multibague en technique lingual. Je me pose quelques questions. Non, en fait, je m’en pose plein !

    Tout d’abord, on m’a arraché deux prémolaires en haut. Mais je me demande si ça ne va pas faire un effet bizarre une fois que les autres dents auront bouché les trous, par exemple, la lèvre supérieur reculée, ou je ne sais pas, est-ce que ça se verra qu’il me manque des dents ?

    Ensuite, je suis allée chez mon orthodontiste, il m’a changé le fil, mais mes dents bougent bizarrement, je trouve. Il m’a dit que son but était tout d’abord de redresser mes incisives centrales qui sont un peu penchées vers l’arrière. Mais depuis qu’il a changé le fil, il n’y a qu’une seule dent qui suit. Elle se redresse, mais pas l’autre, ça fait un décalage entre les deux dents, elles ne sont plus alignée. C’est normal ? Ou est-ce que, au contraire, c’est grave ?

    J’ai aussi un inversé d’articulé sur le coté droit qui concerne quelques dents du fond. Comment on fait pour « réparer » ça ?

    Et j’ai l’impression que mes dents en haut ne font pas la même taille… Mes incisives centrales font la même taille, c’est (presque) parfait, mais mes incisives latérales et mes canines ne font pas la même taille. On dirait que du coté droit, les dents sont plus courtes ! Mais après j’ai réfléchi et je me suis dit que c’est peut-être mon inversé d’articulé au coté droit qui donne cet effet là et qu’en faite mes dents sont de même taille, ai-je raison ?

    Ah oui, aussi, je suppose que la réponse est « oui » mais à la fin de mon traitement, mes dents « s’emboîteront » ?

    Si vous pourriez m’éclairer, j’aimerais savoir comment vous faite, en gros, pour « resserrer » les fils ? J’y comprends vraiment rien !!

    Bon, voilà c’est tout ! Même si c’est déjà pas mal ! Je vous remercie d’avance !!

    1. Dr Jules dit :

      Les fils ne sont pas vraiment « resserrés » lors des ajustements. Ils sont changés pour être plus gros et plus rigides. Parfois des plis peuvent y être ajoutés. Pour en savoir plus sur les fils et arcs orthodontiques et comment ils sont utilisés pendant un traitement d’orthodontie.

      Oui, les dents devraient bien s’emboiter en fin de traitement.
      Il y a plusieurs façons de corriger un articulé croisée. Pour voir des cas ayant eu de l’expansion pour corriger une mâchoire supérieure trop étroite.
      Vos questions devraient être dirigées à votre orthodontiste qui est en charge de votre plan de traitement et qui connait les spécificités de votre cas car nous n’avons pas assez d’information pour y répondre.

  29. lilia dit :

    bsr docteur jules
    je voudrai savoir si les dentistes qui suivent des formation en orthodentie comme les formation du CETO à bordeaux sont considérés comme certifié??
    ou bien il faut passer par la résidanat en orthodentie pour dir que ce dentiste est certifié merci de me répondre.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne connais pas ce centre de formation. Normalement, seules les universités offrant des programmes de résidences dédiés à l’orthodontie au niveau post-doctoral peuvent décerner un « certificat en orthodontie » ou un diplôme similaire. Vous pouvez vérifier les qualifications des praticiens dentaires auprès de l’ordre des dentistes de votre pays.

      Pour la France, vous pouvez cependant consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité. Vous pouvez communiquer avec cet organisme pour connaître les orthodontistes de votre région.

      Pour le Québec, le site de l’association des orthodontistes du Québec liste les spécialistes membres de cette association.

  30. pepa dit :

    Peut-on extraire à une seule arcade?
    bonsoir dr
    personnelement j’ai un problème d’un petit chauvauchement en haut legé de la centrale mais à parrement si je traite pas mantenat il vas s’agraver plut tard.
    on doit m’extrair 2 prémolairs en haut pour mettre un appareil fixe rien qu’en bas .j’ai consulté pas mal de dentiste et ils m’ont dit qu’ils vont apparié que le haut seulement
    mais un autre dentiste m’as dit qu’il faut extrair en bas aussi car selon lui mes dents du bas empecheront ceux du haut de rentrer et avoir leur bonne place.(les autres m’ont pas dit ça et trouvent que mes dents du bas sont bonnes)
    c’est vrai que mes dent centrale du bas touchent ceux du haut mais mes centrales du bas ne sont pas en avant sont bien alligné .
    je veux savoir si on enlève 2prémolair en haut doit on obligatoirement enlevé en 2prémolairs bas??
    et aussi est-il normale que les centrale du bas touchent les centrales du haut??cad chez les gens ayant une bonne occlusion et un bon allignement
    j’ai 27 ans merci

    1. Dr Jules dit :

      Toutes les combinaisons d’extractions sont possible selon le cas. On peut parfois extraire au haut ou au bas seulement, d’un côté ou de l’autre ou une combinaison de toutes ces possibilités. Cette décision peut être affectée par différents facteurs. Pour en savoir plus sur les extractions.
      Le choix des extractions dépendra aussi des objectifs de traitement (des vôtres et celui du praticien).

      Vous mentionnez avoir consultez plusieurs dentistes qui ne semblent pas s’entendre sur une approche unique. Pourquoi ne pas consulter un orthodontiste certifié qui pourra peut-être départager toutes ces opinions et vous donner les explications que vous cherchez?

      Pour en savoir plus sur l’occlusion et la dentition normale.

  31. Khadija dit :

    bonjour docteur,

    Peut on subir un second traitement orthodontique sachant il ya rhizalyse des incisives du haut (mes dents sont en avant lier par un fil de contention)

    Existe t il des cas comme le mien y a t. Il bon espoir??

    Merci pour le temps que vous nous consacre

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend des dents affectées et à quel degré.
      Si la rhisalyse est importante (disons, plus de 40-50% de la racine qui est résorbée) il peut être risqué de tenter de les déplacer à nouveau.
      Il faut comprendre que la plupart des dents subissent une certaine « usure » ou résorption pendant un traitement d’orthodontie mais la plupart du temps cela est sans conséquence pour les dents car le degré est très minime et n’affectera pas la solidité ou la « santé » de la dent.

      Si les dents affectées n’ont qu’une rhisalyse minime ou modérée, l’orthodontie peut être envisagée si des précautions sont prises comme vérifier le degré d’usure des racines à l’aide de radiographies à intervalles réguliers pendant le traitement. Si la rhisalyse progresse, les mouvements orthodontiques devront être arrêtés.
      Le type de mouvement envisagé peut aussi être un facteur dans la décision de déplacer une dent affectée par de la résorption. Certains mouvements comme une bascule pour incliner la racine peuvent être plus dommageable qu’une légère rotation.

  32. pepa dit :

    Dois-je soigner une dent douloureuse avant le début du traitement d’orthodontie?
    salut docteur jules
    svp je vais mettre mon appareil d’orthodentie fix ce samedi
    ma question c’est que j’ai des molair soignés avec du plombage et ce dernier me fait un peu mal c’est à dir je doit la resoigner
    ma question: dois-je la soigner avant de mettre mon appareil fix?? ou je peux comme meme la soigner quand je le metterai (car j’ai pas les moyens pour l’instant donc je veux la soigner aprés)
    merci de me répondre le plus vite possible

    1. Dr Jules dit :

      Vous êtes mieux d’éliminer tous les problèmes affectant vos dents avant le début du traitement. Tout dépendra de la cause de cette douleur. Si l’origine est une carie, faite-la réparer dès que possible.Vous n’avez pas avantage à reporter cette intervention car si la dent s’endommage davantage, la réparation peut être beaucoup plus coûteuse et vous n’y serez pas gagnant. Certaines petites lésions peuvent être réparées pendant que vous avez vos appareils en bouche mais c’est plus facile pour le dentiste sans qu’il y ait d’appariels.
      Discutez-en avec votre dentiste généraliste et votre orthodontiste, ils sauront mieux vous conseiller à la lumière d’un examen clinique et/ou radiologique.

  33. mike dit :

    Déplacement de dents suite à un traumatisme?
    Bonjour Docteur Jules,

    Il y a quelques jours ,j’ai fait un geste très brusque avec mes dents d’en bas sur ma dent de devant (au milieu),j’avais appuyé très fort(sans chute) pendant quelques secondes avec mes dents d’en bas la dent de devant.Juste après j’ai ressenti une légère mobilité et un peu de douleur.
    Et maintenant,la légère douleur s’est estompé mais je sens que ma dents s’est légèrement déplacé vers l’avant .D’une part qu’en pensez-vous docteur Jules ??,d’autre part est-ce que vous pensez que le cas décrit peut-il provoquer un déplacement et si l’on peut y remédier?

    Je vous remercie d’avance pour le temps consacré.

    1. Dr Jules dit :

      Difficile de commenter sur votre cas avec cette simple description du problème.

      Un coup ou traumatisme peut certainement déplacer les dents à différents degrés (pour voir des exemples sévères). Si les dents ont vraiment déplacées, elles peuvent probablement être replacées en orthodontie. Il vous faudrait consulter votre dentiste ou un or pour avoir plus de détails sur ce qui peut être fait pour votre cas.

  34. pepa dit :

    Problèmes avec la colle et les bagues de molaires
    salut docteur
    j’ai colé mon appareil fix sur mes dents
    mais le dentiste m’as uniquement mis des anneaux métals sur les molair et les bagues sur les canines le reste c’est pour aprés
    mon problème c’est que un des anneaux s’est détaché et je suis aller le refair là elle m’as mis du ciment c’est bien fix
    ensuite l’autre s’est aussi détaché là elle m’as aussi mis du ciment
    mais ceque j’ai remarqué c’est mon occlusion j’arrive pas à fermer les dents trops de ciment qui déborde et si je laisse ma bouche normale sans la fermé y’as mes dents du bas qui touchent celles du haut
    vraiment un gène mon prochain r.d.v est dans 15 jours est-ce que c’est normal ou je doit réclamer???
    EN +en présence du ciment mes molair peuvent -elles avancer en avant pour fermer l’espace d’une prémolair(le principe de mon traitement)

    1. Dr Jules dit :

      Normalement, une bague (anneau de métal autour de la dent) de molaire ne décolle que très rarement si la bague est bien adaptée à la dent. De plus, il ne doit y avoir aucun excès de colle sur la surface de la dent qui affecterait significativement l’occlusion ou empêcherait les dents de fermer.Cet aspect dot être vérifier immédiatement après la pose de la bague pendant que le patient est présent!
      La présence de colle n’empêcherait pas les dents de se déplacer mais pour fermer l’espace d’une prémolaire, il vous faudra beaucoup plus que des bagues sur les molaires et autres attaches sur les canines!!!
      Si cela vous occasionne de la douleur ou affecte votre fonction demandez à voir votre orthodontiste plus tôt.

  35. fouzia dit :

    bnj docteur moi j’ai un problème que mes dents ils sont en avant et je n arrive de ferme ma bouche et je veux faire un appareil mais je ne sais pas quelle sera la durée

  36. Leslie dit :

    Les prémolaires empêchent ma bouche de fermer
    Bonjour, je porte actuellement un appareil depuis maintenant plus d un an et ce, pour la 2 eme fois. Mes dents se sont vraiment bien déplacées et le travail est quasiment fini. Cependant une voire deux prémolaires du même côté me gênent énormément au point que je ne peux pas fermer la bouche correctement. J ai fais part à l orthodontiste qu elles étaient trop inclinées vers l intérieure mais elle me dit qu elle ne peut rien faire …. Elle me propose un positionneur pour finir le travail et améliorer le contact entre les dents du haut et du bas. Est ce possible ? Mes dents s étaient parfaitement remisent lors de mon premier appareillage… De plus je ne comprend pas que lors d une visite elle me dise de porter des élastiques puis de les arrêter ensuite pour les remettre 1 mois après ! C est douloureux pour rien au final … J ai l impression de faire un pas en avant un pas en arrière… Si vous pouviez me renseigner .
    Bonne journee

    1. Dr Jules dit :

      L’inclinaison de vos prémolaires fait probablement arriver en contact les pointes des dents avec celles du bas et cause ce qu’on appelle un « traumatisme occlusal« . Ceci peut être corrigé en basculant les dents affectées, ce qui corrigera la position des racines et couronnes des dents et éliminera ce contact trop fort. Si le contact est plus léger, il peut être modifié par un léger meulage (polissage) des pointes de dents en contact mais cela n’est pas toujours possible.

      IL est peut-être possible de corriger de légères malpositions dentaires avec un « positionneur » mais, personnellement, je crois qu’il est encore plus simple de le faire pendant que vous avez les appareils fixes (broches) en bouche. Le positionneur est un appareil amovible en plastique mou qui peut effectuer de légers mouvements.

      Je ne sais pas pourquoi votre orthodontiste dit qu’elle ne peut rien faire pour cette condition, il faudrait lui demander.

  37. Sepdmafote dit :

    Bonsoir Docteur,
    Ma fille de 11 ans 1/2 a les dents définitives de la mâchoire supérieure qui sont assez écartées. le dentiste nous a proposé de consulter un orthodontiste car ce sera dû au mauvais positionnement de sa langue, et qu’elle avait une déglutition de bébé (dixit le dentiste)et que voir un logopède serait aussi envisageable.
    est ce qu’elle aura un appareil lui permettant de resserrer ses dents ou bien les séances chez le logopède seraient suffisantes???

    1. Dr Jules dit :

      L’orthophonie et autres thérapies peuvent aider à contrôler la langue mais je doute fortement que cela permette d’obtenir des corrections dentaires. De plus, il faudrait d’abord déterminer la cause exacte de cet espace inter-dentaire.

      Pour en savoir lus sur les espaces et diastèmes.

  38. Julien dit :

    Bonjour Dr Jules

    Mon probleme est le suivant : enfaite j’ai deux face vestibulaire ( face externe ) de deux premolaire superieur manquante donc j’ai 2 troues et j’ai la canine un peu avancé que dois je faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Si vous désirez changer la position de votre canine ou d’autres dents, vous devez envisager l’orthodontie. Consultez un orthodontiste certifié qui pourra vous expliquer les options de traitement pour untel cas.

  39. Julien dit :

    Mais devront ils remplacer les prémolaires ? Que pensez vous que l’orthodontiste me dira ?

    Merci beaucoup de votre réponse rapide et désolé du dérangement 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Difficile à dire car nous n’avons pas assez d’information. Plusieurs options sont peut-être possibles pour votre cas. Encore une fois, vous aurez toutes vos réponses en consultant un orthodontiste certifié.

  40. Lynda dit :

    Expansion pour corriger une habitude de langue?
    Bonjour, j’ai 16 ans et depuis le CM2, je n’ai pas quitté mon orthodentiste. J’ai d’abord eu des bagues, puis il me les a enlevé et s’est rendu compte rapidement par la suite que mes dents bougeaient à cause de ma langue qui poussait dessus, j’ai donc suivi des rendez vous chez l’orthophoniste, il m’a reposé des bagues, les a enlevé, m’a donner un appareil de nuit, une sorte de dentier transparent qui a fini par se casser. Ne sachant plus quoi faire avec ma langue qui ne cesse de pousser, il décida d’écarter mon palais à l’aide d’un mécanisme à clef, c’est ma dernière chance car les frais d’orthondontie ont couté très cher à mes parents, alors je voulais savoir si vous pensiez que ça allait changer quelque chose ou si un autre traitement est a prevoir? J’ai les canines qui remontent un peu, et les dents superieurs de l’avant qui sont penchées vers l’extérieur, je complexe vraiment sur mon sourire, et j’ai bien l’impression que ce sera à vie. Merci d’avances.

    1. Dr Jules dit :

      L’indication principale pour faire de l’expansion maxillaire et un palais trop étroit. Il est rare de devoir faire de l’expansion en l’absence d’une constriction maxillaire importante. Le fait d’élargir un palais donne en effet plus d’espace à la langue mais il faut que l’intervention soit indiquée au départ, ce qui est impossible à commenter pour votre cas. L’expansion à elle eule ne fera qu’élargir votre palais mais ne changera rien à vos « canines hautes » et ne changera rien à la position des autres dents qui se sont déplacées.

      Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire et les déséquilibres transverses des mâchoires.
      L’orthophonie peu aider dans une certaine mesure mais, peu importe le traitement, la rétention demeure toujours très critique dans les cas où la langue est active. Des attelles de rétentino fixes, en plus d’appareils amovibles peuvent certainement aider. Des apppareils amovibles spécifiques aux béances antérieures et problèmes musculaires (langue) peuvent être utilisés (écran oral de nuit, coquilles unissant les 2 arcades, etc.).

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      1. Lynda dit :

        Merci de votre réponse. Est-il possible de vous envoyer des photos de mes dents, pour que vous ayez une idée plus fixe?
        Merci d’avance

        1. Dr Jules dit :

          Vous pouvez mettre des photos en ligne sur un des nombreux sites destinés à cet effet et nous envoyer le lien. Cependant, nous ne pourrons établir de plan de traitement pour vous
          à partir de photos et ce n’est pas le but de ce forum.

  41. Amina dit :

    L’orthodontiste refuse de terminer mon traitement après une absence d’un an
    Bonjour ! mon problème me gène un peu, car c’était ma faute, j’ai 18 ans ça fait maintenant deux ans que je met des bagues, a vrai dire, je n’en avais pas besoin. en premier lieu, j’avais de l’espace en haut a droite vu que j’avais arraché une dent, et par la suite j’ai mis des bagues, mon dentiste ma dit qu’il devait arraché l’autre dent de gauche, pour la symétrie, mais je n’ai pas accépté je voulais par contre qu’il me plante une dent dans l’espace que j’avais la première fois.Ok .. il n’a pas pris ma suggestion au sérieux, je visitais mon dentiste régulièrement pour un an. ma faute que j’ai faite ( c’était pour des causes sérieuse mais je ne la justifie pas par ça ) c’est que je me suis absenté par la suite, j’ai cessé de faire visite au dentiste et continuer le traitement ( les bagues sont toujours là ) , mon absence a durer un an je ne peut vous décrire l’état de mes dents maintenant..

    ma bouche s’est incliné vers la droite( l’éspace de droit s’est fermé ), mon joue droit aussi , bref mon visage quoi ! il n y a pas de symétrie dans mon visage, la situation s’est aggraver donc j’ai visiter le dentiste, il m’as dit que maintenant il a le droit de me refuser, car j’ai détruit ma bouche et qu’il n’est plus responsable du résultat , il va seulement m’aider, il a arraché la dent gauche( ce qu’il fallait faire depuis deux ans ..) .. moi je sais bien que j’ai commis une faute très grave, et j’assume ma responsabilité. Maintenant j’ai peur trop pour mon visage que pour mes dents , surtout mon joue , l’os de mon joue droit est devenu profond, je veux savoir si il ya une solution pour mon cas s’il vous plait , je veux savoir si l’os de mon joue peux se déplacer parallèlement avec mes dents gauche je veut qu’il se déplace en avant .. j’avais un beau sourire et un beau visage, maintenant je ne peut pas voir mon visage dans le miroir. J’attend votre réponse avec impatience.

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il y a certainement quelque chose à faire en orthodontie mais vous devez trouver un praticien qui accepte de vous traiter et vous devez suivre ses recommandations à la lettre pour obtenir les résultats escomptés.

      Le corrections orthodontiques par déplacement de dents n’affectent pas vraiment l’os de la joue qui est situé beaucoup plus haut que la racine des dents que nous déplaçons. Donc, si vous avez remarqué un changement majeur dans vos joues, ce n’est pas suite à une simple extraction.

  42. Leila dit :

    Déviation de la mâchoires pendant le traitement orthodontique
    Bonjour ! mon problèmes c’est que quand j’ai mis des bagues ma machoire s’est penché a l’intérieure , ça donne un effet très mal a voir , je veux savoir si les bagues peuvent faire un effet de deplacer ma mâchoire vers l’extérieur. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Le fait de déplacer les dents avec les broches peut causer des interférences fonctionnelles entre les dents des arcades opposées. Cet interférences créent des contacts qui peuvent faire dévier la mâchoire d’un côté ou l’autre. Le fait de corriger la largeur des arcades corrige habituellement cette situation. vous pouvez voir des exemples de mâchoires déviées dans la section de l’expansion maxillaire.

      Les malocclusions de type « classe 3 » présentent fréquemment des déviations de la mâchoire vers l’avant. Cette déviation causée par une interférence entre les dents antérieures disparaît avec la correction orthodontique.

  43. Lidya dit :

    Est-ce qu’une facette alignera ma canine avancée?
    Bonsoir j’ai une question enfaite j’ai une canine avancé par rapport aux autre dents est ce que grâce a une facette elle sera aligné?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      NON, le fait de changer la surface externe pour camoufler sa malpositon de corrigera pas sa position ou ne l’alignera pas et cela peut occasionner d’autres problèmes à long terme.
      Pour voir des exemples où de telles restaurations ont été faites pour camoufler des dents mal alignées.

  44. zouzou dit :

    La dentiste veut fermer les espaces de prémolaires
    bonsoir dr
    j’ai déjas posé mon problème ici (en résumé j’avais l’espace des extraction des prémolairs toujours présents à 25 ans du à un ancien traitement pour arranger le chavauchement de la centrale et mon dentiste m’as dit à l’époque j’avais 16 ans qu’il se fermera avec le temp à 25 ans il existe toujours)
    j’ai trouver heureusement un excellent dentiste agée expériementée et gentille
    elle m’as dit qu’elle vas fermer l’expace de droite en reculant la 13-12-11 vers l’espace du chavauchement mais elle m’as aussi dit qu’elle avancera la prémolair du coté gauche vers l’avant et la canine coté gauche vers l’ariere pour fermer l’espace de la prémolair extraite
    ça m’as étonée!!!! vu qu’elle m’as dit qu’elle avancera pas les molairs mais elle m’as assuré que j’aurais pas d’espace
    ma question c’st que aprés cette fermeture la prémolair ne peut-elle pas reculer en arrier on me créant un nouveau espace ou c’est comme la molair ils se déplacent que vers l’avant??

    1. Dr Jules dit :

      Cette approche est étonnante en effet car, s’il y a un espace de la largeur d’une prémolaire à fermer en avançant l’autre prémolaire, mathématiquement, l’espace se retrouvera maintenant derrière la prémolaire qui a été avancée et devant la molaire. La molaire n’avancera pas par elle-même, tout comme votre espace ne s’est pas fermé depuis les 9 années que votre traitement est terminé! Vous avez donc raison; si la molaire n’est pas avancée du côté gauche, il faut qu’il reste un espace quelque part… ou il y a quelque chose que je ne saisit pas! Ne comptez pas sur la nature pour fermer l’espace!

      Ne connaissant pas vote occlusion, il est difficile de tenter de prédire la stabilité de ce qui vous a été proposé mais, s’il reste des espaces, et que l’engrenage n’est pas idéal avec l’arcade opposée, attendez vous à des récidives…
      Je ne comprends pas trop le plan de traitement proposé mais assurez-vous d’avoir de bonnes explications pour ne pas être déçue du résultat ou demandez une autre opinion à un orthodontiste certifié.

  45. Aymmétrie faciale, dentaire ou les deux?
    Bonjour,

    Je suis actuellement en traitement, j’arrive au bout du traitement mais je rencontre quelques soucis avec mon ortho, j’ai l’impression qu’elle veut vite en finir mais pas correctement…
    J’avais une asymétrie entre le haut et le bas, mon ortho m’a donc donné des élastiques à mettre de la molaire basse droite à la canine haute droite et de la molaire haute gauche à la canine basse gauche. Au bout de 5 semaine, les milieus haut et bas étaient symétriques or ma bouche ne l’est plus avec ma bouche (mes lèvres), elle dévie vers la droite…

    Ce matin, j’avais donc RDV avec mon ortho, qui me dit qu’il n’y a rien a faire, il faut choisir en la symétrie de la bouche ou la symétrie des dents!!
    Elle m’a donc dit de mettre les élastiques dans l’autre sens, à savoir molaire basse gauche avec canine haute gauche et molaire haute droite avec canine basse droite, et qu’après on verrai

    De plus j’ai mes canines du bas qui, selon moi, ne sont pas dans l’alignement, je trouve qu’elles sont trop rentrées; la une fois de plus mon ortho me dit qu’elle ne peux rien faire!!!

    Confirmez vous ses dires sur les asymetries et les canines du bas?

    Merci d’avance pour votre réponse

    PS: peux t on mettre des photos?

    1. Dr Jules dit :

      Irrégularités dentaires
      Il est difficile d’établir un diagnostic simplement à partir des photos que vous nous avez soumises. On peut cependant constater qu’il y a en effet des irrégularités qui persistent dans la région des canines et premières prémolaires inférieures. Cela peut être une combinaison de bascule, rotation, etc. mais tout cela devrait pouvoir être corrigé avec les appareils multi-bagues que vous avez. Ceci peut cependant nécessiter un ajustement à la dentition supérieure aussi.

      Asymétries
      Concernant la relation asymétrique avec les structures faciales, ceci est plus difficile à évaluer. La ligne médiane supérieure semble déviée vers la droite (votre droite) mais encore faut-il s’assurer que le nez, la lèvre et le menton sont dans une relation harmonieuse bien centrée dans le visage. En théorie, il est possible de corriger une telle anomalie mais pas nécessairement facile. Cela requiert la présence d’espace sur le côté gauche, endroit où devront être déplacées les dents supérieures (et inférieures au besoin) et un bon contrôle de la mécanique orthodontique sans mentionner une coopération exemplaire de la part du patient. C’est ce que nous avons fait pour le dernier cas illustré dans cette section où on voit bien l’asymétrie par rapport au visage (le cas n’est pas terminé).

      Le genre d’élastiques que vous avez décrit sont des élastiques « classe 2 » et « classe 3 » qui peuvent être utilisés en combinaison, tel que ce fut le cas pour vous, afin d’agir dans une même direction pour corriger des asymétries.

      Asymétrie faciale et orthodontique

  46. Les espaces d’extractions fermeront-ils par eux-même ou pas?
    Je viens de lire votre derniere intervention, dans laquelle vous dites « ! Ne comptez pas sur la nature pour fermer l’espace! », or mon ortho me dit que justement la nature n’aime pas les trous et que les dents se deplacent pour refermer ce trou automatiquement !?!

    je ne comprends plus rien…

    1. Dr Jules dit :

      La nature n’aime pas les trous!
      Il faut mettre cet énoncé dans con contexte où il s’agissait d’un cas ayant eu des extractions de prémolaires presque 10 ans plus tôt et ou la personne s’est fait dire que soudainement ces espaces se fermeront par eux-même. Au risque de contredire le dentiste qui a dit cela à son patient ou votre orthodontiste (s,il parle d’un même type de cas), cela ne se produira pas. Pourquoi un espace déciderait-il de « disparaître » soudainement après 10 ans?

      On ne peut généraliser sans créer de la confusion! Il faut préciser à quel type d’espace on réfère; endroit dans l’arcade (haut, bas, avant, arrière), largeur de l’espace (1-2 mm ou 11 mm et +), l’âge du patient (reste-t-il de la croissance?), etc. Tous les espaces ne sont pas identiques.

      Il est en effet possible que certains types d’espaces se ferment seuls comme par exemple pendant l’éruption des dents, suite à
      une extraction de dent tempoaire postérieure qui est plus large que la dent permanente qui la remplace, etc. Dans les cas de chevauchement très sévère, l’extraction de dents peut aider un peu à désencombres les dents chevauchées qui se dirigeront sans aucun contrôle réel vers les espaces d’extractions. Cela peut parfois fermer une partie de l’espace mais les dents sont dans des positions qui sont loin d’âtre fonctionnelles. Oui, les dentspeuvent profiter d,un espace disponible mais lorsque c’est « hors contrôle », cela créera plus de problèmes. Pour voir des exemples de tels cas, lisez la section « Les extractions ne corrigent rien! » Oui, certains de ces espaces se sont fermés mais l’occlusion résultante est un désastre, parfois pire qu’avant les extractions!

