Récession gingivale, déchaussement et orthodontie

Récession gingivale, déchaussement et orthodontie

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 votes, moyenne: 3,65 sur 5)
Loading...

IMPORTANT: Destiné au grand public, le Guide Bücco est un guide éducatif qui se veut général. Son contenu présente certaines des pratiques dentaires les plus courantes. Il existe cependant plusieurs approches et philosophies en dentisterie et votre dentiste / spécialiste saura vous conseiller sur ce qu’il croit être le plus approprié pour votre santé buccodentaire. N’hésitez pas à consulter un dentiste / spécialiste pour plus de renseignements.

Prenez rendez-vous avec un orthodontiste Bücco et recevez 50$ en argent comptant !*

* Voir les détails.

Trouver un orthodontiste Bücco près de vous

Veuillez inscrire un lieu, une ville ou un code postal

Poser une question ou laisser un commentaire


  1. Isabelle sage dit :

    A la question de savoir si le traitement d’orthodonthie risque de causer un déchaussement, la réponse semble bien plus complexe. j’étais loin d’imaginer tout ce qu’implique vraiment l’orthodonthie. Mais votre site est très instructif et il reflète bien la maitrise que vous avez du sujet. Pardonnez l’ignorance de mes questions en soin, j’ai tout ce qu’il faut ici pour assouvir ma curiosité! merci

    1. Dr Jules dit :

      C’est normal pour les patients de ne pas connaître tout ce qui est relié à l’orthodontie car ils sont « nouveaux » dans le domaine! Il n’y a pas de question « idiote » ou inutile provenant d’un(e) patient(e) qui s’intéresse à son traitement. Ceci ne peut que faciliter la compréhension du traitement pour le patient. Un des buts de ce site est justement d’être une source d’information pour quiconque s’intéresse à l’orthodontie.

      1. Sarah dit :

        Bonjour ma question est la suivante. Est-ce qu’ une greffe de gencive et utile pour des triangle noir?Car vu le prix la douleur je me pose la question.Vu que c’est pas vascularisez sa ne sert a rien, c est vrai ou pas

        1. Dr Jules dit :

          Greffe de gencive pour corriger des triangles noirs?

          Les procédures gingivales pour éliminer des zones inesthétiques entre les dents comme les espaces triangulaires ou « triangles noirs » ne sont pas prévisibles et donc pas recommandées. Le problème de triangles interdentaires en est un de papille gingivale fuyante ou qui est trop courte et basse.

          Plusieurs techniques chirurgicales ont été décrites pour tenter de prévenir ou résoudre les déficiences esthétiques dues à la perte de la papille interdentaire gingivale, en particulier chez les jeunes patients. La papille interdentaire est une petite zone avec un apport sanguin mineur et cela semble être le principal facteur limitant dans toutes les techniques chirurgicales reconstructives et d’augmentation de ces tissus. La plupart des techniques chirurgicales publiées concernent la greffe gingivale, mais ne montrent qu’un succès limité en raison de l’insuffisance de l’apport sanguin (1).

          J’ai cependant vu des praticiens avoir un certain succès avec des manipulations gingivales et l’utilisation de membranes spéciales. Il faudrait vous informer auprès d’un spécialiste certifié en parodontie (parodontiste).

          Les triangles noirs ne sont pas habituellement pas causés par la dent si sa position et forme sont acceptables. Par contre, il est souvent possible de camoufler de tels espaces en utilisant du composite dentaire pour « remplir » le trou triangulaire.

          ➡ Pour en savoir plus sur les « triangles noirs » et espaces interdentaires inesthétiques, leur causes et les solutions possibles.

          La correction de rotations dentaires en orthodontie peut causer l'apparition d'espaces triangulaires inesthétiques entre les dents mais des solutions existent pour corriger ce problème. Apparition d’espaces triangulaires inter-dentaires pendant un traitement d’orthodontie (fait avec Invisalign) et correction des espaces à l’aide de restaurations en composite.


          1- Référence : Dent Res J (Isfahan). 2013 May-Jun; 10(3): 296–301. PMCID: PMC3760350 Black triangle dilemma and its management in esthetic dentistry, Vijendra P. Singh, Ashita S. Uppoor, Dilip G. Nayak and Dipen Shah

  2. eleusis dit :

    Le dentiste me déconseille l’orthodontie à cause de ma gencive mince
    J ai une recession gingivale sur deux incisives. Je n ai pas de maladie parodontale,mais des gencives fine. Un dentiste m’a conseillé un traitement orthodontique ,un autre m a dis de ne rien faire.j ai 31 ans,et je ne sais vraiment plus quoi faire.
    Merci d avance de votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Consultez plutôt un orthodontiste certifié qui évaluera le tout globalement en fonction de la qualité de votre parodonte et des mouvement orthodontiques à faire. La présence de déchaussement, récession gingivale ou autres problèmes parodontaux n’est pas nécessairement une contre-indication à l’orthodontie mais peut nécessiter es précautions et procédures particulières avant, pendant et après le traitement d’orthodontie.

  3. Karo line dit :


    Gencive mince, greffe de gencive et langue

    Bonjour.Pour ma part j’ai fait des soins d’orthodontie lorsque j’av 10 ans. On m’a enlevé 4 dents de sagesses et 4 pré-molaires. Ce qui fait bcp, mais visiblement il manquait de la place pour aligner mes dents. Débaguer il y a 10 ans, le résultat est parfait. Sauf que depuis 2 mois je me suis rendu compte que mes gencives devenaient de plus en plus fines. On voit mes racines a travers la gencive! Je suis allez voir mon dentiste qui m’a proposé une greffe. J’ai demandé un autre avis (vu le coût de l’opération non remboursée) qui m’a conseillé de voir un orthodontiste car apparement il s’agirait de ma langue qui pousse mes dents en avant. Je v voir cet orthodontiste qui me dit qu’à son niveau on ne peut plus rien faire. Il n’aurait apparemment pas fallu m’extraire les 4 pré-molaires. Ma question c pourquoi? Parce que je suis adulte? Cela aurait-il été possible si on m’avait laissé toute mes dents? Mais aujourd’hui, Il y a un véritable risque que je perde mes dents très jeune. et je misais tout sur des nouveaux soin d’orthodonthie. Si je f une greffe de gencive, cela retardera-t-il assez le processus? je c aussi que je dois travailler sur ma déglutition, mais je ne suis vraiment pas rassurée…

    1. Dr Jules dit :

      Vous décrivez des problèmes différents.
      Le type de tissus (os et gencive) que vous avez est une chose et l’influence de la langue en est une autre.
      Si vous avez une gencive mince, étroite et qui est susceptible au déchaussement, ceci est un problème parodontal. Le fait que votre langue soit appuyée contre les dents ou y exerce une pression n’a pas d’effet sur la qualité de la gencive.

      Je ne peux commenter sur les extractions que vous avez eues mais cela n’affecte pas la qualité de votre gencive. Je ne peux dire pourquoi on vous a extrait des dents… ou s’il avait été possible de ne pas en extraire car je ne connais rien de votre cas. Une greffe de gencive n’est qu’une tentative pour restaurer du tissus manquant (gencive). Cela ne garantie rien quant à la santé future de votre parodonte. Le fait de corriger votre déglutition n’y changera absolument rien non plus.

  4. Kevin dit :

    Comment cacher des triangles noirs entre les dents?
    Bonjour, je suis suivi pr une parodontite, ma gencives c’est sensiblement rétracté et cela a laissé place a de petit triangle noire entres mes dents. Je soigne tout cela avec tout les soins possible pour évité une réinféction. J’ai vu beaucoup de spécialiste et la plupart me disent qu’ils ne peuvent rien faire pour cacher ces petit triangles noire.. Est ce vrai aucune solution possible a part les implants ?! C’est un problème purement ésthétique, qui affecte enormément le moral du coup j’aurais aimé savoir qu’elle recours était possible a ce niveau la…

    1. Dr Jules dit :

      Je ne sais pas qui vous avez consulté comme « spécialistes » mais il est certainement possible de camoufler des espaces triangulaires noirs entre des dents. Ceci peut nécessiter des restaurations, des mouvements orthodontiques ou autre moyens mais certainement pas des implants dentaires! Si quelqu’un vous a fait une telle proposition posez-vous de sérieuses questions.
      Vous verrez plusieurs exemples de triangles noirs et espaces entres les dents qui ont été corrigés sur cette page.

  5. Raphaël dit :

    Que faire pour une dent fissurée?
    Quel sont les risques d’une incisive fissurer avec une sensibilité au niveau de la gencive ? Un soins assez important à été pratiqué pour une carie entre les deux incisives? Que faire?

    1. Dr Jules dit :

      Tout dépend du type de fissure auquel vous référez.
      Si c’est une fissure de l’émail (fêlure) visible par translucidité (visible selon l’angle de la lumière qui réfléchit sur la couronne de la dent), une telle fissure indique des bris des prismes formant l’émail des dents. Ceci n’est habituellement pas un problème et n’affecte pas la solidité de la dent. Parfois de telles fêlures sont visibles horizontalement ou à angle dans l’émail et sont apparues suite à un coup reçu sur une dent. Lors d’un autre impact important cependant, la dent peut se casser à cet endroit.

      Si vous avez une « vraie » fissure de la dent qui implique une fracture de l’émail et de la dentine (couche sous l’émail), le pronostic pour la survie de la dent est moins bon. La chambre pulpaire peut être affectée (où se situe le nerf et les vaisseaux sanguins) et causer une douleur. Parfois, en appliquant une pression sur une dent fissurée cela peut aussi causer un inconfort. Selon le niveau de la fissure, le dent peut parfois être réparée ou peut devoir être extraite. Des tests diagnostiques par votre dentiste généraliste permettront de déterminer quel genre de fissure vous avez et la meilleure façon de corriger le problème.

  6. Raphaël dit :

    Le chevauchement dentaire peut-il continuer à l’âge adulte?
    Est ce le chevauchement de dent peut il continuer à se faire à l’âge de 30 ans j’ai l’impression que celui est de pire en pire . Merci de votre future réponse .

    1. Dr Jules dit :

      Oui, le chevauchement dentaire peut continuer tout au long de la vie mais les changements sont plus lents à l’âge adulte. tant que des forces agissent sur les dents, elle peuvent bouger.

      Vous en saurez plus en consultant la section sur la section sur la rétention.

  7. asmaa dit :

    Bonsoir Dr jules ,

    j’ai une récession gingivale au niveau des dents supérieurs et inférieurs , mon dentiste m’avait fait 6 interventions chirugicales pour arréter la récession ! par contre j’ai un probléme avec une dent supérieur qui bouge , elle est aussi trés sensible , que pourrais faire dans ce cas la ?

