Adultes traités en orthodontie

Merci de voter pour cet article

1 Étoile2 Étoiles3 Étoiles4 Étoiles5 Étoiles (9 votes, moyenne: 4.11 sur 5)

Loading...

Les adultes présentent souvent des défis particuliers en orthodontie. Voici quelques cas traités par les orthodontistes Lemay. Pour en savoir plus sur l’orthodontie pour adultes.


Dentition mutilée

Dentition mutilée et malocclusion chez une femme de 43 ans. Caractéristiques du cas :

  • 2 prémolaires extraites à l’arcade supérieure du côté droit et une prémolaire extraite du côté gauche (flèche jaune),
  • pour camoufler une malposition sévère de la centrale supérieure gauche, une couronne  épaisse a été faite pour que la dent paraisse plus avancée (flèche bleue),
  • surplomb vertical excessif entre les dents antérieures; les incisives inférieures  sont peu visibles,
  • le niveau de gencive inégal des incisives supérieures rend le sourire inesthétique.
Dentition mutilée traitée en orthodontie chez un adulte

(A et B) Malocclusion avant le traitement; des espaces importants sont présents et une couronne épaisse est présente sur une incisive supérieure. (C et D) Après l’orthodontie, les espaces sont fermés (partiellement à droite), une nouvelle couronne plus esthétique a été faite sur la centrale qui est en meilleure position, les icisives inférieures sont visibles et le contour des gencives est plus uniforme, ce qui rend le sourire plus esthétique.

 

 

Diastème et surplomb vertical excessif – adulte

Un diastème est un espace entre deux dents adjacentes. Il peut être présent n’importe où en bouche mais existe souvent entre les centrales supérieures.

Caractéristiques de la malocclusion : Diastème (espace important entre les centrales supérieures), surplomb vertical excessif (overbite). Les dents inférieures mordent dans la muqueuse du palais.

LEs corrections ont permis de fermer le diastème et dégager les dents inférieuresmordaient au palais.

Les corrections ont permis de fermer le diastème et dégager les dents inférieures qui mordaient au palais. Le sourire est élargi.


Arcades étroites et surplomb vertical excessif – adulte

Caractéristiques de la malocclusion : Arcades dentaires étroites, les dents antérieures recouvrent celles du bas, peu de dents visibles au sourire. Les centrales supérieures sont trop longues comparées aux latérales. Après l’orthodontie, le dentiste généraliste a fait des facettes pour améliorer la forme et longueur des latérales (visibles sur la photo du visage seulement).

Dents inférieures dégagées après le traitement et sourire plus large. Des facettes ont été faites sur les latérales supérieures.

Après le traitement : dents inférieures dégagées et sourire plus large. Le dentiste généraliste a élargi les latérales supérieures à l’aide de facettes et a fait un blanchiment des dents


Arcades étroites – Chevauchement et manque d’espace – adulte

Caractéristiques de la malocclusion : Adulte de 26 ans avec palais étroit, occlusion croisée postérieure, manque d’espace important (encombrement dentaire)

L'élargissement des arcades a permis de loger les dents,d'améliorer la fonction et l'esthétique et d'éliminer le chevauchement dentaire sans avoir recours à des extractions ou un appareil d'expansion.

L’élargissement des arcades a permis de loger les dents,d’améliorer la fonction et l’esthétique et d’éliminer le chevauchement dentaire sans avoir recours à des extractions ou un appareil d’expansion.



Dentition mutilée

Caractéristiques de la malocclusion : Patient de 30 ans voulant améliorer l’esthétique de son sourire. Son dentiste a recommandé de faire des corrections orthodontiques pour mieux placer les dents avant de faire des couronnes et ponts pour réparer les dents abîmées et remplacer les dents manquantes. Les latérales supérieures et prémolaires inférieures cariées jusqu’au niveau de la gencive ont été extraites et les dents ont été placées pour permettre au dentiste de faire des couronnes. Des ponts doivent être faits à la mâchoires inférieure de chaque côté.

Adulte présentant une dentition "mutilée" (caries, dents fracturée et extraites). L'orthodontie a préparé la dentition pour que le dentiste puisse faire des restaurations adéquates (couronnes et ponts).

Adulte présentant une dentition “mutilée” (caries, dents fracturée et extraites). L’orthodontie a préparé la dentition pour que le dentiste puisse faire des restaurations adéquates (couronnes et ponts).


Correction d'une malocclusion classe 2 division 2 adulte en orthodontie.

Classe 2 division 2, femme de 47 ans. (A) Les incisives supérieures sont inclinées vers l’arrière et recouvrent complètement celles du bas. On peut apprécier les niveaux verticaux des dents lorsque la bouche est ouverte. (B) Après les corrections, l’inclinaison des incisive est corrigée et les incisives inférieures sont visibles, ce qui facilite aussi la fonction. (C) Une vue de l’arcade du haut montre le changement d’inclinaison des incisives et de la forme de l’arcade. (D) Sourire avant et après le traitement d’orthodontie.

 

Pour voir d’autres cas d’adultes traités en orthodontie et chirurgie.

Vous trouverez d’auters cas d’adultes traités en orthodontie dans la section “multidisciplinaire

Commentaires et/ou questions (261)

  1. KOZDRA dit :

    Bonjour Madame, Monsieur,
    Je vous contacte car j’aurais aimé avoir votre avis sur un sujet précis. Je vous l’expose ci-après.

    Il y a 20 ans, j’ai suivi un traitement orthodontique avec extraction de 4 prémolaires et 4 dents de sagesse. Très bon résultat.
    Cependant mes dents ont bougé, et les “couacs” suivants sont apparus : bascule du plan d’occlusion d’environ 2 à 3 mm, vérouillage de la mandibule, dents inf et sup “rentrent”, chevauchement de deux incisives inf.
    J’aimerais savoir si, au delà des points précités, il est possible techniquement de “ravancer”, et pas seulement “verser” , les incisives sup et suivantes, ainsi que les dents inf évidemment. D’une façon générale, cela est-il possible techniquement ?
    Merci pour votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Les changements que vous décrivez ont une composante dentaire (déplacement et chevauchement des dents), fonctionnelle (verrouillage de la mâchoire), msuculaire (influence potentielle de la musculature sur la dentition) et peut-être squelettique s’il existe un déséquilibre entre les mâchoires. Donc, le tout peut être assez complexe.

      Les causes des problèmes de récidive ou relapse que vous décrivez peuvent être multiples. Pour en savoir plus sur la stabilité et la rétention des corrections orthodontiques, consultez cette page.

      • En réponse à votre question, oui, en théorie, il peut être possible ou “faisable” d’avancer à nouveau et/ou basculer vers l’avant des dents antérieures qui ont été reculées et/ou penchées vers l’intérieur lors d’un traitement d’orthodontie ou suite à une récidive des corrections.
      • En pratique par contre, chaque cas doit être évalué individuellement car plusieurs facteurs peuvent modifier cette “faisabilité” et doivent être pris en considération. Par exemple, la qualité et quantité du parodonte (tissus supportant les dents; os et gencive) ainsi que la musculature péri-orale peuvent empêcher d’envisager de tels mouvements dentaires. Chez les adultes, le parodonte est souvent un facteur limitant pour certains types de mouvements orthodontiques.

      Si des changements se sont produits dans votre occlusion, c’est qu’il y a des forces qui ont agit sur la dentition. Il serait important de tenter de déterminer quelles sont les causes des changements observés dans votre bouche (relapse) au cours des deux dernières décennies car, même si de nouvelles corrections sont entreprises, il peut être difficile de “garantir” une meilleure stabilité lors d’une seconde intervention.
      Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections orthodontiques.

      Une consultation avec un orthodontiste pourrait répondre à plusieurs de ces questions et vous éclairer sur les options de traitement.

      • Juuuuuuu dit :

        Bonjour Docteur !
        Ma dentition, me pose souvent des probleme!
        Je n’ose pas trop sourire ..
        Mais dents ne sont pas droites ..
        Est Pour la mâchoire du haut n’est pas égale à celle du bas !
        Les deux canine du haut Est du bas pose problème..
        Certainement un manque de place .. Ou autre!
        Mes canine monte sur mes deux dans de devant (Haut) Est bas exactement pareil!
        Ma mâchoire n’est pas égale à celle du bas !
        Celle du haut Est Plus avancer que celle du bas ..
        Je n’est pas pour But de mettre un appareil..
        Je suis plus attiré vers La chirurgie ou autre ..

        Dpis-Je allee me renseignée chez le dentiste ou l’Orthodentise ?

        Que me conseiller vous ?

        J’espère avoir une réponse !
        Merxi et bonne soiree

  2. tanya dit :

    Bonjour,
    j’ai actuellement 21 ans et je voudrais avoir un appareil dentaire pour fermer mes diastèmes sur les dents du haut ( mes dents du bas son parfaites). J’ai un diastème entre les 6 dents d’en avant. Cerains sont plus grand que d’autres. J’ai lu sur un forum qu’une fois l’appareil dentaire enlevé, les dents avaient tendance a reprendre lors forme initiale. Existe t-il une manière de les laisser en place une fois l’appareil enlevé?

    • Dr Jules dit :
      • Tout déplacement orthodontique peut avoir tendance à récidiver.
      • Après les corrections, certains mouvements dentaires sont plus susceptibles aux déplacements que d’autres. C’est pourquoi nous utilisons toujours différents types d’appareils de rétention pour minimiser les chances que les dents se déplacent.
      • Dans le cas d’espaces inter-dentaires et diastèmes, des attelles fixes collées sur la face interne de chaque dent sont souvent utilisées.
      • Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique et voir des exemples d’appareils de rétention.
      • De l’information supplémentaire sur la fermeture d’espaces se trouve dans la réponse à une autre question.
  3. dr aissa dit :

    Frénectomie avant l’orthodontie?
    Bonjour
    Si vous me le permettez, sur le premier cas clinique que vous avez traité, on remarque qu’il y a une apparence d’un boursoufflement entre les deux centrale après traitement. Ceci dit que vous auriez du faire une freinectomie avant d’entamer un traitement odf de rapprochement risque de voire ce que vous voyez.

    • Dr Jules dit :

      Vous êtes très observateur! En effet, il y a un amas de tissus entre les centrales à la fin du traitement. Il faut cependant réaliser que la quantité d’espace fermée dans ce cas fut très importante (plus de 5 mm) alors il est inévitable d’avoir une accumulation de tissus à mesure que les dents sont déplacées vers le centre. Le “remodelage” naturel de la gencive ne peut se produire au même rythme que celui auquel on fermait l’espace. La photo après traitement fut prise à la fin de la fermeture du diastème et immédiatement après l’enlèvement des broches de sorte le gonflement des tissus est encore évident, comme vous l’avez souligné. Nous croyons que cet amas de tissus n’est pas dû à un frein labial anormal mais simplement à l’importante quantité de tissus qui a dû être comprimée lors du mouvement orthodontique des centrales. Cependant, même si le frein avait été problématique, la majorité de la littérature orthodontique recommande d’attendre après la fermeture d’un diastème pour faire une frénectomie afin d’éviter la création de tissus cicatriciel qui est plus résistant au mouvement des dents et qui peut causer un relapse lors de l’enlèvement des appareils en créant une sorte de “rebond” qui tend à séparer les dents à nouveau. Pour en savoir plus sur les frénectomies.

      Une autre raison pour laquelle nous préférons attendre la fin d’un traitement orthodontique pour modifier le profil, l’épaisseur et la quantité de gencive est que le comportement de cette dernière peut varier d’une personne l’autre et est souvent imprévisible. Une exception serait lorsqu’il y a hyperplasie et/ou une quantité de tissus importante au point d’être problématique avant de débuter le traitement. Ceci pourrait être le cas lorsque, par exemple, il y a tellement de gencive qui recouvre certaines dents qu’il est impossible do poser correctement les attaches orthodontiques.

      Le cas au haut de cette page fut traité il y a plusieurs années et, aujourd’hui, si une telle situation se présentait, nous suggèrerions à la patiente de faire une gingivoplastie à l’aide d’un laser à tissus mous afin de diminuer le surplus et l’épaisseur des tissus et ainsi améliorer l’esthétique plus rapidement. Nous avons avons suivi cette patiente par la suite et il y a eu un “remodelage” du tissus hyperplasique avec le temps de sorte que la “boursoufflure” ou gonflement de la papille entres les centrales s’est résorbé sans aucune autre intervention. Il a même une déficience de la papille laissant paraitre un espace triangulaire noir (voir photos). Cet espace pourrait être corrigé si la patiente le désirait. Pour en savoir plus, voir notre section sur les restaurations.

      Ces photos montrent la gencive entre les centrales 15 mois après l’enlèvement des appareils correcteurs sans aucune autre intervention. La stabilité des corrections est excellente.


  4. Itachi dit :

    Comment fermer un diastème?
    Bonjour
    j’ai 21 ans et j’ai un diasteme entre mes deux incisives de 3 mm, c’est très genant a vrai dire alors je voudrai savoir si un appareil orthodentique est indispensable dans ce cas? et s’il l’est , y’a t-il un moyen pour qu’il soit invisible et combien du temps je vais etre obligé de le porter ?, Sinon y’a t il d’autres moyens moin couteux , efficaces et surtout plus esthétiques que l’appareil ?

    • Dr Jules dit :

      Si vous désirez fermer ce diastème en rapprochant les centrales vers le centre, il faut un appareil orthodontique quelconque. Ceci peut être toute forme d’appareils décrit dans ce site; broches, boîtiers clairs, broches linguales, Invisalign, appareil amovible, etc.
      Si le seul but du traitement est de fermer l’espace, cela peut-être assez simple et rapide (quelques semaines/mois).

      Il faut cependant réaliser que déplacer les centrales créera probablement un espace entre les centrales et les latérales qui semblent un peu étroites. Il peut être indiqué de faire élargir vos latérales après la correction orthodontique afin d’éliminer tout espace restant si vous le trouvez inesthétique. Ces espaces seront plus petits et dans un endroit moins visible (contrairement au centre de la bouche) alors ils ne vous gêneront peut-être pas autant.
      Vous pouvez voir des exemples d’élargissements de latérales dans la section sur les restaurations dentaires.

  5. Merci pour votre travail dit :

    Extractions et affaissement du profil
    Bonjour,
    Ma fille s’est fait enlevée ses 4 prémolaires adulte. Mais depuis, son profil est affaissé. Elle a perdu ses pommettes, et il n’ y a plus beaucoup de démarcation entre son menton et son cou, comme si sa machoire n’était plus soutenu par ses dents manquantes? Y a-t-il quelque chose à faire?

    Bien à vous, merci,

    Elisabeth V

    • Dr Jules dit :

      L’extraction des dents permanentes est une procédure relativement courante en orthodontie et, parmi les dents extraites, les prémolaires sont les dents les plus fréquemment choisies.

      L’extraction de 4 prémolaires vise, la plupart du temps, à désencombrer les dents antérieures sévèrement chevauchées (manque d’espace) et/ou diminuer la protrusion des dents antérieures et des lèvres qu’elles supportent (reculer les dents pour améliorer le profil et la position des lèvres).

      L’extraction des prémolaires n’est pas une garantie que le profil soit affecté de façon négative si les mouvements dentaires (orthodontie) sont bien contrôlés.

      Note : je prends pour acquis que les extractions de 4 prémolaires auxquelles vous référez pour votre fille ont été faites dans un but de traitement orthodontique.

      Comment évaluez-vous l’affaissement du profil de votre fille, la “perte” de ses pommettes et le changement dans la démarcation cou-menton?

      À moins d’avoir des références très précises de son état avant les extractions et le traitement, il est difficile de conclure ou prouver que ces changements seraient dûs au traitement.

      La meilleure façon d’évaluer l’effet d’un traitement d’orthodontie (avec ou sans extractions), est de comparer le matériel diagnostique (modèles d’études, photographies standardisées et des radiographies céphalométriques) prises avant et après les corrections. Toute autre évaluation peut être très subjective. Si elle a eu un traitement d’orthodontie, le praticien doit avoir tout le matériel nécessaire pour faire cette évaluation comparative.

      L’effet principal des extractions sur l’esthétique du visage, lorsqu’il y en a, est sur les lèvres. Les pommettes sont trop hautes pour être affectées significativement par les mouvements dentaires. Quant à la zone de transition entre le menton et le cou est trop basse.

      Donc, il est possible que les changements que vous décrivez se soient produits mais il est peu probable que ce soit à cause des extractions ou du traitement d’orthodontie.

      Il est possible que des traitements orthodontiques ayant eu recours à des extractions aient pu “empirer” le profil de patients en reculant trop les lèvres et en créant une concavité inesthétique dans le profil mais cela n’est pas un automatisme. Il y a plusieurs études qui démontrent aussi que les extractions, lorsque faites judicieusement et accompagnées d’un mécanique orthodontique adéquate, n’ont pas d’effets néfastes sur le profil, la largeur du sourire et autres aspects du visage. Il serait trop long élaborer sur ce point dans cette réponse mais nous prévoyons le faire éventuellement dans la section traitant des extractions en orthodontie.

      Consultez un orthodontiste pour qu’il/elle puisse évaluer tous les points que vous avez décrits. Si vraiment les changements sont dû à la position des dents, peut-être qu’une correction orthodontique pourra améliorer la situation.

      Pour voir un cas où les extractions ont eu un effet bénéfique sur le profil (lèvres), ainsi qu’un autre cas similaire.

      Pour voir des cas traités à l’aide d’extractions.

  6. Nina dit :

    Une chirurgie est-elle trop risquée dans la quarantaine?
    Bonjour,
    J’ai 41 ans et j’ai enfin décidé de commencer un traîtement orthondique afin de rectifier le positionnement de mes dents. J’ai une mandibule trop reculée ce qui cause que mes dents du dessus recouvrent celles du bas (lorsque je ferme ma bouche, elle a l’air tassée). Celles du haut rentrent vers l’intérieure. Donc le traîtement orthodentique est absolument nécessaire et d’après le 1er Orhto que j’ai été voir, celui-ci devrait être suivi par une chirurgie afin d’avancer la mandibule. J’ai été consulter un autre Ortho pour un second avis, qui m’a en effet confirmé ce que le premier a dit, sauf qu’à mon âge cette opération comporte des risques et qu’il ne le conseille pas : à savoir la désensibilisation-endormissement de la lèvre inférieure dû à l’opération et qui pourrait très bien ne plus jamais revenir. J’aimerais connaitre votre avis à ce sujet. Merci d’avance!

    • Dr Jules dit :

      Il est important de réaliser que toute chirurgie comporte certains risqueset ce, peu importe l’âge du patient.
      Certains facteurs peuvent cependant augmenter ces risques (problèmes de santé (ex. diabète), troubles du métabolisme osseux, certaines conditions anatomiques, prises de médicaments, etc.) mais l’âge n’augmente pas automatiquement ces risques. Les risques de paresthésie ou de perte de sensibilité sont réels mais leur incidence est relativement minime. Si une condition particulière à votre cas a été identifiée, peut-être que le niveau de risque sera différent mais on vous aurait probablement informé de ce fait. Bien que les orthodontistes consultés étaient certainement bien intentionnés en vous informant des risques potentiels d’une chirurgie orthognathique, je crois que la meilleure personne pour vous informer à ce sujet serait le chirurgien maxillo-facial ou autre spécialiste qui vous opèrera car, bien qu’il/elle travaille en collaboration avec votre orthodontiste, c’est au chirurgien que reviendra la responsabilité d’évaluer votre cas, de choisir les techniques chirurgicales à utiliser et d’en évaluer les risques.

      Nous venons de voir une patiente qui a eu le genre de problème que vous décrivez (paresthésie permanente) après l’extraction d’une dent de sagesse. Elle n’avait que 17 ans! C’était la première fois qu’on voyait un tel cas en 25 ans! Par contre, nous avons vu des patients qui ont été opérés dans la quarantaine, cinquantaine et plus sans aucun problème. Donc, l’évaluation des risques doit être faite individuellement pour chaque personne selon les caractéristique de chaque cas. Si le patient est en bonne santé, il n’y a pas d’âge où il est automatiquement recommandé de ne plus avoir recours à la chirurgie .
      Un chirurgien maxillo-facial vous apportera plus de précisions à ce sujet.

  7. maya dit :

    bonjour
    j’ai 30ans, je vais tenter d’expliquer mon cas : j’ai une microdontie, l’absence de 3 premolaires 2 en haut,et 1 en bas , tout ça dans une machoire plutot large et donc des diasteme entre chaque dent surtout en haut.
    Pensez vous qu’un traitement orthodontique peut m’aider ?
    des implants sont ils necessaire pour remplacer les dents manquantes?
    Merci de votre avis

    • Dr Jules dit :

      Orthodontie
      D’après ce que vous décrivez, l’orthodontie pourrait certainement vous aider à améliorer la position de vos dents mais nous n’avons pas assez d’information pour être plus précis! Une consultation avec un orthodontiste vous éclairera à ce sujet.

      Implants
      Il n’est peut-être pas réaliste ou possible d’envisager fermer tous les espaces de votre bouche. Ils devront alors (idéalement) être comblés par un moyen prothétique quelconque et peut-être que des implants sont un solution possible parmi d’autres. Vous devrez cependant consulter un dentiste restauratif, ou un prosthodontiste pour savoir si cela s’appliquerait à votre cas.
      Pour en savoir plus sur les implants dentaires.

      • chiotti dit :

        Les implants dentaires sont-ils garantis?
        bonjour,
        mon dentiste ma placé 5 implants depuis 4ans du jour ou il les a placer j ai mal , il ma proposé de m enlever un implant et un systeme de dent dans le vide retenu par une autre dent quand j ai donner mon accord il ma dit qu il trouvais une amelioration et ma dit vous savez ce que je comptais faire fais tres mal je suis reparti j ai fait 2heures de route pour rien et depuis j ai toujours mal c est enflamer qu en pensez vous ??

        les implants sont pas garantis?? pouvez vous m’aider je sais plus cordialement

  8. Claudia dit :

    Expansion sans chirurgie chez les adultes?
    Bonjour,
    j’aimerais savoir de quelle manière vous procédez afin d’élargir un palais trop étroit chez un patient adulte et, ce, sans chirurgie ni appareil d’expansion? Je suis intéressée à un traitement orthodontique, car j’ai une occlusion croisée et mon sourire est plutôt étroit. Merci!

