Correction d’un sourire gingival sévère sans chirurgie

Correction d’un sourire gingival sévère sans chirurgie

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. Dominique dit :

    Options for a severe gummy smile
    Hello,

    I’d like to discuss treatment options to enhance my oral health and appearance. I have a gummy smile and want to reduce the amount of gum that’s shown when I smile; without using veneers or Botox. I’ve attached x-rays and photos of my teeth and smile. Can you tell me what solutions you think would be best for me and their price ranges? I’ve read that many treatments involve orthodontics; if braces were necessary, how long would the entire treatment process be?

    Have you treated a lot of gummy smiles, and if so what methods have you used? I’d appreciate any information or resources that you can provide. I look forward to hearing for you.

    1. Dr Jules dit :

      I redirected your question to this section where it is more pertinent.

      We cannot give specific treatment plans for patients  just by looking at a few photos and radiographs, A clinical exam is essential to do that. Your photos show indeed a severe gummy smile; upon smiling fully (middle picture) there is more gingiva visible than the height of the teeth.

      Treatment of of gummy smile will depend on the diagnosis (that is true for any treatment too…) or, in other words,  what is the cause of the gummy smile? Is is an upper lip that is too short, the presence of too much gingiva, a vertical maxillary excess (upper jaw too low in the face), excessive vertical lip mobility, a combination of these factors? It is important to determine the exact cause of the gummy smile  because the treatment plan will depend on that. I cannot elaborate on all the possible treatment options in a short answer but I will mention that the « traditional » approach to correct a severe gummy smile caused by a vertical position of the upper jaw requires a surgical approach. There is however newer methods or « maxillary impaction » using temporary anchorage with mini-screws which can cause some pretty spectacular corrections in a relatively short period of time. This page page shows such an example but this technique is not used by all.

      gummy smile sourire gingival

      1. En France, on me dit que seule une opération ou chirurgie peut corriger mon sourire gingival
        Bonjour ,
        J ´ai besoin d’aide pour mon sourire gingival ! Je suis a Paris et je vous en SUPPLI je souhaite que vous donner un nom de docteur qui fait cette méthode . Mon sourire gingival et moins important que sur la photo et donc l’opération ne m’intéresse pas . En France , on me parle que de l’opération et ça m’intéresse pas .
        Merci de m’aider.

        1. Dr Jules dit :

          Je ne connais pas la façon de pratiquer (techniques utilisées, protocoles, appareils, philosophie, etc.) de chaque orthodontiste, particulièrement en France. Je vous enverrai les coordonnées d’un praticien qui pourrait mieux vous informer que moi.

          1. J’ai contactez le docteur comme vous m’avez dis mais il connait pas du tout

    1. Dr Jules dit :

      This can depend on so many factors such as the type of malocclusion, the appliances used, the treatment objectives, the practitioner’s expertise, the patientù’s cooperation, the patient’sbudget, patient’s growth and development, individual response, etc.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  2. karima dit :

    Comment éviter un sourire gingival pendant l’orthodontie?
    je tiens à vous féliciter pour ce cas ,la correction du sourire gingivale a donner à la patiente un visage harmonieux et sans discuter de l’apport esthétique, ma question est la suivante :quelles sont les attitudes à éviter au cours du traitement ortho pour éviter d’avoir un sourire gingivale en fin de traitement
    merci

    1. Dr Jules dit :

      S’il n’y a pas de sourire gingival au début d’un traitement, en autant qu’on évite d' »extruder » ou « descendre » (égression des dents) les dents antérieures supérieures, il ne devrait pas y avoir d’augmentation de la gencive visible lors du sourire donc d’augmentation de l’aspect « gingival » du sourire.

    1. Dr Jules dit :

      Vous trouverez de l’information supplémentaire sur cette autre page traitant des mini-vis d’ancrage dont :
      « La pose des mini-vis d’ancrage est faite sous anesthésie locale à l’aide d’un gel anesthésique appliqué sur la gencive. Habituellement aucune « piqure » ou injection avec aiguille est nécessaire. La pose se fait à l’aide d’un « tourne-vis » spécial et ne prend que quelques minutes. »

    1. Dr Jules dit :

      Je ne suis malheureusement pas familier avec le plan de sécurité sociale en France.
      Peut-être qu’un autre lecteur français pourrait vous éclairer à ce sujet.

      1. Fatma dit :

        Bonsoir,

        J’ai cru comprendre que vous soigniez les ‘gumly smile’ retraction des gencives sans chirurgie ?? Si c’est bien le cas … J’aimerais savoir ou vous vous situez et combien sela coute t’il ? J’ai une mini gingivite … Sa n’est pas fort mais j’en souffre tellement
        Je dois toujour calculer mon sourirz pour aparaitre comme il faut sur photo hors que j’ai des dents parfaite, blanche, droite et alignié …. Si vous savez m’aider sa serait super sa sera aumoin un fardeau en moin a suporter.

        Cordialement, fatma

        1. Dr Jules dit :

          Il y a plusieurs façons de corriger un sourire gingival selon sa cause. Cela peut aller d’une simple gingivectomie au laser à une chirurgie orthognathique pour une impaction maxillaire majeure ou l’utilisation de mini-vis d’ancrage temporaire. Le plan de traitement dépendra du diagnostic.

