Risques et limitations du traitement

Merci de voter pour cet article

1 Étoile2 Étoiles3 Étoiles4 Étoiles5 Étoiles (22 votes, moyenne: 4.14 sur 5)

Loading...

Tout en reconnaissant la valeur des dents bien placées, d’une dentition fonctionnelle et d’un sourire agréable, vous devez être informés que tout traitement d’ordre dentaire ou médical, comporte certains risques et certaines limites.  Il s’agit toujours d’évaluer si les bénéfices sont plus importants que les risques possibles. Ceci ne devrait cependant pas être le seul critère pour décider de bénéficier ou non des bienfaits de l’orthodontie. Les changements importants d’ordre fonctionnel et esthétique qui résultent d’un traitement devraient être plus significatifs que les risques énumérés ci-après. Cependant :

  • Il est impossible d’énumérer toutes les circonstances et conditions pouvant se présenter et affecter les dents et le fonctionnement des mâchoires lors d’un traitement d’orthodontie.
  • Nous décrivons ici les facteurs de risques les plus usuels.
  • Si vous avez des questions ou d’autres inquiétudes à ce sujet n’hésitez pas à nous en parler afin que nous puissions y répondre à votre satisfaction et dans la mesure du possible.

Dévitalisation dentaire

Traitement de canal root canal treatment orthodontistes Lemay 083217

Des dents dévitalisées ou "mortes" deviennent plus sombres. Ceci n'est habituellement pas une contre-indication à l'orthodontie

Des dents dévitalisées ou “mortes” deviennent plus sombres. Ceci n’est habituellement pas une contre-indication à l’orthodontie. (Photo avant le traitement)

  • Une dent qui a déjà reçu un coup (traumatismes divers) peut, à court terme ou sur une longue période de temps,  devenir “dévitalisée”  et perdre sa vitalité et “mourir”. (Pour voir des exemples de traumatismes dentaires ayant dévitalisé des dents).
  • Il arrive que certaines blessures et traumatismes ayant affecté une ou plusieurs dents, soient inconnus du patient et ne puissent être détectés par l’orthodontiste avant le traitement.
  • Une dent peut “mourir” sans raison apparente, qu’il y ait traitement d’orthodontie ou pas et qu’il y ait eu traumatisme ou pas.

Orthodontie et perte de vitalité des dent

  • Bien que l’orthodontie ne soit pas la cause première ou principale de la perte de vitalité d’une dent, dans de rares cas, des déplacement dentaires peuvent être un facteur augmentant les chances qu’une dent déjà prédisposée à “mourir” devienne non vitale. Des millions de dents sont déplacées en orthodontie par les orthodontistes et très peu de dents sont affectées par ce problème.
  • Par exemple, une dent peut avoir eu un certain traumatisme par le passé (coup, accident, etc.).  Ce traumatisme peut avoir eu lieu des années auparavant, mais le patient ne s’en souvient pas toujours. 
  • Le nerf de la dent peut commencer progressivement à “dépérir” progressivement et cette dent deviendrait “morte” (non vitale) éventuellement et ce n’est qu’une question de temps avant que des symptômes apparaissent (mois, années).  Le fait le la déplacer une telle dent en orthodontie peut la “stimuler” et accélérer ce processus de dégradation.
  • Un signe que cette situation se produit est que la dent affectée change de couleur et devient plus foncée. Ceci n’est cependant pas toujours associé à de la douleur, en fait c’est rarement douloureux.
  • Il peut également y avoir ou pas une sensibilité accrue ou d’autres symptômes associés.
  • Lorsque cette situation se présente, la façon habituelle de sauver une telle dent est de faire un traitement de canal par votre dentiste (endodontie). Au besoin, vous serez dirigé(e) à votre dentiste pour qu’il évalue la situation et fasse les recommandations appropriées. Il est extrêmement rare de perdre une dent pour ces raisons et, une fois le traitement de canal complété, la dent peut être aussi bonne qu’une autre dent “normale”. Une dent qui “meurt” n’a pas besoin d’être extraite et peut durer toute la vie par la suite.

L’orthodontie fait-elle mourir les dents?

  • Une dent qui se décolore et devient plus foncée est la plupart du temps non vitale (“morte”) et nécessitera éventuellement un traitement de canal ou traitement d’endodontie. L’orthodontie ne cause pas la “mort” des dents directement mais, tel que décrit précédemment, un traitement d’orthodontie peut exacerber un problème déjà présent ou en train de se développer comme par exemple si une dent avait été traumatisée préalablement.
  • On sait qu’une force importante peut faire “mourir” une dent mais les forces utilisées en orthodontie ne sont jamais comparables à des forces traumatiques comme celles pouvant affecter les dents lors de coups au visage (dents), chutes, accidents, etc. et ne peuvent à elles seules expliquer la perte de vitalité d’une dent. Même les forces les plus grandes utilisées en orthodontie sont de l’ordre de quelques onces et ne pourraient causer de tels problèmes.
  • La “mort” ou décoloration d’une dent n’est pas comme la résorption radiculaire qui est un risque ou effet secondaire qu’on voit plus régulièrement (a différents degrés).

Orthodontie avec dents dévitalisées

  • Une dent ayant un traitement de canal est dévitalisée (comme les molaires sur la radiographie ci-haut)  peut être déplacée  en orthodontie aussi bien qu’une dent normale si l’os et la gencive  (parodonte) sont sains.
  • Le déplacement d’une dent implique surtout les tissus à l’extérieur de la racine et autour de celle-ci  (ligament parodontal, surface de la racine et os alvéolaire) alors le fait qu’elle soit dévitalisée n’empêche pas une correction orthodontique et n’est pas une contre-indication au traitement.
  • Une dent dévitalisée ayant un traitement de canal peut présenter une susceptibilité accrue à la rhizalyse (voir ci-dessous) alors un suivi radiologique plus assidu peut être indiqué pendant le traitement (un suivi radiologique est fait de toute façon par l’orthodontiste pendant un traitement).
  • La couronne des dents dévitalisées peut devenir plus fragile avec le temps et les dentistes peuvent alors recommander de la protéger à l’aide d’une couronne prothétique.
L'orthodontie ne cause pas de dévitalisation des dents

(A) Ce garçon de 17 ans présentait une malocclusion telle qu’on en rencontre fréquemment. La centrale supérieure gauche (flèche) avait une apparence normale avant le début du traitement. (B) Pendant le traitement, tout se déroulait normalement. (C) Vers la fin du traitement (24 mois) le patient nous explique que l’incisive centrale gauche a commencé soudainement et rapidement à changer de couleur et a nécessité un traitement de canal. Il mentionne ne pas avoir reçu de coup. Cette dent n’a aps été déplacée avec plus de force ou sur une plus grande distance que les autres dents. La cause de cette dévitalisation de cette dent demeure inconnue. (D) À la fin du traitement et après l’enlèvement des appareils, la dent “morte” est lus foncée. Elle pourra être “blanchie” par le dentiste ou avoir une restauration qui harmonisera sa couleur avec les dents adjacentes.

 

Décoloration et dévitalisation de dents pendant l'orthodontie

Exemples de changements de couleur d’une dent pendant un traitement d’orthodontie. (A) Malgré que cette femme de 24 ans n’ait eu que des déplacements dentaires mineurs, la centrale supérieure gauche (flèche) est devenue (B) plus foncée et non vitale pendant le traitement d’orthodontie. (C) Ce garçon de 14 ans a vu sa latérale supérieure gauche (flèche) devenir plus sombre après la fin du traitement d’orthodontie (D).

➡ Pour voir des exemples de blanchiment intracoronal pour une dent décolorée.

Nécrose pulpaire suite au mouvement orthodontique

  • Le déplacement orthodontique d’une dent sollicite son environnement immédiat. Ceci inclus des changements vasculaires et le remodelage de l’os alvéolaire entourant la racine de la dent. Dans la plupart des cas, ceci se produisent sans changements significatifs pour les dents et le parodonte. Cependant, en de rares occasions, il peut se produire de la résorption radiculaire externe (rhizalyse tel que décrit précédemment), de la résorption interne des racines, une oblitération pulpaire causée par un dépôt de dentine secondaire ou une nécrose pulpaire (nécrose du contenu de la pulpe de la dent). La nécrose peut se manifester par un changement de couleur et une perte de sensibilité de cette dent.
  • Les études ont démontré que les risques de dommage à la pulpe dentaire sont minimes mais certaines conditions peuvent prédisposer à des dommages pulpaires;
    •  une étude comparant des canines incluses à des canines normales a démontré qu’une canine incluse aura 21% plus de chances d’être affectée par une oblitération pulpaire (visible sur radiographie) dont 25% ne répondront pas aux tests de vitalité (électrique) et 3% nécessiteront un traitement de canal,
    • des dents avec une perte osseuse importante (problèmes parodontaux) résistent moins aux forces qui leur sont appliquées et cela peut affecter l’ensemble neuro-vasculaire à l’apex de la racine.
  • La plupart des changements dans le flux sanguin pulpaire d’une dent pendant un traitement d’orthodontie sont temporaires et réversibles sauf si la pulpe a été affectée par la carie dentaire, des restaurations, ou un traumatisme (coup, blessure).
  • Les études suggèrent qu’une dent plus mature avec l’apex de la racine fermé (une dent en formation a l’ouverture de la racine ouverte) et ayant une histoire de traumatisme ou caries et qui sont assujetties à des forces orthodontiques fortes et de longue durée seront plus susceptibles d’avoir des changements pulpaires irréversibles ou une nécrose que des dents n’ayant pas ces caractéristiques.
  • Bien que la littérature rapporte que l’utilisation de forces physiologiques (normales) pour déplacer des dents saines ne causera pas de nécrose pulpaire ou de modifications pathologiques dans le flux sanguin, il arrive parfois que des changements se produisent sans qu’on puisse en identifier la cause.

Réf. : Pulpal Necrosis Secondary to Orthodontic Tooth Movement Vendittelli et Al. Orahl Health, 2013

Canines incluses palatines et dvitalisation, nécrose pulpaire

(A et D) Fille de 14 ans ayant 2 canines incluses palatines. Les canines temporaires (* bleu) sont encore en bouche. (B) Dès que les canines permanentes sont sorties pendant le traitement visant à les descendre en place dans l’arcade dentaire, elles manifestaient déjà une coloration légèrement plus foncée (* rouge). (C) À la fin du traitement, la canine de gauche est à peine plus foncée tandis que celle de droite semble normale. Cependant, aucune de ces canines ne répondait aux tests de vitalité et elles ont dû avoir un traitement de canal. (D) Radiographie avant le traitement montrant les canines sévèrement incluses. (E) Radiographie à la fin du traitement illustrant une bonne position des racines des dents. Les canines ne sont pas affectées par de la résorption interne ou externe malgré leur perte de vitalité.

 

DÉcoloration de dents qui deviennent plus sobre (grise) pendant un traitement d'orthodontie

Autres exemples de dents qui ont changé de couleur pendant un traitement d’orthodontie. (A) Cette prémolaire inférieure gauche est devenue plus sombre malgré le fait qu’elle n’ait à peine déplacé pendant le traitement. (B) Cette canine incluse (*) présente plus de risques dès le départ et en fin de traitement elle est plus foncée et nécessitera un traitement de canal.

 

Résorption dentaire (radiculaire) ou rhizalyse

  • A l’occasion, les racines de certaines dents peuvent raccourcir ou s’user durant un traitement d’orthodontie. C’est ce que nous appelons de la résorption des racines, résorption radiculaire ou rhizalyse. Ce processus est normal en certaines occasions comme, par exemple, lorsque les racines des dents temporaires disparaissent progressivement ou “s’usent” pour faire place aux dents permanentes qui les remplaceront.
  • Différents degrés de résorption peuvent aussi affecter les dents permanentes pendant l’orthodontie mais ce processus peut aussi se produire sans  qu’aucune correction orthodontique soit faite.
  • Dans les faits, probablement que toutes les dents sont affectées légèrement par de la rhizalyse lors d’un traitement d’orthodontie, mais pour la très grande majorité des dents, ceci est si minime que c’est à peine perceptible et absolument sans conséquences. À moins que le degré de résorption affecte une certaine proportion de la racine, nous ne le mentionnons même pas aux patients.

Résorption modérée ayant affecté une centrale dans un cas et plusieurs dents dans l'autre cas.

Résorption modérée ayant affecté une incisive centrale supérieure dans un cas et plusieurs dents dans l’autre cas.

Résorption imortante d'une dent latérale causée par une canine incluse.

Importante résorption de la racine d’une incisive latérale supérieure causée par une canine incluse.

  • Il est commun de voir de légères résorptions pendant un traitement mais cela n’est pas de nature à diminuer la qualité ou la durée de vie d’une dent.
  • Une résorption très importante peut, dans des cas extrêmes, causer la perte d’une dent mais ceci est très rare.
  • Lorsqu’une telle résorption est décelée, l’orthodontiste peut devoir modifier le plan de traitement de façon à diminuer l’impact de la résorption tout en visant un résultat acceptable.
  • Il est à noter que l’orthodontie n’est pas la seule cause possible de ce problème. Blessures, coups, troubles hormonaux ou endocriniens, antécédents héréditaires et autres facteurs inconnus peuvent aussi causer cette condition avec ou sans traitement d’orthodontie.
  • Une cause fréquente de résorption est une dent incluse qui est en contact avec la racine d’une dent et qui la résorbe.
  • Nous vérifions la qualité et l’état des dents et leurs racines avant le traitement et régulièrement à l’aide de radiographies pendant le traitement. Si des problèmes significatifs sont décelés, nous vous le mentionnerons et vous expliquerons quelles sont les alternatives.
  • Une résorption radiculaire est irréversible; une racine plus courte ne “repoussera” pas.
  • Dans certains cas, la résorption radiculaire peut continuer à progresser, même si toute force  appliquée sur les dents est éliminée et le traitement d’orthodontie arrêté mais, dans la plupart des cas, ce processus cessera lorsque la dent est immobilisée.
  • Les dents ayant été affectées par de la rhizalyse importante nécessiteront un protocole de rétention particulier utilisant si possible des appareils fixes (fils ou attelles de rétention collés sur la surface interne des dents) à très long terme. Ces appareils visent à stabiliser les dents affectées et à distribuer les forces appliquées sur une dent à plusieurs d’entre elles, diminuant ainsi l’impact pour une dent ayant une racine plus courte.

➡ Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire ou rhizalyse.

La résorption de racines peut être présente avant même le début d'un traitement d'orthodontie comme le démontre cette radiographit d'une fille de 12 ans.

La résorption de racines peut être présente avant même le début d’un traitement d’orthodontie comme le démontre cette radiographie d’une fille de 12 ans.

Progression de la rhizalyse à long terme

Une fois les mouvement orthodontiques arrêtés, la rhizalyse cessera habituellement de progresser et les dents affectées peuvent demeurer fonctionnelles à très long terme. L’exemple suivant montre un cas de résorption radiculaire sévère qui est demeuré stable, 25 ans après la fin du traitement d’orthodontie. À noter que ce patient présentait des pointes de racines effilées ou pointues, ce qui représente un risque accru de résorption radiculaire pendant l’orthodontie.

Stabilité de la rhizalyse après 25 ans

(A) Radiographie montrant les racines des centrales supérieures intactes avant le traitement d’orthodontie. (B) 2 ans après le début du traitement, les racines présentent des signes de rhizalyse (résorption) minimes. (C) À la fin du traitement, la résorption a encore progressé. (D) 25 ans après la fin du traitement, la résorption est stable; il n’y a eu aucune perte additionnelle de la structure des racines et les dents demeurent solides et fonctionnelles. (Marques et al AJODO 2011;139:S166-9)

 

La résorption est-elle une contre-indication au traitement orthodontique?

  • La présence de résorption n’est pas nécessairement une contre-indication à l’orthodontie mais des précautions particulières doivent être prises pendant le traitement (utilisation de forces légères, suivi radiologique pour évaluer la progression potentielle de la résorption, etc.).
  • À titre d’exemple, le cas ci-dessous montre un jeune homme de 24 ans avec de la résorption radiculaire sévère et généralisée (affectant toutes les dents à différents degrés dont certaines de façon très sévère).
  • Il présente aussi une sévère malocclusion (béance antérieure, constriction maxillaire, chevauchement dentaire important, etc.) qui en soi constitue défi orthodontique.
  • Il fut traité sans chirurgie orthognathique ou extractions et les racines sont demeurées relativement de la même longueur à la fin du traitement.
  • Résorption radiculaire (rhisalyze) et béance antérieure sévère traitée en orthodontie

(A) Avant le traitement. (B) À la fin du traitement. (C) Radiographie panoramique avant le traitement; les flèches indiquent quelques unes des dents les plus sévèrement affectées par la rhizalyse. (D) Radiographie panoramique à la fin du traitement. Cette radiographie numérique est de meilleure qualité car nous avons changé d’appareil radiologique pendant la durée du traitement. La radiographie initiale est sur film et moins précise et de moins bonne résolution.  Le patient n’a perdu aucune de ses dent et elles sont aussi solides (ou peu solides!) qu’avant le traitement.

Troubles de l’articulation temporo-mandibulaire

Radiographie tomographique ATM tomographic radiograph © orthoLemay.com

Radiographies d’une articulation temporo-mandibulaire

  • Pour certaines personnes, les articulations des mâchoires sont très sensibles et peuvent parfois être affectées par de très légères irrégularités ou imperfections dans l’occlusion (façon dont les dents se touchent).
  • Ces patients peuvent souffrir d’une ouverture limitée de la mâchoire, de crépitement, craquements ou douleurs aux ATMs.
  • Un ou plusieurs de ces symptômes peuvent exister et être apparents avant un traitement d’orthodontie, ou peuvent survenir durant ou après le traitement.
  • À noter que cette situation peut aussi se retrouver chez des personnes qui n’ont jamais été traitées en orthodontie.
  • Les corrections de malpositions dentaires en orthodontie peuvent souvent améliorer le fonctionnement des ATMs sans toutefois garantir l’amélioration ou l’élimination des symptômes.
  • Pour diverses raisons, certains symptômes (ex. : craquements) peuvent persister ou même apparaître pendant un traitement et ce, sans que l’orthodontie en soit la cause.

➡ Pour en savoir plus sur les articulations temporo-mandibulaires.

Rétention et relapse

Les dents ne sont pas ancrées dans l’os comme dans du ciment. Elles font partie d’un appareil masticatoire complexe qui est dynamique et non statique. Les dents répondent constamment aux forces qui sont appliquées sur elles de sorte qu’il y existe toujours une légère mobilité normale des dents. Avec ou sans orthodontie, la stabilité de la position des dents dépend beaucoup de l’influence de l’environnement musculaire qui les entoure (langue, lèvres, joues, muscles de mastication, etc.).

Afin d’assurer une stabilité optimale à la fin d’un traitement, nous utilisons des appareils de rétention qui, pour être efficaces, doivent être portés tels que prescrits. Même si la majorité des résultats seront habituellement stables, pour des raisons hors de notre contrôle ou du vôtre, il peut y avoir certains relaps dans la position d’une ou plusieurs dents. Si un relaps est important, ce qui est peu fréquent, il faudra réévaluer si des mesures additionnelles doivent être prises pour en freiner l’évolution ou si d’autres corrections sont indiquées.

  • Certaines malpositions des dents, surtout les plus sévères, peuvent avoir tendance à réapparaitre légèrement.
  • Les rotations sévères et le chevauchement des dents inférieures antérieures sont les exemples les plus fréquents de cette situation.
  • La position des dents peut changer en tout temps au cours de la vie. C’est pourquoi la plupart des patients doivent porter un appareil de rétention pour une période d’un an ou plus après leur traitement afin d’aider à stabiliser la position des dents et retarder les changements naturels.
  • Nous tentons toujours de faire les corrections orthodontiques avec le plus grand soin et proposons de surveiller les résultats attentivement.
  • Quand la rétention est terminée, même après plusieurs années, il est toujours possible, voire même normal, d’observer un certain relaps.
  • La coopération soutenue durant la période de rétention peut diminuer les risques de déplacement dentaires au minimum.
  • Si vous remarquez des changements importants dans la position de vos dents après le traitement, communiquez avec nous.

➡ Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique , la stabilité des corrections orthodontiques et les appareils de rétention.

 

Copyright ©, tous doits réservés - All rights reserved. orthoLemay.com www.orthodontisteenligne.com orthodontiste à Sherbrooke  

➡ Dernière mise-à-jour : 2017-03-26 @ 19:21:41  © Jules E. Lemay, OrthoLemay.com – Tous droits réservés / All rights reserved

Publié le : May 27, 2009 @ 01:04

 

Commentaires et/ou questions (341)

  1. Nathalie dit :

    Fracture subite et perte d’une incisive permanente en enlevant un arc orthodontique
    Bonjour,
    Mon fils Aurélien est traité par multibagues autoligaturants depuis mars 2012. Il est âgé de 14 ans et 4 mois. Hier, nous nous sommes rendus en urgence chez son orthodontiste car il se plaignait de mobilité sur l’incisive 32 depuis 3 jours. Lorsque l’ortho a enlevé l’arc orthodontique , la dent est tout simplement tombée. Elle était cassée à la limite de la gencive !!! Aurélien n’a subit aucun coup, n’a jamais ressenti aucune douleur et cette dent n’a pas changé de couleur. Comment expliquer cette cassure brutale ??? L’orthodontiste nous a dit qu’il n’avait aucune réponse, qu’il n’avait jamais vu cela !!! Je suis très inquiète. (nous habitons la France).
    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Moi non plus je n’ai jamais entendu une telle histoire. Ceci pourrait être possible s’il n’y avait une perte importante de tissus de support des dents (parodonte – maladies parodontales avancées) ou une usure extrème de la racine de la dent (résorption ou rhizalyse). Le problème parodontal est pratiquement impossible à son âge. Une troisième possibilité serait que la dent ait été basculée de façon tellement exagérée que la racine (intacte) a été poussée hors de l’os par le mouvement orthodontique. On voit parfois de situations où la racine est trop basculée mais pas au point de perdre la dent en enlevant le fil.

      Si la dent était cassée, c’est probablement seulement la couronne qui est venue avec le fil. Bien que vous n’en connaissiez pas la cause, il faut que cette dent ait eu un traumatisme l’ayant fracturée ou affaiblie par le passé, un défaut d’émail majeur ou quelque chose d’autre pouvant expliquer cette “fracture” subite. Je ne crois pas avoir une meilleure réponse que votre orthodontiste. Peut-être qu’un examen clinique et de radiographies donneraient de l’information supplémentaire?

      Chose certaine, ce n’est pas une simple force orthodontique qui puisse expliquer une telle fracture dentaire.

  2. Nathalie dit :

    Merci de votre réponse.
    j’ai une radiographie panoramique . Comment puis-je vous la transférer ?
    Meilleures salutations

    • Dr Jules dit :

      Vous pouvez l’envoyer à info@orthoLemay.com

      • Dida dit :

        Un traitement d’orthodontie possible avec de racines usées?

        Bonsoir, j ai fais un traitement ortho. depuis 2009 mais je me suis arrêté et j n ai repris qu a 2012 mon medicin a accéléré le traitement pr en.finir vite le résultat dents aligné mais les dents supérieur retomber sur celle inférieur, j ai consulte un autre ortho en 2015 pr corriger soit disant ce problème mais c etait la catastrophe le medecin a fait bouger les 4 incisives sup. et les a fait sortire du coup elle ferme le cabinet sans informé, dernièrement on ma dis que les racines des 4 incisives sup sont erodés et que 50% elles peuvent tomber si je reprends le traitement sachant que j ai mnt 27ans, qu est ce que vous me conseiller sincèrement svp

        • Dr Jules dit :

          Sous toutes réserves, il est possible de faire des corrections orthodontiques en présence de résorption radiculaire, même sévère, si certaines précautions sont prises. Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus.

          ➡ Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire.

          • Dida dit :

            .bonjour est-ce que vous pouvais me dir les précautions a prendre parcque l orthodentiste m as dit qu’il faut fair tres attention et fair bouger les dents avec une force tres légère seulement et si les dents risque d tomber il arrêtera immédiatement le traitement, personnellement je viens d apprendre qu il ya une technique invisalign ou Damon sur internet il n y a pas de communication ou d explication je ne sais pas si nos praticiens au maroc dispose-t-il du dernière technologie. Svp une autre question au cas où je reste comme ça y-a-t-il des conséquences a long terme sur la machoir parcque je me sent tjs fatigué
            au niveau des molaires avec une bouche ouverte en mode ropo

            • Dr Jules dit :

              Damon, Invisalign, “broches”, peu importe ce qui est utilisé, les dents ne savent pas ce qui les déplace. Ce qui est important est que le praticien sache ce qu’il fait avec les appareils qu’il utilise.

              Impossible à dire ce qui arrivera avec votre mâchoire…

  3. Stéphanie dit :

    Des racines fines prédisposent-elles à la résorption radiculaire?
    Bonjour,

    Ma fille a les incisives centrales écartées et en avant par rapport à celles du bas. Il nous semblait donc important de suivre un traitement d’orthodontie et ce également à la demande de ma fille.
    Après consultation auprès d’un spécialiste, il apparait que ma fille a la mâchoire inférieure moins développée que la supérieure. La praticien nous conseille donc un traitement avec bracketts autoligaturants métalliques et bielle. Tout ce dispositif me fait un peu peur mais bon…
    Ce qui m’effraye plus particulièrement c’est que ma fille a des racines dentaires fines. Est-ce qu’avec des racines fines, les cas de résorption radiculaire sont plus fréquents ? Y a t il d’autres problèmes liés à des racines fines ?
    Je dois dire qu’à l’heure actuelle je suis un peu perdue…. Je ne sais pas s’il est préférable pour ma fille de suivre ce traitement d’orthodontie ou non ?
    Et si je décide de ne rien faire, est-ce que c’est un souci d’avoir une mâchoire inférieure moins développée que la supérieure (hormis le côté esthétique) ?
    Merci infiniment pour vos réponses qui me seront très précieuses.

    • Dr Jules dit :

      La présence de racines fines sont en effet une prédisposition à la résorption radiculaire ou rhysalize mais cela ne veut pas dire que ce soit une contre-indicaiton à un traitement d’orthodontie. IL s’agit de bien surveiller l’état des racines pendant le traitement à l’aide de radiographies pour s’assurer qu’il n’y ait pas de résorption excessive.

      Le fait de maintenir une mandibulaire rétrognathe et la malocclusion qui est associée comporte les risques standards associés à la présence d’une malocclusion.
      Pour en savoir plus sur les risques et limitations d’un traitement d’orthodontie et la résorption radiculaire
      Pour en savoir plus sur les malocclusions dentaires et leurs conséquences.

      • Stéphanie dit :

        Que faire s’il y a de la résorption pendant un traitement d’orthodontie?
        Bonjour et merci pour vos réponses concernant la résorption radiculaire et la malocclusion.
        Je pense qu’il est donc préférable, pour ma fille, de suivre un traitement d’orthodontie.
        J’ai bien compris qu’il faudra surveiller à l’aide de radiographies, mais faudra-t-il faire des radiographies tous les mois ?
        Si jamais, (ce que je n’espère pas) durant le traitement il y avait un début de résorption, quelles seraient alors la façon de procéder : arrêter le traitement ? dans ce cas, le traitement n’aurait servi à rien…
        Par ailleurs, une fois le traitement d’orthodontie arrêté, la résorption s’arrête-t-elle automatiquement ou peut-elle continuer à progresser ?
        Et dans le cas d’une résorption sévère, y a-t-il des traitements pour conserver la dent ? Quelles sont les alternatives ?
        Merci d’avance pour toutes vos réponses

        • Dr Jules dit :

          Si votre fille est suivie par un orthodontiste certifié, il saura exactement quoi faire pour ce genre de problème.
          Les radios peuvent habituellement être prises aux 6 mois. Le traitement ne devrait être arrêté que si la résorption est assez sévère. Les bénéfices obtenus à ce moment n’auront pas été en vain cependant. La résorption cesse habituellement après le traitement mais il peut y avoir des exceptions. Si les dents sont sévèrement résorbées, des attelles de rétention spéciales peuvent être utilisées et devront être gardées en permanence.

          Encore une fois, un orthodontiste certifié est familier avec tous ces protocoles.

  4. mokrani dit :

    Une dent a changé de couleur pendant mon traitement d’orthodontie
    Bonjour;
    J’ai mis un appareil dentaire il y a 4 mois a l’âge de 22 ans, au début la dent qui était chevauchée me faisait mal quand elle était en contact avec du liquide, mais la douleur est partie quelque temps apres et depuis elle a un peu changé de couleur. Je l’ai signalé a mon dentiste et il a fait un test, resultat je n’ai rien senti sur cette dent. Il me propose de la traiter en ouvrant la dent et en y injectant un produit :s est ce la seule solution? Ma dent va t elle retrouvee sa couleur? Vais je la perdre a long terme? Est elle mortifiée? Je me pose un milliard de questions, je n’avais pas envisagé de risques, je revais seulement d’un beau sourire.
    J’attend des avis svp, je vous remercie d’avance

    • Dr Jules dit :

      Votre dent a probablement souffert de nécrose pulpaire et est dévitalisée.
      Elle nécessitera vraisemblablement un traitement de canal qui visera à nettoyer l’intérieur de la dent. C’est probablement la meilleure solution mais il faut vous fier aux recommandations de votre dentiste généraliste pour cet aspect. Il est possible que la dent retrouve sa couleur si la procédure est faite relativement rapidement après l’apparition du problème mais votre dentiste vous informera du pronostic pour votre cas précis.

      Vous ne devriez pas perdre votre dent pour cette raison si c’est le seul problème qui l’affecte.

    • Claudia Mai dit :

      Ma dent bouge après avoir été reconstruite
      Bonjour,
      J’ai 50 ans. J’ai une dent (#15) qui a reçu un traitement de canal lorsque j’avais 30 ans. Durant ces années, ma dent noircit lentement et mon dentist a fait des plombages blancs pour cacher la couleur noire, alors avec le temps, ma dent grossait à cause des couches de plombage accumulées. Récemment, j’ai consulté une dentiste qui se spécialise en implant dentaire. Au début, je voulais faire extraire la dent et faire un implant, mais elle m’a conseillé de refaire un autre traitement de canal, car selon elle mon traitement de canal n’ a pas été fait correctement. Alors son associé, un autre dentist qui se spécialise en traitement de canal a procédé ce traitement et a également inséré un pivot métallique (selon le dentist pour solidifier la dent). Ensuite, il a reconstruit la dent pour qu’elle puisse recevoir une couronne. La partie de la dent qui reste (elle est presque noire), ressemble à un demi-grain de riz. Et une couronne 100 % en porcelaine qui ressemble à un chapeau, a été mis sur la partie de la dent noicit. Cinq mois passés …
      Maintenant, lorsque j’ai mâché la nourriture (légume bien cuit), la dent bougeait. Alors j’ai consulté un autre dentist et lui aussi me confirmait que la dent bouge légèrement. Puis-je savoir pourquoi ? et qu’est-ce que je dois faire pour corriger ce problème ?

      • Dr Jules dit :

        Je ne peux vous dire pourquoi votre dent bouge exactement mais cela n’est pas normal.
        Il peut y avoir un contact trop fort avec la dent opposée, il peut y avoir une perte osseuse qui ne permet plus de supporter la dent solidement dans l’os, (problèmes parodontaux),etc. Les causes peuvent être multiples mais les dentistes qui vous ont traité devraient pouvoir identifier la cause de ce mouvement normal e vous proposer des solutions.

    • Benb dit :

      Bonjour,
      Je suis dans la même situation que mokrani : ttt ortho, hypersensibilité centrale sup droite, du mieux puis changement discret de couleur depuis ce matin. As tu eu un ttt decanal ? As tu retrouve la couleur antérieure ?
      Merci de ta réponse

      • Dr Jules dit :

        Une fois qu’une dent change de couleur, peu importe la cause, il est peu probable (pour ne pas dire impossible) qu’elle revienne éventuellement à sa couleur initiale.