    1. Dr Jules dit :

      Ce problème est du ressort du dentiste. Vous décrivez ce qui semble être un problème parodontal, votre dentiste peut demander une évaluation parodontale (par un parodontiste)s’il n’est pas à l’aise pour faire les traitements appropriés dans votre cas. .

  8. Émilie dit :

    Cout d’une greffe gingivale et information sur les brosses électriques
    Bonjour,

    J’ai 6 dents qui se déchaussent sur la mâchoire inférieure (elles sont toutes côte à côte). Je sais qu’habituellement, pour une greffe de gencive, on prélève un morceau de peau dans le palais. Cependant, je me demandais quelle était la technique lorsqu’on a besoin d’un plus grands bout de peau, comme dans mon cas. Est-ce que tout est quand même prélevé dans le palais? J’ai l’impression que ca risque d’être douloureux très longtemps si autant de peau est prélevée au même moment…

    Aussi, j’ai lu qu’une greffe peut s’élever à 450$ sur le site de protégez-vous. Est-ce le montant par dent? Par exemple, si je me fais faire une greffe de gencives sur six dents, le montant s’élèverait environ à 2700$?

    Finalement, est-ce que l’utilisation d’une brosse à dent électrique peut contribuer à accentuer le déchaussement? (J’ai eu plusieurs avis contraires)

    Merci beaucoup

    1. Dr Jules dit :

      Ce guide de tarifs est très général et ne spécifie pas le nombre de dents à recouvrir.
      Une greffe recouvrant 3 dents ne coûtera pas 3 fois le tarif du recouvrement d’une seule dent. Il y a plusieurs facteurs à prendre en considération dans l’évaluation d’une greffe comme l’endroit où elle sera faite (région antérieure, postérieure, du côté lingual (plus rare), le nombre de dents à recouvrir, la technique utilisée, si des procédures autres qu’une simple greffe sera faite, qui la fait (un dentiste généraliste ou un parodontiste), etc. et tout cela peut affecter le coût de la greffe. Par exemple, bien que plusieurs dentistes généralistes fassent eux-même des greffes gingivales et autre procédures muco-gingivales, ils décideront de diriger leurs cas plus difficiles et complexes à un parodontiste (spécialiste de la gencive). Ces cas étant plus complexes par définition nécessiteront certainement des procédures plus coûteuses car elles devront être faites par le spécialiste. Donc, difficile de donner un coût fixe pour une greffe gingivale de 2, 3 ou 4 dans sans connaître tous les éléments du cas. Le praticien qui fera la procédure devrait cependant pouvoir vous indiquer le coût exact de l’intervention avant qu’elle soit faite.

      1. Émilie dit :

        Merci beaucoup de votre réponse! Ça me rassure. Et en ce qui concerne la brosse à dent électrique, est-ce que ça peut empirer le problème?

        1. Dr Jules dit :
          Une brosse électrique bien utilisée peut s’avérer être un atout pour l’hygiène buccale et le nettoyage des appareils orthodontiques mais, comme toute brosse à dent, si elle est mal utilisée, cela pourrait être dommageable. Si vous voulez utiliser un « outil » très performant, je vous suggère d’essayer une Sonicare qui est une brosse « ultrasonique » utilisant une technologie différente (ultrasons) des autres brosses électriques « standard » (Sonicare.com).

          Pour en savoir plus sur l’hygiène buccale pendant un traitement d’orthodontie.

          Brushing technique brossage Sonicare orthodontie Sherbrooke
  9. Dois-je faire enlever mes appareils orthodontiques pour faire faire une greffe gingivale?
    svp j ai un veritable probleme et je sais pas koi faire , j ai besoin de vos conseils
    j ai mit des bagues dentaires ya un an et 6 mois et il y a klk mois j ai remarqué ke mes dents sont devenues plus longues donc j ai demandé a mon orthodentiste elle m a repondu ke c un debut de dechaussement et elle m a envoyé chez un paro ki a l a confirmé. mnt le probleme c k il me reste encore klk mois 3 ou 4 pr terminer mon traitement odf et le parodentiste m a conseillé de me mettre un lambeau coronaire le plutot possible avant ke ça s agrave ( c une recession calsse 1 ) et k je dois les enlever psk il a besoin d espace pr me faire cette petite chirurgie mnt je veux savoir esk je peux les enlever et les remettre apres la chirurgie sans que ce probleme de recession se recidive merci infiniment

    1. Dr Jules dit :

      Bien qu’il soi parfois idéal de ne plus avoir d’appareils orthodontiques pour faire faire des greffes gingivales, il est certainement possible de faire cette procédure en présence des appareils fixes (broches). Cependant, suite à une greffe, il faut minimiser les mouvements dentaires dans la région de la greffe pour quelques semaines. Si votre traitement achéve vraiment, il est peut-être possible d’attendre l’enlèvement des appareils avant d’effectuer la greffe? i aucun mouvement des dents n’est fait et que vous maintenez une bonne hygiène buccale, le niveau de gencive devrait rester stable pendant quelques moi le temps de terminer le traitement, à oins qu’il y ait quelque chose que je ne saisisse pas de votre cas. Discutez de ces aspects avec votre orthodontiste et parodontiste et suivez leurs recommandations car ce sont eux qui connaissent mieux votre cas.

  10. Stéphane dit :

    Greffes de gencive pour papilles gingivales absentes
    Bonjour Docteur,

    Selon vous est-ce qu’il existe une solution pour pouvoir pratiquer une (ou plusieurs) greffe de gencive, lorsque la “matière” manque également dans la zone entre les dents (la fameuse zone du “pépin de raisin) ?

    Selon le seul (pour l’instant) avis d’un spécialiste (parodontiste) il n’y a aucune technique pour pallier à ce manque, car la greffe se nécroserait forcément car pas vascularisée. Ma demande initiale n’étant pas de combler ces “trous” entre les dents, mais un réel retrait de gencive au niveau du devant des dents ce qui laisse apparaitre les collets (et les problèmes qui vont avec).

    Merci infiniment de me donner VOTRE avis éclairé.

    Avec tous mes remerciements.

    1. Dr Jules dit :

      Il faut vous fier au parodontiste qui est l’expert dans ce domaine. Il existe différentes techniques, certaines plus « poussées » que d’autres mais, à ma connaissance et d’après mes conversations avec des parodontistes, rien de « miraculeux » qui puisse « garantir » un succès lorsqu’il s’agit de renflouer des papilles fuyantes. En effet, le manque de vascularisation est critique pour le succès de toute greffe.
      Vous pouvez toujours demander une seconde opinion à un autre parodontiste mais je doute que les opinions soient diamétralement opposées. Si quelqu’un vous propose une autre solution qui fonctionne, revenez le partager avec les lesteurs.

      Une alternative à envisager s’il n’est pas possible « d’ajouter » de la gencive et de combler les espaces avec du amtériau composite restauratif de la couleur de la dent, ce qui peut donner d’excellents esthétiques. Voici un exemple de telles restaurations esthétiques et vous en trouverez d’autres dans cette section sur la dentisterie générale.

      espace inesthétique entre les dents comblé par du matériau composite après l'orthodontie

  11. Stéphane dit :

    Résine sur le collets des dents ou greffe gingivale
    Bonjour Docteur,

    Merci d’avoir pris le temps de me répondre et de me donner votre avis. Entre mon premier message et celui-ci, j’ai demandé un deuxième avis qui va exactement dans votre sens. J’avoue que j’avais bêtement pensé que le monde de la parodontie pouvait faire des « miracles », il n’en est finalement rien et je tombe de haut.

    Le premier m’a d’ailleurs que proposé une greffe en prenant la « matière » du palais (greffe autogène), ce qui donne des résultats vraiment peu esthétiques (vous en montré de parfaits exemples sur votre site), je pense qu’il m’a proposé cette unique possibilité, car c’est probablement la seule. Je pensais réparer le retrait important sur mes deux canines inférieures, mais selon lui une seule devrait être traitée, l’autre n’étant pas « si horrible » selon lui. Et aucune solution pour le retrait interdentaire. En tant que patient, je n’ai bien évidement pas la même vision, mais je respecte son avis et m’a quand même donné de l’espoir en sachant que ce je ne suis pas à un stade si avancé selon lui.

    Je suis quand même déçu, car je ne fume pas et ne bois pas d’alcool, j’ai toujours pris soin de mes dents, j’ai eu étant très jeune une « maladie » des dents de lait qui se voyait en ayant des dents « toutes rongées » et « comme ayant des caries », cela sans douleur, cette période étant bien loin, je n’ai aucune idée du nom scientifique de ce problème de l’époque.

    Ensuite j’ai une prognathie que je suis en train de traiter en ce moment avec chirurgie (bimaxillaire) de programmée.

    Quand je regarde certaine photographies sur votre site, je découvre des situations dentaires complètement catastrophiques dont une grande partie dû à une très très mauvaise hygiène … par contre l’état des gencives en générale et tout particulièrement entre les dents reste étonnamment « bon », d’où ma très grande frustration par rapport à ma situation.

    Le deuxième ne me conseille finalement même pas de greffes, car les résultats sont peu esthétiques, parfois avec risque de nécrose. Il me propose de me mettre de la résine sur certains de mes collets apparents afin de limiter quelques douleurs. Je pense que je vais faire combler ces collets dès la dépose de mes bagues dans environ une année et demie. Et peut-être quand même, suivre l’avis du premier pour une seule greffe sur ma canine qui a un gros retrait.

    Un risque cependant, le fait de combler les collets avec de la résine, peut parfois, ne pas tenir et se décoller.

    Auriez-vous un avis sur ce point ? …dans ce domaine aussi, je pensais que c’était une intervention maitrisée et sans ce type de risque supplémentaire !? Est-ce un risque courant ? Selon vous quel est le taux de décollement ?

    Avec tous mes remerciements pour votre aide.

    1. Dr Jules dit :

      Les récessions gingivales ont plusieurs causes possibles et ne sont pas nécessairement causées par une négligence de la part du patient (mauvaise hygiène, technique de brossage agressive et inadéquate, etc.). Certains types de tissus sont minces et étroits (génétique), des malpositions dentaires peuvent affaiblir des zones de gencive, etc. Un examen clinique pourrait aider à déterminer ce qui a causé une récession dans votre cas.