          ➡ Pour en savoir plus sur les causes d’un sourire gingival et quelques traitements possibles.



          Nous sommes situés à Sherbrooke, Québec, Canada.

  3. Flav dit :

    Bonjour,
    Pourriez vous me communiquer les coordonnées d’un ou de spécialiste(s) en France utilisant cette technique. J’ai un sourire gingival très important (1 cm) mais un operérarion lourde me fait extrêmement peur et le temps de rétablissement trop long.

    Merci par avance

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement, nous ne connaissons pas personnellement les orthodontiste en France ou les techniques que cahcun utilise.

      Vous pouvez consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

      1. lala dit :

        Bonjour ma fille de 4 ans souffre d’un sourire gingival avec dents écartées à quel âge peut-on faire un traitement et quels sont les traitements qu’elle pourrait faire sans chirurgie bien sûr connaissez-vous des experts qui traite ce cas sur Paris merciiii

        1. Dr Jules dit :

          Ne vous tracassez pas avec de tels problèmes à cet âge. Il est normal et même préférable d’avoir de l’espace entre les dents temporaires (de lait) avant l’éruption des dents définitives.
          Vers l’âge de 6-7 ans, demandez l’avis d’un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste)

          Une première évaluation orthodontique ou consultation en orthodontie est recommandée vers l'âge de 7 ans.

           

          ➡ Pour en savoir plus sur l’âge idéal pour une première évaluation en orthodontie et les bénéfices des interventions orthodontiques précoces tel que recommandé par les associations d’orthodontistes.

          ➡ Pour en savoir plus sur l’éruption normale des dents, le développement dentaire et certaines anomalies d’éruption.

          ➡ Pour en savoir plus sur l’occlusion et la dentition normales.

    2. Bonjour Flav j’ai le meme probleme que vous et souhaite pas me faire operer pouvez vous me donnez des infos svp . Merci

  4. Bonjour, j’ai aussi un sourire gingival on m a parlé de grosse chirurgie qui m ont très vite désenchanté je suis vraiment intéressée par votre méthode. Pourrais ej avoir des renseignements du lieu? Je suis de belgique

  5. ZAHIRA dit :

    Bonjour,
    Moi aussi J’ai un sourire gingival très important plus d’un (1 cm) mais une opération lourde me fait peur et le temps de rétablissement trop long.Pourriez vous me communiquer les coordonnées d’un ou de spécialiste(s) au Maroc utilisant cette technique.

    cordialement,

    1. Dr Jules dit :

      Nous ne connaissons malheureusement pas personnellement d’orthodontiste au Maroc. Vous pouvez vous informer auprès de votre dentiste généraliste ou du regroupement national des dentistes du Maroc qui doit avoir une listes des spécialistes en orthodontie.

  6. Sihem dit :

    Bonjour,
    Voilà je voulais vous féliciter tout d’abord; quel beau travail !
    Je souhaiterais savoir une fois la machine en route ( c’est à dire les vices placées, l’appareil en place etc ) faudra-t-il se déplacer souvent à votre cabinet ? Ou alors il y aura seulement quelques visites genre tous les deux ou trois mois pendant la durée du traitement ? C pour voir si ça vaut le coup de se déplacer jusqu’au Québec vu que je suis sur Alger en Algérie.
    Merci de nous répondre, nous c patients désespérés, vous êtes nos sauveurs

    1. Dr Jules dit :

      Nous voyons les patients habituellement aux 6 à 8-9 semaines.
      Cependant, il ne serait pas réaliste de vous déplacer au Québec pour un traitement d’orthodontie. Il y a des orthodontistes plus près de chez vous qui peuvent certainement vous prendre en charge… il s’agit de les trouver!

      1. Sihem dit :

        Oh que non ! Il n’est pas aussi facile d’en trouver d’aussi performants que vous par ici ! Croyez-moi ça ne court pas les rues !
        Pourquoi ça ne serait pas réaliste de se déplacer jusqu’à chez vous pour un traitement d’orthodontie ?! Moi je pense que c’est faisable du moment que les visites ne sont pas fréquentes; à vrai dire je ne sais pas trop quoi en penser, je désespère d’avoir un jour un beau sourire ???? ????

        1. Dr Jules dit :

          J’apprécie votre confiance mais venir au Québec pour un traitement d’orthodontie serait probablement hors de prix simplement à cause des voyages nécessaires!
          Si votre cas a une composante squelettique nécessitant l’utilisation de mini-vis d’ancrage, c’est un cas très complexe pour lequel il est plus difficile de prédire l’évolution des corrections et la progression du traitement. Il faut parfois modifier le plan de traitement initial, change la fréquence des rendez-vous, il peut y avoir de visites « d’urgence » nécessaires s’il y a des complications ou imprévus, etc.

          Si vous ne pouvez trouver d’orthodontiste pouvant vous traiter adéquatement dans votre pays (Algérie), il y en a certains dans des pays beaucoup plus près de vous et plus facile d’accès.

          1. Sihem dit :

            Vous avez bien raison, je l’avoue !
            Je ne vous embêterai plus; je vous souhaite une très bonne continuation et vous remercie grandement pour vos précieuses réponses.

            Cordialement,
            Sihem.