    • Dr Jules dit :

      Ce type d’expansion est fait avec les appareils orthodontiques multi-bagues (“broches”) en utilisant des protocoles particuliers à l’aide de forces légères générées par les fils et les élastiques orthodontiques. En gros, cette approche diffère de l’expansion maxillaire rapide par le fait qu’elle ne vise pas à “ouvrir” ou séparer la suture au milieu du palais comme dans le type d’expansion plus “traditionnel” à l’aide d’un appareil fixé aux dents. L’approche que nous préconisons vise plutôt à déplacer les dents vers l’ “extérieur” d’une façon à ce que ce mouvement génère aussi de l’os alvéolaire et modifie la forme et la largeur de l’arcade dentaire supérieure. C’est le même principe que lors des déplacements de dents en orthodontie mais la direction du mouvement est différente en étant dirigée vers l’extérieur de l’arcade. Pour en savoir plus sur le déplacement des dents.
      Vous pouvez voir une dizaine de cas d’adultes ayant une mâchoire supérieure étroite (souvent avec une importante occlusion croisée) et ayant étés traités sans appareil d’expansion ou chirurgie dans cette section de notre site Web.

      • Claudia dit :

        Merci pour votre réponse, c’est maintenant plus clair!

      • yanou dit :

        Bonjour Docteur,
        j’aimerais savoir si le système lingual Harmony peut réaliser un élargissement d’arcade sans disjoncteur. Par ailleurs, vous faites référence à certains protocoles qui permettent cet élargissement. Qu’appelez vous ‘protocole’ ?
        Merci d’avance pour vos réponses à venir.

        • Dr Jules dit :

          Il est difficile d’obtenir de l’expansion significative avec tout système lingual (peu importe la marque des boîtiers) et ce n’est pas ce que je choisirais si vous avez besoin du type d’expansion illustré dans ces cas.

          Par “protocoles” je réfère au choix des appareils et la façon de les utiliser pendant un traitement d’orthodontie.

  9. Chris dit :

    Chevauchement dentaire – Besoin d’extraction?
    Bonjour,
    J’ai 20 ans, mes dents sont toutes bien alignées sauf une qui part vers l’intérieur de la bouche, on doit appeler ça un encombrement dentaire ou chevauchement, ma situation peut être décrite par les photos “Arcades étroites – Chevauchement et manque d’espace – adulte” de cette page, je n’ai pas encore consulté d’orthodontiste mais je compte le faire bientôt, cependant certains amis m’ont parlé “d’extraction des dents” dans le cas des encombrements dentaires, est ce que cela veut dire qu’il faut enlever la dent puis la replacer?
    Parce que s’il faut que je porte un appareil dentaire au lieu d’enlever la dent, cela ne me pose pas de problème mais j’aimerais bien la durée moyenne.
    Merci de votre avis

    • Dr Jules dit :

      L’extraction de dents en orthodontie réfère à enlever des dents pour diverses raisons, la principale étant un manque d’espace sévère. Il y a d’autres indications pour extraire des dents. Pour en savoir plus sur les extractions dentaires en orthodontie, consultez la section “cas traités à l’aide d’extractions“. Vous y verrez aussi plusieurs exemples.

      Le fait d’enlever une ou plusieurs dents ne remplace pas le besoin d’avoir recours à des appareils orthodontiques pour déplacer les dents et corriger une malocclusion. La majorité des cas traités en orthodontie ne nécessitent pas d’extractions. Pour savoir ce qui serait nécessaire pour corriger votre malocclusion (options de traitement, besoin d’extractions, durée du traitement), consultez un orthodontiste certifié qui devrait être capable de répondre à toutes vos questions.

  10. Julie dit :

    Risques reliés au port d’une gouttière (plaque occlusale).
    Bonjour, je vous écris car je suis actuellement un traitement orthodontique. Au cours de ce traitement on m’a diagnostiqué une déglutition atypique, qui a été corrigée. J’ai également subi une intervention chirurgicale visant à avancer ma mandibule. Depuis quelques temps j’ai découvert que je faisais du bruxisme nuit et jour, et mon dentiste me conseille le port d’une gouttière une fois le traitement orthodontique fini.

    Ma question est la suivante ; quels sont les risques du port d’une gouttière? peut-elle provoquer l’apparition de béances?

    Merci d’avance.

    Julie

    • Dr Jules dit :

      Une gouttière ou plaque articulaire ne devrait pas causer de changement dans la position de vos dents si elle recouvre toutes les dents et est “équilibrée” de façon à procurer des contacts uniformes de chaque côté ainsi qu’à l’avant et à l’arrière. Cependant, si la plaque ne recouvre que les dents antérieures et est portée à plein temps , ceci peut causer une béance antérieure en permettant aux dents postérieure de s’allonger (sortir ou “extruder”).

      Pour en savoir plus sur les plaques articulaires, consultez la section sur les articulation temporo-mandibulaires. Les plaques illustrées dans cette section peuvent servir pour les cas de bruxisme. La plaque (gouttière) n’éliminera pas le bruxisme mais permettra aux dents de fonctionner contre du plastique plutôt que sur les dents opposées, ce qui peut être dommageable à long terme (usure). Ceci peut aussi aider à soulager une musculature tendue à cause du bruxisme.
      Pour en savoir plus sur l’usure dentaire.

  11. kalya dit :

    Traiter un diastème de 1 cm sans appareil et de façon peu coûteuse?
    Bonjour,
    j’ai 21 ans et un diastème dentaire supérieur de 1cm ce qui est vraiment très important et je suis vraiment complexée lorsque je sourie c’est gênant…on m’a enlevé 4 dents de sagesses il y a 1 an, mais cela n’a pas changer ma dentition pour autant comment y remédier en sachant que je ne souhaite pas porter d’appareil orthodontique permanent(de par mon travail cela risque d’être encore plus gênant) existe t-il des facettes en composite que l’on puisse poser pour fermer cet espace? ou tout autre moyen accessible (peu couteux pour y remédier)?

    merci Docteur.

    • Dr Jules dit :

      Êtes-vous certain(e) d’avoir bien mesuré la largeur de votre diastème? 1cm = 10 mm ce qui est énorme pour un tel espace. C’est plus large qu’une centrale moyenne (± 9 mm)!
      L’absence ou la présence de vos dents de sagesse ne changera rien à votre diastème. Pour en savoir plus sur les dents de sagesse
      Vous devrez faire un choix; vous avez un problème important qui vous complexe alors il faudra prendre les moyens pour le régler ou rester ainsi.
      Vous rêvez en couleur si vous espérer corriger ce problème sans appareils orthodontiques. Vous devrez choisir entre être gêné(e) par votre espace le reste de votre vie ou par les appareils orthodontiques pendant quelque temps. À noter que la fermeture d’un diastème peut progresser rapidement. Vous verrez des changements après quelques semaines.
      Quant au coût, tout est très relatif et dépend de ce que vous entendez par “peu coûteux”.
      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus.

  12. math dit :

    Mes dents s’écartent et ça m’angoisse!
    bonjour …j’ai 39 ans , chaque jour je m’angoisse de voir devant la glace quand je souris , ma dent du haut qui s’ecarte et j’ai peur de la perdre … que faire ? j’ai pensée à un appareil dentaire mais bon vais attendre ce que va dire mon dentiste .
    j’ai un rendez vous chez le dentiste dans 15 jours ( je l’ai pas vu depuis 3 ans ) .
    voici la photo …. merci d’avance docteur.

    • Dr Jules dit :
      Ces problème de rotations dentaires et manque d’espace se corrigent en orthodontie. Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus. Par contre, vous auriez avantage à aussi consulter un dentiste généralis et et ce, plus régulièrement qu’aux 3 ans! Vos gencives montrent des signes d’inflammation, de rougeur et elles saignent probablement si vous les brossez vigoureusement. Ce sont les premiers signes de maladies parodontales. Le fait que vous observez des déplacements dentaires peut indiquer la perte de tissus de support des dents (os et gencive) ce qui rend les dents moins solides. Ce processus continuera à moins que vous n’arrêtiez ce processus destructeur.

      Si vous désirez faire corriger les malpositions dentaires et votre malocclusion il vous faudra premièrement améliorer votre hygiène buccale et maintenir vos gencives dans un état de santé permettant les déplacements orthodontiques sans endommager davantage la gencive et l’os qui supporte les dents. Cela vous durera toute la vie… alors mettez-y les efforts nécessaires!

      sourire et malocclusion dents croches
  13. missitha dit :

    Relapse; les dents avancent et s’écartent
    Bonjour , j’ai 23 ans et vers mes 15 ans , j’avais un appareil dentaire que en haut de ma mâchoire car mes dents étaient avancées (je sucé mes 2 doigts) et mes 2 dents devants écartées, Quand on ma enlevée mon appareil, j’avais de belles dents alignées et non écartées, mais au fur et à mesures du temps, elles ont commencés à s’avancer et mes 2 dents de devants à s’écarter et cela me complexe beaucoup , je ne souris plus comme avant. je suis allé chez l’orthodontiste, et elle m’a dit que c’étaient due à ma langue et que je devais aller chez l’orthophoniste. mais au lieu de cela, il n’y a pas d’appareil qui pourrais garder mes 2 dents serrés? même si c’est à vie? après avoir alignées mes dents.
    merci.

    • Dr Jules dit :

      ll est possible que la langue contribue à la récidive des corrections orthodontiques. Si votre langue exerce une pression constante sur vos dents antérieures, elle peut contribuer à les faire avancer et , à mesure qu’elles avancent, des espaces apparaîtront entre les dents. Avec tout le respect que je dois aux orthophonistes, si vous avez un déplacement majeur, je doute que des exercices neuro-musculaires puissent corriger la malocclusion que vous avez présentement. Ces exercices nécessitent une certaine concentration (et volonté) et ne peuvent être effectués 24 heures par jour. La langue quant à elle est active de façon cyclique mais toute la journée!

      Vous devrez probablement avoir recours à d’autres corrections orthodontiques pour corriger la position de vos dents. Une fois ces corrections faites, il existe en effet certains appareils qui permettent un meilleur contrôle de la langue. Des attelles fixes seront essentielles mais pour “bloquer” la langue ou la retenir, différents types d’appareils amovibles sont disponibles. Vous pouvez en voir quelques uns sur notre page sur la rétention orthodontique.

      À noter que le port de ces appareils nécessite aussi une certaine discipline car la langue elle, sautera sur la première occasion qu’elle aura de se positionner contre les dents… Une fois l’environnement de la langue modifié par le traitement d’orthodontie, l’orthophonie peut être d’une certaine aide pour “ré-entraîner “la langue à demeurer dans sa nouvelle position.

  14. Sara dit :

    Plusieurs diastèmes. L’orthodontiste dit que mes dents ne resteront pas corrigées!
    Bonsoir,
    j’ai 20 ans et 3 diastèmes sur mes dents du haut, le plus grand de 2 à 3mm entre les incisives. J’ai aussi les dents un peu avancées. Le diastème me gêne beaucoup alors j’ai pensé à porter un appareil orthodontique pour faire disparaître le diastème mais quand je suis allée voir mon orthodontiste la semaine dernière, il m’a dit qu’il vaut mieux ne pas porter l’appareil et laisser mes dents à leur état actuel parce qu’elles reviendront après l’orthodontie à l’état initiale. Mais je souhaite vraiment que ce diastème disparraisse et que j’aie un plus beau sourire.
    Que dois-je faire? Qu’est-ce que vous me conseillez?
    Merci Docteur.

    • Dr Jules dit :

      Demandez à votre orthodontiste pourquoi il/elle croit que les dents reprendront leur position initiale. S’il est capable de les corriger et de placer les dents en position idéale pendant le traitement d’orthodontie, des protocoles de rétention appropriés ne garantiront pas mais peuvent augmenter les chances de stabilité après l’orthodontie. Des attelles de rétention collées à l’intérieur peuvent prévenir une réouverture des espaces. Si la pression de la langue est un facteur à considérer dans votre cas, des précautions particulières peuvent aussi être prises à cet égard pendant la rétention.
      Bref, je ne comprend pas pourquoi votre orthodontiste semble assuré(e) de l’instabilité des corrections s’il est possible de corriger les malpositions dentaires et fermer les espaces.


      Voici des exemples de cas avec espaces inter-dentaires.

      (A) Plusieurs espaces présents entre les dents antérieures supérieures et inférieures. Dans ce cas, la pression et la position de la langue au repos contribuent à la présence de ces espaces.
      (B) Tous les espaces ont été fermés en orthodontie. Des protocoles de rétention particuliers assureront une stabilité des corrections sans toutefois garantir une stabilité absolue. Des attelles fixes ont été posées pour éviter une réouverture des espaces.

      Espaces dentaires et diastème fermés en orthodontie

      Un autre cas :

      Fermeture d’un diastème de 2-3 mm (B) qui demeure bien fermé après l’enlèvement des appareils correcteurs (B). Une attelle de rétention a été collée sur la face interne des dents qui étaient espacées pour prévenir la réouverture de l’espace.

      espace inter dentaire ou diastème fermé en orthodontie.

  15. christelle dit :

    Mobilité des latérales supérieures pendant l’orthodontie
    bonjour,

    agée de 35 ans, je porte un appareil dentaire, depuis avril haut et bas, je suis angoissée de voir que les dents du hauts ont bien bougées, mais je trouve qu’elles balancent énormément quand j’attrape cette dent avec les doigts. la 22 et la 12 à savoir qu’elles étaient dérrière les autres.! est ce normal?
    j’ai l’impression que l’os ne cicatrise pas correctement, est ce possible? ou trop tôt ( je doit le porté deux ans et demi) j’ai très peur de perdre mes dents une fois que je n’ai plus d’appareil.
    merci de votre réponse
    amicalement
    christelle

    • Dr Jules dit :

      Il est normal que les dents aient une certaine mobilité pendant l’orthodontie. Après tout, pour les déplacer, elles doivent bouger! Cependant, une mobilité excessive est anormale mais n’est pas problématique ou dommageable si elle ne dure que quelque temps. Une telle mobilité peut s’expliquer le plus souvent par un contact trop fort entre les dents des arcades (mâchoires) opposées, ce qu’on appelle un traumatisme occlusal. Un contact fort peut apparaître lorsque les dents sont déplacées et entrent progressivement en “collision” entre elles. Par exemple, les pointes de 2 dents postérieures peuvent arriver dans une relation de “bout-à-bout”, ce qui n’est pas normal pour de telles dents.

      Un autre exemple, qui ressemble peut-être plus au vôtre, est lorsque des incisives supérieures sont positionnées vers le palais et qu’elles doivent être déplacées vers l’avant par dessus celles du bas. Une fois devant les incisives inférieures, les dents supérieures sont très inclinées ou basculées vers l’avant et ont tendance à vouloir revenir vers l’arrière d’où elles proviennent et se butent ainsi sur les dents inférieures, ce qui cause un “traumatisme” et les rend mobiles. À mesure que l’inclinaison des dents supérieures basculées est corrigée, le contact fort devrait diminuer avec les dents inférieures et la mobilité diminuera aussi. Il est difficile de décrire ce phénomène mais j’espère que l’explication est claire!


      L’exemple suivant montre une malocclusion avec des latérales supérieures basculées vers l’intérieur (voir flèches en A). Une fois ces dents avancées et devant celles du bas (B), elles peuvent présenter une mobilité tant qu’elles auront un contact trop fort avec les dents inférieures. Une corection de la position des dents diminuera ce problème. Il peut aussi être indiqué de polir la surface des dents en contact pour diminuer le “point de contact” (ajustement d’occlusion ou ajustement occlusal).

      Chevauchement malocclusion dentaire traitement orthodontie

      Vous pouvez demander à votre orthodontiste qu’il vérifie la force des contacts sur les dents qui sont mobiles.

  16. charillane dit :

    Déviation de la ligne médiane de 2 mm
    Bonjour,

    j’ai 37 ans et je suis actuellement un traitement lingual. J’ai le milieu supérieur décalé d’environ 2mm. Est-il possible de recentrer le milieu sur la columelle du nez sans chirurgie et sans stripper toutes les dents ? Si oui, quel moyen peut-on utiliser ? (recul des molaires d’un côté pour coulisser ensuite le reste des dents?)
    Merci pour votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      2 mm est un espace significatif à obtenir. Vous aurez besoin d’espace du côté où les dents doivent se déplacer. Ceci peut en effet provenir de meulage sélectif (stripping) entre les dents si la forme des dents et d’autres facteurs à considérer le permettent. L’espace peut aussi provenir d’une extraction (prémolaire) du côté où doivent être déplacées les dents ou du recul des dents de ce segment vers l’arrière.

      Chose certaine, il n’est pas nécessaire d’avoir recours à une chirurgie orthognathique pour faire un déplacement de seulement 2 mm!
      Quant aux moyens qui peuvent être utilisés, il y en a plusieurs mais ce sera à votre orthodontiste de choisir la méthode qu’il préfère.

  17. charillane dit :

    Distalisation de molaires
    Bonjour,

    Merci d’avoir répondu aussi rapidement.
    Est-il possible de distaller facilement les molaires du côté où l’espace doit être crée, et de coulisser ensuite les autres dents pour les recentrer ?

    Merci pour votre réponse à venir.

  18. déborah dit :

    j’ai 15 ans je vais peut être porté un appareil dentaire, mais je voudrais savoir si c’est remboursé par la sécurité sociale même après mes 16 ans ?

    • Dr Jules dit :

      Nous ne sommes pas familiers avec le système de santé en France. Il faudrait vous informer auprès de votre dentiste ou orthodontiste. Au Québec, rien n’est couvert en orthodontie par l’assurance maladie.

  19. Anik dit :

    Dents mobiles après la fin d’un traitement d’orthodontie
    Bonjour!

    On a retiré mes broches, il y a 6 semaines…Est-il normal que certaines dents branlent légèrement?

    Merci

    • Dr Jules dit :

      Oui, il n’est pas nécessairement anormal d’avoir une légère mobilité. Si des mouvements importants ont été effectués jusqu’à la fin du traitement (enlèvement des appareils correcteurs), il est possible que l’os autour de certaines dents ne se soit pas complètement “raffermi” par reminéralisation de la matrice dans l’os. Cette mobilité devrait diminuer avec le temps jusqu’à ce que tout redevienne normal. Si une mobilité importante persiste, parlez-en à votre orthodontiste.

  20. Julie dit :

    Séquelles d’un traitement d’orthodontie?
    Bonjour,
    J’ai subi un traitement orthodondique important entre 11 et 14 ans, pour faire reculer mes dents et combler un diastème entre les incisives du haut.
    On m’a extrait deux prémolaires mais apparemment ces extractions n’ont pas été “compensées”. Aujourd’hui, à 32 ans, je présente un décroché d’ouverture de la mâchoire et un problème de ménisque bloqué. J’ai développé une sorte de double-menton dur, que je croyais sans rapport, mais le dentiste que j’ai consulté me dit qu’il s’agit d’un surdéveloppement des muscles du plancher, car il n’y a plus suffisamment d’espace dans ma bouche pour que la langue se positionne correctement et se repose.

    Aujourd’hui, suite à différentes douleurs au dos et au cou, on me conseille le port d’une gouttière permanente sur une année, suivi d’un comblement de l’espace créé entre les molaires du fond par pose de couronnes ou… chirurgie.
    Cela me semble lourd. N’y aurait-il pas de solutions plus progressives? Comme faire légèrement avancer les dents qui ont été trop reculées?

    Merci par avance de vos lumières.

    • Dr Jules dit :

      Attention… Il est facile de sauter aux conclusions et de faire un parallèle entre votre traitement d’orthodontie passé et les symptômes que vous avez présentement mais rien ne pourrait être plus incertain.

      Il n’y a pas de preuves que les extractions ou votre traitement sont la cause de vos problèmes aux articulations temporo-mandibulaires et encore moins la cause d’un “double menton” ou d’une musculature devenue hypertonique et sur-développée. Les extractions ne réduisent pas l’espace disponible dans la bouche pour la langue. En fait, on peut même obtenir des arcades dentaires plus larges après un traitement d’orthodontie avec es extractions.

      Ceci étant dit, le port d’une gouttière peut vous aider dans le diagnostic de votre condition et le soulagement de vos symptômes et peut aider le clinicien dans la planification de votre thérapie. Avant de déterminer ce qui sera nécessaire après le port de la gouttière, attendez donc de voir l’effet que la gouttière aura sur votre occlusion. Selon l’importance des espaces à combler par la suite, l’orthodontie peut être d,un grand secours plutôt que de tenter de tout restaurer à l’aide de couronnes. Votre dentiste a-t-il envisagé cette alternative?
      Vous pouvez voir de multiples exemples d’utilisation de gouttières (plaques occlusales) dans notre section sur les articulations temporo-mandibulaires. l’orthodontie a permis de corriger ces malocclusions sans utiliser aucune couronne au autre moyen restauratif.

  21. guillom dit :

    Une dent fracturée et dévitalisée peut-elle fracturer pendant l’orthodontie?
    bonjour,
    je souhaite réaliser un traitement orthodontique pour corriger mes incisives centrales supérieures qui présentent un diastème et qui avancent. le problèmme est qu’une de ces incisives est couronnée. Cette dent a été dévitalisée vers l’âge de 12 ans. Mon dentiste évoque la possibilité d’une fracture de la dent en cas de traitement orthodontique.
    Qu’en pensez-vous? d’autre part y a-t-il un risque de déscellement de la couronne?

    • Dr Jules dit :

      Les forces orthodontiques ne sont jamais assez forte pour fracturer une dent. Si une fracture de la couronne ou la racine d’une dent est décelée pendant le traitement, elle était vraisemblablement présente avant l’application de forces orthodontiques mais n’a pas été décelée avant que les forces orthodontiques tentent de déplacer la dent.

      Il n’est pas impossible qu’une couronne décimente (décolle) pendant l’orthodontie mais, si cela se produit, la couronne était mal collée et devra être mieux collée. IL est commun de déplacer des dents avec couronnes pendant un traitement d’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur les risques et limitations d’un traitement d’orthodontie.

  22. Julie dit :

    Bonjour,
    merci beaucoup pour votre réponse.

    Non en effet, le premier dentiste consulté (entre-temps j’ai pris un second avis) m’a parlé de combler les espaces au moyen de couronnes ou “chirurgicalement”. Elle n’envisage pas de correction par l’orthodontie.

    J’ai vu depuis un orthodontiste pour un premier examen, il me confirme que le traitement (extractions + recul) est à la base de mon déséquilibre.
    Je dois le revoir pour discuter des options. Selon lui il aurait fallu, pour combler l’écart entre l’alignement du haut et celui du bas, faire travailler le bas de la mâchoire (lorsqu’elle était en pleine croissance) afin qu’elle avance, plutôt que réduire l’espace total (palais + plancher).

    Lui aussi affirme que je dois corriger ce syndrome algo-dysfonctionnel pour éviter que les migraines, douleurs dorsales, cervicales etc. s’amplifient.
    Dans l’immédiat il me dirige vers des séances d’osthéo et de kiné pour travailler le ménisque. Mais il m’a bien expliqué que cela ne résoudrait pas le problème de manque d’espace pour la langue hélas. J’espère qu’il me proposera, si c’est possible pour moi, ce dont vous traitez dans la section des articulations, en alternative aux couronnes.