      De petits espaces (1-2 mm) peuvent parfois de fermer tout seul. Vous pouvez voir des exemples de cas où cela se’est produit après l’enlèvement des appareils orthodontiques.

      Par contre, un patient adulte qui perd une ou plusieurs dents postérieures et même des dents antérieures, ne comptez pas sur la nature pour vous aider à bien fermer l’espace. Si l’espace ferme, ce sera accompagné d’une bascule de la dent arrière vers l’avant, ce qui occasionnera d’autres problèmes. Les dents basculées devront être redressées. Pour voir des exemples de redressement de molaires nécessaire suite à des extractions ou perte de dents ou les espaces ne se sont pas fermés.

      Si votre orthodontiste n’est pas en accord avec ces énoncés, je suis ouvert à évaluer plusieurs cas où il/elle pourrait documenter prouvant que les espaces se fermeront de façon « prévisible » suite à des extractions.

      Peut-être que la nature n’aime pas les espaces et les trous mais elle a besoin de l’orthodontie pour les fermer! Dire que les « dents se déplacent pour refermer (un) trou automatiquement » n’a aucun fondement scientifique en orthodontie car « automatiquement implique ou sous-entend « toujours » et cela ne se produira pas, je vous le promet!

      1. Merci pour votre réponse, j’y vois un peu plus clair.
        Pour mon cas, il s’agit d’un espace entre une prémolaire et une molaire d’un millimetre créé au cours du traitement.

        Pourriez-vous me répondre au message plus haut svp? merci

        1. Dr Jules dit :

          Un espace de 1 mm est minime et oui, dans in tel cas, il est possible qu’il se referme si les bonnes conditions sont en place. Il faut que l’occlusion permette la fermeture de l’espace car s’il y a un bon engrenage entre les dents opposées, cela peut empêcher d’avancer la molaire. Parfois elle peut être meulée ou ajustée pour lui permettre d’avancer de 1 mm mais, même si cela est fait, on voit parfois de tels espaces se ré-ouvrir après le traitement sous l’effet des forces occlusales.

          Si petit espace persiste, il peut être possible de le combler par une restauration qui donnerait un point de contact entre les 2 dents espacées. Ceci peut éliminer une source de foulage alimentaire entre ces dents.

          Est-ce que cela répond à votre question précédente?

  47. Gaël dit :

    La fermeture d’un espace en créera un autre ailleurs!
    Bonsoir, je vous écris car j’ai un problème avec mes 2 incisives de ma mâchoire supérieure, elles sont été écartées car ma contention à cassée, je suis donc allée chez l orthodontiste et remis des braquets transparents sur les 6 dents qui tenaient la contention hors je constaste que les qq millimètres (1mm) se sont déplacer ailleurs formant un décalage de chaque côté des 2 incisives.

    Étant hyper stressé et ayant déjà payé un traitement lingual pendant 3 ans, je me demande si il ne serait pas préférable de fixer toutes mes dents (12dents) avec des braquets. Ce qui me rassurerait serait de savoir si ceci peut durer que qq mois? sachant que mes dents sont presque quasiment toutes bien aligner. J’ai donc pris Rdv chez un autre orthodontiste mardi prochain pour avoir un avis différent, j avoue que me retaper 1an de traitement pour 1mm X2 me gaverai grave…

    1. Dr Jules dit :

      Peu importe le protocole de rétention et les appareils utilisés, il faut s’attendre à des changements avec le temps. Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      Il est possible que la fermeture d’un espace entres des incisives en créé un autre ailleurs s’il y a des dents qui sont étroites. Dans un tel cas, il peut être nécessaire d’élargir certaines dents pour combler ces petits espaces. Pour voir de tels exemples.

      Un simple espace de 1 mm peut souvent e^tre fermé en quelques semaines… pour voir des exemples et en savoir plus sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections. Il est possible que la fermeture d’un espace entres des incisives en créé un autre ailleurs s’il y a des dents qui sont étroites. Dans un tel cas, il peut être nécessaire d’élargir certaines dents pour combler ces petits espaces. Pour voir de tels exemples.

      Un simple espace de 1 mm peut souvent être fermé en quelques semaines… pour voir des exemples. « >fermeture d’espaces et diastèmes.

  48. Gaël dit :

    Correction d’une seule arcade?
    Merci pour ta réponse, j’ai rappelé mon orthodontiste et j ai Rdv lundi prochain pour lui dire mon insatisfaction, et d améliorer le traitement même si cela prend plus de temps. Peux t on baguer une seule mâchoire, en l occurrence la mâchoire supérieure pour mon cas ou faut il baguer les 2 mâchoires? Sachant que l alignement des dents du bas est nickel.

    1. Dr Jules dit :

      Pour des corrections dentaires minimes il peut parfois être possible de corriger une seule arcade ou région de la bouche mais cela n’est pas toujours possible et les raisons sont difficiles à expliquer en quelques lignes seulement. Surveillez notre « ortho-Blogue » sur la page d’accueil, nous préparons une chronique sur le sujet des « corrections limitées » (une seule arcade, l’avant seulement, un seul côté, etc.) qui devrait être publiée d’ici peu.

      Pour la fermeture d’un simple diastème ou de légers epaces interdentaires, il est probablement possible de s’en tenir qu’à la correction d’une seule arcade s’il le reste de l’occlusion est acceptable. Votre orthodontiste vous le confirmera.

  49. angelica dit :

    Mon dentiste me propose une extraction pour corriger mon problème
    bonjour
    mon incisive de devant cote gauche est légèrement en avant et elle est un peu sur celle de droite.ensuite l’autre incisive toujours du cote gauche entre un peu sous mon incisive de devant.
    mon dentiste ma dit qu’il allait enlever seulement la prémolaire de gauche et ensuite que je devrais porter un appareille dentaire. du cote droit de ma bouche les dents sont bien aligne.
    je voudrais savoir si c’est vraiment possible et est ce que mes incisives seront bien droit ou est qu’ils seront de travers.

    1. Dr Jules dit :

      Méfiez-vous des solutions miracles à l’aide d’une simple extraction car, bien qu’elles puissent corriger certains aspects d’un problème, elles en causent souvent d’autres tout aussi importants dont des asymétries et problèmes fonctionnels (usure, etc.). Pour voir des exemples où cela a été tenté.
      Je doute qu’une extraction asymétrique (d’un seul côté) corrige tous vos problèmes.

      Quel est le but de votre traitement; aligner une dent croche ou corriger votre malocclusion? Quel « appareil dentaire » serait utilisé; des appareils multi-bagues fixes ou un appareil amovible? Aurez-vous des corrections aux 2 arcades ou à une seule. La réponse à toutes ces questions influencera les résultats obtenus et probablement votre satisfaction… ou insatisfaction.

      Assurez-vous de poser de bonnes questions pour comprendre ce qui sera fait avant de vous embarquer dans un tel plan de traitement et, surtout, ce qui ne sera pas fait ou corrigé car vos attentes seront peut-être très différentes des résultats.

      Pour avoir des réponses précises pour votre cas, consultez un orthodontiste certifié.

  50. zouzou dit :

    La technique de mon orthodontiste et-elle fiable pour fermer les espaces?
    salut docteur c toujours la meme zouzou
    je suis retournée chez mon orthodentiste pour lui poser des questions sur la fermeture des espace et elle m’a répondu qu’elle allai le fermé en reculant les dents vers l’antérieur
    et elle m’as expliqué avec un dessin de sorte c’est comme un demi cercle si je le recule vers l’antérieur l’espace rétricera mais apparement le problème de mes dents de bas c’est que les centrale touchent les centrales du haut (j’ai une centrale du haut lègèrement chavauchée)
    elle va la rendre à sa place je vous dit que l’ensemble de l’espace est de 8mm 3à droite et5 à gauche c’est vrai j’ai vu un beau résulat c’est que la canine est maintenant à coté de la prémolair et l’ancien espace se trouve devant la canine
    ma question est : cette technique est-elle fiable
    en+ un ancien dentiste m’as dit de cette façon il se fermera l’espace mais il se réouvrira de nouveau car ton arcade va sortir avecle tem car tes dents de bas les pousseront?? esk c vrai

    1. Dr Jules dit :

      Cette technique consiste à déplacer les dents une à la fois plutôt que par groupe de dents. Le désavantage est qu’il y a un espace qui apparait à un endroit et qui est ensuite déplacé ailleurs à mesure que les dents sont déplacées mais cette approche peut donner les mêmes résultats si elle est bien exécutée. C’est le résultat final qui compte et différents praticiens peuvent utiliser des « chemins » ou moyens différents pour y arriver.

      Concernant la possibilité que les dents inférieures affectent celles du haut après le traitement , cela ne dépend pas de la façon dont les dents ont été déplacées mais de leur position finale et de l’équilibre des forces dans la bouche (forces qui agissent directement ou indirectement sur les dents). Une certaine récidive des corrections est possible avec tout traitement d’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  51. zouzou dit :

    Mes dents du haut ne peuvent plus reculer car les dents du bas les bloquent
    merci docteur jules
    en faite hier mon dentiste a apparié tous le haut
    je sens déjas une amélioration la centrale qui a reculé en arrière
    mais!!!!!!!mais dents du bas touchent trop celle du haut de sorte d’un grincement quand je souris de sorte que c’est vraiment la limite celle du haut ne peuvent pas reculé car celle du bas les bloquent
    ma dentiste m’as dit hier ce n’est pas la peine d’apparié le bas
    mais j’ai vraiment peur qu’aprés ce traitement mais dents redeviendront comme avant!!
    jusqu’à maintenant tous ce qu’elle m’as promis je l’ai vu l’espace droite c’est totalement fermé en 2mois c’est une dentiste certifiée et expirimenté et qui a enseigné au déparetent d’orthodentie

    ma question c’est que est-ce normale que les dents du bas touchent celle du haut???
    peut ce phénomène affecter le résultat du traitement plut tard???
    ma dentiste a proposé comme contention une goutière en plastique???
    est-ce que c’est fiable pour mon cas
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Ce que vous décrivez est typique et très prévisible!

      Vous avez probablement une malocclusion avec la situation illustrée dans le diagramme ci-dessous :
      (A) Les dents antérieures supérieurs sont avancées (dimension horizontale) mais surplombent aussi excessivement les antérieures inférieures (dimension verticale).
      (B) Il est alors possible de reculer les incisives supérieures jusqu’à ce qu’elles se « butent » sur les dents inférieures. C’est le mieux que vous puissiez espérer en traitant seulement le haut.
      (C) Pour reculer davantage les incisives supérieures, il faut les dégager de celles du bas. Ceci nécessite de « remonter » les dents du haut et « abaisser » celles du bas donc de faire des corrections à l’arcade inférieure aussi.
      (D) Une fois les incisives dégagées verticalement les unes par rapport aux autres, il sera possible de reculer davantage celles du haut pour obtenir une relation normale entre les incisives.

      Vous décrivez exactement l’illustration (B) lorsqeu vous écrivez; « …celle du haut ne peuvent pas reculé car celle du bas les bloquent ».
      Vous comprendrez maintenant quelle est la solution à ce problème! Si votre « dentiste » enseigne au département d’orthodontie, elle n’aura aucun problème à se sortir de ce cul-de sac!

      Pour répondre à votre question, NON, ce n’est pas normal que les dents du bas touchent à celles du haut mais dans votre cas et avec ce qui a été fait au haut seulement, c’est facile à expliquer. La relation « normale » ou idéale est celle illustrée en « D » dans le diagramme. Pour en savoir plus sur l’occlusion normale.
      Oui, cela peut affecter la sabilité des corrections car une occlusion avec un tel surplomb (comme en « B ») continuera d’exercer une pression sur les incisives supérieures qui pourront être déplacées à nouveau.

      Une gouttière est aussi valable qu’un autre appareil de rétention mais peut importe ce qui sera utilisé dans votre cas, la stabilité sera plus précaire à cause du surplomb antérieur vertical qui n’a pas été corrigé. Cette malocclusion comporte un problème horizontal et vertical et seulement une partie de la dimension horizontale a été corrigée.

      Ouverture de l'occlusion (bite opening) par intrusion des incisives en orthodontie

      Consulter la section des cas de classe 2 traités pour voir des exemples cliniques de ce type de correction.

  52. zouzou dit :

    merci dr oui c’est vrai c’est le cas « b » mais y qu’une seule incisive bas qui toucheune seule ‘incisife du haut qui est lègèrement chavauché peut etre qu’aprés tous rentrera dans l’ordre et surtous que les anneaux que jemet sur les molair sont pleins de ciment et qui empèche de bien fermé ma bouche
    je fait confiance à cette orthodentiste je vous donnerai de mes nouvelles
    merci encor

  53. sanae dit :

    Grandes et petites dents
    bonjour docteur,
    mon problème c’est que j’ai les deux dents devants grandes et les autres petites alors que les dents de la mâchoire inférieure sont bien alignés y’a t-il un traitement pour mon cas je vais me marier dans 10 mois et j’aimerai bien avoir un beau sourire et merci

    1. Dr Jules dit :

      Probablement mais il faudrait consulter un orthodontiste pour connaître vos options. Parfois les corrections nécessaires sont plus complexes que le patient l’espérait. Ne perdez pas de temps à consulter car 10 mois de corrections ne permettra pas de déplacements majeurs.

      Proportion des dents

      Vous mentionnez que certaines dents sont grandes tandis que d’autres sont petites. Si votre problème en est un principalement de déséquilibre dans la grosseur des dents, vous devrez peut-être devoir faire changer la forme et/ou grosseur des dents par votre dentiste généraliste et ceci n’Est pas du ressort de l’orthodontie. Des déplacements orthodontiques peuvent parfois aider votre dentiste à mieux restaurer des dents de dimension inadéquates en les plaçant mieux dans l’arcade.

      Pour voir de tels exemples.

  54. Kévin dit :

    Pourquoi doit-on extraire 4 dents pour redresser mes dents avant?
    Bonjour,

    La question a peut-être déjà été posée puisque j’ai vu un commentaire de quelqu’un en regardant sur internet qui avait l’air de traiter du même sujet mais il n’apparait pas dans cette liste et je ne sais pas comment le trouver.

    J’ai 19 ans, et j’ai les dents du haut et du bas un peu avant. C’est pas énorme ni catastrophique. Mais j’aurais voulu que tout soit remis droit. Cependant j’ai été voir un orthodontiste. Et il m’a dit que du cote gauche il n’y avait pas de problème. Mais du coté droit mes dents étaient « les unes contre les autres ». Et la solution qu’il m’a proposé, c’est de m’arracher les 4 premières prémolaires et de suivre un traitement orthodontique pendant 2 ans + 1 an de contention.

    Mais je ne supporte pas me faire arracher des dents, et en plus comme elles sont saines je trouve ca un peu ridicule. Et je me demande pourquoi il me remet pas droite toutes mes dents de droite « de la molaire à l’incisive » pour faire de la place au lieu de m’extraire les dents. Redresser toutes mes dents qui sont en avant. Même si on ne peut pas les remettre entièrement droite, mais au moins les redresser en partie pour pouvoir gagner de la place et pouvoir remettre les dents de devant droites.

    Je ne sais même pas si c’est possible, et justement j’aurais voulu savoir si c’était le cas.

    Si oui, combien de temps cela prendrait-il ?

    Je vous remercie d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      La solution qui vous sera proposée dépendra des objectifs de traitement que vous désirez atteindre. Il est probalbement possible de « seulement aligner » les dents sans corriger la relation des dents les unes contre les autres sur un des côtés (ceci réfère probablement à une relation classe 2) si c’est ce que vous désirez et que l’orthodontiste croit que ce t faisable. Des traitement de compromis sont parfois possibles.

      Pour considérer l’extraction de 4 prémolaires, il faut un manque d’espace très sévère ou une autre raison pouvant justifier de telles extractions. Pour voir de cas traités à l’aide d’extractions et en savoir plus sur ce sujet. Par contre, il est aussi possible de traiter plusieurs cas sans extractions même s’il manque passablement d’espace au début du traitement. Pour voir des exemples.

      Bref, tout est une question de diagnostic de la part du praticien et de formulation des attentes, désirs et objectifs de traitement de la part du patient. DIscutez de tout cela avec votre orthodontiste. Au besoin, vous pouvez demander une seconde opinion.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

      1. Kévin dit :

        D’accord, merci d’avoir répondu surtout aussi rapidement.

        Je pense consulter un autre spécialiste pour avoir un autre avis.

        Je veux seulement que mes dents visibles soient droites (celles du haut et du bas sont en avant, à peu près 7%). Il m’a dit qu’à droite elles étaient les unes contre les autres, après je ne suis pas expert moi même.

        De toute façon une chose est sure il n’y aura pas d’extraction.

        J’ai retiré mes dents de sagesse en plus, donc maintenant il y’a de la place au fond, c’est pour ça que je ne vois pas trop pourquoi ne pas juste redresser totalement ou partiellement toutes les dents, pour que mes dents visibles puissent être remises droite.

        En tout cas, ce site est vraiment super.

        Je vais consulter un autre spécialiste en lui expliquant un peu tout ça, et je verrais bien ce qu’on me propose. Si le deuxième me donne le même avis c’est que ce ne sera pas pour rien et je serais fixé.

        Merci encore à vous.

        1. Dr Jules dit :

          Ne comptez pas sur l’espace créé par les dents de sagesses l’arrière de l’arcade pour aider le manque d’espace ou encombrement dentaire à l’avant de l’arcade. Ces espaces, s’il y en a vraiment, sont trop éloignés pour être utiles à cette fin.

    1. Dr Jules dit :

      Cette question nous est posée régulièrement alors nous avons ajouté une section dans le texte décrivant le « déplacement des dents » traitant de ce sujet. Pour le consulter suivez ce lien.
      En gros, une dent dévitalisé peut être déplacée normalement si sa racine et le ligament et l »os qui l’entourent sont en santé. Pour en savoir plus.

      Une dent dévitalisée ou ayant eu un traitement de canal, peut habituellement être déplacée comme toute autre dent en orthodontie. Certaines précautions doivent cependant être prises par l’orthodontiste pendant le traitement afin de surveilles la possibilité accrue avec de telles dents qu’elles aient de la résorption radiculaire. Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez la section sur les risques et limitations d’un traitement d’orthodontie.

      tag #rct 1

  55. Jean dit :

    Séquelles suite à la pose d’une nouvelle couronne
    Bonjour Docteur ,

    Il y quelques jours le dentiste m’a posé une couronne sur la première prémolaire et juste après, mon
    incisive latérale s’est un peu déplacé en plus je ressens comme une pression sur ma molaire.

    Qu’en pensez vous Docteur? est il normal que la couronne provoque cela? que dois-je faire?

    Je vous remercie d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Une couronne prothétique doit, idéalement, remplacer la structure abimée de la dent tout en reproduisant l’anatomie de la dent le plus fidèlement possible. Dans les faits, il est cependant difficile de faire en laboratoire une reproduction exacte et « parfaite » d’une couronne avec une anatomie assez complexe. C’est pourquoi, lors de la pose de la couronne, le dentiste a, la plupart du temps, de légers ajustements à faire (polissage) pour harmoniser la nouvelle couronne avec la dent opposée de façon à avoir des contacts égaux et sans interférences fonctionnelles (pendant les différente mouvements de fonction).

      Si les symptômes que vous décrivez se sont bel et bien produits immédiatement après la pose de la couronne, il est logique de penser qu’il peut y avoir une relation entre ces évènements. L’explication la plus logique est qu’il y ait une légère sur-occlusion entre les deux dents opposées à cause de la forme ou du contour de la nouvelle couronne qui est trop haut et crée une interférence lors de la fermeture et la fonction. Ce contact trop fort peut causer de légers déplacements des dents et/ou une légère déviation de la mandibule. Ceci peut, en retour, causer un contact plus fort ou un interférence entre les incisives, ce qui peut mener à des déplacements dentaires.

      Retournez voir votre dentiste et demandez lui de vérifier le contact entre votre couronne et les dents opposées lors de la fermeture et pendant la fonction. Parfois, un simple ajustement peut tout régler.

      L’illustration suivante montre;
      (A) Une relation normale entre 2 dents opposées avec des couronnes ayant une anatomie normale.
      (B) Une couronne sur la dent inférieure a une pointe trop grosse (côté de la langue) ce qui empêche les dents de complètement fermer ensemble ce qui occasionnera de légers mouvements avec le temps (flèches). Ceci peut aussi influencer les dents antérieures.

      Interférence occlusale causant un déplacement dentaire et une sur-occlusion.
  56. Celine dit :

    Alors voila, j’ai mes deux dents de devant, cependant j’ai 2 autres dents assez pointus a coté, je vais bientot mettre un appareil dentaire, mais je n’aurait pas le sourir comme tout le monde apres l’avoir enlevé comme tout le monde. Que faire ????

    1. Dr Jules dit :

      Fiez-vous à votre orthodontiste qui aura répondre à vos questions et vous conseiller!
      Si vos dents ont des formes anormales, elles peuvent être aisément modifiées par des procédures restauratives après l’orthodontie.
      Pour voir des exemples visitez cette page.

  57. Margueritte dit :

    Ma molaire bouge, va-t-elle tomber?
    Bonsoir docteur,
    Je tiens tout d’abord à vous remercier pour ces informations bien complètes, j’ai tout de même une question à vous poser :voilà j’ai 25 ans et je porte un appareil orthodontique depuis à peu près 20 jours et avant de le faire j’ai due extraire la première prémolaire supérieur de chaque côté et là je sens que la molaire du côté gauche bouge un peu lorsque je ferme la bouche et que les dents d’en bas la touche !! et là mon rdv chez le dentiste est pr le 28 novembre et je inquiète si c’est grave et es que ça veut dire que ma molaire va tomber ??!!

    1. Dr Jules dit :

      Non, je ne rois pas qu’il y ait du danger pour que votre molaire tombe.
      Suite à l’extraction des prémolaires, et le début des corrections, les dents se sont mises à bouger, ce qui est normal. Il peut s’être produit un contact plus fort entre votre molaire qui est devenue mobile et une dent opposée, ce que nous appelons un « traumatisme occlusal« . Cette mobilité est réversible peu de temps après que ce contact trop fort soit éliminé par un meulage sélectif des dents en contact ou un déplacement des dents qui éliminera l’interférence fautive.

      Vous pouvez communiquer avec votre orthodontiste pour savoir s’il désire vous voir plus tôt pour évaluer la situation et y remédier.

  58. fussen dit :

    Mes canines permanentes ne sortent pas, il me faudra de l’orthodontie
    voila que j’ai maintenant 21 ans et je viens seulement de faire enlever mes deux dernières dents de lait (mes canines) cependant le dentiste ma dit que mes canines sont en train de pousser mais elle sont assez loin donc du coup pour pas rester avec des trou jai mit 2 fausse dents et javoue que elle casse tout le temp et me gène et parfois mal le faite que mes canines pousse doucement et aparement elle ne pousse pas corectement, et jaimerai savoir combien ca coute pour les faire descendre une bonne fois pour toute et ravoir mes incisive latérale aligner correctement merci de ma’aider

    1. Dr Jules dit :

      La situation que vous décrivez nécessitera de l’orthodontie majeure. Vos canines ne se placeront jamais par elle-même, peu importe combien de temps vous attendrez. Vous devez consulter un orthodontiste certifié pour connaître vos options de traitement et les coûts qui s’y rattachent.

      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.


  59. Mes dents sont-elles fissurées?

    Bonjour docteur

    Mon problème est que lorsque je regarde mes dents dans un miroir, je perçoit dans mes deux dents de devant une ligne droite verticale visible uniquement à la lumière, alors même si je n’est pas mal je me demande si ce n’est pas fissuré.
    Lorsque je suis allé chez le dentiste pour evoquer ce probl?me, il m’a dit que ce n’était rien de tel mais uniquement l’émail des dents qui donné cette forme.
    C’est normale que l’émail a cette forme? Pourquoi?

    Je sais pas pourquoi docteur mais ça me rassure pas beaucoup, j’ai toujours peur, ça m’effraie à chaque fois que je regarde ,cela m’angoisse énormément, alors j’aimerai savoir si vous pouvait m’en dire plus sur ce genre de cas, afin que je puisse en être un peut plus informer et peut être en être rassurer.

    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible que ce soit une fissure verticale qui soit visible par translucidité (visible selon l’angle de la lumière qui réfléchit sur la dent). Une telle fissure indique des bris des prismes formant l’émail des dents. Ceci n’est habituellement pas un problème et n’affecte pas la solidité de la dent. Parfois de telles fêlures sont visibles horizontalement ou à angle dans l’émail et sont apparues suite à un coup reçu sur une dent. Lors d’un autre impact important par contre, la dent fissurée peut se casser à cet endroit.

      Il est aussi possible que ce soit une variation dans la surface de l’émail comme le prétend votre dentiste mais, si au toucher ou à l’aide d’un explorateur on ne sent aucune variation physique de surface, il s’agit plutôt d’un défaut dans l’émail et non en surface. Ce peut être une fêlure ou autres chose…

  60. Bonjour docteur

    Selon vous est-ce-que cela risque de me faire mal plus tard?
    Pourtant j’ai pas le souvenir de m’être pris un coup les dents
    Ça fait au moins six fois que je suis allé chez le dentiste,lui poser les même questions et il me répond toujours de la même façon alors je n’ose plus le déranger.
    Selon vous, est-ce-que c’est grave?
    Qu’est-ce-que je doit faire?
    Pouvez vous me donner des conseil? S’il vous plaît.

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Que ce soit une fêlure ou une malformation, il n’y a pas grand chose à faire. C’est aussi indolore à moins que la dent se mette à « mourir » et nécessite un traitement de canal mais il aurait probablement que vous ayez déjà eu un coup pour en arriver là. Donc, dormez l’âme en paix et si jamais vous avez des symptômes parlez-en à nouveau avec votre dentiste.

  61. D’accord docteur, en tout cas merci beaucoup pour ces informations qui mon bien aidé et surtout d’avoir répondu aussi rapidement.
    Merci.

  62. Un traitement d’orthodontie peut-il être envisagé pour une classe 2 avec usure dentaire?
    Bonsoir,

    J’ai 35 ans, et j’ai plusieus dents couronnées (4 molaires) et je presente une malocclussion (classe 2 division 2) où mes incisives de la machoire supérieure rentrent vers l’interieur et donc frottent en permanence sur les incisives inférieures.
    De plus, pour couronner le tout ( sans jeu de mot), je fais du bruxisme et je dois donc porter le soir une gouttiere en silicone pour éviter de grincer la nuit.
    Mes incisives, du fait de l’érosion, ont perdu par mal de leur hauteur et partent de travers (surtout en bas!) là où avant elles étaient bien alignées.

    Ma question est donc:

    Est-ce qu’un traitement orthodontique est possible pour corriger cette malocclusion (en sachant que j’ai des couronnes) et que les incisives ont été fragilisées par cette usure sur plusieurs années?

    Ou bien cela ne peut être corrigé que par la pose de couronne sur les incisives?

    Merci de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      L’orthodontie peut certainement vous aider plus que la simple fabrication de couronnes. Une couronne ne ferait que remplacer la structure dentaire brisée ou usée sans changer la position de la dent. Il estun certai donc fort possible que le même problème réapparaisse (usure) après un certain temps car la cause du problème (malpositions dentaires, malocclusion et bruxisme) sera toujours présente.
      L’orthodontie par contre, permettrait de changer la position des dents et d’éliminer des interférences fonctionnelles qui contribuent à l’usure.
      Vous pouvez voir es cas de classe 2 division 2 corrigées et les changements que cela apporte au surplomb des dents. Vous verrez aussi quelques cas de CLasse 2 division 2 dans la section sur l’usure où vous pourrez constater que ce type de malocclusion favorise l’usure.