          2. Dr Jules dit :

            Vous ne m’embêtiez pas mais je pense à vous en vous recommandant de tenter de vous faire traiter dans votre région ou au moins en Europe car économiquement, c’est vraiment irréaliste de venir au Québec. Les démarches seront peut-être plus longues pour trouver les praticiens adéquats mais vous y arriverez certainement. 🙂

          3. Feryel dit :

            Bonjour Sihem, il ne faut jamais désespérer je suis tunisienne (une voisine quoi) les médecins chez nous sont très compétents car nous appliquons le système de l’école française et beaucoup de maghrébins viennent se soigner en Tunisie, par rapport au Québec la Tunisie c’est la porte à côté donc 🙂

            Moi même je m’apprête à commencer un traitement d’orthodontie, et mon orthodontiste utilise la même méthode que Dr Jules. Si cela vous intéresse je peux vous donner ses coordonnées.
            Bon courage !

          4. Salma dit :

            Bonjour Feryel, je m’incruste dans la discussion. Pourriez vous me donner le nom d’un orthodentiste tunisien experimente et competent dans ce type d’  » operations ». Je vous en remercie d’avance

          5. Feryel dit :

            Bonjour Salma, vous êtes toujours le bienvenue dans la discussion.
            Mon Orthodontiste est très compétent, gentil et en plus il est beau 😀 Donc je vous le conseille vivement.
            Voici ses coordonnées:
            Docteur Yamen LABIDI Centre médical IBN ROCHD – Appt B 2.1 — 2, rue 1er juin Mégrine 2033 Tunisie.
            Tel : 71 434 150 GSM : 99 776 158.

            Il traite le problème classe 2 (mâchoire supérieure avancée) avec les vis et sans avoir recours à l’opération, et j’en suis un cas.

            Si vous avez besoin d’autres infos je suis à disposition.

            Bon courage!

          6. Dr Jules dit :

            Nous n’avons pas l’habitude publier les coordonnées de praticiens dans ce blogue mais étant donné que nous n’en connaissons pas en Tunisie, nous laisserons celles-ci sans toutefois pouvoir corroborer les qualifications ou compétence de cet orthodontiste.

  7. nicolas dit :

    Ingression mandibulaire possible?
    bonjour,
    est-t-il possible de tenter la meme ingression pour l’ensemble de la mandibule (autrement dit, maxillaire inferieure), par un dispositif lingual? (pas possible autrement etant donné mon occlusion dentaire)
    L’objectif serait d’obtenir une impaction de 3mm (beance actuelle)
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Qui vous a dit qu’il faudrait ingresser les dents inférieures pour fermer une béance antérieure?
      Le problème avec de telles malocclusions est habituellement un excès maxillaire vertical postérieur et doit être corrigé par une impaction maxillaire ou une ingression des dents postérieures supérieures (± égression ou extrusion des dents antérieures). Cela ne se corrige pas par une ingression mandibulaire.

      Pour répondre à votre question, il serait très difficile d’utiliser la même approche à la mandibule, surtout avec une technique linguale.

      1. nicolas dit :

        Merci beaucoup pour votre réponse, et je me rends compte que j’ai utilisé le mauvais terme dans ce contexte, je n’ai qu’une beance labiale, au niveau de l’occlusion une legere retroalveolie inferieure.

        La beance est iatrogene (chirurgie menton, aujourd’hui delicat à retoucher je ne souhaite plus d’operation), je cherche donc un moyen de gagner 3 mm, ma demande est assez peu commune, d’où ma requete pour une opinion indépendante avant de consulter…

        Une premolaire est « couchée » ce qui fait que mon arcade inferieure est legerement excentrée
        J’imagine que le realignement de la premolaire augmenterait la courbure de l’arcade? Et si cela peut reduire la retroalveolie (?) ça accroirait egalement la beance helas? d’où ma question, étant donné que le peu que j’ai lu sur le sujet c’est qu’on peut obtenir une ingression par effet de proprioception y compris en lingual (+ mini vis?)
        Je n’ai rien contre un appareil vestibulaire mais ici, il ne « passe pas »?
        cordialement

        1. Dr Jules dit :

          Si ce que vous appelez une « béance labiale » réfère à l’espace entre vos lèvres au repos, cela n’est pas vraiment modifiable en changeant votre occlusion car la cause de cet écart n’est pas une malocclusion. La cause de cet espace inter-labial peut être multiple; lèvre supérieure courte, épaisseur des lèvres, mouvement des lèvres pendant la fonction, etc.

          Déviation des lignes médianes et asymétrie des arcades dentaires. Correction en orthodontie

          Quant à la prémolaire basculée, elle peut probablement être réalignée, ce qui améliorera l’importante asymétrie de votre arcade inférieure (la ligne médiane inférieure est sévèrement déviée vers la droite (comparez les pointillés bleus) et je ne qualifierais pas cela de « légèrement excentré ». Vous pouvez voir un exemple similaire sur cette page. Aligner la prémolaire changerait évidemment la forme de l’arcade mais ne changerait pas grand chose à vos lèvres. Vous n’avez pas de béance dentaire, le surplomb vertical antérieur est en fait plus grand que les normes moyennes de 1-2 mm (overbite). L’ingression n’est pas du tout indiquée avec l’occlusion que vous avez…

          Certains praticiens utilisent du Botox (toxine botulique ou botulinique) pour diminuer la contraction musculaire des muscles élévateurs des lèvres afin de diminuer un sourie « gingival » en empêchant les lèvres de remonter autant pendant la fonction. Je n’ai cependant aucune expérience dans ce domaine.
          Pour en savoir plus sur le Botox.

