Malocclusions dentaires

Malocclusions dentaires

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Poser une question ou laisser un commentaire

  1. VEN dit :

    Dents postérieures basculées
    J’ai 50 ans. Les dents postérieures basculent vers l’intérieur mais ne recouvrent pas les dents du bas. Que peut-on faire pour que les dents reviennent droites?

    1. Dr Jules dit :

      En fait, quand on parle de « dents droites » ce n’est pas complètement exact! Les dents postérieures doivent normalement avoir une légère inclinaison vers l’avant. De plus, les postérieures inférieures doivent être penchées ou basculées légèrement vers l’intérieur (vers lalangue) et celles du haut doivent être inclinées vers l’extérieur. L’évolution a développé cet agencement de dents est le plus efficace au point de vue masticatoire.

      Si c’est vos dents inférieures postérieures sont plus penchées que ce qui est considéré comme « normal » mais que cette condition existe depuis des années ou décennies, il n’y a peut-être pas lieu de s’inquiéter si la situation est stable. Si, par contre, vous avez remarqué des changements au cours des dernières années, il faut d’abord trouver la cause de ces déplacements dentaires. Ceci peut être dû :
      – à la perte d’une dent (extraction ou autre), à des maladies parodontales qui affectent le niveau de l’os qui supporte les dents (voir parodontie);
      – à un changement quelconque dans l’équilibre des forces agissant sur les dents (musculature, habitudes), etc..

      Si votre description réfère à vos dents supérieures qui sont basculées vers l’intérieur, cette condition existe probablement depuis longtemps et indique la présence d’une constriction maxillaire, qui est en fait un problème squelettique ou osseux (mâchoire trop étroite) si plusieurs dents sont affectées, surtout de façon bilatérale. Ceci peut nécessiter une forme d’expansion maxillaire pour obtenir un équilibre adéquat entre la largeur des 2 mâchoires. Pour voir des cas traités avec de l’expansion.
      Si le problème n’affecte qu’une ou 2 dents, peut-être qu’une correction dentaire plus simple peut suffire.
      Si des corrections sont indiquées, l’utilisation d’appareils orthodontiques fixes (« broches ») devrait pouvoir corriger le problème mais il vous faudrait consulter un orthodontiste pour avoir plus d’information sur les indications et les possibilité de traitement pour votre condition.




      Des dents "droites" qui ne le sont pas en fait!

      Tel que le démontre l’illustration ci-dessous, (A) les dents postérieurs de chaque arcade doivent avoir une légère inclinaison vers l'avant et (B) vue de face, les postérieures inférieures sont inclinées vers la langue et celles du haut sont plus droites ou légèrement inclinées vers l'extérieur. Cet agencement des dents permet une fonction optimale.


      Inclinaison des dents postérieures et dents droites. Orthodontie

  2. Capul dit :

    Chevauchement après le traitement
    Bonjour, j’ai 17 ans et j’ai déjà eu un appareil dentaire pendant 3 ans car mes incisives se chevauchaient. Maintenant, j’ai remarqué qu’elles ont recommencé à se chevaucher, sinon toutes mes autres dents sont parfaitement droites. Cela me complexe. Que puis-je faire pour qu’elles redeviennent droites ?

    1. Dr Jules dit :

      Si vous voulez corriger les malpositions dentaires, il faudra envisager la pose d’appareils correcteurs quelconques pour replacer les dents. Selon la quantité d’espace nécessaire pour les ré-àligner (degré d’encombrement ou de chevauchement dentaires), cela peut être fait avec des appareils amovible, des aligneurs transparents, des « broches » conventionnelles, des broches linguales, etc. Un peu de « polissage’ inter-dentaire peut être effectué pour obtenir l’espace nécessaire à l’alignement. Une fois les corrections effectuées, il sera important de les maintenir avec un appareil de rétention et ce, à long terme si vous voulez minimiser les chances de récidive à nouveau.
      Il vous faudrait consulter un orthodontiste pour mieux connaître les options qui s’appliquent à votre cas spécifique.

      À noter qu’il est normal de voir apparaître un certain chevauchement dentaire, surtout dans la région inférieure antérieure, avec les années. Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique et le ‘vieillissement »

  3. Dr Jules dit :

    Les séquelles d’une malocclusion peuvent dépendre de plusieurs facteurs dont :

    • le type de malocclusion et sa sévérité,
    • l’âge du patient,
    • la qualité et la santé de son parodonte,
    • et autres facteurs difficiles à quantifier comme l’hérédité, les variation ou résistances individuelles, le stress, l’environnement, etc.

    Les effets à long terme résultant d’une importante malocclusion peuvent inclure :

    • de l’usure dentaire,
    • des problèmes aux articulations temporo-mandibulaires (ATM)
      (ouverture limitée, douleur, bruits articulaires, etc.)
    • douleurs aux dents et mâchoires,
    • problèmes de mastication,
    • complexes (aspect psychologique, estime de soi et confiance),
    • détérioration du parodonte,
    • hygiène buccale plus difficile (par exemple dans les cas de chevauchement dentaire sévère) pouvant favoriser la carie dentaire, mauvaise haleine,
    • problèmes d’élocution (ex. : cas de béance antérieure importante),
    • esthétique du visage et du sourire (asymétries importantes dans des cas d’occlusion croisées),
    • etc.

    Ce ne sont pas toutes ces séquelles qui seront présentes avec chaque malocclusion mais plus une malocclusion est sévère et plus longtemps elle persiste (non corrigée), plus il y a de potentiel pour que certains de ces problèmes apparaissent avec les années. La plupart des problèmes d’occlusion ne se corrigent pas d’eux-même (sans intervention orthodontique).

  4. asma dit :

    bonjour j’èspere que vous pourrez me repondre j’ai 15 ans et j’ai une béance d’environ 6 ou 7mm entre les 4 dents de devant en haut et celles d’en bas cela est du au positionnement de ma langue j’aimerai savoir comment sa se traite et combien de tamps sa va prendre merci 🙂

    1. Dr Jules dit :

      Un écart de 6-7 mm entre les dents antérieures est une béance très sévère! Selon la cause de cette béance, le traitement peut nécessiter un appareil pour contrôler la langue (écran oral ou autre), certainement des « broches » et peut-être une chirurgie orthognathique. Cela dépendra des préférences de l’orthodontiste qui vous traitera. La durée du traitement dépendra de ce qui doit être fait mais peut prendre de 18 mois à plus de 2 ans selon le cas. Il vous faudrait consulter un orthodontiste pour connaître exactement ce qui serait nécessaire dans votre cas particulier.
      Pour voir un exemple de béance antérieure sévère corrigée par orthodontie et chirurgie.

      1. Ness dit :

        Différence entre une béance et un décalage entre les mâchoires

        bonjour
        Je comprend pas la différence entre le terme béance et décalage des machoires car par moi je suis rétrognate 5 /6 mm mon ortho ma proposé un traitement de compromis puis une consultation chez un posturologue mais est ce un décalage trop sévère qui mènera inévitablement a de gros problèmes aux ATM ??? Merci

        1. Dr Jules dit :

          Un décalage entre les mâchoires réfère à la présence de dimensions non proportionnelles entre les mâchoires et ceci peut se produire en 3 dimensions. Ainsi, une mâchoire peut être plus haute, large, longue, étroite, avancée, recule, etc. que l’autre. Une béance réfère à un manque de contact vertical entre les dents des arcades opposées. Ellle peut affecter les dents antérieures, postérieures ou les 2 régions. Ceci peut être relié à un décalage des mâchoires (béance squelettique) mais pas nécessairement (béance dento-alvéolaire).

          Une rétrognathie signifie qu’une mâchoire est reculée par rapport à l’autre, le plus souvent la mandibule (rétrognathie mandibulaire). Les malocclusions affectées par un tel décalage sont habituellement de type Classe II (classe 2).

          Pour de l’information complémentaire sur ces sujets :

          ➡ Pour en savoir lus sur les malocclusions de type classe II (classe 2) et le traitement de telles malocclusions.

          ➡ Pour en savoir plus sur les te traitement des béances antérieures et voir des exemples de cas traités.

          ➡ Pour en savoir plus sur les traitements de compromis en orthodontie et sur les compensations dento-alvéolaires et le camouflage orthodontique, approches qui peuvent servir à traiter des malocclusions de type Classe 2 dans certains cas.

          Par contre, je n’ai aucune idée de ce qu’un posturologue pourrait vous apporter pour un tel problème de déséquilibre entre les mâchoires!!

          ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les « non-spécialités » ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. . L'orthodontie peut nécessiter des interventions dans les autres disciplines ou spécialités dentaires.

          1. Ness dit :

            Cela veut dire qu’une mandibule trop longue ou trop large par rapport a son maxillaire peut avoir des conséquences néfastes sur les ATM ??? Je voulais savoir a partir que combien de mm considère t on une rétrognatie comme sévère qu’appelle t on » la norme » du coup je ne comprend pas pourquoi la chirurgie chez l adulte est si peu pratiquée car un décalage squelletique est assurément néfaste a long terme !!! Merci

          2. Dr Jules dit :

            Toute déviation de la « normalité » affectant la fonction peut affecter les articulations temporo-mandibulaires.
            Il n’y a pas de « standard » pour qualifier une rétrognathie mandibulaire de « sévère » mais cela doit être au dela de plusieurs millimètres (4, 5, 6 mm) entre les mâchoires (ceci ne représente pas nécessairement l’écart entre les dents ou le surplomb antérieur horizontal (« overjet« ).

            La chirurgie n’est pas toujours « populaire » auprès des patients à cause de son coût, des risques plus élevés, de la complexité de tels traitements, etc. même si elle peut procurer des bénéfices indéniables.

            ➡ Pour en savoir plus sur la chirurgie orthognathique.

  5. ma langue pousse sur mes dents du haut car elle est plus longue que la normale, mon dentiste m’a conseillé des bagues mais j’aimerai savoir si aprés je devrai mettre un appareil de nuit pour que les effets soient définitives es-ce une béance trés sévere car elle ne se voit pas sauf si je montre grand toutes les dents

    1. Dr Jules dit :

      La langue est toujours un élément significatif dans les cas béance. Si elle n’est pas un des facteurs ayant contribué à l’apparition de la béance, elle agit certainement pour la maintenir. Dans votre cas, si la lange est pus longue ou volumineuse que la normale, c’est un facteur encore pus important qu’il faudra considérer pendant le traitement et la période de rétention. Avec 6-7 mm d’ouverture, oui cela peut être considéré comme une béance sévère.

      Rétention : Tous les cas d’orthodontie nécessitent des appareils de rétention pour aider à préserver la stabilité des corrections. Ceci est encore plus vrai dans un cas comme le vôtre où la musculature (langue) agit constamment sur la dentition. C’est votre orthodontiste qui, ultimement, déterminera le protocole de rétention approprié à votre cas mais je crois qu’il vous fera porter un appareil « de nuit » et ce, pendant assez longtemps. Malgré cela, ceci n’est pas une garantie absolue de stabilité à vie! Pour en savoir plus, consultez notre section sur la rétention orthodontique.

    2. Bonjour,
      en parallèle à la consultation d’un orthodontiste il faut toujours réaliser un bilan chez un orthophoniste. C’est la rééducation orthophonique (respiration, posture, déglutition) qui permettra s’il y a besoin de modifier les appuis linguaux et d’éviter que la langue ne continue de pousser les dents vers l’avant. Sinon le travail réalisé par les appareillages risque d’être annulé par la poussée de la langue une fois ceux-ci enlevés.

      1. Dr Jules dit :

        Pour savoir ce que Dr William Proffit, un des auteurs et chercheurs les plus prolifiques et respectés en orthodontie écrivait en 2008 sur la possibilité que des exercices myofonctionnels puissent corriger une habitude de déglutition inadéquate, un mauvais positionnement de langue, ou une malocclusion suivez ce lien.

        La langue n’est qu’un aspect pouvant influencer la stabilité des dents après un traitement d’orthodontie et cela dépend beaucoup du type de malocclusion. Aucun souci avec une langue pour une classe II division 2 qui avait 110ù% d’overbite avant d’être corrigée!

        Le type de protocole de rétention orthodontique utilisé fera aussi une énorme différence.


  6. Touli dit :

    Malocclusion et pouce à 21 ans

    Bonjour,
    J’ai 21 ans et je suce mon pouce depuis toujours. Malheureusement aujourd’hui mes dents et mâchoires se sont détériorées:

    Pour la mâchoire supérieure:
    – mes incisives et canines ne se touchent plus
    – les deux grosses incisives du haut sont avancées et les deux petites passent derrière les grandes?
    – les dents de la mâchoire supérieure rentrent vers l’intérieur surtout du côté droit.

    Pour la mâchoire inférieure:
    – mes dents se chevauchent (incisives)
    – garder ma mâchoire fermée me demande un effort car les dents ne s’emboîtent pas au bon endroit.

    Autre:
    – je respire principalement par la bouche (uniquement par la bouche pour dormir)
    – je suce toujours mon pouce pour dormir (tous les jours) car sinon je n’arrive pas à dormir
    – j’ai l’impression que ma mâchoire inférieure est plus basse d’un côté que de l’autre?
    – j’ai un problème de déglutition?
    – ma langue est longue …

    1. Dr Jules dit :

      Les détails de votre description laissent croire que vous présentez une béance antérieure (dents qui ne se touchent pas) ainsi qu’une occlusion croisée postérieure (dents du haut basculées vers l’intérieur).

      Il y a probablement un facteur musculaire important qui contribue au problème (langue et pouce). Le fait que vous ayez sucé votre pouce pendant aussi longtemps a certainement contribué à la déformation des arcades dentaires que vous observez maintenant. Il est commun de voir de telles malocclusions chez les “suceurs” chroniques.

      Ceci laisse sous-entendre un possible problème squeletique (déséquilibre entre les mâchoires) mais seul un examen clinique pourrait le confirmer.
      Afin de savoir ce qui serait indiqué de faire pour corriger votre malocclusion, il vous faudrait consulter un orthodontiste qui vous expliquera toutes les options qui s’offrent à vous.
      Ceci nécessitera certainement d’éliminer le suçage de doigt car les forces qu’une telle habitude génère sur la dentition sont plus fortes que la mécanique orthodontique qui sera utilisée pour déplacer les dents! De plus, une fois les corrections terminées, si l’habitude de suçage persiste, cela peut mettre en péril la stabilité des corrections obtenues.

    2. Bonjour,
      pour les « dysfonctions » que vous décrivez, avez-vous réalisé un bilan chez un orthophoniste ?

  7. zouari dit :

    Quel est le but d’une correction squelettique Classe 2?
    bonsoir,
    j’aimerais savoir la vocation fonctionnelle d’un traitement de classe II squelettique ( division 1, division 2 ) c’est à dire l’intérêt fonctionnel du traitement en vue de la correction de la malocclusion de classe II (avec illustration à travers des cas cliniques représentatifs si possible ).

    1. Dr Jules dit :

      Le but principal visé par un traitement d’orthodontie devrait être d’améliorer soit la fonction et l’esthétique de la dentition ou un combinaison des deux.

      Ceci s’applique à tous les types de malocclusion, y compris les Classe II.
      L’objectif fonctionnel des corrections consiste à placer les dents et mâchoires dans la meilleure harmonie possible pour optimiser la fonction.

      Les Classe II squelettique présentent un déséquilibre antéro-postérieur (avant-arrière) entre les mâchoires. Le plus souvent, c’est la mandibule qui est reculée. Un des objectifs du traitement visera donc à corriger ce déséquilibre. Selon la sévérité du décalage et l’âge squelettique du/de la patient(e) cette correction nécessitera soit de la croissance mandibulaire ou une chirurgie orthognathique.

      Vous trouverez des exemples cliniques de traitement de Classes II dans la section traitant de la chirurgie, de l’appareil fonctionnel Herbst, et des cas Classe II traités sur ce site.

  8. Alie dit :

    Bonjour,
    je me nomme Alie j’ai 11ans.
    Mes dents de devant son  »croches » et j’aimerais avoir des broches mais j’ai deux question.
    1:Quelle est le coût des broches? et
    2:Est-ce que cela fait quand on les installes? merci de me répondre.

    1. Dr Jules dit :

      Le coût d’un traitement d’orthodontie dépend de plusieurs facteurs dont le type de malocclusion à traiter.
      Vous trouverez plus d’information et des réponses à vos questions dans notre Foire aux questions et dans la section sur les Finances.

  9. zouari dit :

    Il est évident que l’orthodontie permet d’optimiser la fonction occlusale et l’esthétique, mais dans le cas contraire pour un patient non motivé pour le traitement, aurait il des soucis à long terme notamment pour les classes II squelettiques sévères, ou bien un traitement orthodontique parait dans ce cas comme un luxe inutile ?

  10. Dr Jules dit :

    Je ne crois pas qu’une intervention pour un problème squelettique sévère puisse être qualifiée comme un « luxe inutile« . Les nombreux bénéfices peuvent n’être évidents qu’à long terme, tout comme les désavantages ou risques d’avoir une malocclusion sévère. Ces risques sont théoriques (on ne peut garantir qu’ils affecteront une personne), mais biens réels. Ils peuvent comprendre l’usure des dents, des problèmes aux articulations-temporo mandibulaires, des problèmes de parodontie, mastication, phonétique, esthétique, usure et bris de dents, etc.

    Certaines personnes s’accommodent relativement bien d’une malocclusion sévère et peuvent être assez fonctionnels tandis que d’autres développent plusieurs problèmes et symptômes handicapants avec une malocclusion plus légère.

    Il est donc difficile de prédire précisément quels seront les problèmes qui affecteront un cas particulier avec le temps mais, quiconque traite beaucoup d’adultes et voit des dentitions mutilées et affectées par des déséquilibres squelettiques importants est à même de constater que les années et décennies font leur œuvre… même dans la bouche.

    Cependant, si un patient n’est pas motivé pour entreprendre un traitement, il est mieux de ne pas le faire car la coopération est trop importante pour le succès du traitement, surtout dans les cas plus sévères.

  11. lydia dit :

    L’extraction des dents de sagesse corrigera-t-elle la malocclusion?
    bsr
    voila j’ai 20ans mtn, et d’aprs mon dentiste je fais partie de la classe 2, j’ai que 4mm d’écart, j’ai enlevé mes deux dent de sagesse supérieur et j’aimerai savoir si je nécessite un appareil dentaire ou bien sa va rentré ds l’ordre d’ici qlq mois aprs l’extraction.
    Merci de me repondre

    1. Dr Jules dit :

      IMPOSSIBLE que ça « rentre dans l’Ordre »!
      Peu importe l’écart que vous avez entre vos dents antérieures, extraire aussi loin dans l’arcade dentaire n’aura aucun impact sur les dents antérieures. Vous devrez envisager une forme de correction orthodontique si vous voulez corriger ce problème.

  12. Mélie dit :

    Classe 3 à 2 ans… Quoi faire et quand?
    Bonjour,

    Je viens de me rendre compte que mon garçon de 2 ans et demi semble présenter une maloclusion de « classe 3 » puisque ses dents du haut mordent un peu vers l’intérieur. Va-t-il souffrir de cette condition même avec la croissance de ses mâchoires ou peut-on espérer que ceci rentre dans l’ordre en grandissant? Si la situation persiste, quels seront les traitements possibles et à partir de quel âge faudra-t-il consulter? J’imagine qu’il ne sert à rien de prendre rv avec un orthodontiste avant un certain temps. Je suis inquiète à propos de cette dentition et surtout, je n’ai aucune idée des étapes qu’il nous faudra suivre pour s’assurer d’éviter d’éventuels dommages si la croissance ne rétablit pas ce problème.

    1. Dr Jules dit :

      Vos questions sont très pertinentes.
      Cette condition ne nécessite pas nécessairement une intervention immédiate mais elle devrait être surveillée et évaluée régulièrement par votre dentiste et éventuellement un orthodontiste. Vous pouvez consulter un orthodontiste bientôt si vous désirez être rassurée car il est difficile de juger de la sévérité d’un problème sans évaluer le patient. Sinon, vous pouvez le/la consulter lors de la sortie des premières dents permanentes (6-7ans).
      Ce type de malocclusion n’est pas le genre à se corriger par soi-même.

      Nous venons de répondre de façon élaborée (avec des exemples imagés) à une question similaire à la votre dans une autre section de ce site. Vous y trouverez probablement un peu plus d’information qui vous sera utile.
      Pour consulter cette réponse.

      1. Khellaf dit :

        Bonjour, j’ai 39 ans est un décalage de la machoire du bas, un accouphène, dent qui se cassent j ai peur de franchir le pas j’ai peur d’avoir la machoire bloqué et de ne pas pour respirer merci

        1. Dr Jules dit :

          Pour tenter de corriger vos problèmes ou éviter qu’ils empirent, vous devez consulter… il n’y a pas de miracle possible!

    1. Dr Jules dit :

      Pour une raison que j’ignore, la question concernant l’intervention précoce et le moment idéal pour intervenir dans les cas de Classe 3 nous est posée fréquemment ces temps-ci. Nous avons donc ajouté de l’information à ce sujet dans le section des cas traités (classe 3) pour compléter l’information des autres réponses. Voici un lien vers cette section.

  13. Denis Gaelle dit :

    Peut-on opérer une seconde fois pour un déséquilibre des mâchoires?
    Bonjour Docteur,
    Je me permets de vous écrire afin d’avoir votre avis sur ma situation.
    J’ai 28 ans. Je porte depuis deux ans et 3 mois un appareil orthodontique constitué de plaquettes.
    J’ai subi une ostéotomie bimaxillaire en septembre 2011 (il y a donc environ 7 mois). Je pensais qu’on allait pouvoir m’enlever mon appareil vu que je n’ai plus d’espace entre les dents mais non. Ma mâchoire dévie à nouveau et surtout mon plan masticatoire (si c’est bien le terme adéquat) n’est pas droit du tout et je pensais que le chirurgien me l’aurait arrangé en même temps. Sur la radio panoramique, on voit clairement que la partie gauche de ma mandibule est large et court tandis que la partie droite et longue et mince. Cela est dû au fait que pendant des années, vu la torsion de ma mâchoire, j’ai plus utilisé un côté que l’autre. Puis-je à nouveau être opérée et est-ce possible?
    Merci pour votre réponse. Bien à vous Gaëlle Denis

    1. Dr Jule dit :

      Il est normal qu’une personne préfère et utilise un côté de sa bouche par rapport à l’autre. Si l’occlusion est similaire ou équivalente des deux côtés, les droitiers ont tendance à mastiquer plus du côté gauche et vice versa. Je ne doute pas que vous ayez un côté plus développé que l’autre et que cela cause une asymétrie mais cela n’est probablement pas dû à un usage unilatéral préférentiel pendant la fonction. Je mentionne cela à titre d’information seulement car, dans les faits, la cause ne change rien à votre problème; vous avez une asymétrie squelettique qui persiste après une première intervention chirurgicale et aimeriez la corriger.

      Vous mentionnez que votre mâchoire « dévie à nouveau » ainsi que votre plan occlusal (masticatoire). Si ce changement s’est produit après la chirurgie et après que le déséquilibre et asymétrie aient été corrigés, ceci indiquerait une forme de relaps ou que la situation initiale tend à réapparaître.

      Si cette condition était présente avant la chirurgie mais qu’elle n’a pas été corrigée, c’est une autre histoire. Il faudra vérifier avec votre chirurgie quels étaient les objectifs et buts visés par cette chirurgie et pourquoi cet aspect n’a pas été corrigé. Peut-être était-ce voulu ainsi?

      Il est possible de réopérer dans certains cas. Si, par exemple, vous avez eu une opération à la mandibule et que l’autre opération serait indiquée au maxillaire supérieur, cela devrait être possible. Par contre, je crois que les chirurgiens essaieraient d’éviter de réopérer à la mandibule où des vis de fixation rigides sont probablement présentes. Seul un chirurgien faisant ces procédures pourrait vous le confirmer.

      Il est peut-être possible de garder l’asymétrie squelettique que vous décrivez et de compenser pour ce déséquilibre avec des mouvements orthodontiques? Il faudrait en discuter avec votre orthodontiste. Un autre point à discuter avec votre orthodontiste et chirurgien; cette asymétrie, est-elle principalement dentaire ou squelettique ou une combinaison des deux. Ceci aura une influence sur la façon de la traiter.


      Exemple dune asymmétrie squelettique visible sur une radiographie céphalométrique
      Asymétrie squelettique, radiographie orthodontique


      (A) Mandibule normale: les bordures inférieures sont superposées sur la radiographie
      (B) Asymétrie mandibulaire; les flèches de différentes couleurs indiquent la bordure des deux côtés de la mandibule. Il y a un côté plus bas que l’autre indiquant une asymétrie importante.


  14. Aurelie dit :

    Béance; chirurgie ou pas?
    bonjour
    j’ai une béance dentaire, mes dents de la machoire supérieure et inférieure ne se touchent pas lorsque je serre la machoire!
    Une intervention chirurgicale est elle indispensable ou puis-je simplement la corriger avec l’orthodontie?? J’ai 22 ans

    1. Dr Jules dit :

      Impossible de répondre cette question sans vous avoir examiné et avoir pris du matériel diagnostique.
      Vous trouverez plusieurs exemples de béances antérieures qui ont été traitées, pour la plupart sans chirurgie, dans la section des « béances antérieures ». Consultez aussi les réponses aux différentes questions au bas de cette page (en particulier cette question et réponse) où nous expliquons que les limites pour corriger les béances antérieures sans chirurgie sont repoussées de plus en plus à l’aide de nouveaux protocoles de traitement, entre autres avec l’utilisation des mini-vis d’ancrage temporaire.

      Consultez un orthodontiste pour connaître les options de traitement dans votre cas.

  15. Stéphane dit :

    Acouphènes, douleurs cervicales, dorsales et malocclusion. Y a-t-il une relation?
    Bonjour,

    Je souffre d’un acouphène à l’oreille droite depuis plusieurs années (bourdonnement)…Est-il possible que cela soit lié à une éventuelle malocclusion dentaire ?
    Je précise qu’en plus j’ai régulièrement mal au bas du dos ainsi qu’aux cervicales…

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Une sensation auditive non liée à une source sonore (acoustique) qui ne provient pas de l’organisme est appelée acouphène.
      Les personnes en souffrant perçoivent un son qui s’apparente à un bourdonnement, un sifflement ou même à un tintement. Ceci peut être ressenti dans le crâne ou uniquement dans l’oreille, d’un seul côté ou des deux. Les causes potentielles sont multiples mais peuvent inclure des pathologies diverses. (source : Wikipedia)

      Il est très difficile d’identifier la cause des acouphènes… et encore plus de les traiter! Il est possible que l’occlusion (une malocclusion importante) puisse contribuer à ce phénomène mais une relation de cause effet est difficile à prouver. La grande majorité des personnes ayant des malocclusions, aussi sévères soient-elles, ne se plaignent pas d’acouphènes. Si les malocclusions « causaient » les acouphènes, nous verrions beaucoup plus de personnes avec ce problème.
      Par contre, nous avons connu plusieurs patients qui souffraient d’acouphènes et qui ont vu leur condition s’améliorer, à différent degré, suite à un traitement orthodontique. Ceci demeure anecdotique et nous ne pourrions « prouver » hors de tout doute que c’est l’intervention orthodontique qui est responsable de cette amélioration mais nous voyons occasionnellement de tels cas.

      Concernant les douleurs cervicales, lombaires et autres, la relation entre l’occlusion et ces symptômes a été étudiée plus a fond et est plus documentée que dans le cas des acouphènes. Plusieurs études ont démontré une certaine relation entre tous ces aspects. Nous avons récemment publié sur une chronique sur l’influence de l’occlusion sur la posture qui répondra peut-être à certaines de vos questions.
      Vous pouvez aussi consulter la section sur les articulations temporo-mandibulaires qui explique aussi une certaine relation entre l’occlusion et divers symptômes non dentaires.

  16. Sawadogo dit :

    Peut-on traiter une Classe 2 adulte?
    Bonjour

    J’ai un problème dentaire relatif avec la Classe 2 division 1, ma mâchoire intérieure est reculée et il m’arrive souvent de mordre mes lèvres inférieures »
    j’ai vu dans cet article des cas traités, cela m’a soulager un peu de voir qu’il avait des possibilités de réparer ces malocclusions, mais mon inquiétude ne se trouve pas là, c’est par rapport a mon age, j’aurai bientôt 23 ans et je ne sais pas si cela ne constituera pas d’obstacle à la résolution de mon problème dentaire.

    1. Dr Jules dit :

      23 ans seulement… mais vous êtes encore toute jeune ! 🙂

      La principale considération ayant une relation avec votre âge est l’absence de croissance.
      Si vous avez un écart important entre vos incisives supérieurs et inférieures (disons… plus 7-8 mm), il ne faut pas compter sur un avancement de la mandibule avec la croissance. Que vous ayez 15, 23, 45 ou 65 ans, s’il n’y a plus de croissance, le défi est le même; il faut une alternative à la croissance pour réduire l’écart entre les dents antérieures. Par exemple, ceci peut comprendre :

      extraire une dent de chaque côté au haut pour aider à reculer les dents antérieures,
      – accepter un compromis en gardant un certain écart entre les dents antérieures supérieures et inférieures,
      – si l’écart extrême est dû à une mandibule déficiente (courte et trop reculée) une chirurgie orthognathique visant à avancer la mandibule peut être indiquée;
      – autre solution?? Il faudrait évaluer votre condition.

      Donc, si vous êtes en bonne santé générale, dentaire et parodontale (tissus de support des dents (gencive et os)), il ne devrait pas y avoir de contre-indications à envisager un traitement d’orthodontie mais une consultation avec un orthodontiste vous le confirmera.

  17. Classe 3 et dents de sagesse
    salut
    j’ai 21 ans et j’ai une malocclusion de classe 3. le problème c’est que j’ai l’impression que ma mâchoire inférieur avance a fur et a mesure que les dents de sagesses inférieurs sortent est ce possible?
    2eme question: est ce qu’une extraction des dents de sagesses plus un appareil amovible peut corriger mon problème .
    merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      NON, il est peu probable que l’éruption des dents de sagesse fasse « avancer » votre mâchoire ou même influence significativement la position de vos dents antérieures.
      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse.

      Nous ne connaissons pas les détails de votre cas mais un appareil amovible à lui seul ne pourra pas corriger une « vraie » classe 3, qu’il y ait eu l’extraction des dents de sagesse ou , comme l’extraction de vos troisièmes molaires ne changera rien au déséquilibre « classe 3 » entre vos mâchoires.
      Désolé de vous décevoir mais la correction d’une telle malocclusion (classe 3 avec composante squelettique) n’est pas un problème simple à corriger la plupart du temps.

      Consultez un orthodontiste certifié qui pourra mieux répondre à vos questions après vous avoir examiné.

  18. Jim dit :

    Relation des incisives
    Bonsoir,

    J’ai 25 ans, et cela fait plusieurs jours que les dents de devant de ma machoire inférieure touche l’intérieur des dents de devant de la mâchoire supérieure alors qu’avant j’en avais pas l’impression, ça me gêne. Je voulais savoir si c’était « grave » et si à long terme elles puissent faire bouger les dents de dessus ? ça me fait peur, car étant jeune j’ai eu recours à l’orthodontie car j’avais une dent de devant de la machoire supérieure qui était de travers, j’aurai du mal à supporter que ça puisse la faire redevenir de travers !
    Ou bien est-ce juste dans ma tête ? Merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      Nous ne pouvons juger de votre condition sans l’examiner mais il est normal que les incisives inférieures mordent derrières celles du haut. Si vous croyez que votre occlusion s’est soudainement modifiée et que votre façon de mordre a changé, consultez un orthodontiste pour qu’il puisse évaluer le tout et faire des recommandations appropriées.

  19. phie dit :

    Usure dentaire et malocclusion, qui consulter?
    Bonjour, d’abord je suis très contente et impressionnée par votre site, et je vous en remercie.
    j’ai 38 ans. quand je serre la mâchoire, mes incisives du bas à gauche heurtent de plus en plus (ça évolue doucement avec le temps) mon incisive face à gauche et j’ai l’impression que l’émail derrière la dent s’abîme.
    Pouvez-vous me dire ce que vous me conseillez de faire s’il vous plait ? (j’ai surement une petite mâchoire car on m’a arraché les dents de sagesse + les prémolaires et j’ai porté des bagues 2,5 ans).
    si je devais consulter un orthodontiste, devrais-je avant aller voir un dentiste ? y’a t il une relation de prescripteur vis à vis de la sécurité sociale ? Merci infiniment.

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez décrire une situation où il y a un surplomb vertical excessif entre vos dents antérieures. Il est en effet possible que cette condition puisse causer de l’usure pendant la fonction à long terme. Vous pouvez voir différents patrons d’usure selon le type de malocclusion dans cette section sur l’usure dentaire. Corriger cette malocclusion nécessitera probablement de l’orthodontie alors il serait préférable que vous consultiez un orthodontiste pour connaître la nature de votre problème et les options de traitement possibles. Si nécessaire, l’orthodontiste vous dirigera à votre dentiste si ses services sont requis pour l’aider dans le traitement d’orthodontie. Il exigera fort probablement que vous ayez aussi un suivi régulier avec votre dentiste pendant l’orthodontie .

      Nous ne sommes pas familiers avec les conditions de la sécurité sociale pour la couverture orthodontique en Europe. Un dentiste ou un orthodontiste de votre région pourra mieux vous informer à ce sujet.

  20. Yassine dit :

    Pour corriger l’inclinaison de mes dents
    Bonsoir,
    J’ai 17 ans et j’ai porté un appareil dentaire durant 3 ans car mes dents n’étaient pas droites, cependant j’ai remarqué que de profil mes dents du haut et du bas sont inclinées vers l’extérieur, je précise, j’arrive sans problème à serrer mes dents. J’aimerais savoir quelles sont les solutions envisageables ? Merci d’avance 🙂

  21. Yassine dit :

    Bonsoir,

    Je voudrais tout d’abord vous remerciez de m’avoir répondu et puis, j’en profite pour vous dire que même après avoir mis un appareil, j’ai toujours les dents inclinées vers l’avant, de plus l’écart entre mes dents du haut et du bas n’est pas énorme. Mon orthodontiste ne m’a pas proposé d’extractions, que dois-je est ce que je dois recommencer un traitement orthodontique ?

    ps : je suis complexé par mon sourire :s, l’inclinaison me gâche tout.

    1. Dr Jules dit :

      Il faudrait discuter cet aspect spécifique avec votre orthodontiste pour qu’il/elle vous offre es solutions…

  22. Marie dit :

    Corriger un menton fuyant avec des déplacements dentaires?
    bonjour,
    j’ai 26 ans et j’ai un décalage des machoires. En effet, ma machoire du bas est en retrait d’environ 3mm par rapport à celle du haut. Ce qui me gène, c’est que mon menton est un fuyant. J’ai consulté un orthodontiste qui m’a proposé un compromis en utilisant la technique de compensation dento-alvéolaire qui devrait diminuer mon décalage de moitié (puisque je ne souhaite pas que se soit absolument parfait et que je refuse la chirurgie).
    Pensez-vous que cette technique peut marcher et durée dans le temps malgré que je sois adulte?