      Le fait que vous ayez des couronnes sur quelques dents n’est pas une contre-indication à l’orthodontie. Les attaches peuvent habituellement être collées sur les couronnes d’acrylique ou de porcelaine.

  63. Extraction d’une centrale supérieure et substitution de plusieurs dents pour éviter un implant dentaire???
    Bonjour,

    Mon fils de 9 ans a une malformation de la l’incisive centrale 21 qui n’est toujours pas descendue. Suivi depuis deux ans par un orthodontiste, qui pratiquait régulièrement des radios panoramiques afin de contrôler la descente de la dent. Nous venons de voir un stomatologue qui nous a fait faire un un scanner des dents supérieures, il s’avère que la dent est disproportionnée et non viable. L’opération est donc envisagée pour la retirer.

    L’orthodontiste me propose de faire glisser l’incisive 41 à la place de la 21 et de faire une sorte de prothèse par dessus ensuite de décaler la canine et ainsi de suite, car elle pense que d’attendre l’implant vers 18 ans serai plus embêtant pour mon fils.

    Étant un peu perdue, j’aimerai des conseils car je ne trouve rien qui concerne cette pratique.
    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      À 9 ans cette dent est en retard de ± 2 ans alors il est plus que temps d’investiguer à fond la cause de ce retard!!! Lorsqu’une dent reste ainsi bloquée mais que l’autre centrale sort normalement, la caue la plus commune est la présence d’une dent surnuméraire qui bloque l’éruption de l’incisive. Je ne comprend pas très bien comment ils évaluent que la dent est non viable mais je n’ai pas vu les radios. S’ils ont pris une radio 3D volumétrique, il sera possible de bien évaluer la situation.

      La dent 41 est une incisive centrale inférieure alors l’orthodontiste a plutôt proposé de faire glisser la dent #22 qui est la latérale entre la dent extraite (#21) et la canine #23 du côté gauche. Bien que cette option se défende théoriquement, je n’y vois aucun avantage. Il faudra une couronne sur la 22 trop étroite pour lui donner une dimension similaire à l’autre incisive droite (#11), meuler et convertir la canine 23 pour qu’elle ressemble à la 22 qu’elle remplacera et qui elle, prend la position de la 21, convertir la prémolaire 24 en une canine car la prémolaire a 2 pointes, etc. etc. Très compliqué et cela affectera plusieurs dents par remodelage simplement pour supposément éviter d’attendre la fin de la croissance pour poser un implant dentaire! Il existe plusieurs façon de remplacer temporairement une dent manquante de façon esthétique en attendant la pose d’un implant dentaire plus « permanent ».

      Il n’y a aucun doute qu’avoir une latérale, canine et prémolaire dans leurs positions normales donnera les meilleures résultats esthétiques et fonctionnels que de faire glisser plusieurs dents vers l’avant pour que l’une remplace l’autre, etc. Assurez-vous de vous faire expliquer l’implication à long terme d’un tel plan de traitement.

      L’orthodontiste trouve que ce sera « embêtant » pour votre fils d’attendre la pose d’un implant mais, vous a-t-elle epxpliqué qu’il trouvera peut-être tout aussi embêtant, sinon plus, le besoin de faire remplacer une couronne (ou plusieurs) ou facette(s) plusieurs fois au cours de sa vie car s’il désire une esthétique optimale, les dents glissées vers l’avant devront être modifiées c’est certain.

  64. Merci pour votre réponse, en fait, à la vue du scanner et à la forme de l’incisive qui ne ressemble en rien a une dent, l’orthodontiste à peur que mon fils est besoin d’une greffe osseuse afin de faire tenir l’implant plus tard. C’est pour cela qu’elle me proposait la solution de faire glisser les dents vers l’avant, ce qui éviterait aussi d’arracher une prémolaire par la suite.

    Après quelques recherches, je ne trouve rien qui parle de cette solution. Mon fils se fait opérer le 11 décembre prochain afin de faire retirer l’incisive, ainsi que 2 dents du bas et celles du dessous afin de faire de la place pour la mâchoire inférieure.

    Le stomatologue n’arrive pas vraiment à expliqué la forme de cette dent, et dit déjà qu’elle est perdue. Il est vrai que sur les radios, elle est énorme par rapport aux autres et que la racine est bizarre aussi. C’est difficile d’imaginer que sans tomber ou autre l’incisive centrale ne sera pas présente. Je lui ai demandé la meilleure solution pour mon fils en grandissant et surtout durant sa vie adulte et elle avait l’air de dire que le déplacement des dents était la meilleure chose. Mais la symétrie de sera plus respectée.

    1. Dr Jules dit :

      Si tel est les cas et que cette incisive est vraiment irrécupérable, il peut être logique de tenter de déplacer la latérale dans la position de la centrale mais il peut être préférable de garder la canine et la prémolaire dans leur position normale (selon la malocclusion du départ). Ceci impliquerait qu’un implant soit nécessaire dans la position de la latérale mais que la canine demeurerait dans sa position fonctionnelle idéale.

  65. Peut-on faire un traitement d’orthodontie si une canine a été extraite?
    Bonjour, j’aimerai savoir si un traitement d’orthodontie peut-il être envisagé pour une asymétrie dentaire liée à extraction une canine (13) et une dent supérieur(24ou25) et je n’ai plus de dent sagesse.J’ai déjà eu un appareil quand j’étais plus jeune vers age de 15-16ans .J’en ai maintenant 23 et j’ai vraiment un complexe liée à mon sourire :/.
    Je peux vous envoier une photo de ma dentition si vous voulez .cordialement

  66. Sam dit :

    Un coup a déplacé mes dents
    Bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle année,

    j’ai reçu un coup au visage et ça a apparemment legerement deplacé mes 2 dents de devant du bas (au début j’ai cru que c’était l’enlevement de mes dents de sagesse car ça coincidait également) ce qui fait qu’il y a une dent un peu plus en avant que l’autre, ça se voit pas à l’oeil nu pour une personne extérieure mais moi je le ressens bien notamment parce que c’est là où repose ma langue et j’ai bien la sensation du decalage. Que me conseillez vous de faire car même s’il ne s’agit pas d’un phenomene douloureux je ressens une gêne? Y a il une solution adéquate et peu contraignante pour rectifier ce léger decalage?

    1. Dr Jules dit :

      S’il n’y a pas de problème esthétique ou fonctionnel, cela devient une question de confort et ceci est très subjectif. S’il n’y a qu’un léger déplacement qui rend les dents irrégulières, vérifiez avec votre dentiste généraliste s’il pouvait simplement meuler ou polir la partie irritante de la dent déplacée pour qu’elle ne vous gêne plus. Si cela n’est pas suffisant, il serait toujours possible de replacer les dents dans leur position initiale ou optimale mais ceci nécessiterait l’utilisation d’appareils orthodontiques quelconques.

  67. Sam dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse. c’est effectivement une question de confort et de gêne. Quelle est la différence entre meuler et polir? n’est ce pas trop nuisible pour la dent? les dentistes n’y sont ils pas réfractaires?

    1. Dr Jules dit :

      Meuler ou polir les dents veut dire la même chose. Si c’est bien fait et avec modération, cela n’est pas nuisible pour la dent. Si des gens y sont réfractaire, il faudrait leur demander pourquoi car cette procédure est faite couramment en orthodontie pour ajuster des points de contact enter les dents, modifier la forme des dents, etc.

  68. Salma dit :

    Peut-on remettre une dent qui a été extraite?
    Bonjour
    Je veux savoir si je peux planter une dent meme si il n ya pas de l’espace. Ce que je veux dire c’est que .. Mon orthodentist m’a enlever une dent pour qu’il y ait de l’espace et tout pour les bagues .. et puis aprés certain temps il n y a plus d’espace et moi je n’ai pas aimé la forme de mes dents ainsi je peux dire que j’ai regretté lui donner la permission d’enlever ma dent ..alors ma question c’est est ce que je peux récupérer ma dent meme si il n ya plus d’espace … est ce qu’il y a une opération qui aide à cela? Merci

    1. Dr Jules dit :

      NON, il est impossible de ré-implanter une dent qui a été extraite. Si on veut replacer une dent enlevée, il faudrait récupérer l’espace qui a été fermé (ouvrir l’espace) et remplacer cette dent artificiellement par un pont, un implant dentaire ou autre moyen restauratif. La cération d’espace se fait en orthodontie et il n’y a pas « d’opération » pour faire cela.

      1. Salma dit :

        Oui exactement. Ma question c’est : est ce que la création d’espace en orthodentie est possible ? est ce qu’il est possible de « céer » cet espace et puis planter une dent artificielle ? sans recourir a enlever une autre dent pour faire l’espace … c’est ça ma question. Merci

        1. Dr Jules dit :

          Oui il est possible d’ouvrir un espace… si c’est indiqué de le faire. Comme exemple, je vous dirige vers des cas où il manque des latérales supérieures et où dans le permier cas, on a fermé les espaces et dans l’autre on les a ouverts pour permettre de faire remplacer les latérales une fois l’espace ouvert. Il ne serait pas logique d’extraire une dent pour ensuite en remplacer une autre (il peut y avoir des exceptions dans la région antérieure).

  69. zouzou dit :

    La gouttière de rétention pourra-t-elle corriger les malpositions restantes de mes dents?
    bonjour docteur jules c’et toujours la meme zouzou dont le problème est l’espace d’extraction
    j’ai subit un traitement multi bagues un d ces espace s’est bien fermé depuis 3mois l’autrs des sa fermeture le dntiste a décidé de m’enlevé les braquettes apés justes 6mois de traitement!!!!c’st à dir que l’autre espace n’as pas pris tous son temp pour se stabilisé ele m’as mis sur place une goutière juste aprés 1heur que l’appariel ait été enlevé
    résulatat recidive aprés 24heur l’espace s’est réouvert à peu prés de 2mm ma dntiste ets partie pour un congrés je doit la revoir le jeudi je tiens à vous dir que j’ai pas voulu qu’elle le retire et j’ai bien négicié avec elle en lui disant que l’espace ne s’est pas bien fermé et que la dent centrale est chavauchée alors qu’elle ne l’était pas avant en +la goutièr est un peu grand et elle bouge quand je mange es-ce normale?? quand je lui ait signalé ça elle m’as dit c pas grave avec l temp la goutière c’est du silicone elle prendra la forme de tes dent et cette goutière va corrigé la centrale??? bon je ne suis pas du tous satisfaite du résultat malgrés que mon dentiste est une ex professeur en odf à la fac et au début elle m’as dit ton traitement sera de 12à18mois

    c’est de sa faute et ce que j’ai crégné s’est produit .si je doit remmetre encors une fois l’appareil doit-je repayé ?? car elle a pris la décison toute seule car elle m’as dit qu’lle avait un voyage à fair et elle craignée qu’elle viendra pas à l’heur c’est pour ça elle l’a retiré??
    svp dite moi que doit je fair car je sens que c’ets du vol légal meri de me répondre rapidement

    1. Dr Jules dit :

      Les gouttières ne sont pas faites de silicone et NON, elles ne s’adapteront pas à la position de vos dents. Les gouttières de rétention sont supposées maintenir la position des dents et non les corriger.
      Je ne sais pas quel genre d’entente vous aviez avec votre orthodontiste et vous devrez négocier avec elle des arrangements qui vous conviennent pour vous satisfaire.

  70. Mathilde dit :

    Corrections inefficaces avec un appareil amovible
    Bonjour,
    Depuis presque toujours, j’ai une incisive supérieure qui aime se mettre en avant et cacher ses voisines. J’ai porté 2 fois des plaquettes, à chaque fois pendant 3 mois environ car j’ai les dents particulièrement mobiles. Et, n’étant pas très assidue dans le port de mon appareil de nuit, chaque expérience fut un échec. Maintenant que j’ai grandi et que je me rends plus compte de mes responsabilités, je retente le coup mais pas avec des plaquettes, mon orthodontiste m’a fabriqué un appareil où elle fait une encoche sur les dents qui doivent bouger.

    Mon réel problème, c’est que si je ne le mets pas pendant deux jours, c’est comme-ci je ne l’avais jamais porté.
    Est-ce normal d’avoir des dents qui bougent si facilement? Est ce que je peux faire quelque chose pour les ralentir?

    1. Dr Jules dit :

      Le problème avec des appareils amovibles est… qu’ils peuvent être enlevés par le patient et tout le travail accompli peut se défaire rapidement et c’est constamment à recommencer comme vous l’avez constaté! Pas d’appareil en bouche = pas de mouvement des dents. Vos dents ne bougent pas nécessairement plus facilement que chez une autre personne mais elles sont constamment en mouvement d’aller-retour car l’appareil est enlevé, remis, enlevé, etc. et les dents ne peuvent atteindre une position stable d’équilibre.

      Les rotations et l’encombrement des dents sont difficiles à corriger convenablement avec des appareils amovibles. L’utilisation de brackets fixes collés aux dents serait probablement plus rapide et efficace car vous ne pourrez les enlever et l’orthodontiste aura un meilleur contrôle sur les mouvement qu’il désire effectuer.

  71. Darya dit :

    Bonjour Dr ,
    je viens juste de voir vos commentaire c’est vraiment intéressant !j habite a Dubai et j’ai fait extraction des 4 dents de sagesse ! la mes dents sont très clean , le haut est parfait mais le bas je dirai il est bien, juste que j’ai un petit probleme quand javais les deux dents de sagesse du bas y avait pas assez de place du coup une des incisive a bouger un peut alors chui parti chez le meme dentiste celui ki ma enlever les dents de sagesse , il ma conseiller de faire l’appareil dentaire moi je croyait que ca va etre uniquement le bas mais il mavait conseiller de faire le haut et le bas car il ma dit kon peut pas changer une bouteille sans changer son couvercle ! et la je me retrouve avec lappareil en haut apres quelque moi je vais faire le bas , chui tres stresser car cest pas jolie a voir alors ke jai pas un problem majour ma dentition est tres belle ! Dr SVP dans ce genre de situation ca va prendre du temps pour que tt reviennet dans lordre ?
    au fait je suis pas jeune jai 30 ans ! si ca va vous aider dans votre reponse 😉

    DSl pour mon francais car chui anglophone !

    Thanks a lot

    1. Dr Jules dit :

      remièrement, les dents de sagesse ne nt pas responsables des changements que vous avez observés dans l’alignement de vos incisives. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse.

      Only your orthodontist can give you a realistic evaluation of the duration of your treatment because he is the only one knowing exactly what is happening in your mouth and how he plans to correct your problem.

    2. Sandra dit :

      Quel type d’appareil accélèrera le traitement?
      Bjr Dr Jules,
      SVP, je voudrai savoir quel est le traitment le plus rapide , appareil dentaire métallique normal (voyante) oubien l’appareil dentaire linguale ?

      Merci Dr
      Sandra

      1. Dr Jules dit :

        Difficile à dire car cela dépendra principalement du type de malocclusion à traiter et peut-être aussi de l’expertise et l’expérience du praticien. Les techniques linguales ne sont pas faciles à maîtriser et la plupart des cliniciens utilisant cette méthode de traitement s’en tiennent habituellement à des cas plus faciles ou moins complexes.

        Cependant, pour tenter de répondre à votre question, je dirais que pour un même type de cas, un traitement avec une technique linguale peut être légèrement plus long car cette méthode offre moins de contrôle à l’orthodontiste. Il faudra par contre vous faire confirmer le tout par un orthodontiste qui évaluera votre cas spécifiquement.

    3. Sandra dit :

      Quelle méthode est la plus efficace?
      Bjr Dr ,
      Je voulais juste savoir quelle type d’appareil qui donne le résultat le plus rapide ! appareil normal métallique celle qui se voit , ou bien appareil métallique lingual ?

      J’attends votre réponse impatiemment

      Merci
      Sandra

      1. Dr Jules dit :

        Cela dépendra grandement de la complexité du cas. Plus le cas est complexe, plus il est difficile de travailler avec une technique linguale. Pour les cas plus simples, sans déséquilibre squelettiques ou décalage importants à corriger entre les mâchoires, une technique linguale peut être adéquate. Dans la plupart des cas, une technique linguale n’est cependant pas plus rapide et parfois peut ajouter un certain temps au traitement. De plus, il faut réaliser que ce ne sont pas la majorité des orthodontiste qui utilisent une technique linguale.

  72. Darya dit :

    c’est encore moi Dr Jules,
    donc mes d2 questions seront :
    1- dans ce genre de situation ca va prendre du temps pour que tt reviennet dans lordre ?
    2- quand es ce que je pourai voir que mes dents commence a bouger ? 2 mois , 3 ?

    Merci beaucoup
    Darya

    1. Dr Jules dit :

      Les dents bougeront rapidement mais selon le type de malposition, cela peut être ± évident à l’oeil nu. Une rotation de dent peut se faire en quelques semaines si l’espace est disponible tandis que le recul d’une dent postérieure peut prendre plusieurs mois. Il y a beaucoup de variables à considérer.

      Concernant la durée du traitement ou des corrections, votre orthodontiste et mieux placé que moi pour répondre à cette question.

  73. melane dit :

    Est-ce grave si j’ai avalé un bracket?
    Bonjour jai un boitier qui a decoler et je lai avaler je voulais savoir si c grave et si cest deja arriver a quelquun ? Merci !

    1. Dr Jules dit :

      Oui, ceci se produit à l’occasion et, dans la très grande majorité des cas, c’est sans aucune conséquence sérieuse pour les patients. Les brackets sont petits, n’ont pas de parties qui sont piquantes ou irritantes, etc. alors s’ils sont avalés, ils devraient passer facilement dans le tube digestif. Des composantes d’appareils plus volumineuses (bagues de molaires) ont déjà été avalées sans problème.

      Cependant, si vous aviez des symptômes qui apparaissent (problèmes digestifs, fièvre, etc.), parlez-en à votre orthodontiste qui vous dirigera probablement en gastro-entérologie pour un suivi.

  74. KAIS dit :

    Problèmes d’éruption d’incisives à 6 ans
    tout d’abord bonsoir
    moi mon soucis est la dentition de mon fils de 6 ans il a perdu sa petite incisive de lait de gauche mais pas la grande d à coté
    mais le probleme est que la grande incisive définitive est sortie à l emplacement de la petite
    et que la petite définitive voyant que sa place était prise est maintenant est entraint de pousser sa grande incisive (j’ai rdv chez le dentiste pour l’arracher)
    en gros elle on changer de place
    je c’est par experience que lorsque qu’elle se chevauche il n’y à pas de soucis pour les remettre en place
    mais qu’en est il lorsqu’elle on changer de place
    je suis désesperer j’ai besoin de reponse
    (en esperant avoir été comprehensif)
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Transposition dentaire
      La situation que vous décrivez se produit vraisemblablement à cause d’un manque d’espace important. Dans un tel cas, les dents font leur possible pour sortir où et du mieux qu’elles peuvent. Il est alors fréquent de voir une incisive permanente plus large faire tomber 2 incisives temporaires qui sont plus étroites. Il peut aussi arriver, comme vous l’avez décrit, que la position de dents soit inversée, ce qu’on appelle une transposition dentaire. Ces malpositions peuvent souvent être corrigées en orthodontie sont de façon précoce si cela cause un problème immédiat pou plus trad lors de corrections globales qui viseront à corriger la malocclusion dans son ensemble. Dans certains cas, il est parfois plus simple de laisser les 2 dents transposées dans cette position inversée si la correction est potentiellement dommageable pour l’os et la gencive qui supportent la dent (parodonte).

      Pour aider cette condition dans l’immédiat, il peut être indiqué d’avoir recours à des extractions sélectives pour aider l’éréruption des autres dents permanentes. Votre dentiste généraliste ou un orthodontiste pourraient vous conseiller en évaluant la dentition cliniquement et à l’aide d’une radiographie panoramique.

  75. Lise dit :

    Séquelles importantes suite è une première extraction, j’hésite pour en extraire d’autres
    Bonsoir Docteur,

    Je découvre aujourd’hui votre site et j’ai lu avec attention et intérêt plusieurs de vos articles, merci pour ces renseignements. Je me permets de vous exposer ma situation. J’ai 30 ans. Suite à la poussée exercée par mes dents de sagesse (qui n’avaient pas assez de place et qu’on a retiré ensuite, mais un peu tard), l’ensemble de mes dents s’est resserré et une dent de devant, particulièrement me gène désormais. Cela n’est pas trop visible, mais je souhaite corriger ce souci depuis 7 ans maintenant.
    Ayant désormais les moyens j’ai enfin entamé les démarches auprès d’un orthodontiste.
    J’ai vu un orthodontiste qui m’a parlé de deux possibilités : avec et sans extraction, son conseil allant VERS l’extraction, celle-ci permettant de gagner du temps (1 an 1/2 de soin au lieu de 2 ans, 2ans 1/2) et il m’a fait une démonstration « mâchoire en plâtre à l’appui ». J’ai été assez rebutée par cette technique mais j’ai fini par me laisser convaincre : c’est lui le professionnel, il connaît son métier. Il m’a dit que l’extraction serait faîte en deux fois par mon dentiste : 2 prémolaires puis les 2 restantes.

    Je suis allée chez mon dentiste avec de l’appréhension.
    Il a beaucoup dû forcer sur ma mâchoire pour m’extraire la première dent. L’opération a été intense à vivre (dans le mauvais sens du terme). J’ai eu très mal à la tête toute la journée ensuite, malgré le doliprane. J’ai dû faire une sieste l’après-midi et me coucher beaucoup plus tôt que d’habitude le soir.
    Le lendemain matin je me suis sentie extrêmement mal moralement.
    Cette prémolaire était assez large, comme toutes mes dents, avec une grande racine. Je suis sous le choc de m’être fait extraire cette dent saine. J’ai toujours eu une bonne occlusion, de bonnes dents, pas de problèmes fonctionnels. Lorsque les dents de sagesse ont poussé les autres vers l’avant, elles n’ont pas modifié l’occlusion.

    Je suis en pleine phase de doute, et même de regrets. J’ai peur. J’ai un espace important à combler, je pense aux trois dents qu’il reste à arracher et je ne comprends pas. Je ne comprends pas que, devant mon manque d’enthousiasme au départ à me faire enlever ces dents mon orthodontiste n’ait pas cherché à me donner d’avantage d’arguments ou bien n’ait pas préféré me laisser mes dents et faire un traitement plus long. Je m’en suis remis à son jugement, à sa « préférence » de traitement et je le regrette. J’ai peur des conséquences de l’extraction de ces 4 prémolaires. Elles sont saines, j’ai très mal vécu l’arrachage de la première et j’appréhende les autres (mon dentiste veut m’enlever une dent par RDV et non pas 2 comme le prévoyait mon orthodontiste).

    Je pense bien sûr en parler à mon dentiste et à mon orthodontiste, toutefois, j’aimerais avoir votre avis. Est-il normal de vivre aussi mal le fait que l’on m’enlève ces dents saines ? Mes angoisses ont-elles un fondement (peur d’une mauvaise occlusion ensuite, de problèmes de posture ?) ? Cette dent arrachée a fait surgir en moi cette crainte : bouleverser un équilibre : j’allais très bien et je n’avais aucun problème dentaire avant cette extraction. J’ai envie d’embellir ma denture, je ne veux pas le faire au prix de ma santé.

    plus de 48h après l’extraction j’ai encore mal à la tête, et une pression dans l’oeil, je me sens comme dans un étau.

    Je vous remercie de votre bienveillance et pour votre réponse,

    1. Dr Jules dit :

      Il faut en effet faire confiance aux professionnels que vous avez consulté.

      Habituellement, le but des extractions et d’obtenir de l’espace dans des cas où il en manque beaucoup pour aligner les autres dents. Les dents extraites ont, la plupart du temps, saines et bonnes.
      Les dents de sagesse n’ont rien à voir avec la poussée sur vos autres dents. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Il n’est pas normal d’avoir autant de symptômes suite à l’extraction de vote première dent. Je ne saurais vous dire la cause de ces problèmes mais discutez-en avec la personne ayant fait l’extraction. Cela ne veut pas dire que les autres extractions seront aussi compliquées. Vous avez déjà une dent qui a été extraite alors il serait préférable de continuer avec votre plan de traitement initial et compléter les corrections orthodontiques telles que prévues sinon, l’espace créé par la première extraction pourra causer d’autres problèmes éventuellement.
      Si les corrections sont bien faites, ce traitement ne devrait pas nuire à votre fonction, posture etc.
      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités.

      1. Lise dit :

        Tout redevient à la normale et je reprends confiance.
        Merci beaucoup pour votre réponse,

        C’est un soulagement pour moi de savoir que mes dents de sagesse ne sont pas la cause de la poussée de mes dents et que cela était un processus normal dans lequel je n’aurais pas pu intervenir. L’extraction de la première prémolaire a eu un impact très fort au niveau de mon moral et également physiquement, je pense que les deux étaient liés et se sont alimentés (la peur d’avoir mal, la peur de continuer ensuite à avoir mal, d’avoir désorganisé quelque chose qui fonctionnait bien). J’ai dû prendre des antibiotiques pour cause de fièvre, l’orthodontiste et mon dentiste ont été à l’écoute et rassurants, cela m’a aidée à passer « le cap ».
        Les douleurs et les maux de tête ont duré 5 jours ; puis les choses sont revenues à la normal et la cicatrisation est bonne.
        Deux semaines après la première extraction je me sentais prête, mon dentiste a extrait la prémolaire supérieure. L’extraction a été beaucoup plus rapide que la première fois, moins traumatisante, je n’ai pas eu de contre coup, ni moralement, ni physiquement. Cela fait seulement 48h et tout va bien.
        J’envisage donc sereinement mon traitement en orthodontie, je n’ai pas de doute quant au résultat, je pars confiante !

        Merci pour ce site et votre souci de répondre au cas par cas de façon claire, précise et argumentée, c’est très agréable et aussi rassurant quand on se pose des questions.

        1. Dr Jules dit :

          Heureux de voir que vous avez repris confiance et que vous continuerai votre traitement.

  76. kevin dit :

    Des dents déplacées se corrigeront-elles suite à l’extraction des dents de sagesse?
    Bonjour

    Donc voilà ,après avoir fait une radio panoramique, mon dentiste à vu sur celle ci que mes dents de sagesse était mal placé, donc j’ai pris rdv dans un centre pour les enlever . Le soucis est que elles font pression sur mes autres dents et je vois clairement quelle bouge . Je nai pas le choix je dois attendre le rdv .
    Ma question : après l’opération , les dents qui on bougé se remettron t’elles en place toute seul ou es-ce que devrait repasser par un appareil ?? ( j’ai déjà eu des bague pendant 2 ans et demi
    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Vos dents de sagesse ne déplacent pas vos autres dents. Pour en savoir plus sur ce sujet.
      Donc, après l’extraction de vos dents de sagesse les dents déplacées ne se replaceront pas car ces déplacements n’ont pas été causés par les dents qui auront été extraites. Vous aurez besoin de corrections orthodontiques i vous voulez replacer ces dents.

        1. Sandra dit :

          Slt Kevin ,
          Jai eu le meme probleme que toi javais une dentition tres belle et la je porte lappareil depuis 2 mois & lets see

          Good Luck

          1. kevin dit :

            Et tu as enlever les 4 sagesse ??
            Tu dois garder ton appareil combien de temps encore ??