  5. asmae dit :

    Ma dent peut-elle casser si je pose des bagues ou appareils orthodontiques?
    salut, j’au une dent devant a coté de la premiere dent bref elle est devitalisé depuis 1 mois mon dentiste m’as dits de bien faire attention pour qu’elle ne ce casse pas , maintenant je veux mettre des bagues j des dents trop serrées mais j’ai peur qu’elle se casse svp dite moi que dois-je faire? et merci.

    • Dr Jules dit :

      Le fait de poser des attaches orthodontiques n’affaiblira pas cette dent davantage. Si elle est dûe pour casser, elle cassera de toute façon, qu’il y ait traitement d’orthodontie ou pas alors n’hésitez pas à entreprendre un traitement d’orthodontie. Si la dent est tellement affaiblie qu’elle peut casser soudainement, il serait indiqué de la restaurer pour la solidifier de toute façon (orthodontie ou pas). Votre orthodontiste pourra vous conseiller à ce sujet selon le traitement qu’il prévoit faire et les appareils qu’il utilisera.

    • asmae dit :

      merci bcp Dr pour votre reponse , j vé commencer le traitement dans le mois prochain, c juste cette dent qui m’inquiète car comme je vs avez dit elle est dévitalisée et ma dentiste ma fait un traitement endo merci bcp

  6. Daniela dit :

    Bonjour docteur,
    Je me présente Daniela, 15ans,
    Cela fait plus de 10 jours que j’avais mal à toute la partie droite de ma bouche. Et sur ce coté, j’ai eu trois plombage. Je suis partie voir le dentiste et il m’a fait un radio et il m’a dit que je n’avais rien. Donc il pensait que c’est peut-être les gencive et il m’a donné à faire un bain de bouche. Sauf que ça n’allait toujours pas mieux et je ne pouvais carrément pas dormir. Donc j’y suis retourné et là il m’a dit que c’est sans doute suite aux plombages trop prêts du nerf. Donc il m’a dévitalisé une dent à l’arrière. Mais moi je continue à toujours avoir mal de ce coté. Et lorsque j’appuie sur une des dents de devant , la douleur sur les autres disparait. Donc je pense que tout doit venir de la dent de devant. Sauf que je me demande si après dévitalisation elle ne changera pas de couleur? Quels conseils me donneriez vous?
    Merci.

    • Dr Jules dit :

      D’après ce que vous décrivez, votre dentiste semble avoir été rapide pour conclure que la douleur provenait de la dent qu’il a finalement décidé de dévitaliser et qui ne change rien au problème.

      Tout débute avec le diagnostic. Il faut déterminer d’où provient le problème avant de tenter d’intervenir à l’aveuglette. Plusieurs tests d’occlusion, de vitalité des dents, radiologique, etc. peuvent être faits pour tenter d’identifier la source du problème. Une fois identifiée, la solution sera plus simple à proposer. Si votre dentiste ne peut faire les démarches nécessaires, demandez une seconde opinion.

  7. Camilia dit :

    Je m’inquiète à propos de l’enlèvement de mes appareils
    Bonjour,
    Premièrement, merci pour votre site. Il m’est vraiment utile!

    Dans quelques semaines, je débuterai mon traitement d’orthodontie.
    Vous trouverez surement que je m’inquiète un peu trop d’avance,mais j’appréhende (entre-autre…) le moment où mes broches seront enlevées. J’ai de la difficulté à me rassurer à savoir qu’un produit ayant pu tenir les boitiers et les bagues sur les dents pendant 2-3 ans pourra céder sans endommager d’autres structures.

    De plus, lors de mon dernier r.d.v. chez le dentiste pour un examen, l’hygiéniste m’a parlé d’un défaut d’émail que j’avais. Je ne sais pas si le défaut d’émail est vraiment une fragilité. Car aux endroits où mes dents se touchent, j’ai développé avec le temps des ”encoches”, et c’est lorsque je lui ai parlé de ces encoches qu’elle m’a dit que j’avais un ”défaut d’émail”. Mais ces dents sont par exemple mes canines qui sont mes dents les plus en contact lorsque je mastique et mes incisives qui sont tournées et qui se cogne ensemble lorsque j’essaie de fermer ma bouche complètement. Est-ce qu’un défaut d’émail pourrait prédisposer mes dents à se fracturer, et que le traitement d’orthodontie viendrait aggraver le problème? Car l’impression que j’avais était plutôt que l’orthodontie pourrait mieux équilibrer mon occlusion, et éliminer ces contacts problématiques. Mais, même si je comprend que un n’empêche pas l’autre, est-ce qu’il se pourrait aussi que des morceaux d’émails partent en même temps que les bagues et les boitiers?

    • Dr Jules dit :

      La colle utilisée pour coller les brackets sur les dents est en effet très résistante mais sous certaines conditions. Elle sera résistante si on tire directement sur les boîtiers mais moins si on leur fait un mouvement de torsion. Lors de l’enlèvement des appareils, une pince spéciale permet de serrer la base d’un boîtier, ce qui la déforme légèrement et brise le lien de colle assez facilement. Il est extrêmement rare qu’un morceau d’émail se brise lors de l’enlèvement des appareils. Je n’ai vu ça que 3-4 fois en 25 ans (des milliers de dents traitées).

      Je ne sais pas exactement à quoi réfère l’hygiéniste en parlant de ‘défaut d’émail” mais il s’agit probablement d’usure de la dent causée par de mauvais contacts entre les dents pendant la fonction. Ceci devrait diminuer une fois les dents replacées en orthodontie (correction de la malocclusion) et n’est pas une contre-indication au traitement. Un défaut d’émail ne causera pas de fracture dentaire.

      Pour en savoir plus sur l’usure dentaire.

  8. Babeth dit :

    Est-il risqué de traiter des dents dévitalisées en orthodontie?
    Bonjour,
    J’ai 24 ans et j’ai de terribles problèmes de dents, il y a deux mois, on m’a enlevé un kyste en dessous d’une racine, c’était un traitement de la racine par microscope, on a du arracher la dent ensuite car le kyste s’était réveillé. J’ai ce problème pour trois dents en tout, deux sont traitées, en sachant qu’une est arrachée, … Enfin bref, j’ai des dents de mauvaises qualités et les pré-molaires et molaires sont toutes dévitalisées, j’ai entendu dire qu’un traitement orthodontique était parfois dangereux pour des dents dévitalisées et pourtant je souhaiterais porter un appareil.
    Que savez-vous sur les risques d’un tel traitement sur mes dents ?
    Merci d’avance.

    • Dr Jules dit :

      Une dent dévitalisée n’est pas nécessairement une contre-indication à l’orthodontie même si certaines précautions doivent être prise en déplaçant ces dents. Il serait cependant important de s’assurer qu’il n’y a plus de pathologie active (kyste, granulomes, infections, etc.) avant de débuter l’orthodontie.

      Pour en savoir plus sur les risques et limitations d’un traitement orthodontique et sur la dévitalisation des dents, lisez l’information au haut de cette page.

  9. camila dit :

    Ma molaire touche au sinus, devra-t-on l’enlever?
    bonjour,
    j’ai porter un appareil dentaire pendant un an en bas et 3 moi en haut. après l’avoie enlever j’ai les 2 incisives d’en haut qui touchent celle d’en bas et la un autre problème encore ma molaire 27 qui touche mon sinus gauche supérieur car la racine est longue cela m’est arrivée après avoir porté l’appareil.
    je m’inquiète beaucoup car j’ai peur qu’ils m’arrachent cette molaire qui est en très bonne santé, merci d’avance!

    • Dr Jules dit :

      Il est fréquent et normal que les racines des molaires supérieures, surtout la première molaire, soient à différents degrés dans le plancher du sinus maxillaire et cela n’est habituellement pas un problème. Une dent ne doit pas être extraite pour cette raison. Même si elle était symptomatique, il y aurait plusieurs choses à faire avant de considérer l’extraction. Ceci n’a rien à voir avec le traitement d’orthodontie que vous avez eu auparavant, ce sont des variations normales de position de dents et de racines.

      • camila dit :

        Que peut-on faire pour cette molaires douloureuse à proximité du sinus?
        bonjour,

        Merci beaucoup docteur pour votre réponse, cela me rassurerai s’il y a d’autres possibilités de résoudre ce problème sans extraire la molaire, car j’ai de forte douleurs vu que l’apex de cette molaire touche la paroi osseuse du sinus, donc un os qui touche un os, ca fait mal! la question que je voulais vous poser aussi est ce qu’on peut enlever la racine de cette molaire qui me gène? ou bien la déplacer?

        quelles pourraient être les solutions que je peut envisager sans extraire ma dent car elle me fait très mal, j’ai fait un scanner qui montre une continuité de l’apex avec la paroi osseuse sinusienne ce qui me fait trop je suis obligé de faire quelque chose sinon je vais vivre avec ces douleurs insupportables j’ai également une très discrète réaction de la muqueuse sinusienne ce qui m’inquiète beaucoup, merci de me répondre!

        merci d’avance!

        • Dr Jules dit :

          Votre molaire a peut-être besoin d’un traitement de canal?
          Bien qu’il soit possible de sectionner une partie de racine d’une dent, ce n’est pas la première chose à essayer. Suite à des tests diagnostiques pour déterminer la vitalité de cette dent, votre dentiste devrait pouvoir déterminer si la molaire est encore “en vie”. ELle peut peut nécessiter un traitement de canal qui consiste à enlever les tissus à l’intérieur de la dent (pulpe; vaisseaux sanguins, nerf, etc.) et les remplacer par un matériau inerte. Ceci éliminera la douleur si elle provenait de l’intérieur de la dent. Le plan de traitement dépendra du diagnostic et cette dent ne devrait pas être extraite si on peut trouver l’origine de la douleur et l’éliminer.

          tag #rct

          • camila dit :

            Je regrette d’avoir débuté un traitement d’orthodontie…
            merci docteur pour votre réponse, je sent que depuis j’ai porté l’appareil dentaire je commence a avoir des problème à mes dents, je regrette vraiment d’avoir porté cette appareil car après l’avoir enlever, j’ai quelques soucis avec mes incisives du haut et du bas je sent qu’elles sont sérrées lorsque je déglutit ou quand je serre les dents, je sent une fatigue musculaire au niveau des machoires et des joues, je m’inquiète beaucoup car j’ai peur d’avoir un problème à la machoire, vu que je vient d’apprendre dans votre article qu’on peut avoir des problème d’ATM en portant l’appareil à l’âge adulte, j’ai fait une radio pour la machoire le résultat est tout a fait normal, pas de problème pensez vous que cette fatigue et cette imression que ma machoire n’est pas a sa place est un problème musculaire ou d’autres choses ou bien psychologique, merci d’avance pour votre réponse, je suis très inquiète et surtout je regrette d’avoir porté l’appareil.

            • Dr Jules dit :

              Je ne crois pas avoir écrit sur ce site que le fait de porter des appareils à l’âge adulte puisse causer des problèmes aux ATMs.
              Plusieurs causes peuvent expliquer les symptômes que vous décrivez. Parlez-en à votre orthodontiste, il pourra tenter de trouver la cause.


  10. camila dit :

    Bonjour docteur,

    Merci pour votre réponse, en tout ce qui concerne la molaire le stmatologue m’a dit que ce n’est pas la molaire qui est le problème mais peut être c’est la machoire, je suis allé voir tout a l’heure un otéopathe, je lui ramené ma radio, elle me disait c’est un problème aux ATM mais sur la radio il est écrit “AVANCEE CONDYLIENNE SENSIBLEMENT NORMALE” pourriez m’expliquez cette phrase car le radiologue le stomatologue et mon medecin traitant me disent que la machoire n’a aucun problème, alors est ce que l’ostéopathe veut juste me faire inquièter?

    • Dr Jules dit :

      il faudrait lui demander de vousexpliquer exactement ce qu’il voulait dire par cette description mais, sans rien connaître de votre cas, cela semble référer à la position du condyle pendant la fonction (?) qui est normale alors cela ne devrait pas être inquiétant. VÉrifiez cependant le tout auprès de lui.

  11. Daniele dit :

    L’orthodontie peut-elle causer la nécrose de dents?
    Bonjour,
    ma fille de 14 ans suit un traitement orthodontique avec des bagues en haut et en bas depuis deux ans. Au printemps,elle s est plainte de douleurs sur ses dents de devant mais notre dentiste\orthodontiste n rien vu lors de la consultation. Elle a terriblement souffert tout le week end et le lundi ,un abces est apparu sur sa gencive et la douleur en meme temps s est attenuee.notre dentiste nous alors dit que la dent s etait necrosee.ses bagues ont ete enlevees en juin.durant l ete, en plein pont du 15 aout, elle a eu a nouveau des douleurs terribles au niveau d une canine superieure. Sa gencive et toute sa joue ont gonfle et elle a eu un enorme abses.elle a ete traite par un dentiste de garde ,traitement qui a necessite 3 visites et l annulation de son depart en vacances.

    Ce dentiste nous a explique que c etait un effet secondaire du traitement orthodontique qui avait exerce trop de contraintes sur ses dents,ma fille a donc deux dents necrosees qui sont devenues grises,elle a de plus beaucoup souffert a deux reprises . quel est votre avis? Quel recours avons nous. Nous n avons plus confiance dans notre orthodondiste. Merci de votre reponse.

    • Dr Jules dit :

      Bien que cette nécrose se soit produite pendant ou après un traitement d’orthodontie, votre dentiste vous a mal informé en prétendant que la cause de ce problème soit le traitement d’orthodontie comme tel. Il n’a aucune base pour faire une telle affirmation. Les déplacements dentaires en orthodontie peuvent exacerber es problèmes déjà présents sans toutefois les causer. Je ne peux vous dire la cause de la nécrose de ces 2 dents mais ce n’est pas trop de “contraintes” sur les dents. Ces dents auraient probablement nécrosées de toute façon mais cela se serait produit plus tard. Si l’orthodontie était la cause de tels problèmes, on verrait des nécroses dentaires beaucoup plus souvent mais, dans les faits, ces problèmes sont très rares.

      Y a-t-il eu faute?
      Pour avoir un recours, il faudrait prouver qu’il y a eu faute. Dans le cas que vous décrivez, vous ne trouverez personne qui se fie à la littérature scientifique et qui pourra supporter l’affirmation que l’orthodontie est en cause pour ce problème.

      La gencive et la joue qui gonflent et la présence d’un abcès sont reliés à une infection quelconque et cela n’a rien à voir avec le traitement d’orthodontie. Y avait-il des caries non détectées qui on t progressé ou une autre source d’infection? Cette canine était-elle incluse? IL faudrait peut-être chercher la cause de ce côté?

  12. Sylvie dit :

    Bonjour, Mon garçon a eu et est toujours en traitement chez l’orthodontiste depuis maintenant 4 ans. On a commencé par lui enlever 2 dents en haut et 2 dents en bas, ensuite il a subi une première chirurgie pour lui enlever 4 dents de sagesse et lui élargir le palais. On lui a installé les broches, fait tous les suivis nécessaires et cette semaine, on nous appelle pour les rencontrer, ils nous mentionnent que même si ces dents ne sont pas encore parfaite, ils doivent enlever les broches parce qu’il a 1 dent dont la racine est à moitié et qu’il la perdra probablement et il y en a 3 autres qui risquent de mourir aussi. Ensuite, il doit subir une deuxième chirurgie qui consiste a cassé la mâchoire, lui installer des vis. Ils nous disent qu’on doit faire tout ça le plus rapidement possible. Nous sommes dans l’inconnu et aimerions avoir des conseils pour nous guider dans notre décision. Lorsque nous avons débuter tout ce cheminement, c’était pour permettre à notre fils de garder ses dents naturels et d’avoir une belle bouche.

    Pourriez-vous nous indiquer, si on a exercé une trop grande pression sur la dentition du devant en haut (ce sont les 4 dents au centre en haut qui sont affectées), quelle est la cause des racines qui sont comme ça, si nous avons d’autres options et s’il y a des choses que nous devons savoir avant de prendre cette décision, comment pouvons nous évaluer le tout? Je vous remercie à l’avance et comme le temps nous presse, nous sommes dans l’attente de recevoir votre commentaire.

    • Dr Jules dit :

      L’usure des dents à laquelle vous référez est de la rhizalyse ou résorption radiculaire tel que décrit plus haut dans cette page.

      Voulez-vous dire qu’on a soudainement découvert, après 4 ans, que votre garçon était affecté par ce problème?
      Une dent résorbée à 50% et même plus peut très bien survivre toute une vie si elle n’est pas soumise à un traumatisme ou autre problème particulier (perte osseuse, problèmes parodontaux, etc.). Une dent même sévèrement résorbée peut être traitée ortdqd avec certaines précautions. Vous n’avez qu’à regarder ce cas sévère pour vous en convaincre! Ce cas a été débuté avec une très sévère rhizalyse alors il n’est pas impossible de terminer des corrections avec certaines dents résorbées significativement si des précautions sont prises.

      On vous dit qu’il faut arrêter l’orthodontie à cause de la résorption radiculaire mais on propose de faire une chirurgie orthognathique? Et quel effet cela aura-t-il sur les dents qui serait différent de l’orthodontie? Ce serait une bonne question à poser à vos praticiens traitants.

      Une “trop grande pression” peut contribuer à la rhizalyse mais ce n’est qu’un facteur parmi plusieurs autres possibles. On sait maintenant que la génétique (hérédité) joue un rôle important. Il est rare d’exercer de trop fortes pressions en orthodontie avec des protocoles et techniques reconnues.

  13. sartre dit :

    L’orthodontie rapide et limer mes dents peut-il corriger mes dents qui avancent?
    Bonjour,
    J’ai 45 ans et envisage de faire un traitement orthodontique pour pallier à un problème de dents en avant. Je me pose deux questions :
    Mes dents d’en haut avancent de plus en plus, on m’a dit que j’avais avec l’âge de moins en moins de place et on me propose de limer les dents du fond pour gagner la place suffisante. Qu’en pensez vous, est-ce que cette technique est efficace, pratiquée couramment, comportet’elle des risques ?

    J’ai lu qu’une orthodontie rapide pouvait être pratiquée (couramment pratiquée aux USA): qu’en pensez vous ? Est-ce que des risques comme ceux que vous mentionnez ont plus de risques d’apparaitre ?
    Merci de votre réponse. Je suis perplexe par rapport aux avis très différents que j’ai pu avoir.
    Merci encore.

    • Dr Jules dit :

      Correction d’une malocclusion importante en 6 mois? Trop beau pour être vrai!

      Je ne crois pas que vous vous soyez fait proposer de telles options par un orthodontiste certifié!

      Si par “orthodontie rapide” vous référez à un concept de traitement populaire aux États-Unis appelé “Six Month Smiles®” (Sourire en 6 mois), il faut bien comprendre ce que cela implique. Cette approche a été développée pour les dentistes généralistes afin d’aligner que les dents qui sont visibles à l’avant (les 6 antérieures). Ce n’est qu’une correction esthétique (parfois partielle) qui n’adresse ou corrige aucun autre aspect de la malocclusion (ou très peu) comme la fonction, les déséquilibres squelettiques, etc.
      Ceci est attrayant pour les patients car l’esthétique peut être améliorée rapidement. Le site faisant la promotion de cette technique pour les dentistes (6monthsmiles.com) indique (dans la section réservée aux dentistes) qu’aucune expérience en orthodontie n’est requise (No previous orthodontic experience needed) et que tout vous sera enseigné lors d’un cours de 2 jours!

      Bien qu’on ne puisse pas établir de diagnostic avec votre simple description de votre dentition, d’après ce que vous décrivez, vous semblez avoir un affaissement postérieur de l’occlusion; vous avez probablement perdu des dents postérieures et vos incisives inférieures mordent de plus en plus dans votre palais ce qui repousse vos incisives vers l’avant et commencent peut-être à s’espacer. Le fait que vous ayez des dents qui avancent à votre âge est très significatif et ne peut être ignoré car cela indique des changements dans votre bouche dont il est important d’identifier la cause si l’on désire arrêter ou diminuer le processus en marche. Tout débute par le bon diagnostic d’où découlera un plan de traitement approprié. Pour en savoir plus sur l’ “affaissement postérieur de l’occlusion” et les conséquences pour la dentition et l’occlusion.

      Limer les dents postérieures ne changera rien à un problème vertical (affaissement d’occlusion) même si cela procure un peu d’espace pour “aligner” vos dents. Le problème dans de tels cas en plus un de surplomb vertical excessif que de manque d’espace et cela ne se corrige pas par du “limage”!
      Si vous voulez vraiment corriger votre problème, il n’y a malheureusement pas de “raccourci” ou de technique miraculeuse qui pourra le faire en quelque mois mais cela dépend de ce que vous visez comme résultat à long terme…
      six month smiles orthodontics, orthodontie rapide en six mois pour adultes

  14. Line dit :

    Besoin d’un traitement de canal après l’orthodontie, devrait-on plutôt extraire la molaire?
    Bonjour,
    Ma fille a eu des broches qu’elle vient d’enlever en plus d’une opération maxilo faciale pour reculer sa machôire inférieure et enlever 8 mm de gencive en haut. Elle a présentement un positionneur pour finir le travail.
    Alors voilà qu’elle a besoin d’un traitement de canal sur la dernière molaire. Évidemment après 3 ans de traitement, elle ne veut rien savoir du traitement de canal et voudrait simplement faire enlever sa dent.
    Est-ce que cela risque de faire bouger ses dents?
    Merci de votre réponse

    • Dr Jules dit :

      Il est toujours préférable de garder une dent naturelle, même si elle requiert un traitement de canal. Si elle fait extraire cette dent, il y a une forte possibilité que les dents adjacentes se déplacent et que lq dent opposée peut aussi migrer vers l’espace d’extraction. À noter que ceci peut varier selon quelle molaire il s’agit car les conséquences de l’extraire peuvent varier selon sa relation avec les dents opposés. À titre d’exemple, je reproduis une illustration provenant de la section sur les dents de sagesse qui montre l’effet d’extraire une molaire sur la dent opposée. Pour en savoir plus

      Diagramme des forces occlusales d'occlusion.

      • Wanda dit :

        Racine résiduelle et orthodontie
        Bonjour,
        je commence un traitement orthodontique avec multi-attaches en haut et en bas. Je m’inquiète cependant de l’existence d’un apex suite à l’extraction d’une dent de sagesse il y a plus de 10 ans. Le traitement ne risque t-il pas de faire bouger l’apex? Cela ne risque t-il pas non plus d’augmenter me risque d’infection de l’apex?

        • Dr Jules dit :

          Sous toutes réserves, car je n’ai pas vu de radiographie de votre cas, il est peu probable que les corrections orthodontiques se produisent dans la région d’une dent de sagesse qui est complétement à l’arrière de l’arcade dentaire (vous n’avez pas mentionné s’il s’agit du haut ou du bas).
          Pour que le chirurgien ait décidé de ne pas extraire un bout de racine (apex) et ait préféré le laisser en place dans l’os de la mâchoire, il devait être localisé assez profondément dans l’os alors il est peu probable que le mouvement des autres dents l’affecte. La grosseur et la position exacte du fragment seront des facteurs importants dans l’évaluation des risques.

          Demandez l’opinion de votre orthodontiste à ce sujet car il a plus d’information pour mieux vous répondre.

    • Isabelle dit :

      L’orthodontie est une fraude!

      Quelle fraude toute cette orthodontie! Enlever une molaire ou même parfois deux de façon symétrique et porter un “mouth piece” la nuit est tellement plus simple, moins douloureux, moins coûteux, moins dérangeant et comporte tellement moins de risques que tous ces appareils! Quand les spécialistes causent des problèmes. ..misère.

      Qui a besoin d’une dentition si parfaite au point d’user sa mâchoire, écraser ou déplacer les coussinets de l’articulation, affaisser les muscles, endurer des maux de tête causés par tout ça?
      Revoyez vos pratiques svp car vous causez plus de problèmes que vous n’en réglez et ce, à une très grande échelle.

      Amen

      • Dr Jules dit :

        L'Orthodontie est une fraude et la terre est plate!!

        Qui a besoin de dents… et la terre est plate!

        Qui parle d’une dentition parfaite?

        Ben oui, vous avez peut-être raison, et en fait à bien y penser, qui a besoin d’une dentition et des dents? Pourquoi ne pas vous faire tout arracher pour éviter d’avoir affaire avec les charlatans médicaux et dentaires. C’est certainement cela la solution…

        En passant, avez-vous vu les derniers clichés provenant d’un nouveau super satellite qui confirme enfin que la terre est plate? Quand je pense qu’on s’est fait berner par des supposés scientifiques pendant des millénaires!

        ENFIN LA VÉRITÉ révélée au grand jour!

        Amen
        et
        Beati pauperes spiritu! *

        * Bienheureux les pauvres d’esprit

  15. laurent g dit :

    Il est 5h mon appareil vient casser 3 Dents sur la hauteur.
    Merci le traitement.
    J’ai 37 ans je voulais juste avoir de jolie dents…

  16. camila dit :

    bonjour docteur jules,

    d’abord je tiens à vous remercier pour vos réponses que vous nous apporter

    je suis en ce moment dans un état d’inquiétude car je suis aller voir un stomatologue qui m’a dit sur place que j’avais un dysfonctionnement aux ATM, je vient de recevoir la lettre de son compte rendu dans laquelle il expliquait légère limitation de l’ouverture buccale, un pincement aux ATM gauche

    il ne m’a pas expliqué qu’est ce qu’un pincement, et qu’il est son évolution, est que ce pincement se guérit ou bien il reste à vie, il m’a dit de porter une gouttière et faire de la rééducation

    je vraiment inquiète car j’ai peur que c’est quelque chose qui ne se guérit pas, merci de me répondre!
    cordialement!

    • Dr Jules dit :

      Je ne sais pas exactement à quoi il réfère par un “pincement”, ce n’est pas un terme utilisé ici. Peut-être réfère-t-il à un “craquement”, Vous en saurez plus sur ce qu’est un craquement et les “chances de guérison” (aucune garantie) en consultant la section sur les articulations temporo-mandibulaires.

  17. ChrisG dit :

    Bonjour,

    Je me permets de laisser un nouveau message ici, car le précédent que j’avais laissé dans la section dentisterie générale n’apparait pas ?

    Voilà il s’agit pour moi de savoir si lors d’un traitement orthodontique, il est possible de conserver des dents de lait (agénésie des définitives 35 et 45) ?

    Car l’orthodontiste de ma fille de 13 ans (traitement commencé en mai 2013) me demande de faire extraire ses 75 et 85 (qui sont versées, l’une vers l’intérieur, vers la langue et l’autre vers l’extérieur, vers la joue). J’aurais aimé que ma fille conserve ces dents jusqu’à l’âge de faire les implants. Est il possible de redresser des dents versées, penchées ?

    Merci d’avance, ceci m’aiderait à comprendre ce traitement.

    • Dr Jules dit :

      Nous avions eu votre premier message (question) et y répondrons dès que possible. Nous répondons parfois aux questions les plus simples en premier et pas nécessairement par ordre chronologique. Certaines questions sont plus complexes à répondre. Pour bien répondre à votre question, nous tenterons, si possible, de l’illustrer à l’aide d’exemples, ce qui est plus complexe et long.

      Brièvement cependant, je peux vous dire qu’il est possible de tenter de fermer les espaces de dents manquantes dans les cas d’agénésie et d’éviter des implants. Pour voir des exemples de fermeture d’espace consultez les cas d’extractions et l’utilisation des mini-vis d’ancrage.

  18. sylvie dit :

    Que faire avec une racine résiduelle d’une molaire; la garder ou l’extraire?
    Bonjour,

    J’ai 68 ans, et depuis un an une de mes dernières molaires a perdu sa couronne naturelle. Il n’en reste que la racine. Je n’ai pas d’infection. un dentiste veut extraire la racine, un autre me dit que ce n’est pas nécessaire tant qu’il n’y a pas d’infection. Je préfèrerai garder la racine le plus longtemps possible car je sais que son extraction fera bouger les autres dents. Je n’ai pas l’intention de faire remplacer cette dent.
    On m’a aussi dit d’attendre que la racine tombe toute seule….
    Je vous serais bien obligée si vous pouviez me donner un avis.
    Bien sur je ne vous tiendrai aucunement responsable de la decision que j’aurai prise. ?
    Merci.

    • Dr Jules dit :

      Tout dépend de la proximité de la racine avec la surface de la cavité buccale (gencive). Si la racine est exposée, ce n’est qu’une question de temps avant qu’elle ne cause des problèmes (infection , caries, perte osseuse, etc.) alors il serait indiqué d’extraire une telle racine et le plus tôt serait le mieux pour éviter des problèmes. Cette racine peut alors se comporter comme une dent semi-incluse (voir la section sur les dents de sagesse pour en savoir plus sur les dents semi-incluses et leur problèmes potentiels)

      Si la racine (fragment) est profonde et recouverte d’os, comme dans le cas où la dent aurait fracturé en tentant de l’extraire et qu’un fragment de racine serait demeuré dans l’os sans contact avec la surface, ce fragment peut parfois être laissé en place et surveillé régulièrement à l’aide de radiographies.

      Consultez aussi cette réponse précédente qui montre des fragments de racine résiduels pour des dents temporaires.

      Racine résiduelle suite à une extraction

  19. pillounette dit :

    Dents du bonheur devenues dents du malheur;
    témoignage incroyable d’une mère victime du “système” et dont le fils “écope”.
    L’orthodontie au banc des accusés ou les praticiens peu scrupuleux?

    Je me permet de vous solliciter ce jour suite à votre message que je viens de découvrir et qui m’interpelle +++
    Cela concerne mon fils qui a de gros soucis dentaires suite a un appareil multibagues. Je me bat ; je m’épuise ; en attente de greffes osseuses car il n’a plus d’os à la machoire et ses dents ne tiennent qu’à un petit bout de racines qui ont été résorbées par la maladie.
    Quelques informations importantes pour moi et qui j’espère serviront à d’autres…

    Mon fils alors âgé de 12 ans suis des soins d’orthodontie car il a les “dents du bonheur qui le gêne ” auprès d’un “ortho” de la loire 42.
    Les soins sont donnés dans une salle inaccessible pour les parents et donnés essentiellement pas les assistantes.
    Une prémolaire vient a pousser au palais ; le “médecin” ne le remarque pas . Il a fallu que mon fils insiste pour lui montrer !
    La prémolaire finie par pousser entièrement au palais. Notre “vrai” dentiste de famille nous envoie chez un stomato pour lui faire extraire car les dégâts sont tels que cela relève de la chirurgie.

    Lors de ce rendez-vous ce stomato m’explique que mon fils est atteint de rhisalyse sur la plus grande partie de sa dentition .
    Pour se sauver de cette maladie évolutive et irréversible c’est impossible il faut faire des greffes osseuses et des implants.

    – Est-ce que vous aussi votre fils n’aurait pas attrapé cette maladie à cause de cet appareil? Car pour le miens c’était similaire ; en enlevant l’appareil les dents risquaient de tomber.

    – Votre ortho a t’il fait des radios ? Surtout surtout ne vous défendez pas seule même si vous avez confiance en votre ortho.. j’en paie les pots cassés aujourd’hui ! trop naïve !!!

    Jamais d’appareil multi bagues sur des dents atteintes de cette maladie…. Pourtant je découvre lors d’une expertise que le médecin avait déja vu la fragilité des dents et a quand même mis l’appareil multi bagues !!!! Jamais nous n’avons été au courant de cet état de fait.

    Des expertises ont été mises en places par l’assurance de ce soi-disant orthodontiste.
    Un expert a mis 5 minutes a voir notre fils ; trop pressé pour prendre son train pour le week end !!!! J’étais seule avec mon fils ; pas les moyens de me faire aider ; de toute façon pour moi l’ampleur des dégâts et des mensonges étaient tels qu’il n’y avait pas d’autre alternative que l’honeteté de ces médecins afin que je fasse soigner mon fils.