          1. nicolas dit :

            un grand merci Dr pour le temps passé à étudier mon cas … des informations bien utiles, j’ai rdv demain pour une 1ere consultation !

          2. nicolas dit :

            bonjour Dr,

            Jingression des incisives inférieures à l'aide de  mini-vis d’ancrage en orthodontie e mets à jour mon cas : je suis traité depuis 7 mois par un arc arcade inférieure, dans l’objectif premier d’ingresser le bloc incisives-canines
            3 vis vestibulaires (6mm x 1,5) et chainettes elastiques tendues « à fond » exerçant une force absolument non physiologique » (un peu en contradiction avec un des principes premiers mais dans l’objectif de cet mouvement particulier cela semble la seule façon d’esperer un résultat, des forces moindres n’ont montré aucun résultat au début..) ont permis une intrusion d’environ 3 -3,5mm , l’objectif étant à 2-2,5mm encore
            De manière « surprenante » les dernieres radios n’ont pas montré de rhizalyse (ou alors non significative, c’etait le risque que j’ai accepté) et un fort epaississement des ligaments du parodonte

            Dans la liste des effets indésirables , les vis touchent les racines pour une d’elles (espace manquant…). La hauteur vestibulaire (qui était le probleme ) se reduit comme espéré et la suppraclusion a disparu . L’espace pour retablir la prémolaire n’est pas encore constitué (disons à moitié) , une vestibuloversion des incisives est à noter (ce mouvement a effacé la suppraclusion j’espere que l’oscortical vestibulaire ne fera pas défaut c’est un risque de ce mouvement en avant il parait)

          3. Dr Jules dit :

            Bien que votre cas semble bien progresser, 5.5 – 6 mm d’ingression est énorme pour des incisives inférieures. L’effet principal à surveiller, outre la possible de résorption radiculaire, est en effet la labio-version (vestibuloversion) des dents qui pourraient basculer hors de l’os alvéolaire. Ceci peut être contrôlé avec l’application de « torque » dans l’arc orthodontique.

            La proximité d’une mini-vis d’ancrage avec la racine de la dent n’est habituellement pas un problème. Pour en savoir plus.

            Résorption et dommage à la racine d'une dent causé par un mini implant dentaire temporaire (mini-vis d’ancrage) et réparation subséquente.

            Une racine trop inclinée, que ce soit dans un sens ou l’autre, peut affecter le parodonte et le niveau d’os alvéolaire comme dans les exemples ci-dessous.

            Scan 3D d'une racine sortie de l'os pendant un traitement d'orthodontie et correction subséquente.
            (A-C) Cas d’un déplacement extrême de la racine d’une incisive centrale inférieure gauche telle que visible sur un scan 3D. La majeure partie de la racine est complètement sortie de l’os à l’avant.
            (D) Vue de face.
            (E, F) Voici l’apparence clinique de cette même racine. Le profil est visible sous la gencive et il y a une récession gingivale.
            (C, D) Malgré cette malposition extrême, la racine a pu être corrigée et replacée dans l’os même s’il y a eu une légère perte du niveau osseux et gingival. Ne pas avoir corrigé cette racine l’aurait rendue beaucoup plus susceptible à une récession gingivale et une perte osseuse additionnelles.

  8. shsha dit :

    Bonsoir Dr,

    Ca fait 3 semaines que je porte un appareil dentaire et j ai deja remarque quelques changements. En effet, mes 2 dents de devants ne se chevauchent plus, par contre, j ai l impression que ma gencive du haut est plus apparente qu’avant (surtout quand je souris). Est ce normale ?

    1. Dr Jules dit :

      Je doute qu’il puisse y avoir un changement vraiment important du niveau de gencive en 3 semaines mais si c’est une dent qui est tractée pour être descendue (au haut) ou remontée (si c’est à l’arcade inférieure) il peut y avoir une bonne différence en quelques semaines. Quant à savoir si ce qui se passe dans votre bouche est normal dans votre cas, seul votre orthodontiste pourrait l’évaluer et vous le dire.

  9. Dr Guillem ROUCH dit :

    Bonjour Docteur,
    Tout d’abord félicitation pour la qualité de votre travail.
    Une de mes patientes présente un cas similaire (sourire gingival) à celui que vous presentez. J’ai posé les 4 minivis il y a 3 mois. La magie est entrain d’opérer.
    Comment faire pour maintenir l’occlusion? La patiente commence à avoir une béance anterieure. Elle porte des élastiques en triangle sur les canines supérieures / canines et prémolaires à la mandibule 12h/jour (force 6,5 oz et 1/8 »). Arc acier 21.25 SS au maxillaire et à la mandibule. Faut-il rajouter des élastiques de cl2 (TIM2)? Avec le recul que préconisez vous?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Cordialement,

    Guillem

    1. Dr Jules dit :

      Si je comprends bien la situation que vous décrivez, vous utilisez 4 mini-vis d’ancrage placées de de façon similaire à celles illustrées dans le cas de cette page et votre patiente développe une béance antérieure?