    Je vous précise également que j’ai eu un traitement orthodontique à l’adolescence pour élargir mon palais et compenser l’ecart entre les deux machoires (qui était beaucoup plus important que maintenant). A la fin de mon traitement, il n’y avait pratiquement plus de décalage entre mes machoires et en l’espace de deux ans le décalage de 3mm s’est mis en place

    merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Tout d’abord, il faudrait tenter de déterminer d’où provient le décalage de 3 mm qui est réapparu ces dernières années.
      Est-ce vraiment un problème squelettique (décalage entre les mâchoires) ou un changement dento-alvéolaire (déplacement des dents)?
      La position des dents a peut-être changé légèrement dans chaque arcade ce qui a créé ce nouvel écart. Un écart de 3 mm n’est pas dramatique cependant et ne devrait pas affecter la fonction de façon significative.

      Si votre plainte principale concerne le menton fuyant, cet aspect dépend de l’os de la mandibule et corriger la position des dents ne modifiera pas l’anatomie du menton. Si l’os mandibulaire est trop court et cause un recul du menton, c’est cet aspect qui doit être adressé. Le fait de basculer les dents inférieures antérieures (incisives et canines) vers l’avant peut en effet diminuer l’écart horizontal entre les dents du haut et celles du bas (overjet), ce que votre orthodontiste appelle la compensation dento-alvéolaire, mais cela ne changera rien à la position du menton reculé qui est dûe à une déficience mandibulaire osseuse. Pour corriger cet aspect, il vous faut envisager une chirurgie. Cependant, cette chirurgie (génioplaistie) peut être limitée qu’au menton seulement, ce qui est plus simple, moins risqué et très différent d’une chirurgie visant à avancer la mandibule au complet (avancement mandibulaire).

      Consultez ces liens pour avoir plus d’information sur :

      – la génioplasite et chirurgies au menton
      – les chirurgies orthognathiques (avancement mandibulaire)

      Voir aussi cette autre réponse à une question sur les chirurgies du menton qui pourrait vous éclairer davantage.

  23. Marie dit :

    Musculation pour la mandibule à l’aide d’élastiques et avancement mandibulaire de 1-2 mm!!!
    Merci pour votre réponse.
    J’en profite pour vous poser une autre question. Un autre orthodontiste m’a dit que je devrais porter des élastiques reliant mes molaires de la machoires du bas aux canines de la machoires du haut et que cela me musclerait la machoire et permettrait de la maintenir en position avancée. Il affirme qu’il pourra ainsi avancer ma machoire du bas de 1 à 2mm.
    Effectivement, je me souviens qu’adolescente j’avais eu ce genre d’élastique inter-maxillaire.
    Est-ce également une technique de compensation? une autre technique?
    J’avoue que je suis un peu perdu, apparemment cela corrigerait un peu le recul de mon menton…
    Par ailleurs, pour répondre à votre question, je pense que mon problème est d’ordre squelettique (décalage entre les mâchoires)

    merci

    1. Dr Jules dit :

      Les élastiques orthohdontiques ne sont pas assez forts pour permettre à la musculature de la mandibule de s’exercer à un point tel que cela augmenterait la masse musculaire ou la rendra plus forte. Si ce n’est que la musculature qui gardera votre mâchoire dans une position avancée, ceci sera instable. Dès qu’il y aura relâchement musculaire, la mandibule reculera.

      Le traitement qui vous est proposé peut certainement diminuer un écart de 1-2 mm mais de là à prouver que cela sera le résultat d’un « avancement » de la mandibule est une autre chose. Ceci pourrait être prouvé en surimposant des radiographies du crâne et e la mâchoire avant et après le traitement mais un gain de 1 mm n’est pas un changement significatif. Ceci représente approximativement l’épaisseur de la pointe du crayon utilisé pour faire le tracé sur les radiographies alors une simple différence de 1 mm pourrait être expliquée par une erreur de tracé!!! Si votre problème est squelettique, toute correction visant à « avancer » le menton doit comprendre une chirurgie ou de la croissance mandibulaire. Une compensation dento-alvéolaire n’affectera pas l’anatomie ou la position du menton.

      Vous mentionnez que votre mandibule est « en retrait » de 3 mm, que le traitement proposé « corrigerait un peu le recul de mon menton » et que votre orthodontiste vous dit que votre mandibule sera avancée de 1-2 mm à l’aide d’une musculature qui sera renforcée à l’aide d’élastiques. Est-ce que le but de toute cette intervention est simplement un gain de 1 mm? Cela ne changera pas grand chose à votre profil! Si tout cela change votre menton de façon significative et de façon à vous satisfaire, envoyez-nous des photos avant et après votre traitement.

  24. Mes dents bougent, est-ce psychologique?
    bonjour,
    depuis une semaine, j ai la sensation que mes dents du bas ont « reculé ».est – ce possible?je ressens des douleurs au niveau de ma gencive, une gene quand je parle et mange.est -ce psycholoqique, ou mes dents ont pu réellement bouger une semaine?
    d’avance, je vous remercie pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Nous avons très peu d’information pour évaluer votre cas mais oui, il est possible que des dents bougent en une semaine. Si quelque chose vous tracasse concernant votre dentition ou vos gencives, parlez-en à votre dentiste qui pourra vous diriger à un orthodontiste au besoin.

  25. azer dit :

    La mâchoire peut-elle continuer à reculer?
    Bonjour,
    j’ai un écart entre la mâchoire inférieure et supérieure. Je ne suis pas très motivée pour faire l’intervention chirurgicale qui m’a été suggérée… Je voulais savoir s’il était possible que cet écart s’agrandisse avec l’âge (j’ai 30 ans) et si la mâchoire du bas pouvait encore reculer?

    Les dents du haut bougent bien elles et je souhaite les faire aligner ce qui pourrait être un compromis mais j’ai peur que la mâchoire recule encore. Si l’écart reste tel qu’il est; une chirurgie me semble excessive mais j’attends l’avis d’un professionnel… Surtout que je suis suivie en paro et on m’a affirmé que mes dents et gencives étaient saines et que je n’avais pas de problèmes de déchaussent dentaire.
    Quels sont les autres risques si je choisis de ne pas intervenir chirurgicalement?

    1. Dr Jules dit :

      NON, il est peu probable que votre mandibule « recule » davantage avec le temps sans aucune intervention. En fait, une mâchoire inférieure fuyante n’est pas causée par le recul continu ou progressif de la mâchoire mais plutôt par un manque de croissance de la mandibule vers l’avant pendant son développement. La mandibule n’a pas reculé mais elle n’a pas assez avancée avec la croissance. À votre âge et en l’absence de croissance, les changements dans la position des mâchoires devraient être stables si vous laissez agir la nature.

      Par contre, si vous entreprenez un traitement d’orthodontie il est possible que les corrections orthodontiques donnent l’impression que votre mandibule recule. Ce serait le cas, par exemple, où l’arcade inférieure devrait être « nivelée » en faisant « remonter » les dents postérieures inférieures pour les mettre au même niveau que les autres dans l’arcade.


      L’exemple suivant (photos) illustre un tel cas :
      L’éruption des dents postérieures (flèches jaunes) aura comme effet d’abaisser la mandibule. L’effet sur le menton qui est déjà reculé (flèche bleue) sera de le déplacer davantage vers les bas et l’arrière (flèche rouge) donnant l’apparence d’un menton encore plus fuyant. Une chirurgie serait nécessaire pour corriger une telle mandibule reculée chez une personne n’ayant plus de croissance.

      Mandibule et menton reculés, malocclusion classe 2

      Pour répondre à votre question concernant les « risques » de ne pas intervenir en chirurgie, cela dépend du type de votre malocclusion et de sa sévérité. Les risques potentiels des malocclusion sont en général les mêmes mais à différent degrés selon la malocclusion. Ceux-ci peuvent inclure; l’usure des dents, problèmes aux articulations temporo-mandibulaires, problèmes parodontaux, douleur dentaires, difficulté d’entretien des dents, esthétique de la dentition, fonction ( mastication, phonétique), etc.

  26. Mathieu dit :

    Bruxisme, usure dentaire, déviation mandibulaire, problèmes articulaires, etc. chez un adulte.
    Bonjour,

    Je souffre d’une malocclusion héréditaire. Du côté droit de ma bouche, les dents d’en haut « ferment » vers l’intérieur de celles du bas. Il y a un chevauchement du maxillaire gauche sur le droit au niveau du palais. Mon palais est donc en « ogive ». La conséquence est que les molaires du côté gauche correspondent à peut près bien et que celles du côté droit ont un espace au repos. Cela occasionne un basculement de la mandibule lors la mastication.

    J’ai maintenant 38 ans et ai su vivre avec ce problème. Il y a 3 ans par contre, mon dentiste a recommandé une plaque occlusale pour limiter les dégâts d’un bruxisme nocturne m’ayant déjà prématurément usé les dents. Depuis que je la porte à tous les jours, le côté droit de mon visage semble retrouver une sensibilité que je ne savais pas avoir perdue. Je remarque des tensions au niveau de l’arcade zygomatique et de l’œil droit associés semble-t-il à une perte de vision dans cet œil lorsque les symptômes sont les plus intenses. Je remarque aussi de la douleur au niveau de la suture pariétale et du processus mastoïde droit. Je me demande aussi si la malocclusion n’est pas associée à des migraines plutôt fréquentes de ce côté de la tête.

    Mes questions sont les suivantes:
    – Est-il possible à mon âge d’écarter l’arche du palais et ainsi rétablir la fosse nasale?
    – De recourir à des broches quand les dents sont très usées?
    – Est-ce que cela va soulager les douleurs que j’ai au niveau de ce côté de la tête?
    – Existe-t’il une solution mécanique au problème? Comme par exemple en portant une plaque occlusale partielle qui comblerait l’espace entre les dents du côté droit durant la mastication?

    1. Dr Jules dit :

      C’est un pur hasard mais votre cas tombe « à point » car nous venons de publier une chronique sur le « bruxisme » dans notre « ortho blogue ».
      Votre cas comprend des caractéristiques intéressantes :

      – Correction squelettique chez les adultes.
      – Bruxisme et usure dentaire.
      – Problèmes d’articulations temporo-mandibulaires et port de plaque articulaire,


      Correction squelettique chez les adultes

      Vous décrivez un palais ogival, plus étroit d’un côté où il y a une occlusion croisée. Ceci est « typique » d’une déficience maxillaire transverse où un maxillaire supérieur est contracté par rapport à la mandibule. Cette constriction crée une mauvaise relation entre les dents des 2 arcades et elles entrent « en collision » ensemble lors de la fermeture. Cela occasionne un déplacement mandibulaire d’un côté ou l’autre car vous cherchez à avoir les meilleurs contacts possibles pendant la fonction. Cette déviation fonctionnelle est assez fréquente avec une telle malocclusion.

      Idéalement, un traitement devrait inclure la correction de cet aspect (déséquilibre dans la largeur des maxillaires) et ceci nécessite probablement l’élargissement de l’arcade supérieure. Plusieurs approches sont possibles mais il en existe des « non-chirurgicales », surtout pour les problèmes de largeur… mais ce ne sont pas tous les orthodontistes qui souscrivent à une telle philosophie. Vous pouvez voir des exemples de telles corrections sur cette page traitant de l’expansion.

      Bruxisme et usure dentaire.
      Le bruxisme, selon sa sévérité et durée, peut en effet mener à des dommages dentaires importants (usure, bris, fracture de dents et restaurations, etc.) ainsi que plusieurs autres symptômes pouvant affecter la musculature et les articulations temporo-mandibulaires (ATM). Il est maintenant accepté que le « stress » est une cause majeure dans l’apparition de cette habitude. Nous vous référons à notre chronique sur le bruxisme pour en savoir plus.
      Stress bruxisme grincement dents orthodontie sherbrooke

      Problèmes d’articulations temporo-mandibulaires et port de plaque articulaire
      Comme nous le décrivons dans la section sur le bruxisme, le port d’une gouttière / plaque occlusale / plaque articulaire est un des moyens disponibles pour tenter de minimiser les effets néfastes du bruxisme. Son rôle est de « déprogrammer » le système neuro-musculaire (ou du moins tenter de le faire) pour permettre à la mandibule de fonctionner dans une position plus confortable. Vous décrivez avec précision vos symptômes et il semble qu’il y ait déjà une certaine amélioration avec le port de la plaque. Ceci devrait être encourageant mais ne constitue qu’une des étapes dans la « réhabilitation » de votre cas. Pour en savoir plus sur les problèmes d’ATM et le port de plaques articulaires.

      Pour répondre à vos autres questions :
      – OUI, il est possible d’élargir le palais chez un adulte, tel que discuté ci-haut. Quant au rétablissement des fosses nasales, il faut définir ce qu’on entend par cela. L’expansion a un effet indirect sur la cavité nasale et peut parfois améliorer la respiration nasale s’il y avait « obstruction » ou résistance au passage de l’air (tout dépend de l’origine et l’endroit de l’obstruction).

      -des broches peuvent être posées sur des dents usées. Si elles sont trop usées pour que la couronne des dents puisse recevoir la base des attaches (boîtiers et tubes), elles devront être rebâties ou allongées par votre dentiste avent d’entreprendre un traitement d’orthodontie… mais c’est faisable.

      Le cas suivant montre un adulte ayant une habitude de bruxisme et de l’usure extrême des dents antérieures inférieures (cercle). Ces dents devront être allongées ou reconstruites si le patient désire envisager des corrections orthodontiques.

      Bruxisme et usure dentaire sévère avec malocclusion

      Combler l’espace entre les dents à l’aide d’une plaque. Normalement, ceci est exactement un des buts d’une plaque articulaire. À mesure que votre mandibule se déplace, vous pouvez voir est espaces ou contacts plus légers entre certaines dents. La plaque doit alors être ajustée pour continuer à donner un « support » ou point de contact aux dents opposées. Ceci n’est qu’une mesure transitoire cependant et une solution plus « définitive » devra inclure l’orthodontie pour déplacer les dents dans une meilleure position ou des restaurations dentaires pour redonner aux dents leur forme et anatomie permettant de mieux fonctionner avec des contacts plus égaux et uniformes. L’exemple de cette plaque articulaire montre un espace comblé par la plaque. Ce genre de traitement nécessite plusieurs étapes et une étroite collaboration entre l’orthodontiste et le dentiste restauratif (dentiste généraliste ou prosthodontiste)

      Soulagement de vos douleurs; peu importe ce que vous entreprenez, je ne crois pas que personne puisse vous garantir quoi que ce soit quant à l’amélioration ou l’élimination de vos symptômes. Ceci ne veut pas dire de ne pas envisager de traitement car c’est votre seule chance d’améliorer votre condition mais il faut avoir des attentes réalistes concernant le succès anticipé.
      Tel que vous le constaterez dans les sections sur les problèmes d’ATM et le bruxisme, ces problèmes ont une origine multi-variable complexe et nous (les cliniciens et le patient) ne pouvons contrôler toutes ces variables (stress, hérédité, etc.) et « garantir » quelque résultat que ce soit.

      Si toutefois quelqu’un vous promet un résultat quelconque… demandez des précisions et « garanties » claires!

    2. Alexandre dit :

      Messieurs. ayant lu votre message et ayant le même problème occlusal que vous. Je me demandai si cela serait possible de vous contacter par mail à fin de vous poser quelques questions dont les réponses s’avérèrent très précieuses. Je vous remercie.

      1. Dr Jules dit :

        Nous n’offrons pas de consultations privées ou élaborons de plans de traitement pour des cas spécifiques par courriel ou sur ce blogue mais si vous avez des questions d’intérêt général, vous pouvez les poser au bas de chacune des pages de ce site et nous tenterons d’y répondre.
        Merci de votre compréhension à ce sujet.

  27. Laurence dit :

    Une « vraie » Classe 3 est-elle possible à 1 an?
    Bonjour a vous
    j’ai un bébé de 1 an qui a ses deux centrales sup. et inf. ainsi que ses latérales sup. Les centrales sup ne sont pas complètement éruptées mais il semble avoir une malocclusion de cl. 3 puisque ce sont ses centrales inf. qui recouvrent ses centrales sup. Est ce trop tot pour diagnostiquer? Voit-on ça souvent en si bas age ?? Et ce peut-il que ce soit juste pcq ses centrales sup ne sont pas complétement éruptées ? Travaillant dans le domaine dentaire, je croyais que les signes représentants une maloclussion cl. 3 en dentition primaire étaient qu’on retrouvait plutot les centrales en bout a bout…ce qui laisserait croire qu’on aurait une malocclusion cl. 3 en dentition permanente…
    Peut-on retrouver une cl. 3 évidente en dentition primaire..a un an ??
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Les jeunes enfants ont souvent tendance à déplacer leur mandibule vers l’avant s’ils ont la moindre interférence entre les dents antérieures lors de la fermeture. Vous pouvez voir d’excellents exemples de telles Classe 3 avec « composantes fonctionnelles » dans cette section sur les Classes 3
      En théorie, rien n’est impossible, c’est-à-dire que oui, une « vraie » Classe 3 peut être présente en très bas âge mais je parierais plutôt que, dans le cas de votre enfant, il y a présence d’un glissement mandibulaire.
      Pour vérifier, tentez de manipuler gentiment sa mandibule vers l’arrière pour voir si vous pouvez l’amenez dans une relation de « bout-à-bout » au niveau des incisives. Si c’est possible, il/elle glisse tout simplement vers l’avant par réflexe. Cette condition serait à surveiller dans les prochaines années et « si la tendance se maintient », une intervention précoce pourrait être indiquée (voir le lien précédent pour un exemple).

      Des centrales en « bout-à-bout » ne sont pas une Classe 3 comme telle mais indiquent peut-être une « tendance ».
      Autre point; considérez la génétique des parents. Si aucun des membres de vos familles ne présentent les caractéristiques de classes 3 sévères, il est peu probable qu’une classe 3 soit présente chez votre enfant à un an… mais, si je me trompe et que c’est réellement le cas, envoyez-moi des photos que je publierai sur ce site car je n’aurai jamais vu un tel cas. 🙂

  28. Laurence dit :

    Merci bcp,
    en effet, mon conjoint et moi n’avons pas de malocclusion, encore moins de cl. 3 et j’arrive à bouger sa mandibule. Est ce que ce problème se résorbe souvent de lui même quand les postérieures éruptent ?? Et bien merci encore pour les infos.

    1. Dr Jules dit :

      Il est possible que ça disparaisse mais, si l’habitude est vraiment ancrée, il pourra peut-être continuer à glisser vers l’avant. Le temps le dira. Gardez un oeil là-dessus et faite-le évaluer dans quelques années.

  29. Lamiaa dit :

    Pourquoi des extractions pour traiter une béance?
    Bonsoir !
    Sachant que j’ai une béance et mes dents supérieures sont légèrement avancées ( mon orthodontiste m’a proposé d’extraire une prémolaire pour les faire rentrer ) – mais je ne vois pas la nécessité de cette extraction vue que mes dents sont très légérement avancées et celles en bas sont un peu inclinées vers l’intérieur – …
    Bref, si j’extrait une dent d’un seul côté est ce que cela peut entraîner un problème d’asymétrie et tirer mes dents vers ce côté de façon à ce que les incisives ne soit plus au centre ?

    Merci d’avane !

    1. Dr Jules dit :

      Êtes-vous certain qu’une seule extraction est planifiée (d’un seul côté)? Si c’est vraiment le cas, vous avez probablement une condition asymétrique qui justifie extraire de façon asymétrique pour obtenir une arcade « égale » ou symétrique. L’exemple ci-dessous est un exemple d’une situation où une extraction asymétrique (d’un seul côté de l’arcade) peut être envisagée.

      Le but des extractions dans votre cas peut servir à :
      obtenir de l’espace pour aligner les dents encombrées ou chevauchées,
      – redonner une symétrie à l’arcade dentaire tel que discuté ci-haut,
      – aider dans la rétraction des dents supérieures antérieures avancées,
      – aider à fermer la béance antérieure. Dans les cas de béance, même s,il n’y a pas un manque d’espace sévère, on peut envisager extraire des dents pour diminuer le support postérieur et favoriser la fermeture de l’occlusion à l’avant.

      Pour en savoir plus sur les indications pour des extractions en orthodontie.

      Vous avez parfaitement raison en pensant qu’une extraction asymétrique puisse causer des déplacements asymétriques dans l’arcade dentaire. Vous trouverez plusieurs exemples à cet effet dans cette section illustrant des extractions asymétriques.

      Cependant, ceci n’est pas un automatisme. Si la mécanique orthodontique est bien contrôlée et les mouvements bien planifiés, il y a moyen de ne pas aboutir avec une asymétrie dans l’arcade même si une extraction a été faite d’un seul côté. Les exemples du lien précédent illustrent des situations où des extractions ont été faites sans suivi ou traitement orthodontique de sorte que la nature était laissée à elle-même une fois l’extraction faite et les dents se sont déplacées dans l’espace de l’extraction sans aucun « contrôle ».

      Extraction dentaire et malocclusion sévère

      Ces explications sont générales mais questionnez votre orthodontistes pour en savoir plus sur son choix d’extractions. Il a certainement planifié le tout de façon logique!

  30. leslie dit :

    L’extraction d’une molaire reculera-t-elle mes dents inférieures?
    Bonjour, j ai 26 ans et je porte actuellement un appareil orthodontique, uniquement sur les dents superieures depuis 3 mois, avant de poser le bas en novembre. J ai deja porte un appareil pendant 1 an et mes dents etaient parfaites. Depuis, mes dents de sagesses ont poussées (j ai du les extraires) et ma dentition s’est completement redeplacee en me procurant des douleurs au niveau de la machoire et des maux musculaires importants.
    Mon orthodontiste m a parle d ‘eventuellement extraire 1 de mes molaires pour donner de la place mais je ne comprend pas comment 1 seule dent extraite pourrait permettre a ma dentition inferieure de passer correctement derriere la dentition superieure?

    De plus elle m a pose un point de colle sur une dent pour que je ne puisse plus fermer la bouche pour que mes dents se replacent facilement mais depuis la dent est sensible au chaud et au froid, est ce normal? N’y a til pas un risque de carie?
    merci

    1. Dr Jules dit :

      SI je comprends bien, vos 4 dents de sagesse sont extraites et votre orthodontiste vous propose d’extraire une autre molaire (? laquelle) dans l’espoir que les dents inférieures qui sont devant celles du haut se déplacent (par elles-même ou avec un traitement d’orthodontie?) vers l’arrière pour aboutir derrière celles du haut où elles devraient être. Je n’ai pas tous les éléments diagnostiques pour analyser votre cas mais, à moins que vous ayez une asymétrie très importante ou qu’il y ait une autre raison que je ne saisis pas, je ne comprend pas non plus le but de cette extraction. Demandez des précisions additionnelles à votre orthodontiste.

      Le point de colle auquel vous référez est un « talon » ou un bloc de composite qui sert à séparer les dents. Vous pouvez voir des exemples sur cette page décrivant les appareils orthodontiques. Il n’y a pas de risque de caries si vous en nettoyez bien le pourtour. Afin d’éviter que la seule dent qui a ce « bloc » devienne sensible, nous préférons en mettre sur plus d’une dent pour que la force d’occlusion soit distribuée à plusieurs endroits mais cette préférence peut varier d’un praticien à l’autre.

  31. Léo dit :

    Malocclusion importante, maux aux cervicales et gouttière inutile?
    Bonjour,

    J’ai 22 ans, j’ai eu un appareil dentaire lorsque j’avais 13-14 ans sur les dents du haut car elles étaient écartés. La dentiste n’as jamais voulu m’en mettre un aussi sur les dents du bas qui sont écartes aussi car elle disait qu’elles allaient ce remettre en place toute seul. Seulement, mais dents du bas n’ont jamais bougée.

    Maintenant lorsque je ferme la mâchoire, ce sont mes deux petites dents de devant du bas qui font contact sur le derrière des dents du haut lorsque je ferme la mâchoire et non les molaires. En plus comme j’ai eu de grosses périodes de stress j’ai pris le tic de serrer la mâchoire. J’ai donc commencé à abimer mes dents à mon âge 🙁 un vrai cauchemars . Je fait donc tout pour éliminer ce tic et ne dort plus que d’un œil pour faire attention la nuit. Mais cela ne règle pas ce problème de maloclusion que je voudrais résoudre. Le dentiste que je suis aller voir m’as dit qu’on ne pouvais rien faire, moi je ne pense pas… Un bon appareil ne serait il pas efficace? Il dit aussi que « poser une gouttière coûte chère et est inutile. »

    Que puis-je faire pour que mes dents ne s’usent pas d’avantage prématurément? Peut ont réparé si l’usure est légère? Et surtout corriger mon problème qui parfois me donne mal au cervical?

    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Le fait de mordre dans votre palais lors de la fermeture n’est certainement pas nouveau! Ce surplomb vertical excessif entre vos dents antérieures doit exister depuis longtemps mais a pu empirer ces dernières années. Votre traitement d’orthodontie visait à fermer l’espace entre vos dents et non à corriger votre malocclusion car le dentiste vous aurait proposé de corriger aussi l’arcade inférieure qui fait partie du problème dans une telle malocclusion. Vous avez donc eu un traitement de compromis ne visant que des corrections esthétiques et n’ayant rien changé à la fonction probablement. Si c’est cela que vous désiriez et c’est ce qui vous a été proposé, le résultat atteint est à la mesure des objectifs de traitement!

      « Auto-correction » de la malocclusion?

      Quant à la possibilité que vos dents inférieures espacées se corrigent tout seul, c’est de la foutaise; cela ne se produira pas sans intervention orthodontique. Demandez à votre dentiste quel phénomène ou processus naturel aurait pu produire cette « auto-correction » de votre arcade inférieure?
      Évidemment que dormir d’un oeil la nuit pour éviter votre tic ne corrigera pas votre malocclusion! Vous avez besoin d’un « vrai » traitement d’orthodontie global ou complet pour résoudre votre problème. Dans l’immédiat, la meilleure façon d’éviter d’endommager les muqueuses de votre palais en mordant la nuit est de porter une plaque occlusale (gouttière) quelconque pour mordre sur du plastique plutôt que sur la gencive.

      Si votre dentiste vous dit que rien ne peut être fait pour votre malocclusion, parlez-lui de l’orthodontie! Cette spécialité, la première en dentisterie et existe depuis 1890 et s’avère être très utile pour faire des déplacements dentaires et corriger des malocclusions!

      Gouttière inutile?

      Votre dentiste croit que “poser une gouttière coûte chère et est inutile”? Et comment évaluez-vous votre « traitement » passé en présence d’une importante malocclusion à ce moment? C’était peu dispendieux et très utile? À vous de juger.
      Oui, « un bon appareil » orthodontique serait efficace pour corriger votre malocclusion mais seulement utilisé de la bonne façon et par quelqu’un de compétent. Ce ne sont pas les appareils vous traitent mais le praticien qui les utilise. Ma suggestion? Consultez un orthodontiste certifié pour avoir une idée des possibilités de l’orthodontie pour votre cas.

      Comment prévenir l’usure
      Pour prévenir l’usure de vos dents et de votre gencive (palais), il n’y a pas 36 solutions, vous devez corriger votre malocclusion => orthodontie. Pour en savoir plus sur l’usure dentaire. SIl’usure est minime, les dents peuvent être simplement polies sinon, elles pourront être rebâties mais il vous faut tout d’abord modifier votre occlusion car en présence de la même malocclusion, le même problème d’usure se produira à nouveau car réparer les dents ne ferait que corriger le résultat (usure) d’un problème et non le problème lui-même (votre malocclusion).

      Problèmes aux cervicales

      Il peut y avoir une relation avec votre malocclusion mais pas nécessairement. Vous trouverez plus d’information dans notre blogue à ce sujet (Malocclusion et posture). La chronique sur le bruxisme et grincement de dents pourrait aussi vous intéresser.

      1. Léo dit :

        Merci infiniment !
        C’est agréable d’avoir enfin une véritable réponse.
        Je prend bonne note de celle-ci et ai pris rendez vous chez un dentiste qui m’as donc immédiatement parlé de soins d’orthodontie. Tampis si cela me coûte les yeux de la tête. Par contre il y a un détail qui a son importance, c’est que mes dents inférieurs ne touchent pas mon palais mais le derrière de mes dents de devant. Elles ce posent dessus en quelques sorte…
        Ce qui m’a alerté est une étrange sensation sur certaines dents parfois au brossage ou à la mastication de certains aliments. Mais ça ne le fait pas tout le temps et ne représente pas une douleur, cela va t-il partir si je me soigne ?
        Car là ça ne l’as pas fait depuis longtemps mais du coup j’ai toujours peur que cela revienne et empire (synonyme d’usure croissante).
        J’espère pouvoir bénéficier d’un soin efficace. Encore merci.

        Cordialement.

        1. Dr Jules dit :

          Je crois que vous serez entre meilleures mains avec ce nouveau dentiste qui connait au moins les possibilités de l’orthodontie. IL faut voir votre traitement comme un investissement à long terme et non comme une dépense qui vous « coûtera les yeux de la tête »! Vous seriez surpris de réaliser quelles dépenses vous occasionneraient votre bouche et dentition à long terme si vous ne faisiez pas de corrections orthodontiques maintenant. Votre traitement sera beaucoup moins dispendieux que vous ne pouvez vous l’imaginer.

          Même si vos incisives ne mordent pas au palais, vous décrivez une situation de surplomb vertical (overjet) excessif mais ceci peut être corrigé en orthodontie, ce que je vous encourage à faire pour éliminer ce problème.
          Bon traitement!

  32. Dentier ou appareils orthodontiques?
    depuis mon jeunes age j’ai une mauvaise position de ma langue au repos ou pendant la deglutition ce qui a fai ke mes dents inferieur ne sont pas dans l’alignement parfait l’une des deux dents de devants est en avant et l’autre non est ce ke je doit suivre une extraction des dents ou porte un dentier

    1. Dr Jules dit :

      Un dentier est une prothèse qui remplace des dents manquantes (extraites) alors ce n’est certainement pas d’un dentier dont vous aurez besoin!
      La plupart des corrections orthodontiques ne nécessitent pas d’extractions, même en présence d’un manque d’espace ou chevauchement dentaire.
      Une consultation avec un orthodontiste certifié répondra à toutes vos questions concernant les possibilités de traitement pour votre problème.

  33. rayan dit :

    Classe 3 traitée avec des extractions à la mandibule seulement. Pourquoi?
    bonjours docteur ,
    pour traiter une mal occlusion de type 3 mon dentiste m’a proposé en plus de l’appareil dentaire une extraction des 2 (2eme) prés molaires du bas a fin de réaliser un déséquilibre (sans toucher aux prémolaires du haut ) , pourriez vous m’expliquer comment cela peut il fonctionner , et est ce que cette extraction auras des répercutions sur ma mâchoire supérieur ? comment l’espace créée par cette abstraction puisse être comblé , et en combien de temps ?? merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Afin de répondre à votre question, nous avons ajouté dans la section montrant des Classes 3 traitées en orthodontie un cas traité par « compensation dentaire » à l’aide d’extractions des premières prémolaires inférieures seulement. Nous ajoutons ci-dessous un montage photo résumant ce principe qui vise à extraire à une arcade seulement pour compenser pour un déséquilibre modéré entre deux mâchoires. L’espace ainsi obtenu permet de basculer les dents et d’obtenir une relation acceptable avec le haut. Vous trouverez plus d’information sur cette approche de traitement et ce cas ainsi que d’autres photos en suivant ce lien.

      Classe 3 traitement orthodontique compensation dentaire

      (A et B) Malocclusion Classe 3 avec chevauchement dentaire important. Les premières prémolaires inférieurs ont été extraites (*). (C et D) Résultat après le traitement d’orthodontie; tous les espaces d’extractions ont été fermés et l’occlusion est esthétique et fonctionnelle. Il n’y eut aucune chirurgie aux mâchoires.

      Donc, le plan de traitement qui vous a été proposé est couramment utilisé pour traiter sans chirurgie des Classes 3 modérées qui s’y prêtent mais cela ne peut être appliqué à toutes les « Classes 3 ». Les plus sévères peuvent nécessiter une chirurgie aux mâchoires. La durée de traitement variera selon la complexité du cas mais devrait durer au moins 18 mois. (Maximum = ???).

  34. Adeline dit :

    Est-ce que les extractions aligneront mes dents?
    Bonjour,

    J’ai 18ans, ma mâchoire intérieure est reculée de 2 ou 3mm, et l’une des dents du haut chevauche la dent juste à coté. Le reste de ma dentition est quasi parfaite… Donc j’aurai aimé savoir si extraire une ou plusieurs dent(s) me permettra d’aligner mes dents de devant ?
    Merci de me répondre 🙂

    1. Dr Jules dit :

      NON!
      Si votre chevauchement est si minime, il n’est pas logique d’extraire une ou plusieurs dents de 7-9 mm de largeur simplement pour obtenir un peu d’espace! Les dents peuvent se déplacer suite à de telles extractions mais de façon incontrôlée et les espaces ne se refermeront jamais complètement sans intervention orthodontique.

      Pour voir des exemples où des extractions ont été faites sans corrections orthodontiques.

  35. diana 103 dit :

    Symptômes aux articulations des mâchoires suite à l’extraction des dents de sagesse
    bonsoir, il se trouve que depui l extraction des mes 4 dents de sagesses (les 3 premieres il y’a environ 4 mois) et la 4eme (il y’a a peu pres 1 mois), jai remarquer un leger deplacement de ma machoire, elle claque, c est a dire ke jentend le bruit et je peux la deplacer (droite et gauche),
    -cette situation est elle temporaire? ou non?
    -quel traitement me conseiller vous? mes dents du haut sont legerement avancer de 3 mm par rapport a celles du bas! si nn elle sont tres bien alignees. merci

    1. Dr Jules dit :

      Difficile à dire si cette condition est temporaire. Seul le temps le déterminera. Tout dépend aussi de la cause de ces symptômes. Sont-ils des séquelles de l’intervention chirurgicale pour l’extraction des dents de sagesse our est-ce un problème complétement indépendant et sans relation aux extractions? Les problèmes aux articulations temporo-mandibulaires sont souvent très complexes à diagnostiquer, à en trouver la cause et à traiter. Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et certains traitements possibles, consultez cette section.
      Parlez aussi de vos symptômes au praticien ayant fait les extractions pour voir ce qu’il suggère de faire.

  36. alexandra dit :

    Béance postérieure… du jamais vu?
    Bonjour,je reviens de chez le dentiste.
    Et voila que a presque 23 ans elle me dit que j’ai un probleme speciale. en effet mes dents du fond ne se touche pas et que elle me demande de les serrer j’en suis incapable j’ai vu beaucoup de dentiste plus jeune jamais aucun n’avais remarquée ca! elle me dit aussi que ma langue ne se place pas au niveau du palais et (deborde).
    je me doutais bien qu’il y avait quelque chose car je n’arrive pas a sourire a pleine dent ou si je le fait c vraiment moche et on voit que mes dents du bas!!!!
    donc elle me dit qu’il me faudra posé des bagues pendants deux ans que j’aurais du le faire a l’adolescence car c’est plus difficile maintenant .Pensez vous qu’elle voit juste?
    de plus je n’ai pas vu ce probleme sur vos exemples j’ai l’impression d’etre un cas a part :-s elle avait l’air de n’avoir jamais vu ca!
    merci de m’eclairez .