    Beaucoup de mensonges; ce doc ne daigne même pas se déplacer pour les expertises ; il ne veut même pas recevoir les experts de sa propre assurance. On nous envoie à Lyon, à Clermont …..On nous signale même que le traitement a été trop court pour donner de tels dégâts … ils osent marquer sur l’expertise un traitements de 2 mois alors qu’il a 20 mois de traitement…… Aléa thérapeutique ; apparament il a travaillé dans LES REGLES DE L’ART !!!!! quelle honte.

    Il ressort aussi du défaut d’information ; ce qu’ils appellent aussi un consentement éclairé donné par le praticien … En fait c’est une phrase qui apparait sur le devis et NON expliqué par le médecin ; celui-là en tout cas !!!! Les sommes demandées sur le devis sont telles qu’on ne lit pas entre les lignes !!”Dans certains cas, heureusement fort rares…..”
    Beaucoup de frais engendrés pour les soins de mon fils ; sa défense ; …..sans compter sa douleur, sa souffrance ,…et ce tout au long de sa vie .
    Au final ce magnifique médecin orthodontiste de la loire 42 qui a les épaules et le porte monnaie bien plus large que nous obtient gain de cause et nous devons lui payer des domages : 2000 € pour SON préjudice moral !!! et payer ses frais d’avocat. C’est bien à l’ortho qu’on doit payer cette somme !!!
    C’est digne d’un film et ce n’est pas un film hélas .

    C’est une maman qui à la haine contre cet état de fait ; les petits resteront petits à se casser le cul pour gagner 2 sous en bossant comme des malades.
    Les grands C…. resteront C…. toute leur vie en volant les autres pour s’enrichir plus au détriment de la santé des autres.

    Soi dit en passant le premier avocat auprès duquel nous avions pris contact ne pouvait s’occuper de notre fils car il devait défendre ce doc dans uns affaire similaire !
    Bien sur aujourd’hui malgré d’autres combats dans ma vie, mon coeur de maman me dit de ne pas lâcher l’affaire ; et je ne le ferai pas. Hélàs je suis en attente d’une hospitalisation car je n’en peux plus . j’ai 4 enfants et je suis obligée de me faire soigner pour syndrôme dépréssif d’épuisement !!! j’en ai honte!!!J’arrive pas à me raisonner ; mon coeur me dit de ne pas écouter tous ces gens ; mon fils a besoin d’aide !

    Ces quelques mots pour vous signaler ces injustices ; ; je pense mes maux par les mots ; mais j’espère que vous m’aiderez, me conseillerez. J’ai 1 mois pour dire si je suis d’accord ou pas avec le jugement et verser en dômages au medecin 2000€ et payer ses frais d’avocat !!!! impensable dans tous les sens du terme !!!

    mon fils en a pour 51000€ pour soigner toutes les dents atteintes et on me demande de donner des sous à ce doc !!! Je n’ai absolument rien contre cette profession qui est certainement aussi noble qu’une autre ; moi même je suis dans le médical. Mais une telle profession exercée par des gens si peu scrupuleux ça ne devrait pas exister. Il n’a aucune morale !!

    Faites circuler au maximum de façon à ce qu’on vit aujourd’hui ne recommence pas sur un autre enfant !!!

    Au final les dents du bonheur se sont transformées en dents du malheur ! 🙁

    • Dr Jules dit :

      Premièrement, la rhizalyse n’est pas une maladie! Ce n’est pas quelque chose qui peut s’attraper et ce n’est pas “à cause des appareils” qu’elle apparaît. Ce phénomène peut être progressif en effet et irréversible mais la progression peut s’arrêter. Toute les causes de la rhizalyse ne sont pas connues mais on sait qu’il y a une partie génétique qui peut y contribuer.

      Il n’y a pas de contre-indications, ou très rarement, pour mettre des appareils sur des dents affectées par de la résorption radiculaire.

      À titre d’exemple, voici un cas de rhizalyse sévère avant un traitement d’orthodontie. Le cas a été traité en prenant certaines précautions et a donné d’excellent résultats.

      Résorption radiculaire (rhisalyze) et béance antérieure sévère traitée en orthodontie

      Pour en savoir plus sur ce cas et la résorption radiculaire et avoir d’autre information sur la rhizalyse.
      Vous y verrez aussi un cas dont la résorption sévère est stable 25 ans après avoir décelé une rhizalyse sévère.

      Je ne comprend pas ce que des greffes osseuses viennent faire pour aider un cas de rhizalyse! La partie affectée est la racine des dents et non l’os alvéolaire (à moins qu’il y ait quelque chose que ne comprenne pas dans ce cas…) et rajouter de l’os ne renforcera pas une dent ayant une racine trop courte.

      Il est vrai que la prise de radiographies au début du traitement et à certaines périodes pendant le traitement, comme il convient de le faire normalement, aurait évité bien des problèmes à votre fils. La dent incluse au palais aurait été décelée avant même le début du traitement et n’aurait causé aucune surprise à personne. La rhizalyse aurait pû être détectée aussi et, au besoin, le plan de traitement modifié avant ou en cours de route.

      On vous a dit “que le traitement a été trop court pour donner de tels dégâts”. Il est vrai que cela prend un certain temps pour que de la résorption de racines se produise mais comment savoir à quel rythme elle s’est produite s’il n’y a pas de comparatif ou référence étant donné qu’aucune radiographie n’a été prise avant le traitement ? Cette rhizalyse était-elle présente avant le traitement ou est-elle apparue rapidement dès le début des déplacements dentaires? Impossible de le savoir par après.

      Quant aux “règles de l’art” auxquelles l’on réfère dans votre rapport, il semble qu’elles diffèrent grandement d’un endroit à l’autre car ici, la prise de radiographies est une règle de base.

      Dans votre récit, vous parlez de “médecin”, “stomatologue”, “ortho” (entre guillemets), d’un”soi-disant orthodontiste”, d’ “experts”, d’un “médecin orthodontiste” et de votre dentiste généraliste (de famille) mais je ne vois aucune mention de la présence d’un orthodontiste certifié dans ce dossier (à moins que le soi disant “ortho” auquel vous référez en soit un…).
      Je crois que c’est là une partie du problème. Vous avez été mal conseillée par des personnes qui n’ont peut-être pas l’expertise nécessaire en orthodontie. J’écris cela sous toutes réserves, ne connaissant aucun des intervenants dans votre dossier mais c’est certainement quelque chose que vous devriez vérifier.

      Vous mentionnez qu’ “une telle profession exercée par des gens si peu scrupuleux ça ne devrait pas exister. Il n’a aucune morale !!”

      Je comprend votre désarroi, frustration et sentiment d’impuissance mais je crois qu’il ne faut pas mettre sur un même pied la spécialité de l’orthodontie et l’éthique de “gens si peu scrupuleux” qui peuvent ternir l’image de la profession.

      Il y a d’excellents orthodontiste en France et il est malheureux que vous ayez vécu une expérience aussi désagréable avec votre fils. Je crois vraiment que vous jouez de malchance et que si votre dossier avait été pris en charge par un orthodontiste certifié ayant l’expertise nécessaire, le résultat aurait été différent. Le seul conseil que je puisse vous donner serait de tenter d’obtenir une autre expertise orthodontique pouvant réfuter les conclusions du premier rapport qui vous a été soumis. Malheureusement, cela vous occasionnera d’autres frais.

  20. Abdoul Aziz Gueye dit :

    Lien entre sinusite, douleur dentaire et déchaussement?
    Bonjour Docteur,
    J’ai un déchaussement dentaire et j’ai un sinusite. J’ai tout le temps mal aux dents supérieurs.
    y a t-il un lien entre la sinusite et le déchaussement?

    • Dr Jules dit :

      Il peut y avoir un certain lien entre une sinusite et des douleurs aux molaires supérieures qui ont l’extrémité de leurs racines dans la région du sinus maxillaire et ce fait est connu des dentistes. Cependant, il n’y aucun lien possible entre une sinusite et le déchaussement dentaire. Il va falloir trouver une autre cause à ce problème!

      • Abdoul Aziz Gueye dit :

        Merci beaucoup pour votre réponse Dr.
        En fait j’ avais commencé un traitement antibiotique mais le déchaussement persistait et je me suis rendu compte qu’à chaque fois que j’avais des maux dents j’avais par la même occasion mal au niveau du sinus maxillaire. Je ferai très prochaine un détartage comme chaque semestre.
        Merci encore.

  21. ANAIS dit :

    Le dentiste m’a dit que mes dents deviendraient mobiles après un traitement d’orthodontie
    je m’appelle Anais j’ai 21ans j’ai une arcade supérieure carrée avec les incisives en vestibuloversion et une fausse classe canine (des canines sortantes) je crois que l’arcade inférieure aussi est carrée avec quelques petits chevauchements mon sourire n’est pas désagréable mais ça donne l’air d’une mâchoire carrée et des canines sortantes j’ai voulu faire un traitement orthodontique alors j’ai consulter un dentiste il m’a parler de risque de mobilité dentaire après ce genre de traitement maintenant j’ai peur je crois que je vais changer d’avis car je préfère garder mes dents comme ça en bonne santé que d’avoir de belles dents qui seront mobiles par la suite ( quelques années plus tard) s’il vous plait conseillez moi je suis vraiment perdue surtout après avoir lu plusieurs cas ou les patients traités ont eu des dents cassées ou tombées

    • Dr Jules dit :

      Je n’ai qu’un seul conseil vous donner… consultez un orthodontiste certifié, c’est lui l’expert en orthodontie. Vous aurez l’heure juste pour votre problème et les solutions possibles.
      Je n’ai aucune idée pourquoi un dentiste fait une telle remarque pourune patiente de 21 ans en lui disant que vos dents seront mobiles après un traitementd’orthodontie à moins que vous ayez des problémes parodontaux extr^mes, dans lequel cas, l’orthodontie ne serait pas indiquée de toute façon.

    • pillounette dit :

      Un mot d’encouragement pour Anais
      Bonjour Anais.
      Tu sais moi je suis tombé sur une personne non compétente ; mais l’orthodontie reste certainement un métier respecté et respectable ; et je pense sincèrement que beaucoup de personnes ont été très bien aidées. Moi je serais toi et ce suite à une expérience plus que malheureuse( il y a 1 semaine j’ai appris que finalement mon fils n’avait pratiquement plus d’os à la machoire) ; je prendrais l’avis d’un autre orthodontiste pour être sûre que les soins qu’on va te donner seront en adéquation avec ce que tu a réellement besoin. Il ne faut pas que pour un problème esthétique tu souffre toute ta vie de soins qui ont été mals donnés ; et je parle en connaissance de cause.
      Courage.
      Catherine

  22. ANAIS dit :

    Dr je n’ai pas de problèmes parodontaux.le dentiste m’a dit que pendant mon traitement orthodontique il y aura phénomène d’apposition et de résorption osseuse.cette nouvelle apposition d’après lui ne serrait probablement pas bien faite; pas aussi importante que nécessaire pour éviter la mobilité des dents qui selon lui est un phénomène probable. et si je décide de faire ce traitement pendant combien de temps devrais je porter les dispositifs de contention pour justement éviter récidive et mobilité? MERCI BEAUCOUP

    • Dr Jules dit :

      Le phénomène d’apposition et de résorption osseuse est normal et essentiel et iévitable pour déplacer des dents dans l’os alvéolaire pendant un traitement d’orthodontie. Sur quoi se base votre dentiste pour affirmer que la nouvelle apposition osseuse “ne serait probablement pas bien faite”? Il n’y a aucun fondement pour prétendre cela si vous êtes en bonne santé générale et parodontale.

      Illustration : Les dents se déplacent dans la direction de la force appliquée
      Pour en savoir plus sur le déplacement des dents

      Il n’y a rien qui puisse “éviter” qu’il n’y ait aucun changement dans la position des dents “à vie”. Cependant, cela ne signifie pas que vos dents seront mobiles.
      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      Je vous donne le même conseil que précédemment : consultez quelqu’un qui sait de quoi il parle concernant l’orthodontie!

  23. Joanne dit :

    Qu’est-ce qu’une corticotomie des mâchoires et en aurai-je besoin d’une?
    Bonjour,

    J’ai 28 ans et des problèmes de cervicalgie, migraine ect… depuis 2 ans au point d’être contrainte à me priver de beaucoup de chose au quotidien. J’ai consulté plusieurs spécialistes osthéopathe, kyné pour finir en consultation pluri disciplinaire. Le verdict : problème d’occlusion qui entraine toutes ces douleurs (précoce au vue de mon âge). J’ai consulté plusieurs orthodontistes renommés et chirurgiens et je me lance enfin.

    Je commence mon traitement fin mai par la pose des bagues et début juin je dois subir des corticotomies mandibulaires et vestibulaires. Mon problème d’occlusion me fait grincer des dents donc mes dents ont souffert, gros risques de déchaussement, racine courte, récession des gencives. Mon orthodontiste m’a conseillé les corticotomies pour éviter de trop forcer le mouvement de dent dans l’os mais de favoriser le mouvement de la dent avec l’os.

    Je pense qu’il est franchement compétent et je suis pleinement en confiance mais je trouve très peu de commentaire sur les corticotomies. Auriez-vous la gentillesse de me donner votre avis de professionnel?

    Je précise que j’ai déjà fait 3 ans d’orthodontie étant ado… et que je n’échapperai pas à l’opération bi-max avec élargissement du palais en début d’année 2015 (avancée mandibulaire, avancée maxillaire et disjonction en même temps)!

    En vous remerciant par avance.

    • Dr Jules dit :

      Qu’est-ce qu’un corticotomie des mâchoires dans un contexte orthodontique?
      Je peux tenter de vous expliquer ce qu’est une corticotomie mais ne peux vous donner un avis sur le plan de traitement qui vous a été proposé ou si une corticotomie est indiquée ou pas pour votre cas.

      Une corticotomie est un terme utilisé pour décrire une coupe osseuse ou une ostéotomie de la plaque corticale (partie externe) de l’os d’une ou des 2 mâchoires (corticotomie maxillaire, mandibulaire ou bimaxillaire si elle est faite aux deux mâchoires). Dans un contexte orthodontique la corticotomie est principalement utilisée pour corriger des déséquilibres squelettiques entre les mâchoires à l’aide d’une chirurgie orthognathique.

      Elle eut être faite pour des déséquilibres “avant-arrière” (longueur des mâchoires) à l’aide d’une corticotomie sagittale, en hauteur (corticotomie d’impaction maxillaire par exemple dans des cas de béances antérieures extrêmes) ou pour faire de l’expansion maxillaire chez des patients adultes ayant la suture palatine fusionnée et ayant un maxillaire supérieur trop étroit par rapport à la largeur de la mandibule (voir l’expansion palatine rapide assistée chirurgicalement ou EPRAC).

      Elles peuvent aussi permettre de modifier un menton lors d’une génioplastie.

  24. joanne dit :

    Je vous remercie pour votre réponse. Pouvez-vous me donner une idée sur ce à quoi je dois m’attendre (hors contexte scientifique que j’ai parfaitement intégré) comme la douleur, les contraintes pour manger, la fragilité des dents pendant la consolidation (je fais du sport), la durée de la convalescence après les corticotomies ?

    Il y a très peu de témoignage de personne ayant subit des corticotomies et je voudrais l’avis d’un autre médecin. La période post opératoire est souvent minimisée pour ne pas effrayer les patients ! Pour ma part je préfère m’y préparer! En vous remerciant encore.

    • Dr Jules dit :

      Cela dépendra beaucoup du type de corticotomie(s) que vous aurez.

      Habituellement, les patients prennent quelques jours, une semaine de repos… cela dépend beaucoup de leur type et conditions de travail! Vous devrez vous abstenir de faire du sport quelque semaines certainement…

      Vos questions sont excellentes mais devraient être dirigées au chirurgien qui fera l’intervention car lui seul sait ce qu’il fera exactement.

  25. Aude dit :

    Bonjour Docteur,

    J’ai 13 ans. Ayant une légère avance de la mâchoire inférieure, l’on m’a posé des bagues que j’ai gardé ces derniers mois, et ce samedi l’on m’a placé des élastiques. Cela fait légèrement mal mais ce n’est pas grave. Par contre, ce qui m’inquiète, c’est qu’au niveau de la mâchoire supérieure, la molaire à laquelle l’élastique est attaché se met à effectuer une légère rotation vers l’extérieur. Comme ce n’est pas initialement le but du traitement, je me demande si, une fois le traitement terminé, je vais devoir aussi rectifier cette rotation imprévue. L’orthodontiste me dit que c’est normal. Je veux bien le croire, mais je souhaiterais la confirmation d’un spécialiste. Je vous remercie d’avance.
    Respectueusement.

    • Dr Jules dit :

      Si la molaire était bien alignée au départ, il n’est pas normal ou désirable qu’elle effectue une telle rotation, à moins que ce soit temporaire et que l’orthodontiste prévoit corriger le tout par la suite. Un tel problème devrait être corrigé AVANT la fin de votre traitement.

      Posez des questions à votre orthodontiste Si l’orthodontiste dit que c’est normal et voulu de laisser une molaire en rotation, demandez-lui des précisions pour bien comprendre pourquoi.


  26. Aude dit :

    Je vous remercie, Docteur, pour la clarté et la rapidité de votre réponse.

    La dent était alignée. Je suis retournée l’orthodontiste en demandant si c’était normal, ce qui a été confirmé. Cela m’a étonné, et c’est pourquoi je vous ai écrit. Mais je n’ai pas envie du tout qu’une dent fasse une rotation inutile et qu’il faille corriger celle-ci après, sinon, on risque pour cela d’en faire bouger encore une autre. Je vais suivre votre conseil et me faire apporter des précisions.
    Je vous remercie vivement.
    Respectueusement.

  27. Klara dit :

    Dents inégales; doivent-elles être limées ou replacées?
    Bonjour, j’ai des bagues dentaires depuis 2 ans maintenant et la fin de mon traitement approche puisqu’on me les enlève le 1er juillet.
    Le problème est que jai 3 dents qui sont plus grandes que les autres (les 2 incives droites des dents inférieures et la canine droite des dents supérieures) donc je me demandais si l’orthodontiste allait me les limer ou allait me les laisser comme telles? Si il ne me les lime pas pourrais-je demander à mon dentiste de me le faire sachant que le 4juillet j’aurai ma contention pour les dents du haut.

    • Dr Jules dit :

      Tout dépend de la raison pour laquelle ces dents sont inégales. Si elle sont de même longueur mais mal placées verticalement, une correction orthodontique pourrait corriger le niveau ou positionnement de ces dents facilement. SI une dent est plus courte que l’autre, il faudra décider avec votre orthodontiste s’il aligne le bord de la gencive ou le bord de la dent. Si les dents ont des bords irréguliers, ils peuvent être polis (limés) par votre orthodontiste (ou votre dentiste généraliste).
      Vous comprendrez mieux les concepts d’esthétique des dents antérieures et de positionnement de dents en lisant cette chronique sur l’esthétique du sourire.

  28. Mélanie dit :

    Après 6 mois de traitement orthodontique mon sourire est pire qu’avant
    Bonjour,
    Je suis sous traitement ortho depuis bientôt 6 mois. Seulement mon praticien semble avoir fait une erreur : après m’être brossé les dents une ligature de mon appareil incognito 3m sur l’incisive centrale droite s’est cassée et la dent devait donc être rattachée mais mon praticien m’a dit qu’il avait fait exprès de ne pas la rattacher, chose dont je n’ai pas compris la raison. Résultat, la dent pourtant bien positionnée à l’origine ( il ne s’agissait que d’une légère correction à effectuer) à bcp avancé, chevauchant l’incisive gauche. Finalement t après avoir râlé et demande de retrouver un sourire ” correct” en ayant l’appareil lingual donc, il a accepté de me remettre une ligature mais je sens que la dent n’est pas stabilisée et qu’elle pourrait devenir sensible. Par ailleurs, mon praticien est très brusque dans ses gestes, me dit stressante et me crie dessus telle une enfant (31 ans). Mon sourire est pire qu’avant, mes dents ne sont plus alignées. Je souhaiterais donc retrouver mes dents, mon sourire s’il y a 5 mois.

    Pensez vous qu’en lui faisant enlever l’appareil mes dents reprennent leurs places initiales ? Je ne veux plus toucher à mon sourire car là cela devient pire que mieux…
    Merci de votre réponse

    • Dr Jules dit :

      Je crois que vous devriez avoir une sérieuse discussion avec votre praticien pour établir des objectifs de traitement clairs et précis et déterminer la façon de les atteindre.

      Posez des questions à votre orthodontisteLe simple fait d’enlever les appareils correcteur ne permettra pas aux dents de retrouver exactement leur position initiale. Des corrections orthodontiques upplémentaires seraient certainement nécessaires pour obtenir ce résultat.


  29. Mélanie dit :

    L’approche de certains praticiens me dégoute
    Merci de votre réponse. Je suis écœurée de la façon dont certains praticiens travaillent : ils nous considèrent comme des banques, au détriment de notre sourire. Pour ma part, ce praticien à fait n’importe quoi en omettant de remettre une ligature. Ensuite il a tenté de se rattraper en essayant de justifier son acte mais le mal est fait, je n’ai plus aucune confiance envers lui. C’est immoral de traiter ainsi une patiente qui n’a pas de pb particulier sauf esthétique (léger avancement des incisives centrales)

    Je me permets une dernière question : ds l’une de vos anciennes réponses vous aviez mentionné le fait que les dents avaient une “mémoire”, mes dents pourraient-elles retrouver leurs places initiales ? Et sous combien de temps ? Quel recours face as un praticien qui m’infantilise et refuse de communiquer en me traitant de stressante ? En attendant je vais cesser de payer car le résultat est pire que mieux. Je trouve cela limite tout de même ! Merci de votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Je ne peux qu’être en accord avec vous. Il n’y a pas de raison pour un praticien d’ “abuser” de ses patients. Je comprend aussi qu’il est difficile pour un patient de continuer à se faire traiter par un praticien en qui il n’a pas confiance. La confiance mutuelle est essentielle pour le succès de tout traitement orthodontique.

      Mémoire des dents

      Ceci réfère à la possibilité que les dents tendent à retourner vers leur position initiale mais de façon limitée. Ce phénomène est principalement dû aux fibres parodontales qui sont entre les dents et qui ont une certaine propriété élastique. mouvements dentaires. Ceci peut expliquer beaucoup de rotations dentaires qui récidivent. Ce simple phénomène ne peut faire qu’une malocclusion réapparaitra complètement. Pour que des changements importants se produisent, d’autres facteurs doivent intervenir comme la musculature (langue, lévre, etc.) la croissance, etc.
      Vos dents ne retourneront pas nécessairement à leur position initiale simplement en enlevant les appareils orthodontiques correcteurs. Cela dépend aussi des mouvements qui ont été effectués car tous les déplacements dentaires n’ont pas la même tendance à la récidive.

      Pour en savoir plus sur la section sur la rétention.

      et pour en savoir plus sur les fibres parodontales, consultez cette autre réponse.
      Diagramme des fibres parodontales et relaps orthodontique

      Recours cotre un praticien
      Il faudrait vous informer auprès de l’ordre professionnel auquel appartient votre particien pour savoir quels sont vos recours.

      En France, il s’agit de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France dont le site Internet contient une section sur le “Règlement des différents” et dont voici un extrait des solutions recommandées :

      “Si un différend survient, il convient de solliciter un rendez-vous spécifique avec votre praticien traitant pour exposer calmement le problème et tenter d’y trouver une solution. Si le différend persiste, le patient peut écrire au président du conseil départemental de l’Ordre des chirurgiens-dentistes.

      Celui-ci pourra intervenir auprès du praticien, vous fournir les explications, renouer le dialogue ou vous orienter dans votre démarche.
      Il peut aussi vous proposer d’organiser une tentative de conciliation, qui peut éviter une procédure longue et coûteuse.”

      • Mélanie dit :

        Merci pour votre réponse rapide et sérieuse, les praticiens français devraient prendre modèle sur la déontologie et le professionnalisme de leurs confrères canadiens et américains.
        J’ai obtenu un rendez vous avec une autre praticienne qui pratique le lingual et l’invislign, afin d’avoir un avis extérieur et aussi d’envisager de lui faire reprendre et finir le traitement.
        Merci encore

        • Dr Jules dit :

          Je comprend votre frustration mais soyez assurée qu’il y a d’excellents orthodontistes qui sont très consciencieux en France. Espérons que le prochain sera le bon!

          • Mélanie dit :

            Peut-être pouvez-vous me recommander un orthodontiste en île de France ? Pensez vous que le système incognito 3m lingual soit plus ou moins précis que l’invislign ?

            • Dr Jules dit :

              Nous ne connaissons pas d’orthodontiste personnellement dans cette région mais peut-être pouvez-vous en trouver sur le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

              Une technique (multi-bagues, Invisalign, lingual, Incognito, etc.) est aussi bonne ou performante que le praticien qui l’utilise. L’expérience est un facteur important avec les techniques alternatives, en fait avec toute technique aussi!

  30. ahiba vanessa dit :

    j’ai une dent de devant qui est cassée à moitié et j’aimerais savoir si elle peut etre remplacée

    • Dr Jules dit :

      Elle peut certainement être remplacée mais vous devrez consulter votre dentiste généraliste pour savoir ce qui est possible de faire pour votre cas précis.

    • Dr Jules dit :

      Elle peut certainement être remplacée mais vous devrez consulter votre dentiste généraliste pour savoir ce qui est possible de faire pour votre cas précis.

  31. Nabil dit :

    Un orthodontiste refuse de me traiter
    Bonjour j’ai 26 ans j’ai vu un orthodontiste qui refuse tout simplement de prodiguer des soins et de me poser des bagues sauf que j’ai les incisives rehausser une dents carrément rentrer et quelques autres problèmes lorsqu’il ma dit qu’il ne pourrait me soigner j’ai été complètement abattu ! Pourriez vous m’aidez auriez vous des conseils et surtout j’ai vraiment envie de refaire mes dents aidez moi svp merci

    • Dr Jules dit :

      Pourquoi dit-il qu’il refuse de vous traiter? Parce que votre cas est “intraitable” en orthodontie ou parce que c’est vous qu’il ne veut pas traiter pour une raison quelconque?
      Un orthodontiste n’est pas tenu de traiter tous les patients qui le consultent. S’il refuse, consultez-en un autre pour avoir une seconde opinion.

      • Amina dit :

        Une dent traumatisée changera-t-elle de couleur?

        Bonjour j ai un problème avec mon dent de devant j ai reçu un coup le dentiste ma dit que c est une fracture interne et tôt ou tard ça va changée de couleur .est ce que y a une possibilité pour que sa ne change pas de couleur

        • Dr Jules dit :

          Ce qui vas se produire dans le futur est difficile à prédire. La dent peut changer de couleur ou pas et ceci peut se produire bientôt ou dans plusieurs moins ou années. Il n’y a rien que vous puissiez faire autre qu’attendre et laisser la nature agir.

  32. Hélène dit :

    Bonsoir
    J’aimerais savoir s’il y a un risque à arrêter le traitement d’orthodentie de mon fils commencé il y a un an? Il a 16 ans et ne veut plus continuer.

    • Dr Jules dit :

      Le risque est bien relatif!
      Si un patient ne coopère plus, il est préférable de terminer le traitement que de tenter de le “forcer” à continuer car la coopération est essentielle au succès de tout traitement orthodontique.
      Les problèmes potentiels de ne ps atteindre tous les objectifs du traitement dépendent du stage où est rendu le traitement, du type de cas (malocclusion traitée), et d’autres facteurs.
      Cesser un traitement plus tôt peut aussi mette en péril la stabilité des correction pendant la phase de rétention orthodontique.

      L’orthodontiste de votre fil est le mieux placé pour évaluer les corrections faites à ce jour et déterminer les risques de ne pas continuer le traitement.

  33. Hélène dit :

    Merci pour votre réponse. Nous avons revu l orthodontiste qui nous a fortement déconseillé l arrêt au bout d’un an car l’écart entre le haut et le bas est encore important et que donc en libérant les dents elles vont rebouger il mettra des élastiques pour accélérer les mouvements et mon fils devrait être libéré pour l’été 2015. C’est un compromis en quelques sorte.

    • Dr Jules dit :

      Mettre des élastiques pour “accélérer le traitement”?!?
      Pourquoi ne pas avoir fait ça dès le départ? Enfin, j’imagine que votre orthodontiste ait ce qu’il fait!

  34. Hélène dit :

    En fait c’est mon fils qui ne voulait pas les mettre! Maintenant il a compris leur utilité. Merci pour vos réponses rapides.

  35. Camille dit :

    Les bagues de mon appareil dentaire décollent tout le temps
    Bonjour!
    J’ai 31 ans et j’ai un traitement depuis 3 ans,bagues à l’intérieur en haut et en bas!Depuis un mois j’ai des bielles car jai la mâchoire inferieur en arrière et qui craque tout le temps!

    le problème est que les bagues en haut au fond qui tiennent les bielles se décollent et cassent tous les 3 jours!Ma mâchoire étant décalée donc cela force sur les bielles!!Est ce normale que ça se casse tout le temps???merci de votre réponse!

    • Dr Jules dit :

      Les bagues décollent car les bielles y exercent une grande force directement. Ceci est habituellement causé par une mauvaise adaptation de la bague à la dent. Autrement dit, la bague est trop large et mal adaptée au contour de la dent. ON pourrait comparer cela à l’essai d’un soulier en magasin; on en essaie un jusqu’à ce qu’on trouve celui qui fait le mieux.

      Si votre orthodontiste n’a pas ajusté les bagues directement en bouche sur chaque dent et s’est fié au laboratoire pour faire l’adaptation sur un modèle de plâtre, l’adaptation ne sera jamais aussi bonne. Une bague peut décoller à l’occasion mais aux 3 jours ce n’est vraiment pas normal. Discutez de tout cela avec votre orthodontiste. Je parie que les bagues ont été adaptées en laboratoire…

  36. bailly dit :

    Pose de bielles après 4 mois de bagues pour avancer la mandibule
    Bonsoir,
    Ma fille a eu des bagues sur les dents du haut depuis juin 2014 et retirées mercredi 15 octobre 2014. Des bielles sur les deux machoires ont été posées ce meme jour . Le but c’est d’avancer la machoire inférieure. Elle a essayé de porter les bielles mais ça déforme vraiment le visage, elle peine à prononcer des mots et a mal aux machoires. J’ai rdv chez un stomato le 29 octobre, apres conseil de mon generaliste pour avoir un avis. Mon medecin generaliste est un peu étonée d’un tel appareil et de devoir le porter le jour en plus.
    Est-ce que je dois voir aussi un autre orto? En attendant que faire ? Je vis vraiment mal cette situation pour ma fille. Merci de votre aide.
    cdt

    • Dr Jules dit :

      Ce qui m’étonne dans votre narration c’est que vous parlez d’un problème orthodontique et/ou orthopédique (avancement de la mâchoire inférieure) mais que vous avez consulté un stomato, un dentiste et un médecin généraliste!

      Pourquoi ne pas simplement consulter un orthodontiste certifié qui est l’expert dans ce domaine?

      Je ne comprends pas comment des bielles ont été posées sur les dents après que les bagues aient été enlevées! À quoi ont servi ces bagues utilisées seulement 4 mois?

  37. Jullie dit :

    Après 5 ans d’orthodontie un appareil de nuit corrigera-t-il un écart entre les mâchoires?
    Bonjour, cela fait un peu plus de 5 ans que je suis en traitement chez l’orthodontiste. Mes dents ont effectivement biens bougées, il persiste un léger écart entre le haut et le bas. Mon appareil de nuit devait corriger cet écart mais rien ne change. Pensez-vous qu’il y ait un grand risque à arrêter maintenant ?
    Cordialement.

