Classe 2 – exemples de malocclusions

Merci de voter pour cet article

1 Étoile2 Étoiles3 Étoiles4 Étoiles5 Étoiles (Pas encore de vote)

Loading...

 

Page en construction

Copyright ©, tous doits réservés - All rights reserved. orthoLemay.com www.orthodontisteenligne.com orthodontiste à Sherbrooke  

➡ Dernière mise-à-jour : 2017-02-19 à 12:39:58 – © Jules E. Lemay, OrthoLemay.com – Tous droits réservés / All rights reserved

Publié le : Feb 19, 2017 @ 12:40

 

Commentaires et/ou questions (4)

  1. M dit :

    Nez asymétrique et menton fuyant après une chirurgie orthognathique

    Bonjour,
    Je me suis fait opérée d’une Bi max il y a plus de 6 mois. Rétrognate, j’étais à priori en classe II, avant l’intervention. Que j’ai voulu faire à cause de douleurs au niveau des mes articulations (craquements, ménisques en piteux états).
    Le chir n’a pas réalisé de génioplastie, pensant que ça ne serrait peut être pas nécessaire et que l’ostéotomie suffirait à me faire fermer la bouche. Ça aurait finalement peut être mérité…

    Bref, mon problème majeur concerne surtout mon nez ! La ligne médiane de mon visage était, au préalable, orienté sur la gauche. Ma mâchoire a été ré-axée au moment de la Bi max mais mon nez n’a pas suivi. Visiblement on remarque bien aujourd’hui que mon nez est penché et plus épaté lorsque je souris.

    J’ai subi, il y a peu une turbinectomie et une septoplastie, pour améliorer ma respiration. L’ORL m’a fait comprendre (après coup) qu’il n’y aurait pas de conséquence sur l’aspect physiquement de mon nez. Dommage…

    Je suis un peu perdue. Et si je comprends bien, il faut envisager une rhinoplastie pour que je retrouve une ligne médiane harmonieuse.

    Je n’aimais pas particulièrement mon profil à cause de cette rétrognathie (sans grand complexe, l’opération était pour corriger des problèmes fonctionnels. C’est d’ailleurs une réussite de ce côté là).
    Je suis tout de même déçue du résultat final car mes deux mâchoires n’ont pas le même aspects de profil, je n’ai pas plus de menton. Et l’intervention a accentué un défaut que je ne voyais pas…

    Quels conseils me donneriez vous ?

    • Dr Jules dit :

      J’ai de la difficulté à comprendre comment votre menton soit fuyant (vous indiquez que vous n’avez “plus de menton”) alors qu’on vous a fait une chirurgie bimaxillaire. À moins que la procédure mandibulaire n’ait pas été une ostéotomie d’avancement?

      Je ne suis pas expert en chirurgie alors je mentionne cela sous toutes réserves, mais normalement il ne devrait pas y avoir de changements significatifs dans la position latérale du nez avec une procédure maxillaire. Il faut aussi savoir quelle procédure a été faite; simple avancement, expansion, bascule verticale, symétrique ou asymétrique, etc. Ceci pourrait expliquer pourquoi vous observez ces changements.

      Ma suggestion serait d’en discuter avec les praticiens qui ont été impliqués dans votre traitement pour qu’ils vous expliquent la cause de ces changements et par la suite s’il y a une solution possible.

  2. Marion dit :

    Invisalign, Kinésiologie et ostéopathie pour un cas très complexe?

    Bonjour,
    J’ai un bruxisme, une déviation nette de la mandibule vers la droite, une déviation de la cloison nasale (apparement cause de mes soucis), un palais trop étroit et des dents qui se chevauchent légèrement, sans que rien ne me choque. Il est vrai que je ne respire presque que par la bouche et que je n’ai pas d’odorat, mais j’ai appris à vivre avec depuis toujours. En avril, un dentiste, lors d’une visite de routine, m’a dit que si je ne portais pas d’appareil dentaire, je n’aurais certainement plus de dent à 40 ans (j’en ai 24).
    J’ai donc consulté un orthodontiste qui me conseille une chirurgie (l’idée serait a priori de rétablir la cloison nasale, d’ouvrir le palais, d’avancer le menton, de décaler la mandibule vers la gauche). Comme je ne suis pas très ouverte à la chirurgie (hormis le redressement de la cloison nasale qui me parait moins violent), celui ci me propose de porter un appareil Invisalign pour une durée d’environ 18 mois, puis une contention par gouttières à vie. Ceci me conviendrait parfaitement mais j’ai peur que ce ne soit pas efficace, qu’en pensez vous ? Invisalign peut il etre indiqué dans ce cas? ou peut etre plus des bagues ? ou faut il absolument faire de la chirurgie ? (j’ai pris rdv chez un chirurgien maxillo facial)
    L’ostéopathie, de la kinésithérapie, et un appareil dentaire peuvent-ils régler tous mes problèmes ?
    Merci de votre aide,
    Marion

    • Dr Jules dit :

      Invisalign pour remplacer un plan de traitement aussi complexe? Vraiment, obtenez une seconde opinion auprès d’un spécialiste certifié en orthodontie (orthodontiste) qui aura vraiment à coeur de trouver des solutions valables à votre problème.

      En passant, une contention “a vie” avec des gouttières… je ne connais personne qui a réussi cet exploit!

      Un appareil dentaire, de la kiné, ostéo, etc. ne feront rien à eux seuls mais un traitement d’orthodontie compréhensif et global qui ne vise pas qu’à utiliser un “appareil” en particulier mais qui part d’un vrai diagnostic pour établir des objectifs de traitement réalistes pourrait probablement vous aider.

      Triade diagnostique, objectifs de traitement et plan de traitement. Tout part du diagnostic.Tout débute avec le diagnostic. Tout problème doit d’abord être diagnostiqué avant d’être traité et le diagnostic est la base de tout traitement. Les objectifs de traitement et le plan de traitement dépendent directement de ce diagnostic. Cette équation de base est simple, universelle et inévitable pour maximiser les chances de succès de tout traitement. Pour en savoir plus sur l’importance du diagnostic.

Laisser un commentaire

*

*

*

Les champs suivis d’un astérisque* sont obligatoires.