    1. Dr Jules dit :

      Si vos dents postérieures ne se touchent pas, vous avez ce qu’on appelle une béance postérieure. ce genre de problème n’est pas le plus commun mais on en voit régulièrement.

      Vous avez raison, il n’y a pas beaucoup d’information sur notre site à propos des béances postérieures car elles sont beaucoup moins communes que les béances antérieures.
      Nous avons donc ajouté une section décrivant ce problème et quelques photos (reprises ci-dessous).
      Pour en savoir plus sur les béances postérieures.

      Exempes de béances postérieures et malocclusion dentaire.

  37. alexandra dit :

    bonjour ,merci beaucoup de votre reponse.
    Parconte j’ai du mal a me reconnaitre la dessus, pour moi ce n’est pas vraiment ca.
    Mes dents sont rapproché mais celle du bas seulement au fond sont un tout petit plus avancé et j’ai l’impression que ce soit plus d’un coté que de l’autre.
    J’espere que je ne mettrais pas d’appareil pour rien!
    merci

    1. Dr Jules dit :

      Il faudrait voir des photos de votre malocclusion pour bien saisir de quoi il s’agit.
      Fiez-vous à votre orthodontiste. Qu’il vous explique quelles sont les indication esthétiques et fonctionnelles pour entre prendre des corrections. Vous pourrez alors décider si ça vaut la peine de faire un traitement.

  38. durand dit :

    Articulations temporo-mandibulaires et dents de sagesse; y a-t-il une relation?
    Dr Jules,

    Avez-vous déjà eu des cas de patients présentant une déglutition atypique et des interférences (contacts prématurés, gênants) au niveau des dents de sagesse ayant généré des problèmes d’ATM?

    Après traitement orthodontique durant l’adolescence, mon occlusion semblait plutôt normale. Depuis la poussée des dents de sagesse, des troubles de l’ATM sont apparus (à différents niveaux, claquements, craquements, d’un côté puis de l’autre).

    Après avoir consulté un occlusodontiste, j’ai porté une gouttière qui a permis de faire bouger ma mandibule. Or, cela semblait insuffisant.
    Le meulage léger des dents de sagesse a permis de réduire la « béance » (béance « uniforme » tant antérieure que postérieure) et a permis de soulager les douleurs dorsales.

    La rééducation de la déglutition s’est avérée être un échec. Je fais confiance à mes sensations et je pense que cet échec est dû à cette sensation d’avoir une des dents de sagesse trop « longue » (sensation d’une hauteur trop importante) m’interdisant une déglution normale.
    Le traitement dure déjà depuis un an et sont apparus maintenant quelques problèmes supplémentaires au niveau positionnement lingual (difficulté légère d’élocution, difficulté pour avaler la salive).

    J’ai lu énormément d’articles sur Internet mentionnant d’être vigilant et de ne pas extraire les dents de sagesse car elles n’étaient pas forcément en cause dans un problème d’ATM.

    Les dentistes que j’ai consultés les trouvent bien en place et pensent qu’il n’est pas nécessaire de les retirer.
    Cependant, ma question est de connaître – dans le cadre des problèmes d’ATM que vous avez rencontrés – le pourcentage de cas dans lesquels le problème était réellement dû aux dents de sagesse… Au fur et à mesure de l’avancement du traitement, je ressens une gêne réelle du côté de cette dent de sagesse trop longue (et ayant subi une très légère rotation après sa poussée) et je pense que mon problème est réellement dû à ces troisièmes molaires.

    Merci pour votre retour d’expérience.

    1. Dr Jules dit :

      Nous voyons occasionnellement des dentitions où des dents de sagesse occasionnent, en effet, des interférences fonctionnelles mais la relation possible avec des problèmes d’ATMs est difficile à établir avec certitude.

      Ce que vous décrivez semble logique, le meulage sélectif de dents de sagesse mal placées et causant des interférence peut diminuer une légère béance antérieure et aider la fonction.
      Je ne suis pas certaine que la présence d’une troisième molaire mal placée puisse déclencher un réflexe qui crée une déglutition atypique. Je ne connais pas de littérature rapportant de tels faits mais cela ne veut pas dire que c’est impossible.

      Il est vrai que les dents de sagesse ne sont pas forcément la cause des problèmes d’articulations temporo-mandibulaires et pour répondre à votre question, dans la plupart des cas avec symptômes aux ATMs, les dents de sagesse ne sont pas en cause. Il est aussi vrai qu’il n’est pas nécessaire d’extraire toutes les dents de sagesse même s’il y a quand même plusieurs indications valable pour les extraire. Si elles vous causent de problèmes de confort, influencent votre langue, créent des interférences, etc. il peut être préférable de les extraire mais nous ne pouvons commenter davantage sur votre cas sans avoir plus d’éléments diagnostiques. Si tous les dentistes consultés sont unanimes à dire qu’elles peuvent être gardées en bouche, je me fierais à eux. Par contre si vous êtes persuadé(e) qu’une de ces dents est la cause de quelque problème que ce soit, vous pouvez la faire extraire (la dent opposée devra probablement être extraite aussi).

  39. denny dit :

    2 nouvelles couronnes et acouphènes
    Bonjour, je viens de découvrir votre site…une question que je me pose depuis cet été…mon dentiste m’a mis 2 couronnes en-bas à droite (soudées) tout au fond….et peu de temps après j’ai eu des acouphènes pulsatiles…cela pourrait-il être lié ???????? J’ai vu un stomatologue et après panoramique dentaire (OTP) tout est normal. Mon dentiste, m’a dit qu’il n’avait jamais entendu parler d’un cas similaire !!! Le stomatologue lui par contre dit que ce n’est pas impossible !!! Comment savoir sans ôter les couronnes !!!
    Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      L’occlusion peut être la cause de plusieurs maux et tout ce qui peut l’affecter peut avoir un effet. Est-ce que les couronnes peuvent être la cause des acouphènes? Rien n’est impossible même si cela est peu probable. Si les couronnes ont changé votre occlusion ou façon de mordre de façon importante, il se peut que cela ait une répercussion dans la région des articulations temporo-mandibulaires. Votre dentiste peut vérifier les « points de contacts » entre ces couronnes et les dents opposées et les « ajuster » (meuler) s’il y a un contact trop fort ou des interférences fonctionnelles nuisibles. Pour que les nouvelles couronnes soient la cause de vos symptômes il faudrait qu’elles causent toute une modification de l’occlusion, ce qui est peu probable car votre dentiste a certainement bien ajusté ces couronnes.

      Une autre façon d’évaluer si l’occlusion peut causer différents symptômes est de « déprogrammer » la mandibule et son système neuro-musculaire à l’aide d’une plaque articulaire ou plaque occlusale. Pour en savoir plus sur ce sujet.

      Pour en savoir plus sur les acouphènes.

  40. Fromont dit :

    Quels moyens existent pour me traiter?
    Bonjour.
    Mes dents inférieure et supérieure ce chevauches dû à un manque de place (mâchoire trop petite), conséquence je sossote un peu et n’ose sourire la bouche ouverte, bref je cache mes dents. Mon chirurgien-dentiste ma donc parler de la suppression de mes dents de sagesse (celles du fond de la mâchoire) et des appareils orthodontiques, plastique et acier.
    Personnellement je me dirigerai plus vers l’appareil transparent, donc en plastique pour le confort professionnel et personnel. Mon problème est le coût du traitement qui devra durer 3 ans. En effet, il m’a indiqué que cela me coûterai 5350 euros car les prothèses sont fabriqué aux USA etc. Je voulais savoir si le prix été normal et si il n’existait pas un autre moyen. Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, l’extraction des dents de sagesse peut être indiquée pour différentes raisons dans votre cas mais cela ne changera rien à votre chevauchement. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse.

      Si, par appareils orthodontiques en plastique, vous référez à Invisalign, sachez que, selon la sévérité de votre cas, cette méthode de traitement peut s’avérer un compromis et n’est pas aussi versatile que les appareils correcteurs fixes multi-bagues métalliques. Il existe aussi d’autres moyens esthétiques tel que les broches linguales mais il y a un coût relié à ces technologies.

      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  41. bonsard dit :

    Un visage allongé vieillira-t-il mieux?
    Bonjour,

    Je suis prognathe, j’approche la trentaine et je n’ai pas franchis le pas de la chirurgie, meme si j’ai porté un appareil dentaire , adolescente, pour des dents en avant.

    Je me dis que le visage allongé accuse moins le vieillissement, qu’en pensez vous ? Je me demande si mon visage va etre hyper transformé et plus de joue ca voudra dire aussi affaissement plus tard !!

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Le vieillissement du visage se manifeste dans les tissus mous; lèvres, joues, menton, etc. Le fait d’avoir un visage allongé ou pas n’est pas un gage que vous « vieillirez » mieux ou moins bien esthétiquement avec les années. Plusieurs facteurs influencent le vieillissement et bien malin qui pourra prédire avec certitude l’impact que chaque variable cela aura sur un visage.

      Comment prédire le futur?

      Votre meilleure « boule de cristal » pour tenter de deviner ce à quoi vous pourrez ressembler plus tard est de regarder le visage de vos parents et autres membres de votre famille car la génétique y sera pour beaucoup dans le vieillissement.

  42. Lison dit :

    Écart de >1 cm entre les mâchoires et problème de langue
    Bonjour,

    J’ai un écart important (un peu plus d’un cm) entre ma mâchoire supérieure et ma mâchoire inférieure (ma mâchoire supérieure est avancée).

    Enfant j’ai eu des appareils, un au palais pour ne plus sucer mon pouce, et un appareil en haut et en bas avec des bagues. Mes dents sont bien alignées mais il y a cet écart qui commence à m’obséder.

    Ajouter à ça que ma langue se coller automatiquement derrière mes dents du haut et les poussent en permanence (j’ai beau savoir que ma langue est un muscle, impossible de la coincer ailleurs sans qu’elle revienne à sa place, ou que ma mâchoire ne devienne douloureuse), de plus mon palais est assez creusé, j’ai vraiment du mal à caser ma langue.

    C’est mon dentiste qui a dit qu’il fallait faire quelque chose car j’ai un réflexe de succion. J’ai 25 ans, et souvent des migraines. De plus, j’ai du modifier au fil du temps la position de mes lèvres… tout ça pour dire que je ne sais pas trop bien quoi faire.

    (pour information, je me suis fais enlever toutes mes dents de sagesse)

    Je vous remercie par avance.

    1. Dr Jules dit :

      Un écart de 1 cm (10 mm ) entre vos mâchoires est très important et indique vraisemblablement un déséquilibre squelettique. Il est peu probable que ce soit votre mâchoire du haut qui soit trop avancée. C’est probablement votre mandibule qui est trop courte.

      Si votre mandibule est courte ou reculée (rétrognathie mandibulaire), cela peut affecter l’espace disponible pour votre langue qui doit alors se trouver un autre endroit/espace pour se loger. Cela peut la « forcer » à aller vers le haut et vers l’avant contre vos incisives supérieures ou entre les incisives supérieures et inférieures (béance antérieure). Afin d’aider à repositionner la langue, son « environnement » devra être modifier. Cela nécessitera vraisemblablement de l’orthodontie pour changer la forme des arcades (vous avez un palais creusé) et peut-être une chirurgie orthognathique pour équilibrer la longueur des mâchoires. Vous pouvez voir sur l’illustration suivante comment la langue et des malocclusions avec différentes proportions squelettiques (longueur des mâchoires) peuvent s’influencer mutuellement.

      Les mâchoires influencent la position de la langue et la respiration.

      • A – Occlusion normale et relation équilibrée entre les mâchoires. Ceci est la relation idéale qui procure un espace adéquat pour la langue à l’arrière de la bouche.
      • B – Rétrognathie mandibulaire : La mandibule courte et reculée peut forcer la langue à être repoussée vers l’arrière de la bouche. Ce type de malocclusion (classes 2) présente souvent des mâchoires étroites.
      • C – a href= »/cas-traites-2/beances/ « >béance antérieure La langue est souvent positionnée entre les dents, ce qui les empêche de se toucher. Les mâchoires sont souvent étroites, ce qui diminue l’espace disponible pour la langue.
      • D – Prognathie mandibulaire : Mandibule avancée et/ou maxillaire supérieur étroit et reculé (malocclusions de type classe 3). Il y a moins d’espace pour que la langue se loge contre le palais.

      Une consultation avec un orthodontiste certifié vous permettra d’avoir un diagnostic plus précis concernant votre condition et des options de traitement.

  43. natou dit :

    Changement d’occlusion (façon de mordre) suite à un avancement mandibulaire chirurgical.
    bonjour,je me suis faite operer il y a 15 jours de la machoire du bas pour l’avancer ,10 jours apres on m’a enlever les elastiques et m’a dit de ne les mettres que la nuit….le probleme et que je ne peu plus serrer le dents entierrement ,alors est-ce dû aux machoires enfler ou n’est-ce pas normal?une personne a t-elle deja eu ce que j’ai?

    1. Dr Jules dit :

      Il se produit peut-être un déplacement mandibulaire qui rend les contacts entre les dents inégaux. Oui, cela peut se produire à l’occasion. Consultez votre chirurgien maxillo-facial et/ou orthodontiste pour qu’il évaluent la situation et vous conseillen.

  44. Mathieu dit :

    Bonjour, j’ai le même problème que la classe 2(division2), Qu’aurais-je besoin comme traitement(broches, operation..) ? Et combien d’années si port d’appareil ?
    Merci énormément d’avance 😉
    c’est aussi semblable à l’exemple que vous avez donné au numéro 27 ( et j’ai les deux mêmes espaces que dans la 4ième photo de votre exemple) et j’ai 17 ans ..

  45. Mathieu dit :

    Merci 🙂
    Et puis, j’aimerais sa avoir les broche lingual pour ne pas que cela paresse.. Il peuve aller jusqu’à combien de fois plus cher et est-ce que cela fait la même job en autant de temps?

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend du type de « broches » utilisées. Les appareils comme iBraces (Incognito) sont faits sur mesure (ainsi que les fils ou arcs) et ont des frais de laboratoire très importants. Les boîtiers In-Ovation L sont moins coûteux. Selon la complexité du cas et la durée du traitement la technique linguale peut représenter quelques centaines à plusieurs milliers de dollards supplémentaires. Il vous faudra d’abord vous faire confirmer par un orthodontiste que votre type de malocclusion se prête à l’utilisation d’une technique linguale.

      Pour en savoir plus sur les broches linguales.

      1. Mathieu dit :

        Classe 2 division 2 et broches linguales?
        merci, mais je me pose encore cette question : je suis de la classe2(division2), alors je ne vois pas comment les broches lingual peuvent s’y introduire ? vont-il d’abord reculé ma machoire pour les introduire et la ravancer après le traitement ?
        Et si vous vous fier qu’à votre schéma de la classe2(division2)en haut, quel serait le meilleur traitement que vous lui donneriez et après combien de temps ce serait fini (toujours soelon votre shéma et non mon cas..) ?
        Merci d’avance 🙂

        1. Dr Jules dit :

          Il est en effet pus difficile d’utiliser des broches linguales dans des classe 2 division 2 à cause du surplomb excessif vertical entre les dents antérieures. Un moyen de contourner ce problème est d’utiliser des blocs de disclusion qui sont des morceaux d’acrylique collés sur certaines dents postérieures et qui en pêchent les dents antérieures de se toucher en fermant. La plupart des orthodontistes préfèreraient utiliser des broches « régulières » ou au labial pour traiter de tels cas.

          Vous pouvez voir quelques moyens que nous utilisons pour empêcher les dents antérieures de se toucher pendant le traitement sur cette page.
          Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  46. kamel dit :

    Dois-je faire extraire toutes mes dents?
    bonjour , je me m’apel kamel j’ai 29ans ;et j’ai une malcculson class 2 de 8mm,av des machoire étroite ,es possible si je recour a enlevez ts mes dents et mettre un dentier pouvez reglez mon probleme ou bien ya que la chirurgie pour mon cas merci de me pepondre

    1. Dr Jules dit :

      À moins que toutes vos dents soient détruites et irrécupérables, ce qui est peu probable, n’envisagez surtout pas cette solution de faire extraire toutes vos dents! Cela peut sembler une solution facile à première vue mais ce sera loin de régler tous vos problèmes. Il est toujours préférable de garder vos dents naturelles et d,éviter le plus de prothèses possible. Consultez un dentiste généraliste pour faire réparer vos dents si elles ont des problèmes et un orthodontiste certifié pour savoir ce qui peut être fait pour votre malocclusion.

  47. Zineb dit :

    Rétention d’une béance antérieure
    Bonsoir , Svp je suis en fin de traitement ortho ..Je suis en classe 1 droite et gauche sauf que il persiste toujours une petite béance antérieure très légère s’étendant de canine à canine ( Recouvrement de O,8-1mm) , elle n’est pas très moche mais ça reste une source de récidive puisque j’ai une déglutition atypique qui s’est developpée au cours du traitement et qui n’a pas cédé à la réeducation ( mon orthophoniste a insisté sur la réeducation phonatoire ) Que dois je faire Svp ?

    1. Dr Jules dit :

      Il est normal d’avoir une déglutition atypique en présence d’une béance antérieure car la langue doit effectuer un scellement antérieur pour fermer l’ouverture antérieure lors de la déglutition.

      Si cette légère béance n’a pu être fermée pendant le traitement, assurez-vous de suivre les protocoles de rétention recommandés par votre orthodontiste. Dans de tels cas, il est préférable d’avoir des attelles de rétention fixes à long terme et, au besoin et selon le « comportement » de la béance (tendance ré-ouvrir/récidive, considérer un appareil de nuit bloquant la langue. Ceci peut être un appareil amovible avec écran oral, un appareil recouvrant les 2 arcades et empêchant la langue de s’interposer entre vos dents antérieures (type « mouthguard » ou protecteur buccal) ou tout autre appareil avec lequel serait familier votre orthodontiste. L’orthophonie peut peut-être aider mais la nuit… les appareils de rétention sort fort utiles!


      Pour en savoir plus sur les béances.

  48. Zineb dit :

    Je suis tout à fait d’accord avec vous Dr , en fait je suis étudiante en médecine dentaire..Je vais vous exposer un peu le cas , au début j’avais une classe 2 div 1..Maintenant ce qui me dérange c’est ce manque de recouvrement que j’avais pas du tout au début ! y a t il une solution pour ça avant d’enlever mon appareil , parce que une fois je débague ,je serai ds l’obligation de porter un appareil de rétention et de préférence à long terme plus un ELN ou autre !

    1. Dr Jules dit :

      SI vous n’aviez pas de béance antérieure importante avant le traitement et que vous vous retrouvez maintenant avec une béance de moins de 1 mm, je ne vois pas pourquoi elle ne pourrait être fermée en orthodontie avec les appareils fixes que vous avez en bouche. Ce mouvement vertical est fait régulièrement pendant les traitements. La question cependant sera de maintenir ce résultat une fois la béance fermée et c’est là que la musculature entrera encore plus en jeu.

  49. Jule dit :

    Craquements de mâchoire; une chirurgie est-elle nécessaire?
    Bonjour !
    l’année dernière je sentais des craquemments dans la machoire ( du coté droit ) et aprés que j’ai maché un truc dur j’ai sentis que quelques chose s’est déplacé de sa place du coté droit de la machoiree et ma machoire inférieur s’est décalé à droite ( pour un docteur qui verra ma bouche de face la machoire sera décalé à gauche)
    et quand je veux ouvrir la bouche je ne peux pas l’ouvrir entieremment , et je dois décalé la machoire a droite pour l’ouvrir entierement ou presque…
    Est ce qu’une chirurgie sera nécessaire dans mon cas ? et quelle partie de ma machoire s’est décalé ?
    MERCI d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez décrire une dislocation ou un déplacement du ménisque de votre articulation temporo-mandibulaire pendant la fonction. C’est ce qui explique les craquements et la déviation mandibulaire. Vous trouverez des illustrations et explications expliquant ce phénomène dans la section sur les articulations temporo-mandibulaires.

      Même si aucune thérapie ne peut garantir l’élimination de ce problème ou l’amélioration de vos symptômes une chirurgie est la dernière chose que vous voulez envisager pour un tel problème. Consultez le lien ci-haut pour en savoir plus.

  50. lolo dit :

    Pourrais-je sucer mon pouce pour faire avancer mes dents trop reculées?
    Bonjour,
    J’ai 23 ans et mes dentistes (je déménages souvent donc je change de dentiste tout les deux ans) disent tous que j’ai de belles dents bien alignées mais mio je leur reproche juste d’être un peu renfoncées vers l’arrière. Je l’explique de profil mes deux dents de devants ne sont pas droites mais rentrent un peu vers l’intérieur de ma bouche.
    Je n’ai jamais sucer mon pouce ou alors très très peu.

    Puis-je les rendre très droite?
    Lorsque les enfants sucent leur pouce leurs dents vont vers l’exterieur, donc si je suce mon pouce régulièrement mes dents pourrais s’alignées d’elles mêmes?
    Par avance merci

    1. Dr Jules dit :

      Toute force appliquée sur les dents a le potentiel de les déplacer si elle respecte certaines conditions dont l’intensité, la durée et la fréquence d’application de la force sur les dents.

      Il est vrai que les enfants suceurs de pouce ou doigts peuvent déplacer leur dents; les incisives supérieures peuvent avancer et parfois celles du bas peuvent reculer sou l’action du doigt mais ils appliquent cette force (pas nécessairement très grande) pour plusieurs heures par jour et de façon quasi continue. Proffitt, un orthodontiste ayant fait de la recherche sur le sujet, croit qu’il faut atteindre un seuil d’au moins 6 heures/jour pour qu’une telle habitude ait une influence sur les dents.

      Donc, en théorie, votre idée n’est pas mauvaise mais en pratique, vous n’atteindrez jamais les conditions idéales pour effectuer des mouvements dentaires contrôlés en suçant votre pouce ou vos doigts! Désolé mais l’orthodontie demeure la meilleurs solution pour corriger vos malpositions dentaires.

  51. farouk dit :

    bonjour je m’appelle farid j’ai 16 ans , je pense avoir une Malocclusion de type « Classe 1 » avec béance antérieure légère je voudrai savoir comment je pourrai la soigné

    1. Dr Jules dit :

      J’en doute si vous avec une malocclusion à corriger, il faut déplacer les dents et les appareils multi-bagues sont le choix idéal. Vous verrez des changements rapidement, ce qui saura peut-être vous encourager même avec des appareils en bouche!

  52. Obiwan dit :

    Occlusion croisée antérieure à 17 mois
    Bonjour,

    Ma fille a 17 mois et présente 2 incisives en bas et 4 dents en haut. Le problème est que ses 2 incisives du haut se positionnent en arrière des dents inférieures . Est ce normal?

    1. Dr Jules dit :

      Non, cela n’est pas normal mais, à cet âge, l’enfant a souvent l’habitude d’avancer la mandibule vers l’avant, ce qui donne l’apparence que le haut est reculé ou qu’il y a un décalage plus important entre les dents. Peu importe la cause de cette relation anormale, il n’est pas indiqué d’intervenir à cet âge mais faites un suivi annuel avec votre dentiste qui vous dirigera vers un orthodontiste si cette situation se maintient ou empire.

  53. fanny dit :

    bonjour j’ai 13 ans et j’ai la mâchoire du bas décaler vers la gauche . Quel appareil devrais je mettre ? Aussi est-ce que les appareil blanc sont plus chers et de combien ?
    Merci

  54. Sam dit :

    Un dentiste peut-il « réparer » mon problème de surplomb dentaire?
    Bonjour!
    L’orsque je serre ma machoire, les dents du bas touchent beaucoup les dents du haut c’est très gênant car je ne peux plus serrer mes dents, en faite les deux dents du milieu du bas touchent désagréablent les deux dents du milieu du haut ce qui fais que j’ai beaucoup de mal a serrer mes dents!
    Je tiens à préciser que j’ai des carries qu’on m’a enlevé un nerf ce qui fais que j’ai une dent très lisse celle de gauche et donc différente que celle de droite peut-être que c’est cela qui à « déréglé » ma machoire?

    Que faire? L’orsque j’irais consulter, le dentiste va me faire quoi au juste pour réparer? esce- réparable? Je risque quoi si je ne consulte pas?

    Merci pour ce brillant site.

    ps: J’ai 17ans.

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez un surplomb vertical excessif entre vos dents antérieures (overbite). Ce problème et une malocclusion et comporte des malpositions dentaires. Un dentiste ne peut « réparer » cette condition comme s’il réparait une dent brisée ou cariée. IL vous faut des corrections orthodontiques. Ce problème est certainement corrigeable mais il faudrait que vous consultiez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur les possibilités de traitement pour votre cas.

      Si vous restez ainsi, difficile de dire avec certitude ce qui peut arriver à moyen ou long terme mais vous vous exposez éventuellement aux séquelles possibles de toute malocclusion, tel que décrit dans cette section.
      Pour en savoir plus sur une occlusion normale.

  55. Sam dit :

    Merci beaucoup Docteur Jules,
    Vous avez parfaitement raison, mon problème est bien un surplomb vertical (overbite), celà correspond parfaitement au shéma.
    J’ai une petite question: Pensez vous que cela est du au nerf que l’on m’a faite enlevée, et donc à la carrie parfaitement lisse? Car mes dents sont parfaitement alignées, je n’ai eu aucun soucis concernant ma machoire, la position de mes dents durand ma vie! Puis tout d’un coup, le problème d’overbite..
    Ou cela est du à autre choses?

    Je vais de ce pas consulter un Orthodontiste, merci pour tout!!

    1. Dr Jules dit :

      Hmmm… Je ne veux pas vous contredire mais je doute que l’overbite soit apparu soudainement. Je ne nie pas que vous l’ayez remarqué récemment mais je parierais que cela est présent depuis longtemps. Le nerf n’est pas en cause. L’overbite est déterminé principalement génétiquement mais certains facteurs peuvent faire qu’il augmente avec le temps.
      Soyez patiente, l’orthodontiste pourra répondre à toutes ces questions lors de votre consultation.

  56. christelle dit :

    L’extraction d’une dent de sagesse peut-elle causer tous ces symptômes?
    bonjour,
    J ai eu des traitements orthodontique de l age de 12ans a 18 ans, je suis tres contente de ces traitements bien que long! Mais depuis l annee derniere j ai des « gros soucis » suite a des abces a repetition je me suis fait enlevee la dent de sagesse en bas a droite et depuis les symptomes sont venus crechendo, j ai l impression que ma langue a un probleme de place, j ai des soucis de deglution, des douleurs au niveau de la machoire comme si elle etait crispee, l impression que mes dents de sagesses sont entrain de pousser et des maux de tetes surtout niveau des tempes et derriere la tete! Pensez vous que tous cela peu etre lie a cette extraction? Si oui cela pourait il etre  » corrige » par de nouveaux traitements orthodontique?
    Merci de votre reponse

    1. Dr Jules dit :

      Je doute qu’il y ait une relation entre l’extraction d’une dent de sagesse et les symptômes que vous décrivez.
      La seule explication possible à laquelle je pense qui pourrait expliquer une relation entre la sensation que vous ressentez sur votre langue et la déglutition serait si les nerfs avaient été affectés lors de l’extraction.
      Discutez-en avec votre dentiste pour qu’il fasse des examens plus approfondis pour tenter de déterminer s’il peut y avoir une cause dentaire à ces problèmes. IL se peut aussi que cela n’ait rien à voir avec votre dentition.

      Un nouveau traitement d’orthodontie peut être indiqué si vous avez eu une récidive (relapse) importante et qu’il y ait des malpositions importantes et problèmes fonctionnelles mais cela ne saurait garantir l’amélioration ou l’élimination de vos symptômes.

  57. sylvia dit :

    Mon occlusion est à refaire, quelles méthodes peuvent m’aider?
    J’ai 72 ans j’ai souffert pendant 6 ans
    . de douleurs musculaires nocturnes sur la machoire inférieure avec ménisque écrasé, à la suite d’un bridge de 4 dents mal ajusté sur canine pré-molaires et molaire coté droit haut. (dents du dessous limées pour soit disant pour ajuster).
    . En bas coté gauche 2 molaires en résine complètement usées à la suite de cette erreur d’occlusion.
    – 1 an de traitement pour enlever les douleurs et depuis un an, je suis en traitement pour retrouver l’occlusion.
    – mon dentiste me propose de refaire toutes les molaires, les prémolaires + deux canines .
    – Le coté gauche a été refait (non scellé), mais j’ai des douleurs soit sur les canines soit sur les incisives …
    – Existe-t-il une méthode autre que par tatonnement ? Existe-t-il des petits coussinets à coller sur les dents limées, pour retrouver la hauteur ? Merci de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      En effet, il semble y avoir du tâtonnement dans l’approche que vous décrivez!
      Votre cas semble assez complexe alors vous devez trouver un ou plusieurs praticiens qui regarderont l’ensemble de vos problèmes pour y apporter des solutions globales et concertées.

      Une dent qui use excessivement peut facilement être réparée mais la vraie question est pourquoi use-t-elle ainsi?
      Si différents symptômes apparaissent suite à des travaux dentaires majeurs, il est bien de traiter ces symptômes (douleurs musculaires, problèmes articulaires, etc.) mais il faut tenter d’éliminer la source du problème. Vous pouvez entrer dans une boucle sans fin tant qu’on ne tente pas de trouver la cause de ces symptômes.

      Est-ce que « refaire toutes les molaires » est vraiment la solution? Demandez à votre dentiste quel est son diagnostic pour conclure que la reconstruction des molaires pourrait régler vos problèmes? Y aurait-il un problème d’occlusion qui contribuerait à ces maux? Une consultation avec un orthodontiste certifié pourrait vous éclairer à ce sujet.

      Le port d’une plaque occlusale pourrait s’avérer d’une grande utilité pour tenter de déterminer s’il existe une cause entre votre dentition/occlusion et certains de vos symptômes. Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et l’utilisation de plaques occlusales.

  58. sylvia dit :

    merci de votre réponse.
    – douleurs musculaires, problèmes articulaires : Le medecin traitant me renvoie chez mon dentiste.
    – je prends souvent des traitements décontractants.
    – Plaques occlusales : j’en ai eu deux (faites par le dentiste qui m’avait possé le bridge à problèmes).
    – J’ai fait faire le « Tens machin » le test de velocity montrait en 2010 une absence totale de guidage et de centrage de l’occlusion qui doit être corrigée, ensemble des dents à retraiter pour recréer une occlusion fonctionnelle.
    La nuit maintenant, j’ai des douleurs sur toutes les dents machoire du bas. Ce ne sont plus les douleurs musculaires du début. Merci de vos conseils.

  59. Daniel dit :

    Mobilité des dents normale à 11 ans?
    ma fille de 11 ans a les incisives centrales supérieures qui bougent légèrement, est-ce normal ?

    1. Dr Jules dit :

      Une légère mobilité peut être normale pendant l’éruption des dents. Une mobilité plus importante ne l’est pas. La mobilité des dents peut être causée par plusieurs choses mais, à ce jeune âge, il y a probablement une interférence entre les incisives mobiles et des dents opposées, soit pendant la simple fermeture de la bouche ou pendant la fonction (mouvements latéraux de la mandibule).

      Un simple examen par un dentiste généraliste ou un orthodontiste pourrait vous permettre d’avoir un diagnostic rapidement et facilement. Venez faire part de leur conclusion pour éclairer les autres lecteurs (et moi).

  60. Anne dit :

    Arrêter de pousser avec la langue corrigera-t-il ma malocclusion?
    Bonjour Dr Jules

    J’ai 44 ans. Mon occlusion n’est pas parfaite. Il était question que je porte des broches et que j’aie une opération à la mâchoire. Mais bon, j’ai pris la décision qu’à 44 ans, je ne voulais pas m’imposer un tel traitement d’autant plus que j’ai déjà 2 implants dentaires qui m’ont coûtés une fortune en plus de greffes de gencives qui sont à venir.

    Dernièrement, je suis allée voir mon dentiste et il m’a dit que lorsque j’avalais, je poussais sur mes dents et que c’est pour ça que mes dents sont plus avancés en haut et que je n’avais qu’à avaler sans pousser et que mes dents reviendraient corrects. Wow! ça m’apparaît assez simpliste car j’essaie de ne pas pousser sur mes dents et je ne me trouve pas si bonne que ça. Par le passé, on m’a déjà parlé de porter une plaque occlusale, si je ne faisais pas le traitement orthodontique et l’opération comme on me le recommandait. Est-ce vraiment la solution…..bref qu’est-ce que je peux faire pour ne plus pousser sur mes dents.

    Merci

    Anne

    1. Dr Jules dit :

      Ne connaissant pratiquement rien de votre cas autre que votre description ci-haut, je ne peux vous dire quelle serait la solution pour votre problème… mais je peux vous dire ce qui ne le serait pas!

      Votre langue n’a probablement rien à voir (ou moins que l’on pense) avec la cause de votre malocclusion. Elle n’est probalbemnet qu’une opportuniste qui profite de votre malocclusion (écart entre les dents, béance, ou je ne sais trop quoi exactement) sans la causer directement. Donc, vous pouvez tenter de cesser de pousser avec votre langue en avalant ou à tout autre moment autant que vous le voulez, cela ne changera rien sauf que peut-être vous deviendrez folle à tenter de le faire constamment! Une étude a calculé que, si vous additionnez tout le temps que vous passez à avaler à coup de quelques secondes à la fois, cela fait un total de 15-20 minutes par jour (incluant la nuit ou l’on avale beaucoup moins souvent). Ceci est nettement insuffisant pour qu’une force puisse déplacer des dents. Ce n’est pas pour rien qu’on prescrit le port des élastiques à plein temps en orthodontie si on veut déplacer les dents!

      Une plaque occlusale ne changerait rien on plus à la position de vos dents. Cela ne fait que séparer les mâchoires et empêcher les dents de se toucher ensemble lors de la fermeture. Pour en savoir plus sur les plaques occlusales.

      Quant à la chirurgie orthognathique, ceci vise à équilibrer des mâchoires qui ont un décalage important qui ne peut être corrigé autrement. Est-ce vraiment votre cas? Les cas de chirurgie nécessitent tout de ême des corrections orthodontiques pour replacer les dents.

  61. Anne dit :

    Bonjour Dr Jules

    Bravo pour votre site. Il y a beaucoup d’informations et c’est très apprécié. Vous êtes très inspirant

    Anne

  62. Laurence dit :

    Lingual ou Invisalign pour une classe 2 division 2?
    Bonjour!

    Ce site est très intéressant mais je ne retrouve pas mon cas sur cet article, je suis peut-être un cas à part.. je précise que je n’ai pas encore consulté d’ortho (j’attends d’avoir déjà une belle somme d’économisé avant de me lancer dans les recherches d’un bon ortho)

    Dans mon cas mes deux incisives centrale sont légèrement (je ne sais pas exactement combien de mm) penchés vers l’intérieur. Cela se voit plus facilement de profil que de face. Mes parents ont exactement la même chose, donc je suppose que c’est héréditaire (je n’ai jamais entendu parler d’hérédité au niveau de la dentition mais bon..)