      Si c’est le cas, c’est probablement parce que la force intrusive appliquée sur les mini-vis d’ancrage est plus grande à l’avant qu’à l’arrière. Il serait dont indiqué de continuer uniquement à utiliser la force intrusive postérieure pour ingresser les postérieures et ne plus faire d’ingression à l’avant le temps que le plan occlusal se corrige ce qui contribuera à fermer la béance antérieure. Utiliser des élastiques antérieurs irait à l’encontre de ce que vous tenter de faire soit faire une impaction maxillaire par ingression de l’arcade au complet. Cette ingression peut cependant être faite de façon différentielle soit plus à l’arrière ou à l’avant selon les besoins du cas.

      Dans votre cas, il semble qu’il y ait plus de mouvement intrusif (ingression) à l’avant qu’à l’arrière sans que ce soit voulu et cela a causé la béance antérieure (si je comprends bien…). Cela ne veut pas dire que cette ingression antérieure n’était pas nécessaire mais elle devrait être compensée par une ingression postérieure équivalente pour équilibrer le tout. Il vous faut donc bien évaluer les besoins en ingression pour chaque section de l’arcade dentaire et ajuster votre mécanique en conséquence.
      La prise d’une radiographie céphalométrique pour comparer avec celle du début pourrait vous aider à comprendre plus précisément ce qui se passe dans ce cas.

      Vous pouvez voir un exemple de fermeture de béance antérieure à l’aide de mini-vis d’ancrage et d’ingression postérieure avec cet autre cas dont voici un extrait :

      Appareil d'ancrage orthodontique et mini-vis d’ancrage pour correction d'une béance antérieure en orthodontie sans chirurgie

  10. Dr Guillem ROUCH dit :

    Merci Dr JULES pour ces explications.
    En fait il se passe exactement comme sur les photos du scanner que vous montrez sur cette page (béance anterieur suite à la vestibuloversion des incisives supérieures dû à la position des minivis antérieure).

    Je vais arrêter l’intrusion antérieure et continuez à impacter la zone molaire.
    Je pense aussi diminuer la section de mon arc pour essayer de faire un peu de rabitting. (maintenir impaction du secteur antérieur tout en obtenant une palatoversion des incisives).

    Cordialement,
    Guillem

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez tout de même bien comprendre le fonctionnement de votre mécanique.
      Ce que vous planifiez est très logique. Vous pourriez ajouter un peu de “torque” lingual sur les antérieures supérieures si elles sont trop inclinées au labial.
      Je commencerais, comme vous le dites, par l’impaction maxillaire. Ceci peut causer une “auto-rotation” mandibulaire dans le sens anti-horraire ce qui contribuera à fermer la béance antérieure. Il sera toujours temps d’ajouter des élastiques verticaux ou des plis dans le fil plus tard pour aider à la fermeture de la béance si elle persiste.

      Même si vous utilisez des mini-vis d’ancrage postérieures, vous pouvez augmenter l’effet d’ingression en faisant des plis verticaux (“step-up bends”) de premier ordre sur le fil. Cela peut ajouter un peu d’ingression à votre mécanique.

      Si vous avez quelques photos de ce cas que vous accepteriez de partager, je pourrais les ajouter à cette discussion.
      Tenez-nous au courant de la progression de ce cas, il est rare que des orthodontiste partagent leur expérience sur ce site.

      1. Rosie dit :

        Bonjour Dr Jules , vous avez effectué un très bon travail . BRAVO
        Dr Jules j aimerai partager avec vous mon expérience , au fait j ai commencé mon traitement ( de 1 an ) orthodontie le 24/04/15 .
        Aujourd’hui je me rend compte à la fin du traitement que j’ai un sourire gingival de (6-7 mm) mon orthodontiste m’a effectué une Gingivectomie le 01/03/2015 et je suis vraiment satisfaite du résultat mes dents sont plus voyantes et grandes mais le problème je remarque qu il a toujours un tout petit sourire gingival de (3-4mm).

        Mon médecin me propose cette technique des mini-vis . mais j ai peur d avoir une béance buccale après ???? qu est ce que vous pensez Docteur est il possible d’avoir une béance buccale après le traitement ? pensez vous si j accepte de faire cette nouvelle technique il me faut combien de temps pour ce nouveau traitement sachant que  » mon mariage est prévu le 15 juin  » :(?????

        j attend avec impatiente votre réponse .

        bien à vous

        1. Dr Jules dit :

          La réduction initiale du sourire gingival de 3-4 mm était possible car vous aviez un excès de gencive recouvrant les dents qui a été enlevé à l’aide de la gingivectomie.
          La correction additionnelle nécessite de « remonter » les dents en faisant soit de l’intrusion (ingression) des dents, ce qui remontera aussi la gencive et diminuera le sourire gingival ou soit en ayant recours à une chirurgie orthognathique visant à faire une impaction maxillaire qui « remontera » mâchoire d’un seul coup (os, dents et gencive).