            Cordialement

          2. sandra dit :

            Wi kevin ,
            jlai ai enlever tte les 4 car javais plus d’espasse , la je garde l’apareil un ans normalement

  77. melanie dit :

    Bonjour,
    Voila j’ai mes dent qui rentre vers l’intérieur de ma gencives. Enfin se que je veux dire set que j’ai mes dent qui bouge vers l’intérieur de ma gencive (vers ma langue). J’ai peur de plus pouvoir parler car sa gène ma langue quand je parle. Pourtant je n’ai jamais porter d’appareil dentaire. J’ai mal au dent et a ma gencive mais mes parent ne veule pas aller chez le dentiste pour le moment et veule pas que j’ai d’appareil dentaire car j’ai plus de 16 ans, il veule que je le paye moi même mais je suis encore au lycée. J’aimerais juste s’avoir si je vais devoir porter un appareil dentaire ou pas??
    Oups… J’ai oublier de préciser que mes dent de dessus son avancer et mon dentiste ma dit que pour sa je devrait me faire opérer car c’est un problème de machoirs. Malgres tout sa devrai-je avoir un appareil ou pas????

    1. Dr Jules dit :

      Au lieu de vous faire toutes sortes d’idées et de scénarios, consultez plutôt un orthodontiste certifié qui lui/elle pourra diagnostiquer votre problème et vous dire EXACTEMENT ce dont vous auriez besoin pour corriger votre problème. Par la suite, vous serez libre de suivre ses recommandations ou pas mais au moins vous aurez l’heure juste!

  78. Amira dit :

    Bonjour Dr ,
    Dans la période de la contention le fil sra cacher a l’intérieur et il ne se voit pas c’est ca ? ou bien ca dépendra ?? Certains ont aussi les gouttière amovible , est ce que les gouttière porter uniquement la nuit fait l’effet ??? ou bien il y a un risque de déplacement des dents ??
    Vous préférez laquelle Dr ?

    Merci Dr
    Amira

    1. Dr Jules dit :

      Nous utilisons les 2 types d’appareils; des attelles fixes ET une coquille transparente amovible pour le haut. Pr en savoir plus sur la section sur la rétention et voir des exemples d’appareils..

  79. lilyan dit :

    Blanchiment des dents après l’orthodontie
    Bonjour dr ,
    Est ce possible de faire le whitening juste après l’élèvement de l appareil dentaire ou bien il faut attendre un peu ? combien de temps a peu pres , yora pas drisque pour la dentition ?

    Merci
    Lilyan

    1. Dr Jules dit :

      Oui, vous pouvez envisager un blanchiment dentaire dès que vos appareils orthodontiques ont été enlevés à moins que l’orthodontiste ou le dentiste n’y voient un inconvénient quelconque.
      Pour en savoir plus sur le blanchiment dentaire.

      1. lilyan dit :

        Merci beaucoup Dr de ce que vous faites pour nous , je suis vraiment scotcher car vous etes tt ltemps a l’ecoutes des patients !

        Que dieu vous benisse

        Regards
        Lilyan

          1. lilyan dit :

            Mes dents peuvent-elles se déplacer si j’enlève mes appareils correcteurs pendant un mois?
            Bonjour Dr ,
            C’est encore moi 😉 je porte les braces depuis janvier maintenant et je compte partir dans mon pays en mois de juin pour faire mes fiançailles , ma question est :
            je suis très très inquiète du fait que je vais enlever l’appareil dentaire le 26 mai et la remettre le 26 juin ! Est ce ya une possibilité d’avoir un problème avec mes dents ! ils peuvent se déplacer pendant ce mois ! je sais kvous pouviez me dire ask your orthodontist ! je vis a Dubaï et ici croyez moi Dr c’est l’argent qu’ils veulent ils s’en fiche 🙁

            Thank you Dr

            Regards
            Lilyan

          2. Dr Jules dit :

            Il est certain que vous devez vous attendre à quelques mouvements dentaires si les appareils correcteurs sont enlevés et qu’aucune forme de contention ou rétention n’est utilisée. Un mois n’est pas très long cependant et le fait de remettre vos appareils par la suite permettra probablement de récupérer les déplacements qui e seront produit pendant ce quelques semaines. Vous pouvez tout de même poser la question à votre orthodontiste, même s’il n’est intéressé que par votre argent, vous avez droit à des réponses et comprendre votre traitement!

  80. Irina dit :

    Si on traite une seule arcade, où aboutirons les espaces que l’on tente de fermer?
    Bonjour,
    Ma fille de 14 ans voudrait resserrer ses dents inferieurs pour le coté esthétique. Elle a des dents de devant fines avec des espaces entre. Ma question c’est: en resserrant les espaces, les dents vont se déplacer, mais les espaces vont apparaitre ailleurs? Car la surface de sa machoire, elle, ne va pas diminuer! En plus l’occlusion va etre modifiée et j’ai peur qu’après avoir déplacé plein de dents du bas, elles ne vont pas etre positionnées de la meilleure manière par rapport aux dents du haut.
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Cordialement
    Irina

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez une excellente compréhension des mouvements orthodontiques! En effet, si des espaces inter-dentaires sont fermés en déplaçant simplement les dents vers le milieu (vers le centre de l’arcade), des espaces apparaîtront probablement sur les côtés, à l’arrière des canines très souvent. Si les dents peuvent aussi être « reculées » (vers la langue), cela peut permettre de diminuer un peu plus les espaces en déplaçant les dents vers un arc de cercle plus petit. Le déplacement des dents, lorsqu’il est fait dans un parodonte en santé, permettra de remodeler la mâchoire pour accommoder la nouvelle position des dents. Par contre, le fait de reculer les dents antérieures inférieures sans corriger celles du haut aura comme effet d’augmenter l’écart entre les incisives (surplomb horizontal ou overjet).

      Vous avez aussi raison concernant l’effet que le déplacement des dents sur une seule arcade (le bas ou le haut) peut avoir sur l’occlusion avec l’arcade opposée. C’est pourquoi, il est très souvent nécessaire de corriger les 2 arcades dentaires pour maintenir ou améliorer la relation des dents entre elles.

      Demandez des précisions à votre orthodontiste concernant ses prédictions des résultats finaux des mouvements dentaire car vos questions sont excellentes mais nous ne pouvons qu’y répondre que de façon générale et théorique.

      Surveillez notre page d’accueil où nous publions notre blogue mensuel car nous préparons une chronique sur les traitements limités (comme par exemple à une seule arcade) que noue espérons mettre en ligne d’ici peu…

  81. viotmarielaure dit :

    Mon orthodontiste me traite de folle et me met à la porte!
    bonjour, je m appelle marie laure j’ai 25 ans, je vous explique mon problème j ai fait un traitement ortho en novembre 2011 pour le haut et Février 2012 pour le bas pendant le traitement j avais des jours les gencives inflammées j en ai donc parler et montré a mon ortho qui me disais impossible c’est une impression dans votre tête en octobre 2012 j ai fait une infection suite a l attachement d’une couronne métallique mais pour lui toujours impossible que ce soit son matériel alors que ce jour la j’ai senti que ma molaire s’est incliné vers ma langue. Nous voila a l’année 2013 donc l ‘ortho décide de m’enlever l’appareil en bas puis le haut en peu de temps, quand il ma enlever toutes ces bagues en une semaine j’ai senti mes dents qui ont rebougées c’est à dire qu’elles se sont inclinées vers ma langue donc je n’ai plus de place pour elle, des brûlures dans la mâchoire, j’ai des douleurs ATM, des cliquetements dans les oreilles quand j avale ma salive, des vertiges et des accouphenes bref je suis désespéré l’ortho qui me suit me dit encore une fois que c’est des imaginations et veut rien faire pour y remédier il s’est énervé en me disant: PARTEZ VOUS ETES FOLLE!

    Je regrette d avoir fait mon traitement chez lui parce que j’ai fait ca pour une question esthétique et aujourd’hui j ‘ai récolter plein de souci. Quelle solution me proposez vous? dois je refaire un traitement ortho? je ne suis vraiment pas a l’aise j’ai encore moins de place qu’avant dans ma bouche et je ne veux pas rester comme ça. merci docteur

    1. Dr Jules dit :

      Une telle attitude de la part d’un professionnel de la santé et surprenante, incroyable et inacceptable!

      L’inflammation gingivale n’est pas une impression mais un fait mesurable qui peut être évalué et vérifié. L’inflammation est une réaction des tissus à un stimulus. Toutefois, quant à déterminer la cause exacte d’une inflammation des gencives, cela n’est pas évident car plusieurs facteurs entre en ligne de compte. Par exemple, si quelqu’un a une inflammation généralisée, on pensera à une cause systémique, hormonale, une mauvaise hygiène buccale causant de l’accumulation de plaque dentaire, etc. Cependant, si la gencive vis-à-vis une seule dent est en cause, il faut chercher une cause plus localisée comme une irritation provenant d’un appareil, un traumatisme pendant la mastication, etc. Oui, il est possible qu’une bague orthodontique cause de l’inflammation et cela est facile à vérifier.

      Concernant les autres symptômes que vous décrivez, vous les ressentez certainement mais ce n’est pas une simple « couronne métallique » qui puisse causer tout cela. Je ne peux vous dire la cause de ces problèmes mais faite faire une évaluation par un dentiste ou un autre orthodontiste plus « ouvert » à vous écouter pour voir ce qu’ils en concluront. Si vous voulez replacer les dents déplacées vers votre langue, malheureusement, vous aurez certainement besoin de corrections orthodontiques supplémentaires.

  82. zouzou dit :

    Quelques bagues, un élastique et tout bouge hors contrôle!
    salut docteur c’est toujours la meme zouzou
    depuis mon dernier message mes nouvelles sont:

    je suis retournée chez mon dentiste avec mes recidives (l’apareil est resté 3mois et 19 jours)elle a accépté de refaire le traitement elle m’as demandé de ne pas porter la goutière et laisser mes dents s’ouvrir et revenir aprés 45 jours c ce que j’ai fait je suis retourné chez elle le 9 mars elle m’as mis des bagues sur les canine et les molaires seulement pour espacer puis je suis retourné le 6 avril est là elle m’as mis un élastique sur toute l’arcade qui selon elle est suceptible de fermé les espace des extractions de prémolaires et aussi les espace crée aprés avoir retiré la goutière ( elle m’as dit si elle met des bagues les il restera toujours des espace) puis et elle m’as pas donné un rdv elle m’as dit quand tu voit que tous les espace sont fermé reviens
    le malheur que tous mes espaces sont fermé mais!!!!!!!!!la centrale est monté sur la dent a coté et une des prémolaires et monté en haut

    je suis retourné chez elle aujourd’hui elle m’as enlevé l’élastique et m’as dit on vas refaire le traitement avec les bagues et m’as demandé de revenir quand je serai prete!!! LE MALHEUR deux heurs aprés avoir retiré l’élastique les espace des prémolaires fermés se sont réouvert à nouveau
    je sais que mon dentiste est trop précipité
    mais mon problème c’est que des quand enlève l’élastique oups c’est ouvert!!!!!!!!(ps l’élastique est resté moi de un 25 JOURS°
    ma question est donc la suivante: aprés avoir obtenu le résultat désiré combient de temp faut il attendre pour enlevé les bagues genres faut il enlevé les élastique et laisser les bagues un certains temp pour que l’os durcice surtous que ma contention je l’obtiendrai 48 h aprés avoir enlevé et moi les recidive sont visibles aprés 2 heurs

    RENSEIGN2 MOI SVP

    1. Dr Jules dit :

      Évidemment que, si un élastique est placé sur toute l’arcade et qu’il n’y a des attaches que sur les canines sur les canines et molaires, les dents vont se déplacer hors contrôle; rotations, chevauchement, etc! Ceci n’est pas de la mécanique orthodontique mais de l’improvisation tout au plus! On ne peut placer de telles forces en bouche en disant au patient se se gérer lui-même (revenez quand ça sera correct!).

      La question n’est pas de savoir quand enlever les bagues mais de savoir si, avec une telle mécanique, il est possible d’obtenir les résultats désirés, ce que je doute fortement. Je ne peux donc vous conseiller sur l’utilisation d,une mécanique qui est loin d’être orthodoxe et qui semble complètement illogique.
      Mon conseil? consultez un orthodontiste certifié.

  83. zouzou dit :

    Mon dentiste est roi et maître!
    le problème que c’est une dentiste certifiée ancien professer en odf (retaraitée de l’enseignement) elle a encaisser por tous le traitement c’est por ça qu’elle me fait celà et elle me laisse meme pas parler cette fois ci le language sera fort
    vous savez que les dentistes n’aiment pas qu’on lers montre qu’on sait certains trucs en odf elle m’as dit c’est qui le dentiste moi ou vous svp montre moi comment lui convaincre scientifiqement que ce qu’elle me fait sbir est faux

    1. Dr Jules dit :

      IL semble y avoir un problème de communication entre vous et votre orthodontiste…
      Je ne peux affirmer quoi que ce soit sur son plan de traitement car je ne sais pas ce qu’elle fait exactement et ce n’est pas notre rôle. Vous êtes cependant en droit d’obtenir des explications et de vous attendre à être traitée selon les « règles de l’art » dans le domaine de l’orthodontie et dans votre région. Si vous croyez avoir été lésée à ce sujet, obtenez une seconde opinion. Vous devez avoir confiance dans le praticien qui vous traite.

  84. Julia dit :

    Est-il normal de voir des changements après plusieurs années?
    Bonjour Docteur,
    J’ai 27 ans et enfant j’ai dû porté un appareil dentaire. 4 différents pour être précise..Et oui mon orthodontiste n’avait jamais vu une bouche comme la mienne lol.
    Il a fallut m’arracher 5 dents car les définitives poussaient pas dessus celles de lait.
    J’ai un premier appareil en plastique transparent tenant par des tiges metalliques coulissantes.
    Le second était un palet associé à une barre et des especes de crochets pour le bas.
    Le 3 ème idem que le précédent mais en inversion (barre en bas)
    Et le fameux 4 ème les bagues avec les anneaux, les crochets, les élastiques, une barre à enclencher dans les anneaux pour la nuit..
    Et pour finir le fameux dentier de boxeur…
    Voilà pour mon expérience.
    Aujourd’hui mes dents du bas ont bougées…c’est inesthétique et je ressens une gêne (je sens 2 dents qui se chevauchent faire comme un craquement quand je serre la machoire)
    J’ai l’impression aussi que les incisives du haut sont un peu décalées…
    Est ce normal? lié au temps? a l’appareil que j’ai porté les dents continuent de bouger?
    Je précise que l’on m’a extrait les dents de sagesse à 18ans.
    Voyant le côté financier m’inquiéter combien de temps cela pourrait il prendre pour rectifier cet inesthétisme?
    Je vous remercie par avance

  85. Kasia dit :

    Peut-on coller un appareil de rétention sur une couronne prothétique?
    Bonjour,
    J’ai deux incisives centrales dévitalisées. Dans un mois j’aurai fini mon traitement orthodontique.
    Est-il possible de coller le fil de contention sur les dents couronnées, ou bien il ne va pas tenir?
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Le fait que les dents soient dévitalisées n’est pas un problème mais si une attelle fixe doit être collée sur une surface de métal ou de porcelaine, cela peut s’avérer impossible alors une alternative devra être proposée.

  86. Tamara dit :

    Pourquoi change-t-on les fils orthodontiques?
    Dr Jules,
    Je me demande pourquoi changer le fil chaque mois quand on porte l’appareil dentaire ??!!

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Les fils ou arcs ne sont pas changés à chaque visite pendant un traitement d’orthodontie mais peuvent l’être quelques fois (3 à 6 fois) selon les besoins. Ils sont changés plus souvent en début de traitement.
      Vous devriez avoir toutes les réponses à vos questions en lisant cette section sur les fils orthodontiques.

  87. olivier dit :

    Bonjour, ayant une prémolaire en moins de chaque cotés est il plus judicieux de refermer l’espace en rapprochant les molaires plutôt que de l’agrandir afin d’y mettre des implants ?
    Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Chaque option a ses avantages et désavantages. IL faut que l’occlusion soit évaluée globalement pour déterminer quelle serait la meilleure approche. Le fait de fermer les espaces permet, entre autre, d’éviter d’avoir recours à des prothèses coûteuses (ponts, implants dentaires, etc.). D’un autre côté, il n’est pas toujours possible de fermer des espaces et ils doivent être maintenus ou même élargis. . Consultez un orthodontiste certifié qui pourra vous conseiller sur les options de traitement spécifiques à votre cas.

      1. olivier dit :

        Je vous remercie de votre réponse,je vais consulter plusieurs orthodontistes pour avoir les meilleurs conseils possibles.
        Cordialement.

  88. Ferreira dit :

    bonjour mon petit frère ( 11 ans et 10 mois ) a les dents de devant de la mâchoire supérieure trop avancées .. aussi selon la radio que j’ai pu voir il a un écart derrière ses dents du bas poussent horizontalement ce qui laisse un écart entre la mâchoire supérieur et inférieure.
    risque t il de subir une chirurgie ?

    1. Dr Jules dit :

      Certainement pas à son âge et la meilleure façon d’éviter une chirurgie est de consulter un orthodontiste certifié dès maintenant sur ce qui peut être fait pour lui.

  89. evangeline dit :

    voila enfaite mas dent supérieures avant partent en avant je devrait avoir quel appareil?

    1. Dr Jules dit :

      Cette question est trop générale, consultez un orthodontiste pour un avoir examen clinique et obtenir une réponse plus précise.

  90. Isabelle dit :

    Bonjour,
    Je suis une adolescente, j’ai 15 ans et je porte un appareil dentaire depuis 1 ans et demi (trois semestres). Mon orthodontiste ma dit que je garderais mes bagues 4 semestres donc dans 6 mois je l’enlèverai. Il ma donné les élastiques hier et ma dit de placer deux élastiques tous les soirs pendant toutes les vacances d’été. Une de mes incisive centrale n’était pas comme l’autre, elle avait une sorte de vague au bout de la dent (il ma dit que c’était un problème morphologique). Donc il la lima pour l’égaliser et quelle est la même forme que l’autre enfin c’est ce qu’il me dit. Mais le soucis c’est que mes dents maintenant ne sont plus du tout pareils, la dent qu’il a limé et largement plus petite que l’autre et cela me mais mal à l’aise. Il ma dit qu’il aller me laisser comme sa pendant toutes ces vacances et seulement qu’en septembre il me remettra une bague plus au dessus pour que celle ci descende. A votre avis pourrais t’il me mettre la bague la semaine prochaine pour qu’elle descende pendant ces vacances et que à la rentrée elle soit normal ?

    1. Dr Jules dit :

      S’il veut le faire, c’est certainement possible mais c’est à vous de lui demander…

  91. Bouclette dit :

    Pré-requis pour devenir orthodontiste
    Bonjour,
    Voilà je sais que ma question n’a pas réellement de rapport avec cet article ci mais je ne savais pas ou la poser. Le métier d’orthodontiste m’intéresse beaucoup, le dentaire me plaît et corriger les sourires en élaborant un plan de traitement, en l’ajustant et observer sa progression tout au long, m’attire énormément.

    J’aurai voulu savoir si pour être orthodontiste, nous devons suivre la formation de chirurgien dentiste, et donc savoir pratiquer des extractions ou encore savoir poser des couronnes. Cet aspect « chirurgie et dentisterie » me déplaît et me freine légèrement quand à mon choix de carrière. Est-il donc possible d’être orthodontiste sans jamais avoir pratiqué de chirurgie ou encore soigné une carrie?
    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      L’orthodontie est une spécialité de la médecine dentaire. Il faut donc compléter un cours accrédité en médecine dentaire couvrant tous les domaines de la dentisterie avant de se spécialiser uniquement en orthodontie. Il faut donc avoir fait de la chirurgie, des extractions et réparé des caries avant de devenir orthodontiste!

  92. myriam dit :

    Bonjour docteur pour vos informations précieuses…je vous explique mon cas, j’ai 26 ans j’ai eu un trt orthopedique il y a un an, le motif c’est que après que mes dent de sagesses ont poussé de legers chevauchement sont apparus..au cours de mon trt j’ai pas eu d’extraction chose qui m’a parue bizard, d’autant pus que mes dents de sagesses ont poussé trop haut ..en fin de traitement j’ai eu droit a des dents alignées…et on m’a mis en place un fil de retention pour les dents sup et inf…après qulque mois le fil inferieur s’est completement détaché la dentiste m’ avait alor dit que se n’etait pas grave le sup a aussi décollé après quelque temps et la des espase se sont crées…

    pour traiter ça ma dentiste a remis en place des brackets au niveau des 6 dents anterieurs sup durant quelque semaine les dents se sont resserés a nouvau..pour le maintien elle a eu recours cette fois a une goutière…mes question sont:conbien de temps je devrais mettre cette goutière? D’ou viennent ces espases entre mes dents alors que ce n’était pas mon problème initial?que devrais je faire de mes dents de sagesse les extraire ou les laisser tranquile? pour mes dents inférieurs y a t’il pas de problèmes á les laisser sans contention?et merci encore 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Ce qui s’est produit dans votre bouche n’a rien à voir avec les dents de sagesse. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Une gouttière ne dure pas tellement longtemps, une année, deux tout au plus? Les attelles fixes peuvent durer beaucoup plus longtemps, selon le type utilisé. Les appareils de rétention doivent être portés à long terme pour espérer une meilleure stabilité (des années).

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      Je ne peux dire d’où proviennent vos espaces sans connaître les détails du cas mais ce serait plutôt à votre dentiste à trouver une réponse à cette question et y remédier au besoin.

  93. claire dit :

    Bonjour,

    Je me permet de solliciter votre attention quelques minutes.
    Il y a quelques semaines je me suis rendu compte que j’avais une rétractation de la gencive de mes deux incisives du bas j’ai donc pris rendez vous avec mon dentiste mais ce n’est pas le seul problème que cela pose.
    En effet, j’ai aussi remarqué que ces même incisives se sont avancés et il apparaîtrait (de ce que j’en ai compris) que cela serait du à ma langue (j’ai une langue très grosse pour ma minuscule mâchoire du coup je la pose toujours en bas et déglutit toujours en englobant les dents du bas avec). J’ai fait dans mon adolescence plusieurs années d’orthodontie donc toutes mes dents sont plutôt bien à part, maintenant, ces deux dents là et mon orthodontiste m’avait enlevé à peine un an après le fil de contention ( peut-être aurais-je du le garder pour évite ce déplacement? mais bon je n’ai pas eu mon mot à dire..)

    Pour ce qui est du problème de gencive, je pense que j’en parlerais bien avec mon dentiste mais je souhaiterais avoir des renseignements sur les méthodes possible pour replacer ces deux petites dents légèrement vers l’arrière ( ce n’est pas « catastrophique » mais je préférerais peut- être faire une retouche maintenant que de me retrouver avec un écart pas possible dans quelques années) appareil dentaire ? gouttière??

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse et merci et bravo de prendre le temps de répondre à tout le monde comme cela !

    1. Dr Jules dit :

      Toute les méthodes orthodontiques peuvent probablement être utilisées pour faire une correction aussi simple… si c’est tout ce qu’il y a à corriger. On peut utiliser des gouttières ( Invisalign ), des brackets, des broches linguales, peut-être des appareils amovibles avec élastique, etc.

      Cependant, une question peut-être plus importante à tenter de répondre serait pourquoi y a-t-il soudainement des déplacements dentaires dans votre bouche?
      Il est vrai que la langue peut contribuer à ces déplacements dentaires mais pourquoi affecterait-elle vos incivises maintenant tandis qu’elle agit sur les dents depuis plusieurs années? Y a-t-il des problèmes parodontaux ayant causé une perte osseuse affaiblissant le support des dents? S’il y a perte de gencive, il y a perte d’os sous-jacent et ceci devrait être évalué et adressé avant d’entreprendre un traitement d’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

      De plus, à la lumière de ce que vous décrivez (perte de tissus de support (gencive et os) et influence de la langue), des précautions particulières devraient être prises dans un tel cas en période de rétention pour assurer une meilleure stabilité des corrections. Par exemple, il peut être indiqué de mieux contrôler la langue à l’aide d’appareils spéciaux. Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  94. Mylène dit :

    Mes dents commencent à être mobiles, devrais-je m’inquiéter?
    Bonjour, je me suis fait mettre des bagues il y a 3 semaines. Une de mes grosse dent du devant est très mobile, est-ce normal? J’ai tres peur qu’elle tombe ou de devoir me la faire extraire. Mon orthodontiste m’a appliqué de la composite sur des dents en arrière pour ne pas que mes dents du devant ne se touchent en attendant mon prochain rendez-vous. Ma dent bouge lorsque j’appuie sur elle, donc verticalement. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Ce n’est pas nécessairement « normal » dans le sens où ce n’est pas quelque chose qui est désiré mais cela arrive relativement fréquemment et n’est pas « grave » si la cause est corrigée.
      Une mobilité accrue d’une dent pendant un traitement d’orthodontie indique souvent qu’il y a une « sur-occlusion » c’est-à-dire un contact trop fort entre 2 dents. Le résultat est que l’os alvéolaire autour de la dent se résorbe suite à l’application de la pression provenant du contact trop fort. C’est comme si vous bougez un poteau ancré dans le sol; le sol se déplacera et le poteau deviendra mobile.

      Ce phénomèneest en fait ce qui se passe lorsqu’on déplace les dents en orthodontie; une pression exercée par les appareils, élastiques, ressorts, etc. résorbe l’os pour permettre à la dent de se déplacer dans la direction de la résorption. Dans votre cas, la mobilité verticale indique une résorption tout autour de l’os de la racine qui permet à la dent de monter et descendre comme un « piston » dans l’alvéole. Bien qu’inquiétante pour les patients, cette condition n’est habituellement pas problématique et réversible dès que la force excessive (contact trop fort) est enlevée. Ceci peut être fait par l’ajout de composite supplémentaire comme l’a déjà fait votre orthodontiste, par un polissage des points de contacts affectés (ajustement d’occlusion), ou autre moyen. L’os se « raffermira » par la suite autour de la dent qui retrouvera sa solidité. À noter qu’il est important d’avoir une bonne hygiène buccale car l’accumulation de plaque dentaire autour de dents « traumatisées » de la sorte (sur-occlusion) créera de l’inflammation qui peut mener à une perte irréversible des tissus supportant la dent (os et gencive = parodonte).

      Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  95. Laetitia dit :

    Bonjour
    J’ai sucer mon pouce quand j’étais petite et mes dents du haut sont avancées et mes dents du bas sont reculées . Quand je ferme ma bouche on voit que mes dents du haut et du bas ne sont pas alignées . Est-il possible de les remettre droites ? Et si oui , quel sont les moyens ?
    merci

  96. Vanessa dit :

    Ma gencive est irritée et saigne
    Bonjour, voilà depuis 7 mois j’ai un appareil dentaire, mais hier j’ai remarqué qu’une dent bougeait, et j’ai la gencive irrité a ce niveau et a une autre dent également, quand je brosse ca saigne. Je prends du meridol comme dentifrice suivi d’un bain de bouche, et mon orthodontiste m’a conseillé de bien brosser sur la gencive et fort également , mais je lis qu’en brossant fort ca risque le déchaussement des dents.. que dois-je faire ? Sachant que dans deux semaines je dois subir une operation de la machoire ( je suis prognathe )

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Tout est dans la technique de brossage et l’hygiène dentaire
      Le saignement indique une inflammation gingivale (gingivite) qui est habituellement causée par des bactéries (plaque dentaire). La clé pour éliminer ce problème est l’hygiène buccale. Ce n’est pas la sorte de dentifrice que vous utilisez qui est la clé, peu importe ce que prétendent les compagnies vendant ces produits 🙂 mais les technique de brossage et d’entretien de vos dents.

      Brosser plus fort n’est en effet pas nécessairement la solution autant que brosser MIEUX. Parfois, l’utilisatin d’une brosse électrique performante comme Sonicare peut être une aide (sans être mirauleux).