    • Dr Jules dit :

      Un cas complexe comme le vôtre nécessitera une approche inter-disciplinnaire car plusieurs aspects sont à évaluer et traiter; dentition et malocclusion, fonction, musculature, etc.

  23. Rosa dit :

    Des extractions asymétriques ont causé un sourire asymétrique. Peut-on corriger?
    Bonjour,

    Lors d’un bilan de santé, le dentiste que j’ai vu m’a parlé de la possibilité d’une correction par orthodontie, que je croyais jusqu’à présent impossible et irréalisable.
    Je souhaiterais avoir votre avis sur le sujet. Voici mon problème : lorsque mes dents définitives ont commencé à pousser, on a dû m’extraire des dents (2 en mâchoire inférieure), ça reste raisonnable, mais 1 seule en haut (qui poussait sur le palais !) ce qui rend aujourd’hui mon sourire totalement asymétrique. Aujourd’hui, j’ai 28 ans, je me retrouve avec 2 incisives principales, 1 seule incisive latérale, 2 canines, etc…

    Pensez-vous qu’il soit possible de remédier à cette asymétrie d’une quelconque façon ? Combien de temps cela pourra-t-il prendre ? Comment remplacer la dent manquante sachant qu’il n’y a pas de place (mon principal problème étant, selon moi, une mâchoire trop petite – héritée de ma mère, et des dents trop grandes – héritées de mon père…l’ensemble ne fait pas bon ménage…)

    Je vous remercie par avance pour votre retour.

    Bon courage à tous !

    • Dr Jules dit :

      Les extractions asymétriques causent la plupart du temps des problèmes d’asymétrie, ce qui est logique.
      Vous pouvez voir plusieurs exemples dans cette section où des dents ont été extraites sans plan de traitement global ce qui a causé des déplacements dentaires hors contrôle dans l’arcade. Le but premier de ces extractions était supposément de désencombrer des dents très chevauchées ou qui avaient de la difficulté à sortir mais cette solution d’apparence simpliste a causé d’autres problèmes tout aussi graves sinon plus!

      Il est certainement possible de corriger votre problème d’asymétrie à l’aide de l’orthodontie. La dent manquante (latérale) peut peut être remplacée par une canine et être reformée ou modifiée pour avoir l’apparence d’une latérale et ressembler le plus possible à la latérale du côté opposé. Une autre solution serait d’ouvrir l’espace de la latérale extraite et de la remplacer par un pont ou un implant. Vous pouvez voir des exemples de ces 2 solutions dans cette section.
      Une consultation avec un orthodontiste certifié vous permettra ce déterminer quelle apporche serait la meilleure.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  24. Alex dit :

    Bonjour Docteur,

    Je cherchais certaines réponses sur internet à propos de la modification du profil après extraction dentaire lorsque je suis tombé sur cette page. J’espère ne pas dépasser du cadre de ce site internet en demandant votre avis sur une opération sur 3 dents de sagesse (deux en bas et une en haut)et les éventuelles solutions.

    En effet, une dame sur ce site vous a dit que sa fille avait perdu tout le relief de son visage après avoir subie un enlèvement dentaire de 4 prémolaires.

    Il m’est arrivé exactement le même problème aux mêmes endroits. Sauf qu’on m’a retiré 3 dents de sagesse et rien d’autre. Mais effectivement depuis, j’ai perdu tout le volume au niveau des pommettes déjà très minces (donc cela se voit plus que si j’avais eu des grosses pommettes avec de la marge). et ma machoire semble amincie aussi. Depuis 1 an et demi maintenant, les déconvenues esthétiques de cette opération sont “lourdes” pour moi: visage creusé en permanence, air fatigué, rides (je n’ai que 23 ans) etc…Comme si on m’avait enlevé trop de volume d’un coup.

    Inutile de dire que cela freine beaucoup dans l’épanouissement social, la confiance que l’on a pour aller de l’avant etc… Et je vois bien que cela me donne un air “pas naturel” vu les regards de certaines personnes.

    je cherche en vain une solution, mais c’est difficile d’en parler en face à face avec un médecin, car soit il ignore la cause et comment régler ça, soit il me dit que c’est impossible, soit il me dit “vous n’êtes pas mort c’est l’essentiel” soit il fait mine de ne pas comprendre où je veux en venir. Je les comprends, moi même je n’y aurais jamais cru avant et ils ont a traiter des problèmes plus urgents et ils voient des gens dans de sales situations donc forcément leur regard est différent.

    Les seuls éléments notables c’est que l’on m’a diagnostiqué une insuffisance en vitamine D 1 mois après l’opération, cela a t il pu jouer?

    Pensez vous que cela entre dans le domaine d’un orthodontiste? Car je ne sais pas quel médecin traite ce genre de problème, s’ils peuvent agir sur ce problème MAIS SURTOUT s’ils peuvent ENFIN m’apporter une réponse.

    En vous remerciant,

    Cordialement.

    PS: si ce message sort du champs traité par votre site, je comprendrais qu’il soit effacé.

    • Dr Jules dit :

      En autant que votre question ait une certaine relation, même lointaine, avec l’orthodontie, nous tenterons d’y répondre au meilleur de notre connaissance.

      La question de l’effet des extractions sur l’esthétique et le profil du visage n’est pas nouvelle et est assez complexe à répondre. Nous préparons une section sur ce sujet qui sera publiée… éventuellement!

      Nous avons répondu à une question similaire dans une autre section du site sur les cas traités à l’aide d’extractions.Vous y trouverez peut-être de l’informatino supplémentaire utile?

      La perception des gens et la réalité est parfois différente. Je ne doute pas que vous ayez vu des changements dans votre visage suite votre traitement mais ce n’est pas nécessairement pas parce qu’ils se sont produits après votre traitement qu’ils sont le résultat ou causés par ce traitement.

      Il y a plusieurs raisons qui peuvent expliquer des changements dans le visage. On ne peut pas perdre “tout le relief” du visage à cause de 4 extractions et je dirais que cela est même impossible que l’extraction de dents de sagesse ait un effet sur le profil du visage. Ces dents sont localisées beaucoup trop loin dans l’arcade dentaire pour avoir un effet significatif direct ou indirect sur les autres dents et sur le visage.

      Un point important à comprendre est que, pour vraiment évaluer les effets d’un traitement orthodontique, il faut comparer des photographies et radiographies calibrées avec précision prises avant et après le traitement. Toute autre évaluation comprend un élément subjectif qui peut être très trompeur pour les profanes.

      Est-ce que l’orthodontie pourrait vous aider?
      Vous pourriez toujours consulter un orthodontiste certifié pour qu’il évalue si votre occlusion pourrait bénéficier de correction pouvant influencer votre profil. Certains types de malocclusions comme les Classes 2 division 2 nécessitent de basculer les incisives vers l’avant et cela influence souvent la position des lèvres en les rendant plus proéminentes.

      • Alex dit :

        Bonjour Docteur,

        Merci d’avoir pris le temps de me répondre, je me suis rendu compte qu’une partie de mon message n’était pas passé (fausse manipulation de ma part).

        En fin de message je disais que si je m’inquiétais de cela, et surtout du fait qu’éventuellement l’orthodontie pouvait m’aider, c’est parce que j’avais lu que l’extraction de dents pouvait modifier la largeur ou l’épaisseur de la mâchoire (les fameuses écoles de pensée?). J’ai regardé le message que vous avez indiqué et les photos. Mon problème est que le changement n’est pas de profil, mais surtout de face. En fait, selon le comparatif que je tente de faire à l’aide de certaines photos, Avant les extractions mon visage était légèrement rectangulaire (pas vraiment carré non plus), désormais il est plutôt triangulaire avec les joues creusées, pommettes peu présentes comme si on m’avait fait une liposuccion de tout le volume du visage rapidement.

        Et même au niveau de la largeur du menton et de la mâchoire, elle semble moins épaisse, ce qui donne l’effet “ba joues”. Un traitement peut il re modifier la largeur ou l’épaisseur de la machoire? Car je crains que comme beaucoup de défauts, cela n’aille pas en s’améliorant.

        Encore une fois merci.

        Cordialement

        • Dr Jules dit :

          Les effets des extractions sur le profil, visage, etthétique etc. ne sont pas une école de pensée mais des fait vérifiables. Cependant, selon la façon dont certaines études ont été faites, les conclusions peuvent varier…

          Je ne nie pas que vous observiez des différences dans les photos avant et après votre traitement mais on ne peut nécessairement conclure que cela est causé par le traitement à moins de vérifier des mesures précises par céphalométrie, à l’aide de modèles, etc.

          Bien que les extractions puissent avoir un effet sur certains aspects du visage dans des cas précis (protrusion des lèvres +++), cela ne peut expliquer que la forme du visage passe de rectangulaire à triangulaire. Ce changement est trop drastique pour n’être explique que par des extractions en orthodontie. De plus, pour faire une telle comparaison, il faudrait que les photos aient été prises de la même façon (calibration des appareils, etc.), ce qui est pratiquement impossible hors d’un contexte clinique bien contrôlé.

          Oui, un traitement d’orthodontie peut modifier la largeur des arcades dentaires (voir les cas d’expansion) mais je ne suis pas certain que c’est ce dont vous avez besoin pour répondre à vos attentes. Obtenez une autre opinion en orthodontie au besoin pour avoir plus de précision sur votre cas spécifique.

  25. Noémie dit :

    Pourquoi mon orthodontiste prend-t-il des empreintes pendant le traitement?
    Bonjour!

    J’ai commencé un traitement orthodontique le 7 juillet 2011 et la durée d’une traitement a été évaluée entre 9 mois et 1 année.

    Je suis donc à 10 mois de traitement et je viens d’effectuer pour la deuxième fois des empreintes le 16 mai 2012. Apparemment mon orthodontiste opère comme ceci, il fait des empreintes dentaires alors qu’il y a encore l’appareil dentaire et non au retrait.

    Je ne suis pas toujours rassurée car quand j’essaie de parler de la fin du traitement, il ne veut clairement pas se mouiller (il me l’a dit) et me fait des blagues comme (encore 6 mois!) mais rigole et fini par ne pas me répondre du tout, même approximativement (car je suis bien d’accord
    qu’il est difficile de dire une date précise mais du coup ce n’est pas rassurant).

    J’ai une collègue qui a enlevé son appareil il n’y a pas longtemps (nous allons chez le même ortho) et qui m’a dit avoir fait elle aussi des empreintes avant le retrait et l’avoir retiré 1 mois et demi après ces dernières. D’après ce que j’ai compris, cela serait plutôt pour voir les derniers petits détails à corriger. Est-vous d’accord avec cela?
    Car ils ne m’ont pas changé le fil depuis environ 1 mois et demi pour le haut (2 mois pour le bas) mais je continue quand même à mettre des élastiques. J’en ai un devant qui relie les incisives du haut et du bas dans le but que celles du haut touchent presque les brackets de celles du bas mais c’est le cas depuis déjà un moment! Alors qu’elle ne se touchaient que très peu il y a de ça 3-4 mois et j’ai aussi un élastique de chaque côté derrière qui relie la molaire où la bague est attachée avec celle du bas (apparemment elles ne touchaient pas avant mais ça a l’air pas mal d’après ce qu’il m’a dit au dernier rdv). En fait il attend le 31 mai pour me dire à peu prêt où ça en est mais j’avoue stresser pas mal.

    En fait ma question est la suivante, pensez-vous que les empreintes que je viens d’effectuer sont un bon signe quant au retrait de l’appareil qui se fera peut-être prochainement?
    Je sais qu’il est un peu difficile pour vous de répondre vu que vous ne connaissez pas mon cas mais vu que je n’ai presque jamais d’avis positifs de mon orthodontiste, je me permets de vous demander le vôtre.

    Merci d’avance et merci pour votre site!

    Noémie

    • Dr Jules dit :

      Il y a 2 raisons principales pour prendre des empreintes pendant un traitement d’orthodontie pendant que les appareils correcteurs sont encore en place :

      1- Planification du traitement
      Pour évaluer le progrès des corrections et planifier la fin du traitement. Parfois, c’est la seule façon d’évaluer si la relation entre les mâchoires est adéquate. Par exemple dans les cas où il y a déséquilibre entre la longueur des mâchoires et qu’une chirurgie orthognathique est planifiée, si la mandibule est trop reculée, on peut demander au patient d’avancer la mandibule pour simuler l’avancement chirurgical et voir si tout arrive correctement entre les 2 mâchoires une fois la mandibule avancée. Par contre si la chirurgie reculera la mandibule (ou avancera le maxillaire supérieur) il est impossible de “simuler” ce mouvement en bouche par un mouvement de mâchoire. La prise de modèles d’étude permettra donc à l’orthodontiste de vérifier la position des mâchoires en articulant les modèles de différentes façons. Ce n’est pas votre cas cependant.

      Même si aucune chirurgie n’est planifiée, la prise de modèles pendant le traitement peut permettre d’évaluer la dentition et l’occlusion en 3 dimensions, les asymétries, planifier une extraction, la distribution d’espaces s,il en reste, planifier des ponts, implants et autres restaurations avec le dentiste généraliste, etc. Cela permet à l’orthodontiste de faire cette évaluation en l’absence du patient et de mieux planifier un cas plus complexe.

      2- Fin de traitement, planification de la rétention
      Lorsque l’orthodontiste détermine que le corrections sont assez avancées pour que l’enlèvement des appareils puisse être planifié (fin du traitement), il peut décider de prendre des empreintes pour faire fabriquer certains appareils de rétention d’avance afin de les poser lors de l’enlèvement des appareils correcteurs le rendez-vous suivant. Ceci est possible pour les attelles de rétention fixes qui seront collées sur la face interne des dents où il n’y a pas d’attaches pendant le traitement. (Pour voir des section sur la rétention)Ces empreintes sont typiquement prises entre 4 et 8 semaines avant l’enlèvement des appareils, selon la méthode utilisée par l’orthodontiste. Ces empreintes peuvent aussi servir à réévaluer les corrections effectuées et aider l’orthodontiste à déterminer s’il doit prolonger le traitement pour finaliser certains détails de finition. C’est peut-être ce type d’empreinte que votre orthodontiste a pris. Cependant, certains préfèrent cependant prendre les empreintes qu’après avoir enlevé les appareils à la fin du traitement.Tous les orthodontiste ne travaillent pas exactement de la même façon.

      En conclusion, je suis certain que votre orthodontiste est compétent et qu’il sait ce qu’il fait alors vous n’avez pas à vous inquiéter. Le seul reproche que vous pourriez lui faire (ou à son personnel auxiliaire) est de ne pas vous donner les explications adéquates concernant le but de ces empreintes et autres procédures qui vous laissent confuse. Demandez-lui à nouveau de vous expliquer ce qu’il fait, je suis certain qu’il se fera un plaisir de vous donner des explications supplémentaires.
      Bonne fin de traitement… très bientôt j’espère.

  26. Noémie dit :

    D’accord merci beaucoup pour votre réponse rapide qui m’a quand même beaucoup éclairée! 😉
    Alors c’est sûr que je n’aurais pas d’extraction ni de chirurgie mais effectivement peut-être que c’est pour les fils de contention qu’on va me coller à la fin du traitement! Cependant je ne remets pas du tout en doute ces compétences car je trouve les résultats magnifiques mais ce que je peux lui reprocher, effectivement, c’est de ne pas m’expliquer beaucoup le travail qu’il fait et de ne me parler que des choses négatives. Et moi qui suis un peu une angoissée de service ça me fait du bien de savoir où j’en suis. 🙂

    Merci encore! Bon weekend

    • Dr Jules dit :

      Changer d’orthodontiste pendant le traitement?
      N’hésitez pas à lui poser des questions. Une bonne communication évitera bien des problèmes!

  27. Mira dit :

    Peut-on enlever et reettre des appareils correcteurs?
    Bonjour Docteur
    Est ce que c’est possible d’enlever l’appareil après 14 mois pour une période assez courte (15jours) puis renouveler un autre appareil pour compléter la période de traitement car l’orthodontiste m’a dit qu’il faut le porter pendant 24 mois pour obtenir un résultat final parfait. merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Tout est possible si votre orthodontiste accepte de le faire et si vous accepter de débourser un surplus car il y en aura certainement des frais supplémentaires. Il n’est habituellement pas prévu d’enlever des appareils correcteurs pendant un traitement pour en mettre d’autres par la suite. Cela occasionne des coûts supplémentaires qui peuvent être variables selon le type d’appareils et le plan de traitement.

  28. Thomas dit :

    bonjour,

    Bon ben moi, moral bas…. RDV ce matin avec le 3eme ortho pour avis. Je voulais qu’il me présente un plan de traitement similaire au 2ème… il n’a fait que le “rendre très dangereux.” Explications :

    1er ortho : Traitement multibagues en 1er temps, et éventuellement arrachage 4prémolaires si ça ne fait pas comme il veut.

    2eme ortho : Aucun arrachage prémolaire. Les arcades dentaires vont s’agrandir, et les dents retrouver leur place.

    3eme ortho : Arrachage 4 prémolaires, aucune autre solution. Je lui ai parlé de l’avis du 2eme ortho : Il m’a dit TRES RISQUE… l’os va devoir s’agrandir et du coup le risque est que les dents sortent de la mâchoire. Ca donne envie de se lancer ! bref je suis perdu…

    D’après vous, est-il possible d’élargir l’arcade dentaire par le simple fait d’attaches multibagues? Risque t-on le déchaussement ? ou faut-il systématiquement arracher les 4 prémolaires?

    Que feriez vous a ma place? merci

    malocclusion avec encombrement dentaire sévère

    • Thomas dit :

      Dr Jules,

      Pas d’avis pour moi ?

    • Dr Jules dit :

      Pourquoi avoir consulté un deuxième orthodontiste en espérant qu’il vous dise la même chose que le premier si vous étiez satisfait de la première réponse?
      Comme vous l’avez constaté, certains cas ne sont pas très évidents et se prêtent à différentes approches orthodontiques. Vous avez eu les 3 options possibles dans un cas de manque d’espace important soit :

      1- ne pas extraire de dents permanentes et obtenir l’espace nécessaire à l’alignement dentaire par “expansion” dento-alvéolaire (déplacements dentaires),

      2- extraire des dents dès le départ sans tenter d’obtenir l’espace par expansion,

      3- débuter sans extraire de dents, comme l’option 1, mais si cela ne donne pas les résultats escomptés, modifier le plan de traitement pour extraire des dents (comme l’option 2).

      Le choix de l’orthodontiste dépendra de l’évaluation qu’il fera du cas, de son éducation/formation orthodontique, de son expérience et expertise à traiter des cas similaires. Les 3 orthodontistes étaient certainement bien intentionnés en vous présentant chacun un plan de traitement différent et je suis certain que chacun d’eux croit obtenir les meilleurs résultats avec son plan de traitement. Parfois, 2 plans de traitement différents peuvent donner d’excellents résultats s’il sont bien gérés et qu’il y a une bonne coopération de la part du patient.

      Pour répondre à votre question, oui il est possible d’élargir significativement les arcades dentaires avec des appareils multibagues seulement. Vous pouvez voir de multiples exemples dans la section des cas traités à l’aide d’expansion.

      Vous pouvez aussi voir des exemples de cas similaires au vôtre où des latérales manquent d’espace et elles ont été alignées dans l’arcade sans extractions. Dans le premier cas, il fut décidé d’extraire après le début du traitement (comme le second orthodontiste vous l’a suggéré) et dans l’autre cas, aucune extraction ne fut nécessaire malgré le manque d’espace sévère pour les latérales des deux arcades. Nous reproduisons ce cas ci-dessous.

      malocclusion avec chevauchement sévère traitée sans extractions

      Le risque de déchaussement demeure toujours possible en faisant de l'expansion et la qualité et quantité de la gencive avant le traitement affecteront ce risque.

  29. di martino dit :

    Il ne manque que 2 mm pour ma canine
    bonjour,

    j’ai 33ans il me manque une canine, le trou n’est pas assez grand il manque 2mm. On m’a parlé de ressort je ne trouve rien sur internet que pouvez vous m’en dire. Il faudrait combien de mois de traitement, le prix environ? est ce un appareil complet ou seulement entre deux dents? est ce que ça peut se mettre à l’intérieur pour être moins visible? merci par avance

    • Dr Jules dit :

      Sans connaître les détails de votre cas, il est peu probable qu’il s’agisse simplement d’une situation ou l’on doive tout simplement ouvrir un espace de 2 mm pour la canine. Un tel mouvement aura immanquablement un impact sur les dents adjacentes et opposées et pourra nécessiter des corrections plus importantes qu’il ne peut paraître à première vue.

      Un “ressort” n’est qu’un auxiliaire orthodontique visant à exercer une force sur les dents pour les déplacer. Il en existe une multitude de variations qu’il serait trop long à décrire. Vous pouvez voir des exemples de composantes d’appareils orthodontiques dont des ressorts dans la section sur les appareils orthodontique.

      Pour comprendre la complexité et l’importance de la canineà et pourquoi il est important de tenter de loger une telle dent dans l’arcade dentaire ou de la remplacer.

      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.
      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.

  30. Thomas dit :

    ??? Des commentaires parus après moi, et déjà répondus ?

    • Dr Jules dit :

      1- Nous ne répondons pas nécessairement à toutes les questions.
      2- Certaines question sont plus faciles à répondre que d’autres et peuvent être répondues plus rapidement.
      3- Si nous voulons illustrer une réponse l’aide d’images ou photos, cela prend plus de temps à rexhercher et préparer.
      4- Nous répondrons prioritairement aux questions provenant de nos patients ou e personnes situées dans notre région.
      5- Une question comprenant une photoraphie est toujours plus complexe a répondre car la photo doit être formattée et publiée dans le blogue.
      6- Nous faisons cela “bénévolement”, soyez patient!

  31. ould hocine dit :

    un diasteme suite a plusienrs extraction (11 dents ) peut on resserer les dents malgré mon age 55 ans .je souhaiterai pendre rendez vous pour une consultation et un avis.Merci
    respectueusement.

    • Dr Jules dit :

      Tel que décrit dans cette section sur l’orthodontie pour adultes, si vous avez une bonne santé, une bonne dentition et un bon parodonte, il ne devrait pas y avoir de contre-indications à entreprendre un traitement peu importe votre âge.

  32. Julia dit :

    Bonjour,
    J’ai un problème d’alignement des dents de la mâchoire supérieur (encombrement dentaire), mon dentiste m’a fait savoir que c’était dû à un manque d’espace (arcade dentaire trop petite et dents trop large) mais m’a aussi fait comprendre que ce n’était pas un très “très” gros problème;
    Etant une étudiante de 20ans et ne voulant pas porter d’appareil dentaire “trop” visible, je me demandais si il était possible de porter un appareil amovible après extraction ?
    Merci de me répondre le plus vite possible.
    Mes salutations.