    Je précise que j’ai 25 ans, donc si je me lance dans un traitement, j’opterais probablement pour un lingual ou alors Invisalign (D’ailleurs que pensez vous de ce traitement invisalign? Peu de personnes en parlent je trouve)

    Merci pour ce site en tout cas!

    1. Dr Jules dit :

      Vous semblez décrire une malocclusion de type Classe 2 division 2 ou les centrales sont typiquement inclinées vers l’intérieur. Vous pouvez voir des exemples de tels cas traités sur cette page.

      Certains vous diront qu’une telle malocclusion peut être traitée par du lingual, Invisalign ou tout autre type d’appareil orthodontique. Ceci est vrai en théorie mais… en pratique, si vous voulez un traitement le plus efficace, plus rapide et « prévisible » dans un cas de Classe 2 comme le votre (qui a probablement aussi un surplomb vertical excessif), optez pour des boîtiers standards sur la face externe des dents.

      Pour en savoir plus sur Invisalign.

  63. Angela dit :

    Bonjour docteur, voila mon problème:

    J’ai porter un appareil orthodontique de 13 a 17 ans par la suite mon medecin m’avais dit qu’il fallait que je me fasse opérer a la gencive parce qu’elle était apparente et elle m’empêchait de fermer ma bouche aisément et de reculer ma machoire supérieur un petit peu. Aujourd’hui j’ai 27 ans et j’ai encore le meme problème que j’avais avant même de porter mon appareil; au repos mes dents ne sont pas en contact et les muscles sont détendus, c’est-a-dire qu’il faut que je force pour garder la bouche fermer et mes dents du haut et du bas l’un sur l’autre. J’ai vu beaucoup de cas de mal occlusion mais j’ai pas vu un cas comme le mien c’est-a-dire que j’ai pas une béance mes dents sont belles, ma machoire du haut et celle du bas ferme quand meme bien alors je ne vois pas il serait ou mon probleme ?? Je dors la bouche ouverte, je regarde un film la bouche ouverte (un peu pas bcp quand meme) j’ai pas le contrôle sur les nerfs de mes machoires on dirait ( je ne sais pas si on peut dire ca comme ca :))

    Juste pour spécifier, n’ai pas encore faite ma chirurgie pour reculer ma machoire supérieur et enlever la gencive apparante

    Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Il est parfaitement normal de ne pas avoir de contacts entre les dents au repos. Dans cette position, les muscles sont relaxés et la bouche peut même être ouverte. Le fait que la gencive supérieure soit apparente (sourire gingival) n’est pas un problème fonctionnel mais esthétique et cela est très relatif. Si cela ne vous tracasse pas, restez ainsi.

      Demandez à votre médecin quels désavantages il voit à demeurer ainsi. Cela vous occasionnera-t-il des problèmes majeurs à moyen ou court terme? Une gencive apparente n’empêche pas la fermeture de la bouche mais un excès vertical maxillaire peut causer cela. Ceci est cependant un problème squelettique dans la hauteur du maxillaire supérieur et peut nécessiter une chirurgie orthognathique pour être corrigé. Vous pouvez voir un tel exemple sur cette page.

  64. Milou dit :

    Nouvelle couronne douloureuse
    Bonjour,
    depuis la pose d’une couronne sur l’avant dernière molaire droite je ne peux plus fermer complètement la machoire, la sensation étant surtout de l’autre côté;
    j’ai l’impression de déglutir de l’air avec ma salive et c’est très désagréable et douloureux;
    pensez vous que celà peut se rattraper?
    d’autre part ma dent (dévitalisée!) est malgré tout encore douloureuse;

    Merci et bravo pour votre site!

    1. Dr Jules dit :

      Vous êtes probablement en « sur-occlusion », ceci veut dire que la couronne a été faite un peu trop haute et crée un point de contact trop fort lors de la fermeture. Ceci se transmet à la dent et ses racines et peut créer une mobilité de la dent car l’os autour de la dent se résorbe légèrement pour permettre le mouvement de la dent. C’est un peu comme si vous commencez à bouger un poteau dans le sol; à mesure que vous forcez, il se créé un léger espace autour du poteau pour permettre qu’il se déplace sous la force de votre mouvement. Du côté opposé, la dent est en « sous-occlusion » car le contact ne se fait plus aussi bien entre les dents. À mesure que la dent avec la nouvelle couronne se déplace, vous obtiendrai probablement un nouveau contact entre les dents mais elle demeurera mobile.

      La solution à ce problème est habituellement de diminuer le contact trop « fort » ou haut sur votre nouvelle couronne. Cela peut être fait facilement par un polissage du point de contact sur la nouvelle couronne. La dent reprendra par la suite sa « solidité ».

      Si une dent dévitalisée est sensible, ce n’est plus à cause du nerf dans la pulpe car ce dernier a été extrait pour faire le traitement de canal. La douleur provient plutôt de l’environnement autour de la dent qui contient un ligament permettant à la dent d’être bougée sous l’effet de forces. Il y a des terminaisons nerveuses dans cette région qui peuvent causer de la douleur. Le contact fort sur votre nouvelle couronne est un exemple de cause de mobilité d’une dent qui elle peut causer de la douleur à cause du ligament parodontal autour de la racine.

      Pour en savoir plus sur ce ligament et le parodonte.

  65. Linda dit :

    Trop tôt pour intervenir à 3 ans?
    Bonjour,

    Je me pose des questions à propos de mon fils de 3 ans. Il semble faire la classe 1. Il a une dent de devant qui est croche et quand il ferme la bouche la mâchoire est croche (trop a gauche). Je voudrais savoir si a 3 ans il est trop tôt pour faire quelque chose, avant que son problème de mâchoire empire.

    Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Ce que vous décrivez ressemble à une interférence fonctionnelle entre les dents lors de la fermeture. Des dents mal alignées se touchent en fermant la bouche et font dévier la mâchoire d’un côté ou de l’autre donnant l’impression que la mâchoire est croche. Ce problème et couvent causé par une mâchoire supérieure trop étroite. Vous verrez des exemples de problèmes similaires dans la section sur l’expansion palatine.

      En théorie, un tel problème peut être corrigé en bas âge (certains praticiens interviennent vers 3-4 ans) mais en pratique, il est difficile de le faire chez un patient aussi jeune (coopération du patient prise d’empreinte, collage de l’appareil, etc.). La plupart des orthodontiste préfèreront donc attendre la sortie des premières molaires permanentes, soit vers l’age de 6-7 ans, pour intervenir… à moins qu’il y ait vraiment un problème majeur ou handicapant de déséquilibre des mâchoires, ce qui est plutôt rare.

  66. Chloé dit :

    Problèmes d’oreilles et mâchoire reculée
    Bonjour! Un dentiste m’a récemment fait remarqué que j’ai la mâchoire du bas plus reculée que celle du haut. J’avais déjà remarquée avoir des douleurs à la mâchoire, notamment quand j’ouvrais la bouche trop grande. De plus, j’ai des problèmes au niveau de l’oreille, j’ai eu des otites à répétition et j’ai du me faire opérer pour cela, en plus d’avoir présentement des tubes. J’ai remarqué que depuis mes opérations à l’oreille, ma mâchoire est beaucoup moins douloureuse qu’avant. Est-ce possible que ma mâchoire reculée exerce une pression sur mon conduit auditif, et vice versa?

    1. Dr Jules dit :

      Les condyles de la mandibule s’articulent dans la région de l’oreille (articulations temporo-mandibulaires) et plusieurs symptômes peuvent affecter cette région. Une mâchoire reculée n’exerce pas de pression directe sur les conduits auditifs mais il peut parfois y avoir des douleurs référées.
      Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires.

  67. Debbie dit :

    Ce site Internet m’a été utile!
    Bonjour,
    J’écris juste pour dire que je trouve ça génial qu’une personne qualifiée réponde à des questions en ligne (donc gratuitement), et ce même à des heures impossibles. Cela devient rare.
    En tout cas, merci, grâce à vous, je me suis rendue compte que la gêne que je recontrais dans mon quotidien avait une solution et n’était pas normale (dans le sens « il faut s’y faire »).

    Encore merci Dr Jules! Pour votre disponibilité et votre savoir-faire!

    Debbie
    M-3 avant opération

    1. Dr Jules dit :

      Nous sommes heureux que vous ayez pu trouver de l’information utile sur notre site Internet. Bien que ce n’ait pas été planifié ainsi au départ, le fait de permettre aux gens de poser des questions permet à une foule d’autres lecteurs de bénéficier aussi de l’information des réponses sans qu’on ait à la répter fréquemment… enfin presque!
      Bon succès dans votre traitement.

  68. nicolas dit :

    Apparition soudaine d’une malocclusion, une gouttière ou la kiné peuvent-elles aider?
    Bonjour,
    Merci pour votre article.
    Depuis deux semaines j’ai une malocclusion (apparue soudainement) au niveau des molaires et des incisives (surtout du coté gauche). C’est devenu très gênant et mes dents commencent à être douloureuses. Mon dentiste me dit que ça peut être une contracture de la mâchoire et me propose le port d’une gouttière. Depuis quelques mois (septembre) j’ai une tension aux cervicales (côté droit) que mes séances de kiné ne calment pas (est-ce lié?).
    Pensez-vous qu’un ostéopathe puisse m’aider? Sinon que dois-je faire?
    D’avance merci pour votre réponse.
    nicolas

    1. Dr Jules dit :

      Bien que vous ayez peut-être remarqué votre malocclusion dernièrement, il est peu probable qu’elle soit apparue récemment et « soudainement » Une constriction de mâchoire ne se produit pas inpunément!
      Et qu’est-ce que le port d’une gouttière est supposé vous apporter dans un tel cas??? Ça peut peut-être aider les symptômes de tension musculaire ou aux articulations temporo-mandibulaires mais cela ne cangera absolument rien pour votre malocclusion. Même raisonnement pour la kinésiologie, chiropratie, ostéopathie, physiothérapie, orthophonie, etc. Ces disciplines peuvent aider mais ne corrigeraont pas votre malocclusion, IMPMOSSIBLE! Ceci est du ressort de l’orthodontie alors si vous voulez corriger cet aspect (ce qui peut aussi aider vos symptômes, sans le garantir), consultez un orthodontiste certifié.


      1. nicolas dit :

        Merci pour cette réponse rapide.
        Une contraction de la mâchoire ne peut donc pas entrainer un mauvais placement des dents inférieures par rapport aux dents du haut? Ce serait donc cette malocclusion qui a entrainé une contracture et non l’inverse?
        Juste pour être sûr d’avoir bien compris…
        Si la malocclusion est légère, un orthondontiste peut il « limer » un peu les dents pour qu’elles s’ajustent mieux?
        Bien à vous,
        nicolas

        1. Dr Jules dit :

          IL est plus probable que vous ayez des mâchoires étroites et que les dents suivent la position de la mâchoire. Le « limage » de dents peut corriger quelques interférences entre des dents opposées mais ne corrigera pas une malocclusion.

  69. FANNY dit :


    Extraction de 15 dents et pose d’implants; mes dents seront trop avancées

    Suite à une extraction de 7 dents (bas) j’ai un appareil mobile. Je viens de subir une autre extraction de 8 dents (haut) mais posé des implants. Mon chirurgien-dentiste me fait, en ce moment, un appareil provisoire mobile en attendant les trois mois nécessaires pour poser les fixes. Je m’aperçois qu’il ne veut pas m’écouter lorsque je lui fais remarquer que mon appareil mobile du bas n’est pas bien fait car les dents pointent en avant et qu’automatiquement les dents du haut vont aller encore plus en avant . Or, avant j’avais les dents du haut (avant l’appareil mobile du bas) qui pointaient légèrement en avant et les dents du bas qui rentraient vers la langue. Comment lui faire comprendre que s’il ne refait pas l’appareil du bas, le provisoire qu’il est en train de réaliser n’ira pas du tout. J’ai beau le lui dire, il me dit qu’il faut attendre le résultat or je le connais déjà. Il a sa pratique et j’ai ma logique. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous avez en partie raison. Si votre prothèse provisoire n’est pas adéquate, la prothèse finale sera similaire à moins que le dentiste ait prévu faire des changements majeurs pour la finale. Le but d’une prothèse provisoire est non seulement de remplacer les dents mais aussi de « tester » le résultat final anticipé pour la position, forme, couleur, arrangement, agencement, etc. des dents. Le dentiste a peut-être des raison pour modifier votre temporaire de la façon qu’il l’a fait mais il faudrait qu’il vous explique pourquoi. Concernant l’esthétique et le confort, vous êtes la personne qui devrait avoir le dernier mot car vous vivrez avec la prothèse et non le dentiste. Il se peut aussi que, pour une raison que j’ignore, il ne soit pas possible de positionner les dents de la façon que vous aimeriez mais, encore une fois, le dentiste devrait pouvoir vous expliquer pourquoi.

      Je ne peux dire quelle est la meilleur position pour les dents de vos prothèses mais vous avez une réhabilitation majeure visant à remplacer 15 dents alors il est préférable de poser des questions et insister pour avoir des réponses avant et pendant le processus plutôt qu’après! Vous avez certainement votre mot à dire dans un tel traitement alors n’hésitez pas.

  70. Rachid dit :

    Extraction des dents de sagesse, apparition d’une classe et et problèmes d’élocution
    bonjour,
    jai un gros probleme d’élocution. j’ai porté un appareil dentaire pour corriger une malocclusion de classe 2 ( dent en avant ).
    mais jai l’impression que mon occlusion nest pas bonne pour autant. je suis passé dune classe 2 a une classe 3 pour la position des molaires. je précise que jai enlevé mes 4 dents de sagesse et cest pr moi lelement declencheur car avant je n avais pas de problème d’élocution. jai limpression que mon probleme delocution est due soit a une malocclusion soit a mes canines et incisives qui sont bien plus grandes que les premolaires. Faut-il limer mes dents ou revoir mon occlusion ?? merci de votre aide je vie tres mal ce probleme delocution.

    1. Dr Jules dit :

      Je doute fortement que l’extraction de dents de sagesse ait quoi que ce soit à voir avec l’apparition de votre classe 3 et vos problèmes d’élocution. Cependant, la présence d’une malocclusion peut affecter votre élocution. Consultez un orthodontiste qui vous conseillera sur ce qui peut être fait pourv votre problème.

      1. Rachid dit :

        merci docteur. Derniere question savez vous quels sont les tests que mon dentiste devra obligatoirement faire pour verifier mon occlusion ? ( je ne veux pas avoir a faire a un dentiste ou orthodontiste qui ne matrise pas cette specialité ) milles mercis

        1. Dr Jules dit :

          Tous les dentistes (et évidemment les orthodontistes) sont supposés être capable d’évaluer une occlusion au moins de façon sommaire, c’est-à-dire de déterminer s’il a des variations par rapport à une occlusion normale/idéale/optimale. Ceci ne veut pas dire qu’un dentiste généraliste sera capable de vous dire quel traitement est indiqué ou possible pour corriger votre malocclusion (mais certains pourront le faire) mais il pourra vous dire si votre condition nécessite une évaluation plus approfondie par un orthodontiste certifié.

  71. May dit :

    Bonjour,

    J’aimerai savoir s’il y’a d’autres solutions que l’appareil dentaire que je ne veux absolument pas mettre. Mes dents du haut ainsi que la gencive sont avancés car depuis petite je suce mon index. Mes dents sont devenues très moches et cela me fait zozoté c’est très ennuyant. Je sais vraiment pas quoi faire c’est pourquoi je m’adresse a vous
    Pourriez vous m’aider s’il vous plait?

    Cordialement,

    May

    1. Dr Jules dit :

      Si votre problème et ce qui vous tracasse est causé par une malposition de dents, vous n’aurez pas le choix d’envisager l’orthodontie, ce qui implique le port d’appareils.

  72. Sanif dit :

    Malocclusion et ronflement mais je ne veux pas d’appareils
    Dr Jules bonjour,

    Bonjour, j’ai 23 et j’suis heureux d’avoir lu votre leçon sur les malocclusion, je viens d’en apprendre beaucoup plus sur mon probléme. Bon alors je n’y connais pas grand chose question dentaires, mais bon j’vais faire au mieu pour me faire comprendre . J’ai les dents a la base assez petite, puis mes deux dents superieur de devant rentrent a l’interieur de la bouche tout en ayant les dents du bonheur, mon sourire est moche.

    En plus de ça, je ronfle trés souvent, j’ai souvent le nez boucher .. j’ai l’impression de mal respirer défois .
    Je suis fils d’une grande famille, 6 fréres et 1 soeurs, et je suis le seul a avoir un nez costaud ! Je sais pas si c’est des problémes du a la malocclusion, et est ce que le fait d’allez reparer sa chez l’orthodontie ( ou chez le mécano ) me fera du bien ? je suis commerçant, j’ai ma propre boucherie, donc comprenez qu’un appareil assez choquant me serait impossible ! Que faire ?

    1. Dr Jules dit :

      Si vous voulez corriger le problème de dentition et de malocclusion que vous décrivez, c’est du ressort de l’orthodontie et dans ce domaine, on travaille avec des appareils orthodontiques alors vous n’aurez pas tellement le choix d’envisager le port d’appareils. Vous aurez un choix à faire… porter des appareils et corriger votre malocclusion ou rester ainsi!

      Aucune promesse è ce sujet mais corriger certains types de malocclusions peut aider le ronflement et l’apnée du sommeil. Pour en savoir plus sur ce sujet et sur le ronflement.

  73. À 17 ans, les élastiques avanceront-ils ma mâchoire de 3 mm?
    Bonjours ,

    J’ai tout juste 17 ans (garçons) et j ‘ai une classe 2 division 2 avec un décalage squelettique de 3 mm. Mon orthodontiste me propose un traitement de 18 mois avec le port d’elastiques de classe 2. Pensez vous que les élastiques vont permettre l’avancement de ma mandibule vers l’avant ?

    1. Dr Jules dit :

      Les élastiques ne permettent pas nécessairement un avancement mandibulaire mais plutôt un déplacement dento-alvéolaire des dents sur les bases osseuses des mâchoires. S’il vous reste un peu de croissance (??) peut-être qu’il peut aussi y avoir un certain déplacement de la mandibule vers l’avant pendant le traitement.

  74. louis dit :

    bonjour j’ai 16 ans et je présente une supraclusion (enfin je pense car mes dents du haut recouvrent entierement celles du bas).Lorsque que je sert les dents ,ecartent les levres et me met droit, au dela des incisives on ne voit pas les premolaires/molaires es ce que c’est normale(je pense que ma machoire est trop étroite )?. De plus j’aimerais savoir si corriger tout ces défauts aura un impact esthétique sur mon visage et en quoi? et pour finir quel serai le traitement et sa durée? merci

    1. Dr Jules dit :

      Non, ce n’est pas normal, vous décrivez une malocclusion dentaire importante.

      Pour en savoir plus sur l’occlusion normale.

      Une correction orthodontique aura certainement un impact important sur votre sourire (esthétique) et la fonction sera améliorer mais il est difficile de prédire l’effet sur le visage sans matériel diagnostique.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  75. louis dit :

    merci de m’avoir répondu aussi vite. Les defauts que je note sont une proeminence des levres, un menton fuyant et l’étage inferieur ecrasé de quelques millimetres. Lorsque je disait les dents superieurs recouvrent celles du bas je voulait dire les 4 premieres, j’aurais encore qq questions peut on a mon age (16) elargir ma machoire afin que l’on voyent les molaires et premolaires ( je rajoute qu’a droite on voit les premolaires mais pas les molaires et a gauche rien) et derniere question soigner une maloclusion a t il un impact indirect autre que sur l’etage inferieur (nez,redressement du crane ect… , cela m’etonnerait mais en voyant des images avant apres de certains cas il y avait comme une amelioration globale du profil et non seulement de l’etage inferieur).
    Voila merci pour votre patience je sait que ca peut etre dur de comprendre sans les photos sous les yeux =) ,j’envisage un traitement orthodontique.

    P.-S. – grosse rectification du premier message ce sont les canines et non incisives

    1. Dr Jules dit :

      OUI il est possible d’élargir une mâchoire supérieure (expansion) à l’adolescence et même à l’âge adulte. Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire et les déséquilibres transverses des mâchoires.

      Les corrections orthodontiques n’affectent pas directement le nez, le crâne et cette région anatomique. Les cas traités qui manifestent de tels changements sont certainement des patients qui ont eu de la croissance pendant le traitement d’orthodontie et ces changements peuvent probablement être attribués à la croissance et le développement plutôt qu’aux corrections orthodontiques comme telle.

  76. louis dit :

    J’ai publié trop vite par erreur, le nez n’est pas différent mais avancé ou reculé par l’avancement ou le recul de la mâchoire supérieur donc la mâchoire supérieur influence sur la direction du nez .Je vous dit cela car je suis allez chez l’orthodontiste et j ai une supraclusion, un avancement de 1 cm et un autre problème (qqchose croisé je crois nécessitant d’arracher la molaire 26). Donc Quesque arrivera si je retrouve une bonne occlusion a mon visage. Voila merci

    L’image de la question 43 montre bien le nez different » sur les images et nous voyons pourtant bien le nez different

    1. Dr Jules dit :

      Un traitement d’orthodontie majeur qui change e façon significative la position des incisives du haut peut changer l’angle naso-labial (relation entre le nez et la lèvre supérieure) mais n’affectera pas le nez comme tel. Ce dernier est plus influencé par la génétique et la croissance pendant le traitement (chez une personne en croissance évidemment). Une chirurgie orthognathique peut modifier cette relation nez-lèvre mais on ne touche habituellement pas directement au nez.

      La meilleure personne pour vous dire ce qui arrivera à votre visage sera la personne qui planifiera et fera le traitement. Vos questions sont excellentes mais devront être dirigées à votre orthodontiste et/ou chirurgien.

  77. louis dit :

    Corriger une malocclusion peut-il être néfaste au visage?
    Un grand merci pour votre rapidité et votre écoute, si je vous fait part de tout cela c’est parce que a part cette maloclusion j ‘ai visage pas trop mal et que je crains que cela ne le détèriore. Ma derniere question sera donc : guérir une maloclusion peut il etre nefaste pour certains visages ou forcément positive. Voila aurevoir

    1. Dr Jules dit :

      Normalement, le but de tout traitement devrait être d’améliorer le plus d’aspects possible de l’occlusion et du visage. En théorie cependant, il est possible qu’un plan de traitement inadéquat n’améliore pas certains aspects, ne réponde pas aux attentes du patient (d’où l’importance de la bonne communication entre le praticien et le patient dès le départ), ou ne soit pas un plan approprié au problème et empire certains aspects. Ceci pourrait par exemple être le cas pour une malocclusion avec déséquilibre squelettique important qui serait traitée avec des extractions mal planifiées plutôt qu’une chirurgie orthognathique, ce qui pourrait être un compromis inacceptable.
      L’expérience et l’expertise du clinicien y sont pour beaucoup dans l’élaboration des plans de traitement.

  78. Marc dit :

    Bonjour

    J’ai remarqué depuis quelque mois que mes dents se chevauchaient à cause d’une dent de lait qui n’est pas encore tombée, bien que j’ai 20 ans…
    J’ai pris rendez-vous chez le dentiste pour me la faire arrachée, et il fallait une radio dentaire. C’est un dentiste de l’hopital qui me l’a faite passer. Il semblerai que j’ai une machoire minuscule, et quatre dents de sagesse qui menace de sortir dans peu de temps…

    En plus de cela, le dentiste m’a avertie que je souffrais d’un malocclusion dentaire… Mes canines inférieures et supérieures droites se supertposent, et non mes molaire. J’ai bien entendu du mal à macher.

    Je n’ai pas eu d’appareil dentaire durant mon enfance ou mon adolescence.

    Ma question est la suivante:
    Ayant déjà souffert lors de mon extraction de dents de lait, je n’ai AUCUNE envie de me faire arracher 4 dents de sagesses.
    Je voudrais savoir quel(s) traitement(s) sera(ont) pris pour corriger ma malocclusion, et je voudrais savoir s’il était possible de combiner cela avec un faut palais afin d’échapper à l’extraction de mes dents de sagesses…

    1. Dr Jules dit :

      La présence d’une dent temporaire (de lait) n’a aucune influence sur le chevauchement dentaire qui peut apparaître ailleurs en bouche.

      La présence de vos dents de sagesse et d’une malocclusion n’ont aucun rapport ensemble et traiter l’un n’affectera pas l’autre; que vous fassiez extraire vos dents de sagesse ou pas, la malocclusion restera présente et devra être corrigée orthodontiquement si vous changer votre occlusion. Un « faux palais » est habituellement un appareil de rétention passif qui ne fait aucune correction mais maintient les dents en place. Des appareils multi-bagues (broches) seront nécessaires si vous voulez faire des corrections significatives. S’il y a des problèmes avec vos dents de sagesse et qu’il est indiqué de les faire extraire, corriger votre malocclusion ou la garder ainsi n’y changera rien, l’indication pour les extraire sera la même.

  79. louis dit :

    L’esthétique ou la fonction?
    merci pour votre réponse, je pense que ça ira car mon orthodonthiste a 30 ans d’expériences et est recommandé donc voila , car lors de notre rencontre je ne luis ait pas parlé de l’aspect esthétique et donc je me demandais si un orthodontiste pense en priorité a l’esthétique ou seulement a la correction.

    1. Dr Jules dit :

      Normalement, tous les aspects doivent être pris en considération, tant du point de vue esthétique que fonctionnel, tout en tentant de répondre le plus possible aux attentes des patients.

  80. Colette dit :

    Bonjour,

    Depuis quelques mois, ma fille de 9 ans consulte une orthodontiste. Elle a 3 problèmes:
    1 – En haut, une des incisives faciales est coincée entre les dents voisines. Les canines définitives se présentent quasiment au dessus des incisives voisines. En bref un manque de place important avec une dissymétrie que l’on peut voir sur la vue intra-orale, occlusale supérieure ;
    2 – En bas : les incisives ont poussé avec le haut vers l’avant;
    3 – Par similitude avec la photo B du problème No 43, il s’agit vraisemblablement d’une malocclusion Classe 2, et ses incisive du bas touchent quasiment le palais, juste derrière les incisives du haut.
    La première prescription est un appareil en silicone d’Education Fonctionnelle puis une rééducation de la déglutition.

    La rééducation est quasiment terminée. La langue est bien au palais quand elle est au repos.
    Le port de l’appareil, est prescrit pour 2 heures par jour en plus des nuits.
    Elle ne perd plus l’appareil, la nuit. En revanche, dans la journée, c’est plus compliqué. En effet, un enfant bien vivant qui a toujours envie de parler … ou qui mâchouille son appareil …, c’est un combat quotidien.

    Question 1 : Que pensez-vous de ce traitement ? La priorité qui a été donnée ?
    Question 2 : Existe-t-il une autre méthode qui permette de repositionner la mâchoire inférieure ?
    Question 3 : Quelle est la conséquence d’une telle malocclusion si on ne la traite pas mais si on traite le manque de place et l’inclinaison des incisives du bas ?
    L’orthodontiste présente comme seule issue, l’extraction de dents d’ici 3 ans si on interrompt le traitement …

    Question 4 : existe-t-il d’autres systèmes que les bagues pour écarter ou resserrer les dents ?

    D’avance je vous remercie pour vos réponses.
    J’ai besoin d’être rassurée car la relation avec l’orthodontiste n’est pas au mieux (elle semble vouloir interrompre le traitement pour cause de manque de motivation de ma fille… de 9 ans ! …)

    Je voulais aussi vous dire que votre site est vraiment très utile et riche d’informations.
    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Le choix des protocoles de traitement varie d’un praticien à l’autre et chacun a ses préférences pour différentes raisons.
      Personnellement, je ne suis pas un adepte de ce type de thérapie myofonctionnelle même si certains praticiens rapportent avoir un certain succès avec une telle d’approche. Une des raisons est justement ce que vous décrivez; il faut une bonne coopération du patient et même si cette première étape de traitement est un succès relatif, il faut pratiquement toujours une seconde étape corrective alors cela fait des suivis très longs, durant plusieurs années. La dentition de votre fille ne sera pas complétée avant 2-3 ans et d’autres corrections orthodontiques seront certainement nécessaires à ce moment. Si la thérapie qui vous est proposée corrige une Classe 2 telle que vous la décrivez, revenez nous en faire part!

      – Il existe une multitude de méthodes pour corriger des décalages ou déséquilibres entres les mâchoires mais un de points important n’est pas nécessairement comment attaquer un tel problème (type d’appareil, etc.) mais QUAND. Le point le plus important est d’intervenir pendant que la croissance mandibulaire est encore active mais cela ne nécessite pas absolument une intervention à 9 ans. C’est un choix des praticiens et des parents.

      – Je ne sais pas comment l’orthodontiste peut prétendre que votre fille est vouée ou condamnée à des extractions dans 3 ans si aucune intervention est faite maintenant. Quelle base scientifique utilise-t-elle pour faire une telle prévision?
      – Il existe d’autres systèmes que les bagues pour faire certaines corrections orthodontiques mais ces dernières sont définitivement les plus versatiles et les plus utilisées.
      – Les conséquences ou séquelles de ne pas traiter une malocclusion sévère sont, théoriquement, celles décrites plus haut dans cette page.

      Si votre fille ne coopère pas, il est peut-être préférable d’interrompre cette phase interceptive, de continuer à faire un suivi de l’éruption des dents et d’attendre quelque temps pour intervenir à nouveau plus tard dans une phase corrective à l’aide d’appareils fixes (broches). Elle ne sera pas « brûlée » et épuisée par l’orthodontie et sera alors peut-être plus coopérative lorsqu’elle constatera l’ampleur de son problème ( malocclusion ) et voudra alors se faire traiter pour éliminer son problème. Discutez-en avec votre orthodontiste et si elle insiste pour ne pas vous offrir d’alternatives, obtenez une seconde opinion.

  81. Dr Jean-René Van Becelaere dit :

    Bonjour Mme Colette ,

    Mon collègue et ami le Dr Jules m’a avisé de votre cas et me demande si j’ai un commentaire à faire .
    En fait , utilisant les appareils myo-fonctionnels depuis de très nombreuses années , et ayant été formé en France avant d’émigrer au Canada , je pense avoir compris que la gouttière qui a été proposée à votre fille est une gouttière Souley-Besombes en Staminalène , – voir la photo ci-jointe. J’utilise encore, à l’occasion , ces gouttières qui peuvent donner des résultats spectaculaires à condition de respecter les instructions à la lettre . MAIS … c’est beaucoup demander à de jeunes enfants ! Raison pour laquelle je ne les utilises plus que très rarement . Personnellement , je demande 2 périodes de 20 mn d’exercices avec ces gouttières , ainsi que le port de nuit .
    Le plan de traitement qui vous a été proposé est , en soi , excellent et irréprochable . La rééducation de la déglutition est essentielle , dans la plupart des cas , soit pour faciliter le progrès d’un traitement , soit pour en assurer la stabilité après traitement . Mais c’est , encore une fois , la coopération de l’enfant qui sera la clé du succès . C’est aux parents d’évaluer ce qui peut-être obtenu à ce niveau .

    Gouttière orthodontique myofonctionnelle Souley-Besombes

    Si vous estimez que c’est trop demander à votre jeune enfant , sachez qu’il existe d’autres façons de procéder . L’interception de la malocclusion d’un jeune patient en vue de le traiter sans extractions de dents permanentes est souvent possible ( pas toujours cependant ! ). Mais il faut comprendre qu’une 2ème phase sera à considérer lorsque toutes les dents permanentes auront complété leur éruption .

    J’insiste toujours sur ce point auprès des parents . Il faut que ce soit clair et accepté par la famille . SVP , ne pas rêver que vous pourriez vous en sortir avec une simple 1ère phase .
    Dans votre cas , si l’enfant est fatigué des efforts qui lui sont demandés , mieux vaut peut-être remettre à plus tard , afin de préserver son potentiel de coopération . Ou discuter avec votre orthodontiste de la possibilité d’utiliser une autre technologie .

    Mon expérience m’a fait réaliser qu’une 1ère phase interceptive, se fait facilement avec des enfants de 7 à 9-10 ans , à condition d’utiliser une technologie qui ne leur en demande pas trop . La phase finale vers 12-13 ans est alors rapide et de plus courte durée . Étant français , je sais pertinemment que la Sécu vous couvre facilement et sur de longues durées pour ces traitements , mais n’oublions pas que nos jeunes ont leurs limites…!

    Dr Jean-René Van Becelaere
    Orthodontiste

    1. Dr Jules dit :

      Merci Dr Van Becelaere d’avoir partagé votre expérience avec ce type d’appareil myofonctionnel qui est peu utilisé de ce côté de l’Atlantique. Votre commentaire confirme cependant que la clé du succès avec l’utilisation de tout appareil orthodontique amovible est la coopération du patient.

      1. Colette dit :

        La relation praticien-patient a été cassée
        Merci infiniment pour vos réponses !!!

        Après votre première réponse, j’avais prévu d’en parler à mon dentiste, qui m’avait dirigée vers cette orthodontiste. C’est chose faite. Je lui en ai parlé aujourd’hui. Il pense également que cette gouttière, qui ressemble tout à fait à celle de la photo – mais d’une autre marque – est une bonne solution, ayant également conscience de la limite de cette solution, qui dépend de ce que l’enfant en fait.
        Cette orthodontiste nous a informées, dès le début, qu’effectivement cette phase serait suivie de d’autres phases, avec, plus tard, des bagues … Ce n’est donc que le début …

        Ce qui est amusant, c’est qu’elle a effectué ses études d’orthodontie à Montréal …, dans cette merveilleuse région qu’est le Québec.

        Ma fille ne se prend pas en charge. Je dois donc lui rappeler sans cesse de mettre son appareil, mais elle coopère globalement. Le problème est devenu la relation avec l’orthodontiste : une remontée de bretelles lors de la première visite de contrôle alors que ma fille avait commencé à faire de véritables efforts après les 4 premières semaines chaotiques. La relation praticien-patient a été cassée.
        Aujourd’hui, mon dentiste a encouragé ma fille à poursuivre ses efforts … et attendre un peu avant de prendre la décision de changer d’orthodontiste. Une petite leçon de vie …

        Je crois que quelques progrès sont déjà visibles : les dents du bas ne viennent plus frôler le palais. C’est encourageant.
        Mais je suis d’accord avec vous : la clé du succès c’est la coopération du patient et à 9 ans, ce genre d’appareil n’est pas idéal.

        Je reste vigilante sur l’évolution des choses.
        Et, une fois de plus, je vous remercie pour l’intérêt que vous avez porté à notre cas et pour le temps que vous avez passé pour me répondre.

        1. Dr Jules dit :

          Le succès du traitement dépendra plus de la coopération de l’enfant et de l’interaction entre tous les intervenants (patiente, parents, dentiste, orthodontiste, etc.) que de l’efficacité théorique de l’appareil utilisé. En tant que parent, vous faites votre possible pour encourager et supporter l’enfant mais si lui/elle ne fait pas sa part, ce sera difficile d’obtenir des résultats satisfaisants.