          Dans un cas ou dans l’autre, à mesure que les dents du haut sont déplacés vers le haut, il y aura une adaptation de la mandibule qui fera une « auto-rotation » dans le sens anti-horraire et permettra aux dents du bas de « suivre » celles du haut. L’adaptation ne sera pas parfaite et il peut y avoir des ajustements orthodontiques à faire pour optimiser l’engrenage des dents mais il ne se développera pas de béance entre les dents. Posez la question à votre orthodontiste car il sait mieux que quiconque ce qu’il planifie! Ce ne sera certainement pas terminé pour le 15 juin cependant… Si je me souviens bien, le cas illustré dans cette page et traité par Dr Graham, avait nécessité 7 mois pour faire l’ingression des dents.

  11. Dony dit :

    bonjour Dr Jules je souhaiterai savoir si cette opération ou ce traitement est pris en compte par la sécurité social étant au chômage et n’ayant pas de travail et si c est négatif combien coûterai le traitement merci pour votre reposes

  12. Nawel dit :

    Bonjour,
    Apres quelques années de traitement d’orthodontie il me reste aujourd’hui à l’age de 18 ans un sourire gingival de 5mm. Ayant également une perte osseuse qui est stabilisé depuis plus de 6 ans, est-il possible dans mon cas de recourir au mini vis d’ancrage afin d’éviter la chirurgie. A savoir que mon orthodontiste me conseille la chirurgie car j’ai de petites dents.
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      C’est peut-être possible mais vous devrez vous le faire confirmer par un orthodontiste qui acceptera de le faire.
      Encore une fois, la grosseur de vos dents n’a rien à voir dans le choix de la technique orthodontique qui peut être utilisée.

    1. Dr Jules dit :

      Non, impossible. Au contraire, dans certains cas, le fait de libérer, à l’aide d’une frénectomie, la lèvre qui serait retenue par un frein trop court pourrait permettre plus de dégagement des gencives en permettant à la lèvre supérieure de remonter davantage lors du sourire, ce qui augmenterait le sourire gingival. Ceci ne se produira pas dans tous les cas cependant

  13. zira dit :

    Bjr docteur vraiment bravo pour votre super travaille mon problèmes c que j porte une appareille dentaire depuis une année et quelque moi et j un sourire gingival j sais pas comment j vais l règle sais tu q j habite en Algérie conseille moi j besoin vraiment de ça (chez qui j v partir et vas m fait quoi) aussi quelqu’un d l’Algérie me site un lieu svp ) j’attend votre réponse avec impatience merci a tous

    1. Dr Jules dit :

      Commencez par consulter un dentiste généraliste qui, après un examen clinique pourra vous diriger vers la personne la plus appropriée pour vous offrir des options de traitement.

      Vous pouvez aussi consulter directement un Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  14. Nour dit :

    Fermeture d’espace avec mini-vis d’ancrage
    Bonjour Docteur ,

    Je vous félicite pour ce site très intéressant ai . je vous remercie pour vos conseils et votre disponibilité .
    Je viens d’avoir 27 ans , j’ai porté un appareil orthodontique à l’age de 16ans-18ans et demi . J’avais des problèmes de machoires à traiter par chirurgie maxillofaciale effectuée durant mon traitement orthodontique .

    Après des années , j’ai remarqué un déplacement des dent et une réapparition d’une malocclusion quoi que légère par rapport à ce qu’il y avait , j’ai consultée un orthodontiste et je me suis refaite un traitement pour un an et demi qui se fera à l’aide de mini vis puisque j’ai des espaces ( après extraction des deux prémolaires).

    Je voudrais savoir la durée moyenne de fermeture de ces espaces à l’aide de mini vis ( espace de 4 mm environs ) , ainsi que la procédure de mise en place des mini vis est t elle douloureuse ? est ce qu’il faut attendre un moment avant d’accrocher les arcs aux mini vis une fois implantés.? Je suis impatiente de terminer le traitement , honnêtement ça fait 6 mois que je porte un appareil et j’ai l’impression que l’évolution est très lente , est ce que à 27 ans les déplacements sont difficiles à effectuer ?

    Je vous remercie d’avance pour vos réponses .
    Cdlt ,
    Nour

  15. malay dit :

    Est-ce qu’il existe un orthodontiste qui utilise cette technique des mini-vis d’ancrage pour le sourire gingival à Montréal? Sinon existe-t-il une autre methode sans chirurgie pour le sourire gingival à Montréal?

    1. Dr Jules dit :

      Il existe plusieurs orthodontistes à Montréal et ailleurs qui utilisent des mini-vis d’ancrage pour effectuer différentes sortes de corrections orthodontiques mais je ne saurais vous dire qui utilise quel protocole exactement. Vous devrez vous informer auprès de ceux que vous consulterez.

    1. Dr Jules dit :

      J’en doute fortement…
      Les mini-vis d’ancrage doivent être placées du côté extérieur alors il faut des appareils de ce côté.

  16. Sonia dit :

    Durée d’un traitement pour un sourire gingival

    Bonjour Docteur.
    Deja un Grand Bravo pour votre Travail.
    Voila J’ai un Sourire Gingival qui me complexe & me gâche un peu la vie.
    Je voudrais le Faire disparaître, je voudrais savoir combien de temps dure le Traitement ?

    & est-que à ce jour vous avez les Coordonnés d’un Docteur qui pratique la même Méthode que vous en France ?

    Merci d’avance.

    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      La durée du traitement dépendra… de la nature du traitement!