      Recouvrir une zone de dent ou une racine dénudée est bien différent et n’atteint pas le même but qu’une greffe gingivale. S’il y a un manque de gencive réel, une greffe ou autre procédure muco-gingivale tentera de remplacer le tissus manquant. Mettre du vernis peut diminuer la sensibilité de la dent mais cela ne jouera pas le rôle de la gencive et ne la remplacera pas. Il peut manquer de la gencive (récession/déchaussement) mais en rester tout de même assez pour ne pas qu’une greffe soit considérée essentielle. Dans un tel cas, du vernis peut être appliquer pour aider la sensibilité d’une dent. Tout est une question de diagnostic au départ.

      De ce que j’en sais, les vernis tiennent bien mais s’usent et doivent être ré-appliqués régulièrement.

  12. Stéphane dit :

    Bonjour Docteur,

    Merci pour toutes vos réponses très claires, cela m’aide énormément.

    Je vous souhaite une agréable journée.

  13. Mylène dit :

    Le coût d’une greffe de gencive fait-il partie des coûts de traitement d’orthodontie?
    Bonjour Docteur,

    Je termine un traitement orthodontique (broches/ 2 ans et demi, j’ai 24 ans) et mon hygiéniste dentaire m’a grandement conseillé d’aller voir un spécialiste pour quelques dents dont la gencive est diminuée. L’une de mes dents a subi une rotation inportante lors du traitement et la gencive est affaissée de 5mm.

    Je me demande si le coût d’une greffe de gencive est inclus dans le prix de mon traitement. Mon dentiste semble vouloir évité de me référer à un spécialiste. Lorsque je le questionne à ce propos, il reste vague et me dit que ce ne sera sûrement pas nécessaire, alors que mon hygiéniste dentaire me dit que je devrais absolument recevoir une greffe.

    1. Dr Jules dit :

      Une récession gingivale ou du déchaussement de 5 mm est très important et nécessitera fort probablement une greffe au autre procédure muco-gingivale pour soit corriger ce problème ou éviter qu’il ne progresse. Vous avez 24 ans, il est peu probable que cette condition reste stable le reste de vos jours alors je ne sais pas pourquoi votre dentiste hésite à décider ou se prononcer sur la nécessité de faire une greffe. Posez des questions et insistez pour avoir des réponses.

      Si votre traitement est fait par un orthodontiste certifié, les coûts reliés aux procédures connexes à l’orthodontie ne sont certainement pas inclus dans les honoraires du traitement orthodontique car les orthodontiste, pour la plupart, ne font pas des procédures comme des greffes gingivales, traitement de canal, replacement de dent prothétique, extractions, etc. Ces procédures sont faites par des dentistes généralistes ou d’autres spécialistes dentaires et, par conséquent, payables à eux à moins que votre orthodontiste ait une entente particulière avec un autre dentiste.


  14. ANthony dit :

    Peut-on enlever une partie d’une greffe de gencive?
    Bonjour,

    J’ai subi une greffe de gencives au niveau des canines.
    Est-ce qu’il est possible d’enlever une partie de cette greffe, un peu grossière?

    Bien cordialement.

    1. Dr Jules dit :

      Je doute qu’il soit possible d’enlever une partie d’une greffe gingivale à moins qu’il y ait eu vraiment un excès de tissus qui ait été ajouté mais vérifiez le tout avec le praticien ayant fait cette intervention.

  15. Marty dit :

    Bonjour Docteur,

    j’ai remarqué que j’ai moins de gencive sur une incisive centrale, faut-il s’en inquiéter ? J’ai une « très bonne hygiène » bucco-dentaire, pas de problème de gencive particulier et je suis en plein traitement d’appareillage. J’ai 18 ans.

    1. Dr Jules dit :

      Tout est relatif; moins de gencive par rapport à quoi? Comparé à dent adjacente, par rapport au minimum acceptable, etc. Cela dépend aussi de la progression de cette « récession » gingivale ou déchaussement (depuis combien de temps, à quel rythme, etc.). Ce n’est pas nécessairement un problème mais consultez tout d’abord votre dentiste généraliste qui pourra évaluer le tout et vous conseiller.

      1. Marty dit :

        Est-ce possible que par nature, il y ait peu de gencive car je n’ai pas l’impression qu’il y ait récession de celle ci.

        1. Dr Jules dit :

          Tout comme la peau, les yeux, les cheveux, etc. il y a des variations individuelles. Il existe plusieurs types de gencives qui varient en épaisseur et « hauteur », qualité de tissus, etc. Ceci est dû principalement à l’hérédité (génétique). Certains types de gencive sont plus susceptibles à la récession gingivale que d’autre et l’environnement peut affecter le tout (hygiène buccale, abrasion lors du brossage, etc.).

  16. Lucienne Robillard dit :

    Urgent,

    Bonsoir Docteur,

    Depuis des années je me fais faire 2 a 3 détartrages par années.
    Je fais une grosse parodontite perte osseuse.
    Je voulais voir mon dentiste et je dois attendre 1 1/2 mois pour le voir et voila que maintenant j’ai deux plaques rouges entre 2 dents et mes 2 dents son un peut mobiles.
    Il me reste 2 semaines pour le rencontrer. Pensez-vous qu’il vas être capable de les sauver d’ici 2 semaines avec un détartrage. ?
    C’est quoi ces plaques rouges? Ensuite je prends tout le jours des rinces bouches pour plaies buccales. Marque personnelle de Jean Coutu en sachet.

    1. Dr Jules dit :

      Il est malheureusement impossible de répondre cette question sans faire un examen clinique. Si cela vous tracasse trop, tentez de voir un autre dentiste plus rapidement.

  17. aurore dit :

    Bonsoir, voilà je suis angoisser et limite en dépression… Voilà j ai la gencive qui saigne de temps à autre moins qu à une certaine periode … Ma dentiste n as rien vu j ai eu beau lui dire … Elle m as dis que c été un oedeme qu il faut faire saigner… J ai des espaces qui se créé… La gencive qui s abaisse… J ai peur de perdre mes dents… Je n ai que 29ans… J ai énormément de tartre ou de pu je ne sais pas…. Je suis mal dans ma peau… Je n ai plus aucun plaisir à manger, sourire ou parler…. J espère avoir une réponse bientôt… Merci

    1. Dr Jules dit :

      Il est impossible de diagnostiquer un tel problème sans un examen clinique alors, si vous n’êtes pas satisfaite de la réponse, les recommandations et le suivi de votre dentiste généraliste, n’hésitez pas à en consulter un autre (ou un parodontiste) pour avoir une seconde opinion.

  18. aurore dit :

    Pourriez vous me conseiller un Hôpital, clinique, orthodentiste sur Tours ?afin que je me fasse soigner …. Il parait que l arrêt du tabac doit être fait pour les soins?? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Malheureusement nous ne connaissons pas de dentistes en France mais il y en a d’excellents.
      Vous pouvez consulter le site de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes de France qui liste tous les dentistes par région géographique, département et spécialité pour connaître les orthodontistes dans votre région qui devraient être en mesure de mieux vous renseigner.

  19. CHA.GI dit :

    Bonjour, j’ai toujours eu des problèmes de gencives et la j’ai ma gencive qui c’est énormément rétractée sur une prémolaire qui a une couronne et ça me fait mal et je fais des infections mon dentiste me propose de me l’arracher et de me poser un bridge. Mais sans gencives es ce que le bridge peu tenir ,es ce que la gencive peu redescendre .Je ne sais pas si c’est une bonne solution .Que dois je faire ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Si les problèmes parodontaux affectent aussi les dents adjacents à celle devant être extraite, vous aurez les même problème de survie pour ces autres dents éventuellement. Extraire la dent est-elle la seule solution? Je ne saurais vous le dire mais n’hésitez pas à obtenir une seconde opinion pour avoir l’heure juste.

  20. CHA.GI dit :

    Merci .Mon dentiste m’a dit que quand on arrache la dent la gencive arrete de se retractée .Je vais je pense consulter un autre dentiste pour un autre avis car cela m’angoisse d’autant que si la dent est extraite il faut apparement assez longtemps pour que la gencive cicatrise

    1. Dr Jules dit :

      C’est certain que si une dent est extraite, il n’y aura plus de récession possible autour de cette dent!!! Cela n’empêchera cependant pas qu’il continue à y avoir une perte osseuse progressive avcles années même s,il n’y a pas de dents. Les personnes ayant des prothèses partielles ou complètes amovibles le savent bien car l’os sous la prothèse peut se résorber (la gencive suit le niveau d’os) et la prothèse est à refaire régulièrement.

      Si un dentiste généraliste ne peut vous répondre convenablement, tentez de consulter un parodontiste qui est le dentiste « spécialiste de la gencive ».

      1. CHA.GI dit :

        Extraire une dent et poser un bridge pour éliminer une récession gingivale!!!
        Bonjour, je reviens vers vous car j’ai consulter un specialiste au sujet de mes récessions de gencives ,le premier dentiste que j’ai vu me propose d’extraire ma premolaire coté droit en haut là ou la gencive se retracte le plus pour pour un bridge ,le second specialiste me dit qu’il n’y a pas de probléme parodontique mais que c’est un probleme d’alignement des dents et me propose plutôt des soins orthodontie mais vu l’etat de mes gencives est ce que cela peut vraiment changer quelque chose et dans le temps mes dents ne risques t’elles pas de se déchaussées ? J’ai 44 ans ,un appareil dentaire ça me parait un peu tard.Et ce qui m’inquiéte c’est que les 2 avis sont très different, quoi décider?

        1. Dr Jules dit :

          Extraire une dent et la remplacer par un pont (bridge) pour éliminer un problème de récession gingivale?
          Votre dentiste n’est certainement pas allé à la même école que les dentistes généralistes avec qui nous travaillons ici… Et que propose-t-il au sujet du mauvais alignement de vos dents? Le bridge corrigerait aussi cet aspect? Vraiment, obtenez une seconde opinion…

          Une récessions gingivale EST un problème parodontal. Cela n’empêche pas nécessairement d’envisager des corrections orthodontiques mais certaines précautions sont à prendre.

          Posez des questions à votre orthodontisteMon conseil? SI vous n’êtes pas à l’aise avec l’opinion de l’orthodontiste ou si vous n’avez pas les explications nécessaires pour prendre une décision éclairée, obtenez une autre opinion. C »Est plus de trouble, démarches, coûts, etc. mais vaut mieux faire ces démarches avant que pendant ou après le traitement!