    • Dr Jules dit :

      Après 5 ans d’orthodontie vous avez toujours un écart important “entre le haut et le bas” et on vous a dit que le port d’un appareil de nuit corrigera cet écart? Je crois que quelqu’un rêvait en couleur en vous ayant promis cela, cela ne s’est pas produit et ne se produira malheureusement pas!

      Si le but de l’appareil était de diminuer cet écart, non je ne crois pas qu’il y ait un risque à arrêterun appareil qui ne fait… rien ou du moins qui ne fait pas ce qu’il devait faire. Vous devriez cependant vérifier le tout avec votre orthodontiste car il y a peut-être des aspects de votre cas que je ne saisis pas et peut-être que cet appareil a d’autres rôles qui me sont inconnus.

  38. steph dit :

    Une dent “morte” peut-elle redevenir vivante ou vitale?
    bonjour docteur
    j’ai eu un choc sur mon incisive ( 11 ) il y a 2 semaines
    je fait un test de froid chez un dentiste après une semaine de l’accident et ma dent ne réagis pas au foird, d’après le dentiste ma dent est morte et je doit la dévitaliser.

    Moi je veux attendre encore un peut avant la revitalisation par ce que l’intérieur de ma dent n’as pas encore cicatriser j’ai encore des douleurs et je vais prendre le temps en espérant que mes racines se recontracte et ma dent revient vivante,
    je sais pas je doit attendre combien avant d’intervenir sur cette incisive ??

    si je doit faire une dévitalisation le préférable que je vais chez un dentiste chirurgien ou chez un endodontiste ?????????
    je suis en dépression depuis l’accident je suis perdu surtout pour une dent de devant je sais même plus travailler
    besoin de votre aide SVP

    • Dr Jules dit :

      Si votre dent est vraiment non vitale (morte) et que tous les tests appropriés ont été faits pour le confirmer, elle ne redeviendra pas vivante, peu importe combien de temps vous attendez.

      Un traitement de canal peut être fait par un dentiste généraliste s’il considère qu’il en a la compétence mais parfois, le dentiste peut diriger un patient vers un endodontiste s’il trouve que le cas est trop complexe pour lui. Habituellement, les incisives ne sont pas des dents où il est très difficile de faire un traitement de canal mais… il peut y avoir des exceptions. Discutez-en avec votre dentiste généraliste.

  39. maryse dit :

    bonjour docteur,

    j’ai une béance, a cause que je suce encore mon doigt la nuit, mais j ai arreté et je fais de l exercice pour bien placer ma langue
    Je me pose la question, mettre des brackets pour arranger cette béance est elle obligatoire? On peut pas mettre un appareil amovible a ligne?
    merci

    • Dr Jules dit :

      Des corrections en orthodontie sont certainement la meilleure façon et la plus prévisible pour fermer une béance antérieure mais cela nécessite un appareillage quelconque. Un appareil amovible ne fera rien non plus s’il n’est pas porté à plein temps et il serait difficile de fermer une béance avec un tel appareil (sous réserve de qualifier et quantifier cette béance).

      Vous perdez votre temps à tenter de fermer une béance à l’aide “d’exercices”!

      Pour savoir ce que Dr William Proffit, un des auteurs et chercheurs les plus prolifiques et respectés en orthodontie écrivait en 2008 sur la possibilité que des exercices myofonctionnels puissent corriger une habitude de déglutition inadéquate, un mauvais positionnement de langue ou une béance antérieure suivez ce lien.

  40. Marina dit :

    Bonjour,

    Je suis tombé par hasard sur votre site, c’est donc pour cela que je me permet de vous adressez un e-mail.

    Voilà, à l’âge de 19 ans j’ai porté pendant un an et demie un appareil dentaire jusque là tout va bien.
    J’ai donc ensuite porter un fil dentaire avec résine pour maintenir mes dents (de ma canine droite à celle de gauche) pendant près de deux ans, celui-ci commencer à s’abîmé j’ai donc prit rendez-vous avec un orthodontiste qui m’a fait faire des radios panoramique et il s’est aperçu que j’avais une rhizalyse à une incisive du sûrement à une canine incluse à l’époque. Du coup il m’a demandé d’aller voir un parodontiste car il ne voulait pas risqué de toucher à mes dents pour effectué le changement de fil dentaire. Je suis assez perdu j’aimerais savoir qu’elle sont les traitement ou solution à avoir ? Faut-il que j’enlève cette dent pour procédé à un implant? Pouvez-vous m’éclaircir à ce sujet.

    Merci de votre compréhension.

    Cordialement,

    Mlle Da Silva

    • Dr Jules dit :

      Votre incisive subit déjà et ce régulièrement, des forces et stress bien plus importants que ce qu’elle subira lors de l’enlèvement du fil de rétention! La simple fonction et mastication exerce d’importantes forces sur cette dent et si vous n’avez pas de problèmes à ce jour avec cette dent, vous ne devriez pas en avoir plus en changeant de fil. Ce n’est pas le fil qui tient votre dent en bouche mais sa racine, même si elle a été écourtée par la rhizalyse. Si c’était seulement le fil qui assurait la solidité et survie de votre incisive affectée, la moindre pression sur cette dent l’aurait fait bouger il y a longtemps.

      Vous n’avez qu’à regarder les cas plus hauts dans cette page où il y a de la résorption importante des dents et les dents demeurent en bouche pendant des années et des décennies.

      • Marina dit :

        Merci pour votre réponse cela me rassure , alors pourquoi n’a t-il pas voulu me changer mon fil dentaire en m’expliquant qu’il y avait un risque qu’elle tombe je ne comprend pas… il m’a clairement dit qu’il fallait procédé à un implant et me conseiller d’aller dès maintenant faire un scanner pour voir si il y avait assez d’os pour procédez à cela. Je pence que ma dent et comme ça depuis bien longtemps et pourtant elle n’est jamais tombé même quand j’avais mon appareil dentaire….. Je ne sais pas quoi faire…. ! j’ai peur maintenant qu’en allant changer mon fil dentaire qu’elle tombe ……. et je doit obligatoirement le changé car il s’est fortement détérioré en deux ans.

        • Dr Jules dit :

          Je ne comprends pas moi non plus. Si votre dent est trop mobile au point d’être extraite et de devoir être remplacée par un implant dentaire, vous auriez certainement remarqué une mobilité excessive même lorsqu’elle était collé au fil car, comme expliqué précédemment, un simple fil ne peut être ce qui retient la dent en bouche. Votre dent ne tombera pas en changeant votre fil à moins qu’elle ne soit extrêmement mobile.
          N’hésitez pas à demander une seconde opinion.

          • da silva dit :

            Merci pour votre réponse, ma dent n’est pas mobile du tout bien au contraire.. Je vais aller voir un autre orthodontiste dans c’est cas la merci beacoup pour vos message et surtout d’avoir prit le temps de me répondre.
            Cordialement,
            Mlle Da Silva.

          • da silva dit :

            P.s : Jai une autre petite question excusez-moi peut être pourriez vous m’aider à ce sujet. J’ai ma machoire qui craque a chaque fois que j’ouvre grand la bouche et que du même coté (droit), à votre avis qu’est-ce que ça pourrait être? Merci.

  41. Isarianne dit :

    Je ne peux mastiquer sur ma dent ayant eu un traitement de canal
    Bonjour,
    J’ai subi hier un traitement de canal sur l’avant dernière dent supérieure droite. Est-ce normal de ne pas pouvoir mastiquer sur cette dent et pendant combien de temps sera t’elle rétablit?
    Merci

    • Dr Jules dit :

      Cela varie beaucoup d’un cas à l’autre mais la douleur affectant une dent après un traitement de canal ne provient plus du nerf à l’intérieur de la dent car il a été retiré. Cette douleur provient de l’innervation autour ou au bout de la racine de la dent. La dent peut donc être sensible aux forces qui y sont appliquées comme lors de la mastication. Cela peut aussi dépendre de la raison pour laquelle le traitement de canal a été fait. S’il y avait une pathologie importante, une infection, abcès, etc. au bout d’une des racines de la dent traitée, cela ne guérira pas instantanément alors il peut prendre un certain temps avant que le processus de guérison ait fait son oeuvre. Demandez des précisions au dentiste qui a fait votre traitement de canal car il connait ce qui a été fait et sera mieux placé pour vous donner un pronostic de guérison.

  42. Maxime dit :

    Bonjour,

    J’ai eu recours à déjà 2 traitements d’orthodonties, j’ai donc porté deux fois des bagues en cycle complet. Malheureusement, mes dents ont a chaque fois rebougées… Y’a-t-il un risque de refaire un 3ème traitement ?

    Merci de votre réponde

    • Dr Jules dit :

      Si vos dents et votre parodonte sont en bonne santé, il n’y a pas de contre-indication à refaire de l’orthodontie. Assurez-vous d’avoir une bonne rétention pour maximiser la stabilité des résultats obtenus.

      • Wassila dit :

        Pourquoi ne pourrais-je avoir un troisième traitement d’orthodontie?
        Bonjour docteur
        je me permet de vous contacter car j’ai aujourd’hui 24 ans et ai subit 2 traitements d’orthodontie un a l’âge de 10 ans (d’une durée de 3ans) et un a l’âge de 19 ans (pendant 1an) malheureusement mes dents ont bougées malgré un palet porté la nuit pendant 2 ans et une barre métallique collé derrière les canine du bas ( en précisant que ce ne sont que les incisive entre ces 2 canines qui ont bcp bougées ce qui a entraîné les incisives du haut à partir vers l’avant) Je suis aller revoir mon orthodontiste motivée à refaire un nouveau traitement mais celui ci refuse m’expliquant bien qu’à risquer un 3 eme traitement je risque d’abîmer mes dents et que je devais couper le cordon. Il m’a tout simplement limé les extrémités des incisives du bas, je voulais savoir si ce jugement était irrevocable ou éventuellement je pouvais consulter un autre orthodontiste ? Si oui ce nouvel ortho acceptera t’il de me retirer lui même la barre métallique ou devrai je retourner voir mon ancien ortho ? Ce que je ne préfère pas). Existe-t-il d’autre contention que la barre métallique ? Peut elle être coller également sur les incisives ?

  43. Abdourahamane Mohamed dit :

    Question: une chaire a poussee sur mon dent et le dentiste m’a propose d’enlever completement la dent parce que selon lui rien ne garantie qu’en coupant la chaire elle repoussera pas. Enlever une dent bien portante, quelle risque?

    • Dr Jules dit :

      Tout dépend de la dent… où elle est située, son rôle, etc. Habituellement, il y a toujours des conséquences à extraire une dent et laisser un espace libre dans l’arcade dentaire. Les autres dents peuvent migrer, causer des interférences lors des mouvements de mâchoires, etc.
      Il doit certainement y avoir une autre raison pour faire extraire cette dent que la présence de chaire par dessus!!!

      • Abdourahamane Mohamed dit :

        En tout cas il ne m’a pas precise d’autres reaisons que ce que je vous ai anonce. Ce la derniere dent au fond, machoire inferieure.

        • Dr Jules dit :

          Vous n’avez qu’à lui poser d’autres questions pour avoir de l’information additionnelle car lui seul peut répondre à ces questions pour votre cas spécifique.

  44. lilia dit :

    bonsoir dr
    j ai 22 ans et j ai une canine incluse (13) , on ma conseillé de mettre un appareil dentaire pour la tracter
    le problème : j ai deux dents du devant déjà soignées donc j aimerai savoir si elles peuvent supporter la pression d’un appareil

    • Dr Jules dit :

      Si la dent est bonne, ses racines intactes et votre parodonte en santé, vous devriez pouvoir envisager l’orthodontie.

      Consultez un orthodontiste certifié pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent.

  45. lea dit :

    Choc sur une dent qui commence à changer de couleur
    Bonjour,
    J’ai 15 ans et j’ai subi un choc l’été dernier sur mes deux dents de devant. Je venais tout juste de finir mon traitement chez l’orthodontiste. Une de mes dents s’est reculé, et sa couleur change en fonction de la lumière, elle paraît plus ou moins grise voir même de la même couleur que les autres. Je dois aller chez le dentiste tous les 3 mois pour faire des tests. Lors du premier mes dents réagissaient très bien. Mais lors du second, mes dents ont mis plus de temps à réagir. J’aimerais savoir si une dent morte se grise forcément ? Et la probabilité pour qu’une dent après un choc nécessite d’être dévitalisée. Si jamais ma dent est belle et bien morte, quelles sont les solutions ?
    merci d’avance.

    • Dr Jules dit :

      Diagramme de l'anatomie d'une dent Vous semblez décrire une dent qui est en train de “mourir” suite à un traumatisme. Le changement de couleur dans un tel cas peut être presque instantané ou prendre plusieurs mois comme dans votre cas. Parfois il ne peut y avoir aucune conséquence.


      Traitement de canal

      Une dent qui “meurt” doit habituellement subir un traitement de canal pour retirer les tissus à l’intérieur de la dent (pulpe; vaisseaux sanguins, nerf, etc.) et remplacer le tout par un matériau inerte.
      Vérifiez le tout avec votre dentiste généraliste.

  46. Marie dit :

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si une fois posé l’appareil dentaire on peut faire suivre par un autre orthodontiste dans autre pays parce qu’on pense aller vivre en Espagne.
    Actuellement on habite à Paris.
    Merci pour votre réponse!

    • Dr Jules dit :

      C’est toujours possible mais si vous déménagez peu de temps après le début du traitement, cela peut être compliqué (et coûteux) si le second orthodontiste ne “voit” pas votre cas de la même façon que le premier orthodontiste l’a évalué. Je vous recommanderais plutôt de débuter le traitement une fois déménagée et de poursuivre au même endroit.

      Si vous “transférez” votre cas après un certain temps (par exemple une année de traitement), il est possible qu’un autre orthodontiste continue le traitement et le termine.
      Si vous partez seulement quelques mois, le second orthodontiste peut faire le suivi mais ce n’est pas la façon la plus efficace d’avoir 2 orthodontiste impliqué dans un même cas. Le premier devra donner des directives au second pour poursuivre son plan de traitement initial.

  47. Rose dit :

    Bonjour,
    J’avais une dent cassées au passée due à un petit accident mais je l’ai bien complété (si on peut dire ça) quand j’avais 11ans. J’ai 18 ans maintenant et je veux commencer mon traitement ortho, ceci dit poser des bagues dentaires métalliques. Je voudrai savoir si ce là peut causer ma dent de se casser une deuxième fois? Aurait il un risque lors de l’enlèvement des bagues?
    Merci d’avance.

    • Dr Jules dit :

      La pose ou l’enlèvement d’appareils orthodontiques ne casseront pas votre dent, même si elle est réparée. Si cela se produisait (fracture ou bris) c’est que la dent avait déjà un problème ou un “faiblesse” structurale et aurait eu des problèmes de toute façon un jour ou l’autre.

      • Rose dit :

        Merci beaucoup docteur pour votre réponse. Je sens aussi qu’une dent est en train de bouger un tout petit peu, est ce normal? Je sens au bout de cette même dent (prés de la gencive) comme une croute, qu’est ce que ça peut être?
        Merci et bonne journée

        • Dr Jules dit :

          Il faudrait un examen clinique pour répondre à vos questions. Consultez votre dentiste généraliste pour qu’il évalue le tout

  48. Rose dit :

    Bonjour docteur,
    Je viens de mettre mes bagues damon métalliques, mais je n’ai toujours pas enlevé mes dents de sagesse (chose que mon ortho m’a dit de faire), mais je compte bien le faire dans quelque mois. Est ce que celà peut freiner le traitement?
    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Je doute que cela affecte votre traitement mais demandez à votre orthodontiste la raison pour laquelle il voulait enlever ces dents de sagesse

  49. pascalbesse@hotmail.com dit :

    Bonjour, puis-je survivre avec les racines d’une molaires qui n’ont pu être ôtées ?

    • Dr Jules dit :

      Si la racine est bien profonde dans l’os, qu’il n’y a pas de contact avec la cavité buccale par une perforation permettant la propagation d’infection, qu’il n’y a pas de contact avec d’autres racines, etc. la racine peut probablement rester en place sans problèmes. Cependant, dans un contexte de traitement d’orthodontie où les dents devraient être déplacées vers cette racine, il faudrait évaluer le potentiel de “collision” entre la racine et les autres dents.
      Il faut évaluer le potentiel de risque à laisser une racine dans l’os comparé à tenter de l’extraire.

      Si la racine demeure dans l’os, faites faire un suivi radiologique occasionnel pour s’assurer qu’il n’y a pas de problèmes qui e développent avec cette. racine.

  50. Sarah dit :

    “Limer” les dents pour un traitement d’orthodontie est-il angereux?
    Bonjour,

    Voilà, j’ai 26 ans et j’ai un léger défaut au niveau de mes dents situées à l’avant de ma bouche. En effet, les 2 dents du dessus rentrent vers l’intérieur et ça donne l’impression d’un “livre ouvert” !
    Pour les dents du dessous, c’est +/- la même chose mais le problème est moins accentué.

    Je suis allée voir un orthodontiste et il me propose de porter un appareil (à plaquettes) pendant 1 an, 1 an et 1/2 +/- et pour corriger l’espace insuffisant de ma mâchoire, qui donne cet effet fort serré des dents, il me propose de me limer les dents en passant un petit disque (une petite meule) entre chaque dent et ainsi gagner les 2 mm manquants.

    L’orthodontiste me dit que c’est l’option la plus simple et la plus avantageuse pour moi car sinon, il faudrait recourir à une opération en vue d’élargir la mâchoire ou à l’extraction de dents saines, pour gagner de la place.

    J’aimerais savoir si le fait de limer les dents est la meilleure option et s’il n’y a pas une autre solution ?
    Enfin, le fait de limer les dents est-il mauvais pour la santé des dents ? Y’a t-il un risque pour les dents ?
    Est-ce que ça vaut vraiment le coup d’entamer un tel traitement pour de si “légers défauts” ?

    Par avance, je vous remercie pour votre réponse !

    • Dr Jules dit :

      Le “limage” de dents, aussi appelé polissage inter-proximal, “disking”, “stripping” n’est pas dangereux pour les dents s’il est bien fait et si on en abuse pas. Cependant, certains praticiens peuvent pousser l’utilisation de cette technique à un point ou cela pourrait être dommageable pour les dents. Cela peut être utilisé pour aider à corriger un manque d’espace léger mais ne transformera pas un cas d’extraction en un cas de “non-extraction”!

      Je ne saurais dire si cela est indiqué ou la meilleure solution dans votre cas, si vous faites affaire avec un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), fiez-vous à lui ou demandez une seconde opinion clinique si vous n’êtes pas à l’aise avec ses recommandations de traitement.

      Quant à savoir si ça vaut la peine de vous faire traiter pour de si “légers défauts”, vous êtes le seul qui puisse répondre à cette question…

  51. Claudia Mai dit :

    Enlever de l’os autour d’un implant affectera-t-il les dents adjacentes?
    Lors d’un traitement d’implant dentaire, ma dentiste a insere le vis un peu trop dans l’os (plus profond qu’il le faut). Apres 6 mois (le temps necessaire pour que le vis soit compatible avec l’os), la dentiste doit faire exposer le vis pour mettre son capuchon sur lequel une couronne sera mise. Etant donne que le vis a ete implante trop profond dans l’os, elle a du enlever l’os autour d’implant (un peu comme on veut deraciner un rosier du sol) pour mettre son capuchon. Et apres avoir mis le capuchon, elle a faire la couture pour fermer.

    Puis je savoir le fait d’enlever l’os autour de cette implant et fermer sans boucher l’espace creuse cause des mauvais effets sur les dents “voisines” et l’implant lui- meme ?
    L’espace creuse, sera-t-il bouche lui- meme avec le temps ? Combien de temps ?
    Merci !

    • Dr Jules dit :

      C’est une bonne question mais, étant orthodontiste, je ne suis pas la meilleure personne pour y répondre. Je croirais que si cette procédure est bien faite et que juste assez d’os a été enlevé, cela était indiqué et n’affectera pas les dents adjacentes mais il faudrait poser la question à votre dentiste ou un prosthodontiste ou un parodontiste.
      Pour en savoir plus sur les implants dentaires.

    • Dr LeRoy Shaw, prosthodontiste dit :

      Il n’est pas possible de répondre à de telles questions uniquement avec les informations fournies . Il y a beaucoup trop de variables qui peuvent jouer un rôle comme par exemple la localisation de l’implant par rapport aux dents adjacentes (en 3 dimensions ), le type d’implant et de plateforme qui ont été utilisés, le type de tissu, la quantité d’os présente ( en 3D ), le type d’os, y a-t-il eu uen greffe osseuse? Quels sont les antécédents médicaux du patient, les antécédents d’extraction avant le placement de l’implant, les considérations esthétiques , les considérations phonétiques , etc.

      Tous ces points doivent être évalués avant de pouvoir répondre à votre question.

  52. Sarah dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse !

    J’ai déjà demandé un deuxième avis et l’orthodontiste propose de me placer un appareil (à plaquettes) avec des “élastiques” dans le fond de la bouche en vue d’agrandir la mâchoire petit à petit mais cette technique prend beaucoup plus de temps pour aboutir au résultat souhaité (+/- 2 ans et 1/2 à 3 ans).

    Est-ce là une “meilleure méthode” ?
    Que feriez-vous à ma place (sachant que le facteur temps n’est pas un problème) ?

    Par avance, je vous remercie pour votre réponse !

    • Dr Jules dit :

      Je ne peux répondre à cette question car je ne connais pas votre cas mais si vous faites affaire avec un spécialiste reconnu certifié en orthodontie (orthodontiste) vous devriez pouvoir lui faire confiance.

      Posez des questions à votre orthodontiste
      Je ne crois pas qu’utiliser des appareils multi-bagues soit plus long qu’utiliser un appareil d’expansion rapide fixe pour aligner le dents car, avec un appareil d’expansion il n’est pas possible d’aligner toutes les dents pendant que se fait l’expansion alors au final, il y a un délai important avec cette technique aussi.


  53. Léna dit :

    Bonjour,

    J’ai actuellement 19 ans, j’ai porté des bagues entre 12 et 15 ans. Durant ce traitement, je devais porté à plusieurs reprises des élastiques et un casque pendant la nuit.
    Cependant, le resserrage des bagues et le port de ce casque qui écartait mes canines du haut m’ont fait horriblement souffrir durant ces trois années. Je pensais que cela était normal et que toute personne souffrait durant un traitement orthodontique.
    Environ 1 ans et demi après le port de mes bagues, mon orthodontiste a remarqué que trois racines de mes incisives du haut commençaient à s’autodétruire, elle m’a donc dit qu’elle allait arrêté le traitement pour ne pas que cela d’aggrave…Or elle a apparemment dû vite oublié car mon traitement a continué 1 ans et demi de plus. Elle a aussi été choquée lorsqu’elle a vu ma dernière radio dentaire à la fin du traitement….

    Bref, cette femme a bien fait son travail, mais n’a pas été assez vigilante sur mes racines dentaires. Je me retrouve maintenant avec 3 merveilleuses rhisalyses au niveau des incisives de la mâchoire supérieure. Je fais donc mon possible pour ne pas aggraver ce processus (je ne fume pas, essaye de ne pas croquer à pleines dents dans une pomme, ne pratique pas de sport à risques, etc).

    Aujourd’hui je suis allée voire une praticienne dentaire pour avoir de plus amples conseils concernant ce soucis dentaire, ainsi que pour mes dents de sagesses qui commencent à pousser. J’ai en effet peur que mes dents de sagesses poussent en fragilisant d’avantage mes racines risquant peut être le déchaussement de mes dents à seulement 19 ans…. Cependant voila, cette femme n’a pas été en mesure de répondre à mes interrogations, et été plutôt indécise sur mon cas (ne savait pas si elle devait retirer mes 2 dents de sagesse du haut).

    Je viens donc par désespoir me renseigner sur internet pour avoir des réponses à mes questions:

    1) Si mes dents se déchaussent ou commencent à bouger dans 10, 20, 30 ans, est-il possible de sauver mes dents ? Ou dois-je m’enlever certaines dents et m’en faire poser des fausses ?

    2) Un proche a eut une dent qui bougeait (racine courte due à la cigarette). Un praticien dentaire en Arabie Saoudite a retiré le nerf de cette dent et a mis une tige pour que la dent tienne.
    Bien évidement la dent est morte, il y a donc un changement de couleur, mais l’on peut se faire poser une fassies je pense. Au lieu de se faire retirer la dent, que pensez-vous de cela ? Je ne pense pas que cela se fait en France pour l’instant.

    3) Comme je l’ai expliqué, mes dents de sagesse commencent à pousser, pensez vous qu’elles risquent de fragiliser mes rhysalises et est-il donc plus prudent de les faire enlever ? Il y a quelques mois je ressentait une douleur aux incisives probablement du à cela. (il est possible de poster une radio de mes dents si vous le souhaitez). On m’avait déjà retirer 4 prémolaires saines, donc en retirer encore 4 serait un peu excessif je pense…

    Voilà, je vais reprendre un rdv dans un autre centre dentaire en avril pour un avis plus tranché, mais en attendant j’aimerai bien avoir enfin des réponses à mes interrogations, et peut être un avis de votre part. Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      – Les dents de sagesse ne changeront absolument rien à la rhizalyse de vos dents antérieures. Ce sont 2 choses complètement différentes et indépendantes.

      – Vous pouvez passer le reste de votre vie avec des racines usées sans aucun problème. Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire et voir des exemples.

      – Vous verrez en temps et lieu, si jamais vos dents commencent à être mobiles, quelles seront alors les options de traitement.

      – Il serait certainement indiqué de poser une attelle de rétention fixe pour jumeler les dents avec de la résorption à d’autres dents plus solides, Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections.

      – Je e peux commenter sur le plan de traitement de votre “proche” dont je ne connais rien au cas.

  54. Sarah dit :

    Merci beaucoup pour tous ces éclaircissements ! (:

  55. EL HAJLATE dit :


    Est-ce possible de corriger des dents collées ensemble?

    Bonjour,
    J ai une très mauvaise occlusion que vous appelez “postérieure” je crois, incisives du bas proches du palais.
    il y a 7 ans on m’a posé 2 couronnes solidaires sur incisives 21 et 22 car racine 22 très courtes et donc pour consolidé le dentiste a proposé cette solution.
    En plus de cela, pour corriger un défaut esthétique c est a dire dent 11 très en avant, les couronnes 22 et 23 sont venues s alignées a la 11 le défaut ne se voit plus sauf quand je sourie a pleines dents car de fait la 11 est plus haute niveau gencive.

    aujourd’hui j aimerai corriger mon occlusion car ça me gêne beaucoup.
    est ce impossible a cause de ces deux dents collées ?
    Merci pour votre aide Docteur
    Samira E.

    • Dr Jules dit :

      Il est possible de corriger les niveaux inégaux ou verticaux des dents comme illustré dans cette section sur l’esthétique du sourire
      Cependant, si 2 ou plusieurs dents sont jumelées ou collées ensemble, elles devront être séparées si l’on désire les bouger individuellement et changer leur position.

      • EL HAJLATE dit :

        Cher Docteur,
        Merci pour ces précisions.
        Je vous remercie pour le temps que vous consacrez à nos demandes .
        Bonne continuation à Vous
        Samira

  56. Claudia Mai dit :

    Pourquoi apres un traitement de canal, la dent noircit avec le temps ?

    • Dr Jules dit :

      Elle ne devait pas noircir “de l’intérieur” si tout le contenu de la chambre pulaire a été enlevé et remplacé par un matériau inerte après que l’intérieur de la dent ait été bien nettoyé.
      Si elle change de couleur à cause d’un dépôt sur la surface de la dent c’est peut-être une question d’hygiène buccodentaire, comme dans le cas des fumeurs par exemple.

      Il faudrait demander à votre dentiste ou un endodontiste pourquoi il y a un changement de couleur dans votre cas.

  57. Diane B dit :

    Un orthodontiste peut-il refuser de traiter ou d’accepter un patient?
    Bonjour,
    Mon fils de 9 ans est traité depuis 8 mois avec un appareil amovible PUL.
    Je viens d’apprendre que la dentiste chez qui nous avons été dirigés n’a aucune spécialisation en ODF ce qui me dérange beaucoup.
    Je souhaite donc arrêter le traitement à la fin du semestre.
    J’ai contacté un orthodontiste qui refuse de prendre le relais car ses patients lui suffisent et le changement de praticiens est compliqué d’un point de vue administratif, qu’en est-il ? Cela me semble curieux ?
    Dois-je contacter tout de suite un autre orthodontiste ? Ou est-il possible d’attendre car nous serons normalement dans une période de surveillance en attendant que toutes les dents définitives soient sorties ?
    Un orthodontiste a-t-il le droit de nous refuser à cause de ce traitement entrepris chez quelqu’un d’autre ?
    Merci d’avance de votre réponse.

    • Dr Jules dit :

      Un dentiste généraliste, orthodontiste ou autre praticien dentaire n’est pas “obligé” de traiter tous les patients qui se présentent à son bureau. Il y a plusieurs raisons pour vouloir refuser un patient et elles seraient longues à énumérer mais disons qu’habituellement il faut une bonne raison!
      Tant mieux pour l’orthodontiste s’il est trop occupé pour accepter des nouveaux patients mais prendre un nouveau cas, surtout dans une phase de transition sans qu’il y ait d’appareils multi-bagues en bouche n’est pas vraiment compliqué pour qui veut le faire. Il n’y a probablement pas d’urgence pour voir un autre orthodontiste mais planifiez le faire pour avoir une nouvelle évaluation avec un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste)

      Vous pouvez consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

  58. Diane B dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
    Ce site est super et vos informations enrichissantes et utiles.
    Ca fait chaud au coeur de voir un professionnel impliqué et passionné !

  59. Claire dit :

    Combien de temps un dentiste ou orthodontiste doit-il garder le dossier d’un patient?
    Bonjour,
    Pourriez-vous me dire pendant combien de temps un orthodontiste est tenu de conserver le dossier de ses patients. J’ai porte un appareil dentaire il y a 16 ans.
    Ce traitement m a valu d avoir d importantes resorptions radiculaires. Le praticien que j ai vu a l epoque exerce toujours. Je lui ai donc demande si il avait toujours mon dossier car je souhaitais le transmettre a un expert (mon dentiste me dit que mes racines sont tres endommagees).

    Craignant un proces, mon orthodontiste de l epoque me dit ne plus avoir aucune trace de mon dossier ( ni radios, ni photos).
    Merci pour votre aide

    • Dr Jules dit :

      Je ne pourrais vous répondre pour la France mais cela doit être similaire à la législation en vigueur au Québec qui stipule qu’un dentiste (ou tout spécialiste dentaire) doit garder les dossiers 5 ans après la dernière inscription au dossier. voici un extrait :



      Règlement sur la tenue des cabinets et des dossiers et la cessation d’exercice des membres de l’Ordre des dentistes du Québec
      – À jour au 1er mars 2015 chapitre D-3, r. 16
      SECTION III – TENUE DES DOSSIERS

      22. Le dentiste doit conserver ses dossiers pendant les 5 années suivant la date de la dernière inscription, quelle qu’elle soit, ou insertion à ce dossier.
      À l’expiration de ce délai de 5 ans, le dentiste peut procéder à la destruction d’un dossier en s’assurant de protéger la confidentialité des renseignements qu’il contient.

      Décision 2004-11-24, a. 22.
      © Éditeur officiel du Québec


      En France, vous pouvez consulter l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France pour savoir quel règlement est en vigueur dans ce pays. Pour les autres pays, consultes les ordres professionnels nationaux.

      À noter que dans le cas des dossiers électroniques (sans papiers), il est plus difficile de “détruire” un dossier-patient et certains systèmes informatiques ne permettent pas d’enlever un patient d’une base de donnée, peu importe le temps après la fin du traitement.