          N’hésitez pas à revenir commenter sur l’évolution de votre traitement (votre fille) dans les mois/années à venir. Bon succès! 🙂

          1. Colette dit :

            Merci Dr Jules et au Dr Van Becelaere pour vos encouragements.
            Ok, je reviendrai vous faire part de l’évolution du sourire de ma fille. 🙂

            Il n’est pas utile de publier la suite car votre site n’est pas un forum de bla-bla, mais ceci est juste pour vous faire partager quelques détails :

            Ce matin, j’ai fait part à ma fille de nos échanges sur ce site. Elle s’est demandée comment cela s’est passé. Elle n’arrivait pas bien à comprendre. Elle m’a dit : »On ne va pas devoir aller au Canada ? »
            Pourtant j’ai bien envie de lui faire découvrir, un jour, ce beau pays, en particulier le Québec que j’ai eu le plaisir de visiter 2 fois : en hiver et en été.

            Pour la relation avec l’orthodontiste … on va voir à la prochaine visite. Mon dentiste, que j’apprécie pour ses explications et ses compétences, m’avait envoyée la consulter en me la recommandant. Je ne remet pas en cause ses compétences. Je crois qu’elle a pressenti un échec de la méthode quand je lui ai parlé par mail des 4 premières semaines pendant lesquelles ma fille faisait n’importe quoi. Et je pense aussi que cet échec pressenti l’a renvoyée à sa propre expérience car elle s’est fait arracher 4 dents … elle a manqué de patience.
            Si elle a à nouveau de la bienveillance pour ma fille, lors de la prochaine visite, on continue. Sinon, on changera …

            J’avais besoin d’avis éclairés pour m’aider à prendre des décisions, et vous me les avez apportés.
            Merci encore.
            Bien Cordialement.
            Colette MERIAN

          2. Dr Jules dit :

            Ne vous gênez pas de venir partager votre expérience en orthodontie, bonne ou mauvaise, sur ces forums et blogues car leur but est d’informer les gens qui ont parfois les mêmes soucis et questions que vous et de « vulgariser » l’orthodontie.
            Rassurez votre fille, elle n’aura pas besoin de traverser l’Atlantique pour bien se faire traiter, il existe d’excellents orthodontiste en France!

          3. Colette dit :

            J’obtiens de meilleurs résultats avec un autre orthodontiste
            Bonjour,

            Après quelques mois, je reviens pour vous donner des nouvelles de ma fille. Finalement, en octobre, j’ai craqué avant la visite chez l’orthodontiste. J’ai tout arrêté. Ma fille ne voulait plus y retourner ni porter son appareil.
            Le dentiste m’a donné une autre adresse. Début décembre, la nouvelle orthodontiste lui a posé des bagues et des brackets, en haut. Et l’incisive qui n’arrivait pas à sortir est bien sortie depuis. Et il y a même de l’espace entre les dents.
            Depuis un mois elle a aussi des brakets et des bagues en bas.
            le décalage entre les machoires sera traîté plus tard. D’autres méthodes qui donnent d’autres résultats. Et, pour l’instant, je n’ai plus à me battre avec qui que ce soit.

            Je vous remercie encore pour vos réponses et vos conseils :-).

            Bien cordialement,
            Colette

          4. Dr Jules dit :

            Je suis bien content de voir que les choses vont beaucoup mieux pour vous et votre fille concernant son traitement d’orthodontie. Vous avez bien fait de vous poser des questions! 🙂
            Bon traitement…

  82. Delmau dit :

    Problèmes multiples; dentaires, mâchoires, posture, scoliose importante et nouvelles prothèses dentaires.
    Bonjour,
    J’ai 36 ans, beaucoup de couronnes en bouche et je suis sportive. En début d’année 2013, mon dentiste m’a « installé » 6 prothèses céramo-métalliques sur la machoire supérieure, soit 2 *3 prothèses liées, chaque trio de prothèse regroupant les 2 incisives et la canine de chaque côté de la machoire supérieure.
    Cela faisait plusieurs années qu’il m’avait suggéré de refaire ces dents car elles étaient en mauvais état et régulièrement il les remettaient à peu près en état à l’aide de composites qui s’abimaient assez vite. Donc j’avais décidé de passer à l’acte en 2012 et de de m’offrir un beau sourire. Malheureusement dans les deux mois qui suivirent cette pose, j’ai eu plein de soucis de santé. Un mois après, je sentais que ma jambe gauche trainait à la marche, comme si un boulet y était accroché. Puis deux mois après, après une semaine de sport, je me blesse à droite, pseudo tendinite de la hanche diagnostiquée, ma jambe gauche traine toujours mais je suis plus précoccupée par la droite à ce moment là. En parallèle, maux de tête, sueurs nocturnes, maux de têtes quasi permanents, baisse d’énergie, fatigue permanente, troubles gynecologiques, etc… Ma tendinite disparait au bout de trois mois grâce au repos et ou l’osteopathie. Mais ensuite le problème à la jambe gauche s’amplifie, rendant la marche très difficile et fatiguante. Consciente d’avoir également les symptômes d’une sinusite dentaire à gauche depuis quelques années (qui me gênaient de temps en temps), je décidais d’aller consulter un ORL pour faire un point.

    Verdict : grosse sinusite gauche d’origine dentaire (mais pas de dent en cause identifiée par le dentiste) : je suis soignée, au bout d’une semaine, les symptomes disparaissent et là mes problèmes de jambe gauche s’amplifient : la marche est presque impossible et le vélo devient difficile, je ressens des fourmis dans le mollet droit incessants. Mon pied gauche ne reste pas en place sur la pédale de vélo, ma jambe gauche veut constamment remonter et se placer sur la pointe. J’ai consulté un ostéopathe depuis le début de mes troubles qui ne travaille maintenant que sur ma bouche et qui m’a orienté vers des problèmes dentaires : subluxation de la machoire. Du coup, j’ai creusé la piste et j’ai fait enlevé les 4 dents de sagesse sur arcade que j’avais en bouche (celle de droite en bas à gauche dépassait des autres). Depuis le départ, j’ai l’idée que mes troubles sont liés à mes nouvelles prothèses : depuis que je les ai, soit depuis 8 mois, je ne m’y habitue pas, au début je me sentais extrêmement serrée dans la bouche, j’avais l’impression qu’elles bougeaient. Depuis l’extraction des 4 dents (les trois dernières ont été enlevées les 3 dernières semaines), je me sens moins serrée mais je sens toujours ces prothèses, j’ai comme envie de les quitter mais je ne peux pas ! Quant à ma marche, elle est presque impossible, mon bassin se torsionne à gauche en arrière, rendant le retour de la jambe gauche difficile : soit je dois faire de minuscules pas, soit je dois « faucher » le sol. Une malocclusion est-elle à l’origine de ces troubles ?

    Pourquoi l’extraction des dents ne les corrige t-il pas ? Mon cerveau n’a t’il pas intégré ces nouvelles prothèses et donc « transmet une mauvaise information à mon bassin ». Bien sur, j’ai oublié d’indiquer que j’ai fait beaucoup d’examens, radio des hanches, IRM médullaire et cérébrales, analyses de sang,, visite chez un neurologue… on ne me trouve rien (enfin le neurologue parle de troubles dystoniques de la jambe gauche). Je précise que je ne suis pas complètement « équilibrée » car je présente depuis mes 14 ans une grosse scoliose (45 degrés charnière thoraco lombaire, convexité à gauche, convexité à droite de 30 degrés au niveau lombaire). Les douleurs que j’ai au pied gauche ne sont que les conséquences de ma mauvaise posture. J’ai déjà écrit beaucoup donc je m’arrête même

    si j’ai encore des détails…J’ai beaucoup lu de forums, pages sur les liens entre les dents et le reste du corps, la posturologie. D’ou ma présence ici.

    1. Dr Jules dit :

      Il est peu probable que seules vos nouvelles prothèses dentaires puissent expliquer tous ces problèmes et symptômes. Cependant, si le fait de les enlever vous soulage pour certains symptômes, il y a définitivement une piste à explorer avec ces prothèses. Elles sont peut-être mal ajustées et créent une « réaction en chaine » d’interférences qui affectent votre musculature, vos mâchoires et ultimement votre posture?

      L’extraction des dents de sagesse n’a rien changé tout simplement parce qu’elles n’étaient probablement pas un facteur dans la cause de vos symptômes. Cela ne veut pas dire qu’il n’y avait pas d’indications pour les faire extraire cependant. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Je ne suis pas expert en scoliose mais je crois qu’une scoliose de 45 degrés qui persiste depuis plus de 20 ans n’est pas banal et peut définitivement avoir une influence sur la posture et le reste de votre corps Il y aurait peut-être une autre piste à investiguer de ce côté-la aussi. Pour en savoir plus sur la scoliose et ses traitements.

      Finalement, le port d’une plaque occlusale peut parfois s’avérer très utile pour aider dans le diagnostic de problèmes multiples impliquant la posture et la bouche. Voir la section sur les articulations temporo-mandibulaires pour en savoir plus.

      1. Dr Jules dit :

        Après avoir communiqué avec des spécialistes dans le traitement de la scoliose qui ont révisé la description que vous avez faite de votre cas, ils sont convaincus qu’un corset stabilisateur de qualité utilisé avec des protocoles précis pourrait aider à améliorer la qualité de vie d’une personne comme vous. N’étant pas un expert dans ce domaine, je vous invite à communiquer avec eux pour en savoir plus à ce sujet.

        1. delmau dit :

          De la bouche au bassin par effet domino?
          Bonjour,
          après quelques jours de retard, je réponds.. à vos deux réponses. Et je vous remercie pour la qualité et rapidité de vos réponses. Même si on a pas forcément toutes nos réponses, au moins le sentiment d’avancer est là et ça fait du bien !

          Concernant la scoliose, comme elle est là depuis 22 ans maintenant, j’ai appris à vivre avec et je dois dire qu’elle ne me fait pas souffrir car j’ai toujours appris à ménager mon dos et à le muscler. J’ai consulté la semaine dernière un spécialiste du rachis lombaire en France (oui je suis Française) à Paris pour enfin avoir un avis objectif sur cette scoliose. Il m’a affirmé que mes problèmes de jambe n’étaient pas liés à ma scoliose. Bref les pistes se resserrent vraiment autour de ma bouche. D’ailleurs les osteo me manipulent, me remettent facilement le bassin en place, libèrent ma bouche de tensions mais le lendemain je marche encore moins bien !En me manipulant, c’est comme si ils obligeaient mon corps à se remettre dans l’axe et que quelque chose chez moi ne supportait pas cette « remise en place » et ensuite au bout de plusieurs jours mon corps se rééquilibre en se déséquilibrant. Mon problème aujourd’hui, c’est que je dois forcer pour réussir à marcher, ma jambe gauche est en tension permanente comme si quelqu’un la tirait vers le haut…

          Je suis d’accord avec vous concernant les dents de sagesse. Mais il vrai que je me sens moins oppressée qu’avant. Aujourd’hui, par contre, je sens encore des points de contact forts du côté droit;

          Aujourd’hui je me demande si le fait d’avoir lié 2 fois 3 dents (deux incisives+ une canine de chaque côté) n’est pas en partie la cause de mes problèmes. En tant qu’orthodentistes, qu’en pensez-vous, ne vaut-il mieux pas poser des couronnes indépendantes afin que chaque dent puisse avoir son propre micromouvement. La liaison de plusieurs couronnes ne crée t-elle pas des tensions sur les autres dents, les os de la machoire ?Lors de ma dernière séance d’osteopathie, l’osteo m’a précisé qu’elle sentait des tensions intraosseuses au niveau du premaxillaire et que les prémolaires étaient bloquées dans leur mouvement, comme s’il manquait du jeu entre elles et les canines.

          Par effet domino, de telles tensions peuvent elles créer des tensions dans le bassin?

          Par avance encore, merci pour vos recherches et réponses.

          1. Dr Jules dit :

            Voici quelques extraits de l’article auquel vous référez sur les « Blocages énergétiques dentaires » avec mes commentaires :

            « Les blocages énergétiques dentaires sont facilement visualisables. L’examen d’une radio panoramique permet de suspecter leur existence et oriente le diagnostic… »
            À ma connaissance, aucun cours de radiologie dentaire enseigne qu’on puisse déceler des « blocages énergétiques » radiologiquement et je ne connais aucune littérature scientifique qui supporte une telle affirmation!

            « Un bridge bloque le micro-mouvement naturel des dents dans leur alvéole »
            Je ne crois pas qu’un pont (bridge) de 3 unités diminue significativement les micro mouvements au niveau des racines des dents. Les dents supportant le pont sont elles aussi entourées d’un ligament qui permet aux racines des dents de bouger dans l’os (alvéole) et les micro mouvement sont possibles. Un bridge est mobile microscopiquement.

            « Posé sur des zones de jonction des pièces osseuses entre elles (suture palatine), le bridge entraîne un blocage des os du crâne. »
            Un pont doit être posé sur des dents (ou implants dentaires) qui sont sur la crête alvéolaire et ne peut être posé « sur une zone de jonction » comme la suture palatine alors le début de cet énoncé est techniquement impossible.

            « Un arc orthodontique a le même effet généralisé à toutes les dents du maxillaire. »
            Même l’arc orthodontique le plus rigide est très flexible comparé à un pont et permet une mobilité des dents. Si on suit cette logique, cela reviendrait à dire que l’utilisation d’arcs orthodontiques a le « même effet » qu’un bridge soit d’entrainer un « blocage des os du crâne ». Si tel était le cas, l’orthodontie causerait probablement bien plus de problèmes qu’elle ne tente de corriger en empêchant la croissance crânienne normale des enfants et adolescents sous traitement…

            Permettez-moi de douter qu’un ostéo (ou quiconque) puisse déterminer que des prémolaires soient « bloquées dans leur mouvement ». Il n’y a aucune façon d’évaluer cela. Et comment mesure-t-on « des tensions intraosseuses au niveau du premaxillaire »?

            Je suis cependant d’accord qu’une « surocclusion (légèrement trop haute) est responsable d’une surcharge occlusale… » ais il n’y a qu’à ajuster ou éliminer cette surocclusion pour éliminer ses effets néfastes.

            Je ne saurais dire si par effet domino comme vous dites, ce qui se passe dans votre bouche cause vos tensions dans le bassin mais il est évident que certaines personnes supportent cette théorie.

  83. paul dit :

    pour la jeune femme de 36 ans je lui demande qu’en plus des investigations dentaires il faut prendre en compte l’aspect purement biomécanique de son corps.

    Déjà, c’est bien de voir l’ostéopathe, mais je peux vous conseiller d’acheter une paire de sandale: Les fitflops pour femme sur internet elle pourra vous aider déjà à améliorer votre posture .

    Vous pouvez aussi faire de manière régulière des ionogrammes pour voir si vous n’avez pas de carence sur le plan alimentaire.

    courage.

    paul

    1. delmau dit :

      Bonjour Paul

      et merci de vous intéresser à moi. La remarque sur les ionogrammes est très intéressante, je n’y avais pas pensé et quoi qu’il en soit, un tel bilan serait intéressant. Pensez vous vraiment que des carences puissent par effet domino provoquer des tensions dans une jambe, rendant la marche difficile ? Car aujourd’hui, mon principal problème (outre la fatigue générale, les maux de tête, la fatigue rapide etc…) est que je dois « forcer » pour arriver à marcher, ma jambe gauche ne voulant pas rester dans l’axe. Merci encore, vraiment…

      1. Dr Jules dit :

        Précision pour les  lecteurs

        L’ionogramme est un examen de laboratoire en biologie médicale qui analyse le contenu et la concentration des électrolytes dans un liquide organique  comme le sang, l’urine, le liquide céphalo-rachidien, etc.

        Source :  Wikipedia

  84. Nancy Dupont dit :

    Ce traitement d’orthodontie est-il esthétique ou fonctionnel?
    Bonjour voici j’ai ma belle fille qui revient de l’Ortho avec une soumission. Je sais pour avoir lu plus haut que quelques fois cela est plus esthétique et que d’autres fois il est d’une grande nécessité. Comme je voudrais etre certaine que cela soit seulement une nécessité (car je trouve qu’elle a un très beau sourire…pas parfait…mais quand meme jolie) La mère me dit que nous n’avons pas le choix et moi je veux m’assurer a 6050$ que ce n’est pas purement esthétique. Voila ce qui est écrit sur la soumission:

    Constriction du maxillaire, classe II canine gauche, canine # 13 impactée, S.V.75%, S.H.3-4mm, chevauchement des antérieures inférieures et supérieurs, lignes médianes légèrement déviées.

    Pouvez vous m’aider en m’informant si cela est un cas qu’il faut absolument corriger pour ne pas avoir des mauvaises répercussion ou si cela est d’ordre esthétique ou correctionnel sans grande problématique si nous ne faisons pas les traitements mentionnés.

    merci de m’aider

    1. Dr Jules dit :

      La présence d’une canine incluse (#13 impactée) est, à elle seule, suffisante pour justifier des corrections orthodontiques visant à loger cette dent dans l’arcade dentaire. Bien que cela améliore indirectement l’esthétique, l’indication principale pour avoir une canine bien en place est la fonction. Pour en savoir plus sur les canines incluses et ectopiques.

      Un surplomb vertical antérieur de 75% est aussi très significatif, tout comme une constriction maxillaire et une relation classe 2 qui bénéficierait tous à être corrigés pour améliorer la fonction.

      Bien qu’il y ait plusieurs avantages fonctionnels à faire de telles corrections, il est difficile de prédire avec certitude ce qui arriverait à une personne en particulier si aucun traitement n’était entrepris.

  85. vanesssa dit :

    L’orthodontie et la chirurgie amélioreront-elles mon physique?
    Bonjour
    Je suie rétrognate classe 2 div 2 et vais subir une intervention d’avancement mandibulaire plus génioplastie et ceux après 18 mois d’orthodontie sans extraction cela va me couter 4200 euros et pour ce prix la je souhaiterais savoir si il y aura un changement bénéfique sur mon physique

    merci

    1. Dr Jules dit :

      J’espère que oui! Cette question devrait être posée à votre orthodontiste et chirurgien car ce ont eux qui prennent en charge votre cas et planifie le traitement. Vous devez aussi vous assurer de bien « verbaliser » ou leur expliquer quelles sont vos attentes esthétiques et autres avec le traitement proposé.

      Pour en savoir plus sur la chirurgie orthognathique.

  86. vanesssa dit :

    bonjour !!!

    tout d’abord merci pour votre réponse mais mon prochain rdv sera le 17 décembre mais j’appréhende le sujet !!! en plus je viens de lire sur un site que la génioplastie ne se pratique pas en même temps que l’avancement mandibulaire et je ne comprend pas pourquoi ??? Auriez vous une réponse a cela ???

    Dernière question c’est quoi une profiloplastie ??? et dans quel cas ??? merci =)

    merci par avance !!!

    1. Dr Jules dit :

      Les génioplasties sont faites de façon routinière en même temps que les avancements mandibulaires. Un chirurgien consciencieux qui sait planifier les mouvements des mâchoires peut déterminer et planifier d’avance tous les aspects d’une telle chirurgie. Il existe même des logiciels qui permettent de simuler ces traitements et chirurgies alors des procédures combinées sont définitivement possibles pour ceux qui prennent le temps de les planifier adéquatement.

      Je ne sais pas à quoi réfère exactement une « profiloplastie » car je n’ai jamais entendu ce terme. Cela doit référer à une modification du profil par un moyen quelconque mais toute chirurgie du visage et/ou des mâchoires affectera le profil.

  87. Alice dit :

    À quoi servent les « turbos » que ‘a posé mon orthodontiste sur la face interne des dents?
    Bonsoir,
    Je viens de me faire poser aujourd’hui un appareil orthodontique pour corriger entre autre ma malocclusion de classe 2. Mon orthodontiste m’a collé sur mes incisives supérieures ce qu’il appelle des « bagues turbo », des espèces de cales métalliques pour empêcher les dents supérieures de s’entrechoquer contre les bagues inférieures. Je voulais savoir quelle était leur utilité à long terme, à part celle de ne pouvoir manger que des yaourts et de la soupe pendant quelques semaines ; et ne créent-ellent pas un risque d’abimer mes incisives inférieures? Merci de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Le but de ces « turbos » n’est pas de vous faire maigrir en vous imposant une diète!
      Vous trouverez la réponse à toutes vos questions et des explications sur les illustrations suivantes qui décrivent les « blocs » ou turbos qui vous ont été posés en consultant cette section sur la mécanique orthodontique.

      Blocs de disclusion sur des incisives supérieures. (A) Une occlusion avec surplomb antérieur excessif. (B) Immédiatement après la pose de « talons » sur les centrales supérieures, les incisives sont dégagées et les dents postérieures sont séparées, permettant l’utilisation d’élastiques légers pour les déplacer. (C) Talons d’acrylique sur la face linguale des incisives centrales supérieures (flèches). (D) Une vue en plongée montre le contact des incisives inférieures sur les talons.[/caption]

      [caption id="attachment_18584" align="aligncenter" width="878"]Plan articulé utilisé en orthodontie pour ouvrir l'occlusion SÉRIE 1 – (A) Le plan articulé est un appareil amovible utilisé lorsqu’il y a un surplomb vertical excessif entre les dents antérieures (cercle bleu). (B) L’ajout d’un plan articulé (rose) permet aux incisives inférieures de mordre sur le plan (*) plutôt que près du palais ou dans la muqueuse du palais. Ceci déplace légèrement la mandibule vers le bas (flèches bleues) et l’arrière (flèche rouge – rotation) en ouvrant la bouche. (C) Si l’appareil est porté continuellement, après plusieurs mois, les dents postérieures commenceront à migrer vers le haut (éruption) afin de tenter de rétablir un contact avec les dents opposées (flèches). Ce mouvement est aidé par le port d’élastiques. (D) Après un certain temps, les dents postérieurs se toucheront et, si l’appareil est alors enlevé, on remarquera que les incisives inférieures sont maintenant dégagées de celles du haut mais peuvent être plus reculées à cause du mouvement de recul naturel de la mandibule lorsqu’elle ouvre (comparez la ligne verte entre les incisives).[/caption]

  88. Alice dit :

    Merci de votre réponse, c’est très agréable d’avoir une réponse aussi rapide!
    Félicitations pour votre site qui est très bien fait où l’on trouve de nombreuses informations.

  89. Bonjour,
    A l’age de 15 ans, ma fille a commencé un traitement pour corriger l’alignement des dents du haut, et une légère malocclusion de classe 2. Pour cette dernière, l’orthodontiste lui a fait arracher deux dents en bas, et a appareillé pour « faire avancer les dents du fond ».
    un an et demi plus tard, on constate que ce ne sont pas les dents du fond qui ont avancé, mais les dents de devant qui ont reculé !
    Entre-temps nous avons déménagé. Le nouvel orthodontiste nous propose de « réouvrir » l’espace des dents arrachées et de poser des implants pour repousser les dents de devant !
    On ne sait plus quoi penser !

    1. Dr Jules dit :

      Une « légère malocclusion de classe 2 » ne requiert pas l’extraction de 2 prémolaires!!! Le cas de votre fille est peut-être plus complexe que vous croyez ou qu’on vous a laissé entendre… ou que le diagnostic initial et/ou plan de traitement n’étaient pas adéquats?

      Bien que je ne connaisse pas votre cas, il est certainement possible de fermer l’espace d’une prémolaire en « avançant » les dents postérieures. Une aide mécanique pour atteindre ce but est l’utilisation de mini-vis d’ancrage temporaires.

      Si les dents antérieures inférieures sont sont trop reculées vers l’intérieur de la bouche (vers la langue) c’est que la mécanique orthodontique utilisée ne les a pas « bloquées » en place. La clé du succès pour avancer les dents postérieures sans reculer les dents antérieures est… de ne pas s’attacher (s’ancrer) sur les dents antérieures! De cette façon, elles ne pourront reculer. L’utilisation de mini-vis d’ancrage permet ce genre de correction.
      Pour en savoir plus sur les mini-vis d’ancrage utilisées comme ancrage temporaire en orthodontie et voir des exemples.
      mini-vis d’ancrage temporaire utilisée en orthodontie

      Rouvrir l’espace des prémolaires extraites pour poser 2 implants dentaires est une option mais aussi un aveu de la part du second orthodontiste que le plan de traitement initial était erroné. Le remplacement par 2 implants sera probablement plus dispendieux que le traitement d’orthodontie lui-même!

      1. Merci pour votre réponse. Il semblerait que les mini-vis permettent d’avancer les dents du fond sans tirer sur celles de devant. Soit. Apparemment cette solution aurait due être utilisée au départ pour déplacer les dents du fond. Toutefois, maintenant que les dents de devant ont reculé (suite au traitement) il faut bien les « repousser vers l’avant »… non ?
        Le traitement à appliquer consisterait donc en deux actions :
        – repousser les dents de devant (comment ?)
        – avancer les dents du fond (avec des mini-vis ?)
        et pas besoin d’implants (me semble-t-il)
        Qu’en pensez-vous ?

        1. Dr Jules dit :

          Vous avez tout compris!
          Il s’agit de placer les incisive inférieures à leur position idéale, ce qui impliquerait les avancer en orthodontie (faire le contraire de ce qui a été fait à ce jour) et fermer les espaces créés en avançant les postérieures. Les mini-vis d’ancrage aideraient grandement cette seconde étape mais il peut être possible de le faire sans ça.

          NOTE : je ne vous soumets pas un plan de traitement précis pour votre cas spécifiquement car je ne le connais pas. Je décris une situation hypothétique qui, peut-être s’appliquerait à votre cas.

          1. … et comment avancer les incisives inférieures (retour à leur position d’avant traitement) ?

          2. Dr Jules dit :

            Avec les mêmes appareils orthodontiques qui ont servi à les reculer… mais ce sera l’orthodontiste de déterminer la mécanique exacte à utiliser.

  90. Bonjour Docteur Jules,
    Je suis rétrognathe en classe 2 division 2. Mon orthodontiste m’a proposé de pratiquer une avancée mandibulaire et de porter des bagues afin d’aligner mes dents correctement. Si je ne porte pas de contention après mon traitement, mes dents se remettront-elles à leur place initiale ou la récidive sera-elle légère ?

    1. Dr Jules dit :

      Difficile à dire…
      Les dents ne reviendront pas leur position initiale mais il peut y avoir certaines récidives dentaires. L’avancement mandibulaire devrait aussi être stable après un certain temps.
      Le port d’appareils de contention n’est pas si problématique ou difficile que cela, surtout après avoir porté des bagues et subit une chirurgie.
      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  91. nathalie dit :

    bonsoir m’a fille a 9 ans et vient d’apprendre quel a un problème Malocclusions dentaires mais ses dents d’adulte sont pas tout sortie c’est tu mieux d’attendre qui soit toute sortie avant?
    sa pourrait tu changer quand ses dents vont être toute sortie?

    merci de me répondre..

  92. Chatellain dit :

    Divers symptômes dont une difficulté à parler
    Bonjour docteur Jules. Après avoir lu cet article et les commentaires, je me suis dit que je pouvais peut-être trouver des éléments de solution à mes problèmes.
    J’ai parfois des difficultés à parler avec l’extrémité de la mâchoire à proximité du lobe de l’oreille très tendue. Un des moyens de continuer à parler en articulant bien, sans trop de difficultés, sans trop d’efforts, est de boire un peu. Mais c’est compliqué de vivre en sortant sa petite bouteille d’eau toutes les dix minutes. J’ai aussi un cou aussi souvent tendu. J’ai été appareillé par le passé. Mais je ne sais quel type de spécialiste aller voir.
    J’ai été appareillé pour réaligner mes dents du haut et du bas vers l’âge de 17 ans.
    J’ai l’impression que l’extrémité de ma machoire a du mal à être en état de repos.
    Si ces symptomes vous parlent, pourriez-vous me donner des pistes de consultation pour ce dysfonctionnement mâchoire-cou qui me handicape ? (orthodentiste, stomatologue… ?)
    Bien à vous.

    1. Dr Jules dit :

      Difficile de déterminer la cause de vos symptômes avec cette seule description. Selon votre occlusion, un bon point de départ serait une évaluation orthodontique, question de déterminer si la présence d’une malocclusion cause des problèmes fonctionnels pouvant expliquer certains de ces symptômes. Le port d’une plaque occlusale ou gouttière peut s’avérer une aide diagnostique dans certains cas.


      Concernant les problèmes dans la région des oreilles, ceci est plutôt du ressort de la médecine… Une évaluation en ORL serait peut-être indiquée?

      Vous trouverez peut-être de l’information utile sur les tensions de votre cous dans notre article sur la posture et les malocclusions.

  93. Chatellain dit :

    Merci beaucoup docteur Jules pour ces précisions. J’avais oublié de signaler qu’à partir de 17-18 ans, j’ai ressenti des problèmes de diction, de gorge un peu nouée, sèche, que je « combattais » en ayant toujours de l’eau sur moi qui me servait un peu de « lubrifiant »; et AUSSI depuis mes 18-19 ans, j’ai des acouphènes (j’ai 34 ans).

    Ayant toujours dormi sur le ventre, j’ai de longue date un cou très raide ce qui n’aide pas sans doute.
    Merci pour votre lien sur l’articulation temporo-mandibulaire. En regardant des schémas anatomiques, je me rends compte que c’est cette partie de ma mâchoire, à proximité de l’oreille, qui est souvent tendue, ankylosée, et qui fait que j’ai du mal parfois à parler correctement.
    Encore un grand merci pour les pistes que vous m’avez données.

  94. Sophie dit :

    Devrais-je avoir un traitement d’orthodontie?
    Bonjour,
    J’ai 33 ans et je souffre d’une malocclusion que l’orthodontiste, que j’ai vu récemment, qualifie de légère. Je pense en effet que j’ai une malocclusion légère au niveau du coté droit. Toutefois, je précise que je souffre déjà d’une hernie aux cervicales et d’acouphène voire d’otites et de problème de digestion, par ailleurs je note aussi un décalage, qui se voit visuellement au niveau de la bouche, de plus en plus important de mes mâchoires. En soi je n’ai rien de grave, mais tout ceci mis à bout me pèse physiquement et moralement parlant. Pour autre information, je vous indique aussi que j’ai un travail très prenant et stressant et passe toutes les journées devant un ordinateur.
    L’orthodontiste que j’ai vu ne me préconise même pas de traitement pour me soulager, mais il m’a quand même fait un devis pour une gouttière d’appoint suite à ma demande. Dois-je consulter un autre professionnel et insister pour avoir un traitement correctif ?

    Bien cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Il vous faudrait tout d’abord déterminer quels seraient les objectifs de traitement d’un traitement d’orthodontie avant,d’insister pour en avoir un. Si vous espérez éliminer tous les symptômes que ou même une partie de ces symptômes, vous serez probablement déçu car il n,y a pas nécessairement de relation entre les problèmes que vous décrivez et les symptômes. Une plaque occlusale (gouttière), si elle est bien faite et bien portée, pour toutefois être une aide diagnostique pour déterminer s,il y a une certaine relation entre votre dentition et autres problèmes.


  95. Catherine dit :

    Mes dernières molaires ne se touchent pas après mon traitement d’orthodontie
    Bonjour,
    J’ai 25 ans et me suis faite opérer il y a 1 an et demie d’une prognatie. Mon traitement orthodontique effectué en parrallèle de l’opération est terminé depuis 1 an, et maintenant je porte la nuit une goutière occlusale. Cependant, depuis quelque mois de nouveaux symptomes me sont apparus : maux de tête, crispation de la machoire du bas et augmentation des accouphène (que j’avais déjà avant même l’opération). De plus, j’ai commencé à ressentir de l’inconfort ne sachant plus comment bien positionner ma machoire et ma langue au repos, en mangeant, en dormant….

    J’ai consulté un occlusodontiste (conseillé par mon orthodontiste) qui a constaté que mon occlusion était casi parfaite, seul problème mes dernières molaires (au fond) ne se touche pas/ou peu quand je serre les dents. Il m’a conseillé le port d’une nouvelle gouttière faite dans un matériaux plus rigide que celle actuelle. Ayant déjà un traitement similaire et ayant déjà engagé d’importants frais dans mes divers traitements et opération, je ne suis pas sur d’être prête à me relancer dans un nouveau dispostif dont on ne sait même pas si cela fonctionnera (car je ne vois pas trop en quoi une gouttière va modifier mon occlusion ou abaisser mes molaires).

    Pensez vous que ce problème pourrait affectuer la santé de mes dents ? Ou puis je rester comme cela ?
    Au vu de mes symptômes je pensais me tourner vers un kiné spécialiste dans la réeducation maxillo-facial ou un sophrologue, car ce qui me pose le plus problème est mon inconfort qui doit être à l’origine de mes symptomes.
    Qu’en pensez vous ?

    Bien cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Vos molaires se touchaient-elles vraiment après votre traitement d’orthodontie? Il serait facile de vérifier ce point en examinant les modèles que l’orthodontiste a pris à la in du traitement. Peut-être que ces molaires n’ont jamais été amenées en contact l’une sur l’autre? Si elles se touchaient et qu’elle sont maintenant séparées, quelque chose interposé entre elles les a fait bouger. La première chose qui vient à l’esprit dans une telle situation est la présence de la langue. Si c’est le cas, bloquer la langue avec un appareil quelconque pourrait aider.

      Une plaque occlusale pourrait permettre des changements dans la position des dents si les dernières molaires qui ne se touchent pas ne sont pas recouvertes par la plaque et que les autres le sont et que la plaque est portée à plein temps.
      QUant à la « rééducation maxillo-faciale » et la sophrologie, je doute que cela fasse une différence…

      1. Catherine dit :

        Mes molaires ne se touchaient pas à la fin du traitement d’orthodontie
        Merci beaucoup Dr Jules pour votre réponse.
        Sur vos conseilles j’ai vérifié sur mes radios post traitement orthodontie pour voir si mes molaires se touchaient ou non. En effet, j’ai constaté que les dernière molaire du haut (celle de droite et celle de gauche) ne touchaient déjà pas celle du bas. Elles sont même légèrement inclinés vers l’intérieur. Cela peut il posé problème à long terme sur la santé de mes dents et de mes articulations mandibulaires ?
        Dans ce cas, me conseillez-vous toujours une plaque occlusale ?

        Concernant mon inconfort, l’orl qui me suis a constaté que je serrais beaucoup trop mes machoires au repos et que je ne positionnais pas bien ma langue. J’ai commencé à suivre ses conseils et les migraines se sont arrêtés, mais pas mes acouphènes malheureusement.

        Merci encore de votre attention.

        1. Dr Jules dit :

          Peu importe votre occlusion, il est possible d’envisager une plaque occlusale s’il y a des indications pour le faire mais je ne peux déterminer cet aspect.
          Le fait de ne pas avoir des molaires en contact indique que quelque chose les empêchent de se toucher et il faudrait idéalement en trouver la cause (langue, ankylose des dents, etc.) Ceci affecte certainement la fonction et peu être problématique ou pas selon les cas, difficile de prédire l’impact que cela aura à long terme.