  21. Emilie dit :

    Récession gingivale et Invisalign
    Bonjour,
    J’ai 31 ans et plusieurs dents qui se chevauchent sur le devant en haut et en bas de la mâchoire. Mon palais est assez petit et les dents plutôt grosses et « en avant ».
    J’ai porté des bagues à l’adolescence pendant 2 ans mais je ne me rappelle pas avoir eu de contention, et mes dents ont commencé à se chevaucher de nouveau environ 5 ans après. Je ne saurai dire si elles se sont stabilisées ou si le problème continue d’empirer peu à peu de façon infime. Mon dentiste le dit que le « naturel revient au galop »… Bref !
    J’ai pensé au traitement Invisalign pour aligner de nouveau mes dents mais je ne sais pas s’il est efficace sur la durée.
    De plus, on m’a récemment diagnostiqué un déchaussement de quelques dents (5 je crois, toujours sur le devant).
    Est ce lié au chevauchement ? Sûrement, si j’en crois vos explications très didactiques.
    Mais du coup est il pertinent de me lancer dans ce traitement invisalign avec ce déchaussement ?
    En attendant je me suis brossé les dents une semaine avec du bicarbonate et de l’eau oxygenee, et j’ai acheté ensuite une brosse à dents électrique et du parodontaux pour essayer de réduire le problème…. Merci de votre retour !

    1. Dr Jules dit :

      Les causes d’une récession gingivale (déchaussement) sont multiples et oui, le fait d’avoir des dents mal alignées peut contribuer à ce problème par exemple si quelqu’un brosse trop agressivement ou de la mauvaise façon sur la gencive recouvrant une racine trop proéminente (ressortie).

      La présence de déchaussement n’est pas nécessairement une contre-indication à un traitement d’orthodontie, que ce soit avec de appareils multi-bagues, Invisalign ou autre moyen mais certaines précautions devront être prises.

      Invisalign peut être efficace pour traiter votre malocclusion mais vous devrez consulter un praticien offrant ce service pour en savoir plus après un examen clinique.

  22. Emilie dit :

    Bonjour,
    J’ai consulté une orthodontiste de ma région qui m’a dit que du côté droit de la mâchoire mes dents du haut et du bas s’encastrent bien, mais que ce n’est pas le cas du côté gauche, ou une dent du haut rencontre directement une dent du bas et cogne contre elle.
    Elle me propose de partir sur invisalign pour 2 ans mais ne m’a pas parlé des précautions a prendre concernant le déchaussement. Pouvez vous m’en dire davantage à ce sujet ?
    Merci d’avance et bonne année a vous !
    Cordialement
    Emilie

    1. Dr Jules dit :

      Risques de déchaussement dentaire pendant un traitement d’orthodontie
      Je ne peux commenter votre cas que je ne connais pas.
      Les risques de déchaussements varient d’une personne à l’autre et dépendent de plusieurs facteurs tel que décrit plus haut dans cette page. L’hérédité y est aussi pour quelque chose. Les précautions à prendre pour éviter du déchaussement varient aussi d’un cas à l’autre mais disons que la meilleure façon d’éviter des problèmes est d’avoir une hygiène buccodentaire impeccable.

      Vos questions sont excellentes mais elles devraient être dirigées vers votre orthodontiste qui :

      – est la personne en charge de votre traitement,
      – connait votre cas mieux que quiconque,
      – a posé le diagnostic, élaboré le plan de traitement, et planifié la mécanique orthodontique pour arriver aux objectifs de traitement visés.

  23. Guy Rousseau dit :

    Port d’une plaque occlusale pour le mal de gencive?
    Bonjour,
    J’ai très mal aux gencives et aux dents depuis 3 mois, surtout à celles du bas, antérieures. Mon dentiste m’a prescrit une plaque occlusale, que je porte depuis 2 semaines, sans améliorations. Je sais que le problème se situe ailleurs car ni ma conjointe, ni moi sommes d’avis que je souffre de bruxisme ou de serrement des dents. L’intensité de la douleur progresse au cours de la journée pour atteindre son paroxysme le soir. J’ai essayé un nettoyant pour plaies buccales (3 fois par jour – 1 semaine) sans changement.

    Pourrait-il s’agir d’une infection à une dent (réparée par mon dentiste il y a 3 mois). Je commence à douter de la justesse du diagnostic de mon dentiste et sens que l’on m’a prescrit une plaque dont je n’ai pas besoin.
    Merci.

    1. Dr Jules dit :

      Les causes des douleurs aux gencives et aux dents sont très variées et peuvent être très différentes.
      Habituellement une douleur limitée à la région des gencive a comme cause un problème parodontal. Une douleur dentaire peut avoir tellement de causes possibles qu’il serait trop long de tout énumérer ces possibilités.
      Une dent réparée il y a un certain temps peut en effet causer de la douleur mais cette dernière serait habituellement circonscrite à la région de la dent affectée et n’affecterait pas plusieurs dents des deux côtés de la bouche et aux deux mâchoires et n’affecterait pas la gencive (à moins qu’Il y ait propagation d’infection importante, qu’un nerf soit affecté, etc. mais votre dentiste généraliste aurait découvert ces conditions). Une radiographie pourra confirmer s’il y a quelque chose qui « couve » ou se développe sous la dent réparée.

      Le bruxisme ne cause habituellement pas de douleurs aux gencives, à moins qu »il y ait d’autres conditions sous-jacentes affectant le parodonte alors le port d’une plaque occlusale, bien qu’indiqué pour le bruxisme, n’aiderait pas votre condition gingivale.

      Bref, je ne peux me prononcer sur la cause de vos symptômes mais vous encourage à continuer vos démarches car il y a certainement une explication et solution. Peut-être qu’une évaluation en parodontie serait indiquée? ainsi que la prise de radiographies?

  24. Yacin dit :

    Bonjour,

    Je suis sous traitement orthodontique juste sur le bas et j’ai effectué pour celà une extraction des prémolaires 34 et 44. Aujourd’hui (2 mois après l’extraction et la la pause des bagues) j’ai mal à la seconde prémolaire 45 expliquée par une sensibilité dentaire.
    1/ Voyez vous un lien entre le mouvenement des dents ou l’exctraction avec cette douleur intense au froid et aux acides (regression de la gencives) au niveau de la 45 qui devient insupportable
    2/ pourquoi cette douleur apparait-elle deux mois après les extractions de le début de traitement orthodontique
    3/ Est ce que la douleur est transitoire et pourra disparaitre avec le temps ou elle est permanente.
    4/ si la douleur est liée à une regression de la gencive, est ce que vous pensez que je pourrais m’en debarasser après la fermeture dans le future par orthodontie des espaces créees lors des extractions.
    5/ qu’est ce que vous pouvez me conseiller

    Je vous remercie pour votre retour

    Bien à vous,
    Yacin

    1. Dr Jules dit :

      Il se peut en effet que la douleur soit reliée à l’extraction d’une dent qui était aussi près que la dent douloureuse. Le fait de déplacer les dents en orthodontie les sensibilise souvent et si on ajoute les séquelles d’une extraction récente, cela peut augmenter les symptômes. Normalement cette douleur devrait se dissiper au cours des semaines suivantes mais si cela ne s’améliore pas, parlez-en à votre orthodontiste et au dentiste ayant fait l’extraction. Il y a peut-être eu une particularité avec cette extraction qui expliquerait que cette région soit plus sensible (extraction complexe, fracture de la dent ou de l’os alvéolaire, malposition extrême ayant nécessité une intervention plus agressive, etc.).

      Si la douleur persiste, parlez-en à votre dentiste ou orthodontiste.

  25. Cindy dit :

    L’orthodontie va-t-elle améliorer le déchaussement dentaire?
    Bonjour, j ai une gencive fini en dessous et un legé dechaussement (33ans) je suis suivie par un parodonto 1x par an et nettoyage detartrage en profindeur a chak fois. J ai des belle dent juste une incisive en bas un peu en retrait qui me derange. Je pense mettre un appareil dentaire a plaquette normalement fin de cette semaine mais j hesite tjs. Est-ce que l appareil dentaire va en plus de redresser ma dent avoir un effet positif sur la gencive et le dechaussement ? Ou que je le mette ou pas il n y a aucun effet positif sur le long terme pour le dechaussement ?

    1. Dr Jules dit :

      L’effet de l’orthodontie sur le déchaussement dentaire dépendra des mouvements orthodontiques qui seront effectués et de quelles dents sont affectées par ce déchaussement. Si une dent en retrait doit être déplacée vers l’avant et qu’elle a déjà une récession gingivale, il y a de fortes chances que ce problème d déchaussement augmente. Dans le cas contraire, une dent trop avancée qui doit être reculée peut voir sa condition parodontale demeurer stable ou même s’améliorer dans certains cas. IL faut aussi considérer la cause de ce déchaussement. Est-ce causé par une mauvaise hygiène buccodentaire, une mauvaise technique de brossage qui irrite la gencive, etc.
      Discutez-cen avec votre dentiste généraliste, l’orthodontiste et le parodontiste.

  26. prunelle057 dit :

    bonjour, suite à une visite chez le dentiste j’ai eu une désagréable surprise d’apprendre que toutes les molaires bougent et après avoir effectué une radio il s’avère que j’ai une perte osseuse de la mâchoire inférieur à quoi dois-je m’attendre ?

    1. Dr Jules dit :

      SI vous n’avez pas de soins parodontaux visant à contrôler la cause de votre perte osseuse… vous devrez vous attendre à perdre vos dents un jour ou l’autre alors suivez les recommandations de votre dentiste généraliste à ce sujet.

  27. adrian dit :

    J’ai une perte osseuse de 50% du niveau d’os sur mes incisives
    J’ai commencé mon orthodontie février 2014, aujourd,hui je m’ai fait évaluer pour un autre ortho qui a traité à 10 personnes de ma famille avec des bon résultats et j’ai fait des images 3d avec lui, on a vu un perte significative de 50% de l’os partie inferieure incisives, le deuxième ortho m’a dit que ca c’est produit pour manque de précision du traitement du premier ortho et que je risque dans le future de perdre mes dents… je lui montre les images 3d au première, il me dit que au début j’avait cette perte de l’os, il le croie a cause de mes minces gencives qui sont le produit des dents trop avances en haut et en bas, que la perte de os au moment ne l’étonne pas que c’est normal et son traitement est justifie plus à cause du manque d’os, que je ne risque de perdre mes dents , que il avait noté une possible intervention de greffe de gencive ( j étais jamais informe sur ça) mais que jusqu’a au moment tout demeure stable pour lui.