      Pour en savoir plus sur l’hygiène buccale pendant un traitement d’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

  97. Elodie dit :

    On me présente 2 solutions pour mon traitement d’orthodontie
    Bonjour,

    J’ai consulté un orthodontiste il y a quelques semaines. En effet, mes dents présentent un souci d’alignement et, afin d’avoir une meilleure esthétique et surtout une plus grande facilité à laver correctement mes dents, je me suis dit qu’à 26 ans il était temps de remédier à cela.

    Le principal problème est qu’une de mes canines supérieures ressort vers l’avant car elle n’a pas assez d’espace pour se placer correctement. Suite à ma consultation chez l’orthodontiste, deux solutions s’offrent à moi:

    1. La première solution consiste à
    a. retirer la prémolaire qui se situe juste à côté pour créer un espace et
    b. placer un appareil dentaire classique à plaquettes afin de déplacer les dents et de les aligner correctement.

    2. La deuxième solution consiste à
    a. placer un appareil « extra-oral », à savoir un appareil doté de bagues fixées au niveau des molaires, complété la nuit par le port d’un arc en métal attaché par un bandeau derrière la tête. Le but est de déplacer la dernière molaire et de gagner de la place dans l’arcade dentaire du haut. Ensuite,
    b. placer un appareil dentaire classique à plaquettes afin de déplacer les dents et de les aligner correctement.

    Mon dilemme est le suivant. D’un point de vue psychologique, j’ai un peu de mal à me dire que je vais devoir retirer une dent saine pour faire de la place pour les autres. Néanmoins, cette solution offre un gain de temps (je gagnerai 6 mois de traitement) ainsi qu’un certain confort (point de vue douleur, contraintes, etc.). De plus, le port d’un appareil extra-oral m’a l’air particulièrement pénible.

    En laissant de côté les aspects financiers de la chose, ainsi que l’aspect ‘durée’ (on n’est plus à 6 mois près lorsque le traitement va durer 2 ans), je souhaiterai avoir votre avis sur la question.

    Je vous remercie,
    Cordialement,

    Elodie

    1. Dr Jules dit :

      On extrait fréquemment des dents en orthodontie et, bien que cela puisse vous tracasser « psychologiquement », si les extractions sont vraiment indiquées, vous devriez bénéficier d’une occlusion, esthétique et fonction améliorés après le traitement.

      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités.

      Pour voir des cas avec manque d’espace traités sans extractions et d’autres avec manque d’espace traités avec, entre autre, de l’expansion dentaire.

      Je ne peux commenter spécifiquement sur votre cas sans évaluer du matériel diagnostique mais, de façon générale, si une dent est extraite que d’un seul côté, cela indique la présence d’une asymétrie importante qui est à corriger et il faut faire attention pour maintenir la symétrie des arcades pendant le traitement.

      Concernant l’utilisation d’un appareil extra-oral, vous référez à un « head gear » (terme anglais) qui, en théorie peut fonctionner mais en pratique n’est pas tellement apprécié des patients, surtout les adultes.

      Voici un exemple satirique d’un tel appareil porté par a chanteuse Katy Perry qui a récemment popularisé ce type d’appareil lorsqu’elle en a porté un pour son vidéo clip « Last Friday Night »!

      Laty Perry avec un headgear orthodontique

      Si vos dents de sagesse sont présentes, votre orthodontiste recommandera probablement d’extraire celles du haut (du moins du côté où la canine est hors de l’arcade) afin de permettre le recul des dents à l’aide de l’appareil. Une telle extraction est certainement plus difficile que extraire une prémolaire!

      Je ne peux que vous donner un avis général sur les traitements orthodontiques en me fiant à l’information que vous m’avez soumise.

      1. Elodie dit :

        Expérience positive avec un head gear et un distalisateur
        Bonjour,
        Je reviens vers vous pour vous faire part de mon expérience.

        pendulum distalisation orthodontic appliance, appareil pour reculer les dents en orthodontie J’ai finalement opté pour la deuxième solution qui consistait à placer un distalisateur visant à reculer les molaires afin de créer de l’espace comme celui-ci :

        Le travail c’est bien effectué. Après 4 mois de traitement, les espaces sont maintenant suffisants et l’orthodontiste m’a retiré ce premier appareillage et a maintenant placé un appareil à plaquettes.

        Concernant le distalisateur et le head gear, mon expérience est plutôt positive.
        Je n’ai ressenti aucune douleur. Pas d’aphtes dans la bouche. Pas de tensions. Rien! Le head gear n’est pas (trop) dérangeant pour dormir. Les seuls bémols: de gros problèmes d’élocution qui ne se sont pas arrangés avec les mois et, il faut bien l’avouer, le head gear dans un couple, ce n’est pas très glamour 😉

        Tout cela pour dire qu’il ne faut pas avoir peur de ce dispositif impressionnant.
        Maintenant, il s’agit de mon expérience personnelle. Peut être que, pour d’autres personnes, cela est plus désagréable.

        Bien à vous,

        Elodie

        1. Dr Jules dit :

          Merci d’avoir partagé votre expérience avec es appareils orthodontique. Chacun réagit différemment avec ces appareils mai s’ils sont bien portés, leur efficacité ne fait pas de doute.

  98. Adeline Laporta dit :

    Les racines des dents ne bougeront plus et vont se plier après 18 ans!
    Bonjour,
    Je suis agée de 33 ans et je souhaite me faire redresser mes dents. Mon dentiste me le deconseille car les dents peuvent revenir dans la position initiales ou meme voir de les perdres.

    Car il m’a expliqué qie les racines ne bougent plus passé 18 ans et que se sont les racines qui vont ce plier.
    J’ai donc un peu peur pour l’avenir sachant qu’en plus j’ai perdu de l’os en bas de la machoir sur une dent de chaque coté. Elles sont en tres bonne santé et apres radio elle tienne bien quand meme malgre le manque d’os.

    D’ailleurs, pourquoi l’os s’en va et de qu’elle facon. Car je n’ai aucune douleur et je mange dessus qui plus est.

    Merci

    Adeline Perpignan

    1. Dr Jules dit :

      On vous a très mal conseillée
      Je crois que vous avez été très mal informée sur la nature même de l’orthodontie et ses possibilités. Je ne sais pas si vous recevez le même genre de conseils de la part de votre dentiste concernant les autres sphères de la dentisterie mais si c’est le cas… je vous encourage à obtenir d’autres opinions lorsque vous vous faites proposer des traitements.

      Voici quelques commentaires rapides sur les affirmation de votre dentiste mais vous trouverez beaucoup plus d’information en fouillant dans ce site Internet consacré à l’orthodontie. Je vous met quelques lien pertinents ci-essous :

      Les dents ne bougent plus après 18 ans; foutaise. Il n’y a pas d’âge pour déplacer orthodontiquement des dents en bonne santé. consultez la section sur le déplacement des dents. l’orthodontie pour adulte ou n’importe laquelle des sous sections « cas traités » pour vous en convaincre. Demandez donc à votre dentiste pourquoi soudainement à 18 ans les dents savent qu’elles doivent « arrêter de bouger« ? Est-ce parce que l’assurance de ses patients ne couvrira plus les frais à 18 ans et un jour???

      Les racines vont « plier »; je n’ai jamais entendu une affirmation aussi erronée. Les dents ne sont pas en caoutchouc et ne peuvent plier. Elles peuvent parfois manifester de la résorption ou de l’usure mais elles ne sont pas malléables comme du plastique. Les tissus minéraux qui la composent (émail, dentine et cément) sont les structures les plus dures du corps humain.

      – Vous demandez « ?pourquoi l’os s’en va et de quelle façon »? Si votre dentiste ne vous l’a pas expliqué sans que vous ne lui demandiez ou s’il ne peut vous l’expliquer si vous lui demandez, je me poserais de sérieuses questions sur sa compétence. Il serait plus important qu’il vous informe de la nature de ces problèmes, leur cause et solutions possibles que de vous dire des sottises concernant l’orthodontie.

      Les problèmes parodontaux sont relativement communs chez les adultes et leur évaluation et traitement font partie de la formation de base de tout dentiste généraliste. Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

      Conclusion; vous avez été très mal conseillée et il n’y aaucun problème à envisager l’orthodontie à votre âge si vous avez une bonne dentition et êtes en santé.

      1. Adeline Laporta dit :

        Merci Doct Jules,
        Je suis completement rassurée et je vais tres vite changer de dentiste et annuler mon detartrage chez lui.
        Merci encore de l’interet que vous porter a vos internautes.
        Je vous souhaites une belle continuation.
        Adeline Perpigan

        1. Dr Jules dit :

          Vous serez mieux servie par un bon dentiste généraliste qui aura vraiment votre intérêt à coeur et qui vous donnera les explications et offrira des solutions à toutes vos conditions dentaires.

  99. Carol dit :

    Peut-on déplacer une dent avec une couronne?
    Bonjour,
    J’ai 33 ans je porte un appareil dentaire en haut depuis 6 mois pour une maloclusion d’ici 2 mois mon orthodontiste doit me poser le bas
    Sur le bas il me manque une molaire celle positionnée avant est une couronne et celle d’après une molaire de lait qui commence à bouger, pas de dent de sagesse!
    Mon dentiste me parle de poser 2 implants mais est il possible de déplacer la molaire couronnée pour n’en poser qu’un seul ?

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Le fait qu’une dent ait une couronne prothétique ne l’empêchera pas d’être déplacée orthodontiquement. Le déplacement se fait au niveau de la racine et de os environnant même si les attaches sont placées sur la couronne des dents. Il est peut-être possible de fermer les espaces laissés par les extractions en avançant les dents postérieures et cela éviterait le besoin de poser des implants dentaires.
      Pour voir des cas où des espaces de la largeur d’une molaire ont été fermés. Consutlez aussi la section sur les cas traités avec des extractions.

      Informez-vous auprès de votre orthodontiste

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  100. Anne dit :

    Bonjour Dr Jules,
    J’ai un bon alignement des dents du haut mais les incisives et l’incisive latérale gauche partent un peu plus vers l’avant. Je souhaiterais les faire redresser mais l’orthodontiste m’affirme qu’avec mon implant (1ère pré-molaire) on ne pourra pas atteindre les résultats escomptés car il faut de l’espace pour les reculer.
    A-t-on vraiment besoin d’espace sachant qu’il faut juste les redresser et non les réaligner ?

    Merci d’avance pour votre aide.

    Anne

    1. Dr Jules dit :

      S’il y a encombrement ou chevauchement dentaire, oui, il faudra de l’espace pour aligner les dents. Cependant, il peut être possible d’aligner les dents antérieures sans les « reculer » du côté de l’implant dentaire car ce dernier ne pourra être bougé. Cela peut créer ou maintenir une certaine asymétrie mais c’est peut-être un compromis acceptable. Donc, la présence d’un implant dentaire peut modifier un traitement orthodontique mais n’empêche pas d’envisager un traitement.

      Pour en savoir plus sur les implants dentaires.

  101. costa dit :

    Le dentiste a extrait les mauvaises dents!
    salut Dr , j’ai une petite question SVP bej voila j’ai fait une extraction de mes deuxième prémolaire ,,,, mais je m ss trompé par ce que mon dentiste lorsq il voit les deux site d’extraction m’a di que t’as extraire les 2eme prémolaire par contre je t demande d’extraire les 1 ere pré molaire  » et j lui répond que oui c’est m’a faute par c q j’ai perdu ma fiche clinique
    bref je sais pas maintenant quoi faire !!!!! j’ai d’encombrement dentaire au niveau inférieur

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend de la raison pour laquelle ces prémolaires ont été extraites.

      Si c’est pour obtenir de l’espace pour un traitement d’orthodontie, il peut probablement utiliserl’espace créé par l’extraction des 2ièmes prémolaires au lieu des premières même si cela peut compliquer un peu la mécanique orthodontique. IL sera possible de corriger l’encombrement.

      Si les dents ont été extraites tout simplement pour enlever des dents abîmées ou endommagées… alors là, il n’y a pas moyen de corriger cela! 🙁

  102. Babouskinala dit :

    La pose des appareils orthodontiques se fait-elle sur les 2 arcades en même temps?
    Bonjour Dr

    j’avais une question au sujet de l’appareil dentaire donc en debut septembre je pose les bagues et j’aimerais savoir si le plus souvent les orthodentiste mettent les bagues en haut ou en bas le plus souvent

    1. Dr Jules dit :

      La plupart des orthodontistes poseront les appareils sur les 2 arcades dès le départ car c’est plus rapide et efficace, tant pour le praticien que le patient et cela peut diminuer la durée du traitement. Il peut cependant y avoir des exceptions et cas où il y aurait des avantages à faire la pose des appareils par étapes.

  103. jeremy dit :

    bonjour Dr,

    j’ai actuellement 23 ans et j’ai suivi plusieurs traitements orthodontiques entre 14 et 16 ans l’alignement des dents était bon. Depuis plusieurs mois je constate que deux incisives du bas commencent à se chevaucher et ceci est très léger. J’aimerais résoudre ce problème au plus vite pour éviter qu’il ne s’aggrave cependant, je ne veux pas de bagues visibles sachant que cela est pour corriger un léger problème qui ne m’handicap en rien. Pensez-vous que les traitements de type invisalign pourraient convenir à ma situation? le prix annoncé est souvent entre 3000 et 6000 euros est-ce aussi le cas lorsqu’il s’agit d’un léger décalage de quelques millimètres? Concernant le haut toutes sont alignées mais je sens une légère rotation d’une prémolaire puis-je demander à mon orthodontiste une gouttière malgré ce défaut? car j’aimerais maintenir ma dentition comme elle l’est actuellement et ce défaut je ne veux pas le traiter mais peut-on poser des gouttières de contention sur un alignement non parfait ? pour le conserver?

    merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Si votre principal souci est de maintenir la position actuelle de vos dents sans les corriger, il serait plus indiqué de vous faire poser une attelle de rétention fixe que d’utiliser une gouttière. L’attelle durera beaucoup plus longtemps. Les gens ne portent habituellement pas les gouttières plusieurs années et ces dernières deviennent lâche avec le temps et font moins bien. Les patients arrêtent alors de les porter. Une attelle fixe peut durer plusieurs années et, selon le type utilisée par votre orthodontiste, elle peut être recollée facilement plusieurs fois au besoin. Invisalign serait plutôt indiqué si vous voulez corriger les légères malpositions que vous avez décrites. Si cela ne vous tracasse pas trop cependant, laissez le tout ainsi si la fonction est adéquate.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      1. jeremy dit :

        Dois-je recorriger un léger chevauchement qui ne me tracasse pas?
        Bonjour docteur,

        tout d’abord merci pour votre réponse à mon précédent commentaire
        j’ai eu un rendez vous avec l’orthodontiste suite au commentaire que j’ai laissé sur la malposition de mes deux incisives du bas qui commençaient à se chevaucher (je croyais que cela n’était pas grave, le chevauchement est léger). Selon l’ortho le problème est plus grave que cela. Jusqu’à l’age de 15 ans j’ai présenté un rétrognathisme important que mon ortho a corrigé avec des bielles de herbst, il me les a ensuite enlevé car la mâchoire avait grandi de manière correcte et mes dents étaient alignées dans ma position de repos, cependant pour mâcher je devais revenir dans la position d’avant c’est à dire la mâchoire en arrière pour que les dents se touchent, je croyais que cela était normal car le côté inesthétique de la mâchoire en arrière avait été traité, j’en avait parlé à mon ortho qui partait en retraite et m’avait dit ce n’est pas grave maintenant que la mâchoire est bien positionnée. le problème est que l’ortho que j’ai été voir récemment me dit que le léger chevauchement de mes incisives vient du fait que quand je mange mes dents du haut recouvrent et passent dessus mes dents du bas et selon elle il serait incohérent de corriger ce petit chevauchement sans s’attaquer à sa cause c’est à dire les dents du haut qui chevauchent et recouvrent les dents du bas entièrement lorsque mes dents vont au contact. Elle me propose un traitement par gouttière fonctionnelle de type CT pour corriger ce défaut, elle me l’a propose pendant 6 mois et me dit que cela peut régler le problème voire même corriger mon léger chevauchement.

        Je n’ai jamais été handicapé par ce problème jusque là puisque mes dents étaient parfaitement alignées. Je savais que au repos mes dents du bas ne pouvaient pas toucher celle du bas mais ma mâchoire était avancée comme il faut ( pas en arrière comme avant) certes elle reculait lorsque je mangeais mais revenait en place après sans que cela ne me dérange. Elle m’a aussi proposé un traitement par bagues mais c’est pour moi hors de question après être passé par les bielles de herbst. Pensez vous que cette gouttière pourrait faire l’affaire? je suis un peu en colère contre mon ortho qui m’a posé ces bielles et qui ne m’a pas traité ma malocclusion, je n’en savais rien pour ma part les dents étaient alignées et aucun dentiste normal n’a jamais rien vu selon mon nouvel ortho comme l’alignement est bon un dentiste normal ne pouvait pas le voir y a t il un risque que ma mâchoire retourne en arrière avec cette gouttière car je peux la faire « basculer » en arrière pour manger mais j’ai peur que la gouttière la fixe en arrière alors qu’au repos ma mâchoire a une position normale.
        merci d’avance docteur

        1. Dr Jules dit :

          Je crois comprendre qu’il y a encore un certain décalage entre vos mâchoires avec un léger chevauchement qui ne vous cause pas vraiment de problèmes esthétiques ou fonctionnels. Est-il vraiment nécessaire de vous retraiter si vous êtes confortable et aimez votre dentition, sourire etc. ? Quelle est la motivation réelle pour vous proposer un traitement que vous n’avez pas demandé?

          Les gouttières peuvent certainement corriger de légères rotations. Pour voir des exemples, consultez notre section Invisalign. Par contre, ne comptez pas sur ces gouttières pour effectuer des changements majeurs (corrections) dans le décalage antre vos mâchoires.

          Cependant, la vraie question d’après moi est « est-il nécessaire de traiter votre « problème » »? Si l’indication au traitement est uniquement esthétique, c’est à vous seule de décider. Si votre orthodontiste peut vous présenter d’autres arguments comme une possibilité significative d’avoir des problèmes à moyen ou long terme, écoutez ses arguments et décidez en connaissance de cause.

  104. Boonjour
    svp j’ai besoin d’aide. Je fait ma recherche dans le domaine d’orthodontie. Je veux savoir comment calculer l’effort normal d’une ligature élastomérique. Aussi je veux savoir quand on choisit d’utiliser ses ligatures en forme O ou en forme 8 c’est à dire lequel est utilisée le mieux et merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne sais pas si l’effort « normal » d’une ligature peut être calculé car cela peut varier beaucoup selon les conditions dans lesquelles la ligature est utilisée. Si par « effort normal » vous référez à la quantité d’étirement que la ligature élastique peut supporter, un simple « gauge » ou crochet calibré mesurant la tension pourra suffire.

      Les ligatures en « 8 » ont 3 points de contact avec la dent et le bracket plutôt que 2 avec une ligature standard en « O ». Ceci cause plus de friction (« binding ») et stabilise davantage le fil en rendant plus difficile son glissement dans l »ouverture du boîtier. Ceci est utilisé lorsqu’on ne veut pas déplacer les dents (ancrage).

  105. Bonjour
    svp je veux connaitre que veut dire ancrage j’arrive pas à le comprendre. Je suis pas orthodontiste jesuis mécanicienne mais j’ai besoin de comprendre ce principe. En plus pour un praticien comment il fait le réglage du fil; c’est à dire selon le cas il fait le serrage ou quoi?? Priére de m’expliquer ou bien de me donner un lien ou un livre qui explique le principe. Merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Qu’est-ce-que l’ancrage en orthodontie?

      L’ancrage orthodontique réfère à des dents ou sections de l’arcade dentaire qu’on ne désire pas déplacer et qui peuvent servir d’appui ou de point d’ancrage pour des forces servant à déplacer d’autres dents.
      Par exemple, on peut « s’ancrer » sur 2 molaires en les attachant ensemble et maximisant la friction sur ces dents pour reculer des dents antérieures pour lesquelles on minimisera la friction pour faciliter leur déplacement. Idéalement, dans cet exemple, les dents postérieurs resteront en place tandis que seulement les dents antérieures reculeront. Ceci constitue de l’ancrage postérieur. L’opposé peut aussi être possible. L’unité d’ancrage, tout comme l’ancre d’un bateau, sert à immobiliser le reste.
      L'ancrage orthodontique sert à immobiliser des dents en orthodontie.

      Pour en savoir plus sur les fils orthodontiques.

  106. bonjour
    grand merci pour vous docteur j’ai tous compris, comme je vous ai dit je suis doctorante en génie mécanique donc le vocabulaire dentaire me semble difficile.
    Une dernière question pour vous. Comment maximiser le frottement ou le minimiser par le fil? J’ai pas compris ce principe.

    Merci bien pour votre générosité et vos réponses.

    1. Dr Jules dit :

      Les facteurs affectant le frottement ou friction (« binding » en anglais) d’un fil dans un bracket orthodontique peuvent comprendre et être affectés par un ou plusieurs de ces éléments :
      surface de contact entre le fil et la surface interne de la lumière du bracket (fente où on insère le fil); plus le contact a une grande surface, plus il y aura de friction ou résistance au mouvement du bracket donc de la dent;
      type de fil utilisé; grosseur (diamètre), forme (rond, carré rectangulaire);
      alliage métallique du fil ou de l’arc; certains matériaux ont des coefficients de friction différents les uns des autres. Ainsi, un bracket glissera mieux (moins de friction) sur un fil en stainless steel que sur un fil en TMA;
      – la présence de plis sur le fil causera des interférences au mouvement.

      Tous ces éléments peuvent agir ensemble en synergie ou individuellement et on peut les utiliser de façon à maximiser ou minimiser la friction selon les besoins mécanique pour déplacer ou pas les dents.

      Ainsi, un gros fil rectangulaire en TMA offrira plus de friction ou frottement qu’un petit fil rond en stainless.

  107. Bonjour dr Jules, j’ai 25 ans et je réfléchis depuis déjà un bon moment sur le port d’un appareil dentaire. Je vous expose mon cas: mes dents arrière sont très proches entre elles et mes dents de devant Sont vachement avancé. Donc ma question est: est il possible s’écarte les dents de l’arrière en haut et en bas pour pouvoir faire de l’espace a ma langue et ainsi essayer de faire rentrer les dents de devant? Si oui combien de temps je devrais porter l’appareil dentaire? Et cela me coûtera environ combien si je met l’appareil transparent si d’après ce que j’ai ou comprendre c’est le plus cher? Merci d’avance pour votre réponse.

  108. Delaro dit :

    Bonjour Docteur, j’aurais souhaité avoir votre avis:

    Ayant subi un traitement d’orthodontie à 16 ans, mes dents de devants ont de nouveau bougés à cause de ma lèvre inférieur qui tire mes dents vers l’avant. Ayant consulté un dentiste spécialisés en orthodontie dento-facial dernièrement, il ne veut pas faire de traitement à cause de mes racines qui sont vraiment courtes. Il m’a conseillé de me faire posés des implants par mon chirurgien dentiste,que de toute façon en faisant un traitement d’orthodontie, mes dents tomberont. J’en ai discuté avec mon chirurgien dentiste, qui, m’a dit que ça n’était pas possible de mettre des implants. Mon chirurgien dentiste m’a conseillé de prendre RDV avec un service de chirurgie maxillo-facial, que lui ne pouvait rien faire. Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Votre cas semble complexe… Vous décrivez de la résorption radiculaire (rhisalyse) qui une « usure » ou destruction partielle ou totale physiologique ou pathologique de la racine dentaire.

      La présence de résorption n’est pas nécessairement une contre-indication à l’orthodontie mais des précautions particulières doivent être prises pendant le traitement pour éviter, si possible, sa progression.

      À titre d’exemple, le cas ci-dessous montre un jeune homme de 24 ans avec de la rhizalyse généralisée (affectant toutes les dents à différents degrés dont certaines de façon très sévère). De plus il présente une malocclusion très sévère (béance antérieure, constriction maxillaire, chevauchement dentaire important,etc.). Il fut traité sans chirurgie orthognathique, sans extractions et les racines affectées sont demeurées relativement de la même longueur à la fin du traitement.

      (A) Avant le traitement.
      (B) À la fin du traitement.
      (C) Radiographie panoramique avant le traitement; les flèches indiquent quelques unes des dents les plus sévèrement affectées par la rhisalyse.
      (D) Radiographie panoramique à la fin du traitement. Cette radiographie est de meilleure qualité car nous avons changé d’appareil radiologique pendant la durée du traitement.

      Le patient n’a perdu aucune dent et ses dents sont aussi solides (ou peu solides!) qu’avant le traitement.

      Résorption radiculaire (rhisalyze) et béance antérieure sévère traitée en orthodontie

      Donc je ne sais pas pourquoi votre orthodontiste dit que vous perdrez vos dents s’il tente de les déplacer à moins que vous ayez encore moins de longueur de racine que le cas, ci-haut ce dont je doute!

      Et pourquoi vous a-t-on dit que vous ne pouvez pas avoir d’implants si vous « perdiez. vos dents? Il semble qu’on ne tente pas vraiment de vous trouver des solutions devant la difficulté de votre cas.

      Note : Le mouvement de vos dents n’a rien à voir avec votre « lèvre inférieure qui tire mes dents vers l’avant ». Si jamais une lèvre agit sur les dents, c’est plutôt pour les « pousser » que les « tirer ».

      1. zaoui dit :

        bonjours alors j’ai exactement le même problème que ce patient mes dents ne ce touche pas au milieux j’ai un écart est j’en souffre beaucoup j’ai aussi 24ans comme lui est je ne comprend pas comment cela a pue ce produire je voulais savoir comment on pourrais être pris en charges pour ce problème la qui je doit allez voir est quel sont les tarifs Merci de m’avoir lue j’attend votre réponse avec impatiente

        1. Dr Jules dit :

          Si vous avez une malocclusion, la meilleure personne à consulter est un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste).
          Ainsi, vous en saurez plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

          Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  109. Bonjour docteur
    tous ce que vous avez écrit je l’ai déjà à partir de la littérature mais ce que je cherche c’est en pratique comment vous fixer le fil. Autrement la méthode de fixation ou de serrage du fil est elle la même à chaque fois ou bien ça change avec le cas?
    Merci infiniment.

    1. Dr Jules dit :

      Cela peut changer selon le type de bracket, la nature des fils, la position des dents, etc. On peut utiliser des boîtiers auto-ligaturants, des ligatures métalliques ou élastomériques, etc., chacune ayant ses indications, avantages et désavantages et causant différents types de friction. Pour en savoir plus sur les brackets orthodontiques.

  110. Delaro dit :

    Merci pour votre réponse.

    Mes racines sont équivalentes à la photo-radio que vous avez posté, et pour ma lèvre, en faite mes 2 incisives supérieur pose sur ma lèvre inférieur quand ma bouche est fermée.

    Vous me conseilleriez d’aller consulter un autre orthodontiste?

    1. Dr Jules dit :

      Comme vous le constatez, il n’est pas impossible de traiter de tels cas mais ce ne sont pas tous les praticiens qui oseront s’attaquer à de tels cas de résorption. Si l’orthodontiste consulté vous a dit que vous ne pouvez être traitée, peut-être qu’un autre acceptera de prendre votre cas en charge?

  111. Mélodie dit :


    Mes dents ont trop reculé avec les élastiques!