      Ceci étant dit, même si vous avez de la résorption radiculaire (rhizalyse) cela n’affectera pas nécessairement la santé de vos dents.
      Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire.

  60. lila dit :

    bonjour,
    existe t’il d’autre traitement de retention que le fil de fer derriere les dents, car moi il a ete inefficace car colle uniquement derriere les canines?
    quel est a votre avis le traitement de retention le plus sur ?

  61. cedmom33 dit :

    je me suis fait casser les de devant 4 au total ce sont celle de devant du coter droit que faire porter faut il oui ou non pour ma protection je veux savoir ce que je dois faire

  62. cedmom33 dit :

    si je porte plainte esceque je serai remboursé a 100/100
    esceque sa rentre dans leds critere esthétique je suis dévisage a cause de gens trop bouré aujourd’hui je ressemble plus a rien que dois je faire

    merci

  63. Amanda dit :

    Bonsoir , dr Jules
    Ma fille agée de 10 ans a une douleur depuis quelques temps sur sa prémolaire droite supérieure et celle-ci est de couleur ROSE ! elle est très petite et fissurée . C’est une dent définitive en plus ! Je ne comprends pas vraiment ce qui se passe en ce moment dans sa bouche ! Seulement , ayant fait des études de dentiste , j’ai fait ma petite enquête et je pense que c’est une dent prématuré. Elle est sortie trop tôt . Voilà mon hypothèse . Mais je n’en suis pas sûre car je ne suis pas dentiste ( j’ai arrêté mes etudes malheureusement ). J’ai pris rendez-vous bien entendu mais j’aimerais avoir votre avis sur cela . D’ailleurs , ma fille envisage de porter un appareil orthodontique car ses dents se chevauchent un peu. Merci d’avance !
    Ps : Avez-vous un conseil à me donner pour eviter qu’elle casse ? Le rendez-vous est dans 1 semaine !

    Mes plus chères salutations ,
    Amanda.

    • Dr Jules dit :

      À 10 ans, je parie qu’il s’agit plutôt d’une molaire temporaire qui est en train de se résorber et se détruit progressivement, ce qui est normal. Le rouge est une hémorragie à l’intérieur de la couronne, ce qui est aussi commun et normal. Il n’y a rien à faire pour cela, elle perdra sa dent.
      Une visite chez votre dentiste généraliste vous confirmera le tout rapidement.

      • Amanda dit :

        Je me suis complètement trompée alors ! Merci beaucoup dr !

        • Dr Jules dit :

          Pas de problème… il n’y avait pas d’erreur à vérifier. Votre dentiste généraliste pourra vous rassurer davantage.

        • Dr Jules dit :

          Et voici un exemple de changement de couleur de dents temporaires qui tomberont bientôt.

          Hémorragie interne sur une couronne temporaire dont les racines sont presque complètement résorbées.

          Hémorragie interne sur une couronne temporaire dont les racines sont presque complètement résorbées. Ceci cause parfois l’apparition d’une teinte foncée, brunâtre ou rouge visible à travers l’émail de la couronne.
          (A et B sont un même patient et D et E sont un autre patient).
          Ce changement de couleur est normal mais ne se produira pas avec toutes les dents qui tomberont.

  64. Maryse dit :

    Mon dentiste me dit que mon cas ne peut être traité en orthodontie
    Bonjour a vous
    J’ai une question, j ai 28 ans et j’ai une béance du au fait que j ai sucé mon doigt pendant tres longtemps, mon dentiste me dit que c’est peine perdue.
    Avec ceci, j ai eu une extraction d une molaire alors qu’il fallait pas, et mon dentiste encore une fois m a fait comprendre qu on ne peux “boucher” l’espace créee par l extraction qu en faisant basculer une des dents ( du style que une des dents va devoir se coucher ) car impossible de reboucher celle ci a travers un appareil dentaire!

    Ce sont des choses tres dures a avaler, je vous assure, car j avais comme projet de me mettre un appareil dentaire, ( j avais eu un autre ortho qui avait dit que ma beance est pas grande que l appareil dentaire au dessus et en bas est obligatoure ) est ce vrai ds le cas d une beance?

    • Dr Jules dit :

      Si votre dentiste vous dit qu’il ne peut corriger votre malocclusion et vos problèmes dentaires, pourquoi ne pas consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Pour comprendre la différence entre un dentiste généraliste qui offre des services d’orthodontie et un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui ne pratique que l’orthodontie.
      Pour voir comment des espaces d’extractions peuvent être fermés en orthodontie, malgré ce que vous dit votre dentiste.
      Pour voir comment les mini-vis d’ancrage utilisées comme ancrage temporaire en orthodontie et peuvent servir
      à fermer des espaces importants.

  65. adj dit :

    Bonjour mon orthodontiste m’avait raté j’ai donc décidé de refaire des traitement mais le souci c’est qu’il a besoin de l’ancien dossier et l’horthodontiste me dit qu’il l’a perdu qui doit je appelé pour que enfin mon ancien orthodontiste soit sanctionné

  66. Laura dit :

    Bonjour dr jules . J’ai 13 ans et je porte un appareil orthodontique( bagues) du dernier rendez-vous , l’orthodontiste m’a posé un ressort sur l’arc inférieur ( coté droit) et je porte des élastiques. Depuis 1 mois et demi , j’ai mal a ma gencive là où se trouve la future dent de sagesse. Ma gencive a egalement saigné , j’ai peur que cela pose problème. Merci d’avance !

  67. myriame dit :

    Bonjour docteur , Ya t-il un risque de mettre l’appareil dentaire pour une lonngue durée ?

    • Dr Jules dit :

      Normalement non si votre traitement est supervisé par un clinicien compétent, si vous avez une bonne hygiène buccodentaire, si vous coopérez, etc.

      Il faudrait déterminer ce que constitue une “longue durée” mais il set commun que des traitements d’orthodontie durent 20-24 mois sans problèmes et plus de 30-36 mois pour des cas extrêmes. Des appareils multi-bagues fixes pourraient être en permanence sur les dents s’ils sont bien entretenus.

  68. serenade dit :

    docteur,

    je voudrais avoir votre avis sur mes problèmes dentaires. j’ai les molaires couronnées, à la base de certaines couronnes qui ne touchent pas la machoire, il y a un peu de noir. je me suis fait extraire la d14 et la d47 une denta scanner a révélé la présence de granulome de 10 mm chacun à la place des deux dents extraites et j’ai constamment dans la bouche un liquide épais parfois de couleur verte. que dois-je faire?

    • Dr Jules dit :

      Consultez un dentiste généraliste ou le praticien ayant fait les extractions pour qu’il évalue le tout et vous conseille.

  69. marie dit :

    Bonjour,

    J’ai commencé en février un traitement orthodontique à 17 ans. Seulement en plus des problèmes de position des dents, je suis aussi sujette à de nombreux problèmes de caries depuis que je suis enfant et donc ai déjà plusieurs dents soignées, dont certaines plusieurs fois de suite. Celles ci peuvent-elles être considérées comme les dents ayant subi un traumatisme? et dans ce cas y a t-il des risques de dévitalisation?
    De plus j’ai mis aujourd’hui l’appareillage sur la mâchoire inférieure où j’ai une dent couronnée et donc dévitalisée (par suite de traitements répétés et de plus en plus profonds sur cette dent…) je m’inquiète donc maintenant: va-elle résister à ce traitement? Outre le risque de décollage de la couronne spécifié par mon dentiste, n’y a-t-il pas également un risque de nécrose sur cette dent?
    Et pour couronner le tout, présentant deux agénésies (et oui encore un autre problème dans ma bouche…), on vient de m’enlever mes deux dents de lait avant de mettre un implant dans quelques temps. Seulement j’ai entendu dire que les agénésies causaient une perte d’os. Mes implants seront-ils tout de même efficaces? Je m’inquiète sur leur durée de vie, surtout à 17 ans…

    Merci beaucoup de l’attention que vous porterez à ce message

    • Dr Jules dit :

      Un traumatisme est différent d’une carie. Le traumatisme est un coup reçu par une dent tandis que la carie est une destruction de la dent par les bactéries.
      Pour en savoir plus sur la carie dentaire, ses causes et ses effets.

      Une dent ne nécrosera pas nécessairement parce que elle est abimée ou cariée. SI la carie est arrêtée et la dent est réparée, elle peut très bien survivre un traitement dort si vous avez une bonne hygiène buccodentaire et un bon parodonte.

      L’agénésie ne cause pas de perte osseuse. C’est à votre dentiste de déterminer si vous avez assez d’os pour y poser un implant dentaire.
      Pour en savoir plus sur les implants dentaires.
      À noter qu’il est parfois possible de fermer des espaces où des dents sont manquantes. Pour voir des exemples.

      • marie dit :

        Bonjour,

        Merci de votre réponse! Et en ce qui concerne la couronne aucun problème alors?
        Mon orthodontiste préférait le système des implants dentaires car nécessitant moins de déplacement, surtout que les dents du bas qui seraient à déplacer sont les plus abimées (couronne, soins…) et que je présente également l’ agénésie des dents de sagesse en bas (donc 2 dents de plus seraient les bienvenues, sinon je me retrouverais avec 4 dents en moins que la moyenne).

        • Dr Jules dit :

          C’est évident que c’est plus simple et que ça nécessite moins de déplacement dentaire de remplacer deux dents manquantes que de fermer l’espace en orthodontie mais cela implique que vous devrez débourser pour 2 implants dentaires et couronnes implanto-supportée par la suite et cela peut s’avérer plus coûteux que le traitement d’orthodontie au complet!

          Ne vous laissez pas leurrer par le nombre de dents. Votre fonction masticatoire de sera pas significativement augmentée par rapport à ce que vous avez présentement (absence de 2 prémolaires) même si vous ajoutez 2 implants. Personne, ou presque, n’a 32 dents fonctionnelles alors que vous ayez 24, 26 ou 28 dents ne changera pas grand chose. Ce n’est pas le nombre de dents qui importe autant que la façon dont elles arrivent et fonctionnent ensemble. Regardez ces cas traités avec des extractions et vous pouvez imaginer que la fonction est bien meilleure même s’il y a des dents en moins. Et lisez ceci : Des extractions? Mais n’a-t-on pas besoin de toutes nos dents?

          • marie dit :

            Merci beaucoup de vos conseils!
            Cela parait en effet une bonne alternative que de refermer les trous sans implants mais cela m’ennuie d’arracher des rares dents saines en haut… De plus faire subir tant de déplacements aux molaires d’en bas qui sont une couronne d’un côté et à une dent archi rafistolée de l’autre ne comporte-il pas de risque? Je n’aurai pas hésité dans le cas de dents saines, mais dans mon cas cela m’ennuie… En plus il me manque aussi les dents de sagesse en bas, ce qui fait qu’en cas de problème je n’ai pas de “dents de remplacement”, qu’en pensez vous?
            Encore merci de l’attention que vous portez aux messages

            • Dr Jules dit :

              Tel qu’expliqué dans cette section, il y a des risques à tout traitement médical, dentaire et orthodontique.
              Voter cas est complexe et je ne peux élaborer un plan de traitement pour vous et ce n’est pas le but de ce blogue mais je proposais simplement des approches différentes qui peuvent s’appliquer ou pas à votre cas. Il faudrait en discuter avec l’orthodontiste qui vous prendra en charge.

  70. Ingrid dit :

    Dr bonjour,

    J’ai 25 ans et n’ai jamais porté d’appareil dentaire.
    Une de mes deux grosses incisive supérieure est cassée en biais à plus de la moitié depuis que j’ai 18 ans. Se faire poser un appareil dentaire est-il possible quand on se fait poser une fausse dent?
    Je ne sais pas si cela change quelque chose, mais lorsque deux molaires ont été arrachées, il s’avère que j’ai de profondes racines.

    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Une dent restaurée suite à une réparation peut être déplacée aussi bien qu’une dent “normale” en orthodontie. La “profondeur” des racines n’est pas un empêchement à envisager un traitement .

      Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  71. Deborah dit :

    Bonjour docteur,
    J’ai 29ans et les dents de devant mal arrangé,j’aimerai savoir si un traitement d’orthodontie est envisageable alors que je n’ai plus de molaires ni de prémolaires,à l’avenir des couronnes viendront remplacé les espaces vide.
    Cordialement.

  72. Laaribi dit :

    Bonjour
    J ai porte un appareil dentaire quand j étais plus jeune, vers 14, 15 ans
    Aujourd’hui j ai 31 ans et j ai une des dent de devant qui est passé sur l autre
    Que puis je faire?
    Dois je aller voir mon ancien orthodontiste ? Ou bien même remettre un appareil dentaire ?

    • Dr Jules dit :

      Consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), votre ancien ou un autre pour qu’il évalue votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et vous explique quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  73. Geannin dit :

    Notre enfant n’a pu tolérer un appareil d’expansion maxillaire rapide
    Bonsoir,

    Il y a un an, ma fille de 10 ans a eu un appareil d’expansion fixe de la mâchoire supérieur.

    Au bout d’une semaine, elle a fait un blocage au niveau de l’alimentation car celui ci la génait pour manger.
    Apres plusieurs jours sans pouvoir rien avaler, avec des pleurs et des douleurs de tete et malaises dus au fait qu’elle ne mangeait rien, mon mari et moi avons pris la décision de le faire enlever par notre orthodontiste. ( notre fille est déjà très mince, elle commençait à perdre du poids)
    Est ce une bonne solution, ça on ne sait pas mais ces quelques jours ont été très traumatisant pour elle comme pour nous.

    Celà fait maintenant un an et nous ne savons pas quoi faire : nous voyons bien que ses dents n’ont pas de place pour pousser au bon endroit, que son palais est étroit, mais que faire?
    On nous a parlé d’un appareil d’expansion amovible, est ce la solution? devons nous attendre ( elle a 11 ans)?

    Nous ne savons pas quoi faire? Est ce fréquent chez un enfant?
    Qu’en pensez vous?
    Merci beaucoup

    • Dr Jules dit :

      Personnellement, je n’ai jamais vu un tel cas en carrière mais cela ne veut évidemment pas dire que ce n’est pas possible.

      À 11 ans, sa dentition doit être presque complétée alors une alternative possible dans un tel cas, étant donné les circonstances, serait d’attendre qu’elle soit prête pour débuter des corrections globales à l’aide d’appareils multi-bagues (“broches”) et de faire l’expansion requise à ce moment à l’aide de ces appareils fixes. Ceci n’est pas la même chose que de faire de l’expansion suturale mais une telle expansion “dento-alvéolaire” peut souvent être faite et donner une quantité d’expansion suffisante pour les fins thérapeutiques. Vous pouvez voir des exemples d’expansion faite de cette façon dans cette section.

      Discutez-en avec votre orthodontiste

      Pour en savoir plus sur l’expansion palatine (expansion maxillaire rapide) en orthodontie.

  74. Jeddou dit :

    Du déchaussement dentaire apparait sue quelques dents pendant mon traitement d’orthodontie
    Bonjour dr
    J’ai 26 ans et je suis un traitement orthodontique auto-ligaturant depuis avril 2015 pour un encombrement dentaire avec une légère classe 2 suite à un problème d’hypokinesie de la langue.

    Depuis quelques jours, j’ai remarqué que ma gencive a un peu monté sur certaines dents de l’arcade supérieure dans le sens où on voit plus la dent par rapport à avant un léger dechaussement.

    J’ai cherché sur internet mais je ne trouve rien à ce sujet.
    Pouvez vous me dire si c’est un effet secondaire connu et si c’est dangereux et surtout si c’est réversible.
    Merci beaucoup

  75. Axelle dit :

    Fluorose et traitement d’orthodontie
    Bonjour aidez moi s’il vous plaît j’ai 11 ans et demi et j’ai des taches blanches sur les dents ( apparement une flurose sur ce que j’ai pu voir sur internet ) et mes parents croient que c’est mon email qui est abîmée et croient que si je met des bagues ma dent va se fendre en 2.Mais si c’est une flurose, est-ce qu’il y a des risques à abîmer ma dent?

    Merci pour cet article.

    • Dr Jules dit :

      La fluorose n’est pas une contre-indication à envisager des corrections orthodontiques et vos dents ne se “fendront” pas en deux à cause de cela.


  76. Soussou dit :

    Bonjour Docteur,
    J’ai démarré mon traitement d’orthodontie en novembre 2013. Après les extractions des dents de sagesse et des 4 préomolaires, mon médecin orthodontiste a pu corrigé la malocclusion. Il y a 2 semaines mon médecin m’annonce la fin du traitement et que dans 2 semaines l’appareil sera retiré. Or, je constate que le résultat actuel pourrait être amélioré davantage. La machoire du bas pas assez droite (encore inclinée vers l’avant) et les incisives latérales du haut nécessitent à mon sens d’être davantage inclinées vers l’intérieur. De plus, l’asymétrie des dents par rapport au centre des lèvres supérieures et inférieures avait été corrigée en milieu de traitement mais actuellement l’ensemble est décalé vers la gauche.
    Avant de pouvoir faire ces remarques à mon médecin traitant, je souhaiterais connaitre svp votre avis.Car j’e crains que les arguments qu’il pourraient me formuler ne soient pas convaicants.
    Je vous remercie de vos précieux conseils

    Soussou

    • Dr Jules dit :

      “médecin traitant”? … J’imagine que vous vouliez dire un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), sinon …bonne chance avec votre traitement !

      Vos questions sont excellentes mais je ne peux vous recommander autre chose que de discuter de ces points avec votre orthodontiste car c’est le praticien en charge de votre traitement et lui seul sait ce qu’il fait, quel est le plan de traitement, quels sont ses objectifs de traitement, comment il prévoit y arriver, quelle mécanique orthodontique il utilise, etc.

      • Soussou dit :

        Oui il s’agit bien d’un spécialiste en orthodontie. Excusez l’abus de langage.
        Donc pensez-vous que je puisse lui en parler très ouvertement en espérant améliorer ces points qui me semblent perfectibles. Ou bien est-il d’usage pour un spécialiste en orthodontie – en fonction de son plan de traitement, de ses objectifs initiaux et de la mécanique qu’il a utilisée – de s’arrêter à une “limite” particulière ou stade précis, bien que le patient pense que ce soit perfectible?

        Merci encore Dr Jules

        • Dr Jules dit :

          Je vous taquinais un peu car je sais que plusieurs français réfèrent à leur dentiste, orthodontiste et autre spécialistes dentaires comme étant “médecin”, ce qu’on ne fait jamais ici au Québec! 🙂

          Non seulement vous pouvez en parler à votre orthodontiste mais vous devez le faire. J’ai toujours prétendu qu’un patient informé qui comprend son traitement s’implique plus et est plus coopératif, ce qui est à l’avantage de tous. Vous devez être au courant de votre plan de traitement et l’orthodontiste doit vous impliquer dans cette planification s’il veut répondre à vos attentes et à votre “plainte principale” initiale, c’est essentiel.

          Parfois, un traitement “idéal” ne peut être réaliste pour plusieurs raisons et un traitement de compromis doit être considéré mais le patient doit être au courant. Si votre perception des objectifs de traitement ou de la progression du cas ne correspondent pas à vos attentes, n’hésitez pas à en discuter avec l’orthodontiste, il est là pour ça, ou du moins devrait l’être!

          Posez des questions à votre orthodontiste


          tag #traitement

          • Soussou dit :

            Je crois que comme vous l’avez si bien cité “la perfection n’est pas de ce monde”.
            Je vous remercie pour vos réponses et prends note de votre conseil pour en discuter directement avec mon orthodontiste. Je le ferai dès mon prochain rendez vous, pour avoir des réponses claires par rapport à mes doutes.
            Merci encore

  77. Claire dit :

    Limer une dent est-il dommageable pour l’émail et la dent?
    Bonjour,
    Ma fille de 15 ans est en contention depuis 2 ans. Elle a eu des bagues durant 2 ans, ses 2 incisives, en haut, se chevauchaient beaucoup. Malgré l’appareil de contention qu’elle met toutes les nuits, une des incisives a tendance à bouger pour revenir à sa place initiale. Ma fille vient de me dire – une fois que nous étions à la maison- que pour la deuxième fois l’orthodontiste lui a limé sa dent, pour corriger le défaut. Je suis inquiète : ce n’est pas anodin, pourtant l’orthodontiste ne m’a rien demandé avant de le faire (j’étais dans la salle d’à côté). J’imagine que le fait de limer les dents les fragilise beaucoup. Je suis d’autant plus inquiète que j’ai deux fils -encore appareillés- suivis par cette orthodontiste. Pour moi l’orthodontie vise à améliorer la durée de vie des dents, pas à les fragiliser.
    Qu’en pensez-vous ?
    En vous remerciant de vos conseils,
    Claire

    • Dr Jules dit :

      Pourquoi et quand polissons-nous les dents en orthodontie?

      Il est normal et fréquent pendant un traitement d’orthodontie de devoir faire certains ajustements à la forme des dents qui étaient mal positionnées avant les corrections. Les dents mal alignées s’usent en créant des surfaces d’usure inégales sur les pointes des dents postérieures et sur les bords incisifs des dents antérieures. Lorsque ces dents sont corrigées en orthodontie ces surfaces usées à différents degrés sont déplacées et se retrouvent dans une position et relation différentes avec les dents opposées. Ceci peut causer des interférences entre les dents pendant la fonction. Il peut alors être indiqué de “polir”, “limer”,”meuler” ou “égaliser” (tous des synonymes) les surfaces inégales et irrégulières des dents pour les rendre plus esthétiques et améliorer la fonction en éliminant des interférences fonctionnelles.

      Si cela n’était pas fait, en plus de l’aspect inesthétique que cela cause souvent, la fonction et l’usure normale auraient raison de des irrégularités en les “polissant” naturellement avec le temps. Nous référons parfois à cette procédure comme un “ajustement occlusal esthétique” de la dentition ou de l’occlusion”. La procédure consistant à meuler l’émail des dents pour en changer la forme s’appelle une améloplastie ou une plastie de l’émail dentaire.
      (Pour en savoir plus sur l’usure dentaire et voir des exemples.)

      Avant le traitement d’orthodontie

      Ces ajustements peuvent être faits avant, pendant ou après les corrections orthodontiques. S’il y a des irrégularités importantes sur les dents avant le traitement, un ajustement s’impose souvent pour donner une meilleure forme aux dents et permettre de les placer correctement en bonne relation avec les dents adjacentes et opposées. Les “jeunes” dents, fraichement sorties présentent souvent une “dentelle” ou bordure irrégulière qui s’usera avec le temps mais que nous préférons souvent polir en début de traitement. Cette dentelle est fréquente chez les cas de béance antérieure car l’absence de contacts entre les incisives supérieures et inférieures empêche l’usure normale de ces dents. Voici un exemple où cette procédure a été faite :

      Dentelle dentaire, irrégularités du bord incisif et polissage de la dent.

      (A) Dentition avant un traitement d’orthodontie.
      (B) Présence d’irrégularités ou dentelle sur le bord incisif de 3 incisives supérieures.
      (C) Avant la pose des appareils orthodontiques cette dentelle fut enlevée par un léger polissage pour permettre de mieux placer les dents pendant le traitement. Cet ajustement est parfois fait pendant le traitement ou la fin.
      Pour en savoir lus sur la “dentelle dentaire” et le polissage des dents.


      Pendant le traitement d’orthodontie

      En cours de traitement , à mesure que les dents l’alignent, il peut être nécessaire de modifier les dents tel que décrit précédemment. Lorsque les racines des dents sont placées correctement, la partie visible de la dent (couronne) peut sembler “croche” même si les racines sont bien droites et nécessiter un ajustement de forme. Nous vérifions la position des racines en cours de traitement à l’aide d’une radiographie panoramique et ajustons la position des couronnes en conséquence.

      À la fin du traitement d’orthodontie

      À la fin d’un traitement d’orthodontie, après l’enlèvement des appareils correcteurs (“broches” ou autre) s’il existe d’autres irrégularités, nous complétons ces ajustements si nécessaire pour optimiser l’esthétique des dents et du sourire. À ce stage du traitement les ajustements sont relativement minimes mais peuvent faire une belle différence esthétique. Nous tentons alors de reproduire les “proportions d’or” (“golden proportions”) établies par la nature et étant considérées comme faisant partie des occlusions et sourires les plus esthétiques et fonctionnels. Ceci peut nécessiter polir les bords incisifs et les coins des dents. Pour en savoir plus sur ce sujet et voir des exemples.

      Après le traitement d’orthodontie
      S’il y a de légères récidives ou déplacement des dents pendant la période de contention (en fait il y en a toujours, la question est “quand” se produiront-ils?), un ajustement peut parfois camoufler de légères irrégularités. Le mot clé ici est “légères” car cette procédure ne peut corriger ou camoufler de gros “défauts”. Une autre procédure devrait alors être envisagée.


      Cela endommage-t-il les dents?

      Lorsque fait correctement et utilisé avec modération et sur des dents saines, l’améloplastie ou le meulage sélectif de l’émail des dents n’est pas dommageable, ne fragilisera pas les dents et n’aura aucune conséquence sur la santé de la dent et la qualité de l’émail. Les fraises, disques et autres “outils” utilisées pour polir les dents permettent de laisser une surface aussi lisse que l’émail naturel. Par la suite, maintenir une bonne hygiène buccodentaire minimisera les chances que l’émail soit affecté par la plaque dentaire (décalcifications et caries).

      Bien que cette procédure soit fréquente (dépendamment de la raison pour laquelle elle est faite) et pas dangereuse si bien exécutée, le seul reproche que vous pouvez peut-être faire à votre orthodontiste est de ne pas vous avoir donné les explications nécessaires pour bien comprendre cette procédure avant de la faire (ou même après).

      À sa défense cependant, je dois admettre que nous non plus n’avertissons pas toujours les parents à chaque fois que nous sortons une pièce à main pour faire un ajustement sur une dent car il est presque inévitable de devoir le faire à un moment ou un autre pendant le traitement et c’est tellement minime ou anodin que nous serions toujours en train d’expliquer aux parents chaque acte posé pendant les visites (de plus, les parents ne sont pas toujours présents). Par contre, à la fin d’un traitement si ces ajustements ne sont faits que pour des raisons esthétiques et que les patients et/ou leurs parents ne désirent pas que ce soit fait, nous respectons leur choix et ne corrigerons pas les irrégularités inesthétiques (même si nous sommes certains que le résultat serait beaucoup plus beau avec une améloplastie:-) )

      Si nous faisons une comparaison avec une autre procédure pour laquelle nous avertissons les parents et les patients avant de la faire; dégager une canine à l’aide d’un laser à tissus mou (gingivectomie). Dans un tel cas, nous devons utiliser un anesthésique topique et retirer une partie de gencive, ce qui est moins anodin que de polir une dent. Il est alors plus important que tous comprennent la nature et le but de la procédure. Pour en savoir plus sur l’utilisation d’un laser à tissus mou en orthodontie et voir des exemples.

      En conclusion, faites confiance à votre orthodontiste mais n’hésitez pas à lui poser des questions…

      tag #oaes tag #améloplastie tag #meulage

      • Claire dit :

        Je vous remercie pour toutes ces explications. J’en parlerai effectivement à mon orthodontiste la prochaine fois.

        Claire

  78. Aurélie dit :

    Remettre des gouttières Invisalign après 3 ans pour reprendre des corrections?
    Bonjour Docteur,

    J’ai suivi un traitement avec des gouttières Invisilign pendant un an. Suite au traitement, je devais garder les gouttières uniquement la nuit pour au moins 1 à 2 ans, ce que j’ai fait pendant 3 ans. Mais chaque soir, quand je remettais les gouttières, je sentais que mes dents avaient bougé sur la seule période de la journée. Voyageant beaucoup à l’étranger, je n’ai jamais pu retourner voir un orthodontiste pour un éventuel nouveau traitement. Il y a environ 5 mois, j’ai décidé d’arrêter de les porter. Dans ce laps de temps, j’ai pu voir que mes dents avaient recommencé à bouger. Il y a 2 jours, j’ai entrepris de remettre mes gouttières, H24 cette fois, en attendant de voir un orthodontiste dans 3 mois, seule période à laquelle je vais pouvoir consulter. Mon raisonnement est que si j’arrive à maintenir l’alignement de mes dents jusqu’au rdv, le travail de l’orthodontiste serait sûrement de mettre seulement un fil dentaire en arriere des dents, pour maintenir la position H24. Et je pourrais ainsi m’éviter un nouveau traitement orthodontiste complet. Ceci dit, depuis que je remets les gouttières, la pression exercée est assez douloureuse, et j’ai peur que cela ne fasse plus de mal que de bien. Qu’est-ce que je risque en réalité? Devrais-je continuer? Que me conseillez-vous?

    Je vous remercie,

    Aurélie

    • Dr Jules dit :

      Vous ne devriez pas porter des gouttières plusieurs années après la fin d’un traitement d’orthodontie car non seulement les dents ont probablement changé légèrement (ou beaucoup) de position mais les gouttières se sont peut-être déformées (séchées) et ne seront plus bien adaptées à vos dents. De plus, si les dents bougent c’est à cause d’une force quelconque qu’il faudrait tenter d’identifier et neutraliser si possible. Simplement poser un fil de rétention sur les dents de contrôlera pas nécessairement cette force.


      Bref, il serait plus sage d’attendre de consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour qu’il vous conseille sur la marche à suivre dans un tel cas.

  79. Jessica dit :

    Le dentiste m’a trop raccourci une dent
    Bonjour Docteur,

    J’ai 15 ans, et cela fait 2 ans que je ne porte plus mon appareil dentaire, il a y a 2 semaines je me suis faite opérée des 4 dents de sagesses.
    L’opération s’est bien passé, sauf que en regardant le fond de mes dents j’ai remarqué que j’avais un petit défaut sur une de mes dents d’en haut tout devant, c’était un reste de petites vagues que j’avais faites limer.
    Comme ce “trou” me gêner énormément j’ai décidée d’aller chez un dentiste généraliste car mon orthodontiste était en vacances, ce dentiste m’a poli la dent mais ça l’a complètement changée elle n’est plus droite et le trou se voit beaucoup plus et elle est plus petite que l’autre qui est droite…
    Je regrette d’avoir été chez ce dentiste car mes dents étaient très bien avant, es-que je devrais aller faire raccourcir l’autre et refaire droite ma dent chez mon orthodontiste ou sa risque de faire trop court?
    Je déprime depuis que j’y suis allée…

    • Dr Jules dit :

      Si vous avez des dents de longueur inégales, il exsite 3 options :

      – les déplacer verticalement en orthodontie pour que les bords incisifs deviennent égaux,
      allonger la dent trop courte par un moyen quelconque (ajouter du composite, faire une couronne dentaire ou une facette dentaire),
      raccourcir la dent trop longue en la polissant ou la meulant.

      Le choix dépendra de l’esthétique de chaque dent et de la longueur relative des dents.
      Un bon dentiste généraliste devrait pouvoir vous conseiller sur la meilleure solution pour votre cas.

  80. BERRAK KARIMA dit :

    Quand peut-on oser un implant dentaire?

    ma fille a été victime d’ un accident a l’age de 7 ans, son dentiste a constaté qu’elle souffre d’une résorbtion radiculaire suite a ce traumatisme, elle a suivi un traitement orthodontie réussi, mais malheureusement elle fait des fistules à répétition au niveau de la dent nécrosé qui est l’incisive central, actuellement âgée de 13 ans son dentiste
    opte pour l’extraction de cette incisive de peur que l’os ne vas pas tenir l’implant suite a cette infection a répétition
    les questions que je me pose
    *est ce qu’on peut pas attendre jusqu’à l’age de 18 ans avec cette infection ou bien c’est vrai que si on laisse l’os ne vas pas tenir l’implant?
    * est ce que a cet age la on peut effectuer des implants
    * quelle est la durée entre l’extraction et l’implant
    * est ce qu’on peut mettre une prothèse juste après l’extraction
    actuellement je suis désorientée, merci de me donner votre avis et par ailleurs les démarches a suivre pour un RDV
    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      *est ce qu’on peut pas attendre jusqu’à l’age de 18 ans avec cette infection ou bien c’est vrai que si on laisse l’os ne vas pas tenir l’implant?