    • Dr Jules dit :

      Oui cela serait “possible” mais pas nécessairement efficace. Les appareils amovibles ne sont pas un premier choix pour dépacer des dents sur des distances importantes, comme dans les cas d’extractions. Il ne permettent pas d’obtenir une aussi bonne position tri-dimensionnelle des dents (rotation, bascule, redressement, mouvement linéaire, etc.).

      Assurez-vous tout d’abord qu’une extraction est absolument nécessaire pour corriger votre problème. À moins que cet encombrement dentaire soit extrêmement sévère et associé à un déséquilibre important de la dimension des mâchoires, il est probablement possible de corriger votre manque d’espace sans extractions. pour voir des exemples de manques d’espace traités sans avoir eu recours à des extractions.

      Il existe aussi des solutions plus esthétiques que des boîtiers conventionnels et plus efficaces que les appareils amovibles (voir l’onglet “appareils”).

  33. karine dit :

    Plusieurs diastèmes à fermer
    bonjour,

    J’ai plusieurs diastème (environ 7) en haut et en bas plus ou moins ecarté ((cela peut aller de 3mm à 7mm) ce qui est trés genant! ce qui pour moi est tout simplement un problème d’alignement, je souhaiterais savoir qu’elle genre de traitement je doit suivre contre sa, combien de temps approximativement sa va prendre, le cout minimum et maximum de cette intervention ?

    • Dr Jules dit :

      Avec autant de diastèmes qui sont aussi grands, vous devez certainement avoir une habitude de langue qui fait qu’elle s’appuie contre vos dents et exerce une pression constante qui contribue aux espaces ou un déséquilibre dans la grosseur de vos dents ou une combinaison de ces deux éléments.

      La façon de corriger cette malocclusion dépend principalement de la cause principale de ces diastèmes. Plusieurs techniques peuvent être utilisées mais les appareils multi-bagues fixes (“broches) demeurent parmi les appareils les plus versatiles. Le défi dans la correction de diastèmes tels que vous les décrivez sera de contrôler la langue pendant… et après le traitement.
      Pour en savoir plus sur les diastèmes.

      Il est difficile de répondre plus spécifiquement à votre question. Vous aurez plus d’information en consultant un orthodontiste certifié.
      Pour en savoir plus sur le coût des traitements orthodontiques.
      Pour en savoir plus sur la durée d’un traitement orthodontique.

  34. Machut dit :

    Quoi faire pour mon espace qui se créé à l’avant?
    Bonjour,

    J’ai 17ans. Je suis en fin d’orthodontie et doit retirer mes bagues le 3octobre. Mes deux dents de devant s’écartent ( je porte des élastiques toute la journée et je dois les accrocher aux canines du bas la nuit) que faire pour résoudre ce probleme ? Dois je retirer mes elastiques ou les laissés ? Cela fait quand même trois ans que je les porte et au lycée, on me surnomme sourire d’enfer.. J’ai plus que hate de les retirer .. Aidez moi !!!!!!
    Merci d’avnce !

    • Dr Jules dit :

      Plusieurs facteurs peuvent expliquer l’apparition d’un léger espace entre des dents antérieures pendant un traitement. de plis dans les fils, l’effet des élastiques, des ressorts placés sur les dents, etc. Ce problème est habituellement assez facile à régler en peu de temps. Que faire? Communiquez avec votre orthodontiste qui choisira comment refermer cet espace.

  35. Créonne dit :

    Plusieurs avis pour une même malocclusion Les extractions affecternt-elles mon palais?
    Bonsoir,
    Je suis une femme de 42 ans et j’en viens enfin à m’occuper de mon souci d’orthodontie. J’ai un encombrement en bas, assez inesthétique, bien que caché par mes lèvres et en haut, deux canines qui ressortent pas mal. J’en suis actuellement à consulter plusieurs avis.
    Le premier ortho m’a conseillé d’extraire une incisive en bas, une seule, le reste se remettrait droit. La seconde ortho, vraiment spécialiste (le premier est dentiste, spécialité ortho) m’a suggéré aujourd’hui d’extraire … 4 prémolaires avec un traitement qui me semble très sérieux, plus que le premier. J’avoue. Le prix, je suis prête à le mettre … sans remboursement évidemment …

    Je me pose juste la question de l’extraction des 4 dents ! Cela me paraît énorme en même temps, mon désalignement l’est lui aussi. Et il est en pleine évolution, avec des douleurs et des inconforts au quotidien. Je n’ai plus mes dents de sagesse … j’ai peur que le palais se referme trop et que j’aie par la suite, moins de place pour … ma langue ! Désolée pour ces détails et ces questions peut-être stupides … J’espère néanmoins un avis. Je vois un troisième spécialiste en janvier, je me déciderai pour le premier semestre 2013. Merci de tout éclairement …

    • Dr Jules dit :

      Fiez-vous à un orthodontiste certifié, ils ne font que de l’orthodontie. Les cas d’extractions sont habituellement assez complexes alors vous bénéficierez d’une expertise supplémentaire avec un orthodontiste. Les extractions n’abiment pas automatiquement le sourire, la largeur des arcades ou du palais. En fait lorsqu’elles sont justifiées, bien planifiées et que l’orthodontie est bien exécutée, tous ces aspects seront améliorés avec le traitement d’orthodontie même en présence d’extractions. Regardez ces quelques cas traités avec des extractions pour vous en convaincre.

      Vous pouvez aussi regarder les cas d’expansion ayant eu des extractions dans cette section. Vous y remarquerez que, même si des extractions ont été faites, le palais peut être plus large après les extractions qu’avant le traitement!

  36. Créonne dit :

    Un grand merci pour vos précisions, j’avais déjà trouvé ces pages … Votre site est une vraie mine d’informations, très claire … Un immmense merci.
    Je pense effectivement me tourner vers un orthodontiste certifié.

  37. julien dit :

    Peut-on faire e l’orthodontie s’il manque es dents et quand poser les implants dentaires.
    bonjour Monsieur.
    je sais que j’ai besoin d’un appareille dentaire. mais le problèmes c’est qu’il me manque des dents au niveau de l’arcade inférieur.
    la canine la première et deuxièmes prémolaire.
    la première la deuxièmes et troisièmes molaire.
    es-que je peut porter un appareille malgré cela? ou dois-je attendre qu’on me fixe des implants?

  38. Anna dit :

    Problèmes de parodontie pendant le traitement d’orthodontie
    Bonjour,

    Suite à une parodontite sévère une incisive (haut de la mâchoire) s’était décalée vers l’arrière ce qui gâchait mon sourire. J’ai vu un orthodontiste qui, en dépit d’un parodonte fragile, et après un surfaçage, a posé des bagues en haut et en bas de mes mâchoires. Cela fait 1 an que je suis en traitement orthodontique. L’incisive s’est très vite redressée et a repris sa place, en revanche des espaces se sont formés entre mes dents du haut. Ils ne sont pas rattrapables. Il y a 6 mois 2 molaires (une en bas, côté gauche, l’autre en haut, côté droit) se sont mises à bouger considérablement au point que mon dentiste généraliste a décidé de les extraire à la fin du traitement. J’ai consulté un autre dentiste qui a découvert une 3e molaire très mobile et déchaussée, à extraire aussi. Il ne m’a pas caché sont étonnement sur le traitement, il m’a même parlé d’un gâchis ! Mon orthodontiste désire poursuivre le traitement encore pendant 6 mois. Que dois-je faire?

    Je vous remercie mille fois pour votre réponse !

    • Dr Jules dit :

      Je comprend votre dentiste généraliste d’être étonné! La santé parodontale est essentielle à tout traitement d’orthodontie. Dans les cas où il y a des problèmes évidents de parodontie avant un traitement d’orthodontie, une évaluation parodontale doit être faite par le dentiste ou un parodontiste pour s’assurer que la “maladie” parodontale n’est pas active et est sous contrôle.
      Il est parfois nécessaire de reporter l’orthodontie de plusieurs mois et même plus d’une année pour permettre à un patient d’améliorer sa santé parodontale si nécessaire. En bout de ligne, il sera gagnant malgré ce délai.

      Entreprendre un traitement d’orthodontie sans faire une évaluation parodontale préalable très risqué et peut mener droit à l’échec d’un traitement d’orthodontie. De plus, pendant un traitement d’orthodontie, les cas de “paro” sévère doivent être suivis régulièrement pour maintenir une santé parodontale optimale (visites aux 3, 6, 9 mois selon la sévérité des cas). Dans certains cas, si la condition parodontale se détériore trop, il est même indiqué d’arrêter les mouvements orthodontiques le temps que les problèmes parodontaux soient corrigés.

      À de rares occasions, il est possible qu’une dent ayant un pronostic de survie mauvais soit “perdue” (devant être extraite) pendant un traitement d’orthodontie parce qu’elle a un parodonte trop affaibli mais il n’est pas normal de perdre 3 molaires après un an de traitement si la condition parodontale était adéquate au début du traitement. Si cette condition parodontale n’était pas acceptable lors du début de l’orthodontie, cela est une autre histoire…

      À ce stage-ci, d’après ce que vous décrivez, je crois que la priorité est de contrôler vos problèmes parodontaux pour éviter de perdre d’autres dents, os et gencive. Les mouvements orthodontiques deviennent alors une priorité secondaire. Il serait aussi important que les différents intervenants dans votre bouche (dentiste généraliste, orthodontiste, parodontiste(?)) se consultent et se concertent pour avoir une vision et des objectifs commun pour améliorer votre condition.

      Pour en savoir plus sur le parodonte et la parodontie.

  39. Anna dit :

    Je vous remercie vivement pour votre prompte réponse !

    Avant la rencontre avec ma future orthodontiste, j’ai consulté un dentiste prétendument aussi orthodontiste et parodontologue qui a confondu l’inflammation de la molaire du bas, à extraire maintenant, avec une infection non visible à l’oeil nu mais qui l’était à la radio. Il a dévitalisé cette molaire et j’ai dû courir aux urgences hospitalières, un samedi. On m’a délivré une ordonnance avec prises de 2 antibiotiques, bains de bouche etc.

    J’ai changé de praticien, ce qui est compréhensible car il était question de poses d’implants. Compte tenu du sérieux qu’exige cette technique, je me suis inquiétée qu’il puisse confondre une petite inflammation avec une véritable infection qui m’arrachait des cris. Même si je savais que j’avais une parondontite avancée, ma seconde démarche fut celle de l’orthodontiste, à cause de cette canine qui partait vers l’arrière. Elle, mon orthodontiste, m’a alors rassurée me disant que ce défaut était réparable grâce à la pose de bagues. Elle a fait un bilan, avec radios et photos et m’a dirigée vers un confrère dentiste qui est aussi spécialisé en parodontologie. J’ai vérifié sur Internet, tout y est : Parodontologie – Implantologie – Réhabilitation du sourire… Moi, je ne souris pas et je ne ris plus non plus ! Il a recomblé ma molaire avec de la résine composite et m’a dit qu’on ne reparlerai plus de cette dent qui, selon lui, était désormais saine et guérie ! Les deux semaines qui suivirent, il a procédé à un surfaçage, en deux séances, et m’a dit que je devais attendre deux mois avant la pose des bagues, qu’avec l’hygiène buccale impeccable que j’ai je ne perdrai pas mes dents et que nous n’aurions plus à nous revoir durant l’année consacrée à l’orthodontie, sauf pour des RV fixés tous les 4 mois pour de simples détartrages.

    Or, mon orthodontiste prétend que cette molaire bougeait déjà lors de la pose des bagues, ainsi que la molaire du haut, côté droit. Lorsque j’en ai fait part à mon dentiste/parodontologue, il m’a répondu qu’il avait tenté de sauver ces 2 dents en les conservant, mais de poursuivre néanmoins le traitement orthodontique, même si ces 2 dents étaient malheureusement définitivement condamnées. Au bout de quelques mois, suite à des dires et des démentis de mon orthodontiste je fus prise de réels doutes quant à ses compétences. J’ai donc consulté une autre orthodontiste qui a bien compris mes problèmes. Elle m’a suggéré d’interrompre le traitement orthodontique rapidement, avec l’accord de mon orthodontiste à qui elle a téléphoné. Et oh surprise ! voilà que mon orthodontiste, contrairement à l’autre, me dit de continuer le traitement durant 6 mois supplémentaires, en dépit d’un parodonte fragile, avec perte déjà de 2 molaires. J’ai appris la perte de la 3e molaire par un dentiste que j’ai consulté la semaine dernière, un dentiste scandalisé quand même d’apprendre que cette orthodontiste envoie ses patients vers un confrère pour la contention alors que c’est elle qui devrait la faire ! Afin, je suppose, qu’il n’y ait aucun témoin pour le « débaguage », elle m’a posé le RV pour le 1er novembre, fête des morts, jour férié en France, et c’est avec la mort dans l’âme, croyez-moi, que j’irai !

    Voilà.

    Que pensez-vous, Cher Docteur, de cette mésaventure qui me fait comprendre, avec des larmes plein les yeux, sachant que je n’ai aucun recours, que le prix d’un sourire, en 2012, avec toutes les nouvelles et belles technologies que nous possédons, qu’un sourire, oui, vaut non pas de l’or mais du diamant, compte tenu des tarifs bien souvent outranciers qui sont appliqués ? ! Je viens de perdre plus de 1700 Euros, soit : 2200 CAD (pour le redressement d’une simple canine) et 3 molaires ; en revanche j’ai gagné des diastèmes irréparables et disgracieux entre les dents du haut !

    Merci encore pour vos conseils.

    • Dr Jules dit :

      Je comprend un peu votre désarroi et sympathise avec vous!
      Il semble que plusieurs praticiens de votre entourage s’attribuent différentes expertises et cumulent les spécialités.

      Sachez que la parodontie et l’orthodontie sont 2 spécialités très différentes nécessitant une formation spécifique pour chaque domaine. Il existe très peu d’orthodontistes qui sont aussi des parodontistes certifiés. Il en existe quelques-uns mais très peu et ceci signifie qu’ils ont complété leur formation universitaire complète dans ces 2 spécialités. De plus, ce dentiste vous offrait de faire un traitement de canal et ensuite la pose d’implants. Il a des talents avec lesquels bien peu de praticiens de ce côté de l’Atlantique peuvent espérer rivaliser!

      Étant donné la complexité de votre cas et que plusieurs disciplines dentaires sont impliquées, le meilleur conseil que je puisse vous donner est de trouver des spécialistes certifiées dans chacun des domaines (parodontie, orthodontie et autres si nécessaire) et que ces personnes travaillent ensemble et avec un dentiste généraliste pour trouver une solution commune à vos problèmes. C’est ce qu’on appelle une approche inter-disciplinaire.

      Vérifiez les qualifications en spécialité des personnes que vous consulterez et informez-vous avec qui elles travaillent en collaboration car cela sera essentiel au succès de votre traitement. Vous êtes mieux de prendre un peu plus de temps dans la planification du traitement au début que de sauter à pieds joints dans un traitement complexe sans savoir où vous aboutirez.

  40. Anna dit :

    Cher Docteur Jules,

    Suite et fin ? …

    Faute de temps, pourquoi ? mais oui, je cherche toujours un bon dentiste, un parodontologue digne de ce nom et un orthodontiste consciencieux, je prends donc un moment pour vous remercier de votre dernier commentaire !

    Mon aventure ne s’arrête pas là, hélas !

    Le dernier dentiste que j’ai consulté, celui qui m’a dit que le traitement orthodontique était un gâchis, censé s’occuper de la contention, ne l’a pas faite car d’après son constat les diastèmes étant trop grands ( ?) le fil risquait de se voir à la hauteur où d’ordinaire on le pose et plus bas il m’aurait empêché de fermer convenable la bouche. Entre temps, ne sachant plus à qui accorder ma confiance, j’ai pris un RV à l’hôpital dentaire de Lyon pour consulter, merci encore de vos conseils, un orthodontiste qualifié et un parodontologue assermenté afin, qu’ensemble, ils puissent décider des vrais et bons traitements/soins que nécessite ma dentition. C’est donc à l’école dentaire que ce dentiste a préféré m’envoyer pour la contention.

    Je zappe les détails car mon histoire rocambolesque, reconnaissons-le, serait trop longue, quoique j’ai très envie de l’écrire, mais suite à ces deux consultations
    (orthodontie/parodontologie) rien ne s’est passé comme je l’espérais.

    1 – L’orthodontiste consultée lors de la première visite, et après un examen, a pris un RV d’urgence auprès d’un parodontologue de l’école dentaire pour qu’il établisse un bilan et donne son accord pour l’enlèvement des bagues. Elle ne m’a pas caché l’état sérieux de mes dents, un état d’ailleurs si alarmant que celui-ci nécessitait probablement la prise d’antibiotiques, avec arrêt immédiat du traitement orthodontique. Nous avons pris le RV ensemble. Elle m’a promis qu’elle serait présente ce jour-là, qu’elle y tenait même, or elle n’est pas venue !

    2 – Rencontre avec le parodontologue (Maître de Conférence) : surprise ! Lui n’a pas trouvé étrange que je perde 3 molaires saines et non mobiles lors d’un traitement orthodontique, sauf qu’on aurait dû m’avertir ( !) Il n’a pas trouvé non plus l’état de mes dents inquiétant, il ne m’a pas prescrit d’antibiotiques, ne m’a pas passé de radio mais s’est fié à celles datant de plus d’un an pour décider la pose de huit implants, après l’extraction des 3 molaires condamnées et ceci pour un montant (devis en poche) de 15000 Euros, soit 19116 CAD ! Autant dire une fortune que je ne possède pas ! Il m’a déconseillé la pose de bridges à cause de la fragilité de mon parodonte. En revanche les implants, eux, tiendraient comme par magie ! La contention est prévue pour début décembre moyennant la somme de 760 Euros (968 CAD), une somme qui représente les 3/4 d’un mois de salaire minimal en
    France !

    Le bandit !

    A ce jour, je ne sais toujours pas, bien que je le soupçonne, si ma parodontite est toujours active. En revanche, je sais que la proposition de la pose d’implants est hors de mon budget prévu, que d’après ce spécialiste les bridges stables sont déconseillés et que si la chance veut bien s’en mêler un peu je repartirai avec deux dentiers, pas vraiment hors de prix, mais très, très chers ! Quant à mes diastèmes, il m’a parlé de couronnes très, très onéreuses aussi !

    Pour finir, en France les gens ayant de bonnes ressources, sans être fortunés, ne peuvent pas, ne doivent pas attendre ce qu’il y a, non pas de meilleur, mais au moins de sérieux en dentisterie aujourd’hui !

    Merci encore de me lire !

    • Dr Jules dit :

      Je ne sais trop quoi vous dire ou conseiller autre que d’obtenir une autre opinion? Je ne comprend pas pas pourquoi vos dents ne peuvent supporter des ponts mais que votre os avec des problèmes parodontaux sévères puisse supporter des implants sans problèmes. Chose certaine, tenter de garder vos dents, un dentier semble une solution intéressante à première vue mais occasionnera beaucoup d’autres problèmes avec le temps.

  41. Sonia dit :

    Mon visage est amaigri, crispé et vieilli depuis mon traitement d’orthodontie. Y a-t-il une relation?
    Bonjour. J’ai 30 ans et un appareil lingual depuis 1 an. J’ai toujours eu un visage très rond et juvénil mais 2 mois environ après la pose de l’appareil du haut, mon visage a commencé à beaucoup se creuser, à maigrir, et tout le monde me dit que j’ai pris un sacré coup de vieux. L’appareil a tiré pendant plusieurs semaines après la pose, et depuis j’ai même les mâchoires énormément serrés au point que je me réveille matin avec une crispation de la mâchoire. J’ai même pété l’émail d’une de mes dents.

    Cela ne m’était jamais arrivé auparavant. Mon orthondontiste me dit qu’il n’y a aucun lien avec l’appareil… sauf que depuis la pose du bas (octobre), j’ai un visage maigre, fatigué, tiré, pire que jamais, et les mâchoires encore plus crispés. L’aspect esthétique est important pour moi à la longue. J’ai pris presque 10 ans d’un coup alors que je faisais beaucoup plus jeune que mon âge auparavant, et je vis mal les crispations de la mâchoire. Je suis un peu dépitée car je suis persuadée que tout cela est lié à l’appareillage… Qu’en pensez-vous ? Est-ce qu’après avoir enlevé l’appareil tout va revenir comme avant ? (le visage étant moins sollicité, ainsi que les mâchoires). Merci pour votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Ceci ressemble à une autre question récente.

      Je suis d’accord avec votre orthodontiste; il est peu probable (pour ne pas dire impossible) que les changements que vous décrivez au niveau du visage soient causés par votre traitement.
      Le fait de serrer les dents ou d’être crispée peut être indirectement lié à votre traitement, tout comme tout évènement important se produisant dans votre vie.

      Si vous êtes si tendue la nuit, votre orthodontiste pourrait vous faire porter une plaque occlusale pour vous soulager. Ça vaudrait la peine d’essayer.

  42. Lili dit :

    Mon orthodontiste recommande d’extraire des dents après le début du traitement.
    Bonjour,

    J’ai 24 ans, je porte actuellement des bagues, céramiques en haut et métalliques en bas. J’avais un encombrement assez important, et aujourd’hui après 7 mois de traitement mes dents se sont bien alignées. Mais par manque de place, les dents de devant (en haut et en bas) se sont mises à pencher vers l’avant, en dents de lapin.

    Après en avoir fait la remarque chez mon orthodontiste, elle m’a dit que la seule solution pour que mes dents se redressent serait d’extraire les 4 prémolaires. Je voudrais savoir quand même s’il existe d’autres solutions qui permettraient d’éviter des extractions de dents saines.

    Je vous remercie d’avance pour votre réponse!

    • Dr Jules dit :

      Si l’orthodontiste a tenté d’aligner les dents chevauchées sans extractions et que les dents antérieures “débordent” trop vers l’avant et qu’on désire maintenant les reculer alors oui, la meilleure solution peut être d’extraire des prémolaires pour permettre de reculer les dents trop avancées. Vous pouvez voir un tel cas où des extractions ont été faite après l’alignement initial des dents en suivant ce lien.

  43. Lili dit :

    Merci pour votre réponse rapide!

    J’hésite quand même beaucoup (surtout que je dois déjà me faire extraire les dents de sagesse), est-ce que ce “débordement” a juste des inconvénients esthétiques (dans le cas présenté par exemple), ou est-ce que ça risque de poser problème plus tard?