    Bonjour,

    J’ai eu pendant 2 mois une configuration pour porter mes élastiques très gênante (en triangle seulement d’un côté, ce qui a engendré de nombreux aphtes), ça m’a empêché d’articulé. Ca m’a découragé à les porter pendant environ 3 semaines après 1 mois de traitement.
    J’ai aussi remarqué qu’ avec les élastiques je ne peux pas mordre sur mes molaires quand je ne mange pas, c’est à dire que c’est comme ci mes incisives bloquaient ce mouvementt et que ma mâchoire supérieure avait reculée; alors que quand je ne porte pas mes élastiques les deux mâchoires s’emboîtent sans problèmes.
    J’ai rendez-vous chez mon orthodontiste dans environ 1 mois, mais je ne sais pas comment lui expliquer et surtout j’espère ne pas avoir perdu 1 mois de traitement pour rien…
    Merci de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :
      Votre question est excellente et nous avons ajouté un paragraphe dans la section sur les élastiques décrivant la « surcorrection » orthodontique pour aider à y répondre.

      N’étant pas votre orthodontiste, je ne peux vous dire quoi faire exactement mais ce que vous décrivez semble correspondre à une surcorrection à l’aide d’élastiques et il est probablement indiqué d’arrêter ou de diminuer le port de vos élastiques mais, avant de le faire, vérifiez avec votre orthodontiste. Vous n’avez pas perdu de temps de traitement en ait, c’est peut-être l’opposé; les dents bougent ieux ou plus rapidement que l’avait prévu votre orthodontiste!

      Mouvement excessif des dents  et surcorrection avec des élastiques orthodontiques
  112. Qu’est-ce que l’activation d’un appareil orthodontique?
    Bonjour docteur
    Je vous remercie pour votre patience et générosité en répondant à tous nos questions. Je veut poser une autre question SVP. Que veut dire activation d’une appareil orthodontique?

    1. Dr Jules dit :

      « Activer »un appareil orthodontique est un terme générique indiquant qu’on modifie ou ajoute une composante à l’appareil pour qu’il exerce une force sur les dents. Cela peut par exemple être :
      – faire un/des plis sur un fil ou arc orthodontique,
      – ajouter des élastiques, ressorts, etc.
      – tourner une vis d’expansion su un appareil d’expansion,
      – utiliser un fil plus « gros » qui agit différemment sur les brackets,
      – etc.

  113. safa dit :

    Espaces dentaires; élargir les dents ou le déplacer en orthodontie?
    bonjour docteur,
    j’ai 3 espaces qui entourent l’incisive latérale et la canine de 1,5 mm à 2 mm (2 espaces qui entoure l’incisive et deux qui entoure la canine en tout 3 espaces ; en fait j’essaye de vous faire comprendre mon cas ) esk je peu combler le espaces (au moins les deux qui entoure l’incisive lateral) par l’utilisation du composite et esk ca riske pa un déséqilibre entre les deux coté des dents droite et gauche car le prob que je l’ai n’est que dans la partie droite sachant que mes dents sont parfaitemen alligné ou bien il fau obligatoiremn porter un apareil dentaire

    1. Dr Jules dit :

      Si vous avez des dents de dimensions normales et que les espaces sont causés par une malposition des dents, les élargir pour combler ces espaces peut donner aux dents une apparence trop large, ce qui serait inesthétique. Il serait alors préférable d’envisager des corrections orthodontiques pour fermer ces espaces en déplaçant les dents.

      Si, par contre, certaines dents sont trop étroites et que cela est la cause des espaces, alors élargir ces dents leur donnerait une meilleure proportion esthétique et comblerait (en partie?) les espaces.

      Pour en savoir plus sur la correction d’espaces dentaires en orthodontie.

      1. safa dit :

        En fait docteur mes dents sont étroites (mm les incisives centrales )est il possible d’élargir un ptit peu les dents pour en débarasser de deux espaces (de 1,5 à 1,8mim environ)qui entoure l’incisive latéraal droite càd elargir légerment l’incisive centrale , l’incisive lateral et la canine de la partie droite bien sure d’une facon à garantir une proportion presque pareil car j’ai vraiment besoin d’une solution instantatée (j’ai 25 ans )
        merciii docteur pour vos conseils precieux

  114. safa dit :

    et pour l’utilisation du composite après combien du temps ca commence à jaunir et à se dégrader ?

    1. Dr Jules dit :

      Cela dépendra de votre diète et de votre hygiène buccale. La couleur changera plus rapidement chez un fumeur.

  115. Mika dit :

    Bonjour,

    J’ai 30 ans je voudrai savoir si il y’ a une solution pour une dent de devant de travers qui chevauche sur l’autre dent?
    Je vous remercie

    1. Dr Jules dit :

      Oui, de l’orthodontie…

      Il faudrait une évaluation globale pour déterminer s’il y a d’autres solutions possibles.
      Regardez les « cas traités » (voir l’onglet « Cas traités » et les différents sous-menus) pour avoir une idée de ce que peut faire l’orthodontie.

  116. Sousou dit :


    Peut-on corriger du chevauchement avec un bridge ou pont dentaire?

    Bonsoir docteur Jules,
    Après avoir fais la lecture de presque tout les commentaires je n’est rien trouver qui puisse repondre à mon soucis…Voila, j’ai 30 ans et après beaucoup de problèmes dentaires mon dentiste a du me retirer beaucoup de dents..alors du coup j’ai un bridge de 4 dents a partir de la canine du coté gauche et pareils du coté droit. En bas j’ai des couronnes aussi mais pas de bridges..alors les soucis c’est que déjà ma machoire est décalé quand j’ouvre la bouche elle a tendance a aller vers la droite (mon dentiste ma dit que c’était un genre de luxation du au faite que j’ai trop attendu avant de mettre le bridge et que je suis rester sans beaucoup de dents) et le deuxieme souci ses mes « vrai dents de devant ce chevauchent…
    est t’il possible avec un bridge de corriger et le chevauchement des dents et le probleme de machoire??? (comme si ma machoir du bas part vers la droite) Merci par avance de votre réponse. Et désoler pour les fautes..

    1. Dr Jules dit :

      Je doute fortement que la cause de du décalage et déviation de votre mâchoire lorsque vous l’ouvrez soit le fait que vous ayez attendu pour faire poser votre bridge. Vous décrivez des troubles de l’articulation temporo-mandibulaire et ceci n’est pas causé par une prothèse dentaire posée trop tard et ne sera pas corrigé par la pose d’un autre « bridge » ou prothèse non plus.


      À moins que vos dents chevauchées soient très abîmées et nécessitent de toute façon des restaurations majeures (couronnes), je ne crois pas que la meilleure façon de corriger le chevauchement soit par un moyen prothétique (pont). Vous avez déjà plusieurs couronnes et un pont dans votre bouche alors vous devriez savoir que cette solution n’est pas éternelle et doit être refaite régulièrement au cours d’une vie. La durée de vie moyenne de prothèses fixe est de 5-8 ans selon les études.

      Vous pouvez voir des « tentatives de camouflage » de dents mal positionnées à l’aide de facettes ou couronnes sur cette page. Ce résultat n’est pas terrible habituellement et cause beaucoup d’autres problèmes.

      La solution pour des dents mal placées est habituellement l’orthodontie.

  117. Aslan dit :

    Bonjour monsieur voilà
    Enfaite j ai des dents de bonheur et je suis complexer par ceci je veux porter un appareil
    Mais le problème j ai peurs que mon écarts redevient comme avant après le traitement

  118. Angele dit :

    J’appréhende la traction de canines incluses
    Bonjour !
    Alors voilà, j’ai 16 ans et je porte des bagues depuis un moment déjà. En Juin dernier, ou peut-être même plus tôt, je ne sais pas exactement, mon orthodontiste m’a extrait mes deux canines du haut, qui était encore des dents de lait. Tout les mois, lors de nos RDV, elle attendait patiemment que ces dents poussent pour qu’elle puisse les coller au plus vite. Malheureusement, en Septembre, elles étaient encore déjà bien en haut dans ma gencive. Alors, nous avons programmé un une intervention avec un Stomatologue pour opérer à une traction de ces dents.
    Aujourd’hui, je reviens tout juste de cette intervention qui s’est très bien déroulée. Cependant, en rentrant chez moi j’ai eu d’énormes douleurs qui se sont calmées après la prise de médicament prescrit. De plus de ces soucis dentaires, j’ai des soucis de santé et de sommeil. Et tout cela est assez difficile à gérer quand on vient de rentrer en Première L dans un lycée qui exige beaucoup. J’appréhende assez la traction de ces dents, je me demande combien de temps cela vas durer et si cela vas faire mal. Sachant que je supporte la douleur plutôt bien généralement.
    Je vous demande alors combien de temps cela pourrait prendre. Merci beaucoup d’avance 🙂

    1. Dr Jules dit :

      La traction de canines incluses peut prendre quelques mois à plus d,une année selon leur position initiale et la sévérité de l’inclusion. Il y a beaucoup de variations individuelles et plusieurs facteurs entrent en ligne de compte. Cela n’est pas vraiment douloureux mais peut être légèrement inconfortable par moment.

      Pour en savoir plus sur les canines incluses et ectopiques.

  119. angelique dit :

    bonjour,

    j ai suvi un traitement parodontique il y a quelques mois et je suis maintenant en soins orthodonthique.
    Avant le traitement parodontique, j avais deja les dents un peu mobiles et qui sont mal positionnées
    les incisives a coté des canines sont en arriere et une des deux est vraiment tres mobile. ce qui me perturbe est que j ai toujours cette peur que ma dent tombe. de plus la canine située juste a coté de celle ci n est sortie que de 2 mm l orthodontiste a placé un « ressort » sur mon appareil afin de creer l espace suffisant afin que le parodontologue puisse l enlever definitivement ce qui me fait tout aussi peur…
    est ce que je dois avoir peur que ma dent tombe???
    merci d avance

    1. Dr Jules dit :

      Je ne comprends pas très bien votre condition dentaire mais demandez à votre dentiste et parodontiste pourquoi cette canine doit être extraite…
      Il est peu probable qu’elle tombe seule s’ils doivent créer de l’espace avant de l’extraire.

  120. hind dit :

    Blanchiment des dents après l’orthodontie?
    Bonjour Dr,
    SVP j’ai besoin de savoir si je pourrai avoir un blanchissement des dents juste apres avoir enlever l’appareil dentaire, est ce que j’aurais des probleme??? car je pense que les dents vont être sensible et ils peuvent se déplacer encore une fois…
    Merci Doc
    Hind

    1. Dr Jules dit :

      Oui, il est possible d’avoir un blanchiment des dents après un traitement d’orthodontie. Cela n’a rien à voir avec la stabilité des dents ou des mouvements de récidive. Pour éviter les problèmes, je vous conseille de faire faire ce traitement par un dentiste qui pourra superviser le blanchiment et minimiser les chances qu’il y ait des problèmes.
      Pour en savoir plus sur le blanchiment dentaire.

  121. hasni dit :

    Extractions indispensables pour une rétromandibulie à 14 ans?
    bonjour Docteur,
    mon fils de 14 ans présente une classe II par rétromandibulie avec interposition de la lèvre inférieure derrière les incisives supérieures. on note un encombrement marqué. ce sont les termes de l’orthodontiste qui demande l’extraction des premières prémolaires.

    pensez vous que l’extraction est indispensable? nous, ses parents, sommes très réservés et très angoissés.
    merci de votre avis

    bien cordialement,

    K.HASNI

    1. Dr Jules dit :

      Nous n’avons pas assez d’information pour poser un diagnostic ou proposer un plan de traitement qui, de toute façon, n’est pas le but de ce forum.
      Cependant, de façon générale, on peut mentionner que la meilleure façon de corriger une rétrognathie mandibulaire est de tirer tout le bénéfice potentiel de la croissance résiduelle alors à 14 ans, votre fils n’aurait pas avantage à reporter un traitement d’orthodontie trop longtemps. Quant à la nécessité d’extraire ou pas, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte et pas seulement la rétrognathie ou recul de la mâchoire inférieure (rétromandibulie) et le ceveauchement dentaire (encombrement). Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions.

      J’imagine que vous référez à des extractions supérieures? Ceci aurait pour but de reculer le dents antérieures supérieures pour aller « rejoindre » celles du bas. IL peut cependant parfois être possible d’envisager un traitement de compromis ou de faire du « camouflage orthodontique » qui peut, dan certains cas, éviter d’avoir recours à des extractions.

      1. hasni dit :

        Bonjour et merci de votre retour et réactivité,
        il s’agit de l’extraction des 4 premières prémolaires donc les inferieures aussi, cela me semble excessif, je vous joins la radio
        Le traitement nécessite le port d’un appareil multi attaches aux deux arcades et port d’elastiques intermaxilaires avec extractions des 4 premières prémolaires. L’orthodontiste préconise aussi la surveillance de la posture linguale ainsi que la position des germes des 8 (pouvant gêner l’évolution des 7) le traitement devrait durer au moins 2 ans et sera suivi d’une période de contention

        Au vu de la radio pensez vous que les extractions sont indispensables même si je sais qu’il est difficile de répondre. Mon fils porte déjà l’appareil à son arcade supérieure mais aucune extraction à ce jour, la pose de l’appareil inférieur devrait se faire vers le 17 janvier mais après les 4 extractions. Je n’arrive pas à me résoudre à franchir le pas, votre avis nous sera précieux,
        Merci d’avance!

        1. Dr Jules dit :

          Il est en effet impossible de diagnostiquer une malocclusion avec une simple radiographie panoramique qui ne représente que 2 dimensions sur 3. La dimension manquante est en fait la plus importante des 3 dans le traitement des malocclusions classe 2 (la dimension sagittale ou antéro-postérieure).

          Radiographie panoramique molaire traitement canal

          Pourquoi ne pas extraire des molaires?
          On peut cependant conclure avec cette radiographie qu’il y a présence de chevauchement minime à ± modéré aux 2 arcades. Il y a un point intéressant cependant; les 2 premières molaires indiquées par un astérisque rouge sont sévèrement endommagées et restaurées. Elles ont toutes 2 un traitement de canal et une grosse obturation. Ces dents nécessiteront vraisemblablement une couronne un jour ou l’autre. Que ce cas nécessite des extractions ou pas, il peut être proposé d’extraire ces 2 molaires de moins bonne qualité et de récupérer les dents de sagesse et les deuxièmes molaires derrière ces dents tout en procurant l’espace nécessaire pou l’alignement des dents. Ceci éliminerait des dent potentiellement problématiques et éviterait l’extraction de 2 dents de sagesse plus tard. Si l’orthodontiste considère que des extractions sont absolument nécessaires dans chaque coin de la bouche (quadrant), il peut opter pour extraire ces 2 molaires plutôt que des prémolaires dans ces quadrants.

          Pour voir des exemples où de telles extractions de molaires ont été faites.

          1. hasni dit :

            Bonjour et merci pour cet avis,

            L’encombrement est important a l’arcade inférieure si extraction il y a il faudrait qu’elle soit symétrique , l’orthodontiste craint que l’axe de symétrie soit perdu et engendrerait des problèmes occlusaux .

            Pour lui l’extraction des prémolaires (les 4 premières) est le meilleur choix.
            Voyez vous une autre alternative sans extraction ? Car l’extraction de dents permanentes est un peu une mutilation
            Merci de votre gentillesse

          2. Dr Jules dit :

            Idéalement, on tente en effet de faire des extractions de façon symétrique mais ce n’est pas une règle absolue. IL y a beaucoup d’indications pour faire Ds extractions asymétriques. Il est vrai que c’est plus compliqué pour l’orthodontiste de fermer de espaces asymétriques mais ce n’est pas impossible et certains cas peuvent nécessiter de ce choix d’extractions. Dans la section sur les extractions en orthodontie vous pouvez voir des exemples d’extractions asymétriques, surtout dans la section « molaires » et « incisives ». L’utilisation de mini-vis d’ancrage permet aussi de fermer plus facilement des espaces asymétriques.

            Extraction = mutilation?
            Votre garçon n’aura pas le choix d’avoir des extractions un jour ou l’autre; es dents de sagesse ne sortiront probablement pas et il sera alors préférable de les faire extraire! IL a déjà eu passablement eu de « mutilation dentaire » avec 2 traitements de canal, de larges obturations, il aura besoin de couronnes un jour sur ces dents (d’où ma recommandation d’envisager extraire ces molaires plutôt que des prémolaires) alors cela entrainera une autre forme de « mutilation ».

            Encore une fois, je ne peux commenter sur la faisabilité ou pas de traiter ce cas sans extractions car je n’ai pas assez d’information. Le manque d’espace ne signifie as que des extractions doivent être faite à tout coup. Pour voir des exemples de cas avec manque d’espace important traités sans extractions.

  122. AFEF dit :

    Bonjour

    svp je suis entrain d’écrire un article je veux savoir comment on appelle on les différents configurations de ligatures en orthodontie (c’est à dire pour les ligatures élastomériques pour une forme de ligature en O ou en 8 comment ils sont appelés de façon professionnels ) merci bien

    1. Dr Jules dit :

      Je ne crois pas qu’il y ait de nom particulier autre qu’une configuration en « 8 » pour l’élastomère attaché en forme de « 8 » et « standard » pour les autres qui sont simplement insérés autour des bracets pour retenir le fil. Certains autres praticiens ont peut-être leur nomenclature personnelle ou particulière mais ce sont les termes ci-haut que nous utilisons.

  123. AFEF dit :

    OK d’accord. Merci bien vu que je suis mécanicienne j’ai voulu vérifier la nomenclature. Merci beaucoup.

    1. Dr Jules dit :

      Je suis certain que vos lecteurs comprendront ces termes. Au besoin, vous pouvez ajouter des illustrations pour leur permettre de visualiser la différence.
      Bonne rédaction 🙂

  124. Sara dit :

    On vient de me dire que mes dents et os sont faibles
    Bonsoir Docteur,
    j’ai besoin de votre avis , je suis un traitement d’orthodontie depuis 4 mois, mon ortho viens de me dire que j‘ai les dents faibles et l’os également. Malheureusement, j’ai pas eu le temps de lui poser des questions pour m’éclaircir . ce qu’il m’a dit m’a fait peur a fond , je stresse énormément là , j’ai peur d’avoir de mauvaises surprises après.

    1. Dr Jules dit :

      Ces faits étaient certainement décelables avant votre traitement d’orthodontie et vous auriez dû en être informée. Je ne sais pas exactement ce qu’il veut dire par des dents et os qui sont « faibles », il faudrait lui demander. Peut-être réfère-t-il à des problèmes parodontaux?

      Pour en savoir plus sur le parodonte.

      1. Sara dit :

        « Dents faibles »
        Merci d’avoir répondu Docteur. je viens de voir l’article sur la parodontie je n’ai pas vraiment un problème de déchaussement, je voulais juste savoir que le fait d’avoir des dents faibles est ce que j’aurais des problèmes après l’appareil dentaire? j’ai vraiment peur que ça soit vrai .
        merci

        1. Dr Jules dit :

          Il faudrait définir ce qu’est une « dent faible »; est-ce une dent mobile dans l’os et la gencive, une dent susceptible à la carie, une dent qui a d’autres défauts?
          Vous ne devriez pas avoir de problèmes après votre traitement si vous suivez les recommandations de votre dentiste et orthodontiste à la lettre.

  125. miriam dit :

    bonjour Dr Jules,
    J’ai 23 ans et depuis 1 ans mes deux dents centrales ont légèrement chevauché mai j’ai l impression que l espace et de plus en plus important ( environ 0.5 mm)et cela me gène énormément ( donc ma question est la suivante:existe t-il une solution pour les resserrer, sachant que je ne veux pas d’pareil dentaire à l extérieur.

    cordialement.

  126. miriam dit :

    Merci beaucoup docteur de m ‘avoir repondu si rapidement , j vais consulter un orthodontiste et on verra par la suite.bonne journée.

  127. Elodie dit :

    2 ans d’appareil amovible et mes dents sont toujours moches
    Bonjour,
    Je porte un appareil amovible depuis presque 2 ans pour corriger le fait que mes canines n’avaient pas de place et étaient donc trop hautes et sur les autres dents.
    On m’a extrait 2 prémolaires et les trous se referment petit à petit. Le premier est même presque refermé. Alors voilà, pour commencer je ne mets pas mon appareil la journée pour aller en cours, je le mets dès que je rentre chez moi et dans la nuit, mais pas de 8h à 18h. Est-ce que la seule conséquence sera que le traitement sera plus long pour arriver à un beau résultat ou y a-t-il d’autres conséquences possibles?

    De plus, mes deux dents de devant: les incisives centrales, sont désormais plus courtes que les incisives latérales. De devant quand je souris ça ne se voit pas énormément, mais quand je suis de profil et que je souris ça se voit beaucoup et c’est vraiment moche je trouve. Il doit y avoir 1 ou 2mm de différence. J’aimerai savoir si cela est un effet secondaire et sera corrigé plus tard dans le traitement ou si mes dents vont rester comme ça? Est ce une erreur de mon orthodontiste? Ou peut être du au fait que je ne porte pas mon appareil toute la journée?
    Voila, j’aimerai une réponse, merci d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Si on vous a dit que vous obtiendriez les mêmes résultats avec un appareil amovible qu’avec des appareils multibagues fixes et, de surcroit en le portant seulement à temps partiel… vous y serez encore dans 2 ans et probablement plus! Non seulement ce traitement sera extrêmement long (si vous visez des objectifs d’occlusion normaux -> pour en savoir plus sur l’occlusion normale) mais je doute fortement qu’on obtienne une occlusion normale ou idéale avec une telle approche. Si, après 2 ans, vos espaces d’extractions ne sont pas fermés, quand le seront-ils? Informez vous auprès de votre orthodontiste…

      Je n’ai pas vu les composantes et le design de votre appareil amovible mais, à moins qu’il comporte un élément, ressort au autre composante pouvant bouger toutes les dents antérieures individuellement (comme le ferait des appareils multi-bagues), n’espérez surtout pas que vos incisives soient alignées avec un tel appareil et ce, peu importe le temps qui y sera consacré.

      Est-ce une erreur de votre orthodontiste? Je ne sais pas. S’il est vraiment un orthodontiste certifié, il doit savoir ce qu’il fait et comment utiliser les appareils qu’il prescrit. Ce serait plutôt à lui à répondre à votre question…

  128. karima dit :

    Je voulais corriger mes incisives inférieures et on empire mes prémolaires du haut et mon sourire
    Dr Jules,
    SVP j’ai vraiment besoin de parler avec vous, avec une personne sincere car je suis vraiment fatigue a Dubai, ils sont pas s’incere et ils veulent que l’argent…
    Dr j’avais un petit souci au nivo des incisives du bas, alors j’ai fait l’apareil dentaire pendant un ans, aujourd’hui je viens d’enlever lapareil, et la le choc mes 2 prémolaire du haut sont a lexterieur et ca fait pas beau du tout et mon dentist il me di qu’il voi rien, j’arrete pas de pleurer la je sais pas koi faire les enlever et faire des implant , faire des barces again koi kje pourai pas lfaire , car je vais me marrier dans 2 mois , je me pose des ta de questions peutetre ca va bouger apres … je suis vraiment perdu, je sais pas pourkoi ils font ca a des patients, ils sont pas dcoeurs ces gens la ? mes dents avant etaient tres jolie regarde son message en bas :
    si vous parlez des premolaires que vous avez le sentiment qu elles sont a l exterieure j ai demmande le laboratoire de faire un set up pour les faire rentrer un peu , a savoir que l occlusion et la mastication va les faire rentrer aussi
    Je voudrai vous envoyer une photo..

    Jattends votre rep Dr

    1. Dr Jules dit :

      Je doute fortement que la mastication corrige la position des prémolaires qui sont trop à l’extérieur!
      Extraire ces bonnes dents et pour les remplacer par des implants est complètement illogique et je ne crois pas qu’un dentiste sensé accepte de vous faire cela. J’ai bien peur que si vous voulez replacer vos dent correctement vous devrez envisager l’orthodontie à nouveau car c’est la meilleure façon de déplacer des dents mais cette fois assurez-vous de consultez un orthodontiste et qu’il comprenne vos attentes et vous dise clairement ce qui peut être fait pour votre problème.

  129. DRIDI dit :

    Bonjour
    j’ai une question svp. Je veux savoir le matériau des ligatures élastiques ( cd’est quoi exactement). En plus je veux savoir s’il ya des logiciels pour la modélisation de l’appreil orthodontique (cao) et merci beaucoup.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne connais pas la composition chimique exacte des élastiques et ligatures élastiques mais la plupart doivent leur élasticité au latex. Ceux qui ont des allergies ou intolérance au latex peuvent utiliser des élastiques en vinyle mais qui ont une moins bonne élasticité. Il existe peut-être d’autres matériaux que je ne connais pas et que nous n’utilisons pas.

      Il existe des logiciels CAD/CAM pour la conception d’appareils orthodontiques. Un exemple concret et Invisalign et Insignia qui permettent de planifier le traitement par ordinateur.

      Quelques laboratoires orthodontiques commerciaux commencent avoir recours à des imprimantes 3D pour fabriquer des modèles des dents qui serviront à la fabrication d’appareils orthodontiques. Le fichier STL (STereoLithographie) acquis par un scan intra-oral peut être envoyé par Internet au laboratoire qui nous retourne l’appareil fabriqué.

  130. céline dit :

    Mes dents bougent anormalement; est ce normal de ne pas y remédier d’emblée?
    Bonjour,

    je me suis fait poser un appareil dentaire jeudi dernier, et les premiers mouvements de mes dents apparaissent déjà, je suis perturbé par une anomalie de ses mouvements, je m’explique:

    à l’origine mes 4 incisives du haut sont bien positionnées, avec un espace permettant l’usage de fil dentaire entre chacune, hors depuis l’appareillage elles ont bougées de manière anormale, la 12 force sur la 11, en conséquence de quoi, la 11 commence à partir en arrière et la 12 commence à chevaucher la 11.

    en plus cette pression permanente entre les deux dents créent des douleurs (les autres dents ne sont plus douloureuses) bien sur il n’y a aujourd’hui plus aucun espace entre ces deux dents.

    l’objectif de mouvements est dans un premier temps d’écarter l’ensemble des dents pour ensuite faire un alignement plus « carré » le tout agrandissant le palais.

    j’ai fait part à mon orthodontiste de cette modification, il reconnait le caractère anormal de ce mouvement mais me dit: on verra au prochain rdv (dans deux mois)

    est ce normal de constater une anomalie et de ne pas y remédier d’emblée? surtout lorsque cette anomalie est intervenue dans un délai si court?

    merci par avance de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Le chemin le plus court entre 2 points!
      Il y a une différence entre un mouvement anormal en début de traitement, quelques jours après la pose des appareils, et après 15-20+ mois de corrections, ou juste avant la fin d’un traitement. Il faut comprendre que la planification des mouvements n’est pas extrêmement précise en début de traitement. Habituellement, pratiquement toutes les dents ont besoin d’être bougées ou déplacées à divers degrés pendant un traitement. Au début, il manque d’espace, des fils de petit diamètre et très flexibles sont utilisés (plus difficile à contrôler), les dents doivent être mobilisées une première fois, bref, ce n’est pas le contrôle total! Par opposition, une fois l’alignement initial obtenu ou vers la fin d’un traitement lorsque des fils rectangulaires plus rigides sont utilisés, on peut faire des mouvements plus précis comme déplacer une dent d’une fraction de millimètre, l’incliner de quelques degrés, la redresser précisément, etc. et prédire exactement ce qui se passera car on a un meilleur contrôle. Il est impossible d’être aussi précis en début de traitement avec une dentition chevauchée et cela est tout à fait normal, peu importe la technique utilisée.

      Je ne comprends pas pourquoi votre orthodontiste qualifie d' »anormal » les changements observés après quelques jours seulement car je doute qu’il ait pu prédire lui-même ce qui devrait être considéré comme « normal » pour chacune des dents à ce stage initial (du moins moi je n’aurais pas pu le faire).