      Parle-t-on d’une simple gingivectomie qui peut être faite en 20 minutes ou d’une impaction chirurgicale (voir la section sur les chirurgies orthognathiques) nécessitant une préparation orthodontique et pouvant durer près de 2 ans?
      Je ne connais pas les techniques et pratiques utilisées par mes confrères français.

      Pour en savoir plus sur les causes d’un sourire gingival et quelques traitements possibles.

    1. Dr Jules dit :

      Je comprends très bien mais il faut trouver un praticien pouvant vous offrir des alternatives et je ne peux le faire de ce côté de l’Atlantique malheureusement!

      1. KERREGHLI dit :

        Bonjour Docteur,
        D’abord, Je suis réellement éblouie par la qualité exceptionnelle de de votre travail et je vous félicite pour ce site très intéressant.
        Alors, je suis une étudiante en 6 éme année  » médecine dentaire » et je suis très intéressée pas ces cas cliniques pour mon mémoire de fin d’études, et je voudrais bien vous parlez en privé Docteur,
        Je vous remercie d’avance pour vos réponses.
        Cordialement ,
        KERREGHLI.

        1. Dr Jules dit :

          Quels cas ou aspects de cas vous intéresse particulièrement. Quel est le sujet de votre mémoire?

  17. KERREGHLI dit :

    bonsoir,
    le thème de notre mémoire c’est :  » Apport des implants Ostéo-intégrés en médecine dentaire « .
    Et je voudrais demander la permission du médecin traitant pour partager ce cas clinique !

  18. lamis amii dit :

    Sourire trop gingival et trop large

    bonjour docteur
    svp jespere que vous pouvez m aidez en fait mon prebleme est un peu different avant que je mets l appareil dentaire je ne souffrais pas du probleme de sourire gingivale . je voulais juste avoir un sourir parfait malhereusent jai finis par un resultat negatif apres jai change dortho et maintenant ca fait 6 mois que je porte lappareil mon probleme maintenant cest un sourir gingival plus large qu avant ajoutant a cela le gonflement de la gencive jjattends votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Vous devrez discuter de ces points avec votre orthodontiste car personne d’autre que lui ne pourra corriger ce qui vous tracasse.

      Posez des questions à votre orthodontisteVos interrogations sont excellentes mais vous devriez en parlerà votre orthodontiste car c’est lui qui est en charge de votre traitement et a posé le diagnostic, établi avec vous les objectifs de traitement et élaboré le plan de traitement.

  19. Cathy dit :

    Solution simple, rapide et peu coûteuse pour un sourire gingival

    Bonjour dr
    Je vous écris parce que j’ai un sourire gingival à cause de lèvre supérieur courte. Le sourire gingival n’est pas longue. Au repos mes lèvres se ferment pas et ça me fatigue, car les dents du haut touchent la lèvre inférieure. Pas trop grave comme correction m’ont dit 2 orthodontistes et 1 troisième me propose 1 traitement invisalign car il fait aussi de l’intrusion. Moi je ne veux pas quelque chose de long ni de cher avec de intrusion des 4 dents de devant de manière à faire disparaître le sourire gingival et permettre une meilleure occlusion. Est ce que vous pouvez me référer quelqu’un qui fait comme vous mais à Montréal et Longueuil ?
    Je vous remercie d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      « Pas trop grave comme correction »!!

      Sous toutes réserves car je n’ai pas vu votre cas mais je doute que je vois le problème de la même façon que les praticiens que vous avez consulté…

      Dans tout traitement, le plan de traitement devrait toujours débuter avec le diagnostic. Si on vous a confirmé que votre sourire gingival est bel et bien causé principalement par une lèvre supérieure trop courte, c’est ce qui devrait être corrigé pour corriger le problème. CEPENDANT, on ne peut vraiment corriger une lèvre trop courte. Toute autre approche sert donc à camoufler le vrai problème. Faire de l’intrusion ou ingression des incisives supérieures ne serait indiqué, en théorie, que si ces dents sont trop basses ou recouvrent trop celles du bas. Dans le cas contraire, cela pourra affecter l’occlusion de façon négative.

      Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic.Tout débute avec le diagnostic. Tout problème doit d’abord être diagnostiqué avant d’être traité et le diagnostic est la base de tout traitement. Les objectifs de traitement et le plan de traitement dépendent directement de ce diagnostic. Cette équation de base est simple, universelle et inévitable pour maximiser les chances de succès de tout traitement. Pour en savoir plus sur l’importance du diagnostic.

      Je ne peux donc vous référer à qui que ce soit car je n’ai aucune idée de la philosophie de chaque orthodontiste concernant de tels problèmes. Vous devrez vérifier auprès de ceux que vous consulterez. Vous pouvez cependant trouver la liste des spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) membres de l’Association des orthodontistes du Québec en visitant ce site.

      ➡ Pour en savoir plus sur les causes d’un sourire gingival et quelques traitements possibles.