    J’ai un radio avant de commencer le traitement et ça se voit plus d’os que maintenant, je ne sais pas à qui faire confiance, car je sens mes dents plus avances que au début et mes gencives reculent, j’ai constate avec un modèle en plâtre que j’ai fait avec le deuxième ortho en 2010 ( je n’ai pris le traitement avec lui pour que j’ai change de ville) que mes dents haut étaient a 110 degrés et aujourd’hui est 140 dégrées, mon deuxième ortho m’a dit que comme il m’ont pas extraie les dents au bon moment si non jusqu’a le mois 8, mes dents n’avaient pas la place et se sont déplaces vers l’avant et que j’avait un arc métallique orthodontique inapproprié, celui la produit plus de perte d’os.
    Je voudrais votre opinion, est ce que avec le 50% d’os mes dents peuvent demeure stables après le traitement, pourrais je croquer un pomme comme avant de commencer mon orthodontie.

    1. Dr Jules dit :

      Il est très simple et facile de vérifier si la perte osseuse a eu lieu pendant le traitement d’orthodontie ou si elle était présente avant le début du traitement en comparant des radiographies de qualité de la même région (les incisives par exemple). Que cette perte osseuse ait eu lieu avant ou pendant l’orthodontie il est certainement possible de garder des dents qui ont eu une perte de 50% du niveau osseux si certaines précautions sont prises pendant les corrections orthodontiques et tout orthodontiste certifié devrait connaître ces principes. Entre autre,

      1- il est essentiel d’avoir une hygiène buccodentaire impeccable pour éviter tout risque d’inflammation des gencive (accumulation de plaque = inflammation = perte de parodonte).

      2- Les forces orthodontiques utilisées doivent être adaptées au parodonte affaibli par la perte osseuse et les mouvements planifiés doivent viser à maintenir les dents (racines) dans la base osseuse.

      3- La contention ou rétention orthodontique devra utiliser des appareils particuliers pour mieux contenir les forces agissant sur les dents et maximiser ainsi la stabilité des corrections obtenues.

      Une dent ayant une perte osseuse importante est « affaiblie » et ne supportera pas aussi bien des forces normales mais cela n’est pas une contre-indication à envisager des corrections orthodontiques.

      Pour en savoir plus sur le traumatisme occlusal et voir des exemples concrets.

  28. virginie dit :


    Parodontie; Peut-on faire des greffes gingivales sous anesthésie générale?

    Je dois faire 4 greffes de gencives et j’ai une peur panique du dentiste, il m’est vraiment impossible de faire les soins. J’ai 28 ans et je laisse le problème empirer depuis quelques années. C’est devenu ultra sensible et ultra douloureux. Seule solution pour que je me lance, être endormie complètement. Connaissez-vous une clinique sérieuse qui pourrait faire ces soins sous anesthésie générale? Merci de votre aide.

    1. Dr Jules dit :

      Je ne connais aucun praticien qui ferait des greffes gingivales sous anesthésie générale. Par contre avant d’envisager une telle approche, informez-vous pour peut-être vous faire prescrire des « calmants » ou une forme de prémédication quelconque qui faciliterait cette procédure chirurgicale pour vous.

  29. Adam dit :

    Puis-je perdre mes dents en 4 semaines?
    Bonjour,
    j’ai consulté mon dentiste et il m’a dit que j’ai un problème de récession gingivale, il m’a référé à un parodontiste, par contre le RDV et dans 1 mois et mes 4 dents en haut bougent, est ce qu’il y a une possibilité que mes dents tombes avant le RDV. Je suis un peu perdu. Pouvez vous m’aider SVP.

    1. Dr Jules dit :

      SI vos dents sont affectées au point qu’elles tomberont par elles-même d’ici un mois à cause d’une destruction parodontale sévère, ne prenez même pas la peine d’aller consulter en parodontie car votre cas est sans espoir!
      Plus sérieusement, si votre dentiste vous a recommandé de consulter un parodontiste c’est parce que vous avez des problèmes parodontaux importants justifiant une telle consultation avec un spécialiste mais qu’il y a certainement de « l’espoir » de traiter et récupérer tout cela. Dans un tel cas, vous ne perdrez certainement pas vos dents en quelques semaines. Assurez-vous d’avoir une hygiène buccodentaire impeccable d’ici votre consultation en parodontie pour aider votre condition parodontale.

  30. Marvin dit :

    Une chirurgie intra-osseuse peut-elle avoir causé de la récession gingivale?
    Bonjour,

    Cela fait un certain moment que je constate une récession gingivale au niveau de mes dents centrales ainsi que de mes canines. Cette récession ayant atteint environ 2 mm je m’apprête à consulter un parodontologue, néanmoins je voudrais savoir par avance si cette récession pouvait être liée à un problème de gencive que j’ai vécu il y a deux ans de cela.
    En effet, j’ai été opéré par un chirurgien qui a procédé à l’exérèse d’un volumineux neurinome intra-osseux au niveau des dents 43 à 47, dont l’origine est restée parfaitement inconnue. Le cas échéant, cela augurerait il un diagnostic différent de la plupart de ceux décrits sur votre site ?

    En vous remerciant par avance pour votre réponse.

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      À moins que le lésion qui a été excisée ait été près de la limite gingivale des dents, je doute fort qu’il y ait un lien entre votre récession gingivale et cette ancienne intervention. Votre visite chez le parodontiste vous permettra cependant d »éclairer tout cela et de répondre à vos questions.


  31. Du composite pour traiter une récession gingivale?

    Bonjour Dr Jules,

    est-ce qu’une récession gingivale pourrait-être liée à la consommation d’aliments secs (cookies industriels, noisettes, noix, etc…) ?

    Ma gencive se rétracte d’environ 2.5 à 3 mm à la base de ma canine supérieure coté gauche malgré les nombreuses précautions que je prends lorsque je me brosse les dents (je me suis brossé les dents de façon brutale pendant des années).

    De plus, après un repas j’ai régulièrement une sensation étrange, presque douloureuse, à cet endroit de la bouche. J’ai l’impression que ma gencive est trop fragile à cet endroit pour supporter la mastication d’aliments secs et j’ai donc l’intention de supprimer ce type d’aliments…
    La dentiste que j’ai vue il y a plusieurs mois pour une couronne sur une autre dent (même côté de la bouche) m’a dit que si le problème avec la gencive s’aggravait elle « mettrait un composite ». De mon point de vue, le problème s’est aggravé mais je vois le composite comme une solution temporaire alors que j’aimerais que ce problème s’interrompt/ ne s’aggrave pas, peut-être en supprimant totalement les aliments secs de ma diète ?

    Cordialement

    1. Dr Jules dit :

      est-ce qu’une récession gingivale pourrait-être liée à la consommation d’aliments secs (cookies industriels, noisettes, noix, etc…) ?
      C’est peu probable… à moins que vous irritiez constamment la gencive avec ces aliments en les mangeant! Modifier votre diète ne changera rien.

      La récession gingivale se traite par une procédure muco-gingivale parodontale. L’ajout de composite sur une dent ne changera rien au niveau de gencive et vise un tout autre but que de corriger un défaut de tissus mou (gencive). Donc le composite n’est même pas une solution temporaire pour une récession gingivale car c’est une toute autre procédure qui n’a rien à voir avec le déchaussement. Cela peut cependant diminuer la sensibilité dentinaire d’une racine qui deviendrait exposée ou dégagée suit à une baisse du niveau de gencive.

      1. Merci pour votre réponse.

        J’ai tout de même supprimé les aliments secs et durs de mon alimentation tout en m’efforçant de mâcher avec le côté sain de ma bouche, et les sensations désagréables après les repas au niveau de ma récession gingivale ont disparu. C’est toujours ça de gagné pour le moment.

        Est-ce qu’un patient doit s’adresser à un orthodontiste de son propre chef, ou bien, faut-il y être envoyé par son dentiste ?

  32. Laura dit :

    Récession gingivale, dois-je-considérer l’orthodontie?
    Bonjour docteur,

    Depuis que j’ai enlevé mes dents de sagesses il y a deux ans, mes dents se déplacent, provoquant d’ailleurs des chevauchements sur les incisives du bas. Par ailleurs, j’ai une légère régression gingivale sur une incisive (depuis 2 ans mais elle n’évolue pas, le dentiste m’ayant dit que ce n’est vraiment pas alarmant).
    J’ai 24 ans et je suis vraiment tenté de porter un appareil pour réaligner le tout et le fixer (aussi bizarre soit-il, je sens mes dents instables).

    Cependant, j’ai lu qu’un traitement orthodontique adulte pouvait provoquer des déchaussements dentaires. Qu’en est-il vraiment ? Le jeu en vaut-il vraiment la chandelle ? J’hésite à sauter le pas, dans la mesure où j’aimerais mettre dans la balance avantages traitement vs désavantages traitement.

    En vous remerciant par avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Voici quelques faits à la lumière de ce que vous avez écrit :

      – Les dents de sagesse n’ont rien à voir avec le déplacement de vos dents, qu’elles aient été enlevées ou pas.
      Pour en savoir plus sur les dents de sagesse et leur influence sur la dentition et l’occlusion.

      – Vous avez déjà une récession gingivale alors vous devez réaliser que ce n’est pas à cause de l’orthodontie. Le fait de faire de l’orthodontie pout maintenir cet état ou, selon le type de mouvement à effectuer avec votre incisive, peut-être l’aggraver ou l’améliorer, tel que décrit dans cette page.

      – un traitement d’orthodontie lte peut aggraver certains problèmes de gencive mais pas nécessairement. Dans les cas où cela se produit, il y a habituellement une « tendance » dès le départ (gencive mince, début de récession (comme dans votre cas), mauvaise hygiène buccodentaire, dents en rotation sévère, etc.). La même chose pourrait se produire chez un jeune adolescent ou quelqu’un de 70 ans

      – Au pire, vous aurez besoin d’une procédure muco-gingivale pour corriger ce défaut de gencive, ce qui n’est pas quelque chose de compliqué. Vous pourriez avoir besoin d’une telle procédure de toute façon un jour ou l’autre que vous fassiez de l’orthodontie ou pas. À votre jeune âge de 24 ans, vous avez encore plusieurs décennies devant vous alors tout investissement dans votre bouche en vaut certainement la peine!

  33. De barros dit :

    Coût d’une greffe de gencive
    bonjour docteur jules moi aussi j’ai une récession gingivale modérer sur une incisive du bas et ça m’inquiète car j’ai juste 15 ans et j’aimerai savoir combien ça coûte même si le prix n’importe pas car je veux subir une greffe de gencive .

    ps: je porte un appareil dentaire depuis 1 an et 6 moins et on ma déjà extrait 6 dents ( 4 dents de sagesse + 2 prémolaires )

    1. Dr Jules dit :

      Les orthodontiste ne font pas de greffes gingivales alors il faudra vous informer auprès d’un parodontiste ou d’un dentiste généraliste qui en fait. De plus, il y a beaucoup de variables
      considérer pouvant affecter le coût; endroit dans la bouche, nombre de dents, qui fait la greffe, y a-t-il d’autres problèmes associés, etc.?