      NON, il est irréaliste de garder une infection active dans l’os alvéolaire plusieurs années. Ce n’est que reporter le problème à pus tard car il y aura destruction osseuse qui pourrait affecter les dents adjacentes et aggraver sérieusement la situation. Non seulement l’implant ne tiendra pas mais cela pourrait affecter la santé des dents autour du site d’infection.

      * est ce que a cet age la on peut effectuer des implants

      Non, car il reste trop de croissance résiduelle qui pourrait tout changer la position des autres dents. Pour en savoir plus et voir un exemple.

      * quelle est la durée entre l’extraction et l’implant

      Cela peut être fait immédiatement lors de la même session pour certains types de cas mais à 13 ans, ce n’est pas indiqué pour les raisons mentionnées précédemment.

      * est ce qu’on peut mettre une prothèse juste après l’extraction

      Oui, absolument, votre dentiste généraliste vous expliquera les options pour le cas de votre fille.

  81. suel dit :

    Douleur dentaire et sinus
    bonjour .j ai 32 ans et j ai un soucis avec une dent tout au fond une molaire qui me fais très mal à la pression dessus.je suis aller 2 fois chez mon dentiste qui après radio me dit que ma dent va très bien et que pour lui ca viendrai du sinus au dessus . je n ai aucune douleur sur les gencives que ce soit a l intérieur ou à l extérieure juste une très forte douleur a la mastication et si j appuis un peu avec ma langue .est ce que cela peu vraiment venir de min sinus car j ai du mal à y croire !?mais ma dentiste ne veux pour l’instant pas endommager la dent qui pour elle est parfaite a la radio . merci de votre réponse je suis à bout …

    • Dr Jules dit :

      Les racines des molaires supérieures sont situées près du plancher du sinus maxillaire, particulièrement la première molaire. Il arrive parfois en effet qu’un problème au niveau du sinus ait des répercussion sur une ou quelques dents dans cette région. Il est aussi possible que vous ayez une fracture verticale sur une dent qui soit pratiquement invisible à l’oeil nu et même sur une radiographie, surtout si cette dent a déjà été restaurée ou réparée. Une autre possibilité est que la dent ait un traumatisme occlusal.

      Ces images, utilisées pour décrire une prémolaire incluse montrent différentes coupes d’une tomodensitométrie volumique à faisceau conique (TVFC) illustrant la proximité des racines et du sinus.

      CBCT, tomodensitométrie volumique à faisceau conique (TVFC) d'une dent incluse avant la traction orthodontique

      (A) Vue coronale, on voit la racine de la dent dans le sinus maxillaire. (CN = cavité nasale)
      (B) Vue axiale, la racine est dans le sinus et la couronne dans le palais.
      (C) Vue de l’intérieur de la bouche, regardant vers le palais.
      (D) Coupe sagittale; la dent est couchée dans le sinus.
      (E) Vue du côté palais, on vlit la couronne de la dent qui perce la surface osseuse du palais.

  82. Axl dit :

    Peut-on avoir un traitement d’orthodontie avec un implant dentaire?

    Peut-on quand même avoir un traitement d’orthodontie avec un implant dentaire déjà présent et une dent sur pivot ou inlay-core ?

    • Dr Jules dit :

      De quelle dent s’agit-il et doit-elle être déplacée pendant le traitement d’orthodontie?
      Il est possible de faire des corrections orthodontiques avec un ou plusieurs implants dentaires en bouche mais il faut savoir que ces implants sont ostéo-intégrés c’est à dire bien ancrés dans l’os alors il est impossible de les bouger. Selon les cas, cela peut être un problème ou ne pas en être une dépendamment de la positon de la dent remplacée par l’implant dentaire et d sa position dans l’arcade.
      Si l’implant est dans une position acceptable et que la couronne qu’il supporte ne doit pas être déplacée, cela n’influencera pas beaucoup le traitement d’orthodontie. Par contre, si la couronne implanto-portés devrait idéalement être déplacée, même légèrement, cela sera impossible et peut faire que je plan de traitement doive être modifié.

      Par exemple, si une incisive supérieure remplacée par un implant dentaire était très avancée et qu’on désire la reculer, cela sera impossible. Les options seraient alors soit de ne pas reculer les incisives et faire les autres corrections indiquées ou de faire retirer l’implant dentaire, faire les corrections orthodontiques et reposer un nouvel implant après le traitement d’orthodontie.

      L’exemple suivant montre le cas d’un adulte (36 ans) ayant une incisive centrale supérieure droite remplacée par un implant dentaire avant un traitement d’orthodontie. La position de cette dent, bien que pas “parfaite” est acceptable au point où on n’ait pas à la déplacer pour faire les autres corrections orthodontiques planifiées. Le but du traitement était d’harmoniser et d’élargir les arcades dentaires et d’éliminer une dent problématique ayant un traitement de canal. Cette dent fut extraite et la seconde molaire fut avancée pour fermer l’espace. Toutes les dents furent bougées ou déplacées à différents degrés mais pas la centrale implanto-portée. Si la couronne sur l’implant n’était pas en harmonie avec les autres dents à la fin de l’orthodontie, elle pourrait toujours être remplacée et améliorée par le dentiste généraliste mais l’implant serait maintenu tel qu’il est.

      Traitement d'orthodontie avec un implant dentaire posé avant le début du traitement.

      (A, B, C) Implant dentaire supportant une couronne pour remplacer l’incisive supérieure droite (*mauve)
      (D, E, F) traitement d’orthodontie pendant lequel seront déplacées toutes les dents saut l’implant. La première molaire supérieure droite était sévèrement endommagée (traitement de canal) (* rouge) et fut extraite afin de rapprocher vers l’avant la deuxième molaire (* Vert) et fermer l’espace). On peut voir la progression de la fermeture de l’espace entre la photo (E) et la radiographie (F). L’implant dentaire quant à lui n’a pas bougé d’un seul micron pendant l’orthodontie!


      Par contre l’exemple suivant montre un implant dentaire remplaçant la même incisive supérieure droite mais dans une position complètement inacceptable pour envisager un traitement d’orthodontie permettant d’aligner les dents antérieures supérieures. Cet implant devra être retiré et remplacé par un nouveau dans une meilleure position une fois les corrections orthodontiques terminées.

      Implant dentaire posé chez un adolescent et contribuant au développement d'une malocclusion avec la croissance résiduelle.

      ➡ Pour en savoir plus sur ce cas.

      tag #implant

      • Axl dit :

        Merci pour votre réponse, donc la pose d’un implant dentaire est préférable après la fin du traitement d’orthodontie.
        En revanche avoir subi un traitement sur une dent dévitalisé (molaire) avec la pose d’un faux moignon / inlay core et d’une couronne car la dent a été trop abimé pour la pose d’une couronne seul ne pose pas de problème pour la pose d’un appareil, ou au même titre qu’un implant cette dent ne bougera pas.
        Merci.

        • Dr Jules dit :

          Pose d’attaches orthodontiques sur différents matériaux

          À moins qu’il y ait un avantage mécanique à avoir un implant dentaire présent dans l’arcade pendant un traitement d’orthodontie (pour y attacher ou y ancrer une partie des appareils par exemple), il est habituellement indiqué d’attendre la fin d’un traitement d’orthodontie pour poser un implant dentaire. Il peut aussi être possible, dans certains cas, de poser un implant dentaire pendant les corrections orthodontiques une fois que l’espace nécessaire à sa pose est obtenu et s’il n’y aura pas de mouvements importants des dents adjacentes à cet implant par la suite. Ceci permet d’envisager la pose de couronnes sur l’implant plus rapidement après la fin du traitement d’orthodontie car il faut habituellement un délai de 6 mois entre la pose de l’implant et de la couronne qui sera supportée par l’implant pour lui permettre de bien s’ostéo-intéger.

          Une couronne posée sur une dent, qu’elle ait eu un traitement de canal ou pas, n’empêchera pas le mouvement de cette dent car c’est la racine qui est déplacée dans l’os même si la force est appliquée sur la partie visible de la dent, la couronne.
          Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

          Des attaches orthodontiques peuvent être posées sur pratiquement n’importe quel matériau, comme l’illustre l’exemple ci dessous d’un cas complexe ayant des implants dentaires, des couronnes en métal et porcelaine, des couronnes en or, des traitements de canal, etc.

          Orthodontie inter-disciplinnaire; implant dentaire, couronnes, traitement de canal , fermeture d'espace, classe 2.

          (A) Radiographie montrant 2 implants dentaires inférieurs (i) et 5 couronnes en porcelaine ou une combinaison de métal et porcelaine (lettre “C” en vert dans les illustrations A, B, C).
          (C) Couronnes sur implants (i et C) et couronnes sur dents naturelles (“C”).
          (D) Dentition et occlusion avant le traitement d’orthodontie et avec la bouche ouverte (E).
          (F, G) Vues occlusales montrant les appareils orthodontiques posés sur les différentes couronnes et les dents naturelles. Les dents ayant une surface métallique sur laquelle il est plus difficile de “coller” une attache orthodontique ont des bagues métalliques (visibles en F, G et I). Les attaches peuvent être souvent collées adéquatement sur la porcelaine mais si cela ne fonctionne pas, on a recours à une bague.
          La ligne rouge en (A) et (K) montre l’espace entre un implant dentaire remplaçant une molaire et une prémolaire (aussi indiqué par les flèches jaunes en (C) et (G)). Cet espace a été réduit pendant le traitement en reculant la prémolaire mais l’implant n’a pas bougé du tout. Dans un tel cas, l’implant servait d’ancrage ou d’attache pour la mécanique orthodontique.

          Pour en savoir plus sur les composantes des appareils orthodontiques.

          tag #implant tag #porcelaine

  83. marie dit :

    Agénésie dentaire; remplacer les dents avec des implants dentaires ou fermer les espaces
    Bonjour,

    J’ai 18 ans et suis en traitement d’orthodontie depuis 10 mois car je présente deux agénésies des premières molaires de chaque côté sur la mâchoire du bas. Le traitement consiste en préparer l’espace pour la pose future d’implants et une amélioration globale du reste de la dentition (quelques dents de travers qui se sont arrangées). Mais je me demande si la pose d’implants est la meilleure solution? Je sais qu’il est possible de refermer des trous d’un peu plus d’ 1 cm comme les miens mais mon orthodontiste m’a conseillé les implants, plus simple dans mon cas.

    Je tiens à préciser que les dents à déplacer seraient assez “fragiles”, les deuxièmes prémolaires ont toutes deux connu des soins dentaires à répétition (petite prédisposition aux caries depuis que je suis petite malgré brossages quotidiens…), et l’une d’elle est couronnée. Peut être est-ce risqué d’imposer un tel déplacement à une couronne (et une dent rafistolée de l’autre côté)? Ayant aussi une agénésie des deux dents de sagesse du bas (4 agénésies en tout) est-ce que je risque pas de manquer de dents?

    Votre avis m’intéresse beaucoup car j’hésite entre la pose d’implants et le déplacement des dents.
    Les implants sont ils une bonne solution dans mon cas? Est-ce que je ne risque pas de manquer d’os à cause des agénésies et des trous laissés pendant 1 à 2 ans? Et est ce que mes implants vont durer longtemps?
    Merci d’avance.

    • Dr Jules dit :

      Chaque cas est unique et comprend plusieurs variables pour lesquelles on ne peut généraliser. Il n’y a pas qu’une seule “meilleure solution” qui s’applique à tous les cas.

      Il est possible de fermer des espaces aussi larges que 10 mm dans certains cas tandis que parfois il est difficile de fermer 2 mm. Pour voir des exemples, consultez les sections sur les mini-vis d’ancrage et les cas traités avec des extractions.

      C’est certain que c’est plus simple pour l’orthodontiste de garder de larges espaces et de faire remplacer les dents par des implants dentaires mais est-ce toujours la meilleure solution pour le patient (et la moins coûteuse)? Parfois la meilleure solution peut être de garder de tels espaces comme par exemple si la crête osseuse est mince et basse, cela ne permettrait pas d’avancer des dents dans un aussi petit volume d’os. J’imagine que votre orthodontiste a évalué ces options et a choisi la meilleure pour vous. N’hésitez pas à lui demander des explications supplémentaires.

      Le fait qu’une dent soit couronnée n’empêche pas de la déplacer, elle peut être baguée quand même (pour voir des exemples) mais la qualité de sa racine est importante pour le déplacement des dents. Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

      Il est impossible de répondre adéquatement à vos questions sans voir le patient, faire un examen clinique et, dans certains cas, prendre du matériel diagnostique (modèles d’étude, radiographies, photos, etc.). Le ou les plans de traitement proposés dépendront directement de cet examen et des attentes et demandes du patient.

  84. marie dit :

    Conséquences d’avancer une molaire sur une longue distance
    Bonjour,
    Merci beaucoup de votre réponse.
    J’ai peut être exagéré pour les trous ils sont plutôt de 9-10 mm. En tout cas superficiellement mais les racines sont plus éloignées.
    Vous dites que la qualité des racines est importante pour un bon déplacement, mais une dent couronnée a-t-elle encore une bonne racine? Quand peut on considérer que la racine n’est plus bonne?

    Je me questionne aussi sur l’état des dents déplacées d’1 cm à la fin du traitement, seront-elles dévitalisées après un tel mouvement?
    De plus j’ai cru comprendre que si je choisissais de refermer les trous il faudra m’extraire les deux deuxièmes prémolaires du haut, je me demandais donc si en libérant ainsi de l’espace, cela pourrait m’éviter de me faire extraire plus tard les dents de sagesse supérieures? (qui elles n’ont pas d’agénésie dommage, ça ne tombe pas au bon endroit…)
    Je me demandais aussi si en avançant les molaires du bas, je ne risquait pas plus tard de faire de la résorption osseuse dans l’espace laissé au fond, ayant aussi une agénésie des dents de sagesse du bas…

    Cela fait beaucoup de questions désolée, mais votre avis m’intéresse. Merci encore de l’attention que vous portez aux messages!

    • Dr Jules dit :

      À l’examen d’une radiographie, votre orthodontiste vous dira si la qualité de vos racine est bonne, normale, etc. et si l’os et parodonte environnants sont sains (et avec un examen clinique). Une “mauvaise racine” est une racine difforme, courte, usée, résorbée, mal supportée par l’os alvéolaire, etc.

      Déplacer une dent ne dévitalise pas une dent. Si cela se produit, il y avait habituellement un problème avec la dent au départ et le mouvement orthodontique a pu exacerber ce problème et la dent est “morte”.

      Si les déplacements dentaires font qu’une molaire du haut n’a plus d’appui, elle ne sera plus fonctionnelle et théoriquement inutile. Il peut en effet être indiqué de l’extraire dans une telle situation. Consultez cette chronique pour en savoir plus et comprendre l’illustration ci-dessous.

      Diagramme des forces occlusales d'occlusion.

      La résorption osseuse future n’aura rien avoir avec votre traitement d’orthodontie.

      • marie dit :

        ANODONTIE de prémolaires : différentes options
        Bonjour,
        J’avoue que je ne sais plus que faire pour ce problème d’agénésie 🙁

        J’avais vu avant de commencer mon traitement 2 orthodontistes qui m’ont donnée 2 avis différents… Le premier me conseillait de m’arracher les 2 dents de lait ainsi que les 2 prémolaires du haut et de rapprocher toutes les molaires, tant en haut qu’en bas, et n’avais pas l’air de se soucier de l’état de mes dents (je ne sais pas si il avait remarqué la couronne). Le second me dit que cela est un travail énorme et que mes dents ne seront jamais vraiment collées par la suite, il a l’air de se méfier de la couronnes et ne voit pas d’intérêt à m’arracher 2 prémolaires du haut, et me conseille donc 2 implants.

        Je me sens bloquée entre 2 situations qui comportent autant de risques, d’un côté le rapprochement des dents qui me prive de deux dents parfaites et peut causer des rhizalyses, surtout sur la couronne car je doute du bon état de ses racines.
        De l’autre la pose d’implants en titane dont je me méfie de plus en plus pour les effets secondaires, plusieurs membres de ma famille ont eu des maux de tête depuis la pose de leurs implants (surtoût si ils en ont plusieurs), notamment par rapport aux ondes électromagnétiques de la wifi et des appareils électriques… J’ai très peur de cela car je suis assez jeune, et crains de me trouver si tôt avec un tel handicap, surtout que je suis en pleines études et suis constamment en contact avec ce genre d’ondes. On remet de plus en plus en cause la corrosion du titane libérant des ions dans le corps, qui est dite de dose non suffisante pour toxicité, mais peut-être cette dose serait plus facilement atteinte avec plusieurs implants?

        De plus je doute de la bonne santé de la racine de ma dent couronnée car me sens plus gonflée du côté où elle se trouve, et crains un début d’infection (je vais demander à mon dentiste), mais dans ce cas le déplacement des dents comme la pose d’implants serait risquée non?
        J’ai vraiment peur et ne sais plus que faire, je regrette beaucoup de ne pas avoir gardé ces dents de lait, qui malgré leur taille ridicule m’auraient préservé de ces problèmes.

        J’aurais bien aimé prendre rendez-vous avec vous mais suis en France donc ce n’est pas possible…
        Je vous remercie vraiment pour tout ce que vous faites sur ce site, et à l’aide que vous apportez, c’est vraiment super!

        • Dr Jules dit :

          IL y a peut-être une question d’expérience et d’expertise entre les 2 orthodontiste consultés!
          Il est vrai qu’il est plus complexe de fermer des espaces de prémolaires absentes congénitalement (anodontie) mais c’est possible (il peut y avoir des contre-indications selon la largeur et l’épaisseur de l”os alvéolaire cependant). Regarder ces cas d’extractions pour voir la quantité d’espace qu’il peut être possible de fermer en orthodontie.

          Autre point important; si les racines des dents temporaire sont mauvaises (usées; pour voir des exemples de différents degrés d’usure) alors vous perdrez probablement ces dents éventuellement alors aussi bien les extraire maintenant pour placer le mieux possible les autres dents en orthodontie (restera à déterminer si l’on essaie de fermer les espaces au complet ou si on en grade une partie) pour un remplacement prothétique futur.

          Concernant le titane, je ne suis pas expert dans ce domaine mais, à ce que je sache, je ne crois pas que la littérature scientifique supporte le fait que ce matériau puisse être réellement nocil. Si c’était le cas pour un implant dentaire, imaginez l’impact pour les personnes qui ont 2 prothèse de hanche ou du genou!

  85. marie dit :

    Merci beaucoup de vos réponses!

    Serait-ce possible de vous envoyer une radio et photos de ma bouche prises avant traitement pour avoir un avis?

    • Dr Jules dit :

      Même si vous nous faisiez parvenir vos photos, radiographies, ou autre matériel diagnostique, nous ne pourrions établir de plan de traitement pour vous à partir de ce matériel. Pour en savoir plus


  86. Mme F dit :

    Récidive d’une béance antérieure, rhizalyse importante et on ne veut pas me traiter.
    Bonjour,
    J’ai 30 ans et j’ai été traitée pour une malocclusion lors de mon enfance (de 11 à 14 ans environ) seulement au niveau des dents du haut.

    A présent la béance est revenue et s’est même majorée ce qui me pose un problème esthétique bien sur mais surtout fonctionnel car j’ai du mal à manger, je dors la bouche ouverte etc
    J’ai consulté une école dentaire (je suis en France donc école dépendant d’un centre hospitalo universitaire) et le bilan réalisé a révélé une rhizalyse importante surtout au niveau des incisives superieures. Je suis donc dans un cas proche de celui que vous avez décrit plus haut. Sauf que mon orthodontiste m’a dit qu’après en avoir discuté avec ses collègues et chefs etc ils refusaient de me traiter car c’est trop risqué pour mes dents, que la moindre contrainte va les faire tomber et que le moindre choc peut les faire sauter.

    En conclusion, il m’a dit “d’attendre et voir ce qui se passe”. Je lui ai bien redit que la béance s’aggravait au cours du temps et de façon de plus en plus rapide les dernières années, ainsi que les problèmes fonctionnels que cela occasionne (sans parler des douleurs et céphalées récurrentes) mais ils refusent tout traitement, même une contention pour éviter que cela n’empire.

    Je suis sortie très déçue et angoissée de ce rendez vous avec la menace de perdre mes dents au moindre choc ou si on tente quoi que ce soit et la seule solution étant d’attendre que tout s’aggrave jusqu’à ne plus pouvoir rien faire d’autre que poser des implants.

    J’aimerais avoir votre avis sur cette prise en charge, est ce que je devrais consulter quelqu’un d’autre (en sachant que maintenant j’ai très peur qu’on me traite et que finalement mes dents tombent à cause des contraintes comme mon orthodontiste actuel l’a dit…)

    Merci de votre attention et bonne journée

    • Dr Jules dit :

      Traitement orthodontique d’un cas avec rhizalyse importante

      C’est certain qu’il est risqué d’entreprendre un traitement dans un cas comme le vôtre affecté par une résorption radiculaire aussi importante mais… quelle alternative vous propose-t-on? Si vous entre prenez un tel traitement en toute connaissance de cause et étant consciente des risques importants associés au traitement ce n’est pas comme si vous vous embarquiez dans un traitement sans savoir de quoi il s’agit. Encore une fois, quelle est l’alternative autre qu’un traitement d’orthodontie?

      IL est possible de traité de tels cas, comme illustré dans cette page mais, comme vous l’avez constaté, ce ne sont pas tous les praticiens qui voudront le faire et il est bien plus facile de “refuser” le cas. Vos dents ne “tomberont” pas automatiquement mais des précautions doivent être prises pendant le traitement et vous devrez avoir une hygiène buccodentaire impeccable.

      IL faudrait aussi évaluer la cause de votre béance antérieure qui apparait. Est-ce des mouvements dento-alvéolaires, y a-t-il une dégénérescence au niveau des condyles des articulations temporo-mandibulaires qui pourrait expliquer ce phénomène, etc. Ce sera aux praticiens d’évaluer tout cela.

      “attendre et voir ce qui se passe” ne vous aidera pas vraiment… car il ne se passera absolument rien de positif ou favorable avec le temps. Il est surprenant qu’une faculté dentaire et un milieu hospitalier, habituellement associé à l’enseignement et la recherche n’acceptent pas de traiter un cas comme le vôtre mais bon… on ne peut forcer personne! Vous devriez obtenir d’autres opinions et tenter de trouver quelqu’un qui accepterait de vous traiter.

      En passant, si vous perdiez vos dents, je ne suis pas certain que la pose d’implants dentaires soit possible ou très évidente avec une béance antérieure importante… Informez-vous aussi à ce sujet.

  87. Peut on mettre un appareil dentaire sur des dents dévitalisée ? dit :

    Orthodontie avec dents dévitalisées?

    Bonjour, j’ai 15 ans et je compte me faire poser un appareil dentaire mais j’ai mes 4 incisives dévitalisées et réparés dû à des caries, j’ai une maloclusion et est ce que le fait d’avoir mes incisives dévitalisées peut empêcher de porter un appareil dentaire ?

    • Dr Jules dit :

      Le fait d’avoir des dents dévitalisées ou ayant un un traitement de canal n’est pas une contre indication à envisager des corrections orthodontiques mais certaines précautions doivent prises. Pour en savoir plus, lisez la section sur la dévitalisation des dents au haut de cette page.

  88. anonyme dit :

    Torture et souffrance à cause de mon appareil dentaire
    je souffre de douleurs violentes et je me met à arrêter de manger et sauter plusieurs repas pour ne pas souffrir, l’intérieur de ma bouche est complètement infecté et l’appareil s’est cassé et enfoncé dans la gencive depuis plusieurs mois, j’ ai essayer de régler tout ça mais rien n’y fait, que faire répondez moi vite car chaque seconde est une torture

    • Dr Jules dit :

      Vous auriez dû faire ce que je vais vous recommander de faire dès maintenant : retournez voir le praticien ayant posé votre “appareil” au plus vite pour qu’il remédie à la situation!

  89. Audrey dit :

    Plusieurs changements suite au limage de dents?

    Bonjour, il y a un an et demi , désirant des canines moins pointues, je me suis rendue chez un ortodontiste. Ce dernier a limé mes canines mais aussi mes incisives. Je ne le souhaitais pas elles sont désormais trop petites mais j imagine que c est irréversible.

    Ce qui m ennuie d avantage c est que depuis quelques temps je constate que mes dents du bas ont bougé, il y a meme de espaces qui se crée qui n existaient pas avant! D ailleurs je ressens des douleurs de temps à autres. J ai également depuis quelques temps là mâchoire qui se bloque, des acouphènes et je vois esthétiquement que ma mâchoire du bas tend à s’avancer . Je fais donc la corrélation avec les dents préalablement limées ( je n avais aucun problème avant ) , qu en pensez vous?

    Quelles solutions pourraient être envisageable? J ai de nouveau rdv avec cet orthodontiste mais j avoue ne plus avoir trop confiance. J espère que 4 dents limées ne vont pas m entraîner dans un traitement ortodontique conséquent et onéreux … Mais la le problème n est malheureusement pas qu esthétique… Merci pour votre réponse par avance. Au besoin je peux vous envoyer des photos de mes dents avant/ après .

    • Dr Jules dit :

      Je ne pourrais vous dire la cause des changements que vous avez observés dans votre bouche mais un simple “limage” esthétique de quelques dents ne peut en être la raison.
      Vous devrez consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour savoir ce qui peut être fait mais si vous n’avez plus confiance au premier, consultez-en un autre.

      Pour en savoir plus sur les acouphènes.

      • Audrey dit :

        Merci pour votre réponse. Puis je vous envoyer des photos pour avoir votre avis? On voit clairement lorsque l on compare les photos (quand j ai la bouche fermée) que la partie limée des dents du haut a permis à celle du bas d avancer (avant celles du haut recouvraient celle du bas) et desormais elle ne s emboîtent plus, elles sont face à face je sais pas si mes explications sont compréhensibles … Merci beaucoup pour vos conseils.

        • Dr Jules dit :



  90. Naj dit :

    Bonjour
    Est-il possible de placer une bague sur une facette en composite? La dent “recouverte” pourra-t-elle tout de même bouger ?
    Merci

    • Dr Jules dit :

      Oui, il est possible de coller des attaches orthodontiques sur presque toutes les surfaces sauf le métal mais des bagues peuvent être utilisées dans ces cas. Sur la porcelaine c’est aussi plus difficile car le taux de décollement est plus grand,
      Pour voir des exemples.

      Ce qui est important pour déplacer une dent n’est pas la couronne mais la racine et le parodonte. Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

  91. Cindy M dit :

    Une dent ré-implantée est en mauvaise position

    Bonjour,
    Suite à une agression j’ai perdu deux dents. Une des dents de devant est tombée mais l’hôpital a pu la remettre. Elle est aujourd’hui morte et dévitalisée. Le problème c’est qu’elle n’a pas été remise droite ce qui me complexe beaucoup. J’ai eu un appareil durant mon adolescence et mes dents étaient parfaitement droites… Quelle solutions pour la remettre alignée?

    Merci.

    • Dr Jules dit :

      Luxation d’une dent ankylosée

      Il faudrait tout d’abord déterminer si cette dent est ankylosée ou pas. Si elle est mobile, elle peut être corrigée en orthodontie. Par contre, si elle est soudée à l’os (ankylose dentaire), elle ne pourra être bougée à moins de couper l’os chirurgicalement autour de la dent (résection) ou le la luxer, ce qui consiste à utiliser un davier (pince d’extraction) et mobiliser la dent sans l’extraire. Par la suite, il est important d’appliquer une force orthodontique immédiatement et de façon continue pou déplacer la dent sinon, elle peut s’ankyloser à nouveau.

  92. Kodad dit :

    Bonsoir,

    D’abord merci beaucoup pour ce site et pour vos conseils.

    Je suis un traitement invisalign depuis 1 ans pour régler un problème de chevauchemnt dentaire, sauf que depuis 3 mois j’ai commencé à avoir mal à mes oreilles avec des sifflements et la sensation d’oreilles bouchées .

    Est-ce que le port des gouttières peut causer ce type de douleurs ? (Je porte à votre connaissance que quand j’enlève les gouttières durant toutes une nuit ou pendant 4 h la douleur baisse énormément voir disparaître).

    Dernier point, j’ai consulté plusieurs ORL tout est OK.

    Merci d’avance de votre réponse,

    Cordialement,

    • Dr Jules dit :

      Oui, il est possible que des gouttières d’alignement comme Invisalign ou ClearCorrect puissent changer l’occlusion à un point tel que des symptômes aux articulations temporo-mandibulaires apparaissent. Bien que les gouttières transparentss semblent similaire à des plaques occlusales, elles ne sont pas ajustées pour que les arcades dentaires opposées soient en contact uniforme partout lors de la fermeture. Ceci peut créer un premier contact postérieur (une interférence) qui affecte la fonction mandibulaire et peut avoir des répercussions au niveau des articulations temporo-mandibulaires. Est-ce que cela peut aussi causer des symptômes aux oreilles? Possiblement mais la relation directe est plus difficile à établir dans ce cas.

      Un petit test :
      Si vous arrêtez de porter les gouttières Invisalign et que tout rentre dans l’ordre et que lorsque vous le remettez les symptômes réapparaissent et faites ce test quelques fois, alors là on pourrait conclure qu’il y a une relation.

  93. Kodad dit :

    Merci beaucoup de votre réponse rapide.

    J’ai déjà effectué le test 2 fois et la douleur à diminuer énormément.

    A votre avis, est-ce que je dois patienter jusqu’à la fin du traitement pour juger (il me reste 3 mois de traitement ) ou mon orthodeniste doit revoir son plan de traitement ?

    Merci d’avance de votre réponse

    Cdt,

    • Dr Jules dit :

      Vous ne perdez rien à en parler à votre orthodontiste et tout dépend de la gravité de l’inconfort que vous ressentez.

  94. Jade dit :

    Puis-je avoir un traitement d’orthodontie avec des dents fissurées?

    Bonjour , J’ai toujours inquiète face au broche quand j’étais jeune j’ai reçu une roche en plein visage particulièrement sur la bouche j ‘ai perdu une dent sur la mâchoire inférieure et les dentistes m’ont dis que mes dents étaient fissurés dans le sens horizontales maintenant j’aurai besoin de broche mais je me demandais s’il n’y avaient pas de risque , déjà que mes dents sont fragiles il n’y aurait pas de risque de bris ? Merci !!

    • Dr Jules dit :

      Les dents sont souvent affectées par de petites fissures ou fêlures mais c n’est pas un problème pour les déplacer à l’aide d’appareils orthodontiques.

  95. ALLAIRE Patricia dit :

    Extraire une canine incluse palatine ou la tracter?

    Bonjour, mon fils de 14 ans vient de voir un stomatologue hier, une date d’opération vient d’être posée pour extraire les 2 dents de sagesse du haut, pour extraire aussi les molaires de 12 ans non sorties et un kyste (dessous une des molaires du bas de 12 ans non sorties car bloquées par les dents de sagesse).

    Il y a aussi une canine de lait persistante en haut dont la canine véritable a poussé dans le palais. Le même jour , il faut donc percer ou trouer le palais pour extraire la canine. Mais là , gros questionnement pour nous !

    Le stomatologue nous a laissé un petit temps de réflexion pour cela. Doit-on extraire la canine véritable couchée dans le palais, laissé la dent de lait et prévoir un implant pour plus tard . Où bien, extraire la canine de lait, et conserver la dent canine véritable et avoir recours a un appareil ( bagues) ( durée 2 ans voir +) pour redresser cette canine couchée dans le palais.