    Merci encore

  44. DUBOIS dit :

    Mes dents sont instables 2 jours après la fin de mon traitement d’orthodontie.
    Bonjour,
    je viens d’être débagué de mon appareil dentaire DAMON que j’ai porté 2 ans.
    Au bout de 2 jours mes dents du haut se rechevauchent !!!!
    que faire ………?
    j’ai une gouttière à mettre la nuit ; mais la journée ça rebougent et le soir elle se rechevauchent et sont sensibles……..
    merci pour votre réponse

  45. euridyce dit :

    Pour fermer un diastème: frénectomie, facettes?
    Bonjour j’ai un diastème entre les deux incisives du haut d’environ 4mm. Mes deux dent suivantes,je crois qu’il s’agit d’incisive également ressemblent a des dent de vampire, elles sont petite et très pointu.
    Je viens de voir un ortho qui m’a conseillé le port d’un appareil dentaire. En surfant sur le net j’ai vu qu’il étais possible de faire une frenectomie. J’aurai donc voulu savoir s’il est préférable d’en efectuer une avant le port d’un appareil? De plus j’aurai voulu savoir si mettre des facette sur mes “petites dent de vampire” ne ressèrerait-il pas un peu mon eccart?

  46. may dit :

    Une couronne est-elle obligatoire pour une molaire endommagée?
    Bonjour,
    j’ai 30 ans et je veux avoir votre avie sur ma situation, moi j’ai perdu 3 molaire du bas: 2 a gauche et l’avant derniere a droite a l’age petite et j’ai la derniere molaire en haut a gauche qui est dévitalisée avec composite, et le restes de molaire et prémolaire sont avec du composite. je me brosse pourtant les dents mais j’ai des caries.
    mes questions:
    comment preserver mes dents saines si j’ai des dents sensible?
    j’ai une égression des molaires du haut surtout dans le coté gauche ya t’il une solution?
    quelle solution pour mes dents?
    et derniére question SVP ma molaire dévitalisée c’étais par erreur elle est solide et en bon état est il obligatoire de faire une couronne?
    merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Oui, il y a certainement une solution, consultez un orthodontiste certifié qui pourra vous conseiller précisément sur votre cas. Une dent égressée peut être remontée. Des mini-vis d’ancrage peuvent parfois aider ce mouvement, pour voir des exemples.

      Une molaire dévitalisée et déjà restaurée est plus fragile à long terme et pourrait certainement bénéficier d’une couronne. Ce n’est pas “obligatoire” mais si la couronne de la dent se fracture, la restauration peut être plus difficile à faire par la suite. Votre dentiste généraliste vous conseillera à ce sujet.

  47. may dit :

    Bonjour
    j’ai une question SVP j’ai 3 molaires de bas extraite maintenant mes molaire du haut ont une égression. est ce que je peux faire appareil pour qu’elles revient a leur place, parce que un implant c’est impossible elle touche presque la gencive du bas

    • Dr Jules dit :

      Oui cela et possible, entre autre en utilisant des mini-vis d’ancrage (vous verrez un exemple sur cette page). Cependant, si cette dent est si égressée (descendue) assurez-vous qu’il en vaut vraiment la peine de la corriger (remonter) afin de remplacer une dent opposée. Dans certains cas, il est peut-être plus simple et logique de simplement extraire la dent de sagesse sans remplacer l’autre dent manquante. Discutez des avantages et désavantages (et coûts) reliés à chaque option avec votre dentiste généraliste et orthodontiste.

  48. may dit :

    je vous remercie pour la reponse.
    donc il existe des appareil pour remonter des molaire en égression?
    pour mon cas le traitement peut durer combien de temps SVP(éstimation)?
    j’ai pas bien compris a quoi sert l’extraction de dent de sagesse sans remplacer la manquante ca donne plus de vide non?
    j’ai pas encore mes dents de sagesse estce que c’est possible de benificier d’eux pour remplacer le vide des molaires extraites?
    merci a vous

    • Dr Jules dit :

      La durée pour “intruder” ou remonter une molaire peut prendre plusieurs mois dépendant de plusieurs facteurs.
      Si une dent de sagesse qui est sortie doit être extraite, cela créé en effet plus d’espace à l’arrière de l’arcade. IL n’est pas essentiel de la remplacersi elle n,apporte pas une contribution significative à la fonction en étant en contact avec une dent opposée.

      S’il vous manque une autre molaire que la dent de sagesse ou si une molaire doit être extraite, il est parfois possible d’utiliser une dent de sagesse pour remplacer la dent manquante en la faisant avancer dans l’espace d’extraction de l’autre molaire. Pour voir des exemples.

  49. Marine dit :

    Mes dents ont bougé, des espaces sont apparus
    Bonjour,

    Voilà, j’ai eu un traitement avec brackets à l’âge de 15 ans jusqu’à mes 17 ans en haut et en bas à cause principalement d’un diastème entre 11 et 21 ainsi que plusieurs aux dents du bas (si je me souviens bien). Mon orthodontiste m’a enlevé l’appareil du haut précocement et m’a fait porté une gouttière transparente. Entre temps, il m’a retiré l’appareil du bas. Tout se passait bien. J’ai par la suite eu un incident avec cette gouttière, je suis retournée le voir et il m’a refait une gouttière dont j’ai gardé 2 diastèmes : entre la 13 et 12 ; la 22 et 23 (que je n’avais pas à la fin du traitement avec brackets à la base).

    J’ai suivi ces indications à la lettre sur le port de la gouttière, c’est à dire de la porter le plus souvent sauf qu’aujourd’hui j’ai 25 ans et j’ai toujours cette gouttière. De plus, mes dents du bas ont toutes rebougées et j’ai des diasthèmes plus ou moins prononcés de la 44 à la 33. Pour terminer, ma gouttière s’est brisée (et je continue de la porter malgré ça) et mon orthodontiste étant à la retraite, je ne sais pas quoi faire et s’il y a quelque chose à faire. Je continue de porter la gouttière la nuit car si je ne le fais pas, mes dents bougent très rapidement.

    Pouvez vous me dire ce que je devrais faire s’il vous plaît? Merci à vous

    • Dr Jules dit :

      Votre gouttière est probablement très usée et peu utile après toutes ces années. Vous semblez décrire un problème causé par une position de langue qui est constamment contre les dents antérieures et qui les pousse vers l’avant en créant des espaces. Si vous voulez contenir la langue et les dents, il existe des appareils assez efficaces pour le faire, plus qu’une gouttière. Voici un exemple d’un tel appareil. Vous pouvez aussi faire poser des attelles de rétention fixes. (Voir la section sur la rétention.)

      Consultez un autre orthodontiste qui pourra vou conseiller après avoir fait un examen clinique.

  50. Katharina dit :

    Comment élargir mon sourire?
    Bonjour,

    Je suis tombée sur cette page après avoir tapé “élargir le sourire” sur Google.
    Eh oui parce que je trouve mon sourire trop étroit.
    On ne voit quasi pas mes dents quand je sourie, du coup j’ai l’habitude de sourire la bouche fermée.
    Je ne sais pas si ce problème fait aussi partie de l’orthodontie, mais bon, qui ne tente rien n’a rien. Donc je voulais demander si il n’y a pas moyen d’élargir un sourire ?
    Ça peut paraître bête comme ça mais en tout cas j’espère que ça existe x) Sinon j’ai déjà un appareil dentaire pour arranger les quelques petites erreurs de mes dents.
    Mais bon sur ce coup, je crois plutôt que ça vient de mes lèvres qui s’arrêtent trop vite aux extrémités … ?

    Je suis désolée si cette question n’a pas sa place içi

    • Dr Jules dit :

      L’orthodontie peut certainement élargir un sourire mais c’est souvent un effet secondaire du traitement, le but premier n’étant pas l’élargissement pur et simple du sourire. Les objectifs d’un traitement orthodontique visent à corriger une malocclusion en 3 dimension, ce qui inclus la largeur aussi. On ne vise cependant pas à obtenir une largeur spécifique pour un sourire. Les cas nécessitant de l’expansion maxillaire ont plus de chances de voir une différence importante dans leur sourire que d’autres types de problèmes.

      Pour voir des cas traités avec de l’expansion maxillaire et des changements au niveau du sourire chez des enfants et des adultes

  51. Orakie dit :

    Des boutons ou des brackets pour fermer un diastème?
    Bonjour Dr,
    Je vous écris car je voudrais avoir votre avis sur ma situation :
    J’ai un diasteme entre les deux incisives médianes du haut: un écart de 1mm à al base des dents et 2mm au bout (donc légère divergence des dents). L’écartement est dû à mes incisives latérales trop petites.

    Mon orthodontiste me propose de coller deux boutons derrière les incisives, avec un élastique. Y a-t-il un risque que le résultat soit moins satisfaisant qu’avec des braquets collées devant et prenant les incisives médianes + latérales ?

    Et y a-t-il une différence de durée de traitement entre ces deux solutions ?

    Merci d’avance,
    Cordialement.

    • Dr Jules dit :

      En théorie, cette approche est possible mais en pratique, le praticien doit comprendre très bien ce qu’il fait et désire obtenir comme mouvement dentaires car la position des boutons est très critique et doit être très précise pour éviter d’avoir des effets secondaires indésirables (rotations, bascule, extrusion des dents). De plus l’utilisation de boutons au lingual augmente le niveau de difficulté et il faut tout d’abord s’assurer que les incisives inférieures ne se butteront pas sur les boutons placés sur la surface interne des incisives supérieures, ce qui nuirait au bon déplacement des dents.

      L’avantage des “brackets” est qu’il permet d’avoir un excellent contrôle en 3 dimensions, ce qui n’est pas toujours possible avec les boutons et un simple élastique.
      La durée de ces traitements peut être similaire mais c’est le résultat (qualité) qui peut varier!

  52. Marina dit :

    Jeune fille désespérée par l’apparence de ses dents malgré un traitement d’orthodontie
    Bonjour , je m’appelle Marina , je suis âgée de 18 ans et depuis mes 7-8 ans j’ai ce problème dont je ne connais pas le nom . De mes 13 ans à mes 15 et demie j’ai eu un appareil au palais pendant un an . Également des bagues en haut et en bas . À l’approche des élastiques j’ai refusé et l’orthodontiste m’explique qu’il n’y a pas d’autre choix que d’enlever l’appareil au complet ce qui s’est passé . Pour finir il m’a fixé des contentions . Conclusion je constate une légère évolution . Mais le problème est encore bien flagrant . Pour moi j’ai les dents en avant et penchées , un écart entre les deux mâchoires . Comment vous joindre une photo pour que vous me donniez votre avis . Bien cordialement , une jeune fille désespérée .

    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Il n’est pas nécessaire de voir une photo de votre dentition ou malocclusion. Vous décrivez un écart entre vos mâchoires et de dents irrégulières. Le meilleur conseil “général” que je puisse vous donner est de consultez un orthodontiste certifié pour connaître vos options de traitement et… de suivre ses recommandations.

  53. Marina dit :

    Non je ne sais pas ce que j’ai exactement . J’aurai voulu votre avis avant d’y aller . Merci

  54. Danielle Leblanc dit :

    Bonjour,
    Est-ce que c’est la même pression exercée sur les dents avec des broches de métal versus gouttières Invisalign.
    Merci de me répondre.

    • Dr Jules dit :

      Une dent a besoin d’une pression optimale pour être déplacée orthodontiquement. Cette force ou pression peut-être appliquée par n’importe quel type d’appareil orthodontique; broches convenionnelles, broches linguales, Invisalign, appareil amovible, etc. et chaque type d’appareil peut exercer différentes forces selon les ajustements faits. C’est à l’orthodontiste de bien planifier l’utilisation des appareils et des forces qu’ils transmettrons aux dents.

      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  55. angelique dit :

    Mobilité des dents
    bonjour, je suis en traitement orthodontique depuis un mois apres avoir soigné une parodontite je retourne tres souvent chez le parodontologue pour etre suivi seulement mes incisives sont mobiles ce qui ne me rassure pas….j ai deux incisves qui ont poussé a l arriere et une canine qui nest pas sortie et que je vais devoir enlever dois je m inquieter de la legere mobilité?

    • Dr Jules dit :

      Tout dépend de votre âge, condition parodontale, occlusion ou malocclusion, interférences entre les dents, etc. Habituellement, une mobilité accrue des dents n’est pas un bon signe mais peut souvent s’expliquer. Le fait que vous ayez une canine incluse (non sortie) me semble tout aussi inquiétant. Le fait de l’extraire ne fait qu’éliminer cette dent mais ne règlera pas les autres problèmes que vous avez probablement aussi en bouche.

  56. Ju dit :

    Bonjour, j’ai 16 ans et j’ai un diastème de 3mm entre mes deux incisives centrales. Pour corriger ça, je me suis faite opérer du frein et l’orthodontiste m’a posé des bagues depuis Aout 2013. Je ne vois casi aucun changement. Quand en verrai-je un ? Combien de temps vais-je devoir le garder ? Merci !

  57. Der dit :

    Merci de votre réponse rapide.
    Le Botox peut donc être une solution pour moi, j’irais voir mon dentiste pour lui en parler.
    En revanche, l’utilisation du Botox ne peut se faire que pour “affaiblir” ou “relaxer” la partie de gauche et ainsi égaliser les deux côtés?
    car c’est la partie gauche que je trouve la plus jolie, j’aimerai plutôt “booster” la partie droite. Vous pensez que cela est possible ?

    • Dr Jules dit :

      Vous avez un beau sourire 🙂
      Je ne suis pas un expert en Botox, en fait, je n’y connais pas grand chose autre que ce que j’ai lu dans des articles scientifiques et autres. Vos questions sont pertinenetes mais elles devraient être posées au praticien qui vous prescrira du Botox car c’est lui (ou elle) l’expert.

      J’ai fait un montage avec les photos que vous m’avez envoyées :
      Sourire asymétrique, lèvres et dentition

      Bien que vous ayez certaines asymétries dans votre sourire, personnellement je ne trouve pas votre sourire désagréable. En fait, il est vraiment esthétique. Il ne faut pas oublier que le temps pendant lequel vous relevez la lèvre et qui peut révéler une légère asymétrie est minime comparé au reste du temps… à moins que vous souriez à la longueur de journée 🙂 ! Si vous aviez une asymétrie importante en position usuelle de repos, l’impact serait tout autre.

      Mais… l’esthétique est une perception très personnelle.

      Laissons les lecteur juger de l’esthétique de votre sourire, vous serez peut-être surprise!

  58. Huguette MEGE dit :

    À 80 ans, es incisives se déplacent suite à l’extraction d’une molaire
    Bonjour, je suis une femme de 80 ans. Il y a 2 ans j’ai commencé a avoir un espace entre les 2 incisives inférieures. Puis mon dentiste a été obligé de m’arracher une molaire, donc de ce coté je ne peux plus mâcher et de l’autre côté mes gencives s’étant sans doute déplacées mes dents supérieures et inférieures ne sont plus tout a fait en face d’où une difficulté là aussi à mâcher – mais je ne saurais dire si c’est un phénomène récent consécutif à mon problème d’incisives qui s’écartent puisque je mâchais habituellement du côté de la molaire enlevée – En attendant mes incisives ont continué doucement à s’écarter. D’après mon dentiste il pourrait peut-être -après vérification par une radio panoramique – me mettre un implant pour remplacer ma molaire arrachée mais avant il me conseille de voir un orthodontiste pour redresser mes dents.
    Je me demande si à mon âge il y a vraiment quelque chose à faire et si il est raisonnable de me me lancer dans des soins longs et couteux.
    Qu’en pensez vous?
    Merci de votre réponse.

    Note : souffrant d’apnées du sommeil, je met chaque nuit un maque qui m’aide à respirer (PPC), est-ce que cela peut être la cause de l’écartement de mes incisives

    • Dr Jules dit :

      Ce que vous décrivez semble typique d’un “affaissement postérieur de l’occlusion” où, suite à la perte de dent(s) postérieure(s) il se produit des changements verticaux qui influencent aussi la position de incisives.

      Pour en savoir plus sur l’ “affaissement postérieur de l’occlusion” et les conséquences pour la dentition et l’occlusion.

      Il y a probablement quelque chose à faire pour votre occlusion mais je ne suis pas certain qu’un implant soit nécessaire à 80 ans. Informez-vous bien auprès de votre dentiste et l’orthodontiste pour connaître toutes vos options.
      Le fait de porter un appareil à pression positive (PPC ou CPAP) pour votre apnée du sommeil ne peut expliquer la cause de ces déplacements dentaires.

      • Huguette MEGE dit :

        Le port d’un appareil à pression positive continue (PPC) peut-il explique mes déplacements dentaires?
        Bonjour, tout d’abord merci pour votre réponse. Je n’avais pas été suffisamment explicite dans mon premier courrier, mes incisives avaient commencé à s’écarter avant que le dentiste m’enlève une molaire -c’est d’ailleurs un parodontiste, consulté sur les conseils de mon dentiste, qui a découvert suite à une radio, la nécessité de procéder à l’arrachage d’une molaire; mais il ne m’avait donné aucune explication, ni conseils sur le fait que mes dents s’écartent – bien sur depuis l’écartement a empiré. Je viens donc de consulter un orthodontiste sur les conseils de mon dentiste.

        Il est resté très perplexe sur mon cas, ne sachant pas à quoi l’attribuer. Il m’a dit que toutes mes dents du bas s’étaient déplacées -je veux bien le croire car je peux difficilement mâcher du côté où il n’y a pas de trou mais où il y a un bridge car le dentiste a constaté que mes dents n’étaient pas entièrement en face des dents supérieures. Sa conclusion : il peut redresser mes dents mais ne connaissant pas la cause de mon problème il craint que le phénomène se reproduise très vite. Il parle d’un mauvais positionnement de la langue qui viendrait buter sur mes dents et les déplacerait. Quand je lui ait parlé du masque porté la nuit, je l’ai sentit content de pouvoir trouvé une raison à quelque chose d’inexplicable pour lui. Il me conseille donc de voir le pneumologue prescripteur de l’appareil PPC, ce que je vais faire prochainement puisqu’il doit me renouveler la prescription de mon appareil, mais sans beaucoup d’espoir.

        Je ne sais plus quel spécialiste je pourrai consulter
        Sachez que parallèlement je suis soignée par hormonothérapie (LETROZOLLE) suite à une récidive de cancer du sein, découverte à peu près en même temps que mes soucis dentaires, ce qui explique sans doute mon laisser aller pour mes dents.
        Avez-vous un conseil à me donner? Merci d’avance de votre réponse. Salutations

        • Dr Jules dit :

          Le déplacement des dents nécessite l’application d’une force
          Pour que des dents se déplacent, il faut qu’il y ait une force qui agit sur elles. Une force “normale” qui agit sur les dents depuis longtemps peut devenir relativement “anormale” si le support des dents (parodonte) est affecté et qu’il y a perte osseuse. Vous mentionnez avoir consulté un parodontiste alors il devait y avoir certains problèmes de parodontie… La langue peut aussi appliquer des forces sur la dentition.
          Même s’il est difficile d’identifier l’origine des forces ayant causé ces déplacements, des corrections orthodontiques peuvent tout de même être entreprises si la santé parodontale est adéquate et qu’il n’y a pas de “maladie” active affectant le parodonte. La clé de la stabilité post traitement sera l’utilisation de protocoles de rétention adéquats pour contenir les forces agissant sur les dents le mieux possible.

          Il est connu que le port d’orthèses d’avancement mandibulaire pour le traitement de l’apnée du sommeil et/ou du ronflement peut, à moyen ou long terme, causer des déplacements dentaires, surtout si le parodonte est affaibli. Par contre, le port d’un masque CPAP ou PPC ne saurait expliquer de tels mouvements car il n’a aucune emprise sur les dents pouvant expliquer un transfert de forces aux dents pour les déplacer.

          Sous toutes réserves, vous pouvez certainement envisager l’orthodontie mais en s’assurant que votre condition parodontale est sous contrôle et que de bons protocoles de contention ou rétention sont utilisés.

          Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

  59. ANAIS dit :

    c’est toujours Anaïs hormis la peur que mes dents deviennent fragiles ou mobiles avec le temps j’ai oublier de vous signaler que j’ai de fines lèvres surtout la supérieure et quand je souris j’ai même l’impression qu’elle s’efface mais je ne dis pas que j’ai un sourire gingival loin de là;ma ligne du sourire est correcte, est ce que un traitement orthodontique arrangerait les choses pour ma lèvre? je n’aime pas lorsqu’elle se plie vers l’intérieur.merci.

    • Dr Jules dit :

      Même réponse que pour votre question précédente; consultez un orthodontiste certifié et vous obtiendrez toutes vos réponses.

  60. EMILIE dit :

    Bonjour,

    Mon appareil dentaire a été enlevé il y a deux mois et des fils de contention ont été posés en haut et en bas de manière définitive. J’ai juste un souci qui vient de se produire et mon orthodontiste n’est pas joignable….
    Un bout de composite côté externe s’est décroché en me brossant les dents. Aucun impact coté interne coté fil.
    Mes dents peuvent-elles bouger jusqu’a ce que je contacte l’orthodontiste lundi?
    Est-ce que cela a d’ailleurs un impact global sur le traitement?

    Je vous remercie de votre réponse !!

    emilie

  61. pauline dit :

    Problème de ménisque de l’articulation temporo-mandibulaire
    Bonjour, j’ai été soigné par un orthodontiste qui m’a demandé de porter des élastiques pendant de nombreuses années. Un matin, je ne pouvais plus ouvrir la bouche suite à une gouttière qu’il m’avait prescrit.

    Après plusieurs examens, on m’a diagnostiqué un problème lié au ménisque. Lorsque j’ouvre la bouche je ressens un claquement qui est plus ou moins important mais toujours présent depuis 2 ans.
    En effet le ménisque descend lorsque j’ouvre la bouche.

    Est-ce que ma mâchoire peut redevenir normale? (J’ai bientôt 18ans).
    Dans un mois je me fais opérer des dents de sagesses sous anesthésie locale mais j’ai peur pour ma mâchoire. Y-a-t-il un réel risque? Pourrais-je ouvrir ma bouche après ça? Celle ci ne se bloquera t-elle pas?
    Je vous remercie de votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Vous décrivez un problème aux articulations temporo-mandibulaires. Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez la section dédiée à cet effet.

      Votre mâchoire peut peut-être “revenir à la normale” si la cause du problème peut être traitée.

      Les extractions de dents de sagesse peuvent affecter le articulations temporo-mandibulaires si le praticien n’est pas minutieux et “force” la mâchoire en l”ouvrant excessivement lors de l’intervention. Assurez-vous de lui dire que vous avez ces symptômes avant vos extractions et posez oui toutes vos questions.

  62. pauline dit :

    Merci beaucoup de votre réponse. Personne ne sait vraiment la cause de ce problème il sera difficile a traiter comment pourrais-je avancer dans ma démarche pour parvenir à un traitement?

    • Dr Jules dit :

      Vous devez consulter un dentiste ou spécialiste dentaire familier avec le traitement des articulations temporo-mandibulaires.

  63. pauline dit :

    D’accord merci beaucoup.