      La valeur et le coût des serviceds dentaires et orthodontiques➡ Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

      1. Cathy dit :

        Bonjour
        Voila je suis face à un grand problème.
        Je déteste mes dents qui empêchent les lèvres de fermer, sinon qui ferment avec une moue.
        Je n’aime tellement pas prendre des photos et grrrr (je n’ai pas 40 ans et j’ai hâte de porter des dentiers qui mettront mes dents plus en valeur).
        Je pense que les chirurgies orthognatiques sont lourdes comme gestes chirurgicales mais j’en suis la …
        Merci de votre réponse…

        1. Dr Jules dit :

          Je ne peux établir de plan de traitement pour vous et vous devrez demander à l’orthodontiste que vous consulterez de vous expliquer les options et alternatives pour votre cas.

  20. Raoudha NABLI dit :

    Bonjour Docteur , s’il vous plait ce type de mouvement : ingression des dents maxillaires n’ a pas d effets sur les apex des racines ? il n y a pas de risque de résorption des racines ? merci beaucoup pour votre réponse .

  21. cathy dit :

    Bonjour dr
    Avez vous eu mes liens ? Votre reponse est elle en lien avec les radiographies? Si oui pouvez vous m’expliquer pourquoi ce ne serait pas traitable par vous ?? Si vous n’avez pas eu, pouvez-vous m’envoyer votre courriel pour transmettre mes radios ?? Merci de vos réponses

    1. Dr Jules dit :

      Les liens menaient à un site nécessitant de s’inscrire pour les consulter. Mettez les photos sur un site public accessibles avec un lien direct (vous pouvez tout de même le faire anonymement).


      Nous n’acceptons pas de photos ou radiographies par email et nous n’ouvrirons aucun fichier qui nous est envoyé directement par email pour des raisons de sécurité (virus, etc.).

  22. Aya dit :

    Correction d’un sourire gingival de 10 mm avec des aligneurs transparents?

    Bonjour Dr,
    Je ne sais pas si vous accédez toujours a ce site, je viens de mettre mes bagues avec deux minis vis depuis 1 mois et demi. J’ai 23 ans et je suis vraiment derangée pour leur coté esthétique, ce que je veux savoir c’est est ce que la nouvelle méthode des gouttières peux corriger un sourire gingivale. Sinon combien de temps je dois porter en moyenne pour corriger mon sourire. J’ai un sourire gingivale d’à peu prés 1 cm et mes dents sont a la taille normale ainsi. Mon dentiste m’a informé qu’après avoir fini de remonter mes dents je dois faire une gingivectomie.

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Peu importe la technique utilisée, corriger 10 mm de sourire gingival par ingression des dentsest énorme! La plupart des praticiens recommanderaient une chirurgie orthognathique pour ce genre de correction extrême.

      C’est déjà très difficile à faire avec des mini-vis d’ancrage temporaire alors avec des aligneurs transparents ce ne sera pas facile (pour ne pas dire impossible). Je ne connais pas beaucoup d’orthodontiste qui tenteraient cette approche… mais il y en a peut-être (pas moi!). Ce sera à eux de vous répondre sur la prédiction de la durée d’un tel traitement…

  23. Dr Jules dit :

    Ligne du sourire trop basse

    Bonjour, En faisant des recherches sur internet, sur la ligne de sourire basse, j’ai trouvé votre site.
    J’ai 34 ans et j’ai porté un appareil étant ado. J’ai maintenant les dents bien droites et alignées. Mon seul problème est lorsque je souris, on ne voit pas mes dents. J’ai vu plusieurs dentistes qui m’ont dit que cela ne se corrigeait pas. Mais sur votre site, il est indiqué que c’est possible. J’aimerai avoir votre avis, svp ?
    N’habitant pas dans la région, je peux peut être vous envoyer des photos, pour que vous puissiez déjà me dire s’il est possible de faire quelque chose ? Par avance un grand merci pour votre aide.
    Cordialement, Nadia

    1. Dr Jules dit :

      De photos seules ne permettraient pas d’établir un bon diagnostic pour un tel problème.
      Le traitement de choix dépendra de la cause du problème (Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic.Tout débute avec le diagnostic. Tout problème doit d’abord être diagnostiqué avant d’être traité et le diagnostic est la base de tout traitement. Les objectifs de traitement et le plan de traitement dépendent directement de ce diagnostic. Cette équation de base est simple, universelle et inévitable pour maximiser les chances de succès de tout traitement. Pour en savoir plus sur l’importance du diagnostic.

      Si la linge du sourire est trop basse (dents peu visibles au sourire), cela peut être causé, entre autre, mais pas uniquement, par :

      – des dents antérieures trop courtes,
      – des dents antérieures trop « remontées »,
      – une lèvre supérieure trop longue,
      – une mauvaise mobilité de la lèvre supérieure qui ne permet pas de remonter la lèvre et dégager les dents lors du sourire,
      – un processus de vieillissement normal (la lèvre supérieure s’affaisse progressivement avec l’âge de sorte que les incisives supérieures deviennent moins visibles et celles du bas le deviennent plus car la lèvre inférieure s’abaisse aussi. Vous n’avez qu’à regarder les photos des magazines et journaux pour voir de tels exemples).
      – une combinaison à différents degrés de toutes ces possibilités.

      Trouver la vrai cause permettra d’établir un bon plan de traitement.

      tag #lignesourire #sourire #smileline #lignedusourire

  24. NDIAYE dit :

    Bonjour,
    J’aimerai que ma femme se fasse traiter par vous. Comment faire pour vous contacter ? prendre rdv ?
    Cordialement


Mise à jour pour