      1. De barros dit :

        merci mais je voulais juste savoir si je dois attendre la fin du traitement d’orthodontie ou non ?

        1. Dr Jules dit :

          Cela dépend des cas. Parfois une greffe de gencive doit être faite avant, pendant ou après un traitement d’orthodontie. Discutez-en avec votre orthodontiste.

  34. maximilien dit :

    Lien entre matériau dentaire et paralysie faciale?
    bonjour,
    depuis 2010 j’ai une paralysie faciale des nodules à la thyroide j’ai vécu un vrai calvaire depuis mars j’étais mieux puis récidive discale. Bref depuis 15 jours une dent c’est cassé et depuis je dors mal et suis fatigué. Je vais chez ma dentiste et j’apprends qu’elle m’a pas revu depuis ma pf alors que je pensais que si, en fait mes symptômes organiques ont commencés après qu’elle mets soignée l’unique dent qui me posait problème avec de la résine ainsi que le collet. J’y suis retourné elle m’a enlevé le reste de résine et juste mis un platre en attendant, mais elle ne m’a pas enlevé la résine du collet. depuis cette dent me chauffe c’est très bizarre et je ressens plus ma paralysie faciale comme histoire je fais souvent parti des gens qui sont dans les 5% des choses rares. Merci

    1. Dr Jules dit :

      Ceci n’est pas mon domaine d’expertise mais je doute qu’un matériau dentaire comme du composite servant à obturer une dent puisse causer une paralysie faciale ou d’autre problèmes neurologiques. Ce matériel est utilisé partout dans le monde depuis des décennies alors s’il causait de tels problèmes, on en entendrait parler beaucoup plus souvent…

      1. Maximilien dit :

        Bisphénol A, matériaux dentaires et effets sur la santé
        Bonjour Docteur et merci,
        La pf a peu de chance d’être en effet à l’origine de la résine dentaire. Mais par contre on sait très bien que le bisphenol a est un perturbateur endocrinien et autre en effet en France le bisphénol a a été des biberons etc, là où je m’interroge c’est ma thyroide qui a des nodule et vascularisé j’ai 35 ans. La seul c’est que depuis que cette dent vient de casser j’ai des içnsomnie et un gout dans la bouche et c’est n’est pas psycho j’ai 15 ans de psychanalsye. J’aurai aimé être hypocondriaque. Le bisphenol a est un très mauvais produit… Le monde est corrompu mais c’est la société qui l’y oblige.
        Bien à vous.

        1. Dr Jules dit :

          Je suis entièrement d’accord avec vous que le bisphénol A (BPA) n’a probablement pas grand chose de bon pour le corps humain et la santé et ceci est documenté très largement sur le Net.

          Une simple recherche sur les « effets néfastes du bisphénol A » vous en convaincra. Cependant, il y a toujours diverses opinions sur tous les sujets, surtout quand il s’agit de la santé. Par exemple, cet article d’un chercheur scientifique semble prouver hors de tout doute que ce composé peut avoir des effets néfastes sur les testicules tandis que cet autre article, mentionne que l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments estime que les taux actuels d’exposition au bisphénol A sont sans danger pour la santé humaine, et préconise d’abaisser de façon drastique les seuils de sécurité d’exposition.!!! Et vous croyiez que le bisphénol banni en France l’avait été pour de bon. Détrompez-vous, la « guerre » ne fait que commencer à en croire cet article.
          Le bispnénol A (BPA) contenu dans les matériaux restauratifs dentaires est reconnu pour causer des problèmes de santé.
          Il faut aussi comprendre dès que des sommes importantes d’argent sont en jeux il y a beaucoup de « lobbying » ou représentation qui existe auprès des compagnies et gouvernements par différents groupes d’intérêts et « Big Pharma » (et voir aussi ce lien) mais vous saviez probablement déjà tout ça.

          Dans le domaine dentaire, bien qu’il soit louable de tenter de diminuer ou éliminer les produits contenant du bisphénol, il faut aussi comprendre qu’il y a aussi une question de quantité d’exposition. Une seule molécule ne causera probablement pas de problèmes tandis qu’une exposition chronique comme boire régulièrement pendant des mois ou années dans une bouteille contenant du bisphénol A peut causer des problèmes. Je ne suis pas expert en matériaux dentaires et ne connais pas la quantité contenu de BPA dans les matériaux restauratifs mais je doute qu’une simple restauration composite soit problématique. En cas de doute, vous pouvez toujours les faire remplacer par des matériaux alternatifs (porcelaine, et autres).

          D’après l’American Dental Association, « les matériaux dentaires utilisés pour traiter et prévenir la carie dentaire peuvent contribuer à très faible dose du BPA pour quelques heures après la pose ». Cet énoncé est repris dans cet article dont vous m’avez fait parvenir la référence et qui mentionne également qu’ « une organisation professionnelle mondiale de chirurgiens-dentistes, tout en réclamant des études supplémentaires, vient de désapprouver l’utilisation de BPA dans les matériaux dentaires ».

          tag #BPA

  35. Dan dit :

    Bonjour Dr,
    radiographie retro alveolaire periapicale orthodontie Sherbrooke
    Suite à un traitement d’orthodontie qui s’est mal terminé on a été obligé de me retirer mon appareil en urgence. Mon orthodontiste n’as pas souhaité me collé de fil de contention compte tenu de la douleur que j’éprouvais sur mes incisives centrales supérieures. Malheureusement sans fil de contention tout rebouge et un dentiste m’a diagnostiqué une inflammation ligamentaire (voir photo). Je ne sais plus quoi faire, j’ai mal. Est-ce que cela veut aussi dire que je ne pourrais plus jamais refaire de l’orthodontie ?

    Merci d’avance

    1. Dr Jules dit :

      La première chose à faire est de déterminer la cause de vos douleurs dentaires. Une « inflammation ligamentaire » ne veut rien dire, autre qu’il y a de l’inflammation autour de la dent dans le ligament parodontal, ce qui se produit tout le temps pour une multitude de raisons. Un inflammation ne peut être décelée sur une radiographie.
      Votre radiographie ne montre rien d’anormal qui puisse expliquer une douleur importante ou qui indique une contre-indication à faire un traitement d’orthodontie (si on se fie seulement à cette radiographie).

      D’autres tests diagnostiques doivent être faits pour déterminer la cause de votre problème et c’est du ressort d’un dentiste généraliste. Une consultation avec un endodontiste pourrait être indiquée. Discutez-en avec votre dentiste.

      1. Ré-bonjour Dr,

        Suite à un conebeam voici le compte rendu :
        Dans le secteur incisif, on ne décèle pas de fracture radiculaire.
        La récession est minime.
        Il n’existe pas de résorption anormale des apex dans le secteur incisif.
        On retrouve un petit élargissement du ligament alvéolo-dentaire un peu plus marqué en regard de la corticale vestibulée.
        Les apex restent toutefois bien situés au sein de la spongieuse, sans procidence au niveau des parties molles vestibulées.
        Pour mémoire, pas de zone d’ostéolyse péri-apicale significative.

        De ce compte rendu je retiens : récession minime et élargissement du ligament.

        Qu’est-ce que cela veut dire ? Que mes racines se sont « amenuisées » et que j’ai une inflammation du ligament ?

        Merci d’avance Dr.

        1. Dr Jules dit :

          Ceci indique que vos racines semblent intactes, normales et bien placées dans l’os alvéolaire.

          L’élargissement d’un ligament parodontal peut signifier plusieurs choses dont un traumatisme occlusal ou un simple déplacement orthodontique. Une inflammation ligamentaire ne signifie pas grand chose et ne peut être détectée par radiographie.

          Pour en savoir plus sur le déplacement des dents en orthodontie.

  36. Maximilien dit :

    Bonjour Docteur,
    C’est encore moi, ma dentiste m’a soigné ma dent hier, mardi je suis allé aux urgences, pour une fois les infirmiers avaient plus peur que moi, double ecglimite, je suis à bout. En fait aujourd’hui plus d’oppression thoracique sauf tout à lheur lorsque je me suis mis de l huile essentielle de giroflé sur la dent, hasard ou pas, c’est hallucinant. Mon oppression thoracique à commencée la semaine dernière depuis que je mets des he, c’est pas le hasard à savoir que pendant 10 ans j’ai été gavé de psychotropes qui n’avaient aucuns effets… Une histoire trop longue.

  37. Bonjour docteur
    Alors voilà j’ai 18 ans et j’avais mis des bagues à l’âge de 12 ans , j’ai remarqué après que du tartre se formait mais je n’y ai pas donner d’importance tout de suite , maintenant j’ai pas mal de tarte au niveau des incisives inférieur ma gencive à ce niveau est gonflé et une récession légère .
    Je prévois de voir un orthodentiste dans la semaine . Rassurez moi , est ce que je risque de perdre des dents trop tôt à cause de mon problème , et est ce que il est possible d’y remédier définitivement ?
    Merci d’avance

  38. bonjour

    j;ai des bagues mais sur l’incisive centrale la gencive a j;arrive pas à le dire mais la gencive est entre sur l’appareil

    y’a-t-il un moyen de la retirer?

    1. Dr Jules dit :

      Oui. Si c’Est causé par une hyperplasie gingivale, l’excès peut être coupé à l’aide d’un laser à tissus mou ou par un autre moyen.

      Pour en savoir plus sur l’utilisation d’un laser à tissus mou en orthodontie et voir des exemples.

  39. Rétrécissement du palais, déplacements dentaires et récession gingivale
    Bonjour,
    Je ne sais pas si vous recevrez ce message. Je l’espère car je suis perdu.
    J’ai perdu une bague le 09/11/2015.
    L’orthodontiste étant absent (il n’est présent qu’une semaine sur deux), son assistante (sa secrétaire ?) m’en a recollée une autre le 10 avec l’aide d’une secrétaire.
    Mon arcade dentaire supérieure s’est resserrée.
    Mes deux premières molaires et prémolaires supérieures ont « basculé » vers l’intérieur, me rétrécissant le palais me donnant l’impression très désagréable qu’on m’étranglait à la base du larynx.
    Visuellement, on voit bien un décrochement entre mes dents de sagesse et molaires « du fond » et ces premières molaires et prémolaires : l’alignement a été rompu (1 mm environ) par un mouvement vers l’intérieur et le haut du palais.
    Le dimanche 15 au soir, la douleur à l’ATM gauche était telle que j’ai du couper le fil, ce qui m’a permis d’aller travailler normalement le 16.
    J’ai constaté une récession gingivale d’environ 2 mm sur les 4 dents citées plus haut, en particulier sur celle sur laquelle avait été recollée la bague – 4 mm environ.
    Au vu de la dentition de ma mâchoire inférieure, j’ai peut-être un terrain fragile, mais j’ai une bonne hygiène de vie.