          Comment peut-on diagnostiquer que vous serrez « beaucoup trop des mâchoires au repos » et que vous ne positionnez pas votre langue correctement??? Ce « diagnostic » est très subjectif et ne prouve rien…

  96. Catherine dit :

    Je n’ai peu être pas très bien expliqué : suite à mon opération de la mâchoire inférieure, ne sachant plus comment bien utiliser/me servir de ma mâchoire, j’ai eu tendance à toujours garder les dents serrés au repos. Ma langue était ainsi repliée dans le fond, ne pouvant s’étendre correctement. Tous le bas de mon crâne était tendu et cela me prenait beaucoup d’énergie et de concentration pour garder cette position. Je n’en ai ,c’est vrai, pas parlé à mon orthodontiste, mais je pensais réellement que cette position était normale (je n’ai a aucun moment bénéficié de quelconque « rééducation » de la mâchoire après mon opération. Mon orl s’en est aperçu et m’a conseillé sur la façon « appropriée » d’être au repos avec ma mâchoire : plus détendue, légèrement relâchée et la langue collée au palais. Cela m’a permis d’être plus détendue, et ma langue est venu se placer sans effort.
    Du fait des mes anciennes tensions/pressions, j’avais très régulièrement des migraines et cela a maintenant disparu.
    Cela ne résous pas le problème de mes molaires bien sûr, je vais très rapidement prendre rendez-vous auprès de mon orthodontiste pour trouver la cause de ce problème. Merci encore de vos conseilles.

    1. Dr Jules dit :

      Ces explications supplémentaires permettent de mieux comprendre. Votre orthodontiste aura peut-être une explication pour la position e vos molaires.

  97. Charlotte Bossuot dit :

    Une inflammation des sinus peut-elle causer des déplacements dentaires?
    Bonjour,
    Depuis quelques semaines j’ai la nette sensation que mes dents du haut de gauche se sont déplacées, et mon occlusion n’est plus bonne. J’ai porté un appareil et des bagues adolescente et depuis mon occlusion a toujours été parfaite. La différence est donc flagrante.

    J’ai ressenti un très fort mal de dents, au même endroit, il y a environ quatre semaines. J’ai consulté un dentiste qui m’a affirmé que les dents concernées étaient en parfaite santé et qui a suggéré qu’il s’agissait d’une inflammation des sinus (grippe deux semaines plus tôt). J’ai pris des anti inflammatoire et la douleur a cessé en trois jours. Mais j’ai réalisé à ce moment là que je ne pouvais plus fermer la mâchoire aussi bien qu’avant, de façon très nette.

    Toutes les personnes autour de moi m’ont affirmé qu’il fallait plus qu’une inflammation des sinus pour faire bouger des dents, et je me demande à présent si je dois m’inquiéter de quelque chose de plus grave, ou simplement faire corriger mes dents.

    La malocclusion tend à devenir moins importante, car mes autres dents semblent s’ajuster peu à peu, surtout la nuit où j’ai probablement le réflexe de serrer les mâchoires. Cela a cependant ses limites, et je ne veux de toute façon pas risquer de voir certaines dents se chevaucher (comme cela aurait été le cas sans port d’appareil). Je ne connais pas du tout les solutions possibles. Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Il est en effet peu probable qu’une « simple » inflammation sinusale cause des déplacements dentaires, même minimes. Cependant, une pathologie affectant les sinus et causant une déformation des parois aurait le potentiel de déplacer des dents ancrées dans l’os alvéolaire près de la paroi du sinus. On sait qu’il y a une relation étroite entre certaines dents comme les premières molaires supérieures et le sinus maxillaire. Des problèmes dans ces sinus peuvent « référer » des douleurs et autres symptômes à ces dents.

      Pour qu’une dent bouge ou se déplace, il faut qu’il y ait une force appliquée dessus. Si vos dents se sont vraiment déplacées, il s’agit de trouver l’origine de cette force, ce qui n’est pas évident. Ce peut être des changements physiologiques normaux reliés au vieillissement ou à la maturation des mâchoires (voir la section sur la rétention pour plus d’information). Si les changements se sont produits rapidement, comme par exemple en quelques mois seulement, cela est plus inquiétant car il y a une force active qui influence directement les dents. Ces mouvements peuvent cependant arrêter aussi subitement qu’ils sont apparus…

      Le grincement et le bruxisme pourraient causer des déplacements dentaires dans certaines conditions ou sur des dents ayant un parodonte affaibli.

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  98. vanesssa dit :

    Bonjour

    Je viens d’apprendre que j’ai 8 mm d’écart entre la machoire du haut et celle du bas la chirurgie va donc énormément changer mon visage de face comme de profile et le chirurgien m’a dit ok pour la génioplastie =)

  99. Sylvie Samson dit :

    Bonjour, suite a votre site vous me porter confiance a mon probleme de faciale asymetrique, atm droite anomalie osseuse, deviation machoire dent 47 deracine et je ressens la paralysie faciale si on touche,ce qui me donne mal occlusion bouche croche, j ai subit un lipome et un liposarcome tissu mou du cou base du crane plus radiotherapie et presentement atm gauche dislocation qui persiste dans la bouche palais faciale tout est si difficile. En esperant de l aide a mes souffrance. Merci de votre attention.

    1. Dr Jules dit :

      Votre description de problème comprend plusieurs éléments; asymétrie facial (problème squelettique?), problèmes dentaires et aux ATMs (articulations temporo-mandibulaires), une malocclusion, etc.

      Commencez par consulter un dentiste généraliste ou un orthodontiste qui pourront faire un examen général de votre dentition et condition buccale et faire les recommandations appropriées.

  100. Marie-Elaine Caruso dit :

    Traitement d’une classe 2 et IRM à 4 ans!
    Bonjour,
    Mon dentiste vient de diagnostiquer une malocclusion de classe II à mon garçon de 4 ans. Pour confirmer le diagnostique, il propose de faire un IRM et par la suite aller en orthodontie pour lui mettre un appareil afin d’avancer sa mâchoire du bas.

    D’après vous, est-il recommander d’amorcer un tel processus à cet âge?
    Est ce que la poussé des dents d’adulte pourrait régler le problème de lui même ou au contraire entraver le travail fait par l’appareil?
    Y a t-il un avantage a commence un traitement si jeune? Qu’en pensez vous?
    Merci infiniment
    Marie-Elaine

    1. Dr Jules dit :

      Que vous a-t-on dit que l’on diagnostiquerait ou trouverait en faisant une IRM à un enfant de 4 ans (je suppose que vous référez à une IRM des articulations temporo-mandibulaires)?
      Est-ce que cela changerait le diagnostic et le plan de traitement proposé?
      Est-ce que cela règlerait le problème une fois pour toute (quel est le problème en fait?)?
      Est-ce que cela éviterait qu’un autre phase (ou plusieurs) phases de traitement soient nécessaire plus tard?

      Premièrement, dépendamment de l’endroit où vous demeurez, un centre hospitalier n’acceptera pas de faire une telle procédure élective chez un enfant aussi jeune. Si vous allez dans le privé, je ne sais pas, peut-être qu’ils le feraient mais pas tous les centre sont « équipés » pour faire de tels tests à des enfants si jeunes. Cette procédure est assez longue et il faut parfois donner une médication pour les « calmer ». Une IRM ne confirmera certainement pas une malocclusion de type classe 2 ou toute malocclusion quant à cela.

      La croissance ne règlera pas à elle seule une rétrognathie mandibulaire, peu importe sa sévérité.
      Les appareils qui visent à « avancer la mâchoire du bas » sont appelés des appareils fonctionnels (vous pouvez voir un exemple avec l’appareil Herbst). Lorsqu’ils sont indiqués (et ceci est très controversé), leur efficacité dépend de leur utilisation avec une bonne coopération du patient ET SURTOUT pendant une période de croissance active la plus près du pic de croissance.

      Que dit la littérature orthodontique?

      Il y a plusieurs études (Gianelly, Johnston, Tulloch, Proffit, etc.) en orthodontie qui ont démontré qu’on ne peut différencier, rendu à l’adolescence, les patients de classe 2 qui ont eu une première phase de traitement en bas âge (traitement préliminaire) et ceux qui ont eu une seule phase de traitement plus tard. Les résultats orthodontiques et d’occlusion étaient similaire et la conclusion était qu’il n’était pas indiqué de faire une première phase de traitement.

      Qu’en pensent les orthodontistes?
      De plus, une autre étude a comparé la perception des orthodontistes concernant l’impact d’une première phase de traitement orthodontique faite en dentition mixte sur le besoin d’avoir recours à une seconde phase de traitement par la suite pour des cas de classe 2 (rétrognathie mandibulaire). Les orthodontistes ne savaient pas quelle modalité de traitement avait été faite sur les sujets qu’ils évaluaient (une seule phase ou deux phases de traitement). Ils ont conclu qu’ils ne considéraient pas une première phase de traitement comme pouvant prévenir le besoin d’avoir recours à une seconde phase de traitement et qu’une première phase de traitement n’offrait aucun avantage réel en ce qui a trait au besoin d’avoir recours à des extractions ou des corrections squelettiques lors de la seconde phase. Les traitements précoces peuvent cependant diminuer la difficulté et la priorité de la phase 2.
      (Ref. : J Dent Res. 1999 Nov;78(11):1745-53. King et al. Orthodontists’ perceptions of the impact of phase 1 treatment for Class II malocclusion on phase 2)

      Bonne chance à celui ou celle qui désire faire porter un appareil amovible à un enfant de 4 ans assez longtemps pour que cela soit efficace. Même raisonnement pour tenter de garder un enfant immobile pendant la prise d’une IRM!

      Je crois que vous avez compris que la communauté scientifique et orthodontique ne recommande pas de telles interventions et surtout en si bas âge!

  101. Madame Marie-Elaine

    Parmi les choses qu’on peut lire et qui n’ont pas d’allure, je crois que ce que « soi-disant dentiste » vous a proposé pour votre garçon de 4 ans bât tous les records de « pas d’allure ».

    Tout, dans la littérature scientifique, démontre que le traitement précoce des classes II ne présente aucun avantage ou bénéfice pour le patient. Et ces études étaient réalisés comparaient des patients en denture mixte. Votre fils de 4 ans est en denture primaire, pas mixte avec des dents permanentes et des dents primaires.
    Je vous invite à lire la section « 2- Traitement précoce en 2 phases versus traitement tardif en 1 seule phase
    2- Traitement précoce en 2 phases versus traitement tardif en 1 seule phase au lien suivant.

    Quand à faire passer un examen de résonance magnétique à un enfant de 4 ans pour confirmer le diagnostic d’une classe 2, c’est encore plus fou. La seule justification que je pourrais y voir serait la suspicion d’une fracture condylienne. Et encore, une radiographie panoramique ferait l’affaire.

    Je vous félicite d’avoir fait des recherches sur le web et d’avoir trouvé le site de mon collègue Dr Lemay. Vous auriez pu tomber sur mon site et y poser votre question. Je n’aurais pu m’empêcher d’avertir mon collègue.

    Dr Sylvain Chamberland
    Orthodontiste à Quebec

  102. vanesssa dit :

    Bonsoir

    Je viens de consulter un ORL qui a confirmé mon dysphonctionnement mandibulaire bi latéral !!!je lui ai expliqué qu c’était en partie du a mon décalage entre les machoires 8mm donc que c’était pour cela que je portais des bagues transparente pour ensuite me faire opérer ( avancement mandibulaire et génioplastie) et la MR me répond que l’intervention ne résoudra jamais un problème d’ATM bien au contraire !!! Votre avis svp ???

    1. Dr Jules dit :

      Jamais? pas nécessairement mais rien ne peut « garantir » le résolution des problèmes d’articulations temporo-mandibulaires.
      Et que vous conseille-t-elle pour aider votre condition?


  103. vanesssa dit :

    On m’a confirmé que le traitement améliorera mes symptômes aux ATMs causés par une supraclusion
    Bonjour
    Mon orthodontiste me confirme qu’il y aura amélioration voir arrêt des claquements car pour elle cela vient de de la suppra clusion de mes dents : mes dents du haut font verrou sur mes dents du bas !!! donc l’orthodontie a elle seul va améliorer mes problèmes d’atm et l’opération servira a ce que le décalage de 8 mm ne se voit pas et que je puisse retrouver une mastiquation idéal !!! merci pour vos réponse

    1. Dr Jules dit :

      Alors votre orthodontiste semble vous « garantir » (confirmer) que vos « claquements » seront améliorés et que la cause de ce problème est la supraclusion? Essayez-donc de vous faire mettre par écrit une telle « garantie » pour voir si elle tiendra le même langage supportera ses affirmations de façon irréfutable car il n’y a absolument rien dans la littérature scientifique qui soutient de telles affirmations. À noter que cela ne veut pas dire que le traitement qui vous a été proposé ne vous aidera pas mais ayez des attentes réalistes car si on vous « promet » quelque chose et que vous ne l’obtenez pas, vous serez certainement déçue!

      Bon succès tout de même avec votre traitement.

  104. vanesssa dit :

    Alors si il y a aucune garantie je regrette d’avoir commencer un traitement post chirurgical !!! il me semblait quand même qu’il y avait plus de reussite que d’échec !!! je me sis lancée car le chirurgien et l’ortho ont su me motiver en me disant que j’étais encore jeune et que si je tardais les problème d’atm finiront par être irréversible ( déformation plus usure complètes des ménisques )

    1. Dr Jules dit :

      Il ne faut pas confondre « absence de garantie » et absence de succès dans un traitement orthodontique ou chirurgical! Ceci signifie que, bien que les praticiens ne devraient pas vous promettre un succès assuré et l’amélioration ou l’élimination de vos symptômes cela ne veut pas dire qu’ils n’amélioreront pas votre cas de façon significative pour vous satisfaire cependant… ils ne devraient pas vous le « garantir ».

      Pour en savoir plus sur les obligations de moyen et de résultat et les « garanties » en orthodontie.

  105. BENZITOUNI dit :

    Une chirurgie pour seulement 2 mm?
    Bonjour, j’aimerais vous demandez car j’ai une déviation de la mâchoire inférieur vers la gauche de 2 mm et un dentiste ma dit qu’il fallait que je mette l’appareil pour corriger cela et puis ensuite de faire une chirurgie de la mâchoire mais je ne veux pas avoir à passer par là pour cela je souhaite seulement mettre l’appareil dentaire afin d’avoir une occlusion parfaite.J’ai 19 ans et je voulais vous demandez votre avis et aussi de vous demandez si ma mâchoire à des chances de se deviez ou bien elle restera toujours comme elle est car ma croissance est censé être fini

    1. Dr Jules dit :

      Un ‘dentiste » vous propose une chirurgie orthognathique ou correction chirurgicale pour seulement 2 mm???

      Vous auriez avantage à consulter un orthodontiste certifié pou avoir une meilleure évaluation de votre cas.

      À moins que vous ayez une croissance quelconque résiduelle ou une pathologie, votre mâchoire ne devrait pas dévier davantage avec le temps.

  106. Laura dit :

    Duré d’un traitement orthodontique
    Bonjour,
    J’aimerais savoir combien de temps approximativement pourrait me durer le port d’un appareil dentaire avec pour la mâchoire du haut, les deux dents de devant légèrement avancées et un chevauchement de l’incisive avec la canine droite (d’où l’incisive en retrait et la canine ressortie) sachant que je ne veux aucune chirurgie etje tiens à garder toutes mes dents saines ? J’ai 23 ans.
    Merci par avance.

  107. Julie dit :

    Cas complexe d’asymétrie nécessite-t-il de l’orthodontie?
    Bonjour,
    J’ai suivi un traitement d’orthodontie pendant 4 ans (depuis l’age de 10 ans jusqu’à 14ans) visant à améliorer l’alignement de mes dents. Aujourd’hui, ma dentition est normale seulement les dents de l’arcade supérieure dépassent en avant celles de l’arcade inférieure, et ceci accompagné d’un décalage vers la droite et légèrement vers le bas (le menton n’est pas bien aligné avec la bouche et le nez, et plus proéminent à droite).

    C’est ainsi la mandibule et donc le bas de mon visage qui sont asymétriques. C’est léger, mais quand même peu esthétique. De plus, je commence à souffrir de troubles fonctionnels (machoire qui claque lors de la mastication, et qui se bloque) de plus en plus fréquents au fur et à mesure que l’asymétrie progresse. J’aimerai connaître votre avis sur les traitements éventuels, l’orthodontie est elle de recours dans mon cas où faut il directement envisager la chirurgie? Et dans le cas où je me fais soigner par orthodontie, est-il possible de traiter sans me poser un appareil dentaire complet (que j’ai déjà porté pendant 4 ans..) mais juste avec un appareil de nuit ou avec des bagues aux molaires?
    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez ce qui semble être un cas assez complexe accompagné d’une asymétrie et ayant peut-être une composante squelettique. Plusieurs approches pourraient être envisagées pour traiter un tel cas avec ou sans chirurgie selon la gravité du problème.

      Seule une consultation avec unorthodontiste certifié pourra répondre plus précisément à votre question concernant un plan de traitement spécifique pour votre cas.

  108. Mes dents supérieures reculent vers l’arrière et l’intérieur pendant mon traitement d’orthodontie
    Bonjour,
    Je lis régulièrement votre site et le trouve vraiment très instructif.
    Je porte des bagues depuis bientôt 11 mois pour résoudre des problèmes de malocclusion de classe 2. Les dents supérieures bougent bien et les espaces laissés par les extraction se renferment comme prévu.

    Cependant, j’ai remarqué que les dents supérieures reculent vers l’intérieur (surtout la partie inférieure des dents). A côté de ça, comme j’ai toujours eu des grandes gencives (aspect gonflé), cela accentue l’impression des dents vers l’intérieur. Est-ce qu’à un moment donné du traitement, le tout va s’aligner ? Car pour le moment j’ai l’impression d’être un boxeur en train de porter son protecteur dentaire durant la lutte.

    Je vous remercie de votre attention et encore merci pour cet excellent site.

    1. Dr Jules dit :

      Le recul des dents antérieures, surtout les incisives supérieures, et possible et commun lors de certains types de corrections orthodontiques. Certaines techniques orthodontiques favorisent plus une telle bascule vers l’intérieur que d’autres. Une certaine technique appelée « Begg » (d’après le nom de l’orthodontiste qui l’a développée (P. R. Begg d’Autralie)) utilise des fils ronds permettant de vraiment reculer les dents vers l’intérieur de sortent qu’elles paraissent trop inclinées. Ceci se produit particulièrement dans les cas d’extraction où des prémolaires sont extraites.

      L’exemple ci-dessous illustre une telle technique au moment du traitement où les dents sont ainsi basculées (A et B). Dans le dernier stade de correction, les incisives seront basculées de sorte à leur redonner une inclinaison normale comme illustré en (C) lorsque les appareils correcteur ont été enlevés. Le fil avec les projections verticales sur les centrales est l’auxiliaire qui permet de corriger l’inclinaison des dents.

      Vous pouvez apprécier la différence d’inclinaison des dents en comparant les photos B et C.

      Begg torque auxiliary, orthodontie orthodontics

      Dans cet autre exemple, les dents sont aussi basculées vers l’intérieur au point où les incisives supérieures et inférieures mordent dans une relation de « bout-à-bout », ce qui est aussi fréquent avec cette technique. La bascule finale corrigera cette situation.

      Begg torque auxiliary, orthodontie orthodontics

      Même si votre orthodontiste n’utilise pas exactement cette technique (qui n’est plus tellement utilisée aujourd’hui), il est possible que le même phénomène se produise dans votre cas. Ceci devrait normalement être corrigé vers la fin du traitement ais discutez-en à avec votre orthodontiste.

  109. Luke dit :

    Bonjour,

    Depuis un an, des sevères maux de tête, de nuque, présents 24h /24, m’ empoisonnent la vie avec de la fatigues des vertiges et une vision troublée. Après avoir consulté tout les spécialistes possibles, un stomatologue m’ a retiré les dents de sagesses et m’ a fait remarqué par la même occasion une mauvaise occlusion dentaire. En effet mes dents ne forme par des « arcs de cercle » et sont déplacées. De plus , ma mâchoire supérieure, moins large que l’ inferieure , ne s’ emboîte presque jamais avec cette dernière, les deux étant souvent en contact par les dents du devant.

    st-il possible que tout ces maux soient en lien avec cette malocclusion?
    Quelle traitement cela nécessite-il?
    Merci d’ avance pour vôtre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Il est peut-être possible qu’une malocclusion sévère contribue indirectement à certains de ces symptômes mais cela reste difficile à prouver. La solution pour corriger une malocclusion? Un traitement orthodontique. Cependant, si votre seule motivation pour entreprendre des correction orthodontiques est d’éliminer ces symptômes, je ne crois pas qu’un orthodontiste vous le « garantisse ».

      VOus pouvez lire la section sur les désordres des articulations temporo-mandibulaires pour comprendre la complexité de problèmes multi-symptomatiques.

  110. Malou dit :

    Puis-je avoir recours à une chirurgie es mâchoires sans corrections orthodontiques préalable?
    Bonjour docteur,
    Je présente une malocclusion dentaire telle que je suis de classe 2 division 1. Ne souhaitant pas avoir recours à l’appareillage consistant à ramener la mâchoire du bas de façon à aligner les 2 mâchoires pour des questions esthétiques, je voulais savoir s’il était possible de faire l’opération d’avancement mandibulaire (ce qui m’a été proposé) et ensuite faire poser des bagues linguales ? Je suis pas particulièrement complexée par ma tête mais je ne supporterais pas de porter un appareil voyant surtout à mon âge (ça signifierait toute mes années lycée avec un appareil). Mais je sais que mes arcades sont un peu des couloirs avec des dents qui se baladent un peu où elles veulent, donc ce qui pourrait peut être empêcher le recours à une technique telle ..?
    Merci d’avance !

    1. Dr Jules dit :

      La chirurgie et l’orthodontie se complètent et ont chacun leur rôle dans les cas d’ortho-chirurgie.
      La chirurgie vise à replacer les mâchoires pour les équilibrer et l’orthodontie corrige les malpositions des dents. Dans la très grande majorité des cas, pour ne pas dire « toujours », il est indiqué et préférable de bien placer les dents en orthodontie avant de tenter placer ou aligner les mâchoires si on veut qu’elles arrivent convenablement ensemble lors de la chirurgie et que le résultat demeure le plus stable possible après la fin des traitements.

      Donc, à moins que vous ayez les dents extrêmement bien alignées et que la largeur et forme de vos arcades dentaires soient vraiment en harmonie, il est peu probable qu’un « simple » avancement mandibulaire chirurgical donne des résultats aussi bons sans orthodontie préalable.

      Pour en savoir plus sur la chirurgie orthognathique.

  111. MARTIN Michèle dit :

    On m’a prescrit une gouttière pour traiter des « rejets » dans ma bouche
    Bonjour,
    J’ai 53 ans, j’ai eu des appareils dentaires dans mon enfance pendant plus de 5 ans, palet trop étroit, dent de devant qui n’avait pas sa place. Il y a maintenant 6 ans qu’on m’en enlevé une dent de devant car elle était abîmée, remplacée par une dent sur pivot et en même temps mon dentiste m’a fait un blanchissement des dents pour avoir une harmonie. Je dirai un mois après est survenu comme des bulles d’eau ou salive à l’intérieur de la bouche en haut à gauche au fond du palet juste derrière ma dernière molaire, une sensation très désagréable qui est toujours là aujourd’hui.

    J’ai vu un ORL qui n’a rien trouvé, on m’a guidé vers un posturologue qui a décelé une malocclusion classe II, en effet, mes dents de devant quand je ferme ma bouche ne touche pas avec les dents d’en haut. Il m’a fait un test avec des cotons pour bien me montrer que j’étais toujours sous tension, donc il a proposé à mon dentiste (spécialiste pour les gouttières) de me faire une gouttière pour me détendre mais malheureusement mon problème majeur qui était ces rejets étaient toujours là. Ma bouche esthétiquement me pose pas de problème. Je portais donc ma gouttière avec mon problème de rejet jusqu’au jour ou j’ai mis tout simplement un morceau de chwing-gum à l’endroit ou je sentais que ces rejets sortaient et plus rien. Donc, j’ai demandé à mon dentiste de me faire une gouttière avec un renfort pour obturer cet endroit ça m’aide car je n’ai plus ce rejet mais pour moi le port de la gouttière tout le temps est très difficile. Une information important à mes yeux, quand bouche fermé, je met ma langue en position verticale c’est à dire qu’elle ne touche pas mon palet rien ne se produit ! personne ne comprend cette réaction bizarre, je suis dans une impasse, merci de me dire ce que vous en pensez, bonne journée à vous.

    1. Dr Jules dit :

      SI vous avez une forme de « rejet » comme vous dites et qui s’apparente à une sécrétion quelconque dans la bouche, ce n’est pas en obturant l’endroit d’où cela provient à l’aide d’une gouttière ou d’un autre moyen que cela règlera le problème! Il faut tenter d’en découvrir la cause. Je ne peux poser de diagnostic à cet effet mais vous devriez consulter un bon dentiste généraliste qui pourra faire les examens appropriés (clinique, radiologique et autres si nécessaire) jusqu’à ce qu’il trouve la cause du problème.

      La présence d’une malocclusion Classe II peut certainement être corrigée en orthodontie mais cela n’a probablement aucun rapport avec les « rejets ».

      Vous décrivez aussi une béance antérieure (dents qui ne se touchent pas). Pour en savoir plus sur les béances antérieures.

      1. MARTIN Michèle dit :

        Bonjour,

        Merci beaucoup de m’avoir répondu, je suis entièrement d’accord avec vous mais malheureusement je n’ai trouvé que cette solution pour être un peu mieux car c’est moi qui ai dit à mon dentiste de me faire cette gouttière car il n’avait aucune solution à mon problème comme tous les médecins que j’ai vu, ils ne savent pas !

        J’ai demandé à faire des examens plus poussés mais ils me répondent qu’il y en n’a pas !
        Je vais vous demander encore un petit service, pourriez-vous m’indiquer un médecin ou une clinique en France que vous connaîtriez qui me ferait des examens plus poussés pour en connaitre la cause car j’avoue que je suis perdue.
        Bonne fin de journée à vous et encore merci.

        1. Dr Jules dit :

          Malheureusement, je de connais pas de dentistes ou spécialistes dentaires en France qui offrent ces services mais il y en a certainement.

          Vous pouvezcependant consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les dentistes orthodontiste dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

          1. MARTIN Michèle dit :

            Bonjour,

            J’étais absente ces deux derniers jours donc je n’ai pas pu répondre, tout d’abord, merci pour votre réponse et le lien qui me donne des adresses sur la France.

            Juste vraiment une dernière question, quand vous parlez de radios ou autres, quels types de radios on doit logiquement me faire pour vraiment essayer de trouver cette cause ?

            Merci encore pour vos réponses et vos conseils, bonne journée à vous.

          2. Dr Jules dit :

            Les radiographies typiquement utilisées en orthodontie sont la radiographie panoramique et une radiographie crânienne céphalométrique, permettant d’évaluer la relation entre les mâchoires.

            Pour en savoir plus sur les radiographies dentaires.

  112. Mireille Barrière dit :

    Merci de vos commentaires, cher Docteur, car ils aident à ma prise de décision.

  113. Martin dit :

    Le composite peut-il servir à corriger une malocclusion?
    Bonjour,
    J’aimerais savoir ce que vous pensez du composite pour corriger des malocclusions dentaires.
    Un dentiste me propose de remplir le vide que j’ai avec du composite pour aider ma malocclusion dentaire ( j’opterais pour des couronnes mais il paraît que c’est beaucoup plus chère ).

    Dans mon cas c’est plus de la moitié de mes dents qui ont besoin d’un rajout.
    J’ai certaines craintes du composite. Ce truc doit être fragile et doit se briser souvent non ? Avec le temps j’imagine le composite s’affaisse aussi.
    Le truc à toujours recommencer. Impossible d’avoir une bonne occlusion dentaire solide et permanente avec sa non ?

    Il y a rien d’autres pour remplir que du composite et des couronnes ?

    Merci beaucoup.

    – Martin

    1. Dr Jules dit :

      Le composite dentaire ne peut servir à corriger une malocclusion et remplacer l'orthodontieJe crois que vous avez tout compris!
      Toute solution en composite ne pourra qu’être temporaire et, au départ, ne pourrait servir à corriger une malocclusion et des malpositions dentaires.
      Le composite peut modifier la forme d’une dent et permettre de corriger de très légères malpositions comme une petite rotation mais ne corrigera pas des déséquilibres de mâchoires, des dents basculées sévèrement, un manque d’espace, des occlusions croisées, etc. Même la fabrication de couronnes a ses limites pour modifier la position des dents (sans parler des coûts qui y sont associés). Pour faire une comparaison, c’est comme si vous vouliez utiliser de la peinture pour réparer une voiture complètement délabrée au lieu de faire refaire la carrosserie, les freins, le moteur, etc.! L’automobile paraîtra plus belle mais, en réalité, ce sera le même bazou qui aura les même problèmes…

      Pour voir des exemples de cas où du composite a été utilisé pour changer l’apparence de dents antérieures avec des résultats pas très satisfaisants. Par contre dans ces exemples où des dents sont bien alignées et qu’il reste de petits espaces après des corrections orthodontiques, le composite peut s’avérer une excellente solution… mais la malocclusion a été corrigée auparavant en orthodontie.

      1. Martin dit :

        Merci pour la réponse rapide !
        Oui et bien cela confirme ce que je pensais.
        Es-ce qu’un vide s’arrange avec de l’orthodontie sans avoir recours à des couronnes ou du composites ? Parce qu’un vide… C’est un vide…

        Quelles seraient les autres solutions pour moi ?

        J’ai une occlusion croisé et un vide, ou plutôt un manque de hauteur sur la plupart de mes dents.

        Actuellement, j’ai un activateur fonctionnelle et je ne sais plus trop quoi faire en ce moment.

        Merci encore

        1. Dr Jules dit :

          Si par « vide » vous référez à des espaces entre les dents alors, oui, cela peut être fermé en orthodontie en déplaçant les dents. Cependant, il peut parfois arriver qu’il reste e légers espaces si la forme, grosseur et proportion des dents n’est pas idéale.

          Si le manque de hauteur est causé par de l’usure dentaire, il faudrait tenter d’en trouver la cause avant d’envisager simplement restaurer cette hauteur à l’aide de composite.
          Je ne sais pas ce qu’un activateur fonctionnel peut faire pour un tel cas…

  114. Benz dit :

    Hypercondylie mandibulaire et croissance
    en faite je voudrais savoir pour ceux qui soufre d’hypercondylie la croissance des os se termine à quelle age l’os condyle arrète de bouger à la fin de la croissance sachant que ma fille à 19 ans et un décalage de la machoir de 5mm maximum ???

    1. Dr Jules dit :

      La croissance se termine vers la fin de l’adolescence, 17-19 ans ± mais il peut y avoir beaucoup de variations. Il serait important de tenter de déterminer la cause de cette hypercondylie avant d’entreprendre un traitement; Est-ce quelque chose de progressif, encore actif ou est-ce stable depuis un certain temps. Des tests existent pour déterminer et évaluer tout cela. Un orthodontiste ou un chirurgien maxillo-facial saura vous conseiller sur la marche à suivre.

  115. Sam dit :

    Extractions et lèvres, profil, sourire, vieillissement de la bouche
    Bonjour,

    J’ai 25 ans aujourd’hui et j ai eu un traitement orthodontique il y a dix ans car j avais la mâchoire/mes dents du haut en avant par rapport a celle du bas.. Je pense que c était donc une classe II. Peut être du au fait que J’ai sucé mon index jusqu a l âge de 11 ans environ.. De plus mes dents du bas incisives se chevauchaient.

    Pour le traitement l orthodontiste m a fait enlevé 4 prémolaires.. Et aujourd’hui je le regrette.. J ai lu des choses qui ne m ont pas du tout rassurée par rapport aux extractions de prémolaires.. Comme quoi ça affaisse les levres, ça accélère l vieillissement au niveau de la bouche et ça déforme le profil.. J ai déjà un nez un peu grand et maintenant que l orthodontiste m a reculé la mâchoire du haut et du bas par l espace crées des prémolaires j me dis que cela a du désavantager mon profil.. D autant que j ai toujours les dents du haut en avant par rapport a celle du bas, un problème de déglutition et respiration, j ai l impression qu elle m a enlever de la place pour la langue au niveau de la mâchoire du bas..

    Bref je me demandais ainsi si vous pensiez que ces extractions étaient nécessaires dans ce cas la.. Et si une expansion palatine n aurait pas fait l’affaire?

    Aujourd’hui j ai l impression d avoir un petit sourire surtout qu elle n a pas rebouche entièrement les trous des extractions.. Je souhaite reporter un appareil pour agrandir mon arcade dentaire et ainsi avoir un sourire plus large.. Je me demande si cela est possible sachant qu’il me manque aujourd’hui 4 dents et que cela est malheureusement irréversible .. Est il possible d avancer les dents des deux mâchoires pour me redonner un meilleur profil? D autant que la masse osseuse n est sûrement plus la même aujourd’hui sans mes 4 dents..

    Je vous remercie d avance.

    Sam

    1. Sam dit :

      Autre précision.. Je dis vouloir élargir mon arcade dentaire car après mon traitement orthodontique j ai l impression que quand je souris on ne voit que mes 6 dents du haut.. Des incisives aux canines. On ne voit pas mes dents de derrière (deuxieme premolaire, molaire..) et je pense que ça me rétrécie le sourire.. C est pour cela que je me demande justement si l expansion palatine n aura pas été mieux que l extraction que j ai subie. Du côté droit les dents sont mieux positionnés mais du côté gauche j ai les dents du haut qui touche les dents du bas. Les mâchoires ne se ferment pas bien..

      Je ne sais pas si tout est clair.. Dans mon roman.. Mais je vous remercie par avance

    2. Dr Jules dit :

      Les extractions sont indiquées dans certains cas il n’y a aucun doute. Il y a beaucoup de mythes entourant les extractions en orthodontie et vous en avez mentionné plusieurs mais si un cas est bien traité, les extractions ne seront pas néfastes. Un sourire peut être plus large après des extractions, les lèvres peuvent être plus pleines et les arcades sont habituellement plus larges après des extractions.

      Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions. Comparez la largeur des arcades avant et après le traitement.

      Un petit défi pour vous…

      Regardez les 6 cas suivants et tentez de déterminer, uniquement en comparant les profils avant le traitement (photos A) et après le traitement (photos B), quels cas ont eu 4 prémolaires extraites.
      Évaluez, selon vos critères esthétiques personnels, quelles personnes ont un meilleur profil après le traitement? Et est-ce que les cas traités sans extractions ont tous un plus beau profil après les corrections?

      Influence des extractions sur le profil en orthodontie

      Influence des extractions sur le profil en orthodontie

      Pour lire la suite et connaitre les réponses.

      1. Sam dit :

        Un traitement d’orthodontie peut-il améliorer mes ires et plis du visage?
        Je vous remercie de votre réponse! Et en effet par rapport aux photos, je n ai pas eu que des bonnes réponses..

        Je me demandais si cependant le recul de mes dents avec en plus les extractions des deux premolaires du haut et du bas, peut il avoir une conséquence sur mes lèvre et la tenue? Par exemple j ai quelques ridules comme les plisses du soleil, j ai 25 ans, et je me demande si l extraction de mes dents aie pu jouer sur ça ?
        Pensez vous qu en reprenant un traitement orthodontiste on peut ralentir ca? en avançant mes dents légèrement et en agrandissant arcade ?