  64. claire dit :

    Peut-on corriger des dents en présence d’un appareil de contention?
    Bonjour,
    Mon orthodontiste m’a retiré l’appareil adulte et m’a posé les fils de contention en haut et en bas et m’a donné des gouttières à porter la nuit.
    De face, on ne voit pas bien mais en regardant dans mon miroir double face je m’aperçois qu’une dent du haut (l’insicive centrale) n’est pas tout à fait alignée à la dent d’à côté. Elle est encore lègèrement de biais donc pas tout à fait alignée à celle d’à côté. Je suis peut etre un peu trop perfectionniste mais si un jour elle devait rebouger j’ai peur de retrouver la meme dent qu’avant c’est à dire en avant et de biais.
    Ma question sachant que j’ai déjà le fil de contention, peut on faire quelque chose pour la faire dévier lègèrement ? Merci
    Cordialement

    • Dr Jules dit :

      Il est toujours possible de bouger des dents à nouveau en utilisant des appareils correcteurs. Ceci pourrait nécessiter d’enlever l’appareil de contention pour faire la correction et d’en reposer un autre par la suite. Cependant, posez-vous bien la question à savoir s’il en vaut la peine de refaire des corrections aussi minimes car il y aura toujours des déplacements à différents degrés un jour ou l’autre.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

  65. elise dit :

    bonjour j ai posé un appareil dentaire et j ai du pour cela extraire 4 dents deux en haut et deux en bas .malheureusement je suis tres deçu du résultat mon visage c est creusé ets déformer je ne suis plus la même il y a une partie de mon visage plus plate que l ‘autre … est du a l’ extraction est ce qu’on aurai pu l’évité??? qu est ce que je peut faire ??

    • Dr Jules dit :

      Les apparences sont peut-être trompeuses!
      Cette évaluation esthétique est peut-être subjective et trompeuse. Demandez à votre orthodontiste de bien comparer avec vous vos photos initiales, radiographie céphalométrique et modèles d’étude pour bien voir et comprendre ce qui s’est passé pendant votre traitement et quels changements ont vraiment eu lieu. De simples extractions de déforment pas ou “creusent” un visage. Si cela s’est réellement produit (à prouver), il y peut y avoir d’autres explications.
      Je ne peux dire si les extractions auraient pu être évitées ou pas dans votre cas car je ne connais rien du cas. Discutez-en avec votre orthodontiste.


  66. elise dit :

    merci de m’avoir répondu mais je vous assure que c’est depuis le port de mon appareil dentaire ke mon visage à changer et de plus mes dents ont trop reculer je n’aime pus du tous le résultat je suis en pleine déprime mon visage surtout le bas et&i plus harmonieux avanT…est ce que je peut avancer mes dent ou ma machoir sans faire d’espace entre mes dent afin d’essayer de rectifier le tir?? MERCI DE REPONDRE A NOS QUESTION, CORDIALEMENT

    • Dr Jules dit :

      Si vous faites ré-avancer vos dents, cela créera inévitablement un espace où les dents ont été extraites. Cet espace pourrait, en théorie, être fermé par la suite en avançant les dents postérieures mais ceci n’est pas un plan de traitement facile à exécuter et il faudrait voir si cette approche “théorique” est réalisable dans votre cas.

      Il faudrait que vous discutiez de tout cela avec votre orthodontiste.

  67. yasmine dit :

    bonjour docteur, mes dent du haut et du bas st aancer et celle u millieu se chevauche je doit mettre un appareil dentaire mais on doit mextraire mes 4 prémolaires , mon but est seulement d’aligner mes dents et pa forcément les reculer , est ce qu eje peut eviter l ‘extraction dans ce cas ???

  68. Karine dit :

    Deux orthodontiste, deux plans de traitement et deux coûts différents.
    Bonjour docteur, j’ai 39 ans, je me suis décidé à voir un ortodontiste que m’a conseillé mon dentiste , l’orthodontiste m’a dit que je devais porter des bagues en haut et en bas et voir un chirurgien maxillo pour une opération car il fallait élargir (je suis désolé je n’ai pas les termes techniques). j’ai demandé un second avis à un autre orthodontiste dans une autre ville celui-ci est beaucoup plus cher mais il ne m’a pas parler d’opération : je suis étonné qu’ils puissent avoir 2 avis différents, la premiere m’a dit qu’elle ne metterai pas les baques si je ne me fais pas opéré après, l’autre m’a slt dit que le résultat ne serai peux être pas aussi parfait que pour les enfants, je lui est donc dit que j’avais vu un ortho qui m’a parler d’opération, il m’a dit qu’il resté d’un avis différent qu’il avait déjà traité des cas similaires et que ça ne necessitais pas d’opération mais il termine en disant qu’il est peux etre plus optimiste! qu’en pensez vous? merci

    • Dr Jules dit :

      Ces divergences d’opinions entre orthodontiste ont fréquentes. Au départ, c’est une question de diagnostic. Les deux praticiens semblent s’entendre que vous présentez un déséquilibre squelettique entre vos mâchoires qui, idéalement, nécessiterait une chirurgie orthognathique si l’on désire corriger cette disharmonie entre vos mâchoires.La question principale est “veut-on corriger ce déséquilibre des mâchoires”? Où il y a différence d’opinion est que l’un des orthodontiste considérè qu’il n’est pas possible de “camoufler” le déséquilibre des mâchoires avec des mouvements dentaires (orthodontiques) tandis que l’autre accepte de vous présenter une option où il “tricherait” un peu pour tenter de camoufler ce déséquilibre seulement en orthodontie. Les 2 options sont probablement possibles mais auront des résultats différents qu’il vous faut bien comprendre pour pouvoir prendre une décision éclairée. Tout et une question d’objectifs de traitement (ce que vous désirez). Par exemple, si vous avez un menton trop fuyant à votre goût et que vous voulez le changer, vous devrez avoir recours à une chirurgie. Par contre, si cela ne vous tracasse pas, vous pouvez peut-être faire des corrections orthodontiques seulement (sous toutes réserves).

      Pour en savoir plus sur les compensations dento-alvéolaires et le camouflage orthodontique et comprendre cette illsutration;

      Rétrognathie mandibulaire, décalage dentaires Classe 2

  69. kArine dit :

    Bonjour, merci pour votre réponse, je ne sais pas si j’ai le menton fuyant, mais je ne crois pas, il est normal voici une photo de mon menton et de mes dents du bas puis du haut, en fait le bas me pose le plus de probleme rien que pour bien me laver les dents derrières les dents sont trop serrées pour un bon nettoyage et c’est très moche c’est la partie basse qui doit être reculé, la partie haute n’est pas si catastrophique meme si une de mes dents de devant avance plus qu’avant.

    J’ai 39 ans et je suis consciente qu’on ne peux pas faire du parfait…
    les 2 orthodontistse m’ont dis pourtant qu’il fallait mettre des bagues sur le haut puis après sur le bas.
    A l’aide des photos, qu’en pensez vous, à vrai dire je ne souhaite pas me faire opérer à mon âge, je souhaite juste améliorer car c’est très moche.
    d’autres part, pouvez vous me dire si le camouflage peut fragiliser mes dents (déchaussement par ex)
    merci d’avance oupss je ne sais pas comment joindre mes photos pouvez vous me dire comment vous les joindre

    • Dr Jules dit :

      Vous pouvez mettre vos photos sur un site à et effet et envoyer un lien internet.
      Cependant, le but de ce blogue n’est pas d’établir des diagnostics et élaborer des plans de traitements alors, même en évaluant vos photos, ce ne serait pas suffisant pour avoir une idée globale de votre condition.

      Le camouflage orthodontique, comme toute correction orthodontique d’ailleurs, ne fragilisera pas les dents si le traitement est bien exécuté mais il existe toujours des risques inhérents aux traitements orthodontiques.

  70. AMEL dit :

    Je n’ai pas compris les explications de mon orthodontiste
    Bonjour, j’ai demandé avis à un orthodontiste pour poser des bagues, j’ai 36 ans, il m’a dit que si mes dents s’étaient resserrées avec le temps (c’est une impression que j’ai depuis 2 ans), d’apres l’ortho c’est que la position de mes dents sont comme ça ce n’est pas un hasard c’est qu’il ont trouvé une harmonie comme ça, il m’a dit que c’est soit dû à des probleme de respiration (allergie…) par exemple ou soit le stress qui fait resserré les dents !; il m’a dit que on peut mettre des baques mais rien ne garantissait le résultat après une longue contention car si les dents avait trouvé une harmonie comme ça ; elles reviendront comme elle étaient sauf si je trouve une nouvelle harmonie! il me dit aussi qu’il ne faut faire f
    alors j’ai dit je ne veut pas perdre mes dents! pourtant il m’a dit que porter des bagues dans mon cas ce n’est pas du luxe “genre y’ en a besoin”. Comprenez vous ce qu’il a voulu dire car vraiment je ne comprend rien, j’ai pourtant les dents saines et besoin de bagues, que veut il dire par harmonie naturelle : ce n’est pas parce que je suis né avec bouche trop petite que je doit la garder telle que car la nature m’a fait naître comme ça : c’est bizarre cet ortho ? et perdre les os des dents avec des bagues je n’ai jamais entendu parler de ça ? Merci de l’aide que vous pourriez m’apporter.

    Dautre part, je voulais des précisions sur les matériaux utilisés pour les bagues il y a les bagues en fer, en résine et en céramique, on m’a dit que pour le bas c’est mieux en fer car plus de résultat , étant adulte j’aimerai tout en céramique quel est votre avis au niveau résultat?

    • Dr Jules dit :

      Votre orthodontiste a raison en disant qu’il ne peut garantir une stabilité des corrections à vie. Pour en savoir plus lisez ces chroniques :
      – sur la section sur la rétention et
      – sur su les obligations de moyen et de résultat et les “garanties” en orthodontie.

      Posez des questions à votre orthodontiste
      Les dents répondent à la somme des forces qui agissent sur elles et leur position “finale” dépend de l’équilibre entre ces forces et cela peut changer avec le temps selon les changements de forces provenant de tout ce qui peut affecter les dents (musculature, os , mastication, santé du parodonte, etc.).


      Quant aux boîtiers en céramique, leur seul et unique avantage est qu’ils paraissent un peu moins mais il présentent plusieurs désavantages; bris, fragilité, peuvent user les dents opposées, etc. Évitez-les si possible!

      et en passant, le stress n’a rien à voir av le “resserrement” de vos dents.

  71. sanr dit :

    Bonjour,

    Mon cas: asymétrie (dessalage de 2-3mm): chevauchement des deux incisives et asymétrie (déplacement latéral de l’espace central).

    J’ai 22ans, J’ai déjà suivi 2 traitement d’orthodontie, le dernier remonte a 3-4ans. J’ai porté l’appareil qu’en haut.Le premier traitement a duré un peu moins d’une année et demi et le second presque 2ans. Après que le 1er traitement n’est pas marché mon dentiste a décidé de m’enlever une prémolaire a gauche (toujours en haut) et après presque 2ans de traitement mes dents sont restées alignées 2mois et boom la catastrophe, en plus ça m’a crée une asymétrie (dessalage de 2-3mm): chevauchement des deux incisives et asymétrie (déplacement latéral de l’espace central).
    La je voudrais refaire un traitement, la dentiste me dit qu’elle ne veut plus utilisé les bagues sur mes dents (contre-indication) car elle juge que mes racines sont trop fragiles et qu’au long terme mes incisives risquent de tombées et elle veut pas non plus m’enlever une prémolaire a droite pour corrigé l’asymétrie

    Sa solution: pas de bagues mais Invisalign durant 7 a 12 mois (en haut et en bas) et pour corriger l’asymétrie elle voudrait limer certaines de mes dents et donc compenser.

    Ma question: quelle est la différence entre Invisalign et les bague dans mon cas?(je pensais que l’Invisalign est juste plus esthétique.. a-t-il d’autres avantages?). Faut savoir que l’invisalign est très cher comparé aux bagues et ayant plus de 16ans je ne suis pas remboursé..
    Aussi, en ce qui concerne limer mes dents, est-ce une bonne solution? ça ne risque pas d’affaiblir mes dents?
    Donc voila devrais-je me lancer?

    • Dr Jules dit :

      D’après ce que vous avez écrit, vous avez déjà eu 2 traitement d’orthodontie faits par des dentistes généralistes et vous en envisagez un troisième? Je ne crois pas que le point le plus important pour ls succès de votre traitement soit le type d’appareil utilisé mais plutôt l’expertise de votre praticien (diagnostic et plan de traitement). Votre cas comporte une asymétrie, ce qui n’est pas toujours évident à corriger.

      Cette fois, pourquoi ne pas consulter un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent.

      Invisalign est plus esthétique que des appareils multi-bagues mais n’est pas la solution à tous les problèmes. Je ne peux commenter spécifiquement sur votre cas que je ne connais pas.

      • sanr dit :

        Invisalign causerait moins de dommage aux racines des dents que les appareils orthodontiques fixe multi-bagues
        Il s’agit bien d’une orthodontiste qui me conseil le limage et l’Invisalign. Elle m’a pris des radios et a étudier mon cas durant 3 semaines, elle dit que mes racines sont fragiles et que les bagues sont trop dangereuses et que l’Invisalign durant 7 a 12 mois est plus adapté mais ma question est-ce vraiment le cas? et pourquoi?

        Et pour corriger l’asymetrie elle ne veut pas m’enlever une prémolaire droite mais plutôt limer certaines de mes dents pour éliminer le décalage de 3 mm..
        Mais de ce que j’ai pu lire ici, personne n’a limer ces dents pour corriger une asymétrie donc je suppose que ce n’est pas une méthode courante. est-ce vraiment la solution?

        • Dr Jules dit :

          Je crois que votre orthodontiste devrait réviser ses notions de physiologie et biologie du déplacement des dents!
          Une dent ou une racine ne sait pas si c’est un appareil dentaire, orthodontique multi-bagues, amovible, porté de jour, la nuit, de n’importe quelle couleur ou Invisalign qui la déplace. Cela n’a aucun rapport! Par contre, la durée d’application de la force, ses points d’applications, sa magnitude, la qualité du parodonte, la présence d’inflammation, la génétique, etc., etc. sont des points importants dans la planification des mouvements dentaires et peuvent influencer les changements observés sur les racines des dents pendant un traitement d’orthodontie.
          Il n’y a aucune étude (bien menée, non biaisée, etc.) dans littérature scientifique orthodontique qui prouve que Invisalign est moins dommageable pour les racines des dents si on compare cette technique à des techniques orthodontiques éprouvées et suivant des principes reconnus. Les bagues ou appareils orthodontiques fixes ne sont pas plus ou moins dangereux que Invisalign s’ils sont utilisés correctement

          Je ne connais pas votre cas et cette réponse est générale et “théorique” mais demander à votre orthodontiste si elle croit vraiment que “limer” les dents pour obtenir 3 mm d’espace est plus sain que d’extraire une prémolaire sans faire ce limage. Il est commun de polir légèrement entre les dents (“limage”) pour obtenir un peu d’espace pour aligner les dents et cela est habituellement sans “danger” pour la santé des dents si c’est bien fait et avec modération mais ce n’est pas toujours la meilleure solution.

  72. karine dit :

    Mes appareils multi-bagues orthodontiques ont ils efficaces s,ils ne sont pas posés sur toutes les dents en même temps?
    bonjour,
    on vient de me poser l’appareil (bagues en céramique) du haut par contre il n’a pas pu me mettre de bague sur une premolaire de droite et de gauche car trop serrés, il a donc mis des ecarteurs bleus de chaque cotes de ces 2 dents que je dois garder 2 semaines pour revenir mettre les 2 bagues manquantes, je voulais savoir si malgré ses 2 bagues manquantes, mon appareil fait-il effet car il n’est pas relié avec le fil sur la derniere dent qui fait le resserrage, je me pose la question car ce n’est donc pas tendu, du coup je suis 2 semaines avec un appareil sans tenseur ? ou ça fait effet quand meme ? merci de votre aide cdlt

    • Dr Jules dit :

      Il est fréquent de ne pas mettre d’appareils sur des dents qui sont inaccessible, pas complètement sorties, trop tournées, etc. mais cela n’empêche pas que les fils (arcs) et autre composantes des appareils orthodontiques soient efficaces ailleurs en bouche. Ce ne sera pas perdu!

      • karine dit :

        Les attaches orthodontiques sont placées presque sur le bout des dents
        Bonjour Docteur,
        merci pour votre réponse, par contre vous parlez d’arc : j’ai effectivement un arc en metal sur le devant des bagues mais pas derriere les dents, il me semble que certain on un arc derriere aussi ? j’avais une autre question sur le placement des bagues, sur les photos les bagues sont en général placees, collées au milieu de la dent ou sur le haut de la dent, moi je suis géné quand je parle, j’ai l’impression que je vais perdre les bagues car elles ont été collées tres basse : je parle de celle de devant, les 2 de devant en haut sont placée presque au bout de mes 2 dents, est ce que l’orthodontiste les a mal placées dans ce cas je vais lui demander de les décollées et les recollées au milieu pour que je puisse parler normalement ou est ce volontaire par rapport à ma dentition par exemple si mes dents sont trop en avant il faut mettre les bagues très basse sur la dent ?Merci Karine

        • Dr Jules dit :

          À moins que vous soyez traitée par une technique orthodontique linguale, il n’y aura pas d’arc sur la face interne (linguale) des dents.

          Les boîtiers ou attaches orthodontiques doivent être placées à un endroit relativement précis sur la surface des dents afin de maximiser leur efficacité. Habituellement c’est vers le milieu de la dent. Si votre orthodontiste les a placées aussi près du rebord de la dent, il doit y avoir une raison alors… demandez-lui.

  73. Christelle dit :

    Expansion palatine sans chirurgie ou eprac / sarme chez un adulte en orthodontie Expansion possible sans chirurgie?
    Bonjour, j’ai 28 ans et j’ai décidé de suivre un traitement orthodontique.
    Hier, j’ai eu mon premier rendez-vous chez l’orthodontiste et là … le choc.
    Il m’a dit que pour obtenir un résultat satisfaisant, je devais subir une intervention chirurgicale pour écarter mon palais avant de poser un appareil dentaire.
    Je trouve cette intervention assez impressionnante. N’y a t’il pas d’autres solutions?

    Pour que vous puissiez mieux vous rendre compte de l’état de ma dentition, voici quelques photos.

    D’avance, merci.

  74. karine dit :

    Pourquoi mon orthodontiste m’a-t-il posé des bagues métalliques?
    Bonjour Docteur, je suis allée chez l’orthodontiste pour la pose de 2 dernieres bagues du fonds car il n’y’avait pas de place lors de la pose donc j’ai eu des écarteurs durant 3 semaines.
    J’ai posé la question sur les 2 dents de devant il a dit qu’elles se posaient à 4millimetres et meme si c’est pas au milieu c’est à cet endroit qu’elles doivent être.
    Pour les bagues du haut celle du fond, j’avais la derniere dent du fond de chaque cote entouré totalement d’un metal à droite et à gauche, je suis surprise qu’il ai mis egalement ce genre de fer qui entoure toute la dent également sur l’avant dernière de gauche et de droite, je pensais qu’il allait simplement complété d’une bague en céramique. De ce fait, c’est beaucoup plus encombrant 2 dents entierement entourés de fer de chaque coté. Ma fille a egalement des bagues et n’a que les avant dernieres dents d’entourées, pourquoi est ce différent pour moi ?

    • Dr Jules dit :

      Nous n’utilisons plus de bagues métalliques orthodontiques sauf si la dent a une surface qui ne permet pas d’y coller un boîtier ou bracket orthodontique conventionnel en le collant avec une colle composite. Ceci peut être le cas lorsqu’il y a de gros plombages sur les dents (amalgames dentaires) comme dans l’exemple ci-dessous. Pour en savoir plus sur ce sujet.

      Plombages dentaires ou amalgames nécessitant la pose de bagues orthodontiques au lieu de tubes réguliers.
      Je ne saurais dire si c’est votre cas et il faudrait que vous demandiez à votre orthodontiste pourquoi il a choisi des bagues plutôt que des brackets ou tubes pour les molaires.

  75. Lili dit :

    Maladie parodontale et mouvements de dents
    Bonjour docteur,
    je vous présente mon cas j’ai 29 ans et depuis plusieurs année j’ai des souci avec ma gencive inflamation,saignement je m’en suit pas trop occupé je pensais que c’était pas grave jusqu’à ce que je me rende compte que mes dents bouger il y a 2 mois. J’ai vu un dentiste et la on me dit que j’ai une gingivite et on ma donner un traitement d’une semaine des antibiotiques a prendre, utiliser un dentifrice parodontaxe,eau oxygène +bicare, bain de bouche paroex,fil dentaire et brossettes intermédiaire.J’ai appliquer de manière efficace ce traitement d’ailleurs je sentai que ma gencive c’était renforcer,plus de saignement et degonflement. Ma dentiste est plutôt satisfaite du résultat actuelle El m’a fait un bon détartrage et s’est infiltrer pour nettoyer sous la gencive du haut.

    Mon souci c’est que avec cette maladie j’ai des espace inter dentaire qui se sont créer en bas et en haut mes dent sont un petit peu mobile plus en bas qu’en haut.
    Je ne comprend pas pourquoi mes dents du haut s’écarte de jours en jours (les centrales latéral )alors que je pensais qu’il y avait une net amélioration au niveau de la gencive.
    Quel solution pouvais vous m’apporter je suis encore jeune j’ai vraiment pas envie de perdre mes dents ni rester avec les espace inter dentaire.
    Aidez moi s’il vous plait je sui vraiment désespéré merci

    • Dr Jules dit :

      Si des espaces dentaires apparaissent en présence de maladie parodontale, vous avez probablement une perte de tissus (parodonte; os et gencive) qui fait abaisser la gencive et à mesure que les dents sont moins bien supportées par le parodonte, elles peuvent devenir plus mobiles.
      Si, par la suite, les dents antérieures s’écartent, il y a peut-être un phénomène d’affaissement postérieur de l’occlusion qui se produit.

      Demandez à votre dentiste généraliste de vous diriger chez un parodontiste si elle ne peut contrôler la situation.