    Le 19/11, j’ai vu l’orthodontiste qui m’a dit que son assistante (?) avait collé la bague trop haut. Je pense aussi qu’elle avait du beaucoup trop tendre le fil.
    Il l’a enlevée et en a replacé une autre, correctement.
    Je suis ressorti soulagé.
    Mais j’étais toujours gêné.

    Je l’ai revu le 4/12 pour lui expliquer que j’avais besoin qu’il me redonne du volume au palais.
    Il m’a dit que ce n’était pas possible, que je risquerais un déchaussement des dents…
    J’avais un rendez-vous le 16, je lui ai proposé de le garder pour pouvoir faire le point au cas où, il a refusé et l’annulé.
    Notre discussion avait été tendue.
    J’ai eu le sentiment qu’il refusait de voir les conséquences de ce qu’avait fait son assistante (alors que j’ai évité au maximum de la mettre en cause m’en tenant simplement à la position de mes dents) et ma souffrance – je suis chanteur et professeur de musique et ces problèmes m’empêchent de travailler.
    Nous sommes le 29/12. Depuis 1,5 mois, mes deux prémolaires supérieures bougent.
    Quand je mâche ou serre les dents, elles remontent, puis le fil de mon appareil les redescend (déplacement d’environ 1 mm, bien visible à l’œil nu).
    Mon occlusion se limite à ces deux dents qui dépassent, sauf si je force le serrage de mes dents.
    Les mêmes prémolaires peuvent bouger latéralement. Je peux les faire bouger au doigt.
    Repousser mes prémolaires et premières molaires supérieures avec ma langue m’a parfois soulagé, mais… au bout d’un moment, ça meurtrit la langue et c’est quasi inefficace.
    Tous les matins, depuis environ 15 jours, je suis réveillé à 5h00 par une gêne au niveau de ces prémolaires. Parfois ça me donne la nausée. Une fois, je me suis même senti oppressé au niveau de la cage thoracique. La plupart du temps, c’est une « boule » à la base du larynx et au plexus.

    Le 19/12, j’ai pris l’avis d’un autre orthodontiste qui m’a simplement dit : « détendez-vous ! ».
    Cependant, je ne constate aucune amélioration de mon état.
    J’ai rappelé le cabinet le 23/12.
    L’orthodontiste, qui, en temps normal n’est là qu’une semaine sur deux, était en vacances.

    Je suis très inquiet.
    Ce matin encore, mes dents m’ont réveillé à 5 heures.
    De ce que j’ai lu, entre autres sur votre blogue, je crains que mes prémolaires, qui bougent depuis 1,5 mois ne finissent par se déchausser.
    Je pense que je vais appeler le dentiste de garde vers 8h30.

    Je suis perdu.
    Je me fais du souci pour mes dents. J’ai peur, entre autres, que mes deux prémolaires supérieures ne se déchaussent mais aussi que tout cela m’ait fragilisé les premières molaires.
    Si vous avez un conseil à me donner, je suis preneur !
    Merci d’avance !
    Merci également pour votre blogue et les informations qu’il contient.
    Bonnes fêtes de fin d’année,

    Cordialement,

    T.R.

    1. Dr Jules dit :

      J’ai bien peur que seul votre orthodontiste puisse régler votre problème qui semble complexe.
      D’après votre description vous avez peut-être quelques dents qui sont en traumatisme occlusal.
      SI votre palais est trop étroit, il peut nécessiter un élargissement par expansion dento-alvéolaire.

      Vous devrez discuter de tout cela avec le praticien en charge de votre cas.

      Posez des questions à votre orthodontiste


      1. Bonjour docteur,

        Merci pour votre réponse rapide et bienveillante.
        Je m’excuse, pour ma part, de vous répondre aussi tardivement : le mail m’indiquant que vous m’aviez répondu avait atterri dans le dossier spam de ma messagerie et je viens seulement de le découvrir par hasard.

        Effectivement, mon problème est complexe et met en jeu les ATM.

        J’ai revu mon orthodontiste récemment et pu mieux communiquer avec lui.
        Globalement, mon état s’est amélioré depuis le message que je vous ai envoyé, si bien que, lors du rendez-vous, l’orthodontiste était assez satisfait et, finalement, moi aussi.
        Les molaires et prémolaires sont en train de se replacer.
        J’avais également eu des soins peu réussis d’occlusodontie par ajout de supports (c’est une très longue histoire) qui créaient une gêne supplémentaire.
        L’orthodontiste a résolu ce problème.

        Comme vous l’avez très bien dit, c’est une situation (très) complexe (je ne vous avais pas tout détaillé), mais elle semble être en bonne voie d’amélioration.

        Je vous remercie mille fois pour vos conseils ainsi que pour votre blogue.
        Il est très utile.
        J’y ai trouvé de nombreux renseignements qui m’ont permis de mieux comprendre mon traitement.

        En vous remerciant,

        Cordialement,
        TH.

        tag #merci style= »color: #e0dede;

        1. Dr Jules dit :

          Merci pour cette mise-à-jour encourageante. Cela incitera peut-être d’autres lecteurs à persévérer comme vous l’avez fait.
          Heureux d’avoir pu vous être utile à distance!

  40. jeremy dit :

    Une coquille de nuit ou un traitement de 2 ans pour une dent croche?
    Bonjour,
    J’ai les dents plutôt bien alignées mais une incisive ( 22 je crois ) à légèrement avancée et sort de l’alignement. Un ortho m’ a conseillé de ne pas mettre de bagues car processus trop important par rapport à mon pb, il m’a conseillé le port d’une goutière de nuit pour éviter que la dent avance encore plus et un autre m’a conseillé tout l’inverse à savoir un traitement sur 2 ans. J’ai 28 ans , pas d’antécédent ou de traitement ortho plus jeune.

    Savez vous à quoi cela peut être du et qu elle solution vous semble la plus logique et la moins contraignante ( travail avec des clients ).
    Merci !!

    1. Dr Jules dit :

      Que but est visé par le traitement?
      Une gouttière de nuit ne fera pas grand choses. Même si cela maintenait votre dent en place un certain temps. que ferez vous après 6 mois, 1 an , 2 ans quand la coquille sera usée et inutilisable? Si vous voulez simplement immobiliser cette dent (sans « garantir » qu’elle ne bouge pas), considérez une rétention fixe. Pour en savoir plus sur la rétention orthodontique et la stabilité des corrections.

      Ce n’est pas à l’orthodontiste à décider si le traitement proposé est trop long et compliqué pour vous mais à vous-même de faire cette évaluation car c’est vous que cela affectera et non l’orthodontiste. Le rôle de l’orthodontiste est de vous donner de l’onformation objective et c’est à vous de décider ce que vous voulez faire.

      D’un autre côté, si on vous a proposé un traitement d’orthodontie pouvant durer 2 ans, c’est définitivement un traitement majeur qui ne vise pas qu’à corriger une simple incisive hors de l’alignement normal alors il vous faut décider quels objectifs de traitement vous voulez atteindre.

      Obtenez une autre opinion si nécessaire pour y voir plus clair.

      1. jeremy dit :

        bonjour docteur,
        Merci pour votre disponibilité

        le but est de pouvoir redresser légèrement cette incisive car ce n’est pas très jolie et j’ai peur qu elle continue d’avancer. ( un traitement de deux ans me parait en effet extrêmement lourd car je n’ai pas de pb au quotidien et je suis suivi régulièrement par mon dentiste)
        Selon vous quelle solution pourrait être envisagée ?? je dois rencontrer un nouveau ortho début février et j’aimerai avoir quelques solutions à lui soumettre dans notre discussion.
        Concernant la contention, en effet une contention permanente me parait plus approprié une fois cette dernière remis en place.
        Merci par avance.
        cordialement.

        1. Dr Jules dit :

          Une canine incluse ou ectopique est souvent le signe d'un problème d'espace sous-jacent beaucoup plus important.

          Votre demande est « classique »; il n’y a qu’une dent qui vous tracasse mais dans le fond, le problème est probablement plus important car pour corriger cette dent, il faut en déplacer plusieurs autres.
          C’est le « syndrome de l’iceberg »; le patient ne voit qu’une petite partie du problème tandis que l’orthodontiste voit l’image globale et ce qui n’est pas nécessairement visible à l’oeil nu (comme la partie de l’iceberg sous l’Eau)! Je ne pourrais dire ce qui est indiqué dans votre cas sans un examen clinique et à l’aide de matériel diagnostique.

          Peut-être qu’un traitement de compromis(corrections limitées) est possible? Informez-vous.

  41. Apparition d’un triangle noir entre les dents
    Bonjour
    J’ai 40 ans. Il y a quelques mois j’ai eu une gouttière pour reculer légèrement l’incisive droite
    Comme le décalage entre mes dents est très léger l’ortho m’a dit de la porter que la nuit
    Depuis 10 jours j’ai très mal à la gencive et un triangle noir s’est formé entre l’incisive gauche et celle d’a côté (donc pas au niveau de la dent qui a été traitée)
    Est ce que cela peut être dû à la gouttière?
    Merci

    1. Dr Jules dit :

      Port d’une gouttière la nuit seulement pour corriger une dent; est-ce réaliste???
      L’apparition d’un triangle noir inesthétique entre des incisives est un phénomène qui est la plupart du temps très prévisible et est causé par la dérotation de dents tournées qui se chevauchaient. Pour voir des exemples et comprendre ce qui peut être faire pour corriger cela. On aurait pu vous avertir que ce phénomène allait se produire!

      Je doute qu’on puisse corriger votre incisive avec le port d,une gouttière… la nuit seulement. Qu’arrive-t-il lorsque vous l’enlevez le jour? La dent revient probablement à sa position initiale et vous recommencez le tout la nuit suivante! Bonne chance!

  42. Isabelle dit :

    Risques de récession gingivale pendant l’expansion maxillaire rapide chez un enfant
    Bonjour,
    Mon fils de 9 ans doit se faire installer un appareil pour expansion palatine. J’ai maintenant peur de ce qu’il ait besoins d’une greffe de gencive par la suite. Je connais quelqu’un qui a en effet dû en passer par là.