    Le stomatologue n’est pas sûre que l’on puisse bien redresser la dent. Du coup, nous ne savons pas quoi faire, nous allons essayé de prendre conseil auprès de notre dentiste, ( orthodontiste). Nous savons aussi qu’il faut faire une étude pour les implants, et nous ne pensons pas avoir le temps car la date d’opération est prévue le 23 mai. Nous trouvons aussi, que cela fera beaucoup de chose à traiter en une seule opération.

    Le stomatologue accepterait-il de laisser le palais tranquille le jour J, pour nous laisser plus de temps à la réflexion ou à l’étude d’implant ou des possibilités pour la canine. Qu’en pensez- vous ? quels sont les conseils que vous pouvez me donner ? En vous remerciant d’avance.

    • Dr Jules dit :

      Votre questionnement est très logique et compréhensible et je vous félicite de vous poser de telles questions plutôt que de vous laisser imposer des plans de traitement n’étant pas supportés par de l’information complète.

      Pour les questions chirurgicales, consultez un stomatologue (ou un chirurgien maxillo-facial).
      Pour les questions orthodontiques, consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste), surtout lorsqu’il s’agit de cas complexe comme une canine incluse palatine. Ce n’est pas au stomatologue de vous dicter ce qui doit être fait dans la bouche de votre fils. Il peut faire des suggestions mais elles doivent être supportées par de de l’information pertinente et précise.

      C’est à l’orthodontiste d’évaluer si la canine incluse peut être tractée et logée dans l’arcade dentaire, pas au stomatologue. Il est très, très, très rare de ne pas pouvoir traiter une canine incluse palatine chez un adolescent, même si le traitement est plus complexe que de simplement l’extraire. De plus, s’il y a présence d’une malocclusion, ce qui est fort probablement le cas car une canine incluse indique souvent un manque d’espace généralisé dans l’arcade dentaire, extraire la canine n’y changera moins que rien. Régler le problème d’une canine incluse est une vision très simpliste de la dentisterie moderne!

      De plus, il n’y a aucun doute qu’il est préférable d’avoir une “vraie” canine en place que le meilleur des implants dentaires.

      Pour en savoir plus sur les canines et leur importance dans l’occlusion et la fonction.

      Où est l’urgence?
      Si on vous pousse à prendre des décisions trop hâtives sans que vous compreniez tout ce qu’elles impliquent à moyen et long terme, je vous conseille de simplement prendre un peu de recul et d’obtenir d’autres opinions non biaisées pour pouvoir prendre une bonne décision éclairée. La décision que vous prendrez maintenant influencera la dentition de votre fils pour la fin de ses jours.

      LA question :

      Qui bénéficiera le plus d’un tel plan de traitement? Votre fils ou le stomatologue????

  96. sofia dit :

    Pont ou implant dentaire pour remplacer des dents manquantes?

    Bonjour, actuellement en demande d’une aide concernant un chirurgien dentiste qui à mutilé ses patients et a fraudé la secu j’ai 2 questions car mon cas est particulier

    1- Ce dernier ma casser les 4 dents en haut a droite pour poser un bridge et 4 couronnes ….. Aujourd’hui les dents sont apparemment à extraire est il préférable de poser des implants ou des bridges ?

    2-Par ailleurs j’aimerais savoir comment on reconnait un kyste sur une radio panoramique ? Puis je vous la scanner et la transférer ? pour voir si il n’y a pas de kyste , certains dentiste me dise que oui d’autres me dise qu’il n’y a rien du tout …… Comment savoir.

    Merci d’avance pour vos réponses

    • Dr Jules dit :

      Le choix entre un implant dentaire ou d’un pont (bridge) pour remplacer des dents manquantes n’est pas toujours simple à déterminer et dépendra de plusieurs facteurs comme l’occlusion (malocclusion), l’état parodontal, la fonction, etc. Une évaluation clinique, radiologique, parodontale, fonctionnelle, etc. doit être faite pour déterminer la meilleure approche à utiliser pour un cas en particulier. Consultez un dentiste généraliste ou un prosthodontiste pour en savoir plus sur vos options restauratives.

      Plusieurs lésions peuvent sembler similaires sur une radiographie panoramique et il peut être parfois nécessaire de faire d’autres examens pour en déterminer la nature exacte (par exemple une biopsie). Un diagnostique différentiel doit être établi mais le diagnostic final n’est pas toujours possible à partir d’une radiographie. Les dentiste ou un chirurgien maxillo-facial devraient être en mesure de vous conseiller sur les étapes diagnostiques nécessaires.

  97. Aline dit :

    Résorption interne sur une canine temporaire

    Bonjour. Mon fils de 9 ans a une résorption interne sur une canine (dent de lait) inférieure qui fait un trou au niveau de la gencive. La gencive rentre dans ce trou en le comblant, ce qui l’empêche de saigner. La dent définitive est loin, mon dentiste pense que l’arrivée de la dent définitive n’est donc pas la cause de cette résorption. Cette dent ne bouge pas, n’est pas douloureuse.

    Mon dentiste me demande d’aller consulter un orthodontiste et pense que mon fils devra se faire arracher rapidement cette dent (et d’autres) et débuter un traitement orthodontique car elle aurait déjà du tomber. Mon garçon a un petit retard de croissance – et un retard aussi au niveau des dents…

    Ma question : est-il urgent que je l’emmène chez un orthodontiste ?
    J’aurais bien aime lui laisser un peu de temps pour grandir et lui laisser perdre ses dents naturellement plutôt que de les lui faire arracher.
    Si je ne fais rien, sa canine définitive risque-t-elle aussi de subir le même sort ?
    Quel risque prenons nous a attendre 6 mois avant de consulter a nouveau ?

    Je me dis que cette résorption a été découverte un peu par hasard (j’ai gratte une minuscule tache rouge avec mon ongle et le trou s’est forme a ce moment la – le dentiste ne voyait même pas le trou, il n’y a qu’a la radio que le problème lui est apparu).
    Merci énormément.

    • Dr Jules dit :

      Il est difficile de répondre à toutes vos questions sanas un examen clinique et radiologique. C’est pourquoi je vous recommande de consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) dès maintenant. Vous aurez les réponses à toutes vos questions. Je ne peux dire ce qui se passera si vous attendez 6 mois ou plus mais quel risque prenez-vous si vous consultez maintenant? Vous ne serez jamais obligé de suivre les recommandations de l’orthodontiste ou du dentiste mais vous aurez au moins l’heure juste sur la condition et le développement dentaire de votre enfant.

      Il est peu probable qu’il soit indiqué de faire des corrections orthodontiques à l’âge de 9 ans mais il est fort probable que des extractions sélectives soient indiquées.

      La résorption externe de la canine peut provenir de l’éruption de la latérale permanente (définitive) qui a “usé” ou résorbé la canine en faisant éruption car il manquait d’espace. Pour voir les effets bénéfiques des extractions sélectives sur la direction d’éruption des dents.

  98. Houda dit :

    Ma fille à 14 ans elle a les dents serrés elle a enlevé les quatres pré molaires et bien sûr elle a fait l’appareil chez un orthophoniste ça fait cinq mois le problème que ses dents commencent à bouger le docteur a proposé d’arrêter le traitement pendant un certain temps et il n’a rien expliqué est ce que ça arrive ce genre de problème merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Extraction de 4 prémolaires, un appareil fait chez un orthophoniste, les dents qui commencent à bouger?

      Je n’ai aucune idée du genre de traitement auquel vous référez; qui fait quo, pourquoi et comment. Pas d’orthodontiste impliqué dans ce traitement?

      Il faut poser des questions aux praticiens impliqués si vous voulez vraiment savoir ce qui se passe dans la bouche de votre fille…

  99. VINCENT dit :

    Pronostic pour une dent traumatisée qui se résorbe

    Bonjour

    Mon fils de 10 ans a eu un accident de trottinette en octobre 2015. Une de ces incisives définitive (en haut) est complètement remontée dans la gencive. Il a eu un appareillage pour la faire redescendre. à ce jour elle est redescendue, il a retrouvé son sourire, c’est une victoire ! De plus la dent répond au froid après qqs secondes, elle ne serait pas morte. Il a toujours des bagues pour bien remettre la dent (elle est maintenant légèrement en arrière)
    Le problème est que, mardi 31 mai, lors d’une visite de contrôle , on lui a fait une radio (la dernière remontait à février 2016) et la racine commence à se faire grignoter….comment est ce possible alors que sa dent est vivante?

    L’orthodontiste nous parle déjà de dévitalisation (et plus tard implant).
    Je suis plus que réservée sur cet acte car après il n’y a pas de retour en arrière possible..
    Pour le moment, sa dent est belle ne le fait pas souffrir et est vivante. Après une dévitalisation, elle risque de griser et être fragile, non?
    De plus, il arrive que lors d’un traitement orthodontique, il y ait résorption et que cela stoppe après le traitement. Sa dent a subi une traction régulière et c’est peut être cela qui a engendré ce phénomène.. cela ne veut pas dire qu’une infection va se déclarer forcément (c’est ce que craint l’orthodontiste). comment être sûr de cela?

    Est ce que la résorption peut s’arrêter là ou être rapide? Y a t’il qq chose à faire pour la stopper ?
    S’il devait passer par la dévitalisation, est-ce que ça sera douloureux pour lui et quels risques ensuite de garder une dent « morte » en bouche? (infection? problème de santé générale?)

    que nous conseillez vous? peut on attendre de voir l’évolution ou est ce qu’il faut agir vite?
    s’il on attend un peu, risque t’il un abcès?

    Merci d’avance pour votre avis et vos conseils..

    Très bonne journée
    Cordialement

    • Dr Jules dit :

      Avec des dents traumatisées de la sorte, vous ne pourrez jamais être certain de rien!
      Il est commun de voir de la résorption radiculaire ou rhizalyse sur les dents ayant subit un traumatisme important. On voit aussi cela en orthodontie de façon courante mais à de légers degrés. Le fait que la dent soit vivante n’empêche pas la résorption. Dans le cas de votre fils, la résorption est plus le résultat du traumatisme que du mouvement orthodontique. L’extrusion ou égression d’une dent n’est pas un mouvement qui cause beaucoup de résorption.

      Avant de parler d’implant dentaire, ce qui implique que la dent serait condamnée à être extraite, donnez une chance à la nature et au processus de guérison et attendez de voir si cette résorption radiculaire cessera et quel sera alors l’état de la racine. Comme illustré plus haut dans cette page, des dents peuvent très bien survivre avec des racines très courtes.

      Il n’y a rien à faire pour stopper la résorption. Une fois la dent replacée en orthodontie et les forces qui agissent sur la dent arrêtées, il y a de bonnes chances que le processus de résorption arrête par lui-même. Le risque d’infection est aussi impossible à prédire. La dévitalisation d’une dent implique faire un traitement de canal qui consiste à retirer le nerf à l’intérieur de la dent. Ceci est fait sous anesthésie locale et n’est pas douloureux. La dent peut très bien surrivre par la suite et même subir un déplacement orthodontique si elle ne devient pas ankylosée, ce qui est aussi commun avec les dents traumatisées.

  100. Alexia merm dit :

    Acouphènes et orthodontie

    Bonjour.
    J ai depuis le 27/02 un quadhelix pour une expansion palatine, qui sera suivie d un traitement par gouttières invisalign. Depuis quelques temps je multiplie les vertiges et suis victimes D acouphènes, sans compter des maux de têtes réguliers type névralgie.
    Peut il y avoir un lien entre L appareillage et mes symptômes d après vous?
    Et si oui, une fois les appareils enlever, vais je retrouver le calme?
    Merci pour ce site et votre aide précieuse!

    • Dr Jules dit :

      Rien dans la littérature ne supporte une relation entre des acouphènes et un quadhelix.

      ➡ Pour en savoir plus sur les acouphènes.

    • Karine dit :

      Bonjour, J’ai eu le même problème que vous et tout est rentré dans l’ordre après une visite chez un ostéopathe (spécialisé en ostéopathie crânienne). Prenez vite RDV.

      • Dr Jules dit :

        Il faut être prudent avant de conclure que l’ostéopathie ou tout autre traitement ait corrigé un problème particulier. La cause à effet d’un traitement sur un problème ne peut être prouvée qu’en faisant une étude précise comme par exemple une étude en double insu (ou en double aveugle).

  101. mahi dit :

    bonjour Dr Jules, je suis une jeune femme de 28 ans, j’ai un grand écart dentaire précisement entre les incisives supérieures et cela m’a complexé depuis mon enfance car je ne fais que subir les moqueries et les regarts etranges des gens chaque fois que je souris. fatiguée de cela j’ai decidé de me les faire arracher afin de poser une prothèse dentaire, j’ai deja vu cela. mais j’ai un soucis, c’est que je crains que mes yeux en soient affectés. NB: je n’ai jamais eu de maladies dentaires.
    Svp aidez moi je souffre des ralleries et cela m’empeche d’etre epanouie. J’aime rire et sourire mais je prend toujours garde en public

    • Dr Jules dit :

      Avant de vous faire arracher toutes vos dents, faites-vous bien expliquer toutes les conséquences car cela ne réglera probablement pas votre problème.
      Je ne vois pas pourquoi vos yeux serait affectés par un traitement dentaire…

  102. Valérie dit :

    Perte de boîtiers à répétition; est-ce normal?

    Je me demande pourquoi mon fils qui a des broches perd constamment les boîtiers qu’il a sur les dents? Ça ne fait même pas un an qu’il a des broches et j’ai dû retourner une dizaine de fois faire recoller les boîtiers. Comme indice je peux dire que la colle demeure le plus souvent sur les boîtiers. Je demeure à au moins 50 km de son ortho et je trouve ça très dérangeant. Quand j’étais enfant j’ai moi-même eu un traitement et en 2 ans jamais mes boîtiers ont décollés. Souvent ça arrive quelques jours après le changement de fils et ce sont surtout les boîtiers en arrière. Nous avons eu un rendez-vous jeudi, ils ont recollé un boîtier et remis un nouveau fils. 2 jours plus tard un autre était tombé, donc j’ai repris un rendez-vous…. Pourtant mon garçon fait attention à ce qu’il mange.

    Est-ce normal?
    Est-ce que je pourrais exiger quelque chose?
    Le traitement devient vraiment dispendieux avec toutes ces allées-retours….

    • Dr Jules dit :

      Il en en effet anormal d’avoir autant de bris d’appareils orthodontiques en si peu de temps.
      Il peut y avoir plusieurs causes à ces bris qui sont parfois difficiles à identifier.

      ➡ Pour en savoir plus sur les principales causes de bris et décollement des attaches orthodontiques pendant un traitement.

  103. Céline dit :

    5 ans de traitement, 6 orthodontiste et on ne peut corriger ma canine ectopisue!

    Bonjour Dr Jules,
    Je suis une jeune femme de 30 ans et j’ai une canine ectopique en haut à gauche. Une horreur, je ne sais pas ce que c’est que de sourire la bouche ouverte, ni même de rire, même lorsque que je sourit la bouche fermée je suis complètement déformée car elle est très proéminente… Alors j’ai commencé par vouloir me la faire arracher, donc bien sur tous les dentistes ont refusés : on arrache pas une canine saine et en plus cette dent soutient le visage et les pommettes, bref en gros j’aurais le visage de travers quoi… Ok c’est pas grave je me tourne vers un appareil dentaire, seulement il n’y a pas la moindre place dans ma bouche, elle est pleine a ras bord, il faudrait donc essayer de faire une place ce qui va très compliqué, car en plus, en dessous de cette canine ectopique j’ai dent une dent toute jolie et bien alignée ( car ma canine est très haute) donc après avoir consulter 6 orthodontistes, 5 ans d’appareil dentaire et il faudra surement me faire casser la mâchoire car les dents risques de partir en avant. De plus cette canine étant tellement grosse et haute elle me fait régulièrement de grosses irritations à l’intérieur de la bouche donc supporter un bague en plus par dessus risque d’être très compliqué…

    Bref cela fait 15ans que je reçois des moqueries en permanence et en plus dernièrement ma petite fille 1an et demi m’a mis un coup dans la bouche j’ai failli me retrouver avec un bec de lièvre !!! Une amie a moi en avait deux elle se les ai fait limer ( la partie apparente de l’iceberg… :)) et elle n’a aucun problème et elle est tranquille, le problème est que c’était il y a 10ans que le dentiste n’exerce plus et que lorsque je demande aux dentistes de me la limer il me répond : on est pas des animaux…. Moi personnellement je m’en fou d’être un animal je veux juste pouvoir sourire comme tout le monde c’est tout… Pouvez vous m’aider s’il vous plait car je ne sais plus vers qui me tourner…

    • Dr Jules dit :

      Malgré toute les consultations que vous avez faites, peut-être n’avez-vous pas consulté les bonnes personnes car il est pratiquement certain qu’une canine peut être logée dans l’arcade dentaire même s’il manque de l’espace, beaucoup d’espace (sous toutes réserves car je ne connais pas tous les détails de votre cas). Pour voir des exemples.

      ➡ Pour en savoir plus sur les extractions en orthodontie et voir des cas traités avec extractions.

      Un manque d’espace peut être résolu soit en créant de l’espace en déplaçant les dents ou soit en extrayant une ou des dents.
      Quant au “limage” des dents, cela peut permettre de changer légèrement l’apparence d’une dent mais pas ce camoufler une dent très haute, proéminente et hors de l’arcade. Le limage ou meulage d’une dent ne peut remplacer un traitement d’orthodontie! Vouloir trop meuler une dent nécessiterait de la dévitaliser (traitement de canal) et ne donnerait pas de bons résultats esthétiques sans mentionner que probablement cela ne changerait absolument rien à la fonction qui n’est certainement pas idéale étant donné la position de cette canine.

  104. Céline dit :

    D’accord mais ne souhaitant pas porter d’appareil dentaire ( bagues ) est il possible en extrayant une ou plusieurs dents de faire descendre cette dent sans pour autant porter un appareil sur toutes les dents ?
    Merci d’avance pour vos réponses,

    Cordialement,

    • Dr Jules dit :

      Cela dépend de ce que vous entendez par “appareil sut toutes les dents”. Certainement, quelques dents postérieurs peuvent ne pas avoir d’attaches mais la majorité des dents auront besoin d’être déplacer pour corriger un tel problème alors elles auront besoin d’être appareillées.

  105. Louise V dit :

    Est-ce que la colle peut causer de la récession gingivale ou du déchaussement?

    Bonjour,
    Je porte actuellement des bagues (haut et bas), pour la troisième fois, suite à une chute ayant perturbé l’alignement. Depuis l’accident, j’ai tendance à serrer les dents la nuit. Avant le traitement orthodontique, je portais une gouttière qui me protégeait un peu et maintenant je me retrouve sans rien. J’ai peur d’abîmer mes dents en les serrant mais mon orthodontiste n’écoute pas mes craintes et me dit juste de me détendre…N’y a t-il vraiment aucune solution pour limiter les dégâts ? Si mes dents doivent s’abîmer je ne vois pas bien l’intérêt de les réaligner.

    Par ailleurs, j’ai constaté que mes gencives avaient subi une légère récession depuis le début du traitement et cela malgré le fait que j’applique une hygiène drastique (brossage systématique et approfondi brossette, fil dentaire). Mon mari qui a lui aussi porté des bagues me dit que la colle des brackets peut provoquer cela.
    Est-ce vrai ? Si c’est le cas, j’aurais apprécié que mon orthodontiste me prévienne au début…
    Merci pour votre attention,
    Louise

    • Dr Jules dit :

      La récession gingivale n’est pas causée par la colle des boîtiers orthodontiques… à moins que l’orthodontiste en ait mis une telle quantité qu’elle touche à la gencive et cause une inflammation chronique incontrôlable, ce qui est peu probable. Il y a plusieurs autres causes à la récession gingivale, pour en savoir plus.

      Si vraiment vous serrez trop les dents la nuit, le port d’un plan articulé (“bite plane”) pourrait peut-être aider.

  106. Andrea Gold dit :

    Implant dentaire, récession gingivale, peut-on fermer un diastème?

    Bonjour,
    J’ai 50 ans et jamais eu de traitement ortho. Aujourd`hui je voudrais refaire un beau sourire et fermer l`espace entre les deux incisives centrales superieures (dents du Bonheur). Cependant, j`ai deux implants dentaires dans les molaires du fond et deux couronnes et une histoire de déchaussement des dents probablement par trop de brossage, ce problème ayant été bien traité, je n’ai plus de gencives malades.

    Puis-je suivre un traitement orthodentique classique avec des bagues (mon medecin me propose un traitement de 8 mois avec des bagues pour un bon resultat ou bien, um traitement avec invisalign pour un résultat adéquat mais pas parfait)?
    Merci beaucoup

    • Dr Jules dit :

      La présence d’implants dentaires pour remplacer des molaires n’est pas un empêchement pour faire des corrections sur les dents antérieures.
      Si vos dents et votre parodonte sont en bonne santé, il ne devrait pas y avoir de contre-indications pour l’orthodontie que ce soit avec Invisalign /ClearCorrect ou des appareils multi-bagues fixes (“broches”).

      Pour voir des cas d’orthodontie ayant des implants dentaires.

      ➡ Pour en savoir plus sur la fermeture d’espace en orthodontie.

      En ce qui concerne la “perfection”, n’ayez pas d’attentes trop élevées pour ne pas être déçu!
      ➡ Pour en savoir plus sur la perfection en orthodontie.

      • Wanda dit :

        L’asymétrie va-t-elle s’aggraver pendant le traitement d’orthodontie?

        Bonjour,
        J’ai 34 ans et je porte des bagues en haut et en bas depuis 6 mois afin de réaligner mes dents. La durée du traitement est prévue pour 18 mois. A vrai dire je regrette un peu mon choix car je supporte mal les bagues qui bien qu’en céramique, sont je trouve très voyantes, mais ce qui me préoccupe davantage c’est l’asymétrie faciale que j’ai depuis toujours eu, mais qui me semble s’aggraver. Mon orthodontiste me parle d’opération mais je refuse cette solution. Je vis assez bien cette asymétrie mais je ne veux surtout pas qu’elle s’accentue. Pouvez-vous me dire si le traitement pourrait à terme aggraver cette asymétrie bien que ma croissance soit terminée? Merci beaucoup pour votre réponse.

        • Dr Jules dit :

          Qu’en pense votre orthodontiste?
          Si vous avez cette asymétrie et que vous en avez discuté avec lui avant le traitement alors certains objectifs de traitement ont dû être établis et vous devez savoir ce qui est prévu comme résultat pour cette asymétrie sinon, discutez-en avec lui car il est en charge de votre traitement et lui seul peut vous dire ce qu’il planifie et vise comme résultat.

          • Wanda dit :

            Bonjour,
            En fait je n’ai parlé de ce problème que récemment avec mon orthodontiste. Au début du traitement, elle m’a juste expliquée que mes mâchoires étaient décalées et que seule une intervention pourrait résoudre ce problème et je lui ai immédiatement dit que je ne voulais pas me faire opérer. Suite à mes inquiétudes, elle me dit que mon asymétrie ne peut pas s’aggraver car ma croissance est terminée.

            J’aurais aimé avoir confirmation car j’ai lu qu’un traitement orthodontique, même à l’âge adulte, pouvait avoir des conséquences sur l’asymétrie faciale et maintenant je n’ai qu’une peur, c’est que ce soit le cas pour moi. Si j’avais su cela avant de faire le traitement je n’aurais rien fait. Je n’ai qu’une envie c’est tout arrêter mais je ne peux pas car mes dents ne sont pas du tout, plus du tout emboîtées correctement.
            Merci beaucoup.

            • Dr Jules dit :

              Une asymétrie peut toujours apparaître ou augmenter pendant un traitement si le déplacement des dents cause une interférence fonctionnelle qui fait dévier la mâchoire mais si les mouvements dentaires et la mécanique orthodontique sont bien planifiées, cela ne devrait pas se produire. C’est votre orthodontiste de vous confirmer ce qu’elle prévoit obtenir comme résultat.

  107. Invisalign probleme dit :

    Mon traitement Invisalign est un désastre!

    Bonjour Dr Jules,

    J’ai 21 ans, J’ai subi un traitement invisalign pour corriger un mineur chevauchement des deux dent du devant. Suite a cela vers le mois 6, j’ai eu la dent de devant devitalisee, elle a ete traitée (blanchiment interne et pause d’une “prothese” de l’interieur”, elle me fait encore mal (apres 6mois)
    Au meme moment ma gencive du bas est devenue tres sensible (gingivite). Mes dents suite au traitement sont devenues invisible au niveau du contour, et anormalement jaunes, limite grises, affaiblies. Je n’ai pas pu continuer a mettre regulierement invisalign suite aux douleurs au niveau de la dent devitalisee. Le chevauchement réapparaît petit a petit. Mon haleine est tres desagreable, pourtant mon hygiene est irreprochable ( je e brosse les dents 3 min apres chaque repas, fil dentaire, et raclage de la langue et toutes les astuces en ligne), apres le traitement je n’arrive pas a detecter la source, je vois bien ma bouche ne souffre ni de dessèchement ni d’une maladie que je puisse reconnaître.

    Sauf deux tres petit points de la meme couleur au niveau de la gencive, je sais que suite a invisalign elle est devenue sensible et je ne peux plus le mettre pour les dent du bas, sinon c’est blessures et gingivite. Je sais que mon cas est tres rare
    Mon orthodontiste essaye d’ignorer le jaunissement grisâtre (en insistant sur les resultats pour camouffler la catastrophe )et je ne lui fais pas confiance. Je voudrais un avis objectif.

    Je pleure tout les jours en voyant mon sourire, j’ai très peur de ce qui suit… Je n’ai ni les resultats promi, (je devais les porter 9 mois)
    Que dois je faire, mes dents sont elles recuperables? Il y a t’il un moyen d’avoir les dents blanches? De les revivifier? Vont elles continuer a se degrader? Je signale que j’avais des dents blanches et saines avant invisalign. Pouvez vous m’expliquer la situation?

    • Dr Jules dit :

      Malheureusement, je ne crois pas pouvoir vraiment vous aider autre qu’en vous conseillant d’insister auprès de votre orthodontiste pour qu’il trouve les solutions car c’est lui qui est en charge de votre traitement et qu’il l’a planifié.

      Posez des questions à votre orthodontisteAvez-vous posé la question à votre orthodontiste? Il (ou elle) est définitivement la meilleure personne pour y répondre car il a évalué votre cas, posé le diagnostic, élaboré un plan de traitement, planifié la thérapie et choisi la mécanique orthodontique (appareils, forces, rétention, etc.) pour atteindre les objectifs de traitement visés au départ. Si ces objectifs étaient irréalistes… le traitement n’aurait peut-être pas dû être entrepris. Il saura vous dire si votre traitement progresse normalement ou pas et quel moyen il compte utiliser pour atteindre les objectifs.

  108. Croson dit :

    Bonjour, je me demandais si le port d’une gouttière orthodontique influence la place des dents de sagesse ? Merci d’avance pour votre réponse

    • Dr Jules dit :

      NON, une gouttière n’a aucune influence sur les dents de sagesse. En fait, c’est un appareil passif c’est-à-dire qui n’exerce aucune force autre que ce qui est nécessaire pour la retenir en bouche alors elle ne devrait pas causer de déplacements dentaires si elle recouvre toutes les dents et est bien faite et ajustée.

      ➡ Pour en savoir plus sur les plaques occlusales et gouttières.

  109. Dina dit :

    Bonjour, j’ai porter un appareil durant un an, je n’avais pas vraiment de problème cependant mes dents de sagesses avaient bousculer le reste. Après avoir porter l’appareil mon orthodontiste m’a mit des fils de contentions ( il me semble qu’on appel ca ainsi).
    de plus il m’a donner une gouttière à mettre. J’aurai voulu savoir si c’était normal que malgré le fil derrière mes dents lorsque je ne mets pas la gouttière même durant une nuit mes dents bougent… Je ne l’ai pas mis durant 2 nuits jai un écart de au moins un millimètre comme si j’avais les dents du bonheur!

    • Dr Jules dit :

      Aucun rapport avec vos dents de sagesse.
      ➡ Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      Une contention fixe est habituellement plus efficace pour garder un diastème fermé mais des mouvements sont toujours possibles. Il faudrait s’assurer qu’une dent n’est pas décollée de votre fil de contention ou que le fil n’est pas cassé quelque part.
      De plus, si vous avez un surplomb antérieur vertical (“overbite“) excessif, cela peut faire que les incisives inférieure empiètent ou mondent sur le fil de contention et peuvent créer des mouvements.
      Discutez de tout cela avec votre orthodontiste.

      ➡ Pour en savoir plus sur la fermeture d’espace en orthodontie.


  110. belar dit :

    Rhizalyse sur des prémolaires; à qui la faute?

    bonjour,
    ma fille âgée de 16 ans présente une rhizalyse  décelée lors d’une visite chez le dentiste pour traitée une rage de dent. En fait le panoramique a montré un abcès et rhyzalise au niveau de deux pré-mollaires. Il semblerait que l’origine du problème soit les soins prodigués par un orthodontiste qui aurait forcé lors des soins (ma fille le décrit bien)

    La découverte du problème a eu lieu avant ses 16 ans.. Et mon questionnement est sur 3 points:

    -le premier comment régler la situation et avec qui (le dentiste qui a pris la suite n’a pas voulu faire des couronnes et conseil des soins auprès d’un spécialiste
    – est-ce que c’est pris en charge par la sécurité sociale
    – est ce que l’orthodontiste qui l’ a pris en charge est responsable (sachant que nous avons de notre propre initiative arrêté les soins)
    cdt

    • Dr Jules dit :

      La rhizalyse est relativement commune en orthodontie et cela affecte habituellement les dents antérieures et surtout les incisives. Il est plus rare d’avoir des prémolaires affectées mais toutes les dents peuvent l’être.
      Dans le cas que vous décrivez, il semble invraisemblable que seulement 2 prémolaires soient affectées par de la résorption radiculaire (rhizalyse) tandis que les autres dents antérieures ne le sont pas. De plus, ces dents sont affectées par un abcès alors il serait plus logique de conclure que l’abcès et la rhizalyse ont une cause commune plutôt que de blâmer l’orthodontie. Une simple comparaison des radiographies prises avant, pendant et après le traitement d’orthodontie permettre de comparer l’état des racines affectées au cours du traitement d’orthodontie (et l’apparition de l’abcès) et de mieux comprendre la cause de ce problème.

      – comment régler la situation et avec qui (le dentiste qui a pris la suite n’a pas voulu faire des couronnes et conseil des soins auprès d’un spécialiste)
      La rhizalyse ne se traite pas. Elle progresse ou arrête par elle-même. Si elle apparait pendant un traitement d’orthodontie, arrêter les forces orthodontiques aui agissent sur les dents arrête habituellement ce processus destructeur. Plus d’information au haut de cette page.

      – est-ce que c’est pris en charge par la sécurité sociale
      Je ne suis pas familier avec la façon don fonctionne les assurances privées, l”assurance-maladie, la sécurité sociale ou tout autre système de santé publique subventionné par l’État en France ou en Europe alors je ne peux malheureusement pas vous conseiller sur ces sujet. Peut-être que votre dentiste généraliste, un orthodontiste ou un autre lecteur plus familier avec votre système de santé pourra vous éclairer?

      – est ce que l’orthodontiste qui l’ a pris en charge est responsable (sachant que nous avons de notre propre initiative arrêté les soins)

      NON, à mois qu’il ait commis une faute grave qu’il serait possible de prouver mais ceci est vraiment peu probable.

      P.-S. – j’ai redirigé votre question dans cette section de notre site Web qui contient de l’information sur la rhysalyse.

  111. linda dit :

    je peux maitre un ODF sachant que mes dents ou on va fixé et mes dents d’avants sont plombées et j’ai une dentition très fragiles .