  76. Marie-Claude dit :

    Est-ce que Invisalign peut corriger ma malocclusion dento-squelettique majeure?
    Bonjour. J’ai été consulter un orthodontiste il y a 2 ans pour un problème d’usure de mes dents du a un contact des incisives du bas et du haut. Voici la description du problème sur mon formulaire d’information: malocclusion dento-squelettique majeure, décalage antérieure postérieur de la relation inter arcades, absence de la dent #15, déviation de la ligne médiane, manque d’espace modéré haut. On ma conseillé les broches car il faut ouvrir l’espace de la dent manquante. Mais comme j’étais fermée à l’option des broches, j’ai refusée le traitement. J’étais un peu surprise par le diagnostic. Ça semblait être un problème assez majeur pourtant quand je me regarde dans le miroir j’ai un léger diastème qui esthétiquement ne me gêne pas du tout et j’ai les “dents droites” comme on dit. Aujourd’hui je pense à retourner consulter un orthodontiste parce que mon problème d’usure m’ennuie vraiment. Est-ce que invisalign pourrait être un traitement efficace pour moi? Merci

    • Dr Jules dit :

      Vous trouverez toujours quelqu’un pour vous proposer un traitement Invisalign, peu importe votre problème mais pour savoir si ce serait la solution idéale pour votre cas, il faudrait vraiment un examen clinique.
      Cependant avec une “malocclusion dento-squelettique majeure”, je doute que Invisalign soit la solution optimale pour un tel cas.

      Pour en savoir plus sur la technique de traitement orthodontique Invisalign.

      • KARINE dit :

        Boîtiers en céramique ou en métal?
        onjour Docteur,
        je porte depuis 4 mois des bagues en céramique en haut, dans 2 mois il est prevu d’en mettre aussi des céramique en bas, j’ai la possiblilité de mettre des bagues normales, j’avais choisi en céramique pour l’esthetique mais je me dis que finalement en bas de toute facon en céramique ou en metal ça se verra et donc ma question est la suivante : je voulais savoir si les bagues en céramique sont aussi efficace que les métalliques pour le bas ?, car j’ai constaté que des ortho preferaient mettre des metalliques en bas, mon plus gros pb est le fait que mes dents du bas sont extrement serrés, elles n’ont pas de place , du coup par la force des choses elles devient à l’exterieur pour une et l’autre à l’interieur pour avoir la place. Par rapport à ce pb ; il faut peux être des bagues metalliques ? qu’en pensez-vous ? les bagues céramiques que je porte en haut sont des Damon, l’orthodontiste m’a dit que c’est bien.
        Merci de votre avis, cdlt Karine

        • Dr Jules dit :

          Le seul avantage des boitiers en céramique est qu’ils sont plus esthétiques, et encore… car il y a toujours des fil métalliques visibles qui doivent être utilisés. Le principal désavantage de ces boîtiers est qu’ils sont plus fragiles de sorte que, si ils brisent fréquemment, cela peut ralentir la progression d’un traitement. Des études ont aussi démonté qu’ils peuvent offrir plus de résistante (friction) aux mouvements dentaires, ce qui ralentit aussi le traitement. Personnellement, à moins qu’un patient insiste vraiment pour avoir de tels brackets, nous ne recommandons jamais de les utiliser car nous considérons qu’ils offrent plus de désavantages que d’avantages, peu importe ce que les compagnies qui en font la promotion prétendent! Une alternative peut être des boîtiers hybrides qui offrent la solidité du métal et un peu plus d’esthétisme avec une partie en matériau composite clair plus esthétique Pour voir des exemples.

  77. Becerra Angelique dit :

    Bonjour,

    J’ai 21 ans and j’ai récemment remarqué mon overbite (surplomb? Je ne suis pas sûr de l’équivalent en français), mes dents du haut semblent également se projeter légèrement vers l’arrière ainsi que celle du bas.
    Il y a un très léger espace entre les deux fents frontales du bas, et mon menton est relativement plus court que je l’aimerais verticalement, ainsi que horizontalement (légèrement pour horizontal).

    J’aimerais savoir si la sécurité sociale contribue au paiement des corrections a ces problèmes là.
    J’aimerais vraiment améliorer mon profil ainsi que le confort, car je sent que la position des dents/mâchoire n’est pas idéal, mais je n’ai aucune idée de l’échelle de prix et surtout si c’est pris en compte par la sécurité social.

    Merci beaucoup d’avance pour votre réponse.

  78. grondin dit :

    Bonjour, J’ai retiré l’appareil et l’orthodontiste m’a posé un fil de contention en haut et en bas. J’aimerais savoir en quel matériau c’est fait ? Ainsi que la colle ? Merci Cordialement

    • Dr Jules dit :

      La plupart des fils et attelles de rétention sont faits en “stainless steel” et la colle utilisée pour les fixer des du composite dentaire similaire au matériaux utilisés pour les “plombages” blancs.

  79. grondin dit :

    Bonjour et merci pour votre réponse mais est ce qu’il y a du mercure ? Merci

  80. Teyssier dit :

    Bonjour
    On m’a posé 4 implants sur les dents de devant ( 11, 12, 21, 22 ) mâchoire supérieure au mois de juillet 2015. Au début la couleur ” allait ” mais à la pose j’ai émis quelques réserves. J’avais l’impression qu’il y avait des tâches blanchâtres qu’on voyait par transparence, je l’ai dit au dentiste et elle m’a répondu que les couronnes étant très fines on voyait la ” colle ” et que ça allait disparaitre. Depuis le mois de janvier la couleur a changé et est devenu grise. Je suis vraiment inquiète et je n’ose plus sourire, j’ai pris rendez-vous et on m’a fixé le rendez-vous le 18 mai dans un 1 mois et demi. Pouvez- vous me dire si c’est l’implant qui a viré ou juste la couronne et qu’elles sont les causes probables ? Peut-on changer la couronne sans abîmer l’implant ? Quelles sont les solutions ? c’est vraiment très laid. Merci pour votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Je ne suis pas prosthodontiste et ne pose pas d’implants dentaires alors un de ces praticiens vous répondrait probablement mieux que moi concernant les causes de ce changement de couleur. Cependant je ne vois pas comment un implant métallique pourrait changer de couleur une fois posé. Si on vous donne une réponse logique, revenez la poster ici!

  81. sabrina dit :

    Bonjour docteur, j’ai un sourire asymétrique c’est à dire qu’il y a un coté (le coté gauche) où ma gencive se voit beaucoup plus que de l’autre, je ne comprends pas la nature de mon problème, j’ai comme un sourire croche cela se voit surtout sur les photos, je porte un appareil dentaire et maintenant que mes dents s’alignent je remarque beaucoup plus ce défaut, car mon appareil a l’air d’être incliné, aussi, quand je ferme la bouche mes lèvres sont asymétrique, mon dentiste me dit que ce qui l’importe c’est l’alignement des dents, qu’en pensez vous? cela peut il se traiter sans avoir recours à la chirurgie? merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      L’asymétrie d’un sourire peut être causé par plusieurs facteurs; malposition des dents, dégagement asymétrique des lèvres lors du sourire, déséquilibre squelettique (malposition des mâchoires), etc. Certaines de ces causes sont plus faciles à corriger que d’autres mais il faut tout d’abord déterminer la cause de cette asymétrie.

      Comme le dit votre dentiste, l’alignement des dents est important mais ce n’est pas le seul critère pouvant influencer le sourire. Le sourire ne comprend pas seulement les dents mais aussi les tissus mous et muscles péri-oraux (lèvres, joues) alors tout doit être évalué. Discutez-en avec votre praticien.

      Pour en savoir plus sur l’esthétique du sourire.

  82. ac dit :

    J’ai 21 ans j’ai les dents de lapin , ma lévre inférieur en avant quel traitement dois-je faire jai peur que mon visage soit transfomé

    • Dr Jules dit :

      Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  83. Regine dit :

    Bonsoir dr
    J aimerais vous demander pour le traitement d une classe 2div 2 est il possible d utiliser des arcs reverse curve
    Et ds le cas contraire quels arcs peut on utiliser j ai un cas qui est venu me trouver il avait ete,commence par un autre confrere qui lui a mis un bumper sur les faces palatales des incisives et un arc rectangulaire
    Pourriez vous m aider un peu
    Merci

    • Dr Jules dit :

      Il y a tellement de façons de traiter les cas que je ne pourrais vous donner de “recette”. Tous les types d’arcs pourraient être utilisés en théorie si le praticien connait bien sa mécanique orthodontique. Un arc avec “reverse curve” aura tendance à labialer les incisive supérieures, ce qui est habituellement indiqué dans les cas de classe 2 div 2 car les incisives sont rétro-inclinées.

      Vous pouvez voir un exemple de mécanique utilisée avec de telles malocclusion dans la section sur les plans articulés.

  84. Jessica dit :

    Bonjour j’ai 23ans je porte un appareil dentaire bague céramique depuis six mois et c’est un traitement de 24mois j’en avait pas forcément besoin mes dents n’étais pas si catastrophique que sa juste un chevauchements des quatre dent devant du haut qui me gêner car je voulais absolument des dents parfaite aligné j’ai fais un peu le tour des forums et j’ai une question qui me fais super peur et que j’ai vu que sa arriver à pas mal de personne pourquoi leur dent bouge après leur traitement ? Est ce que sa peut bouger quand même, même avec le fils de contention ? Sincèrement j’ai vraiment très peur jme dit sa se trouve mes dents seront pire qu’avant

  85. leila dit :

    Bonjour, j’ai 18 ans et une des mes deux dents de devant est dévitalisée, depuis que je suis petite. J’ai porté un appareil pour mes dents du bas et je voudrais en porter un pour les dents du haut mais on m’a dit qu’il y’avait des risques que ma dent ne suive pas … Comment faire, aidez moi

  86. Marine dit :

    Comment régler un problème sans chirurgie?
    Bonjour, je suis une jeune femme de 23 ans ayant deja eu recours à l’orthodontie a la fin de mon adolescence. Recemment j’ai été voir un orthodontiste qui m’a dis que je devais me faire opérer de la machoire inférieure car celle-ci est trop en arrière et qu’aucun autre moyen n’était possible puisque étant plus jeune mes pré-molaires ont déjà été enlevées.

    Il ne me semble pas avoir un écartement trop significatif, existe-il un moyen de regler mon problème sans la chirurgie ou vais-je devoir “passer sur le billiard”

    • Dr Jules dit :

      Tout dépend de votre “plainte principale” et de ce que vous voulez corriger. Quelle est la raison qui vous a incité à entreprendre un nouveau traitement d’orthodontie? Si c’est pour changer significativement le profil et l’Esthétique du visage et que vous avez un déséquilibre important entre vos mâchoires alors oui une chirurgie peut être indiquée et essentielle en l’absence de croissance mandibulaire restante, ce qui est votre cas à 23 ans.

      Par contre si ce qui vous tracasse sont par exemple des “dents croches, des espaces, diastèmes, etc. alors une chirurgie orthognathique n’est pas nécessaire pour corriger un tel problème.

      Tout est une question de diagnostic et objectifs de traitement.
      Parfois, des compensations dento-alvéolaires sont peut-être possible et peuvent éviter une chirurgie (selon les cas).

      • Marine dit :

        Malheureusement le problème n’est pas que physique … Certes j’ai le menton non aligné et en arrière mais le plus gros problèmes est que je craque de la mâchoire, j’ai de violents maux de têtes et aussi de nombreuses caries s’installant du selon moi a la mauvaise position de mes dents

        • Dr Jules dit :

          La malposition des dents n’est pas la cause de vos caries. Pour en savoir plus sur l’hygiène buccodentaire etla cause des caries.

          Pour vos problèmes aux articulations temporo-mandibulaires, /blogue/dentition/articulations-atm.

  87. Mélissa dit :

    Peut-on poser des appareils de contention avant l’enlèvement des appareils correcteurs ( “broches” )?
    Bonjour !
    Voilà j’ai 23 ans et en décembre de cette année cela fera 2 ans que j’ai un appareil dentaire et a sera la fin de mon traitement. Mais j’ai une question, lors de mon dernier rendez vous, mon orthodontiste m’a dit que bientôt elle allait le poser une contention, et je lui ai demandé avant d’enlever l’appareil ? Et oui , avant , et je n’ai jamais entendu ça, j’ai toujours vu qu’on mettait une contention après avoir enlever l’appareil. J’espère que vous pourrez me dire !
    Cordialement !
    Mélissa

    • Dr Jules dit :

      Si les corrections dentaires sont vraiment terminées et que l’on est certain qu’il n’y a plus de composantes ou forces actives dans les fils (arcs) alors, en théorie, des fils de contention fixes pourraient être posés pendant que les “broches” sont encore en place. Ceci est parfois fait lors du rendez-vous juste avant l’enlèvement des appareils mais je ne vois pas l’avantage de les poser des semaines ou des mois d’avance et je ne connais pas vraiment d’orthodontistes qui procèdent ainsi mais il en a peut-être.

  88. fera dit :

    Peut-on traiter une classe 3 sans chirurgie?
    Bonjour docteur
    je souffre d’une malocclusion ma mâchoire inférieur est trop avancée par rapport a ma mâchoire supérieur j’ai 20 ans et je voudrais savoir si je pourrai utiliser le masque de dellaire parce que la chirurgie n’est pas une option pour moi vue qu’on la pratique seulement a 400 km de chez moi ?? sinon existe il pas un autre moyen qui n’est pas chirurgicale??

    • Dr Jules dit :

      Vous décrivez une malocclusion de type Classe III. Selon la gravité du déséquilibre entre les mâchoires, il peut peut-être être possible d’envisager des compensations dento-alvéolaires. Pour en savoir plus sur les compensations dento-alvéolaires et le camouflage orthodontique.

      Si vous avez vraiment une mandibule forte (prognathie mandibulaire) c’est la mâchoire inférieure qui doit être corrigée et non avancer le maxillaire supérieur comme viserait à le faire un masque Delaire.
      Pour en savoir plus sur le masque Delaire et les déficiences maxillaires.

      • fera dit :

        Docteur SVP pour que cette méthode soit efficace l’espace entre les deux mâchoires doit mesurer combien ?? Merci

        • Dr Jules dit :

          Quelle méthode? Une chirurgie orthognathique? Il n’y a pas de règles strictes et le choix d’une modalité de traitement ne peut être résumé à un chiffre, un nombre de millimètres ou une autre mesure. Il faut évaluer l cas globalement avec du matériel diagnostique. Les chirurgies ne sont envisagées que lorsqu’il y des décalages très importants entres les mâchoires soit 5-6-7 mm et plus… mais ce n’est pas le seul critère.

  89. baraka dit :

    Est ce que on peut diminuer le volume des incisives ?

    • Dr Jules dit :

      Il peut être possible de modifier légèrement la forme d’une dent en la polissant. On le fait régulièrement pour des canines supérieures qui doivent remplacer des incisives latérales qui sont absente (anodontie) comme le montre ces illustrations.

      Si une canine remplace une incisive latérale, sa couronne doit être reformée ou modifiée pour ressembler le plus possible à une incisive latérale

      Lorsqu’une canine remplace une incisive latérale, sa couronne doit être reformée ou modifiée pour ressembler le plus possible à cette latérale (tracé en noir) et fonctionner de façon similaire. (Kokich 2005)

  90. saha sophie dit :

    J’aimerais avoir un sourire plus large
    Bonjour,
    Je vous expose mon soucis au niveau des dents. J’ai 28 ans. Quand jétais petite, j’ai eu un appareil orthodentique. Aujourd’hui, mes dents sont droites certes mais quand je souris, on voit surtout les incisives de devant et presque pas les autres dents. Alors que je voudrais qu’on voit les incisives mais aussi les 3 dents de chaque côté des incisives. Est ce que je dois encore refaire un traitement orthodentique pour avoir un sourire “plus massif, plus large” ou alors il faut me mettre des facettes ou couronnes ou implants dentaires?. Sachant que j’aimerais avoir un résultat naturel, pas effet fausses dents superficielles et des arcades plus larges (on m’a deja dit que je manquais de places au niveau des dents…) Cordialement

    • Dr Jules dit :

      Vous décrivez ce qui semble être un problème de mâchoire supérieure trop étroite (constriction maxillaire) et qui nécessiterait de l’expansion pour l’élargir. Si c’est le cas, il n’y a aucun doute que l’orthodontie est la procédure indiquée pour faire ces modifications. Pour voir des exemples de cas ayant eu de l’expansion.

      Des facettes, couronnes ou implants dentaires n’y changeront rien.

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      • saha sophie dit :

        merci bien pour votre réponse, c’est gentil. Et autre chose : d’apres vous, faut il forcement mettre un appareil sur les 2 arcades ou bien l’arcade du haut suffit ?
        Ce serait inésthétique si je faisais que l ‘arcade du haut ? cordialement

        • Dr Jules dit :

          Vous aurez définitivement de meilleurs résultats fonctionnels et esthétiques si vous faites corriger les deux arcades.

  91. marina dit :

    Bonjour docteur, j’ai bientôt 15 ans et j’aurais aimé savoir s’il était possible de porter un appareil dentaire lingual car j’ai une seule dent de devant (du centre,celle de droite) qui chevauche une dent mais celle d’à coté sur le côté droit..
    Est-il possible de subir est traitement orthodontie lingual ? Est-il remboursé par la sécurité sociale?
    PS:Pour une raison esthétique je préfère éviter l’appareil métallique traditionnel 🙂

    • Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves, c’est peut-être possible mais pour vous le faire confirmer, Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      Je ne connais pas la politique de remboursement de la sécurité sociale en France mais un orthodontiste pourra vous répondre.

  92. Emilie dit :

    J’ai peur que des extractions modifient mon profil de façon défavorable
    Bonjour,
    après avoir subi un traitement orthodontique quand j’étais enfant, mes dents ont bougé et j’envisage aujourd’hui un nouveau traitement. J’ai un encombrement en bas, les incisives de chevauchent. Et en haut j’ai le incisives des côtés en avant et celles du milieu en arrière. J’ai aussi une incompétence labiale. Pour corriger cela de façon durable mon orthodontiste me propose une extraction des 4 pré molaires et appareil multibagues. J’ai la crainte de voir mon profil modifié de manière defavorable. Pouvez vous me donner votre avis car c.est vrai que j’ai la bouche en avant mais j’ai peur de l’avoir un peu trop en arrière . Merci

  93. Cisko66 dit :

    L’orthodontiste me propose aussi un alignement simple sans extractions mais avec fort risque de récidive et probablement une contention à vie.

  94. Cisko66 dit :

    Comment insérer une photo? Merci

    • Dr Jules dit :

      Même si vous nous faisiez parvenir vos photos, radiographies, ou autre matériel diagnostique, nous ne pourrions établir de plan de traitement pour vous à partir de ce matériel. Pour en savoir plus


  95. nebrasse dit :

    Bonjoir doucteur
    je dois faire une ODF car jai les dents superieure etroit mais ça fait 2 jours l’une de mes incisive centrale supérieure s’est cassé , qui fait que j’ai la moitié de la dent central droite cassé en deux du coup j’ai un vide . Qu’es que je dois faire . Et es que je pourais
    Demander qu’on m’enlève les deux dents central et implonter deux a la place pour les avoir droite genre pour éviter les complications
    merci DR de répondre .

    • Dr Jules dit :

      Formation et éducation dentaire et orthodontique continue.Consultez tout d’abord un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic et fera les recommandations appropriées (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, durée et coût du traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.

      Extraire deux incisives centrales dont les racines sont probablement saines pour les remplacer par des implants dentaires n’est probablement pas la meilleure solution, sans parler des coûts qui seraient reliés à une telle approche!

  96. Xavier dit :

    Frénectomie pour fermer un espace de 2-3 mm

    Bonjour,
    J’ai 30 ans et un diasteme de 2-3mm de classe 1 sur les incisives supérieures. Je viens de consulter une ortho invisalign qui m’a conseillé de pratiquer une freinectomie en premier qui pourrait résorber le diasteme puis si jamais cela ne suffit pas d’utiliser l’orthodontie. Sauf que je lis dans beaucoup d’articles que la freinectomie devrait n’être pratiquée qu’une fois le diasteme fermé qu’en pensez vous? Merci de votre aide.

    • Dr Jules dit :

      Je doute que ce soit une spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui vous ait recommandé de faire une frénectomie en espérant qu’un diastème se referme seul mais si c’est le cas, dirigez-la vers cette page où elle devra mettre à jour ses connaissances sur ce sujet si elle veut parler le même langage que les associations d’orthodontistes reconnues.

      Non seulement la frénectomie n’est pas indiqué avant mais elle ne sera probablement pas nécessaire après la fermeture de l’espace.

      • Xavier dit :

        Je vous remercie docteur de votre retour si rapide. En effet je doutais également après lecture des différentes revues bien que je sois néophyte en la matière. Cette dentiste exerce en dentisterie générale et fait également de l’orthodontie… C’est ce qui m’a fait douter. Encore une fois merci, je vais me rapprocher d’un orthodontiste invisalign afin de prendre des renseignements. Cordialement,

        • Dr Jules dit :

          Vous aurez probablement un “son de cloche” différent avec un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) et Malgré que vous aimeriez avoir un traitement avec Invisalign ou une technique similaire, ce n’est pas nécessairement ce qui indiqué pour votre cas mais l’orthodontiste devrait vous le dire.

  97. Nicolas Maltais-Tariant dit :

    Bonjour,

    Merci pour votre site très complet. Auriez-vous des orthodontistes spécialisés dans les cas pour adultes (j’ai besoin d’une EPRAC et potentiellement d’une 2e chirurgie par la suite) à Montréal? Je viendrai bien vous voir à Sherbrooke, mais ça me fait un peu loin la visite!

    Merci!

    • Dr Jules dit :

      Je ne connais pas les techniques de travail de tous les orthodontiste, mais en théorie, tout spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) devrait pouvoir traiter un patient nécessitant une chirurgie orthognathique (EPRAC ou autre) s’il accepte de traiter des adultes.

      Cependant, avez-vous vraiment besoin d’une EPRAC? Regardez ces cas qui s’étaient tous fait dire qu’il nécessitaient une telle intervention et qui ont été traités sans chirurgie…

      • Nicolas MT dit :

        Bonjour,

        Merci pour vos réponses.

        Je dis que j’ai besoin d’une EPRAC car j’avais vu 3 orthodontistes il y a 5 ans et les trois m’avaient confirmé que je devais avoir une EPRAC. Finalement, j’avais mis ce projet en attente, mais j’ai décidé de procéder cette année.

        Il est certain que je vais voir un orthodontiste pour avoir des broches, mais comme mon cas semble compliqué, je veux être certain d’être traité par quelqu’un qui a une expérience pertinente dans le domaine. Votre site internet semble démontré que c’est le cas pour vous, mais malheureusement je suis situé à Montréal. Je me suis dit que je n’étais pas nécessairement le premier à vous demander tel conseil :-).

        Je vous remercie pour vos conseils!

        • Dr Jules dit :

          Tout orthodontiste devrait être familier avec l’EPRAC.
          Lorsque vous aurez fait votre choix, vous pourrez communiquer avec moi et je vous dirai ce que j’en pense.