        Je vous remercie,
        Sam

        1. Dr Jules dit :

          Les extractions peuvent avoir une influence sur les lèvres mais pas nécessairement. Les lèvres ne sont pas automatiquement reculées parce que on extrait des dents pour un traitement d’orthodontie. En fait, elles peuvent même être plus avancées! N’entreprenez pas un traitement d’orthodontie dans le but de diminuer vos rides ou les plis de la peau car le mouvement des dents n’a pas d’effet direct sur cet aspect.

          Pour en savoir plus sur l’effet des extractions sur le profil et l’esthétique du visage.

          1. Sam dit :

            Bonjour,

            Je vous remercie à nouveau pour cette prompt réponse. J’ai cependant une dernière question.
            Est-il possible de compenser l’extraction des 4 prémolaires? Avec des implants par exemple? Ou pouvons nous juste re avancer un peu les dents comme elles étaient avant?
            Avec invisalign notamment?
            Je vous avoue être tombée sur le site d’Estelle Vereeck et les informations qu’elle a pu apporter par rapport aux extractions sont juste hyper dur à entendre et ma confiance en moi en a pris un coup..
            Elle dit presque que les gens qui ont subi des extractions sont finalement « défigurés » de manière irréversible.

            Je vous remercie d’avance pour vos informations

            Sam

          2. Dr Jules dit :

            En théorie, des implants dentaires peuvent certainement remplacer des prémolaires extraites s’il y a assez d’espace pour les poser (~ minimum de 7 mm) mais il peut aussi être possible de fermer ces espaces (sous toutes réserves).
            Pour savoir si Invisalign peut corriger votre problème, il faudrait une évaluation clinique.

            On ne peut généraliser en mentionnant que les cas d’extractions abiment toujours un profil ou un visage. La même chose est possible sans extraction si le traitement est mal exécuté. En orthodontie comme dans tous les domaines, il y a des radicaux qui croient que la vérité se situe complètement d’un côté ou de l’autre. La vérité est habituellement entre les deux extrêmes.


          3. Sam dit :

            Je vous remercie. Mais ne pensez vous pas que dans mon cas, l extraction n était pas nécessaire? Des élastiques n auraient pas été nécessaires? J avais les dents du haut en avant donc un espace entre le haut et le bas des dents et les dent du bonheur ( je suçais mon pouce). En bas j avais les un encombrement.. Mais du coup elle m a enlevé quatre dents donc l espace du haut et du bas est toujours un peu la finalement..

          4. Dr Jules dit :

            Impossible à dire sans connaitre tous les détails du cas. Si vous voulez une autre opinion plus précise, consultez un autre spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour savoir ce qu’il en pense.

            Je peux cependant vous dire que la très grande majorité des cas d’extraction (pour ne pas dire tous les cas…) nécessitent deporter des élastiques pendant le traitement à un moment donné ou l’autre…

            Pour en savoir plus sur les élastiques utilisés en orthodontie.

  116. Ianian dit :

    J’ai depuis quelque temps mal à la première molaire gauche supérieur, en plus de ça j’ai comme une gêne au niveau de la mâchoire (gauche), récemment j’ai eu une violente douleur à la tempe gauche (c’est plus une sorte de crampe qui je pense part de la mâchoire). J’ai chercher sur internet et j’ai trouvé le terme de malocclusion dentaire (ou encore SADAM, symdrome de costen), et en effet j’ai plusieurs symptômes, mal de tête (crampe à la tempe), raideur du cou, acouphène,mâchoire qui craque, et tout sa du côté gauche. De plus quand je ferme ma ma bouche je sens bien que c’est les dents de gauche qui se touchent avant celle de droite. Donc je pense que j’ai bien une malocclusion dentaire, le problème est que je ne sais pas qui consulter, dentiste? Orthodontiste? Stomatologue? Vous en dites quoi?

    1. Dr Jules dit :

      Pour en savoir plus sur votre malocclusion, sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.) consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste). Certains dentistes généralistes peuvent aussi vous conseiller.

      Il n’existe pas de spécialiste reconnu pour le traitement des articulations temporo-mandibulaires (ATM).
      Le traitement des problèmes d’ATM n’est pas une spécialité “officielle” de la médecine, de la dentisterie ou de tout autre domaine de la santé et nécessite habituellement une approche inter-disciplinaire faisant appel à plusieurs praticiens dans différents domaines. Pour en savoir plus sur les « spécialistes et experts » dans le traitement des ATMs.

      specatm

  117. lauris gaelle dit :

    bonjour docteur l’orsqu’un enfant a une beance anterieur suite a une habitude de succion digitale dans quel classe de malocclusion avons nous affaire? merci

    1. Dr Jules dit :

      Il peut avoir toutes les classes. La béance antérieure décrit un problème vertical (hauteur) tandis que la classification d’Angle (Classe I, II ou III) décrit une relation antéro-postérieure (avant arrière). Une béance antérieure peut donc être présente avec une Classe I, II ou III. De plus, il peut y avoir des problèmes de largeur (dimension transverse) ou pas. Les « suceurs » de pouce chroniques ont souvent des problèmes de béance et transverse et peuvent nécessiter une combinaison d’appareils comme un écran oral et un appareil d’expansion.

  118. bacconnier paul dit :

    La malocclusion doit causer mon bruxisme
    Bonjours, j’aime votre site et j’espère qu’il apportera une solution à mon problème: j’ai suivi un traitement orthodontiste étant jeune (gouttière pour faire avancer la mâchoire vers l’avant, appareil en haut et en bas) au départ mes dents du haut en du bas étaient les unes en face des autres à la place de s’emboîter les unes par rapport aux autres. A la fin de plusieurs années de traitement, tout semblais être parfait à par 2 choses : un léger écart entre la canine sup droite et la dents sup droit de devant, juste à coté de la canine. Mais surtout, quand je fermais la mâchoire, les contacts à gauche des dents du haut par rapport au bas étaient parfait, mais à droite rien ne touchait niveau prémolaire et molaires à partir de la canine sup droit.

    J’ai toujours plus au moins grincé des dents, mais pendant le traitement et après celui-ci ça s’est agravé de manière exponentielle. J’ai beaucoup usé mes dents, (ex: canines à gauche en haut et en bas complètement rongées, aplaties, et pleins d’autres dents rongées à plein d’endroit, incisives du bas (et du haut du coup) sévèrement abrasées… J’ai consulté mon orthodontiste plein de fois, plusieurs dentiste aussi, on m’a fait du meulage sélectif, mais rien à faire, j’ai essayé de porter différents appareils de nuit, souples, dures, sur les molaires ou sur les dents de devant, j’ai essayer une tonne de choses, rien à faire, quand je me réveil j’ai tellement serré que les dents (du coup ne se ronges pas grace à l’appareil) se déplacent pour essayer de prendre la forme de l’appareil, et pendant la journée je suis « perdu » dans ma mastication. Mon orthodontiste me disait que le pb était le bruxisme, mais c faux car celui-ci est l’effet d’une cause, qui doit être la malocclusion d’après mon impression ou autre chose que je ne sais pas.

    Psychiquement et physiquement je suis à plat, mes relations avec les autres changes… La dernière solution de chaque personne à mon pb est souvent « le pb doit être psychique, mental », je me suis dit : ok c’est peut être possible, je suis allé voir un psychiatre, et : je n’est rien, tout va bien dans ma tete je ne suis pas fou, merci ! Voila je ne sais jamais quelle est la source de ce pb complexe qui s’auto-entretient avec plein de facteurs physiques et psychique. Si vous auriez une idée à laquelle je n’est pas pensé, =) merci. Ce truc RUINE vraiment ma vie, dans tous les sens du terme. J’espère pouvoir avancer, aller de l’avant. je continu à y croire même si tout ce que j’ai vu, fait, entrepris, espéré, attendu, passienté, me dit clairement : « renonce il n’y a pas de solution » SI j’écoute ça je me pends, sauf que bon j’ai pas trop envie =)

    1. Dr Jules dit :

      Deux choses sont certaines concernant le bruxisme; ce n’est pas « causé » par votre malocclusion et ce n’est pas psychosomatique.

      La malocclusion peut contribuer au dommage du bruxisme et le stress et autres problèmes psychologiques pourraient y contribuer mais n’en sont certainement pas la cause.

      Il n’est pas possible d’éliminer la « cause » du bruxisme qui peut provenir d’une « commande » du système nerveux central. C’est un problème très complexe qui n’est pas complètement compris.
      Bien que votre expérience avec une gouttière ou plaque occlusale n’ait pas été concluante, vous devriez réessayer car un tel appareil bien ajusté est habituellement bien toléré et c’est malheureusement la meilleure façon de minimiser les effets néfastes et dommages causés par le bruxisme.

      Pour en savoir plus sur le bruxisme et le grincement de dents.

      IL y a certainement des praticiens dans votre région familiers avec ces concepts.

      1. Bacconnier Paul dit :

        Bonjours 😉 Merci encore pour tout ce que vous faite pour nous, j’ai une info : je pense que l’élément qui fait le liens avec TOUT est ça : l’anomalie transversale. qu’en pensez-vous ? C’est exatemment le problème de Kevin aussi non ? son message du 26/05/2015 avec ses photos est parlant pour moi. Je sais pas comment soigner l’anomalie transversalle, comme vous le dite il ne faut pas soigner le problème tout seul et aller voir un médecin compétent, mais la chose à faire de loin, c’est rendre la canine fonctionnelle et réaligner parfaitement l’axe verticale des 4 incisives centrales, les 2 du haut et du bas non ? Je pense que les 4 canines devraient être fonctionnels ( au moins se touchent ) pour une même position fixe de mandibule chez un sujet saint n’est-ce pas ?

        1. Dr Jules dit :

          Il faut voir l’occlusion dans son ensemble et la dimension transverse n’est qu’une seule des trois autres dimensions. Elles ont toutes leur importance et doivent être en harmonie pour avoir une occlusion fonctionnelle, optimale, idéale et normale. La façon de corriger ces 3 dimensions? L’orthodontie…!

  119. Kevin dit :

    Bonjour, j’ai 23 ans et depuis quelques années maintenant je dirais, j’ai exactement le même souci que sur cette photo :

    Lignes médianes dentaires et faciale non concordantes.
    (A) La ligne médiane faciale (rouge) n’est pas concordante avec les lignes médianes dentaires (pointillés bleus).
    (B et C) Les dents sont non seulement déviées mais elles sont aussi inclinées, ce qui empire l’asymétrie et l’esthétisme du sourire. Une partie de la déviation est causée par une asymétrie squelettique; la mandibule est déviée vers la droite. Plusieurs causes contribuent à l’asymétrie des lignes médianes et il sera plus difficile de les harmoniser.


    J’ai sucé mon pouce pendant pas mal d’années, je pense que tout part de là, je suis souvent chez le dentiste pour des carries, mes dents sont très fragiles (j’ai arrêter complêtement Soda et Cigarette que pour ne pas aggraver la situation à ce niveau), c’est pas très ésthétique certes, après j’ai pas de douleurs à la machoire ou au dents particulièrements mais actuellement je souffre des cervicales et de l’oreille que du côté droit, côté ou ma machoire est décalée, j’ai consulté mon médecin, je passe une échographie demain, peut être que mes douleurs n’ont rien à avoir avec avec ça, enfin je ne sais pas.

    J’ai encore parlé de ça à personne, car personne n’a jamais remarqué ce décallage, et je n’ai pas du tout le budget pour prendre plusieurs RDV pour différents avis, pour des examens, dentiste, orthodentiste, j’ai lu des choses sur des traitement avec appareil dentaire, gouttière, chirurgie, je m’inquiète je ne sais pas quoi penser, tout ça me fait peur et le prix surtout ne m’encourage pas…….je ne sais pas quoi faire car si mes douleurs cervicales n’ont pas de rapport, je le serais bientôt, et bien je ne souffre pas, ce serait juste pas ésthétique pour tout le reste de ma vie.
    J’ai vraiment besoin de conseil, d’être rassuré.

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Si vous êtes vraiment comme la jeune fille ci-haut, vous présentez une asymétrie importante. Ceci peut être causé par des dents déplacées mais il y a probablement une composante squelettique sous-jacente c’est-à-dire que les mâchoires aussi sont asymétriques.
      Selon la nature exacte du problème, plusieurs options de traitement peuvent être possibles. Je comprends que vous ne désirez pas multiplier les visites de consultation pour avoir plusieurs évaluations mais vous n’aurez pas le choix de consulter quelqu’un si vous désirez avoir des réponses à vos questions car il est impossible d’y répondre à partir d’une description écrite seulement. Un examen clinique et probablement radiologique sont essentiels.

      Je vous conseille donc de consulter au moins un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.). Ne faites pas de suppositions et après une telle visite, vous saurez exactement à quoi vous en tenir et libre à vous alors de suivre les recommandations de traitement proposées ou pas. Sans consultation, vous vous poserez toujours les même questions et tenterez d’y répondre vous-même!

      Pour en savoir plus sur les asymétries et la ligne médiane.

  120. Dr Jules dit :

    Terminologie dentaire : occlusion croisée ou occlusion inversée?
    Bonjour. je suis hygiéniste dentaire enseignante et je me pose une question pour l’occlusion croisée. Lorsque les dents postérieures mandibulaires arrivent complètement au lingual (pas d’interrcuspidation) est ce que l’on dit aussi que c’est une occlusion croisée?? Car il semble que synonyme d’occlusion croisée soit oclusion inversée… La littérature n’est pas constante sur ce sujet .. en tout cas je n’arrive pas à en etre certaine… Merci à vous!!

    1. Dr Jules dit :

      Votre questionnement est justifié car plusieurs termes sont utilisés pour décrire la relation bucco-linguale des dents en dentisterie.
      Les termes  » occlusion croisée  » et  » occlusion inversée  » son synonymes. Je dirais que le terme « inversée » est plus utilisé en Europe tandis qu’ici nous utilisons plus « croisée » qui est une traduction directe du terme anglais « cross bite« . Le qualificatif « linguoversion » peut aussi utilisé pour décrire des dents qui sont basculées vers le lingual et sont en relation croisée avec l’arcade opposée. Ces termes peuvent être utilisés pour décrire l,occlusion antérieure, postérieure ou les deux.

      Vous pouvez voir des exemples de problèmes antérieurs dans la section des cas de classe III et postérieurs dans la section sur l’expansion maxillaire rapide et les cas traités avec expansion.

      En espérant que cela vous éclaire un peu.

  121. angele dit :

    Mes dents basculent vers l’avant et l’intérieur en se déplaçant.
    Bonjour,
    Je suis actuellement un traitement orthodontique, mais les molaires et prémolaires du bas ont bougées vers l’avant et se sont inclinées vers l’intérieur. Du coup, mes molaires et prémolaires du haut ne touchent plus celles du bas. Je n’arrive plus à manger avec ces dents.
    Je suis très angoissée par cela.
    S’il vous plaît, j’ai besoin de vos conseils et de votre avis. Je vous remercie infiniment d’avance.

    1. Dr Jules dit :

      Lorsque les dents postérieures sont déplacées en orthodontie elles ne bougent pas de façon rectiligne ou « droite » (translation) mais commencent par basculer vers l’avant à différents degrés pour ensuite être redressées. Ce mouvement est normal. Par contre, on peut éviter qu’elles ne basculent vers l’intérieur (vers la langue) si la mécanique est bien contrôlée. À mesure que les dents basculent, il est possible que les contacts avec les dents opposées soient soit moins forts (vis-à-vis la partie avant la plus basculée) ou plus fort sur la partie arrière de la dent, qui elle, se trouve plus haute, ce qui peut occasionner un contact fort et un traumatisme occlusal.

      Ces effets secondaires des mouvements dentaire en orthodontie peuvent tous être corrigés dans les étapes subséquentes afin d’avoir une occlusion la plus normale et fonctionnelle possible.

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie Et pour voir des exemples de mouvements dentaires où les dents basculent.

  122. angele dit :

    Bonjour Dr Jules,
    Je vous remercie pour votre réponse. Ça me réconforte un peu de savoir que ça peut se corriger. Mon traitement est long, et ça me fait peur de voir que je développe une maloclusion alors qu’avant je n’en avais pas.
    Merci pour votre avis.

  123. Khellaf dit :

    Bonsoir,

    Je dois porter des blagues et ensuite faire l intervention il me manque des dents je peux porter des bagues av des dents en moins

    Merci

  124. Fabien dit :

    Je m appelle Fabien j ai 18 ans 1/2 et depuis petit je présente un maloclussion classe 2. Depuis petit j ai les 4 insencives du haut en avant mais sa ne me gênait pas vraiment dans ma vie est dans ma santé… mais aujourd’hui arriver à un âge je pense que c’est du à la croissance mais dents du bas morde mon palais et j’ ai du mal à fermer la bouche et quand j ai la bouche fermer je le ressens vraiment que mais dents n ‘ ont pas une bonne oclussion et sa me gêne vraiment… de plus sa à toujours était un complexe et adolescents quand je parler je serrer les dents pour essayer de rendre un oclussion idéale et bizarrement aujourd’hui je n’y arrive plus je pense que c’est du à la croissance de la mâchoire j’ attend votre réponse pour m ‘ en dire plus et me conseiller pour soigner mon cas.

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une malocclusion importante. Le seul conseil que je puisse vous donner est de Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      1. Fabien dit :

        Ok je vous remercie pour vos conseils mais à mon âge(18 1/2)me reste t il de la croissance ?si oui est ce un avantage ou inconvénients pour le traitement?

  125. Fabien dit :

    Est-ce qu’un traitement orthodontique peut corriger mon visage?
    Je pense que ça tombe bien car je présente une malocclusion classe 2 comme je vous le dit avec les dents du hauts en avant et ceux du bas qui mordent le palais quand j’ ouvre la bouche ou je baille j ‘ entend une sorte de craquement et ressens quelque fois que mes mâchoires se fatigues notamment celle du bas.

    De plus sa à changer l’ esthétique de mon visage car je me suis beaucoup renseigné sur votre site qui est très bon et ailleurs que ce n ‘ est pas seulement un problème dentaire mais tout le visage est modifié car mon menton est fuyant mes mâchoires ne sont pas totalement droite il y a une sorte de creux sur mes joues donc je n’ai presque plus de joues et mes ATM je pense que c est les deux os au dessus des oreilles se voient beaucoup trop, étant une personne assez maigre… voilà j ‘ ai appris qu’ une chirurgie est possible mais ce qui me serait beaucoup trop coûteux.

    Est ce que un simple traitement orthodontique hormis le réalignement de mes dents peut corriger quelque aspect de mon visage?.

    1. Dr Jules dit :

      Un traitement orthodontique qui viserait principalement à corriger des malpositions dentaires, ne ferait pas de changements significatifs sur les aspects squelettiques (osseux, mâchoires) de votre visage. Vous auriez probablement besoin d’une chirurgie orthognathique pour une telle correction et peut-être d’une génioplastie pour modifier votre menton.

  126. j’ ai récemment demander l’ avis d’un autre orthodontiste qui ma dit que je devais subir des extractions, quel est le but de ces extractions? ces extractions poeuvent-elle améliorer l’esthétique de ma mâchoire ou tout au contraire.

  127. Fabien dit :

    Ok je verrais si aprés le traitement orthodontique il serait nécessaire d’ avoir recours à ce genre de chirurgie. Mais est il nécessaire pour une forte malocclusion de type 2 d ‘extraire les prémolaire?

    1. Dr Jules dit :

      Il n’y a pas de « règles » obligeant à avoir recours à une chirurgie orthognathique, peu importe le type de malocclusion. Tout dépendra de vos objectifs de traitement. Vous devrez en discuter avec votre orthodontiste…

  128. Fabien dit :

    Ok mais se peut il qu’ avec un simple traitement orhodontique il y est ne serait ce que de legére modification au niveau de ma mâchoire?et quand est il des extractions?.

  129. Fabien dit :

    Ok je verrais avec mon orthodontiste dont notre RDV est prévu pour le début du mois Mais c ‘ est dernier temps je ressens des douleurs, des démangeaison au niveau des gencives ou plus précisément au parondonte au niveau des dents du hauts comment cela se fait il?.

  130. Fabien dit :

    Justement je pense cela est du a la sévérité de mon cas que je vous est décris ci dessus et ces douleurs sont tout à fait naturelles. Est ce bon à savoir avant de s’ engager dans un traitement orthodontique.

    1. Dr Jules dit :

      Les douleurs aux mâchoires ne sont pas vraiment « naturelles » et sont causées par quelques chose. Une bonne évaluation orthodontique devrait vous éclairer davantage.

  131. Xafred dit :


    Apparition d’une béance antérieure à l’âge adulte

    Bonjour,

    J’ai 40 ans et on vient de me découvrir ce que je pense être une malocclusion – je ne l’avais jamais remarquée avant ni, bizarrement, le dentiste qui me suivait jusque là. Je ne peux pas serrer les dents car elles ne se touchent pas, à part les molaires. Du coup j’ai du mal à mordre et je ne peux que mastiquer les aliments, pas les déchirer. Je m’interroge car le phénomène semble d’apparition récente – je n’avais pas ces problèmes auparavant et, comme je l’ai dit, mon ancien dentiste ne m’a jamais fait de remarque à ce sujet. Je voudrais savoir ce qui peut être fait pour y remédier; ma nouvelle dentiste m’a orientée vers un orthodontiste mais j’ai un peu peur (je me suis fait arracher une dent récemment et l’expérience n’a pas été plaisante) Pouvez-vous m’aider?

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une béance antérieure. Il est rare qu’une telle malocclusion apparaisse subitement à l’âge adulte.
      Vous n’avez rien à perdre à Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  132. Badre dit :


    J’ai une inocclusion dentaire

    Bonjour Docteur Jules,

    J’ai 25 ans et je souffre depuis 2 ans d’acouphènes qui sont apparus du jour au lendemain. J’ai été voir deux ORL qui m’ont diagnostiqué tous les deux aucune perte d’audition. En allant consulter une orthodontiste, cette dernière m’a affirmé que je n’avais pas une malocclusion dentaire mais pire encore une  »inoclusion » dentaire. En effet je n’ai que les deux dernières dents du fond à gauche qui se touchent avec les deux dents du haut et une dent du fond à droite qui se touche avec une autre dent du haut. Je présente aussi deux béances sur les cotés d’environ 7 mm et sur le devant 4 mm. Je tiens à préciser que mes sifflements sont modulables, ils augmentent et le son change quand je vais chez l’ostéopathe ou quand je mange (ajouter à cela des craquements de machoires et dans l’oreille). J’ai aussi une sensation de sable dans le cou et dans la tete quand je cours. Je suis désespéré car cela m’a beaucoup désociabilisé et j’aimerai vous poser quelques questions si vous me le permettez Docteur Jules.
    – Pensez-vous que je souffre d’un SADAM?
    – Pensez-vous qu’enlever mes dents de sagesse réglera le problème (je n’ai que 3 dents de sagesse la dernière n’est pas sorti)
    – Devrai-je voir un occlusodontiste? Si oui connaissez vous un bon occlusodontiste en Ile-De-France? On m’a conseiller un certain Docteur Fleiter, ou peut-etre vous ou un de vos confrères?
    – et enfin pensez-vous que mes acouphènes peuvent partir en réglant mon problème d’occlusion?

    Merci beaucoup Docteur Jules
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Une « inocclusion » n’existe pas, ce n’est pas un terme dentaire ou orthodontique.
      Si vous avez des dents, vous avez une occlusion. Elle peut être bonne ou mauvaise (malocclusion). Pour en savoir plus sur l’occlusion et la dentition normales.
      Vous décrivez une béance antérieure et postérieure sévère (7 mm), ce qui est une malocclusion importante. Pour en savoir plus sur les béances antérieures.

      Si vous avez des symptômes aux articulations temporo-mandibulaires (craquements, bruits, limitation d’ouverture, etc.) c’est un trouble de dysfonction des articulations temporo-mandibulaires. Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et le port de plaque occlusale.

      -enlever vos dents de sagesse ne changera rien à vos symptômes et encore moins à votre malocclusion sévère.
      -« Occlusodontiste« ? je n’ai aucune idée de ce que fait un tel praticien, ce n’est pas une spécialité reconnue…

      ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les « non-spécialités » ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. . L'orthodontie peut nécessiter des interventions dans les autres disciplines ou spécialités dentaires.

      – il n’y a fort probablement aucun rapport entre votre malocclusion et vos acouphènes. Pour en savoir plus sur les acouphènes.

  133. Badre dit :

    Bonjour,

    Merci beaucoup de votre réponse Docteur Jules. Je me doutais que ce terme n’existait pas mais c’est exactement le mot qu’a employé l’orthodontiste que j’ai consulté, bizarre ce qu’elle m’a raconté… Concernant l’occlusodontie c’est une pratique que j’avais vu sur internet mais merci de m’avoir éclairci là dessus je sais maintenant que ce n’est pas une thérapie reconnue. Donc selon vous je devrais voir quel genre de spécialiste? Un orthodontiste ou autre? Connaissez-vous un bon sur l’Ile-De-France sachant que c’est une malocclusion sévère… Et j’avais oublié d’ajouter que j’ai un problème de déglutition.

    Merci beaucoup de votre aide Docteur Jules !

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Il n’est pas évident de trouver des personnes compétentes dans le domaine du traitement des articulations temporo-mandibulaires car ce n’est pas une « science exacte » et ce ne sont pas tous les praticiens qui s’intéressent à ce domaine ou qui ont les compétences et expertise nécessaires. Bien qu’il soit maintenant reconnu qu’il n’y ait pas nécessairement de lien direct entre l’occlusion (ou une malocclusion) et les troubles de dysfonction des ATM une évaluation de votre dentition, de l’occlusion et de la fonction masticatoire et mandibulaire serait probablement indiquée.

      Si ce n’est déjà fait, commencez par faire évaluer le tout par un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui pourra vous diriger, si nécessaire, vers d’autres praticiens familiers avec le traitement des troubles de dysfonction des articulations temporo-mandibulaires (ATM).

      Il n’existe pas de spécialiste reconnu pour le traitement des articulations temporo-mandibulaires (ATM).
      Concernant les « spécialistes » en ATM :
      Le traitement des problèmes d’articulations temporo-mandibulaires (ATM) n’est pas une spécialité “officielle” de la médecine, de la dentisterie ou de tout autre domaine de la santé. Il n’existe pas de « spécialistes des articulations temporo-mandibulaires« . Il y a cependant plusieurs dentistes, orthodontistes, physiothérapeutes, etc. qui ont développé une affinité particulière et une certaine expertise pour le traitement des problèmes reliés aux ATMs et traitent des personnes affectées par ces problèmes. De par le volume important de patients que certains de ces cliniciens voient, ils se “spécialisent” indirectement en limitant leur pratique au traitement de ce genre de problèmes mais n’en sont pas pour autant des « spécialistes des ATMs ».

      Votre meilleure chance de succès pour trouver une personne qualifiée dans le traitement des ATMs serait de vous informer auprès des gens du domaine dentaire. Peut-être que votre dentiste généraliste peut vous diriger vers quelqu’un si lui ou elle ne traite pas ces problèmes?

      Il est souvent nécessaire d’avoir recours à une équipe inter-disciplinaire pour traiter ces problèmes (physiothérapie, plaque articulaire, dentiste, orthodontie, etc.). Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires.

      ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les « non-spécialités » ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. .

  134. Badre dit :

    Merci beaucoup Docteur Jules de m’avoir répondu j’ai bien pris note de tout ce que vous m’avez dit, merci !

    Cordialement

  135. Mansa dit :

    Bonsoir Dr Jules
    J ‘ai récemment découvert votre site qui est trés complet et super bien détaillé je vous en remercie car sa mais trés utile.
    Voilà j’ai 19 ans et je présente une maloclussion de classe 2 avec les dents du hauts en avant et écartés et la mâchoire du bas reculés c ‘est assez sévère.J ‘ ai consulté un orthodontiste qui m a expliquer le plan du traitement en me disant qu’ il y aurait des extractions et peut être une chirurgie des mâchoires mais pour vraiment le savoir il devrait établir un diagnostic moulage etc… il m a remis les devis tout sa Vu que j ai plus de 16 ans les traitements ne seront pas pris en charges par la Sécurité Sociale et seront tout à ma charges je n ‘ est fotcément pas les moyens pour me payer mon traitement alors qu il est vital pour moi je ressens des douleur, des démengeason sur les gencives et des maux de tête trés fréquents, du hauts de mes 19 ans je n imagine pas ma vie sans l orthodontie ce traitement comme je vous les dit est vital.Vu que je n ‘ est pas les moyens je me suis rendu j ai l assistante sociale qui a fait des démarche pour qu il prenne en charges mes soins, pour se faire il faut un obligatoirement un certificat médical qui pourra justifier mon besoin d ‘ un traitement. Ma questions est puis je demander un certifcat à n importe quel praticien? (dentiste etc) ou qu a mon orthodontiste et quel pourrait être le contenu de ce certificat?.

    1. Dr Jules dit :


      La sécurité sociale française et l’orthodontie pour les cas graves

      Je n’ai malheureusement aucune idée de la façon don fonctionne la sécurité sociale française alors je ne peux vous conseiller sur ce sujet.
      eut-être qu’un autre lecteur plus familier avec votre système de santé pourra vous éclairer?

      1. Mansa dit :

        Qu’arrive-t-il après une consultation orthodontique?
        Ok je me disais bien que vous ne pourrez m éclairer sur ce sujet car vous n ‘habitée pas en France, mais je vais bientot rencontrer mon orthodontiste pour un deuxième RDV je pense que c ‘ est pour la radiographie etc… cependant je me pose quelques questions quel est la nature de ce RDV? aprés ce Rdv faut il attendre longtemps avant la pose de l appareil?. et sur mes devis j ai les 2 type d apareillage céramique ou metalique lequel est le plus efficace malgré qu il y a une différence de prix les metalique sont moins coûteuse.?

        1. Dr Jules dit :

          Il y a différentes façon de procéder d’un orthodontiste à l’autre mais la première étape est habituellement la consultation orthodontique et, si un traitement est indiqué, il y aura prise du matériel diagnostique lors de la même visites si c’est possible ou plus souvent lors d’une visite subséquente. Les appareils peuvent être posés peu de temps après. Si des extractions sont indiquées, elles doivent habituellement être faites avant la pose des appareils, ce qui peut occasionner un certain délai.

          Pour en savoir plus sur les désavantages des boîtiers orthodontiques en céramique, consultez ce lien et et consultez cette autre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Peu probable… mais si cela est causé par une infection, il peut y avoir des répercussions ailleurs dont peut-être des maux de tête?

  136. jeremy dit :

    Comment obtenir une stabilité orthodontique à vie?
    bonjour docteur,

    j’ai une incisive qui s’est legerement avancée. esthétiquement ce n’est pas le top mais je m’en accommode et je ne souhaite pas à 28 ans entamer un traitement longue durée non remboursé et socialement pas tjs évident.
    J’ai une appréhension , que les autres bougent du fait que cette incisive est déplacée.
    Peut on envisager une contention permanente pour prévenir tout mouvement sans traitement orthopédique en amont ? ou existe t’il une solution…
    Merci par avance.
    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Une correction orthopédique vise à corriger des mâchoires déséquilibrées et n’est pas essentielle dans les cas qui ne nécessitent pas une telle correction.

      RIEN ne pourra « garantir » qu’il n’y ait aucun mouvement dans votre bouche pour le restant de votre vie, même si une bonne contention fixe maximisera les chances que les corrections orthodontiques demeurent plus stables.

  137. Mariob dit :

    Solution simple, peu visible et rapide pour une malocclusion importante?

    Bonjour Dr Jules !

    Déjà, je tiens à vous dire que le site est super bien fait ! J’adore plus particulièrement le fait que l’on puisse vous poser des questions directement.

    Mon problème est que j’ai presque une absence de contact entre mes molaires supérieures et mes molaires inférieures lorsque je ferme la bouche. Du coup, lorsque je dois manger quelque chose, je positionne ma mâchoire inférieure légèrement en arrière par rapport à ma mâchoire supérieure, ainsi mes molaires se touchent et peuvent mâcher quelque chose. Cette presque absence de contact me fait également perdre de la hauteur sur mes incisives : mes incisives supérieures recouvrent légèrement plus que la normale mes incisives inférieures.

    J’ai 22 ans et je ne souhaite pas porter d’appareil « très visible ».
    Est ce que c’est grave si je ne traite pas mon problème ?
    Quelles solutions « pas très visibles » pour mon problème peuvent être envisagées ?
    Est ce qu’il existe des appareils de nuit qui pourraient arranger en partie mon problème et me faire gagner du temps sur des bagues par exemple?

    Merci d’avance !

    tag #merci

    1. Dr Jules dit :

      Un appareil dentaire de nuit ne corrigera rien

      Avant de vous arrêter au choix d’appareils pouvant être utilisés pour corriger votre problème, faites évaluer votre malocclusion qui semble assez importante d’après votre description. Oubliez la solution d’un « appareil de nuit », aucune correction ne peut être faite par le port d’un tel appareil à temps partiel.


  138. Sophie dit :

    Mes dents sont stables mm si elles sont croches alors pourquoi les corriger?
    Bonjour,
    A l’adolescence, on m’a arraché une incisive du bas qui avait poussé en arrière. J’avais une fente d’environ 2mm. Vers 20 ans, je me suis fait enlevé les dents de sagesse et aujourd’hui à 38 ans, je constate que la fente a disparu, signe que mes dents ont bougé (je pensais – à tort visiblement – que sans les dents de sagesse, mes dents ne migreraient plus dans le mauvais sens). Mes dents sont très serrées, le fil dentaire passe difficilement, voire pas du tout à certains endroits. J’ai donc décidé de me rapproché d’un orthodontiste. Celui ci m’a expliqué que dans leur désordre, mes dents avaient trouvé leur harmonie en quelque sorte (pas d’importante malocclusion) et que mis à part le problème inesthétique, il n’y avait rien de méchant, tour s’emboîte plutot bien.

    Il m’a dit en gros qu’en bouleversant tout ça, il faudrait que je porte à vie une double contention dont une gouttière amovible pour le haut, à changer régulièrement. Moi qui pensait pouvoir faire ça tranquillement, ça me fait peur du coup. Et si par vanité pour m’embellir, je faisais une erreur?… J’ai RDV dans un mois pour le devis qui risque de faire mal.. Pensez vous que cette histoire de contention-gouttière à vie soit la seule solution?

    1. Dr Jules dit :

      La première chose à comprendre, et que votre orthodontie aurait dû vous expliquer, est que, peut importe e que vous faites ou ne faites pas comme corrections, il faut vous attendre à avoir des changements et déplacement dans votre dentition, c’est inévitable. Pour en savoir plus sur ce sujet, lisez la section sur la rétention.

      Si vous faites des corrections, le fait de porter une contention fixe apèrs votre traitement peut maximiser la stabilité des dents mais rien ne peut « garantir » une stabilité absolue. Si vous ne faites, rien, vos incisives peuvent devenir encore plus chevauchées avec les années. Vous n’avez qu’à simplement regarder ce qui s’est produit avec le temps depuis l’extraction de votre incisive. Pourquoi cette tendance s’arrêterait subitement maintenant?