  112. Sophie dit :

    Mobilité des dents dans un cas de parodontite

    Bonjour,
    J ai 32 ans et j ai déjà été soigné deux fois pour parodontite. Depuis je ne saigne plus du tout des gencives. Ces parodontites m ont occasionné un déplacement et écartement de mes incisives. Du coup la fac dentaire m a proposé un ttt d orthodontie. Depuis hier j ai des gouttières, une de jour et l autre de nuit. Ce matin en retirant mes gouttières j ai remarqué que mon incisive bougeait légèrement. Est ce normal? Est ce que je risque de perdre ma dent ?

    • Dr Jules dit :

      Sous toutes réserves, car je ne connais pas votre cas spécifiquement, la parodontite a probablement causé une perte osseuse. La diminution du niveau de l’os alvéolaire qui supporte les dents rend les dents moins”solides” de sorte qu’elles ne résisteront pas aussi bien aux forces normales appliquées sur elles. Ceci est en prendre en considération lorsqu’on traite une personne affectée par de tels problèmes en orthodontie. Il peut être normal que des dents deviennent plus mobiles pendant un traitement d’orthodontie mais encore plus si elles sont moins bien “ancrées” dans l’os. Ceci n’est cependant pas une indication automatique que la dent sera perdu, il y a plusieurs autres facteurs qui entrent en ligne de compte. (:arrow: Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.)

      ➡ Pour en savoir plus sur le parodonte.
      et ➡ Pour comprendre le concept de force physiologique et traumatique et comment cela peut affecter la mobilité des dents.

      Je ne sais pas quel genre de traitement vous avez avec des gouttières qui nécessite que vous les changiez la nuit. Je n’ai jamais entendu parlé d’un tel traitement. Les traitements faits avec des gouttières ou aligneurs transparents nécessitent habituellement que ces gouttières soient portées à plein temps plusieurs semaines avant de les changer.
      ➡ Pour en savoir plus sur les traitements d’orthodontie faits à l’aide de gouttières ou aligneurs transparents de type Invisalign ou ClearCorrect.

  113. Anita dit :

    Mettre des couronnes dentaires avant un traitement d’orthodontie?

    Bonjour docteur, je vous écris car j’aurais besoin de conseils comme beaucoup de monde. Je suis une jeune femme de 30 ans, je n’ai jamais porté d’appareil dentaire et je me suis renseigné cette année pour éventuellement faire un traitement orthodontique.
    La personne que j’ai vu m’a énuméré trois possibilitées différentes dont certaines font un peu peur et m’a dis qu’il faudrait de toute façon consulter le chirurgien afin de voir quel serait son avis. J’ai la mâchoire du haut qui est beaucoup plus en avant que celle du bas, des dents dont il faudrait un petit alignement pour que cela soit esthétiquement parfait et mes dents rentre un peu a l’intérieur sur le côté de la mâchoire supérieure. L’orthodontiste m’a parlé de plusieurs choses, soit de scier la mâchoire en deux afin de la ravancer, soit d’extraire certaines dents afin de réaligner les dents du bas et du haut.

    Cela serait un traitement coûteux car si je le fais j’aimerais que les bagues ne se voient pas puisque je viens d’obtenir mon diplome de professeur, et long, minimum trois ans. Du coup je me donne quelques années avant d’entreprendre un traitement. En attendant ma dentiste m’avait conseillé de mettre des couronnes sur mes dents. J’ai rendez-vous demain, et c’est à 3h de chez moi puisque j’ai démménagé. Le doute que j’ai c’est que l’orthodontiste m’avait déconseillé de mettre des couronnes avant le traitement orthodontique car cela pourrait les abîmer. Mais si je ne fais pas le traitement tout de suite j’ai peut que mes dents se fragilisent et cassent puisque c’est arrivé à l’une d’entre elles. Je ne sais donc pas quoi faire car ma dentiste m’a conseillé de les couronner au plus vite car il y a risque qu’elles se cassent et qu’on ne puisse pas par la suite mettre une couronne.

    Si je les couronnes (il y en a 5 encore a couronner), cela va t’il poser problème si par la suite je décide de faire un traitement orthodontique? En vous remerciant.

  114. naouali kais dit :

    L’odontologue fait un traitement d’orthodontie à l’envers?

    Cher docteur,
    Je tiens avant tout à remercier vos efforts d’information du public par le web, votre site m’a informé sur de très nombreuses questions et je vous en remercie.
    Toutefois, j’ai une question, et je n’ai trouvé aucune réponse à celle-ci. Je me suis cassé une incisive centrale du haut il y a 5 ans. J’ai fait poser une couronne métalo-céramique le mois qui a suivi. Cette dent est légèrement “bombée”, elle ne me convient pas, et je souhaite la remplacé par une dent en zirconium. Ayant 28 ans aujorud’hui, j’ai retiré mes dents de sagesse à 16 ans, et ayant toujours eut un excellente dentition (dents très droite) je n’avais jamais porté d’appareil dentaire, ma machoire a toutefois un peu bougée à l’age de 20 ans. mes deux incisives centrales du bas avait un petit chevauchement. J’ai donc décidé il y a un mois de posé un appareil.

    L’odontologue m’a parlé de 8-9 mois maximum. Jusque là tout va bien, même si les dents sont parfaitement droites (mais les dents poussent légèrement vers le devant, comme celles du bas). L’odontologue m’a proposé d mettre un appareil en haut, car les dents d’en bas vont reculer, et ca va laisser un certain espace du coup, alors vu que j’ai posé un appareil, autant le faire en haut aussi ! Je suis jusqu’à d’accord. Toutefois l’odontologue me dit qu’il est préférable de poser l’appareil en haut, et seulement ensuite, changer l’incisive centrale cassée. A mon sens, j’ai l’impression qu’il procéder par l’inverse, à savoir changer l’incisive, puis ensuite mettre l’appareil en haut.
    Pouvez-vous je vous prie m’éclairer et m’apporter votre avis ? Mon odontologue a-t-il raison ou mon instinct s’avère-t-il exact ? Votre lecture me rassurera beaucoup.

    Très cordialement,
    KN

    tag #merci

    • Dr Jules dit :

      L'orthodontie peut nécessiter des interventions dans les autres disciplines ou spécialités dentaires. Je ne sais pas ce qu’est un “odontologue” (dentiste, médecin, orthodontiste, autre?) mais ce n’est pas certainement pas un spécialiste dentaire car cette spécialité n’exsite pas.
      ➡ Pour avoir de l’information sur les spécialités dentaires reconnues et les “non-spécialités” ou spécialités qui n’en sont pas vraiment. .

      Ceci étant dit, je n’ai aucune idée de ce qu’il fait et comment il s’y prend. Ce que vous décrivez est en effet inhabituel comme protocole orthodontique et votre instinct est peut-être correct. Si vous avez besoin de déplacer des dents, cela requiert de l’orthodontie alors si vous voulez avoir l’heure juste, Un orthodontiste a des qualifications différentes de celles d'un dentiste. An orthodontist has different training and qualifications than a dentist.

      consultez un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) pour en savoir plus sur votre cas (diagnostic, malocclusion, etc.) et quelles possibilités de traitement existent (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, appareils, durée et coût du traitement, etc.).

  115. fatima dit :

    Bonjour docteur j’ai besoins un article sur les effets du traitement orthodontique favorable et défavorable sur le parodonte sain et merci d’avance pour votre réponse et votre temps

    • Dr Jules dit :

      Je ne crois pas qu’il existe un article unique qui couvre ce sujet en détail, surtout en français. Vous auriez plus de succès à chercher des “revues de littérature” (“litterature review” en anglais).

      Voici un exemple d’un tel article :
      Review Article
      The Effect of Orthodontic Therapy on Periodontal Health: A Review of the Literature
      International Journal of Dentistry
      Volume 2014 (2014), Article ID 585048, 8 pages
      http://dx.doi.org/10.1155/2014/585048
      Published 29 May 2014


      Effects of Malocclusions and Orthodontics on Periodontal Health: Evidence from a Systematic Review
      Anne-Marie Bollen, D.D.S., M.S., Ph.D. Journal of Dental Education – Journal of Dental Education August 1, 2008 vol. 72 no. 8 912-918
      et


      Consequences of orthodontic treatment on periodontal health: Clinical and microbial effects
      Steven M. Davis, DDS, MS, Alexandra B. Plonka, DDS, Brent A. Fulks, DDS, Kyle L. Taylor, BS, Jill Bashutski, DDS, MS
      DOI: http://dx.doi.org/10.1053/j.sodo.2014.06.002
      Published online: June 27, 2014

      tag #paro #perio

  116. Sam dit :

    Racines trop courtes, vais-je perdre mes dents?

    Bonjour,
    la semaine dernière je me suis fait poser un appareil D’ortho, des bagues et la personne qui m’a posé l appareil m’a dit que j’avais des racines trop courte je dois faire des radios un bilan cône est-ce que je risque de perdre mes dents merci d’avance ça fait une semaine que je porte l’appareil

    • Dr Jules dit :

      Il est surprenant qu’on découvre cela et qu’on vous en parle après la pose de vos appareils d’orthodontie! Ceci devrait normalement faire partie du diagnostic de base et initial. Les racines courtes sont soit courtes naturellement (commun dans la populatino asiatique) ou ont été affectées par de la résorption radiculaire. Selon la longueur de la racine, cela n’est pas nécessairement un problème mais ce serait à votre orthodontiste d’évaluer le tout et de vous expliquer ce qui en est spécifiquement pour votre cas.

      ➡ Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire.

  117. fatima dit :

    Effets de l’orthodontie sur le parodonte

    merci beaucoup docteur moi je suis interne en médecine dentaire et le thème de la mémoire de fin étude c’est les effets du traitement orthodontique sur la sante parodontale et Je souffre du problème de l’absence de documents

    • Dr Jules dit :

      Il existe bien quelques revues de littérature sue ce sujet mais je n’en connais pas en français.
      Vous trouverez de l’information supplémentaire su l’effet des traitements d’orthodontie sur le parodonte dans notre section sur la parodontie et sur les maladies parodontales où il y a des références sur quelques revues de littérature au bas de la page.

  118. fatima dit :

    merci docteur vous êtes super gentil

  119. Sebastien dit :

    Dois-je garder une dent fêlée douloureuse pendant un traitement d’orthodontie?

    Bonjour Docteur,
    Je suis actuellement un traitement orthodontique qui précède une chirurgie orthognatique qui doit avoir lieu en janvier, le problème c’est que j’ai ma molaire 36 qui est félée à la racine avec un petit kyste (cela était présent avant le traitement orthondontique) et mon dentiste aimerait conserver la dent jusqu’après l’opération pour faciliter le traitement orthondontique. Pour le moment j’avais supporté même si la dent était douloureuse à l’impact, mais avec le dernier arc plus gros, la dent est ultra douloureuse et me lance comme des névralgies. Avez vous eu ce genre de cas vous aussi? avez vous réussi à conserver la dent le temps de l’opération? Je me dis que peut être le changement d’arc a amplifier la douleur mais celle ci va peut être s’atténuer? De toute façon, tous les dentistes sont formels, le dent est foutue et devra être remplacée par un implant.

    Que me conseilleriez vous dans ce cas?
    J’ai peur que la racine casse ou que la douleur soit insupportable juste avant l’opération et compromette tout.

    Merci d’avance.

    Cordialement
    P.-S. – Je précise que cette molaire 36 est dévitalisée avec un inlaycore dedans.
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Dr Jules dit :

      La molaire 36 offre certainement un avantage mécanique à l’orthodontiste pour effectuer les corrections, mais si c’est au détriment de votre confort et ce, à long terme, il serait peut-être logique d’envisager l’extraire plus tôt que prévu et qu’il trouve une autre solution pour arriver à ses fins.
      Souvent l’utilisation d’une mini-vis d’ancrage peut remplacer l’ancrage perdu par une dent manquante.
      Discutez-en avec votre orthodontiste.

  120. Nadia dit :

    Pourquoi des espaces apparaissent entre mes incisives?

    Bonjour Docteur Jules,
    J’aurais une question : en fait je sors tout juste de mon rdv avec mon orthodontiste et je me rends compte avoir des espaces entre les dents d’en bas (incisives) que je n’avais pas avant. Alors je me demande s’il m’a “limé” les dents pour qu’elles soient droites, ou c’était juste du tartre (ce qui me paraîtrais suprenant mais je pose quand même l’hypothèse) ?

    Merci d’avance

    • Dr Jules dit :

      Lui avez-vous posé la question? Il serait la meilleure personne pour y répondre car toutes vos hypothèses sont en théorie possibles ainsi que plusieurs autres. Il se peut aussi que ce soit des déplacements dentaires; si les incisives sont basculées vers l’avant, cela peut créer des espaces interdentaires. Ceci peut aussi être causé par un problème de gencive ou parodontal (perte de gencive det d’os alvéolaire) causant des trous noirs inesthétiques.
      ➡ Pour voir des exemples de “trous noirs” ou d’espaces triangulaires interdentaires, leur causes et la façon dont ils peuvent être corrigés.

      Posez la question à votre orthodontiste,il aura certainement la réponse exacte pour votre cas.

      • Nadia dit :

        Je demanderai au prochain rdv, par contre je sais que ce n’est pas du tartre, d’ailleurs je pense qu’il a fait ça pour me faire de la place a une dent qui chevauche legerement sur une autre et pour me les décaler vers un sens (côté droit je pense). C’est vrai que ces espaces mon assez surprise ! J’ai regardé par rapport aux trous noirs, j’en avais pas mais possible qu’il les aient prédit.. aucune idée !

        En tout cas merci pour votre réponse et bonne année au passage 🙂

  121. Nadia dit :

    Pourtant j’ai exactement le même genre d’espaces que sur le deuxième cas du lien que vous venez d’envoyer (dents de l’arcade inférieure) et mes dents n’étaient pas comme ca avant

    • Dr Jules dit :

      Prenez note qu’il y avait des espaces entre les dents AVANT que le meulage ait été fait et que ces espaces étaient causés par des mouvements de dents, le plus souvent une correction de rotations de dents qui se chevauchaient (regardez aussi les autre exemples dans cette page). Tout l’espace n’a donc pas été créé par le meulage entre les dents. Si vous n’aviez aucun espace entre vos dents et que de tels espaces sont apparus suite au meulage et ce, entre plusieurs dents, ceci constitue une très grande quantité de meulage sélectif alors vous demanderez à votre orthodontiste pourquoi il a fait cette procédure.

  122. Nadia dit :

    Bonjour,

    Je me demandais si c’est possible qu’il m’ait limé (meulage) une dent de manière pas droite ? Je me demande si c’est un effet d’optique ou si c’est vraiment pas droit.
    Aussi au bout de combien de temps ces espaces se ferment en général ?

    Merci d’avance docteur

  123. Maxime dit :

    Problèmes parodontaux empêchant l’orthodontie à 23 ans?

    Bonjour Dr Jules,
    J’ai 23 ans et ai une béance, ce pourquoi je suis allée voir un orthodontiste. À présent je porte un appareil de nuit pour régler mon problème de langue mal placée. Par ailleurs, je suis allée voir un dentiste spécialisé en parodontologie puisque j’ai une dent dont la gencive se rétracte. Malheureusement il m’a avoué que mes chances d’envisager un traitement d’orthodontie seraient compromises en raison de la taille trop petite de mes os alvéolaires.
    Aussi je suis allée voir une orthophoniste avec lesquels je travaille pour replacer ma langue.
    En attendant que mon dossier soit mieux examiné, je souhaiterai savoir ce que vous pensez de ma situation ; avez-vous rencontré des cas similaires au mien? Est il possible de faire quelque chose pour parer ce phénomène?
    Quelles alternatives s’offrent à moi?

    Merci par avance pour votre aide.

    • Dr Jules dit :

      Tentez de trouver un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) familier avec le traitement des adultes affectés par des problèmes parodontaux.
      En 30 ans, j’ai rarement vu des conditions parodontales qui empêchaient d’envisager un traitement d’orthodontie et encore moins chez une jeune personne comme vous. De tels cas peuvent nécessiter des précautions particulières mais c’est certainement faisable. Nous traitons régulièrement des adultes avec un parodonte très affaibli et diminué. Si vous contrôlez l’inflammation et avez une bonne hygiène buccodentaire, et avez un suivi parodontal régulier pendant votre traitement d’orthodontie il ne devrait pas y avoir de problèmes.

      ➡ Pour en savoir plus sur le parodonte.

      Concernant la rééducation de votre langue en présence d’une béance antérieure, pour savoir ce que Dr William Proffit, un des auteurs et chercheurs les plus prolifiques et respectés en orthodontie écrivait en 2008 sur la possibilité que des exercices myofonctionnels puissent corriger une habitude de déglutition inadéquate, un mauvais positionnement de langue, ou une malocclusion suivez ce lien.

  124. fatima dit :

    bonjour docteur j’espère que vous êtes bien et merci d’avance pour votre temps je suis interne en médecine dentaire et le thème de la mémoire de fin Etude les effets du traitement orthodontique sur la sante parodontale et j’ai besoin des références sur vous plais

  125. Vanette dit :

    Couronnes en porcelaine et blanchiment dentaire à 10 ans?

    Bonjour,
    Mon fils de 10 ans souffre de MIH et n’a pour l’instant que 8 dents adultes et presque toutes atteintes , surtout et de maniere severe les molaires .celles ci doivent etre couronnees , et ensuite on envisage un traitement orthodontique . ESt ce que les coupelles pedodontiques sont plus indiquees que des coronnes ceramiques dans ce cas ?Je prefere esthtiquement pour lui en ceramique mais j’ai peur que ce soit moins solide .
    Et concernant les incisives , on me propose blanchiment ou facettes , meme question est ce que les facettes resisteront a l’orthodontie ?

    Je peux envoyer radio et photos si vous le souhaitez .
    Merci de votre reponse

    • Dr Jules dit :

      Si un dentiste vous propose des couronnes, facettes ou toute autre restauration en porcelaine pour un enfant de 10 ans… dépêchez-vous de changer de dentiste, car cela est totalement contre-indiqué et demandez-vous à qui bénéficierait vraiment ces traitement, à votre enfant ou au dentiste?

      Même raisonnement pour le blanchiment à un si jeune âge lorsque toutes les dents permanentes sont loin d’être sorties complètement.
      ➡ Pour en savoir plus sur le blanchiment dentaire.

      En orthodontie nous pouvons déplacer les dents recouvertes de toutes les surfaces possible; métal, or, amalgame, composite, porcelaine, etc. mais une approche différente doit parfois être prise pour la pose des attaches orthodontiques.

      • Vanette dit :

        Merci de votre reponse .

        Pour plus de precision 3 des molaires de mon fils sont completement friables et cariées a cause du MIH , et pour les maintenir le plus longtemps ,pas d’autre choix que coupelles pedodontiques ou couronnes . Et ma question est , pour ces complexes , je prefererai des couronnes en composite mais seront elles assez costaud pour resister a de l’orthodontie .
        Pour ces insicives , le mih provoque une tres grand sensibilité et des taches marrons tres disgracieuses . J’ai parle de blanchiment mais en realité c’est each bleach seal , pas sure de l’orthographe , preconisé par le centre de maladies dentaires de Nantes . Sinon des facettes selon son dentiste . Et du coup par rapport a l’orthodontie est ce que des facettes tiendraient ?

        Merci de l’attention que vous portez a mon message . Je suis dans une petite ville de province , et j’ai du mal a savoir ce qui est le mieux a faire , effectivement les dentistes que j’ai vu , soit ne veulent pas s’occuper de mon fils , soit on des opinions radicalement differentes concernant le fait de pratiquer des maintenant de l’orthodontie ….

        Cordialement

        Vanette

        • Dr Jules dit :

          Les attaches orthodontiques peuvent très ben tenir sur des surfaces de composite, que ce soit des facettes, des restaurations partielles ou des couronnes temporaires. Nous le faisons régulièrement. Parfois, une colle différente peut être utilisée mais les appareils tiennent bien.

          Quant à faire un traitement d’orthodontie à 10 ans, il peut y avoir certaines indications mais ce seront des corrections préliminaires visant à corriger un problème qui pourrait être dommageable à court terme car lorsque les autres dents permanentes seront sorties, il faudra vraisemblablement compléter les corrections avec une seconde phase de traitement plus globale et finale. Assurez-vous de bien comprendre les indications et les buts d’une intervention précoce en orthodontie pour votre fils.

          Pour voir des exemples où cela pourrait être indiqué consultez les section sur l’interception orthodontique et l’expansion maxillaire rapide :

          ➡ Pour en savoir plus sur l’interception en orthodontie.

          ➡ Pour en savoir plus sur l’expansion maxillaire et les déséquilibres transverses des mâchoires.

  126. brooke dit :

    Apparition de caries pendant l’alignement des dents en orthodontie

    Bonjour Docteur,
    Je porte un appareil lingual depuis 4 mois maintenant haut et bas. Ma canine du haut m’a fait terriblement mal il y a quelques jours, surtout au contact du liquide et du froid avec une douleur supplémentaire localisée a côté de mon nez (sûrement le haut de la racine de cette dent…)
    J’ai vu mon orthodontiste et dentiste, le dentiste m’a affirmé qu’il ne voyait rien d’anormal sur la radio (pas d’abces…)
    Il m’a tout de même prescrit des antibio et bains de bouche.
    J’ai terminé le traitement mais bien que je n’ai plus de grosse douleur, jai toujours ce point sensible a côté du nez. Avez vous une idée ce ce que cela peut être?

    De plus, deux de les dents qui étaient très chevauchées en haut laisse apparaître j’ai l’impression une carie en se realignant (carie sur le côté d’une de ces deux dents) je vais retourner voir mon dentiste rapidement mais ce qui m’inquiète c’est que la dent sûrement variée n’a pas une forme droite. Elles sont encore un peu chevauchées donc je ne peux la l’affirmer mais j’ai l’impression qu’elle a peut être été rongée par la carie, ce qui l’a déformé.

    Merci pour votre aide

    • Dr Jules dit :

      Impossible de diagnostiquer votre problème simplement avec votre description car cela pourrait être tellement de choses…

      Il est possible qu’en détournant des dents chevauchées des caries apparaissent où les dents étaient en contact lorsque chevauchées. Une fois les dents bien placées, il sera plus facile pour votre dentiste de réparer ces caries.

      L’illustration suivante en est un exemple. Pour voir d’autres exemples.

      Rotation dentaire, malocclusion et carie dentaire. Correction en orthodontie. (A) La rotation d’une centrale et latérale cache une carie sur la face interne de la latérale. (B) Après la correction des rotations, la carie est visible sur la latérale et peut être plus facilement accessible pour le dentiste afin d’être réparer.

  127. yosra dit :

    Le déplacement des dents cause une mobilité sur une incisive

    Bonjour Docteur , j’espère que vous allez bien j’aimerai prendre un avis svp
    A l’age de 18 ans je portais un appareil orthodontique dont le traitement a durée environ 2 ans , a l’age de 20 ans je portais plus de bagues j’avais un fil de contention en lingual et palatin des dents antérieurs et mes dents de sagesse ont commencé a faire leurs éruption j’ai fini pas les extraire mais j’ai remarqué un problème que mes dents du bas ont avancée vers le coté antérieur maintenant je me trouve avec une canine du bas la 33 qui touche le bord libre de la 22 ce dernier a fini par se casser et maintenant je me trouve avec une 22 légèrement mobile et la j’ai paniqué je ne veux pas que la mobilité de ma dent s’aggrave
    Svp docteur que dois je faire est ce qu’il fait refaire le traitement orthodontique ou il y a une autre voie de traitement ?
    Merci pour votre aide.

    • Dr Jules dit :

      En se déplaçant, un contact est apparu entre des dents opposées et cela a pu causer un traumatisme occlusal. La solution peut être aussi simple de de faire diminuer ce contact trop fort par un meulage ou polissage sélectif des dents impliquées. Dans les cas de récidive plus graves, de nouvelles corrections pourraient être indiquées mais consultez votre orthodontiste pour le savoir.

  128. Myriam dit :

    Racines trop usées et fragiles pour l’orthodontie?

    Bonjour,
    Je vous écris car je suis face à un mur et je ne sais pas quoi faire

    Lorsque j’étais au collège, j’ai porté un appareil dentaire pendant 4 ans. Je ne suis pas allée au bout du traitement car j’en avais clairement marre de le porter aussi longtemps. Chose que je regrette bien evidemment d’autant plus que j’ai refusé de porter l’appareil qui permet de préserver le résultat du traitement, je ne sais plus le nom.

    Aujourd’hui, comme vous pourrez le deviner, ma dentition a bougé depuis et mes dents du haut, principalement les 4 de devant sont avancées mais restent alignées. Les 4 du bas ne sont par contre plus alignées entre elles, mais cela me dérangent moins que l’état des dents du haut.

    J’ai donc pris la décision d’aller voir une orthodontiste à mon âge (24 ans). Elle a examiné ma dentition et la radio panoramique de celle-ci et m’a annoncé que suite aux 4 ans de mon traitement d’orthodontie, mes racines du haut sont devenu trop fragiles et que donc cela serait trop risqué de reprendre un traitement.

    Je ne sais plus quoi faire ! Aidez-moi s’il-vous-plaît !

    • Dr Jules dit :

      La fragilité des dents que vous décrivez est probablement causée par de la résorption radiculaire ou de la rhizalyse qui est un processus d’usure des dents. Bien que cela puisse affecter la solidité des dents, il est extrêmement rare que cela soit une contre-indication absolue pour l’orthodontie.
      Consultez cette autre réponse pour en savoir plus.

      tag #résorption

  129. Deniz dit :

    Perte de sensibilité pour une canine incluse

    Bonjour,
    Je suis une adulte de 28ans en traitement orthodontique car j avais la canine 13 incluse. Après traction, elle est maintenant dans l arcade mais je viens de faire un test de sensibilité au froid chez mon dentiste et la dent ne répond pas. Sur la radio, on voit que l extrémité de la racine est entourée par une fine zone noire. Mon dentiste a dit que cela arrivait parfois pendant un traitement orthodontique mais que la dent retrouverait peut être sa vitalité par la suite.
    Qu en pensez vous? Merci d avance.

    • Dr Jules dit :

      Sensibilité et vitalité des dents pendant l’orthodontie

      Avant de conclure qu’une dent incluse qui a été tractée orthodontiquement est non vitale, il faudrait lui laisser le temps de “récupérer” un peu. Sous toutes réserves, car je n’ai pas vu votre radiographie, la “fine zone moire” à l’apex de la racine n’est peut-être que le ligament parodontal qui est élargi, ce qui est fréquent et même normal lorsque des dents sont déplacées en orthodontie. L’os alvéolaire doit être résorbé pour déplacer la dent, ce qui créé une zone noire mais une fois que la matrice de l’os se sera reminéralisée, l’os redeviendra visible sur une radiographie. Cela peut cependant prendre plusieurs mois à se produire.

      Avant de conclure que la dent n’est pas vitale, il faut faire différents tests de vitalité. Il est possible que la dent réponde positivement plus tard à de tels tests.

      Lors de mes études post-graduées à l’université de Pennsylvanie, un autre étudiant avait fait un projet de recherche pour évaluer la sensibilité des dents pendant un traitement d’orthodontie et, su je me souviens bien de conclusions de son étude, il avait conclu qu’il était en effet possible que certaines dents aient des réponses anormales aux tests de vitalité pendant qu’elles sont déplacées en orthodontie. Certaines dents ne réagissaient pratiquement pas ou peu à des tests de chaleur, électrique, etc.

      • Deniz dit :

        Merci pour votre réponse! Je n’ai malheureusement pas récupéré la radio donc je ne suis pas en mesure de vous la montrer. Je demanderai à mon dentiste de refaire les tests de vitalité après la fin de mon traitement dans ce cas.

  130. lozachmeur dit :

    Les dents sont plus avancées qu’au début du traitement

    bonjour,
    mon fils de 10 ans a un appareil depuis septembre dernier, et les canines ayant bien bougées, les bagues se retrouvent à cheval sur la gencive, est-ce que cela peut poser un problème? Ne faudrait-il pas enlever les bagues pour les repositionner? Par ailleurs ses dents de devant sont beaucoup plus en avant qu’au début du traitement, cela peut-il avoir un lien avec l’objectif de l’orthodontiste de développer la machoire du haut? Merci d’avance pour vos réponses. Cordialement.

    • Dr Jules dit :

      Le principal problème d’avoir des appareils orthodontiques fixes près de la gencive est que cela est plus difficile à nettoyer, favorise l’accumulation de plaque dentaire, peut causer de l’inflammation et saignement des gencives, etc. alors l’hygiène buccodentaire doit être impeccable pour éviter de tels problèmes.

      Le principal problème d’avoir des appareils orthodontiques fixes près de la gencive est que cela est plus difficile à nettoyer, favorise l’accumulation de plaque dentaire, peut causer de l’inflammation et saignement des gencives, etc. alors l’hygiène buccodentaire doit être impeccable pour éviter de tels problèmes.

      Seul votre orthodontiste peut vous dire quels sont ses objectifs de traitement et s’il planifiait ou pas avancer les dents antérieurs davantage. N’hésitez pas à lui poser des questions. peut vous dire quels sont ses objectifs de traitement et s’il planifiait ou pas avancer les dents antérieurs davantage. N’hésitez pas à lui poser des questions.

  131. roussy dit :

    Racines courtes et traitement d’orthodontie

    bonjour mon fils de 13 ans a les dents tres avancer en haut il et suivi par l’orthodontiste qui me dit que mon fils a les racines trop courte de devant et que si on met l’apareille il risque de perdre ses dents je voudrais savoire si je dois vraiment prendre le rique ou pas .

    les dents du bas doivent etre elle aussi alignes mais en bas il dit que le risque est moins grand . dois lui faire faire seulement que le bas ou aucun des 2

    mercie de me repondre

    cordialement

    • Dr Jules dit :

      Des racines courtes peuvent être une variation anatomique normale ou causé par de la résorption radiculaire (rhizalyse). Peu importe la cause, cela n’est pas une contre-indication à un traitement d’orthodontie si certaines précautions sont prises pendant le traitement. Votre orthodontiste devrait être au courant de ce problème et des mesures à
      prendre.

      ➡ Pour en savoir plus sur la résorption radiculaire.

      • roussy dit :

        mercie docteur pour votre reponse

        mais pour mon ortodontiste lui dit qui ny a rien a faire et veut pas prendre le risque la decision me revient donc je ne c quoi faire . j’ai rdv chez un dentiste pour avoir un avis sinon je l’enmenerais voir un autre orthodontiste.

        • Dr Jules dit :

          L’orthodontiste peut refuser de traiter un car s’il considère qu’il y a trop de risques mais, tel que discuté dans une réponse précédente, il n’est pas impossible de traiter de tels cas. Demandez une seconde opinion.

  132. Radia dit :

    Bonjour j’ai 34 ans et je porte des bagues depuis 1 semaine seulement voilà j’ai 2 couronnes en céramique sur les 2 dents de devant elles ne sont pas identiques à cause d’un manque de place. Donc est ce qu’elles ne vont pas poser un problème à l’alignement de mes dents? Le manque d’espace de devant va til s’arranger malgré les couronnes? Merci d’avance pour votre réponse

    • Dr Jules dit :

      Votre orthodontistedevrait planifier précisément les mouvements dentaires à effectuer avec votre dentiste généraliste. Il est possible de placer les dents (couronnes) dans n’importe quelle position pour optimiser l’esthétique. Regardez les exemples dans cette section sur l’esthétique (et ci-dessous avec des couronnes inesthétiques) où les dents ont été placées verticalement de façon à permettre de meilleures restaurations par les dentiste à la fin de l’orthodontie.

      Mouvement orthodontiques pour améliorer le sourire

Laisser un commentaire

*

*

*

Les champs suivis d’un astérisque* sont obligatoires.