      Que quelques dents se chevauchent davantage ou semblent plus croches un certain temps en début de traitement n’est pas « normal » dans le sens que ce n’est pas ce qu’on désire obtenir comme résultat mais ce n’est pas « anormal » non plus dans le sens que c’est une erreur de planification, un problème qu’on ne peut expliquer ou quelque chose qui peut habituellement être « récupéré » (corrigé) facilement par la suite.

      Conclusion : Bien qu’on vise avoir des « dents droites » en fin de traitement, le chemin le plus court en orthodontie n’est pas toujours la ligne droite entre 2 points! 🙂

      Progression d'un traitement d'orthodontie ligne droite

  131. VALET dit :

    Bonjour Docteur,

    Voila, j’ai presque 29 ans et je complexe sur mes 2 dents de devant, elles sont un peu avancées avec un léger écart entre elles. J’ai porté des bagues à l’âge de 13 ans mais au bout d’un an, mon orthodontiste me les a enlevées car mes gencives gonflaient.
    L’avancement de mes dents de devant provoque un cheveu sur ma langue lorsque je m’exprime. Que dois-je faire? Est-il possible de porter un appareil de nuit? ou dois-je porter un appareil linguale?
    Je vous remercie par avance pour votre retour et votre gentillesse.

    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Consultez un orthodontiste certifié qui vous donnera des réponses précises sur votre cas après un examen clinique.
      Oubliez un appareil de nuit, ces appareils sont habituellement des appareils de section sur la rétention et non de correction.

  132. saphir dit :

    Bonjour,
    J’avais une petite question. J’ai 36 ans, j’ai toutes mes dents de sagesse qui ne m’ont jamais posé aucun problème. Depuis 1 an je constante que mes dents de devant (en haut et en bas)ont commencé à bouger et ne sont plus droites. Ma dentiste m’a envoyé voir un orthodontiste qui me propose de porter un appareil en bas et ne haut pendant 1 an.

    Je voulais savoir si le déplacement de mes dents était lié au fait d’avoir toutes les dents de sagesse
    Dois-je commencer par me les enlever? L’orthodontiste me dit que ce n’est pas une nécessité. Mais je voulais être certaine avant de me lancer car le traitement coûte très cher.
    Merci beaucoup de votre réponse.
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Il n’est pas essentiel de faire extraire des dents de sagesse si elles ne causent pas de problèmes mais elles doivent être surveillées régulièrement. Vous trouverez toute l’information à ce sujet dans la section sur les dents de sagesse ainsi qu’une explication pourquoi les troisièmes molaires n’ont aucune influence sur le déplacement de vos dents.

  133. saphir dit :

    Les broches linguales affectent-elles l’élocution et l’hygiène buccale?
    Bonjour Docteur,

    J’aurais quelques questions supplémentaires à vous poser par rapport à mon traitement de dents.
    Juste pour rappeler, j’ai consulté un orthodontiste car mes dents ne sont plus vraiment droites et ma canine du côté droite est hors l’arcade.

    Parmi les solutions proposées, je me penche vers le port de la bague extérieure en bas et intérieure en haut. Ma profession fait que je suis en contact régulier avec de gens par téléphone et en direct. Je voulais une solution assez discrète.

    Voici donc mes questions:

    -Est-ce que le port de l’appareil à l’intérieur est plus contraignant? Serais-je gênée pour parler?
    – L’appareil lingual pour le haut des dents qui m’a été présenté couvre beaucoup les dents. Je m’inquiète un peu pour l’hygiène. Est-ce plus difficile?
    -Mon orthodontiste n’a pas du parlé du port des élastiques. Est-ce normal?

    Merci d’avance de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Après une période d’adaptation initiale, vous devriez vous habituer aux appareils, peu importe sur quelle face des dents ils sont posés. Nous sommes surpris de réaliser que les patients ne se plaignent par vraiment d’une élocution plus difficile avec des broches linguales.
      question mark interrogation ortholemay
      Concernant les élastiques, il faudrait vraiment le demander à votre orthodontiste, nous n’avons aucune idée du plan de traitement qu’il a en tête et quelle mécanique il prévoit utiliser pour atteindre ses objectifs.
      Lisez cette chronique… et posez des questions à votre orthodontiste.

  134. Sarah dit :

    Bonjour Docteur,
    alors voila j’ai constaté depuis quelques temps que mon incisive latérale droite supérieure commençait légèrement a ressortir un peu vers l’extérieur. Vers l’age de 15ans j’ai porté un appareil dentaire pour environs 8 mois, a la fin mon dentiste me l’a fait retiré et selon lui je n’avais pas besoin de porter autre chose. Mais comme mes dents de sagesse supérieures n’ont pas encore poussé, cela laisse du vide et donc je pense que c’est pour cette raison que mon incisive commence un peu a quitter sa place.Donc pensez vous que pour corriger ça je devrais reporter un appareil fixe ? pour une seule dent seulement ? car j’ai bientôt 21 ans et je ne me vois vraiment pas en reporter un….

    1. Dr Jules dit :

      Les dent de sagesse n’ont rien à voir avec e déplacement.
      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Si vous voulez corriger la position d’une ou plusieurs dents, il vous faudra envisager un appareil orthodontique quelconque.Consultez un orthodontiste certifié pour une évaluation de votre cas et en savoir plus sur ce qui peut être fait.

  135. David dit :

    Mes incisives centrales deviennent inégales pendant l’expansion maxillaire.
    Bonsoir docteur,

    Depuis une semaine, je me suis fais poser un appareil dentaire sur le maxillaire supérieur.
    Mon orthodontiste m’a expliqué que dans un premier temps, il fallait « ouvrir » mes dents avant de poser l’appareil inférieur ou là, il y a des dents à redresser et un trou d’une prémolaire à combler.
    Je précise que je n’ai aucun problème au maxillaire supérieur.
    Mon problème est qu’après quelques jours,une de mes incisives centrale qui était parfaitement alignée sur l’autre,est descendue d’un bon millimètre et qu’elle force sur l’incisive latérale.
    Mon orthodontiste étant en vacances pour 15 jours,j’aurai voulu savoir si il y a un danger qu’une des deux dents s’abiment et si cela est normal et surtout réversible.

    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible que les incisives deviennent inégales pendant l’expansion maxillaire (j’en décduis de votre description que c’est ce que vous avez). Vous verrez des exemples dans notre section traitant de l’expansion maxillaire rapide.
      En passant vous devez avoir certains problèmes au maxillaire supérieur si on vous a proposé de faire de l’expansion maxillaire…

      Cette situation n’est pas problématique à court terme et est réversible ou du moins pourra être corrigé avec des appareils orthodontiques dans la phase suivante de votre traitement.

  136. Zarah dit :

    Bonjour docteur aidez moi silvouplait j’ai bientot 13 ans et j’ai deux dents qui bouge en haut dite moi si c’est normale sa me fait peurr !!!!!!(ps:je n’ai plus de dents de lait) Merci D’avance

  137. Lola dit :

    Complexé par mon sourire, je cherche une solution sans appareils dentaire
    Bonjour,
    j’ai 16 ans et depuis petite je n’aime même plus sourire.. Mon probléme. J’ai des bonne dent, ect, sauve mes deux inscives qui sont en avant, forcément les deux à coté se sont reculer parceque mes deux deux de devant se sont mis devant, pas trés fort, mes ses voyant. Ca me gêne car on vois vraiment mes deux dent en avant ressortire par rapport à mes autres dents.

    Je cherche un moyens de corriger sa,mais sans appareille dentaire,car cela serais encore pire et encore plus gênant pour moi. Que me proposer vous? Existe t’ils des appareilles transparant? Ou non voyant? que me conseiller vous ? ( Je ne tien absolument pas à devoir porter un appareille dentaire.. Autres options?)
    Et les facette pourait corriger cela?

    Merci de répondre… Complexé depuis toujours.

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, si vous avez des malpositions dentaires nécessitant des corrections orthodontiques il faut envisager le port d’appareils quelconque car c’est le meilleur moyen que nous ayons pour déplacer des dents.

      Il existe cependant des boîtiers ou brackets moins visibles (pour voir des exemples), des techniques linguales et même des coquilles transparentes ( Invisalign ) qui peuvent être utilisées dans certains types de malocclusions.

      Quant à utilisation de facettes pour camoufler des malpositions de dents antérieures, ceci est rarement un succès et peut occasionner plusieurs problèmes. Elles seront aussi à refaire régulièrement tout au long de votre vie. Pour en savoir plus et voir des exemples.

      Mon conseil? Consultez un orthodontiste certifié pour une évaluation clinique et connaître vos options.

  138. nemeri dit :

    Je voudrais faire arracher et remplacer mes dents qui se déplacent
    Bonjour,
    Pouvez-vous trouver une solution à mon problème???
    A 14 ans j’ai porté un appareil dentaire pendant deux ans, après ce soin j’avais un sourire parfait sauf que depuis plusieurs années ma dent de devant bouge petit à petit et a entrainé une autre dent.

    Je suis allé voir un dentiste pour savoir si on ne pouvait me les arracher et en mettre des fausses, elle m’a répondu qu’on ne pouvait pas arracher des dents saines et que c’était la racine qui bougeait elle m’a conseillé d’aller voir un ortho dentiste

    Le problème c’est que je ne veux pas remettre une deuxième fois un appareil dentaire car je n’ai pas les moyens et la sécurité sociale ne rembourse pas au même tarif qu’un adolescent je ne c’est plus quoi faire.
    MERCI de me donner des conseils à mon problème

    1. Dr Jules dit :

      Je crois que votre dentiste généraliste vous a bien conseillé. Il n’est pas logique de faire extraire des dents saines simplement parce qu’elles se sont déplacées pour ensuite les faire remplacer par des dents prothétiques (pont (bridge) ou implants dentaires).

      Vous mentionnez l’aspect financier pour ne pas vouloir entreprendre d’autres corrections orthodontiques. Sachez que la solution que vous envisagiez (extraction et remplacement des dents) serait fort probablement beaucoup plus dispendieuse que des corrections limitées pour replacer les quelques malpositions dentaires qui vous tracassent aujourd’hui. Ce traitement d’orthodontie est peut-être plus simple que vous ne le croyez. Consultez donc un orthodontiste certifié pour en savoir plus, vous serez être surpris(e)!

      Si vous entreprenez un autre traitement d’orthodontie, assurez-vous de demander aussi à votre orthodontiste de vous poser une rétention fixe pour tenter de minimiser les déplacements dentaires.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  139. Bonjoir…
    J’ai 25 ans, cela fait un an que je porte un appareil orthodontique. Je n’avais jamais vraiment eu de problème dentaire avant mes 23 ans, denture quasiment parfaite.
    Enfin si, mon problème c’est que j’avais une déglutition atypique. J’avais fait des séances d’orthophonie vers mes 14-16 ans je ne sais plus trop.

    Donc à 23 ans, presque du jour au lendemain je me rends compte que mes dents du haut ne joignent plus les dents du bas, d’où un problème de mastication…
    Je vois un orthodontiste pour la première fois de ma vie qui ne me croit pas une seule seconde quand je lui dis que mes dents se sont espacées en très peu de temps (Franchement j’ai l’impression que ça s’est fait sur quelques jours mais je passe les détails).. Ni mon dentiste, ni l’orthodontiste ne savent à quoi sont dus ces déplacements.. BREF

    Quoi qu’il en soit, on a mis en place un traitement orthodontique avec une rééducation linguale au début vu qu’apparemment mon problème de déglutition atypique était toujours d’actualité.

    Ma première question : Aujourd’hui je me suis rendu compte qu’une des incisives centrales était un peu descendue par rapport à l’autre; c’est normal ?
    Et je peux vous dire qu’hier ça n’était pas comme ça, parce qu’avec l’appareil, j’avoue que je suis devenu obsédé par mes dents et que je remarque chaque changement…

    Deuxième question, certainement plus importante et plus pertinente que tout ce que j’ai écrit jusque-là : Est-ce qu’on peut soigner un déchaussement des dents en portant un appareil orthodontique ?

    Pour la petite histoire j’ai « provoqué » ce déchaussement puisque c’est en passant du fil dentaire entre les dents du bas que ma gencive s’est décollée à plusieurs endroits et c’est arrivé il y a un mois à peu près… Mais je pense que ça veut dire que ma gencive n’était pas en pleine santé à la base…
    Et sinon est-ce que c’est grave et/ou urgent ?

    (En lisant un peu plus haut j’ai vu que j’avais le même problème que « David : 2014/06/01 à 16 h 04 min » sauf que je ne pense pas avoir de problème maxillaire on ne m’a jamais parlé d’expansion…)

    Bon voilà, désolé pour le pavé, j’avoue que j’aurais pu faire plus court…
    Merci beaucoup de me répondre.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne crois pas non plus que vos dents aient pu se déplacer autant et en si peu de temps à moins que vous ayez des problèmes parodontaux sérieux ayant affecté significativement votre parodonte en en diminuant la hauteur de l’os de support, ce qui est peu probable à votre âge.

      Concernant l’orthophonie pour corriger votre déglutition atypique, lisez ces commentaires de Dr William Proffit, un des auteurs et chercheurs les plus prolifiques et respectés en orthodontie qui écrivait en 2008 sur la possibilité que des exercices myofonctionnels puissent corriger une habitude de déglutition inadéquate ou un mauvais positionnement de langue, suivez ce lien.

      Des espaces dentaires peuvent apparaitre en peu de temps (plusieurs ois) si une nouvelle force agit sur les dents et les déplace. La cause typique est une mauvaise position de la langue au repos mais la question serait alors pourquoi quelqu’un développe-t-il (elle) cette nouvelle habitude nocive subitement?

      Que des dents deviennent inégales pendant un traitement d’orthodontie n’est pas « normal » dans le sens que c’est ce que l’orthodontiste désire mais c’est très commun car il est difficile de contrôler les mouvements dentaire à la fraction de millimètre près. Ces irrégularités sont facilement corrigeable pendant la suite du traitement.

      Déchaussement ou récession gingivale pendant l’orthodontie

      Posez des questions à votre orthodontisteIl est possible de traiter ces problèmes pendant l’orthodontie » en fait il peut être essentiel de le faire selon la gravité du problème. Consultez la section sur la parodontie pour en savoir plus. VOtre orthodontiste peut vou faire consulter votre dentiste généraliste ou un parodontiste à cet effet.


  140. alice dit :

    Puis-je avoir un traitement d’orthodontie une fois mes dents réparées?
    Bonjour , je voulais savoir si il était possible de me faire posé un appareil dentaire ? Je m explique :j ai les dents très abîmées , je doit faire plusieurs extractions , il me manque déjà plusieurs dents (très grande peur du dentiste ) mais une fois soignée la pose d un appareil dentaire sera t elle possible ?je sais que j en ai besoin. Merci d avance pour votre reponse.

    1. Dr Jules dit :

      Une fois vos dents réparées et si votre parodonte est en bonne santé, il n’y a pas de contre-indications à entreprendre un traitement d’orthodontie.

  141. Jessyca dit :

    On me dit qu’on ne peut fermer mon espace car je n’ai pas de dent de sagesse inférieure
    Bonjour, j’ai actuellement 19 ans, je porte un appareil à broches en haut depuis un an et on vient de me poser les broches sur le bas. Il y a un an, j’ai dû extraire une prémolaire en bas pour cause de carie. J’ai donc maintenant un espace assez conséquent. Seul problème, je n’ai pas de dents de sagesse en bas, mais seulement les deux du dessus. Mon orthodontiste ne peut donc pas avancer ma dent pour laisser pousser tranquillement une dent de sagesse qui est chez moi inexistante.
    Après les traitement, devrais-je mettre un implant ? Quelles sont les options les moins couteuses ?

    1. Dr Jules dit :

      supra-éruption dentaire d'une dent de sagesse Si vous voulez éviter un remplacement prothétique (pont (bridge), implant, partiel, etc.) il est possible (dans certains cas) de fermer l’espace en avançant les dents postérieures même si cela perturbe la relation avec les dents opposées (au haut). Dans certains cas, cela peut vouloir dire qu’une dent opposée (2ieme ou troisième molaire) n’aura plus d’antagoniste (une dent à l’arcade inférieure) et qu’elle doive être extraite, comme dans cette illustration. Ceci peut tout de même être plus simple et beaucoup moins couteux qu’un implant.

      Informez-vous auprès de votre orthodontiste et dentiste généraliste

      1. Jessyca dit :

        Merci pour votre réponse rapide, je poserai la question lors de mon prochain rendez-vous. Quelle est selon vous la meilleure solution de toutes celles que vous avez citées ?

        1. Dr Jules dit :

          Tout dépend de votre dentition, occlusion, ce que vous êtes prête à envisager comme traitement (orthodontie, prosthodontie, implant, etc.) de vos ressources financières, etc. Discutez de tout cela avec votre dentiste généraliste,il saura certainement bien vous conseiller.

  142. Hina dit :

    Mes incisives se sont déplacées à nouveau. Comment puis-je corriger cela?
    Bonjour,

    J’ai actuellement 22ans et j’ai porté un appareil au début de mon adolescence pendant environ un an, un an et demi.
    A l’époque, lors d’une de mes consultation chez l’orthodontiste, ce dernier avait remarqué que ma langue poussait sur mes dents et m’avait donc dit de faire des séances chez l’orthophoniste… le problème c’est que je ne l’ai pas fait sérieusement. Résultat, aujourd’hui j’ai les incisives qui partent un peu en avant, rien de catastrophique en soit, j’ai quand même les dents alignés (mis à part ces incisives qui partent en avant) mais ça m’embête un peu d’avoir porté un appareil pendant un an et demi pour au final avoir mes incisives qui partent en avant. Je voulais donc savoir si il fallait nécessairement que je remette des bagues pour pouvoir réaligner mes incisives (si oui, le traitement durerait-il longtemps?) ou si j’avais d’autres solutions…
    Merci d’avance pour votre réponse.

  143. CHARLOTTE dit :

    Plusieurs choses tentées dans mon traitement d’orthodontie mais ça ne progresse pas
    bonjour,
    je suis âgée de 27 ans et porte un appareil dentaire depuis 11mois (j’en ai pour 15 à 18 mois) pour corriger l’alignement de mes dents mâchoire supérieur (je précise que mes dents du bas étaient droite). Au cour du diagnostique avant de démarrer le traitement, mon orthodontiste m’a également dit qu’il fallait corriger une malocclusion classe 1 en plus de l’alignement des dents du haut. Il a voulu m’arracher deux molaires mâchoire du haut que j’ai refusé.

    J’ai eu mon appareil dentaire du haut en premier puis au bout de 6 mois celui du bas. Excellent résultat concernant l’alignement des dents du haut, par contre depuis que j’ai l’appareil mâchoire du bas, une de mes 2 incisive s’est déplacé, et est maintenant situé un peu plus à l’intérieur de ma bouche. Mon orthodontiste a vu le déplacement et m’a dit que ce n’était pas grave qu’elle finirait par se remettre à sa place toute seule et que sinon on s’en occupera en fin de traitement. Je reste perplexe car il me dit cela depuis 3 mois… et pas d’évolution. De plus je me retrouve avec une dentition désordonné alors qu’elle était parfaitement droite sans appareil. Ensuite, il a décidé en juin dernier de me faire implanter des mini-vis et ressort pour corriger ma malocclusion, préférable selon lui, car c’est un point fixe d’ancrage, à défaut d’utiliser des élastiques.

    Les molaires se sont bien déplacé vers le fonds mais nous avons décidé d’abandonner aujourd’hui cette solution car les mini-vis bougent et que je ne peux pas me faire réimplanter pour la troisième fois les mini vis (gencive endommagé) au même endroit, je précise que je n’ai pas de place pour en mettre vers les molaires, risque de toucher les racines. Donc il a décidé de me mettre des élastique (modèle la pêche). J’aurais payé 400 euros de traitement pour seulement 2 mois de pose de mini-vis sans résultats concrets et satisfaisant. Je songe à négocier un remboursement puisque le traitement s’est avéré inutile et endommagé ma gencive.

    J’aurais voulu avoir votre avis concernant mon expérience, car j’ai l’impression que les solutions apporté pour me soigner ne sont pas vraiment fiable, qu’en pensez vous? Est ce que les trous causé par les minis vis dans mes gencives vont se cicatriser et disparaitre? Est ce que les élastiques vont corriger ma malocclusion? et concernant mon incisive dois je laisser le temps faire les choses comme mon ortho. me dit? Consultation ce jour, j’ai un bracket celui de mon incisive (mâchoire du bas) deplacée qui n’est pas fermé, il n’a pas pu le faire car j’avais trop mal quand il a essayé de le fermer, il a alors mis un élastique autour, est ce normal ou pas? cela ne pas retarder ou aggraver la situation.
    Vous remerciant par avance de votre réponse, avis,conseils.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne connais pas votre cas spécifiquement et ne peut commenter sur le plan e traitement et ce n’est pas le but de ce blogue. Cependant, à savoir si « les solutions » proposées pour vous traiter sont « fiables », elles sont épourvées depuis longtemps;

      les extractions ont toujours été utilisées en orthodontie. Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions;
      -l’utilisation de mini-vis d’ancrage, bien qu’une technique relativement récente, ont aussi fait leur preuves lorsqu’utilisées adéquatement.

      Les trous laissés par les mini-vis d’ancrage se cicatrisent rapidement et facilement s’il n’y a pas d’infection (en suivant certains protocoles comme rincer avec de la chlorhexidine par exemple lors de l’enlèvement des vis).
      Posez des questions à votre orthodontiste

      Lisez cette chronique… et n’hésitez pas à poser des questions à votre orthodontiste, il est la meilleure personne pour répondre à vos questions concernant votre traitement en cours.

      1. Charlotte dit :

        Merci pour votre réponse, je pense surtout avoir besoin d’être rassuré. Le problème c’est que mon orthodontiste n’explique pas clairement ce qu’il fait… Et les réponses à mes questions sont très vagues, c’est pourquoi je me suis tournée vers vous, et fait des recherches sur le net. Au dernier entretien il semblait même ne pas savoir si nous arriverons à corriger ma malocclusion avec les élastiques (comme les mini vis ne tiennent pas)

        Pensez vous que l’utilisation des minis vis pour effectuer une traction des dents vers l’arrière (mâchoire du haut) reste le seul traitement pour y parvenir?

        cordialement,

        1. Dr Jules dit :

          Il est rare qu’il n’y ait qu’une seule solution à un problème!
          Avant l’avènement des mini-vis d’ancrage on arrivait tout de même à faire de telles tractions orthodontiques alors c’est certainement encore possible de le faire sans minin-vis ou implant d’ancrage temporaire même si, de nos jours, ces mini-vis d’ancrage peuvent grandement faciliter la tâche.

          1. Charlotte dit :

            Bonsoir,
            Pour donner suite à mon experience, j ai eu rdv chez le chirurgien qui m a donc enlevé les mini vis car comme elles etaient mobile, aucun interet de les garder, de plus, pas possible de les re-implanter aux meme endroit car comme on me les avait deja re-implanté 2 fois, il avait peur d’endommager la structure osseuse. Remboursement refusé malgré ma demande.

            J’ai donc des elastiques de chaques coté pour tracter les dents de ma machoire du haut vers l arriere que je dois porter h24, 7j/7 pendant minimum 6mois. Voila j’espere bien entendu que les elastiques seront efficaces et que les resultats seront la.

          2. Dr Jules dit :

            Ayez confiance en votre orthodontiste! Bien avant l’avènement des mini-vis ou implants d’ancrage temporaire, les élastiques orthodontiques étaient utilisés pour la correction des malocclusions. Les mini-vis d’ancrage facilitent parfois la mécanique orthodontique mai, comme vous l’avez constaté, cela ne fonctionne pas toujours.

          3. CHARLOTTE dit :

            Merci pour vos réponses si rapide et votre aide à travers ce site qui est très bien construit.
            Bonne continuation, à bientôt si des interrogations me viennent d’ici là.

  144. stewart dit :

    Comment fermer le trou laissé par une dent extraite?
    Bonjour, j’ai 24 ans
    J’avais une dent cariée (en haut à droite, la troisième) il y a trois années. Je l’avais fait plomber par mon dentiste. Cependant, le plombage a fini par s’enlever. Il y a quelques jours je suis allé chez un autre dentiste qui m’a dit que la dent était fissurée et qu’on ne pouvait plus la remplomber. Elle me l’a donc extraite depuis quelques et m’a donné de l’amoxcilline, du paracetamol et du metronidazole avant le prochain rendez vous dans une semaine. Cependant aujourd’hui je remarque que la dent qui la suit directement commence à bouger légèrement. Est ce que je dois m’affoler??

    En outre, je voudrais savoir quelle est la meilleure solution à prendre pour le trou?? Est ce qu’il va se résorber de par lui-même?? Ou faudrait-il faire une intervention?? Si oui laquelle sera la meilleure sans impact sur l’aspect esthétique?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Si vous référez au trou dans l’os où était la vent (alvéole), ceci se remplira progressivement avec de l’os. Ce processus peut prendre plusieurs mois. Il n’est as anormal qu’une dent adjacente à celle qui a été extraite soit légèrement mobile. Cela peut résulter de la pression exercée indirectement sur cette dent lors de l’extraction. Le tout devrait se stabiliser progressivement si telle est la cause de la mobilité.

      Concernant l’espace entre les dents résultant de l’extraction, il peut être comblé par un moyen prothétique (pont, partiel, implant dentaire) ou par fermeture orthodontique de l’espace si votre cas s’y prête.
      Vous pourrez voir des exemples de dents extraites et fermeture subséquente d’espace dans la section sur les extractions en orthodontie et celle sur les mini-vis d’ancrage.

  145. nadine dit :

    Mon orthodontiste dit qu’en corrigeant le dents du haut, celles du bas se corrigeront toutes seules aussi
    bonjour

    ma fille de 9 ans a été envoyé chez l’orthodontiste par la dentiste.

    Elle a les dents du bas très déplacées et un peu d’écart entre ses 2 incisives en haut.

    Mon mari a été au rdv avec elle et il lui a été indiqué qu’il n’y aurait des bagues de mises que en haut car on n’en met pas en bas et qu’en traitant le haut, les dents du bas se remettraient aussi…

    Ayant eu bagues et appareils quand j’étais jeune, je suis sceptique sur le fait de ne rien mettre en bas alors que c’est là que ses dents se chevauchent et sont mal placées… Ou alors il n’a pas vraiment compris?

    On a un devis (700€ par semestre quand même) mais il n’y a aucune explications des soins qui vont être fait dessus…Vous avez un avis là dessus?

    1. Dr Jules dit :

      Un orthodontiste certifié vous a vraiment dit qu’en corrigeant les dents supérieures celle du bas se corrigeront automatiquement sans autre intervention? Hé bien, nous ne sommes certainement pas allés à la même école. Si cela se produit vraiment, venez en témoigner ici à nouveau car moi aussi je suis sceptique (quoi qu’il faudrait savoir de quel problème est affecté le bas mais si c’est moindrement significatif, ça ne se corrigera pas tout seul…).

      Les études ont démontré depuis plusieurs décennies que les problèmes de chevauchement ne se corrigent pas avec le temps et même avec la croissance.

      Si j’ai un avis? Mon seul conseil serait Posez des questions à votre orthodontiste

      de lire cette chronique… et de poser des questions à votre orthodontiste.

      1. nadine dit :

        merci de votre réponse.

        C’est mon mari qui était présent lors du rendez vous et il se souvient avoir demandé pour le bas et que l’ortho lui a fait cette réponse.

        J’ai appelé au cabinet mais je n’ai eu que la secrétaire médicale qui n’avait pas trop le temps mais en jetant un coup d’oeil rapide sur le dossier, elle m’a dit que là, les 2 fois 6 mois (à 700€ le semestre quand même, on en a pour 120€ de notre poche chaque fois) c’est uniquement pour traiter le haut (un appareil sur le palais et 4 bagues juste pour le devant pour rapprocher ses dents) car elle n’a pas ses dents définitives en bas… (il lui reste des canines de lait).
        Et que pour traiter le bas plus tard, il faudra refaire des soins… donc payer de nouveau si j’ai bien compris!