      Il est vrai que les dents recherchent un état d’équilibre et tendent se stabiliser mais elles répondront toujours aux forces qui agissent sur elle de sorte que des mouvements sont toujours possible.

      Donc, si vous n’aimez pas votre dentition actuelle, vous pouvez la faire corriger, même si ce n’est que pour une raison esthétique mais si on vous offre de bons protocoles de rétention fixes, la stabilité peut être excellente à long terme.

  139. Camille dit :

    Est-ce normal que mes dents s’emboîtent moins bien qu’avant?

    Bonjour,
    J’ai débuté un traitement (bagues céramiques) il y’a deux semaines. Mon problème était que les incisives supérieures sont trop en avant (dents de lapin). L’orthodontiste, lors de la pose, m’a dit que mon occlusion était cependant bonne. Seulement depuis une semaine, je sens que les mouvements des dents les empêchent de bien « s’emboîter » comme avant. Je pense que cela est normal, mais je préfère vous poser la question. Quand je serre un peu trop la mâchoire, je sens les incisives inférieures poussent fortement les supérieures.
    J’ai seulement les bagues du haut, pas encore celle du bas. Ce changement au niveau de l’occlusion est-il normal ?
    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez une situation où il a un surplomb antérieur vertical (« overbite« ) excessif. Ceci ne pourra être corrigé tant que des corrections ne seront pas apportées à l’arcade inférieure également alors pour le moment cela peut expliquer ce qui se passe. Quant à savoir si c’est normal ou pas, il faudrait demander à votre orthodontiste si c’est ce qu’il avait prévu car lui seul le sait car nous de travaillons pas de cette façon en commençant des corrections à une seule arcade saur dans des cas très particuliers.

  140. Laetitia dit :

    hDébut de béance à 2 ans

    Bonjour Dr Jules,
    Ma fille de 2 ans et demi présente un écart entre ses dents du côté droit de sa mâchoire, lorsqu’elle serre les dents, celles de gauche se touchent mais pas celles de droite et sa langue sort un petit peu. Cet écart n’est pas très grand et on ne constate ce défaut uniquement lorsqu’on lui fait serrer les dents.
    Se peut-il que cela soit une malocclusion? J’ai pris un RV chez l’orthodontiste mais n’est-elle pas trop petite? Pourra-t-on soigner ma fille ou bien ce problème est irréversible?
    Avec mon mari, nous pensions également voir un ostéopathe, pensez-vous que cela serait utile?
    J’ajoute qu’elle suce une tétine (qu’on essaye de limiter aux siestes et à la nuit).
    Je vous remercie par avance de votre réponse et vos conseil.

    1. Dr Jules dit :

      Toute déviation de la « normalité » est en théorie une forme de malocclusion.
      Pour en savoir plus sur les malocclusions.

      La tétine peut contribuer à une béance si elle la place entre ses dents et mord dessus.
      Il n’y a pas grand chose à faire à cet âge autre que de tenter de stopper la tétine.
      L’ostéopathie ne pourra pas faire grand chose pour ce genre de problème.

  141. Wafaa dit :

    Bonjour Dr,
    J’ai une classe 2 division 2. J’ai 45 ans.
    J’ai le même cas que la femme de 47 ans que vous avez traitée et dont la photo est publiée sur votre site.
    Pourriez vous m’indiquer le type de traitement qui a été fait pour son cas?
    Je vous remercie par avance.
    Cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Nous l’avons traitée avec des appareils multi-bagues fixes (« broches ») en avons utilisé un plan articulé (“bite plane”) pendant les premiers mois du traitement.

      1. Wafaa dit :

        Merci beaucoup Dr pour votre réponse.
        Quelle était la durée totale du traitement. Serait il possible d’utiliser d’autres traitements plus discrets et avoir des résultats aussi efficace.
        Dans mon cas, et pour des raisons professionnelles, l’utilisation de broches serait très gênant ( inesthétique).
        Merci d’avance.

    2. Wafaa dit :

      Béance postérieure après une chirurgie aux mâchoires

      Bonjour Dr,
      Je suis une femme de 45 ans, je viens de faire un bilan Orthodentiste dont voici les résultats.
      Classe II squelettique modérée
      -NormodivergenEt
      -Incisives supérieures trés lingualées
      -Incisives inférieures vestibulées

      ** Dentaire:
      *** Examen de la denture:
      -Absence des dents de sagesses
      -Perte parodontale au niveau des molaires
      *** Examen de l’occlusion:
      Malocclusion classe II division 2
      full classe II molaire et canine à droite , 4mm à gauche
      Supraclusion incisive totale
      Incisives inférieures égréssées
      Torque corono palatin sur toute l’arcade supérieure.
      Plan de traitement propose ( invisalign)
      Traitement orthodontique aux deux arcades :
      – Préparation parodontale initiale
      – Stripping en bas, alignement de la 33
      – Distalisation maxillaire à droite sur minivis , à gauche par élastiques classe 2
      – Nivellement et alignement dentaire
      – Coordination si possible en Classe I
      – Contention de longue durée aux deux arcades

      Merci de me donner votre avis sur le plan de traitement propose sachant que mon cas est similaire à celui de la dame de 47 ans publiée sur votre site.??? j’ai 45 ans et J’hésite à franchir le pas du traitement car je crains que ma mâchoire inférieure qui est décalée par rapport à la mâchoire supérieure ne réponde pas au traitement et qu’un décalage entre les incisives supérieur et inférieures soit créé après le traitement ( ce que vous appelez overjet ).

      Merci de me donner votre avis docteur. Au passage, je trouve que les résultats du traitement que vous avez effectués pour la dame de 47 ans sont très impressionnants.
      Cette photo m’a donné envie de démarrer un traitement après plusieurs années d’hésitation.
      Merci d’avance pour votre réponse.

      1. Dr Jules dit :

        Le traitement d’une classe 2 division 2 chez un adulte n’ayant plus de croissance créé immanquablement de l’overjet ou un surplomb horizontal excessif entre les dents antérieures à moins de faire des extractions à l’arcade supérieure pour rétracter davantage les dents antérieures, d’avoir recours à une chirurgie orthognathique pour avancer la mandibule ou d’avoir recours à des compensations dentaires ou du camouflage orthodontique. Chacune de ces approches a ses avantages et désavantages dont vous devrez discuter avec votre orthodontiste.

        tag #camouflage #compensation

        1. Wafaa dit :

          Bonjour Dr,
          Je vous remercie pour votre réponse.
          Mon cas est similaire à celle de la dame de 47 ans publié sur votre site. Est ce qu’elle a eu un overjet apres traitement?
          Merci d’avance.

          1. Dr Jules dit :

            Si vous référez à ce cas adulte de classe II division 2 (femme de 47 ans), elle avait un overjet ou surplomb normal après le traitement mais, n’ayant pas eu de croissance, nous avons fait de légers compensations dentaires en basculant légèrement les incisives inférieures. Il est aussi possible qu’elle ait eu un certain « repositionnement » de la mandibule vers l’avant ce qui lui donnait une position plus confortable alors cela a pu aussi contribuer à la réduction de l’écart antérieur.

  142. Zoé dit :

    Bonjour , j’ai 14 ans .Ma dentiste m’a dit que j’avais une malocclusion classe 2 , sauf que je vois l’ortho que dans 2 mois serai t’il possible d’avoir des explication . Merci

  143. On m’a posé des bagues et depuis, mes dents ne « s’emboitent » plus. Est-ce normal ? ( J’ai toujours les bagues)

  144. Marie dit :

    Douleur aux dents, bruxisme, malocclusion

    Bonjour, cela fait trois semaines que j’ai mal aux dents au niveau de la mâchoire supérieure ( c’est la première fois que ça m’arrive et j’ai 26 ans. ) j’ai vu deux dentistes qui ont examinés mes dents et mes gencives, ils ont également fait des radios et rien à signaler, pas de caries, pas de problèmes de racines .

    Ils m’ont dit qu’il me fallait un traitement orthodontique car mes dents ne s’emboîtent pas bien. Ce qui me donne mal aux dents, aux mâchoires, aux tempes et même aux cervicales. Ils suspectent également le bruxisme. Mes deux insicives supérieures sont un peu décalées depuis l’enfance, une avance un peu plus que l’autre, j’avais déjà eu un appareil à l’âge de 8 ans qui avait un peu corrigé le problème mais il s’est cassé et mes parents n’ont pas poursuivi le traitement. J’ai rendez -vous chez l’orthodontiste chez qui je suis allée étant enfant le 12 décembre. J’ai peur que ça empire d’ici la. Mes dents ne risquent-elles pas de se déplacer? De temps en temps je peux aussi avoir un goût métallique dans la bouche qui m’inquiète. Merci de votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Qu’il n’y ait rien d’évident ou de visibles sur vos dents pouvant expliquer la douleur n’est pas nécessairement un mauvais signe. Si vous faites du bruxisme ou serrez des dents la nuit ou à d’autres moments, il est possible que vos dents deviennent sensibles à cause de la pression que vous exercez sur elles sans que rien ne soit visible à l’oeil nu. Un bruxeur chronique peut avoir un os plus dense, avoir des signes d’usure sur les dents, et avoir d’autres signes mais le simple serrement de dent ou un bruxisme récent n’affichera pas nécessairement ces « indices ».

      Il est peu probable que vos dents se déplace significativement d’ici 2 mois à moins que vous ayez des problèmes parodontaux majeurs, ce qui serait surprenant à votre âge.

      Le port d’un plan articulé (“bite plane”) ou une plaque occlusale peut peut-être aider les dentistes à diagnostiquer votre problème.

      La correction d’une malocclusion par orthodontie, même si il y a plusieurs indications pour le faire, ne saurait « garantir » que vos douleurs et symptômes disparaîtront. Informez-vous bien avant d’entreprendre quoi que ce soit pour ne pas être déçue des résultats et avoir des attentes réalistes.

      Le patient doit avoir l'information nécessaire pour prendre une décision libre et éclairée concernant son traitement d'orthodontie

      ➡ Pour en savoir plus sur la notion de décision ou consentement libre et éclairé.

      1. Marie dit :

        Merci de votre réponse, j’ai aussi oublié de préciser qu’en mars 2015, j’ai été victime d’un accident de la route et j’ai eu le fameux « coup du lapin ». Plus d’un an après est-il possible que les mâchoires se soit décalées à cause de ça ? Ce qui expliquerait peut-être que mes dents ne s’emboîtent plus comme il faut?

        1. Dr Jules dit :

          SI l’accident avait affecté directement les mâchoires ce serait à cause d’une fracture à la mâchoire (le plus commun à la mandibule) et vous l’auriez su instantanément. Il est par contre possible que vos articulations temporo-mandibulaires aient été affectées et que des déplacements articulaires se soient produits ou que de la dégénérescence soit apparue au niveau des condyles. De tels changements auraient pu affecter votre occlusion. Vous pouvez demander à un dentiste de faire un bon examen des articulations temporo-mandibulaires pour évaluer le tout.

          ➡ Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et le port de plaque occlusale.

      2. Marie dit :

        Petite inflammation causant une mobilité dentaire?

        Bonjour, je reviens vers vous pour une nouvelle question. Mal aux dents depuis 3 semaines et les insicives du haut qui bougeait un tout petit peu, j’ai vu trois dentistes et pas un ne m’a dit la même chose. La troisième m’a finalement trouvé une petite inflammation de la gencive et m’a dit que je ne me brossait pas les dents comme il fallait d’où la plaque dentaire, elle a donc tout bien nettoyer et m’a dit que ça devrait aller mieux. Que je n’aurais plus mal et que mes dents ne devraient plus bouger. Elle m’a aussi dit de surveiller cette inflammation. Que faire si rien ne s’arrange? Qu’en pensez vous ? Merci

        1. Dr Jules dit :

          Je ne peux diagnostiquer votre condition mais je vous prédis que le brossage de dents ne changera rien à la mobilité de vos dents. Cela va certes aider à diminuer la plaque dentaire et l’inflammation mais une « toute petite inflammation de la gencive » ne peut expliquer une mobilité dentaire, cela en prend beaucoup plus. Vous avez peut-être une malocclusion qui cause un certain traumatisme dentaire, une perte osseuse (problème parodontal) ou autre chose mais continuez votre investigation jusqu’à ce qu’on vous propose une théorie plus logique…

          1. Marie dit :

            Les maladies parodontales sont-elles visibles sur une radiographie?

            Merci pour votre réponse. J’avais lu qu’une inflammation de la gencive pouvait conduire à une gingivite qui pouvait entraîner une maladie parodontale, ce qui pouvait expliquer une petite mobilité des dents. Un problème parodontal est-il visible via une radio des dents ? Car plusieurs radios de mes dents qui selon moi bougent un peu ( bien que les dentistes m’affirment que non et que si c’était le cas ce serait normal ) ont étés faites et ils n’ont absolument rien vu d’anormal au niveau des racines. Au final j’ai mal de temps à autres dans la journée, les gencives un peu rouges mais avec le détartrage fait hier, je pense qu’il faut un peu de temps avant que cela redevienne normal. Et personne ne peut me dire ce que j’ai. Je suis vraiment perdue.

          2. Dr Jules dit :

            Oui, une inflammation gingivale cause une gingivite et si cette dernière n’est pas traitée, cela peut causer une perte osseuse et une mobilité dentaire et même éventuellement la perte des dents mais ce processus est chronique et prend des années voire des décennies.

            Tout affectation des gencives, même la plus légère des gingivite est, en théorie un problème parodontal car c’est quelque chose qui affecte le parodonte. Pour que des problèmes parodontaux soient visibles sur une radiographie il faut que cela affecte l’os alvéolaire et cela se produira s’il y a une perte significative du niveau osseux pour que ce soit détectable sur la radiographie (voir exemple ci-dessous). Les problèmes affectant seulement les tissus mous, comme un gingivite, ne peuvent être détectés sur une radiographie.

            S'il y a baisse du niveau de gencive, cela indique aussi un baisse du niveau d'os alvéolaire.
            ➡ Pour en savoir plus sur ce cas avec des problèmes parodontaux.

            Cela peut en effet prendre plusieurs jours pour que l’apparence d’une gencive affectée par une gingivite ou une inflammation récupère et semble en meilleure santé à l’oeil nu après un traitement.

            ➡ Pour en savoir plus sur le parodonte.

  145. goncalves dit :

    Interférences entre dents de sagesse et douleurs à la mâchoire

    bonjour,
    je souffre depuis plusieurs années de douleurs à la mâchoire uniquement à droite. pas au niveau de mon articulation mais au niveau du muscle dans le creux de la joue. ce qui me déclenche des démangeaisons sur la joue avec la douleurs au massage de la zone ou à l’appui avec mon doigt. je porte une gouttière la nuit depuis 2 ans pour ne pas grincer des dents. cette gouttière a été refaite tous les ans pour vérifier son adaptation. depuis un mois la douleur ne me quitte pas. mon stomato pense qu’il faudrait que j’enlève mes dents de sagesse car à droite il y a un contact des dents alors que ma mâchoire n’est pas fermée. qu’en pensez vous? je désespére car personne ne trouve de solutions à ma douleur. votre site me met sur la piste d’une possible malocclusion dentaire mais dans ma ville à Tours aucun spécialiste ne m’a indiqué de traitement.

    J’ai également vu un orthodontiste qui a dit que je n’avais pas besoin de traitement. je suis à bout car la douleur supportable mais aucune vraie solution ne m’ai proposé. Avez vous un confrère à me conseiller? Merci beaucoup.

    1. Dr Jules dit :

      SI vraiment vous avez une « prématurité » comme on les appelles ces contacts uniques entre les dents de 2 arcades dentaires, cela peut causer des déviations mandibulaires et parfois des problèmes fonctionnels. Ce n’est cependant pas évident que ce soit la cause de vos symptômes aux articulations temporo-mandibulaires.

      ➡ Pour en savoir plus sur le traumatisme occlusal et voir des exemples concrets.

      ➡ Pour en savoir plus sur les différents symptômes pouvant être causés par les dent de sagesse.

      Vous pouvez consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner. .

  146. Fracasso. Herve dit :

    Bonjour et félicitations pour avoir créé un tel moyen de communication entres patients ou personnes affectées par soucis dentaires et un spécialiste qui apporte réponse aux divers questions …j’ai un besoin urgent décontracter le docteur JULES pour un problème en liaison directe entre Occlusion et la posturologie et je suis certain que le docteur me dirigera au bon endroit pour arriver a une solution fiable .
    Aussi pouvez vous indiquer comment le joindre .
    Merci pour votre aide .
    Herve

    tag #merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous n’avez qu’à poser votre question dans une des sections à cet effet au bas des pages et j’y répondrai, si nécessaire en privé. Les questions sont « modérées » et doivent être approuvées pour être publiées. Sachez cependant que nous ne pouvons élaborer de plans de traitement spécifiques pour des patients et que les questions doivent idéalement demeurer d’intérêt général et en rapport à l’orthodontie.

      Vous semblez intéressé par les liens entre l’occlusion et la posture alors peut-être que cette chronique sur ce sujet vous intéressera.

  147. Bernardinis dit :

    Quoi faire pour ma malocclusion à 12 ans?

    Bonjour .
    J ai 12 ans j ai un problème de malloclusion de classe 2 je ne l’ai pas bien soigner ,quels conséquences cela peut avoir ?Je dois faire quoi pour réparer mes dégâts ?Je doit en parler à mon orthodentiste qui ne va pas être content de moi ou laisser comme ca ?Et combien de temps cela mettra pour remettre ma mâchoire du bas bien comme il le faut à celle du haut si c’est bien fait ? Merci de me répondre assez vite merci .

    1. Dr Jules dit :

      Je ne le sais pas. Informez-vous auprès d’un dentiste qui devrait connaître les ressources disponibles en orthodontie dans votre pays.

  148. Chaigneau dit :

    Bonjour,
    J’ai une douleur d’Articulation Temporo-Mandibulaire gauche, depuis 5ans et demi. Je pense que la douleur est arrivée quelques mois après l’ablation de mes dents de Sagesses. Ce n’est pas une douleur horrible. Du moins c’était vivable. Mais au fil des années la douleur persiste et descend plus bas.
    Quand je serre très fort mes dents au niveau de l’articulation temporo-mandibulaire ça forme une bosse (seulement du côté gauche).
    Je ressens toujours le besoin de pousser ma mâchoire vers la droite, ça fait comme un petit bruit (déchirement de tissu un peu..), pas de craquement. Parfois ça craque mais que très rarement.
    Quand je pousse un peu sur l’articulation ça bouge, j’ai l’impression de la remettre en place mais je n’en suis pas si sur, ça ne fait pas mal le fait de pousser ou de décaler ma mâchoire. Mais j’ai une sensation de lourdeur sans cesse et de plus en plus. Je sens ma mâchoire, c’est épuisant.
    Que faut-il faire? Je ne veux pas de cette douleur à vie. C’est vraiment « lourd ».

    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez un trouble de dysfonction des articulations temporo-mandibulaires. Il serait indiqué de vous faire évaluer pour ce problème par un dentiste qui traite les problèmes d’ATM.

      ➡ Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires et le port de plaque occlusale.

      ➡ Pour en savoir plus sur les praticiens traitant les ATMs, les thérapies, « garanties », différentes options de traitement pour les désordres des articulations temporo-mandibulaires etc.

  149. Evane dit :

    La malocclusion d’un enfant de 2 ans peut-elle se corriger seule?

    Bonjour,

    mon bébé (21 mois) présente une malocclusion : ses incisives supérieures latérales gauches sont passées derrière ses incisives inférieures. Il me semble qu’à la pousse de 61 , elle a légèrement cassé sa dent en croquant un caillou et que petit à petit en « jouant » avec l’angle cassé les dents 61 puis ensuite 62 ont progressivement pivoté vers l’intérieur de la bouche. Elle a positionnée ses incisives inférieures entre 51 et 61 figeant ainsi la malposition.
    Cela ne l’empêche pas de manger, quant à la prononciation on ne sait pas trop encore, je ne pense pas. Y’a t il quelque chose à faire dès maintenant où doit on attendre la poussée des dents définitives? Doit-on la montrer à un orthodontiste? Vont elles forcément se mettre mal aussi ou y’a t -il une chance qu’en positionnant bien la mandibule à la pousse cela se corrige spontanément?
    Merci d’avance
    belle journée

    1. Dr Jules dit :

      Les malocclusions ne se corrigent habituellement pas avec l’âge et la croissance. Il n’y a pas grand chose que vous puissiez faire à cet âge. Si les dents brisées étaient rugueuses et trop irritantes, elles pourraient être polies ou meulées par un dentiste mais sinon, tout peut rester ainsi pour le moment. S’il n’y a pas d’espace entre ses dents primaires antérieures, les nouvelles dents seront aussi encombrées, c’est inévitable.

      Visitez un orthodontiste vers l’âge de 7 ans.

      ➡ Pour comprendre pourquoi il ne faut pas trop s’inquiéter ou se tracasser concernant les irrégularités d’éruption ou de développement dentaire observées chez les jeunes enfants.

      1. Evane dit :

        Merci beaucoup pour votre réponse et votre réactivité.
        Je n’ai pas l’impression que c’était un manque de place, aucun chevauchement, mais en effet nous consulteront pour un suivi lorsqu’elle sera plus grande.
        Bonne continuation et encore merci pour votre disponibilité.

  150. Kath dit :

    Un avancement mandibulaire pour l’apnée du sommeil est-il couvert par la RAMQ?

    Bonjour Dr. Lemay,
    Vous mentionnez à un endroit sur votre site web que les interventions chirurgicales majeures de la mâchoire sont généralement couvertes par le programme d’assurance maladie du Québec (RAMQ)

    En vérifiant sur le site de la RAMQ, il est mentionné que les chirurgie d’ordre esthétique ne sont pas couvertes.
    Les cas d’apné du sommeil seraient justifiables pour bénéficier du remboursement d’une telle chirurgie.

    Ma question est : si j’ai besoin d’une chirurgie d’avancement mandibulaire, mais que je ne présente pas vraiment de problème fonctionnel malgré ma malocclusion classe 2, du moins non détectés encore… Aurais je tout de même droit à une remboursement selon vous ?

    La chirurgie est optionnelle selon ma première consultation orthodontique, puisque je pourrais « tricher » l’ampleur de ma malocclusion classe 2 avec le repositionnement des dents.
    Cependant, mon visage vu de profil ne changerait pas d’apparence.

    Personnellement, je me contenterai d’avoir un bon repositionnement de mes dents, mais j’ai peur de ne pas choisir de faire la chirurgie et de découvrir des problèmes par la suite..
    Il faut avouer que non seulement l’ampleur de la chirurgie me fait peur, mais que l’aspect financier est aussi une préoccupation. :/

    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      La grande majorité des chirurgies orthognathiques ne sont pas qu’esthétiques. Les chirurgies faites pour des raisons uniquement esthétiques ne sont pas couvertes (à ma connaissance) mais, bien que toutes les chirurgies orthognathiques aient une composante esthétique, elles ont aussi une composante fonctionnelle plus importante.

      Il faudrait vérifier auprès d’un chirurgien maxillo-facial mais je crois en effet qu’une chirurgie orthognathique faite pour aider un patient souffrant d’apnée du sommeil diagnostiquée serait couverte par la RAMQ pour un résident du Québec. Le fait de souffrir d’apnée du sommeil EST une indication fonctionnelle pour considérer une chirurgie.

      Bien qu’il soit possible d’envisager un traitement de compromis dans plusieurs cas de classe II avec rétrognathie mandibulaire, il est peu probable qu’un tel traitement ait un impact significatif sur l’apnée du sommeil car, bien que cela puisse diminuer l’écart entre les dents antérieures (overjet),cela ne changera pas significativement la position reculée (rétroghathe) de la mandibule.. Il faudrait plus d’information sur le cas pour évaluer le tout.

      :arrow:Pour en savoir plus sur les compensations dento-alvéolaires et le camouflage orthodontique.

      La quantité d’avancement mandibulaire est critique pour tenter d’améliorer l’apnée du sommeil et les études ont démontré qu’elle doit être d’au moins 10 mm.

  151. Kath dit :

    Je ne vois pas le besoin de faire une chirurgie avec 6,5 mm d’écart

    Merci pour votre réponse !

    L’écart de ma malocclusion est de 6,5 mm.
    Comme j’ai mentionné, aucun troubles reliés à cela ont été décelés… Mais je n’est pas fait le test de l’apnée du sommeil par contre.

    Se peut-il que ces troubles reliés à ce type de malocclusion se développent éventuellement? Sachant que j’ai 25 ans et jamais eu de douleurs etc.
    Honnêtement, je ne vois pas vraiment l’intérêt de faire une telle chirurgie, car je ne ressent pas d’inconfort et mon « profil » ne semble pas si affecté, mais s’il est fort probable que les troubles se développent je vais y repenser.

    1. Dr Jules dit :

      Un écart de 6,5 mm entre les mâchoire est très significatif et oui cela pourrait mener à certains problèmes avec le temps. À 25 ans, vous avez encore plusieurs décennies devant vous!

      ➡ Pour en savoir plus sur les malocclusions et leurs conséquences potentielles.

      Je vous suggère de faire un test du sommeil ( polygraphie cardiorespiratoire du sommeil (PCRS)) et selon le résultat, cela pourrait être une indication supplémentaire pour envisager une chirurgie orthognathique. Si un tel test révèle qu’il n’y a aucun trouble respiratoire du sommeil, une chirurgie serait moins essentielle mais avec un tel écart, c’est certain qu’il y aurait des bénéfices.
      Un chirurgien maxillo-facial ou un orthodontiste pourrait vous faire une simulation pour vous donner une idée de ce que la chirurgie ferait pour votre cas.
      ➡ Pour voir des exemples de planification et simulation virtuelle d’une chirurgie orthognathique complexe aux deux mâchoires.

      1. Kath dit :

        Merci pour la rapidité et l’efficacité de vos réponse Dr Lemay !
        Ce n’est vraiment pas un choix facile à faire …
        Dommage que votre clinique soit si loin de mon domicile, car j’aurai bien aimé faire évaluer mon cas par vous en personne.

        tag #merci

  152. Julie dit :

    Bonjour docteur

    Pourriez vous m’indiquer par mail le nom d’un orthodontiste sur Paris qui pratique l’orthodontie sans extraction pour un problème de malocclusion svp

    Bien à vous
    Julie

    1. Dr Jules dit :

      Je ne crois pas que vous devriez rechercher un plan de traitement ou un appareillage spécifique même si vous espérez avoir un traitement sans extractions. Recherchez plutôt un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) et compétent qui lui ou elle vous donnera toute l’information nécessaire pour prendre une décision éclairée concernant vos options de traitements.
      Je vous enverrai une référence…

  153. Florence dit :

    Le surplomb est réapparu après une semainE!

    Bonjour,
    Je suis en cours de traitement pour une malocclusion en plus d’un diastème (depuis presque 4 ans). J’ai perdu un élastique maintenant une de mes plaquettes et ma dent s’est remise de travers. J’ai été d’urgence chez mon orthodontiste pour qu’elle me le remette et elle m’a dit d’arrêter les élastiques le temps que cette dent se remette droite. Les élastiques servent à avancer ma machoire inférieure car j’ai un surplomb de la machoire supérieure. Cela fait donc une bonne semaine que j’ai arrêté de mettre les élastiques et catastrophe : le surplomb est bien revenu alors que je n’en avais presque plus.

    Mes questions sont donc les suivantes : Je sais qu’il existe des contentions pour l’alignement des dents… Mais vais-je aussi avoir une contention pour la position des machoires ? Et est-il « normal » que le surplomb soit revenu parce que j’ai arrêté les élastiques pendant une semaine ? Car quand je vois le temps qu’il m’a fallu pour alligner les machoires et le temps qu’il faut pour qu’elles se remettent mal, cela m’inquiète… Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      La contention maintient des corrections et n’aligne pas les dents.
      Non, il n’est pas normal qu’un écart important réapparaisse en seulement quelques jours mais je ne saurais vous dire la cause sans un examen clinique. Demandez une explication à ce sujet à votre orthodontiste.
      Ce sera à votre orthodontiste de déterminer le type de contention le plus approprié pour vous.

  154. Julie dit :

    Bonjour docteur

    Les cas de malocclusion traités sur cette page on été traités à l’aide de quel appareil dentaire ?
    Appareil dentaire linguale (bagues) ou classique ou invisalign ?

    Merci
    Quel est le meilleur type d’appareil pour un gros problème d’occlusion pour une personne de 23 ans

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      Les cas sur cette page n’ont pas été traités, ils ne font qu’illustrer des malocclusions.

      L’appareil standard et le plus couramment utilisé en orthodontie pour corriger des malocclusions importantes sont les appareils multi-bagues fixes (« broches »).



  155. khalida kaili dit :

    Bonjour Docteur,
    Je me permet de vous écrire pour avoir votre avis sur mon cas, j’ai 34 ans et je souffre depuis l’age de 11 ans, je suis tombée sur une rampe métallique et mes incisives centrales supérieures sont ressorties de la lèvre inférieure, depuis des années j,ai fais plusieurs facettes et autres bridges mais à aucun moment les médecins ne m’ont conseillé un appareil orthodontique car mes incisives inférieures ressortent par rapport aux supérieures , je ne sais pas si c’est la mâchoire ou bien juste les dents qui ressortent, je souhaite faire un appareil ortho mais est-ce suffisant? une chirurgie est peut être recommandée pour mon cas;
    j’ai les radios mais je n’ai pas pu les insérer au commentaire.

    1. Dr Jules dit :

      Si vous avez des malpositions dentaires importantes, la solution passe probablement par l’orthodontie. Toute autre solution prothétique (ponts, couronnes, facettes, etc.) ne fera que tenter de camoufler de façon incomplète la mauvaise position des dents.



  156. Florence dit :

    Apparition d’une asymétrie pendant l’orthodontie

    Bonjour. J’ai commencé un traitement orthodontique il y a 4 ans (toujours en cours…) pour corriger 1. Un diasteme 2. Une malocclusion de classe deux.
    Mon orthodontiste m’a dit qu’on était à deux doigts de la chirurgie obligatoire parce que j’avais un très gros décalage entre les mâchoires du bas et du haut (1,5 cm si je me souviens bien). J’ai commencé avec une plaque occlusale puis les élastiques. A l’heure actuelle, mes dents s’emboitent bien et on arrive à la fin du traitement mais voici le (gros) problème : premièrement, j’ai maintenant une asymétrie visible au niveau des mâchoires. En effet, ma joue gauche est comme creusée et la droite a l’air gonflée, ma mâchoire étant plus forte de ce côté là. Je n’avais pas ce problème avant le traitement orthodontique. De plus, j’ai des craquements (plusieurs fois par jour). Ça, par contre, je l’avais déjà avant. Est ce grave ? Comment corriger cette asymétrie ? Et pourquoi est-elle apparue avec l’appareil dentaire ? Est ce un mauvais diagnostic ? Merci d’avance pour votre réponse, je m’inquiète beaucoup.

    1. Dr Jules dit :

      J’imagine qu’avec un décalage de 1.5 cm on vous avait avertie dès le départ qu’une chirurgie orthognathique serait nécessaire pour corriger ce déséquilibre entre vos mâchoires…
      Un traitement d’orthodontie simple (sans chirurgie) n’affecte pas significativement les joues alors même si ce que vous décrivez s’est produit pendant votre traitement, la relation de cause à effet ne doit pas être établie automatiquement.

      La solution pour corriger l’asymétrie dépendra de quelle en est la cause (problème de mâchoire, de dents, une combinaison des deux, etc. ?) .
      En avez-vous parlé à votre orthodontiste? Il est celui qui est le mieux placé pour expliquer ce qui s’est passé dans votre bouche pendant le traitement.
      Posez des questions à votre orthodontiste


  157. Nadia dit :

    Position de mâchoire instable

    Bonjour,
    Je me demandais par rapport a l’occlusion, si c’est possible de forcer inconsciemment pour que l’occlusion devient bonne ?
    Ma question est sans doute bête mais en fait, je porte des broches actuellement et des élastiques et il se trouve qu’avant tout ça, j’avais un écart entre mes deux machoires et aujd il est presque plus la. Donc je me demande si naturellement mes dents, se sont arrangées et je me suis habituée a cette occlusion, ou si c’est moi qui, a l’aide des elastiques, force sur ma mâchoire du bas a avancer sans le savoir ?

    Je me retrouve a chercher quelle est mon occlusion de base.. sachant que ayant un menton fuyant je me demande si ca ne joue pas vu que je force un tout petit peu pour fermer mes lèvres. Du coup je recule ma mâchoire du bas pour arriver a fermer mes levres sans « forcer », et me demande si c’est ca mon occlusion (donc avec un décalage haut/bas)..

    1. Dr Jules dit :

      Si l’écart entre vos mâchoires a a diminué, ce n’est pas nécessairement la position des mâchoires qui a directement changé mais les dents qui ont été déplacées, ce qui peut affecter la position de la mâchoire. Il y a peut-être des interférences qui existent entre les dents des 2 arcades qui font que vous n’avez pas une position stable lors de la fermeture et vous cherchez une position de confort. Demandez à votre orthodontiste d’évaluer votre occlusion et d’y apporter des correctifs si nécessaire.

  158. Sarah Paris dit :

    Bonjour ! Voilà j’aimerai vous exposer mon problème : depuis plus de 5 ans je souffrais de douleur lombaire, cervicale et beaucoup de vertige.
    Après diagnostic mon dentiste m’a dit que j’avais une forte malocclusion dentaire (le coté droit s’emboitait parfaitement et l’autre pas du tout).
    On a donc proposer un traitement orthodontique, avec opération de la mâchoire. Et la dernière année de mon traitement quasi tout mes symptômes avait disparu. Or voilà qu’en enlevant l’appareil 3 semaine après les douleur sont vite reapparus. Pendant le traitement orthodontique, mes dents bougeait beaucoup, j’avais pas mal d’élastique, donc mes dents avaient du prendre une position où il n’y avait pas beaucoup de contact entre les 2 mâchoire d’où ce soulagement. Or j’ai l’impression qu’il n’y a aucun équilibre des force des 2 côté, comme si un seul côté était fort emboîté, et je sens même une gêne comme si ce côté était très tendu. Alors que l’autre côté je n’ai quasi pas de contact entre les 2 et cette béance ne me semble pas normal. Même quand je mâche ou que je suis au repos je sens énormément le contact de mes dents d’un coté, alors que l’autre est en quelque sorte en lévitation.
    Qu’en pensez vous?

    1. Dr Jules dit :

      S’il persiste des irrégularités importantes dans votre occlusion, ceci peut avoir des conséquences sur la fonction alors faites réévaluer le tout par votre orthodontiste.

      Relation de cause à effet en orthodontie .
      Attention cependant pour ne pas arriver automatiquement à la conclusion qu’il existe toujours une relation de “cause à effet” entre l’orthodontie et certains changements observés pendant ou après un traitement. Ceci s’applique aussi aux traitements dentaires, aux extractions, aux chirurgies orthognathiques, etc.

      ➡ Pour en savoir plus sur la relation de cause à effet en l’orthodontie.


Mise à jour pour