  98. Marie A dit :

    Bonjour,
    J’ai porté un appareil dentaire il y’a 5 ans, durant presque 1 an. Le résultat immédiat après que l’on me retire les bagues étaient très bien, néanmoins l’emprunte utilisé pour le moule de contention de nuit avait été réalisée 3 mois avant le retrait des bagues, de ce fait je n’ai presque pas pus porter la contention. Aujourd’hui mes dents ont bougés et les dents du haut sont “descendues” (lorsque j’essaie la contention, il y a une net différence entre la longueur des dents de devant, maintenant trop longues), je trouve cela beaucoup moins esthétique vu mon petit visage. Un traitement invisalign peut il corriger le problème ? En parallèle les dents du mal se déplace également à cause du retrait de mes dents de sagesse. Je souhaite replacer le tout discrètement (d’ou ma volonté de choisir invisalign), j’ai 21 ans et je suis déçu du résultat de mon ancien appareil :/ .

    Merci par avance,
    Cordialement
    Marie

    • Dr Jules dit :

      La première chose à faire serait de retourner voir votre orthodontiste et de discuter de tout cela avec lui pour savoir quelles options s’offrent vous. Peut-être que des aligneurs transparents comme Invisalign peuvent être utilisés pour faire les corrections que vous espérez mais seul votre orthodontiste peut vous le confirmer.

      • Marie A dit :

        Ce fut mon premier reflex, mais mon orthodontiste s’est montrer très peu coopératif: il n’a relever aucun probleme (meme ignorer les écarts naissants entre mes dents du bas) et m’a directement qualifier de trop perfectionniste. Il n’a pas relever non plus la différence entre le moment de retrait de bagues et aujourd’hui

        • Dr Jules dit :

          Il y a donc un problème de perception du cas entre vous et votre orthodontiste…
          Soit qu’il y ait des espaces ou qu’il n’y en ait pas.
          Si vous ne pouvez vous entendre, vous pouvez toujours demander une seconde opinion auprès d’une autre spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste)

  99. chiotti dit :

    Problèmes de gencive suite à la pose d’implants dentaires

    bonjour, j ai fait des implants il y a 7ans depuis que mon chirugien les a mis j ai mal , et mes gencives sont retractés depuis des années que faire ,je n ai pas les moyen de refaire autre choses qui est responsable cordialement

    • Dr Jules dit :

      Les personnes qui vous ont pris en charge pour la pose des implants et de la couronne implanto-portée (si ce n’est pas le même praticien) sont celles qui devraient normalement faire le suivi post opératoire. Vous devez communiquer avec ces praticiens si vous avez des problèmes.

  100. Selin dit :

    béance postérieure inacceptable après une chirurgie aux mâchoires

    Bonjour Monsieur,
    Il y a 8 mois j’ai eu une chirurgie aux machoires et genioplastie Je suis sous traitement orthodontique actuellement. Depuis l’intervention j’ai une béance posterieur. Le point de contact sont les incives. Suivant votre conseil j’ai porté les élastiques en parallelogramme mais je souffre énormément de maux de tete et du point de vu ésthetique c’est une catastrophe! Quand je parle on ne vois que mes dents inferieur et j’ai le menton en galoche avec une pli mentonnier tres prononcé. Ma levre inferieure n’as aucun soutient ni par les dents ni par les gencives.

    Je voulais savoir si je demande à faire une intrusion des incisives inferieur est ce que cela pourrais donner du volume aux gencives. Vu que la gencive descent aussi + j’espére ainsi que la beance poterieur aussi pourrait peut etre s’ameliorer. Regardant la photo de la damme 2 photo avec la suppraclusion je gagne espoir. Vu les dents et les gencives bien descendu avec un sourire plus large. De combien de mm pouvons nous faire intrusions des incisives inférieure? Faut t’il faire extrusion les dents superieur en meme temps. Ou attendre de creer une beance anterieur pour ensuite descendre les dents superieur.

    Merci d avance pour votre reponse. Je ne vais pas bien du tout. Rien n’a éte comme prevu. Du point de fonctionnel comme ésthetique. Je desespere.
    Mon orthidontiste qui ne m ecoute pas, les autres ne voulant pas me prendre en charge comme j’ai deja les boitiers sur les dents 🙁
    Cordialement

    • Dr Jules dit :

      Des incisives peuvent être intrudées ou ingressées de plusieurs mm si nécessaire et si indiqué.

      Si on ne voit pas vos dents supérieures, il faut probablement les extruder (égression) et un mouvement compensatoire doit accompagner les incisives inférieures pour éviter une “collision”.

      La fermeture de la béance postérieure peut se faire par l’extrusion des postérieures, l’intrusion des antérieures ou une combinaison des deux. C’est à l’orthodontiste de déterminer les mouvements les plus appropriés pour chaque cas pour aussi améliorer l’esthétique des dents antérieures (les rendre visible au sourire). Je ne peux vous dire comment atteindre ces objectifs et vous devrez insister auprès de votre orthodontiste pour en discuter et trouver une solution.

      Peut-être y a-t-il eu aussi une récidive chirurgicale qui pourrait expliquer en partie vos problèmes alors vous pourriez évaluer ce point avec le chirurgien et l’orthodontiste.

      ➡ Pour en savoir plus sur les te traitement des béances antérieures et voir des exemples de cas traités.

  101. titemetisse dit :

    bonsoir docteur alors voila moi j’ai une de mes dents devant en bas qui me fait mal sensation lourdeur j’avais déjà consulté il a 2 mois cela pour un contrôle pas carie nie tartre dentiste ma répondu que mes dents était ni quel sa peut être svp

    • Dr Jules dit :

      Je ne sais pas mais si le dentiste consulté ne peut vous le dire, consultez-en un autre pour avoir une autre opinion car il y a certainement une explication et il faut un examen clinique et peut-être radiologique pour faire une bonne évaluation et en arriver à un diagnostic.

  102. Sevduck dit :

    le fil de contention inférieur ne tient pas

    Bonjour Docteur, je sors d’un traitement d’orthodontie de 18 mois pour réalignement des dents du bas sur 6 dents seulement avec des bagues – une incisive était très en avant). Cela s’est bien passé sauf qu’une fois les bagues enlevées et le fil de contention posé, celui-ci n’a pas tenu. L’orthodontiste a tenté plusieurs reprises, avec points de colle et séchage à infra rouge mais à chaque fois il y a 2 points qui sautent. Il a fini par me proposer une “prothèse” à savoir une sorte de moule transparent avec fils métalliques incrustés avant et arrière. Soucis : gêne dans la diction ce qui est ennuyeux quand on est commerciale … et esthétiquement on dirait que je porte une protection de boxeur … car je dois le porter 20h / 24.
    Existe t’il des alternatives ?
    Autre système de colle ? Autre système de fil ?
    Merci par avance pour votre retour et votre aide.

    • Dr Jules dit :

      À moins que la technique d pose de votre orthodontiste soit fautive (ce qui est peu probable vu qu’il pose des fils de rétention régulièrement), ou que la colle soit périmée (peu probable aussi), il faut tenter de trouver la raison pour laquelle le fil décolle régulièrement. La première question qui me vient à l’esprit es quel genre d’occlusion avez-vous car faire un traitement de compromis a ses limites et ne permet pas toujours de placer les dents de façon optimale pour supporter les forces agissant sur elles, surtout dans la région antérieure inférieure. S’il y a une surocclusion (contact trop fort) sur des incisives collées sur le fil, elle décolleront par simple bris de la colle. Ce n’est pas un problème de fil ou de colle mais d’occlusion. Porter un appareil amovible pour remplacer un fil de contention fixe n’est qu’une solution à très court terme car, comme vous l’avez constaté c’est très encombrant et les patients acceptent rarement de porter un tel appareil des années de temps comme ils sle feraient avec des fils fixes…

      • Sevduck dit :

        Merci pour votre retour Docteur. Il y a eu plusieurs tentatives (4) de collage ce qui m’a fait éliminer l’hypothèse de la colle périmée. Et en effet, vous avez raison, l’orthodontiste pose régulièrement des fils.
        L’occlusion que j’avais est une des 2 incisives avant qui avançait et venait croiser sa voisine sur 1/3 de sa largeur. Les bagues l’ont remise en place très rapidement et correctement, et sans perturber à priori les autres dents (il y avait de la place, plus de dents sagesse, assez grande machoire). Le traitement c’est fait sur 6 dents (certaines molaires étant plombées). Les soucis ont commencé à la pose du fil de contention. J’ai fait extremement attention en mangeant quasi liquide pendant les 1ers jours, etc … rien n’y a fait. L’orthodontiste m’a également demandé si je touchais le fil avec ma langue. J’ai aussi surveillé ce point. Rien n’a changé. Je suis d’accord avec vous l’appareil amovible n’est pas du tout une solution à long terme. En existe t’il d’autres hormis le fil ? Ou pensez-vous que la solution est de revoir le traitement avec les bagues ou autres ? Merci encore pour votre aide.

        • Dr Jules dit :

          La langue à elle seule ne pourrait jamais décoller un fil de rétention, IMPOSSIBLE. Cela me surprend que votre orthodontiste considère même la possibilité d’une telle cause…

          Je ne peux vous en dire plus sans un examen clinique mais je serais porté à croire que la réponse est dans la relation des dents entre les 2 arcades et la façon dont le cas a été terminé (occlusion finale). S’il y a une mobilité des dents lorsque vous fermez, cela peut briser les points de colle. Un fil de contention inférieur est vraiment la meilleure solution et la plus simple et je ne vois pas pourquoi il ne pourrait être posé et rester en place… Votre orthodontiste devra trouver une solution.

  103. Maude dit :

    Dents mobiles un an après la fin d,un traitement d’orthodontie

    Bonjour
    J’ai fait un traitement orthodontique… je me suis fait enlever mes broches il y a 1 an et 4 mois. Est-ce normal que j’aille certaine dent (dents du bas) qui branlent encore?
    Merci

    • Dr Jules dit :

      Mobilité normale ou anormale des dents?
      Les dents présentent toujours une légère mobilité qui est parfois à peine perceptible à cause du ligament parodontal autour de la racine des dents qui leur permet de réagir aux forces appliquées sur elles. Cependant une mobilité excessive n’est pas normale si vous avez un parodonte normal (pas de perte osseuse importante, etc.). Si vous avez des doutes, discutez-en avec votre orthodontiste.

  104. mezino veronique dit :

    Peut-on fermer des espaces de 2 et 3 mm en orthodontie?

    bonjour,
    J’ai 32 ans et
    je porte un appareil dentaire depuis le 30 novembre 2016, j’en avais deja porté un vers mes 7 ans (mes parents ont dû l’enlever au bout de 4 mois), je me souviens que deux dents ont été arrachée, soit les premolaires ou canines en haut. Je n’avais pas assez de place et mes dents se chevauchaient, et étaient en avant, j’ai eu des bagues basique et un palais. Aujourd’hui mes dents ne se chevauchent plus, mais les dents sont encore en avant en haut et ne touchent pas celles du bas,j’ai aussi des espaces entre la canine et incisives et prémolaires (je pense que ce sont deux prémolaire qui a été arrachée de chaque côtés) et les canines de plus avec l’appareil qu’on vient de me poser je constate que mes dents ne sont pas alignée qu’en j’essaie de serrer la mâchoire. Mon orthodontiste m’a également posée de cales (qui me dérangent beaucoup d’ailleurs), bagues transparentes devant en haut et bas et classique sur les dents non visibles.

    Je voudrais savoir si le traitement sera efficace pour repousser les incisives du haut, et refermer les espaces qui je pense font au moins deux mm, celui de droite meme 3 mm., car ce sont ces espaces qui me gênent le plus, me faudra t il des elastiques? j’ai vu qu’on pouvait aussi avoir des visses pour refermer les espaces, dans mon cas est ce possible pour que ca soit plus efficace?
    Cordialement
    Merci d’avance de votre réponse

    • Dr Jules dit :

      Il est certainement possible de fermer de larges espaces en orthodontie (de 1 à plus de 10 mm dans certains cas) tout comme il est possible de reculer des dents supérieures trop avancées mais je ne saurais dire ce qui sera fait dans votre cas et comment. Vous devrez poser ces questions au praticien en charge de votre traitement.

      Posez des questions à votre orthodontisteAvez-vous posé la question à votre orthodontiste? Il (ou elle) est définitivement la meilleure personne pour y répondre car il a évalué votre cas, posé le diagnostic, élaboré un plan de traitement, planifié la thérapie et choisi la mécanique orthodontique (appareils, forces, rétention, etc.) pour atteindre les objectifs de traitement visés au départ. Il saura vous dire si votre traitement progresse normalement ou pas et quel moyen il compte utiliser pour atteindre les objectifs.

      Pour voir des exemples de fermeture d’espaces consultez la section sur les extractions en orthodontie et l’utilisation de mini-vis d’ancrage et posez des questions à votre orthodontiste.

  105. mezino veronique dit :

    Les cales sont-elles essentielles?

    bonjour et merci de votre réponse
    j’ai rendez vous le 2 janvier, je vais lui demander pour les écarts comment elle procédera, par contre j’ai des cales bleues sur les molaire, l’une d’entre elles me dérange , comme si elle etait trop pointue. Les cales sont elles nécessaires lorsqu’on a une occlusion? si ce n’est empêcher les dents du haut de casser l’appareil sur les dents du bas, si les cales ne servent qu’a cela, je peux être vigilante sans être obligée d’avoir ces horreurs sur les molaire. J’ai l’impression d’avoir le visage changé avec ces cales (os des pommettes qui ressortent bien plus qu’avant).
    cordialment

    • Dr Jules dit :

      Il y a plusieurs raisons pour utiliser des cales mais si elles sont irritantes ou inconfortables, elles peuvent être modifiées. L’utilisation de cales ne peut affecter vos pommettes cependant.

      ➡ Pour en savoir plus sur l’utilisation de blocs de disclusion ou “cales” en orthodontie.

  106. Nanou dit :

    Dents plus croches après des grossesses

    Bonjour donc voilà je vous explique mes dents étaient alignés droites pas de souci cependant entre temps j ai eu deux grossesses et la mes dents se sont écartés de plus en plus .que dois je faire et que me conseillez vous ,?
    cdlt

  107. Axel dit :

    Traitement d’orthodontie pour adulte avec une molaire manquante

    Bonjour,
    J’ai 35 ans et je n’ai jamais subi un traitement orthodontique.

    Il y a 10 ans j’ai dû subir une extraction d’une première molaire sur la mâchoire du haut suite à une dent sous couronne qui avait pourrie. Malheureusement, je n’avais pas assez de volume osseux pour recevoir un implant. J’avais déjà envisagé l’orthodontie à l’époque pour combler le trou laissé avec la deuxième molaire et la dent de sagesse saine mais mon dentiste me l’a déconseillé, celui-ci m’indiquant que déplacer les dents pouvaient nuire à leur maintien (je pense qu’il était contre l’orthodontie en général). Mon dentiste a donc mis en place un bridge collé sur les dents d’â côté qui étaient saines.

    Ayant récemment perdu ce bridge suite à un décollement, je me vois replacé dans la position de faire ce choix. Mon dentiste me préconise la même chose qu’il y a 10 ans à savoir refaire un bridge collé aux autres dents mais je n’y suis pas favorable. Cette solution s’est en effet révélée assez inesthétique car elle laisse deux pattes en métal sur les autres dents et la liaison de la fausse dent avec la gencive qui est un peu remontée n’est pas optimale.

    J’ai depuis très longtemps en tête l’idée de l’orthodontie (pour redresser également mes dents du bas dont une est bien en retrait), sans jamais avoir osé sauter le pas. Aujourd’hui, je suis vraiment motivé et prêt pour supporter toutes les contraintes liées à un tel traitement (financières, douleurs, alimentation, soins…).

    Les difficultés que j’y vois sont le suivantes :
    – peut-on vraiment “reboucher” le trou laissé par une molaire sans risquer, comme le laissait entendre mon dentiste, de perdre le maintien des dents déplacées à terme ?
    – est-il nécessaire d’équilibrer de chaque côté le nombre de dents et d’extraire d’autres dents (j’ai encore toutes mes dents de sagesse) ? car je ne suis pas forcément favorable au fait d’extraire des dents saines.
    – l’âge où la durée pendant laquelle je suis resté sans vraie dent dans la racine peuvent ils constituer des contre-indications au traitement ?

    Merci par avance pour les réponses que vous pourrez m’apporter.

    • Dr Jules dit :

      – peut-on vraiment “reboucher” le trou laissé par une molaire sans risquer, comme le laissait entendre mon dentiste, de perdre le maintien des dents déplacées à terme ?
      Je ne sais pas d’où vient cette idée que les dents ne se ‘maintiendront” pas après le traitement? Ce n’est certainement pas un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui vous a dit cela!

      ➡ Pour en savoir plus sur l’extraction de molaires et la fermeture d’espace en orthodontie et voir des exemples.

      – est-il nécessaire d’équilibrer de chaque côté le nombre de dents et d’extraire d’autres dents (j’ai encore toutes mes dents de sagesse) ? car je ne suis pas forcément favorable au fait d’extraire des dents saines.
      Non, le nombre de dent est très relatif. L’important est que les dents en bouche soient placées le mieux possible et soient fonctionnelles.
      ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des exemples de cas traités à l’aide d’extractions.

      – l’âge où la durée pendant laquelle je suis resté sans vraie dent dans la racine peuvent ils constituer des contre-indications au traitement ?
      Non, si vous êtes en bonne santé générale et avez de bonnes dents et un bon parodonte, il ne devrait pas y avoir de contre-indication à un traitement d’orthodontie mais l’orthodontiste vous le confirmera.

      • Axel dit :

        L’orthodontie réduit la durée de vie des dents de 20%

        Je vous remercie pour votre réponse.

        Pour en revenir à ma question sur le “maintien” des dents après traitement, j’ai eu l’occasion de rencontrer mon chirurgien-dentiste (qui n’est effectivement pas orthodontiste) pour lui reposer la question. Il m’a expliqué que lorsque les dents sont déplacées par la force de l’appareil orthodontique, l’os de la mâchoire se reconstitue autour des racines des dents dont l’emplacement est modifié. Seulement, d’après lui, cet os serait moins dense que l’os d’origine et aurait pour conséquence de réduire de 15-20 % la durée de vie des dents et donc, d’entrainer leur perte plus rapidement.

        Il m’a par exemple expliqué qu’il avait déjà rencontré dans le cadre de son activité des personnes d’une cinquantaine d’années traitées par le passé en orthodontie dont les dents seraient devenues mobiles.

        Du coup, il m’a semé le doute car je suis extrêmement motivé pour entamer un traitement. J’ai même rencontré un orthodontiste qui m’a dit que reboucher le trou laissé dans le cadre d’un traitement était possible mais je ne voudrais pas que cela ait pour conséquence de me faire perdre mes dents de façon prématurée.

        Merci vraiment pour l’avis de spécialiste que vous pourrez laisser sur cette question. Je sais qu’on n’a que peu de recul encore sur l’orthodontie et que les données de la science sont encore incomplètes. Maintenant, je me dis qu’il y a tellement de patients, enfants ou adultes, qui ont suivi des traitements que de telles conséquences seraient dramatiques en terme de santé publique si elle devaient s’avérer exactes.

        • Dr Jules dit :

          FOUTAISE! Ceci est complètement faux et n’a aucun fondement scientifique. Demandez à votre dentiste de vous montrer ou citer une seule publication scientifique orthodontique qui supporte son affirmation.

          Très souvent, on se sert d’un traitement d’orthodontie qui a eu lieu des années, voire des décennies auparavant, comme excuse à tous les maux subséquents qui affecteront la dentition (perte de gencive, d’os, solidité des dents, etc.) Il y a pas plus de mobilité des dents dans la population orthodontique que la population non traitée orthodontiquement et même il y en a peut-être plus chez ceux non traités qui ne prennent pas soin de leur dents!

          Votre dentiste vit encore au moyen âge où l’on croyait qu’il était normal et inévitable de perdre ses dents un jour. Cette .poque est révolue.
          Notre pratique d’orthodontie existe depuis 1958 et nous traitons une quatrième génération de patients. Nous voyons régulièrement des patients qui ont terminé leur traitement d’orthodontie 20, 30, 40 ans et plus auparavant et avons des cas documentés plus de 55 ans en rétention. Bien que ces patients aient pu avoir certains problèmes dentaires au cours de leur vie cela se produit aussi dans la population générale vieillissante et ils ne perdent pas leur dents prématurément ou plus que les autres. L’autre point de vue est qu’est-ce qu’il serait arrivé à ces patients 30, 50 ans plus tard s’ils n’avaient pas eu de traitement d’orthodontie? Selon la gravité de leur malocclusion avant le traitement , la plupart seraient certainement encore plus mal en point!

          Vous avez raison, si ce que prétend votre dentiste était vrai, nous n’aurions pas de travail en orthodontie car il serait ridicule de dispenser des traitements qui font que les gens vont perdre leurs dents des décennies plus tôt. Tout cela est complètement ridicule!

          Mon conseil, si vous voulez une vraie opinion orthodontique sur votre cas, consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui pratique selon les normes et utilise l’information scientifique disponible en 2017!

          tag #ridicule

  108. Francis dit :

    Peut-on corriger une dentition trop serrée?

    Bonjour,
    J’ai mal aux incisives intérieures parce qu’elles sont trop serrées les unes sur les autres (je serre les dents la nuit, mais sans grincement). Est-ce possible de leur redonner de l’espace? Je ne veux pas acheter une plaque oculaire maintenant qui serait fondée sur une dentition trop serrée pour mon confort…

    Merci

  109. Melinda dit :

    Bonjour, j’ai suivi un traitement orthodontiste a 16ans. Aujourd’hui j’en ai 30 et mes dents ont bougé et ne sont moins alignés. Serait il possible d’avoir une solution et ainsi de savoir son coût. Svp

  110. Paloma dit :

    Bonsoir, j’ai subis un traitement a l’age de 12 ans pendant 3 ans pour aligner ma mâchoire et aussi resserré mes dents car de nombreux écarts , aujourd’hui j’en ai 18 et j’ai des écarts qui ont réapparus uniquement du côté gauche j’aimerais savoir si il y aurais une solution ? Merci d’avance

  111. Sam dit :

    Pas d’élastiques à porter?

    Bonjour Docteur, ça fait presque huit mois que je porte un appareil bague en céramique et la praticienne qui me suis m’a toujours pas mis d’élastique je voulais savoir si c’était normal j’ai les dents du haut qui sont reculer vers l’intérieur et la mâchoire du bas trop courte je dois subir une intervention chirurgicale pour l’avancée. Merci de votre réponse

  112. Fatii dit :

    Docteur il y a un manque d espaces sur ma bouche afin que les deux dents (je ne sais pas leurs nom en français) ils sortent
    et ça présente un grand problème pour moi
    donc je veux utiliser les bagues dentaires je veux savoir le prix svp et la dureé
    pardon ma langue française pas bonne

Laisser un commentaire

*

*

*

Les champs suivis d’un astérisque* sont obligatoires.