        Du coup, je suis dubitative sur l’intêret et surtout le cout du traitement si c’est juste pour le haut car elle a certes les dents un peu écartées mais c’est surtout en bas que ça se chevauche…

        On y va début octobre pour la prise d’empreintes mais je pense qu’il sera trop tard pour annuler le traitement le cas échéant si je ne suis pas d’accord… Je vais essayer d’appeler et d’voir l’ortho au téléphone pour + de précisions…

        1. Dr Jules dit :

          Je ne peux commenter sur le plan de traitement ou les coûts qui y sont reliés mais une chose est certaine, vous devriez savoir ce que comprend le plan de traitement qui vous est proposé et les coûts qui y sont associés.

          Encore une fois… n’hésitez pas à poser des questions à votre orthodontiste.

  146. Marie-Eve dit :

    Extraire mes dents de sagesse règlera-t-il tous mes symptômes?
    Bonjour,
    J’ai quelques problèmes suite à mes dents de sagesse, la forme de ma mâchoire et de mon visage a changée et pas pour le mieux. Je me suis fait enlever les deux dents d’en haut, il me reste les 2 dents d’en bas a faire enlever. Une a besoin d’un chirurgien dentaire puisqu’apparemment elle pousse derrière l’os de la mâchoire.

    Bien que je suis contente d’avoir trouvé la cause de mes problèmes divers ( changements dans la morphologie de mon visage, mâchoire qui craque, dents qui touchent plus ensemble, donc tension musculaire constante, cou et visage « enflé », mal aux oreilles, sinusite chronique et difficultés à respirer etc etc..) Je me demande si suite à l’extraction tout va rentrer dans l’ordre et si la forme de mon visage va redevenir normale? Est ce que les dents vont reprendre leur position « de base »? est ce que ca devrait régler les problèmes énumérés plus haut? ou est ce qu’il est trop tard? Tout ça est assez désagréable mais ce qui m’agace le plus c’est de me regarder dans un miroir et de ne pas trop me reconnaitre. Est ce qu’avec le temps une fois les deux dernières dents extraites, ma mâchoire et mes dents se replaceront naturellement ou est ce que ca va me prendre de l’orthodontie? Je vous remercie d’avance de votre réponse!

    1. Dr Jules dit :

      J’ai bien peur de vous décevoir en vous disant qu’extraire vos dents de sagesse ne changera pas grand chose à vos symptômes… car ce n’est pas la cause de vos problèmes. Ce n’est pas parce que des symptômes sont apparus suite à l’extraction de ces troisièmes molaires qu’il y a une relation de cause à effet (directe) ou même indirecte. De plus, extraire vos dents de sagesse ne changera rien (ou très peu) à la position de vos autres dents (sous toutes réserves car je ne connais pas votre occlusion).
      Je ne peux vous dire quelle est la cause de votre problème ou quel traitement est indiqué mais ne comptez pas sur ces extractions pour corriger vos symptômes 🙁

      1. marie-eve dit :

        Juste un petit mot pour vous dire que mes symptômes étaient bien en lien avec mes dents et l’extraction a réglé tous ces problèmes yé;) Je suis contente, a voir votre réponse j’étais plutôt découragée. Comme quoi tout se peut!

        1. Dr Jules dit :

          Je suis bien heureux d’apprendre que vous portez mieux et que tous vos symptômes son disparus soit :
          (changements dans la morphologie de mon visage, mâchoire qui craque, dents qui touchent plus ensemble, donc tension musculaire constante, cou et visage “enflé”, mal aux oreilles, sinusite chronique et difficultés à respirer etc etc..)
          et que :
          les dents ont repris leur position “de base”
          suite à l’extraction tout est rentrer dans l’ordre et la forme de mon visage est redevenue normale.

          Mais je persiste à croire que les dents de sagesse extraites n’étaient pas la cause de tous les problèmes que vous avez énumérés dans votre question initiale.

  147. Sabrina dit :

    Bonjour, je suis présentement en traitement d’orthodontiste, depuis que je porte des élastiques j’ai une de mes dernière molaire qui bouge beaucoup est-ce normal? (Les élastiques que je porte partent de mes canines et de la quatrième dent vers les 2grosses molaires)

  148. Boniour Docteur.
    Bon, voici mon probleme j’ai subi des extractions dentaires et c’est le 17-24 et 27 si je ne me trompe pas pour etre plus clair c’est les avant dernierea la machoire superieure et une canine.est il possible de les déplacer ?sans implants ?

    1. Dr Jules dit :

      Probablement… Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent.

  149. Anne dit :

    salut
    je n’ai plus de broches depuis au moins 1 an et je trouve que mes dents en haut sont plus avancés. Vraiment plus avancés que ceux d’en bas. Je trouve ça bizarre car j’ai même un fil lingual. J’ai dit a mon orthodontiste que je trouvais que mes dents étaient trop avancés et il a dit que c’est parce que mes dents d’en bas ont reculé… Je suis vraiment embêtée car quand je souri on peut vraiment voir que mes dents sont avancés et tout le monde le remarque. Que devrais-je faire?

    1. Dr Jules dit :

      Si vos dents se sont déplacées après la fin du traitement et sont maintenant avancées, c’est une chose (récidive) mais si elles ont été placées ainsi pendant le traitement et qu’elles sont stables depuis l’enlèvement de vos appareils orthodontiques correcteurs, c’est différent (elles sont stables). Ceci ne devrait cependant pas être une surprise pour vous car vous saviez que les appareils seraient enlevés avec les dents dans cette position n’est-ce pas?

      La seule chose à faire est d’en parler avec votre orthodontiste pour qu’il vous explique pourquoi il considère qu’elles sont placées ainsi.


  150. Wendy dit :

    Peut-on extraire une dent dévitalisée ou abimée plutôt qu’une dent saine pou un traitement d’orthodontie?
    Bonsoir Docteur,

    Depuis petite, j’ai sucé mon pouce (gauche) jusqu’à mes 17 ans. Aujourd’hui j’en ai 18. Je me suis donc lancée dans un traitement orthodontie pour avoir un beau sourire. Mon ortho m’a proposé d’extraire une dent du coté gauche de ma machoire supérieure et de mettre des elastiques car la succion du pouce a creer un énorme decalage. Cependant je voudrai savoir si apres empreintes dentaires, je peux a la place extraire ma dent devitalisée (n.25)? Ce qui me permettra d’eviter la couronne dentaire a un prix tres haut.

    Merci de votre aide.

    1. Dr Jules dit :

      Votre raisonnement est très logique et oui, il est possible et fréquent d’offrir aux patients d’extraire une dent endommagée, ayant un traitement de canal, une couronne prothétique, etc. plutôt qu’une autre dent saine. Ceci en effet peut permettre au patient de sauver beaucoup d’argent en éliminant une dent potentiellement problématique à long terme.

      Regardez le cas d’extraction d’une incisive avec un traitement de canal dans la section sur les extractions et particulièrement ce cas d’extraction de molaires où les 4 molaires sévèrement taxées ont été enlevées. Dans ce cas spécifique, l’argent sauvé à la patiente par ce chois d’extractions était plus important que le montant du traitement d’orthodontie!!!

      Pré-traitement : Extractions de 4 molaires abimées (flèches) afin d'éviter plusieurs travaux dentaires à la patiente.

      Pour en savoir plus sur ce cas.

  151. Fil95 dit :

    Peut-on reculer mes dents avancées avec un « appareil de nuit »?

    Bonjour Docteur,

    J’ai porté un appareil dentaire pendant deux ans, suite à quoi l’orthodontiste m’a placé un fil dans le palais, afin que rien ne bouge, seulement uniquement en bas.
    Le problème étant, qu’en haut une de mes dents de devant se décale, au début je n’ai malheureusement pas eu la présence d’esprit de m’en occuper, considérant que cela était très discret, mais en un an, cela a considérablement bougé.
    J’aurais souhaité savoir s’il y avait d’autres éventuels moyens tels que le port d’un appareil de nuit, ou autre, pour y remédier plutôt que l’appareil dentaire.. Ayant 19 ans et à la fac, cela me parait vraiment impossible d’assumer des bagues à mon age.. Ne serait ce que pour peu de temps. A cet age, le regard des autres sur les différences, est oppressant.

    Merci de votre réponse, et de votre site si bien détaillé,

    tag #ty

    1. Dr Jules dit :

      Un appareil de nuit ne sera probablement pas suffisant pour corriger des dents avancées car il faut une force continue, tel qu’expliqué dans cette même page.

      Les appareils ne son peut-être pas discrets mais vos dents avancées non plus… alors vous devrez choisir le moindre des deux maux!
      Certaines techniques comme Invisalign ou des broches linguales sont plus discrètes et peuvent peut-être être possible dans votre cas.
      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent.

  152. Emna dit :

    Absence de latérales; extraire 2 dents pour en remplacer 2 autres par la suite?
    bonjour
    j’ai 21ans j’ai une agénésie de l’incisive latérale maxillaire avec deux canines qui sont avancées , je suis allée vers un orthodontiste et il m’a conseillé de retirer une prémolaire , de porter un appareil dentaire et de créer un espace entre la canine et la centrale afin de remplacer la dent absente et corriger l’asymétrie. Je veux connaitre si c’est efficace et ça dure combien du temps

    1. Dr Jules dit :

      Il vous propose d’extraire 2 prémolaires quand il vous manque déjà 2 latérales pour ensuite faire remplacer les latérales manquantes par des des implants dentaires? Vous a-t-il parlé des coûts de cette intervention? Le coût des implants sera probablement plus élevé que le traitement d’orthodontie au complet! Si vos canines sont déjà cotre les centrales, vous a-t-il parlé de la possibilité de les laisser dans cette position et de les « convertir » ou modifier pour qu’elles ressemblent à des latérales. Au pire, cela pourrait nécessiter une facette mais les coûts serait moindres que pour 2 implants beaucoup et couronnes! Quels avantages vous a-t-il présentés pour faire valoir un tel plan de traitement? Les cas où l’on proposera d’ouvrir les espaces de latérales manquantes pour ensuite les remplacer prothétiquement sont ceux où il n’y a pas de manque d’espace (il y a en fait de l’espace excédentaire à cause des latérales manquantes). Extraire 2 dents pour en remplacer 2 autres par la suite ne me semble pas être l’approche la plus logique (sans parler des coûts pour le patient) mais je n’ai pas tous les éléments pour bien analyser votre cas.

      Pour voir différentes possibilités de traitement dans les cas où il y a anodontie ou absence de latérales.

  153. Ann dit :

    Puis-je envisager un autre traitement après tout ce qui m’est arrivé dentairement à ce jour?
    Bonjour,
    Depuis très jeune, j’ai des problèmes dentaires. Je vous propose une petite explication chronologique de ce qu’il s’est passé dans ma cavité buccale. Au commencement, c’est à dire jusqu’à ce que mes dents de lait tombent, tout allait bien. Puis les dents définitives sont arrivées, mais ont commencé à poussé dans tous les sens faute de place sur les mâchoires. J’ai eu donc 2 canines qui ont poussé dans le palais. A partir de mes 10 ans, j’ai entamé un traitement orthodontique qui a duré 5 ans et m’a coûté 6 dents de moins. J’ai commencé avec un appareillage sur le palais (sûrement pour élargir ma mâchoire et repousser mes canines vers l’avant), puis j’ai eu des bagues sur les dents du haut, et enfin un appareil de nuit très douloureux qui s’accroche avec une lanière de chaque côté de la tête et qui se fixait sur les bagues des molaires.
    Vers l’âge de 17 ans j’ai souffert d’une anorexie puis d’une boulimie qui m’a coûté la dévitalisation de 3 molaires. Aujourd’hui j’ai 20 ans et 3 implants à leurs place, une de déviation mandibulaire (la mâchoire du bas va vers la gauche et semble emporter mon nez avec) et un sourire pas assez large (des « vides » de part et d’autre du sourire). De plus mes mâchoires ne sont pas l’une au dessus de l’autre : celle du haut cache limite les dents du bas lorsque je sourie.

    Cela me complexe énormément, d’autant plus que je me dis que mon traitement long et fatiguant n’a pas fonctionné comme il aurait du..
    Que puis je faire pour combler cette situation ? Est il envisageable d’entamer à nouveau un traitement sur une mâchoire déjà usée ?

    Je vous remercie pour votre aide et votre site qui est une mine d’or et de réconfort pour des patients comme moi.
    Respectueusement.

    tag #ty

    1. Dr Jules dit :

      Si votre dentition et parodonte sont en bonne condition, il n,y a pas de raison d’envisager un autre traitement.

      Consultez un orthodontiste certifié qui vous expliquera quelles sont les options de traitement pour votre cas.

  154. Yousra dit :

    Je dois reporter des bagues, dois-je changer d’orthodontiste?
    Bonjour , il y a bientôt 2 ans je portais un appareil dentaire mais a cause de ma tête en l’air j’oubliais toujours de mettre ma gouttière le soir et finalement bah mes dent du bas non pas du tout bouger je peut mettre ma gouttière du bas sans problème mais en haut j’ai 3 dents qui ont bouger.
    je suis re-partit voir mon orthodontiste il m’a dit que soit je reste comme sa avec une nouvelle gouttière pour le haut ou soit que je remet un appareille a nouveau pendant 8 mois qu’est-ce-qui vous parait correcte ?
    PS : je suis un tiers-payant donc sa me revient comme même chère

    Et juste , enfaîte je pense que c’est la poussez de mes dent de sagesse qui on contribuer au déplacement de mes dents mais je ne comprend pas pourquoi elle me les a pas du tout enlever … et aussi moi mon orthodontiste n’a pas procédé comme les autre orthodontiste je n’es pas eu d’élastique , j’ai eu l’appareille directement sur le haut et le bas tendis que les autre ont des intervalle entre la pose de l’appareille du bas et du haut me conseiller vous de changer d’orthodontiste ?

    1. Dr Jules dit :

      Le fait que vous changiez d’orthodontiste ne changera rien au fait que vous devrez avoir d’autres appareils orthodontiques si vous voulez corriger vos dents! Vous pouvez cependant demander l’opinion d’un autre orthodontiste pour avoir s’il vous offrirait une approche différente. Chacun a des façons différentes de travailler mais la plupart utiliseront des élastiques au cours d’un traitement.

      Le fait que vos dents aient bougé n’a rien à voir avec la poussée de vos dents de sagesse. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

  155. Bova dit :

    Que faire lorsqu’il manque une incisive supérieure?
    Bonjour,

    Depuis la naissance il me manque une incisive droite, donc il y a un espace entre celle que j’ai et les dents de devant , celle qui a poussée remplace les deux incisives droite et du coup n’a pas la forme du dent fine normale par rapport au côté gauche qui lui est normal. J’aurai voulu faire de la chirurgie esthétiques dentaire mais face à tout ce qui existe je suis un peu perdue… Quelle solution me conseillerez vous ?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Le fait qu’il vous manque une incisive (probablement une latérale qui est l’une des dents les plus communément manquante) cause certainement une asymétrie dans votre arcade dentaire et dans l’alignement de vos dents. Il y a différentes façons d’approcher un tel problème mais principalement il s’agit de déterminer s’il est préférable d’ouvrir un espace pour faire remplacer l’incisive manquante ou de complètement fermer l’espace restant sans remplacer la dent absente. Plusieurs facteurs peuvent influencer cette décision. Pour voir des exemples de traitements qui ont été faits avec une ou 2 latérales absentes.

      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  156. paulinemzr dit :

    Bonjour,
    Hier un de mes élastiques s’est cassé(j’ai des bagues depuis 2 mois).
    Qu’est-ce-que je dois faire?
    Désolé, mon problème est de moindre importance.
    Pauline mzr

    1. Dr Jules dit :

      Si c’est un élastique permanent vous ne pouvez rien faire vous-même. Appelez-votre orthodontiste pour savoir s’il veut le remplacer maintenant ou plus tard.

  157. Véronique b dit :

    bonjour docteur Jules. Je vous expose mon problème qui n’est pas récent. J’ai une phobie du dentiste et de la douleur aussi j’ai toujours refusé de me faire enlever mes dents de sagesse malgré le manque de place dans ma dentition haut et bas. Sauf que les années passant ma dent de devant et celle juste à côté ont évolué. Au départ ma dent dépassait de ma dentition puis maintenant ma dent est partie devant celle juste à côté. Je ne souffre pas mais je sens une tension sur la dent qui est devant et j’ai peur que dans le futur elle finisse par bouger et que je la perde. Que me conseillez vous de faire ? Je ne sais pas si j’ai bien expliqué le problème je peux faire des photos et selon vous cette dent qui tire risque-t-elle quelque chose ? Merci de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      1. Véronique b dit :

        Merci docteur auriez vous des contacts sur Orléans ? Ou simplement une liste conseillée et déconseillée. En vous remerciant pour votre réponse. De plus j’ai 45 ans pensez vous que la solution qu’elle qu’elle soit soit onéreuse ?
        Merci
        Véronique

  158. Maria dit :

    Bonjour,

    Je suis dans la dernière étape de mon appareil dentaire, c’est-à-dire que mon orthodontiste prévoit de me l’enlever le 21 Avril. Mes dents sont actuellement très bien alignées, sauf pour mes deux molaires du fond, d’en haut qui ne sont pas dans l’axe. Pour cela, mon orthodontiste me les a intégrer à l’appareil dentaire, elle a ajouté des bagues sur les molaires ( le 3 Février ) pour leur permettre de se fixer dans l’axe. Tout de même, je m’inquiète un peu par rapport au temps : les molaires vont-elles pouvoir s’aligner avec les autres dents, en 3 mois ? Sachant qu’elles sont un peu décalées sur le côté. De plus, je porte les élastiques donnés tout le temps.

    Merci pour votre aide.

    1. Dr Jules dit :

      Si votre orthodontiste dit que c’est possible d’aligner ces molaires en 3 mois, ça devrait être possible… Je n’ai pas assez d’information pour évaluer si c’est réaliste ou pas. Posez-lui des questions précises à ce sujet.

  159. Gwen dit :

    Bonjour, je souhaitais un avis sur ma futur démarche.

    Je viens de me faire arracher une molaire car je vais devoir mettre un implant.
    Avant de réaliser cette opération, je souhaite mettre un appareil car je suis complexée par une dent notamment qui se chevauche (dent du haut et du milieu qui est au dessu de la canine et de l’autre dent du milieu). Je n’avais pas ce problème avant mais au fil des années ma dentition à bougée.

    Pouvez vous me donner à titre d’indication le délai approximatif pour régler ce genre de problème.
    Du plus j’ai l’impression que mon profil à changé depuis que cette dent bouge (lèvre supérieur avancée. Cela va t’il remédier à me donner un plus joli aspect du visage?

    En vous remerciant par avance pour du futurs réponses.
    Gwen

    1. Dr Jules dit :

      Il est impossible de répondre adéquatement à une telle question sans voir le patient, faire un examen clinique et, dans certains cas, prendre du matériel diagnostique (modèles d’étude, radiographies, photos, etc.). Le ou les plans de traitement proposés dépendront directement de cet examen et des attentes et demandes du patient.

      Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  160. Lex dit :

    Bonjour Docteur,

    Je vous contacte car, encore une fois, je suis un peu inquiet quant à mon traitement qui arrive bientôt à sa fin. Je passe à la contention le mois prochain normalement.

    A la base, je n’avais pas de problème majeur, juste les dents de devants qui sont parties en avant, d’où une impossibilité de couper les aliments. J’avais donc un cas de malocclusion à cause de ma langue.

    J’ai signalé à mon dentiste il y a quelques temps, que lors de mon traitement, les deux incisives centrales supérieures se sont déplacées de sorte qu’elles ne se retrouvaient plus au même niveau, c’est-à-dire que lorsqu’on regardait de face, il y en avait une qui était plus haute que l’autre. Je ne sais pas comment l’expliquer en termes techniques, mais j’espère m’être fait comprendre.

    Aujourd’hui je regrette ma farce, car hier il a changé de bracket sur la dent la plus basse (droite). (En passant, je pense qu’il aurait fallu faire l’inverse, et ramener la plus haute (gauche) au même niveau que l’autre, car en regardant des photos on voit bien que c’est celle de gauche qui est remontée. Mais, comme d’habitude je me dis qu’il sait ce qu’il fait et je lui fais confiance.) Par ailleurs, il a aussi pris l’empreinte en bas, mais ça n’a bien sûr rien à voir; d’après ce que j’ai compris avec la secrétaire, c’est pour la contention… ou pas.
    Donc revenons à nos moutons, l’incisive droite est montée au même niveau que celle de gauche, comme prévu, mais le problème c’est que maintenant elle est nettement plus en avant que l’autre. Mes dents bougent très vite et j’ai commencé à ressentir le changement hier même, peu de temps après être sorti du cabinet.

    Pensez-vous que je devrais le signaler ? Si j’hésite à en parler c’est notamment que l’amabilité et le dialogue n’est pas le fort de ce cabinet. Les rares fois où j’ai dit quoique ce soit, on m’a clairement fait passer pour celui qui se croit plus malin que ce qu’il n’est. Je ne vais évidemment pas vous donner de citations, mais c’est pour vous donner le contexte relationnel.

    Ouin ouin, je braille et me plains évidemment, mais je pense que je suis en droit de le faire. J’ai franchement autre chose à faire que de remettre en question leur travail mais si c’est pour payer aussi cher (j’ai 26 ans, donc pas remboursé) et que ça empire les choses, merci bien ! (Je ne vous parle même pas d’une incisive inférieure qui est maintenant de travers par rapport au reste !)

    Allez, c’est bientôt la fin de semaine comme on dit chez vous, bonne continuation à tout le monde.

    *l’amabilité et le dialogue ne sont pas le fort de ce cabinet.

    1. Dr Jules dit :

      Vous n’avez pas le choix de mentionner ce qui vous tracasse à votre orthodontiste car c’est la seule façon qu’il puisse faire quelque chose pour vous satisfaire. Il faut réaliser que ce que vous espérez n’est peut-être pas « réalisable » ou réaliste pour une raison ou une autre mais ce sera à lui à vous expliquer pourquoi. Insistez pour avoir des réponses, vous y avez droit comme vous dite!

  161. Jade dit :

    Bonjour,

    J arrive sur le site que je trouve très intéressant et qui me permettra de trouver réponse à mes question. Je porte un appareil depuis plus de 2ans maintenant. Les changements les plus flagrants ont été enregistrés les 2 premiers mois (j avais une incisive qui avançait suite à un problème paradontale). Depuis le mois de juillet 2015 mon orthodontiste ne cesse de faire faire des aller retour d espaces près des 2 incisives principale afin de les reculer plus disait il. Le mois dernier il m a dit « je vais créer un espace un peu plus important afin de reculer les incisives principales encore plus). Lors de ma visite suivante il m annonce que le traitement est presque terminé alors que je constate et lui explique que les incisives ne sont pas reculées comme il avait prévu de le faire. A cela il répond que l espace est lié à une rétraction de la gencive et que mes incisives principales etant plus épaisses que les dents voisines elles resteront avancées puisque l alignement de toute les dents doit se faire à l intérieur (je suppose que c est correct s il veut poser un fil en fin de traitement) et qu il existe un contact ave c les dents du bas qui empêche de reculer les incisives plus. Ce que je ne trouve pas correct c est de dire que je dois vivre avec 2 incisives en avant parce qu elles sont plus épaisses que les autres dents (c est le cas pour tout le monde je pense) + le contact avec les dents du bas auraient du entrer en ligne de compte dans le traitement… Que dois-je proposer? Comment savoir si je dis juste? D avance merci pour votre aide

    1. Dr Jules dit :

      L’épaisseur des incisives et leur alignement optimal

      L’épaisseur et la forme des dents est différente pour chaque dent, ce qui leur donne une position et un rôle particulier dans l »occlusion dentaire. Pour les incisives supérieures, les centrales sont plus épaisses que les latérales. La nature les a fait ainsi pour que, si leurs surfaces linguales (surface interne ou du côté de la langue) sont alignées, elles seront en harmonie avec la surface externe des incisives inférieures. Dans un tel « arrangement », la surface labiale (ou surface externe, du côté des lèvres) sera inégale à cause de la différence d’épaisseur des incisives et cela et normal. DOnc, pendant un traitement d’orthodontie, nous tentons e « copier » ce que la nature a établi comme « normal » ou « optimal » en tentant d’obtenir cette même relation entre les dents antérieures. Cette relation et la plus fonctionnelle pour la dentition.

      L’illustration ci-dessous montre bien :

      (A) cette différence d’épaisseur entre les latérales (flèches et ligne bleue indiquant l’épaisseur) et les centrales (ligne jaune (épaisseur de la centrale) > que la ligne bleue de la latérale).

      (B) Le contour des dents sur la surface labiale avant (ligne bleu) est donc irrégulier à cause de cette différence d’épaisseur tandis que celui sur les surfaces linguales (ligne noire) est plus uniforme.

      Comparaison de l'épaisseur des incisives latérales et centrales supérieures

      Ceci était pour l’explication de l’alignement des incisives en fonction de l’épaisseur des dents.

      Cependant, si votre orthodontiste vous mentionne qu’il ne peut « reculer » davantage les incisives supérieures car elles sont en « contact avec les dents du bas », c’est que l’occlusion antérieure est trop fermée (trop de surplomb vertical entre les incisives (overbite)). Un surplomb vertical excessif empêchera de reculer les incisives supérieures et diminuer le surplomb horizontal (overjet) car les deux sont directement reliés (voir illsutration ci-dessous sur l’overbite et l’overet).
      Normalement, dans une telle situation, la solution consiste à « ouvrir l’occlusion » antérieure (diminuer le surplomb vertical entre les incisives) pour ensuite permettre de reculer les incisives supérieures et diminuer le surplomb horizontal et l’espace entre les incisives des deux arcades. Cette illustration explique ce principe mais si vous voulez en savoir plus, consultez la section sur la mécanique orthodontique et l’utilisation d’un plan articulé.

      Plan articulé utilisé en orthodontie pour ouvrir l'occlusion

      Définition de Overbite et overjet pour décrire une malocclusion dentaire en orthodontie. orthodontiste Sherbrooke   Lemay

      Pour en savoir plus sur la relation et le surplomb horizontal et vertical des incisives (overbite et overjet).

      tag #épaisseur tag #epaisseur tag #alignement tag #incisive

      1. Jade dit :

        Un énorme merci pour cette réponse précieuse et pour le temps que vous y avez consacré!

        J ai maintenant matière à discuter avec mon orthodontiste.

        Encore merci,
        Jade

  162. caraud dit :

    Aucune alternative à la chirurgie orthognathique pour une malocclusion à 14 ans?
    Bonjour, voilà je viens d’aller voir un orthodontiste pour ma fille qui à les dents du haut un peu en avant, et la mâchoire du bas un peu en retrait (environ 8 à 9 mm).
    ma fille à 14 ans 1/2, et l’orthodontiste me dit qu’il lui faut une opération chirurgicale pour lui avancer la mâchoire du bas. Que les bagues ne serviraient à rien s’il n’y a pas d’opération.
    Il me dit aussi que c’est à cause qu’elle a terminée sa croissance.
    J’ai pris un autre rendez vous à un autre orthodontiste mais pas de place avant juin 2015, pour un autre avis.
    Sans radio, comment peut ‘il savoir si elle a fini sa croissance ou pas. Si oui, l’opération est elle la seule solution ? Si non, les bagues suffiront elles ?
    Je suis très très angoissée pour ma fille, pourriez vous me répondre rapidement, merci beaucoup.

    1. Dr Jules