    Ça m’inquiète malgré que le bureau de mon orthodontiste se soit fait rassurant à ce sujet.

    Est-ce qu’il y a vraiment un risque? Est-ce qu’il y a une autre solution que l’espansion palatine?

    Merci!

    1. Dr Jules dit :

      Il faut vous fier votre orthodontiste!

      La personne que vous connaissez et qui a eu une greffe de gencive suite à de l’expansion maxillaire n’avait certainement pas 9 ans! Dans le cas des adultes, l’expansion est une toute autre histoire.

      Pour un maxillaire trop étroit, il n’y a pas d’autre solution autre que de faire une forme d’expansion quelconque mais il existe plusieurs façons d’en faire pour élargir les arcades dentaires. Votre orthodontiste vous conseillera pour votre garçon spécifiquement.

      Toute intervention dentaire, orthodontique, chirurgicale, etc, comporte certains risques mais ce sont des risques « calculés » et relatifs.
      Il est très rare d’avoir des problèmes avec les traitements d’expansion chez les enfantes et adolescents.

      Pour en savoir plus sur :
      l’expansion palatine (expansion maxillaire rapide) en orthodontie et
      – l’expansion maxillaire et les déséquilibres transverses des mâchoires.

  43. ouerchfeni dit :

    salut
    Docteur j’ai un dents qui a commence à se dechausser depuis 6 mois apres mon accouchement elle commence abouger ccomment faire

  44. faure dit :

    Gencive mince et récession gingivale; faire de l’orthodontie ou pas
    bonjour
    vu les éléments dans cette page j’hésite sérieusement à faire un traitement d’orthodontie. Voilà j’ai 38 ans, j’ai déjà eu quand j’avais 14 ans, un traitement d’orthodontie mais le dentiste n’a pas fini le boulot et il m’a abimé 3 dents. J’ai les dents de devant qui sont encore en avant et avec le temps elles se sont déplacées (elles se chevauchent). J’ai une récession modérée sur une dent de la machoire inférieure et j’ai la gencive mince.

    Je souhaitais faire un traitement d’orthodontie pour que mes dents de devant ne soient plus en avant mais apparemment vous dites qu’il y a des risques sérieux de déchaussement ou/et de récession gingivale quand on a la gencive mince et au moins une récession gingivale. Le dentiste indique que si je ne fais pas de traitement d’orthodontie ma dent sera expulsée (l’une des dents de devant, qui est en avant). Donc c’est le serpent qui se mord la queue. Si je ne fais rien, je perdrai au moins une dent et si je fais quelque chose je risque des pertes de dents graves à terme car je n’ai pas de gencive épaisse et un début de récession sur une dent. Que me conseillez vous ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Premièrement, une dent ne se fait pas « expulser » de l’os alvéolaire et de la gencive. SI une récession gingivale progresse de façon extrême, la dent peut devoir être extraite un jour mais vous êtes certainement loin de perdre cette dent!

      La présence de récession gingivale n’est pas une contre-indication à l’orthodontie mais certaines précautions doivent être prises pour ne pas exacerber les problèmes parodontaux. Tout doit être pris en considération dans la planification d’un traitement d’orthodontie; les bénéfices et les risques.

      Vous parlez d’un « dentiste »… pour un cas affecté par des problèmes parodontaux, vous devriez consulter un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui travaillera probablement avec un parodontiste.

  45. Anne dit :

    Un hydropulseur peut-il remplacer la brosse à dent?

    Bonjour,
    Je suis âgée de 25 ans et la dernière fois que je suis allée chez mon orthodontiste pour faire recoller mon arc de contention, elle m’a annoncée une récession gingivale sur mes prémolaires. Depuis je suis assez stressée par cela car j’ai déjà eu pas mal d’intervention dentaire et j’avoue avoir peur de la chirurgie dentaire. J’essaie de faire au mieux afin de ne pas aggraver le problème mais elle m’a parlée d’une probable greffe plus tard.

    Aussi, je me demandais si un « broxo jet » pourrait se substituer à la brosse à dent traditionnelle, pour être claire, la remplacer complètement. Le frottement serait certes toujours présent mais atténué, non? Si non, la brosse à dent électrique est-elle une meilleure alternative à la brosse à dent traditionnelle pour ce type problème?
    Merci pour votre réponse

    1. Dr Jules dit :

      Le Broxo Jet est un hydropulseur similaire au Waterpik qui envoie un jet d’eau (parfois avec des produits ajoutés dans l’eau) sous pression sur les gencives et les dents. Bien que cela puisse contribuer à l’hygiène buccodentaire rien ne peut remplacer une brosse è dent et une bonne technique de brossage mais même cela ne générera pas de nouvelle gencive dans un cas de récession gingivale ou déchaussement. SI vous voulez utiliser une brosse plus performante que les brosses à dent standard et les l’hydropulseurs, utilisez une Sonicare (Sonicare.com).

      Pour en savoir plus sur le récession dentaire ou le déchaussement des gencives.

  46. Marlene dit :

    J’ai consulté un dentiste hier et bien sûr il ma fait
    Une panoramique et à constaté une perte osseuse
    Et ma fait un devis avec la nature de l’acte
    « Lambeau par 1/6 HBJA003 » En 6 séance.
    2000 euros. Pourquoi lambeau et non un ouverture
    De la gencive et gratté le tartre.
    Un moi avant j’ai été voir un autre dentiste
    Donc perte osseuse 1 séance de curetage parodontie HBQD001 600 euros.
    Qui croire???
    Merci pour la réponse

    HBJA003 Assainissement parodontal par lambeau sur un sextant

    HBQD001 Bilan parodontal: Exploration du parodonte par sondage, étude de l’indice de plaque

    1. Dr Jules dit :

      J’ai vérifié brièvement sur le Web ce que signifient ces codes et ils réfèrent à des procédures complètement différentes. L’un vous parle d’un examen diagnostique tandis que l’autre vous propose une intervention parodontale chirurgicale alors les coûts seront certainement différents.

      Je ne peux me prononcer sur ce qui est requis comme intervention pour votre cas mais si vous n’êtes pas confrotable avec ce qui vous a été proposé, consultez un autre dentiste ou un parodontiste

  47. Jennifer dit :

    Frénectomie pour une récession gingivale?

    Bonjour,

    Il y a 7 ans, j’ai eu un piercing au labret et lors de mon détartrage il y a 2 ans, mon dentiste m’a fait remarquer que mes 2 incisives inférieures étaient déchaussées. Il m’a parlé d’une chirurgie consistant à sectionner le frein de ma lèvre inférieure. Qu’en pensez vous? Existe-t-il d’autres solutions moins invasives? Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      Quelle est la cause du déchaussement dentaire? Cela influencera le plan de traitement.

      Si c’est de l’abrasion par le labret, une frénectomie de changera rien. Si le récession est causée par une tension exercée sur la gencive alors la frénectomie peut aider è prévenir que la récession progresse davantage mais ne fera pas « repousser » la gencive manquante. Pour cela il faudrait une procédure muco-gingivale comme une greffe gingivale.

      Pour en savoir plus sur le piercing et les dangers qui y sont associés.

  48. Sarah dit :

    Bonjour,Dr
    Voilà j’ai eu plusieurs dents devitalisees
    Et au fil du temps les plombages ont sautées,et j’ai eu 2dents déchaussées mais elles étaient devitalisees ayant une très grande peur des dentistes suite a des actes manqués..mâchoires coincées,réaction allergique etc.je n’ai pas été consultée un dentiste mais voilà les trous des dents se referment et j’ai peur…que dois je faire?
    Est il urgent pour moi de consultée?je tiens a précisé que je ne ressent aucune douleur. Merci pour votre réponse.

    1. Dr Jules dit :

      instrument-dentaire-dentiste-orthodontiste-Sherbrooke V2Consultez tout d’abord un dentiste généraliste qui évaluera votre condition, posera un diagnostic et fera les recommandations appropriées s’il y a lieu d’intervenir (traitement idéal, alternatives et compromis, pronostic, durée et coût du traitement, etc.) et vous dirigera à d’autres spécialistes dentaires si indiqué.

  49. Natalie dit :

    Dommage à la gencive avec un Waterpik

    Mes gencives sont saines. Cela fait 10 ans que j’utilise l’hydropulseur Waterpik non portatif 2 à 3 fois par jour avec satisfaction. Cependant, il y a quelques mois, j’ai insisté trop fort entre deux molaires espacées et me suis abîmée la gencive d’une molaire.
    Dans d’autres commentaires, vous dites qu’elle ne peut pas repousser et cela me soucie.
    Est-ce seulement vrai en cas de maladie de la gencive ou mauvaise hygiène? Une gencive saine qui a été abîmée/affaissée peut-elle se réparer ?
    Je n’ai pas mal et ce n’est enflammé, seulement quand je mets un gel dentaire au propolis, cela réagit un peu. C’est mon dentiste qui me l’a signalé.

    Faut-il mieux utiliser le Sonicare Airfloss?
    je crains maintenant d’abîmer la gencive d’autres dents. Si le réglage est trop bas, ce n’est pas bien efficace pour enlever les débris coincés entre les dents (mon problème).

    J’ai une brosse à dents électrique Oral B à piles que j’ai depuis 15 ans et j’aimerais connaître la différence avec les brosses à dents soniques. Est-ce que la tête tourne moins vite ? Pourquoi sont-elles meilleures ? Merci

    1. Dr Jules dit :

      Je doute que simplement l’utilisation d’un Waterpik puisse causer une récession gingivale ou un dommage important à la gencive. Il y a peut-être un autre problème sous-jacent qui pourrait expliquer cela? Ce n’est peut-être que de la récession causée par une action mécanique comme l’utilisation d’une brosse à dents de façon trop agressive ou avec une mauvaise technique.
      Révisez tout cela avec votre dentiste généraliste ou une hygiéniste dentaire.

      Une récession gingivale n’est pas réversible.

      La base d’une bonne hygiène buccodentaire est le brossage. L’utilisation d’un Waterpik ou du Airfloss peut être un ajout utile pour certains cas mais n’est pas essentiel pour la majorité des cas ayant un bon parodonte.

Mise à jour pour
x

Prenez rendez-vous avec un dentiste Bücco et recevez 50$* en argent comptant !

* IMPORTANT: Certaines conditions s'appliquent

Veuillez inscrire un lieu, une ville ou un code postal

Liste des dentistes membres Bücco